Напиток из тамаринда рецепт. Тамариндовая паста — приправа из индийского финика. Тамаринд в кулинарии
Тамаринд – представляет собой тропическое вечнозеленое дерево семейства бобовых, которое имеет очень кислые удлиненные плоды. Созревает круглый год. Мякоть плода съедобна и популярна. Она используется в качестве специи в кулинарии. Мякоть зелёных фруктов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Тамаринд придает морепродуктам и блюдам из мяса неповторимый вкус. Зрелые фрукты слаще и могут использоваться в качестве основы для приготовления десертов, напитков, закусок. Тамаринд можно есть и отдельно со сладким соусом или стручковым перцем. Также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса HP.
Тамариндовая паста (паста из тамаринда) - является важной приправой в юго-восточной Азии. Тамариндовую пасту также называют "мякотью тамаринда", или "тамариндовым концентратом". Тамариндовая паста - это мягкая масса, в состав которой входят фрукты из стручков дерева тамаринд, родиной которому является Африка, но в настоящее время большинство деревьев выращивают в Индии. Вкус пасты кислый, с привкусом фруктов.
Из пасты тамаринда можно приготовить вкусный барбекю и также другие пикантные соусы, использовать ее в качестве ингредиента в маринадах, карри, фасолевых и других бобовых блюдах, а также в любых других блюдах, которым захотите придать кислый вкус и своеобразный аромат. Другим способом использования является приготовление напитков, в частности - тамариндовой воды.
- 225 г мякоти тамаринда
- 225 г воды.
Разломайте или разрежьте тамаринд на небольшие кусочки. Залейте его на 2 часа или на ночь горячей водой.
Вместо этого можно покипятить его 10 минут на маленьком огне.
Процедите через сито, хорошенько выжав всю жидкость из мякоти.
Можно заменить в рецептах лимонным соком.
Используйте по рецепту.
Полезные свойства тамаринда:
Тамаринд широко применяется в медицине, благодаря наличию во фрукте витамина A, органических кислот, включая винную, лимонную и молочную кислоты. Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки тамаринда помогают снизить давление.
Из мякоти тамаринда получают слабительные средства, а пережаренные семена спелого фрукта применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и дизентерией.
В Аюрведе тамаринд используется для лечения заболеваний огненной природы и диабета, а так же как средство, улучшающее аппетит и пищеварение.
Чай, заваренный из листьев тамаринда, применяется наружно для ванночек для глаз при глазных инфекциях и внутренне при простуде и гриппе.
Настой коры тамаринда используется для улучшения аппетита, при астме, поносе.
Тамаринд считается также средством, усиливающим иммунитет. Совсем недавно в мякоти его плодов было обнаружено вещество, усиливающее сопротивляемость организма к инфекциям.
Тамаринд считается так же сильным женским афродизиаком.
Чем можно заменить тамаринд в рецептах?
Заменить 1 столовую ложку тамариндовой пасты или тамариндового экстракта в рецептах можно 1 1/2 столовой ложкой мангового порошка или 1 1/2 столовой ложкой лимонного сока или 1 столовой ложкой Вустерширского соуса.
Услышав про тамариндовый соус, многие наши хозяйки удивленно поднимут бровь и задумаются. Скажем честно, мало кому из нас знаком экзотический тамаринд, а вот про индийский финик многие слышали. Тамаринд, который растет в странах с жарким климатом, относится к фруктам из семейства бобовых. После того, как это большое дерево отцветает, из его соцветий образуются длинные стручки, внутри которых лежат не твердые бобы, а мягкие кисло-сладкие плоды, похожие на финики.
Обладая приятным вкусом, плоды тамаринда отличаются и большим содержанием полезных элементов. В их мякоти много витаминов, минералов. Кроме того, они весьма калорийны, в 100 граммах плодов содержится 57,4 грамм углеводов.
Фруктовая специя
Оставляя за тамариндом право, называться фруктом, население Индии и Мексики активно используют его в качестве специи и приправы. Недозревшие плоды добавляют в блюда из овощей и чечевицы, чтобы придать им приятную горчинку. Кислая зеленая мякоть используется и в приготовлении различных подлив к жареному мясу и птице.
Спелый индийский финик служит основой для десертных подлив и сладких соусов. Он дополняет блюда пикантной ноткой, которая богата кисло-сладкими аккордами. В знаменитом главная роль отведена именно индийскому финику.
Для европейской кухни тамаринд – это загадочный ингредиент, используемый довольно редко. Однако, один раз приготовив тамариндовый соус, вы обязательно включите его в свое постоянное меню. И, как часто присутствует в кулинарной истории заправок, единого рецепта подливы из тамаринда нет. Мы предлагаем вам два разных варианта.
Вьетнамский рецепт тамариндового соуса
Во вьетнамской кухне подливу из тамаринда готовят с чесноком и традиционным рыбным соусом. Для него нам понадобятся:
- тамаринд (свежий или паста) – 12 столовых ложек;
- репчатый лук – 4 головки;
- чеснок – 3-4 зубчика (4 чайные ложки);
- имбирь – 120 грамм;
- тайский рыбный соус – 4 столовые ложки;
- устричный соус – 4 чайные ложки;
- перец чили (молотый) – 4 щепотки;
- масло растительное для пассировки – 2-3 столовые ложки;
- сахар – 4 столовые ложки.
Приготовление:
- Наливаем в сковороду масло, разогреваем.
- Чеснок давим или натираем на мелкой терке. Лук чистим и мелко нарезаем.
- Корень имбиря мелко рубим.
- В разогретое масло выкладываем имбирь, чеснок, перец чили и лук. Пассируем до появления насыщенного аромата.
- Вводим в массу пасту тамаринда, прогреваем еще 2-3 минуты.
- Добавляем рыбный соус. Учтите, что этот соус быстро густеет при нагреве, разбавьте его двумя-тремя ложками воды.
- Доливаем устричный соус, сахар, соль по вкусу. У соуса должен получиться пряно-сладкий вкус. Прогреваем все ингредиенты около минуты.
- Если хотите, можете ввести в подливу зелень (петрушку, укроп).
- Поливаем горячей массой основное блюдо (жареную или запеченную рыбу, другие морепродукты).
Вьетнамский вариант акцентирован на густом рыбном вкусе подливы, и совершенно не подходит для заправки мясных блюд. К курице или телятине стоит взять базовый рецепт подливы, в которой главную скрипку играет тамаринд.
Базовый рецепт
В базовом рецепте меньше ингредиентов, чем в предыдущем, в нем ставка сделана на кисло-сладкую композицию, сдобренную острым перцем и свежим имбирем. В таком варианте мы получаем индийский соус с тамариндом. Для его готовки надо взять:
- тамаринд (свежий или паста) – 50 грамм;
- финики сладкие – 150 грамм;
- вода – 200 мл;
- молотый красный острый перец – щепоть;
- кумин (разновидность сельдерея) молотый – ¼ чайной ложки;
- имбирь свежий – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Убираем из фиников косточки и замачиваем их в теплой воде на 20 минут.
- Если взят сухой тамаринд, его надо замочить на 20 минут в воде.
- Когда выбранные ингредиенты пройдут процедуру замачивания, складываем их в чашу блендера, добавляем имбирь, кумин и перец. Все хорошо взбиваем.
- Перекладываем массу в разогретую сковороду и томим 4-5 минут до легкого загустения. Подлива готова.
Соус прекрасно сочетается с мясом птицы, телятиной, свининой.
В Таиланде хозяйки любят подавать тамариндовую подливу к рыбе. Они готовят ее целиком, и обильно поливают тамариндовой заправкой, получая удивительное по вкусу блюдо. Знаменитый тайский суп том-кха заправляется тамариндовым соусом.
Для снижения остроты заправки замените острый чили и чеснок сладким болгарским перцем.
В Латинской Америке соус подается к блюдам из баранины, на основе тамаринда делают конфеты и леденцы. По кислому вкусу тамаринд можно сравнить с аскорбиновой кислотой, но если добавить достаточное количество сахара, получится приятная кисло-сладкая мелодия.
В качестве гарнира под тамариндовую подливу идеально подходит отварной рис.
Соус-паста из экзотичного фрукта - тамаринд. Тамаринд - это бобовое растение, сродни индийскому финику. Это тропическое дерево, родиной которого является Восточная Африка, но в настоящее время распространен и произрастает также в странах Азии. Тамаринд и тамариндовая паста - это излюбленный ингредиент вегетариацев.
Мякоть тамаринда
съедобна и очень популярна в восточной кухне. Тамаринд используется в качестве специй в азиатской кухне, является ингредиентом известного и популярного Вустерширского соуса. Зеленые фрукты более специфичные и кислые на вкус, используются для приготовления острых блюд. Более зрелые фрукты - сладкие на вкус и используются для приготовления десертов и напитков.
Мякоть, листь и кора тамаринда используются в медицине: в составе лечебных отваров и чаев. Тамаринд - незаменимый плод для лечения и профилактики пищеварительного тракта.
В Индии тамаринд применяется для приготовления кузамбу или самбара, а также блюд со сложными названиями: пуликкузамбу , риса пулийодарай и других.
Тамаринд и паста из тамаринда - популярный продукт среди любителей восточной кухни. Наиболее популярное блюдо из пасты тамаринда - это . Тамаринд прекрасно сочетается с бараниной.
О тайской кухне
Тайская кухня
поистине всемирно известна. Главные принципы тайской кухни
- это гармония и быстрота в приготовлении. Тайская кухня по сути - это гармоничное смешение многовекового западного и восточного влияния. Характер тайского блюда
зависит от того, кто его готовит, для кого готовит и по какому поводу, чтобы удовлетворить вкус каждого. Первоначально основными ингридиентами тайской кухни
были морепродукты: рыба, креветки и водоросли, мясо крупных животных не допускалось. В настоящее время тайская кухня
претерпела большие изменения, но даже сейчас мясо в мясных блюдах сильно измельчается.
Традиционными методами приготовления считаются тушение, выпечка и гриль. Из Китая в тайскую кухню добавились также жарка и фритюр. В 17 веке
в тайской кухне
вместе с португальскими миссионерами
появился чили.
Вообще, тайцы умело адаптируют блюда других стран к своей кухне. Например, топленое масло Гхи из индийской кухни тайцы заменили на кокосовое молоко, а различные специи на свежие травы. Тайские блюда
подают одновременно, что позволяет насладится различными комбинациями вкусов.
Традиционный тайский обед состоит из супа, и блюда с карри, приправами, с рыбой и овощами. Если суп был острым, то следующее блюдо должно быть неострым, чтобы сохранить гармонию вкусов. Это может быть, например, бульон из горькой дыни с мясным фаршем, далее мидии в соусе карри или рыба с имбирем и теплый салат из ломтиков говядины, лука, перца, мяты и лимонного сока с различными соусами, куда можно окунать кусочки пищи. Идеальное тайское блюдо сочетает в себе пряный, сладкий и кислый вкус, в равной степени удовлетворяющий глаз, нос и нёбо.
Тамариндовая паста – это ароматная приправа азиатского происхождения, которую очень часто используют в приготовлении национальных блюд. Эта специя представляет собой густую массу мягкой консистенции, которую готовят из плодов тамаринда. Это дерево растет в основном в тропическом климате. Его можно встретить в таких странах, как Азия, Судан, Мадагаскар или Южная Америка. Именно оттуда идут поставки тамариндовой пасты на другие территории.
Впервые тамариндовую пасту начали производить в Африке примерно за одну тысячу лет до нашей эры. Спустя время деревья тамаринда культивировались в азиатских странах, куда перешел и рецепт приготовления пасты. Но прежде чем готовить приправы, азиаты использовали кору и плоды тамаринда в лекарственных целях, изготавливая из них полезные настои и отвары.
Тамариндовая паста является обязательным ингредиентом в приготовлении блюд тайской кухни. При этом из плодов дерева готовят еще и тамариндовый соус, которым приправляют салаты и вторые блюда, а также мясо. Также пасту и соус используют для приготовления всевозможных маринадов и рассолов, которые позволяют придавать консервации приятную кислинку и необычный аромат.
Купить тамариндовую пасту можно в различных магазинах или супермаркетах, но самой качественной считается специя, приготовленная в домашних условиях из свежих плодов. При этом из них извлекается мякоть, заливается кипятком и оставляется на некоторое время. Когда мякоть тамаринда станет мягкой, ее перетирают через сито или измельчают с помощью мясорубки, а затем добавляют небольшое количество сахара.
Если у вас под рукой не оказалось тамариндовой пасты, ее можно заменить следующими ингредиентами :
- порошок сушеного манго;
- лимонный сок;
- Вустерширский соус.
Калорийность такой приправы составляет около двухсот килокалорий на сотню граммов, но так как тамариндовая паста добавляется в блюда в небольших количествах, для людей, следящих за своим весом, она не является запретным продуктом.
Применение тамариндовой пасты
Тамариндовая паста применяется как в кулинарии, так и в народной медицине благодаря своим полезным свойствам.
Во время готовки блюд из мяса или рыбы такая приправа применяется довольно часто. Особенно любят ее использовать в качестве добавки к маринаду, если мясо готовят на открытом огне. Также из тамариндовой пасты можно легко приготовить соус, который подойдет к любым морепродуктам. Он пользуется большой популярностью при готовке суши и роллов.
В Азии очень любят готовить напитки на основе тамариндовой пасты, которые подаются обычно к десертам или вторым блюдам. При этом вместе с ароматной приправой добавляют и другие специи, которые выбираются, исходя из фантазии человека, который их готовит.
Что касается народной медицины, то тамариндовая паста очень часто используется для лечения многих заболеваний, как и свежие плоды. Вот основной перечень случаев, когда эта полезная приправа может положительно повлиять на человеческий организм:
- Добавление в пищу тамариндовой пасты может стимулировать процесс пищеварения и улучшать усвояемость полезных веществ из пищи. Из-за содержания в специи лимонной, молочной и винной кислот жидкость в желудке задерживается дольше, благодаря чему он лучше очищается.
- Настойка из тамариндовой пасты очень часто применяется для лечения ангины и других инфекционных заболеваний, так как обладает антисептическим действием.
- Также настойку из плодов тамаринда можно применять для лечения кожных заболеваний, добавлять ее в горячую воду и парить ноги при грибке или ранах.
- Если регулярно употреблять в пищу блюда с добавлением тамариндовой пасты, это поспособствует понижению артериального давления. Очень часто врачи рекомендуют больным гипертонией принимать чай с экстрактом тамаринда.
- Любые нарушения функций печени можно устранить при помощи отваров из тамариндовой пасты.
Несмотря на то, что тамариндовая паста очень часто применяется в народной медицине, отказаться от ее применения нужно беременным и кормящим женщинам, так как продукт может травмировать организм. При индивидуальной непереносимости тамаринда и при сахарном диабете употреблять приправу нужно с осторожностью .
Совсем недавно приобрели в супермаркете вот такие плоды - бобы. Тонкая скорлупа, которую легко разломить пальцами, а внутри нежная мякоть, заключенная как бы в сетку, и семена-бобы. Тамаринд также называют индийским фиником. И действительно, по вкусу мякоть напоминает нечто среднее между сочным фиником и черносливом с приятной кислинкой.
Тамаринд богат витаминами группы В (особенно ценен тиамин, витамин В1, необходимый для нормального процесса роста, работы сердца, пищеварительной и нервной систем), а также витаминами А и С, кальцием и магнием.
Родина тамаринда восточная Африка и Мадагаскар. Произрастает также в тропических странах Азии, в Мексике и Южной Америке. На нашей упаковке написано, что тамаринд из Тайланда:
Сладкий тамаринд продают свежим или спрессованным в брикеты, а из кислого тамринда производят пасту, которую используют как маринад для мяса/птицы/морепродуктов, в качестве соуса к бобовым (хе-хе, парадокс однако: паста из бобовых в качестве соуса к бобовым).
является важным ингредиентом вустерского соуса и фруктового соуса HP (коричневый соус). Заменить 1 столовую ложку тамариндовой пасты или тамариндового экстракта в рецептах можно 1,5 столовой ложкой мангового порошка или 1,5 столовой ложкой лимонного сока или 1 столовой ложкой Вустерского соуса.
Сладкие зрелые бобы тамаринда используют также для приготовления напитков....
И десертов!
В Мексике популярны конфеты из т амаринда - «Пулпариндо»
Вкус конфет, говорят, очень даже на любителя... острый и кислый одновременно!
А вообще, мексиканских сладостей (хотя по вкусу какие уж это сладости) на основе тамаринда - более 50! Пулпариндо используют еще и как покрытие для фруктов (обычно яблок), леденцов и жвачки. Н-да, суровое детство у мексиканских детей с такими-то десертами...
На мексиканском сленге (особенно в Мехико) , «тамариндами» называют регулировщиков дорожного движения из-за характерного цвета их униформы (из Википедии).
«Manzana cubierta de tamarindo con chile en polvo »- так по-испански звучит название яблочного «десерта »! Перевожу: яблоки с тамариндом и перцем чили. Ух!
Свежие, хрустящие яблоки Granny Smith, покрытые слоем из тамариндовых конфет и посыпанные порошком чили, с соусом Cha moy или Mango Crunch .
Тамаринд можно вырастить из косточки-боба: просто воткнуть в землю на глубину 1 см и изредка поливать... займусь этим в ближайшее время. Косточки похожи на пластиковые бусинки.
Вот они, бобы, расположились внутри стручка. Бывает по одному, по два, самое большее, что нам встречалось
- по четыре в одном стручке. Вам ничего не напоминает?
А по мне так очень смахивает на... чурчхелу! Сразу вспоминаются наши южные рынки...
Наверняка чурчхела скопирована человеком с тамаринда: орехи, облитые уваренным виноградным соком как повторение уникального природного десерта -
Надеюсь, вам было интересно!
Если встретите тамаринд, смело берите, очень вкусно и полезно!