Розовое яблоко как. Розовое яблоко. Противопоказания к употреблению

Розовое яблоко обычно в форме колокольчика, это самый распространённый сорт. Бывают также приплюснутые розовые яблоки и даже овальные.

По цвету этот фрукт бывает красный, зелёный и нежно-розовый. Внутри всегда светлые. Вкус у него хвойный с кислинкой, не яркий. Но фрукт невероятно сочный. Отлично утоляет жажду. Косточек у них нет. Поэтому очень удобно давать его детям. Даже чистить его не надо, употребляется вместе со шкуркой.

Родиной розового яблока считается Малайзия и Восточная Индия. Теперь оно растёт почти во всех тропических странах. А также оно растёт в диком виде.

Внешне плоды розового яблока немного напоминают яблоки кешью.

Тайцы очень любят этот фрукт, несмотря на его бледный вкус. Я сама не раз видела как они его с удовольствием едят, а как-то раз на прогулке не слонах управляющий слоном в процессе катания срывал с дерева плоды розового яблока и с наслаждениям услетал их, предлагая нам. Но мне они совершенно не по душе.

Также розовое яблоко называют чомпу. Или rose apple. И даже малабарская слива.



Розовое яблоко или «малабарская слива» - похожие на красные блестящие колокольчики фрукты, растущие на вечнозеленом дереве семейства Миртовые. Родом эти фрукты из Восточной Индии, но сейчас они распространились по всем тропикам от Австралии до Перу.

Несмотря на свое название, это растение имеет весьма мало общего с яблоками. Выглядит розовое яблоко, как ни парадоксально, как розовая груша среднего размера. Кожица — бледно-красная, тонкая и блестящая, а внутри — белая и сочная хрустящая мякоть. Яблоко не нуждается ни в какой предварительной очистке или обработке — есть его можно целиком вместе с кожурой.

На вкус розовое яблоко (по-тайки - чомпу) — нечто среднее между кисловатым яблоком и болгарским перцем. Зато оно своей сочной мякотью отлично утоляет жажду

Использование

Плоды розового яблока употребляют в свежем виде, делают фруктовые салаты и тушат сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы. Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином.

Состав

Калорийность - 25 ккал/г
Белки - 0.6г
Жиры - 0.3 г
Углеводы - 5.70г
Вода - 93г
Калий - 123 мг
Кальций - 29 мг
Магний - 5 мг
Фосфор - 8 мг
Железо - 0.07 мг
Витамин B1 (тиамин) - 0.02мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0.03мг
Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) - 0.8 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота) - 22.3мг

Полезные свойства

Розовое яблоко содержит всего 25 кКал. Это диетический продукт, который можно употреблять всем, в том числе и людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой. В охлажденном виде его мякоть - прекрасное средство для утоления жажды.

Состав розового яблока во многом схож с обычным яблоком: оно насыщено такими полезными веществами и микроэлементами, как железо, органические кислоты, моно и дисахариды, содержит много воды. Также, в розовых яблоках много полезной глюкозы, которая не откладывается в виде жировых накоплений, а наоборот помогает очищать желудок от вредных веществ.

Лечение заболеваний:

При диабете: Розовые яблоки содержат биоактивные вещества, которые способны снижать уровень сахара в крови. Поэтому они могут быть крайне полезны для людей, страдающих от диабета.

При расстройствах кишечника: Отвар коры этого растения применяется как укрепляющее средство при кишечных расстройствах кишечника.

Для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний: Мякоть и косточки фрукта, листья нормализуют давление, обладают антимикробным действием, а отвар коры - прекрасное мочегонное средство.

Для детей: Розовое яблоко считается одним из любимых фруктов детей: его не надо чистить, в нем нет косточек.

Противопоказания

Розовое яблоко можно употреблять абсолютно всем, ведь у него нет противопоказаний.

Маски

Сок из листьев «малабарской сливы» служит в качестве лосьона для лица

Если плод потрясти, отделившиеся от его внутренней стенки семена издают характерный звук.

Едят спелые розовые яблоки либо сырыми, либо используют для экзотических блюд - чаще всего подают под жареным сахаром с перцем Чили.

Выбирая розовое яблоко, знайте: чем они светлее, тем слаще.

Виды

Есть несколько разновидностей этого фрукта, которые отличаются цветом кожуры. Самый популярный вид, который доступен круглый год, является светло-зеленый. Кроме этого, есть белый, фиолетовый, малиновый, желтый, оранжевый, красный и даже черный сорт.

Выращивание

Цветение и плодоношение этого фруктового дерева в таких странах, как Тайланд, Ямайка и Пуэрто-Рико продолжается круглый год, но имеет неравномерные перерывы. Как ни странно, летнее цветение не такое богатое и красивое, как в остальные сезоны.

Этому дереву подходит насыщенный суглинок, хотя дерево вполне нормально цветет на известковых почвах и бедных песчаниках. Этому растению нужен простор и солнце, тем не менее, оно способно выдержать умеренные похолодания и сквозняки. В плодородной почве дерево уже в 5-летнем возрасте может дать до 700 плодов.

Хранение и перевозка

Срок хранения у розовых яблок небольшой, обычно это один-два дня при условии хранения в холодильнике, поэтому при покупке лучше учитывать это, и покупать фруктов столько, сколько вы собираетесь съесть.

Когда слышишь название «Розовое яблоко», представляешь себе наше любимое, наливное яблочко розового цвета. Но речь пойдет не о нём. Чомпу, Розовое яблоко, Малабарская слива, Сизигиум ямбоз, все это название одного того же экзотического растения и тропического фрукта. Растет плод на вечнозеленом дереве, которое при благоприятных условиях достигает 13 метров в высоту. Это красивое, большое дерево цветет 3 раза в год, с февраля по апрель, созревание происходит через 3 месяца. Растение визуально больше всего похоже на грушу, или сердце, если быть точнее, это грушевидное яблоко, имеет грани как на стакане, а цвет его ярко красный.

Характеристика и распространение фрукта

Плод этот не только хорош собой, но ещё вкусен. Мякоть сочная, при откусывании слышен специфический сочный хруст. Вкус чем-то отдаленно напоминает болгарский перец. Кожура тончайшая яркого розового цвета, скорее даже алого. Аромат нежный не навязчивый, похож на запах кустовой розы.

Вкус плода приятный, сладковато-кисловатый, мягкий, при этом откушенный кусок просто растворяется во рту. Если чомпу разрезать пополам, станут видны косточки, они коричневого цвета их всего несколько штук, благодаря ним происходит размножение данного растения. Лучше всего розовое яблоко есть охлаждённым, это позволит в полной мере насладиться всеми его вкусовыми красками, в жаркий день, поев яблоко, вы не захотите пить.

Розовое яблоко плод заграничный, тропический. В России и странах СНГ не произрастает. Родиной считается Юго-восток Азии, растению более 200 лет, распространение плода пошло из Малайзии и Индии. Так как фрукт очень полюбился за приятный вкус, его стали выращивать на Шри-Ланке, Ямайке, Бермудских островах, Багамах. Такое широкое распространение связано с тем, что чомпу прекрасно себя чувствует в любом тропическом климате. Культивируется, выращивается в промышленных масштабах в Перу, Южной Америке, Африке и даже Австралии.

Полезные свойства чомпу

Розоватый плод чомпу, фрукт не только красивый, вкусный, но и очень полезный. Волосы приобретут здоровый красивый блеск, если в вашем рационе появится розовое яблоко. Заметно улучшится состояние кожи и ногтей. Фрукт обладает удивительным эффектом, магическим образом пропадает желание, есть сладости. Растение полезно для желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом, обладает мочегонным действием, избавляет от отеков, выводит токсины из организма. Местное население применяет отвар из коры дерева при кишечных расстройствах.

В чомпу содержаться элементы, обладающие антисептическим, противовоспалительным и противомикробным действием. При простудных заболеваниях у детей, если есть возможность, хорошо дать пюре из свежего плода. Это поможет пополнить организм полезными витаминами и микроэлементами, ускорит процесс выздоровления. Так как фрукт мочегонный, при повышенной температуре обязательно дать до и после его употребления чистую воду. Деткам розовое яблоко при грудном вскармливании можно давать с первым прикормом, а деткам на смеси лучше отложить знакомство до первого года жизни.

Химический состав и калорийность

Розовое яблоко идеальный фрукт для снижения веса, так как является низкокалорийным продуктом. Пищевая ценность плода на 100 граммов: 25 ккал, белки – 0,60 г, жиры – 0,30 г, углеводы – 5,7 г. Розовый плод очень сочный, содержание воды на (100 гр) — 93 гр. Содержит неорганические компоненты, зола (на 100 гр) – 0,40 г.
Растение имеет богатый витаминный состав, чем обусловлена его польза при ОРВИ: тиамин (В1), аскорбиновая кислота (С), рибофлавин (В2), ниацин (В3). Уникальный состав микроэлементов делает фрукт уникальным. Больше всего содержание калия, на 100 г это будет 123 единицы. Другие микроэлементы: фосфор, магний, кальций, цинк, медь, марганец, железо.

Применение фрукта

Розовое яблоко имеет широкий спектр применения. Сам плод в основном едят охлаждённым. Хозяйки и повара варят из него джемы, варенья, сиропы, соусы, желе. Есть несколько не десертных блюд с использованием чомпу. Благодаря прекрасному вкусу и аромату, а также сочности из фрукта делают замечательные смузи.

Используют не только плоды, так же ценится листва, из неё добывают эфирное масло, которое применяют при производстве лечебной и декоративной косметики. Из коры дерева делают натуральный краситель, который очень распространён в местах произрастания фрукта. Из древесины делают мебель, сувениры, музыкальные инструменты.
Так как вечнозелёное дерево розового яблока очень большое, с раскидистой кроной, его часто используют в городской инфраструктуре. Дерево дает хорошую тень, поэтому его сажают на улицах городов для озеленения и для укрытия от палящего дневного тропического солнца.

Противопоказания к употреблению

Серьезных противопоказаний нет, однако, фрукт заграничный, не стоит злоупотреблять при первом знакомстве. Организму, а вернее даже пищеварению нужно время для выработки ферментов, которые будут «перерабатывать» чомпу. При первом употреблении стоит ограничиться одним фруктом в день. Помните, всегда остаётся риск на индивидуальную непереносимость, хоть бывает это крайне редко.

Не стоит забывать о переедании, вернее о его вреде. Даже с таким полезным низкокалорийным фруктом, этого никто не отменяет. Все нужно есть в меру.
Если человек страдает сахарным диабетом или гипотонией, с чомпу стоит быть более осторожным. При таких болезнях организм может не очень хорошо отреагировать на экзотический фрукт.

Розовое яблоко красивый, полезный и вкусный плод. Если, находясь в местах его произрастания, стал вопрос: пробовать или нет? Вопроса быть не должно, конечно, пробовать. Чаще люди делятся на тех, кто первый раз попробовав, становятся его страстными фанатами, и тех, кто при первой дегустации недоумевают, чем он может так сильно нравится. Но попробовать экзотику вам обязательно захочется!

Экзотические фрукты давно перестали ассоциироваться с реальной экзотикой. Вместо одиноких мореплавателей океаны пересекают огромные торговые суда. Именно они доставляют заморские лакомства на полки магазинов возле каждой первой хрущевки.

Но даже сейчас попадаются достаточно редкие виды фруктов, за которыми не прогуляешься на 5 этажей вниз, придется идти гораздо дальше – в Малайзию или Восточную Индию. Один из таких фруктов – чомпу. Что из себя представляет фрукт и стоит ли ради него отправляться в незапланированный отпуск?

Общая характеристика

У экзотического фрукта несколько названий: чомпу, малабарская слива, розовое яблоко. Последнее используется наиболее часто, поскольку незамысловато и знакомо нашему языку. Чомпу – плодовое дерево семейства миртовых. Вечнозеленое дерево вырастает от 7 до 12 метров в высоту. Крона плотная, устойчивая, похожа на ту, которая защищает привычные яблочные деревья. На стволе развиваются массивные листья розоватого оттенка. Они достигают 6 сантиметров в ширину и 20 в длину. Цветки формируются небольшие (до 10 сантиметров в ширину), но безумно красивые. Цветок окрашен в кремовый или зеленоватый оттенок, защищен 4-дольной чашечкой и белыми вогнутыми лепестками. В центре цветка красуется 300 ярких тычинок.

Из невообразимых цветков формируется овальный или округлый плод размером в 5 сантиметров. Сверху фрукт поддерживается зеленой чашечкой. Она защищает тонкую кожицу плода от повреждений и пагубного воздействия внешней среды. Кожица плода окрашена в ярко-розовый либо пастельно-желтый цвет. Чомпу – съедобный фрукт с рыхлой, хрустящей и сладкой мякотью. Палитра ароматов розового яблока очень схожа с запахом розы. Внутри миловидного плода скрывается несколько коричневых семечек из которых и произрастают следующие чомпу.

Малабарскую сливу лучше всего употреблять охлажденной. Так вкус фрукта раскрывается в полной мере. Местное население любит утолять жажду посредством чомпу, ведь несмотря на плотную мякоть, фрукт очень сочный и слегка водянистый.

Территориальное распространение фрукта

Родиной малабарской сливы считается Малайзия и Восточная Индия. Позже плод завезли на Шри-Ланку, тихоокеанские острова и в Индокитай. Чомпу ждали длительные перевозки через океан. Плод перекочевал на Ямайку, затем распространился по Бермудским, Антильским и Багамским островам. В тропической климатической зоне фрукт чувствовал себя максимально комфортно и сразу же приживался на новом месте.

После скитаний по островам, чомпу наконец попадает в Америку, Африку, Перу и Австралию. Розовое яблоко культивируют до сих пор. Агрономы пытаются создать идеальное сочетание вкуса, аромата, химического состава и ботанических свойств дерева.

Полезные свойства продукта

Розовое яблоко – важный растительной компонент народной медицины. Разумеется, лечат и лечатся ним только местное население, реже – туристы. Применяют и плоды, и соцветия, и даже кору. Отвар из коры чомпу помогает при кишечных расстройствах и действует как очищающее мочегонное средство. Листья чомпу используют для иной отрасли – косметологии. Из них выделяют сок, который используют как маску или лосьон для лица. Такое косметологическое средство сужает поры, выравнивает тон, делает кожу бархатистой и матовой. Косточки и мякоть фрукта используют в качестве антимикробного средства. Местные налегают на чомпу во время простуды или резких скачков давления.

Действительно важное и полезное свойство розового яблока – утоление жажды. В странах с жарким климатом такие плоды могут буквально спасать жизни. У чомпу нет ярко выраженного вкуса и запаха, а слегка охлажденные плоды действительно похожи на чистую родниковую воду.

В Индии розовое яблоко употребляют для стимуляции мозговой активности и лечения заболеваний печени. Из вываренных засахаренных соцветий готовят жаропонижающее лекарство. Такой самодельный медикамент действительно широко распространен и часто используется местными (не всегда успешно, но с энтузиазмом). Семечки плода используют в случаях дизентерии или проблем со стулом.

В Южной Америке специфика лекарственных свойств чомпу слегка отличается. Здесь ним лечат сахарный диабет, ревматизм, патологии органов зрения. Из корня варят отхаркивающее, мочегонное и жаропонижающее лекарство.

Кубинская народная медицина пошла еще дальше и при помощи розового яблока лечит от приступов эпилепсии. Ученые с опаской смотрят на подобные эксперименты и указывают на результаты новейших исследований. Семена и корень чомпу оказались токсичными элементами, которые нельзя использовать ни в медицине, ни в кулинарии. Те же исследование подтвердили антимикробный эффект листьев фрукта. Не ставьте опасных экспериментов и доверяйте современной медицине.

Чомпу вместо плитки любимого шоколада

Тяга к сладкому – самое сильное и необъяснимое явление. Нутрициологи утверждают, что непреодолимое желание съесть шоколад могут подавить фрукты. Лучше, если эти фрукты сезонные и экзотические (чтобы вкусовые рецепторы почувствовали новый вкус и отвлеклись от уже привычных). С другой стороны – те же специалисты по питанию рекомендуют ограничить количество фруктов в рационе, поскольку растительный сахар также опасен и вреден в больших количествах.

Материал подготовила Алиса Усова

Латинские названия: Syzygium jambos, Eugenia jambos, Jambosa jambos

Русские названия: Розовое яблоко, Малабарская слива

Семейство: Миртовые

Происхождение: Восточная Индия и Малайя.

Как многие другие экзотические плодовые, к названию которых добавляется слово "яблоко", розовое яблоко ничем не напоминает яблоко, ни формой дерева, ни своими плодами. Дерево розового яблока может быть просто кустом, но обычно дерево достигает 7 или даже 12 м в высоту и имеет густую крону тонких раскинувшихся ветвей.

Вечнозеленые листья супротивные, ланцетовидные, или узкоэллиптические, сужающиеся к концу, от 10 до 22 см в длину и от 2.5 до 6.25 см в ширину, несколько жестковатые и блестящие, взрослые - темно-зеленые, молодые - розовые.

Цветы кремового или зеленовато-белого цвета, от 5 до 10 см длиной, состоящие по большей части из 300 заметных тычинок до 4 см длиной, 4-листного чашелистика и 4 зеленовато-белых вогнутых лепестков. Обычно 4 или 5 цветков собраны вместе в плотные гроздья. Запечатанный, выступающий зеленой крепкой чашечкой фрукт, почти круглый, овальный или немного грушевидный, 4-5 см в длину - с гладкой, тонкой, бледно-желтой или беловатой кожицей, иногда с розовым оттенком, покрывающей хрустящую, мучнистую и сухую до сочного слоя желтоватую мякоть, сладкую и напоминающую по запаху розу. В полой сердцевине от одного до 4 коричневых, шероховатых, средней плотности более или менее круглых семян от 1 до 6 см толщиной, отделяющихся от внутренней стенки и гремящих, если плод потрясти.

Глубокая, глинистая почва считается наилучшей для розового яблока, но это не обязательно, так как оно пышно растет также на песке и в известняке с очень бедным органическим материалом. На Ямайке и в Пуэрто-Рико дерево розовое яблоко цветет и плодоносит периодически в течение года, хотя и несколько меньше летом, чем в другие сезоны. Основной сезон на Багамах и во Флориде - от мая до июня. Период плодоношения варьируется в разных районах Индии. В Южной Индии цветение обычно происходит в январе, с последующим созреванием в марте и апреле, тогда как в Северной Индии созревание происходит в апреле и мае. В центральной части страны цветение происходит в феврале, марте и апреле, фрукты созревают от июня до июля. Но, также известно, что существуют разновидности, которые плодоносят в феврале и марте.

Розовое яблоко нуждается в тепле, солнечном месторасположении, которое защищено от существенных заморозков. Нужно также помнить, что дерево требует немало места. Дерево умеренно устойчиво к ветрам и выносит прохладные прибрежные условия. Поврежденные плоды легко и быстро портятся. Они должны быть свежесобранными для того, чтобы быть хрустящими.

Среди тропического мира плоды розового яблока - любимое лакомство детей. Они редко продаются на рынках. На родине розового яблока плоды иногда варятся с небольшим количеством сахара и подаются как десерт. Кулинарные экспериментаторы изобрели другие способы использования чашевидных разрезанных напополам плодов. Один из них - наполнить половинки смесью из риса и мяса, полить томатным соусом, приправленным рубленым чесноком, и запекать около 20 минут. Возможные варианты безграничны. Из плодов делают джемы или желе с добавлением лимонного сока. Часто их консервируют в сочетании с другими фруктами. Также из плодов делают сироп для использования в виде соуса или для добавления аромата к холодным напиткам. На Ямайке разрезанные пополам или порезанные на кусочки плоды засахаривают, поварив их в густом сахарном сиропе с корицей.

 
Статьи по теме:
Куриная печень в сливках Куриная печень в сливках
Куриная печень - продукт не только вкусный, но и полезный. Надоели привычные паштеты и подливы? Приготовьте что-нибудь новенькое. Обязательно обратите внимание на такой деликатес, как в сливках. Приготовить это кушанье можно и по случаю праздничного засто
Ленивая овсянка: быстрый и полезный завтрак на все случаи жизни
Как часто мы что-то готовим на завтрак впопыхах, бегая между кухней, детской комнатой и туалетным столиком. При этом яичница подгорает, бутерброды падают маслом вниз, а задуманными всмятку яйцами впору стены разбивать. Другое дело - ленивая овсянка в банк
Торт «Медовик» пошаговый рецепт с фотографиями
Торт «Медовик» завоевал популярность и приобрел множество фанатов еще давным-давно. И все потому, что этот классический медовый торт можно без труда приготовить в домашних условиях, а получится он не менее вкусным, чем у профессиональных кондитеров. Рецеп
Таро Звезда — значение в прямом и перевернутом положении
На карте Звезда нарисована девушка с двумя кувшинами. На небе видны звезды. Одна из них большая желтого цвета. Девушка на коленях стоит перед водоемом. Вода из кувшинов льется на землю. 17 аркан Звезда по праву считается картой магов. Это связь всех мисти