Тесто на блины что нужно. Как сделать блины на воде и на молоке. Чтобы приготовить блины правильно соблюдайте последовательность

Блины — самое универсальное блюдо. Их можно сделать сладкими и тонкими – подать к завтраку, или пышными с мясом или капустой – предложить на обед. Мы расскажем, как приготовить блины различными способами, и с какой угодно начинкой, разнообразив семейное меню.

Что понадобится:

  • яйца — 3 шт;
  • соль — 8 гр;
  • мука хлебопекарная — 0,1 кг;
  • молоко — 0,7 л;
  • сахарный песок — 45 гр:
  • масло слив. — 20 гр;
  • для жарки масло неароматное.

Действия:

  1. В глубокую посуду разбить сырые яйца и взбить вручную с помощью вилки или венчика.
  2. Молоко разделить на две половину. Первую добавляем к яйцам и перемешиваем.
  3. Отрезаем кусочек сливочного масла и растапливаем в микроволновке. После этого сливаем его к остальным ингредиентам.
  4. Потихоньку высыпаем просеянную муку, следите, чтобы не появлялись комочки.
  5. Доливаем оставшееся молоко, помешивая ложкой. Делаем, таким образом блинное тесто.
  6. Специальную сковороду для блинов обрабатываем любым растительным маслом. Делаем это с помощью кулинарной кисточки. Зачерпываем жидкое тесто. Необходимо набирать не больше половины половника, так блинчики выйдет тоньше.
  7. Распределяем его по всей поверхности посуды и обжариваем с обеих сторон, на каждую выходит 1,5 минуты.
  8. Выкладываем получившиеся блинчики в стопку. При желании каждый смазываем сливочным маслом, и посыпается сахарным песком.

Из заварного теста на кипятке

Блинчики на заварном тесте получаются очень мягкими, тонкими и нежными.

Список продуктов:

  • кипяток воды — 200 мл;
  • молоко — 0,5 л;
  • разрыхлитель теста — 10 гр;
  • постное масло — 90 мл;
  • 2 столовых яйца;
  • ваниль — 4 гр;
  • мука — 0,22 кг;
  • сахарная пудра — 50 гр.

Алгоритм действия:

  1. Соединить сырые куриные яйца, сахарную пудру и ваниль в глубокой посуде. Взбить массу с помощью венчика.
  2. Перелить к яйцам молоко.
  3. Перед применением муку необходимо обработать ситом, и потом насыпать к основным продуктам вместе с разрыхлителем.
  4. Получилось жидковатое тесто.
  5. А теперь наливаем в него крутой кипяток и сразу мешаем ложкой или венчиков. В кипятке и состоит весь секрет таких блинов.
  6. В итоге получается масса с множеством пузырьков, и при обжарке блюдо выйдет ажурным и очень тонким.
  7. Наливаем в тесто постное масло.
  8. Остается пожарить блинчики на сковороде с толстым дном, так больше вероятность, что они не подгорят.
  9. Получившийся продукт можно свернуть конвертиком и полить сгущенкой. Приятного аппетита!

На кислом молоке

Если молоко в холодильнике чуть-чуть перестояло, не стоит сразу его выбрасывать. Приготовьте на нем блины.

Состав компонентов:

  • мука первого сорта — 0,25 кг;
  • одно яйцо;
  • кислое молоко — 0,5 л;
  • соль с сахаром по вкусу;
  • масло неароматное — 50 мл.

Действия:

  1. Разбить яйца и отдельно превратить их в однородную желтую массу.
  2. К ним насыпьте сахар и соль, налейте молоко.
  3. Не переставая мешать, потихоньку засыпайте просеянную муку, добавьте 25 мл неароматного масла.
  4. Перемешать миксером получившееся тесто.
  5. Ставим на огонь посуду для жарки, сбрызгиваем на ее дно масло.
  6. Как только сковорода нагрелась, начинаем процесс жарки.

Тонкие блины с дырочками

Список ингредиентов:

  • два яйца;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • сахар – песок — 50 гр;
  • молоко коровье — 0,5 л;
  • постное масло — 80 мл;
  • сода — 12 гр.

Действия:

  1. Смешать сырые яйца и сахар, взбить вручную до появления белой пенки.
  2. Налить постное масло и молоко, перемешать ложкой.
  3. Муку провести через сито и добавить к основной массе ингредиентов.
  4. Насыпать отдельно соду и залить ее лимонным соком, таким образом, получится гашеная сода, которая и помогает получиться узорчатым блинчикам. Добавляем ее в тесто.
  5. Сильно нагреть сковороду, предварительно смазав маслом с помощью кисточки.
  6. Зачерпнуть половником тесто. Оно должно заполнять не более половины половника.
  7. Вылить в сковороду и распределить равномерно по всей поверхности.
  8. Жарим по минуте с каждой стороны.
  9. Таким образом, у нас получилась стопочка ароматных, пышущих жаром блинчиков.
  10. Смазываем их сливочным маслом или сливками и подаем к столу.

Без добавления соды

Обычно хозяйки кладут в блинное тесто соду. Мы выяснили, что и без соды получается вкусное и пышное лакомство.

Вам понадобится:

  • мука первого сорта — 260 гр;
  • два куриных яйца;
  • соль — 5 гр;
  • сахар по вкусу;
  • молоко – 1/2 л.

Действия:

  1. В кухонном комбайне обрабатываем смесь сырых яиц, сахара, молока и соли. Этот же процесс можно сделать миксером или обычным венчиком.
  2. Перелейте массу в глубокую чашку и постепенно насыпайте муку.
  3. Для сытности можно отрезать кусочек масла, размягчить его и добавить в блинное тесто.
  4. Хорошенько прогреваем сковороду, смазываем ее дно маслом растительного вида.
  5. Зачерпываем тесто и начинаем выпекать тонкие блинчики.
  6. Подавать лучше всего горячие изделия.

Диетический рецепт приготовления

Если вы следите за своим весом или придерживаетесь поста, сделайте на завтрак вкусные диетические блинчики. Для них совсем не обязательно брать пшеничную муку.

Базовые компоненты:

  • овсяные хлопья — 160 гр;
  • вода — 0,5 л;
  • молоко — 0,5 л;
  • одно яйцо;
  • соль;
  • сахарный песок — 15 гр.

Секреты приготовления:

  1. Сначала сварите овсянку. Для этого насыпьте хлопья в кастрюльку и залейте их раствором воды и молока.
  2. Как только каша будет готова, обработайте ее блендером, так, чтобы хлопья полностью измельчились в крупу.
  3. Насыпьте к ним сахар с солью, разбейте одно яйцо.
  4. Получилось однородное тесто без лишних калорий.
  5. Начинайте жарить блюдо на раскаленной сковороде.
  6. Чтобы блины не подгорели, используйте оливковое масло.

Толстые блины на кефире

В масленицу традиционно главным блюдо считаются толстые блины. Времени на такое блюдо уходит гораздо меньше.

Вам понадобится:

  • соль — 5 гр;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • кефир — 0,5 л;
  • сода — 4 гр;
  • мука пшеничная — 300 гр;
  • масло неароматное — 50 гр;
  • три яйца;
  • ванилин — 2 гр.

Алгоритм действия:

  1. В посуду с мукой насыпать сахар, соду, ванилин, лимонную кислоту и соль.
  2. Кефир достать из холодильника и разогреть на плит или в микроволновке до теплого состояния. Перелить его к разбитым яйцам и взболтать венчиком.
  3. Налить в полученную массу растительное масло.
  4. Вылить состав в сухую смесь муки, постоянно помешивая. Проследите, чтобы не было комков.
  5. Оставить тесто на полчаса на кухне.
  6. Накалить посуду для жарки, ее дно сбрызнуть маслом.
  7. Для толстых блинов набираем полный половник теста. После выпекания должен получиться пласт толщиной в пол сантиметра.
  8. Он обжаривается по три минуты с каждого бока.

Как сделать с коньяком

Если вы считаете блины простым и скучным блюдом, то вы ошибаетесь. Приготовьте блинчики на коньяке, в качестве начинки используйте шоколад или фрукты, и получите восхитительное, изысканное яство.

Базовые компоненты:

  • сахар — 25 гр;
  • молоко — 200 мл;
  • соль — 4 гр;
  • коньяк — 20 гр;
  • одно яйцо;
  • мука — 230 гр;
  • масло оливковое — 40 гр.

Способ приготовления:

  1. Соединяем яичную массу с сахаром и солью. Взбиваем.
  2. Постепенно наливаем молоко, а затем всыпаем обработанную и измельчённую муку.
  3. Все время взбиваем смесь вилкой или венчиком.
  4. Наливаем коньяк и оливковое масло. Вот и получилось блинное тесто с коньяком.
  5. Теперь действуем по стандартной схеме: нагреваем сковороду на плите, кисточкой смазываем ее поверхность маслом.
  6. Набираем половину половника — нужно, чтобы получились тонкие кружевные блинчики.
  7. Жарим каждый пласт по 3 минуты.
  8. Наслаждайтесь приятным ароматом и терпким вкусом приготовленного яства!

На минеральной воде и кефире

Еще один вариант приготовления пузырчатых мягких блинчиков.

Состав продуктов:

  • щепотка соли;
  • минеральная газированная вода — 0,2 л;
  • два яйца;
  • сахар — песок — 50 гр;
  • кефир — 0.2 л;
  • масло неароматное — 30 мл;
  • сода — 5 гр;
  • мука первого сорта — 130 гр.

Как приготовить блины на кефире тонкие с дырочками:

  1. Добавляем соду в кефир.
  2. Муку обрабатываем с помощью сита, выбрасываем комочки и мелкий мусор.
  3. Соединяем яйца с сахаром и превращаем их в белую пену.
  4. Насыпаем соль и продолжаем взбивать.
  5. Вливаем кефир с содой.
  6. Добавляем растительное масло и минеральную воду.
  7. Насыпаем обработанную муку.
  8. После каждого присоединения нового продукта всю смесь тщательно взбиваем.
  9. Полученное однородное тесто убираем в теплое место на 20 минут.
  10. Берем сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием, нагреваем, мажем растительным маслом и начинаем процесс жарки.
  11. Если тесто получилось слишком вязким и густым, налейте еще немного минералки.

Панкейки на молоке

Панкейки - это вариант американских блинчиков. По своей форме они больше походят на оладьи. Их никогда не делают тонкими, как наши блинчики. Но начинку можно положить внутри такого изделия. Невероятно вкусно!

Основные продукты:

  • два куриных яйца;
  • щепотка ванилина;
  • молоко — 0,24 л;
  • мука — 0,24 кг;
  • сгущенка для начинки;
  • разрыхлитель теста — 10 гр;
  • сахарный песок — 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Молоко разогреть, но не доводить до кипения.
  2. Влить его к разбитым куриным яйцам и взболтать венчиком.
  3. Муку первого сорта просеять и насыпать к основным ингредиентам.
  4. Добавить ванилин и разрыхлитель теста, все время, помешивая вилкой.
  5. Тесто должно быть гуще, чем на обычные блины, примерно, как сметана.
  6. Разогреть блинницу. Масло добавлять не стоит. Американский вариант печется на сухой сковороде.
  7. Зачерпываем столовой ложкой тесто. Для одного блина необходимо положить в центр блинницы 3 ложки.
  8. Распределяем тесто равномерно по всей поверхности сковороды.
  9. Готовить до появления пузырьков и перевернуть на другую сторону.
  10. Вам понадобится:

  • пять куриных яиц;
  • мука — 260 гр;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 50 гр;
  • сода — 10 гр;
  • соль — 12 гр;
  • горсть панировочных сухарей;
  • масло растительное — 25 гр;
  • сыр и ветчина по 300 гр как вариант начинки.

Пошаговая инструкция:

  1. Разбить в отдельную миску четыре яйца, влить молоко, насыпать соль, обработанную муку, сахар, соду и добавить растительное масло. Перемешать.
  2. Получится жидковатое тесто для блинов.
  3. Набрать пол половника и вылить в раскаленную сковороду с толикой растительного масла.
  4. Использовать все тесто для стопки хрустящих блинчиков.
  5. Нарезать соломкой ветчину, твердый сыр провести через терку.
  6. Взять часть начинки и положить на середину блина, завернуть его в трубочку.
  7. Отдельно разбить пятое яйцо в чашку.
  8. Трубочки обмакнуть сначала во взбитом яйце, а затем в панировочных сухарях.
  9. Блюдо закрыть в холодильнике на полчаса.
  10. После этого холодные трубочки еще раз обрабатываем яйцом и сухарями.
  11. Наливаем немного масло в сковороду и в течение минуты обжариваем каждую трубочку.
  12. Получилось восхитительное ароматное яство на обед. Приятного аппетита!

На вопрос как замесить тесто на блины, чтобы оно получилось идеальным, точного ответа нет, ведь вариантов существует масса. Узнайте универсальные рецепты приготовления основы.

Как сделать тесто для блинов: 3 быстрых рецепта

Основным угощением на масленицу в старорусской кухне были блины. Золотистые, толстые изделия считались символом ухода холодной-голодной зимы и началом теплых трудовых дней, которые принесут людям новый урожай. На Руси классическое тесто делали на основе гречневой муки, жирного домашнего молока или сметаны – блины получались толстыми, плотными, в общем идеальными, чтобы стать даже не десертом, а основным блюдом.

Мода и вкусы с годами меняются, поэтому, сегодня большинство хозяек стараются выпекать легкие блинчики, имеющие кружевную дырчатую структуру. Такие изделия сделать можно, применяя разные методы, как завести тесто на блины. Подробнее о каждой из них вы сможете узнать, ознакомившись с материалом представленной статьи.

Более того, многие предпочитают есть блинчики, добавляя к ним для вкуса сгущенное молоко, сметану, приторно-сладкое варенье или мед. Вышеупомянутые продукты в сочетании с весьма жирным тестом – невероятно тяжелая для желудка пища, которая, ко всему прочему получается довольно калорийной. Если вы не хотите, чтобы на вашей фигуре после съеденной порции появились лишние складочки, старайтесь готовить основу из низкокалорийных ингредиентов. С такой основой блины тоже получатся очень вкусными.

Тесто для блинов на молоке

Чтобы воспроизвести описанный ниже рецепт, вы можете взять как магазинное молоко, так и домашнее, которое будет более жирным. Ознакомьтесь с одним из самых востребованных среди хозяек рецептов, а пошаговые рекомендации помогут вам с первого раза понять, как сделать тесто для блинов.

Возьмите следующие продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 200 г;
  • соль – 1 щепотку;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и молоко выложите на стол заранее, чтобы компоненты успели нагреться до комнатной температуры.
  2. Поместите яйца в миску, добавьте к ним указанное количество соли, сахара. Стоит отметить, что сахар необходимо добавлять только в случае, если рассчитываете делать блины с тушеной капустой, ливером или любой другой несладкой начинкой – так тесто будет вкуснее.
  3. Влейте к компонентам молоко, аккуратно все перемешайте.
  4. Водрузите на миску сито, чтобы просеять с его помощью муку. Осуществление данной процедуры позволит вам избавиться от комочков и получить тесто с нежной воздушной структурой. Муку добавляйте в тесто для тонких блинов постепенно, разделив общее количество на несколько порций. Постоянно помешивайте заготовку. Испечь блины на молоке будет легче, если доведете состав до консистенции густой сметаны: тесто будет хорошо расплываться по жарочной поверхности, и не сомнется во время переворачивания.
  5. Налейте к готовой блинной основе пару ложек масла, перемешайте и приступайте к процессу выпекания.

Тесто для блинов на кефире

Экономные хозяйки уже давно знают, как сделать тесто для блинов с минимальными затратами. Используя кефир, можно не загружать голову мыслями о том, нужно ли делать, а затем хранить (и как долго) скисшее молоко. Кроме того можно испечь блины на кефире и применить их в качестве основы как для блюда со сладкой начинкой (с ягодами, творогом), так и с несладкой (с овощами, рыбой или мясом).

Вам нужно взять:

  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • муку – 200 г;
  • кефир жирностью 3%­ – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, соду, сахар – по 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбейте в глубокую жаропрочную миску, влейте туда же кефир, все хорошенько перемешайте.
  2. Прогрейте заготовку, доведя ее на малом огне до 60 градусов – это нужно, чтобы быстрее растворились соль с сахаром.
  3. Уберите емкость с плиты, добавьте сыпучие компоненты (кроме соды), перемешайте.
  4. Добавьте к основе для блинов просеянную муку.
  5. Растворите нужное количество соды в одной столовой ложке кипятка, сразу же добавьте смесь к кефирной.
  6. Растительное масло влейте в кефирную основу, оставьте заготовку в тепле на 1 час, после чего приступайте к приготовлению блюда.

Тесто для блинов на воде

Рецепт теста на блины не пользуется особой популярностью среди хозяек, по сравнению с остальными вариантами, однако диетологи рекомендуют готовить изделия именно на такой основе. Смесь получается менее калорийной, при этом она прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, поэтому ее можно использовать для приготовления блинчиков на завтрак, обед или полдник. Готовится такая блинная основа легко и быстро.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • муку – 320 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотку;
  • воду – 0,5 мл.

Процесс приготовления:

  1. В миску разбейте яйца, посахарите смесь, посолите, тщательно перемешайте.
  2. Добавьте к компонентам воду, постоянно помешивая заготовку.
  3. Помешивая будущую основу венчиком (или используйте для этих целей миксер), добавляйте понемногу просеянную муку. Доведите продукты до однородности и можете выпекать блинчики.

  • Переверните изделие на другую сторону, поддев его деревянной лопаточкой. Выпекайте еще пару минут до полной готовности.
  • Выложите готовый блинчик на тарелку. По желанию смажьте одну его сторону сливочным маслом. Если же хотите получить менее калорийное блюдо, оставьте поверхность сухой. Накрытые крышкой блинчики станут мягкими. Похрустеть вкусными «кружевами» можно, но для этого необходимо оставить блюдо открытым.
  • Процесс приготовления теста и непосредственно выпекания блинов занимает несколько часов, жаль, вот только съедаются они моментально! Чтобы разнообразить привычный вкус изделий, делайте их каждый раз с новой начинкой. Если у вас есть дети, подайте маленьким сладкоежкам блинчики с их любимым джемом или вареньем, они обязательно это оценят!

    Блины являются главным угощением на всю масленичную неделю, поэтому хозяйкам обязательно уметь приготовить блины, вкусные и разнообразные.

    Масленица в 2019 году отмечается с 4 по 10 марта. Масленица пришла к нам со времен язычества, люди в этот праздник провожают зиму и прославляют наступающую весну и Солнце. А символом Солнца принято было считать блины, такие же круглые, желтыe и теплые.

    Впрочем, блины являются для хозяек палочкой-выручалочкой и не по праздникам. Они сытные, можно накормить всю семью, готовятся быстро, а продукты для них всегда есть под рукой. Поэтому, если фантазии для меню на ужин или завтрак закончились, то смело готовьте блины.

    Рецептов разных блинов и начинок к ним огромное количество, тем более не страшно, что это блюдо надоест – готовьте тесто для блинов по разным рецептам и меняйте начинки.

    Чтобы испечь вкусные блины, нужно знать некоторые секреты их приготовления, которыми я с удовольствием с вами поделюсь.

    • Чтобы не получился первый блин комом, тесто нужно наливать на хорошо разогретую сковороду.
    • Не поленитесь просеять муку перед замешиванием теста – блины получатся вкуснее.
    • Чтобы избежать возникновения комочков, сначала нужно смешивать муку, яйца, сахар и соль, и только потом добавлять понемногу жидкость.
    • Если не хотите каждый раз смазывать сковороду, добавьте в тесто немного растительного масла.
    • Если готовите блины на дрожжах, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а молоко немного подогретое.
    • Сковороду можно смазывать кусочком сала, а подсолнечным маслом удобно смазывать, наколов на вилку половинку картофелины или луковицы. Сейчас у многих хозяек для этого появились специальные силиконовые кисточки.
    • Тесто для блинов нужно наливать в центр сковороды, а затем, наклоняя ее в разные стороны, равномерно распределить по всей сковороде.
    • Чем тоньше хотите приготовить блины, тем больше яиц используйте для теста, тогда блины можно будет легко перевернуть.
    • Если хотите приготовить блины быстрее, жарьте их сразу на двух сковородках.
    • Для получения ажурных блинов в тесто добавьте газированной минеральной воды.
    • Блины получатся намного мягче и вкуснее, если каждый блин смазать растопленным сливочным маслом.
    • Если вы приготовили слишком много блинов, излишки можете заморозить в целлофановом пакете.

    Классический и самый распространенный рецепт блинов на пшеничной муке и молоке популярен на масленицу. Традиционно на Руси угощали такими блинами со сметаной, маслом, черной и красной икрой (вспомнила фильм Н. Михалкова «Сибирский цирюльник»).

    С тех пор появилось множество разных рецептов блинов и блинчиков, обилие начинок и способов приготовления.

    Самые распространенные классические блины – тонкие блины на молоке.

    Блины на молоке. Рецепт тонких блинов с дырочками

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 литр
    • яйца – 2 шт.
    • мука – 1 стакан с горкой (примерно 270 гр.)
    • сахар – 2 ст. л.
    • соль – ½ ч. л.
    • сода – ½ ч. л.
    • растительное масло – 3 ст. л.

    Готовим тесто для блинов на молоке. Советую немного подогреть молоко. Если замешивать тесто с холодным молоком, блинчики внутри останутся сырыми.

    В отдельной миске смешиваем 2 яйца, добавляем соль, сахар, размешиваем.

    Чтобы каждый раз не смазывать сковороду, в тесто вливаем подсолнечное масло, хорошо перемешиваем.

    Пришла очередь добавить в яйца молоко, сначала используем примерно 300 мл молока.

    Чтобы не было комочков, замешиваем в этом количестве молока густое тесто, добавляем муку и хорошенько размешиваем.

    Вливаем оставшееся молоко, размешиваем. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.

    Если оставить замешанное тесто на 20 минут постоять при комнатной температуре, все компоненты начнут взаимодействовать друг с другом, и блинчики будут лучше растекаться на сковороде и не рваться при переворачивании.

    Теперь жарим блины. Сковороду смазываем салом или подсолнечным маслом, тесто наливаем на раскаленную сковороду в центр. Поворачивая под углом сковороду, тесто распределяем по всей поверхности тонким слоем. Блины обжариваем с двух сторон.

    Блины получаются тонкие и с дырочками. Я люблю каждый блин еще мазать растопленным сливочным маслом.

    Блины на кислом молоке

    Если вдруг молоко у вас прокисло, не беда, можно испечь не менее вкусные блины.

    Ингредиенты:

    • кислое молоко – 0,5 литра
    • яйца – 3 шт.
    • мука – 1,5 стакана
    • сахар – 3 ст. л.
    • соль – ½ ч. л.
    • растительное масло – 1 ст. л.
    • сливочное масло – 10 гр.

    Рецепт приготовления блинов из кислого молока похож на блины из свежего молока, только блины получаются с легкой кислинкой, вкусные. Да и прокисшее молоко используется в дело.

    Вначале размешиваем яйца с сахаром и солью, вливаем растительное масло. Вливаем 1 стакан кислого молока, размешиваем. Всыпаем муку и размешиваем до исчезновения комочков.

    Добавляем остальное молоко, перемешиваем и даем настояться тесту минут 15.

    Жарим блины с двух сторон на разогретой сковороде.

    Налистники с творогом

    Налистники – это тончайшие блинчики, начинкой для которых идеально подходит творог. Такие блинчики не рвутся и получаются очень вкусные.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 стакан
    • яйца – 1 шт.
    • мука – 1 стакан
    • сахар – 2 ч. л.
    • соль – ½ ч. л.
    • растительное масло – 1 ст. л.
    • сливочное масло – 10 гр.

    Вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар.

    Вливаем молоко, размешиваем и после добавляем муку.

    Размешиваем до исчезновения комочков. В конце добавляем растительное масло. Оставляем тесто на 2 часа настояться.

    Тесто должно настояться минимум 30 минут, клейковина разбухает и блинчики не рвуться.

    Перед самой выпечкой в тесто добавляем 0,5 стакана теплой воды.

    По консистенции тесто для налистников должно быть чуть-чуть гуще молока и свободно растекаться по сковороде.

    Выпекать такие блинчики нужно на практически сухой сковороде, смазав ее только для первого блинчика растительным маслом.

    Блины заварные на кефире

    Я рекомендую приготовить блинчики по этому рецепту. По вкусу они особо не отличаются от классических, но заваривание теста делает такие блинчики более мягкими. Кроме того, они дольше сохраняют свою мягкость по сравнению с классическими.

    Ингредиенты:

    • кефир – 0,5 литра
    • яйца – 1 шт.
    • мука – 1 стакан
    • сахар – 2 ч. л.
    • соль – ½ ч. л.
    • сода – на кончике ножа
    • уксус – ½ ч. л.
    • горячая вода – 50 мл.
    • растительное масло – 50 гр.

    Готовим тесто для блинов на кефире. Вбиваем яйцо, размешиваем.

    Вливаем к яйцу кефир, добавляем соль, сахар.

    В стакан насыпаем соду, гасим ее уксусом, размешиваем и добавляем в тесто.

    Всыпаем муку и хорошо размешиваем тесто. Тесто должно быть как сметана. Вливаем растительное масло. В самом конце тесто завариваем горячей водой, добавляя ее в тесто. Аккуратно размешиваем.

    Нагреваем сковороду, смазываем салом или растительным маслом и выпекаем блинчики.

    Блины на воде

    Это самые простые и бюджетные блины. Дома не оказалось ни молока, ни кефира? Не беда. Воспользуйтесь этим рецептом и добавьте простой воды.

    Ингредиенты:

    • вода – 600 мл
    • яйца – 3 шт.
    • мука – 300 гр.
    • сахар – 2 ст. л.
    • соль – ½ ч. л.
    • сода – ½ ч. л.
    • лимонная кислота – ½ ч. л.
    • растительное масло – 1 ст. л.

    Размешать яйца, влить 500 мл. воды, добавить сахар.

    В 100 мл воды добавить лимонную кислоту, размешать.

    В муку всыпать соль и соду.

    Муку всыпать в яичную смесь, хорошо размешать.

    Тесту дать настояться 20 минут.

    В тесто влить воду с лимонной кислотой и размешать.

    В конце добавить растительного масла. Выпекать на разогретой сковороде.

    Каждый блин смазать сливочным маслом.

    Блины на дрожжах

    Мои самые любимые блины – дрожжевые. Наверное это из детства, когда мама или бабушка пекли такие блины, был праздник души. Мы из уминали со сметаной и вишневым варением. Теперь я себя сдерживаю и стараюсь готовить их реже, а все потому, что могу съесть их много и последствия бывают плачевными – плюс 2-3 кг. Тем не менее, на масленицу такие блины обязательно готовим, это дань давней хорошей традиции.

    Ингредиенты:

    • молоко – 300 мл
    • вода – 200 мл
    • яйца – 3 шт.
    • мука – 300 гр.
    • сахар – 2 ст. л.
    • соль – 1 ч. л.
    • дрожжи – 20 гр.
    • растительное масло – 5 ст. л.

    Молоко немного подогреть, растворить дрожжи в 1 стакане молока, добавить немного сахара и половину муки.

    Муку желательно просеять через сито, так она лучше обогатиться кислородом и дрожжи будут более активными. Тесто хорошо размешать. Миску с опарой поставить в теплое место на 30 минут. Отделить белки от желтков.

    В подошедшую опару добавить сахар, желтки, муку, масло и оставшееся молоко.

    Тесто поставить в тепло примерно на 1 час. В белки добавить соль и взбить в крепкую пену. Взбитые белки добавить в тесто и аккуратно перемешать.

    Жарить как и другие блины на раскаленной сковороде, смазывая сковороду салом или растительным маслом.

    Блины на сыворотке

    Если вы готовите в домашних условиях кисломолочные продукты, то всегда остается сыворотка, которую зачастую выливается. А ведь из нее получаются наивкуснейшие блины, вкусные и ажурные.

    Есть некоторые секреты теста на сыворотке, которыми я с удовольствием делюсь.

    Перед замешиванием теста немного подогрейте сыворотку. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры.

    Блинчики будут более ароматными и воздушными, если в тесто добавить 1-2 ст. л. коньяка.

    Ингредиенты:

    • молочная сыворотка – 500 мл
    • яйца – 2 шт.
    • мука – 250 гр.
    • сахар – 100 гр.
    • соль – 1 ч. л.
    • сода – 1 ч. л.
    • растительное масло – 3 ст. л.

    Яйца взбить с сахаром и солью, добавить растительное масло.

    Влить сыворотку, всыпать соду и хорошо размешать тесто.

    Добавить коньяка.

    Всыпать просеянную муку.

    Тесто размешать до однородной консистенции, оно должно быть как густые сливки и хорошо растекаться на сковороде.

    Блины в бутылке ажурные. Оригинальный рецепт с пивом

    Красивые ажурные блины получить очень легко, если использовать обычную пластиковую бутылку. На заметку мужчинам – хотите удивить любимую на день всех влюбленных? Этот рецепт для вас.


    Тесто замешиваем сразу в бутылке, а потом наливаем на сковороду.

    Этот рецепт необычен еще и тем, что вместо молока мы будем использовать нефильтрованное (живое) пиво.

    Ингредиенты:

    • пиво – 300 мл
    • яйца – 2 шт.
    • мука – 200 гр.
    • сахар – 1 ст. л.
    • соль – 1/2 ч. л.
    • сода – 1/2 ч. л.
    • сметана – 1 ст. л.
    • растительное масло – 3 ст. л.
    • шоколад

    Яйца вливаем в бутылку, добавляем сахар и соль. С помощью воронки всыпаем муку и, постоянно взбалтывая, добавляем пиво, сметану и растительное масло. Хорошо размешиваем и прямо из бутылки выливаем на разогретую сковороду в виде ажурных узоров. Ко Дню св. Валентина можно изобразить сердечки.

    В завершении посыпаем ажурные блинчики тертым шоколадом. Любимая (-ый) будут в восторге.

    Блины из гречневой муки на скорую руку

    Кроме пшеничной можно использовать гречневую муку. Блины из гречневой муки имеют многовековую традицию на Руси, их готовили хозяйки еще задолго до появления электроплит.

    Такие блины получаются немного темнее, чем блины из пшеничной муки. Кроме того, в гречневой муке меньше клейковины, блины могут ломаться. Поэтому желательно гречневую муку смешать с пшеничной.

    Можно готовить такие блины на дрожжах, но я предлагаю быстрый рецепт блинов на молоке.

    Ингредиенты:

    • молоко – 2 стакана
    • яйца – 3 шт.
    • гречневая мука – 200 гр.
    • пшеничная мука – 200 гр.
    • сливочное масло – 4 ст. л.
    • сахар – 1 ст. л.
    • соль – 1/4 ч. л.
    • лимонная кислота — 1/4 ч. л.
    • растительное масло – 3 ст. л.

    Гречневую и пшеничную муку просеиваем через сито. Молоко немного подогреваем и постепено, постоянно помешивая, вливаем в муку. Размешиваем до однородного состояния.

    Взбиваем яйца с солью и добавляем в тесто.

    В стакане разводим лимонную кислоту с 1 ч. л. воды, добавляем соду и выливаем полученную шипучку в тесто.

    Даем тесту постоять минут 10-15 и выпекаем на разогретой сковороде.

    Блины из гречневой муки настоятельно советую смазывать сливочным маслом.

    Видео вам в помощь:

    Блины с припеками

    Припек – это начинка для блинов, которую впекают прямо в блин, замешивая начинку в тесто. Тесто для блинов можно готовить любое, по всем вышеперечисленным рецептам.

    Начинка готовится отдельно, вот возможные варианты:

    • жареные с луком грибы;
    • тертый сыр;
    • сыр с ветчиной;
    • куриное филе с вялеными помидорами;
    • вареные яйца;
    • зеленый лук;
    • вареные яйца с зеленым луком;
    • обжаренное мясо;
    • тертые яблоки;
    • творог.

    На сковороду выливаем тесто, сверху выкладываем начинку и придавливаем лопаточкой. Сверху поливаем еще немного теста. После того, как низ поджарится, аккуратно переворачиваем блин на другую сторону.

    Пышные оладьи на кефире

    Блинчики – это здорово, но многие, особенно дети, любят пышные, воздушные оладьи, от одного вида которых текут слюньки. Пышные оладьи получаются на кефире или на дрожжах. Я предлагаю рецепт простой и быстрый – на кефире.

    Ингредиенты:

    • кефир любой жирности – 1 стакан
    • яйца – 1 шт.
    • пшеничная мука – 1 – 1,5 стакана
    • сахар – 1 – 2 ст. л.
    • соль – 1/4 ч. л.
    • сода – 1 ч. л.
    • растительное масло – 100 мл.

    Просеиваем муку через сито.

    Добавляем в муку соль, сахар и соду. Перемешиваем.

    Вливаем кефир и снова перемешиваем.

    Вбиваем яйцо, снова перемешиваем.

    Тесто должно получится по консистенции густой сметаны.

    Даем тесту постоять и созреть в течение 30 минут.

    Выпекаем на разогретой сковороде в большом количестве растительного масла.

    Для десерта или на завтрак можно приготовить сдобные, очень вкусные блины.

    Ванильные панкейки

    Панкейки — это американские блинчики, нечто среднее между нашими оладушками и блинами. Панкейки подаются с кленовым сиропом, сливочным маслом.

    Попробуйте приготовить панкейки по этому видео:

    А еще отдельная тема – это начинки для блинов, их великое множество вкусных и разнообразных, сладких и соленых, постных и острых. Так что есть повод еще раз встретиться с вами.

    Вам желаю широкой Масленицы, вкусных блинов и радостного ожидания Весны!

     
    Статьи по теме:
    Университет Бонч-Бруевича: факультеты, проходной балл, подготовительные курсы
    телекоммуникаций - структурное подразделение Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича.Готовит специалистов в области телекоммуникаций для Северо-Западного региона и для всей России.В учебн
    Международная академия бизнеса и управления Закончил международный университет бизнеса и управления
    129594, Москва, 5-й проезд Марьиной рощи, 15а "Марьина Роща" (495) 631-66-65, +7 (495) 688-25-88www.mabiu.ru Добреньков Владимир Иванович - должность "Президент Академии". Профессор В.И. Добреньков - признанный в мировой и отечественной науке специали
    Российский государственный социальный университет Профессионального образования российский государственный социальный университет
    Российский государственный социальный университет – главный социальный вуз России! В РГСУ обучается 25 000 студентов по 48 направлениям подготовки бакалавриата и 32 направлениям подготовки магистратуры на 13 факультетах. При вузе ведет подготовку специа
    Можно ли поступить на бюджет
    Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен