Как проверить коровье молоко на натуральность. Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Выявление признаков крахмала

Молоко или подделка? Этот вопрос ежедневно возникает у многих людей, когда мы держим в руке очередные пакет или бутылку молока перед его покупкой. Конечно, когда человек здоров, то об этом можно и не задумываться, но вот если в семье ребенок, которому весьма кстати и полезно готовить молочную кашу, что делать? Никому не хочется травиться изобретением современного химпрома, поэтому, в данной статье мы рассмотрим с вами, дорогие читатели, как отличить настоящее молоко от подделки .

1. На таре с настоящим молоком обязательно должно быть написано – «Молоко». Это может и звучит смешно, но только на первый взгляд. Законом установлен стандарт, которому должен соответствовать каждый продукт. Некоторые производители, чтобы «продвигать» свой продукт, по виду напоминающий молоко, для обхода закона, вместо «Молоко» употребляют слова «Молочный продукт» или «Молочный напиток». Получается, что по закону они не продают молоко, но невнимательный покупатель, соблазнившийся на доступную цену, может покупать волшебную химическую смесь, или же напиток, изготовленный из сухого молока (порошок).

2. Налейте немного молока в прозрачный стакан. Помешайте его. Если на внутренних стенках стакана остался белый след, который не спешит стечь вниз, это может свидетельствовать что продукт имеет жирность, а значит, большая вероятность того, что молоко настоящее.

3. Налейте половину прозрачного стакана чистой воды. Добавьте в него немного молока. Если продукт моментально растворился в воде, значит это подделка молока, если же оно в большее мере опустилось на дно, и как бы сотворило нижнюю беловатую прослойку, значит это молоко.

4. Оставьте стакан молока на денек для скисания. Настоящее молоко будет по вкусу прокисшим, образуется простокваша, отделенная от сыворотки. Если же это подделка, продукт будет с горьковатым привкусом, мало напоминающим что-либо, связанное с молоком.

5. Нанесите каплю молока себе на ноготь. Она не должна моментально растечься. Также опустите в стакан молока ложку и вытащите ее. Молоко должно с нее стекать не как вода, т.е. медленно.

6. Настоящее молоко не может долго храниться, чтобы не прокиснуть. Если же срок годности продукта, указанный на упаковке составляет от 10 суток, это подделка. Если же оно может после открытия может простоять более 5 суток, это также подделка.

7. Добавьте в небольшое количество молока пару капель йода. Если молоко настоящее, т.е. натуральное, оно окраситься в цвет йода, немного пожелтеет. Если же продукт приобретет синеватый и другие оттенки, значит это молочный напиток.

А как Вы отличаете молоко от фальсификата?

Где взять настоящее молоко?

Если у Вас есть возможность, старайтесь приобретать молоко где-нибудь в деревне. Но и здесь не все так просто. Если Вы будете на постоянной основе брать этот замечательный коровий продукт, после первого раза отдайте его на экспертизу, чтобы в лаборатории установили, не производится ли надой молока с больной коровы, и не входит ли в его состав болезнетворные микроорганизмы.

Еще пару строк о мерах безопасности…

Если человек является жителем города, и употребляет в пищу преимущественно продукты из супермаркета, то после употребления домашнего жирного молока, присутствует высокая вероятность появления диареи.

Перед употреблением настоящего домашнего молока, обязательно его прокипятите. Это минимизирует возможные заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные различными патогенными микроорганизмами.

А вообще, для очищения не только молока, но и другой пищи, замечательно подходит молитва с благодарением, ибо как еще написано в Священном Писании: «И ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою.» (1 Тимофею 4:4,5). Поэтому, перед употреблением пищи, поблагодарите Бога за нее, и попросите, чтобы Он Вам ее очистил и освятил, и тогда уж точно все будет хорошо!

Здоровья вам, дорогие читатели, мира и добра!

Захарова Екатерина

Исследовательская работа по теме "Определение качества молока в домашних условиях". Цельработы: приобретение умения определять качество молока. Задача: научиться отличать качественный продукт от некачественного.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Управление образования

Выксунского района Нижегородской области

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 8

Номинация : исследование

Определение качества молока

в домашних условиях

МБОУ СОШ № 8

Руководитель : Волкова

Елена Вячеславовна,

Учитель

Начальных классов

Г. Выкса

2011 год

1.Постановка целей, проблемы и методы исследования с. 3

2.Обоснование темы с. 4

3.Методы определения качества молока с. 11

5.А вы знаете, что? с. 22

6. Выводы с.24

7. Приложения с.25

8.Обзор литературы с. 28

Тема :

Определение качества молока в домашних условиях

Цель:

Приобретение умения определять качество молока

Задача:

Научиться отличать качественный продукт от некачественного

Постановка проблемы:

Молоко, один из важнейших продуктов, которые употребляет человек. Оно является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла.

Всегда ли мы употребляем качественное молоко?

Можно ли определить качество молока в домашних условиях?

Методы исследования проблемы:

  1. Эксперимент
  2. Наблюдение
  3. Исследование
  4. Сопоставление фактов
  5. Анализ результатов
  6. Обработка результатов
  7. Составление рейтингов
  8. Анализ литературы
  9. Формулировка выводов

Молоко - это изумительная пища,

приготовленная самой природой.

академик И.П.Павлов

ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.

Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.

Молоко - один из важнейших продуктов питания человека. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. «Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» - так шутя, сказал шведский ученый Ниле Густавсон. Эти слова шведского учёного подтверждаются экспериментальными данными, ведь в состав молока входят все необходимые организму вещества.

С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов.

Молочные продукты (простокваша, кумыс, кефир и др.) являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом; хороший эффект они дают и при отравлениях.

Древние египтяне применяли в лечебных целях молоко ослиц. Ученые Древнего Рима и Греции - рекомендовали молоко для лечения чахотки. Гиппократ разным видам молока приписывал различные целебные свойства, так например, козьему и кобыльему - свойство излечивать чахотку, коровьему - излечивать подагру и малокровие, ослиному - многие болезни.

В нашей стране чаще всего употребляют цельное коровье молоко, из него же готовят молочные продукты.

Молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость, перенапряжение, умиротворяет и избавляет от бессонницы. Наши бабушки знали, что лучшее средство от бессонницы у ребёнка – это молоко. Ребёнку на ночь давали выпить стакан тёплого молока с медом, он крепко спал и становился спокойным. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса.

Каков же состав цельного молока?

Цельное молоко содержит почти равное количество белков, жиров и углеводов. Средний состав молока приблизительно следующий:

Вода - 87,2%,

сухие вещества - 12,8%,в том числе

жиры - 3,9%,

белки - 3,4(казеин- 2,7,альбумин- 0,6 ,глобулин-0,1),

молочный сахар - 4,7%.

Витаминов в молоке около 30. Особенно много витаминов А и В, а в обогащённом и Д. В молоке есть всё, что нужно для построения крови нервной ткани, мышц и костей. Молоко это не механическая смесь разных веществ. Все вещества, которые содержаться, либо растворены в нём, либо как жиры и белки находятся в растворе в мельчайших частиц. Молоко – это однородная и тонкая смесь.

Качество молока зависит от многих показателей: кормов, способов переработки, методов ухода за животными. От коровы одной и той же породы в зависимости от климатических условий, кормления, ее содержания получают различное количество молока, качество его также различно. Состав молока изменяется в зависимости от времени года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей. Корма оказывают влияние на качество, некоторые из них (брюква, турнепс, кочанная и кормовая капуста, ботва, сахарная свекла и силос) могут придавать молоку неприятный вкус и запах, особенно при скармливании их в больших количествах.

Нижегородское молоко отличается по своему составу и качеству от многих других российских производителей. Это связано с агроклиматическими условиями нашего края, но ещё большую роль играет программа качества «Покупай Нижегородское!», которая была принята правительством Нижегородской области в 2007 году.

С 1 января 2009 года вступил в силу новый регламент на молоко, согласно которому все молочные продукты должны соответствовать новым требованиям качества. Для производства молочных продуктов будет использоваться лишь цельное молоко. Натуральная молочная продукция нижегородских производителей будет маркироваться специальным знаком качества. На этикетке продукции будет указано, что в ней нет искусственных красителей и сухого молока. Товарам высокого качества присваивается знак качества в виде эмблемы с изображением зеленого листа и голубой капельки воды с пометкой «Без искусственных компонентов и ГМО».

Именно такой специальный знак на упаковке, символизирующий чистоту природы и всего, что произрастает на Нижегородской земле, питает и кормит ее жителей.

Как же избежать обмана?

Что нужно знать при покупке такого необходимого для нас продукта как – молоко?

Необходимо знать некоторые методы определения его качества. Это может сделать каждый покупатель. Я хочу привести некоторые рекомендации, которые помогут вам купить качественный продукт.

Каждый покупатель должен обращать внимание на упаковку - она является визитной карточкой товара, чем она дешевле, тем меньше молоко будет храниться.

Я хочу провести и своё домашнее исследование.

Методы определения качества молока

Как определить, качественное молоко мы покупаем или нет?

Для эксперимента я взяла цельное домашнее молоко образец №1

и молоко известных нижегородских производителей:

Молоко «Северная долина» - образец №2

Молоко «Веселый молочник» - образец №3

Молоко «Выксунское» - образец №4

И сравнила их.

Опыт 1:

Качество молока можно определить по внешнему виду

Оборудование: стеклянный стакан 250 мл.

Ход работы:

1. Налила в стакан молока до середины объёма.

2. Внимательно рассмотрела молоко на наличие загрязнений, примесей и отметила однородность.

3. Дала молоку отстояться в течение 3-5 минут и отметила наличие осадка. (Смотри приложение № 1)

Опыт 2:

Определение консистенции молока

Оборудование: химические пробирки

Ход работы:

1. Налила в пробирку молока до середины объёма.

2. Закрыла пробирку и слегка встряхнула её, чтобы намокли стенки.

3. Дала молоку стечь и в течение 1-2 минут оценила результат. (Смотри приложение № 1)

Опыт 3:

Определение запаха молока

Оборудование: пробирка с пробкой.

Ход работы:

1. Налила в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыла пробкой.

2. Открыла пробирку, сразу понюхала. Запах определяется многократными короткими вдыханиями. (Смотри приложение № 1)

Опыт 4:

Качественное молоко определяет его цвет.

Оборудование: химические пробирки, белый лист бумаги.

Ход работы:

1. Налила в пробирки молока.

2. Поднесла к пробирке белый лист бумаги и сравнила цвет. (Смотри приложение № 1)

Опыт 5:

Определение вкуса молока

Оборудование: стеклянный стакан, вода питьевая.

Ход работы:

1. Налила в стакан 10-20 мл молока.

2. Взяла глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержала его некоторое время. Определила вкус.

После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы. (Смотри приложение № 1)

После проведения всех этих опытов я составила таблицу и занесла в неё полученные данные (смотри приложение №1).

Опыт 6:

Определение степени чистоты молока

Материалы и оборудование:

Мерные пробирки, ватные фильтры, воронка, стакан.

Ход работы:

1. Поместила в воронку ватный фильтр.

2. Опустила воронку в стакан для сбора профильтрованного молока.

3. Налила на фильтр 50 мл молока.

4. После того как все молоко профильтруется, осторожно сняла фильтр и положила его на лист бумаги для просушки.

5. Сравнила загрязнённость ватного кружка со стандартным эталоном. (Смотри приложение № 2)

Опыт 7:

Определение наличия посторонних примесей в молоке

Материалы и оборудование: пробирки с молоком, ватные фильтры, уксусная кислота

Ход работы:

1.Процедила молоко через ватные фильтры.

3. Пронаблюдала за тем, что происходит с молоком. Появление в молоке пузырей указывает на наличие вредных примесей. (Смотри приложение № 2)

Опыт 8:

Определение наличия крахмала в молоке

Материалы и оборудование: пробирки с молоком, раствор йода.

Ход работы:

1. В пробирку налила 5-10 мл молока.

Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет. Разбавленное молоко имеет мучной или крахмальный вкус, который очень сложно скрыть. (Смотри приложение № 2)

После проведения всех этих опытов я составила таблицу и занесла в неё полученные данные (Смотри приложение №2).

Я выбрала эту тему, потому что очень люблю молоко. Оно насыщает организм витаминами, дает мне силы для хорошей учебы. Я хотела бы узнать больше о полезных свойствах молока и рассказать о них, чтобы все дети пили молоко и были здоровы.

Молоко необходимо включать в рацион каждого школьника. Всего один стакан молока частично компенсируют пропущенный школьником завтрак.

О полезных свойства молока написано в научной литературе. Я решила узнать, употребляют ли молочные напитки ученики нашего класса, знают ли они об их полезных качествах? Какие напитки, по мнению учащихся нашего класса, являются полезными? А какие - вкусными и любимыми?

Учащиеся 4 класса «б» средней школы № 8 г. Выксы составили рейтинги полезных и любимых напитков.

Так, в тройку полезных напитков, по мнению моих одноклассников, вошли: - молоко (Ура! На первом месте!);

Чай;

Какао (смотри приложение №3)

Но любимыми напитками были названы следующие:

Сок;

Чай;

Газированная вода (смотри приложение №3).

Анализируя результаты, проведённого опроса, я поняла, что многие учащиеся класса употребляют в пищу малополезные или вообще вредные для детского организма напитки. Поэтому мы вместе с классным руководителем решили провести в классе классный час на тему «О вкусной и здоровой пище» с привлечением детского врача и заведующей школьной столовой. А так же организовать экскурсию на Выксунский молокозавод.

  1. Молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.
  2. Вторая жена Нерона, слывшая большой красавицей, всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.
  3. Коровье молоко является наиболее потребляемым видом молока – его ежегодное производство превышает 400 млн. тонн!
  4. Древняя примета, свидетельствующая о том, что в грозу молоко киснет быстрее, действует и сейчас, когда условия производства и хранения молока изменились кардинальным образом.
  5. Самые жирные виды молока – молоко тюленей (содержание жиров в нем превышает 50%) и китов (до 50% жиров). Наименее жирное молоко дают ослицы и кобылицы.
  6. Из соевых бобов производится так называемое соевое молоко, которое употребляется в пищу или используется в кулинарии так же, как и коровье. В нем содержатся полезные аминокислоты, витамины и минералы, однако содержание кальция в нем невелико. В связи с этим производители часто насыщают соевое молоко кальциевыми солями.
  7. Из всех растительных белков белок миндаля наиболее близок к белку материнского молока, в связи, с чем его часто используют для производства молочных смесей для детей. Домашним животным, чье молоко по своему составу наиболее близко к человеческому, является ослица.
  8. 250 мл молока содержат 300 мг кальция. Это столько, сколько содержится в 7 сардинах, 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли.

Конец формы

Выводы :

  1. Исследованные нами образцы молока показали, что они соответствуют стандартам качества, которые предъявляются к молоку.
  1. Образцы Нижегородских производителей не сильно отличаются по показателям от цельного домашнего молока. Незначительное содержание крахмала допускается в пакетированном молоке (образец №4). Его добавляют для создания консистенции продукта.
  1. Если у вас нет возможности пить цельное домашнее молоко, вы можете употреблять молоко Нижегородских производителей со знаком качества.
  1. 25 % опрошенных мной одноклассников считают молоко, продуктом необходимым для детского организма, но, к сожалению, только 10 % опрошенных детей ежедневно употребляют и любят молочные напитки.
  1. Я надеюсь, что моя работа поможет детям узнать о пользе молока и молочных продуктов. Они обязательно будут включать его в свой рацион. А значит, будут меньше болеть и лучше учиться!!!

Приложение № 1

Показатели

Образец молока

№1

№2

№3

№4

Внешний вид

Однородное,

без примесей и осадков

Однородное,

без примесей и осадков

однородное,

Без примесей и осадков

однородное,

без примесей

и осадков

Консистенция

Однородная

Однородная

Однородная

Однородная,

самая жидкая

Запах

Специфический,

Ярко выражен

Запах

натурального

молока

Запах натурального

молока

Запах

слабо ощутим

Цвет

Белый,

оттенок

слегка желтоватый

белый

Белый,

оттенок слегка желтоватый

Белый,

оттенок слегка

синеватый

Вкус

Сладковатый.

Похож на пломбир

Хорошо

выраженный молочный вкус

Хорошо выраженный молочный вкус

Вкус

менее выражен

Приложение № 2

Показатели

образец молока

№1

№2

№3

№4

Степень чистоты

Не осталось следов на фильтре

Не осталось следов на фильтре

Не осталось следов на фильтре

Наличие примесей

Отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Наличие крахмала

Отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Интернет – ресурсы:

  1. http://www.LifeOkey.ru/view_post.php?id=86

2. http:// www.nachalka.com/nod/284

3. http://psylib.org.ua/books/aurob04/txt14.htm

Проверить качество молока можно в домашних условиях. Для этого не нужно проводить сложные лабораторных исследования, достаточно того, что всегда есть под рукой.

Лакмус

Вполне вероятно, что не в каждом доме найдется бумажный индикатор, однако задавшись целью проверки качества продуктов питания, его несложно приобрести в аптеке.

Итак, полоски лакмусовой бумаги имеются. Что дальше? А дальше смочите одну полоску индикаторной бумаги в принесенном из магазина или рынка молоке, выждите 1-2 минуты и внимательно рассмотрите полоску лакмуса.

Окрашивание лакмусовой бумаги в синий цвет укажет на наличие в молоке соды или других щелочей, красным цветом лакмус отреагирует на кислую среду, возникшую вследствие добавления в молоко отбеливателей на основе кислот.

В случае, если цвет лакмусовой полоски бумаги не изменился, можете тихо порадоваться – соду, борную и салициловую кислоты в молоко, купленное вами, никто не добавлял.

Йод

Наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты, можно легко и быстро определить с помощью обыкновенного из .

В небольшое количество молока капните несколько капель спиртового раствора йода. Если молоко окрасилось в синий цвет, следовательно в него подмешан крахмал, а желтовато-оранжевый цвет укажет на его отсутствие в молоке.

Спирт

При помощи можно безошибочно определить, разведено ли молоко водой, если к 1 части молока добавить 2 части спирта, а затем полученную смесь активно взбалтывать в течении 1 минуты.

Закончив взбалтывание, сразу же вылейте смесь молока и спирта в тарелку или блюдце, внимательно наблюдая за состоянием смеси фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета.

Быстрое (в течении 5-6 секунд) образование хлопьев казеина, выделившегося из спиртовой сыворотки, укажет на высокое качество молока, если же хлопья появятся со значительным опозданием, знайте – молоко разбавлено водой.

По времени образования казеиновых хлопьев можно судить о степени разбавленности молока водой. Если для образования хлопьев понадобилось около минуты, 20% объема молока заменено водой, временной интервал в 25-30 минут укажет на содержание в молоке 40% воды, а если хлопья казеина начали появляться лишь спустя 40 минут, такое молоко разбавлено водой наполовину.

Теплая вода

Влив в стакан с теплой тонкой струйкой небольшое количество молока, можно с высокой долей вероятности определить было ли оно перед этим разведено водой.

Качественное молоко в виде белого сгустка соберется в верхней части стакана, разбавленное молоко поведет себя иначе – оно практически полностью растворится в воде, окрасив ее в грязно-белый цвет.

Фильтровальная бумага

Еще один способ, позволяющий определить степень разбавленности молока водой. За неимением фильтровальной бумаги можно использовать бумажную салфетку или туалетную бумагу, главное требование – они должны быть достаточно высокого качества.

Окунув в молоко тонкую палочку, зубочистку или спичку, поставьте на поверхности фильтровальной бумаги маленькую каплю молока. Очень важно, чтобы она была как можно меньшего размера и при этом была максимально выпуклой, формой напоминая полусферу. Для достоверности результата таких капель лучше поставить несколько.

Поскольку фильтровальная бумага имеет мелкопористую структуру поверхности, она начнет впитывать в себя воду, содержащуюся в молоке. При этом на поверхности бумаги вокруг капли появится влажное кольцо, ширина кольца будет тем больше, чем большим будет содержание воды в молоке.

Капля неразбавленного молока создаст вокруг себя влажное кольцо толщиной не более 1 мм, которое при комнатной температуре высохнет примерно за 2 часа. Водяное кольцо вокруг капли молока, разбавленного водой на 10%, будет заметно шире и высохнет быстрее – примерно за час.

За полчаса высохнет кольцо вокруг капли молока, разбавленного на 30%, а для высыхания кольца, оставленного каплей молока разведенного напополам с водой, понадобиться всего 10-15 минут.

К сожалению, в домашних условиях невозможно проверить, является ли купленный продукт натуральным или приготовленным из сухого молока. А вот проверить молоко на наличие в нем антибиотиков и различных веществ, замедляющих рост бактерий очень просто.

Натуральное и без добавок молоко, оставленное при комнатной температуре, за сутки должно . Если этого не произошло, значит химии в нем – немерено.

Пусть молоко, купленное вами, всегда будет качественным, цельным и натуральным!


Покупая продукты в магазине, мы не всегда можем быть уверены в их качестве. Особенно, если речь заходит о молочных и кисломолочных товарах. Давно известно, что покупное молоко приносит мало пользы, просроченное ещё меньше. Многие люди, несмотря на этот факт, не перестают любить и готовить блюда на его основе. Существуют базовые варианты оценки качества молока и его пригодности к употреблению.

Как определить свежесть молока

Состав коровьего и козьего молока имеет несколько различий, но свежесть этого продукта подлежит одинаковой проверке. В коровьем молоке содержится казеин, в отличие от козьего, он способен вызвать аллергическую реакцию. По этой причине не все люди восприимчивы к данному виду продукта. Известно, что два типа содержат чистый белок.

В старину свежесть молока проверяли следующим образом: хозяйки брали незажжённую спичку и бросали в стакан. Если она не утонула, молоко свежее и пригодно к употреблению. Рассмотрим несколько способов проверки продукта на свежесть.

Способ №1. Сода
Налейте половину стакана молока, всыпьте 10 гр. соды, наблюдайте за реакцией. Появление пены говорит о несвежести продукта.

Способ №2. Капля
В отличие от магазинного молока, домашнее славится высокой степенью жирности. Проверить показатели достаточно просто. Опустите зубочистку в ёмкость с молоком. Капните молочный продукт на ноготь. В случае, если капля не растеклась, жидкость можно считать свежей.

Способ №3. Кипячение
Залейте в термостойкую тару небольшое количество молока. Поставьте на плиту и дождитесь появления первых пузырей. Если жидкость начала сворачиваться, будьте уверены, молочный продукт испорчен. Не забывайте про собственное обоняние, ведь это простой и верный способ определить свежесть молока. Оно не должно содержать резких запахов и быть равномерным (без сгустков).

Проверка жирности молока

Чтобы проверить молоко на жирность, вам понадобятся любые тесты на содержание воды. В случае разбавленности продукта, жирность в разы сокращается. Существует ещё один проверенный метод.

Возьмите две ёмкости, заполните одну молоком. Перелейте жидкость из первой чаши во вторую. Оцените получившийся результат. Если молоко жирное, оно не оставит следов на стенках сосуда. Разбавленный продукт, наоборот, размажется по всей поверхности ёмкости, свидетельствуя о содержании в составе воды или пальмового масла.

Оценка качества молока: важные аспекты

Многие люди, не принимающие в серьёз магазинную молочку, зачастую негативно отзываются о качестве поставляемого продукта. Они полагают, что творог, кефир, ряженка и, конечно, молоко, готовятся исключительно из порошка.

Действенным способом оценки качества молока считается визуальная оценка оттенка. Если состав обладает жёлтым цветом, перед вами хорошее козье либо коровье молоко. При этом снежно-белый либо белый с голубым отливом оттенок свидетельствуют об участии химических примесей.

Недобросовестные фирмы-производители снабжают свою продукцию крахмалом (картофельным, кукурузным), известью, мукой или мелом. Перечисленные компоненты улучшают эстетические показатели готового состава.

Выявление признаков крахмала

Чаще всего при производстве обезжиренного молока добавляют крахмал, поэтому продукт становится гуще. Чтобы определить наличие данного вещества понадобится йод. Налейте неполный стакан молока, добавьте несколько капель йода. Наблюдайте за реакцией: если в жидкости преобладает синий цвет, в молоке содержится крахмал. В ином случае наличие желтоватых кругов говорит об отсутствии добавок в молоке.

Выявление воды в составе молока

Некоторые заводы и фермеры из-за слабости к деньгам делают некачественную продукцию. Таким образом они используют досадную хитрость, то есть разбавляют молоко водой.

Способ №1. Спирт
Данный вариант проверки подходит исключительно для коровьего молока, потому как он включает казеин. Смешайте медицинский (этиловый) спирт и молоко в соотношении 2:1. Можете заменить спирт качественной водкой. Встряхивайте приготовленную смесь на протяжении одной минуты, затем вылейте содержимое на плоскую тарелку. Если молоко качественное, на поверхности блюдца в течение первых семи секунд образуются хлопья. Если хлопьев мало и затрачено гораздо больше времени на их образование, это значит, молоко содержит много воды.

Способ №2.Тёплая вода
Методика разработана для молока любого типа (козьего, коровьего). Налейте стакан тёплой воды, после чего медленно добавляйте молоко. Вследствие этого при смешивании двух жидкостей качественное молоко свернётся, а разбавленное смешается с водой.

Проверка на примеси


Зачастую магазинная продукция не отличается высоким качеством. Недобросовестные производители пичкают молочку усилителями вкуса и другими примесями, способными увеличить срок годности состава. Чтобы исключить пагубное воздействие молока на человеческий организм, необходимо провести тщательную проверку.

Оценка наличия антибиотиков

Для длительного хранения молочной продукции добавляют антибиотики. Выявить наличие этих препаратов не составит труда. Достаточно оставить жидкость в таре с открытой крышкой при температуре 25 градусов. Если молоко качественное, начнётся процесс брожения (состав станет похож на желеобразную массу). Если с жидкостью ничего подобного не происходит, такое состояние говорит о наличии антибиотиков в продукте. Они, в свою очередь, замедляют распространение кисломолочных бактерий.

Оценка содержания ацетилсалициловой кислоты и соды

Погоня за продлением срока хранения приводит к тому, что производители пичкают молоко ацетилсалициловой кислотой и содой. Определить наличие таких веществ несложно, рассмотрим основные способы.

  1. Лакмусовая бумага. Первым делом опустите пластинку в молоко, затем оцените получившийся результат. Содержание соды характеризуется синим цветом, а наличие кислоты - красным.
  2. Уксусная эссенция. Возьмите стакан с молоком и добавьте несколько капель эссенции. В результате химического процесса могут появиться пузырьки. Подобный эффект свидетельствует о наличии примесей. Если ничего не произошло, вы можете быть уверены в качестве продукта.
  3. Азотистая кислота. Многие производители готовят молоко из порошка низкой степени жирности. Натуральность продукта можно проверить с помощью азотистой кислоты (продаётся в магазинах бытового назначения). Налейте молоко в ёмкость, с помощью пипетки добавляйте кислоту по одной капле. В случае пожелтения и потемнения продукт является ненатуральным.
  4. Визуальный осмотр. Не всегда нужно прибегать к химическим опытам. Иногда достаточно взболтать молоко и определить его натуральность на глаз. В стеклянной таре на стенках останутся непрозрачные крупинки продукта.

Несложно оценить качество молока, если обладать достаточными знаниями касаемо возможных методик. Проверьте магазинную продукцию на наличие примесей, уделите внимание жирности и свежести. Используйте действенные способы, не нарушайте инструкцию.

Видео: как дома проверить качество молока

Как проверить качество молока

Тест молока — проверяем качество молока в домашних условиях

1. При покупке обращайте внимание на срок годности молока и условия хранения. Покупайте только там молочную продукцию, где есть холодильное оборудование. На счет рынка – решайте сами, стоит ли рисковать. И обратите внимание, два часа – это максимальный срок транспортировки парного молока без использования холодильника.

2. Для проверки молока в домашних условиях

приобретите лакмусовую бумажку. Она покажет наличие в молоке химических примесей. Если молоко не разбавлено, то лакмусовая бумажка – останется без изменений. Лакмусовая бумажка определит, есть ли в молоке сода (в щелочной среде лакмусовая бумажка посинеет). Соду добавляют для того, чтобы молоко дольше хранилось. Как проверить качество молока

3. Так же для того чтобы продукт не скисал как можно дольше, в молоке может быть растворена салициловая кислота. Если она в молоке присутствует, то лакмусовая бумажка ярко покраснеет.

4. Чтобы повысить густоту молока

недобропорядочные производители могут добавлять крахмал. Для проверки можно капнуть в молоко йод. Если молоко посинело, значит без «инноваций» не обошлось! Как проверить качество молока

5. Для увеличения объема молоко разбавляют водой. Проверка спиртом (водкой). Наливаем в стакан немного молока, добавляем в стакан спирт (водку) по объему в два раза больше молока. Все перемешиваем. Если молоко качественное, то появятся хлопья, это от спирта свернулся белок казеин. Чтобы лучше можно было рассмотреть хлопья – можно смесь налить в блюдце однотонного темного цвета. В разбавленном молоке не сразу образуются хлопья, а через какое-то время. Чем больше в молоке воды, тем позже появятся хлопья.

6. Как можно обнаружить мел в молоке.

Для этого можно налить уксус. Если пойдет обильная пена, значит, в молоке присутствует мел.

7. Длительная проверка на качество молока. Бракованное молоко этот тест не пройдет!

Как проверить качество молока. Возьмите сухой чистый стакан и налейте в него молоко. Накройте его салфеткой и оставьте на столе. Перемешивать во время наблюдения нельзя.

Нормальное молоко

должно стать кислым на вкус за сутки (может и раньше, все зависит от температуры в комнате).
Следующая стадия превращения молока – простокваша, кислый вкус должен сильно ослабеть. Простокваша должна представлять из себя однородную массу, как желе, которая легко перемешивается. Как проверить качество молока

Что можно заметить во время наблюдения и какие сделать выводы о качестве молока:
— Молоко скисло больше чем за сутки. Это значит, что в молоке присутствуют консерванты.
— Изначально молоко имеет вареный привкус. Это говорит о том, что молоко кипятили, или в его составе есть концентрат.
— Вообще не киснет и через некоторое время появляется в молоке посторонний запах. Свидетельствует что это не натуральное молоко, это суррогат (может быть порошковое).
— В срок скисает, но не образуется простокваша в виде единой желеобразной массы. Значит, молоко разбавили водой.
— В срок скисает и образует простоквашу нужной консистенции, но не образовалась на поверхности простокваши тонкая сметанная пленка. Это значит что молоко снятое, т.е. прогнанное частично через сепаратор, либо разбавили его обратом (не водой), либо молоко просто не жирное.

Как проверить качество молока

 
Статьи по теме:
Святой апостол андрей первозванный (†ок
Святой апостол Андрей Первозванный был родом из города Вифсаида, который располагался на берегу Галилейского моря. Его отца звали Иона, и он занимался рыбной ловлей. Этим он кормил семью. Повзрослевшие сыновья Симон и Андрей присоединились к отцу и тоже с
Нижегородская энциклопедия В каком году была основан город горький
Путеводитель по городу Горькому 1960 года издания. Издательство "Горьковская правда"Под катом - текст и 57 фотографий. Стиль и орфография оригинала.Город Горький - бывший Нижний Новгород - крупный промышленный и культурный центр. Он имеет богатую выдающим
Как приготовить свиной желудок с гречкой
Сычуг, колбик, субпродукт. Какие еще названия есть у свиного желудка? Люди, занимающиеся разведением этих забавных животных с пятачком, знают, как приготовить свиной желудок, чтобы даже самый привередливый гурман испытал гастрономическое удовольствие. Се
Зерновое кофе для кофемашины
Сегодня зерновой кофе на рынке представляют множество различных брендов. Выбор настолько велик, что даже настоящие профессионалы могут запутаться. Поэтому сегодня разговор пойдет о том, какой кофе в зернах лучше или хуже и о мастерстве cup-tester. Кофе