Какие е вредные на товаре. Список опасных и безопасных е-кодов продуктов питания. Нейтральные пищевые добавки – относительно безвредные

Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно - состав данного продукта. Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E. Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.

Для чего используются различные пищевые добавки

В первую очередь вас должны насторожить маркировки "E" - они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой "E" являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше "химии", тем лучше.

Натуральные или искусственные

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом "E". Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Что означает числовой код рядом с буквой "E"

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители - они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 - это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.

Такие разные пищевые добавки "E"

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.

Полезные добавки

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 - эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 - это обычный который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d - он помогает укрепить иммунитет. E270 - это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 - эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Относительно безвредные добавки

Сегодня тема нашего разговора "Таблица пищевых добавок "Е". Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 - это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.

Добавки, которых нужно избегать

Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные "E-шки", мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя. Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки "E". Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.

Опасные добавки

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки "E": таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 - желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 - карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

E220 - диоскид серы - нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты - это самый безопасный выбор.

Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок "E" включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок "Е"

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 - цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 - пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир - является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица к указанной группе относит ряд красителей - это E152, E130, E125, E126, E121, E111.

Вещества, вызывающие кожные высыпания

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) - в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 - любимый многими заменитель сахара - также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных "E" - это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.

Заметили ли вы, насколько ускорился темп нашей жизни в последние десятилетия? Человеку постоянно не хватает времени. Он куда-то бежит, торопится. Работа занимает большую часть жизни и не оставляет свободной минуты на родных и друзей. Более того - даже еду современники стараются покупать в готовом виде, чтобы не стоять долго у плиты. Конечно, данный шаг вполне обоснован. Люди хотят сэкономить больше времени для общения. Однако на здоровье полуфабрикаты влияют далеко не лучшим образом. Спорными по качеству являются и фрукты, украшающие витрины магазинов в любое время года. Да что там говорить! Опасными в наше время считаются даже продукты животного происхождения, так как многие из них содержат вредные пищевые добавки.

Обратная сторона медали

Почему же полезные ранее продукты питания в 21 веке несут реальную угрозу человеку? Дело в том, что все больше и больше производителей применяют в производстве специальные пищевые добавки, которые увеличивают срок годности пищи и усиливают вкусовые качества продукции. Надо признать, что не все добавки вредные. Есть среди них и сравнительно безопасные экземпляры. Но определить, какая добавка безопасна, а какая напоминает бомбу замедленного действия, очень сложно. Большинство людей даже не обращают внимание на состав продукта, когда берут его с полки в супермаркете. И дело не в беспечности. Просто жители России привыкли, что их защищают государственные службы проверки качества продуктов питания. Но всегда ли они разрешают для продажи только натуральную продукцию?

Как обстоит с этим дело в других странах? Законодательства различных стран каждое по-своему подходит к решению этого вопроса. В одних государствах некоторые вредные добавки запрещены совсем, в других допускается использование незначительного количества. Россия – не исключение. Существует огромное множество разрешенной продукции, состав которой просто пестрит всевозможными добавками. И определить, насколько они вредны для здоровья, может только специальный анализ в лаборатории.

Про разрешенные пищевые добавки

Стоит ли доверять мнению экспертов и употреблять в пищу продукты, которые содержат разрешенные пищевые добавки? Можно, но с осторожностью. Потому что даже они могут нанести существенный вред человеческому здоровью. Ведь многие из таких добавок считаются допустимыми к применению только оттого, что до сих пор не была установлена степень их негативного воздействия на организм. В действительности же многие разрешенные пищевые добавки имеют особенность при определённых условиях распадаться на чрезвычайно токсичные компоненты.

Причем распад может произойти даже под воздействием желудочного сока или при повышенной температуры тела человека. Доказано, что многие синтетические добавки, контактируя с продуктами питания разного рода, образуют химические реакции, последствия которых для человека могут быть самыми непредсказуемыми. Поэтому, покупая продукты, лишний раз перепроверьте, не содержат ли ваши покупки вредные пищевые добавки.

Узнаем врага в лицо

Допустим, вы узнали про вред пищевых добавок и твердо решили исключить подобные продукты из своего рациона. Как распознать среди множества ярких коробочек, расставленных на полках магазина, какой продукт качественный, а какой принесет вред организму? Элементарно. Все добавки обозначаются производителем на упаковке товара специальной буквой «Е». Это международная маркировка для пищевых добавок. Помимо буквенного обозначения, наличие добавок также отмечается цифровым трехзначным кодом, каждая цифра в котором определяет назначение конкретной добавки.

Посмотрите внимательно на цифровой код добавки. Единица здесь обозначает наличие в продукте красителей. Двойка – присутствие консервантов, которые увеличивают срок хранения продукта. Тройка символизирует добавку в продукт окислителей, препятствующих его порче. Если код товара начинается с цифры «четыре», он сообщает о том, что в товар добавлены эмульгаторы, поддерживающие его структуру, а код, начинающийся с цифры «шесть» - присутствие в продукте вкусовых усилителей.

Список пищевых добавок

Предлагаем вам изучить список добавок, который разделяет их на группы в зависимости от назначения:

  • Е100 – Е 199 - красители
  • Е200 – Е 299 - консерванты
  • Е300 – Е 399 - антиоксиданты
  • Е400 – Е 59 - стабилизаторы и эмульгаторы
  • Е600 – Е 699 - усилители вкуса и аромата
  • Е900 – Е 999 - пеногасители и подсластители

Максимально безвредными для человека международной ассоциацией здоровья России признаны несколько видов добавок. Это добавки Е 200, включающие сорбиновую кислоту, которую обычно добавляют в замороженные полуфабрикаты, Е 100 – натуральные красители, изготовленные из растительных веществ, Е 300 – аскорбиновая кислота, присутствующая в хлебе, фруктовых и овощных консервах. Кроме того, не вредят здоровью добавки Е 326 и Е 440. Е 326 входит в состав плавленых сыров и является солью молочной кислоты, а Е 440 – это натуральные пищевые волокна, которые получают чаще всего из свеклы и яблок.

Исключение из правил

Существует ряд разрешенных в России пищевых добавок, которые могут стать вредными для некоторых людей при определенных обстоятельствах. Поэтому, если вы страдаете каким-то хроническим заболеванием, советуем внимательно прочитать следующий абзац. А лучше – переписать список опасных для себя добавок.

  • Е230, Е231, Е131, Е160b, Е132, Е210, Е311-313, E214, Е232, Е239 - вызывают аллергические реакции.
  • Е107, Е122-124, Е110, Е155, Е214 - могут принести вред людям, которые чувствительны к аспирину.
  • Е107, Е102, Е211-214, Е155, Е122-124, Е221-227 - опасны для астматиков.
  • Е103, Е105, Е123, Е121, Е125, Е126, Е142, Е152, Е130, Е131, Е153, Е230-233, Е210 -215, Е924a, Е924b - приводят к образованию у человека злокачественных опухолей. В зону риска попадают люди, склонные к возникновению раковых заболеваний.
  • Е127 - нарушает работу щитовидной железы.
  • Е407, Е338-341, Е461-466, Е450-454 - вызывают расстройство пищеварения.
  • Е220, Е171-173, Е302, Е510, Е320-322, Е518 - приводят к заболеваниям почек и печени.
  • Е233 - опасен для беременных женщин, так как влияет на развитие плода.
  • Е249, Е296, Е262, Е310-312, Е514, Е320, Е620, Е623, Е621, Е626-635 - противопоказаны грудным и маленьким детям.
  • Е320-321 - негативно влияют на уровень холестерина в крови.
  • Е102, Е110, Е104, Е122, Е129, Е124, Е211 - данные пищевые добавки, по мнению британских медиков, увеличивают возбудимость детей, делают их импульсивными, вспыльчивыми, рассеивают детское внимание.
  • Е220-Е226 - приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.


Запрещённые в России вредные добавки

С разрешенными пищевыми добавками разобрались. Теперь давайте поговорим о тех добавках “Е”, которые официально запрещены в России.

  • Е 121 - повышает риск онкологических заболеваний
  • Е 123; Е 124; Е 127; Е 128 - вызывает аллергические реакции
  • Е 240; Е 2216 - повышает риск онкологических заболеваний, ухудшает зрение, повышает риск возникновения многих заболеваний.

На самом деле список запрещенных в России добавок гораздо обширнее:

E107, E103, E125, E128, E127, E140, E160d, E153-155, E160f, E173-175, E166, E180, E209, E213-219, E182, E225-228, E237, E238, E230-233, E241, E252, E264, E253, E281-283, E303, E305, E302, E308-314, E318, E317, E323-325, E343-345, E328, E329, E349, E355-357, E350-352, E359, E370, E375, E365-368, E381, E387-390, E384, E399, E408, E403, E409, E419, E418, E429-436, E446, E441-444, E462, E465, E463, E467, E476-480, E474, E482-489, E491-496, E512, E505, E519-523, E538, E541, E535, E537, E542, E554-557, E550, E552, E559, E560, E576, E574, E577, E580, E579, E622-625, E629, E628, E632-635, E641, E640, E906, E913, E908-911, E916-919, E929, E922-926, E942-946, E959, E957, E1000, E1105, E1001, E1503, E1521.

Запомнить их, конечно же, нереально. А вот выписать и носить с собой в магазин перечень добавок не только осуществимо, но и вполне разумно.

Самые опасные пищевые добавки

Все познается в сравнении. То же самое касается и пищевых добавок. Какие-то из них разрешены для приема в пищу. Некоторые добавки запрещены, но незначительное их употребление относительно безопасно. А есть вредные пищевые добавки, которые крайне негативно влияют на человеческий организм. Встретить их в России практически невозможно, так как законодательство России наложило на них запрет. Однако советуем запомнить цифровой код, чтобы максимально защитить себя от вредного воздействия подобных пищевых добавок:

  • Е954 - сахарин;
  • Е953 - изольмат;
  • Е951 - аспартам.

Чем опасны такие добавки? Как выяснили ученые, они влияют на зрение, могут вызвать опухоль мозга, а также провоцируют другие заболевания, некоторые из которых влекут за собой летальный исход. Вышеперечисленные пищевые добавки запрещены в производстве продуктов питания полностью.

Дискуссии на тему, насколько вредны пищевые добавки, не утихают в течение последних двух десятилетий. Причем громче всех доказывают безопасность добавок Е именно производители продуктов питания. Оно и понятно. Употребление добавок позволяет компаниям улучшить вкусовые качества продукции, увеличить срок хранения и значительно сэкономить средства при производстве. Не пугает их и ответственность. Многим крупнейшим международным компаниям проще выплачивать штрафы, чем исключить добавки из производства, так как их применение экономически выгодно.

Экологически чистые продукты – пережиток прошлого?

Все мы привыкли есть йогурты неестественно яркого цвета, хранить молоко по полгода без опаски, что оно пропадет. А ведь это неестественно. Молочные продукты имеют обыкновение быстро скисать, а фруктовые добавки не обладают интенсивным вкусом и запахом. Все это проделки химической промышленности. А экологически чистые продукты питания встречаются сегодня все реже и реже. Кроме того, их стоимость настолько высока, что основная часть населения России вынужденно отдает предпочтение продуктам с консервантами, поскольку они гораздо дешевле.

Приобретая продукты в магазинах, потребители, так или иначе, покупают вместе с ними различные красители. эмульгаторы, синтетические стабилизаторы и прочее. Пищевых добавок в настоящий момент насчитывается свыше тысячи, относительно же безопасными из них считается всего несколько десятков.

Конечно, большинство производителей продуктов в своих рекламных компаниях утверждают, что тот или иной товар является экологически чистым и полезным для здоровья. Насколько такие заявления правдивы? Мы советуем проверить слова производителей и внимательно изучить состав выбранных продуктов питания. Не забывайте, что рискует своим здоровьем тот, кто их употребляет. Кроме того, вредные пищевые добавки, которые мы едим, могут наносить вред не только нам, но и будущим поколениям.


Ищем выход из положения

После того, как вы осознали всю опасность пищевых добавок, перед вами встает вопрос: как этого избежать? Особенно это волнует молодых мам, чьи дети растут на современных продуктах, напичканных всевозможными консервантами. Между тем снизить риск отравления пищевыми добавками можно. Что же для этого делать?

  1. Отдайте предпочтение домашней еде. Не ленитесь готовить самостоятельно.
  2. Тщательно изучайте состав на этикетке. Носите с собой список вредных пищевых добавок, чтобы исключить опасные для здоровья покупки.
  3. Не покупайте продукты, которые окрашены в неестественно яркие цвета. В них, скорее всего, содержится большое количество красителей.
  4. Большой срок годности у товара также говорит о наличии в составе консервантов. Поэтому, если на упаковке написано, что кефир можно хранить в холодильнике целый месяц, задумайтесь: а есть ли вообще молоко в составе кисломолочного продукта?
  5. Постарайтесь не приобретать полуфабрикаты. Как правило, в таких продуктах содержится большое количество стабилизаторов и консервантов.

Будьте здоровы!

Самое главное правило жизни в 21 веке - это не знание списка вредных пищевых добавок и не осторожность в покупках, а желание быть здоровым. Человек, который настроен позитивно, всегда найдет выход из любого положения. Будет ежедневно готовить для своей семьи домашнюю еду. Купит приусадебный участок и станет выращивать овощи самостоятельно. Или научится заквашивать кефир, делать творог и сметану. И если уж допустит наличие пищевых добавок в своем рационе, то только в виде БАДов – полезных биологически активных добавок. Вариантов может быть масса. Итог один - вы останетесь здоровым и счастливым человеком, только если захотите этого.

Обсуждение 17

Похожие материалы

Наверное, только пищевые технологи и химики понимают, что обозначает каждая «Е». Большинство добавок являются не только вредными для нашего организма, но и особо опасными.

В данной статье рассмотрим таблицу запрещенных Е-добавок в России.

Приобретая какой-либо пищевой продукт, на обратной стороне упаковки можно увидеть, что в составе содержится различные вещества в виде приставки «Е» и различных цифр.

Что именно они обозначают? На самом деле все просто: «Е» – это Европа, а числовой код – цифровое обозначение пищевой добавки.

Все добавки по своим функциям подразделяются на 8 больших категорий . Рассмотрим их в виде таблицы:

Категория Наименование Функции
Е100-182 Красители Восстанавливают либо усиливают цвет продукта
Е200-299 Консерванты Продлевают срок годности, защищая продукты от грибков и микробов
Е300-399 Антиокислители Предотвращают окисление продукта
Е400-499 Стабилизаторы Поддерживают продукт в необходимой консистенции
Е500-599 Эмульгаторы Поддерживают однородную смесь
Е600-699 Усилители Усиливают аромат и вкус продукта
Е900-999 Антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи Сохраняют внешний вид продукта и предупреждают образование пены
Е1100-1105 Ферментные вещества Поддерживают внешний вид продукта

Е700-899 являются запасными индексами.

Полный Перечень добавок к пище, которые разрешены для использования в пищевой промышленности и ввоза на территорию РФ, определены в приложении №1 СанПина 2.3.2.1293-03.

Регулирующим нормативно-правовым актом является постановление Минздрава №59 от 18.04.2003 г. Ответственными органами выступают Роспотребнадзор и Министерство Здравоохранения.

Если по результатам исследований добавка признается опасной для здоровья, ее исключают из Перечня. В этом случае выносится постановление, запрещающее использовать пищевую добавку.

Стоит отметить, что Перечень не содержит наименований неразрешенных в России пищевых добавок. Это те вещества, безопасность либо опасность которых еще не доказана. К примеру, Е233 – консервант тиабендазол, Е925 – отбеливатель хлор.

Список запрещенных Е-добавок в России не так уж и велик. На 2020 год он включает в себя 8 наименований:

Запрещенные пищевые добавки в России неспроста признаются таковыми. Существуют определенные критерии, согласно которым добавку признают опасной и вводят на нее запрет при ввозе и в применении при производстве продуктов питания.

К ним относится:

Выше мы подробно описали, как запрещенные добавки сказываются на здоровье человека.

Справедливости ради, необходимо сказать про пищевые добавки, которые разрешены на территории России, но могут стать вредными для людей, страдающих хроническими заболеваниями.

К таковым относится:

Как видите, все эти коды невозможно удержать в голове . Поэтому отправляясь в магазин, вооружитесь списком, где прописаны запрещенные и опасные пищевые добавки.

И хотя вред может нанести только переизбыток добавок в организме, необходимо знать перечень наиболее опасных для здоровья. Вредные "Е”?. Список опасных пищевых добавок Е. Не все пищевые добавки в списке вредны. В наше время редко какие продукты попадают на наш стол свежими или свежеприготовленными и без пищевых добавок, прямо с грядки или с плиты. Этот страница посвящена вредным пищевым добавкам. Ни для кого не секрет, что в настоящее время экологически-чистые продукты питания большая редкость. Чем опасны «пищевые» добавки, разные консерванты, красители? Почему можно поправиться, если питаться только такими продуктами? Продукты питания вредные для здоровья

Часто получается так, что наши же любимые, попробовавшие новое разрекламированное чудо - блюдо, жалуются на расстройство желудка и кишечника, головную боль и общее плохое самочувствие. А всему виной стабилизаторы-эмульгаторы Е и другие опасные пищевые добавки для здоровья.
Для того чтобы понять, какие стабилизаторы-эмульгаторы Е опасны для здоровья, нужно рассмотреть, что это такое. Например, эмульгаторы Е - определенный вид пищевой добавки, который заботится о создании эмульсий из жидкостей, которые не могут смешаться. Стабилизаторы Е - тоже пищевая добавка, которая славится тем, что содержит анти микробные свойства. Благодаря этому она используется для приготовления блюд, обеспечивая им сохранность, долгое хранение, неизменность пищевых и вкусовых свойств. Частое применение отмечается при приготовлении колбасных изделий, так как для них важно сохранение цвета. Эти пищевые добавки вызывают рак, а также влияют на переваривание пищи и снижают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Почему мы любим самые вредные продукты питания и нам бывает так трудно от них отказаться?

Стабилизаторы-эмульгаторы Е используются как вместе, так и по раздельности. Например, возьмите полезный, на ваш взгляд, йогурт, «Чудо», «Активиа», «Данон». Посмотрите внимательно на состав и скажите, есть ли там подобные пищевые добавки, о которых вы только что прочитали? Значит, что даже в таких продуктах питания, как низкокалорийные и полезные йогурты содержится высокая доля отравляющих веществ, зовущихся стабилизаторы - эмульгаторы Е. Часто в зону риска попадают именно те люди, которые склонны к полноте и поэтому стараются употреблять здоровые продукты питания, чтобы не набрать лишних килограмм. Что же они выбирают: это, в первую очередь, овсяные каши и хлопья, батончики мюсли, фруктовые соки и коктейли, пунши, кисели, йогурты и кефиры, а также вафли и шоколад на сорбите. Для того чтобы развенчать мифы о пользе предоставленных продуктов, просто переверните продукт и прочтите на упаковке в составе, есть ли там стабилизаторы-эмульгаторы Е. Не сложно будет заметить, что там даны буковки, примерно, такие: Е-110, Е-311 или же Е-330. Мы часто посмотрим на это и не думаем, что это за такие интересные «Е» Наш взгляд увлечен наличием сахар, жиров, калорийности. Это становится не столь важным, если есть в составе компонент - стабилизатор-эмульгатор Е. Помимо этих существуют и такие эмульгаторы, которые относятся к группам: опасный, запрещенный подозрительный, опасный для кожи, желудка, кишечника и многие другие.

Зачем используют эмульгаторы, раз они вредны для здоровья? Например, для приготовления майонеза. Чтобы не было на поверхности капель воды, используют эмульгаторы-стабилизаторы Е, чтобы смешать жидкости, которые при нормальных условиях не имеют возможности смешаться. Таким образом, эти пищевые добавки помогают смешать жиры, липиды, с водой и получить ценный и хорошо продаваемый продукт. Мы не знаем об этом факте и покупаем в магазинах эти продукты питания, чтобы приготовить салаты. А только подумайте, сколько вы съедите эмульгаторов и стабилизаторов Е на Новый год? В одном тазике «Оливье» содержится приблизительно 3 упаковки майонеза. Если одна способна нанести значительный вред человеческому организму, то что с ним сделают 3?

Отмечается, что эти продукты используются не только для внутреннего потребления, но и для внешнего, а также для импорта и экспорта в другие страны. Есть эмульгаторы, которые делятся на три группы: «обыкновенные» или простые, образующие пену (предают продукту эластичность) и стабилизаторы образованный пены, то есть такие эмульгаторы Е, которые предотвращают опадание пены, ее расслоение.

В косметичке у женщины нельзя не заметить дневной крем, ночной, бальзамы и разные гели, как для тела, так и для волос. Если касаться распространения продукции, то это значительный плюс использования эмульгаторов-стабилизаторов Е. Но они все опасны для здоровья. К чему могут привести продукты, которые мы потребляем изо дня в день? Это и проблемы с желудком, кишечником, почками и печенью. Желчный пузырь с печенью будут страдать первыми. Головная боль и рвота возможны, когда продукции будет употреблено чересчур много и возникнет так называемая «передозировка». Дети любят полакомиться чипсами, сухариками, выпить газированные напитки, не думают о том, чем это может грозить. Родители, чтобы порадовать своих детишек, с радостью и щедростью покупают им эти отравляющие продукты. Конечно, хочется сделать приятно ребенку, проявить заботу. Но, вместо этого выйдет так, что вам придется пойти к врачу с визитом и жалобой на острую боль. Подобные пищевые добавки опасны для здоровья, как взрослых, так и детей. Никто не застрахован от случайностей, и поэтому важно быть начеку.

Сейчас многие, чтобы обезопасить себя от вредных продуктов питания, готовят дома. Например, йогурт, приготовленный из свежего домашнего молока, может быть гораздо полезнее, чем все «Чуда» и «Био», обещающие нам стремительное похудение и защиту иммунитета. Что касается колбас, масла, сыра, то здесь все аналогично. Пусть колбаса будет не столь красного цвета, и выглядеть не так аппетитно, на зато вкус настоящей домашней колбасы не сравнится с магазинным. Сохраните свое здоровье.

На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится?

Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами:

образ жизни потребителя;

его платёжеспособность;

состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище.

Хотелось бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со здоровьем человека, в наши дни не всегда характеризуются генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, а также влиянием на организм факторов окружающей среды. В последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а если быть точнее – их состав, который в свою очередь, изобилует перечнем всевозможных так называемых пищевых добавок, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом Е.

Так ли безопасно потребление таких продуктов?

Е-стандарты

Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.

На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых.

Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде.

Каким же образом работает данная система?

Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е-компоненты – производится изымание. Периодичность такого рода проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.

Ироничность такого «питательного сценария» на этом не заканчивается. Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения.

Полный каталог опасных и сомнительных пищевых добавок (E-добавок).

За последнее время исследователями было внимательно изучено большое количество пищевых добавок и риски заболеваний вызываемые ими.

Вот некоторые примеры подобных Е-элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов питания:

Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза.

Воздействие на организм:
- пищевая аллергия.

Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.

Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России!

Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления):
- онкологические заболевания;
- аномалии развития плода;
- врожденные патологии.

Продукты с содержанием красного красителя Red 2G : колбасы и сосиски (особенно дешёвые).

Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России!

Воздействие на организм:
- пищевые отравления.

Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.

Е250 - нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.

Воздействие на организм:
- повышенная возбудимость нервной системы у детей;
- кислородное голодание организма (гипоксия);
- уменьшение содержания витаминов в организма;
- пищевые отравления с возможным летальным исходом;
- онкологические заболевания.

Продукты с содержанием нитрита натрия : бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.

Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).

Воздействие на организм:
- рост содержания холестерина в организме.

Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320 : некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.

Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).

Воздействие на организм:
- заболевания пищеварительного тракта.

Продукты с содержанием этих видов Е-добавок : йогуртовые культуры и майонезы.

Е510, Е513 и Е527 (из группы Е500-599) – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.

Воздействие на организм:
- диарея;
- сбои в работе печени.

Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.

Воздействие на организм:
- истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
- развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).

Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).

Запрещенные Е-добавки

На сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений, основанных на исследованиях НИИ питания РАМН:

Е121 – краситель цитрусовый красный;
Е123 – краситель красный амарант;
Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды;
Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;
E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба».

А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

И это далеко не весь перечень. Кроме того, где гарантия в том, что запрещенные для производства Е-элементы не используются?

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 – являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.

Е171, Е320-322 – добавки, вызывающие болезни печени и почек.

Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.

Анализ рынка продуктов питания

Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества.

В качестве примера можно привести некоторый список брендов современного рынка питания, среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности индивида:

1. Среди газированных напитков:

- «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);
- все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;
- «Лимонад» (Грейтли);
- «Малина» (Салют-кола);
- «Барбарис» (Ассорти);
- «Ситро» (Салют-кола) и др.

2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:

- «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);
- «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).

Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще – личное дело каждого!

3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:

- «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211);
- «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители);

К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», МирСоветов советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?!

4. Среди чипсов и сухариков:

«Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);
- «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);
- сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).

5. Среди кисломолочных продуктов:

- «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442);
- «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания!!!
- «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).

6. Среди колбасных изделий:

Колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневской» (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250);
- «Любительская» вареная того же производителя (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);

7. Среди марок мороженного:

Как пример можно привести продукцию «Ля Фам», где обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши дети!

8. Среди известных производителей шоколада:

- «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);
- «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).

Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.


Сохранить в соцсетях:

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта


Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты


Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов
Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта
Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов
Е 600–699 – усилители вкуса и запаха
Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.
Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки
Е 900–999 – подсластители и пеногасители
Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели


III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.

Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

Полезные для организма человека пищевые добавки

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.


Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.


Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.


Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.


Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.


Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.


Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.
Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.
Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.


Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.


Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Нейтральные пищевые добавки

Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.

Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.

Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.

Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.

Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.

Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.

Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.

Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.

Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.

О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Дозирование пищевых добавок

Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.

Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.

Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.

Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.

Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить.
 Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете);
 Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;
 Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека;
 Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить;
 Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты;
 При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане являются аспартам (Е951) и нитрит натрия (Е250). Перед тем, как жарить или варить продукт необходимо внимательно изучить его состав.
 Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону.
 Нужно обязательно ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до пяти лет (колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья и так далее).
 Ну и самое главное, всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.

 
Статьи по теме:
Тематическое занятие на тему:
Урок мужества «Давайте, люди, никогда об этом не забудем...» Оформление доски : плакаты с цитатами о Сталинграде; Сталинградской битве; рисунки детей, посвященные годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Подсчитайте, живые, Сколько ср
Конспект НОД по познавательно-исследовательской деятельности «Губка- губочка Эксперименты с губками
Евгения Куваева Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности в младшей группе «Грибы» Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности в младшей группе на тему «Грибы » . Цель : дать представление о грибах и ягодах ,
Казачьи забавы и игры. Казачьи забавы. Забавы с камнями
На ярмарках и гуляниях популярностью пользовались состязания силачей в поднятии камней и прочих тяжестей, толкании бревна; бои на бревне: когда два участника садились друг перед другом на высоко закрепленном бревне и старались сбить друг друга на землю уд
Желчегонные препараты - классификация, показания, особенности применения, отзывы, цены
Спасибо Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна! В настоящ