Калорийность Картофель. Химический состав и пищевая ценность. Определение химического состава картофеля Картофель состав на 100 грамм

Картофель является клубневым растением семейства Пасленовых. Его ценят за вкусовые качества и разнообразие блюд, готовящихся из него. Однако мало кто знает, что калорийность картошки в каждом случае различна. Какова пищевая ценность и количество килокалорий в овоще разного типа, рассмотрим далее.

Пищевая ценность (БЖУ)

Нередко картофель сравнивают с хлебом, так как сегодня он составляет основную часть рациона питания человека. В ста граммах овощной культуры содержится 21,55 г углеводов. Жиры составляют 0,1 г, белки – 1,96, вода – 75,42 и оставшееся количество приходится на золу. Количество белка в нем составляет примерно 3% от суточной потребности организма.

Рассматривая КБЖУ, стоит отметить, что пищевая ценность культуры может меняться в зависимости от его приготовления. Например, пищевых волокон и жиров больше у жареного продукта. На 100 грамм здесь приходится порядка 24,7 г углеводов, 10,3 г жиров и 3,5 г белков. Печеный овощ вдвое меньше по энергетической ценности, углеводов в нем содержится не более 17 г, в то время как на жиры приходится 0,8 г, а на белки 2,2 г. По своим свойствам он считается более полезным, нежели продукт жарки.

Из-за большой концентрации углеводов для диетического питания приходится продумывать основу блюд особым образом, поскольку составлять основу ежедневного рациона культура не может. Она хороша для лечения (например, заболеваний органов пищеварения), однако совсем не рассчитана для похудения.

Химический состав

Химический состав картофеля характеризуется наличием витаминов и минералов, он включает амино- и органические кислоты, пищевые волокна, пектин, клетчатку и крахмал. В него входят жирорастворимые витамины E и K, а также водорастворимые витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), PP, биотин, аскорбиновая кислота. Независимо от разновидности сорта в каждой картофелине присутствуют следующие минералы:

  • кальций;
  • железо;
  • фтор;
  • кобальт;
  • никель;
  • рубидий;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Суммарное количество сахаров составляет 1,7 г, клетчатки – 1,5 г. Интересным нюансом является тот факт, что количество витамина С имеет больший процент у свежего овоща. Как правило, к весне его остается не более 1/3 от первоначального количества. Важно учитывать и сорт культуры, поскольку количество бета-каротина в ней тоже неодинаковое.

Помимо крахмала, в состав овоща входят и иные усваиваемые углеводы (декстрины, моно- и дисахариды, глюкоза, сахароза и фруктоза). Также он содержит незаменимые аминокислоты: лейцин, лизин, валин, аргинин, фенилаланин. К заменимым кислотам, входящим в состав овоща, относятся серин, пролин, аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Количество ккал в овоще

Энергетическая ценность овощной культуры отличается в зависимости от способа ее приготовления. Например, у сырых белых клубней с кожурой она не превышает 70 ккал, в то время как у запеченной картошки с кожурой она уже составит 94 ккал. У картофельного пюре этот показатель обычно равняется 100 ккал, у жареного – порядка 149 ккал. Отварной картофель с солью по калорийности ненамного превышает пюре, приготовленное с цельным молоком. В первом случае энергетическая ценность составляет 87 ккал, во втором – 83 ккал.

Если картофельное пюре готовят с добавлением сухого молока, число килокалорий увеличится до 105. Калорийность молодой картошки равна 77 килокалорий, вареной без шкурки и маринованной – по 86 ккал. Кроме того, различается ценность и в зависимости от сорта. К примеру, красная разновидность имеет 72 килокалории с кожурой в свежем виде и 89 после запекания.

На батат приходится 60 ккал, ямс – 118, фиолетовый – 72. Больше всего калорий содержится в картофельных хлопьях: на 100 продукта их приходится порядка 369. Сушеный аналог содержит 317 ккал, замороженный фри – 260, фри – от 167 до 199 ккал. Важен и тип готовки: например, если овощ в мундире запекают в микроволновке, не добавляя соль, он будет содержать около 132 килокалорий. Если его посолят, энергетическая ценность убавится до 105 ккал.

Если овощ панируют и готовят с добавлением масла, его калорийность увеличится до 132 ккал. Сухой неприготовленный продукт в панировке может иметь до 314 ккал. Замороженные дольки имеют 123 килокалории.

Таким образом, можно сделать вывод, что меньше калорий у молодого и сырого картофеля. Жареный и фри – самые калорийные, печеный и вареный имеют разное количество, что зависит от иных пищевых компонентов, в также соли.

Полезные свойства

Несмотря на противоречивые мнения о картофеле, он имеет немало полезных качеств, что обусловлено его химическим составом. Причина вреда же заключается, в первую очередь, в неправильном подходе к приготовлению овоща. Однако за счет калия он благотворно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. При этом врачи отмечают, что больше калия имеет печеный овощ.

Согласно имеющимся отзывам, встречающимся на просторах сети Интернет, полезна и кожура растения. Считаясь источником витаминов и минеральных веществ, она оказывает активное влияние на потенцию. К другим качествам относят способность культуры ускорять заживление ран и ожогов, к тому же он обладает антибактерицидными свойствами. Для этого достаточно натереть свежую картофелину на терке либо измельчить в блендере и несколько раз прикладывать к больному месту.

Полезен и картофельный сок, о чем сегодня заявляет не только народная медицина. Врачи используют его в качестве лекарственного средства в некоторых случаях, например, при изжоге и обострении хронического гастрита, а также язвы желудка в стадии ремиссии. Для этого обычно его пьют курсом по 1 стакану в день. Помогает картофельный сок и при апатии, депрессивном состоянии, диарее, запорах, кишечных коликах.

Картофель характеризуется способностью стимуляции мозговой деятельности человека. Его употребление благоприятно сказывается на работе почек, водном обмене, работе нервов, а также состоянии зубов и костей. При правильном приготовлении он может вывести из организма токсические вещества и шлаки, а также укрепить иммунную систему. При этом он не будет сказываться на весе, но насытит организм необходимыми минералами и витаминным комплексом.

За счет своего состава картошка оказывает пользу и для щитовидной железы, а кроме того, делает лучше состав крови и способствует укреплению стенок сосудов. Это неплохое регенеративное средство, которое приводит в порядок мышечный тонус, участвует в нормализации водно-солевого обмена и замедляет старение. Его умеренное употребление повышает стрессоустойчивость организма, нормализует режим сна и улучшает состояние ногтевых пластин.

Сваренный овощ в горячем и размятом виде, помимо лечения экземы, отлично устраняет кашель. Сырой картофель эффективен при ожогах, а также грибковых поражениях кожных покровов. Кроме того, культуру вне зависимости от ее калорийности используют для устранения пигментных пятен. Она устраняет излишнюю сальность кожи, делает эпидермис матовым и подтянутым.

Вред

Нельзя употреблять в пищу зеленый картофель ввиду наличия в нем соланина. Особенно это касается беременных женщин, поскольку данный яд способен спровоцировать нарушения внутриутробного развития малыша. Недопустимо включать в рацион картофель вне зависимости от его калорийности, когда у человека диагностирован гастрит с низкой кислотностью. Не рекомендуется есть овощ диабетикам и тем, у кого имеются заболевания поджелудочной железы.

Чтобы иметь представление о разнице в количестве калорий на 1 сотню грамм, можно привести несколько примеров блюд. Так, картофель, запеченный вместе с фаршем, поднимает свой показатель с 77 до 180 ккал. Если заменить фарш куриными яйцами и сливками, энергетическая ценность снизится до 120 ккал на 100 грамм. Когда овощ отваривают, его ценность повышается незначительно. Однако если при этом блюдо заправляют маслом, она увеличивается на 40-50 ккал.

Касаемо жареной картошки можно отметить, что она вредна за счет канцерогенов, образующихся в масле в момент приготовления. Если при этом добавить в рецепт грибы, энергетическая ценность будет равняться 200 ккал. Добавление мяса увеличит ее питательность, а заодно и канцерогенность. Такая картошка будет иметь калорийность, равную 260-280 ккал. Самым худшим катализатором калорий для жареного картофеля является сало. Такое блюдо будет весить порядка 350 килокалорий на каждые 100 грамм.

Если говорить о различных блюдах из картофеля, калорийность продукта будет составлять у:

  • супа – 40 ккал;
  • запеканки – 110 ккал;
  • драников – 268 ккал;
  • зраз – 268 ккал;
  • печеных пирожков – 150 ккал;
  • жареных пирожков – 185 ккал.

Для примера можно привести и показатели энергетической ценности картофельных чипсов. У разных производителей она варьируется от 510 до 540 ккал. Конечно, в сравнении с ними домашние чипсы будут менее вредными, однако это вовсе не означает, что они полезны.

Если уж хочется сделать нечто подобное, стоит сковороду заменить микроволновкой. Это позволит добиться снижения калорийности до 120 ккал.

Как снизить энергетическую ценность?

Сегодня сложно найти человека, который откажется от употребления картофеля вовсе. При этом наименее калорийна отварная картошка либо продукт, приготовленный на пару.

Уменьшить количество калорий можно путем тщательного выбора компонентов блюда, а также способов его готовки. Например, то же самое картофельное пюре будет иметь меньше калорий, если вместо молока и сливочного масла использовать сырое куриное яйцо и растительное масло. При этом не стоит перенасыщать блюдо маслом: все должно быть в меру (чем меньше будет использоваться масло, тем ниже будет и калорийность).

Уменьшить количество килокалорий можно, выбрав рецепт варки картофеля в мундире на пару либо запекая. Приготовленный этим методом, он будет полезен для организма и может быть использован в качестве диетической пищи. В процессе готовки крахмал под воздействием температуры и при насыщении водой превратится в полезную клетчатку. Такая еда будет не только низкокалорийной: она благоприятно отразится на работе пищеварительной системы. Кроме того, она простимулирует синтез витамина В2, отвечающего за уменьшение концентрации холестерина в крови.

Снизить калорийность можно путем уменьшения порции. Нет нужды употреблять блюда из картофеля более 300 г в день. Этого количества вполне достаточно для восполнения суточной потребности организма в углеводах, фосфоре и калии. Эффективной мерой снижения калорийности пищи будет отказ от майонеза и соусов.

Уменьшить количество масла при жарке можно, используя хорошую посуду. Например, если приобрести сковороду с антипригарным покрытием, это позволит сократить количество масла для готовки. Так его понадобится чуть больше 1 столовой ложки на общее количество. Если кому-то покажется, что и этого количества масла много, после приготовления блюдо можно откинуть на дуршлаг, позволяя лишнему маслу стечь.

Можно снизить энергетическую ценность сырого очищенного овоща, если замочить его в воде примерно на 20 минут после снятия кожуры. Полезной и низкокалорийной будет картофельная культура, если готовить ее из вымоченного овоща, опуская для варки не в холодную, а в горячую воду.

Диетические рецепты

Диетологи обращают внимание на тот факт, что нельзя смешивать белки с углеводами. Связано это с тем, что усваиваются организмом они по-разному. Не рекомендуется есть вместе картофель и мясо, курицу, рыбу, а также молочные продукты, даже если основой рациона является отварной овощ. Лучше он сочетается с кабачками, капустой любого сорта, зеленым горошком, морковью и зеленью.

Употреблять картофель желательно небольшими порциями, которые можно разделить на два приема. При этом есть его лучше в первой половине дня, что будет создавать чувство насыщения организма и не отразится на наборе лишнего веса. После 16 часов дня скорость расщепления углеводов существенно уменьшается. Поэтому организм не успевает истратить полученную в результате приема пищи энергию. Следовательно, все пойдет в жировые прослойки.

Чтобы помочь своему организму, предпочтительней есть картофель на завтрак и обед. Сразу стоит определиться с типом блюд: в диету не входит жареный картофель, а тем более картошка фри и домашние чипсы. Также стоит отказаться от тушеного продукта и блюд с добавлением мяса.

Внимание стоит уделить простым рецептам. Например, диетическим продуктом является отварной картофель, а также пюре, приготовленное на воде с добавлением растительного масла. Хорошим вариантом при диете будет запеченный овощ вместе с кожурой. Однако в этом случае умеренность важна особенно: нельзя есть более двух картофелин с кожурой за сутки.

Существуют специальные диеты на основе картофеля. Обычно их продолжительность составляет от одного до трех дней. Это может быть монодиета, при которой помимо картофеля, пьют воду либо кефир. Как правило, при этом картошку не солят и не сдабривают маслом. При другом типе диеты можно пить молоко, есть картофель, сваренный на воде, не дополненный маслом, а также вареное яйцо.

Нередко такие диеты позволяют за несколько дней снизить вес и устранить лишнюю жидкость. К тому же они хорошо устраняют отечность и очищают кишечник. Однако для того, чтобы толк от употребления картофеля был, нужно правильно его готовить. Например, самым обычным рецептом приготовления диетической пищи является картофель в пароварке. Это и просто, и полезно, и низкокалорийно.

Примечательно, что готовить на пару можно не только очищенный картофель, но и корнеплоды в кожуре. Как правило, такая пища отличается отменным вкусом, позволяя добавить специи уже в тарелку, и тем самым раскрыть их аромат в максимальной мере. Если хочется запечь картофель, для этого прекрасно подойдет не костер или мангал, а обычная духовка.

Главным правилом диетического рецепта является отсутствие в блюде масла, мяса либо бекона. Например, интересное и вкусное блюдо можно приготовить, почистив картошку, завернув ее в фольгу, предварительно сбрызнув соком лимона и оливковым маслом в виде спрея (так меньше расход). Для придания аромата можно дополнить блюдо свежей зеленью.

Кто-то делает в духовке так называемый французский картофель, нарезая его дольками, дополняя лимонным соком и горчицей. Его раскладывают на противень и готовят без масла. Когда нужно приготовить вкусный отварной продукт, овощ после вымачивания помещают в новую чистую воду, в которую добавляют морковь. По вкусу можно усовершенствовать рецептуру луком.

Из картофеля можно сделать и запеканку, причем с облегченной калорийностью. Для этого разогревают духовку до 250 градусов, кипятят воду в кастрюле. Картофель чистят и режут кружками небольшой толщины, затем помещают на 5 минут в кипящую подсоленную воду. Не нужно варить их до полной готовности.

Дальше воду сливают, картофельные кружки приправляют малым количеством оливкового масла и молотого перца. Чтобы все равномерно распределилось по всем кружочкам, перемешивать блюдо лучше руками. После перемешивания берут половину ломтиков и раскладывают их на форму для выпекания. Сверху их дополняют хреном и накрывают оставшимися кружками. Выпекают блюдо не более 20 минут.

Если в пищу употребляется картофельный сок, для улучшения его вкусовых качеств можно дополнять его морковным соком или даже каплей меда. Это не только не навредит здоровью, но и усилит эффективность средства. Единственное, что стоит учесть – этот продукт готовят непосредственно перед употреблением. Он не должен стоять более 5-10 минут.

Что еще учесть?

Замороженную картошку используют в общепитах, но для домашнего приготовления она вредна. Объясняется это тем, что крахмал при замерзании кристаллизуется, его трудно переварить организму. При ферментировании данного продукта в толстой кишке происходит блокировка функций бактерий, которые сжигают углеводы. Поэтому регулярное приготовление пищи из замороженного картофеля способствует ожирению.

Если уж совсем никак не обойтись без картофеля фри, стоит приготовить его во фритюрнице. Благодаря современным разработкам производителей для приготовления в данном устройстве понадобится не более одной ложки растительного масла. Такой картофель в готовом виде будет содержать не более 3% жира. Из молодого овоща лучше готовить отварное блюдо.

Нельзя сочетать картофель с томатами, так как в их составе присутствует немало кислот, которые разрушают птиалин (фермент, способствующий усвоению углеводов).

Не стоит забывать, что одной только картошкой невозможно снизить вес и улучшить состояние организма. Калорийность калорийностью, однако пища человека должна быть разнообразной. Чтобы не навредить здоровью, лучше ограничивать себя в ее количестве, нежели сокращать разнообразие продуктов. Нельзя, например, рассчитывать, что употребление одного лишь картофеля способно укрепить иммунитет, когда ему помимо данного овоща нужны и другие продукты, способные восполнить и насытить организм теми веществами, которых ему не хватает.

Еще больше о свойствах картофеля смотрите в следующем видео.

Появление картофеля в России обычно связывается с именем Петра I, который в конце 17 века прислал мешок клубней из Голландии.
В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если вы съедаете суточную норму вареного картофеля - 300 грамм в день - то полностью обеспечиваете свой организм в углеводах, калии и фосфоре. В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С . При хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С . Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, вареный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Картофель содержит много калия , который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить). Если закусывать спиртное картошкой, то утром не будет особо отечного вида. Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.

Картофельный отвар, а также сильно разваренный и размятый до пюреобразного состояния картофель, обладающие высокими ощелачивающими свойствами, - прекрасное восстановительное средство при выходе из голодания. Картофельный отвар полезен и тем, кто страдает артритом. Его пьют утром, натощак, днем и перед сном. При таком лечении рекомендуется съедать в день одну - две сырые картофелины, натертые на мелкой терке с кожурой.

Молодая картошка, как и все свежие овощи, богата биофлавоноидами. Это сильнейшие антиоксиданты. Они продлевают нам молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток. В молодом картофеле витамина С втрое больше, чем в том, что пережил зиму. Тепловая обработка разрушает этот витамин, поэтому, скажем, в жареном прошлогоднем картофеле никакого витамина С в помине нет.

Соком сырого картофеля полощут рот при фарингитах, ларингитах. Благодаря целебным свойствам сока отступает парадантоз, который своей распространенности в цивилизованных, развитых странах уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям и раку, и быстро расправляется с нашими зубами, (полоскать рот при воспаленных деснах 2-3 раза в день). Полезно пить картофельный сок во время головных болей, потому что он содержит ацетилхолин. Картофельный сок хорошо помогает при изжоге, тошноте, запорах. Это эффективное средство для заживления язв желудка и 12-ти перстной кишки, снижения кислотности желудка, лечения гастритов.

Секреты приготовления картофеля. Очищенные клубни картофеля от соприкосновения с воздухом темнеют, теряют витамины. Поэтому их необходимо класть в холодную воду, но ненадолго, так как в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С , мякоть грубеет. Картофель следует варить в небольшом количестве воды , не более половины от объема клубней, а еще лучше на пару, тогда он теряет меньше витаминов. Картофель кладется в кипящую воду и варится на умеренном огне, кастрюлю нужно обязательно закрывать крышкой. Если огонь будет сильным, картофель разварится снаружи, а изнутри останется сырым. Чтобы картофель не разваривался, можно при варке добавить в воду 1-2 ложки капустного или огуречного рассола. Чтобы картофель получился более вкусным, рекомендуется при его варке добавлять в кастрюлю несколько разрезанных пополам долек чеснока , это особенно актуально для приготовления пюре. Также подойдет лавровый лист и любые другие пряности на ваше усмотрение. Если картофель варится в кожуре, то в нем сохраняется весь набор витаминов и минеральных солей. Однако, если картофель старый, позеленевший или в глазках, его следует варить только очищенным. Чтобы пюре было пышным, добавьте в него масло и, постепенно подливая горячее молоко , взбивайте. Картофель жарят на сильно разогретой сковороде и солят его, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить картофель до того, как образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром , ломтики потеряют форму, цвет и вкус. Жареная картошка хорошо подрумянится, если ее предварительно слегка посыпать мукой. Картофельные котлеты будут пышными, если в них положить немного соды. Чтобы тертый картофель, из которого будут готовиться оладьи, не потемнел, нужно влить в него немного горячего молока .

Выбор картофеля. Клубни должны быть твердыми, ровными, однородно окрашенными. Зеленый "бочок" означает, что продукт хранился на свету. В этой зелени содержится ядовитое вещество - соланин, поэтому ее обязательно нужно срезать. По этой же причине нужно удалить все глазки. Иногда продавцы выбирают старые клубни почище и помельче и выдают их за молодую картошку. Чтобы убедиться, что вас не обманывают, поскребите кожуру ногтем - у молодой картошки она легко соскабливается. Свои целебные вещества картофель держит близко к кожуре, поэтому ее срезать не стоит. Лучше потереть клубень щеткой или жесткой мочалкой. Картофель с желтой кожурой дольше хранится. Он хорош как самостоятельное блюдо или гарнир. Из картофеля с темной кожурой хорошо сварить суп.

Состав 100 гр. продукта:
вода , г 76
белки , г 2
жиры , г 0.4
углеводы , г 18.1
моно- и дисахариды, г 1.3
клетчатка, г 1
крахмал, г 15
пектин, г 0.5
органические кислоты, г 0.2
зола, г 1.1
калий , мг 568
кальций , мг 10
магний , мг 23
натрий , мг 28
фосфор , мг 58
железо , мкг 900
йод , мкг 5

картофель богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 15 %, витамином C - 22,2 %, калием - 22,7 %, кобальтом - 50 %, медью - 14 %, молибденом - 11,4 %, хромом - 20 %

Чем полезен картофель

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

В России картофель появился в 17 веке. Тогда его завез к нам Петр I из Голландии. А сейчас картофель выращивает почти каждая семья, у которой есть свой огород.

Картофель – очень полезный овощ. Рассмотрим, чем он славится и какими особенностями обладает.

Какой сорт картофеля самый вкусный и полезный?

В мире насчитывается около 4 тысяч сортов этого растения.

По назначению этот овощ подразделяют на несколько видов:

    • Салатный

Такие сорта, как «Аня», «Ред стар», «Укама» имеют тонкую кожуру, небольшое количество крахмала и плотную мякоть. Плоды не развариваются при варке.

    • Мучнистый

Овощи этого вида держат форму, содержат 14% крахмала и имеют розовый или красный оттенок. Такие сорта подходят для жарки и варки в мундире: Жуковский ранний, Романо, Кондор, Симфония.

    • Очень мучнистый

Эти корнеплоды развариваются полностью, содержат 20% крахмала и обладают белой мякотью. Подходят для приготовления пюре. Выделяют: Адретта, Темп, Белорусский крахмалистый, Белоснежка.

Отметим: чем больше крахмала в картошке, тем он слаще и вкуснее. В позднеспелом и среднеспелом плоде этого вещества больше, чем в раннем.

Состав, калорийность и пищевая ценность свежего картофеля, запеченного, отварного, в мундире, картофельного сока

В 100 г свежего картофеля находится:

  • 16,3 г углеводов.
  • 2 г белков.
  • 0,4 г жиров.
  • 78,6 г воды.
  • 1,4 г пищевых волокон.
  • 0,2 г органических кислот.

Также в нем есть витамины:

  • 0,02 г бэта-каротина.
  • 20 мг витамина С.
  • 1,3 мг – РР.
  • 0,1 мг – Е.
  • 3 мкг – А.
  • 0,1 мкг – биотина (Н).
  • Витамины группы В: 0,12 мг В1, 0,07 мг В2, 0,3 мг В5, 0,3 мг В6, 8 мкг В9.

А еще полезные и уникальные элементы:

  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера.
  • Микроэлементы: железо, цинк, йод, хром, фтор, медь, марганец, селен, бор, алюминий, литий, молибден, кобальт, никель, ванадий, рубидий.

Энергетическая ценность картофеля:

  • В 100 г свежего овоща содержится – 77 ккал.
  • В картофельном соке – 77 ккал.
  • В отварном – 82 ккал.
  • В запеченном картофеле – 70 ккал.
  • В мундире – 78 ккал.

Польза

  1. Сырой картофель или сок способен излечить язву желудка, гастрит и болезни двенадцатиперстной кишки. Также помогает справиться с изжогой, геморроем и запорами. Он улучшает аппетит и восстанавливает работу ЖКТ.
  2. Нормализует сердечнососудистую систему, снижает артериальное давление и излечивает от головной боли.
  3. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.
  4. Картофель в мундире помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, рекомендуют проводить ингаляции.
  5. Запеченный картофель показан людям, страдающим почечными или сердечнососудистыми заболеваниями. Особенно красные сорта овоща содержат много калия.
  6. Молодой картофель, особенно отварной, обладает омолаживающим эффектом. Он питает кожу и разглаживает мелкие морщины.

Вред и противопоказания

Картофель иногда может нанести и вред нашему организму:

  1. Главное свойство овоща – накапливание опасных ядов – соланина и хлорофилла. Первое вещество поступает в картофель из листьев, цветков, ростков растения и может вызвать отравление. Если правильно выращивать картофель, то опасное вещество не попадет в клубни.
  2. Второй опасный яд образуется под воздействием солнечных лучей. Он является токсином и не разрушается даже при варке. Именно поэтому не стоит употреблять зеленую картошку или старую.

Картофель противопоказан:

  • Диабетикам, так как картофель повышает уровень сахара в крови.
  • Людям, страдающим ожирением. Картофель откладывается быстро в жиры и может стать причиной не только ожирения, но и заболеваний сердца. .
  • Тем, кто имеет низкую кислотность желудочного сока. Картошка, особенно сок, может вызвать брожение.

В рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Ответим на самые распространенные вопросы о картофеле.

С какого возраста картофель можно вводить в детское меню?

  • Начинать давать пюре малышу можно с 4-6 месяцев, а с 8-12 следует давать кусочки картошки, чтобы ребенок учился жевать.

Сколько картофеля и в каком виде можно употреблять диабетикам?

  • Диабетикам разрешено съедать в день 250 г картофеля.
  • Желательно перед приготовлением вымочить в воде овощ, чтобы из него вышел крахмал.
  • Следует употреблять только варенную или печенную в шкурке картошку.

Может ли быть аллергия на картофель у детей или взрослых?

  • Картофель обладает малой аллергенностью. Но в редких случаях он может вызвать атопический дерматит и отек слизистой оболочки рта у ребенка.
  • У взрослого аллергии на картошку не может быть.
  • Заметьте, чтобы вовремя выявить аллергию на картофель у ребенка, стоит вводить в рацион малыша вначале очень малые дозы вареного овоща.

Блюда из картофеля в меню при беременности

Блюда из картофеля в рационе кормящей мамы

  • Картофель полезно кушать при ГВ.
  • Безвредное количество – 500 г в день, если кормящая осилит столько.
  • В рационе должен присутствовать вареный, запеченный или картофель в мундирах.

Кому полезен картофельный сок и при каких заболеваниях назначают

  • Сок полезен людям с пониженной кислотностью желудочного сока, а также тем, у кого есть гастрит или язва. Картофельный сок нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит.

Приготовление и хранение

Что можно приготовить из картофеля?

Что можно приготовить из картофеля детям?

  • Пюре из картофеля. Отварите картофель, размельчите, добавьте кипяченое молоко и 1 сырое яйцо. Блюдо рекомендуют детям от 3-х лет. В пюре для младшего возраста не добавляют яйцо.
  • Картофель с фаршем. Это блюдо подойдет для детей от 2 лет. В пароварку слоями положите нарезанный картофель, морковку, лук, фарш, сыр и готовьте блюдо в течение 1,5 часов. В духовке выйдет быстрее – час.

Сколько хранится картофельный сок и как его пить?

Полезным также является сок из картофеля.

  • Для приготовления картофельного сока клубни нужно натереть на терке, а затем выжать сок через марлю.
  • Хранить картофельный сок не стоит, так как улетают полезные вещества.
  • Пить сок нужно по 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Как правильно очистить молодой и зрелый картофель?

Чтобы правильно очистить молодой картофель, воспользуйтесь железной губкой для мытья посуды, а зрелый стоит чистить ножом.

Очищенный картофель следует складывать в кастрюлю с водой, а затем несколько раз промыть овощи.

Как хранить очищенный картофель, чтобы он не почернел?

Если у вас после приготовления блюда остались сырые картофелины, положите их в холодную воду и уберите в темное место — так они не почернеют и сохранятся до следующих суток.

Правила и срок хранения картофеля дома, в холодильнике, в погребе

Мы уже упоминали о том, что зеленый и старый картофель употреблять строго запрещено, так как в нем много ядовитых веществ.

  • При покупке выбирайте твердые и плотные плоды без ростков мелкого и среднего размера — они полезней, чем крупные, и хранятся дольше.
  • Хранить правильно картофель в темном помещении с меньшей влажностью воздуха, лучше всего — в погребе, иначе клубни начнут прорастать и зеленеть.
  • В погребе картофель сохраняется всю зиму. В холодильнике срок хранения сырого картофеля – две-три недели.

Картофельные диеты для похудения

  • Крахмал, входящий в состав картофеля, имеет большую калорийность. Но употребление низкокалорийных блюд с картофелем помогают похудеть.
  • Овощ нельзя кушать при ожирении и диабете.
  • Придерживаться картофельных диет можно всего лишь 1 раз в 6 месяцев, так как они не несут организму необходимые вещества, и при длительном соблюдении становятся опасными для здоровья.

Перечислим самые распространенные и эффективные картофельные диеты:

  • Картофельная диета на 7 дней

В день можно съедать по 7-8 картошин. Можно добавить к ним зелень. Кроме того, стоит выпивать до 2 литров воды.

  • Картофельная диета на 3 дня

Утром следует выпивать стакан молока. В обед кушать 300 г пюре, которое нужно готовить на воде. Вечером можно скушать салат из 250 г картофеля, половинки яблока, подсолнечного масла.

  • Картофельно-капустная диета

Можно съедать 4-5 картошин и 0,5 кг . Еду готовить на пару. Придерживаться такого питания стоит не более 7 дней.

  • Диета на картофельном пюре

Утром выпивайте стакан молока. В обед ешьте картофельное пюре, приготовленное на воде. На ужин – салат, состоящий не только из картошки, но и яйца и сливочного масла. Придерживаться такой диеты рекомендуют 5 дней.

Калорийность картофеля: 160 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от сорта и способа приготовления

Блюда из картофеля отличаются насыщенным вкусом и питательностью. Во время диеты важно выбирать наименее калорийные из них. В зависимости от способа приготовления овоща меняется и показатель энергетической ценности.

Питательная ценность картофеля

Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.

Высокая калорийность сырого картофеля (в 1 штуке содержится ~70 ккал, а в 100 г – ~76 ккал) обусловлена значительным содержанием углеводов, в основном крахмала.

По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите . На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода. Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.

Калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.

Пюре будет иметь калорийность 130 ккал, если добавить всего одну чайную ложку сливочного масла (цифры меняются в зависимости от его жирности).

Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона. Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о в нашей статье.

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке

К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки . Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.

При варке в кожуре ценность почти не меняется (78 ккал). Диетологи рекомендуют готовить овощ «в мундире», так как большая часть полезных элементов сохраняется в корнеплоде.

Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).

Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.

Таблица калорийности картошки на 100 грамм

Ознакомиться с показателем энергетической ценности популярного овоща можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г.

Калорийность блюд из картофеля

Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.

Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:

  • суп с вермишелью – 69 ккал;
  • суп на курином бульоне – 50 ккал;
  • вареники – 220 ккал;
  • рагу с курицей – 150 ккал;
  • картошка по-деревенски – 130 ккал;
  • пирожки жареные – 200 ккал;
  • драники – 220 ккал;
  • запеканка с грибами – 170 ккал;
  • домашние чипсы – 500 ккал;
  • картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.

Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.

При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.

 
Статьи по теме:
Военные походы александра македонского Походы александра македонского были в
После смерти царя Филиппа II престол занял его сын Александр. Весть о смене правителя разнеслась по предместьям очень быстро, после чего власти в Афинах, Фивах и некоторых других крупных городах попытались изгнать македонские гарнизоны. К тому же начали б
Скорость тела при неравномерном движении Скорость тела при неравномерном движении
1. Равномерное движение встречается нечасто. Обычно механическое движение - это движение с изменяющейся скоростью. Движение, при котором скорость тела с течением времени изменяется, называют неравномерным . Например, неравномерно движется транспорт. Авт
Тематическое занятие на тему:
Урок мужества «Давайте, люди, никогда об этом не забудем...» Оформление доски : плакаты с цитатами о Сталинграде; Сталинградской битве; рисунки детей, посвященные годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Подсчитайте, живые, Сколько ср
Конспект НОД по познавательно-исследовательской деятельности «Губка- губочка Эксперименты с губками
Евгения Куваева Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности в младшей группе «Грибы» Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности в младшей группе на тему «Грибы » . Цель : дать представление о грибах и ягодах ,