Ржаной хлеб. Ржаной хлеб на дрожжах и воде

Ржаной хлеб, безусловно, один из интереснейших продуктов и в части вкуса и в плане приготовления.

Готовить его очень непросто и многие профессиональные кулинары считают ржаные буханки шедевром, среди своей выпечки.

Однако попробовать свои силы обязательно стоит.

Если вы будете скрупулёзно следовать рецептам, придерживаться всех нюансов технологии, то результат обещает получиться поистине впечатляющим.

Свежеиспечённый хлеб обладает магическими свойствами – редко что исчезает со стола с такой скоростью, ну а если горячие буханки из ржаной муки, то, как правило, не остаётся ни крошки.

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке – основные принципы приготовления

Технологий и рецептур, позволяющих прямо на собственной кухне испечь душистый «чёрный» хлеб не мало. Тесто из ржаной муки замешивают на дрожжах, кефире с добавлением дрожжей и без них, на специально приготовленной закваске или заваривают.

Объединяют всё это разнообразие два основных правила: качество муки и точное соблюдение всех пропорций указанных в рецептуре.

Качественная мука всегда сухая и мягкая. При сжатии такой муки в кулак, образовавшийся комочек рассыпается не сразу, а при нажиме пальцем на поверхность, на ней должен оставаться рисунок отпечатка.

Перед замесом теста, муку просеивают в обязательном порядке. Хлеб из просеянной муки получается пышным с равномерной пористостью.

Дома ржаной хлеб пекут с добавлением пшеничной муки в строго обозначенных пропорциях по рецептуре, изменять которые не желательно.

Также, если это особо оговорено в рецепте, не изменяйте температурный режим. Выпекать ржаной хлеб в домашних условиях в духовке следует строго соблюдая указания, это связано с разной рецептурой теста, универсального правила здесь нет, будьте внимательны!

«Бородинский» ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

420 гр. ржаной качественной муки;

50 мл неароматного, раст. масла;

150 мл маложирного молока;

130 гр. белой муки;

Дрожжи «быстрые» – 1,5 ч. л.;

1,25 л очищенной воды;

Стол. ложка белого сахара;

Одна стол. ложка мальтозной патоки;

Три стол. ложки ржаного (красного) солода;

10 г мелкой, выварочной соли;

Семечки кориандра – 3 ч. л.;

Тмин сушёный, семечки.

Способ приготовления:

1. Растолките и разотрите в ступке 2/3 ароматических семян. Затем смешайте их с солодом и, влив полстакана чуть остужённого кипятка, отставьте на полчаса, настаиваться и остывать.

2. После этого сразу же приступайте к приготовлению опары. Для этого разведите быстрорастворимые дрожжи в тёплом, но не горячем молоке. Добавьте сразу весь сахар, 2 полных ложки белой муки и, хорошо размешав, оставьте на четверть часа.

3. В широкую миску для вымешивания теста пересейте на мелком сите два вида муки: ржаную и белую пекарскую, смешивая их в процессе.

4. Добавьте соль и равномерно размешайте её по муке.

5. Затем влейте увеличившуюся в объёме опару, остывшую солодовую массу, патоку и, влив оставшуюся, подогретую до 38 градусов воду, вымесите тесто.

6. Тесто должно получаться мягким и очень липким, поэтому в процессе руки слегка увлажняют растительным маслом.

7. Прикройте миску с тестом хлопчатым, или льняным полотенцем и отставьте на расстой в тепле.

8. Готовность теста к дальнейшей обработке определяют по увеличению объёма вдвое, или даже чуть более. Слегка обомните тесто и, разделив на порционные куски, разложите по подготовленным к выпечке формам.

9. Включите духовку и чуть разогрев её (до 30 градусов), уберите в неё формочки с тестом на полчаса для второй расстойки.

10. Затем смажьте поверхность подошедшего хлеба тёплой, ни в коем случае не холодной водой, посыпьте оставшимися семенами.

11. Выпекайте такой хлеб сначала четверть часа при 200 градусах, затем двадцать пять минут при 180 и в конце 19 мин., при 160 градусах.

Заварной ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

30 граммов обыкновенных хлебных дрожжей;

200 гр. грубой муки ржаной;

Сахарный рафинад – 2 ст. л.;

350 граммов пекарской муки;

Выварочная соль «Экстра» – 10 г;

Хороший ржаной (сухой) солод – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Белую муку (150 гр.) смешайте с солодом и залейте смесь тремястами миллилитрами кипятка.

2. Вливая кипяток, хорошо размешивайте массу вилкой, чтобы не было комочков.

3. В отдельной миске распустите дрожжи в 270 мл немного подогретой воды. Размешивая до полного растворения, добавьте сахар и соль.

4. Соедините заваренную с солодом муку и растворённые дрожжи и размешайте всё до однородности. В результате получится жидкая мучная масса тёмно-коричневого цвета.

5. Всю оставшуюся муку всыпьте в жидкую мучную массу и вымесите крутое, нелипнующее к рукам тесто.

6. Накройте ёмкость с тестом тканевым полотенцем и оставьте на три с половиной часа.

7. Включите духовку, на нижней полке установите металлическое блюдце с водой, и разогрейте до 220 градусов.

8. Обомните увеличившееся в объёме тесто руками, посыпьте мукой и переложите его в форму для выпекания. Накройте полотенцем и снова оставьте на 20–25 мин.

9. Когда тесто подойдёт, поставьте жаровню в духовку и выпекайте 45 минут.

10. Затем достаньте форму и извлеките из неё буханку, заверните её в полотенце и оставьте на три часа, за это время буханка «поспеет».

Рецепт закваски для выпекания ржаного хлеба в домашних условиях в духовке

Приготовленная по этому рецепту закваска, может быть использована не только для выпекания ржаного хлеба, на ней можно приготовить неплохой домашний квас.

Ингредиенты:

Десять ст. ложек грубой ржаной муки;

10 граммов сахара;

Двухсотграммовый стакан воды.

Способ приготовления:

1. Часть муки (полные четыре столовых ложки) разведите ста миллилитрами холодной воды, добиваясь консистенции подобной густой сметане.

2. Всыпьте сахарный песок, несколько раз, с небольшими перерывами размешайте и, покрыв тканевой салфеткой, оставьте на сутки.

3. По истечению времени вмешайте ещё 2 ложки муки и разведите водой до прежней густоты. Оставьте ещё на сутки под салфеткой.

4. Обратите внимание, что закваска не должна быть густой, поэтому при добавлении муки всегда разбавляйте её до густоты сметаны холодной кипячёной водой.

5. На третьи сутки закваска приобретает характерный запах кислого хлеба, это нормально, нужен именно такой результат.

6. Опять добавьте муку, при необходимости разведите водой и снова оставьте на сутки. Полностью закваска будет готова на четвёртый день.

7. Опять добавьте муку и воду, размешайте. Возьмите необходимое количество для приготовления хлеба, а оставшуюся часть плотно закрыв, уберите на хранение в холодильник.

8. Хранящую закваску необходимо один раз в неделю «подкармливать» мукой, иначе она «погибнет».

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке на закваске

Ингредиенты:

Очищенная вода, кипячёная, охлаждённая – 300 мл;

Вымороженное подсолнечное масло;

4 стакана ржаной (обдирной) муки;

300 мл закваски по приведённому выше рецепту;

Небольшая щепотка кориандра;

10 г соли;

50 граммов белого сахара-песка;

Хороший солод (заменимо сухим ржаным квасом) – 2 ст. ложки;

60 гр. семечек подсолнечника (без шелухи).

Способ приготовления:

1. Половину указанной в рецепте ржаной муки соедините с закваской и охлаждённой кипячёной водой. Размешайте, чтобы не было комочков, и оставьте на 5 ч. подходить. В процессе опара увеличится приблизительно в три раза.

2. Заварите солод или квас, в 90 мл крутого кипятка, охладите и добавьте в подошедшую к этому времени опару.

3. Всыпьте специи, сахар и соль, влейте масло и вымесите тесто.

4. Переложите его в смазанные маслом формы и оставьте, накрыв верх форм хлопчатой, или льняной тканью (полотенцами), для расстоя на 3 часа. Заполнять формы тестом рекомендуется на одну треть.

5. Посыпьте подошедшее тесто очищенными семечками и поставьте выпекаться в тёплую духовку.

6. Выпекайте от 45 минут до часа, при 180 градусах. Продолжительность зависит от размера получающейся буханки.

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке, кефирно-дрожжевой

Ингредиенты:

150 гр. белой и 250 гр. ржаной, грубой муки;

Очищенное, неароматное масло – 1 ст. л.

200 мл простокваши, или кислого кефира, малокалорийные;

1 ч. л. сухих дрожжей;

Соли садочной и сахара-песка – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Кисломолочные продукты заблаговременно согрейте до температуры комнаты.

2. Затем смешайте со 150 мл подогретой до тридцати градусов кипячёной воды и растворите в получившейся смеси соль и сахарный песок.

3. В миску для замешивания пересейте ржаную и пекарскую пшеничную муку, помалу всыпьте дрожжи и хорошо перемешайте, равномерно размешивая дрожжи по муке.

4. Сделайте небольшое углубление и, постепенно вливая кисломолочную смесь, замесите тесто. Если в процессе вымешивания, почувствуете, что оно получается избыточно тугим, добавьте понемногу воду.

5. Правильно вымешанное тесто получается эластичным, гладким и мягким.

6. Посуду с тестом прикройте тканевой салфеткой и поставьте на полчасика «отдохнуть».

7. Влейте понемногу и равномерно масло, обминайте руками до полного впитывания.

8. После переложите тесто в слегка прогретую форму и оставьте, прикрыв полотенцем для «расстойки» на два часа.

9. Стол посыпьте белой мукой, выложите на него подошедшее (заметно по удвоению объёма) тесто, и сформируйте из него буханку круглой формы.

10. Переложите её на пергамент в жаровню и оставьте, накрыв полотенцем, на полчаса, для окончательной «расстойки».

11. Выпекают при 200 градусах около сорока минут.

12. Перед установкой противня с тестом в духовку, обильно опрыскайте её стенки водой.

Быстрый, бездрожжевой, ржаной хлеб в домашних условиях в духовке на кефире

Ингредиенты:

Простокваша из «заводского» молока, или кефира средней жирности – 200 мл;

Пшеничная белая мука – два стакана;

Один стакан «грубой» ржаной муки;

0,5 ч. л. соды пищевой;

Немного смеси ароматных «прованских» трав;

Выварочная соль – 5 г;

1 ч. л. сахара-рафинада.

Способ приготовления:

1. Чуть подогретый кефир (простоквашу) смешайте с содой и оставьте на четверть часа на столе. Не следует делать этого на плите или в микроволновой печи, лучше всего на батарее или положив ёмкость с кисломолочкой в тёплую воду.

2. Затем смешайте соль, сахарный песок и смесь прованских трав в отдельной посуде. Влейте увеличившийся в объёме кефир и замесите тесто, очень помалу добавляя просеянную муку.

3. Ржаной муки берём всю порцию, а пшеничной сначала следует взять один стакан и в дальнейшем при вымешивании регулировать ею густоту теста. Оно должно быть довольно мягким, и нежидким.

4. Форму, или жаровню застелите пергаментом, переложите в неё вымешанное тесто и поставьте его «отдохнуть» на четверть часа, накрыв полотенцем. Желательно это делать на тёплой батарее или сверху на плите, включив при этом духовку для разогрева.

5. После сделайте продольный надрез и ещё несколько поперёк будущей буханки и ставьте форму с тестом в предварительно разогретую духовку.

6. Выпекайте хлеб от получаса до сорока пяти минут, затем выключите нагрев духовки и оставьте хлеб при закрытой дверке ещё на пятнадцать минут.

7. Выпеченный хлеб достаньте из духовки и заверните до полного остывания в полотенце.

«Карельский» ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

100 граммов муки, ржаной;

Смесь аниса с тмином и кориандром, примерно 8 г;

50 граммов солода;

300 мл воды (в заварку);

Пекарская мука – 650 граммов;

10 граммов свежих (хлебных), либо 5 граммов «сухих» дрожжей;

250 мл воды (в опару);

50 граммов смеси из изюма и кураги;

45 граммов мёда;

1,5 ч. л. выварочной (мелкой) соли;

200 мл воды (в тесто);

80 граммов патоки.

Способ приготовления:

1. Для начала подготовьте заварку для теста. Измельчите в ступке приправы. Добавьте всю ржаную муку, воду и хорошо перемешав, подогрейте на минимальном нагреве, а лучше всего на водяной бане до 70 градусов. Затем накройте ёмкость с заваркой фольгой и поставьте её на два часа в разогретую до 70 градусов духовку. Готовая заварка будет похожа на растопленный шоколад.

2. Далее займитесь приготовлением опары. Разбавьте стаканом холодной воды готовую заварку. Добавьте дрожжи, размешайте, добиваясь их растворения, и всыпьте всю порцию пшеничной муки. Окончательно всё размешав, дайте выстояться и подойти опаре в течение четырёх часов.

3. Перед тем как замешивать тесто, замочите изюм без косточек и курагу в кипятке на десять минут. Воду слейте, а сухофрукты хорошо обсушите, порубите тяжёлым острым ножом, примерно на 5 мм кусочки и обваляйте в белой пшеничной муке.

4. В кипятке растворите мёд, патоку, соль и, слегка остудив, добавьте смесь в подошедшую опару.

5. Постепенно подсыпая пшеничную пекарскую муку, вымесите нетугое, эластичное тесто. В конце вымешивания добавьте подготовленные сухофрукты. Дайте тесту подойти.

6. Через два часа переместите тесто на стол и немного придавите руками, чтобы получился блин. Затем сверните его в плотный рулет, при каждом повороте защипывая края.

7. Переложите тесто в форму или просто на противень, на пергамент, для расстойки на один час.

8. После того, как тесто поднялось и стало немного мягче, выпекайте буханки при 180 градусах. Время – 1 час.

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке – хитрости и полезные советы

Не передерживайте тесто во время расстойки, иначе оно будет рваться при выпекании, и на поверхности выпеченного хлеба появятся разрывы.

Чем мягче вымешанное тесто, тем пористей структура самого хлеба.

Чтобы при выпекании хлеб равномерно поднимался, воткните в тесто в нескольких местах макаронины.

Ржаной хлеб лучше пропечётся, если в духовке будет ёмкость с водой. Также, перед тем как ставить жаровню с тестом, стенки духового шкафа обильно обрызгивают водой.

«Карельский» хлеб очень любим детьми, можете поэкспериментировать с рецептом в угоду своим шалунишкам. Так, изюм с курагой хорошо заменяются цитрусовыми цукатами, разве что стоит несколько уменьшить их количество. Просто восхитителен ржаной хлеб с добавкой из мелких кусочков твёрдого мармелада.

Если у вас талант к выпечке, попробуйте испечь хлеб сразу из двух различных видов теста – ржаного и пшеничного. Буханку формируют, сворачивая в рулет две плоских заготовки разного цвета. Такой хлеб также очень вкусен с добавками изюма, мармелада, жареных орешков, или семечек подсолнуха.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Я, как и большинство людей, начинаю задумываться о полезной еде. Сегодня в этой серии будет простой рецепт ржаного хлеба. Печь я его буду в духовке, у нас нет ни хлебопечки, ни мультиварки, но возможно скоро появится. К такому решению, печь хлеб самим, мы пришли не сразу. Начиналось это постепенно, мы могли скушать один батон за день, а могли и за неделю. Дети у нас не очень любят хлеб. А недавно, в супермаркете, купили серый хлеб с семечками. Так вот он так понравился и детям и мне, что можем его скушать за один присест.

Начали каждый день брать такой хлеб. Но слишком уж он пушистый и воздушный, вот мы и задумались, а может самим испечь ржаной хлеб. На следующий день, вместо хлеба, я купил ржаной муки.

Простой рецепт ржаного хлеба

У меня родители дома постоянно пекут хлеб, но у них рецепты слишком мудрые, да к тому же из белой муки, а нам захотелось начать с простого, чтобы каждый смог повторить. Поискав в интернете, нашли множество рецептов. Уже даже ячмень прорастили для солода. Но сегодня захотелось испечь ржаной хлеб, а солод еще не готов. Вот и нашли простой рецепт вкусного хлеба.

Ржаной хлеб состав

  • Ржаная мука 200 грамм(1.5 стакана)
  • Пшеничная мука 200 грамм(1.5 стакана)
  • Теплая кипяченая вода 370 грамм(1.5 стакана)
  • Сухие дрожжи 1 столовая ложка
  • Сахар 1.5 столовых ложек
  • Соль 1 чайная ложка
  • Растительное масло 1.5 столовых ложки
  • По желанию тмин, кориандр, семечки…


Начнем приготовление хлеба с дрожжей. Для этого возьмем сахар и дрожжи, смешаем их в миске, зальем теплой водой. Воды я добавил 1.5 стакана. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут.

Пока наши дрожжи поднимаются, мы просеиваем муку. У меня при просеивании ржаной муки были крупные частицы, а вот белая мука была чистая. В просеянную муку добавляем чайную ложку соли и перемешиваем.

Для чего нам надо брать два сорта муки. Потому что, если брать только белую муку, то ржаной хлеб не получится. Ну а если брать только ржаную муку, то хлеб получится липким и плохо пропечется. Обычно используют пропорции 50/50 и 60/40. Причем кто берет 60% ржаной муки, ну а кто белой. Все зависит от вашего вкуса.

Через 20 минут дрожжи подошли, и мы добавляем в них растительное масло. Выливаем дрожжевую воду в подготовленную муку, и хорошо ложкой перемешиваем.

Получается довольно липкое тесто. Накрываем полотенцем и ставим его в теплое место на три часа. Специалистам прошу строго не судить нас, собственноручно пеку хлеб первый раз. Чего только я не пек за свою жизнь, а вот хлеб не доводилось.

Пока подходит хлеб, я готовлю форму. Смазываю растительным маслом форму, посыпаю мукой. Хотя считаю, что достаточно было и одного растительного масла. Теперь выкладываю тесто в форму. Так как наши дети полюбили хлеб с семечками, то сверху я посыпаю семечками.

Накрываем полотенцем и ставим растаиватся на 20 — 30 минут в теплое место. Тесто должно увеличится в два раза. Я поставил в микроволновку, правда перед этим я поставил кастрюлю с горячим молоком, и микроволновка была теплая и влажная. Так рекомендуют бывалые хлебопеки, хотя мои родители так не делают, и хлеб у них получается пышный и вкусный.

После того, как ржаной хлеб увеличился в два раза, он даже подошел раньше чем через три часа, но я все равно поставил через три часа, чтобы не нарушать рецептуру. Выпекался хлеб около 40 минут, при температуре около 200 градусов. Духовка у меня газовая, поэтому температура приблизительная. После выпекания я оставил хлеб еще на 15 — 20 минут в духовке.

Хлеб хорошо пропекся, получился очень вкусный. Вес нашего хлеба получился 450 грамм. В следующий раз буду делать больше, очень понравился вкус хлеба. А дети еще с горячего стали семечки собирать, еле успел сфотографировать с семечками.

Но на этом мое хлебопекарство не закончилось. Мне понравился вкус, но не понравился вид. И я продолжил печь хлеб, и конечно результаты фиксировал.

Сверху на фото, это пробы уже с молотым кориандром внутри, и не молотым сверху. Получилось очень вкусно, но хлеб сел. Я использовал меньше сухих дрожжей. Хлеб подошел очень хорошо, но в духовке сел.

А вот снизу я уже попробовал свежие дрожжи. Хлеб подошел очень хорошо, и как видно на фото, даже немного воздушный, хотя на двойную норму муки я использовал всего 30 грамм дрожжей. В тесто я еще добавил пол стакана семечек, в следующий раз добавлю больше. Просто у нас семечки дома не хранятся, быстро исчезают. Что еще мы заметили, этот хлеб крошится, который на сырых дрожжах.

Пробовали еще сделать тесто не таким липким, не получилось. И муку добавляли, и масло в тесто, все равно липкое тесто.

А теперь у меня на очереди будет хлеб бездрожжевой, так сказать живой хлеб. Закваска уже делается. Так что заходите в гости, скоро будет пошаговый рецепт, живого, без дрожжей, самого настоящего ржаного хлеба в духовке.

Хлеб – главное блюдо в каждом доме. Хлеб издавна подавался к любым кушаньям, а более быстрого и вкусного перекуса чем бутерброд пока так и не придумали.

Выпекание хлеба в духовке по этому рецепту не отнимет много сил и времени, зато вы получите домашний вкусный хлебушек.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1,5 ст.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • вода теплая – 1,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Соедините дрожжи с сахаром, залейте их теплой водой и поставьте в теплое место на 15 минут, пока дрожжи не заиграют.

Просейте оба вида муки и смешайте их в отдельной миске, добавьте к ним соль и растительное масло. Затем, по чуть-чуть добавьте в эту массу дрожжевую воду и замесите тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме.

Посыпьте стол или другую рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто, хорошо помните его и переложите в форму для запекания, которую перед этим нужно смазать растительным маслом. Накройте форму пищевой пленкой и оставьте тесто на 20 минут. За это время разогрейте духовку и готовьте в ней хлеб 40-45 минут при 200 градусах.

Домашний ржаной хлеб в духовке

Приготовление хлеба дома в духовке хорошо тем, что вы можете добавить в него любые ингредиенты, тем самым сделав вкус более оригинальным.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 300 г;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

Перемешайте сахар с сухими дрожжами и половиной указанной порции воды. Поставьте эту смесь на 20-25 минут в теплое место. После того, как дрожжи заиграют, и появится «шапочка» добавьте остаток воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль и ржаную муку, которую перед этим не забудьте просеять.

Смешайте все это и постепенно добавьте предварительно просеянную пшеничную муку. Сюда же отправьте измельченный чеснок, замесите тесто. Когда оно будет готово, накройте миску с тестом полотенцем и отправьте в тепло на 1,5 часа. Когда время истечет, помните тесто и положите его в смазанную маслом форму для запекания. Оставьте тесто в форме на 40-50 минут для расстойки. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте хлеб 50 минут. Затем, сбрызните его водой, оберните полотенцем и дайте остыть.

Ржано-пшеничный хлеб в духовке

Хлеб, приготовленный по следующему рецепту, благодаря добавлению меда и кориандра, приобретает необычный и очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • мука ржаная – 350 г;
  • кефир теплый – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • мед – ½ ст. ложки;
  • кориандр в зернах.

Приготовление

В комбайне или в миске смешиваем кефир, мед, соль и дрожжи. Зерна кориандра растираем в ладонях, а затем добавляем к кефиру и другим ингредиентам. Муку, и ржаную, и пшеничную, просеиваем, если хотите получить более «черный», добавьте немного больше ржаной муки. Замешиваем тесто и формируем из него шар, который кладем на посыпанную мукой тарелку.

Ножом сверху на шаре из теста делаем сеточку, не мелкую, и отправляем его в теплое место на 20 минут. Можно разогреть духовку до 50 градусов выключить ее и туда поставить хлеб, чтобы он подошел.

По истечении 20 минут, кладем хлеб на смазанный маслом противень и отправляем в теплое место еще на 15-20 минут. Разогреваем духовку до 270 градусов, сбрызгиваем хлеб водой и ставим на 10 минут на верхнюю полку духовки, потом уменьшаем жар в духовке до 180 градусов и печем хлеб еще 20 минут. Таким образом, у вас получится вкусный хлебушек с хрустящей корочкой.

Этот ржаной хлеб , замешенный на дрожжах и воде, вы сможете есть даже в постные дни, так как из жиров в состав выпечки входит лишь подсолнечное масло, да и его можно исключить в случае необходимости….

Ингредиенты

  • Вода – 0,5 литра__NEWL__
  • Сухие дрожжи – 10 грамм__NEWL__
  • Сахар – 1 столовая ложка__NEWL__
  • Соль – 2 чайные ложки__NEWL__
  • Масло растительное – 100 миллилитров__NEWL__
  • Мука ражаная – 600 грамм__NEWL__
  • Мука пшеничная – 600 грамм__NEWL__

Приготовление:

1. В теплой воде разводим дрожжи и дожидаемся появления на поверхности пенки брожения.

2. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.

3. Вливаем растительное масло. Без него можно, разумеется, обойтись, но с маслом тесто получается более вкусным и выпечка дольше не черствеет.

4. Просеиваем муку обоих сортов. Почему в ржаной хлеб добавляется пшеничная мука? Да потому, что в наше время мало кто любит выпечку с характерным ржаным кислым вкусом. Кроме того, не всякий желудок к ней отнесется положительно.

5. Частями всыпая муку в дрожжевую смесь, замешиваем густое тесто. Если масло вы все-таки положили, то в итоге тесто должно хорошо отставать от рук, особо не пачкая их. Теперь отставляем тару в теплое место, прикрыв тканевой салфеткой или полотенцем.

6. Поднявшееся тесто обминаем и выкладываем на промасленный противень или в форму для выпечки. Снова даем подняться. Чтобы во время выпекания хлеб не потрескался, лучше самим надрезать ножом на поверхности каравая несколько борозд. Отправляем в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 45-50 минут.

Готовому хлебу даем немного остыть прямо на противне. После чего перекладываем на полотенце и заворачиваем в ткань «отдыхать» до полного остывания.

Ржаной хлеб застолбил свое место на столе много лет назад и находится на пике популярности даже сегодня. Он является здоровой альтернативой пшеничной выпечке, поскольку богат клетчаткой и микроэлементами, а также практически не содержит жиров. Существует масса вариаций его приготовления, с которыми можно ознакомиться в нижеследующих рецептах.

Как испечь ржаной хлеб?

Рецепт ржаного хлеба за несколько столетий не изменился, его все так же готовят из теста, состоящего из ржаной муки, воды, закваски или дрожжей. В отсутствие последних применяют сыворотку или кефир. Ржаное тесто имеет важную особенность: в нем мало клейковины, а от того оно плохо поднимается, поэтому зачастую, ржаную муку смешивают с пшеничной, в пропорции 1:1.

  1. При приготовлении теста придерживайтесь обозначенных в рецептах пропорций и температурного режима.
  2. Следует выбирать муку только высшего качества, которую перед вымешиванием обязательно просеивают. Тогда ржаной хлеб получается пышным и пористым.
  3. При использовании прессованных дрожжей, нужно развести их водой и дать побродить 20 минут. Это способствует созданию вкусной и воздушной выпечки.
  4. Выпекают ржаной хлеб при 180-200 градусах.

Ржаной хлеб на дрожжах


Ржаной хлеб в духовке станет излюбленной выпечкой на каждый день, если научиться правильно его готовить. Это доступный и несложный процесс: необходимо развести опару, добавить в нее ржаную муку и, замесив тесто, отправить хлеб в духовку. Главное - получить однородную, эластичную массу и не забыть о расстойке перед отправлением в печь.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 400 г;
  • молоко - 200 мл;
  • масло - 30 мл;
  • дрожжи - 10 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В теплом молоке разведите дрожжи с сахаром. Уберите на час.
  2. Смешайте муку, разрыхлитель, масло и опару.
  3. Замесите и поставьте в теплое место.
  4. Через час обомните тесто и выложите в форму.
  5. Выпекайте хлеб из ржаной муки 45 минут при 180 градусах.

Ржаной хлеб без дрожжей на кефире - один из простых и быстрых способов получить румяную и ароматную выпечку. Теплый кефир с добавлением соды уместно заменит дрожжевую опару и в процессе получасового выпекания позаботится о пышности изделия. Такая доступная техника приготовления прекрасно подойдет для начинающих домашних пекарей.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • пшеничная мука - 250 г;
  • ржаная мука - 150 г;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • сахар - 20 г.;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. В подогретый кефир добавьте соду. Отставьте в теплое место.
  2. Смешайте сахар, соль и муку.
  3. Введите кефир и замесите тесто.
  4. Дайте тесту «отдохнуть» 20 минут.
  5. Выпекайте ржаной бездрожжевой хлеб 45 минут при 180 градусах.

Ржаной хлеб на закваске в духовке


Рецепт ржаного хлеба на закваске использовали еще наши предки. Классическая технология позволяет получить полезный, диетический ржаной хлеб. Самый трудоемкий процесс - создание закваски, занимающий от 3-х до 5-и дней. Равно столько времени потребуется для роста молочнокислых бактерий, отвечающих за процесс брожения теста.

Ингредиенты:

  • закваска - 100 г;
  • ржаная мука - 300 г;
  • пшеничная мука - 300 г;
  • вода - 550 мл;
  • соль - 20 г.

Приготовление

  1. В мучную смесь добавьте воду и закваску.
  2. Вымесите тесто.
  3. Оставьте «отдыхать» 6 часов.
  4. Выпекайте ржаной хлеб 10 минут при 240 градусах и еще 90 минут при 200 градусах.

Отличается от традиционного ржаного своей пышностью и пористостью. Поскольку ржаное тесто содержит мало глютена, оно плохо поднимается, и чтобы поспособствовать росту буханки в печи, обязательно всыпьте отбеленную пшеничную муку. В итоге тесто будет легко замешиваться, станет более податливым, легким и воздушным.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 250 г;
  • мука ржаная - 250 г;
  • сыворотка - 250 мл;
  • дрожжи - 20 г;
  • соль - 10 г;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. В сыворотку добавьте дрожжи и сахар. Отставьте на 2 часа.
  2. Влейте в мучную смесь, добавьте масло, соль и рубленый чеснок.
  3. Вымесите и дайте 2 часа «отдохнуть».
  4. Поставьте на расстойку на 40 минут.
  5. Выпекайте 45 минут при 200 градусах.

Ржаной хлеб с семечками


Ржаной хлеб в домашних условиях - это безграничные возможности для усовершенствования текстур и вкусов. При этом не нужно тратиться на дорогие специи и пряности - горсть семечек подсолнуха способна превратить домашний хлеб в подобие того, что стоит на полках пекарен. Хрустящая корочка из подрумяненных семечек, аппетитно выглядит и защищает от пересыхания.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 300 г;
  • пшеничная мука - 150 г;
  • дрожжи - 20 г;
  • вода - 270 мл;
  • соль - 10 г;
  • сахар - 20 г;
  • семечки - 50 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. В теплой воде разведите дрожжи, соль, сахар и 40 г муки. Уберите на час.
  2. Добавьте в муку опару, масло и 25 г семечек. Отставьте на 40 минут.
  3. Тесто обомните, сформуйте, смажьте маслом и посыпьте семечками.
  4. Выпекайте домашний ржаной хлеб 45 минут при 200 градусах.

Хлеб ржаной - заварной рецепт


Рецепт хлеба из ржаной муки с добавлением солода очень популярен. По такой технологии выпекается знаменитый «Бородинский» хлеб, отличающийся особенным кисловатым вкусом и плотной, но пористой структурой. Чаще используют темный солод, он придает цвет и аромат. Заварной хлеб прост в готовке: необходимо залить солод кипятком и после остывания ввести в тесто.

Ингредиенты:

  • мука ржаная - 400 г;
  • мука пшеничная - 150 г;
  • вода - 350 мл;
  • кипяток - 80 мл;
  • солод темный - 40 г;
  • мед - 40 г;
  • соль - 10 г;
  • дрожжи - 10 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку с водой.
  2. Залейте солод кипятком на 25 минут.
  3. Добавьте в тесто солод, мед, соль и дрожжи. Замесите и отставьте на час.
  4. Сформуйте и выпекайте ржаной 10 минут при 240 градусах и 50 минут при 200 градусах

Рецепт ржаного хлеба можно воплотить в жизнь разными способами: испечь буханку в духовке или использовать современную технику - хлебопечь. Она прекрасно справится с готовкой и упростит рутинный и долгий процесс замешивания и выпекания. Следует загрузить ингредиенты в определенной последовательности, установить размер выпечки, цвет корочки и режим, а после просто ждать сигнала.

Ингредиенты:

  • кефир - 200 мл;
  • дрожжи - 10 г;
  • мука пшеничная - 100 г;
  • мука ржаная - 150 г;
  • масло - 30 мл;
  • тмин - 10 г;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Влейте в чашу теплый кефир.
  2. Добавьте масло, сахар, мучную смесь, тмин и дрожжи.
  3. Поместите чашу в хлебопечь.
  4. Выберите размер хлеба (маленький), цвет корочки (светлый) и режим «Ржаной хлеб».

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке


Самый простой и доступный способ получить заварную выпечку. Такая разновидность долго не черствеет и отличается особым ароматом и кисло-сладким вкусом. Солод практически всегда присутствует в выпекании ржаных хлебов и придет им пышность, объем и темный цвет, а хлебопечь заботится о сохранении этих качеств.

Ингредиенты:

  • вода - 310 мл;
  • масло - 40 мл;
  • ржаная мука - 150 г;
  • пшеничная мука - 300 г;
  • солод ржаной - 40 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • сахар - 20 г;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Залейте солод 100 мл кипятка.
  2. Через 25 минут влейте в чашу, добавьте масло и оставшуюся воду.
  3. Всыпьте муку, дрожжи, сахар и соль.
  4. Выставьте вес 750 г, среднюю корочку и режим «Французская выпечка».

Ржаной получится таким же пышным и вкусным, как в духовке или хлебопечке. Особенность приготовления в том, что липкое, тугое и плотное ржаное тесто нужно вымешивать руками, и только после увеличения в объеме, переложить в мультиварку. Чтобы завершить процесс, следует воспользоваться функциями «Подогрев» и «Выпечка».

 
Статьи по теме:
Университет Бонч-Бруевича: факультеты, проходной балл, подготовительные курсы
телекоммуникаций - структурное подразделение Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича.Готовит специалистов в области телекоммуникаций для Северо-Западного региона и для всей России.В учебн
Международная академия бизнеса и управления Закончил международный университет бизнеса и управления
129594, Москва, 5-й проезд Марьиной рощи, 15а "Марьина Роща" (495) 631-66-65, +7 (495) 688-25-88www.mabiu.ru Добреньков Владимир Иванович - должность "Президент Академии". Профессор В.И. Добреньков - признанный в мировой и отечественной науке специали
Российский государственный социальный университет Профессионального образования российский государственный социальный университет
Российский государственный социальный университет – главный социальный вуз России! В РГСУ обучается 25 000 студентов по 48 направлениям подготовки бакалавриата и 32 направлениям подготовки магистратуры на 13 факультетах. При вузе ведет подготовку специа
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен