Сорта гороха, не требующие опоры. Горох посевной: лучшие сорта и их описание Самый лучший сорт гороха

Горох – самый распространенный из всех бобовых. Все сорта делятся на две группы: сахарные и лущильные. У сахарных - плоды на ранней стадии зрелости можно употреблять вместе со стручками (створками). У лущильных - из-за имеющегося жесткого слоя (пергаментного) эти створки несъедобны.

Горох в недозрелом состоянии мы привыкли называть уменьшительно горошком. Говорим, например, «пирожки с горохом», а салат – «с горошком». Есть ли в иностранных языках эти оттенки? На консервах вы встретите наименования на английском – и всюду «peas» - никаких ласковых уменьшений. Лущеный, зеленый, стручковый – соответственно “split peas”, “green peas”, ”peas in the pot”.

Теперь поговорим конкретно о сортах и о том, как правильно их выбирать и определять качество.

Зеленый горошек (сахарные и мозговые сорта)

С точки зрения гастрономии самым ценным является свежий молодой гороховый плод – «зеленый горошек». Именно его покупатель выбирает чаще всего. Едят не только в свежем виде, а также тушат с другими овощами, из него готовят гарниры, супы.

Самый зеленый, т.е. самый недозревший горошек – это бобы–лопатки сахарных сортов. Это первая зрелость, когда собирается урожай на 8-10 день после цветения. Это тот период, когда стручки зеленые, плоские, сочные, мясистые и одновременно нежные, а семена-горошинки в них еще совсем недозревшие. Если вы хотите есть самый нежный горошек – а съедают его полностью со стручком - то ищите именно с такими характеристиками. «Манж ту» («mange tous») или «ешь целиком» – так называют его французы.

На 12-15 день после цветения собирают урожай уже на зеленый горошек. Именно в этой период в плодах находится наибольшее количество сахара. Горошек зреет дальше и превращается в горох следующей стадии зрелости. Количество сахара в нем по мере созревания уменьшается, крахмала – увеличивается.

Мозговые сорта

Следует обратить внимание на мозговые сорта гороха. Название исходит из того, что плоды становятся сморщенными в конце своего созревания либо в процессе сушки. За счет того, что в нем меньше всего накапливается крахмал, он имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким. Этот сорт используется для приготовления различных салатов и консервирования. Варить его не рекомендуется, но иногда добавляют в суп в конце варки в последний момент.

Попробовать на вкус – лучший способ проверки качества зеленого горошка

Если выбираете сахарный сорт, самый лучший способ определения наличия сахара, а, следовательно, качества зеленого гороха – попробовать его. Чем он вкусней и слаще, тем лучше.

Лущильный горох

Лущильный горох имеет семена округлой формы и отличается крахмалистостью и высокой калорийностью. Используется, как правило, для приготовления супов и каш. Стручки не используются в отличие от сахарных сортов.

Собирается этот сорт тогда, когда стручок все еще зеленый, а горошины выросли до нужной величины. Перезрелый плод теряет зеленую окраску, появляется тускло-белый цвет, меняется вкус, появляются признаки белой сетки на поверхности.

Лущильные сорта продаются цельными и колотыми, также можно встретить гороховую муку, крупу и сечку. Часто его используют и в консервах.

У хорошего, качественного гороха зерна одинакового размера, крупные и не поеденные вредителями.

Хранение

Зеленый горошек, в отличие от , довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.

Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.

Горох – очень древний продукт питания, что подтверждают постоянно археологи. На Руси этот овощ использовался повседневно еще «при царе Горохе». Считался необходимой и обыденной едой вплоть до момента, когда из Голландии (17 век) был привезен новый сорт – сахарный (зеленый горошек), который надолго стал едой для дворянства, а не для простолюдинов. На сегодняшний день этот сорт считается популярным и полезным лакомством.

Лучшие сорта гороха «на слуху» у огородников, но с каждым годом селекционеры разрабатывают новые, усовершенствованные виды. Выведены культивары для употребления свежими, для кулинарной обработки и заготовок. Растения неприхотливые, высокоурожайные, есть даже холодостойкие. Культуру разделяют на 2 сортотипа по строению стручка:

  • лущильный, с пергаментными створками;
  • сахарный или спаржевый (есть полусахарный) с мясистыми, съедобными стенками.

Различают горох обоих сортотипов по форме зерен:

  • гладкие;
  • мозговые, с морщинистой поверхностью после созревания.

По назначению сорта бывают:

  • универсальные , используемые для еды в свежем виде, консервации зеленых горошин и варки различных блюд из спелых твердых зерен;
  • консервные – из зеленого гороха делают заготовки, поскольку он слишком твердый для кулинарной переработки;
  • столовые – твердые, крахмалистые горошины легко развариваются в супах и пюре.

Зерна практически всех сортов употребляют в еду в фазе молочной (силосной) зрелости. Качественные сорта не полегают и не высыпаются самопроизвольно.

Лущильный сорт гороха

Спелые, крахмалистые плоды этого типа употребляют после горячей кулинарной обработки, применяют в химической промышленности. Семена округлые, гладкие, стручки твердые, с наличием большой доли пергамента. Молодые горошины вкусные, хотя не такие сочные, как у растений сахарного сортотипа. Быстро спеют и становятся мучнистыми.

Feltham first

Самый ранний урожайный сорт, невысокий, достигает 45 см, стручки большие, с ароматными горошинами. Биологическая зрелость через 3 месяца. Очень вынослив к перепадам температуры. Рекомендуется для поздних посевов, когда зеленый урожай собирают осенью. Требует опоры.

Овощное чудо

Среднеспелый зеленый горошек универсального назначения достигает молочной спелости за 2 месяца. Устойчив к характерным болезням. Стебли до 50 см. Особенность сорта гороха без листьев – способность сохранять вертикальное положение. Растение не полегает, потому что вместо мелких листьев у него развиты усики, которыми стебли переплетаются и держатся друг за друга. Стручки 10-11 см имеют по 9-10 вкусных зерен.

Дакота

Скороспелый, универсальный сорт, техническая зрелость наступает через 80 дней. Не поражается мучнистой росой и фузариозом, засухоустойчивый. Высокоурожайный: бобы длиной 8 см с 7 зернами диаметром до 10 мм. Стебель – 65 см.

Камертон

Горох среднеранний, высокоурожайный. Стебли устойчивы, не полегают, поднимаются до 1,2 м. На бобы длиной 7 см не нападает гороховая плодожорка.

Воронежский зеленый

Ультраранний сорт, который пробуют с 45-50 дня роста. Стебли 70-90 см, требуют опор, с 12-17 слегка изогнутыми стручками. Зерен 8-10, сладкие, мясистые.

Динга

Среднеспелый горох, который не подвергается фузариозу, но восприимчив к мучнистой росе. Сеют рано, сорт не боится заморозков. Высота 50-55 см, стручки с 9-10 горошинами изогнуты, длиной 9-11 см, шириной 1,3-1,4 см. Созревают для употребления свежим через 55 дней, позже лопатки становятся морщинистыми. Используют для консервации.

Метеор

Усовершенствованный высокоурожайный сорт на основе Feltham first. Легко переносит похолодания. Бобы небольшие, но хорошо заполненные. Рекомендуется для позднелетнего сева со сбором в октябре-ноябре. Отличается более ярким ароматом.

Внимание! Корни гороха в процессе жизнедеятельности обогащают землю азотом. Это хороший предшественник для большинства культур.

Высокорослые сорта гороха

Высокоурожайные растения достигают 1,8-2 м. Эти разновидности сортов гороха требуют обязательной опоры или размещения возле ограды.

Великан

Ранний горох сахарного сортотипа со стеблем до 1,7 м созревает до молочной спелости через 55 дней. Стручки слегка изогнуты с 8-10 зернами. Стенки бобов мясистые, сочные, без пергамента. С 1 кв. м собирают более 1 кг диетического овоща. Лунки делают по схеме 15х30 см.

Чудо-лопатка

У среднеспелого универсального сорта лущильного типа мощный стебель достигает 1,5-1,7 м. Бобы крупные, 10-11 см, с 8-9 горошинами диаметром 0,9-10 мм высокого вкусового качества.

Телефон

Урожайный поздний горох с растянутым плодоношением. Сбор начинают через 100-110 дней, в это же время продолжается цветение и создание новых завязей сверху стебля. Систематическое формирование стручков возможно при регулярном сборе уже созревших и достаточной увлажненности почвы. Бобы размером 10-11 см с вкусными зернами обильно свисают с мощного растения длиной в 2 м, а на питательных почвах высота увеличивается.

Жегалова 112

Высокоурожайный сахарный горох старого сорта, в реестре с 1943 года, средних сроков созревания. Собирают в молочной спелости на 55-60 день роста. Плодоношение длится от 2 до 3 недель. Стебель 1,2-1,8 м усыпан бобами длиной от 10 до 15 см, шириной до 2,5 см, в которых помещается всего 5-8 очень крупных, сочных горошин округло-угловатой формы. С 1 кв. м собирают 1,2-1,5 кг сахарного сорта. Стенки молодых стручков также съедобны.

Шугар снэп

Сорт сахарного спаржевого гороха из США вытягивается до 1,5-2 м. Настоящий деликатес, с мясистыми и длинными бобами. Внутри 7-9 крупных лопаток, сладких, как и створки. Растению нужна опора и питательная, влажная почва.

Мозговые сорта гороха

Для гороха характерно повышенное содержание сахаров в фазе молочной зрелости, до 6-9%. Молодые горошины сладкие и вкусные, но в спелом виде сморщиваются и не подходят даже для супов или пюре. Их структура очень плотная, не разваривается. Используют в период силосной спелости для замораживания и консервов, как сорт немецкой селекции Динга.

Беркут

Растение засухоустойчивое, среднеспелое, бобы снимают через 60-65 дней. Сильнорослый стебель в 80 см нуждается в установке опоры. В слегка изогнутых, узких стручках длиной 9-11 см до 7-9 сладких и сочных плодов. Урожайность с 1 кв. м составляет 600-900 г.

Медовик

Низкорослое, до 40 см, среднеспелое растение лущильного сортотипа. Длинные и широкие стручки наполнены равномерными, вкусными зернами. Подходит для консервирования и использования в кулинарии. Урожайность средняя, до 500 г с 1 кв. м.

Адагумский

Занесен в Госреестр в 1975 году, удерживает свои позиции по популярности до сих пор. На одном стебле высотой 60-80 см завязывается 8-14 прямых бобов, длиной 7 см, содержащих 6-9 вкусных и сочных плодов среднего размера. Урожайность высокая – до 0,9-1 кг с 1 кв.м. Растение не поддается мучнистой росе и аскохитозу.

Преладо

Ультраранний лущильный сорт с хорошей адаптивностью к условиям развития сеют рано. Ценится как засухоустойчивый вид, урожайный, не поддающийся желтой мозаике и фузариозу. Бобы готовы через 40-50 дней. Стебель 70 см, не полегает, стручки 9-10 см, с 7-9 горошинами высокого вкусового качества.

Тропар

Низкое растение, 45-50 см, образует стручки почти над землей, на высоте 20 см. Созревает рано – через 46 дней. Бобы прямые, длиной 8-9 см, с 6-7 угловатыми вкусными плодами. С 1 кв. м собирают 250-550 г гороха. Сорт не поражается фузариозом и аскохитозом.

Совет! Горох сажают на участок, где раньше росли капуста, бахчевые, огурцы, картофель.

Сорта крупного гороха

У гороха много сортов и видов, по фото можно убедиться в разнообразии культуры. Существует несколько крупноплодных растений с бобами свыше 10 см: Преладо, Телефон, Жегалова 112 и другие. Преимущественно эти сорта среднего и позднего созревания, хотя есть среди них и ранние. Стебли высокие и мощные, способные удержать вес десятка крупных бобов с увесистыми горошинами. Многие сорта требуют опор. Выведены растения, устойчивые к полеганию, но с большими стручками.

Грибовский 11

Устойчивый ранний сорт годен для еды и переработки через 51-58 дней. Длинные, прямые и крупные бобы достигают 10 см, несут по 8-10 нежных и сладких округлых плодов мозгового типа. Горох Ранний Грибовский 11 со стеблем высотой 40-70 см не полегает. Используется для свежего лакомства и заготовок.

Изумрудный

Сорт лущильный, среднеспелый, 70-85 см высотой с 5-9 стручками, подходит для южных районов. Готовые к употреблению бобы длиной до 12 см несут по 10-12 небольших мозговых горошин. Содержание сахара – 6,25%. Не подвержен заболеванию мучнистой росой.

Русский размер F1

Поздний урожайный горох с бобами свыше 10 см, туго заполненными очень крупными зернами диаметром 1 см. Горошины нежные по структуре и сладкие. Едят сырыми, а также консервируют и замораживают.

Сорта сладкого гороха

Для сортотипа характерны мясистые стручки со стенками нежной консистенции, у которых отсутствует пергаментный слой. Можно назвать эти виды и сорта гороха спаржевыми. Стручки собирают через неделю-полторы после цветения, в фазе их молочной спелости. Бобы обычно отваривают вместе с еще мелкими, недоразвитыми горошинами для супов и рагу, измельчив на небольшие кусочки. Когда горошины наливаются сладким соком, их едят свежими, консервируют и замораживают. Зерна некрупные, но очень нежные и вкусные. Созрев, плоды твердеют, их не используют для горохового пюре. Самые известные – высокорослый Жегалова 112, Неистощимый-195, Альфа.

Амброзия

Среди – фаворит на огородах. Скороспелая сахарная культура созревает за 45-55 дней. Растение низкое, 50-70 см, при этом нижние стручки формируются за 35 см от грунта. Крупные бобы, вызревают из 1 почки по 2, длиной 9-10 см, имеют 7-9 нежных и сочных зерен. С 1 кв. м средний сбор – 500-600 г зеленых горошин. Обязательно устанавливают опоры.

Детский сахарный

Сорт раннего срока созревания, через 61-69 дней, со стеблем высотой до 80 см, которому требуется опора. На растении завязывается 12-14 широких бобов длиной 5-8 см, бывают до 11 см. Внутри 5-9 горошин. Холодостойкий, высокоурожайный, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг.

Оскар

Горох среднеспелый, можно использовать с 65-70 дня развития. Высокий стебель, до 80 см, требует подвязки. Бобы изогнутые, длиной 10-12 см, с 10-12 горошинами диаметром 8-10 мм. Урожайность составляет 600-900 г на 1 кв. м. Устойчив к болезням, средневосприимчив к фузариозу.

Ползунок-Сахарок

Бобы безлисточкового сорта гороха спеют рано, за 52-54 дня. Но растение завязывает новые стручки, поэтому Ползунок-Сахарок славится продолжительным сроком плодоношения. Узкие бобы слегка изгибаются, высотой 9-10 см, содержат 8-9 зерен. Урожайность – 400-500 г с 1 кв. м. Высота стебля достигает 70-80 см, но за счет видоизмененных листков, на месте которых у подобных сортов образуются цепкие усики, растения поддерживают друг друга и не полегают.

Сахарный

Среднеспелый проверенный сорт Сахарный-2 ценен тем, что в стручке нет пустот, зерна плотно уложены. Растение высотой до 80 см, устойчиво к полеганию, созревает к 55-63 дню развития. Стручок длинный, 7-10 см, несет 7-8 семян.

Важно! Перед посадкой горох замачивают на ночь. Если существует угроза возвратных заморозков, горох сеют сухими семенами.

Сорта гороха, не требующие опоры

Без подвязки обходятся растения с низкими стеблями или обильно оснащенные усиками. Семена такого гороха – лучшие сорта для огорода без хлопот.

Горох Авола

Среднеспелый сорт лущильного типа готов к употреблению через 55-60 дней развития. Равномерные стручки длиной 8 см завязываются на стеблях высотой 65-75 см. В каждом присутствует по 7-8 округлых сладких плодов. Растение неприхотливо к погодным условиям, не поражается фузариозом. Хороший вкус как у свежего продукта, так и у замороженного или консервированного.

Альфа

Один из ранних, спеет через 47-53 дня, поражает урожайностью: до 2,8 кг стручков и 480-900 г зеленого горошка с 1 кв. м. Стебли невысокие, до 50 см. Стручки длиной 7-9 см, шириной до 1,4 см. 5-9 горошин квадратно-сдавленной формы плотно уложены внутри. Используется свежим и для консервирования. Растения не полегают, устойчивы к фузариозу. Выращивается во многих регионах, кроме уральских, северных и волго-вятских областей.

Скороспелые сорта гороха

Для климата средней полосы, Урала и Сибири подходят раннеспелые растения, быстро формирующие урожай: Оскар, Альфа, Амброзия и другие.

Инновеса

Горох лущильного типа со сладкими мозговыми плодами. Созревает через 43-45 дней от начала появления ростков. Растение низкое, со средней урожайностью 300-400 г на 1 кв. м.

Корвин

Вкусные мозговые горошины у южного лущильного сорта Корвин, урожайностью 400-500 г на 1 кв. м. Созревают спустя 40-50 дней. Стебель низкий, устойчивый. Плоды крупные.

Сорта гороха для Сибири

В регионах с суровым климатом популярны семена гороха тех сортов, которые показали при испытаниях выносливость к перепадам температуры: Нарымский 11, Детский сахарный, Беркут, Альфа, Алтайский изумруд, Чудо Кельвидона.

Никитка

Лущильный тип низкорослого гороха, у которого стручки образуются уже на высоте 7 см от почвы. Ультраранний, спеет за 32-35 дней, рекомендован для Западной Сибири. Растение отличается урожайностью 650-730 г с 1 кв. м.

Спринтер

Рекомендован для центральных областей и Восточно-Сибирского региона. Сорт лущильный с сочными и сладкими горошинами мозгового типа, которые содержат 7,4% сахара. С 1 кв. м собирают 350-900 г. Стебли средней высоты, 50-70 см, среднеустойчивы к корневой гнили.

Заключение

Лучшие сорта гороха могут обеспечить вкусным и свежим продуктом в течение всего лета. Выбирая семена для посадки, обычно приобретают несколько разных наименований лущильного или сахарного типа. Для длительного сбора культуру сеют дважды через 10 дней.

Горох – незаменимая пищевая и кормовая культура, популярная по всей территории России. Достижения в области селекции гороха предоставили множество сортов бобовых, различающихся вкусовыми качествам, внешними данными и механизмом созревания.

Высокорослые

Высокорослые сорта нуждаются в обязательной установке специализированных опор (шпалер, опорных кольев, вигвамов, сеток) и предъявляют повышенные требования к условиям выращивания, – стебли гороха могут достигать в высоту до 3 метров. Однако сложность их культивирования всецело компенсируется обильным урожаем высокого качества.

Великан

Вопреки своему названию, этот сорт гороха не является самым высоким, и редко его высота превышает 1,5 метра. При этом великан достаточно скороспелый, и спустя 2 месяца уже можно собирать плоды. Урожайность сорта незаурядная, и составляет до 1,5 килограмма на 1 кв. м.

Бобы слабоизогнутые, широкие, длинные, обладают острой верхушкой. Их стенки мясистые и толстые, без пергаментного слоя. Внутри можно обнаружить до 10 крупных горошин.

Для великана характерно дружное созревание плодов. А горошины примечательны отличными вкусовыми качествами и универсальностью: они подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Жегалова 112

Зрелость сорта наступает спустя 3-4 месяца. Жегалова 112 является растением с вьющимся стеблем высотой до 1,5-2 метров. Средняя урожайность составляет 14,4 центнера недозрелых бобов с одного гектара.

На стадии технической спелости бобы мечевидные, светло-зелёные, их длина может достигать 15 см, а ширина – 2,5 см. Один боб содержит от 5 до 8 округло-угловатых больших горошин.

Большие лопатки и превосходный вкус – то, за что Жегалова 112 так любим и популярен.


Синий стручок

Высота стебля составляет до 150 см. Сорт среднеспелый, от посева до первого сбора урожая понадобится около 70 дней. Урожайность бобов порадует любого садовода и составляет до 1,5 кг на 1 кв. м.

Фиолетовые бобы с восковым налётом – визитная карточка сорта. Благодаря такому строению не испаряется лишняя влага, в результате чего горошины долгое время сохраняют свежесть. Стручок достигает 8-9 см в длину и содержит от 7 до 9 горошин.

Окраска синего стручка – не только его отличительная черта, но и дополнительное удобство при сборе: бобы заметны на фоне общей зелени. Вкусовые качества сорта такие же выдающиеся, как и его внешний вид.


Телефон

В зависимости от условий взращивания высота стебля может достигать 2-х и даже 3-х метров. Телефон является высокоурожайным сортом позднего срока созревания, – от посева до начала сбора плодов проходит до 4 месяцев. Причём созревание носит растянутый характер: сперва созревают бобы, расположенные в нижней части растения, а спустя немного времени – в верхней.

Длина боба составляет около 11 см. Горошины крупные и округлые.

Своевременная уборка спелого гороха и достаточное количество влаги повышает шанс образования новых стручков.

Усатый нянь

Относится к группе безлисточковых сортов, у которых часть листвы видоизменилась в дополнительные «усы». Усатый нянь не является титаном среди высокосортных, и в высоту редко превышает 80 сантиметров. Созревает он умеренно – в течение 60-65 дней.

Бобы достигают до 10 сантиметров в длину и содержат около 8 морщинистых мозговых семян. Створки молодых бобов лишены жёсткого пергаментного слоя.

Существенным преимуществом усатого няня является возможность его выращивания без опор. За счёт мощного развития усов травостой сильно сцеплен, что ощутимо повышает устойчивость растения к полеганию. Зёрна созревают дружно. К тому же, для пищи пригодны не только горошины, но и весь боб, вместе с мясистыми, сладкими створками.


Чудо-лопатка

Растение мощное, крепкое, достигающее 160-170 см в высоту. Для созревания и употребления в пищу горошин потребуется до 1,5 месяца. Урожайность при этом не может не радовать и составляет 2-3 килограмма на 1 квадратный метр.

Бобы чудо-лопатки внушительного размера – вырастают до 9 сантиметров и содержат до 10 крупных вкусных горошин.

Нуждается в минимальной опоре и достаточно неприхотлив в уходе и выращивании.

Шугар снэп

Благоприятные условия позволяют стеблям растения вырастать до 2 метров в высоту. Шугар снэп относится к среднеспелым сортам, и первые плоды уже можно дегустировать через 70 дней.

Бобы выпуклые, короткие, в них отсутствует пергаментный слой. Округлые горошины среднего размера долго сохраняют свои вкусовые качества.

В пищу пригодны не только плоды, но и недозрелые стручки.


Низкорослые

Низкорослые сорта для нормального роста не нуждаются в специализированных конструкциях, чтобы появились плоды, достаточно лишь элементарных подвязок. Несмотря на свою компактность (до 70 сантиметров в высоту), миниатюрные виды гороха практически не уступают в урожайности своим более рослым товарищам.

Бабушкин сюрприз

Среднеспелая разновидность гороха, лущильный сорт. Время от всхода до получения первого урожая составляет около 1,5-2 месяцев. В длину растение достигает 55-65 сантиметров, облиственность – средней степени. Урожайность – до 0,5 килограмма на 1 квадратный метр.

Бобы слегка изогнутые, с заострённой верхушкой, покрытые пергаментным слоем, содержат около 8-10 горошин. Плоды крупные, светло-зелёные, сладкие.

Бабушкин сюрприз ценен в связи со своей холодостойкостью и стабильной урожайностью.

Ватан

Сорт среднеспелый, вегетационный период в среднем составляет 70-75 дней. Ватан отличается листьями видоизменённого усатого типа. Стебель и междоузлия растения сравнительно короткие, в среднем их высота составляет порядка 60 сантиметров. Потенциальная урожайность – 5,5 тонн на 1 гектар.

Бобы средние по размеру, обладают слабоизогнутой, заострённой верхушкой. Округлых жёлтых семян в семяножке от 4 до 7.

Для ватана характерна высокая устойчивость к осыпанию семян, полеганию растений и болезням.


Китайский

Среднеспелый горох сахарной разновидности, вегетационный период которого составляет около 2 месяцев. Растение вырастает кустами до 70 сантиметров. Урожайностью сорт похвастаться не может – до 0,3 килограмма на 1 квадратный метр.

Бобы внешне привлекательные и длинные, до 15 сантиметров. Семян в стручке немного, и они небольшого (до 0,5 сантиметра в диаметре) размера.

Китайский горох универсален, и не требует специфических условий для произрастания.


Ползунок

Данный сорт – один из представителей безлисточкового гороха, вырастающий в длину до 50-70 сантиметров. Период вегетации составляет около 7,5 недель. Урожайность ползунка оставляет желать лучшего – от 200 до 400 грамм на 1 кв. м.

Бобы слабоизогнутые, узкие, средней длины, зелёные. Содержат до 10 крупных сладких горошин.

Ползунок совершенно не требует опор, при этом не полегает. В уходе неприхотлив и отличается большим сроком плодоношения.

Стебель растения простой, нефасциированный, в длину вырастает до 40 сантиметров. Растёт с двумя парами светло-зелёных или желтовато-зелёных листочков продолговато-яйцевидной формы. Сорт раннеспелый – для появления плодов потребуется от 50 до 60 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости достигает до 220 центнеров на 1 гектар угодий.

Тёмно-зелёный крупный боб, длиной до 10 сантиметров, содержит около 8 больших горошин.

Ранний Грибовский славится высоким качеством получаемых плодов и их выдающимися вкусовыми свойствами.


Чудо Кельведона

Этот раннеспелый (55-65 дней) сорт является одним из самых маленьких среди низкорослых: в высоту он редко превышает полметра. Однако его миниатюрность ничуть не препятствует урожайности, которая достигает до 1,5 кг/кв. м.

Бобы длинные, расположенные парно на цветоносе. Содержат около 7 светло-зелёных горошин с высоким содержанием сахаров.

Горох чудо Кельведона устойчив к неблагоприятным условиям выращивания и морозам, а горошины могут использоваться по-разному: для употребления в свежем виде, для заморозки, консервирования.

Шустрик

Ещё один представитель гороха без листьев. В длину растение достигает не более 65 сантиметров. Шустрик – раннеспелый сорт, в тёплом климате первые плоды могут появиться уже спустя 50 дней. Урожайность шустрика средняя, и составляет около 3 тонн на 1 гектар.

Боб прямой, с округлой верхушкой. Горошины небольшие, гладкие, практически совершенной формы шара.

Несмотря на то, что по устойчивости к осыпанию и засухе шустрик немного уступает представителям низкорослых видов, его устойчивость к полеганию значительно выше.


Сахарные

Сахарные сорта гороха знамениты и любимы в связи со своей съедобностью и безотходностью – в пищу можно употреблять не только горошины, но и всю сладкую лопатку целиком, ведь створки бобов практически не обладают пергаментным слоем. В составе зерна этих сортов, вопреки названию, относительно малое содержание сахара.

Растение обладает стеблем средней длины. Период созревания составляет от 1,5 до 2 месяцев. Нижние бобы крепятся на высоте около 30-35 сантиметров. Детский сахарный сорт может похвастаться неплохой урожайностью бобов в технической спелости – до 2,5 килограмм с 1 квадратного метра.

Бобы слабоизогнутые, длинные, средней ширины, с острой верхушкой, в технической спелости – светло-зелёные, пергаментного слоя лишены. Морщинистые горошины среднего размера. Сорт нередко называют деликатесным.

Чаще всего стебель растения короткий, но иногда может достигать и средней длины. Нижние бобы крепятся на высоте 40-45 сантиметров. Сорт среднеранний, от восхода потребуется от 55 до 65 дней до созревания плодов. Урожайность медового стручка уверенная, но не впечатляющая: от 80 до 130 центнеров на гектар.

Бобы средней длины и средней ширины, слабоизогнутые, обладают заострённой верхушкой. В технической спелости зелёные, без какого-либо пергаментного слоя. Также обладают морщинистыми семенами небольшого размера.

Вкусовые качества медового стручка примечательны начиная с технической спелости.

Сахарная подружка

Растение обладает коротким, изредка – средним, стеблем. Высота прикрепления нижних бобов – 70 см. Сорт также является среднеспелым – 65-70 дней от всходов до начала сбора бобов. Урожайность сахарной подружки составляет до 1,3 килограмма с 1 квадратного метра или до 0,5 килограмм зелёного горошка.

Степень изогнутости бобов варьируется от незначительной до существенной. При этом стручки неизменно длинные, средней ширины, обладают заострённым верхом. В технической спелости зелёные или светло-зелёные, пергаментный слой в них полностью отсутствует.

Сахарный орегон

В высоту растение, как правило, достигает 70 сантиметров. Сам стебель угловатый, склонный к полеганию и может вырастать 2,5 метров в длину. Сахарный орегон оригинален своей формой – парноперистые листья завершаются усиками, способными удерживаться на опоре. Сорт характеризуется сравнительно быстрым созреванием – около 60 дней.

Форма стручка – слегка изогнутая, тупоконечная, в длину бобы достигают около 10 сантиметров. Плоды обладают светло-зелёной окраской и малым или средним размером.

Устойчивость сахарного орегона к распространённым болезням выгодно отличает его на фоне других сортов. К тому же он прекрасно подходит не только для употребления целиком в свежем виде, но и для консервирования и замораживания.


Сахарный принц

Это – яркий представитель высокоурожайных сахарных сортов, растения которого достигают в высоту до 1,5 метра. Вегетационный период составляет около 2,5 месяцев. Сахарный принц обладает умеренной урожайностью – с 1 квадратного метра собирается до 1,5 килограмма бобов.

Стручки зелёные, плоские, длиной до 12 см, лишены не только пергаментного слоя, но и волокон. В них можно обнаружить около 8 круглых, зелёных, очень сладких и вкусных горошин.

Сахарному принцу присуще высокое и синхронное созревание плодов, отличные вкусовые качества горошка. Используется для употребления свежим, приготовления блюд, консервации и заморозки.


Мозговые

Название произошло непосредственно из-за формы горошин: в процессе созревания плоды покрываются «извилинами», в результате чего начинают напоминать соответствующий орган. Мозговые сорта славятся минимальным содержанием крахмала и лучшими вкусовыми качествами, именно этот горох является самым сладким.

Арфа

Высота кустов гороха достигает, в среднем, полметра. Вегетационный период арфы достаточно ранний, с момента появления ростков над грунтом до технической спелости потребуется от 43 до 57 суток. Сорт отличается стабильной хорошей урожайностью – с 1 квадратного метра можно собрать около 600-700 грамм горошка.

В каждом стручке располагается по 2 боба, а в пазухе длиной 7-9 см насчитывается до 9 семян.

Арфа примечательна стойкостью к таким заболеваниям гороха, как аскохитоз и фузариоз.


Вензель

Растения данного сорта вырастают сравнительно небольшими – кусты в высоту в среднем достигают около 60-70 см. Вегетационный период также средний, – чтобы приступать к сбору урожая, необходимо выждать около 2 месяцев.

Бобы прямые, обладают заострённой верхушкой и выразительной зелёной окраской. Размер стручка соответствует размеру куста – средний по ширине и длине. Горошек по достижению технической спелости выравненный по размеру, зелёный, обладающий выдающимися вкусовыми качествами.

Сорт любим и популярен из-за отличных технологических качеств.


Воронежский зелёный

Вырастает достаточно крупным, – не менее 1 метра в высоту. Обладает при этом впечатляющей скоростью созревания: первые вкусные плоды можно собирать уже через 1,5 месяца после восхождения ростков.

Семена у воронежского зелёного сорта неровные, покрытые извилинами. При этом горошины достаточно крупные, и в диаметре могут достигать до 1 сантиметра. Обладают выразительным, ярким зелёным цветом.

Сорт устойчив к фузариозу и пероноспорозу. Особенно любимы среди садоводов листья воронежского зелёного – их мало, что облегчает ручной сбор урожая, и при этом, при достаточном поливе, они совсем не обгорают на солнце.

Глориоза

Растение вырастает до 80 см, а вегетационный срок составляет около 55 дней (среднеранний сорт). Глориоза обладает неплохой и стабильной потенциальной урожайностью, – с 1 квадратного метра урожая можно собрать до 500 грамм вкусного зелёного горошка. Вкусный сорт.

Для удачного выращивания данного сорта гороха важна качественная почва, но вносить свежий навоз под куст нельзя, иначе горох заболеет. Нужно заранее подготавливать грунт или же вносить жидкую подкормку.

Дакота

Горох Дакота обладает небольшой длиной стебля, в среднем, 70 сантиметров. До появления первых плодов проходит около 1,5-2 месяцев, однако на полное созревание может уйти свыше 70 дней. Урожайность сорта весьма впечатляющая – до 1,5 килограмм горошка с 1 квадратного метра.

Бобы вырастают до 10 см в длину и содержат до 12 сладких горошин. Зёрна в бобах насыщенного темно-зелёного оттенка.


Динга

Представители растений обладают простым стеблем длинной до 1 метра. Горох Динга относится к сортам среднего срока созревания, и время, которое потребуется от полного всхода до технической спелости, составляет от 55 до 70 дней. Урожайность зелёного горошка высокая – от 500 до 1100 г с 1 квадратного метра.

Несмотря на то, что Динга восприимчив к мучнистой росе и вирусу жёлтой мозаики, он устойчив к фузариозу.

Зазнайка

Растение обладает достаточно коротким стеблем и крайне редко превышает в высоту отметку в 37 сантиметров. Относится к раннеспелой категории, на созревание плодов в среднем требуется около 2 месяцев.

Стручки прямые, небольшие (около 6-7 сантиметров в длину) и хранят до 9 горошин. Сами семена также средние по размеру, тёмно-зелёные, нежного и сладкого вкуса.

Сорт ценен из-за дружного созревания плодов и неприхотливости к опоре: зазнайка крайне устойчива к полеганию.


Премиум

Премиум – король среди мозговых сортов. В высоту растение вырастает средним – около 80 сантиметров. А на созревание плодов отводится сравнительно немного времени – до 2 месяцев.

Стручки среднепузырчатые, с округлой верхушкой, в длину около 8 сантиметров. Покрыты пергаментным слоем.

Премиум ценится благодаря своим неподражаемым вкусовым качествам: его плоды идеальны и для употребления свежим, и для консервации. К тому же, бобы созревают дружно, что существенно облегчает сбор.


Тропар

Данный сорт – ещё один представитель миниатюрного мозгового гороха. В высоту он в среднем достигает 40 см. Тропар относится к раннеспелым, и первого урожая можно дождаться спустя лишь 50 дней. Урожайность оставляет желать лучшего, и составляет около 200 грамм плодов с 1 квадратного метра.

Сорт характеризуется незаурядными вкусовыми качествами, особенно на третьей неделе созревания. К тому же, Тропар любим у огородников из-за неприхотливости: он не имеет тенденции к полеганию и не нуждается в опорах.


Ранние

Ранние сорта гороха отличаются временем, требующимся для полного созревания плодов и становления их пригодными для употребления в пищу. Подразделяются на 2 категории:

  • Очень ранние. От всхода до становления зрелым горошка проходит 50-55 суток. Заслуживают особого внимания, так как пользуются повышенной популярностью у садоводов.
  • Раннеспелые. Для зрелости плодам потребуется от 56 до 60 дней.

Ария

Обладает прямыми бобами средней длины, 6-9 горошин на стручок.

Весьма холодостойкая культура, очень требовательная к влаге, но при соблюдении условий даёт высокую урожайность (свыше 7 тонн с 1 гектара).


Бартеса

Бартеса – рекордсмен среди ранних сортов гороха. Всего спустя 41-45 дней можно собирать плоды и лакомиться горошком. Урожайность нестабильна, колеблется в рамках 39-65 центнеров с гектара.

Стручки могут быть двойными и тройными, с количеством горошин 10 штук.

Сорт примечателен устойчивостью к заболеваниям, лёгкостью уборки и отличными вкусовыми качествами.


Виртуш

Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 47-55 суток. Виртуш не отличается постоянной урожайностью: с 1 квадратного метра можно собрать как 350, так и 620 грамм горошка.

Примечателен устойчивостью к фузариозу и пригодностью для механизированной уборки. На прежнее место горох можно высаживать повторно только через 4 года, а в это время на данной площади можно выращивать картофель, капусту, огурцы или помидоры.


Красавчик

Средний срок вегетации красавчика составляет порядка 50-55 суток. Обладает самой нестабильной урожайностью среди всех ранних сортов гороха: урожай с 1 гектара колеблется в рамках 3,5-8,5 тонн.

Бобы слабоизогнутые, по длине могут быть длинными и очень длинными. В одном стручке формируется от 5 до 7 горошин среднего размера.

Преимуществом сорта является пригодность для механизированной уборки. Вкусовые качества красавчика могут быть от хороших до отличных, в зависимости от условий взращивания.


Для консервирования

Для консервирования используются недозрелые зерна зелёного горошка. В качестве сырья для заготовок применяют белоцветущие лущильные сорта. Лучше всего на роль консервов подходят сорта с гладкими, округлыми зёрнами, которые характеризуются в технической стадии зрелости сравнительно невысоким содержанием сахара и быстрым переходом растворимых углеводов в крахмал.

Вера

Суперранняя культура со сроком вегетации 48-63 суток. Урожайность составляет около 80-90 центнеров с 1 гектара.

Вера обладает слабоизогнутыми либо прямыми бобами, 6-9 см в длину, содержащими 6-8 семян.

Ценность сорта в стабильной урожайности, дружном созревании и устойчивости к полеганию. Возможна механизированная уборка.


Первый ранний

Высокоурожайный лущильный сорт, с малым вегетационным периодом – 52 дня.

Бобы обладают средней длиной и содержат по 7-8 довольно крупных горошин.

Культура ценится в связи с высокой устойчивостью к холоду и весенним заморозкам.


Первоцвет

Является лидером по скорости созревания: собирать плоды и консервировать можно уже через 42-48 суток после всходов.

Боб прямой или слабоизогнутый. Внутри развивается 6-8 семян.

Устойчив к аскохитозу и фузариозу. Поражение плодожоркой – незначительное. Ценится за стабильную урожайность, пригодность к заморозке и стойкость к полеганию.


Салют

Для сорта характерен крайне быстрый срок созревания, период вегетации составляет 45-55 суток.

Стручок длинный (8-9 см), с 7-8 горошинами.

Отличается высокой товарной ценностью и отличными вкусовыми характеристиками.


Для открытого грунта

Горох – культура, не требующая для взращивания большого количества тепла, поэтому чаще всего она выращивается в открытом грунте. Для данной методики подходят практически все сорта, но максимально эффективной будет высадка неприхотливых и высокоурожайных растений, не склонных полегать и осыпаться. Для промышленного выращивания перечисленные качества играют особенно важную роль.

Лучше всего для открытого грунта подходят сорта, лишённые листвы. Такие растения получили в качестве компенсации усики, которыми они крепко сцепляются друг с другом, не требуя от садовода опор и подвязок.

Альфа

Культура примечательна высокой товарной ценностью, стабильной урожайностью, а также особыми вкусовыми качествами (благодаря большому содержанию сахара).

Период созревания, начиная от пророста ростков над поверхностью грунта и до момента технической спелости, может занять от 45 до 55 суток. В одном стручке длиной 8 см развивается от 5 до 9 горошин, в каждой из пазух формируется по 2 боба. Урожайность – от 6 до 7 тонн с 1 гектара.

Отмечается повышенная сопротивляемость к аскохитозу, фузариозу и подобным заболеваниям.

Амброзия

Отличительная особенность сорта — высокая урожайность: если регулярно вносить минеральные удобрения, это повлечёт за собой увеличение периода плодоношения. Срок вызревания — 45-55 суток. В пазухах развивается сразу по 2 боба. Длина стручка достигает 10 см во время технической спелости. В каждом из них формируется 6-8 горошин.

Обладает средней стойкостью к болезням: отмечается толерантность к фузариозу.


Оскар

Стручок примечателен тёмно-зелёным окрасом. Довольно крупный, с 10-12 семенами внутри. Раннеспелый сорт с высокой урожайностью (около 70 центнеров с гектара) и сроком вегетации 65-70 суток.

Обладает средней устойчивостью к заболеваниям, толерантен к фузариозному увяданию.


Тройка

Сорт с поздним сроком созревания и периодом вегетации 78-95 суток. Показатель урожайности – 500 грамм плодов на 1 квадратный метр.

В одном бобу развиваются небольшие горошины в количестве 6-7 штук.

Ключевая особенность сорта в том, что несмотря на маленькие семена, они очень сладкие, за что ценятся кулинарами и аграриями. Товарная и вкусовая ценность сорта – очень высокая.


Фараон

Засухоустойчивая, среднеспелая культура, срок вегетации – 64-85 суток. В среднем на один боб приходится 4-7 семян среднего размера. Обладает высокой урожайностью, – около 20-30 центнеров на гектар.

У растений высокий иммунитет – сорт примечателен толерантностью к корневой гнили и аскохитозу.


Зернофуражные

Горох – незаменим не только на столе человека, но и в корме для домашних животных. Для кормления используются как мелкозернистые, так и крупнозернистые сорта. Также зернофуражные разновидности бобовых выращиваются и для засушивания: в таком виде продукт может храниться до 10 лет.

Ангела

Растение вырастает в высоту до 1 метра, вегетационный период плодов составляет от 75 до 85 дней. Урожайность ангелы нестабильна, и с 1 гектара можно собрать как 25 центнеров горошка, так и 60.

Преимуществом и одновременно недостатком сорта является его теплолюбивость. Ангела восприимчива к низким температурам, однако при этом обладает завидной засухоустойчивостью и практически не полегает.


Астронавт

Растения вырастают средними – от 40 до 80 сантиметров в высоту. Период созревания плодов колеблется в пределах 2-2,5 месяцев. Астронавт также не является стабильным сортом и приносит от 20 до 50 центнеров гороха с гектара.

Сорт среднеустойчив к пепелице, стеблевой гнили, ржавчине и засухе. Отдельным его преимуществом является возможность механизированной уборки.


Вельвет

Вельвет вырастает в высоту от 90 до 100 см. При этом сорт созревает достаточно поздно, и чтобы собрать первые плоды может потребоваться более 3 месяцев. Урожайность вельвета – постоянна и предсказуема, и составляет порядка 50 центнеров горошка с 1 гектара.

Отличительной позитивной чертой сорта является универсальность и неприхотливость к условиям взращивания: вельвет может культивироваться практически в любом климате. Отмечается также средняя устойчивость к аскохитозу и ржавчине.


Готик

Растение вырастает средней высоты – около 90 сантиметров. Период вегетации достаточно долгий, и для сбора урожая необходимо выждать от 75 до 85 дней. Готик радует стабильной и высокой урожайностью – с 1 квадратного метра можно собрать около 550 грамм горошка.

Сорт ценен своими выдающимися засухоустойчивыми свойствами.


Модус

Это среднеспелая разновидность с вегетационным периодом, составляющим около 2,5 месяцев. Вырастает растение до 1 метра в высоту. Урожайность нестабильная и средняя по показателям – около 250 грамм гороха с 1 квадратного метра.

Модус ценится в связи с засухоустойчивостью и большой пищевой ценностью плодов, – всего лишь в 100 граммах засушенного гороха содержится порядка 300 килокалорий. К тому же сорт подходит для механической уборки урожая.


Рокет

В высоту рокет может достигать от 40 до 90, а в некоторых случаях, при чрезвычайно благоприятных условиях, – до 95 сантиметров. Урожайность сорта стабильная и умеренная – 4,6 тонны плодов с 1 гектара.

Рокет – сорт, идеально подходящий для самого раннего засева, так как отличается выдающейся морозостойкостью. К тому же неплохо сопротивляется таким заболеваниям гороха, как серая гниль и аскохитоз.


Саламанка

Длина стеблей растения может быть различной, и одинаково часто достигать как 40 сантиметров, так и 1 метра. Перед сбором урожая потребуется подождать: вегетационный период составляет от 63 до 87 дней. Саламанка – рекордсмен среди зернофуражных сортов гороха по урожайности: с 1 гектара можно собрать до 8 тонн полезного горошка.

Саламанка обладает устойчивостью к ржавчине, аскохитозу, засухе на среднем уровне. Ещё преимуществом является дружное созревание плодов. Сорт подходит для механизированного сбора бобов.


Стабил

Стабил – великан среди зернофуражных сортов гороха. В высоту растение достигает не менее 1 метра. Вегетационный период соответствует размерам сорта – на созревание плодов может уйти более 95 дней. Урожайность при этом остаётся вполне посредственной – от 3,5 до 5,5 тонн плодов с 1 гектара.

Стабил обладает повышенной устойчивостью к таким заболеваниям, как пепелица, стеблевая гниль, антрокноз, корневая гниль. Сорт пригоден для выращивания в разных природных условиях. При обеспечении достаточного количества влаги возможно получить горох высокого качества, пригодного для употребления в пищу не только домашними животными, но и человеком.


По регионам страны

Горох – культура, чувствующая себя одинаково комфортно по всей территории России. Однако при выборе семян для посадки стоит ориентироваться не только на характеристики сорта, но и на его приспособленности к климатическим условиям региона.

Для Сибири

Вопреки не самому гостеприимному и ласковому климату северной полосы, гороховая культура в Сибири способна хорошо расти и плодоносить.

Особую популярность в регионе заслужил такой горох, как алтайский изумруд , особенно широко распространённый в Восточной и Западной области. Сорт относится к ряду низкорослых, обладая при этом завидной урожайностью, – с 1 гектара угодий можно собрать по меньшей мере 9 тонн горошка. Сибирские плоды славятся впечатляющими вкусовыми качествами и универсальностью: они пригодны как для употребления в свежем виде непосредственно с грядки, так и в качестве сырья для консервирования и приготовления гарниров.

Помимо безусловного лидера по распространённости, хорошо приживаются в Сибири и некоторые другие, менее популярные, сорта:

  • Аннушка;
  • Варяг;
  • Дарунок;
  • Демос;
  • Заводоуковский;
  • Кемчуг;
  • Нарымский 11;
  • Русь;
  • Светозар;
  • Яхонт.

Для средней полосы

Гороховая крупа выращивается на территории средней полосы Российской Федерации в течении многих сотен лет. Климатические условия региона являются практически совершенными для гороха (по крайней мере, для теплолюбивых представителей). Если высадка культуры планируется именно в средней полосе и Подмосковье, лучше всего остановить выбор на следующих сортах:

  • Детская радость;
  • Глориоза;
  • Зазнайка.

Однако отлично себя будут чувствовать и другие, менее известные и популярные, разновидности гороха, такие как:

  • Афонька;
  • Батрак;
  • Бургомистр;
  • Джекпот;
  • Калипсо;
  • Линкольн;
  • Немчимовский 100;
  • Спартак;
  • Триумф;
  • Хоровод;
  • Юбиляр.

Для юга

Горох является одной из важнейших составляющих сельского хозяйства этого региона. Здесь культура выращивается силами как крупных хозяйств, так и мелких огородников и любителей.

Особенную популярность заслужил горох Грегор . Сорт известен и любим в связи со своими преимуществами:

  • большое количество усиков, не позволяющих растению полегать;
  • возможность механизированной уборки;
  • устойчивость к засухе;
  • высокая урожайность (не менее 4 тонн плодов с 1 гектара);
  • сравнительно высокое содержание протеина.

Однако в регионе выращивают свыше 40 других сортов, прекрасно адаптированных к местному климату. Самые известные и популярные из них:

  • Босфор;
  • Зеньковский;
  • Клеопатра;
  • Магнат;
  • Мазепа;
  • Профит;
  • Факел;
  • Фаргус;
  • Харьковский эталонный.

Для юго-запада

В этом регионе, в основном, выращивают лущильные сорта, прекрасно подходящие для консервирования и изготовления круп. Особое внимание уделяется видам гороха с высокой урожайностью.

Ярким примером является сорт Минский зерновой . Для него характерна высокая выравненность зёрен и высокий показатель выхода лущёного гороха – свыше 80%. Сорт обладает завидной устойчивостью к полеганию и полностью адаптирован для механизированного сбора урожая. Урожайность сорта может достигать свыше 50 центнеров горошка с 1 гектара угодий.

На территории этой части страны успешно выращивают и другие сорта, хотя и в меньших масштабах. К ним относятся:

  • Аист;
  • Алесь;
  • Белорусский неосыпающийся;
  • Мультик;
  • Натальевский;
  • Стартер;
  • Фацет;
  • Червенский.

Горох – сельскохозяйственная культура, которой выведено множество сортов. Среди них можно выбрать подходящий для любых условий выращивания и целевого назначения: некоторые – хороши в свежем виде, другие – больше подходят для консервирования или на корм животным. Поэтому, важно тщательно изучить все их различия и характеристики.

0

Город: Нижний Тагил

Публикации: 19

Выращивание гороха позволяет не только полакомиться зелеными сладкими бобами летом, сварить кашу осенью и разморозить в рагу зимой – он еще и почву обогащает, насыщая ее азотом. Но, в отличие от большинства огородных культур, нужно очень внимательно отнестись выбору сорта гороха. Характеристика, указанная на упаковке, обязательно расскажет, вкусен ли этот сорт в свежем виде, или он подходит для сушки, или вовсе – спаржевый.

Поэтому понятие «лучшие сорта гороха» весьма относительно, и для начала уделим немного внимания классификации этой культуры.

Классификация гороха

По строению боба горох бывает:

- Сахарным . По сути – спаржевым. Благодаря отсутствию пергаментного слоя боб очень сочный, его употребляют в пищу вместе с зернышками. Сахарный горох срывают примерно на 8-10 день после цветения, когда лопатки самые мясистые, нежные, а горошинки в них совсем маленькие. Чуть позже, недели через две после цветения, можно употреблять в пищу и горошинки сахарных сортов гороха. Зрелые зерна сахарного гороха практически не развариваются, поэтому используют или мясистые лопатки, или молодые бобы.

- Лущильным . Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте – становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.

По назначению сорта гороха бывают:

- столовые – используются зрелые зерна для приготовления блюд

- консервные – используются незрелые семена (для заморозки, консервации)

- универсальные – можно использовать и зеленый горох, и вызревшие семена.

По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:

- гладкими. Горох, который в дозревшем виде остается гладким, не сморщивается, отличается повышенным содержанием крахмала. Это столовые сорта гороха.

- мозговыми (морщинистыми). Самый вкусный вид гороха для употребления в свежем виде, заморозки зерен и консервации, поскольку мозговые сорта гороха содержат много сахара (не менее 6%, главным образом – сахарозы) и мало крахмала. В свежем, недозревшем виде, горошинки имеют округлую форму, но при высыхании морщатся, становятся похожими на мозг, отчего и получили свое название. То есть именно у мозговых сортов гороха самые сладкие зерна, будь они хоть лущильными, хоть сахарными.

По срокам созревания горох бывает:

- раннеспелым (вегетационный период – 45-60 суток)

- среднеспелым (60-80 суток)

- позднеспелым (свыше 80 суток).

Также сорта гороха могут быть разной высоты (от 40 см до 2,5 метров), с листьями или без, есть сорта не полегающие, есть более или менее «усатые»… Итак, поговорим подробно, каким бывает горох. Описание сортов с фото – к вашему вниманию.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Сорт гороха Альфа (сахарный)

Популярный, хорошо известный сахарный сорт гороха. Главные преимущества гороха Альфа – он очень «усатый», а стебли – плотные, благодаря чему горох не полегает до самой осени, крепко сплетаясь усами в гороховые заросли, и можно обойтись без опоры. Это ранний сорт (45-50 суток), как правило, не высокий (полметра или чуть больше), но очень урожайный: в каждой пазухе – по два стручка длиной 7-9 см, в каждой по 7-10 горошин. Горошины не очень крупные, но сладкие-сладкие, сочные, их действительно много. Так как сорт сахарный, можно использовать (в т.ч. замораживать) лопатки на зиму, а горошинки употребляют в свежем виде, консервируют и замораживают. В стадии молочной зрелости горошины становятся темно-зелеными, стручки – саблевидными или слабоизогнутыми, с заостренной верхушкой. хорош еще и тем, что устойчив к большинству болезней (фузариоз, аскохитоз), заморозкам, спокойно растет при минимальной агротехнике.

Сорт гороха Телефон (лущильный мозговой)

Один из лучших позднеспелых сортов гороха – это Телефон. Период вегетации – от 100 до 110 суток, рост – от полутора до трех метров, поэтому горох Телефон обязательно нуждается в крепкой опоре. Как вариант – его можно высадить возле малинника, и тогда усы гороха-гиганта оплетут малиновые стебли. Еще Телефон хорош своим растянутым периодом созревания: верх еще только цветет, серединка наливается, а внизу уже ждут сбора созревшие стручки. Это мозговой сорт гороха, поэтому зерна у него очень сладкие, в стручке по 7-10 очень крупных зернышек. Длина самого боба – до 11 см.

Сорт гороха Амброзия (сахарный)

Хороший сорт для любителей спаржевого гороха. Амброзия формирует очень мясистые, толстостенные, сочные лопатки, сладкие, без жесткого пергаментного слоя. Сорт раннеспелый (45-60 суток), не слишком высокий (55-70 см). У Амброзии полый стебель, поэтому желательно установить опору, но, как и со всеми невысокими сортами гороха, можно выращивать и без опоры – цепкие усики создадут «живую изгородь». В более поздние сроки можно собрать и зеленые бобы-горошинки: в каждом стручке их формируется 6-8 штук, они светло-зеленые, сладкие на вкус. Длина стручка – 8-10 см. Горох Амброзия среднеустойчив к болезням.

Сорт гороха Оскар (сахарный)

Горох Оскар относится к сахарным, но формирует и довольно крупные, сладкие бобы-горошины. Поэтому на ранних сроках созревания можно лакомиться сочными спаржевыми лопатками, а часть урожая оставить до созревания зеленого горошка. Это ранний сорт с периодом вегетации 50-55 суток, высотой 70-80 см. Стручки у гороха Оскар темно-зеленые, с заостренным концом, длиной около 9 см, в каждом формируется 10-12 вкусных, крупных, однородных горошин с высоким содержанием сахара. Сорт гороха Оскар отличается стабильными урожаями, устойчив к вирусам.

Сорт гороха Динга (лущильный)

Популярный сорт лущильного гороха немецкой селекции. Относится к среднеспелым (период вегетации -55-70 суток), высота – до 90 см. Горох Динга формирует светло-зеленые стручки с заостренной верхушкой длиной 9- 11 см со сладкими, хрустящими горошинами темно-зеленого цвета. В каждом стручке – по 9-10 горошин. Горошек можно использовать и в свежем виде, и для консервации. Сорт высокоурожаен, неприхотлив к почвам, устойчивым к фузариозу, но сильно восприимчив к вирусу желтой мозаики и мучнистой росе.

Сорт гороха Преладо (лущильный)

Это мозговой лущильный горох голландской селекции, и дачники часто высевают его ради зеленых горошинок. Причин на то несколько. Первая – это самый ранний из сортов голландской линейки, - сверхранний сорт с периодом вегетации всего 40-60 суток. Вторая – высокая жароустойчивость и не прихотливость к условиям выращивания в целом. Отличается высокой приспособляемостью к разным условиям произрастания. вырастает высотой до 70 см, горошинок в стручке – 7-9, они среднего размера, но вкусные, сладкие, поскольку содержат много сахаров. Горох Преладо устойчив к фузариозу. Отлично подходит для ранневесенних посевов.

Сорт гороха Беркут (лущильный)

Среднеспелый сорт гороха Беркут созревает за 60-75 суток, вырастает до 70-80 см, поэтому желательно устанавливать опоры. Стручки у гороха Беркут слабоизогнутые или прямые, длинные, узкие, с тупым концом, в каждом 6-9 вкусных сладких горошин мозгового типа. Сорт отличается хорошей засухоустойчивостью, слабо поражается аскохитозом.

Сорт гороха Ползунок-сахарок (сахарный)

Любимый многими ранний сорт сахарного гороха. Ползунок-сахарок хотя и скороспел (50-55 суток), но обладает растянутым периодом плодоношения. Смотрится он очень интересно, поскольку относится к безлистным сортам. Высота растения – 70-80 см, но в опоре горох Ползунок-сахарок не нуждается. Наконец, можно употреблять в пищу и спаржевые лопатки с крохотными зернами, а со временем кушать, замораживать, варить овощные рагу с зелеными, крупными, сладкими горошинками. Стручки у данного сорта гороха вырастают до 10 см, в каждом по 8-9 горошин.

Сорт гороха Адагумский (лущильный)

Среднеспелый сорт гороха Адагумский не блистает сверхурожайностью или крупными лопатками, но он очень надежный, стойкий к заболеваниям, неприхотливый к условиям произрастания, обладает хорошей всхожестью. Вегетационный период – 55-70 суток, горох вырастает до 60-70 см. Зеленые горошинки очень вкусные, сладкие, созревают дружно. Стручки относительно небольшие, 6-8 см, в каждом по 5-8 горошин. Горох Адагумский хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для заморозки, и особенно – для консервирования.

Сорт гороха Жегалова 112 (сахарный)

Очень старый, районированный в 1943 году, сорт сахарного гороха до сих пор остается одним из самых популярных среди среднеспелых. Горох Жегалова 112 довольно высокий – 1-1,5 метра и даже больше, с длинным сочным широким стручком (длина 10-15 см, ширина – 2-2,5 см), в каждом стручке – 8-10 крупных горошин. Вегетационный период гороха Жегалова 112 – от 50 до 60 суток. Созревают семена дружно, хорошо приспособлены к разным климатическим зонам.

Сорт гороха Авола (лущильный)

Хорошо узнаваемый, лущильный сорт гороха Авола относится к среднеспелым сортам (55-60 суток). Вырастает до 65-75 см, стручки всегда выровненные, одного размера – 8 см, в каждом по 7-8 сладких аккуратных горошин. Горошины сорта Авола темно-зеленые, сладкие, очень вкусные. Данный сорт неприхотлив к условиям произрастания, может возделываться в разных климатических зонах. Устойчив к фузариозу. Подходит и для употребления в свежем виде, и для консервирования, и для замораживания.

Сорт гороха Сахарный 2

Надежный сорт сахарного гороха Сахарный 2 относится к среднеспелым (период вегетации – 55-65 суток). Длина стручка 7-8 см, реже – до 10 см. Лопатки сочные, мягкие, без грубых волокон, сладкие, ровные, гладкие, ярко-зеленые. Бобы-горошинки созревают месяца через 2-2,5 после всходов, в стручке их от 5 до 7. Вкусовые качества и лопаток, и зерен – отменные. Сорт гороха Сахарный 2 вырастает в высоту до 70 см, считается устойчивым к полеганию. Ценится за высокую озерненность (отсутствие "пробелов" в стручках) и стойкость к болезням.

Гибрид гороха Карина F1 (лущильный)

Горох Карина – раннеспелый голландец универсального назначения. Его зерна можно использовать и в свежем виде, и для консервирования, и для приготовления блюд из сухих зерен. Стебель вырастает до 65-75 см, отлично вьется. Горох Карина относится к высокоурожайным, горошины – крупные, темно-зеленые, выровненные по размеру, их в стручке 8-10. Бобы узкие, длинные, с выраженной пергаментностью. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, относительно устойчив к пониженным температурам.

Сорт гороха Пурпурный Король (сахарный)

Пожалуй, главная особенность данного сорта спаржевого гороха очевидна – это его пурпурная окраска. Именно темно-фиолетовый цвет автоматически переносит горох Пурпурный Король в один ряд с краснокочанной капустой, ежевикой, черной малиной, черникой и прочими фиолетовыми плодами, богатыми антиоксидантом антоцианом. Поэтому и вкуснее всего, и полезней всего хрустеть свежими, сочными, мясистыми лопатками Пурпурного Короля. Это раннеспелый сорт, довольно высокий (около 1 м). И в цветущем виде, и с фиолетовыми стручками смотрится нарядно, поэтому есть смысл использовать горох Пурпурный Король, как и вьющуюся фасоль, в декоративных целях. Бобы-горошины данного сорта также обладают хорошими вкусовыми качествами, но цвет у них вполне обычный – зеленый.

Это, конечно же, не все лучшие сорта гороха . Заслуживают внимания такие сорта:

- из лущильных – Мадонна, Джекпот, Фараон, Вельвет, Саламанка, Фокор, Бельмондо, Клеопатра, Ямальский, Шервуд, Вега, Виола, Восход, Премиум, Ранний Грибовский

- из сахарных – Вера, Детский Сахарный, Чудо Кельвидона, Афилла, Неистощимый 195, Каскад, Иловецкий, Глориоза, Зазнайка, Вензель.

- сорта гороха «усатые», без листьев – Урбана, Хезбана, Усатый нянь, Дарунок. Считается, что такие сорта не нуждаются в опоре, поскольку опору из усов они сплетают себе сами. Однако усы этих сортов - "трансформированные" листья. Без листьев растение не может нормально контролировать процесс влагоотдачи, поэтому безлистные сорта гороха более капризны, требовательны к поливам и всяческим агротехническим мероприятиям.

Горох является не только вкусным бобовым, но и достаточно питательным и калорийным. Многие диетологи советуют употреблять его в пищу в обязательном порядке. А вырастить эту культуру не так уж и сложно, поскольку он не слишком требователен к условиям произрастания. Множество сортов гороха отличаются не только сроками созревания урожая, но и своими свойствами, на что нужно обращать внимание, выбирая сорт для выращивания.

Авола

Раннеспелый урожайный сорт гороха, после всхода семян пройдет около 55-60 дней до созревания бобов. Растение не высокорослое, вырастает до 70 см. Длина бобов обычно не превышает 9 см, их верхушка закругленная, в одном находится до 8 горошин темно-зеленого цвета и практически одинакового размера. Сорт пригоден для переработки, консервации и потребления свежим, невосприимчив к фузариозному увяданию.

Альфа

Представитель сортов с ранними сроками созревания урожая, плоды технической спелости можно получить спустя 45-55 дней после проклевывания сеянцев. Высота кустов составляет 50-55 см. Длина стручков колеблется в пределах 7-9 см, ширина – до 1,5 см, в каждом формируется приблизительно по 5-9 горошин темно-зеленого цвета. Сорт устойчив к понижению температуры, фузариозу и аскохитозу.

Амброзия

Раннеспелый сорт сахарного гороха, всего через 45-55 суток наступит период плодоношения. Куст растет в высоту около 70 см, на нем образовываются стручки 8-10 см в длину, в которых находится до 8 горошин зеленого цвета диаметром 8-9 мм. Кусты обычно нуждаются в подвязке, сорт обладает устойчивостью к фузариозному увяданию. Урожайность составляет 1-1,5 кг/м².

Вера


Ранний сорт лущильного гороха, плодоношение наступает спустя 50 дней после всхода посадочного материала. Высота куста может достигать 55-65 см, стручки имеют прямую или слабоизогнутую форм, от 6 до 9 см длиной, горошин внутри обычно формируется 6-9 штук они покрыты пергаментным слоем. Сорт ценится за дружную отдачу урожая и устойчивость к повреждениям плодожоркой.

Викма

Вегетационный период данного среднепозднего сорта длится 65-75 дней с момента появления первых всходов. Высота куста может достигать 85-100 см, стручки слегка изогнутые, их длина варьируется от 8 до 10 см, в каждом формируется по 8-10 сочных сладковатых горошин темно-зеленого цвета. Сорт в основном используют для консервации или заморозки. Устойчивость к болезням средняя.

Виолена

Относится к сортам мозгового гороха с ранними сроками созревания бобов. Растение не высокорослое, куст вырастает около 60-70 см, длина стручков достигает 8 см, в них образовывается по 7-8 горошин, которые в биологической спелости становятся зелеными. Данный сорт пользуется популярностью среди овощеводов, его также выращивают в больших объемах для консервирования.

Детский сахарный

Скороспелый сорт сахарного гороха, кусты могут вытягиваться в высоту до 80 см при этом в подвязке к опоре или шпалере особо не нуждаются. Стручки обладают слабоизогнутой формой, поверхность их светло-зеленая, а длина составляет 10-12 см, пергаментный слой на горошинах отсутствует. Бобы чаще всего консервируют или замораживают, сорт среднеустойчив к заболеваниям гороха.

Жегалова 112

Раннеспелый сорт гороха, период плодоношения наступает спустя 50-60 дней после всхода семян, в основном его выращивают в открытом грунте, подходит даже для суровых климатических условий Сибири. Кусты нуждаются в опоре и подвязке, поскольку их высота порой достигает 120-180 см. Стручки обычно имеют прямую форму, реже – слабоизогнутую, их длина составляет 10-15 см, горошин в каждом формируется до 7 штук. Плодоношение длится около 20 дней.

Женева

Урожайный сорт голландской селекции со средними сроками созревания бобов. Высота куста варьируется в пределах 70-120 см, длина стручков не превышает 10 см, в каждом образовывается по 8-10 горошин, диаметр которых составляет 6-8 мм. Сорт обладает устойчивостью к понижению температуры и фузариозному увяданию. Производители консервированного горошка высоко ценят его за стабильную урожайность и отличные вкусовые качества.

Иловецкий

Сорт, сроки созревания урожая которого являются среднеранними, поскольку вегетационный период длится от 60 до 70 суток с момента проклевывания сеянцев. Стебель достаточно мощный, его высота может достигать 70-80 см, подвязывать растения необязательно. На каждом кусте формируется приблизительно по 12-14 стручков (5-8 см), которые имеют темно-зеленый окрас, горошин внутри образовывается по 7-9 штук, они имеют сладкий вкус.

Карина

Универсальный раннеспелый сорт голландской селекции. Растение среднерослое, высота кустов обычно не превышает 65-70 см, стручки желтого цвета узкой формы имеют длину до 7 см, пергаментность сильно выражена, горошин в них формируется около 7-8 штук. Сорт широко используется для консервации и потребления свежим, обладает средней устойчивостью к вирусам увядания.

Китайский

Среднеспелый сорт сахарного гороха, выведенный китайскими селекционерами. Высота кустов около 70 см, стручки вырастают крупными, их длина достигает 12-14 см. В пищу рекомендуют использовать молодые бобы, когда размер сладковатых горошин еще не превысил 5-6 мм. Сорт плохо вымолачивается, желательно выращивать, высевая семена в весенний период.

Московский деликатес

Сорт сахарного гороха российской селекции со средними, а в холодные годы среднепоздними сроками выспевания бобов. Куст не высокорослый его высота около 75-85 см, подвязка к опоре не требуется. Длина стручков 6-8 см, горошин в бобах 6-10 штук, они довольно крупные и имеют сладкий вкус. Данный сорт считается наиболее популярным среди сладких сортов, его высоко оценивают за отличные вкусовые качества.

Пегас

Данный урожайный сорт относят к раннеспелым, на созревание бобов уходит от 60 до 65 суток после всхода посадочного материала. Высота растения может достигать 80-90 см, поэтому при возможности лучше обеспечить ему опору. Стручки обладают темно-зеленым окрасом, их форма прямая, до 9 см длиной, на каждом кусте может образоваться по 10-12 штук, внутри формируется около 8-9 сладких горошин. Урожайность сорта составляет 1,2 кг/м², устойчив к большинству заболеваний гороха.

Ползунок сахарок

Скороспелый сорт гороха безлистого, технической спелости бобов можно ожидать спустя 50-55 дней после появления первых всходов. Кусты среднерослые (70-75 см) в подвязке не нуждаются. Стручки имеют слабоизогнутую форму, они длинные (8-10 см) и узкие, светло-зеленого цвета. В бобах формируется около 9 средних горошин. Сорт ценится за продолжительный период плодоношения.

Салют

Сорт лущильного мозгового гороха с ранними сроками созревания урожая. Высота кустов варьируется в пределах 60-85 см, подвязки к опоре не требует. Длина спелых стручков 8-9 см, в каждом образовывается по 7-9 вкусных горошин. Данный сорт считается универсальным в использовании (консервация, заморозка, потребление свежим) обладает устойчивостью ко многим вирусным заболеваниям.

Сахарный Орегон

Раннеспелый сорт сладкого гороха, от проклевывания сеянцев проходит около 55 дней до сбора урожая, его относят к лучшим для выращивания в открытом грунте в Подмосковье. Кустам необходима опора, поскольку их высота обычно немного превышает 1 метр. Длина стручков 8-10 см, в них находится от 5 до 7 гладких горошин, пергаментный слой не жесткий. Лопатки тоже могут использоваться в пищу, сорт отлично подходит для консервации.

Скинадо

Гибрид голландской селекции со среднепоздними сроками выспевания бобов, вегетационный период длится от 60 до 70 суток после всхода семян. Высота кустов не превышает 90 см, стручки имеют длину около 7-8 см, количество горошин колеблется в пределах 6-8 штук. Считается лучшим претендентом для замораживания, невосприимчив к корневым гнилям.

Стриж

Новый сорт сахарного гороха, выведенный украинскими селекционерами, имеет средние сроки созревания урожая (70-85 суток). Растение нуждается в подвязке к опоре, поскольку высота кустов может достигать 85-95 см. Длина стручков не превышает 11 см, в них находится по 8-9 горошин среднего размера. Сорт часто используют для сушения и консервации.

Чудо Кельведона

Урожайный сорт сахарного гороха со среднепоздними сроками созревания бобов, собирать стручки можно будет спустя 60-75 дней после всхода посадочного материала. Куст среднерослый, его высота составляет около 45-55 см, длина стручков от 6 до 8 см, в них находится по 7-8 крупных сладких горошин темно-зеленого цвета. Данный сорт холодостойкий, чаще всего его выращивают для дальнейшего замораживания и консервации.

 
Статьи по теме:
Планировка и застройка городских и сельских поселений
СП 42.13330.2011 «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ». Разарботан авторским коллективом: руководитель темы - П.Н. Давиденко, канд. архит., чл.-корр. РААСН; Л.Я. Герцберг, д-р техн. наук, чл.-корр. РААСН; Б.В. Черепан
Основные типы животных тканей Сравнение эпителиальной и соединительной ткани
МОУ «Гимназия» п.г.т. Сабинского муниципального района Республики Татарстан Районный семинар «Повышение творческой инициативы учащихся на уроках биологии путем использования информационных технологий» «Ткани животных: эпителиальная и соединительная» О
Распространенность аллергических заболевании
1 Аллергические заболевания в последние десятилетия все больше привлекают внимание из-за нарастающей распространенности среди населения. В статье представлены результаты исследования распространенности аллергических заболеваний за 2009-2015 годы в Липец
Военные походы александра македонского Походы александра македонского были в
После смерти царя Филиппа II престол занял его сын Александр. Весть о смене правителя разнеслась по предместьям очень быстро, после чего власти в Афинах, Фивах и некоторых других крупных городах попытались изгнать македонские гарнизоны. К тому же начали б