В помощь дачникам фото и названия разных сортов дынь. Гостья с юга Технология посадки семян в домашних условиях

Родиной дыни принято считать Центральную и Среднюю Азию. Однако овощ выращивают практически по всему миру и Россия не стала исключением. Исходя из видовой классификации, дыня относится к роду тыкв. Ее родство с тыквой подтверждается корневой системой, которая имеет множество сходных черт с представителями этого семейства.

Данную бахчевую культуру благодаря стараниям селекционеров можно вырастить не только в открытом грунте, но и в теплице или даже на балконе. Дыня, конечно более капризна и требовательна в содержании, чем ее родственницы тыквы, но если за ней правильно ухаживать и удобрять, то вырастить культуру можно и на своем садовом участке, главное, приложить максимум усилий и этот вкуснейший медовый овощ можно будет продегустировать уже в конце лета – начале осени.

Виды и сорта дыни

Дыня канталупа (мускусная дыня) – данный сорт обладает зеленовато-оранжевой кожурой и вытянутой формой. Этот овощ является частым гостем на столе у Папы Римского. Дыня практически бессемянная. Она обладает сладкой мякотью, насыщенного оранжевого оттенка.

– родиной овоща является Азия, однако он культивируется и во многих других странах. Бахчевая культура этого сорта является однолетним травянистым растением с хорошо развитыми корнями и длинными ползучими стеблями. Плоды дыни могут иметь как форму цилиндра, так и форму шара. Кожура бывает белого, зеленого, коричневого или желтого цвета с четкими зелеными полосками. Мякоть дыни сладкая, сочная светло-желтого оттенка.

– является растением среднего размера, с тонким плетущимся стеблем, на котором располагаются почковидные, слабо выемчатые небольшие листовые пластины. Плоды не крупные, имеющие шаровидную форму. Кора крупно ячеистая, ярко-желтого цвета. Мякоть имеет белый оттенок, хрустит и обладает сладким вкусом и приятным ароматом.

– данный сорт, от других разновидностей дыни отличается яркой красно-коричневой кожурой с четкими желтыми полосами. По своим вкусовым качествам, овощ сравним с ананасом. Он имеет желтую, сочную и нежную мякоть.

– время вызревания этого сорта составляет 110 суток. Плоды обладают длительным сроком хранения и хорошо переносят транспортировку. Форма дыни вытянутая, кожура имеет желтый оттенок с мелкой сеткой. Мякоть имеет белый цвет, а также отличается легким приятным ароматом, мягкостью и сочностью.

Время созревания этого сорта составляет 80 дней. Форма дыни круглая, кожура шершавая, твердая, ребристая, имеющая желто-зеленый оттенок, разделенная на выпуклые участки по типу долек. По внешнему виду эта дыня очень похожа на тыкву. Мякоть имеет белый оттенок, а также отличается сладостью, сочностью и плотностью. С десяти квадратов участка, можно получить урожай до 20 килограммов.

– дыню выращивают в Японии в городе Юбари. Данный сорт вывели в 1961 в Америке. Овощ имеет продолговатую форму, коричнево-оранжевую ячеистую кожуру и оранжевую мякоть с нехарактерным для дынь вкусом. Такие вкусовые качества удалось получить благодаря добавлению в грунт, на котором растет дыня, вулканического пепла.

– время созревания у дынь данного сорта составляет 95 дней. Плоды имеют форму вытянутого эллипса. Кожура обладает светло-оранжевым оттенком. Мякоть имеет бело-розовый цвет и отличается душистостью, сочностью и маслянистостью, по вкусу напоминает ананас.

– сорт отличается скороспелостью, имеет овальную форму и гладкую, слабо сегментированную кожуру желтовато-оранжевого цвета. Мякоть может быть белой или светло-оранжевой. Она отличается зернистостью, ароматностью и сладостью.

– время созревания сорта составляет 90 дней. Плоды имеют вытянутую шарообразную форму с нежной, вкусной мякотью бежевого оттенка, которая тает во рту. Этот сорт устойчив к болезням и хорошо хранится. С участка в 10 квадратов можно собрать до 30 килограммов урожая.

Среднеспелый сорт, время вызревания которого составляет 80 дней. Плоды отличаются презентабельным внешним видом, овальной формой с золотистой, мелкосетчатой кожурой. Они имеют нежную мякоть с желтовато-розовым оттенком. Дыня используется для приготовления цукатов и мармелада.

– относится к раннеспелым сортам, которые вызревают за 50 дней. Дыни обладают удлиненной формой и полосатой зеленой кожурой. Мякоть имеет сладкий медовый вкус, а также отличается сочностью и беловатым оттенком.

– данный сорт созревает за 60-65 дней. Плоды крупные, имеющие идеальную продолговатую форму с желтой, сетчатой, ребристой, плотной кожурой. Мякоть сочная с легким медовым привкусом и светло-желтым оттенком.

– сорт отличается неприхотливостью и великолепными вкусовыми качествами. Плоды обладают овальной формой, желтой кожурой с мелкой сеткой. Мякоть имеет кремовый или белый оттенок с медовым привкусом и нежной, сочной и рассыпчатой структурой.

– сорт выведен в Израиле. Плоды имеют округлую либо овальную форму с желтой, гладкой, сетчатой кожурой. Мякоть обладает зеленовато-белым оттенком, сочностью, сладостью и приятным ароматом.

Второе название этого сорта – авокадная дыня . Ее родиной является Таиланд. Форма плода эллиптическая, кожура имеет ярко-желтый либо бурый оттенок. Мякоть овоща похожая на мякоть авокадо, который она напоминает и по вкусу.

– сорт относится к среднеспелым. Время его созревания составляет 60 суток. Дыня имеет круглую форму с темно-желтой, сетчатой кожурой. Овощ обладает белой мякотью, отличающуюся сладостью, сочностью и ароматностью.

– отличается морозостойкостью и длительным хранением. Плод имеет вытянутую, овальную форму с оранжевой, сетчатой кожурой. Мякоть имеет белый оттенок и отличается сочностью, ароматностью и сладостью.

– родиной бахчевой культуры является Средняя Азия. Она отличается яйцевидными плодами с темно-оранжевой сетчатой кожурой. Мякоть светло-желтая со сладким вкусом и приятным ароматом.

– скороспелый сорт, выведенный в Алтае. Плоды отличаются удлиненно-овальной формой с сетчатой кожурой желто-оранжевой окраски. Мякоть имеет приятный аромат, оранжевый оттенок и медовый вкус.

Дыня посадка и уход в открытом грунте

Дыня является теплолюбивым и светолюбивым растением. Поэтому она отлично переносит жару и засуху. Максимальные влажностные характеристики для этой бахчевой культуры составляют от 60 до 70 процентов.

Дыня обладает массивной корневой системой, способной получать влагу с земли даже на глубине более метра. Для нормального роста растения ему необходимо много пространства. Так как культура не переносит тень, высаживать ее необходимо на солнечном участке, защищенном от холодного ветра.

Дыню можно высаживать на грядку, на которой раньше росли бобовые, зерновые культуры, а также капуста, лук и чеснок. Чтобы обезопасить растение от нашествия вредителей и улучшить вкус плодов, рядом с ним необходимо высадить редьку, репу и базилик.

Нежелательными соседями для дыни являются картофель и огурцы. Их близость приводит к увяданию растения и горчению созревших плодов. На одном месте сажать культуру можно не более двух лет без ущерба для ее урожайности.

Дыня капризное растение, поэтому почву для нее следует подбирать тщательно. Ей подойдет легкая, удобренная органикой суперсуглинистая землесмесь, имеющая нейтральную кислотностью. Прежде чем приступать к высадке дыни, грядки необходимо заранее подготовить.

Подготовка участка под посадку дыни

Осенью участок под дыни нужно перекопать, добавив в грунт перегной и речной песок. Весной, когда сойдет снег, грядку необходимо присыпать торфом и укрыть пленкой, чтобы грунт быстрее прогрелся.

Когда верхний слой земли прогреется до +13 градусов, землю нужно взрыхлить, добавив в нее калийное и фосфатное удобрение, согласно инструкции, указанной на упаковке. Прежде чем начать высадку, участок следует перекопать и внести азотосодержащую подкормку.

Семенную высадку допустимо проводить только в южном регионе страны. Во всех остальных, высаживать нужно только окрепшие молодые растения. Сажать дыню необходимо в начале апреля.

Посадка проводится следующим образом. Сначала выкапываются лунки, глубина которых составляет 6 сантиметров. Расстояние между ними должно быть по 0,7 метра, а между рядами по одному метру. В каждую лунку кладется перегной и земля поливается теплой водой. Затем в подготовленную землю кладется по 4 семечка либо высаживается молодой саженец. Семенной материал засыпается сухим грунтом, в лунки с саженцами засыпаются влажной землей и слегка утрамбовываются.

Лучше всего проводить высадку растений после дождя, когда грунт будет влажным. При похолоданиях, защищать будущие дыни, следует при помощи укрывания грядок пленкой на ночь. Днем ее необходимо снимать.

Арбуз также является представителем семейства Тыквенные. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать агротехнику. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив дынь

Так как родиной дыни является засушливый восток, она не любит чрезмерного переувлажнения. Если лето сильно сухое, поливать растение необходимо всего дважды в неделю теплой водой, которую следует вносить под корень.

Когда для полива используется холодная вода и она попадает на листья, растение заболевает и гибнет. Если лето очень влажное и дождливое, дыню рекомендуется укрывать пленкой, чтобы избежать переувлажнения грунта, на которого растение очень болезненно реагирует.

Почва для дыни

Дыня очень требовательна к грунту, по этой причине о его составе следует позаботиться заранее перед высадкой. Землесмесь должна быть легкой и иметь нейтральную кислотность.

Для посадки растения следует смешать землю с участка, растительный перегной и речной песок. В полученную смесь можно производить высадку саженцев или семенного материала.

Пересадка дыни

В пересадке дыня не нуждается, так как она является однолетней бахчевой культурой.

После высадки в открытый грунт растет на протяжении нескольких месяцев до момента плодоношения. А после сбора урожая, растение засыхает и полностью отмирает.

Подкормка дыни

Для подкормки растения используют как минеральные, так и органические удобрения. К минеральным относят кальциевые и калиевые подкормки, которые вносятся после полива с последующим рыхлением грунта и удаления сорняков, без которого нормальный рост культуры невозможен.

Органические удобрения богаты азотистыми, фосфорными и калийными соединениями, а также витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья дыни. В качестве органики следует использовать смесь растительного и животного перегноя, которую следует вносить под куст в виде раствора концентрации 1:5.

После подкормки нужно провести полив, позволяющий избежать накопления вредных компонентов. Подкармливать растение нужно 5 раз за период вегетации. Первый раз при высадке, два раза во время цветения и два раза при вызревании плодов.

Цветение дыни

Первыми начинают цвести мужские цветки дыни, которых может быть от 6 до 30 штук. Их количество зависит от того, насколько скороспелым является сорт. Чуть позже появляются женские соцветия, но они в большинстве своем стерильны.

Цветы опыляют трипсы, муравьи и пчелы. Через некоторое время после опыления цветки засыхают, а на их месте завязываются плоды. Соцветия имеют ярко-желтый оттенок и легкий аромат, привлекающих насекомых. Время цветения зависит от сорта. Обычно оно начинается в начале июня и заканчивается через несколько недель.

Обработка дыни

Обработка растения проводится для защиты его от болезней и вредителей. Она выполняется при помощи опрыскивания кустов дыни, присыпания ее листовых пластин сухими порошками либо поливки специальными препаратами.

Обработка проводится вечером, только при сухой безветренной погоде. Инсектициды не должны попадать на плоды, так как это может привести к их накапливанию в зреющих дынях, и в итоге отравлению, после употребления уже созревшего плода.

Фунгициды и инсектициды выбираются согласно тому заболеванию или вредителю, от которого должна быть защищена культура.

Прищипывание дыни

Для правильной формировки куста, используют прищипывание, которое также положительно влияет на скорость вызревания плодов. На основной плети прищипывание проводят после пятой листовой пластины, а на дополнительных плетях, сразу после трех листов, которые находятся под завязью.

Благодаря данной процедуре, можно сохранить необходимые для роста растения вещества, направив их не на разрастание плетей, а на формирование плодов. Помимо этого, данная процедура позволит предотвратить те недуги, которые могут поражать ослабленные кустики бахчевой культуры.

Дыня выращивание из семян

Размножают дыни выполняется семенным и рассадным способом.

Прежде чем высадить семена в открытый грунт, их следует подготовить. Для высевания используются только трехлетние или четырехлетние семена. Если высеять свежий семенной материал, то прорастут только мужские растения.

Перед посадкой семена необходимо обеззаразить, вымочив их в слабом растворе марганца на протяжении часа, после чего их следует промыть в теплой воде. Высевку в грунт нужно проводить в конце апреля. Если сеять семена в апреле, то они должны быть сухими, а если перенести высадку на май, то семенной материал следует прорастить.

Расстояние между лунками должно быть не менее 80 сантиметров, а между рядами не более 1,5 метра, в зависимости от того, насколько плетистым будет сорт. Глубину лунки следует делать от 4 до 6 сантиметров. Перед закладкой семян в грунт, землю необходимо увлажнить и высадить от 3 до 5 семян, засыпав их слоем сухой земли.

Посадка семян дыни на рассаду

В средней полосе страны, теплые периоды значительно короче, чем в южной, поэтому размножать дыню необходимо при помощи подращенной рассады. Для ее выращивания необходимо взять семенной материал и высеять в отдельные горшочки с землесмесью.

Перед высадкой, землю следует увлажнить и внести в нее по 3 дынных семечки. После чего горшочки ставят на поддон и поддерживают температуру + 22 градуса. Когда рассада прорастет, необходимо оставить в каждом горшочке по одному сильному ростку, а остальные аккуратно удалить.

Первую поливку проводят при появлении первых листовых пластин. Для полива используют теплую воду, которую аккуратно льют под кустик. Поливы должны быть систематическими. Необходимо следить за тем, чтобы верхний слой земли не пересыхал.

После того как рассада выкинет по третьему листочку, дыни нужно прищепить, для того чтобы сформировать боковые плети. Помимо поливов, каждые две недели рассаду нужно удобрять комплексной подкормкой. Перед высадкой молодняка на грядку, его следует подвергнуть недельной закалке.

В открытый грунт рассаду переносят в начале июня. У месячного посадочного материала уже имеется от 3 до 5 листовых пластин. Грядки следует оформлять по гребневому типу, высаживая рассаду на гребнях.

Прививка дыни на тыкву

Насколько растение будет устойчиво к неблагоприятной среде и заболеваниям, зависит от корневой системы. Чтобы улучшить вышеперечисленные показатели у дыни, ее прививают на более сильную тыкву.

После прививки на тыкву, дыня становится сильнее и выносливее, а вот тыква слабеет и замедлят свой рост.

Прививку следует выполнять в то же время, когда производится высадка рассады в открытый грунт. Привитое растение переносится в открытый грунт только по истечении месяца и после того, как почва прогреется до + 16 градусов.

Семена для привоя и подвоя следует высевать в начале мая. Если стебли двух растений имеют большое отличие в размере, то прививка скорее всего, не приживется. Так как тыква растет быстрее дыни, дыню следует высевать на 3 дня раньше, чтобы она немного опережала в росте тыкву. Процедуру прививания проводят когда на рассаде появятся несколько листовых пластин.

Способы прививания дыни на тыкву

Чтобы выполнить процедуру, необходимо взять острое лезвие, несколько полиэтиленовых лент для обвязки, а также прививочные зажимы. Прежде чем провести процедуру, лезвие нужно обеззаразить спиртом, а одну сторону обмотать скотчем, чтобы не пораниться.

Кроме стандартной прививки в расщеп, используют еще три эффективных способа, которые дают до 80% гарантии того, что растение приживется.

Прививка в центр тыквенного саженца

Эта процедура очень сложна, поэтому для новичков она не подходит. Прививка состоит из следующих этапов:

  • Берется подвой и с него перпендикулярно срезается верхушка над первой листовой пластиной и семенными долями;
  • Затем между семенными долями как раз по центру стебля, делается прокол толстой иглой на глубину 1,5 сантиметра;
  • Далее, привойную дыню аккуратно срезают на уровне грунта и счищают кожуру с нижней части растения на высоту 1,5 сантиметра;
  • После этого, привойный стебель вставляют в прокол подвоя на всю длину.

Стволы подвоя и привоя должны плотно соприкасаться, поэтому место прививки следует обвязать полиэтиленовой лентой и зафиксировать при помощи зажима.

Прививка путем сближения растений

Эта процедура гораздо более простая чем предыдущая, поэтому она идеально подходит новичкам. Она состоит из следующих этапов:

  • Семенной материал дыни и тыквы высевают рядом;
  • Когда растения прорастут, снимают тонкую кожуру на обеих растениях под семенными долями на длину от 15 до 20 миллиметров;
  • Затем оголенными частями стволиков, растения плотно прижимают друг к другу, обматывают полоской полиэтилена и закрепляют зажимом.

Также есть и второй вариант этого типа прививки. Берется подвойное и привойное растение и на стволике каждого делаются одинакового размера надрезы в 1,5 сантиметра в противоположных друг от друга направлениях. После этого, полученные язычки следует вдеть замком друг в друга и зафиксировать зажимом.

Через 5 дней, дынный стебель немного ниже прививки следует смять пальцами. Эта процедура проводится ежедневно, пока он не высохнет. По истечении 8 дней, тыквенный стебель выше места прививки нужно удалить. Корневую систему дыни при высадке в открытый грунт необходимо отсечь.

Прививка в боковую часть стебля

У саженца тыквы необходимо удалить ростовую почку так, чтобы осталась первая листовая пластина и семядольные листики. Затем на ее же стебле делают прямой надрез длиной до 2 сантиметров сверху вниз. По глубине, надрез должен достигать середины стебля саженца.

Дынный саженец срезают у грунта. С обеих сторон стебля со стороны семядольных листовых пластин снимают кожуру таким же по длине отрезком как на тыкве. Затем стебель тыквы немного пригибают для того, чтобы раскрыть разрез и вставляют саженец дыни так, чтобы стволы плотно соприкасались, после чего место прививки обматывают полиэтиленом и закрепляют зажимом.

Уход за привитыми дынями

После выполнения прививки, грунт вокруг растений мульчируют при помощи влажных опилок, затем поверх каждой дыни надевают пластиковую бутылку предварительно срезав дно. На протяжении недели, следует поддерживать влажность на уровне до 95% и температуру +25 градусов.

Чтобы создать такой микроклимат, емкости с растениями помещают на подоконник, притененный от прямых солнечных лучей. Внутренние стенки бутылки необходимо опрыскивать теплой водой. Ежедневно растения следует проветривать, открывая горшки на несколько минут. Полив должен быть ежедневным. Воду необходимо использовать теплую и выливать ее под куст.

Если прививка прижилась, то через 5 дней можно заметить, как у дыни начинает развиваться точка роста. Когда это произойдет, проветривать растения нужно будет дольше, а через несколько дней импровизированные колпаки следует снять вовсе.

Дальше будет необходимо поддерживать температуру днем + 25, а ночью + 18. Поливка должна проводится только тогда, когда земляной ком будет подсыхать. За 2-3 дня до высадки, растения подкармливают минеральным удобрением для рассады и проводят закалку на свежем воздухе. После высадки привитого молодняка, за дыней ухаживать так, как за тыквой.

Следует учесть, что привитые растения в отличие от обычных дынь тяжело приживаются и дают гораздо меньший урожай, поэтому не следует прививать сразу все растения. Необходимо сначала научится делать качественные прививки, а только после этого переходить на дыне-тыкву.

Болезни и вредители

Самые распространенные недуги, поражающие дыню, обладают грибковой этиологией и представлены мучнистой росой и пероноспорозом.

Если садовод заменил что на листовых пластинах дыни появились белые пятна , то это говорит о поражении растения мучнистой росой. Со временем белесые пятна станут бурыми, приводя к усыханию листьев и стеблей. Чтобы избавиться от данного недуга, следует применять 80% серный порошок. Обрабатывать грядки нужно через каждые двадцать дней. За месяц перед сбором урожая, лечение прекращают.

Пероноспороз проявляет себя в виде желтоватых пятен на листовых пластинах . Если почва переувлажнена, то и с обратной стороны листьев также появляется серый налет. Для борьбы с заболеванием используют раствор мочевины в пропорции 1:1, которым следует опрыскать грядки. Предотвратить развитие недуга помогает вымачивание семян в марганцовке перед их посадкой.

Из насекомых, атакующих дыню можно выделить паутинного клеща , бахчевую тлю , совок и проволочников . При появлении признаков поражения этими насекомыми растение можно опрыскать содовым раствором. Однако опытные садоводы рекомендуют обрабатывать дыню инсектицидом «Актеллик». Чтобы предотвратить появление этих вредителей, достаточно вовремя удалять сорняки и отмершие плети. А осенью при подготовке грядок, следует провести глубокую перекопку.

Почему горчит дыня

Мякоть дыни может горчить по разным причинам. Зачастую они представлены:

  • Неправильным уходом за бахчевой культурой во время роста и вызревания плодов;
  • Снятием урожая до его вызревания — дыни, которые дозревают не на кустах, зачастую приобретают неприятный, горький вкус.
  • Переизбытком нитратов в мякоти дыни — повышенное содержание этих веществ в овоще при его употреблении может вызвать сильнейшее отравление;
  • Грибковыми заболеваниями недуги бахчевой культуры грибковой этиологии тоже существенно влияют на изменение вкусовых качеств дыни, причем не в лучшую сторону.
  • Вмятинами и трещинами на плоде при покупке дыни , плод следует выбирать только с целой кожурой и без темных пятен и прочих дефектов. Именно через них, под кожуру дыни попадают вредные микроорганизмы, которые провоцируют появление горечи.

Дыня полезные свойства и противопоказания

Польза этого овоща заключена в его составе. Он богат клетчаткой, витаминами C, PP, B, каротином, фосфором, медью, углеводами, кремнием, органическими кислотами, магнием и кальцием. Употребление дыни благоприятно скажется на ЦНС, сердечно-сосудистой системе, иммунитете, зрении, состоянии волос и кожи.

Дынная мякоть улучшает настроение и помогает бороться с негативными проявлениями ПМС. В 100 граммах овоща содержится всего 33 килокалории, поэтому его можно смело включать в свой диетический рацион.

Включить дыню в свое меню следует тем людям, которые имеют проблемы с сосудами, печенью, страдают циститом или камнями в почках. Так как дынная мякоть хорошо усваивается и стимулирует работу ЖКТ, ее рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением. При продолжительной антибиотикотерапии, врачи рекомендуют своим пациентам употреблять дыню, дабы снизить вредное воздействие лекарств.

Польза дыни для женщин

Полезна дыня для будущих мамочек. Она является отличной профилактикой запора, анемии и геморроя. Сок дыни в народной медицине используют при глистных инвазиях, мочекаменной болезни и насморке.

Давать дынный сок необходимо и малышам, так как он не вызывает аллергии и богат целым комплексом полезных веществ.

Компресс из дыни, положенный на спину и грудную клетку, помогает при бронхолегочных заболеваниях и приступах астмы. Дынная кожура рассасывает синяки и нарывы, благодаря повышенному содержанию в ней хлорофилла.

Так как в дыне практически нет калорий, диетологи рекомендуют включать ее в меню тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Сидя на дынной диете за месяц можно сбросить до 10 килограммов без вреда для здоровья, а также почистить кишечник от шлаков и токсинов.

Приступ аллергии поможет снять теплая ванна с добавление дынного сока. Дыня полезна не только своей мякотью, но и семенами, которые принимают при половом бессилии и в качестве мочегонного средства.

Полезна дыня и для женской красоты. В косметологии на основе ее мякоти делают тонизирующие и увлажняющие маски для лица и зоны декольте. Они улучшают состояние кожных покровов, делая их более эластичными.

Дыня противопоказание

Невзирая на то, что в дыне мало калорий, ее не рекомендуют употреблять диабетикам, так как она приводит к повышению концентрации сахара в крови. Не следует есть дыню и тем, у кого в анамнезе имеется гастрит и язва.

В целом же овощ очень полезен и поэтому обязательно должен присутствовать в летнем рационе каждого.

Простые рецепты из дыни

Дыня не только полезна для организма, но и обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому ее используют во многих кухнях мира.

Ниже будут приведены несколько рецептов, которые в полной мере раскрывают насыщенный вкус дыни и позволяют попробовать ее в составе разных блюд.

Эта необычная закуска на основе свиного окорока и дыни очень популярна в Испании, но что мешает приготовить ее в России?

Ингредиенты:

  • Хамон (свиной окорок) – 200 граммов;
  • Дыня – 20 кусочков;
  • Бальзамический уксус – по вкусу;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – по вкусу;
  • Сок лимона – по вкусу.

Приготовление хамона с дыней:

Дыню разрезаем напополам, берем половинку, очищаем от кожуры, убираем семена и нарезаем крупными кубиками. Сбрызгиваем ее лимонным соком, приправляем и поливаем оливковым маслом.

Затем берем хамон, нарезаем его тонкими пластинами и каждую оборачиваем вокруг дынного ломтика так, чтобы получилась розочка. Надеваем каждую аппетитную розу на зубочистку, выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Цукаты по полезности не уступают дыне, а еще они являются отличным лакомством, которое менее калорийно, нежели конфеты. Поэтому мы очень рекомендуем сладкоежкам попробовать их приготовить.

Ингредиенты:

  • Дыня — 1 килограмм;
  • Сахар — 1 килограмм;
  • Сок лимона – 3 ст. ложки.

Приготовление дынных цукатов:

Для приготовления цукатов лучше всего выбирать недозрелую дыню, чтобы вместо упругих кусочков не получить пюре. Выбранную дыню моем, снимаем кожуру, удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кусочками.

Затем засыпаем дыню сахаром и оставляем на два часа, чтобы она пустила сок. По прошествии нужного количества времени, вливаем лимонный сок и ставим цукаты на плиту. После того как они закипят, провариваем их 2 минуты и выключаем. Оставляем на 10 часов. Повторяем вышеописанные действия 4 раза. Готовые цукаты должны быть полупрозрачными.

Когда они достигнут нужной кондиции, откидываем их на сито, сливаем сироп, берем противень, застилаем его фольгой и раскладываем на нем цукаты. Помещаем их в духовку и сушим на протяжении 5 часов с открытой дверцей при температуре 80 градусов.

Готовые цукаты вынимаем, снимаем с противня обсыпаем сахарной пудрой и подаем в качестве лакомства к чаю или кофе.

Чтобы приготовить летний освежающий компот из дыни Вам не понадобится много времени, а результат превзойдет даже самые смелые ожидания.

Ингредиенты:

  • Дыня – 600 граммов;
  • Кислота лимонная – по вкусу;
  • Сахар – 100 граммов;
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление дынного компота:

Берем дыню, очищаем ее от кожуры и семян, режим на кусочки. В кастрюлю выливаем воду и кладем в нее дынные ломтики, лимонную кислоту и сахар.

Ставим компот на плиту и ждем пока он закипит. После закипания, провариваем его на протяжении минуты и снимаем с огня.

Ждем пока он охладится, процеживаем и подаем к столу со льдом и листиками мяты.

Аппетитный и воздушный пирог с дыней станет идеальным вариантом для утреннего чаепития всей семьей. Обязательно попробуйте эту вкуснейшую выпечку, порадовав своих домашних.

Ингредиенты:

  • Дынная мякоть – 300 граммов;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 100 граммов;
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Кефир – 1 стакан.

Приготовление дынного пирога:

Берем среднюю форму для пирога. Яйца взбиваем с сахаром и солью. Затем добавляем к ним кефир и растопленное масло. Далее, домешиваем манку и тщательно перемешиваем.

В полученную смесь добавляем разрыхлитель и муку. Тщательно размешиваем до полного отсутствия комков.

Очищенную дыню нарезаем небольшими кусочками.

Форму смазываем маслом, выливаем в нее тесто и сверху выкладываем дыню. Выпекаем пирог при 190 градусах 40 минут до карамельной корочки.

Готовый пирог остужаем, вынимаем из формы, присыпаем миндальными лепестками и подаем к столу. Приятного аппетита.

Этот экзотический пряный салат отлично сочетается с мясными блюдами, поэтому, если вы собираетесь полакомиться шашлыками, отбивными, свиным рулетом, запеченными на мангале ребрышками он будет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Дыня – 150 граммов;
  • Соль и перец – по щепотке;
  • Виноград – 100 граммов;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Сыр – 100 граммов;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Орехи – 50 граммов;
  • Листовой салат – 5 штук.

Приготовление дынного салата:

Берем сыр, нарезаем его тонкими полосками. Виноградинки разрезаем пополам и удаляем косточки. Дыню очищаем от кожуры и семян и нарезаем в виде мелких кубиков. Орехи рубим.

Для приготовления заправки смешиваем сок лимона, перец, оливковое масло и соль. Смешиваем все ингредиенты салата, поливаем заправкой и убираем его на 30 минут в холодильник.

По истечении времени достаем, рвем листья салата, добавляем их в уже настоявшееся блюдо, перемешиваем и подаем к столу.

Дыня консервированная

Ингредиенты:

  • Дыня средней спелости – 1 килограмм;
  • Лимонная кислота – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление консервированной дыни:

Берем дыню, моем, очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем ее небольшими кубиками.

Берем воду, смешиваем ее с сахаром и лимонной кислотой, перемешиваем, выливаем в кастрюлю и кипятим. Количества сиропа хватает на объем 3 литра.

Нарезанную дыню раскладываем по банкам, заливаем сиропом и накрываем крышками.

В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на дно банки с дыней и стерилизуем 10 минут. Банки закатываем и накрываем теплым одеялом до остывания, потом переносим в кладовку.

  • Сахарный песок – 1 килограмм.
  • Приготовление варенья:

    Берем дыню, очищаем ее от кожуры и семечек. Нарезаем тонкими дольками, засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа.

    По истечении времени, ставим варенье на огонь и провариваем 7 минут, затем убираем с плиты и остужаем. Через три часа повторяем процедуру. После того как варенье остынет, провариваем его еще раз около 20 минут.

    Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем крышками.

    К чему снится дыня во сне

    Если дыня наяву приносит только пользу, то вот видеть ее во сне не всегда хорошо. Обычно дыня во сне является предзнаменованием начала какого-либо заболевания или крупной материальной потери.

    • Если дыня снится женщине, то это трактуется как возникновение недомоганий либо начала черной полосы в жизни.
    • Снится что вы едите дыню во сне, то это означает что в скором времени вы можете заболеть.
    • Спелая дыня снится к успеху и исполнению желаний.
    • Покупать дыню на базаре снится к растрачиванию своих талантов впустую.

    Верить в подобные сны или нет, решать только вам, но если вы все же боитесь что они сбудутся, то просто примите во внимание предупреждение свыше и сделайте все для того, чтобы избежать грядущих проблем.

    А главное, помните, что мы сами являемся строителями своей судьбы и можем ее корректировать так, как нам хочется, особенно если вселенная дает грамотные советы в этом направлении.

    Из рода Cucumis вид melo наиболее полиморфный. Внутри вида можно установить непрерывный ряд переходных форм от гермафродитного цветка к пестичному. Еще в 1855 г. Ch. Naudin писал, что женские цветки, по существу, гермафродитные, так как в них всегда имеется абортивный андроцей, который может развиваться до нормальных тычинок с плодущей пыльцой.

    Биология цветения и опыления у дыни изучена еще недостаточно, хотя эти процессы имеют большое значение. От изученности этих явлений зависит успех селекционно-семеноводческой работы, и в частности вопросов пространственной изоляции.

    Возделываемые и дикорастущие формы дыни представляют собой однодомные растения с раздельнополыми и обоеполыми цветками. Они относятся к насекомоопыляемым растениям. Пыльца дыни тяжелая, липкая, не может переноситься ветром.

    Изучение мировой коллекции дыни показало, что наблюдается большое разнообразие проявления пола у растений. Все разнообразие половых типов у нее основано на трех формах цветка: мужской, женской и гермафродитной. В комбинации друг с другом они составляют различные половые типы. Большинство сортов имеют мужские и гермафродитные цветки (андромоноэция). Небольшая (около 10 %) часть сортов, куда входят змеевидные дыни, а также некоторые скороспелые сорта преимущественно северного происхождения, характеризуются четкой раздельнополостью (моноция). К третьей группе относятся образцы, имеющие только гермафродитные цветки: доноклинус (к-2005) китайского происхождения и образец к-6018 из Польши.

    Цветение мужских цветков дыни начинается с главного стебля. Тычиночные цветки собраны в цимозные соцветия, женские расположены одиночно, как правило, появляясь на побегах первого и второго порядков. Гермафродитные и пестичные цветки имеют нижнюю завязь, и лишь у моноклинуса (к-2005) и сорта Бамруди (к-1359) завязь полунижняя.

    В мужском цветке имеется пять тычинок, четыре из которых рано срастаются попарно, а одна остается свободной. Мужские цветки имеют хорошо развитые тычинки с фертильной пыльцой, у основания цветка находятся рудиментарные остатки бугорков, плодолистиков. Женским цветкам присуще наличие хорошо развитого пестика; рудименты зачаточных тычинок иногда сохраняются у цветков, закончивших формирование. Гермафродитный цветок имеет нормально развитый пестик, способный к оплодотворению, и пыльники с фертильной пыльцой. Рыльце трехлопастное, со столбиком различной длины в зависимости от сорта. Пыльники в гермафродитных цветках иногда редуцированы, что послужило основанием называть их женскими. Степень редукции тычинок у сортов очень различна от небольшого уменьшения размеров до рудиментов в виде небольших бугорков. Гермафродитные цветки с полунижней завязью (моноклинус) некоторые исследователи считают примитивной формой.

    Разная степень недоразвития тычинок и пестика увеличивает многообразие форм цветка.

    По своему строению тычиночные, пестичные и гермафродитные цветки на ранних стадиях развития больших различий не имеют. В каждом цветке образуются одновременно бугорки тычинок и плодолистиков, в результате чего на ранних этапах своего развития цветки имеют черты обоеполости. Численное соотношение цветков определяется сортовыми особенностями и влиянием внешних условий.

    Первыми на растении появляются мужские цветки, которые у скороспелых образцов закладываются в пазухе второго и третьего листа, у позднеспелых — в пазухах четвертого-пятого листа центрального побега. До цветения первого женского цветка на растении образуется обычно 6-30 мужских цветков, например в Херсонской области в зависимости от скороспелости сорта образуется 14-30 мужских Цветков. В среднем на юге европейской части России на растении образуется до 200 мужских цветков, на отдельных растениях насчитывается до 460; женских же цветков образуется намного меньше — 4-40. У позднеспелых образцов женских цветков образуется значительно меньше, чем у скороспелых. Соотношение мужских и женских цветков изменяется по годам в зависимости от погодных условий. Высокая температура и длинный день влияют на образование мужских цветков. В парниках Ленинградской области (1957 г.) у образца к-4947 насчитывалось 1041 мужской и 59 женских цветков на одном растении.

    При этом замечено, что повышенная температура и короткий день способствуют образованию женских цветков.

    Многолетнее изучение коллекции, проводимое нами в различных условиях, показало, что соотношение цветков меняется в зависимости от скороспелости, происхождения, погодных условий, пункта изучения и сортовых особенностей.

    С увеличением отношения мужских цветков к гермафродитным или женским усиливается степень выраженности мужского пола. Между узлом закладки первого женского или гермафродитного цветка и отношением мужских цветков к женским существует прямая коррелятивная связь. У скороспелых сортов гермафродитные цветки образуются на побегах первого и второго порядков и расположены ближе к основанию побега, у позднеспелых — на побегах второго порядка на значительном удалении от основания. Установлена прямая коррелятивная зависимость у андромоноэцийных сортов между номером закладки первого узла и скороспелостью сорта. У моноэцийных сортов такой связи не обнаружено (Теханович, 1970).

    Наличие у С. melo обоеполых цветков наряду с мужскими и женскими позволяет предполагать способность их к самоопылению, зависимости от строения цветка сорта дыни по-разному относятся к самоопылению. Многочисленные противоречивые данные свидетельствуют о том, что у дыни наблюдаются три типа опыления: в пределах цветка — автогамное, в пределах растения — гейтеногамное, растениями — ксеногамное (Вавилов, 1925; Blinn, 1908; Лутохин, 192/; Rosa, 1928; Пангало, 1932; Сафорян, Манукян, 1967).

    Долгое время дыню считали типичным перекрестником вследствие раздельнополости цветков и тяжелой липкой пыльцы. Гермафродитные цветки, обнаруженные значительно позднее, склоняли ученых к признанию автогамии. На возможность самоопыления у дыни впервые указал F. Rane (1901), впоследствии к такому же заключению пришли и другие исследователи (Rosa, 1928; Blinn, 1908; Лутохин, 1927). Проверка пыльцы гермафродитных цветков показала, что она вполне фертильна и способна к опылению. На фертильность пыльцы у гермафродитных цветков и ее высокую активность в процессе опыления указывали А. И. Филов (1935) и И. М. Сафорян (1967), хотя некоторые исследователи ставят под сомнение значимость этого способа опыления (Хоутори, Поллард, 1957). По мнению А. И. Филова (1939), гермафродитизм для практики селекции и семеноводства — полезный признак, так как приближает пыльцу к рыльцу и обеспечивает слабую гибридизацию растений при свободном опылении. Однако изоляция гермафродитных цветков с целью самоопыления дала отрицательные результаты (Вавилов, 1925).

    Способность к перекрестному опылению и самоопылению у дыни имеет большое значение в селекционно-семеноводческой практике для сохранения сортовой чистоты при мелкоделяночных посевах. Как показывают многолетние наблюдения, в условиях свободного опыления одни сорта дают неоднородное потомство, другие в течение многих лет сохраняют свою сортовую типичность. Многие исследователи полагали, что при определении норм пространственной изоляции для сохранения сортов в чистоте надо подходить к ним индивидуально, поскольку одни сорта, будучи высеяны рядом друг с другом, не переопыляются, другие же опыляются частично, у третьих процент гибридности составляет 100 (Филов, 1936, 1968; Холодов, 1965; Щукина, 1968).

    Наши наблюдения показали, что у дыни в гермафродитных цветках положение столбика по отношению к тычинкам может быть различным: рыльце пестика находится выше верхнего края тычинок — длинностолбчатые цветки, тычинки находятся на уровне рыльца — разностолбчатые, рыльце и пестик расположены ниже верхнего края тычинок и тычинки плотно прикрывают рыльце — короткостолбчатые цветки. Подобной гетеростилией отличается множество сортов. В пределах сорта отклонение от общего типа строения цветка, свойственного сорту, наблюдается редко, только на единичных растениях. Эти различия, по-видимому, и обусловливают самоопыление у одних сортов и перекрестное опыление у других (Малинина, 1971). По мнению Эллиота (1961), короткостолбчатые растения всегда обладают функционирующими пыльниками и жизнеспособной пыльцой, в то время как длинностолбчатые формы имеют уменьшенные тычинки, которые не содержат пыльцы. У сортов с гермафродитными цветками можно найти всевозможные переходы от полноценных обоеполых цветков (типичным представителем которых является разновидность микрокарп) до гермафродитных, но функционально-женских цветков с недоразвитыми пыльниками.

    Типичный представитель типа моноция с четко выраженной раздельнополостью — змеевидные дыни. Культурные формы дыни с раздельнополыми цветками, вероятно, — результат селекции, связанной со скороспелостью. Возможно, длинно- и равностолбчатые формы — лишь ступень перехода к раздельнополости и перекрестноопылению. У растений с короткостолбчатыми цветками пыльца фертильна, и при опылении ее получается высокий процент завязывания.

    Явление гетеростилии наблюдается у многих родов и видов, в том числе и культурных растений, например у гречихи, томата и др. Впервые на гетеростилию у дыни обратил внимание Л. Е. Кревченко. Он отмечал, что гетеростилия у дыни более резко выражена, чем у арбуза, и что тычинки цветков дыни иногда полностью закрывают рыльце (Кревченко, 1938; Якимович, 1938).

    Наши исследования показали, что гермафродитные цветки имеют два типа цветения: с закрытым рыльцем у короткостолбчатых цветков, когда тычинки закрывают пестик, и открытым рыльцем у длинно- и равностолбчатых цветков, когда тычинки находятся ниже рыльца или на одном уровне с рыльцем и не закрывают его. Сорта с короткостолбчатыми цветками представлены в основном образцами из США, Японии, Испании и некоторых других стран. Процент образцов составлял 60-97. Тычинки у них плотно прилегают к рыльцу и надежно прикрывают его. При посещении насекомыми такого цветка в первую очередь на рыльце попадает своя пыльца, так как она находится на наружной стороне тычинок. Вероятно, от строения элементов цветка и зависят чистосортность и выравненность этих образцов.

    Образцы Турции, Болгарии, Афганистана, России отличались преимущественно длинностолбчатым строением цветков. В цветках длинно- и равностолбчатых, так же как и в пестичных, насекомые имеют свободный доступ к рыльцу и могут переносить как свою, так и чужую пыльцу. В эту группу прежде всего следует отнести разновидность var. cassaba, большинство скороспелок и некоторые европейские сорта.

    Из полученных данных следует, что образцы с открытым рыльцем, куда входят все образцы с пестичными и гермафродитными цветками, имеющие равно- и длинностолбчатое строение цветка, относятся к перекрестноопыляющимся растениям. Они требуют обязательного искусственного опыления или наращивания их на изолированных участках. Что касается образцов с гермафродитными цветками, у которых рыльце плотно прикрывается тычинками, их можно отнести к факультативным самоопылителям, где перекрестное опыление затруднено, так как даже пчелы, прикасаясь к цветку, прежде всего переносят пыльцу цветка, которая находится на поверхности тычинок в изобилии.

    Наши наблюдения показали, что большое разнообразие сортообразцов можно разделить по типу цветения на три группы:

    1. сорта, склонные преимущественно к самоопылению с короткостолбчатыми цветками;
    2. сорта, склонные как к самоопылению, так и к перекрестному опылению с равностолбчатыми цветками;
    3. сорта с пестичным и длинностолбчатыми цветками, склонные к перекрестному опылению (Малинина, 1971).

    Цветки дыни могут опыляться пчелами, осами, шмелями, муравьями и трипсами. При изоляции полноценных гермафродитных цветков дыни завязывание плодов наблюдается очень редко, но достаточно перенести пыльцу с тычинок на рыльце того же цветка любым предметом, чтобы произошло завязывание. По вопросу насекомых-опылителей дыни нет единого мнения. Некоторые исследователи (Bohn, Davis, 1964; Невкрыта, 1953; Importata economica е biologica Dell’Ape) считают наиболее эффективными опылителями пчел. Пчела посещает восемь-девять цветков в 1 мин, каждый визит длится около 7 с, сбор нектара в среднем с цветка составляет 14 мг, а пыльцы — 2,5 мг. Обоеполые цветки продуцируют больше нектара, но нектар тычинконосных цветков имеет более высокую концентрацию сахара, поэтому их охотнее посещают пчелы.

    С. К. Цыганков (1947) считает основными опылителями бахчевых культур мух, клопов, пчел, трипсов. По данным Т. К. Лангельда (1935) и А. Г. Галки (1970), главные опылители в Днепропетровской и Волго-градской областях — муравьи и трипсы. Очевидно, способ опыления дыни зависит от состава насекомых в данном районе, а также от погодных условий. Во многих случаях одна и та же культура в одних условиях будет самоопылителем, в других — перекрестноопылителем. Когда лёту насекомых (пчел) мешают неблагоприятные условия, цветки могут опыляться с помощью ползающих насекомых — муравьев и трипсов.

    В условиях Генической опытной станции ВНИИ Кукурузы, когда поблизости не было ульев, бахчевые культуры опылялись преимущественно муравьями и трипсами. При таком способе ксеногамное опыление почти исключается даже у пестичных цветков и происходит автогамное или гейтеногамное опыление. По мнению К. И. Пангало, насекомые-опылители посещают подряд цветок за цветком, поэтому изолирующие расстояния должны быть невелики. Во многих случаях достаточно чередовать делянки арбуза, дыни и тыквы. По данным Д. Г. Холодова (1965), в условиях Быковской опытной станции даже на расстоянии 50 м переопыления не наблюдалось. Опыт А. С. Щукиной (1968) в Узбекистане показал, что при наличии насекомых-опылителей процент переопыления можно значительно уменьшить, применяя соответствующий способ посева. Ею было отмечено, что у среднеазиатских дынь способность к самоопылению и перекрестному опылению различна. Одни сорта (Гуляби оранжевая) подвергаются перекрестному опылению в большей степени, другие (Заами 610) — в меньшей. Эту способность они объясняют различной активностью сортов-опылителей. Является ли это фактором самонесовместимости или результатом других явлений, влияющих на опыление, пока не ясно. По-видимому, к определению норм пространственной изоляции различных сортов следует подходить индивидуально. Способ полета пчел на бахчевых плантациях еще недостаточно изучен, поэтому нельзя чередовать делянки при размножении семян дыни, где опылителями являются пчелы (Михкельман, 1939).

    Исследованиями было доказано, что для получения полноценных плодов на рыльце пестика должно попасть не менее 400 пыльцевых зерен. По данным Eijiro Suzuki (1969), при опылении одного цветка 900-1500 пыльцевыми зернами семян из одного плода получали 385-510 семян в зависимости от сорта; при кастрации цветков число семян увеличивалось до 560. Искусственное опыление не дает высокого процента завязывания плодов, и плоды, полученные этим способом, обычно деформированные, мелкие, с меньшим числом семян, чем от свободного опыления. Это объясняется однократным искусственным опылением, в то время как пчелы посещают один н тот же цветок до 53 раз. Свободное опыление бывает, как правило, многократным. Первые завязавшиеся на растении плоды тормозят раскрытие женских цветков и завязывание новых плодов и нередко задерживают рост боковых побегов, так как пластические вещества расходуются на растущий плод, обеспечивая его созревание. Поэтому необходимо регулировать число плодов на растении, особенно в условиях защищенного грунта, где короткий вегетационный период.

    Нормальное опыление также зависит от зрелости и жизнеспособности пыльцы и рыльца. Тычиночные цветки имеют приблизительно 9600-13 000 пыльцевых зерен. Бутоны при ясной погоде раскрываются рано утром, пыльца высыпается из пыльников обычно раньше. К полудню большинство пыльников уже не имеет пыльцы. Насекомые-опылители интенсивно посещают цветки в утренние часы. При неблагоприятных условиях погоды (низкая температура воздуха, высокая влажность, облачность и т. д.) пыльники не лопаются, опыление переносится на более поздние часы, когда пыльники подсохнут и появится пыльца. Мужские цветки к концу дня закрываются и подсыхают. Женские цветки, если не происходит опыления в первый день, обычно раскрываются на второй (Пангало, 1958).

    Исследования показали, что пыльца высыпается из пыльников примерно за 1 ч до раскрытия цветков. Пыльцевые зерна как у тычиночных, так и у гермафродитных цветков имеют одинаковую жизнеспособность, не отличаясь ни по длине пыльцевых трубок, ни по прорастанию пыльцы, достигающему 95 % (Fujishita, 1959). По данным Л. Е. Кревченко (1938), при низких (ниже 12 С) ночных температурах созревание пыльцы в мужских цветках несколько отстает. Созревает пыльца в рыльце у дыни обычно за 12 ч и более до раскрытия цветков. Под влиянием низких температур пыльники в бутонах не лопаются и опыления не происходит. В жаркие ветреные дни цветки также плохо опыляются, наблюдается низкий процент завязывания плодов. В фазе бутона женский цветок в редких случаях способен к оплодотворению. Прорастание пыльцевых зерен на рыльце наблюдается только через 3-4 ч после раскрытия венчика (Тропинина, 1964).

    У раскрывшихся цветков при искусственном опылении через 20-60 мин прорастало 42-92 % пыльцевых зерен. Пыльцевые трубки за 30 мин достигали длины 728 мкм, а за 2 ч — 2240 мкм. За 4 ч пыльцевая трубка достигала около 4 мм длины и доходила до основания столбика. Через 24 ч после опыления семяпочек опыление было полным (Eijiro Suzuki, 1969; Li Suxiang, Wu Mingzhu, 1987). T. Whitaker, G. Davis (1962) указывали, что более частое самоопыление наблюдалось у более ранних цветков, чем у цветков, появляющихся в конце сезона. Автогамное опыление требует искусственного вмешательства, поскольку самостоятельно пыльца на рыльце переноситься не может. Опыление следует проводить в ясную теплую погоду в утренние часы. Цветки необходимо изолировать с вечера пергаментными изоляторами, ватой или прищепками. Утром при снятии изолятора правильно выбранный женский цветок раскрывается сам. Опыляют пыльцой от трех и более мужских цветков. В прохладную и влажную погоду, если пыльники не пылят, опыление надо перенести на более поздние часы, когда пыльники лопнут. Однако опыление цветков дыни вручную неэффективно, так как оно дает низкий процент завязывания плодов. Факторы, затрудняющие завязывание плодов, пока не ясны. Исходя из данных вышеперечисленных исследователей, а также наших наблюдений, можно сделать вывод, что автогамное и гейтеногамное опыление у дыни вполне возможно, поскольку дыни хорошо выдерживают инбридинг на протяжении многих поколений и при этом у них не наблюдается депрессия. Автогамные растения могут опыляться и чужой пыльцой, но ксеногамные в большинстве случаев своей пыльцой оплодотворяются плохо и не всегда дают семена. Во многих случаях одна и та же культура в одних условиях будет самоопылителем, в других — перекрестноопылителем (Макушенко, 1933).

    Для выяснения наилучшего способа опыления у сортов дыни с обоеполыми цветками искусственно опыляли цветки с различными видоизменениями в пределах растения. В качестве контроля использовали вариант свободного опыления. Результаты показали, что наибольший процент завязывания плодов получен при свободном и при искусственном опылении цветков, у которых с помощью иглы отклонялись тычинки для свободного доступа пыльцы к рыльцу (Малинина, 1971). В варианте с кастрацией тычинок, очевидно, происходило травмирование цветка, и он часто засыхал.

    Повысить естественное перекрестное опыление у дыни можно с помощью использования форм с частичной мужской стерильностью. Поддержание линий с частично-мужской стерильностью осуществляется посредством гейтеногамного опыления пыльцой принудительно растрескавшихся тычинок, при котором потомство получается с мужской стерильностью (Лозанов, 1971; Теханович, 1971).

    На проявление пола у дыни стимулирующее действие оказывают различные химические вещества: бензиаденин, α-нафтиуксусная кислота, этрел и др., способствующие получению растений с мужской стерильностью.


    Родиной дыни, относящейся к семейству тыквенных, считается Азия. Здесь, в условиях жаркого лета, от Средней Азии и до тропических областей Индии вызревает наибольшее число существующих в мире культурных и дикорастущих видов этого растения. Настоящим же центром зарождения дыни, как сельскохозяйственной бахчевой культуры является Среднеазиатский регион, Афганистан, Иран и Китай и Индия.

    Но увидеть где-либо предка полученных к сегодняшнему дню сортов и разновидностей дыни вряд ли получится. За тысячи лет отбора культурные формы стали разительно отличаться от растущих и по сей день дикорастущих видов. А становящиеся все более крупными и сладкими плоды дынь с торговыми караванами и войсками римлян и других завоевателей попали на север Африки.

    Есть свидетельства, что в Европейских странах о существовании дыни и ее незабываемом вкусе узнали только в эпоху Средневековья, а на территории Руси, например в Поволжье, бахчевые, завезенные из Персии и Средней Азии, выращивались уже XV столетии.


    Среднеазиатские сорта дынь: названия, фото и описания

    Хотя многим не знакомы среднеазиатские названия сортов дынь, их фото неизменно поражают и знатоков бахчеводства и простых потребителей. Такого разнообразия форм и видов дынь, как в Узбекистане, Таджикистане и других государствах региона, нет нигде в мире. Здесь бахчеводам удалось получить не только самые крупноплодные, до 25 кг весом, но и самые вкусные дыни.

    При этом форма плодов может быть совершенно разной от сплюснутой и шарообразной до удлиненно–эллипсоидной. Удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.

    На иллюстрации представлены сорта дынь, имеющих разнообразную форму, цвет кожуры и потребительские характеристики:

    Среди среднеазиатских сортов есть дыни летнего созревания, которые готовы к употреблению сразу после сбора с плетей, а есть сорта, в свежем виде хранящиеся не менее 5–6 месяцев и проявляющие свои лучшие качества только весной следующего года.


    Дыни сортотипа Кассаба, на фото названия сортов этих дынь можно видеть под номерами 1 и 4, еще называют зимними, поскольку их вызревание начинается крайне поздно.

    После сбора плоды оплетают тростником и вешают в сухих помещениях или под навесами для выдержки и хранения. Только к марту жесткая зеленоватая мякоть становится сочной и сладкой.

    Дыня Чогары, под номером 2, или, как чаще ее называют в русскоязычных регионах, Бухарка обладает толстой белой очень сладкой мякотью и дает овальные, с немного заостренным концом плоды, весом до 6 кг. Из-за высокой сочности эти дыни редко можно встретить вдали от Средней Азии, зато здесь сорт востребован и широко распространен.

    Зато дыня Гуляби, на фото под номером 5, хорошо известна на территории бывшего СССР. Редко какому растению удается сыграть роль в художественном фильме. Этому сорту среднеазиатской дыни посчастливилось сняться в ленте «Вокзал для двоих», правда, под псевдонимом. Все, кто смотрел этот фильм, помнит продаваемые главными героями чужуйские дыни. На самом деле такого сорта нет, а вот крупные, до 3–5 кг весом яйцевидные плоды чарджуйских дынь были хорошо известны в Советском союзе.

    Этот сорт, выведенный в Чарджуйском районе Туркменистана, отличается плотной белой мякотью, сладостью, хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому неудивительно, что из Узбекской или Туркменской ССР плоды по железной дороге привозились в европейскую часть страны даже глубокой осенью.

    Под третьим номером на фото ананасная дыня или Ич-кзыл, дающая средние по размеру овальные плоды. Масса такой дыни составляет от 1,5 до 4 кг. И хотя это летний сорт не был знаком широкому кругу бахчеводов и гурманов в средней полосе России, розовая, высокосахаристая мякоть этой деликатесной дыни ценится на родине, в Узбекистане.

    Сегодня под названием Ананасная дыня в нашей стране селекционерами предлагается скороспелый сорт, напоминающий Ич-кизыл формой, экзотическими нотами во вкусе и сеткой трещин на кожуре. Правда, всего за 60–75 суток с момента посадки современный сорт может даже в условиях Нечерноземья порадовать бахчевода плодами до 2 кг весом, на что среднеазиатские дыни не способны.

    Дыня Торпеда, на фото, относится к сортам позднего срока созревания, ее крупные продолговатые плоды, благодаря форме которые растение и получило свое название, хорошо переносят транспортировку. В Узбекистане, откуда родом этот старый сорт, насчитывающий уже не менее трех веков истории, плоды именуют Мирзачульской дыней.

    У спелых плодов окраска покрытой тонкой сеткой трещин кожуры становится нежно-желтой с розовым оттенком, мякоть приобретает изысканный аромат, отличается сладостью и сочностью.

    Европейские дыни: сорта, названия и фото популярных видов

    Особой популярностью на Востоке пользуются раннеспелые дыни Хандаляки, своей округлой формой и небольшими размерами очень напоминающие самый известный в нашей стране сорт дыни Колхозница.

    Как видно на фото, дыни сорта Колхозница – это некрупные, массой до 2 кг, плоды с белой или желтоватой мякотью, даже в непростых климатических условиях России набирающее хорошее количество сахара. Несмотря на появление новых гибридов, благодаря неприхотливости и скороспелости, сорт Колхозница, на фото в момент уборки дынь, является самой массовой бахчевой культурой этого рода.

    На фото с названиями и сортами дынь под номером 6 представлена еще одна старинная разновидность растения с завидной и непростой историей. Это Мускусная дыня родом из Афганистана или Ирана, волею судеб через Армению и Турцию попавшая в Европу, а точнее к столу Главы Католической церкви.

    Вкус скрытой под толстой кожурой яркой мякоти дыни Канталупа, как на фото, так пришелся по душе Папе Римскому, что плоды этого сорта с тех пор именуются в честь папского имения в Канталупо-ин-Сабина, где была разбита целая дынная плантация.

    Сегодня дыня Канталупа – это наиболее известный и востребованный в Европе и США сорт, немало послуживший селекционерам для создания новых урожайных и неприхотливых разновидностей.

    Как видно на фото, дыня Канталупа обладает овальной или немного приплюснутой формой и покрыта густой сеткой белесых трещин.

    Это роднит Канталупу с дыней сорта Эфиопка. У этой дыни овально-округлые, как у канталупы, плоды с шершавой дольчатой поверхностью достигают массы от 3 до 7 кг. Но если у «Папской дыни» мякоть насыщенного оранжевого оттенка, то согласно описанию, у дыни Эфиопка мякоть белая, очень сочная и сладкая.

    Банановая дыня или набирающая на Западе популярность удлиненная разновидность канталупы, вырастающая до 80 см в длину, обладает восхитительным вкусом и ароматом. Причем плод не только напоминает банан по форме и цвету мякоти, но и вкус дыни такой же мягкий, маслянисто–нежный. Попробуйте вырастить на своем участке рядом с , морковью и другими овощами этот необычный сорт дыни.

    Ближайшим же родственником этого необычного сорта является дыня Серебристая или Армянский огурец, имеющий общий с канталупой корни, но такой непохожий на привычные плоды дыни.

    От культурной дыни у спелого плода, длиной до 70 см и весом до 8 кг, остался только дынный аромат, а употребляют в пищу армянский огурец еще зеленым. Причем растение отличается крайней непритязательностью к условиям выращивания и плодоносит до заморозков.

    Экзотические дыни: фото и названия сортов

    Из ряда сородичей вьетнамская дыня выделяется ярким узором из чередующихся светло-желтых и коричневых полос. Однако это не единственное достоинство сорта.

    Недаром разновидность из Вьетнама называют ананасной дыней. У нее очень хороший вкус, сильный характерный аромат и мягкая приятная мякоть. Многие сравнивают этот сорт со знаменитыми южными и среднеазиатскими дынями, вот только вес вьетнамских дынь едва дотягивает до 250 грамм.

    Мелотрия шершавая или мышиная дыня с Мальдивских островов претендует на звание самого миниатюрного представителя рода. На родине дикорастущие растения являются .

    В Европе и США в последнее время культуру часто именуют карликовым арбузом и под таким названием сорт дыни, на фото, выращивается в комнатных условиях и в закрытом грунте. Плоды съедобны, но не сладки, а обладают кисловатым освежающим вкусом и пригодны для консервации и употребления в свежем виде.

    Кивано, еще одна экзотическая культура, относящаяся к дыням, в Европу попала из Африки. Травянистую лиану, дающую желтые или оранжевые плоды длиной до 12–15 см, не зря называют рогатой дыней, поскольку яркие тыквины украшают конические мягкие шипы.

    В отличие от привычных сортов дыни, где съедобной частью является мякоть, кивано едят сердцевину зеленоватого цвета, где находятся многочисленные белые или светло-зеленые семена. Сладковатую сочную, похожую на освежающее желе мякоть рогатой дыни можно употреблять, как в свежем виде, так и использовать для приготовления варений, маринадов и солений.

    Видео о дыни сорта Торпеда


    С этой проблемой сталкивались многие участники - дыни дружно зацветают, отлично цветут и... все. Не хотят завязываться, хоть разбейся. Опытные дыневоды советуют не паниковать, но и не расслабляться. Привлечь насекомых можно проверенными народными способами и новейшими достижениями химической промышленности, но самое лучшее - использовать ручное опыление.

    Цветок - раскрытый, пыльца - сухая

    Для процесса оплодотворения, напоминает Катрашок , нужны мужские и женские цветки. "Мужской - это цветок на палочке, женский- с маленьким плодиком" , - напоминает Vinillasky . В общем, не ошибетесь.

    Катрашок Пользователь FORUMHOUSE

    Сами цветки - это еще не завязь. Для процесса оплодотворения требуется мальчик и девочка.. При этих данных нужно еще, чтоб тычинки встретились с пестиком. Для этого в теплицах берут мужской цветок, отрывают лепестки и тыкают тем, что осталось в женский цветок. Хорошо, если есть возможность не одним мальчиком потыкать в девочку. И только когда плод пойдет на увеличение объема, можно считать, что это завязавшаяся дынька. В ОГ еще пчелы помогают опылять... в теплице я на них не особо надеюсь... даже, когда они там и летают.

    Кстати, сегодня наблюдала в теплице за шмелем. Не очень-то он любит женские цветки... прям старательно от них отлетает.

    Опылять дыни лучше сухим, но нежарким утром. Пыльца должна быть сухой. Для ручного опыления одного женского цветка требуется три-пять мужских, говорит пользователь форума Anmik, при этом женский цветок должен быть полностью распустившимся.

    Anmik Пользователь FORUMHOUSE

    У мужского цветка выламываем все лепестки аккуратно, и оставляем середку. Середкой касаемся женского цветка и вращаем. И так надо 3-5 раз с разных растений, кроме того можно через несколько часов повторить. У меня так завязались все дыни, что опылял и даже все арбузы. Но должно быть сухо, без дождя, чтобы пыльца была не влажная.

    Переносить пыльцу с пестиков на тычинки можно и очень мягкой кисточкой (не строительной, а для рисования) или, как это делает Deppert , ватной палочкой: "тоже удобно, они как раз по диаметру входят вовнутрь цветка, а уж как пыльца к ним хорошо прилипает, мммм..."

    Лина30 выращивает дыни второй год и надеется "только на себя и на кисточку" - по ее словам, опылить женский цветок сорванным мужским у нее не получилось ни разу, а собрать мягкой кисточкой пыльцу из мужских цветов и перенести на женские получилось в 75% случаев.

    Дыня + огурец = дыня

    Как правило, дыни плодоносят на плетях третьего порядка. Поэтому для получения женских цветов большинство пользователей форума после четвертого листа и главный стебель дыни (с мужскими цветами), и побеги второго-третьего порядков.

    Катрашок Пользователь FORUMHOUSE

    Побеги с мужскими цветками прищипывайте после четвертого листа, из пазух листьев пойдут новые побеги, на них точно будут женские цветки.

    Но бывает и так, что на дыньке не появляется ни одного мужского цветка. В этом случае участники форума рекомендуют смело брать пыльцу с мужского цветка огурца или тыквы. Получится такая же дыня, но вот если посадить ее семена на следующий год, то они дадут уже огур-дыню или тыкво-дыню. Именно поэтому не рекомендуется сажать дыню рядом с огурцами - растения могут переопылиться.

    Anmik Пользователь FORUMHOUSE

    Сами плоды вырастут такие, какие положено, а из их семян черт-те что на следующий год. А так они все тыквенные, опыляют друг друга.

    А вот если ту же кукурузу разных сортов посадить, там в результате переопыления будет другой вкус, т. к. едим мы именно семена у кукурузы. В общем, если едим плод, то без разницы, если едим семена - там разница есть.

    Как понять, что дыня завязалась?

    У пользовательницы форума Vinillasky дыня вроде завязалась, но за два дня в размерах не увеличилась. Та же история наблюдается на участке у ElenaPr - дыни вроде начали сначала расти, а потом остановились. Скорее всего, плоды не завязались - они или сразу же пожелтеют и опадут, или повисят еще несколько дней, считает Deppert .

    Deppert Пользователь FORUMHOUSE

    Я уже вывел следующее опытное наблюдение: завязавшийся плод начинает набухать еще до полного высыхания цветка, буквально не по дням, а по часам. Никогда еще не ошибался, завязалась ли дынька или нет.

    Но если плодик дыни уже вырос до пяти сантиметров, это уже завязь. Возможно, рост остановился из-за неправильного режима полива.

    Дыни вообще не надо поливать часто. Так, Светлана Катрашок поливает дыни в своей теплице через два дня на третий. А Anmik - не чаще двух раз в неделю, причем выливает за неделю не больше ведра воды. Если поливать часто, корень прикормится на поверхности почвы и перестанет искать питание, говорит он. Надо еще помнить, что один хороший дождь , а после небольшого дождя можно отодвинуть срок полива на неделю.

    Когда плоды дыни желтеют, ее перестают поливать вовсе.

    Anmik Пользователь FORUMHOUSE

    Вообще критерий такой: 30 дней рост, 10 дней набор сахара (поэтому не поливать). Когда дыня созреет, будет сильный аромат и на неё сбегутся все насекомые, вот тогда и срывайте.

    Если порхать над грядкой трудолюбивой пчелкой вам не хочется совсем, то можно попробовать привлечь насекомых, опрыскав растения слабым медовым раствором. Эту процедуру лучше повторить два-три раза с интервалом в несколько дней. Из опыта форумчан следует, что три-четыре осы, поработав в средних размеров теплице дней пять, способны опылить 80% цветов. Опрыскать дыни сладким раствором не поздно сделать и в июле - тогда у вас будут все шансы получить в сентябре ароматные и сладкие дыни. Хорошие результаты дают стимуляторы плодообразования, но ими дыню опрыскивают в начале цветения. И все-таки опытные участники форума сходятся на том, что "опылять надо самим, пчел можно не дождаться".

    "А так пронадеешься на насекомых- время уйдет. День укоротился, ночами похолодало - когда им расти" , - говорит Галина ГНБ .


    Коренная жительница Центральной и Средней Азии, дыня постепенно осваивает и более северные территории. Благодаря успехам селекционеров медовые плоды можно выращивать не только в южных районах страны, но и в средней полосе. Причем плоды с прекрасными вкусовыми качествами вызревают даже не в теплицах, а в открытом грунте и на балконе.

    Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? С какими трудностями можно столкнуться, и как добиться плодоношения растений в домашних условиях?

    Подготовка семян дыни к посадке

    Для посева используют сильные, хорошо сформированные семена, при этом знатоки советуют брать посевной материал, полученный от урожая два или три года назад.


    Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

    • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
    • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

    Для повышения всхожести семян их на 12 часов погружают в раствор борной кислоты и сернокислого цинка или другого стимулятора роста.

    Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

    • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
    • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
    • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

    Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.


    Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?

    Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:

    • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
    • или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
    • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

    Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

    Использование торфяных горшочков позволяет избежать болезненности пересадки и сэкономить до трех недель при выращивании дыни в открытом грунте.

    Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:

    • перегноя;
    • очищенного от примесей ;
    • песка;
    • садового грунта.

    Перед посевом почву увлажняют и обогащают комплексным удобрением, содержащим микроэлементы для роста дыни. В каждый горшочек, диаметром 10–11 см сажают по два семени, чтобы смотря, как растет дыня, на фото, выбрать более сильный росток, а слабый срезать, не повреждая корневую систему.

    Чтобы предупредить гниль молодых стеблей, поверхность грунта в рассадных горшках присыпают слоем чистого песка.

    Для выращивания дыни в домашних условиях поддерживают дневную температуру около 20 °C, ночью же воздух может охлаждаться до 15 °C. Полив для бахчевых культур, включая дыню, нужен умеренный, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.

    Выбираем и готовим участок

    Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

    Важно, чтобы на участке для дынь не застаивалась влага, иначе не избежать гнили и грибковых заболеваний растений.

    При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:

    • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
    • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.

    Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят

    Высаживаем дыню в грунт

    Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:

    1. Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
    2. Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
    3. Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
    4. Дыня требует регулярных грамотных подкормок.

    Высадку рассады и семян проводят на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

    Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.

    Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.

    В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

    Особенности ухода за дыней

    Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание , рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы.

    Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

    Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

    Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

    1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
    2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
    3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

    Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

    Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

    Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

    В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

    В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

    Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

    Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

    Как вырастить дыню в домашних условиях

    Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см. На дне горшка обязателен дренаж, а грунт можно использовать тот же, что и применялся для посадки рассады.

    Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.

    Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное , обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.

    Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.

    Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.

    Видео о формировке дыни в открытом грунте


     
    Статьи по теме:
    Как приготовить свиной желудок с гречкой
    Сычуг, колбик, субпродукт. Какие еще названия есть у свиного желудка? Люди, занимающиеся разведением этих забавных животных с пятачком, знают, как приготовить свиной желудок, чтобы даже самый привередливый гурман испытал гастрономическое удовольствие. Се
    Зерновое кофе для кофемашины
    Сегодня зерновой кофе на рынке представляют множество различных брендов. Выбор настолько велик, что даже настоящие профессионалы могут запутаться. Поэтому сегодня разговор пойдет о том, какой кофе в зернах лучше или хуже и о мастерстве cup-tester. Кофе
    Домашняя ветчина из свинины в ветчиннице с грибами, черносливом и орехами
    С появлением ребенка в доме начинаешь задумываться о здоровой и, самое главное, вкусной пище. Ветчинница Редмонд — это не электрический прибор, а просто дополнительный аксессуар для приготовления домашней колбасы в мультиварке. Понятно, что вареная колбас
    Свинина по-китайски: простой и вкусный рецепт
    Свинина по-китайски - визитная карточка китайской кухни. Существует множество способов приготовления мяса и каждый из них хорош по-своему. Практически в каждом рецепте присутствует сахар или другой подсластитель, поэтому блюдо всегда выходит восхитительно