Как приготовить шашлык в духовке дымком. Шашлык с дымком в духовке. Если нельзя, но очень хочется

Когда появляется желание полакомиться ароматным шашлыком, а за окном дождь или вообще зима, а очень хочется почувствовать запах лета и насладиться мясом с «дымком», тогда и вынимается из рукава вот этот рецепт. Домашний шашлык с запахом костра в «быстром» маринаде, и с запахом костра. Заинтриговала? Тогда читаем дальше!

Замачиваем деревянные палочки в воде. Это нужно для того, чтобы они не горели в духовке.

Готовим маринад. Режем лук полукольцами.

Переминаем лук с щепоткой соли, чтобы он дал сок.

Режем мясо брусочками размерами около 3х3х3 см.

Солим без фанатизма, т. к. позднее мы будем использовать соевый соус. Перчим, смешиваем с лавровым листом и луком.

Теперь для того, чтобы значительно сократить время маринования, добавляем газированную минеральную воду. Оставляем мариноваться на 1 час. Этого вполне хватит.

А в это время, готовим эмульсию для смазывания шашлыка. Смешиваем в равных пропорциях соевый соус, растительное масло и белое сухое вина. Можно взять и полусухое, т. к. свинина любит легкую сладость.
Смешиваем в банке с крышкой по 2 ст. л. вышеуказанных ингредиентов. Плотно закручиваем крышкой и взбалтываем. Получится эмульсия.

Пришла пора раскрывать секрет «дымка». Нужно взять базарное (или домашнее) копченое сало, т. е то, что коптилось на дровах без применения предварительного вымачивания во всяких химикатах, что происходит на мясокомбинатах. Не получится с магазинным этого эффекта. Такое вот мясо с салом обычно покупаю.

В моем доме из такого деликатеса съедается только мясо. Доця с мужем сало не любят. Его ем только я. Поэтому у меня в морозиловке почти всегда есть кусочек копченого сала, отрезанного от такого вот куска.

Тут у меня сало не замороженное, но размораживается он довольно быстро. Режем его кусочками.

Когда мясо промаринуется, подсушиваем его бумажными полотенцами от маринада.

Мясо, чередуя с салом, нанизываем на шпажки.

Смазываем мясо со всех сторон соевой эмульсией.

Хорошо разогреваем гриль-сковороду (можно взять обычную сковороду, но тоже жарить без масла). Поджариваем шашлычки со всех сторон до золотистой корочки.

Важно подобрать такую форму для запекания, чтобы наши шашлычки можно было подвесить над ней. Еще раз смазываем мясо соевой эмульсией и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов. Вынимаем, снова смазываем, переворачиваем. Отправляем еще на 20 минут в духовку. Этого хватит, чтобы мясо проготовилось, но при этом не пересушилось, а копченое сало отдаст мясу неповторимый привкус костра.

Готово!

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Приготовьте шашлык в духовке с дымком , пусть будет «немного солнца в городской квартире» (перефразируя Франсуазу Саган).

  • Для квартирного шашлыка лучше всего подходит баранина или молодая свинина, но можно взять и телятину - дело вкуса, и непременно небольшой кусок курдючного или свежего свиного сала.
  • Мясо нужно обязательно очистить от пленок, жил, сухожилий.
  • Мякоть нарезаем небольшими кусочками (не более грецкого ореха), сало - еще мельче (по количеству кусочков его должно быть примерно столько же, сколько и мяса).
  • Нарезанное мясо и сало помещаем в просторную миску с нарезанным (или натертым) репчатым луком. Лук из расчета: одна луковица на полкило мяса.
  • Солим и перчим красным перцем, добавляем щепоть молотой зиры (кумина) и щепоть молотых семян кориандра, пару щепоток куркумы, чуть сбрызгиваем мясо уксусом и выжимаем лимон.
  • Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем мариноваться минимум на час.
  • Пока мясо маринуется, можно заняться сервировкой блюда для будущего шашлыка.
  • Мужчины любят лук! Нарезаем пару-тройку луковиц тонкими кольцами, промываем их несколько раз в холодной воде, добавляем мелко нарубленной зелени, немного перца и немного лимонного сока.
  • Замаринованное мясо нанизываем на бамбуковые шпажки (не слишком плотно!) или обычные шампуры (в зависимости от размеров вашей духовки), чередуя и обязательно заканчивая кусочком сала.
  • Противень застилаем фольгой и укладываем на фольгу несколько кусочков тонко нарезанного сала.
  • Шашлыки укладываем на решетку так, чтобы они не соприкасались, решетку устанавливаем над противнем (или кладем прямо на противень) и помещаем в духовку, разогретую до 240-250 градусов.

А теперь, милые дамы, внимание! По мере жарки, с шашлыков на фольгу начнет капать сначала сок, затем вытапливаться сало. Верх шашлыков будет интенсивно запекаться, тогда как низ, из-за отражающих особенностей фольги, от этого интенсивного запекания будет несколько отставать. Постепенно растекающееся по фольге сало будет сдерживать "преждевременное" дымление капающего с шашлыков жира. Именно это нам и нужно, ибо, как только верх зазолотится, мы перевернем шашлыки поджаренной стороной вниз и будем ждать момента, когда, наконец, сало на фольге даст дымок. Произойдет это достаточно быстро. Как только сало даст дымок, и решетку с шашлыками, и противень с фольгой нужно будет вынуть из духовки.

Готовые шашлыки выкладываем на блюдо, обильно засыпанное подготовленным луком, и подаем с острым соусом, приготовленным собственноручно.

В электрических плитах, духовки которых оборудованы нижними и верхними тенами, противень лучше располагать на среднем уровне и на заключительном этапе жарки желательно включить конвектор для быстрого зарумянивания мяса.

В газовых духовках противень следует поставить на самый верх. Некоторые газовые духовки оборудованы электрическим грилем, который включается при отключении газа. В этом случае противень лучше поставить пониже, а на заключительном этапе переставить ненадолго под гриль.

Также желательно, независимо от того, какая у вас духовка, минут через 10 после начала жарки поставить ненадолго (на 5-7 минут) на дно духовки ковш с горячей водой. Этот приём не позволит мясу подсохнуть.

Текст: Арина Каледина

Иллюстрации: Наталья Болотских

Все статьи клуба "Мадам Повари":

Безусловно, шашлык требует костра, дыма и открытого воздуха. Приготовить в домашних условиях настоящий шашлык невозможно. И все же, мясо, маринованное в изысканных маринадах, особый способ приготовления и огромное желание доставить удовольствие близким людям поможет приготовить настоящий шедевр. Предлагаем опробовать наши рецепты приготовления домашнего шашлыка в духовке. Уверенны, что главная составляющая успеха – это хорошая компания.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Если нет возможности выехать за город на природу, но имеется огромное желание получить немного солнца в городской квартире, приготовьте шашлык в духовке на шпажках. Качественное мясо, правильный маринад, особый способ приготовления сделают свое дело. Мясо получится не хуже, чем на гриле.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина или баранина 1 кг
  • обычное или курдючное сало 300 г
  • лук 5 шт.
  • лимон 1 шт.
  • молотая зира, кориандр, куркума по 1/2 ч. ложки
  • кинза, базилик

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Потрите на терке 2 луковицы. Добавьте специи и сок 1/2 лимона. Оставьте мясо мариноваться минимум на 2 часа.
  2. Нанизайте мясо на шпажки, чередуя с тонкими ломтиками сала. Положите шашлык на решетку. Под решетку поместите противень, застеленный фольгой. Разогрейте духовку до 250 °С. Запекайте, пока мясо не начнет румяниться. Переверните. Спустя некоторое время жир и сок, который стекает с шампуров, начнет дымиться. Дождитесь, чтобы второй бочок шашлыка зарумянился, выключите духовку.

Способ подачи : Подавайте шашлык с маринованным луком. Для этого очистите и нарежьте 3 луковицы полукольцами. Обдайте их кипятком и промойте холодной проточной водой. Сбрызните соком 1/2 лимона, добавьте рубленую зелень кинзы и базилика. Перемешайте.

Куриное филе – идеальное мясо для приготовления шашлыка в домашних условиях. Сочный шашлык из курицы в духовке с удовольствие едят взрослые и дети. Он выглядит очень соблазнительно. Идеально подходит для фуршетов и шведских столов.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 600 г
  • майонез 200 г
  • лук 1 шт.
  • хмели-сунели 1 ч. ложка
  • горчица 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте кусочками. Майонез смешайте с горчицей и хмели-сунели. Смешайте с протертым на терке луком. Поместите мясо в маринад и хорошенько перемешайте. Маринуйте 3 часа, а лучше оставьте в маринаде на ночь.
  2. Насадите кусочки мяса на шпажки. Выпекайте в духовке на решетке в хорошо разогретой духовке около 15 минут. Подавайте со свежими овощами – помидорами, огурцами, зеленым луком и зеленью.

Дымок дымком, но сама по себе нежная свиная вырезка в маринаде с медом и аппетитными овощами представляет собой незабываемое сочетание. Приготовьте шашлык из свинины в духовке в оригинальном маринаде и с овощами. Равнодушных не будет!

Ингредиенты к рецепту:

  • свиная вырезка 500 г
  • крупные шампиньоны 4 шт.
  • зеленый сладкий перец 1 шт.
  • помидоры черри 8 шт.
  • соевый соус 2 ст. ложки
  • имбирный корень 2 см.
  • чеснок 2 зубчика
  • мед 2 ст. ложки
  • цедра лимона
  • перец чили 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите и пропустите через пресс чеснок и корень имбиря. Добавьте к ним соевый соус, мед и цедру. Измельчите чили, добавьте его в маринад и хорошо перемешайте.
  2. Нарежьте мясо кусочками и поместите в маринад. Маринуйте при комнатнойтемпературе около часа.
  3. Очистите шампиньоны. Вымойте и очистите сладкий перец, разрежьте его на 8 частей. Разогрейте духовку. Вперемежку наколите на шпажки кусочки свинины, томаты, шампиньоны и сладкий перец. Запекайте в духовке до румяной корочки. За это время переверните шашлычки 2-3 раза. Мясо должно быть хорошо прожаренным.
  4. Совет : Такой шашлык можно приготовить даже на сковороде: разогрейте растительное масло и, переворачивая, обжаривайте в нем шашлык.

Маринад из кисломолочных продуктов делает любое мясо необыкновенно мягким и нежным. Запекаясь в терморукаве, оно дополнительно тушится в собственных парах, поэтому тает во рту. Приготовьте шашлык в духовке в рукаве на кефирена луковой подушке. Не пожалеете.

Ингредиенты к рецепту:

  • мясо 1 кг
  • кефир 300 мл
  • перец, кориандр, зира по 1/2 ч. ложки
  • лук репчатый 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте мелкими кусками.
  2. Приправьте специями, залейте кефиром. Маринуйте 3 часа и более.
  3. Насадите мясо на шпажки. Лук нарежьте кольцами.
  4. В термопакет выложите лук, поверх положите шампура с мясом, плотно завяжите, чтобы не выходил пар. Запекайте до готовности.

Способ подачи : Выложите на блюдо лук. На шапку из лука поместите шашлычки. Украсьте зеленью, свежими помидорами и огурцами.

Современные пищевые добавки позволяют в домашних условиях добиться невероятных вкусовых ассоциаций. С добавкой «Жидкий дым» шашлык, приготовленный в духовке, отличить от оригинального сможет только специалист или истинный гурман. Приготовьте шашлык в духовке в банке. Ваши домашние не заметят подмены.

Ингредиенты к рецепту:

  • мясо 1 кг
  • гранатовый сок 500 мл
  • лук репчатый 2 шт.
  • набор специй для шашлыка 1 пакетик
  • жидкий дым 1 ч. ложка
  • чеснок 4 зубчика

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусочками. Лук очистите и нарежьте лепестками, разрезав луковицу на 4 части. Добавьте приправы. Залейте мясо с луком - гранатовым соком без сахара. Оставьте мариноваться на 3 часа при комнатной температуре.
  2. Наколите мясо и лук на шпажки поочередно. В трехлитровую банку налейте чайную ложку жидкого дыма. Положите 2 зубчика чеснока. Вставьте шашлычки. Плотно закройте горлышко банки фольгой, чтобы не выходил пар. Запекайте в духовке до готовности.

Если на улице плохая погода, а то и зима, и нет возможности выехать на природу, можно устроить пикник со вкусным шашлыком прямо у себя дома.

Купить и замариновать мясо не сложно, а вкусно приготовить его можно и в духовке.

Отсутствие ароматного дымка от дров в мангале можно компенсировать использованием соевого соуса, жидкого дыма и немного более острого, чем обычно, маринада.

Ели соблюдать все эти условия, то сделать шашлык из свинины с жидким дымом в духовке не так уж сложно.

Ингредиенты:

  • мясо - 1 кг
  • лук репчатый - 3 шт.
  • внутренний или курдючный жир - 100 г
  • сырое сало - 50 г
  • уксус - 100 мл
  • соус соевый - 30 мл
  • кориандр - ½ чайной ложки
  • зира — ½ чайной ложки
  • соль, красный и черный перец - по вкусу
  • жидкий дым - 30 мл

Что такое курдючное сало, мы писали в — блюда, приготовленного по восточным традициям.

Рецепт домашнего свиного шашлыка с жидким дымом

1. Промытое и нарезанное на кусочки мясо сложите в емкость для маринования — эмалированную, стеклянную или пластиковую. Посыпьте солью и перцем и перемешайте, немного приминая руками.

2. Лук очень мелко нарежьте и добавьте к мясу, пожмите все вместе еще раз.

3. Затем добавьте нарезанный небольшими кубиками внутренний жир, зиру, кориандр и уксус и снова перемешайте. Оставьте на 20 минут.


4. Влейте соевый соус и чайную ложку жидкого дыма. Размешайте и, накрыв крышкой, оставьте мариноваться на 3-4 часа в холодном месте.

5. На небольшие шампуры, лучше всего на деревянные или бамбуковые шпажки, нанижите кусочки мяса, чередуя с внутренним жиром, примерно по 4-5 штук на каждый.

6. Шампуры уложите на решетку, так чтобы между шашлыками оставались зазоры минимум в 1 см.

7. Под решеткой установите поддон или глубокий противень. На него разложите фольгу, на которую должен будет капать жир с шашлыков, когда вы начнете жарить шашлык в духовке.

8. На фольгу положите ломтики сала и налейте жидкий дым. Без дыма —

При высокой температуре сало начнет плавиться и растекаться - это не позволит подгорать падающим каплям жира. А, значит, жир не будет забрызгивать боковины духовки и загрязнять ее.

Жидкий дым, когда начнет испаряться, наполнит пространство духовки аппетитным ароматом костра, которым и пропитается ваш шашлык в духовке.

9. Духовку разогрейте до 250 градусов, а затем поместите в нее решетку с шашлыками.

Мясо периодически нужно поливать маринадом так, как и при жарке на мангале.

10. Когда верхняя часть мяса подрумянится, шашлык из свинины в духовке переверните и доведите до готовности.

Готовое мясо прямо на шампурах переложите на блюдо, а в духовку загрузите следующую порцию шашлыка.

При необходимости жидкий дым можно подлить на противень.

Ешьте горячий, обжигающий шашлык, не дожидаясь готовности следующей порции. Можно с . Приятного аппетита!

Захотелось мне сделать шашлычку в городской квартире, на своём родном девятом этаже.Да такого захотелось, чтобы обязательно с дымком, да с натуральным, не путать с искуственным жидким "дымком".Перелопатила весь инет, и как известно " кто ищет, тот всегда найдёт ".

С вечера, за сутки, мой муж замариновал мясо. На 2 кг. мяса взял 3 крупных головки лука. Мясо нарезать небольшими кусочками (чтобы можно было нанизать на шпажки),посолить, поперчить, лук нарезать полукольцами,положить в чашку с мясом и размять руками. Сделать маринад: 1,5 ст.л. уксуса развести в 100 гр. холодной кипяченной воды, залить мясо и хорошенько размять руками. Мариновать мясо предпочитаем только в уксусе, чтобы потом был этот самый вкусный дух настоящего шашлыка. Закрыть чашку крышкой и убрать до следующего дня в холодильник.

На следующий день, хорошенько разогреть духовку, и пока грееться духовка, замаринуем лук.Для этого нарезать пару луковиц, немного зелёного лука, посолить, поперчить, добавить лимонного сока, можно немного уксуса.

Мясо лучше нанизывать на бамбуковые шпажки, которые надо будет заранее замочить, чтобы они у нас не сгорели в духовке.Кусочки мяса не стоит плотно нанизывать, и самое главное, последний кусочек должен быть салом.

Запекать шашлыки мы будем на решетке. Но прежде чем выложить их на решетку, подготовим соответствующим образом противень, которому надлежит находиться непосредственно под решеткой. Для этого скрепляем пару полотнищ фольги, устилаем ею противень и произвольно укладываем на фольгу несколько кусочков тонко нарезанного сала.

Теперь можно на противень уложить решетку, выложить на нее шашлыки так, чтобы они не соприкасались и задвинуть всю эту "конструкцию" в духовку, которая должна быть разогрета до 250 градусов.

По мере жарки, с шашлыков на фольгу начнет капать сначала сок, затем вытапливаться сало. Верх шашлыков начнет интенсивно запекаться, тогда как низ, из-за отражающих особенностей фольги, от этого интенсивного запекания будет несколько отставать. Постепенно растекающееся по фольге сало, которое мы ранее уложили на нее тонкими кусочками, будет сдерживать "преждевременное" дымление капающего с шашлыков жира. Это-то нам и нужно, ибо, как только верх зазолотится, мы разок перевернем шашлыки поджаристой стороной вниз и будем ждать момента, когда, наконец, сало на фольге даст дымок. Произойдет это достаточно быстро. Как только сало даст дымок, и решетку с шашлыками, и противень с фольгой нужно будет вынуть из духовки.

Готовые шашлыки можно выложить на блюдо, обильно засыпанное подготовленным луком. Прочие овощи и зелень каждый добавляет уже на свое усмотрение.

 
Статьи по теме:
Шашлык с дымком в духовке
Когда появляется желание полакомиться ароматным шашлыком, а за окном дождь или вообще зима, а очень хочется почувствовать запах лета и насладиться мясом с «дымком», тогда и вынимается из рукава вот этот рецепт. Домашний шашлык с запахом костра в «быстром»
Значение рыси в славянской культуре Работа с энергией тотема
...фигню всякую про вас думаю...:-)))Тотем Рысь... Будьте молчаливым.Станьте наблюдателем.Почитайте секрет мудрости,которую Вы храните! СЕКРЕТЫ Если Вы хотите узнать секрет, просите помощь у Рыси. К сожалению, трудно уговорить тихую Рысь, заговорить. Ры
Житийная литература «Сказание о Борисе и Глебе»
В XIX веке жанр жития переживал упадок. Казалось, что за двести лет на русской земле, прежде столь щедрой на подвижников, молчальников, святителей, юродивых, перевелись святые. За время существования Священного Синода, с 1721 по 1917 год, коронация в Росс
Что такое проектно-сметная документация
Капитальный ремонт объекта капитального строительства – одновременная разработка рабочего проекта и сметы, чертежи и расчеты производятся после утверждения проектного задания. состав:Раздел 5. "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно – те