Актинидия аргута или коломикта - что лучше, отличие. Актинидия. Коломикта и аргута (северное киви)

Петров Вадим Валерьевич,

Директор ООО «Фортопс», г. Москва

Актинидия (лат. Actinidia, от греч. Ακτινιδιον — «лучик») — род деревянистых лиан семейства Актинидиевые (Actinidiaceae). Всем известны плоды актинидии деликатесной из этого рода, или киви. Конечно, киви не приспособлено для российского климата. Но есть морозостойкие виды, которые по вкусовым и витаминным качествам превосходят южную родственницу. Это актинидии коломикта, аргута, Джиральда, пурпурная, полигама и гибридная.

Большая часть сортов актинидии - двудомные растения, поэтому в насаждениях должны быть мужские и женские экземпляры. Есть и самоплодные сорта, но, как правило, их урожайность и качество плодов ниже.

В 2000-е годы в России появились саженцы сортов актинидии коломикта и аргута зарубежной селекции: Адам, Доктор Шимановский, Пурпурна Cадова, Иссей и другие. Некоторое время были распространены только импортные сорта. Мы приобретали их, не подозревая об огромной и успешной работе наших учёных. Отечественные селекционеры трудились десятилетиями и продолжают усовершенствовать сорта этой ягодной культуры, сделав их более подходящими для наших холодных регионов. Зарубежные сорта недостаточно зимостойки для северных регионов России, а вот новые сорта актинидии , выведенные нашими селекционерами, хорошо себя чувствуют и во время сильных морозов. Некоторые выдерживают до -40 о С!

Нельзя не отметить и то, что учёные улучшили качество плодов: ягоды стали намного крупнее и слаще, теперь в садах растут актинидии с яблочным, земляничным, ананасовым, банановым, инжирным, виноградным, финиковым, конфетным и даже перечным вкусом! Такое разнообразие стало возможно прежде всего благодаря выдающемуся селекционеру - Элле Иогановне Колбасиной.

Селекционер актинидий

Э.И. Колбасина - крупнейший учёный в области физиологии зерновых. В научном мире широко известна разработанная ею уникальная методика оценки устойчивости зерновых культур к ледяной корке, которой широко пользуются канадские учёные. Но увлечение редкими культурами Дальнего Востока стало настолько весомой частью её научной работы, что сегодня именно с ними чаще всего связывают её имя. До ВИРа (теперь ВНИИР имени Н.И. Вавилова) Э.И. Колбасина работала в Музее имени К.А. Тимирязева, ещё там она предвидела перспективность этих редких культур для широкого выращивания в садах. А после перехода в ВИР сама предложила их для исследования.

Усилия Эллы Иогановны являлись по сути продолжением работы И.В. Мичурина, который начал селекционную работу с актинидиями в 1906 году. Семена поступали к нему с Дальнего Востока. Он создал селекционный фонд отечественных актинидий и получил первые сорта (масса ягод мичуринских сортов составляла всего 2-2,5 г, а сейчас есть сорта с массой плодов до 28 г). В 1912 году И.В. Мичурин писал: «…можно с уверенностью предположить, что в будущем актинидия у нас займёт одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края, способных по качеству своих плодов совершенно вытеснить виноград…».

Э.И. Колбасина начала работать с актинидиями с 1953 года на Сахалине, а с 1969-го - в МоВИР. Тогда эта культура не входила в государственный план исследований и заниматься ею приходилось факультативно. Колбасина совершила немало нелёгких, порой опасных экспедиций, собирая образцы актинидий и лимонника в местах их природного произрастания. Благодаря ей эти культуры обрели свою вторую родину в Центральном регионе России. Ей удалось доказать, что они не теряют в культуре своих природных свойств - напротив, у актинидий увеличиваются размер плодов, содержание витамина С, сумма сахаров и органических кислот, а лимонник сохраняет аромат и яркую окраску плодов, содержание схизандрина, высокую кислотность натурального сока. Она впервые разработала методику оценки сортов актинидии и лимонника для комиссии по Госсортоиспытанию (ГСИ РФ).

В 1996 году она защитила докторскую диссертацию по теме: «Актинидия и лимонник в России». Опубликовала 125 научных работ, выпустила 4 брошюры, книгу «Актинидии и лимонник в России» (2000). Уже после её ухода из жизни вышли в свет фундаментальные труды - «Генофонд актинидии в России» (2007) и «Культурная флора России. Актинидия и лимонник» (2008).

В коллекции, созданной Э.И. Колбасиной и её последователями, насчитывается более 150 сортов актинидии, большинство из которых прекрасно растут и плодоносят, причём не только в средней полосе, но и севернее.

По морозоустойчивости виды актинидии можно расположить в следующем порядке:

· актинидия коломикта (до -45…-50 о С);

· актинидия аргута, гибридная, джиральди (до -28…-40 о С);

· актинидия полигама (до -28…-35 о С);

· актинидия пурпурная (до -25 о С);

· актинидия китайская, или киви (до -8…-15 о С).


Актинидия коломикта (A. kolomíkta Maxim.)

Эта актинидия не только плодовое, но и прекрасное декоративное растение для вертикального озеленения. С третьего года жизни, особенно на листьях мужских растений (у сорта Народная и на женских) появляются ярко-розовые с белым, очень необычные и нарядные пятна. Латинское название «kolomíkta» дословно переводится как слепящая, горящая - настолько яркими становятся листья. Выгодно отличает это растение и скорость роста - при хороших условиях, поливе и удобрениях лиана за сезон может вырасти на 1,5 м и более.

Актинидия коломикта - самый зимостойкий вид, его можно успешно возделывать в открытом грунте в северных регионах садоводства с безморозным периодом 105-160 дней и суммой активных температур воздуха выше 1400 о С. В плодах этого вида накапливается рекордно высокое количество витамина С - 1000-2000 мг% и более. Поэтому сорта и формы коломикты получили широкое распространение практически во всех зонах, где выращивают традиционные садовые культуры (табл. 1).


Таблица 1

Российские сорта актинидии коломикта

Элитная мужская форма из семьи «От Ф.К. Тетерева, ВИР» (опылитель)

Древовидная вьющаяся лиана длиной 4-8 м и толщиной ствола 2 (до 5) см, с тёмно-коричневой или красновато-коричневой, слабо шелушащейся корой. Листья очередные, длиной 5—13 см, эллиптические или яйцевидные, зелёного цвета (иногда в течение лета меняющие его на серебристо-белый, малиновый). Цветки диаметром около 1 см, белые или розовые, напоминающие по форме ландыш, ароматные, на тонких, поникающих цветоножках, двудомные, раздельнополые, собраны по 2—3 в соцветия-полущитки. Высаживать на каждые 6-8 женских экземпляров 2 мужских.

Элитная мужская форма из семьи «С сахаристыми плодами» (опылитель, абсолютный чемпион по декоративности!)

Высокозимостойкая форма, цветение длительное, обильное. Куст среднерослый. Цветки белые, изумительно ароматные! Листья продолговато-яйцевидные, зелёные; в начале вегетации на кончиках появляются белые пятнышки, которые после цветения становятся сначала розовыми, затем малиново-красными. Пестрение сильное (50-80% площади листьев), высокодекоративное. К осени листья приобретают фиолетово-красную, розовую или желтоватую окраску. Предпочитает полутень, но отлично развивается и на открытом солнце. Любит увлажнённую почву. Хороша для вертикального озеленения.

Элитная мужская форма из семьи «Фантазия Садов»

Эффективный опылитель, цветёт в середине июня в течение 8-12 дней. Цветки чаще всего собраны по 2-3 в соцветия-полущитки, расположенные в пазухах листьев молодого побега. Диаметр цветков около 1,5 см, лепестков и чашелистиков по 5 см. Мужской цветок не имеет пестика. На третий год жизни на концах листьев появляются яркие белые и розовые пятна. Широко используется в вертикальном озеленении. Достоинства: интенсивное цветение, декоративность.

Сластёна

Раннего срока созревания - в начале августа. Масса плода 2,0 г (до 2,5 г); размеры 2,4 х 1,1 х 1,0 см; форма цилиндрическая, удлинённая, с тупоокруглёнными основанием и верхушкой; окраска оливково-зелёная, до желтовато-зелёной; поверхность гладкая, иногда слаборебристая; плодоножка длиной 1,7-2,0 см. Содержание аскорбиновой кислоты до 1618 мг%, суммы сахаров 15,0%, в том числе моносахаров 12,2%, органических кислот 0,8%, сухих веществ 27%. Вкус сладкий, с мармеладным ароматом.

Приусадебная

Раннего срока созревания - в начале августа. Масса плода 4,5 г (до 4,9 г); размеры 3,4 х 1,7 х 1,5 см; форма цилиндрическая, удлинённая, основание тупое, воронка слабо выраженная, округлая; окраска оливково-зелёная до тёмно-оливковой; поверхность ребристая от основания; плодоножка длиной 3,5 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 14-18, семян в них 80-106 шт. Содержание аскорбиновой кислоты 1586 мг%, суммы сахаров 10%, в том числе моносахаров 6,5%, сухого вещества до 20,6%, кислотность 1,4 %. Вкус кисловато-сладкий, с ананасно-яблочным ароматом.

Фантазия Садов

Раннего срока созревания - в начале августа. Масса плода 3,0 г (до 3,9 г); размеры 3,3 х1,4 х 1,3 см; форма цилиндрическая, сильно удлинённая; окраска желтовато-зелёная, с продольными светлыми полосами и румянцем; кожица тонкая; поверхность гладкая, иногда мелкоребристая; плодоножка длиной 2,0—2,3 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 14-16, семян в них 63-88. Содержание аскорбиновой кислоты до 1600-1900 мг%, суммы сахаров до 14,5%, в том числе моносахаров до 12,6 %, органических кислот 1,1%, сухих веществ 21,8%. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом.

Праздничная

Раннего срока созревания - в начале августа. Масса плода 3,0 г (до 3,5 г); размеры 2,9 х 1,4х 1 ,3 см; форма цилиндрическая, сильно удлинённая; окраска грязно-зелёная до желтовато-зелёной, равномерная; поверхность гладкая или мелкоребристая; плодоножка длиной 1,3-2,0 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, иногда она полая. Семенных камер 14-16, семян 70-92. Содержание аскорбиновой кислоты 1680-1900 мг%, суммы сахаров 12,7%, в том числе моносахаров 7,9%, кислотность 1,4%, сухих веществ в среднем 18,2%. Вкус слабокисловато-сладкий, с яблочным ароматом.

Вафельная

(один из самых лучших сортов коломикты)

Получен в Московском отделении ВНИИР, относительно зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. В Подмосковье созревает в начале августа. Лиана высотой 7-8 м, диаметр ствола 3-4 см, иногда до 10 см. Лучше растёт и плодоносит в лёгкой тени. Цветки одиночные, средние по величине, функционально женские, с белыми лепестками и жёлтыми пыльниками тычинок. Завязь голая, цилиндрическая. Сочные плоды массой 3-4 г, овальной формы, длиной 1,5-2,5 см; основание тупое, верхушка округлённая; поверхность матовая, оливково-зелёного либо тёмно-оливкового цвета, иногда с румянцем. Высокое содержание витамина С; сильный аромат ананаса или яблока. При созревании осыпаются. Недозрелые, собранные вместе с созревшими, дозревают в течение 2-3 дней без потери вкусовых качеств. Урожайность 6,8 кг с куста. Требует опылителя. Универсального назначения. Включен в Госреестр в 1999 году по всем регионам.

Выведен во ВНИИР имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Созревает в первой декаде августа. Листопадная лиана, с обвивающими опору стеблями. Плоды цилиндрические, длиной 2 см и диаметром 1,2 см, массой 2,3 г, кисло-сладкие, с ананасным ароматом, содержат 10,6% сахаров, 2,2% органических кислот, 1168 мг% аскорбиновой кислоты.

Созревает в середине августа. Куст среднерослый. Плоды цилиндрической формы, сжатые с боковых сторон, равномерной оливково-зелёной окраски, с тонкой кожицей, кисловато-сладкого вкуса, массой 4,2-5,3 г. Сахаристость 12,3%, содержание аскорбиновой кислоты в среднем 1600 мг%. Аромат ананасный.

Ленинградская крупноплодная

Отличается достаточно высокой зимостойкостью. Плоды округло-цилиндрические, массой до 5,4 г, с сильным ананасным ароматом. Сахаристость до 13,8%, содержание аскорбиновой кислоты 1415 мг%.

Мармеладка

Среднего срока созревания. Цветки средней величины, с белыми лепестками. Плоды массой 4,4 г, цилиндрической формы, сжатые; кожица оливково-зелёная, тонкая. Вкус слабокисловато-сладкий, очень хороший, с ананасным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 1700 мг%.

Позднего срока созревания. Плоды цилиндрические, суженные к верхушке, длиной 2,1 см, массой до 2,7 г. Вкус очень сладкий, с ананасным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 1224 мг%, сахаров 13,0%. Созревшие плоды не осыпаются.

Народная

Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Плоды массой 3,8 г (до 4,4 г), овальные, равномерной желтовато-зелёной окраски. Вкус кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 1700 мг%, сахаров 12,7%.

Сладкая палочка

Созревает в конце августа. Плоды оливково-зелёные, цилиндрические, длинные, массой до 4,3 г. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 1890 мг%, сахаров до 12,0%. Сорт высокозимостойкий.

Раннего срока созревания - в начале августа. Плоды цилиндрические, в основании округлые, на верхушке тупоокруглённые, слегка сжатые с боков, длиной 2-2,8 см, массой до 2,2 г (отдельные экземпляры до 2,7 г). Окраска равномерная, оливково-зелёная, поверхность гладкая. Вкус сладкий, с сильным актинидийным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты до 2200 мг%.


Актинидия аргута (A. arguta Planch. Ex Mia)

Образцы этой актинидии из коллекции Э.И. Колбасиной и её сотрудников не только хорошо растут, но и дают плоды с полноценными семенами. Мнение о её слабой зимостойкости связано с поздним окончанием вегетации и подмерзанием примерно 1/3 неодревесневших побегов зимой. Но весной растения легко отрастают и случаев гибели не наблюдалось. Аргута отличается более мощным ростом, чем коломикта, более крупными плодами, но декоративных пятен на листьях нет, листва ярко-зелёная. Э.И. Колбасина не застала новых сортов актинидии аргута, полученных на базе коллекции и отличающихся более высокой зимостойкостью и отличными вкусовыми качествами (табл. 2).

Таблица 2

Российские сорта актинидии аргута

Эстафета

Мощная, сильнорослая и долговечная актинидия. Листья плотные, тёмно-зелёные, гладкие, блестящие, кожистые, овальные, с заостренной вершиной. Зимостойкость и холодостойкость достаточная для большинства районов Подмосковья и южнее (до -30…-35 о С). Плоды массой до 17 г, сладкие с кислинкой и яблочно-ананасным ароматом. Форма овальная, сжатая с боковых сторон, основание тупое, верхушка округлая, поверхность матовая, грязно-зелёная. Плоды не осыпаются при созревании.

Михневская

Созревает с конца сентября до середины октября. Достаточно зимостойкий сорт. Крупная деревянистая лиана высотой до 20 м. Образует весьма декоративную крону; обвивается вокруг опоры. Побеги гладкие, светло-серые. Листья длиной 6-15 см и шириной 3-10 см, округло-яйцевидные или широкояйцевидные, плотные, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу светлые. Начало распускания листьев - первая декада мая, массовый листопад - середина октября. Один из самых вкусных сортов, плоды массой до 10 г очень нежные, кисловато-сладкие, с ананасным ароматом.

Мужская форма из семьи «Великанша-2» (опылитель аргуты Джиральда, пурпурной и актинидии гибридной)

Мощная лиана, длина стебля достигает 25 м, толщина 12 см. При выращивании в садах нуждается в прочных опорах. Листья крупные, плотные, почти кожистые, блестящие, тёмно-зелёные сверху и матовые, светло-зелёные снизу. Летом листья не меняют окраску, а осенью становятся ярко-жёлтыми. Цветение начинается в конце июня - начале июля. Как правило, мужские растения образуют соцветия из трёх цветков.

Мужская форма из семьи «Дочь Зеи» (опылитель аргуты Джиральда, пурпурной и актинидии гибридной)

Благодаря длительному периоду цветения хороший опылитель. Сажать на расстоянии 2-10 м от женских экземпляров.

Приморская

Созревает поздно - в сентябре. Масса плода 6,6 г (до 8,3 г); размеры 2,4 х 2,1 х 1,8 см; форма овальная, удлинённая, основание тупое, с неглубокой воронкой, верхушка тупоокруглённая; поверхность гладкая, блестящая, от основания бугристая; окраска желтовато-зелёная и зелёная; плодоножка длиной 2,2—2,7 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 16-19, семян в них 116-123. Вкус — кисловато-сладкий, с яблочным ароматом.

Таёжный изумруд

Среднего срока созревания - в конце августа. Масса плода 3,6 г; размеры 2,1 х 1,7 х 1,5 см; форма цилиндрическая, укороченная; основание и верхушка тупые; на верхушке есть носик в 1 мм, с торчащими на нём остатками пестика; поверхность матовая, равномерной тёмно-зелёной окраски; плодоножка длиной 1,6 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 18, семян в них 78-129. Содержание аскорбиновой кислоты до 70,4 мг/100 г, сахаров 12,7%, органических кислот 1,6%. Вкус - кисловато-сладкий, с земляничным ароматом.

Бальзамная

Позднего срока созревания - в середине сентября. Масса плода 5,3 г (до 8,1 г); размеры 2,4 х 2,2 х 1,8 см; форма овальная с тупоокруглённым основанием и слабо выраженной воронкой, верхушка округлая; поверхность гладкая; окраска равномерная, грязно-зелёная с тёмно-оливковым оттенком; плодоножка длиной 1,7—2,0 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 16—20, семян 116—130. Вкус — кисловато-сладкий, с бальзамным ароматом.

Зелёный Бальзам

Сорт отличается необычным и приятным, бальзамным вкусом — сладким с небольшой кислинкой. Плоды крупные, 8—10 г, оливково-зелёные. Растение сильнорослое, неприхотливое и морозостойкое.

Звёздная

Один из новых зимостойких сортов, выведенных для выращивания в условиях Подмосковья. Созревает в конце августа — начале сентября. Лиана с крупными плодами цилиндрической формы, сжатыми с боковых сторон. Длина ягод 2,5—3,5 см, средняя масса 4—6 г. Основание и верхушка ягод тупые, поверхность матовая, оливково-зелёная с лёгкой краснинкой. Вкус кисловато-сладкий.

Золотая Коса (рекордсмен среди аргут по зимостойкости — до

Один из самых зимостойких сортов. Мощная, сильнорослая и долговечная актинидия с крупными тёмно-зелёными листьями. Цветение начинается в конце июня - начале июля. Лепестки белые, с зеленоватым оттенком, диаметр цветка около 2 см. Плоды сладкие, с яблочным ароматом, массой до 9,8 г.

Один из новых зимостойких сортов для условий Подмосковья, созревает в начале сентября. Лиана с крупными плодами цилиндрической формы, иногда слегка сжатыми с боков. Длина плодов 2-3 см, средняя масса 3-4 г, поверхность матовая, оливково-зелёного цвета. Вкус кисловато-сладкий. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, органическими кислотами и сахарами.


Актинидия гибридная

Это гибриды актинидий пурпурной (A. purpurea Rehd.) и аргута.

Э.М. Колбасина усовершенствовала «деток», полученных её предшественником И.М. Шайтаном. После тщательного отбора сеянцев киевской селекции ей удалось найти саженцы, которые хорошо подходили для средней полосы России. Её вклад в развитие именно этого подвида настолько велик, что один из сортов был назван Гибридная Колбасиной - с плодами сливового цвета, отличных вкусовых свойств. В условиях Подмосковья он более зимостойкий и крупноплодный, чем известный сорт Пурпурная Садовая, поэтому достоин особого внимания.

Гибриды актинидии не только хорошо прижились на территории Подмосковья, но и сохранили внешние и вкусовые данные своих родителей. Некоторые лианы плодоносят пурпурными или розоватыми плодами, мякоть которых чуть светлее их внешней окраски.

Гибридные актинидии - чемпионы по размеру лианы и скорости роста. Правда, листва у них самая обыкновенная, зелёная, зато плоды декоративные, крупные и вкусные (табл. 3).


Таблица 3

Российские сорта актинидии гибридной

Киевская крупноплодная, сеянец МоВИР

Получен от скрещивания актинидии аргута Сентябрьская с актинидией пурпурной. Ягоды крупные, широкоовальные, сжаты с боков; окраска зелёная, со светлыми подкожными чечевичками, у основания есть глубокая воронка. Масса плода 15,0 г (до 20,0 г). Урожай с куста достигает 20 кг. Вкус сладкий, с тонким ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 0,8%, сухих веществ 20,9%. Лиана позднеспелая, в условиях г. Киева созревает к 20 сентября.

Киевская гибридная-10, сеянец МоВИР

Сорт получен от скрещивания актинидии аргута Сентябрьская с актинидией пурпурной. Ягоды крупные, почти округлые, слегка сжаты с боков, у основания с воронкой, зелёные, мякоть светло-зелёная, с розовым оттенком вокруг семян. Масса 15,7 г (до 20,0 г). Урожай с лианы достигнет 9—18 кг. Вкус сладкий, нежный. Содержание аскорбиновой кислоты 100—140 мг/100 г, сахаров до 16%, органических кислот 0,8% и сухого вещества до 20%.

Получен в результате скрещивания актинидии аргута и пурпурной. Перспективный, хорошо зимует в Подмосковье. От актинидии пурпурной он получил удивительно приятный инжирный аромат плодов, а также красноватый оттенок мякоти. Плоды с румянцем, массой до 8 г, сладкие. Отличается также букетным типом плодоношения: из одной почки формируется сразу несколько плодов. Растения более мощные и сильные, чем у других сортов, листья удлинённые и вытянутые.

Конфетная

Очень перспективный сорт, безболезненно зимующий в Подмосковье и созревающий в середине — конце сентября. Похож на актинидию аргута, но листья более вытянутые, а кончики листьев сильнее заострены. Плоды нарядные, зеленоватые, с лёгким румянцем, крупные (массой до 8,2 г), сладкие. Название получил за фруктово-карамельный аромат плодов.

Гибридная Колбасиной

Сорт уникален по своим вкусовым качествам! Очень крупные плоды, до 15 г, по величине соперничают с гибридами киевской селекции. Тип плодоношения букетный. Сорт - чемпион по скороплодности. Плодоношение наступает на третий год. Вкус и аромат плодов - конфетный. Мякоть на срезе с пурпурным оттенком. В условиях Подмосковья созревает в конце сентября. Н.В. Козак: «Среди гибридов самый интересный сорт - Гибридная Колбасиной, с плодами сливового цвета, отличных вкусовых свойств, в условиях Подмосковья более зимостойкий и крупноплодный, чем известный сорт Пурпурная Садовая.


Актинидия Джиральда (A. giraldii Diels.)

Очень ценный вид, занесён в Красную Книгу РФ, рассматривается сейчас как подвид актинидии аргута. Даже суровой зимой 2005-2006 годов она не вымерзла, без снятия с опор зимует и даёт плоды. Возможна её гибридизация с актинидиями пурпурной и аргута.

Актинидия Джиральда славится своими вкусными нежными плодами. Созревают они поздно - в середине сентября, но всё же на две недели раньше, чем плоды актинидии аргута. Растение самобесплодное, а в качестве опылителей подойдут мужские сорта актинидии аргута. Хотя считается, что самые крупные плоды у аргуты, некоторые сорта актинидии Джиральда превзошли свою родственницу (табл. 4). Так, сорт Туземка, если за ним правильно ухаживать, удобрять и подрезать, порадует своих хозяев ягодами от 15 до 26 г, в то время как у перспективного сорта аргуты Эстафета плоды достигают только 17 г.

Таблица 4

Российские сорта актинидии Джиральда

Срок созревания поздний - в середине сентября. Мощная лиана высотой 6-15 м, с крупными плодами. Начало созревания плодов - на 7-10 дней раньше, чем у аргуты. Форма плодов округлая, Средняя масса плода 7,5 г; размеры 2,2 x 3,0 x 1,8 см; форма бочонковидная, укороченная, сжатая с боковых сторон, основание тупоокруглённое, с глубокой воронкой, верхушка тупая; поверхность гладкая, матовая, бугристая; кожица тонкая; окраска грязно-зелёная. Вкус созревших плодов сладкий, с сильным ананасно-яблочным ароматом. Ягоды при созревании не осыпаются.

Иулиания

Срок созревания поздний — в середине—конце сентября. Кустарниковая лиана, поднимающаяся на высоту до 25 м. Листья тонкие, размером 18 х 10 см, яйцевидные, с клиновидным, округлым или слегка сердцевидным основанием и вытянутой вершиной; по краю острозубчатые, снизу с бородками волосков в углах жилок. Цветки белые, до 2 см в диаметре; собраны в щитковидные соцветия по 3—7 или одиночные. Предпочитает богатые, достаточно увлажнённые и дренированные почвы. Размножается семенами и черенками. Растёт быстро и представляет интерес для вертикального озеленения. Один из самых крупноплодных сортов (до 15 г). Вкус сладкий, с ананасно-яблочным ароматом.

Мужская форма Джиральда (опылитель аргуты, актинидии Джиральда, пурпурной и гибридной)

Листья тёмно-зелёные, почти кожистые. Отличается обильным цветением мужских цветков. Сажать на расстоянии 2-10 м от женского экземпляра.


Актинидия полигама (Actinidia polygama Mig.)

На Дальнем Востоке её называют «перчик» за жёлтые с «носиком» плоды, имеющие в незрелом виде жгучий вкус. Ее особенностью являются также съедобные молодые побеги и листья. Мужские растения полигамы весьма декоративны - их ещё называют серебристой лианой. Листья светло-зелёные, с яркими бело-серебристыми пятнами.

Актинидия полигама богата биологически активными веществами - каротиноидами (в этом она соперничает с облепихой и морковью). А вот органических кислот мало, поэтому вид особенно интересен для тех, кому нужно диетическое питание. Но осторожно - чуть недозрелые плоды жгучие! При полном созревании и размягчении жгучесть пропадает. Вкус зрелого плода необычный, напоминает немного сладкий перец и инжир! Высокие вкусовые качества обеспечиваются отличной сахаристостью современных сортов - 12% и более (табл. 5). У некоторых сортов плоды и при созревании имеют вкус острого перца - из них делают отменные соусы, аджику и др. Пищевой ценностью обладают не только плоды. Очень часть в весенние салаты добавляют молодые побеги с листочками (их можно употреблять и просто с соевым соусом, по вкусу похоже на кресс-салат). Цветки очень ароматные, напоминают жасмин. Что интересно, актинидию полигама ценят не только садоводы, но и братья наши меньшие - кошки. Они любят грызть эти растения больше, чем другие виды актинидии, поэтому стоит подумать о защите своих саженцев.

Полигама, как и коломикта, отличается скороплодностью: при посадке весной двухлетними саженцами даёт урожай на следующий год. Живёт более 50 лет.


Таблица 5

Российские сорта актинидии полигама

Позднего срока созревания - в середине сентября. Зимостойкость до -30 о С. За неделю до цветения листья с верхней стороны становятся пятнистыми, с серебристо-белым пятном. Цветки пазушные, крупные, с белыми лепестками; тычинки с жёлтыми пыльниками; аромат очень приятный, нежный. Плоды массой 3-4 г; аромат перечный, а вкус напоминает инжир. Незрелые они твёрдые, светло-зелёные, при созревании становятся мягкими, оранжевыми, не осыпаются. В пищу используют также молодые побеги.

Позднего срока созревания - в середине сентября. Зимостойкость до -30 о С. Лиана достигает высоты 3-5 м. Стебли гибкие, коричневые или красновато-коричневые, с шелушащейся корой и редко разбросанными продолговатыми светлыми чечевичками. Листья зелёного цвета, правильной овальной или яйцевидной формы с тупым основанием и заострённой верхушкой; по краю пильчатые или мелкозубчатые, тонкие как бумага. За неделю до цветения листья сверху становятся пятнистыми, с серебристо-белым пятном. Цветёт в середине июля крупными пазушными цветками с нежным приятным ароматом. Плоды как у предыдущего сорта.

Абрикосовая

Позднего срока созревания - в начале сентября. Плоды массой до 4,4 г (до 5,5 г); форма цилиндрическая, удлинённая, основание округлое с тупым выступом, верхушка заострена клювиком; окраска оранжевая до тёмно-оранжевой; поверхность гладкая, иногда морщинистая, блестящая; плодоножка длиной 0,7-1 см прочно соединена с ягодой. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 24. Вкус - смесь инжира со сладким перцем. В пищу используют также молодые побеги.

Жёлтое веретено

Ягоды длиной до 2,5-3 см, массой до 5-6 г, с характерным перечным ароматом, поспевают в середине сентября. Форма плода - удлинённый овал с округлым основанием и верхушкой, имеющей заострённый носик длиной 3-4 мм. Спелая ягода рыжеватая до оранжевой, по вкусу напоминает инжир или очень сладкий перец. Содержание аскорбиновой кислоты до 89 мг/100 г, сахаристость до 12,6%. В пищу используют также молодые побеги.

Мужская форма из семьи «Узорчатая» (опылитель полигамы)

Лиана достигает высоты 5 м, стебли гибкие, коричневые, с шелушащейся корой. Однолетний побег часто светло-коричневого цвета, гладкий, с редко расположенными продолговатыми чечевичками. Светло-зелёные листовые пластинки тонкие как бумага. За неделю до цветения на верхней стороне некоторых листьев образуются серебристо-белые пятна. Осенняя окраска листьев ярко-жёлтая. Корневая система поверхностная, крайне уязвимая и нежная. Предпочитает полутень, но при достаточном увлажнении успешно развивается и при полном освещении. Сажать на расстоянии 2-10 м от женских экземпляров.

Мужская форма Брюнет (опылитель полигамы)

Выращен в подмосковном питомнике. Сажать на расстоянии 2-10 м от женских экземпляров. Соотношение мужских и женских растений должно быть 1:6-1:8.

Большинство современных потребителей видели и пробовали на вкус экзотический плод киви. Некоторые даже знают, что растут киви на лианах. Однако мало кто осведомлен о том, что киви выведено от актинидии китайской, завезенной для выращивания в Новую Зеландию в ХХ веке. Об этом и о других видах актинидий, пригодных для выращивания в умеренном и южном климате речь пойдет ниже.

АКТИНИДИЯ. ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ. ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ

Растения из рода Актинидий относятся к семейству Актинидиевые. В род входит около 75 видов. Все они преимущественно распространены в регионах Китая, Японии, Кореи. Четыре вида актинидии встречаются в Приморье, на Сахалине, на Курилах.

Дальневосточные актинидии представлены сильнорослыми лианами. Они растут в смешанных и хвойных лесах Дальнего востока. Если при разрастании лиана не находит вертикальной опоры, то она может разрастись в горизонтальной плоскости, добираясь таким образом до дерева или другой опоры. Длина побегов у актинидии в зависимости от вида может быть от 7 м до 30 м. Листья чаще всего яйцевидные с заостренным верхушкой и зубчатым краем. В период вегетации листья у некоторых актинидий могут расцвечиваться белыми и розовыми пятнами.

Все дикорастущие актинидии являются двудомными растениями. Чтобы добиться их плодоношения в условиях сада, нужно на 5-7 женских лиан посадить одно - два мужских растения. Цветки чаще всего белые, бело - розовые, бело - золотистые. В диаметре от 1,0 до 3,0 см. У многих видов цветки имеют очень приятный аромат, который распространяется далеко от самого растения.

Плоды актинидии похожи на многосемянную ягоду. Чаще всего зеленого цвета, хотя есть виды с желто-коричневыми плодами. Ягоды съедобные и полезные.

В дальневосточной природе встречается актинидия видов:
коломикта; аргута или острая; полигамная; Джиральда.

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА, АРГУТА, ДЖИРАЛЬДА, ПОЛИГАМНАЯ - ОПИСАНИЕ ВИДОВ И СОРТОВ

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА - Actinidia kolomikta

Эта актинидия очень зимостойкая. Она переносит отрицательные температуры до 40 градусов. В диком виде растет в смешанных лесах с преобладанием пихты, ели и сосны. Встретить её можно в Китае, Японии, в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и на Курилах.

Толщина побегов коломикты может быть от 2 до 5 см в диаметре. Побеги блестящие, коричневого цвета. В высоту достигают 7-8 м и больше. Листья в середине лета приобретают пеструю окраску, сначала белую, а потом розовую. Считается, что такое свойство присуще только мужским растениям, но известны случаи пестролистности и у женских экземпляров.

Отличить мужские растения от женских можно только в период цветения. Тычиночные (или мужские) цветки чаще всего собраны в соцветия щитки по три штуки.


Пестичные (или женские) цветки расположены по одному, реже - по два в пазухах листьев. В них могут присутствовать тычинки со стерильной пыльцой. Очень редко, 2-3% цветков актинидии могут быть обоеполыми, но ждать урожая от таких растений все же не приходится из-за мизерного количества пыльцы, пригодной для самоопыления.

Зацветает в июне, плоды созревают в сентябре. Собирать можно немного недозрелые ягоды с конца августа. Плоды весом от 3,5 г, зеленого цвета.
В спелом виде содержат такое количество витамина С, что 3-4 ягоды могут восполнить дневную норму для взрослого человека. Зрелые ягоды имеют зеленую окраску, овальную форму и приятную сладкую и ароматную мякоть.
В культуре этот вид выращивается со второй половины XIX века. Этим видом актинидии заинтересовался И. В. Мичурин. Им выведены такие сорта актинидии как:

Ананасная; Урожайная; Клара Цеткин; Рубрикаулис.

Результатом дальнейшей селекционной работы над актинидией коломикта стали следующие сорта:

Изумрудная, ВИР 1, Сладкая палочка, Изящная, Лакомка, Надежда, Памяти Колбасиной, Парковая, Плоская, Народная, Незнакомка, Праздничная, Сластена, Услада, Фантазия садов, Чемпион, Элла, Мармеладка, Ароматная, Ленинградская крупноплодная, Гладкая, Дальневосточная, Марица, Мома.

Среди сортов актинидии коломикты самыми вкусными оказались:

Робинзон, Вафельная, Виноградная, Ранняя заря, Сорока, Изобильная, Королева сада, Монетка, Прелестная, Приусадебная, Университетская.

Все перечисленные сорта являются зимостойкими, обладают вкусными и ароматными ягодами. В условиях сада актинидия коломикта дает неплохой урожай. С одной молодой лианы можно собрать в среднем от 1,5 кг до 3 кг.

Стоит обратить внимание на сорта "Мармеладка", "Ленинградскую крупноплодную".

Актинидия коломикта сорт "Мармеладка"

Сорт рекомендован к выращиванию во всех регионах с 1998 года. Устойчив к болезням. Побеги красно-коричневые. Лиана среднего размера. Плоды весом 4,0 - 4,4 г. Созревают в середине августа. Отличается превосходным сладким вкусом с легким земляничным ароматом. Кожица оливкового цвета, форма вытянутая, чуть сплющенная с двух сторон. Ягоды универсального назначения.

Актинидия коломикта сорт "Ленинградская крупноплодная"

Отличается очень крупными ягодами для этого вида актинидии. Их средний вес 5,5 г - 6,0 г. Вкус кисло-сладкий с ароматом ананаса. Созревание - вторая половина августа. Снятые с лианы в недозрелом виде ягоды в течение нескольких дней созревают при комнатной температуре.

АКТИНИДИЯ АРГУТА или ОСТРАЯ - Actinidia arguta

Самая высокорослая из всех дальневосточных дикорастущих актинидий. В высоту лиана может быть до 30 метров. При этом диаметр возрастных лиан превышает 15 см. Кора светлого коричневого цвета. Имеет склонность к продольному отслаиванию. Листья овальные, в длину до 13 см, верхушки зауженные. Пестролистность этому виду не свойственна. Листовая пластина зеленая, плотная с красным черешком. Ягоды размером от 1,5 см до 3,0 см в длину, в ширину - до 2 см. Созревают в сентябре. Кожица зеленая вкус сладкий или кисло-сладкий. Аромат у ягод может быть яблочным, земляничным и ананасовым.
Выведены сорта:

Эстафета; Вайки; Иссаи.

Следует отметить, что ягоды сорта "Эстафета" - самые крупные, их вес может доходить до 15 - 17 г.

Немецкий сорт "Вайки" имеет зеленые ягоды с красным румянцем на освещенной стороне. Мужские растения могут быть универсальными опылителями для всех сортов актинидии аргута.

Сорт "Иссаи" или ‘Issai’ выведен в Японии. Ягоды до 4 см в длину, зеленого цвета с рыжевато-красным пушком. Побеги в высоту до 4 метров. Отличительная черта сорта - не требует растения опылителя, так как сорт Issai - самоплодный. Растение выдерживает морозы до - 25 градусов.

Высокую дегустационную оценку получил сорт актинитидии аргута "Ганибер". Несколько уступают во вкусе ягоды актинидии "Приморской" и "Дачной". Универсальным опылителем для всех сортов актинидии аргута может стать сорт "Солнечный".

АКТИНИДИЯ ДЖИРАЛЬДА

Этот вид схож с актинидией аргута. Современные ботаники - систематики считают эту актинидию не самостоятельным видом, а подвидом актинидии аргута. Созревает примерно на неделю раньше, чем аргута. Наиболее известен сорт актинидии Джиральда "Туземка". Ягода крупная, до 11 см в длину, похожа на бочонок, созревает в середине сентября. Вкусовые качества хорошие.

АКТИНИДИЯ ПОЛИГАМНАЯ - Actinidia polygama

Этот вид иногда называют:

Актинидия носатая; актинидия многобрачная; актинидия остроплодная; актинидия перчик.

В длину взрослые побеги в среднем дорастают до 5 - 7 м. Листьям свойственна пестролистность. Плоды узкие и длинные, часто имеют носик. В недозрелом состоянии имеют острый вкус. При созревании степень остроты уменьшается. Вид очень декоративен, так как зрелые плоды приобретаю желтую окраску. Эта актинидия менее вынослива по сравнению с коломиктой, а ягоды содержат меньше всего витамина С. Привлекает садоводов высокой декоративностью. Популярен сорт "Абрикосовая". Ягоды оранжевого цвета, весом до 8 г, со вкусом болгарского перца и перечным ароматом. У сорта " Красна девица " вкус плодов сладко-пресный, с таким же с перечным ароматом.

АКТИНИДИЯ ДЕЛИКАТЕСНАЯ или КИВИ - Actinidia deliciosa

В начале ХХ века в Новую Зеландию завезли актинидию китайскую с весом плода 30 граммов. Посаженная в новозеландскую землю, лиана прижилась. В результате тщательного отбора была получена актинидия, вес плодов которой доходил до 100 граммов. Кроме того, выращенные в Новой Зеландии плоды актинидии имели превосходный вкус по сравнению со своей прародительницей актинидией китайской. Поверхность плодов была покрыта коричневатым пушком. Этим она напоминала символ Новой Зеландии - нелетающую птичку киви. В 1960 году плоды актинидии деликатесной стали называть киви.


Многие уверены, что киви можно выращивать только в условиях климата, сходного с новозеландским. Однако, это не так. Примерно с 1991 года начались работы по акклиматизации растения в Крыму, в Сочи, в Краснодарском крае. Сегодня эту культуру благополучно выращивают на юге страны. Несмотря на мягкий климат, зимой здесь бывают заморозки до - 7 градусов. Многие сорта киви благополучно выдерживают эту температуру.

В настоящее время в районе г. Сочи выращивают следующие сорта актинидии деликатесной:

Монти; Бруно; Хейворд; Аллисон; Аббот.


Перечисленные сорта имеют цветки женского типа. Для их опыления выращивают мужские растения сорта "Томури" и "Мотуа".

Плоды киви сорта "Хейворд" имеют вес до 150 г. Этот сорт самый популярный из-за своего привлекательного товарного вида. Мякоть ароматная, сладкая. В зрелом виде кожица легко снимается с плодов без повреждения мякоти. Техническая зрелость в данной местности наступает в середине октября. Несколько недозрелые плоды прекрасно спеют после снятия с лиан. Сорт столовый.

Сорта "Аббот", "Бруно", "Аллисон" также используются, преимущественно, как столовые сорта с приятным десертным вкусом.

Сорт "Монти" относится к сортам технического назначения, плоды идут чаще в переработку на джемы и напитки, в том числе и на производство вина. Вино из киви изготавливают как домашним, так и промышленным способом. Например, в Армении производят из киви белое полусладкое вино "Араме". Вино из киви прекрасно подходит к острым блюдам, сырам и десертам.

Мужские растения сорта " Мотуа " более пригодны для опыления ранне- и среднецветущих сортов, тогда как "Томури" более всего подходит для опыления средне- и поздноцветущих сортов киви.

В ГосРеестре селекционных достижений представлено три сорта актинидии деликатесной для выращивания в Северо-Кавказском регионе страны: Эллисон, Монти С, Хейворд Российский.

Киви и плоды перечисленных видов актинидии очень полезны для здоровья. Высокое содержание калия и органических кислот благоприятно влияют на сосуды. Это позволяет снизить артериальное давление и является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов.

Учитывая характеристики различных видов и сортов актинидии, несложно выбрать растение для выращивания в любом климате.

Рынок растительной экзотики изобилует интересными видами. Актинидия аргута - одно из таких растений. Пока это довольно редкий гость в садах средней и северной России. Каждый садовод - в душе неисправимый экспериментатор и исследователь. Любители активного дачного отдыха могут от восхода до заката самозабвенно копаться на своих грядках и клумбах: пересаживать, подрезать, лечить, полоть, украшать и оформлять. И конечно, на особом месте для энтузиастов-огородников находятся экзотические красавцы. Вырастить и сохранить заморского гостя - дело чести.

Описание и ценность

Актинидия - растение замечательное во всех отношениях. Она является превосходным украшением сада благодаря своим декоративным листьям и плодам.

Кроме того, её можно использовать для вертикального озеленения беседок, оград, стен дачных построек.

Полезное растение должно быть полезно во всем: актинидия щедро дарит своим хозяевам вкуснейшие и полезнейшие плоды.

Внешний вид лианы

Цветки чаще всего имеют светлую окраску венчика, за исключением нескольких видов с золотисто-жёлтыми и оранжевыми соцветиями. Некоторые во время цветения источают неповторимый аромат, напоминающий запах ландыша, но большинство не имеют запаха. На месте женских цветков образуются плоды различной расцветки - от зелёной до красных и бордовых.

Климатические условия России очень разнообразны, что связано с огромной протяжённостью территории. Сорта российской селекции, запатентованные в последние десятилетия, способны противостоять суровым зимам и давать обильные и стабильные урожаи. Популярны в нашей стране и некоторые зарубежные сорта актинидии:

Хищные растения: их названия, виды и питание

Кроме аргуты, в культуру с 1855 года введена актинидия коломикта, которую иначе называют ползун. Можно с уверенностью сказать, что это самый зимостойкий вид рода актинидий. При выборе растения для выращивания в северных регионах у коломикты есть явное преимущество. Актинидия аргута или коломикта - что лучше выбрать и чем руководствоваться:

Посадка и уход

Выбирая место для посадки лианы, важно учитывать её светолюбивый характер (но не прямые солнечные лучи) и отрицательное влияние солнца на корневую систему.

Лучшая из лиан. Актинидия аргута в саду. Размножение, выращивание, посадка и уход

В дикорастущем состоянии актинидия произрастает на юге Дальнего Востока России, на о. Сахалин, в Японии, Китае. Во флоре дальневосточных лесов произрастают 4 вида актинидии: актинидия коломикта, аргута, полигама, джиральда. В начале XX в. И. В. Мичурин начал вести селекционный отбор актинидий, вывел первые сорта, некоторые из них до сих пор культивируются (Ананасная Мичурина, Клара Цеткин). В 60-е годы в Украине И. М. Шайтан продолжил селекционную работу-с актинидиями, в результате были выведены первые сорта актинидии аргута.

Итак, при выращивании актинидии в саду необходимы: опора-шпалера для подвязки побегов, повышенная влажность воздуха и почвы, мульчирование приствольного круга и затененность в первые три года жизни.

РАЗМНОЖЕНИЕ АКТИНИДИИ

Актинидию размножают двумя способами: семенным и вегетативным.

Первый способ применяется при выполнении селекционных работ и практического значения для выращивания саженцев не имеет.

Вегетативно можно размножать несколькими методами.

При размножении зимними одревесневшими черенками с использованием приема кильчевания черенки нарезают длиной около 20 см, связывают в пучки и хранят во влажных опилках. За месяц до посадки их кильчуют (различными способами) и высаживают. Поверьте моему многолетнему опыту, этот способ не настолько эффективный, чтобы его применять.

ПОДРОБНО О КУЛЬТУРЕ

У меня на участке более 20 лет растет актинидия аргута селекции Киевского ботанического сада - сорта Киевская крупноплодная и Киевская гибридная. Актинидия аргута - лиана высотой до 7 м (дикорастущие формы достигают 30 м) с гладкими ветвями, серо-бурой отслаивающейся корой. Удивительно, но многие садоводы, посещающие мой питомник, не знают, что это за растение. Между тем, актинидия - чрезвычайно ценная по своим характеристикам и вполне подходящая к нашему климату культура. Возможно, в будущем она займет одно из ведущих мест среди плодовых растений в нашем краю, а при озеленении домов и других строений потеснит виноград, поскольку более устойчива к различным болезням и вредителям, а также к отрицательным температурам в зимний период. В своем саду я никогда не укрываю актинидию.

Главное препятствие для введения актинидии в культуру - это незнание большинством садоводов свойств различных ее видов и разновидностей, условий произрастания и развития на протяжении веков у себя на родине.

Актинидия - лесное растение, она растет в тени под деревьями, в борьбе за свет лиана обвивает стволы и достигает вершин опорного дерева, там цветет и плодоносит. Вывод - при выращивании в саду в культуре актинидии необходима опора. У актинидии поверхностная корневая система. Каждую осень опадающие листья укрывают землю, образуя природный слой мульчи, и тем самым защищают корни актинидии в бесснежные морозы зимой, а летом - от пересыхания. Естественная мульча также задерживает влагу, а высокая влажность - одно из важнейших условий нормального развития растений. Значит, при выращивании актинидии в саду землю в зоне расположения корневой системы необходимо мульчировать.

Лучше всего размножать актинидию летними стеблевыми черенками (зеленым черенкованием). Перед посадкой выбирают место и готовят грядку под холодный парник. Она должна быть расположена в полутени или даже в тени - на грядку ни в коем случае не должны падать прямые солнечные лучи. Почву на выбранном участке перекапывают с перепревшим перегноем и выравнивают граблями. Сверху грядку засыпают чистым речным песком (слой 3-4 см). Песок, содержащий известь, не годится, так как она угнетает рост и развитие как молодых, так и взрослых лиан. На подготовленную таким образом грядку устанавливают каркас из дуг и накрывают его пленкой. Парник готов.

Нарезают черенки из нижней и средней части полуодревесневших, начавших буреть побегов этого года (отдельно с женских и мужских растений), толщина которых составляет 3-7 мм, и сразу погружают обрезанной частью в воду. Затем нарезают черенки с тремя почками. Под нижней почкой делают срез под углом, над верхней - ровный, при этом два нижних листа полностью удаляют, а верхний укорачивают наполовину. Это уменьшает испарение влаги из черенков и способствует их лучшему укоренению. Заготовленные черенки связывают в пучки и помещают нижними концами в раствор стимулятора на 8-10 ч. Для актинидии больше всего подходит стимулятор роста ИМК - индолилмасляная кислота. После выдерживания в стимуляторе черенки высаживают в парник под углом в 30-45 ° так, чтобы средняя почка находилась на поверхности песка или была слегка в него заглублена. Расстояние в ряду должно составлять 10 см, между рядами - 15 см. После посадки грядку поливают и накрывают пленкой. Оптимальная температура воздуха для укоренения -25 °С.

ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ

В 2011 г. 7 июня, я высадил в два парника черенки, по 250 штук. В каждом парнике было заложено 4 ряда женских и 1 ряд мужских растений.

Растения актинидии двудомные, приспособлены к перекрестному опылению. Урожайность плодов на лианах зависит от соотношения женских и мужских растений в посадках. Оптимальное соотношение - на 1 мужское растение - 4 женских. Уход за растениями заключался в ежедневном утреннем поливе из лейки и проветривании - на 10-15 мин снимал пленку, а затем снова накрывал насаждения. Сорняки удалял вручную.

17 июня, через 10 дней после посадки, проросло 80 % почек из пазух двух верхних листьев, а через 20 дней все высаженные черенки тронулись в рост, что говорит об их успешном укоренении. Через 40 дней после посадки сначала замульчировал саженцы опилками (слой 10 см), а затем начал их закаливание - открывал пленку на непродолжительный период, с каждым днем увеличивая время проветривания. Через неделю снял пленку с парников. Теперь, когда условия произрастания растений изменились (уменьшилась влажность воздуха), увеличил количество поливов, стал поливать утром и вечером. Постепенно растения приспособились к новым условиям, и через 10 дней я вернулся к одному поливу в день - и так до конца сезона.

В сентябре внимательно осмотрел растения. Все 500 саженцев прижились и укоренились. Таким образом, я опытным путем установил, что при размножении зелеными черенками (конечно, при строгом соблюдении технологии) приживаемость саженцев - 100 %. Поэтому считаю этот способ самым рентабельным.

Однолетние саженцы плохо приживаются при посадке на постоянное место в сад, лучше дорастить их до двух лет, а уже потом пересаживать либо продавать для посадки. В питомнике однолетние саженцы на зиму укрываю листьями (слой 10-15 см), а поверх - пленкой. Весной открываю их и пересаживаю на доращивание в гряды, вдвое увеличивая расстояние в ряду и междурядьях. Накрываю пленкой, поливаю один раз ежедневно. Когда растения тронутся в рост, закаливаю, мульчирую опилками и снимаю пленку. Для актинидии необходима влага не только в зоне корней. Молодые лианы любят дождевание утром и вечером. Осенью двухлетние саженцы готовы к посадке на постоянное место. Описанный способ очень удобен для быстрого размножения актинидии, так как позволяет без особого ущерба для маточных растений заготовить практически любое количество черенков.

ПОСАДКА И УХОД

Сажают и пересаживают актинидии в одно-трехлетнем возрасте. Растения четырехлетнего возраста и старше, как правило, не приживаются. Пересаживать можно как весной, так и осенью. Предпочтительнее осенняя посадка, так как до зимы растения успевают укорениться и весной раньше трогаются в рост. К тому же обрезать саженцы можно только при осенней посадке. Перед посадкой готовят ямы размером 60x60x60 см, заполняют их смесью рыхлой почвы с перепревшим перегноем. Можно добавить в каждую яму 200 г суперфосфата, 30-40 г серно-кислого калия или 1-2 кг древесной золы (при весенней посадке добавляют еще 150 г аммиачной селитры). Саженец устанавливают на холмик плодородной земли, равномерно расправляют корни, засыпают землей. Открывать корни допускается только непосредственно перед посадкой - растения приживаются благодаря мелким корешкам, которые настолько малы, что достаточно 5 мин, чтобы они высохли на воздухе и погибли. После посадки и обильного полива почву вокруг саженца мульчируют и устанавливают каркас с пленкой либо притеняют растение. Расстояние между актинидиями в саду - не менее 2 м.

В условиях культуры актинидии необходима шпалера. Лианы вьются по опоре самопроизвольно. Снимать их с опоры на зимний период нет смысла, они легко переносят наши зимы и не нуждаются в укрытии. Обрезать их нужно осенью после листопада. Весной это делать нельзя, так как после сокодвижения обрезанная лоза начинает «плакать», растения обезвоживаются и ослабевают, могут даже погибнуть. При обрезке необходимо лозу развернуть и снять с опоры, обрезать все сухие и загущающие, старые, а также не вызревшие побеги, равномерно разместить лиану на опоре и заново привязать к шпалере. Поскольку актинидия пока для наших садов новая культура, она не повреждается болезнями и вредителями, однако в природных местах обитания на дикорастущих растениях есть и возбудители болезней, и вредители. Основной вредитель актинидии в наших садах - кот. Котам очень нравится запах молодых побегов, и они съедают ростки полностью. Поэтому молодые насаждения необходимо ограждать сеткой.

В заключение хочу сказать, что актинидия прекрасно растет и плодоносит во всех регионах Украины. Дает экологически чистые плоды отличного качества, не требует химической обработки и укрытия на зимний период. Надеюсь, что садоводы нашей страны оценят ее по достоинству.

Для украшения приусадебного участка можно использовать самые разные растения. Так, в одном саду могут расти декоративные травы, кустарники, деревья и даже лианы. А если такие культуры правильно подобраны и хорошо сочетаются между собой, то приусадебный участок обретает особенно привлекательный вид. Так, замечательной находкой для сада могут стать актинидии – лианы с крупными листиками и съедобными плодами. Такие растения не сильно капризны, они с легкостью размножаются. Сегодня мы уточним, какую лиану стоит вырастить: аргута актинидия или коломикта актинидия, поговорим какая из них лучше, и в чем состоит отличие между такими культурами.

Актинидии пришли к нам с Дальнего Востока России, а также с Азии, они пользуются популярностью среди садоводов, так как являются выносливыми и способны приспосабливаться к различным условиям окружающей среды. Считается, что актинидия аргута и актинидия коломикта – это наиболее распространенные разновидности таких растений. Их часто выращивают в декоративных целях, и они успешно переносят большие заморозки.

Такие лианы являются деревянистыми, листопадными и многолетними. Ботаники относят их к семейству Актинидиевых. Листики таких растений цельные, могут быть тонкими либо кожистыми. Пестрая окраска листвы заметно выделяет актинидии в саду. Стебли и побеги лиан не покрыты присосками, поэтому им необходимо организовать опоры для успешного выращивания.

Актинидии могут стать отличными растениями для украшения различных строений, беседок, стенок и заборов. Ними часто декорируют приусадебные веранды. Съедобные плоды можно использовать для приготовления джема или мармелада, также их можно добавлять в компоты и прочие вкусные блюда. Такие фрукты вполне можно есть и сырыми. Считается, что они очень полезные.

Описание сортов актинидии аргута и коломикта

Актинидия аргута

Итак, аргута относится к двудомным лианам. Ботаники утверждают, что это одна из наиболее мощных культурных разновидностей, из встречающихся на Дальнем Востоке. В длину такое растение может достичь тридцати метров, известны случаи, когда диаметр его ствола равнялся двадцати сантиметрам. Листики данной лианы выглядят заостренными и яйцевидными, их края – мелкозубчатые. Длина листика – до пятнадцати сантиметров.


На актинидии аргуте появляются белые цветки, диаметром примерно в два сантиметра. Они обладают достаточно сильным и приятным ароматом. Период цветения начинается с июля. На лиане могут формироваться и одиночные цветочки, и собранные в кистевые соцветия.


Плоды, формирующиеся на актинидии аргута, выглядят шаровидными. Они являются съедобными и оказывают мягкое слабящее воздействие. Вес одного плода колеблется от пяти до пятнадцати грамм. Такие фрукты окрашены в темно-зеленые тона, а созревают они примерно к концу сентября.

Актинидия коломикта

Данная лиана признана ботаниками особенно устойчивой к серьезным морозам и суровым зимам. Такое растение также является двудомным, оно может достигать десяти метров в длину, а диаметр его ствола равен примерно двадцати миллиметрам. Листики актинидии коломикта яйцевидные с остропильчатыми краями. Их максимальная длина – примерно семь сантиметров. Жилки листьев покрыты рыжеватым опушением, а черешки окрашены в красноватые тона. Интересно, что у мужских представителей растения верхушки листиков в июле становятся побелевшими, а со временем несколько раз сменяют окраску от нежно-розовой до ярко-малиновой.


В осеннее время листья актинидии коломикты становятся особенно красивыми – желто-розовыми и красно-фиолетовыми.

Пол растения можно вычислить, ориентируясь на количество и на тип появляющихся цветков.

Так женские представители покрываются одиночными цветками с приятным ароматом и белой окраской.

У мужских же растений белые цветы собираются в кисти, состоящие из трех – пяти цветочков.

Такая разновидность лианы также обладает съедобными плодами, они обычно не превышают двух с половиной сантиметров в длину, имеют зеленую окраску, однако могут немного краснеть или буреть на солнышке.

Какое растение лучше выбрать для сада? Отличия актинидий

Если вы хотите вырастить особенно мощную лиану, обратите свое внимание на актинидию аргута – она способна вырастать намного больше, чем коломикта. Она обладает более крупными листиками и более крупными плодами, с аргуты можно собрать лучший урожай – размер плодов несколько больше, чем у коломикты, да и на одном растении может сформироваться большее количество фруктов. Тем не менее, некоторые садоводы уверены, что плоды коломикты более полезны, так как содержат в своем составе больше аскорбиновой кислоты.

Что касается декоративности, то и аргута, и коломикта радуют своих владельцев привлекательным внешним видом. Листики аргуты выглядят гладкими и зелеными, окрашиваясь осенью в насыщенные желтые тона. А листва коломикты меняет цвет несколько раз за сезон.

Тем читателям «Популярно о здоровье», которые живут в регионах с особенно суровыми зимами, выбирать особенно не приходится – им стоит отдать предпочтение актинидии коломикта, как более морозоустойчивой. Хотя, стоит отметить, что известны случаи успешной зимовки актинидии аргута в условиях Подмосковья.

Какая для Вас лучше актинидия? Решите сами! И актинидия коломикта и актинидия аргута могут стать замечательным украшением для сада.

 
Статьи по теме:
Университет Бонч-Бруевича: факультеты, проходной балл, подготовительные курсы
телекоммуникаций - структурное подразделение Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича.Готовит специалистов в области телекоммуникаций для Северо-Западного региона и для всей России.В учебн
Международная академия бизнеса и управления Закончил международный университет бизнеса и управления
129594, Москва, 5-й проезд Марьиной рощи, 15а "Марьина Роща" (495) 631-66-65, +7 (495) 688-25-88www.mabiu.ru Добреньков Владимир Иванович - должность "Президент Академии". Профессор В.И. Добреньков - признанный в мировой и отечественной науке специали
Российский государственный социальный университет Профессионального образования российский государственный социальный университет
Российский государственный социальный университет – главный социальный вуз России! В РГСУ обучается 25 000 студентов по 48 направлениям подготовки бакалавриата и 32 направлениям подготовки магистратуры на 13 факультетах. При вузе ведет подготовку специа
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен