Аюрведическая пища. Сочетание продуктов по аюрведе. Питание по Аюрведе: Аюрведа капха

Аюрведа – это одно из самых древних на земле медицинских учений, которому уже насчитывается как минимум пять тысячелетий. От других систем Аюрведа отличается тем, что подходит к лечению человека комплексно, в целом, а не направляя свои усилия на обнаружение, вычленение и лечение отдельных заболеваний.

Особенное внимание в этом древнейшем учении уделяется питанию, так как считается, что от этого как могут произойти различные болезни, так их и можно избежать, если принимать правильную пищу в особом порядке, следуя многочисленными, но совершенно несложным правилам и режиму дня. В этом питание по Аюрведе созвучно очень многим современным направлениям в медицине и диетологии.

Отличие Аюрведы от привычных медицинских систем

Это учение не считает разнообразные блюда лишь топливом для организма, которое, сгорая в пищеварительной системе, дает всего лишь энергию для дальнейшего развития. В Аюрведе уделяется много внимания соответствию используемых продуктов и готовых блюд конституции человека, а также подбору пищи, максимально подходящей тому или иному типу людской природы, режиму дня. Аюрведические врачи считают, что без правильного, гармоничного и хорошо сбалансированного питания невозможно вылечить ни одной болезни, так как организм не будет сопротивляться заболеванию в нужной мере. Мало того, неправильное питание само может стать причиной серьезного недомогания, а если оно используется длительный срок, то и опасного заболевания.

По законам Аюрведы считается, что большинство заболеваний вызывается тем, что наш организм оказывается отравленным употребляемыми нами продуктами. Если пища не соответствует конституции человека, то она выделяет специфические для этого организма яды – токсины, которые и становятся причиной болезни. Усугубляет ситуацию привязанность к неправильным, искусственным продуктам и нарушение правил приема пищи.

За тысячелетия существования возникли и окончательно сформировались многочисленные и хорошо продуманные рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия. Они могут успешно применяться и в наши дни, нужно только досконально изучить основы, на которые опирается Аюрведа в отношении питания человека.

Понятие доши

В ведической традиции считается, что все в мире состоит из доши – особых определений или характеристик, которые обеспечивают баланс во всем. Их три:

  • Вата, или ветер
  • Питта, или огонь
  • Капха, или слизь

Люди, которых по тесту можно отнести к категории вата, имеют хрупкое телосложение, изящный легкий костяк и тонкую сухую кожу. Они легко замерзают, плохо переносят низкие температуры, ветреную и влажную погоду, холодную пищу и напитки. Вата постоянно мерзнет и согревается с большим трудом. Эти люди стремительны во всем – они быстро, порывисто двигаются, столь же хорошо соображают и отличаются как быстрой восприимчивостью, так и скорой забывчивостью. Вата имеют сухие вьющиеся волосы, хрупкую, нежную и чувствительную кожу, мягкие ногти и тонкие ресницы. Люди вата отличаются ускоренным метаболизмом и практически никогда не имеют проблем с лишним весом. Питание, которое предлагает Аюрведа для людей с преобладанием вата, состоит из следующих продуктов:

  • Гречка
  • Молочные продукты
  • Разнообразные орехи
  • Приправлять пищу лучше всего кардамоном и мускатным орехом

Исключить из своего рациона людям вата стоит следующие продукты:

  • Овощи в сыром виде
  • Продукты переработки сои
  • Яблоки кислых сортов
  • Черный перец в качестве приправы

Продолжая разбираться в конституции по дошам, нужно остановиться на людях типа питта. Это крепкие и сильные люди с нормальным телосложением, с резким, взрывным темпераментом, с активным пищеварением и постоянным чувством голода. У них светлые волосы, тонкие по своей природе, иногда рыжие, светлая кожа с розовым оттенком, которая легко перегревается и краснеет, бывает покрыта родинками. Питта плохо переносят жару, сильно потеют и краснеют, не любят горячую пищу. Они страдают приливами жара, а руки и ноги у них горячие в любую погоду. Питта всегда должны получать в достатке питьевую воду и не пропускать приемы пищи, соблюдая правильный режим.

В список еды питта входит следующее:

  • Молочные продукты.
  • Сельдерей.
  • Капуста цветная.
  • Спаржа.
  • Все виды бобовых овощей.
  • Специи: корица, кориандр, укроп и мята.

Исключить из меню нужно следующую пищу:

  • Орехи.
  • Красное мясо.
  • Имбирь.
  • Шафран.

Люди капха ширококостные, медлительные, любят много и хорошо поесть и поспать. Из-за таких особенностей, а также из-за пагубной привычки к излишне обильному и нерациональному питанию, замедленному обмену веществ капха обычно склонны к набору лишнего веса и даже к ожирению. Избыток веса к капха приходит очень легко и быстро, а уходит крайне медленно и с огромным трудом.

Капха уравновешены, спокойны, их практически невозможно вывести из себя. Они отличаются крупным телосложением, широкоплечие, с плотной гладкой и чистой кожей, у них красивые глаза и прекрасные вьющиеся блестящие волосы. Капха не испытывает дискомфорта ни в какую погоду, даже самую экстремальную. Так как обмен веществ у капха невероятно медленный, то даже самый безобидный продукт питания приведет к накоплению лишнего жира. Людям этого типа нужно всячески избегать сладостей, ограничивать употребление высококалорийной еды, такой, как белый очищенный рис, курица и говядина. Рацион капха должен быть максимально выверенным и сбалансированным, есть необходимость строго соблюдать режим дня, а основной упор в нем необходимо сделать на следующие продукты:

  • Рис коричневый и черный, натуральный неполированный.
  • Бобовые овощи.
  • Сыр соевый.
  • Имбирь.
  • Вместо сахара в очень ограниченном количестве можно использовать мед.

Если в точности следовать всем тестам по дошам, то можно быстро заметить, что проявления в «чистом виде» характеристик капха, вата или питта практически не бывает. Это говорит о том, что в организме человека имеются сразу все основные характеристики, но одна из них является преобладающей, то есть, например, у человека с доминирующей вата будет в определенной степени присутствовать капха и питта. Применяя рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия, следует добиваться баланса всех трех дош, тогда в организме все будет находиться в равновесии и не будет заболеваний. Питание человека ориентировано на преобладающую дошу для его балансирования, например, у людей вата ускоренное пищеварение и обмен веществ, поэтому им следует увеличивать частоту приема пищи, а при необходимости и калорийность. Такой рацион и режим дня пойдет на пользу их здоровью и внешности.

Основные правила питания

Питание, которое предлагает Аюрведа, это не диета в нашем европейском понимании этого слова. Фактически это подбор оптимальных видов блюд, которые максимально пойдут на пользу человеку, а также свод определенных правил, которых стоит придерживаться:

  • То, что мы привыкли считать обедом, то есть основной прием еды, должен быть в полдень, в 12 часов дня.
  • Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке, сидя, за красиво накрытым и сервированным столом. Нельзя отвлекаться на разговоры, чтение или просмотр передач по телевидению.
  • После окончания еды не надо сразу соскакивать и бежать по своим делам – дайте организму хотя бы пять минут отдыха.
  • Перерыв должен составлять минимум 180 минут для полноценного переваривания предыдущего объема съеденного.
  • Прием пищи должен быть только при появлении чувства голода.
  • Спешка недопустима, еда должна быть медленно и тщательно пережевана.
  • Не стоит принимать пищу после захода Солнца – она не переварится нормально. По правилу пользу принесет только питание с течение светового дня.
  • Все блюда должны быть свежими, желательно непосредственно приготовленными, не холодными и не слишком горячими.
  • Нужно ограничивать себя в объемах, оставляя примерно четверть каждого блюда.
  • Во время еды нежелательно пить много воды, особенно если она холодная. Допустима теплая вода, тщательно перекипяченная.
  • Молоко – отдельный продукт питания, его не смешивают с другими блюдами, особенно солеными и кислыми, не пьют в холодном виде. Оптимальный вариант – кипяченое молоко в теплом виде с пряностями.
  • Специи способствуют улучшению пищеварения.
  • Пища должна соответствовать времени года, погодным условиям, темпераменту и даже настроению человека. То есть те блюда, что мы едим весной, не всегда подойдут зимним условиям и так далее.
  • На ночь не стоит есть кислое и соленое.
  • К числу опасных продуктов относится сыр фабричного изготовления, йогурт и мороженое.
  • Жареная, соленая и кислая еда не идет на пользу здоровью.
  • Для поддержания формы и здоровья организма следует заниматься спортом, лучше всего – йогой.

Такие простые и понятные рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия помогут любому человеку каждый день соблюдать правильный режим и употреблять пищу, приносящую пользу, а не вред его организму.

Аюрведа – больше чем просто медицина, это целая философия жизни. Чтоб ее понять и осмыслить, нужно поменять точку зрения на мир, приобщиться к добру, полюбить себя и все, что нас окружает. Всемирная Организация Здравоохранения признала аюрведу как альтернативную эффективную медицину.

Аюрведа, («аюр» - жизнь, «веда» - знание) – древняя индийская медицина, рассматривает не отдельно взятую болезнь, а человека в целом. Использует индивидуальный подход к пациенту, и к проявлениям болезни в каждом отдельном случае.

Для того, чтобы лучше разобраться в каждой индивидуальности, в аюрведе есть понятие «доши». Они связаны с природными стихиями, в каждом человеке доминирует определенная доша. Когда у нас плохое самочувствие, значит доша вышла из равновесия. Если знать основные принципы, можно управлять своим здоровьем.

Три основных доши:

  • Вата – подобная ветру. Энергия воли, вдоха-выдоха, движения, острота чувств. Питается элементами воды, огня, земли. Предпочитает влажный, горячий, тяжелый, сладкий, кислый, соленый вкус. Если она не стабильна, в организме возникает сухость, пятна на коже, усталость, бессонница;
  • Капха – подобная воде. Отвечает за прочность, поддерживает баланс жидкости в организме, отвечает за любовь, покой и прощение. Если капха выходит из равновесия, в организме ослабевает пищеварение, накапливается слизь, мокрота, ощущается слабость в конечностях. Питается элементами воздуха, огня, пространства. Предпочитает сухой, легкий, теплый, острый, вяжущий, горький вкус;
  • Пита – подобная огню. Обеспечивает тепло, зрительное восприятие, голод, интеллект. решительность. Если доша не стабильна – нарушение сна, голод, пожелтение кожи. Питается элементами воды, земли, воздуха, пространства. Предпочитает прохладный, ароматический, сладкий, горький, вяжущий вкус.

Аюрведа разделяет пищу на раджастичную, тамастичную и саттвичную.

  • Раджастичная – возбуждает ум, делает его неустойчивым. Блюда, которые возбуждают органы чувств. Часто, начав есть их, нельзя просто остановится. Крайнее проявление действия такой пищи – гнев, желание управлять. Это – просо, кислые фрукты, яблоки, бананы, картофель, помидоры, цветная капуста, шпинат, кислое молоко, рыба, курица.
  • Тамастичная – притупляет ум, расслабляет, возникает сонливость. Раджастичная пища – свинина, баранина, говядина. Только чрезмерное употребление такой пищи приводит к таким последствиям. В небольших количествах эта пища поддерживает стабильность работы организма, при перевозбуждении помогает найти спокойствие. Тамастичная пища – арбуз, авокадо, слива, абрикос, грибы, чеснок, пшеница, лук, твердый сыр, говядина, баранина, свинина.
  • Саттивичная – улучшает восприятие, развивает любовь, прощение. Саттивичная пища – фрукты, овощи, приготовленные на пару, свежий сок.

Режим дня и питание по аюрведе

Режим дня по аюрведе зависит от активности организма и Солнца. Завтракать рекомендуется с 7 до 10 часов утра, в это время активная Капха, и нужно удержать ее в равновесии. Пища на завтрак должна быть легкой, потому что организм утром еще слаб. Не рекомендуют употреблять на завтрак кисломолочные продукты, сыр, бананы, сладости, холодное молоко.

У продуктов, которые прошли техническую обработку, теряется Прана – энергия, которая есть в продуктах, и передается организму, во время приема пищи. Это относиться к «сухим завтракам», мюсли, процесс высушивания забирает всю жидкость, всю энергию продуктов.

Также ошибочно отсутствие завтраков. Даже если вы не голодны, завтрак должен быть, тогда все доши будут в равновесии, и спокойствие вас не покинет.

Еда должна быть свежей и подогретой, чтоб организм не тратил силы на то, чтоб ее нагреть. Свежевыжатый сок сохраняет Прану, поэтому он очень полезен на завтрак и придает сил на весь день.

Обед по аюрведе – основной прием пищи за день. Солнечная активность совпадает с активностью организма, и этот прем пищи приносит максимум пользы и сил. Это время с 12 до 13 часов дня. Обеденный рацион самый сытный и питательный. В обеде должны быть бобовые культуры, злаки, овощные супы или тушенная капуста, овощи. Выбор меню зависит от личных предпочтений, и от доши вашей личности.

Если есть нарушения Капха нужно избегать кисломолочных, сладких и соленых продуктов. А употреблять – острый, вяжущий, горький вкусы. При недостатке Питы – не употреблять острых, кислых и соленых блюд. Подойдут сладкие, горькие и вяжущие вкусы. Когда имеются проблемы с Вата-дошей, избегайте горького, вяжущего, острого вкуса, для восстановления баланса нужна кислая, сладкая и соленая пища.

Ужин по аюрведе должен быть не таким плотным, как обед, и желательно до 20:00. Для ужина хорошо подойдет гречка, орехи, овощи. Вечером и ночью преобладает энергия луны, и пища будет усваиваться организмом, проникая в глубокие ткани.

Существуют принципы принятия пищи по аюрведе, которых нужно придерживаться:

  • Принимайте пищу в покое. Когда ми едим, мы усваиваем определенную информацию и энергию продукта. Если употреблять еду на ходу, в спешке, или обсуждая дела – мы не получаем достаточно энергии, создавая помехи. Если вы едите дома, подготовьтесь заранее, чтоб вас никто и ничто не отвлекало.
  • Концентрация на еде. Когда вы в спокойствии, вы можете ощутить запах, вкус, вид пищи, сервировку стола. Это поможет усвоению пищи, позитивное мышление будет притягивать хорошую энергию. Работая над концентрацией, вы можете расширить возможности своего сознания.
  • Не ешьте в плохом настроении. Очень важно ваше настроение принимая пищу. Особенно в самом начале трапезы, желудок чувствителен к настроению, приведите себя в порядок, а потом начинайте. Можно устроить для себя минутку спокойствия – посидеть и очистить мысли от всего, думая про хорошее.
  • Отдыхайте после каждого приема пищи. Несколько минут отдыха помогут организму, а потом возвращайтесь к делам.
  • Обязательно ешьте сидя. Такой не сложный прием расслабляет желудок и кишечник, так пища усваивается намного эффективнее.
  • Не переедайте. Количество еды должно быть 3/4 от того, сколько вы можете съесть. Свободное место в желудке должно быть для Праны, энергия должна свободно передвигаться в организме. При переедании возникает ама – субстанция, которая забивает каналы восприятия.
  • Не ешьте холодную еду и холодные напитки. Считается, что так гаснет огонь пищеварения, тем более, что горячая еда наполнена энергией Солнца.
  • Не спешите. Тщательно пережевывайте пищу. Глотать большие куски и спешить очень вредно, желудок должен потратить много сил, чтоб растворить все, что в него закинули. Но если вы сконцентрированы, спокойны, медленно едите, наслаждаясь едой – вы не почувствуете дискомфорта, и получите много питательных веществ и энергии.
  • Еда предыдущей трапезы должна переварится полностью. Тогда вы почувствуете, что голодны, а ваше тело будет готово принять новую пищу.
  • Еда должна быть свежей. Правило: приготовил – съел. Теплая еда лучше переваривается, а свежие продукты приносят много полезных веществ. Как минимум, пища должна быть приготовлена за несколько часов до того, когда вы собираетесь ее принять.
  • Используйте специи и пряности, при приготовлении пищи. Они помогают усваиванию, делают еду вкуснее.
  • Занимайтесь физическими упражнениями во время перерывов между едой. Это очень хорошо поспособствует принятию новой пищи организмом.
  • Питание по аюрведе: рецепты

    Приготовление еды по аюрведе занимает одно из главных мест. несколько простых рецептов по аюрведе:

    Чапати (лепешки с медом).

    • ½ стакана муки;
    • ½ стакана воды;
    • 1 столовая ложка масла Гхи;
    • Соль;

    Замесите тесто, дайте настояться 30 минут. Нагрейте сковороду. Из небольших шариков из теста, сделайте тонкую лепешку. Обжарьте на сковороде без масла с обеих сторон. Готовая лепешка чапати будет порываться пузырями воздуха изнутри. Промазать лепешку маслом Гхи, и на остывшую лепешку намазать мед. При высоких температурах мед теряет свои свойства, и стает токсичен.

    Самоса (пирожок с овощами).

    • Пшеничная мука – 400 г;
    • ½ чайная ложка соли;
    • Растопленное масло Гхи, или сливочное масло – 100 г;
    • Холодная вода – 150 мл;
    • Картофель – 2 шт;
    • Половина кочана цветной капусты;
    • Зеленый горошек – 200 г;
    • Масло Гхи, или кукурузное масло – 4 столовых ложки;
    • ½ чайной ложки семян кумина;
    • ½ чайной ложки натертого имбиря, и столько же куркумы, молотого кориандра, корицы;
    • ¼ чайной ложки молотого черного перца.

    Муку и соль высыпать в емкость, влить растопленное масло. Втирать масло пальцами, пока не образуется песочная масса. Потом – залить водой и месить, до появления однородной консистенции. Тесто сбрызнуть водой, и накрыть тканью. Готовим начинку – картофель нарезать кубиками, цветную капусту нарубить или натереть на крупной терке, зеленый горошек отварить в подсоленной воде. Специи – немного поджарить.

    Сначала поджаривать кубики картофеля несколько минут, потом добавить цветную капусту, помешивать несколько минут. Добавить воду и тушить 15 минут под крышкой. Добавить горошек, соль, перец. Оставить остывать на блюде, пока раскатываете тесто.

    Из теста сделайте лепешки, разрежьте их на две половинки. Положите начинку и закройте края теста. Должно получится что-то вроде чебурека.

    В глубокой сковороде разогрейте масло, в него положите сразу несколько самос. Жарьте, часто переворачивая, пока тесто не зарумянится. Выньте и положите на дуршлаг, чтоб стекло масло.

    Сабджи

    • Картофель – 2 шт;
    • Капуста – 500 г;
    • Морковь – 150 г;
    • Топленое масло – 50 г;
    • 1/6 чайной ложки зерен тмина;
    • 1/6 чайной ложки кориандра;
    • 1/8 чайной ложки молотого перца;
    • 1/4 чайной ложки корицы;
    • Соль;
    • Сметана;
    • Сок лимона – ½.

    Овощи почистить и порезать, в нагретом масле обжарить специи (10 сек). 5 минут жарить морковь, добавить картофель и капусту. Добавить воду – тушить под крышкой до готовности. Выложить овощи, добавить сметану, зелень и лимонный сок.

    Питание по аюрведе – полезная и интересная философия. Это не просто «ритуал» потребления пищи, это стиль жизни, который поворачивает ее в сторону добра, любви и позитива. Чем лучше вы относитесь к себе, своей еде, тем лучше становится ваша жизнь, и окружение.

Аюрведа говорит о том, что подавляющее большинство проблем с нашим здоровьем вызвано пищевыми отходами, которые накапливаются в организме из-за неправильного питания

Аюрведа - это древнее учение, которое зародилось в ведической культуре Индии около пяти тысяч лет назад. В переводе с санскритского Аюрведа означает «знание жизни» («аюр» - «жизнь», «веда» - «знание», «наука»). И, действительно, она является не просто наукой о здоровье, а наукой о самой жизни. Аюрведа - это древнейшая медицина, рассматривающая человека в целом, а не отдельно взятую болезнь. Древние врачи Аюрведы очень хорошо знали строение организма человека и всех его систем. Они разработали много советов по правильному питанию в соответствии с конституцией человека.

Питание - основной фактор, влияющий на человеческое тело. Аюрведа настойчиво и вполне обоснованно говорит о том, что неправильное питание является причиной многих заболеваний человека. По концепции Аюрведы, у еды есть позитивные и негативные качества. Так как Аюрведа отличается целостным подходом к проблеме здоровья, она, прежде всего, уделяет внимание вопросам питания, так как никакое лекарство не сработает без соответствующего режима питания. Она говорит о том, то наше здоровье зависит не от докторов и выписываемых ими лекарств, а только от нас самих, ведь на протяжении всей жизни мы три раза в день принимаем пищу, которая может быть как полезной, так и вредной для нашего организма.

Аюрведа говорит о том, что подавляющее большинство проблем с нашим здоровьем вызвано пищевыми отходами - ядами, токсинами и шлаками, которые накапливаются в организме из-за неправильного питания. Диета, равно как и режим дня, являются решающими факторами для поддержания здоровья. Но, стоит отметить, что не существует универсального способа питания для всех людей.

Согласно Аюрведе, каждое блюдо состоит из дош и пяти первоэлементов в различных пропорциях: земли, огня, воздуха, воды и эфира (пространства). Доши - особые характеристики, поддерживающие баланс, - должны находиться в организме в определенных пропорциях, что, в свою очередь, приводит к гармоничному взаимодействию трех гун. Саттва возвышает ум, раджас делает нас более деятельными, а тамас удовлетворяет потребности. Здоровое питание помогает поддерживать баланс этих трех качеств жизни (гун), а пренебрежительное или невнимательное отношение к еде ведет к дисгармонии и болезням.

Доши присутствую везде и связаны с природными стихиями. Мы рождаемся с предрасположенностью к определенному характеру, телосложению, отношению к миру. Все это связано с доминирующей дошей в нас. Если доша выходит из равновесия мы плохо себя чувствуем, теряем дееспособность на уровне тела и мыслей, уменьшается наша эффективность. То, что хорошо для одного, для другого – яд, но, зная основные принципы Аюрведы мы можем регулировать свое состояние. Употребление разнообразной пищи влияет на баланс элементов по-разному. Среди преимуществ персональной диеты стоит упомянуть улучшение пищеварения, обмена веществ, усвоения, концентрированность памяти и устранение нарушений сна, укрепление иммунной системы, постоянный вес и улучшенное здоровье в целом.

Тип питания непосредственно зависит от типа человеческой конституции. В разных дошах разные типы продуктов поощряются и избегаются.

Различают три основных доши: ватта, питта, капха.

Каждая имеет свои характеристики. Как правило у всех одна из дош наиболее проявлена, но есть случаи, когда две доши обладают близкими показателями, тогда у вас смешанный тип и вы можете воспользоваться рекомендациями по питанию для двух дош. Чтобы определить свой тип, достаточно прочесть какую-либо книгу по Аюрведе - в большинстве из них опубликованы специальные анкеты-тесты с рекомендациями по образу жизни.

Ватта (ветер)

У представителей этого типа, как правило, худощавое тонкокостное телосложение. Они быстро думают, говорят и двигаются, схватывают все на лету, но также быстро и забывают. Внешне их можно определить по сухим, зачастую вьющимся волосам, сухой тонкой коже, которая легко травмируется, по тонким ногтям и ресницам. Ватта не переносит холод, прохладную пищу и напитки со льдом. Ей тяжело согреться. У людей, с преобладающими признаками ватты, быстрый обмен веществ, при котором сжигание жиров происходит быстрее, чем их накопление. Согласно Аюрведе, рацион ватты должен состоять из гречки, риса, молочных продуктов, орехов. А вот от сырых овощей, соевых продуктов, кислых яблок и использования при приготовлении еды черного перца лучше отказаться. Из специй лучше отдать предпочтение кардамону и мускатному ореху.

Питта (огонь)

Людей данного типа отличает нормостеническое телосложение. Они являются обладателями взрывного характера. Такие люди легко гневаются, часто краснеют, подвержены воспалительным реакциям. У них очень интенсивное пищеварение. Внешне - это обладатели тонких светлых или рыжих волос. Часто их тело почти усыпано родинками. Кожа розовая, склонная к покраснениям и перегреву. Питта плохо себя чувствует в жаркую погоду, обильно потеет и часто ощущает жар, у нее всегда горячие руки и ноги. Плохо переносит жажду, а голод дня нее - просто мучение. Для людей такого типа очень полезны бобовые, сельдерей, спаржа, цветная капуста, молочные продукты. В качестве специй лучше использовать кориандр, корицу, мяту, укроп. Необходимо исключить из рациона красное мясо, орехи, имбирь и шафран.

Капха (слизь)

Люди типа капха предрасположены к полноте и ожирению. Причиной этого становится неправильное питание и замедленный обмен веществ. Капха могут очень быстро набирать вес, от которого затем избавляются с большим трудом. У них ширококостное телосложение, они медлительны и любят подольше поспать. Положительными сторонами характера являются уравновешенность, миролюбие, уверенность в себе. Внешне капху можно узнать по густым блестящим волосам, большим глазам, чистой, плотной и прохладной коже, густым ресницам и довольно широким плечам. Капхе хорошо в любую погоду и при любых условиях. Она спокойна, ее трудно расшевелить и разозлить.

Обменные процессы в организме людей данного типа настолько замедленны, что даже съеденное лишнее яблоко может отложиться в виде жира. Людям этого типа необходимо очень сбалансировано составлять свой рацион, обращая особое внимание на соевый сыр, бобовые, коричневый рис. Из приправ лучше использовать имбирь. Капхе очень нежелательно употреблять любые сладости, исключение может составить небольшое количество меда. Рекомендуется ограничить употребление в пищу белого риса, говядины и курицы.

Когда доши сбалансированы, то есть находятся в состоянии равновесия, тогда с нашим здоровьем все в порядке. Великий аюрведический мудрец Чарака сказал: «Вата, питта и капха поддерживают целостность живого человеческого организма в его нормальном состоянии и сочетаются друг с другом таким образом, чтобы делать человека цельным существом с его обладающими силой органами чувств, хорошим цветом лица и несомненным долголетием». Болезнь возникает только тогда, когда имеется дисбаланс трех дош. И поскольку именно самая сильная доша обычно имеет наибольшую тенденцию к увеличению, человек наиболее восприимчив к болезням, связанным с увеличением его самой сильной доши.

Важно понять, что эти три доши - это силы, а не вещества. Капха - это не слизь; это сила, которая заставляет слизь возникать. Подобным образом питта - это не желчь; но именно она обусловливает порождение желчи. Слово «доша» буквально означает «ошибка» или «в неисправном состоянии», поскольку доши указывают те ошибочные направления, которые могут вести систему к потере баланса.

Аюрведа говорит, что здоровье человека напрямую зависит от дисбаланса его дош, от вида пищеварения, а также от количества принимаемой пищи. У каждого человека есть своя норма качества и объема пищи, которую его организм может полностью переработать. Например, люди типа Капха имеют слабое пищеварение, поэтому следствием частого и обильно чревоугодия является избыточный вес Капхи. Людям этого типа вполне достаточно двухразового питания – только завтрак и обед, ужин лучше пропустить. Питта-доша, наоборот, обладает сильным пищеварением, что позволяет людям этого типа поглощать большое количество любой, даже очень тяжелой пищи. Пищеварительный огонь Питты настолько силен, что все перерабатывается быстро и полностью без образования токсинов. Вата-доша имеет нестабильное пищеварение, поэтому требует повышенного внимания к своему организму и к процессам, в нем происходящих.

Правила Аюрведы рекомендуют придерживаться того питания, которое уравновешивает преобладающую дошу. Например, представители Вата-доши должны следовать питанию, успокаивающему Вату. Это относится также и к людям типа Вата-Питта, хотя при необходимости они могут пользоваться питанием для Питты, например, в жаркую погоду или при ее обострении. При сомнении, какую из двух дош необходимо успокаивать, попытайтесь инстинктивно понять, какая пища делает вас здоровым и уравновешенным. Редчайшим представителям типа трех дош можно следовать любым вариантам аюрведического питания, только с учетом состояния здоровья, сезона года и опираясь на инстинкт.

Примечание: Следуя приведенным выше советам можно уменьшить влияние какой-либо доши, но такие действия могут привести и к неожиданным последствиям. Дело в том, что та доша, которая с рождения преобладает в человеке, отвечает и за его индивидуальную конституцию. Пытаться изменить это естественное состояние - значит противоречить Природе, пытаться подмять ее под себя. Сделав так, чтобы на первый план вышла другая доша, человек часто начинает хуже себя чувствовать, появляются проблемы со здоровьем.

Сторонники Аюрведы знают, что не стоит пытаться что-то изменить, надо стремится поддерживать свое индивидуально равновесие. Это и есть основная цель. Из трех дош вата-питта-капха одна обязательно должна немного преобладать, она становится основной дошей. Предпринимать корректирующие меры стоит только в том случае, если какая-либо доша представлена в подавляющем избытке, а пропорции других дош нарушены. В этом случае появляются проблемы с физическим здоровьем или душевным равновесием. Самостоятельно узнать какая именно доша занимает слишком много места в организмеочень трудно, поэтому лучше обратиться к специалисту в области Аюрведы.

Общие принципы питания по Аюрведе

  • Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени);
  • Есть нужно только сидя;
  • Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
  • Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится;
  • После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
  • Не следует есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
  • Лучше не есть после захода Солнца;
  • Есть следует только при чувстве голода;
  • Есть надо медленно, тщательно пережевывать пищу;
  • Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
  • Не надо есть слишком холодную и слишком горячую пищу;
  • Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
  • Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной;
  • Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом - можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кардамоном);
  • Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
  • Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко;
  • Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;
  • Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);
  • Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;
  • Нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего асанами йоги.

Cовместимость пищи

  • Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой;
  • Избегайте употреблять дыни и зерновые вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов;
  • Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствующие в меде, становится клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Неприготовленный мед - нектар, приготовленный (нагретый) мед - яд;
  • Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу и создают токсины;
  • Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня - мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Аюрведические секреты питания

Для лучшего усвоения пищи и для улучшения вкуса самой пищи, сбрызгивайте свои блюда лимонным соком перед употреблением. Такой ход превратит ваши блюда из обычных и привычных в очень свежие и вкусные. Но, это можно делать лишь в обед, т.к. употребление большого количества кислого вкуса утром или вечером вызовет расстройство пищеварения.

Для того, чтобы не мерзнуть зимой, кушайте в обед квашеную капусту и соленые огурцы. Их кислый вкус в нашем теле при усвоении дает тепло.

Для жарки лучше использовать кукурузное масло, т.к. оно дольше и лучше других масел переносит большую температуру, не разлагаясь. На втором месте стоит подсолнечное масло, оно разрушается при нагревании быстрее, чем кукурузное масло. А вот оливковое и льняное масла вообще не переносят нагревания, т.к. разлагаются и образуют при жарке вредные вещества. Королем масел является топленое масло, оно прекрасно переносит даже многократные нагревания и очень благоприятно воздействует на наш организм и на пищеварение в частности.

Если вы хотите, чтобы ваши блюда содержали больше благостных качеств и давали вам больше хороших эмоций - добавляйте в каждое блюдо в середине приготовления небольшое количество тростникового сахара (даже в соленые блюда) и чуть-чуть цельного коровьего молока (если само блюдо не содержит молочных продуктов). А блюда из помидоров всегда требуют добавления сахара, т.к. сахар улучшает вкус помидоров, смягчает их внутренний огонь и в целом улучшает их переваривание.

Самая лучшая и здоровая пища - та, которая была приготовлена не позднее 3 часов назад. Эта пища благостна и наилучшим образом питает тело. Пища, которая была приготовлена более 3 часов назад уже имеет примесь невежества и не способна лечить тело. Если кушать только пищу, которая простояла ночь (даже в холодильнике), то проблемы со здоровьем не покинут вас никогда, потому что такая пища уже разлагается, хотя мы этого и не заметим, а при разогревании ее механизм разложения ускоряется и при этом масла, содержащиеся в ней, при разрушении от повторной термической обработки могут превратиться в токсины.

Консервированная пища не содержит ничего хорошего от изначального продукта, т.е. остается только пустая оболочка со слабым вкусом, а того, что питает наш ум и тело - праны - там уже нет. Плюс консерванты всегда являются для нашего организма токсинами. Замороженная пища также не является ценной для нас, она ускоряет в нашем организме процесс старения.

В нашей утренней пище должен преобладать сладкий вкус, вечером (если кто-то кушает вечером) - нейтральный вкус (т.е. те, продукты, которые содержат много воды, отсюда вкус будет нейтральным), а вот в обед должны в пище присутствовать все 6 вкусов - сладкий, кислый, соленый, горький, острый, терпкий. Когда в пище есть 6 вкусов - она полностью насыщает тело и ум.

Для того, чтобы обогатить нашу обычную пищу разными вкусами и улучшить ее переваривание - необходимо применять специи, НО!, в небольших дозах и только те, которые вам подходят, и только с теми продуктами, с которыми они сочетаются.

В один прием пищи лучше не употреблять несовместимые друг с другом продукты, например вместе кушать хлеб, картофель, рис и овес, или мешать вареные или свежие овощи со свежими фруктами, или смешивать молоко с чем-то еще, или кислые фрукты со сладкими.

Повар, который готовит пищу, должен быть спокоен и умиротворен, иначе все его беспокойства или раздражения с гневом окажутся в той пище, что он делает, потому, что готовящаяся пища впитывает настроение и мысли изготовителя. По этому же поводу лучше не кушать в сомнительных местах, когда Вы не знаете, кто и как готовил пищу. Это же касается покупки готовых продуктов питания в магазинах. Особенно сильно впитывают в себя эмоции повара все хлебобулочные изделия и выпечки.

Принимать пищу следует также в спокойном состоянии и хорошем настроении, в приятной компании и в чистом месте, это способствует ее усвоению. В противном случае, все, что было съедено в беспокойстве - принесет страдания и новые беспокойства. Очень важно хорошо пережевывать пищу.

Самая здоровая пища - свежеприготовленная, сочная, сладкая, маслянистая, вкусная, теплая, - она дает силу и здоровье. Слишком горячая, слишком кислая, чрезмерно острая, пересоленная, пережаренная, сухая и старая пища - приносит телу и уму страдания и болезни.

Очень важно для здоровья кушать только тогда, когда ощущаете истинный голод, а не от «жадных глаз». И количество съедаемой за один раз пищи не должно превышать объем двух Ваших ладоней, сложенных вместе.

Кушать надо умеренно, не переедая, всегда оставляя в желудке 1/4 часть свободной для воздуха, без которого не будет гореть огонь пищеварения, а 2/4 части можно заполнять пищей и 1/4 жидкостью.

Для того, чтобы снять с пищи все осквернения, которые она получила, пока пришла к Вам на стол, нужно прочитать над ней молитвы любой религии, которую Вы уважаете и поблагодарить Бога за все.

Покупая продукты для питания, выбирайте только спелые, сочные фрукты или овощи, свежие молочные продукты и зерновые. Никогда не экономьте на питании, потому что это вклад в Ваше здоровье на долгие годы.

Не пить во время еды холодные напитки и не кушать холодную пищу, т.к. это сильно ослабляет огонь пищеварения.

Не кушать в позднее время (после захода или рано утром до восхода Cолнца), не кушать во время сильной жары или сидя прямо под лучами жаркого полуденного Cолнца.

Обязательно кушать сидя либо на полу либо в удобной позе за столом с прямой спиной, после еды посидеть еще 5 минут спокойно, иначе слишком активная деятельность сразу после еды нарушит пищеварение.

Пить лучше до еды или во время еды (теплый или горячий напиток), но, небольшое количество, а после еды надо подождать 1,5-2 часа, пока идет активная фаза переваривания, а потом уже можно пить, иначе можно загасить огонь пищеварения.

Выбирая продукты питания, надо учитывать сезон и погоду, т.к. наш огонь пищеварения зависит от этого. Т.е. не надо обильно кушать фрукты или ягоды не в сезон их созревания в той местности, где Вы живете, т.к. они тяжело перевариваются организмом, который настроен на другой ритм, соответствующий настоящему времени года. А также не надо в жаркую погоду или в сезон дождей, когда наш огонь пищеварения снижается, кушать в большом количестве крахмалистые и молочные продукты, т.к. они не переварятся.

Диета должна подбираться для каждого человека индивидуально, в зависимости от его конституции, имеющихся заболеваний, рода занятий, места проживания и других факторов. опубликовано

С которыми рождается каждый человек и которые определяют все его основные психофизические признаки. Мы также выяснили, что, согласно древней науке аюрведе, их дисбаланс или, как это называется на санскрите, доша приводит к проблемам со здоровьем и ухудшению качеств характера. В этом материале мы познакомимся с основными правилами гармонизации конституций, которые вы сможете применять на практике, построив свое питание по аюрведе. Однако, обращаем ваше внимание на то, что если вы, пройдя аюрведический тест в интернете, определили у себя признаки 2-х или всех 3-х типов конституций, вышедших из равновесия, лучше обратиться за консультацией к грамотному аюрведическому доктору. Ведь самостоятельное лечение двудоши или тридоши неправильно подобранной аюрведической диетой может навредить вам еще больше. Например, пытаясь понизить свою дошу Вату, вы можете серьезно увеличить дошу Капху и наоборот. Убедительно призываем вас не экспериментировать со своим здоровьем, а обращаться к проверенным специалистам!

Итак, начнем с общих рекомендаций по балансировке самой воздушной, холодной и сухой из дош - Вате. У этой конституции очень слабое пищеварение, поэтому любые отвлекающие факторы - телевизор, компьютер, книга - во время приема пищи необходимо исключить. Из шести существующих вкусов доше Вате подходит только три - сладкий, соленый и кислый. К острому вкусу прибегают в случае, если необходимо согреть это дошу и увеличить огонь пищеварения. В других случаях острота будет еще больше сушить Вату, например, обезвоживать кожу и волосы. Тем же эффектом обладает любая жареная и сухая пища (чипсы, неразмоченные сухофрукты, сухари, сушки, хлебцы, крекеры, «сухие завтраки»). Горький и вяжущий вкус сильно охлаждают и сушат. Да-да, фанатам шоколада с Вата-конституцией придется отказаться от любимого лакомства! Вате необходимо питаться регулярнее и чаще, иначе не миновать нервозности. Строгий режим питания, 3-4 приема пищи в день - лучшее средство от плохого настроения для этой доши. По аюрведе, пища Ваты должна быть горячей, сытной и хорошо промасленной. Термическая обработка продуктов просто необходима, чтобы Вата не мерзла. Холодные же продукты и напитки, свежие ягоды, фрукты и овощи будут неизменно увеличивать холод в организме. Их следует есть реже. Кунжутное масло, мед и масло гхи (топленое) являются незаменимыми в борьбе за гармонию - они благостно разогревают организм и разжигают пищеварение. Пища из цельнозерновой пшеницы и любых видов рис - musthave на столах гиперактивных, худеньких и постоянно мерзнущих людей. Им перед сном аюрведические врачи настоятельно рекомендуют выпивать стакан горячего молока с куркумой, фенхелем, мускатным орехом, шафраном, кардамоном или корицей. Молоко и молочные продукты вообще полезны для всех типов конституций, но важно знать, что кефир и творог сильно холодят организм, а обезжиренной молочки Вате следует избегать. Бобовые, несмотря на свою полезность, являются трудноусвояемой пищей для людей Вата-типа. Исключение составляет маш, цельный и лущеный (мунг-дал). Любые орехи, особенно грецкий, кедровый и миндальный, очень благоприятны. И последнее: новомодное ныне сыроедение вообще не подходит доше Вате, для этой диеты необходимо сильное пищеварение и хорошо работающий кишечник, например, как у доши Питты, о которой мы поговорим далее.

Доша Питта хоть и отличается прекрасным пищеварением и аппетитом, но дисбаланс огня в организме приводит к тому, что люди этого типа становятся вспыльчивыми и даже агрессивными. Поэтому тушить или просто поддерживать «внутреннее пламя» в безопасном режиме призвана в меру питательная, не сильно маслянистая, не очень тяжелая, сладковатая или горьковатая пища. Сухая, очень горячая и острая пища будет действовать в случае Питты, как дрова для костра, с этим нужно быть очень осторожным. Крепкий алкоголь, кстати, тоже убрать из рациона, если вы не хотите, чтобы ваш желудок напоминал выжженное поле, а язва, изжога и гастрит - традиционные болезни доши Питты - стали вашими вечными спутниками. Голодание длительностью больше недели для Питты противопоказаны по той же причине, что и спиртные напитки. Кофе и чай стимулируют мочевыделительную систему, обезвоживая организм и предоставляя огню доши Питты разгуляться не на шутку. Прием этих напитков следует существенно ограничить. Для этого типа конституций, в противоположность Вате, благоприятны все виды (кроме кислых) вызревших фруктов и овощей, натуральные соки, да и вообще, сыроедение как таковое не причинит Питте вреда. Злаковые и бобовые очень тоже придутся кстати. В течение дня Питте необходимо употреблять больше воды. Во время приема пищи, особенно если она сухая, врачи рекомендуют понемногу пить теплые напитки. Готовить пищу следует с охлаждающими специями: кардамоном, фенхелем, кориандром, мятой. Жирные орехи, типа кешью, арахиса и фундука, не подходят для Питты, а вот миндаль без шелухи обеспечит тонус на весь день. Питта-конституция лучше всех усваивает молочные продукты, поэтому большую пользу для тела и ума им принесут разгрузочные дни на молочной диете.

Переходим к диете для доши Капхи. Мы знаем, что представители Капхи любят вкусно и плотно поесть, но им, как никакому другому, следует следить за своим питанием, так как они имеет очень слабое пищеварение и быстро набирают массу тела. Режим дня и режим питания очень важен для Капхи. Аюрведические врачи рекомендуют питаться этой доше не больше 2-х раз в день. Один их этих приемов пищи обязательно должен приходиться на полдень, когда огонь пищеварения достигает своего пика. Если же Капха любит поужинать, то это должен быть легкий ужин, состоящий из небольшого количества тушеных овощей, приготовленных без специй, которые имеют сильно выраженный вкус. Следует исключить из рациона старую, жирную, пережаренную, водянистую, очень горячую или очень холодную пищу, изделия из дрожжевого теста и, конечно, крепкий алкоголь. Рацион должен быть наполнен легкой пищей: салаты из свежих овощей с небольшим количеством растительного масла и свежие некислые фрукты хорошо снижают Капху. Сладкую пищу употреблять, конечно, не рекомендуется для Капхи, но если уж очень хочется, то в небольших количествах и только утром. Кислую и соленую пищу, которую так любят зимой в России, обладателям доши Капхи придется исключить. Следует помнить, что вяжущий, острый и горький вкусы - это основа диеты для доши Питты. Жидкости доше Питте нужно употреблять в очень умеренных количествах, так как баланс воды у этой конституции и без того нарушен. От того и сухие виды приготовления - запекание, жарка на решетке, тушение - предпочтительней, чем приготовление на воде и на пару. Если вы обладатель Капхи, да еще и любитель фастфуда, то увы и ах, вам придется совсем от него отказаться. Так как часто «быстрая еда» очень жирная и имеет либо сильно соленый, либо сильно сладкий вкус, который противопоказан этой конституции. Овсянка, изделия из пшеницы и рис лишь повышают Капху и приводят к проблемам со здоровьем. Заменить их можно гречневой, ячневой, кукурузной крупой и мукой. Из всех молочных продуктов для Капхи подходит только молоко с пониженным процентом жирности. Употреблять его также как и другим конституциям следует в подогретом виде и с ложкой меда.

14/04/2017 23:53

Среди множества кулинарных традиций всего мира ведическая кухня выделяется особенно. Она является неотъемлемой частью Аюрведы – древнейшей системы оздоровления. На каких принципах построено питание по Аюрведе и как настроение во время приготовления пищи связано с нашим самочувствием – о самых интересных секретах ведической кухни расскажем сегодня.

Что такое ведическая кухня?

Ведическая кухня – это сложноорганизованная система питания, в которой особое внимание уделяется сочетаемости продуктов и способу их приготовления. В основе этой системы лежит идея о том, что любая пища, которую употребляет человек, влияет как на его физическое состояние, так и на интеллектуальные и духовные качества.

Питание по Аюрведе можно охарактеризовать совсем кратко: это вегетарианская пища, которая перед употреблением должна пройти особый ритуал – преподношение Богу. Цель такого питания – привести человека в состояние физической и духовной гармонии.

Основные принципы ведической кухни

Ведическая кухня – это не просто свод исторически сложившихся кулинарных традиций. Это тщательно продуманный режим питания, который полностью соответствует системе мировосприятия, изложенной в Ведах. Рассмотрим основные принципы такого питания.

Вегетарианство

Только вегетарианская пища считается «чистой» и полезной, она делает тело здоровым, а ум – спокойным. И если «чистая» пища порождает в человеке светлые мысли и стремления, то «нечистая», наоборот, приводит его к разрушительным эмоциям и недобрым желаниям. Именно нечистая пища считается в Аюрведе главной причиной всех заболеваний.

Особый способ приготовления пищи

Главное, что характеризует ведическую кухню и выделяет ее среди других кулинарных традиций – особое отношение к процессу готовки. Древние арии считали, что единственная цель человеческой жизни – служение Богу, а приготовление пищи является одной из форм этого служения. Человек, находящийся на кухне, должен быть максимально сосредоточен, но при этом его мысли должны быть светлыми. Негативные эмоции не допустимы во время приготовления пищи, иначе еда впитает их в себя, словно яд.

Специи

Еще одной важной составляющей аюрведической кухни являются специи. Огромное число самых разных пряностей и трав, употребляемых при готовке, призвано сделать пищу разнообразной, а вкусы – насыщенными. Вкусовые качества еды очень важны: последователи Аюрведы часто говорят, что человек не ест пищу, а поглощает вкусы.

Аюрведа выделяет 6 главных вкусовых оттенков: кислый, сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий.

Еще одно назначение пряностей в ведической кулинарии – профилактика заболеваний. Более того, многие из них обладают лечебным эффектом и призваны бороться с недугами. Таким образом, человек во время обеда не просто поглощает пищу, а и лечится.

Прасад – еда, предложенная Богу

Еда, приготовленная особым образом (то есть с молитвами) и преподнесенная Богу, называется «прасад». Считается, что она имеет самые лучшие питательные и полезные качества, и конечно, самый великолепный вкус.

Согласно ведической традиции, прасад имеет и другие удивительные свойства:

  • Он способен очищать человека на всех уровнях – как на физическом, так и на духовном;
  • Нейтрализует часть негативной кармы;
  • Эта пища дарит ощущение гармонии со своим телом и разумом;
  • Помогает духовному росту.

Одним словом, прасад – это пища не только для тела, но и для души. Поэтому последователи Вед верят, что прасад дает человеку намного больше, чем простая еда. Божественным даром принято угощать всех желающих – таким образом люди делятся божественной пищей и радостью с другими.

Что нельзя есть?

Мясо, рыба и яйца – вот главные продукты, которые следует исключить при переходе на аюрведическое питание. Хотя четкого запрета на них в ведической кухне нет. Можно даже встретить рекомендацию запивать мясо вином, чтобы оно легче усваивалось.

Тем не менее, Веды предупреждают: животная пища ведет человека к деградации. Дело в том, что любая еда несет информацию о своем происхождении, соответственно, плоть убитых животных буквально пронизана энергией страдания и насилия. Тот, кто употребляет ее регулярно, никогда не достигнет гармонии.

Что можно есть в ведической кухне?

Считается, что только ведическая кухня может дать полное понимание того, насколько разнообразными и вкусными бывают блюда без мяса. Согласно канонам Аюрведы, самыми полезными продуктами являются молоко и мед.

В ежедневном рационе также должны присутствовать:

  • Овощи;
  • Фрукты (особенно манго) и ягоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Орехи.

Этот список составляет основу ведического меню. Сюда также можно добавить такие пряности, как куркума, кориандр, черный перец. Лучшими напитками считаются фруктовые соки и вода. Все перечисленные продукты – это «чистая» пища, которая подарена людям самой природой. Считается, что она на 100% усваивается организмом и не создает вредных продуктов распада.

Как правильно готовить продукты и напитки по ведической кухне?

Самое важное в процессе приготовления ведической пищи – настроение и мысли того, кто готовит, поэтому готовка отчасти напоминает медитацию. Делать это необходимо в свежей одежде, в чистом помещении, на чистой и красивой посуде. Желательно, чтобы при этом играла спокойная музыка, можно слушать молитвы и мантры.

В процессе приготовления еду никогда не пробуют – готовность определяется исключительно по внешнему виду. В состав блюд ни в коем случае не должны входить мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и алкоголь.

Готовый прасад проходит через специальный ритуал: пищу раскладывают на специальном алтаре, что символизирует преподношение Богу, при этом трижды читается Маха-мантра. А через некоторое время (как правило, это промежуток в 10-15 минут) пищу забирают и едят.

Разнообразие вкусов

Согласно принципам ведической кухни, в еде должны присутствовать все 6 основных вкусов. Если мы слишком привязаны к какому-то одному вкусу, но совсем не получаем другого – это негативным образом отразится на здоровье и умственных возможностях.

Аюрведа говорит о соответствии вкусов и способностей человека следующее:

  • Горький вкус помогает справляться с трудностями;
  • Сладкий помогает расслабиться и почувствовать радость жизни;
  • Кислый – прощать обиды;
  • Соленый – быть физически выносливым;
  • Острый активирует деятельность мозга;
  • Вяжущий вкус успокаивает ум.

Сочетаемость продуктов

Чтобы еда была максимально полезной, стоит запомнить основные принципы сочетаемости продуктов:


Как правильно употреблять пищу по ведической кухне?

Большое значение имеет своевременность приемов пищи. Идеальный режим питания составляется с учетом движения планет, поскольку все ведическое знание в немалой степени опирается на космические законы. К примеру, считается, что в часы, когда Солнце находится в зените, пищеварение будет самым активным.

  • Поэтому идеальное время для основной трапезы – промежуток с 11 утра до 14 часов дня.
  • До ужина должно пройти не менее 5-6 часов .
  • Следующий прием пищи можно провести с 15 до 18 часов.
  • С 18 до 22 часов снова наступает неблагоприятное для еды время – в эти часы лучше всего только пить молоко с пряностями.

Следующий принцип отчасти перекликается с поговоркой «когда я ем, я глух и нем». Веды учат: принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша, и что самое главное – без посторонних источников информации. Еда сама по себе является информацией, и различные отвлекающие факторы (например, разговоры) будут затруднять ее принятие.

Секреты ведической кухни

Поговорим о других, менее известных принципах ведической кухни. К примеру, Аюрведа утверждает, что каждому сезону и времени суток соответствуют определенные блюда.

Продукты по временам года

В холодные месяцы желательно употреблять больше согревающих продуктов и пряностей, таких как топленое масло, ряженка, бобовые культуры, шамбала (специя). А основу зимнего рациона должна составлять горячая, мягкая и вязкая пища – супы, каши.

Летом предпочтительнее употреблять в пищу охлаждающие продукты: кефир, рис, овощи, кокос, лимон, бананы, имбирь.

Продукты по времени суток

Завтрак должен быть легким, насыщенным сладкими вкусами. К примеру, отлично подойдет молочная каша с медом, фруктами или орехами, а также кисломолочные продукты и напитки из сухофруктов. «Утренние» специи – это корица, ваниль и анис.

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть максимально питательным. Бобовые и злаковые культуры, овощи, сыры и запеченные фрукты сделают обед сытным.

На ужин стоит отдать предпочтение овощам, причем только тем, которые растут на поверхности земли (баклажаны, тыква). Из круп лучшим вариантом будет гречка. Кроме того, на ужин желательно употреблять как можно меньше специй.

Спустя час после каждого приема пищи рекомендуется выпивать по стакану воды.

Свежесть еды

Только свежая еда, приготовленная не более трех часов назад, будет действительно полезной для здоровья и самочувствия. Исключением являются только сладкие лакомства и выпечка. Отсюда следует, что готовить нужно ровно столько еды, сколько необходимо для одного приема пищи.

Возникает закономерный вопрос: как быть с той едой, которая осталась после обеда? На этот счет Веды говорят: будьте щедрыми, но не расточительными. Проявлять чистую щедрость, приглашать друзей и угощать божественной пищей других людей означает улучшать и свою, и их карму. Но никогда не следует выбрасывать прасад, ведь остатками пищи всегда можно покормить животных.

И напоследок

Некоторых людей смущает тот факт, что большинство ведических рецептов основано на использовании экзотических для России продуктов (в особенности это касается специй). Пусть это не будет препятствием к знакомству с ведической кухней: заменять некоторые ингредиенты не более привычные можно без всяких сомнений. Аюрведа допускает, что люди, проживающие на разных широтах, могут иметь разные вкусовые привычки и потребности. Главное, чтобы процесс приготовления пищи соответствовал основным принципам ведической кухни.

 
Статьи по теме:
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен
Память человека презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.comПодписи к слайдам:Методические разработки к проведению урока по психологии с учащимися по теме: Память Пед
Планировка и застройка городских и сельских поселений
СП 42.13330.2011 «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ». Разарботан авторским коллективом: руководитель темы - П.Н. Давиденко, канд. архит., чл.-корр. РААСН; Л.Я. Герцберг, д-р техн. наук, чл.-корр. РААСН; Б.В. Черепан
Основные типы животных тканей Сравнение эпителиальной и соединительной ткани
МОУ «Гимназия» п.г.т. Сабинского муниципального района Республики Татарстан Районный семинар «Повышение творческой инициативы учащихся на уроках биологии путем использования информационных технологий» «Ткани животных: эпителиальная и соединительная» О