Баклажаны по-молдавски — оригинальный рецепт и очень вкусный салат с баклажанами на зиму. Рецепт Баклажаны по молдавски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность Аджика из баклажан на зиму
kerescan - Июн 24th, 2015
Приготовленный таким способом молдавский салат с баклажанами можно использовать как овощной гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, баклажаны по-молдавски можно закатать в банки и использовать как пикантную закуску в любое время года.
Чтобы приготовить баклажаны по-молдавски, необходимо взять 175 г. баклажанов и столько же томатной пасты, по 35 г. моркови и лука, 70 г. болгарского перца, немного зелени укропа и петрушки и 5 г. соли. Это количество ингредиентов рассчитано на одну пол-литровую банку готовых баклажан.
Как приготовить салат из баклажан по-молдавски.
Нарезанные на небольшие кусочки баклажаны помещают в 3%-й раствор соли, чтобы избавить баклажаны от излишней горечи и держат их в растворе соли.
Многих хозяек волнует вопрос: сколько баклажаны держать в соленой воде? Для меня всегда оптимальное время 15 минут. Через это время — раствор удалить и откинуть баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Затем каждый кусочек баклажанов обжарить с двух сторон в подсолнечном или оливковом масле и снова откинуть обжаренные овощи на дуршлаг, чтобы удалить из баклажанов излишки масла.
Сладкий перец, и лук нарезать кольцами шириной около 1см, а морковь нарезать соломкой шириной до 0,5 см. Нарезанные овощи поместить в отдельную посудину и тоже обжарить в растительном масле до готовности.
Промыть и мелко порезать зелень укропа и петрушки.
Добавляем к полученному соусу обжаренные овощи и зелень, соль и держим на огне после закипания еще около 10 минут.
После этого к соусу и овощам добавляем обжаренные баклажаны, доводим до кипения, помешивая, и держим на маленьком огне еще около 10 минут.
Горячую овощную смесь быстро выкладываем в пол-литровые банки и стерилизуем около 55 минут, после чего закатываем и оставляем для остывания.
Остывшие банки с готовыми баклажанами выносим на прохладное место и храним их до употребления.
Приготовленные баклажаны по-молдавски нежные на вкус и могут быть использованы в качестве холодной закуски, салата или обычного овощного блюда, когда нет времени возиться с приготовлением ужина или обеда.
Принимать и перенимать опыт соседних стран я считаю правильным. Поэтому готовьте баклажаны по-молдавски, рецепт на зиму с чесноком очень удачный для зимней заготовки. Кулинария тем и хороша, что порой не знаешь где и в какой стране ты найдешь подходящий рецепт. Если вы не знаете, как законсервировать баклажаны для зимы, то советую заготовить их по этому подробному рецепту. Баклажаны, я вам скажу, получаются как замаринованные и очень вкусные. Плюс к ним прилагается хрустящая и яркая морковочка, которая играет хоть и второстепенную, но не менее важную, роль.
Необходимые продукты:
- 400 грамм баклажанов;
- 200 грамм морковки;
- 150 грамм рафинированного, подсолнечного масла;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 3-5 штучек горошин чёрного, душистого перца;
- 2-3 листика лавра;
- 50 грамм соли;
- 30 грамм 9%, столового уксуса.
Морковку нарезаем тоненькими кружочками, но перед эти не забываем ее почистить все-таки и хорошенечко промыть, чтобы они была чистой.
Баклажаны моем, высушиваем и нарезаем довольно крупными кусками. Присыпаем крупной солью и оставляем их постоять и выпустить сок.
Через 30-40 минут можем продолжать работать с баклажанами. Слегка отжимаем руками и отправляем на сковороду обжариваться. Для этого на сковородку вливаем на сковородку рафинированное (без запаха) подсолнечное масло.
Брусочки баклажанов должны подрумянится, после этого достаем их из сковородки и оставляем на тарелке остывать.
Тем временем бланшируем морковку: 15 минут будет достаточно для такой процедуры.
На дно простерилизованных банок складываем все специи: листики лавра и горошинки перца.
Теперь чередуя слоями складываем баклажаны с морковкой.
Пересыпая пластиночками тонко нарезанных долек чеснока.
Повторяем каждый слой за слоем пока банка не заполнится до верху.
Теперь варим простой маринад для заливания баклажанов в банках. В 0,5 литрах воды растворяем крупную поваренную соль и ставим на огонь прогреваться.
В кипящий маринад вливаем укус и снимаем с огня.
Этим маринадом заливаем овощи и закупориваем крышками.
Получилась замечательная заготовка, которая стоит всю зиму и не пропадает.
Надеюсь, что вы оцените по достоинству рецепт приготовления баклажанов по-молдавски.
Bon Appetite!
А еще очень сочно получаются
Баклажан, овощ замечательный и поистине универсальный. Хороши баклажаны и как самостоятельное блюдо (жареные, к примеру или ), в составе рагу им и вовсе нет равных, ну а « » и вовсе завоевали всеобщую любовь. Блюда из баклажанов присутствуют практически во . Предлагаю еще один, «молдавский» вариант.
Рецепт фаршированных баклажанов по-молдавски
Необходимые ингредиенты
Из расчета на 10 штук баклажанов среднего размера:
- Помидоры – 8 штук (средней величины);
- Лук репчатый – 4 штуки;
- Рис, отваренный до полуготовности – 4 столовые ложки с горкой;
- Масло сливочное – 100 грамм;
- По вкусу (и желанию) – черный молотый перец, соль и другие специи.
Молодые баклажанчики хорошо обмываем, удаляем плодоножки. Затем на каждом из них делаем продольный разрез длиной 3-4 сантиметра и чайной ложечкой удаляем семена. В отваренный рис добавляем специи, перемешиваем и фаршируем полученной массой баклажаны. Затем равномерно обжариваем со всех сторон. Обжаренные таким образом баклажаны, складываем в невысокую кастрюльку, добавляем обжаренный до золотистости мелко нашинкованный лук, нарезанные тонкими ломтиками помидоры, кусочек сливочного масла. Все. Накрываем крышкой и протушиваем баклажаны в течение примерно получаса.
Излюбленное овощное блюдо молдавской кухни. Каждая хорошая хозяйка старается заготовить на зиму эту прекрасную закуску. В состав гивеча могут входить любые овощи, которые у вас есть под рукой. Каждый овощ придает особый вкус и аромат готовому блюду. Я предпочитаю гивеч именно в таком сочетании.Ингредиенты
- Баклажаны-1кг.
- Болгарский перец-500г.
- Морковь-300г.
- Лук-500г.
- Помидоры-1,5кг.
- Растительное масло.
- Свежемолотый перец.
- Соль.
1 ЭТАП
Баклажаны помоем, нарежем кубиками примерно 2 х 2 см, посолим и оставим на 15-20 минут, чтобы вышел горький сок.
2 ЭТАП
Перцы помоем, удалим семечки и нарежем кубиками как баклажаны.
3 ЭТАП
Лук очистим, мелко нарежем и обжарим на растительном масле до мягкости.
4 ЭТАП
Морковь очистим, натрем на крупной терке. Добавим морковь к луку, перемешаем и жарим 5 - 7 минут. Лук и морковь переложим в глубокий сотейник или казан, накроем крышкой.
5 ЭТАП
В этой же сковороде на растительном масле обжарим перец. Жарим до полуготовности. Переложим перец к луку и моркови.
6 ЭТАП
Баклажаны промоем холодной водой, отожмем и обжарим на растительном масле до полуготовности. Переложим баклажаны в сотейник к овощам.
7 ЭТАП
Помидоры зальем кипятком на на 1 - 2 минуты, затем воду сольем и обдадим помидоры холодной водой. Очистим помидоры от кожицы и прокрутим на мясорубке.
8 ЭТАП
Помидоры потушим 10 – 15 минут.
9 ЭТАП
Добавим помидоры к овощам, посолим и поперчим по вкусу, перемешаем и доведем до готовности на слабом огне или духовке.
10 ЭТАП
Горячий гивеч разложим в горячие стерилизованные банки, закрутим крышки, банки переворачиваем, укутываем в толстое одеяло и оставляем до полного остывания.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
При приготовлении баклажан по-молдавски берем свежие, здоровые баклажаны, подходят и крупные, и мелкие, удаляем загрязнения и плодоножки и моем в проточной воде под краном.
Подготовленные таким образом баклажаны нарезаем на продольные овальные дольки или поперечные кружки толщиной 1,0-1,5 см. Для удаления горечи погружаем их в раствор соли (3%-ный) на несколько минут. Через 10-15 минут вынимаем баклажаны из рассола на любую подставку и даем стечь жидкости. Приготовленные баклажаны обжариваем с обеих сторон в любом растительном масле, укладываем на противни и даем стечь уже излишнему маслу.
Перец сладкий (необходимое количества берем по рецепту), который подготовили заранее, выбираем из мясистых сортов и нарезаем на кусочки шириной 2,0-2,5 см.
Морковь очищаем, моем и режем в виде лапши острым ножом или на домашней овощерезке. Размеры кусочков моркови должны быть 0,4-0,7 см. Далее, на среднем огне, морковидную лапшу обжариваем до готовности в растительном масле.
Лук очищаем, режем кружочками или дольками и обжариваем до золотисто-желтого цвета.
Зелень укропа и петрушки должна быть молодой, свежей. Если нет, то отделяем от твердых частей стебля свежие листики, моем. Далее даем стечь воде и приготовленную зелень мелко режем или рубим секачом.
Далее, в приготовление баклажан по-молдавски, входит и приготовление томатного соуса. Его готовим из свежих томатов или из томатной пасты за 25-30 минут до использования. Для этого в нержавеющей кастрюле разводим необходимое количество томатной пасты с водой (на одну часть пасты - три части воды), кипятим, добавляем овощи и зелень по рецепту (кроме баклажанов), солим и кипятим еще 8-10 мин. Затем добавляем, уже не помешивая, обжаренные баклажаны и кипятим на слабом огне еще 10-11 мин.
В горячем виде баклажаны укладываем в банки, наливаем соусом, накрываем крышками, помещаем в стерилизационную ванну (первоначальная температура воды в ванне - 50-60°С) и стерилизуем в кипящей воде (при 100°С):
Приготовление баклажан по-молдавски закончили. Далее укупориваем стеклобанки и ставим на хранение в прохладном помещение.
Приготовленные баклажаны по-молдавски подают к мясным и рыбным блюдам, а также можно подавать отдельно как овощную холодную закуску.
Рецептура приготовления баклажан на 1 банку емкостью 1/2 л.