Баклажаны по-молдавски — оригинальный рецепт и очень вкусный салат с баклажанами на зиму. Рецепт Баклажаны по молдавски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность Аджика из баклажан на зиму

kerescan - Июн 24th, 2015

Приготовленный таким способом молдавский салат с баклажанами можно использовать как овощной гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, баклажаны по-молдавски можно закатать в банки и использовать как пикантную закуску в любое время года.

Чтобы приготовить баклажаны по-молдавски, необходимо взять 175 г. баклажанов и столько же томатной пасты, по 35 г. моркови и лука, 70 г. болгарского перца, немного зелени укропа и петрушки и 5 г. соли. Это количество ингредиентов рассчитано на одну пол-литровую банку готовых баклажан.

Как приготовить салат из баклажан по-молдавски.

Нарезанные на небольшие кусочки баклажаны помещают в 3%-й раствор соли, чтобы избавить баклажаны от излишней горечи и держат их в растворе соли.

Многих хозяек волнует вопрос: сколько баклажаны держать в соленой воде? Для меня всегда оптимальное время 15 минут. Через это время — раствор удалить и откинуть баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Затем каждый кусочек баклажанов обжарить с двух сторон в подсолнечном или оливковом масле и снова откинуть обжаренные овощи на дуршлаг, чтобы удалить из баклажанов излишки масла.

Сладкий перец, и лук нарезать кольцами шириной около 1см, а морковь нарезать соломкой шириной до 0,5 см. Нарезанные овощи поместить в отдельную посудину и тоже обжарить в растительном масле до готовности.

Промыть и мелко порезать зелень укропа и петрушки.

Добавляем к полученному соусу обжаренные овощи и зелень, соль и держим на огне после закипания еще около 10 минут.

После этого к соусу и овощам добавляем обжаренные баклажаны, доводим до кипения, помешивая, и держим на маленьком огне еще около 10 минут.

Горячую овощную смесь быстро выкладываем в пол-литровые банки и стерилизуем около 55 минут, после чего закатываем и оставляем для остывания.

Остывшие банки с готовыми баклажанами выносим на прохладное место и храним их до употребления.

Приготовленные баклажаны по-молдавски нежные на вкус и могут быть использованы в качестве холодной закуски, салата или обычного овощного блюда, когда нет времени возиться с приготовлением ужина или обеда.

Принимать и перенимать опыт соседних стран я считаю правильным. Поэтому готовьте баклажаны по-молдавски, рецепт на зиму с чесноком очень удачный для зимней заготовки. Кулинария тем и хороша, что порой не знаешь где и в какой стране ты найдешь подходящий рецепт. Если вы не знаете, как законсервировать баклажаны для зимы, то советую заготовить их по этому подробному рецепту. Баклажаны, я вам скажу, получаются как замаринованные и очень вкусные. Плюс к ним прилагается хрустящая и яркая морковочка, которая играет хоть и второстепенную, но не менее важную, роль.




Необходимые продукты:
- 400 грамм баклажанов;
- 200 грамм морковки;
- 150 грамм рафинированного, подсолнечного масла;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 3-5 штучек горошин чёрного, душистого перца;
- 2-3 листика лавра;
- 50 грамм соли;
- 30 грамм 9%, столового уксуса.





Морковку нарезаем тоненькими кружочками, но перед эти не забываем ее почистить все-таки и хорошенечко промыть, чтобы они была чистой.




Баклажаны моем, высушиваем и нарезаем довольно крупными кусками. Присыпаем крупной солью и оставляем их постоять и выпустить сок.




Через 30-40 минут можем продолжать работать с баклажанами. Слегка отжимаем руками и отправляем на сковороду обжариваться. Для этого на сковородку вливаем на сковородку рафинированное (без запаха) подсолнечное масло.




Брусочки баклажанов должны подрумянится, после этого достаем их из сковородки и оставляем на тарелке остывать.




Тем временем бланшируем морковку: 15 минут будет достаточно для такой процедуры.




На дно простерилизованных банок складываем все специи: листики лавра и горошинки перца.




Теперь чередуя слоями складываем баклажаны с морковкой.




Пересыпая пластиночками тонко нарезанных долек чеснока.




Повторяем каждый слой за слоем пока банка не заполнится до верху.




Теперь варим простой маринад для заливания баклажанов в банках. В 0,5 литрах воды растворяем крупную поваренную соль и ставим на огонь прогреваться.




В кипящий маринад вливаем укус и снимаем с огня.




Этим маринадом заливаем овощи и закупориваем крышками.




Получилась замечательная заготовка, которая стоит всю зиму и не пропадает.




Надеюсь, что вы оцените по достоинству рецепт приготовления баклажанов по-молдавски.

Bon Appetite!
А еще очень сочно получаются

Баклажан, овощ замечательный и поистине универсальный. Хороши баклажаны и как самостоятельное блюдо (жареные, к примеру или ), в составе рагу им и вовсе нет равных, ну а « » и вовсе завоевали всеобщую любовь. Блюда из баклажанов присутствуют практически во . Предлагаю еще один, «молдавский» вариант.

Рецепт фаршированных баклажанов по-молдавски

Необходимые ингредиенты

Из расчета на 10 штук баклажанов среднего размера:

  • Помидоры – 8 штук (средней величины);
  • Лук репчатый – 4 штуки;
  • Рис, отваренный до полуготовности – 4 столовые ложки с горкой;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • По вкусу (и желанию) – черный молотый перец, соль и другие специи.

Молодые баклажанчики хорошо обмываем, удаляем плодоножки. Затем на каждом из них делаем продольный разрез длиной 3-4 сантиметра и чайной ложечкой удаляем семена. В отваренный рис добавляем специи, перемешиваем и фаршируем полученной массой баклажаны. Затем равномерно обжариваем со всех сторон. Обжаренные таким образом баклажаны, складываем в невысокую кастрюльку, добавляем обжаренный до золотистости мелко нашинкованный лук, нарезанные тонкими ломтиками помидоры, кусочек сливочного масла. Все. Накрываем крышкой и протушиваем баклажаны в течение примерно получаса.

Излюбленное овощное блюдо молдавской кухни. Каждая хорошая хозяйка старается заготовить на зиму эту прекрасную закуску. В состав гивеча могут входить любые овощи, которые у вас есть под рукой. Каждый овощ придает особый вкус и аромат готовому блюду. Я предпочитаю гивеч именно в таком сочетании.

Ингредиенты

  • Баклажаны-1кг.
  • Болгарский перец-500г.
  • Морковь-300г.
  • Лук-500г.
  • Помидоры-1,5кг.
  • Растительное масло.
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.
Из указанного количества ингредиентов получилось три банки по 1 литру.

1 ЭТАП

Баклажаны помоем, нарежем кубиками примерно 2 х 2 см, посолим и оставим на 15-20 минут, чтобы вышел горький сок.

2 ЭТАП

Перцы помоем, удалим семечки и нарежем кубиками как баклажаны.

3 ЭТАП

Лук очистим, мелко нарежем и обжарим на растительном масле до мягкости.

4 ЭТАП

Морковь очистим, натрем на крупной терке. Добавим морковь к луку, перемешаем и жарим 5 - 7 минут. Лук и морковь переложим в глубокий сотейник или казан, накроем крышкой.

5 ЭТАП

В этой же сковороде на растительном масле обжарим перец. Жарим до полуготовности. Переложим перец к луку и моркови.

6 ЭТАП

Баклажаны промоем холодной водой, отожмем и обжарим на растительном масле до полуготовности. Переложим баклажаны в сотейник к овощам.

7 ЭТАП

Помидоры зальем кипятком на на 1 - 2 минуты, затем воду сольем и обдадим помидоры холодной водой. Очистим помидоры от кожицы и прокрутим на мясорубке.

8 ЭТАП

Помидоры потушим 10 – 15 минут.

9 ЭТАП

Добавим помидоры к овощам, посолим и поперчим по вкусу, перемешаем и доведем до готовности на слабом огне или духовке.

10 ЭТАП

Горячий гивеч разложим в горячие стерилизованные банки, закрутим крышки, банки переворачиваем, укутываем в толстое одеяло и оставляем до полного остывания.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

При приготовлении баклажан по-молдавски берем свежие, здоровые баклажаны, подходят и крупные, и мелкие, удаляем загрязнения и плодоножки и моем в проточной воде под краном.

Подготовленные таким образом баклажаны нарезаем на продольные овальные дольки или поперечные кружки толщиной 1,0-1,5 см. Для удаления горечи погружаем их в раствор соли (3%-ный) на несколько минут. Через 10-15 минут вынимаем баклажаны из рассола на любую подставку и даем стечь жидкости. Приготовленные баклажаны обжариваем с обеих сторон в любом растительном масле, укладываем на противни и даем стечь уже излишнему маслу.

Перец сладкий (необходимое количества берем по рецепту), который подготовили заранее, выбираем из мясистых сортов и нарезаем на кусочки шириной 2,0-2,5 см.

Морковь очищаем, моем и режем в виде лапши острым ножом или на домашней овощерезке. Размеры кусочков моркови должны быть 0,4-0,7 см. Далее, на среднем огне, морковидную лапшу обжариваем до готовности в растительном масле.

Лук очищаем, режем кружочками или дольками и обжариваем до золотисто-желтого цвета.

Зелень укропа и петрушки должна быть молодой, свежей. Если нет, то отделяем от твердых частей стебля свежие листики, моем. Далее даем стечь воде и приготовленную зелень мелко режем или рубим секачом.

Далее, в приготовление баклажан по-молдавски, входит и приготовление томатного соуса. Его готовим из свежих томатов или из томатной пасты за 25-30 минут до использования. Для этого в нержавеющей кастрюле разводим необходимое количество томатной пасты с водой (на одну часть пасты - три части воды), кипятим, добавляем овощи и зелень по рецепту (кроме баклажанов), солим и кипятим еще 8-10 мин. Затем добавляем, уже не помешивая, обжаренные баклажаны и кипятим на слабом огне еще 10-11 мин.

В горячем виде баклажаны укладываем в банки, наливаем соусом, накрываем крышками, помещаем в стерилизационную ванну (первоначальная температура воды в ванне - 50-60°С) и стерилизуем в кипящей воде (при 100°С):

  • стеклобанки емкостью 0,35 л - 45 мин,
  • стеклобанки 0,5 л - 55 мин.
  • Приготовление баклажан по-молдавски закончили. Далее укупориваем стеклобанки и ставим на хранение в прохладном помещение.

    Приготовленные баклажаны по-молдавски подают к мясным и рыбным блюдам, а также можно подавать отдельно как овощную холодную закуску.

    Рецептура приготовления баклажан на 1 банку емкостью 1/2 л.

  • Баклажаны обжаренные - 180 г;
  • томат-пюре (8-10%-ное) - 180 г;
  • перец сладкий - 65 г;
  • лук - 40 г;
  • морковь - 30 г;
  • зелень укропа и петрушки (поровну) - 5 г;
  • соль поваренная - 5 г.
  •  
    Статьи по теме:
    Основные идеи философии эпикура
    15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
    Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
    Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
    Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
    Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве
    Когда включают-отключают фонтаны в петергофе Включили ли фонтаны на поклонной горе
    Фонтан Дубая: музыкальный и танцующий фонтан Дубая, часы работы, мелодии, видео. Туры на Новый год в ОАЭ Горящие туры в ОАЭ Предыдущая фотография Следующая фотография Дубайский музыкальный фонтан - поистине феерическая композиция из светы, звука и вод