Банная печь скоропарка: особенности работы, плюсы и минусы. Банная печь скоропарка: особенности работы, плюсы и минусы Печи из листовой стали

Поговорим о такой разновидности печи для бани, как скоропарка. У этой модели есть поклонники и критики. Одни считают её удобным инновационным вариантом для парной, другие уверены, что старые добрые каменки лучше. Давайте разбираться с особенностями скоропарок вместе.

1 — зольник; 2 — выдвижной зольный ящик; 3 — чугунный колосник; 4 — топливник; 5 — пароперегреватель; 6 — закрытая каменка; 7 — сливной штуцер; 8 — бак для горячей воды и образования насыщенного пара; 9 — паропровод; 10 — предохранительный клапан; 11 — поворотная ручка крышки бака; 12 — крышка бака; 13 — дымоход; 14 — трубопровод подачи воды в каменку; 15 — место выхода перегретого пара; 16 — выносной топливный канал; 17 — светопрозрачный экран; 18 — клапан регулировки горения

Скоропарка — это не просто печь, а дровяная печь-кондиционер, предназначенная для быстрой подачи горячего пара. Такие модели рассчитаны на парилки объёмом 12-20 м 3 и способны нагреть помещение до необходимой температуры буквально за полчаса летом и 40 минут зимой.

Работает скоропарка, схема устройства которой наглядно показана на фото, просто:

  1. В бак заливается вода. Стандартный объём бака — 40-60 л. Согласно отзывам, этого достаточно, что попариться и ещё остаётся горячая вода, чтобы помыться;
  2. В топочный отсек закладываются и разжигаются дрова. Как правильно топить печь , вы уже знаете. Чтобы парилка максимально быстро прогрелась, растопку следует проводить с открытыми заслонкой и клапаном подачи воздуха;
  3. Вскоре вода в баке закипит и пар начнёт активно прогревать парилку. Согласно отзывам, в процессе на стенах может появиться конденсат, особенно в зимнее время года. Но после прогрева помещения он исчезает.

1 — клапан регулировки горения; 2 — светопрозрачный экран; 3 — выносной топливный канал; 4 — бак для горячей воды и образования насыщенного пара; 5 — крышка бака; 6 — дымоход; 7 — заливная воронка; 8 — натрубная каменка Лейденфрост; 9 — поворотная ручка крышки бака; 10 — предохранительный клапан; 11 — паропровод; 12 — сливной штуцер; 13 — пароперегреватель; 14 — топливник; 15 — чугунный колосник; 16 — выдвижной зольный ящик

Как видим на схеме, скоропарки могут иметь несколько отличное устройство, особенно в части наличия открытой или закрытой каменки и её расположения. Принцип работы при этом остаётся без особых изменений.

Важно! Самое опасное место в скоропарке — отверстие выхода пара. Согласно отзывам, пар выходит под небольшим давление, это скорее похоже на то, как он вырывается из носика чайника во время закипания. Однако, для снижения риска ошпариться горячим на выходе из отверстия паром, его располагают к стене парилки, чтобы он не поступал в сторону людей.

Установить печь-скоропарку можно таким образом, чтобы дверца топки оставалась за стеной, а внутри парилки располагалась остальная часть, из которой поступает пар.

Ориентируясь на отзывы пользователей, к плюсам скоропарки мы можем отнести:

  • быстрый прогрев парилки;
  • не нужно подавать воду ковшиком, всё происходит без участия человека, пар поступает постоянно в процессе горения дров;
  • в помещении создаётся атмосфера именно русской бани, не сухой, а влажной парилки;
  • путём регулирования горения дров, открывая, прикрывая заслонки, можно регулировать температуру в парилке — от небольшой, комфортной для детей, например, до высокой, для тех, кого принято называть «сталеварами» — любителями прогреться по полной;
  • скоропарка не опаснее обычных банных печей, даже безопаснее, если, конечно, соблюдать все правила эксплуатации;
  • водяной пар перегревается до температуры 400°C. На это способна далеко не каждая банная печь.

К недостаткам скоропарок пользователи относят:

  • в небольшой парилке получается слишком высокая влажность, некомфортно. Как вы помните, такие модели печей предназначены для помещений от 12 м3. Если парилка меньше, она чрезвычайно быстро не просто прогреется, но и наполнится паром, выдержать который смогут далеко не все. Впрочем, всегда можно открыть окна или дверь, регулировать горение дров и снизить подачу пара;
  • многим не хватает атмосферы именно от каменки, когда вода льётся на раскалённые камни. В таком случае можно купить скоропарку с мини-каменкой открытого типа или отдельно поставить сетку с камнями;
  • после использования парную рекомендуется просушивать. С этой целью печь придётся снова растопить на полную мощность, открыть все вентиляционные каналы и форточку. Многие считают это лишними хлопотами;
  • в баке скоропарки, если использовать воду из-под крана, быстро образуется осадок, налёт, придётся регулярно чистить, иначе забьются каналы.

Конструкция печи показана на рисунке 2, В кожух, выполненный из кровельной стали, вставляются оцинкованный или эмалированный конусообразный бак с крышкой. К печке присоединяется труба диаметром 100 мм наподобие самоварной, с ветрогасителем. Труба надевается на патрубок кармана, а он крепится сбоку кожуха заклепками. В кожухе под карман прорезается отверстие. С двух сторон кожуха крепят две ручки для возможной переноски печи, устанавливаемой на ножках. Размер дверки - 150 x170 мм. Под дверкой топливника крепится зольник.

На дно кожуха укладывается поддон с отверстиями, который служит колосниковой решеткой и предохраняет дно от быстрого прогорания. Для этой же цели на поддон помещается вставка, диаметр которой на 20 мм меньше внутреннего диаметра кожуха. Во вставке строго против дверки расположено равное ей отверстие.

Бак может быть с ручками или без них. Если с ручками - измеряют его диаметр на 20 мм ниже ручек и по этому диаметру делают кожух. Если бак без ручек, то, отступив от верхней кромки бортов на 70 -100 мм, измеряют его диаметр. В кожух из кровельной стали бак должен входить плотно: тогда горячие газы не просачиваются в этих местах, а нагревают бак внутри кожуха.

Бак изготавливается из оцинкованной стали или алюминия. Первый пригоден только для нагревания воды или кипячения белья. В последнем случае на дно бака надо положить поддон с отверстиями из -оцинкованной стали, алюминия или дерева, чтобы белье не подгорело.

Кожух может быть составным, из нескольких листов, которые скрепляют в закрой сваркой или заклепками.

Топочное отверстие устраивается в 47 мм от дна кожуха. Дверка должна быть на 10 мм больше топочного отверстия по длине и ширине. Под топкой для подачи воздуха под поддон делают 4 отверстия 0 15 мм.

Можно изготовить кожух и из более толстого металла - для долговечности, но верхняя часть его выполняется круглой, чтобы между ним и баком практически не оставалось зазора.

Рис. 1. Печь-скороварка своими руками:
(Л - общий вид, Б - вид спереди, В вид сбоку, Г - вариант с конусообразным кожухом):

1 - кожух, 2 - конусообразный бак, 3 - труба 4 - карман с патрубками, 5 - ручка, 6 - ножки, 7 - зольник, 8 - дверка топливника, 9 - поддон, 10 - вставка, 11 - отверстия поддувала.

Если нельзя купить или изготовить конусообразный бак, используют прямой или большую кастрюлю: тогда кожух делают конусообразным. Может он быть и прямым, но для этого верх его накрывают крышкой с отверстием, куда вставляется кастрюля с ручками или другая посудина.

Печь такой конструкции иногда складывают из кирпича, глинобита или глинобетона. Устанавливается она стационарно, под навесом. Со временем глинобитная или глинобетонная печь обжигается изнутри - образуется твердый черепок- керамика. При правильном уходе такая печь служит длительное время.

Эти небольшие, простые по устройству печи имеют разную конструкцию и применяются для различных целей. Целиком металлические, отопительные, изготавливаются из листовой стали различной толщины. Они делятся на простые и каркасные. У первых корпус образован самим листом, у вторых под ним, как под рубашкой, скрывается рама - стальной каркас. Последние более удобны для самостоятельного изготовления. Металлические печи бывают круглой, квадратной, прямоугольной формы.

Небольшие отопительные печи можно складывать из кирпича квадратными или прямоугольными. Пригодны они и для отопления, и для сушки помещения, продуктов, пиломатериалов и т. д.

Печи из кровельной стали годятся лишь как временные: они быстро прогорают. Для предохранения корпуса от прогорания и для повышения теплоотдачи его с внутренней стороны футеруют - облицовывают кирпичом е четверть или половину; можно сделать то же глинобитом или глинобетоном. Глинобит - очень густая глина, с трудом разминаемая рунами; глинобетон - тот же глинобит, но с добавкой мелкой кирпичной щебенки.

Футерованные печи нагреваются медленнее, но и дольше держат тепло. Следует напомнить, что раньше в сельской местности изготовлялось много печей из глинобита и они служили десятками лет.

Футеровка печей может быть разной толщины: от 10 до 120 мм. До 70 мм ее целесообразнее выполнять из гликобита или глинобетона, свыше - из кирпича.

Все печи требуют особо строгого соблюдения противопожарных мер. Следует напомнить, что металлические нагреваются очень сильно, часто докрасна. Ставить их надо как можно дальше от легковоспламеняющихся предметов - на расстояние 1000 мм.

Близко расположенные легко загорающиеся перегородки оштукатуривают слоем известкового, известково-гипсового или цементного раствора толщиной не менее 28 мал, по войлоку, обитому дранью или частой металлической сеткой. Вместо штукатурки иногда облицовывают те же поверхности по войлоку кирпичом.

Во избежание возгорания попа перед каждой печью крепится так называемый предтопочный лист из кровельной стали размером 500X700 мм. Укладывается он по войлоку, пропитанному глиняным раствором. Делают это так. Выкроенную из листа заготовку окрашивают с двух сторон масляной краской, сушат. Войлок смачивают в сметанообразном глиняном растворе (он защитит войлок от перегревания, а также от моли), укладывают на предтопочный лист, хорошо просушивают. Затем полученный «бутерброд» осторожно укладывают под топливником печи металлом вверх и прибивают к полу гвоздями.

ПЕЧИ ИЗ ЛИСТОВОЙ СТАЛИ

Независимо от формы и толщины листа, из которого они изготовлены, стыки их соединяются в закрай лежачими фальцами, сваркой или склепыванием.

Печи могут быть на полисах или без них. Последние ставятся на так называемые шанцы - кирпичные стойки высотой не менее 130 мм. Тогда воздух, циркулируя под шанцами, будет охлаждать пол. На место установки и тех и других печей необходимо положить войлок, пропитанный глиной, закрыть его кровельной сталью, и уже сверху ставить печь - на ножках или шанцах.

Рис. 1. Печи из кровельной стали (А - простая печь, Б - (улучшенная, В - печь со стальным листом, Г - с патрубком в задней стенке, Д - каркасная печь с чугунной плитой):

1 - ножки, 2 - поддувальная дверка, 3 - дверка топливника, 4 - короб или кожух, 5 - патрубок, 6 - колосниковая решетка, 7 - зольник, 8 - чугунная плита.

Рассмотрим основные типы конструкций металлических самодельных печей.

Простая печь (рис. 1 А) состоит из стального короба с патрубком вверху и дверкой топливника с противоположной стороны. Футеровать такую печь сложнее. Практичнее сделать ее со съемным верхом.

Эта печь может быть без поддувала, но она будет лучше работать, если просверлить по низу дверки или под нею несколько отверстий па 15-25 мм выше нижней кромки печи. Эти отверстия молено закрывать специальной задвижкой, регулируя подачу в печь воздуха, необходимого для полноценного сгорания топлива.

Улучшенная печь (рис. 1Б). Она состоит из короба или кожуха, ножек, дверки поддувала, топливника, колосниковой решетки - чугунной или из листовой стали с пробитыми отверстиями, - патрубка с металлической трубой и поддувала или зольника. Труба собирается из нескольких рукавов и двух колеи.

У печи нет массивного корпуса, способного аккумулировать тепло, поэтому она, как и предыдущая, быстро нагревается, но и так лее быстро остывает.

Во время топки температура в печи достигает 700°С, поэтому ее лучше футеровать. А для удобства в работе следует устроить съемный верх. Возле топливника и зольника футеровка может быть несколько толще, чем у задней стенки.

Печи с дополнительным усовершенствованием (рис. 1 В, Г). Две предыдущие печи молено использовать для варки и подогрева пищи. Делать это будет удобнее и быстрее, если несколько модернизировать топку. Рекомендуется на расстоянии 50-70 мм от верха установить стальной лист для образования горизонтального канала. Для этого лучше всего под листом в двух местах протянуть проволоку, а у самого листа загнуть бортики. Лист укладывают так, чтобы он плотно входил между боковыми и задней стенками, по свободно вынимался для замены в случае прогорания. Если патрубок дымовой трубы крепится к задней стенке, то листу придают форму, указанную па рисунке 1 Г.

Каркасная стальная печь (рис. 1 Д) наиболее универсальна. Для ее изготовления можно использовать имеющуюся в продаже верхнюю чугунную плиту - глухую или с одной-двумя конфорками нужного размера. По размерам этой плиты и делается из уголковой стали рамка с таким расчетом, чтобы между ее бортами и плитой были зазоры не менее 10-15 мм - на тепловое расширение металла при нагревании. Если плита, к примеру, размером 1000X600 мм, то рамка 1015 X Х615 мм.

К рамке крепят стойки и боковые распорки из стальных уголков, облицовывают их листовой сталью на сварке или заклепках, футеруют, укладывают колосниковую решетку и стальной лист для горизонтального канала. На такой печке удобно готовить или подогревать пищу, она хорошо отапливает помещение. Необходимо подчеркнуть, что низ печи также футеруется.

ПЕЧЬ-СКОРОВАРКА

На этой печке быстро закипает вода, варится или запаривается корм для скота. Топлива при этом требуется гораздо меньше, чем для других подобных печей. Она может быть переносной или стационарной.

Конструкция печи показана на рисунке 2. Б кожух, выполненный из кровельной стали, вставляются оцинкованный или эмалированный конусообразный бак с крышкой. К печке присоединяется труба d 100 мм наподобие самоварной, с ветрогасителем. Труба надевается на патрубок кармана, а ои крепится сбоку кожуха заклепками. В кожухе иод карман прорезается отверстие. С двух сторон кожуха крепят две ручки для возможной переноски печи, устанавливаемой на полисах. Размер дверки - 150X170 мм. Под дверкой топливника кренится зольник.

На дно кожуха укладывается поддон с отверстиями, который служит колосниковой решеткой и предохраняет дно от быстрого прогорания. Для этой же цели на поддон помещается вставка, диаметр которой па 20 мм меньше внутреннего диаметра кожуха. Во вставке строго против дверки расположено равное ей отверстие.

(А - общий вид, Б - вид спереди, В - вид сбоку, Г - вариант с конусообразным кожухом):

1 - кожух, 2 - конусообразный бак, 3 - труба, 4 - карман с патрубком, 5 - ручка, 6 - ножки, 7-зольник, 8 - дверка топливника, 9 - поддон, 10 - вставка, 11 - отверстия поддувала.

Бак может быть с ручками или без них. Если с ручками - измеряют его диаметр на 20 мм ниже ручек и по этому диаметру делают кожух. Если бак без ручек, то, отступив от верхней кромки бортов на 70-100 мм, измеряют его диаметр. В кожух из кровельной стали бак должен входить плотно: тогда горячие газы не просачиваются в этих местах, а нагревают бак внутри кожуха.

Бак изготавливается из оцинкованной стали или алюминия. Первый пригоден только для нагревания воды или кипячения белья. В последнем случае на дно бака надо положить поддон с отверстиями’ пз оцинкованной стали, алюминия или дерева, чтобы белье не подгорело.

Кожух может быть составным, из нескольких листов, которые скрепляют в закрой сваркой или заклепками.

Топочное отверстие устраивается в 47 мм от дна кожуха. Дверка должна быть на 10 мм больше топочного отверстия по длине и ширине. Под топкой для подачи воздуха иод поддон делают 4 отверстия d 15 мм.

Молено изготовить кожух и из более толстого металла - для долговечности, но верхняя часть его выполняется круглой, чтобы между ним и баком практически не оставалось зазора.

Если нельзя купить или изготовить конусообразный бак, используют прямой или большую кастрюлю: тогда кожух делают конусообразным. Может он быть и прямым, но для этого верх его накрывают крышкой с отверстием, куда вставляется кастрюля с ручками или другая посудина.

Печь такой конструкции иногда складывают из кирпича, глинобита или глинобетона. Устанавливается она стационарно, под навесом. Со временем глинобитная или глинобетонная печь обжигается, изнутри - образуется твердый черепок-керамика. При правильном уходе такая печь служит длительное время.

ПЕЧЬ-КАМЕНКА

Эту оригинальную печь можно составить из двух старых стальных бочек (рис. ЗА). В одной устраивается топливник с поддувалом и баком для воды, в другом - каменка, отапливающая помещение и дающая пар, если обливать водой нагретые камни.

Устроена она так. Внизу поддувало, над ним колосниковая решетка, выше - сам топливник. В бочку вставляется бак. Чтобы тепло использовалось рационально, в середине бочки проделывают отверстие и крепят патрубок. К нему подключают вторую бочку, патрубок которой расположен у самого дна. Чтобы эта бочка удерживалась па нужном уровне, ее ставят на подставку. Сбоку в ней прорезают отверстие, закрываемое крышкой. Через это отверстие бочка заполняется камнями. В верхнем торце бочки делается отверстие для крепления патрубка, на который надеваются рукава трубы d 100- 120 мм.

(А - общий вид, Б - разрез печи, В - каменка с сушильной камерой, Г - каменка с самостоятельной топкой):

1 - поддувало, 2 - топливник, 3 - кожух, 4 - бак, 5 - патрубок, 6 - дверка в каменку, 7 - камни, 8 - сушилка.

Помимо прямого назначения, каменка может служить и сушилкой. Для этого камней кладут немного меньше, отверстие для дверки увеличивают, внутри с двух сторон крепят направляющие уголки, по которым вдвигают в бочку-сушилку противни с продуктами.

Сушилка квадратной или прямоугольной формы (рис. ЗВ) удобнее, к ней легче крепить направляющие уголки. Отверстие для закладки противней делается во всю ее ширину, такая же и дверка.

Сушилку можно сделать со своим топливником (рис. ЗГ), но молено выполнить и комбинированной, приставив к первой бочке с помощью патрубка нагреватель.

А. ШЕПЕЛЕВ, инженер

Для имеющих садово-огородные участки печь-скороварка просто незаменима. При потребности в минимальном количестве топлива она быстро сваривает необходимое количество продуктов.

Рассмотрим конструкцию печи. Она состоит из кожуха или короба 1, выполненного из кровельной или более толстой стали, но которая легко гнется. К кожуху крепят три ножки 2, высотой не менее 20 см, что необходимо по правилам противопожарной безопасности при установке скороварки на деревянном или другом его сгораемом полу. Под дверкой кожуха устраивается зольник в виде ящика, над которым располагается топливник 4, закрываемый дверкой. Для подачи воздуха к топливу под топливником делают пять отверстий диаметром 1-1,5, которые являются поддувалом. С двух сторон кожуха крепят ручки 5, что необходимо для переноски кожуха, а проще - печки. Мы рассматриваем печку с цилиндрическим кожухом, в который должен вставляться конусообразный эамалированный бак с крышкой 6. Кожух изготовляют так, чтобы бак на 7-10 см возвышался над ним. Чем плотнее стенки кожуха охватывают бак, тем лучше, так как через зазоры не будет выходить тепло. В печке устанавливают трубу типа самоварной 7, диаметром 10 см с ветрогасителем.

В печке-скороварке используют бак без ручек или с ними. В данном случае кожух будет изготовляться для бака высотой 35 см, диаметром у дна 30 см, у крышки 40 см. Бак желательно иметь с крышкой. Для устройства в печке поддувала на дно кожуха устанавливают поддон 8 с ножками и отверстиями круглой формы и поднимают его над дном на 2 см, то есть немного выше, чем просверленные отверстия под дверкой. Таким образом поддон образует поддувало и одновременно колосниковую решетку. Диаметр поддона делают на 1,5-2 см меньше диаметра кожуха, что позволяет легко вставлять его в кожух с его верхней стороны.

Чтобы нижняя часть кожуха быстро не прогорал в него вставляют вставку, диаметром немного меньше поддона. В ней точно против дверки прорезают отверстие по размеру дверки или немного больше.

Бак может находиться на одном уровне с вставкой, несколько выше или ниже ее.

Диаметр печи зависит от размера бака. Поэтому, прежде чем приступить к изготовлению кожуха, необходимо приобрести или самому изготовить бак, измерить его диаметр ниже борта на 7-10 см, а если он с ручками, то ниже их на 2-3 см, и только затем приступать к изготовлению кожуха.

Кожух делают составным, склепанным или сварным. Для этого применяют сталь любой толщины, но при условии, что она мягкая и ее можно распрямить. Сам кожух должен быть очень круглым, чтобы бак как можно плотнее входил в него.

Вместо конусообразного бака можно применять ровный, но саму печь устраивать точно так, как это рассмотрено выше, или же придать кожуху конусообразную форму с уширением книзу.

По этому принципу можно сложить печь под навесом из кирпича. Может быть она и глинобитной. Для верха таких печей необходим толстый стальной лист с вырезанными отверстиями по диаметру баков. Чтобы бак или баки меньше давили на стальной лист и не увеличивали его коробление, в топливнике под баки подставляют кирпичные столбики (кирпичи).

При правильном подборе глинобита, хорошем навесе такие печи могут служить очень долго.

 
Статьи по теме:
Университет Бонч-Бруевича: факультеты, проходной балл, подготовительные курсы
телекоммуникаций - структурное подразделение Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича.Готовит специалистов в области телекоммуникаций для Северо-Западного региона и для всей России.В учебн
Международная академия бизнеса и управления Закончил международный университет бизнеса и управления
129594, Москва, 5-й проезд Марьиной рощи, 15а "Марьина Роща" (495) 631-66-65, +7 (495) 688-25-88www.mabiu.ru Добреньков Владимир Иванович - должность "Президент Академии". Профессор В.И. Добреньков - признанный в мировой и отечественной науке специали
Российский государственный социальный университет Профессионального образования российский государственный социальный университет
Российский государственный социальный университет – главный социальный вуз России! В РГСУ обучается 25 000 студентов по 48 направлениям подготовки бакалавриата и 32 направлениям подготовки магистратуры на 13 факультетах. При вузе ведет подготовку специа
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен