Белокочанная капуста: особенности выращивания в открытом грунте. Капуста – посадка, выращивание и уход

Предисловие

Посадка капусты – важный и особенный процесс для каждого садовода. Ведь именно белокочанная капуста является неотъемлемой частью нашего рациона круглый год. Без нее невозможно представить себе щи или борщ, а также летние салаты и полку кладовой. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы капустный урожай удался на славу, а для этого необходимо знать основные правила посадки белокочанной капусты, обеспечивая ей соответствующий уход.

Прежде чем приступать к посадке капусты, необходимо в первую очередь разобраться, какой овощ вы хотите получить – ранней спелости для свежих летних салатов или более поздний, с окрепшими листьями для . Ведь именно от этого будет зависеть конечный выбор сорта. В первом случае стоит отдать предпочтение сортам Июньский, Золотой гектар, Подарок. А вот для засолки отлично подойдут Амагер, Тюркиз, Женева и среднеспелый Юбилейный . Что касается сроков посева ранней капусты, то начинается он с первых чисел марта и завершается в двадцатых числах. Выращивание среднеспелого сорта проходит с 25 апреля, а позднего – с начала апреля по середину месяца.

Белокочанная капуста

Если вы уже определились с сортом и сроками посадки, вам остается подготовить почву. В первую очередь ее необходимо удобрить. В этом вам помогут древесная зола и перегной. Их количество – одна столовая ложка на килограмм почвы. По своему составу зола – это природный антисептик, препятствующий образованию черной ножки на сеянцах капусты. Помимо перегноя, отличной плодородной основой могут стать другие природные компоненты, например торф. Главное, чтобы в итоге земля получилась рыхлой и хорошо пропускала воздух. А вот огородную землю для рассады использовать не рекомендуется, в особенности, если ранее на ней происходило выращивание других крестцовых культур.

Помните, такая почва может быть весьма опасной для молодых сеянцев из-за высокой вероятности накопившихся в ней болезней и вредителей, даже если овощу будет обеспечен максимальный уход. Если у вас нет времени на приготовление питательной смеси, можно воспользоваться готовым комплексным удобрением Кемира Люкс, добавляя его в нужном количестве по инструкции. Перед высадкой семян в грунт их необходимо обязательно прогреть. Для этих целей используют воду, подогретую до 50 градусов. Семена окунают в нее на четверть часа, после чего опускают еще на пять минут в прохладную воду. Такой контрастный душ повышает устойчивость к развитию грибковых болезней.

А чтобы еще больше укрепить иммунитет растения и усилить его рост, используют специальные стимуляторы – Гуматы, Силк, Эпин. В них семена рекомендуется замачивать на несколько часов. Перед этим внимательно ознакомьтесь с инструкцией, для выращивания некоторых сортов вымачивание не нужно. Далее почву для посева обильно поливают, углубляют семена буквально на 1 см и присыпают их землей. Чтобы выращивание проходило как можно интенсивнее, почву накрывают пленкой. Так лишняя влага не будет испаряться. После этого грунт не поливаем вплоть до появления первых всходов, поддерживая при этом постоянную температуру в 20 градусов.

Если вы все сделали правильно, то уже на пятый день после высадки семян должны появиться первые всходы. Как только этот момент настал, пленку снимаем, а также создаем для рассады новые температурные условия – 6-10 градусов. Такой температурный режим поддерживаем до тех пор, пока не появится первый настоящий лист. Обычно требуется не больше недели. Когда первый лист тронется в рост, температуру повышаем до 14-18 градусов. В этот период рассаде должен обеспечиваться максимальный уход, в частности хороший поток свежего воздуха, при этом уберегайте ее от сквозняков.

Молодая рассада капусты

Чтобы выращивание растения проходило успешно, необходимо достаточное количество солнечного света. Световой день для капусты должен составлять не менее 12-15 часов. В условиях теплицы этого можно достичь благодаря использованию люминесцентной лампы. Что касается полива, то он должен быть сбалансированным, не допускайте засухи и переувлажнения. Не забывайте рыхлить почву для лучшего проникновения воздуха к корням. А чтобы повысить иммунитет растения в период интенсивного роста рассады, через неделю после появления первых всходов полейте его слабым раствором марганцовки или медного купороса, из расчета три грамма вещества на 10 л воды.

По истечению двух недель после появления первых всходов и настоящего листа производят пикировку, заключающуюся в пересадке рассады в отдельные стаканчики. Примерно за час до такой пересадки рассаду обильно поливают водой, после дают почве немного подсохнуть, а затем аккуратно извлекают сеянец вместе с земляным комом. Для того чтобы он лучше прижился в новом грунте, его корень укорачивают на треть длины. Лучшей основой для пересадки будет служить торфяно-перегнойная смесь. Впрочем, начинать выращивание семян в индивидуальной таре и дальнейший уход за ними можно с самого начала. В этом случае вероятность травматизма корневой системы сеянца уменьшается.

После пикировки начинается закаливание, то есть подготовка растения к естественным условиям выращивания. Так, в первые 2 дня в помещении, где растет рассада, открывают форточку на 3-4 часа, соблюдая при этом меры защиты его от сквозняков. Далее по паре часов в день выносят горшочки с сеянцами на прямой солнечный свет, не забывая прикрывать неокрепшую рассаду марлей. Уже примерно через неделю полив сокращают, плавно подготавливая ее к ближайшей пересадке в открытый грунт.

Прежде чем приступать к посадке рассады в открытый грунт, следует разобраться с подходящим . Особенно хорошо происходит выращивание данного растения неподалеку от грунтовых вод. А вот заболоченных и кислых почв капуста не переносит. Оптимальным вариантом считается слабокислая почва. Если кислотность больше, обязательно сделайте известкование. Впрочем, критерии плодородия почвы также зависят от скороспелости сорта. Наименее прихотливыми считают скороспелые и среднеспелые сорта белокочанной капусты, что не скажешь про позднеспелые культуры. Поэтому для первого и второго варианта вполне подойдет выращивание на суглинистых и песчаных почвах, а для последнего – суглинистый и глинистый грунт.

Рассада белокочанной капусты

Причем для достижения высокой урожайности позднеспелых сортов этого также будет недостаточно. Нужно позаботиться о внесении органических и минеральных удобрений. Наиболее прихотливые в этом отношении гибридные сорта поздней спелости. Чтобы получить высокий урожай, потребуется внести на пятьдесят процентов больше минеральных удобрений, чем обычно. Также важно соблюдать агротехнику выращивания. В частности, это касается места посадки рассады. Не стоит выбирать участки, где ранее произрастали капустные культуры (турнепс, редис, кольраби, репа, брюква, белая горчица). Чтобы такие участки можно было использовать вновь, должно пройти не менее 3 лет.

Подготовку участка для посадки капусты следует планировать заранее. В первые осенние дни сделайте тщательную перекопку почвы, при этом не стремитесь выровнять ее. Благодаря перекопке и неровностям влага сможет хорошо пропитать почву зимой. А вот весной, после таяния снега, тщательно разровняйте верхний слой почвы для быстрого испарения лишней влаги. Вскоре за первыми почками на деревьях появятся и сорняки. Их нужно обязательно выкорчевывать и сжигать.

В зависимости от срока спелости капусты, определяют тот самый момент, когда ее необходимо высаживать в открытый грунт. Например, посадка ранней капусты происходит, когда у сеянцев появятся первые 5-7 листочков, а их высота достигнет 12-20 см, а среднеспелой и поздней капусты – при наличии 4-6 листочков и высоты 15-20 см. Посадка ранней капусты планируется на начало мая, среднеспелых сортов – на конец мая-середину июня, а поздних – на середину и конец июня. Чтобы овощам было комфортно расти на приусадебном участке, также соблюдается определенная схема посадки:

  • для гибридных и ранних сортов – 30×40 см;
  • для среднеспелых сортов – 50×60 см;
  • для поздних сортов белокочанной капусты – 60×70 см.

Посадка капусты на грядке

Такие показатели являются наиболее оптимальными. Не следует делать слишком густые посадки, выращивание капусты требует свободного пространства и хороший доступ солнечного света, поэтому в данном случае схема посадки крайне важна. Лунки для посадки рассады должны быть достаточно глубокие, примерно на высоту лопаты, ведь в них будут добавляться минеральные и органические удобрения, а также другие подкормки. Что касается ширины лунки, то она должна быть чуть больше, чем размер земляного кома рассады.

В каждое углубление укладываем по две горсти перегноя или навоза, горсть песка или торфа, а также по 50 г древесной золы и по 1 ч. л. нитрофоски. Все эти удобрения слегка перемешиваем и обильно проливаем их водой, чтобы они прореагировали между собой. Если вы проводите посадку в солнечную погоду, оставьте почву подсыхать, особенно это желательно делать при использовании навоза. Так земля достаточно прогреется и будет способствовать скорейшему росту белокочанной капусты.

Сверху слой удобрений присыпаем тонким слоем земли и высаживаем рассаду вместе с земляным комом в грунт, тщательно утрамбовываем ее и слегка прижимаем к земле, чтобы корни приняли правильное направление. Если вам показалось, что корневая система слабая или немного повреждена, рекомендуем перед посадкой слегка опудрить земляной ком Корневином . Такой стимулятор корнеобразования поможет минимизировать риски невсхожести белокочанной капусты. В конце рассаду нужно обильно полить вокруг водой, избегая ее попадания на листья.

Первым делом после посадки сеянцев следите за тем, чтобы они не наклонялись сильно к земле. Если после полива это все-таки происходит, рассаду нужно усаживать на место. На протяжении первой недели поливайте сеянцы каждый вечер, используя для этого лейку с рассекателем. Если в период выращивания не наблюдается морозов, укрытие на ночь можно снимать. Дальнейший уход будет заключаться в регулярном поливе, рыхлении почвы, прополке, внесении нужных подкормок и опылении белокочанной капусты от вредителей и грибковых болезней. А еще через 21 день после посадки делают окучивание, повторяя процедуру через 10 дней.

Полив капусты

В силу того, что растение любит влагу, соблюдение полива очень важно. Для того чтобы она дольше сохранялась в почве, полив желательно проводить в вечернее время. В жаркую погоду поливать рассаду нужно каждые 2-3 дня, а в пасмурную погоду – раз в 5-6 дней. После этого обязательно проводите рыхление почвы, давая потоку свежего воздуха и влаге лучше проникнуть к корневой системе. Опытные садоводы рекомендуют использовать мульчирование почвы, выстилая вокруг рассады торфяной слой толщиной около 5 см. Он одновременно питает растение и позволяет дольше сохранять влагу в почве, обеспечивая, таким образом, максимальный уход за растением.

Что касается внесения подкормок, их также не прекращают и после высадки в грунт. Идеально подойдет раствор аммиачной селитры, приготовленный из расчета 10 г вещества на 10 л воды. Такого количества вполне хватит на 5-6 кустиков рассады белокочанной капусты. Дальнейший уход предполагает внесение подкормок во время начала формирования головок капусты, делайте это при помощи минерального раствора, состоящего из 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды.

Как видно, выращивание белокочанной капусты требует неравномерного внесения удобрений. Вначале она активно нуждается в азоте, а во время формирования кочана – в калии и фосфоре. Кроме того, правильный уход и своевременность внесения таких удобрений будет влиять благотворно не только на высокий урожай, но и на устойчивость растения к перепадам погодных условий и грибковым болезням.

Немаловажным моментом в уходе за белокочанной капустой является и обработка рассады от вредителей. Наибольшую результативность показывает опудривание листьев золой с добавлением табачной пыли, с предварительной их обработкой раствором хозяйственного мыла. Такой метод помогает отпугивать садовых слизней и блошек, которые любят питаться сочными листьями растения. К тому же, это абсолютно безопасно.

Настой против вредителей капусты

Среди других народных методов, хорошо зарекомендовавших себя в устранении опасных вредителей, таких как тля, гусеницы, выделим настой из томатной ботвы. Для его приготовления потребуется взять 2 кг томатной ботвы, залить ее 5 л воды и оставить настаиваться на 3-4 часа. По истечению данного времени настою дают прокипеть в течение 3 часов и немного остыть. Концентрированный настой разводят с водой в пропорциях 1:2. Чтобы такой раствор лучше прилипал к листьям, а значит, оказывал более продолжительный эффект, стоит добавить в него перед применением 20-30 г натертого дегтярного мыла.

Подобными свойствами обладает и настой луковой шелухи. Понадобится литровая банка шелухи, которую необходимо будет залить 2 л крутого кипятка и оставить настаиваться на двое суток. По окончанию процесса настаивания жидкость процеживаем и разводим ее с равным количеством воды, а для лучшей клейкости добавляем две столовых ложки жидкого мыла.

С другими вредителями капусты, такими как личинки озимых совок, капустной мухи и майских жуков, садоводы борются простым, но весьма действенным способом – приманкой. Причем ее устраивают не для самих вредителей, а для муравьев, которые являются их первыми врагами. Для этого прикапывают небольшую баночку со сладкой водой, разведя в ней пару ложек меда или варенья. Привлеченные таким лакомством муравьи съедают личинок и нейтрализуют их пагубное воздействие на капусту. Помимо опрыскиваний и муравьев, бороться с насекомыми-вредителями можно и при помощи высадки душистых ароматных растений. Хорошо отпугивают тлю, гусениц, блошек и слизней посадки бархатцев, шалфея, кинзы, розмарина, базилика, мяты. Учитывайте это, обеспечивая правильный уход белокочанной капусте.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выращивать рассаду и ухаживать за растениями на всех этапах вегетации, и также правильно подбирать сорта, подходящие для конкретного региона. Фактически, вырастить белокочанную капусту в открытом грунте можно в любом регионе вне зависимости от климата.

Следуя советам из статьи, вы сможете вырастить сочную хрустящую капусту своими руками. Также мы расскажем, как правильно собирать и хранить урожай овощей, а также заготавливать капусту на зиму.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Грядку для выращивания готовят заранее, перекапывая ее с осени. Весной вносят навоз и перекапывают повторно. Участок должен быть ровным или с небольшим южным уклоном и хорошо освещенным. Желательно, чтобы почва хорошо удерживала влагу.

Лучшими предшественниками для культуры считаются зерновые, бобовые, репчатый лук, огурцы, картофель и корнеплоды. Поскольку во время роста капуста вытягивает из грунта много полезных веществ, сажать ее на одном месте повторно можно не более двух лет подряд. Но лучше, если посадка будет проводиться на одном и том же месте не чаще раза в 4 года. Культуру нельзя сажать на участке, где раньше росли редька, кресс-салат, репа или редька.

Сорта капусты

Сортов белокочанной капусты очень много. При выборе сорта руководствуются не только климатическими условиями региона, но и потребительскими целями, для которых выращивается овощ. К примеру, ранние сорта предназначены для употребления в свежем виде, а средние и поздние - для засолки и длительного хранения.

Популярные ранние сорта включают (рисунок 1):

  1. Малахит - самый ранний сорт. Головки небольшие, но очень сочные. Кроме того, овощ быстро растет, и при выращивании в теплице срок вегетации сокращается до 5 суток (при условии частых поливов).
  2. Таурус F - ранний сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. При правильном уходе вес головки может достигать 6 кг. Кроме того, сорт устойчив к болезням и вредителям, а первый урожай можно получить уже через 100 дней после высадки рассады.
  3. Дитмаршер Фрюер - сорт, выведенный в Германии. Основная ценность состоит в получении большого урожая в короткие сроки, хотя головки небольшие (вес редко превышает 1,5 кг).
  4. Сахарный хруст - один из самых ранних и высокоурожайных сортов. Срок от посадки до сбора урожая составляет примерно 105 дней.

Рисунок 1. Ранние сорта: 1 - Малахит, 2 - Таурус F1, 3 - Дитмаршер Фрюер, 4 - Сахарный хруст

Для засолки и длительного хранения подбирают специальные сорта, срок вегетации которых более длительный, но свежие кочаны могут храниться до весны. К таким сортам принадлежат (рисунок 2):

  1. Женева - считается самым раннеспелым среди поздних сортов, так как срок вегетации составляет 140 дней. Благодаря плотной структуре и хорошей лежкости, она отлично подходит для транспортировки и может храниться до сбора нового урожая.
  2. Московская поздняя - выращивая такую капусту, можно получить кочаны весом 8-10 кг. Кроме того, сорт обладает высокой стойкостью к болезням, хорошо переносит низкие температуры и не повреждается при транспортировке.
  3. Амагер - предназначена для длительного хранения (5-6 месяцев). Сорт устойчив к болезням и вредителям, головки не растрескиваются при хранении. Однако она не используется для квашения, так как может приобретать горький привкус.
  4. Славянка - поздний сорт, который используют не только для хранения, но и квашения.

Рисунок 2. Поздние сорта: 1 - Женева, 2 - Московская поздняя, 3 - Амагер, 4 - Славянка

Подготовка семян и рассады к посадке

Выращивать капусту можно рассадным и безрассадным способом. Если планируется получение раннего урожая, лучше использовать рассаду. Но вне зависимости от типы выращивания, семена нужно правильно готовить к посадке:

  • Семена выкладывают на бинт или марлю, сложенную в несколько слоев и помещают на 15 минут в горячую воду, а потом еще на 2 - в холодную. Это позволит обеззаразить семена;
  • После этого ткань выкладывают на блюдце и держат влажными в течение суток, чтобы они немного увеличились;
  • Далее для закалки семян их переносят на нижнюю полку холодильника еще на сутки.

После этого можно приступать к посеву (рисунок 3). Предварительно семена нужно просушить, чтобы они стали более сыпучими. Если планируется выращивание рассады в домашних условиях, лучше купить специальную землю в магазине. В теплице семена просто высевают в грунт на расстоянии 2 см друг от друга и присыпают землей. Когда появятся первые всходы, нужно следить, что саженцы не перегревались и не были слишком увлажненными, так как это приведен к вытягиванию растений и они будут слишком слабыми.


Рисунок 3. Посев семян на рассаду

Когда рассаде будет 20 дней, ее пикируют, то есть рассаживают по отдельным емкостям. Если саженцы выращивают в теплице, их просто рассаживают на большее расстояние. Саженец аккуратно вынимают из земли, и вместе с комом грунта переносят на новое место.

Выращивание в открытом грунте: особенности

Высадку рассады в открытый грунт начинают в конце апреля или начале мая. Грядку перекапывают, рыхлят землю граблями и делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. При выращивании брюссельской и савойской расстояние увеличивают до 70 см, а кольраби можно выращивать более плотно (расстояние между лунками 30-40 см).

Дальнейшая посадка капусты проводится так (рисунок 4):

  • В каждую лунку укладывают горсть перегноя и древесной золы, и обильно поливают водой;
  • Рассаду помещают прямо во влажную почву, слегка присыпая сухой землей сверху. Если растение слишком вытянулось, погружать его в землю нужно так, чтобы над поверхностью не находился стебель, а только первые два листа;
  • Если погода слишком солнечная, растения притеняют, а через неделю укрытия снимают, так как за это время рассада успевает прижиться;
  • Каждый вечер проводят умеренный полив.

Рисунок 4. Пересадка рассады в открытый грунт

При безрассадном способе выращивания семена высевают прямо в подготовленную грядку с рыхлой землей. Для этого делают небольшие бороздки, глубиной в 1 см, поливают их слабым раствором марганцовки и высевают семена. Сверху над грядкой обязательно устанавливают укрытие из дуг и пленки. Когда рассада подрастет (примерно через 3-4 недели), ее рассаживают более свободно. Как правильно сажать и ухаживать за капустой расскажет автор видео.

Уход

Главное требование по уходу - обильный полив. Лучше поливать вечером, в жаркую погоду - раз в два-три дня, а в пасмурные дни - примерно раз в неделю (рисунок 5).

Примечание: Почву вокруг растений регулярно рыхлят. Также можно применять окучивания, присыпая землю вокруг кустов торфом. Это поможет бороться с сорняками и сохранить необходимую влагу.

Важным этапом является и внесение удобрений. За весь период вегетации их вносят 2-4 раза, в зависимости от развития растений. После каждой подкормки листья взбрызгивают чистой водой, чтобы смыть остатки химикатов.

Внесение удобрений проводится так:

  • Первый раз через 2 недели после высадки рассады. Для этого можно использовать куриный помет или коровяк, разбавленный водой. Однако, если почва удобрялась при посадке, первую подкормку можно пропустить.
  • Второе внесение удобрений делают через месяц после посадки, используя ту же органическую смесь. Особенно эффективна подкормка для ранних сортов.
  • Третий раз подкармливают только средние и поздние сорта через 2 недели после предыдущего внесения удобрений.
  • Четвертую подкормку проводят только поздним сортам и при необходимости (если растения слабые или перенесли болезнь). Вносить удобрения можно только через 3 недели после предыдущего раза.

Рисунок 5. Уход за саженцами белокочанной капусты

Кроме органических удобрений, для подкормки можно использовать специальные растворы промышленного производства.

Капусте требуется не только регулярный полив, подкормка и рыхление, но и свобода от сорняков. Именно в них могут жить вредители. Кроме того, сорные растения забирают из почвы питательные вещества, необходимые для образования кочанов.

Болезни и вредители

Уход за капустой включает и своевременную борьбу с вредителями и болезнями. Самыми распространенными вредителями овоща считаются (рисунок 6):

  1. Капустная муха - внешне напоминает обычную муху, но она откладывает яйца только на листьях и стеблях овоща. Личинки вредителя после вылупления начинают грызть корни и растение постепенно погибает. Особенно часто поражаются ранние и средние сорта. Для борьбы с насекомым используют раствор дуста, а для профилактики почву вокруг корней присыпают смесью нафталина с песком.
  2. Крестоцветные блошки способны повредить молодые всходы и рассаду. На зиму вредители прячутся в землю, а с наступлением теплой погоды начинают грызть растения, в том числе и листья. Чтобы не допустить гибели растений, семена нужно высаживать ранней весной и подкармливать их селитрой или навозной жижей.
  3. Капустная совка и белянка - это бабочки, которые откладывают яйца на внутреннюю поверхность листьев. Примерно через 2 недели из них появляются гусеницы, которые могут практически полностью сгрызть листья. Для борьбы применяют те же растворы, что и для устранения капустной мухи.
  4. Тля - насекомые селятся на листьях большими колониями и высасывают из растения соки. В результате на листьях образуются бурые пятна и постепенно растение погибает. Для устранения тли используются специальные химикаты или табачный отвар.

Рисунок 6. Распространенные вредители белокочанной капусты: 1 - капустная муха, 2 - крестоцветные блошки, 3 - капустная совка, 4 - капустная тля

Существует и ряд болезней, которые могут уменьшить урожай или полностью уничтожить его (рисунок 7):

Грибковое заболевание, поражающее корни. Начинает развиваться при слишком обильном поливе. К сожалению, определить, что растения заразились, можно не сразу. Для этого нужно выкопать одно и осмотреть его корни. Если есть вздутия или наросты, нужно немедленно принимать меры. Действенных методов борьбы против килы нет. Зараженные растения просто выкапывают и выбрасывают. Почву обрабатывают бордосской жидкостью или формалином, а сажать культуру повторно на участке можно только через 5-6 лет.

  • Фузариоз

Чаще поражает рассаду, хотя и взрослые растения могут подвергнуться этому заболеванию. Чтобы определить наличие фузариоза, нужно разрезать один из листьев по черешку. Если на срезе есть бурое кольцо, значит растения заражены. Зараженные растения нельзя вылечить, так как внутри их листья уже повреждены. Такие растения просто выкапывают с корнем, а лунку обрызгивают бордосской жидкостью.

Если капуста только начала созревать, ее можно опрыскать фунгицидами, выбирая наименее токсичные. Именно поэтому рекомендуется использовать устойчивые к фузариозу сорта.

  • Черная ножка

Поражает не только капусту, но и помидоры. Распространению способствует высокая температура и влажность. У пораженных растений стебель темнеет и становится тоньше. Постепенно оно перестает получать питательные вещества из почвы и погибает.


Рисунок 7. Признаки болезней белокочанной капусты: 1 - кила, 2 - фузариоз, 3 - черная ножка, 4 - белая гниль, 5 - серая гниль

Как правило, препараты, которые применяют для борьбы с черной ножкой, нельзя использовать для капусты, поэтому пораженные растения выкапывают, а для остальных уменьшают полив. Кроме того, густорастущую рассаду нужно обязательно пикировать.

  • Белая гниль

На пораженной головке появляются мокрые пятна с белым слизистым налетом. Появлению белой гнили способствует недостаток калия и фосфора, а для профилактики нужно регулярно удобрять растения и соблюдать севооборот.

  • Серая гниль

Болезнь поражает головки, сложенные на хранение. Внешне грибковое заболевание напоминает белую гниль, но налет имеет серый оттенок. Чтобы не потерять урожай, помещение для хранения нужно обрабатывать хлорной известью или формалином.

Уборка и хранение капусты

Урожай капусты собирают, когда на грядке дозреют все кочаны. Но в процессе выращивания овощи понемногу можно срывать и употреблять. Определить зрелость головки просто: она должна быть плотной наощупь.

Не рекомендуется надолго оставлять зрелые кочаны на грядке, так как они могут растрескаться, а при появлении заморозков - испортиться. Собирать урожай лучше в сухой и прохладный день. Так вы сможете защитить овощи от гнили.

Головки срезают ножом, оставляя в земле корень с несколькими листьями. После отправки урожая на хранения кочерыжки выкапывают, так как после гниения они могут спровоцировать развития болезней.

Примечание: После сбора урожая все кочерыжки осматривают. Плотные оставляют для длительного хранения, а поврежденные отправляют на засолку или квашение.

Если капуста будет храниться в погребе, помещение нужно правильно подготовить (рисунок 8):

  1. Кочаны нельзя просто сваливать на кучу, так как они быстро начнут гнить.
  2. Размещать головки нужно на стеллажах или полках в шахматном порядке, в один ярус и вверх кочерыжками.
  3. Под кочаны подкладывают солому или сухие листья папоротника. Эти растения впитывают воду и предотвращают гниение.
  4. Температура хранения должна быть -1 - +2 градуса при влажности 90%. Если в помещении будет теплее, овощи быстро гниют, а при сильных холодах - заморозятся и испортятся.

Рисунок 8. Сбор и хранение белокочанной капусты

Небольшой урожай можно хранить и другим способом: каждый кочан обмакивают в жидкую глину и дают застыть на воздухе.

Засолка и квашение капусты на зиму

Квашение и засолка - отличный способ заготовить капусту на зиму, если готовые кочаны имеют какие-либо дефекты. Для этого выбирают средние и поздние сорта, так как ранние имеют характерный зеленый цвет и содержат слишком мало сахара для активизации брожения.

Квасить капусту лучше в деревянный кадках и бочках. Но можно использовать любую эмалированную емкость или стеклянные банки. Для квашения нельзя использовать алюминиевую тару, так как в ней заготовка становится серой и приобретает металлический привкус.

Примечание: Для квашения нужно взять 10 кг нашинкованной капусты, 0,5 кг моркови и стакан соли. Иногда в смесь добавляют семена укропа и тмин для запаха.

Измельченные овощи нужно смешать с морковью и половиной соли, немного помять руками до образования сока и переложить в тару для квашения, слегка прижимая ее, чтобы начал выделяться сок. Емкость должна постоять при комнатной температуре примерно неделю. Чтобы она получилась хрустящей, ежедневно нужно прокалывать ее до дна чистой деревянной ложкой или палочкой. Признаком, что капуста готова, станет уменьшение сока и оседание общего уровня овощей. Но стоит все же попробовать ее: если покажется, что она недостаточно кислая, можно оставить ее еще на день-два. Готовую капусту можно разложить по отдельным емкостям и хранить в холодильнике (рисунок 9).

Засолка немного отличается от квашения. В первую очередь, нужно правильно выбрать и подготовить продукты:

  • Для засолки подходят тугие кочаны без повреждений (поздних сортов);
  • Головку очищают от верхних листьев и нарезают;
  • Подготавливают пряности и соль. Нужно брать только крупную каменную соль.

Рисунок 9. Квашение и засолка белокочанной капусты (слева направо)

Готовую капусту складывают в деревянную или эмалированную емкость, пересыпая слои солью. Сверху устанавливают гнет и ждут, пока появится сок. Периодически нужно проверять, достаточно ли жидкости выделяет овощ. Если сока мало, нужно увеличить вес гнета. Из видео вы узнаете, как правильно солить и квасить капусту.

Капуста издавна - один из любимых овощей на нашем столе. В рационе многих семей она занимает не последнее место. Этот вкусный и полезный овощ используют во множестве рецептов. Не многие огородники отказываются вырастить капусту у себя на участке. Но чтобы получить отличный урожай, необходима хорошая, крепкая рассада. Рассмотрим секреты правильного выращивания.

Капуста выращивание и уход

Для начала подумайте для чего и когда вам понадобится капуста. От этого в первую очередь зависят сроки посева семян на рассаду. Если хочется полакомиться салатом в летний период - берите ранние сорта, если же для засола и длительного хранения - средние и поздние. Помните, от сроков созревания зависит и срок посева.

Выбор сорта

К покупке семян стоит отнестись серьёзно. При не правильном и долгом хранении теряется всхожесть. Отдавайте предпочтение специализированным магазинам.

  • Во-первых, перед покупкой получите квалифицированную консультацию консультанта. Продавцы расскажут, какой сорт и почему лучше купить, какие на рынке появились новинки.
  • Во-вторых, в специализированных магазинах тщательно контролируют качество закупаемой продукции. Получают продукцию они и от селекционно-семеноводческих фирм. Это дополнительная гарантия покупателю, снижается риск приобретения некачественных семян.
  • В-третьих, по первому требованию в специализированном магазине предъявят сертификат качества семян. В нем содержатся данные о всхожести, чистоте и годе урожая.

Выбирайте семена разных производителей и сортов. Таким образом снижается вероятность остаться без урожая, если вдруг один из сортов окажется с низкой всхожестью.

Обращайте внимание на упаковку. Должна быть достаточно плотная бумага, обратите внимание чтобы было качественное фото растения, не было смазанных букв. Мошенники экономят на упаковке. Существуют белые пакетики с семенами, их качество зачастую не хуже, чем те, у которых яркая упаковка. Такие семена на порядок дешевле. Но на них так же должна быть вся информация о растении, массе или количестве семян в штуках.

На пакетике размещается информация о фирме-производителе: название, логотип, юридический и электронный адрес, телефоны. Название на русском и латинском языке обязательно, в соответствии с Государственным реестром.

Импортные семена как правило дороже и, хотя многих считают их более качественными, это не всегда так. Покупайте немного больше, чем рассчитываете сеять. Вам может понадобится обновить посевы, если всходы будут слишком редкими.

Где сеять?

Рассаду для капусты выращивают в теплицах, парниках и нередко в квартире. Грунт для посева рассады на участке начинают подготавливать осенью. Участок освобождают от сорняков перекапывают на штык лопаты. При этом должна сохранится неровность, для лучшего впитывания влаги в почву. Весной грунт разравнивают граблями.

Для обогрева грядок теплый навоз выкладывают рыхло до 40 см, сверху посыпают известью или древесной золой (для предупреждения грибковых заболеваний). Расход на 1 кв. м. не должен превышать 0.5 кг извести, золы 0.6 кг. Через 3-4 дня насыпают плодородную землю или торф со старыми древесными опилками.

Выращивание капусты в домашних условиях

Капуста выращивание в домашних условиях

Если будете растить рассаду на подоконнике, просто купите земляную смесь для : она обладает прекрасными свойствами, достаточно мягкая и рыхлая, имеет в составе необходимые органические, минеральные удобрения. Семена выкладывают аккуратно рядочками в ящички и засыпают землей слоем 1 см. Можно выбрать стаканчики и посадить в них по паре семян, но отдельно: после более сильное растение оставляют, а слабый росток отщипывают (не рвут, чтобы не нанести вред корням оставшегося ростка).

После высева производится полив, накрывают лоточки пленкой до первых всходов. После этого пленку снимают.

Не забывайте, что необходим дренаж: если не купили специальные лоточки для рассады, просто сделайте отверстия в контейнерах, которые будете использовать, чтобы вода не застаивалась, вызывая гнилостные заболевания.

Производить закалку можно уже при появлении первого настоящего листика, вынося рассаду в прохладный коридор, веранду или даже на солнышко, подвергая влиянию свежего воздуха. Начиная с часа-двух, через неделю уже можно будет оставлять рассаду на улице на весь день.

Выращивание капусты из семян


Для обеззараживания семян перед посевом прогревают в горячей воде до 50 градусов примерно 20 минут и сразу же охлаждают в холодной кипяченой воде в течении 3-5 мин. По желанию замачивают в стимуляторе роста на несколько часов.

Капуста выращивание из семян, когда сажать?

Приблизительные сроки посева: ранние сорта высевают в начале марта, среднеспелые - во второй половине апреля, поздние - в конце марта – начале апреля.

Высевают семена на глубину не более 1 см. Для сохранения влаги сверху накрывают газетами или пленкой. Через 4-5 дней появляются , затем пленочку или газетные листы убирают.

Условия выращивания капусты

Выращивание капусты белокочанной

До появления первых всходов необходимо поддерживать комнатную температуру (+20 градусов). Затем снижаем до 6-10 градусов. При повышенной температуре и нехватке освещения сеянцы сильно вытягиваются и ложатся. В городских квартирах это сложно осуществить, но возможно, если вынести их на остекленную лоджию. Рассаду необходимо вентилировать. Один раз в неделю поливайте слабым раствором марганцовки (3 грамма на 10 литров воды).

Пикировка капусты

Когда появляется первый настоящий лист (1,5-2 недели после всходов), рассаду пикируют - рассаживают в горшочки, кассеты или на большую площадь. За час перед пикировкой обильно заливают водой. Подкапывают и берут с комком земли, корень укорачивают примерно на треть. Сажают, углубляя до семядольных листьев.

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

Сеем в парничок рядочками, между которыми оставляем 8 см. В ряду после всходов прореживаем так, чтобы между капустинками оставалось не меньше 5 см.

После появления 5-7 листьев у сеянца ранней капусты, 4-6 у средней и поздней высаживаем в открытый грунт.

Выращивание ранней капусты в открытом грунте начинаем в конце апреля-начале мая. Чуть позже - с середины до конца мая высаживаются поздние сорта. С конца мая до середины июня высаживают среднюю капусту. Слишком густо сажать не следует, потому как крупное.

Высаживайте во второй половине дня или в пасмурную погоду, углубляя до первого настоящего листа. После посадки обязателен полив.

Выращивание капусты в открытом грунте фото

Дальнейший уход за растениями заключается в рыхлении почвы и регулярном поливе. Капуста нуждается в увлажненной почве. Незадолго перед уборкой следует прекратить полив (за 30-40 дней, в засушливых районах за 15).

Особенности выращивания капусты безрассадным способом заключаются во внимательном отношении к сеянцам. Можно в лунку сеять несколько семян, просто выдернув потом лишние и оставив самый сильный росток.

Некоторые сорта капусты выращивают простейшим безрассадным способом даже без полива: при частых дождях, на плодородной почве. Семена высеивают сразу в грунт на глубину 1,5-3 см. Капуста не боится заморозков, сеять нужно ранней весной, в конце марта - начале апреля. Когда появляются всходы, их необходимо проредить, чтоб между растениями было не менее 40 см. дальше ухаживайте за растениями как обычно.

Полив

Капуста выращивание и уход в открытом грунте

Поливают капусту обильно под корень, можно устроить широкие гряды с углубленными рядами для облегчения полива: вода будет собираться непосредственно в ряду и обеспечивать растения влагой на несколько дней.

Не забывайте рыхлить поверхность, когда она просохнет. Делать это следует весьма осторожно: корни у капусты хрупкие, находятся на поверхности. Поэтому глубже чем на 3 см, тяпку не заглубляйте рядом с саженцами.

Подкормки


Подкармливать следует не чаще, чем один раз в 10-12 дней, и только через 10 дней после высадки в грунт. Предпочтительнее обычные органические подкормки из навоза, куриного помёта или сброженной травы. Достаточно пол литры сброженного состава на ведро воды, чтобы обеспечить растениям хороший запас микроэлементов и питательных веществ. Расход раствора - литр под каждую капустинку.

Болезни и вредители


Для предупреждения порчи капустной мухой сажайте капусту как можно раньше, чтобы она успела достаточно окрепнуть. Предварительно обработайте семена раствором «Престижа» или другим средством, защищающим от вредителей. Капустная муха отлаживает яйца не далеко от растения на грунт, через неделю из яиц появляются личинки, которые разрушают корни. Для дополнительного укрепления корневой системы применяют окучивание. Если обнаружили личинки, незамедлительно обработайте участок инсектицидами, а через неделю еще раз.

В жаркую сухую погоду капустным кустам вредят крестоцветные блохи и тля. Чтобы спасти растения, их посыпают просеянной древесной золой. До завязывания головок вполне допустимы обработки специальными препаратами от крестоцветной блошки.

При влажной погоде могут появится слизни. В борьбе с ними можно обойтись без химии - осыпать участок горчицей или молотым перцем. Затем собрать слизней вручную и уничтожить.

Бабочки отлаживают яйца на листьях, спустя время появляются гусеницы и поедают растение. Огородники опрыскивают грядки настоем из картофельной ботвы и стеблей помидор с добавлением хозяйственного мыла.

Уборка

Когда кочаны стали достаточно плотными, их срезают вместе с несколькими листьями (чтобы дольше лежали).

Хранят в темном погребе при температуре от 0 до +5 градусов, кочерыжками вниз. Если вырвать с корнем и подвесить на потолке, можно сохранить урожай практически до весны и капуста сохранит хрустящие листочки неизменными, не завянет и останется очень вкусной.

После уборки урожая остаются капустные листья, которые используют как корм домашнему скоту.

Выращиваем крепкую и здоровую капусту в открытом грунте

Для успешного выращивания капусты в открытом грунте и получения идеального урожая необходимо ответственно подойти к каждому этапу:

  • выбрать подходящие сорта культуры;
  • правильно подготовить грунт и посадочный материал;
  • соблюдать сроки посева и посадки капусты;
  • обеспечить соответствующий уход;
  • определить время сбора урожая.

Выбор сорта капусты для посадки

Выбор сорта капусты зависит от сроков созревания и применения урожая:

  • ранние сорта (Трансфер, Фараон, Экспресс) идеально подходят для употребления в свежем виде. Они плохо «лежат» и не подходят для засолки;
  • среднеспелые сорта (Агрессор, Слава, Подарок) - идеальны для консервирования, засолки и квашения;
  • поздние сорта (Сахарная голова, Амагер, Валентина) выращивают для длительного хранения в погребе на зиму.

Выращивание капусты в открытом грунте разных сортов позволит собирать урожай несколько раз за сезон, и запастись впрок на весь год.

Как выбрать рассаду капусты

Выращивание рассады капусты в домашних условиях требует особого подхода. Высокая температура и низкая влажность воздуха в помещении губительны для молодых всходов, а обеспечить оптимальные условия могут далеко не все. В этом случае посадочный материал огородникам приходится покупать.

Правильно выбрать рассаду капусты для посадки можно, оценив ее внешний вид:

  • светло-зеленый цвет рассады сигнализирует о ее невысоком качестве (корневая система часто плохо развита, рассада плохо приживается). Здоровая рассада капусты имеет легкий лиловый отлив на ножке и листьях;
  • на рассаде не должно быть признаков поражения болезнями и вредителями (пятна, увядание, желтизна);
  • короткая ножка рассады свидетельствует о раннем сорте капусты, длинная - о позднем. Так можно проверить не обманывает ли продавец;
  • круглые листья в дальнейшем сформируют шаровидные или приплюснутые кочаны, а удлиненные - вытянутые, овальные или заостренные.

Поздние сорта капусты можно выращивать безрассадным способом. Для этого семена высевают в лунки в конце апреля и накрывают пленкой или стеклом до появления всходов.

Подготовка грядки и посадка капусты

Выбирая место для высаживания капустной рассады, следует придерживаться соблюдения севооборота:

  • Лучше всего высаживать капусту на участке, где выращивались огурцы, морковь, лук, бобовые.
  • Высаживать капусту на грядку, где ранее росли другие виды этой культуры, а также редис, свекла, крайне не желательно.
  • Выбирая участок под капусту, не стоит забывать и об удачном соседстве культур. Капуста хорошо уживается с огурцами, укропом, картофелем, но плохо растет рядом с виноградом, земляникой, томатами.

Капуста дает щедрый урожай на влагоемких глинистых почвах и суглинках с низкой кислотностью. При подготовке грядки учтите это, и при необходимости проведите раскисление грунта.

Подготавливать участок под посадку начинают с осени. Для этого почву перекапывают глубоко (на длину лопаты, 20-25 см), и вносят органические (навоз, перегной) и минеральные (суперфосфат, мочевину, хлористый калий) удобрения.

Весной грунт вскапывают повторно, стараясь как можно мельче разбить комья земли. В кислые почвы обязательно внесение извести или доломитовой муки.

Схема посадки рассады капусты зависит от сроков созревания:

  • для ранней капусты достаточно расстояния в 30-40 см в ряду;
  • для поздней - не менее 50 см (лучше 60-70 см);
  • рекомендуемые междурядья капустной грядки - 60-70 см.

Высаживают рассаду в заранее подготовленные и увлажненные лунки по одному корню. Углубляют саженцы до первого листа, слегка утрамбовывая верхний слой почвы. После посадки рассаду вновь поливают.

Уход за капустой в открытом грунте, и возможные трудности

Выращивание капусты в Сибири в открытом грунте практически не отличается своей агротехникой от Подмосковья. Необходимо только выбирать позднеспелые сорта и использовать только рассадный способ посадки, предварительно закаливая рассаду. Основной уход за капустой сводится к поливу, рыхлению и внесению подкормок.

Полив капусты

Выращивание капусты в открытом грунте невозможно без регулярного полива, так как она - очень влаголюбивое растение. Особенно актуально это требование в первой фазе роста. Полив проводят каждые 2-3 дня обильно, при этом вода не должна быть холодной. Когда кочаны завязались, полив капусты в открытом грунте постепенно уменьшают и полностью прекращают за месяц до сбора урожая. Это правило не относится к раннеспелым сортам.

Рыхление грядок и окучивание капуты

Для обеспечения доступа воздуха к корням необходимо регулярное рыхление почвы. Проводят его после каждого полива. Не менее важно и окучивание капусты в открытом грунте. Его проводят каждые 10-14 дней, тем самым, стимулируя рост новых корней и полноценное развитие растения.

Внесение удобрений в три этапа

  1. После высаживания в грунт первая подкормка проводится через 14-16 дней. Наиболее удачное для этой цели удобрение - настой коровяка, 1 л которого разводят в 10 л воды.
  2. Еще через две недели вновь проводится подкормка капусты в открытом грунте тем же питательным составом.
  3. В период формирования кочана необходима третья подкормка. Проводят ее калийными удобрениями и мочевиной (по 10 г на ведро воды).

Йод для капусты - подкормка и защита от болезней из домашней аптечки (40 капель на ведро воды), Раствор йода можно вносить каждые 10 дней из расчета 0,5 литра под куст.

Болезни и вредители капусты

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и других сортов, требует регулярной обработки от вредителей и болезней :

  • Колония тли или крестоцветной блошки может за считанные дни полностью уничтожить все посадки капусты.
  • Не менее опасны для культуры и грибковые заболевания.

Рецепт раствора от капустницы

При борьбе с капустной белянкой (капустницей), тлей и другими вредителями хороший результат дает опрыскивание отваром табачной пыли (400 г кипятить два часа в 2 л воды, процедить, добавить 50 г хозяйственного мыла и разбавить водой до 10 л).

Для борьбы со слизнями в капусте расставляют приманки и ловушки, а также обсыпают грядку по периметру толченой яичной скорлупой и просеянным речным песком.

Возможные трудности при выращивании капусты

Многие огородники сталкиваются с проблемой, когда на капусте не завязываются кочаны. Растение тянется вверх, густо обрастая листвой. Причины могут быть следующие:

  • поздний высев семян (после 10 марта);
  • загущенные посадки (следует провести прореживание);
  • чрезмерный или скудный полив (решить проблему можно регулярным поливом дождеванием, но следить, чтобы не было застоя влаги);
  • переизбыток азотных удобрений (в период формирования кочанов азотные удобрения полностью исключаются, а вносятся фосфорные и калийные).

Белокочанная капуста, выращивание и уход в открытом грунте за которой осуществляется правильно, всегда дает урожай упругих и сочных кочанов.

Нюансы сбора урожая капусты

Сроки сбора урожая капусты зависят от сорта и зрелости овоща:

  • раннеспелые сорта созревают уже в конце июня - начале июля;
  • среднеспелые - к августу;
  • позднеспелые - в октябре.

Проверить зрелость кочанов капусты достаточно просто - они становятся плотными, при небольшом сдавливании хрустят. Часть урожая можно убирать постепенно, расходуя его на текущие нужды. Массовую уборку проводят, когда на грядке не останется недозрелых кустов.

Поздние сорта капусты лучше хранятся, если собрать их в сухую прохладную погоду. При срезке культуры на хранение, нужно оставлять несколько нижних листов и кочерыжку, длинной 4-5 см. Так они будут меньше подвержены развитию гнилей и пролежат до нового урожая.

Вас наверняка заинтересуют следующие темы:

Итог

Получить отменный урожай довольно просто, ведь уход за капустой в открытом грунте не требует особых навыков и умений. Необходимо лишь придерживаться несложных рекомендаций на каждом этапе выращивания.

Существует два способа выращивания белокочанной капусты: рассадный и безрассадный; в последнем случае семена высеваются прямо в грунт. Чаще всего капусту высаживают в грунт рассадой, однако в центральных и южных районах хорошо растут средне– и позднеспелые сорта, высеваемые семенами.

Посадка капусты

Независимо от того, каким способом будет выращиваться капуста, прежде всего необходимо подготовить семена. Сначала семена проверяют на всхожесть. Их нужно положить во влажный кусочек ткани. Качественные семена через 4-5 дней прорастут. Затем надо опустить их в горячую воду (48-50 °С), а через 20 минут – в холодную. Если оставить семена в воде на 1-2 дня, всходы получатся на 2-3 дня раньше. Полезно замочить семена в растворе нитрофоса или нитроаммофоса (1 чайная ложка на 1 л воды), затем промыть чистой водой и положить в холодильник – так семена закалятся. Для того чтобы самостоятельно вырастить рассаду капусты, необходимо учесть, что семена ранней капусты высевают не позднее 20 марта, а поздней – с 15 февраля по 15 апреля. Субстрат для рассады готовят из песка, торфа и дерновой земли, взятых в равных пропорциях. Субстрат тщательно разравнивают и поливают ее раствором марганцовки (1 г на 10 л воды). Затем в почве делают бороздки глубиной 1 см так, чтобы расстояние между ними составляло 3 см. Семена высевают в бороздки и присыпают их той же почвой. Обязательно следует полить будущую рассаду через ситечко водой. При выращивании рассады в комнатных условиях необходимо позаботиться о том, чтобы не было недостатка света. Особенно важно это условие в первые несколько дней после посадки семян. В этот период необходимо дополнительное освещение. Для этого используют лампы дневного света на 40-60 ватт, устанавливают их на расстоянии 10-15 см выше рассады. Включать лампы необходимо каждый день на 8-10 часов в течение месяца. Что касается температуры, то это не менее важный фактор.

Если выращивать рассаду в условиях низкой температуры, то это может привести к гибели растений или развитию болезней. Однако нужно учитывать, что при выращивании холодостойких сортов полезно выдерживать температуру до 6-8 °С в первые дни после всходов, в последующий период – не ниже 12 °С. Когда рассада подрастет, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если всходы светло-зеленого цвета, им необходима подкормка азотом. Но не следует вносить слишком много азота, так как это задерживает образование плодов. В конце рассадного периода всходы нуждаются в фосфорно-калийном питании. Вполне достаточно провести подкормку 1-2 раза: после пикировки и в случае, если наблюдаются недостатки в питании. Наиболее подходит для этого птичий помет. Нужно помнить, что рассаду необходимо регулярно поливать, но не переувлажнять. Лучше всего обильно поливать рассаду 2 раза в неделю, а в солнечные дни, если почва сильно высыхает, – через день. После пикировки рассаду можно поливать каждый день, чтобы почва всегда была слегка влажной. С появлением первого настоящего листа рассаду можно пикировать в горшочки. Для скороспелых сортов подходят горшочки размером 5x5 см, для поздних – 8x8 см. Перед высадкой, за 10-15 дней, рекомендуется провести закаливание рассады, вынося ее на свежий воздух на короткое время. Высаживать рассаду можно в возрасте 45-60 дней. Перед высадкой нужно внимательно осмотреть рассаду и удалить растения с признаками заболеваний и слабые. Выбирать для посадки нужно закаленные, с хорошо развитой корневой системой и неповрежденной верхушечной почкой растения. Лучше всего приживается рассада, у которой 6-7 настоящих листьев. Она не ломается от ветра и не теряет влагу. Отобрав растения, перед посадкой нужно укоротить длинные корешки.

Для того чтобы получить хороший урожай капусты, необходимо высаживать ее в плодородные, воздухопроницаемые почвы с нейтральной реакцией. Скороспелые сорта капусты хорошо растут на супесчаных, легкосуглинистых и пойменных почвах, средние и поздние – на черноземах и торфяниках, а также дерново-подзолистых почвах. Если участок переувлажнен, высаживать капусту следует на гребнях или грядах. Для ранних сортов капусты рекомендуется выбирать участки, где раньше всех растаял снег, то есть хорошо обогреваемые солнцем. Для средних и поздних сортов капусты участок дополнительно взрыхляют мотыгой или граблями, чтобы удалить если не все, то хотя бы часть сорняков и ликвидировать корку на поверхности земли. Сначала высаживают раннюю капусту, затем рассаду позднеспелых сортов, чтобы она могла образовать кочан до наступления холодов. Перед посадкой обязательно поливают рассаду в горшочках. Высаживать рассаду следует достаточно глубоко, до уровня первого листочка, чтобы у растения формировались придаточные корни. Но при этом нужно следить за тем, чтобы верхушечная почка не была засыпана. Посадив растение, хорошо утрамбовывают землю вокруг него, чтобы корень плотно соприкасался с почвой и не было не заполненных землей пустот. Перед посадкой лунки нужно полить водой (1-2 л на одну лунку). После посадки растения нужно снова полить и присыпать сухой почвой. Закончив посадку, уплотненные междурядья взрыхляют. Заранее размечают участок так, чтобы обеспечить лучшую площадь питания растениям. Для капусты подходят рядовой и квадратные способы посадки, при этом нужно учитывать также сорт капусты и плодородие почвы. Раннюю капусту высаживают в плодородную землю рядами с расстоянием между ними 60-70 см, а между рядами – 25-30 см. Если почва не слишком хорошо удобрена, площадь питания должна быть больше – 30-35 см в рядке, а между рядами – 60-70 см. Среднеспелые сорта высаживают в ряды, соблюдая расстояние между ними 70 см, а между растениями – не менее 50 см. Поздние сорта должны высаживаться на расстоянии не менее 60 см.

Если срок посадки рассады уже прошел, можно посеять капусту семенами. Бороздки делают таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее 10 см, а глубина 1-2 см. Можно сделать и лунки глубиной 2-3 см на расстоянии 25-30 см друг от друга с междурядьями в 60-70 см. В каждую лунку кладут по 2-3 семечка. Срок посева – конец апреля – начало мая. Чтобы уберечь посевы от ночных холодов, их нужно накрыть пленкой на 2-3 недели, а затем ее снять. Через 3– 4 недели после посева, когда появятся всходы их необходимо проредить, оставляя между ними расстояние 30-40 см. Если семена были высажены в лунку, то после появления на ростках 2-3 листьев нужно проредить всходы, оставив одно самое сильное растение. Рассаду различных видов капусты, а также пекинскую капусту можно выращивать в теплицах. Семена нужно высевать в ряды с промежутком между рядами 10 см. Следите за тем, чтобы расстояние между ростками капусты должно быть не меньше 7 см, так как при частой посадке рассада вытягивается, междоузлия удлиняются, стебель становится тонким. Когда образуются 2-3 настоящих листа и наступят теплые дни, пленку нужно приоткрыть, а если погода позволяет, то совсем снять.

Уход за капустой

Уход за капустой – это полив, регулярное рыхление почвы, подкормка и защита от вредителей и болезней. Выше уже говорилось, что капуста – очень влаголюбивое растение, поэтому главное при выращивании капусты – хорошо ее поливать. Особенно много воды необходимо во время образования и роста кочанов. Если выращиваются ранние сорта капусты на легких почвах средней полосы, поливать ее следует не менее 5-6 раз за сезон. Средне– и позднеспелую капусту нужно поливать еще чаще. В засушливое время тоже необходимо поливать капусту не менее 8-12 раз в сезон. Во время полива из шланга или лейки необходимо следить за тем, чтобы напор был несильным – это позволит избежать уплотнения почвы и стока воды. Уже через две недели после высадки в открытый грунт нужно осмотреть участок и заменить увядшие растения новыми. Сажать их нужно в нескольких сантиметрах от прежнего места. А когда растения приживутся, через 4-5 дней, провести обработку почвы в рядке. Сначала, когда корни еще небольшие, рыхлить можно близко к растениям, оставляя неразрыхленными 4– 5 см вокруг растения.

По мере роста корневой системы эта площадь должна увеличиваться. Во время рыхления нужно удалять все сорные растения. Их не стоит оставлять на участке, лучше вынести в компостную кучу. Рыхление рекомендуется совмещать с окучиванием. Своевременное рыхление почвы снижает потребность в воде на 20-25%. Для хорошего роста капусте необходимы органические удобрения, которые лучше вносить в почву осенью во время вскапывания. Можно использовать конский, коровий, свиной навоз, птичий помет и компост. Количество вносимого навоза должно быть следующим: в слабоокультуренные почвы – 5-6 кг на 1 м2, хорошо окультуренные – 3-4 кг, пойменные – 4-5 кг, черноземные – 3-5 кг, а низинные торфяники – 2-2,5 кг на 1 м2. Данное количество рассчитано для средне– и позднеспелых сортов. Чтобы лучше обеспечить капусту полезными веществами, в навоз желательно добавить аммиачную селитру (0,1 кг на 10-15 кг навоза). Минеральные удобрения можно вносить и во время формирования кочанов. Есть следующие нормы применения аммиачной селитры: 30-35 г на 1 м2 супесчаных и суглинистых почв, 20-27 г – на 1 м2 пойменных, 10-15 г на 1 м2 осушенных торфяников. Нормы простого суперфосфата составляют соответственно 40-60, 30-40, 35– 40 г на 1 м2, а хлористого калия – 10-15, 15-20 и 15-30 г соответственно. Уже через 15-18 дней после высадки рассады нужно провести первую подкормку минеральными удобрениями. Для средне– и позднеспелых сортов необходимо внести половину нормы аммиачной селитры, 1/4 часть суперфосфата и 1/5 часть хлористого калия. Еще через 20 дней нужно внести оставшуюся дозу аммиачной селитры и суперфосфата, а также 40% хлористого калия. И только когда начнет формироваться кочан, можно провести подкормку оставшейся дозой хлористого калия. Минеральные подкормки можно чередовать с органическими. Подкормку можно вносить в сухом виде или разводить в воде (70-80 г смеси удобрений на 10 л воды). Проводя подкормку первый раз, вносят ее непосредственно к растению, второй и третий – между рядами растений с большой глубиной заделки. Если подкормка в сухом виде, вносят ее после полива или после дождя. Наиболее подходит для сухой подкормки в качестве азотного удобрения аммиачная селитра. Азотные удобрения способствуют ускорению процесса образования кочанов. Они особенно важны для ранних сортов капусты.

Борьба с вредителями и болезнями капусты

Капустная муха. Это насекомое причиняет особенно большой вред растению в дождливые годы. Она встречается практически повсеместно, но больше всего ее в нечерноземной и центральной полосах. Существуют весенняя и летняя капустные мухи, среди которых более опасна весенняя. Она похожа на комнатную муху, но светлее и меньше ее: длина весенней мухи – 6 мм, летней – 7-8 мм. Ее личинки поражают корень и нижнюю часть стебля капусты, растение увядает и гибнет. Особенно вредоносна весенняя муха для цветной капусты. Куколки весенней мухи зимуют в земле на глубине 10-15 см, а летней еще глубже – 15-30 см. Весенняя муха выводит 1-4 поколения, летняя – одно. Меры борьбы: из химических препаратов можно использовать раствор хлорофоса (20 г на 10 л воды), который служит для предупреждения яйцекладки. Опрыскивают рассаду 2-3 раза, делая перерыв в 7-10 дней. А лучше заранее полить почву у основания растения раствором хлорофоса (30 г на 10 л воды). Эффективны в борьбе с капустной мухой и отпугивающие средства, в качестве которых можно использовать нафталин, табачную пыль, смешанную пополам с гашеной известью, а также золу. Присыпают почву вокруг растения из расчета 20 г смеси на 1 м2. Яйцекладку капустной мухи можно уничтожить, если отгрести землю от корневой шейки растения на 10-15 см и насыпать взамен ее свежую землю, взятую из междурядий. Это нужно делать несколько раз в период откладывания яиц. Если удалять с участка кочерыжки после срезки вилков, обрабатывать землю осенью, окучивать капусту, поливать и вводить подкормки перед окучиванием, то удастся предупредить поражение капусты этими вредителями.

Крестоцветная блошка. Этот опасный вредитель иногда полностью уничтожает всходы капусты, а также других овощных культур, выгрызая мякоть листьев. Крестоцветные блошки – жучки длиной 2-3 мм, черные или с желтыми полосками на подкрыльях. Они зимуют, как правило, под остатками растений или в поверхностном слое почвы. Меры борьбы: растения нужно опылять табачной пылью. Эффект улучшится, если добавить в нее известь и золу. Табачную пыль и золу можно использовать и как профилактические средства, тем более что они являются удобрением.

Капустная белянка. Это один из самых опасных вредителей, причиняющих вред не только капусте, но и редису, репе, брюкве. Капустная белянка – бабочка с белыми крыльями с черными полосками в передней части, у самки на передних крыльях 2 черных пятна округлой формы. Взрослые гусеницы имеют желто-зеленую окраску, покрыты щетинками и волосками. Куколки зимуют на стволах деревьев, кустарников и т. д. Дают 3-4 поколения. Меры борьбы: если площадь участка небольшая, гусениц можно собрать вручную и уничтожить. Кроме того, рекомендуется чаще пропалывать капусту и соседние участки. Из химических средств эффективными являются растворы бактериальных препаратов, таких как энтобактерин, дендробациллин, липитоцид. Раствор готовится из расчета 20-30 г вещества на 10 л воды.

Капустная моль . Особенно большой вред наносят гусеницы. Они имеют желтоватую окраску, веретенообразную форму, длина их составляет 9-12 мм. Гусеницы выгрызают небольшие участки листа, не затрагивая верхнюю часть. Очень часто повреждают верхнюю почку капусты. Распространены повсеместно. В теплых погодных условиях дают до 10 поколений. Меры борьбы те же, что и с капустной белянкой.

Капустная совка . Повреждает крестоцветные и другие овощные культуры. У нее серо-бурые передние крылья, с желтоватой волнистой линией и двумя темными пятнами у переднего края, задние крылья темно-серого цвета. Гусеницы зеленого, зеленовато-бурого или буро-коричневого цвета, вдоль тела – желтая полоса. Они причиняют вред, выгрызая в листьях отверстия, а затем проникая внутрь кочана и загрязняя его экскрементами. Гусеницы питаются ночью, а днем укрываются у основания кочана. Кочан постепенно загнивает, приобретает неприятный запах. Куколки зимуют в почве на глубине 9-12 см. Капустная совка дает 2 поколения. Меры борьбы: прежде всего осенью обязательно следует перекопать землю, тщательно пропалывать и окучивать растения. Молодые растения рекомендуется обработать раствором энтобактерина (10-30 г на10 л воды).

Капустная тля. Это мелкие насекомые длиной 2 мм, с крыльями и без, покрытые светлым восковым налетом. Личинки и взрослые тли поражают листья растений, питаясь их соком. Листья становятся бесцветными или приобретают розоватый цвет, скручиваются, а рост кочанов замедляется. В первой половине лета тля обитает на сорняках, а затем самки перелетают на капусту. Они дают большое потомство, до 16 поколений за лето. Их количество может снизить только холодная погода. Меры борьбы: во-первых, это опрыскивание табачным настоем. Настой готовится следующим образом: 50 г табака заливают 0,5 л воды, настаивают в течение суток, после чего разбавляют в 2-3 раза и добавляют немного мыла (40 г на 10 л). Во-вторых, опрыскивание настоем картофельной ботвы. Для этого нужно 1,2 кг ботвы залить 10 л теплой воды, настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Также эффективным средством является отвар ботвы помидоров. 4 кг измельченной массы нужно залить 10 л воды, поставить на огонь и кипятить в течение 30 минут, затем остудить и процедить. Отвар следует перед использованием разбавить водой (на 3 л отвара 10 л воды). Профилактическими мероприятиями являются уничтожение крестоцветных сорняков и уборка кочерыжек с участка. Хорошо рядом с капустой сеять морковь и укроп: эти растения привлекают насекомых, уничтожающих капустную тлю.

Крестоцветные клопы. Это насекомые крупных размеров с красными пятнами на крыльях. Они питаются соками из листьев. Зимуют они под опавшими листьями, под деревьями, по обочинам канав. Весной обитают на сорняках семейства капустных, а затем перебираются на культурные растения. Меры борьбы заключаются в опрыскивании раствором карбофоса из расчета 5-10 г на 10 л воды. Важно также проводить уничтожение сорняков.

Слизни голые. Распространены почти повсеместно. Быстро размножаются в дождливые года, повреждают многие растения. Питаются ночью, а днем прячутся под комочками почвы, растениями, между листьями капусты. Меры борьбы: прежде всего нужно скашивать траву в близлежащих канавах и сырых местах. Для уничтожения слизней используется также раствор железного купороса (1 кг на 10 л воды). Эффективным средством является и смесь золы с хлорной известью (2 г золы и 4 г извести на 1 м2). Можно воспользоваться смесью табачной пыли с известью, взятых в равных количествах. Все мероприятия по уничтожению слизней нужно проводить поздно вечером, когда слизни переходят на растения.

Болезни растений – еще одна беда, с которой приходится бороться садоводам-огородникам. Но многие заболевания можно предотвратить или снизить вероятность их появления.

Кила. Это грибное заболевание наносит вред капусте, поражая ее корневую систему. Ее можно распознать по появляющимися наростам и вздутиям. Меры борьбы: поврежденные растения выкопать и уничтожить. Нельзя сажать на этом месте капусту в течение 5-6 лет, так как в почве остаются споры.

Черная ножка. Это грибное заболевание развивается при плохом уходе за рассадой, если посевы слишком загущены, а также после резких перепадов температуры и влажности почвы. Начинается заболевание с того, что корневая шейка темнеет, становится тоньше и постепенно загнивает. Рассада полегает и засыхает. Меры борьбы: прежде всего необходим тщательный уход за рассадой, соблюдение всех условий ее выращивания. Перед посевом и пикировкой необходимо заделать граблями в почву ТМТД (5-8 г на 1 м2).

Белая гниль. Грибное заболевание, которое поражает многие овощные культуры. Корнеплоды становятся мягкими и скользкими, но окраску не меняют. На поверхности зараженного места образуется рыхлый белый пушок. Меры борьбы: не сажать капусту на одном и том же месте, вносить калийно-фосфорные удобрения.

Серая гниль. Это заболевание чаще всего развивается во время хранения. При этом основания черешков нижних листьев покрываются серым пушком. Меры борьбы: обрабатывать хранилище 2%-ным раствором формалина или настоем хлорной извести (400 г извести развести в 10 л воды, дать настояться 3-4 часа). Соблюдать условия хранения капусты.

Фузариоз. Грибное заболевание, которое наносит вред в первую очередь листьям капусты, закупоривая сосуды. В результате рассада капусты увядает, а взрослые растения плохо растут. При этом листья желтеют, а иногда опадают совсем. Фузариоз проявляется также в том, что на поперечном срезе черешка листа появляется бурое кольцо сосудов. Заболевание часто развивается в жаркую и сухую погоду. Недостаток калия в почве тоже может стать причиной появления фузариоза. Меры борьбы: те же, что и при слизистом бактериозе.

Уборка и хранение урожая

Ранние и среднеспелые сорта белокочанной капусты, а также цветную капусту следует убирать по мере созревания кочанов. Чтобы кочаны скороспелой капусты не растрескивались, их нужно пригнуть 2-3 раза в одну сторону. Таким образом ограничивается приток питательных веществ в кочан, и период уборки кочанов увеличится на несколько дней. Кочаны нужно срезать осторожно, оставляя кочерыжку длиной 3-4 см и нижние листья. На такой кочерыжке можно вырастить и второй урожай. Для этого необходимо прежде всего взрыхлить почву в междурядьях и рядках и внести минеральные удобрения (на 1 м2 10 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия и 10 г суперфосфата). Затем растение нужно окучить, чтобы образовалась дополнительная корневая система. Эти мероприятия приведут к пробуждению почек в пазухах оставшихся листьев и образованию новых небольших кочанов. За 2-2,5 месяца вырастают кочаны массой 200 г и более. Капусту средних и поздних сортов, выращенную для зимнего хранения, можно срубить или выдернуть с корнем. Кочаны, предназначенные не для квашения, а для хранения в свежем виде, нужно убирать в конце октября, лучше до заморозков.

Срезанные кочаны складывают в кучи, чтобы наружные листья немного подвяли и не ломались при транспортировке. Брюссельской капусте заморозки не страшны, напротив, они улучшают ее вкус. Ее можно убирать поздней осенью. Длительность хранения капусты во многом зависит от сорта, поэтому не следует хранить вместе капусту разных сортов. Капусту обычно хранят в подвале или в погребе на стеллажах. Оптимальная температура хранения 0 °С, а относительная влажность воздуха – 95%. Небольшое количество кочанов можно подвешивать за кочерыжки к потолку или полкам отдельно друг от друга. Если же урожай капусты оказался очень большим, ее лучше уложить на стеллажи в 2-3 слоя в виде пирамиды. При этом следует учитывать, что расстояние между кочанами и следующей полкой должно быть около 25-30 см. Другой способ хранения капусты – в решетчатых ящиках. Капусту укладывают кочерыжками вверх, а последний верхний слой – кочерыжками внутрь. Ящики ставят на деревянный настил, причем расстояние между полом и настилом должно быть около 20 см. Чтобы предупредить образование серой гнили, капусту перед закладкой на хранение можно посыпать мелом или гашеной известью (2-3 кг на 100 кг капусты). Цветная капуста хранится при той же температуре и относительной влажности воздуха, что и белокочанная, в течение 2-3 месяцев. Лучше всего хранить ее в ящиках, дно которых выстлано полиэтиленовой пленкой. Листья можно слегка обрезать выше головки, но можно хранить и со всеми листьями. Сверху ящик тоже нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Цветную капусту можно хранить в тонких полиэтиленовых пакетах.

Можно воспользоваться и толстой пищевой пленкой, но для этого нужно вырезать с обеих сторон пакета отверстия диаметром 8-10 мм. В один пакет нужно поместить 1-2 головки, предварительно очистив их от листьев, завязать и уложить в ящик. В пакетах капуста хранится не меньше 35-40 дней при температуре 0 °С. Еще один способ хранения цветной капусты заключается в следующем: целые растения вместе с корнями нужно положить в ящики, корни пересыпать песком и обильно полить, а листья приподнять. Отбирают растения с диаметром головок 25 см и выкапывают их до наступления заморозков. Температура хранения должна быть не выше 2-4 °С.

Видео:Выращивание ранней капусты

 
Статьи по теме:
Тематическое занятие на тему:
Урок мужества «Давайте, люди, никогда об этом не забудем...» Оформление доски : плакаты с цитатами о Сталинграде; Сталинградской битве; рисунки детей, посвященные годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Подсчитайте, живые, Сколько ср
Конспект НОД по познавательно-исследовательской деятельности «Губка- губочка Эксперименты с губками
Евгения Куваева Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности в младшей группе «Грибы» Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности в младшей группе на тему «Грибы » . Цель : дать представление о грибах и ягодах ,
Желчегонные препараты - классификация, показания, особенности применения, отзывы, цены
Спасибо Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна! В настоящ
Энергообеспечение мышечной деятельности
Рубрика "Биохимия". Аэробные и анаэробные факторы спортивной работоспособности. Биоэнергетические критерии физической работоспособности. Биохимические показатели уровня развития аэробной и анаэробных составляющих спортивной работоспособности. Соотношение