Болезни желудка и кишечника диагностика лечение профилактика. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): заболевания, симптомы и лечение. Последствия желудочных заболеваний

По статистическим данным, примерно каждый третий человек страдает от недугов органов пищеварительного канала. Причинами становятся неправильная еда, регулярные стрессы и малоподвижный образ жизни. Чтобы своевременно выявить болезнь, нужно знать симптомы патологий.

Желудочно-кишечный тракт отвечает за усваиваемость белковых и углеводных соединений, витаминов и минералов. Эти вещества считаются источником энергии, а значит, отвечают за образование новых клеточных структур.

Пищеварительная система выполняет сразу несколько функций.

  1. Моторно-механическая. Расщепляет еду, отвечает за ее движение и выведение из организма.
  2. Секреторная. Несет ответственность за вырабатывание ферментных и желчных компонентов. Эти вещества нужны для правильного и полноценного переваривания еды.
  3. Всасывающая. Помогает усваивать воду и необходимые питательные вещества.

Пищеварительная система состоит из нескольких участков:

  • ротовой полости;
  • глотки;
  • пищевода;
  • желудка;
  • тонкой и толстой кишки;
  • прямой кишки.

Каждая из этих областей отличается своей функциональностью.

При влиянии неблагоприятных факторов происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Такой процесс ведет к развитию заболеваний.

Причины болезни кишечного канала

Желудочно-кишечные заболевания развиваются по нескольким причинам в виде:

Список провоцирующих факторов довольно большой. Страдать патологическими состояниями могут дети, женщины на этапе вынашивания, пожилые люди.

Симптоматическая картина


Многие люди знают, как проявляются желудочно-кишечные заболевания. Но основная проблема в том, что они имеют схожие признаки, поэтому самостоятельно поставить диагноз будет затруднительно.

Симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта характеризуются:

  • болезненными ощущениями. Этот признак считается часто встречающимся. Возникает при язвенном поражении желудка, кишечных и печеночных коликах. Отличаются ноющим или схваткообразным характером, отдают в любую часть живота;
  • отрыжкой. Если симптом проявляется многократно, то принято говорить о функциональном расстройстве желудка, понижении тонуса сфинктера. Когда проявляется отрыжка с запахом тухлых яиц, наблюдается задерживания пищевого комка в желудке;
  • изжогой. Внизу живота пищевода пациент может чувствовать жжение. Этот признак не зависит от уровня кислотности;
  • тошнотой и рвотой. Зачастую такая симптоматика возникает при хроническом поражении кишечного тракта. Постоянная умеренная тошнота сигнализирует о пониженной кислотности. Если у больного наблюдается частая рвота, то это указывает на язвенное поражение или раковое образование;
  • вздутием живота и образованием большого количества газов. Развиваются после употребления продукции, в состав которой входит грубая клетчатка. Метеоризм может проявляться при секреторной недостаточности поджелудочной железы, дисбактериозе или кишечной непроходимости.

Существуют и другие симптомы болезней желудочно-кишечного тракта в виде:

  • дискомфорта, распирающего чувства и отягощения в животе в течение долгого времени;
  • горьковатого привкуса в ротовой полости, потери аппетита, появления отвращения к мясным блюдам;
  • неприятного запаха из ротовой полости, формирования беловатого налета на языке;
  • повышенного слюноотделения или постоянной жажды;
  • длительного расстройства стула с чередованием поноса и запора;
  • возникновения кровавых сгустков и примесей из прямой кишки;
  • резкого понижения веса;
  • развития анемии: ослабленности, побледнения, кружения головы.

Большинство признаков не представляют опасности для жизни больного. Но они неблагоприятно сказываются на работоспособности человека и качестве жизни. Если игнорировать симптоматику, то болезни приобретают хроническое течение.

Классификация заболеваний ЖКТ

Проблемы желудочно-кишечного тракта имеют две формы происхождения в виде:

  • инфекционной;
  • неинфекционной.

По месту расположения патологии подразделяют заболевания следующих участков:

  • желудка;
  • пищевода;
  • тонкой и толстой кишки;
  • желчевыводящих путей;
  • печени.

Также болезни ЖКТ могут быть приобретенными, наследственными или врожденными.

Разделяются и по течению. Острые заболевания имеют бактериальное происхождение и развиваются в результате отравлений, аллергических реакций или вирусного поражения.

Хронические заболевания возникают при несвоевременном и неправильно подобранном лечении. К этой группе относят гастрит, колит, холецистит, долгое потребление некачественных продуктов. Хронические патологии редко протекают изолированно.

Список распространенных заболеваний ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта поражают разные отделы. Врачи выделяют целый список распространенных патологий.

  1. Гастрит различного типа.

    Диагностируется у каждого третьего пациента. Характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Основной причиной патологического процесса является активизация бактерии хеликобактер пилори. В качестве провоцирующих факторов выделяют потребление напитков на спирту, курение, стрессовые ситуации, нерациональное питание.

  2. Колит.

    Болезнь желудочно-кишечного тракта носит воспалительный характер. Локализуется в области тонкой кишки. Причиной патологии считаются бактериальные инфекции. Спровоцировать развитие заболевания могут патогенные микробы в виде стафилококков, кишечной палочки, протеи, стрептококков.

    Неспецифический язвенный колит поражает кишечный канал и ведет к образованию изъявлений. При отсутствии своевременного лечения у пациента развиваются осложнения в виде внутреннего кровотечения, кишечной непроходимости, перитонита, образований злокачественного характера.

  3. Вирусный гепатит.

    Группа желудочно-кишечных заболеваний, которые носят инфекционный характер. Они опасны для жизни больного человека. Характеризуется поражением печени вирусами.

  4. Цирроз печени.

    Хронический тип заболевания печени. Считается опасным. При отсутствии лечения ведет к смертельному исходу.

  5. Язвенное поражение желудка и тонкой кишки.

    Причиной заболевания становится гастрит в хронической форме, длительная активность хеликобактер пилори. При поражении органов пищеварительной системы наблюдается нарушение целостности тканевых структур. Постепенно происходит образование эрозий и язв.

    При отсутствии лечения ведет к развитию осложнений, которые опасны для жизни.

  6. Дисбактериоз.
    Не является самостоятельным заболеванием. Характеризуется изменением микрофлоры в кишечнике. Причиной становится длительный прием антибиотиков, неправильное питание, отравления. Сопровождается нарушением стула в виде поноса или запора. Достаточно соблюдать диету, употреблять кисломолочные продукты и препараты с пробиотиками.
  7. Холецистит.
    Болезнь имеет воспалительную природу. Поражается желчный пузырь. В качестве основных симптомов выделяют болевой синдром с правой стороны, горечь в ротовой полости, тошноту, нарушение процессов дефекации, диспепсические нарушения.
  8. Панкреатит.
    Воспалительный процесс, который возникает в поджелудочной железе. Патология характеризуется нарушением выработки ферментов. Такое явление ведет к проявлению болевого синдрома с левой стороны. Также наблюдается тошнота и рвота.
  9. Геморрой.
    Под данным типом заболевания принято понимать увеличение геморроидальных узлов. Причиной данной проблемы становится малоподвижный образ жизни, ношение тяжестей, тяжелые роды, внутрибрюшное давление. Узлы могут находиться как внутри на прямой кишке, так и в области анального прохода. На начальных стадиях лечится консервативными методами. В запущенных случаях проводится оперативное вмешательство.
  10. Аппендицит.
    Острый воспалительный процесс, которые ведет к поражению червеобразного отростка слепой кишки. Чаще всего проявляется сильной болью с правой стороны. Все начинается с области пупка, потом постепенно дискомфорт перемещается в нижнюю часть живота. У пациента повышается температура, наблюдается тошнота и многократная рвота. В таких случаях требуется срочное оперативное вмешательство.

Каждое заболевание требует тщательной диагностики и правильно подобранного лечения Поэтому при первых симптомах патологии нужно в срочном порядке обратиться за помощью к специалисту.

Болезни пищеварительного тракта у малышей


Проблема с желудком и кишечником может возникнуть в любом возрасте. Все чаще заболевания внутренних органов стали диагностировать у малышей. На это влияет несколько факторов в виде:

  • плохой экологии;
  • несбалансированного питания;
  • наследственной предрасположенности;
  • наличия вредных привычек у матери.

Огромный вред маленькому организму наносят кондитерская и мучная продукция с большим содержанием консервантов и красителей. Повышается вероятность развития аллергических реакций, нервозов.

По статистическим данным, кишечные заболевания диагностируются у детей в возрасте 5-6 и 9-11 лет.

Выделяют несколько патологических состояний в виде:

  • запора или поноса;
  • гастритов в хронической или острой форме;
  • гастроэнтеритов;
  • дуоденита хронического типа;
  • энтероколита;
  • язвенного поражения желудка или кишечника;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • поражений желчевыводящих путей;
  • гепатитов в острой и хронической форме.

Важную роль в проявлении заболеваний играет недостаточная способность детского организма реагировать на инфекции, так как детский организм очень слаб. На формировании иммунитета сказывается правильное кормление в первые месяцы жизни малыша.

Лучше всего кормить младенцев грудным молоком. Груднички, находящиеся на искусственном кормлении, чаще страдают различными инфекциями. Причиной расстройств считается нерегулярное кормление или перекармливание, ранее введение прикорма, несоблюдение гигиенических мероприятий.

В отдельную категорию включают кишечные заболевания острого характера в виде дизентерии, сальмонеллеза. К главным признакам относят диспепсические нарушения, обезвоживание организма, интоксикацию. Такое состояние опасны для жизни ребенка и требует срочной госпитализации детей в стационар.

Лечение назначает только врач-гастроэнтеролог исходя из возраста пациента и тяжести болезни.

Диагностические мероприятия

Чтобы верно поставить диагноз, необходимо пройти обследование. Существует два типа диагностики.

Физикальное исследование

Сначала врач опрашивает пациента о наличии существующих жалоб и составляет анамнез.

После этого осуществляет:

  • пальпацию. Этот способ подразумевает ощупывание внутренних органов через брюшную стенку. Методика основана на осязательных чувствах и позволяет при помощи пальцев определить расположение органов, их форму, подвижность и болезненность;
  • аускультацию. Врач прослушивает органы при помощи фонендоскопа или стетоскопа;
  • перкуссию. Такая методика позволяет при помощи простукивания различных участков тела выявить физическое состояние и топографию желудочных и кишечных органов.

Инструментальное исследование

Главной проблемой многих болезней является нарушение секреции желудочного сока и двигательной активности отделов пищеварительного канала. Поэтому для начала диагностируют кислотность содержимого желудка при помощи внутрижелудочной, суточной и эндоскопической рН-метрии.

Чтобы определить моторную функцию желудочно-кишечного тракта, врач использует манометрию и гастрографию. Для определения состояния слизистой оболочки изнутри применяются эндоскопические методики.

Если существует необходимость осмотреть весь орган, то прибегают к рентгеноскопии, лапароскопии, магнитной и компьютерной томографии. Когда данные способы противопоказаны, назначается ультразвуковое исследование.

Также применяются лабораторные методы. Производится забор крови, мочи и каловых масс на анализ. Чтобы определить злокачественность процесса, выполняется забор тканей на гистологию при помощи биопсии.

Лечение любого патологического процесса заключается в применение соответствующих медикаментов:

  • спазмолитиков;
  • антибиотиков;
  • сорбентов;
  • желчегонных средств;
  • антацидов.

Важным моментом считается строгое соблюдение диеты и питьевого режима, выполнение специальных физических упражнений и отказ от вредных привычек. Чем раньше пациент обратится за помощью к доктору, тем эффективнее будет терапия.

Привет, дорогие читатели!

Я тут дня 3 не знала, что ж такое делать со своим животом – болит в области желудка. Сходила к врачу. И так как проблема моя распространена ну очень широко, расскажу вам о том, что представляют собой болезни ЖКТ симптомы и лечение основных заболеваний и их профилактика. Проследуйте за мной!

Путь длиной в 9 метров

Что чаще всего представляют люди, когда говорят о пищеварении? Желудок, кишечник. Всё. На самом деле, пищеварительная система более объемная, включает в себя рот (и всё, что в нём – зубы, язык, слюнные железы), глотку, пищевод, желудок, кишечник тонкий и толстый – это всё желудочно-кишечный тракт, т.е. путь, который проходит наша пища от начала и до конца. У взрослого человека жкт составляет примерно 9м.

Плюс к этому печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. И все органы этой системы взаимосвязаны. При начале верхних отделов пищеварительного тракта сразу включаются и остальные. То есть, в тот момент, как мы начали жевать, желудок начинает активно производить желудочный сок, печень готовится продуцировать желчь, поджелудочная – вырабатывать гормоны для усвоения пищи. Поэтому если есть расстройства в работе одного органа пищеварительного тракта, страдает вся система.

Как же можно узнать болезни жкт? Давайте разберем

В первую очередь, можно понять, что пищеварение шалит, просто посмотрев на человека. Все эти «покажите язычок» скрывают за собой много смысла.

Итак, учимся определять по внешнему виду:

  • Кожа. Сначала оцениваем цвет:
  • Желтая окраска кожных покровов и слизистых чаще всего говорит о болезнях печени и желчного пузыря, когда нарушается выделение билирубина.
  • Темная, коричневатая кожа может говорить о проблемах с кишечником, возможных
  • Бледная кожа бывает при анемии, когда нарушено усвоение железа и В12 и фолиевой кислоты, это бывает при , опухолях и язвах желудка и кишечника, .
  • Нездоровый зеленый оттенок может сказать об .
  • На что еще указывают особенности кожи? Сухость говорит о нарушении всасывания жидкости, недостатке белка и витаминов (или нарушении их усвоения).
  • , морщинки говорят о нарушениях в работе кишечника, поджелудочной железы (при панкреатите), либо же о том, что вы перегружаете своё пищеварение нездоровой, тяжелой пищей.
  • Запах. При нарушении всасывания кальция и фосфора может быть кислый запах. Вообще любой неприятный запах может сказать о нарушении пищеварения.

Если на коже у взрослых много родинок, пигментных пятен, это бывает одним из признаков образования полипов желудка и кишечника.

  • Ногти, волосы. Сухие, секущиеся волосы тоже говорят о недостатке либо нарушении всасывания витаминов, белка, жидкости, а ногти при проблемах жкт могут быть слишком белые, блёклые, с полосками, вмятинами.
  • Язык. Сухая поверхность языка – один из симптомов обезвоживания. А бывает, что язык внешне выглядит влажным, а человек ощущает сухость. Это может сказать о болезни желудка.

На что еще обращаем внимание? Трещины сигнализируют о запорах, кишечных спазмах. Налёт – тут смотрим на область. Если он на корне языке, это кишечник. Если обложена середина, можно заподозрить язву. А если налёт на кончике, то, скорее всего, это гастрит. Также, при появлении налета чаще всего говорят о жкт.

Самые первые признаки

Внешние проявления могут помочь врачу при постановке диагноза. Но, конечно же, решающими всё-таки будут общепринятые симптомы:


Приводим в порядок пищеварение

Вы догадаетесь, что делаем в первую очередь. Правильно, идём к врачу!
Если появились первые симптомы проблем с пищеварительной системой, в первую очередь снижаем нагрузку. В этом нам поможет щадящая диета. А их при болезнях заболеваниях органов пищеварения достаточно много. Предлагаю краткую сводку:

Питание при болезнях ЖКТ

Стол № 1 : в меню входит всё протертое, преимущественно жидкое или полужидкое, нежирное, нежареное, малосолёное. Температура пищи должна быть и не горячая, и не холодная. Временно нужно воздерживаться от свежей дрожжевой выпечки, свежих кислых фруктов, ягод и овощей, чая, кофе.
По диете №1 питаются во время острой фазы заболеваний.

Когда болезнь идёт на убыль, уже можно питаться менее строго. И здесь назначается стол №2 : уже разрешены нежирные кисломолочные продукты (творог, сыр), протёртые проваренные овощи, фрукты.

При хронических болезнях кишечника рекомендуют диетический стол №3 . Питание при этом должно быть маленькими порциями, дробное. Пища вареная или паровая, кисломолочные продукты и свежие овощи разрешены, можно заваривать некрепкий чай и кофе.
Если есть диарея, то подходит диета №4 . Опять же, ничего твердого, жареного, все проварено и протёрто – крупы, мясо, овощи. Поносы хорошо лечатся травами: черемухой, кизилом, ромашкой.
Стол №5 назначается при хронических болезнях печени и желчного пузыря – желчекаменной болезни, гепатитах, циррозе. Тут пищу можно не перетирать (кроме твёрдых овощей и жесткого мяса). Из молочных продуктов только молоко и творог разрешаются. Овощи и фрукты в сыром виде только некислые. Опять же, ничего жареного, жирного, острого, солёного.
Стол №8 – при жировой болезни печени и вообще. Это низкокалорийная диета, с дробным питанием, ограничением жиров, быстрых углеводов, соли и иногда жидкости (если есть склонность к отёкам).
Наладить питание иногда бывает достаточно. Это если заболевание только началось, и нет сильного воспаления.

В большинстве случает назначают , она улучшает кровообращение, приводит в тонус мышцы живота, поэтому улучшается моторика кишечника.
Болезни жкт могут прогрессировать, и часто с них берут начало многие другие заболевания. И поэтому старайтесь не увлекаться народными методами, без лекарств, назначенных врачом, зачастую не справиться.

И кстати, именно органы пищеварения первыми реагируют на стрессы. Как говорят, что злость находится в животе. Поэтому многие врачи советуют при хронических заболеваниях ЖКТ посещать психотерапевта, почаще бывать на свежем воздухе, налаживать отношения с окружающими. Иногда даже поменять работу достаточно – и проблема уходит сама собой.

Гармония – ключик к здоровью. Будьте спокойны и здоровы!

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, предлагайте темы для обсуждения.

Как утверждает статистика, в последнее время нарушения работы и патологии желудочно-кишечного тракта занимают ведущее место среди других заболеваний. Особенно им подвержены жители больших городов. Причина этого - неправильный образ жизни и постоянные стрессы. Поэтому уже к 30 годам каждый четвёртый человек страдает от болезней ЖКТ.

Характеристика пищеварительной системы

Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, отразившись на его здоровье, но и в некоторых случаях привести к летальному исходу.

ЖКТ состоит из следующих компонентов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок и кишечник, что включает тонкий, толстый и прямой отделы. Главные функции всех этих органов: расщепление пищи, вывод её остатков из организма, выработка полезных ферментов, которые способствуют правильному пищеварению и всасыванию нужных веществ. Без нормального функционирования ЖКТ человек чувствует дискомфорт, у него плохое самочувствие, которое из-за отсутствия лечения может обрести хронический характер.

Причины болезней

Их очень много и большинство из них относятся к неправильному образу жизни. Основные причины заболеваний ЖКТ следующие:

  1. Несбалансированное питание: постоянные диеты, переедание, вредные перекусы и жевание на ходу, регулярное посещение заведений, торгующих фастфудом, недостаток полезной клетчатки, вместо этого преобладание в рационе животных жиров и трудноусвояемых углеводов.
  2. Экология: низкое качество питьевой воды, наличие большого количества нитратов и пестицидов в овощах, антибиотиков и консервантов — в мясных продуктах.

Острые и хронические заболевания ЖКТ имеют ряд признаков, по которым легко определить, есть ли у вас проблемы с этой частью организма. К ним относятся такие симптомы:

  • Боль в животе. При язвах она резкая, с частой локализацией, в случае аппендицита и грыжи — сильная, пульсирующая, когда у человека колики — схваткообразная.
  • Изжога. Болезненные ощущения для неё характерны при язве, усиление — при грыже.
  • Отрыжка. Кислая говорит о нарушении пищеварения, с запахом тухлых яиц — о патологической задержке еды в желудке и кишечнике.

Среди симптомов также выделяют рвоту и тошноту, которые больше характерны для хронических болезней. Например, для гастрита. Если же рвота содержит кровянистые выделения и сгустки, это может быть открывшаяся язва или рак желудка. Если пациент регулярно страдает от метеоризма, у него может быть диагностирован дисбактериоз, секреторная недостаточность поджелудочной железы, полная или частичная непроходимость кишечника.

Другие признаки

Заболевания ЖКТ имеют и менее выраженные симптомы, которые указывают на поражение пищеварительной системы: неприятный запах изо рта, чувство горечи, появление белого налёта на языке, плохой аппетит (особенно отвращение к мясным продуктам), постоянная жажда, повышенное слюноотделение, резкое снижение массы тела, развитие анемии, бледность, головокружение, слабость, чувство тяжести в животе, длительное расстройство стула (запор или диарея), а также появление в каловых массах кровянистых выделений.

Эти симптомы сами по себе не являются опасными, но могут нарушить обычный ритм жизни, отразиться на её качестве, а также указывать на развитие патологии. Поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее и легче пройдёт лечение, терапия подействует эффективно и результатом станет полное исцеление. Если болезнь не обнаружена на раннем этапе и не излечена, она может спровоцировать серьёзные осложнения или же будет регулярно обостряться до конца жизни.

Основные заболевания

Они характерны для большего процента пациентов, которые обращаются за медицинской помощью. Во-первых, это гастрит, развитие которого провоцирует бактерия Helicobacter pylori, а также погрешности в питании, наличие вредных привычек и постоянные неврозы. При гастрите страдает слизистая оболочка желудочных стенок, из-за чего человек чувствует боль, страдает от несварения. Во-вторых, это язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для неё, кроме всего прочего, характерны болезненные ощущения, а ещё — изжога, проблемы с усвоением пищи. Язва образуется при поражении органов ЖКТ и нарушении целостности тканей, а это может привести к осложнениям, опасным для жизни.

Третьей, наиболее частой болезнью ЖКТ, является колит. Возникает под влиянием патогенных бактерий, на фоне инфекции. Локализуется в слизистой оболочке кишечника и носит воспалительный характер. Неспецифический колит вызывает язвенные поражения, которые становятся причиной перитонита, кишечных кровотечений, злокачественных образований и непроходимости.

Другие болезни

Их список огромен. Какие заболевания ЖКТ наиболее часто встречаются среди пациентов? В первую очередь - это панкреатит и дисбактериоз. Первый относится к воспалительным заболеваниям поджелудочной железы, что характеризуется рвотой, тошнотой, нарушением пищеварения и болевыми ощущениями. Второй — последствия изменения естественного состояния микрофлоры кишечника, вследствие чего нарушается его полноценное функционирование, возникают проблемы с усвояемостью пищи, её нормальным выведением из организма.

К наиболее распространённым заболеваниям ЖКТ относятся и такие недуги: холецистит — воспаление жёлчного пузыря, что сопровождается горечью во рту, тошнотой, болями, проблемами со стулом и диспепсическими явлениями, цирроз печени — смертельно опасный недуг, при котором происходит масштабное поражение клеток органа. Пищеварительными болезнями также называют геморрой и аппендицит.

Клиническая картина у детей

К сожалению, в последнее время наблюдается увеличение случаев пищеварительных патологий у малышей. Заболевания ЖКТ у детей возникают из-за нескольких факторов: плохая экология, наследственность и неправильное питание. Что касается последнего, то оно проявляется в неконтролируемом употреблении несовершеннолетними газированных напитков, продукции фастфуда, сладостей, которые содержат эмульгаторы, красители и консерванты. Врачи говорят, что кишечные болезни у малышей наиболее часто проявляются в 5-6 и 9-11 лет. Клиническая картина при этом выглядит следующим образом: у малыша болит живот, его тошнит или рвёт, он жалуется на диарею или запор.

Даже младенцы не защищены от недугов. Часто они страдают от так называемых коликов. Причина - искусственное вскармливание. Поэтому медики не устают настаивать на том, что грудное молоко - лучшее питание для самых маленьких детей. Оно не только благоприятно воздействует на желудок, но и способствует укреплению иммунитета. Организм, который получает достаточное количество натуральных витаминов, микроэлементов и антител из маминого молока, может также оказать достойное сопротивление различным бактериям, что вызывают болезни ЖГТ.

Кишечные болезни у малышей

Острые кишечные болезни малышей относят к отдельной группе заболеваний ЖКТ. Это сальмонеллез и дизентерия, которые вызывают интоксикацию, обезвоживание организма и различные диспепсические расстройства. Такие симптомы очень опасны и требуют немедленной госпитализации. Интересно, но кишечными инфекциями наиболее часто болеют именно дети. Это связано с тем, что у малышей защитные механизмы организма работают ещё несовершенно. Причинами также становятся игнорирование детьми санитарных норм и физиологические особенности их желудочно-кишечного тракта.

Острые инфекционные заболевания ЖКТ могут спровоцировать задержку физического развития, «убить» иммунитет и вызвать ещё ряд серьёзных осложнений и необратимых последствий. Обычно они сопровождаются полным отсутствием аппетита, лихорадкой, болезненными ощущениями в области живота, диарей, тошнотой и рвотой. Малыш жалуется на слабость и усталость, он заторможенный, вялый. Такой ребёнок нуждается в медицинской помощи: антибактериальную терапию назначает детский гастроэнтеролог.

Лечение

Для начала нужно обратиться к профильному врачу - гастроэнтерологу. Только после сдачи необходимых анализов и проведения обследований он поставит точный диагноз. Лечение заболеваний ЖКТ, его длительность и интенсивность будут зависеть от конкретной болезни, формы и стадии её развития, степени запущенности, общего состояния пациента. Обычно применяют медикаментозную терапию, но в ряде случаев срочно требуется хирургическое вмешательство.

Тактика подбирается индивидуально. Обычно назначают такие препараты:

  • Антациды - нейтрализуют желудочный сок.
  • Альгинаты - нормализуют кислотность.
  • Прокинетики - стимулируют моторику ЖКТ.
  • Спазмолитики - снимают спазмы гладкой мускулатуры.
  • Антибиотики и пробиотики.
  • Энтеросорбенты - против интоксикации.
  • Антимикробные средства.
  • Ферментные пищеварительные препараты и т. д.

В комплексе с медикаментозным лечением используются и средства народной медицины: настои и отвары лекарственных растений. Например, бессмертника, крапивы, тысячелистника, мелиссы. Они очень эффективны, вот только принимать их можно под контролем лечащего врача.

Диета при заболеваниях ЖКТ

Все болезни из этого ряда такие разные, что конкретные рекомендации можно дать только после детального изучения диагноза. Рацион подлежит корректировке при каждом индивидуальном случае. Но есть и общие требования к режиму питания пациента. Во-первых, есть нужно часто - 6 раз в день. Порции не должны быть большими, лучше всего, если блюдо будет редкое или дроблёное. Так вы не будете перегружать желудок и кишечник. Во-вторых, больному необходимо выпивать 2 литра воды в сутки.

Диета при заболеваниях ЖКТ обязана быть щадящей. Следует отдавать предпочтение суфле, пюре, омлетам, нежирным рыбным и мясным бульонам. Жареное, копчёное, консервированное, маринованное, солёное - под строгим запретом. Нужно также отказаться от различных соусов, полуфабрикатов, приправ и специй. Овощи, которые вызывают бродильные процессы, лучше также исключить. Это все бобовые, кукуруза, горох, капуста, репа и редька. Другие овощи необходимо тщательно отваривать или тушить. Пища должна быть свежей и легко усваиваться. Чем больше в рационе будет клетчатки и меньше рафинированной еды, тем лучше будет работать ЖКТ.

Профилактика

В первую очередь - это всё то же сбалансированное и правильное питание. Профилактика заболеваний ЖКТ включает такие мероприятия: соблюдение правил санитарного приготовления пищи и личной гигиены. Таким образом вы обезопасите себя и семью от кишечных инфекций. Питайтесь только полезными продуктами: овощами, фруктами, зеленью, нежирными молочными изделиями, рыбой и мясом. Старайтесь, чтобы в ежедневном рационе белки, жиры и углеводы находились в правильном соотношении.

Заболевания ЖКТ очень «любят» пассивных людей. Поэтому старайтесь больше двигаться, заниматься спортом, много времени проводить на свежем воздухе. Отличным вариантом станет плаванье, лёгкий бег, аэробика и даже пешие прогулки. Откажитесь от вредных привычек - они провоцируют сбои в работе кишечника и желудка. Старайтесь оградить себя от стрессов, не особо нервничайте, принимайте натуральные успокоительные: валериану или пустырник. При возникновении первых тревожных симптомов сразу же обращайтесь к врачу - так вы избежите прогрессирования болезни и предупредите её переход в хроническую форму, и, конечно же, добьётесь полного выздоровления.

Патологии желудочно-кишечного тракта наиболее распространенные в современном мире. Неправильное питание, стрессы и вредные привычки пагубно влияют на здоровье желудка и кишечника. Попробуем разобраться, что такое болезни ЖКТ, как их избежать и чем лечить желудок и кишечник.

В борьбе за здоровье важно знать «врага» в лицо. В этом поможет знание симптоматики и особенности клинической картины. Прежде всего, распознают патологию желудка и кишечника по болевым ощущениям в области живота. Разберемся в признаках по порядку.

Боль

Боль в желудке может указывать на различные заболевания

По локации боли и ее характеру можно определить патологию. Если боль беспокоит в животе и отдает в спину, это может свидетельствовать о запоре. В некоторых случаях болевые ощущения данного характера свидетельствуют о наступившей беременности или о начинающихся менструальных днях. Такой тип боли может быть сигналом о начале развития язвы или опухоли.

Дискомфортные ощущения в районе желудка зачастую указывают на язву, которая возникает в задней области органа. Патология появляется в результате инфекционных процессов. Также факторами риска выступают неправильное питание и периодические стрессы.

Боль, в области живота, отдающая в спину, иногда говорит о наличии интоксикации. Если дискомфорт появился в течение двух часов после съеденной пищи, то, скорее всего, это отравление.

Аналогичные ощущения проявляются при злокачественных и доброкачественных опухолях. Образования с высокой скоростью распространяются и могут отдавать болевые ощущения в любые участки тела, будь то желудок или мозг.

Дискомфортные ощущения могут появиться и в результате следующих явлений:

  • спазм гладких мышц;
  • наличие воспаления;
  • нарушение в кровяном потоке;
  • растяжение стенок органов.

Заболевания желудка и кишечника проявляются и другими признаками. Одним из них является потеря аппетита.

Потеря аппетита

Потеря аппетита - симптом, на который нужно обратить внимание

Пропадание желания поесть не является специфическим признаком заболеваний желудка и кишечника.

Симптом характерен для большинства патологий. Тем не менее первыми предполагают болезни желудка, если не хочется есть. Данный признак проявляет себя на фоне снижения секреторной функции желудка. В редких клинических картинах наблюдается искажение вкусовых предпочтений. Так о раке желудка может сигнализировать полное отвращение к мясным блюдам.

Отрыжка

Отрыжка может указывать на нарушения в питании, на язву желудка, онкологию и другие патологии ЖКТ

В процессе выздоровления важно найти правильный путь лечения. Также устранить патологию или уменьшить симптоматику позволяет правильное питание. В терапии патологий ЖКТ применяют специальные диеты.

Диета

При заболеваниях ЖКТ необходимо придерживаться питания, которое рекомендует доктор

Диетическое питание при болезнях желудочно-кишечного тракта, прежде всего, подразумевает дробный прием пищи. В сутки пациенту необходимо принимать пищу 6 раз и более, при этом порции должны быть маленькими.

Важным моментом в соблюдении правильного питания является температура употребляемой пищи. Она не должна быть слишком холодной или горячей. Теплая еда никогда не вызовет раздражения ЖКТ.

Здоровье желудка и кишечника зависит от способа приема пищи. Еду необходимо тщательно пережевывать. Так как мелко измельченная пища легче усваивается организмом. При болезнях желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять продукты, приготовленные на пару, вареные и запеченные.

Разрешается, есть каши, супы и бульоны. При этом они должны быть сварены на нежирной основе. Лучше делать из сваренных овощей пюре, это благоприятно отразится на здоровье желудка и кишечника. В качестве десерта рекомендуют употреблять кисели из различных ягод и фруктов.

Важно понимать, что определенные продукты запретить или разрешить к применению может только врач. Необходимо обсудить с ним возможность употребления того или иного продукта.

Профилактические меры

Болезни желудочно-кишечного тракта способны принести множество неприятных ощущений дискомфорта. Для предупреждения болезней кишечника и желудка важно знать, некоторые правила.

  • следите за правильностью рациона, можно спросить совета у своего семейного врача;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • избегайте стрессов;
  • посещение врача при первых признаках патологии.

К сожалению, мало наших соотечественников соблюдают такие простые правила. Важно понимать, что здоровье только в наших руках.

Подробнее о заболеваниях желудка можно узнать из видео.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:



Современный образ жизни с его вечной спешкой, перекусами на ходу и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно статистике Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения 1 .

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: это тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ:

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2


  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром. Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах: 3

  • тяжесть после еды или дискомфорт в животе могут быть связаны с нехваткой пищеварительных ферментов в кишечнике;
  • боль в верхней трети живота может быть связана с воспалением стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря - холецистите;
  • боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
  • болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить:

  • . В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, и колит;
  • Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
  • Тошнота и рвота;
  • Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать:

  • Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
  • Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
  • Для определения уровня активности поджелудочной железы (которая отвечает за производство пищеварительных ферментов) проводят анализ на эластазу-1;
  • Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
  • Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
  • Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда:

  • каши на воде;
  • супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ:

  • позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
  • предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
  • откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
  • проходите периодические профилактические осмотры;
  • при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Некоторые поражения ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – дискомфорт, тяжесть в животе, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ 4 .

Маленький размер частиц помогает препарату обработать большее количество съеденного в отличие, например, от таблетированных средств. Кроме того, научно доказано, что размер частиц определяет эффективность ферментного препарата. В соответствии с современными мировыми и российскими научными работами размер частиц препарата не должен превышать 2 мм 3,5 .

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.

Креон ® подходит не только для лечения диагностированных заболеваний. Креон ® 10000 также имеет показание для применения при погрешностях в питании, при употреблении жирной пищи, если возникают такие симптомы как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие или бурление 4 . Как правило, для снятия симптомов достаточно 1 капсулы на прием. При этом важно отметить, что организм не перестает сам переваривать пищу 6 , поскольку Креон ® лишь дополняет собственную работу организма. В связи с этим препарат можно применять каждый раз при появлении симптомов. Более того в инструкции по медицинскому применению также отмечено, что препарат важно принимать во время каждого приема пищи или сразу после 4 . Это объясняется исключительно физиологией: в организме ферменты вырабатываются каждый раз во время еды.

Подробнее о препарате можно узнать

1. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России. Заболеваемость взрослого населения России в 2015 году. Статистические материалы. Москва, 2016.

2. Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Болезни поджелудочной железы: практическое руководство. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2009. – 736.

3. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.

4. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

5. Lohr Johannes-Matthias, et. al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol.2009;21(9):1024-31.

6. Болезни поджелудочной железы у детей./ под редакцией Бельмера С.В., Разумовского А.Ю., Хавкина А.И., Корниенко Е.А., Приворотского В.Ф. М.: ИД “МЕДПРАКТИКА- М”, 2019, 528с ISBN 978-5-98803-408-7


 
Статьи по теме:
Когда включают-отключают фонтаны в петергофе Включили ли фонтаны на поклонной горе
Фонтан Дубая: музыкальный и танцующий фонтан Дубая, часы работы, мелодии, видео. Туры на Новый год в ОАЭ Горящие туры в ОАЭ Предыдущая фотография Следующая фотография Дубайский музыкальный фонтан - поистине феерическая композиция из светы, звука и вод
Уральский федеральный университет им
schedule Режим работы:Пн., Вт., Ср., Чт. c 09:00 до 17:00Пт. c 09:00 до 16:00 Последние отзывы УрФУ Анонимный отзыв 11:11 25.04.2019 Учусь на 3 курсе в Высшей школе экономики и менеджмента – все нравится. Преподаватели хорошо объясняют изучаемый матер
Джозайя уиллард гиббс биография
] Перевод с английского под редакцией В.К. Семенченко.(Москва - Ленинград: Гостехиздат, 1950. - Классики естествознания)Скан: AAW, обработка, формат Djv: mor, 2010 СОДЕРЖАНИЕ:Предисловие редактора (5).Джосиа Виллард Гиббс, его жизненный путь и основные
«Поющие в терновнике» — Колин Маккалоу
КЧ Романтический экспресс Книга оставила меня под впечатлением. Не могу однозначно сказать, под каким именно, хорошее оно или плохое. Не знаю, буду ли я когда-нибудь ее перечитывать. Вообще, я не склонна перечитывать книги, это как момент жизни - ты про