Брага и другое применение забродившего варенья. Из чего сделать удобрения для огорода? Подкормка огурцов дрожжами

Пожалуй, каждый дачник делает летом кучу заготовок. Причем кучу с явным запасом. Так, что и за зиму не одолеть. А весной жалуется: куда девать все это? Например, что делать с целой батареей банок со старым вареньем. Не может же оно стоять вечно? Предлагаем вашему вниманию несколько простых советов, как поступить со старым вареньем.

Отдать тем, у кого нет варенья. Оглянитесь – таких людей очень много. И они с радостью и благодарностью примут в подарок сладкое угощение.

Если вам трудно найти желающих взять сладкий подарок, можно воспользоваться газетой или сайтом объявлений, они есть в каждом городе. Всегда найдется рубрика «Отдам даром». А все бесплатное обязательно кому-нибудь пригодится.

Регулярно приносите на работу по баночке варенья. Как известно, на работе аппетит у всех отличный и все пригодится.

Если варенье засахарилось и выглядит непривлекательно, его можно, причем даже в микроволновке, довести до кипения, потом остудить и съесть. Конечно, витаминов в таком варенье уже маловато, но вкусно, сладко, и выглядит практически только что сваренным.

Полезное использование старого варенья – сделать из него уникальное удобрение. По отзывам, получается не хуже, чем продукция известных производителей.
Рецепт приготовления совсем простой: молочнокислые просроченные продукты, домашний квас и 1 буханка ржаного хлеба – на 1 ведро воды, добавляем туда измельченную крапиву или одуванчики. И там и там много всяких микроэлементов. Но можно постричь и просто любую зеленую траву. Все это смешивается в равных пропорциях в одной емкости, добавляется туда забродившее старое варенье, накрывается пленкой и настаивается еще примерно 5 дней в теплом месте. Можно на солнышке.

Для использования берется 1 л удобрения и разводится в ведре воды. Результаты от такого домашнего комплекса отличные. И главное – никакой вредной химии на грядках.

Старое варенье можно использовать как сладкую основу для компота. Тем самым вы экономите сахар, а компот получает ягодную вкусовую нотку.

Варим кисель. Рецепт обычный: в кипяток положить столько варенья, сколько необходимо до нужной сладости, прокипятить несколько минут, а затем добавить разведенный в воде крахмал. Если варенье при этом с кислинкой, например смородиновое, то будет еще вкуснее.

Перегнать на самогонку. Аромат и вкус такого напитка будет гораздо приятнее. И заметить не успеете, как разойдется.

Можно приготовить вино. Трехлитровую банку тщательно вымыть, а затем простерилизовать или обдать кипятком. Переложить в нее 1 л прошлогоднего варенья, влить такое же количество теплой кипяченой воды и бросить горсть изюма. Изюм ни в коем случае не мыть, поскольку на его поверхности живут колонии полезных бактерий, стимулирующих процесс брожения.

Получившуюся смесь тщательно перемешать, закрыть банку капроновой крышкой с гидравлическим затвором или же натянуть на горловину банки резиновую медицинскую перчатку. Банку поместить на 50-60 дней в темное место с комнатной температурой.

За этот промежуток времени сусло в банке перебродит и превратится в вино, напитанное вкусом и ароматом фруктов, из которых было приготовлено варенье. Сняв с поверхности банки перебродившую мезгу, вино следует процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Полученному вину нужно дать созреть, разлив его по бутылкам и выдержав в темном месте не менее 40 дней. По истечении указанного времени вино можно извлекать на свет, дегустировать и наслаждаться.

Когда варите варенье, не жадничайте. Прикиньте сразу, сколько вы сможете съесть варенья за год или раздать. И варите столько, сколько нужно. Остальные ягоды и фрукты лучше заморозить.

Ближе к весне хозяйки осматривают оставшиеся запасы солений-варений. Кто-то пытается реанимировать слегка забродившее или заплесневевшее варенье, кто-то безжалостно его выбрасывает. И в том, и в другом случае совершается ошибка. Подпорченное варенье все равно не спасешь, во всяком случае пользы для организма не будет, а вот вред можно нанести. Но и выбрасывать его нельзя, если у вас есть хотя сотка земли.

Что же делать тогда с подпорченным вареньем? А будем бражку делать, как солнце согреет землю и на деревьях начнут лопаться почки. Ну а пока нужно снять плесень, тряпочкой, смоченной в уксусе, протереть горлышко изнутри и закрыть банку чистой крышкой. Банку с вареньем отправить в холодное место на хранение, пометив, что она не для еды. И при первой же возможности переправить на дачу.

Едва потеплеет, начинаем готовить бражку.

Часть варенья складываем в бидон или большую кастрюлю, заливаем теплой водой и ставим для брожения в теплое место. Пропорции примерно такие: на 5 л воды 1 л варенья, пакетик сухих дрожжей. Через 2-3 дня после начала активного брожения, емкость переносим в теплицу, где сделаны первые посевы или уже выставлены ящики с рассадой. Выделяющийся из бражки углекислый газ способствует активному росту рассады.

Бражкой можно подкормить комнатные растения и цветы. Для этого нужно 0,5 л браги растворить в 5 л воды и добавить 1 ампулу глюкозы. Хорошо размешать и полить растения по влажной почве в расчете 1 стакан на куст рассады или 2 стакана на 2-3-х литровый горшок цветов.

А как придет пора цветения плодовых деревьев, то разливаем бражку в сосуды, сделанные из обрезанных пластиковых бутылок, и подвешиваем в кронах деревьев. Наливаем не более половины. Раз в неделю выливаем бражку, в которой утопилось немало всяких вредителей, и наливаем новую порцию. И так все лето отлавливаем вредителей, подтверждая тезис о вреде алкоголя даже в малых дозах.

Из подпорченного варенья можно приготовить не только бражку, но и квас. Он также привлекает в ловушки яблоневого цветоеда.

Когда в теплице наступит пора цветения овощей, опять пригодится не съеденное нами за зиму варенье. Открываем банку, раскладываем варенье по плошкам и ставим в теплицу, чтобы привлечь ароматом и вкусом насекомых-опылителей. Полакомившись вареньем, они заодно посетят и цветки овощей, а значит, урожай будет выше. Кстати, ели варенье не очень ароматное, добавьте чуть-чуть ванильного сахара. То-то ваши баклажаны обрадуются! Отведав ванили экзальтированные пчелы бросаются в первую очередь к их цветкам.

Очень активизирует брожение в бочках с сорняками, из которых мы делаем зеленое удобрение. На 240 литровую бочку достаточно полулитровой баночки забродившего или засахаренного варенья и процесс ускоряется, даже если стоит холодная и пасмурная погода.

Уход за растениями на дачном участке требует не только поливки и прополки, но и регулярной подкормки. Чтобы не тратиться на дорогие удобрения, можно использовать натуральные продукты, которые всегда под рукой.

«Вспомните, как наши бабушки выращивали урожай без покупных удобрений? Они настаивали зелень, золу или удобряли почву навозом», - рассказывает агроном челябинского регионального отделения Союза садоводов России Людмила Пашнина.

В первой половине лета для удобрения грядок и домашних цветов можно использовать настойку из сорняков. Зеленые листья любых растений нужно собрать в ведро или бочок и залить водой в пропорции один к трем. К зелени можно добавить мед, дрожжи или старое варенье, но можно обойтись и без них. Раствор настаивается несколько дней до появления пузырьков. Тогда удобрение можно добавить в ведро с водой и полить им растения. В этом удобрении много азота, фосфора, калия и микроэлементов.

Кусочек мыла или немного порошка добавляют в раствор, чтобы он осел на растении.

Во второй половине лета лучше использовать подкормку из золы. Для этого древесную золу залейте водой и доведите до кипячения. Получившуюся серую массу нужно варить полчаса или час, а после того как навар остыл - слить его в банку. Один литр рекомендуют развести на ведро воды, добавить небольшой обмылок и поливать растения. Невзрачный с виду раствор богат калием и фосфором, которые необходимы растениям.

Опрыскивать нужно с нижней стороны листа, потому что там находятся устьица. Фото: pixabay.com

«Таким раствором настоятельно советую опрыскивать кустарники как минимум три раза с перерывом в 10 дней. Калий повышает устойчивость к зиме, улучшает иммунитет растения. Для многолеток такая подкормка необходима», - объясняет агроном.

Отметим, что натуральные удобрения можно использовать как для домашних, так и для дачных растений.

Кстати

  • избыточное внесение удобрений вредит;
  • нельзя удобрять еще не укоренившиеся и больные растения;
  • нельзя удобрять растения в жаркую погоду, необходимо избегать попадания удобрений на листья и стебли;
  • для молодых растений снижается концентрация удобрений;
  • частота внесения удобрений колеблется от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц в зависимости от времени года; потребности, вида и размера растения;
  • за 1-2 часа до внесения удобрения растения необходимо полить.

Когда в летнюю пору варится новое варенье, хозяйки ломают голову, куда деть старое, приготовленное в прошлом году. Достойное применение ему найти очень просто.

Варенье, сваренное в прошлом сезоне и не съеденное за год, обычно сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества.

Не исключено, что 1-2 баночки варенья могут вследствие неправильного хранения испортится и покрыться плесенью. Их, конечно, придется утилизировать, но остальные-то запасы — целы и невредимы, разве что слегка засахарились.

Жалко сил и средств, потраченных на приготовление этого натурального продукта. Между тем найти применение старому варенью несложно – из него можно приготовить вино с неповторимым вкусом и ароматом или же использовать в качестве начинки при создании кулинарных шедевров.

Вино

Трехлитровую банку тщательно вымойте, а затем . Переложить в нее 1 л прошлогоднего варенья, влейте такое же количество теплой кипяченной и бросьте горсть изюма.

Изюм ни в коем случае не мойте, поскольку на его поверхности живут колонии полезных бактерий, стимулирующих процесс брожения.

Тщательно перемешав получившуюся смесь, закройте банку капроновой крышкой с гидравлическим затвором или же натяните на горловину банки резиновую медицинскую перчатку. Банку поместите на 50-60 дней в темное место с комнатной температурой.

За этот промежуток времени сусло в банке перебродит и превратится в вино, напитанное вкусом и ароматом фруктов, из которых было приготовлено варенье.

Сняв с поверхности банки перебродившую мезгу, процедите вино через сложенную в несколько слоев марлю.

Полученному вину дайте созреть, разлив его по бутылкам и выдержав в темном месте не менее 40 дней. По истечении указанного времени вино можно извлекать на свет, дегустировать и наслаждаться его бесподобным ароматом и вкусом.

Пирог

Отделив у 3 желтки от белков, смешайте 3 желтка, пачку растопленного маргарина, 2 стакана сахара, сок одного лимона и 1 соды.

Насыпав горкой 4 стакана просеянной муки, сделайте в ней воронку и, влив в нее приготовленную ранее смесь, замесите тесто.

В форму для выпечки выложите 3/4 теста, пальцами приподняв его по краям. Вылейте поверх теста 1 стакан варенья, а оставшуюся четверть теста раскатайте на тонкие полоски и соорудите из них поверх варенья решетку.

Выпекайте в духовке при температуре 180 0 С в течении 40 минут.

Кекс

Смешайте в кастрюльке 1 стакан старого варенья с 1 чайной ложкой пищевой соды и выждите минут 10 пока погасится сода.

К получившейся смеси с обильной пеной добавьте 1 стакан кефира и половину стакана . Хорошенько перемешайте. Добавьте 2 стакана муки и тщательно вымешайте.

Форму для выпечки или сковородку с высокими бортами смажьте внутри маргарином, а затем перелейте в нее приготовленное жидкое тесто.

Поместив форму с будущим лакомством в прогретую до 180 0 С духовку, выпекайте кекс в течении 30-40 минут. Достав испеченный кекс из формы, дайте ему остыть и приступайте к снятию пробы.

Приятного вам аппетита!


Для любого дачника принципиально важный вопрос - сварить варенье. Однако что делать со старым, вернее - прошлогодним вареньем. Ну не выбрасывать же его. Хотя многие именно так и поступают. Использовать его можно куда угодно. Например, такое варенье просто идеально подойдет для ваших кулинарных шедевров.

Вот несколько примеров.

1. Приготовьте лаваш из варенья. Для этого нужно переложить в кастрюлю старое варенье. Кастрюля должна быть с толстым дном. Варенье нужно довести до кипения. Чтобы не подгорело - постоянно перемешивайте его. Несколько минут прокипятите и выложите его на пищевую фольгу, предварительно смазанную маслом. Пусть варенье немного подсохнет несколько минут или в духовке, или при комнатной температуре. Этот пласт после просыхания нужно переложить в картонную коробку. Если приходят гости или вам захочется чего-то вкусненького, просто достаньте его, просыпьте орехами, любыми семенами. Для вкуса, семена можно подкалить на сковородке. Скатайте все в рулет и отличное угощение готово.

2. Печенье. Если варенье засахарилось - переложите его в кастрюлю и нагревайте до тех пор, пока кристаллики не разойдутся. Возьмите обычный геркулес, прокалите его н сковородке и пересыпьте все в варенье. Далее процедура такая же, как и в первом рецепте - раскатайте на фольге. Для вкуса также можно добавить орехи. Все подсушите, присыпьте сверху пудрой сахарной. Разрежьте все на кусочки. Можно использовать любые хлопья. Также для вкуса можно добавить мед в варенье. И потом, длинными, зимними вечерами, попивая ароматный чай, вы будете наслаждаться прекрасным и оригинальным вкусом.

А вот купленный столик туалетный только добавит романтики в чудный вечер. Все члены вашей семьи по достоинству оценят смекалку, кулинарные умения хозяйки дома.





Смотрите также в этом разделе:

Досадно, когда урожай винограда, плодовых пропадает из-за таких, казалось бы, мелочей, как нашествие ос или муравьев, налетов птиц. Бытует мнение, что ос привлекает сладкий сок в созревающих гроздях винограда. Но были случаи, когда поражались оидиумом не созревшие грозди винограда, ягоды растрескивались, сладости в них не было совсем. Осы собирались на него со всей округи.…


Дача для многих не просто место для отдыха и свободного времяпрепровождения. Часто дачные участки используются для выращивания агрокультур, фруктовых деревьев и кустов, которые после сбора должны где-то храниться. В зависимости от количества фруктов и овощей, выращиваемых и собираемых ежегодно, может потребоваться строительство хозяйственного помещения, которое обеспечивало бы сохранность урожая.…


Обнаружила, что у меня начала портиться капуста: наружные листья стали склизкими, кое-где даже виден серый пушистый налёт. Раньше таких проблем не было. Что делать?…


Убирают свеклу по мере созревания, сначала ранние сорта. Время уборки с утра до полудня, или после 16 часов, в сухую погоду. Самые вкусные корнеплоды диаметром до 8 см. Крупные, переросшие делаются грубо-волокнистыми, плохо хранятся, долго варятся.…



 
Статьи по теме:
Как приготовить свиной желудок с гречкой
Сычуг, колбик, субпродукт. Какие еще названия есть у свиного желудка? Люди, занимающиеся разведением этих забавных животных с пятачком, знают, как приготовить свиной желудок, чтобы даже самый привередливый гурман испытал гастрономическое удовольствие. Се
Зерновое кофе для кофемашины
Сегодня зерновой кофе на рынке представляют множество различных брендов. Выбор настолько велик, что даже настоящие профессионалы могут запутаться. Поэтому сегодня разговор пойдет о том, какой кофе в зернах лучше или хуже и о мастерстве cup-tester. Кофе
Домашняя ветчина из свинины в ветчиннице с грибами, черносливом и орехами
С появлением ребенка в доме начинаешь задумываться о здоровой и, самое главное, вкусной пище. Ветчинница Редмонд — это не электрический прибор, а просто дополнительный аксессуар для приготовления домашней колбасы в мультиварке. Понятно, что вареная колбас
Свинина по-китайски: простой и вкусный рецепт
Свинина по-китайски - визитная карточка китайской кухни. Существует множество способов приготовления мяса и каждый из них хорош по-своему. Практически в каждом рецепте присутствует сахар или другой подсластитель, поэтому блюдо всегда выходит восхитительно