Черная смородина - посадка и уход на дачном участке. Смородина черная: сорта, выращивание и уход Посадка смородины и уход за ней


Видов ягодных кустарников, встречающихся на дачных участках, немало. Но в списке предпочтений их владельцев черная смородина на первом месте: ее посадка, как и уход за растениями, не вызывают трудностей, она не боится суровых зим, рано начинает плодоносить и годами благодарит хозяина за заботу щедрыми урожаями. Размножить ее легко, причем сделать это можно разными способами. А о пользе ее ягод и листьев известно всем.

Требования к почве и освещению

Черная смородина – одна из наиболее жизнеспособных культур. Она может расти почти повсюду. На песке, в густой тени или в подтопляемых низинах ее кусты получатся менее пышными, но даже в таких условиях они не погибнут. Комфортнее всего растению будет на открытых солнечному свету участках с умеренно влажной почвой, защищенных от ветра и сквозняков.

Высаживают кустарник и в легкой полутени. Но в этом случае ожидания по поводу урожая стоит снизить: недостаток света сделает ягоды черной смородины более кислыми и уменьшит их количество. Понять, подходит ли растениям выбранное место, поможет их внешний вид. В благоприятных условиях они хорошо ветвятся, а их листья имеют насыщенную окраску и выглядят здоровыми.

Продуктивной будет посадка смородины в плодородную рыхлую почву. Она должна свободно пропускать к корням растений воздух и удерживать влагу. Идеальным вариантом для кустарника станет легкий суглинок. В плотном грунте его развитие замедлится, а урожайность снизится. Важно учесть реакцию почвы. Она должна быть слабощелочной или нейтральной. Кислый грунт смородина не любит. Такую почву перед посадкой придется известковать.

Культура влаголюбива, но в заболоченном грунте растет и плодоносит плохо. Сажать кустарник лучше всего на пологих склонах. Неудачным будет его размещение в замкнутых низинах или на песке, а также на газонах. Расстояние до грунтовых вод должно составлять как минимум 0,5-1 м.


Сроки и схема посадки

Сажают черную смородину весной и осенью. В основном дачники отдают предпочтение второму варианту. Размещенные на участках весной кусты быстро начинают расти, поэтому им сложнее укорениться. Есть одна хитрость, при которой посадка черной смородины в это время будет успешной. Для нее нужно выбрать растения, корневая система которых закрыта. Они легче и быстрее приживаются в открытом грунте, если их обильно поливать. Размещать их на дачных участках можно практически в любые сроки.

Осеннюю посадку в условиях средней полосы проводят обычно в начале октября, самое позднее – в середине месяца. Под тяжестью снега земля вокруг смородиновых кустов уплотнится естественным образом. Весной они рано проснутся и продемонстрируют быстрый рост.

Высаживать черную смородину в ряд уже стало традицией. Такое размещение облегчает уход за ее кустами и экономит пространство участка. Между соседними растениями оставляют 1-1,25 м. Некоторые дачники увеличивают это расстояние до 2 м. Важно учитывать при посадке близость других кустарников и деревьев. От первых отступают как минимум 1,5-2 м, от вторых – 3-4 м. Разрастается смородина быстро. Когда минует всего 3-4 года, казавшийся голым участок будет не узнать.

Если получить урожай хочется раньше, можно оставить между кустами меньше места ­(70-80 см). Плодоносить при густой посадке они начнут уже спустя 2-3 года, но ягод на них образуется меньше, и застареют они быстрее.

Решив расположить смородину около забора или стен построек, нужно оставить ей достаточно места. Минимальное расстояние до них – 1,2 м. С прижатых к ограждению ветвей собрать урожай не удастся.


Выбор саженца и подготовка участка

Подготовка места на даче для смородиновых кустов не отнимет много времени. Если раньше этот участок использовался для выращивания овощных или цветочных культур, его просто хорошо перекапывают, углубляясь на 1 штык лопаты и выбирая из почвы корни многолетних сорных трав. Глубокие впадины или ямы засыпают грунтом, тщательно выравнивая поверхность.

Правильно посадить черную смородину – значит учитывать особенности севооборота. Чтобы растениям хватало питательных веществ и они меньше болели, на прежний участок культуру возвращают только через 3 года. Этой же рекомендации придерживаются, если на месте посадки раньше были кусты крыжовника.

Для тех, у кого нет времени ждать, есть 2 варианта:

  1. найти другой участок;
  2. отступить от старого минимум 1 м.

Выбирая саженец, его внимательно осматривают. У жизнеспособного растения корни одревесневшие и разветвленные. 3-5 из них должны быть скелетными и достигать в длину минимум 15-20 см. Качественный саженец имеет 1-2 (или больше) 30-40-сантиметровых ветви. Растение должно выглядеть свежим и без признаков поражения инфекциями и вредителями.

Обращают внимание и на специфические характеристики сорта:

  • его соответствие климату местности;
  • наличие иммунитета к заболеваниям;
  • устойчивость к заморозкам.

Урожай будет обильнее, а ягоды крупнее, если посадить на даче несколько сортов культуры. Это правило применимо даже для самоплодных видов черной смородины. Подстраховаться на случай возвратных заморозков поможет высадка на участках растений с разными сроками цветения. Так даже холодной весной можно будет получить урожай хотя бы с нескольких кустов.


Как правильно посадить смородину

Посадка смородины начинается с подготовки ямы. Ее обычно делают неглубокой (35-40 см) и широкой (50-60 см в диаметре). Если почва на даче бедная, размеры ямы увеличивают, чтобы можно было заполнить ее питательным субстратом. Выкладывают его в 2 слоя. На дно насыпают плодородный грунт, добавив в него следующие компоненты:

  • компост;
  • перепревший навоз (можно использовать вместо него торф);
  • древесную золу или сернокислый калий;
  • суперфосфат.

Этой смесью заполняют примерно ¾ объема ямы. Она должна находиться под корнями саженца. Остальной объем углубления займет простая плодородная почва без удобрений. Присыпав ею питательный субстрат, приступают к посадке растения.

Его корни осматривают. При выявлении поврежденных или сухих участков их обрезают до здоровых тканей. При правильной посадке куст будет на 5 см ниже той отметки, на которой рос до нее. Корневая шейка должна оказаться под землей (на расстоянии 6-8 см от поверхности). Это даст толчок интенсивному формированию прикорневых почек, и куст вырастет пышным.

Следующий шаг – обильный полив. ½ ведра воды вносят в саму яму и столько же – в лунку, которую делают на месте посадки. Затем почву под кустами мульчируют, не засыпая сами растения.

В качестве мульчи можно использовать:

  • торф;
  • компост;
  • солому;
  • опилки.

Рекомендуемая толщина мульчирующего слоя из органических материалов – 5-8 см. Если их под рукой не оказалось, используют сухую землю. Ее насыпают более тонким слоем (1-2 см). Завершается посадка обрезкой растения. От него оставляют лишь пенек, который должен возвышаться над поверхностью почвы на 7 см. Не стоит жалеть саженец. Уже в следующем году он превратится в небольшой, но ветвистый куст. Без обрезки ждать этого придется на сезон дольше.


Обработка грунта и полив

О неприхотливости черной смородины можно слагать легенды. Но чтобы посадки не зарастали, а урожайность не падала, ухаживать за ними все же придется. Соседства сорняков кустарник не любит. Они его главные конкуренты в борьбе за влагу и питательные вещества. Лучше всего смородина себя чувствует на чистой от любых других растений почве.

Распылять гербициды вблизи смородиновых насаждений нельзя, поэтому остается 2 способа удаления сорняков:

  1. прополка;
  2. мульчирование.

«Генеральную уборку» растений-конкурентов проводят дважды за сезон: весной, когда уже были внесены удобрения, и летом, когда будут собраны последние ягоды.

Черная смородина хорошо реагирует на рыхления почвы. Для него используют любые садовые инструменты: тяпку, лопату, вилы. Рядом с корневой шейкой грунт обрабатывают на глубину 6-8 см. Под кустами рыхление делают более интенсивным, затрагивая 10-12-сантиметровый слой земли. Если приствольный круг замульчирован, грунт дольше остается влажным и частоту рыхлений сокращают.

Корни у кустарника расположены неглубоко ­– всего в 50 см от поверхности грунта. Поэтому долго обходиться без полива смородина не может. Особенно страдают от недостатка воды саженцы и молодые кусты. Взрослым растениям регулярное увлажнение необходимо в июне, когда у них активно растут побеги и наливаются ягоды, и в конце лета-начале осени, когда закладываются цветочные почки следующего сезона. Пересыхание почвы в этот период приведет к осыпанию незрелых ягод и измельчанию оставшихся. Негативно отразится оно и на урожае будущего года.

Если лето выдалось засушливым, поливают посадки часто (с периодичностью в 7-10 дней) и обильно. На каждое растение тратят по 1,5-2 ведра воды. Удобнее проводить полив в канавки. Их выкапывают вокруг куста, отступив 20-25 см от кончиков его побегов. Если периодически идут дожди, взрослым растениям будет достаточно 4-5 поливов за сезон. Любит смородина и опрыскивания листьев. В жаркие дни проводить их лучше почаще.


Подкормки

При правильной подготовке посадочных ям выращивание черной смородины на участке в первые 2 года обходится без подкормок. Когда этот рубеж будет пройден, удобрять растения придется ежегодно. Некоторые дачники подпитывают посадки реже – раз в 2 года. Смородина одинаково хорошо реагирует на минеральные и органические составы. Вносят их в основном по осени или ранней весной. Рассыпав под кустами перегной или компост (4-5 кг на растение) и комплексное минеральное удобрение (примерно 40 г), рыхлят почву.

Ближе к концу весны (но до начала лета), когда кусты смородины вступят в фазу активного роста, проводят еще одну корневую подкормку. Для этого хорошо использовать одно из следующих средств:

  • навоз, разбавленный водой в пропорции 1:8;
  • раствор птичьего помета (1 часть удобрения на 10 частей воды);
  • настой трав.

Питательный состав льют в канавки, сразу же присыпая их. На каждое растение уходит по 1,5-2 ведра. Внесение комплексного минерального удобрения на этом этапе будет менее полезным, но можно воспользоваться и им.

С началом цветения смородиновые кусты поливают настоянной картофельной кожурой. Содержащийся в ней крахмал позволит повысить урожайность растений. Готовят раствор из высушенных картофельных очистков. Их добавляют в кипящую воду (в соотношении 1:10), накрывают крышкой и, хорошо укутав емкость, оставляют до полного остывания. На каждый куст смородины тратят по 1 л полученного состава.

В сентябре посадки подкармливают фосфорно-калийными препаратами. Они помогут растениям пережить зиму с минимальным ущербом.


Обрезка

Выращивание черной смородины на даче предполагает регулярные обрезки. Удобнее всего проводить их осенью, когда куст полностью обнажится, выставив напоказ старые и лишние ветви. На взрослом растении оставляют молодые (младше 5 лет) побеги. Застарелые ветви срезают строго на уровне почвы, не оставляя пеньков. Рану обрабатывают садовым варом.

От молодых побегов избавляются только в крайних случаях – если они:

  • травмированы;
  • больны;
  • плохо развиты;
  • загущают куст.

Обрезка нужна и молодым растениям. В первые годы жизни на постоянном месте куст формируют, укорачивая его побеги до 10-15 см. После процедуры на них должно остаться от 2 до 4 развитых почек. В следующем году избавляются от мелкой поросли, попутно удаляя слабые ветви. Начинают формировать скелет куста, оставляя максимум 4 хорошо развитых побега нулевого порядка.

Еще через год основное внимание уделяют ветвям первого порядка. Из них сохраняют на растении 5 самых мощных, а остальные удаляют. К 4-5-летнему возрасту смородиновый куст должен иметь 15-20 скелетных ветвей. В дальнейшем задачей садовода становится их санитарная и омолаживающая обрезка, которую проводят ежегодно.

Подпорки и подготовка к зиме

У многих сортов смородины кусты вырастают раскидистыми. Это затрудняет уход за ними и приводит к тому, что часть урожая оказывается испачканной в земле. Под такие кусты удобно ставить подпорки. Можно приобрести в магазинах готовые или сделать их самостоятельно. Самый простой вариант – вбить вокруг растения колья и стянуть ветви шпагатом. Но здесь важно не переборщить. Побеги смородины не должны прижиматься друг к другу. Правильно, если между ними остается много свободного пространства.

После осенней подкормки посадки окучивают. Если почва на участке тяжелая, лучше перекопать ее на небольшую глубину, не разбивая комков. Так в земле сохранится больше влаги. Легкий и рыхлый грунт в приствольных кругах можно просто хорошо прорыхлить на 5-8 см. Но без перекопки междурядий (на 10-12 см) не обойтись. Обязателен в это время и полив, особенно если осень стоит сухая. Под каждое растение вносят 20-30 л воды.

До наступления холодов кусты желательно обвязать веревкой или шпагатом, чтобы ветви не ломались и не пригибались к земле под тяжестью снега. Можно соорудить вокруг них своеобразный забор из кольев. В зимний период кусты укрывают толстым слоем снега.

С приходом тепла растения нужно тщательно осмотреть. Побитые морозом ветви вырезают, а оставшиеся обрабатывают бордоской жидкостью (1%). Стоит уделить внимание и набухающим почкам. Они могут быть поражены клещом. Признаки его присутствия – сильное увеличение почек, их надутая округлая форма. Оставлять такие побеги на кусте нельзя, их нужно сразу же удалить и сжечь.



Агротехника черной смородины проста, но ее соблюдение позволит получать богатые урожаи вкусных и полезных ягод. С посадки именно этого кустарника на участке стоит начать свои эксперименты неопытным дачникам. Смородина, как никакая другая культура, терпима к ошибкам хозяина. Не смогут загубить ее ни перелив, ни недостаток питания и влаги, ни морозные зимы, ни неправильная обрезка.

Не принесет хлопот и размножение кустарника. Наиболее урожайны 6-летние растения, поэтому профессионалы в дачных делах не дают посадкам застаревать. Когда смородиновый куст достигнет 3-летнего возраста, с него нарезают черенки или пригибают ветвь к земле и прикапывают ее, получая отводок. Их отсаживают на отдельный участок. К моменту снижения урожайности материнского растения на молодых кустах уже завяжутся первые ягоды.

Смородина (лат. Ribes) – род растений семейства Крыжовниковые, включающий в себя до двухсот видов растений, из которых около пятидесяти распространены в Северном полушарии. В XI веке смородина появилась в монастырских садах Руси, и только после этого перекочевала в страны Европы. Смородина – очень популярная садовая культура в нашей стране. Кроме черной и красной смородины сегодня культивируют также белую и золотистую, но черная смородина преобладает над остальными видами и как самая вкусная ягода, и как самая полезная.

Кроме того, что ее можно с пользой употреблять в свежем виде, из нее варят варенье, желе, компоты, приготовляют вина, сиропы, ликеры и наливки. Востребована смородина и в медицине, как сырье для фармакологической промышленности.

Прослушать статью

Посадка и уход за смородиной

  • Посадка: можно и ранней весной, но лучше в начале осени.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: некислый, хорошо дренированный и удобренный грунт.
  • Полив: регулярный, примерно один раз в пять дней, расходуя на каждый 1 м² участка по 20-30 л воды: грунт должен промокнуть на глубину 30-40 см. Белая и красная смородины менее влаголюбивы.
  • Обрезка: весной делают санитарную прочистку, а осенью, в период листопада, проводят основную обрезку черной смородины. Белой и красной смородине достаточно весенней обрезки.
  • Подкормки: если почва перед посадкой смородины заправлялась удобрениями, подкормки начинают вносить только с третьего года: ранней весной на участок вносят азот, в июне-июле осуществляют три внекорневые подкормки кустов, осенью грунт в прикорневой области перекапывают с навозом, компостом или куриным пометом и с фосфорно-калийным удобрением.
  • Размножение: дуговидными отводками, зелеными и одревесневшими черенками и укоренением двухлетних веток.
  • Вредители: бледноногие, плодовые и желтые пилильщики, двулетние листовертки, огневки, побеговая, галловая и красногалловая тля, пяденицы, паутинные и почковые клещи, стеклянницы, галлицы.
  • Болезни: антракноз, септориоз, белая пятнистость, махровость, серая гниль, бокальчатая и столбчатая ржавчина, некроз побегов и веток, мучнистая роса, полосатая мозаика, нектриевый некроз.

Подробно о выращивании смородины читайте ниже

Кусты смородины – описание

Смородина – многолетнее кустарниковое растение, компактное или раскидистое, высотой от одного до двух метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, которые с возрастом становятся коричневыми. Ежегодно из спящих почек вырастают новые побеги. Корневище смородины представляет собой мощную систему, уходящую вглубь на 60 см. Трех- или пятилопастные листья смородины имеют диаметр от трех до двенадцати сантиметров, зубчатый край, с верхней стороны пластины они темно-зеленые, а с нижней – опушены вдоль жилок. Колокольчатые светло-лиловые или розоватые цветки собраны в поникающие кистевидные соцветия.

Плод – ароматная ягода. Цвет и размер ягоды зависит от вида и сорта смородины. Цветет смородина в мае-июне, а плодоносит в июле-августе. Начинается плодоношение уже на второй год после посадки. Наряду с такими востребованными культурами, как клубника и земляника , малина , ежевика и голубика , смородину выращивают не только в частных садах, но и в промышленных масштабах. Смородина является родственником такой повсеместно выращиваемой ягоды, как крыжовник .

Посадка смородины

Когда сажать смородину

Смородина среди садово-ягодных культур долгожитель, она начинает плодоносить на следующий год после посадки, а если уход за смородиной ведется на должном уровне, то плодоносить один куст может более пятнадцати лет. И поэтому наша задача прояснить для вас такие важные для долголетия культуры вопросы, как посадка и уход за смородиной. Самое лучшее время для посадки смородины начало осени, хотя в особых случаях можно посадить смородину и весной.

Выбирают для посадки двухлетние саженцы смородины с тремя скелетными корнями. Магазинный саженец нужно внимательно осматривать, чтобы не купить больной или слабый экземпляр.

Смородина предпочитает расти на солнечном, защищенном от ветра месте в хорошо дренированном некислом грунте. Если нужно понизить кислотность почвы на участке, то перед тем, как посадить смородину, в грунт под перекопку вносят по 300-800 г извести на м². Кроме извести нужно внести по 2-4 кг органического удобрения, а также по 100-150 г гранулированного суперфосфата и по 20-30 г серно-кислого калия на каждый м² участка. Глубина перекопки – 20-22 см.

Посадка смородины осенью

Ямы для посадки смородины должны быть приблизительно 55х55 и глубиной около 45 см. Расстояние между ними – полтора-два метра. В каждую яму вносят ведро перегноя, 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия. Чтобы избежать ожога корневой системы саженца, сверху удобрения присыпают слоем почвы толщиной в 7-9 см. Выкопать ямы и внести в них удобрения нужно за пару недель до посадки саженцев, чтобы почва успела осесть.

Саженцы погружают в ямки под наклоном 45º таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на глубине 5 см. Корни аккуратно расправляют: это необходимо для того, чтобы начали образовываться дополнительные корешки и побеги из заглубленных в почву почек – так формируются мощные кусты смородины с большим количеством сильных веток. Слегка присыпьте корни землей, уплотните ее, полейте саженцы из расчета полведра воды на каждый куст и досыпьте яму грунтом доверху. Затем сделайте борозду вокруг куста и налейте в нее воды.

Замульчируйте почву под кустом перегноем, чтобы после полива не образовывалась корка. Обрежьте побеги саженца на высоте 10-15 см от земли, чтобы на коротких остатках побегов было всего по 4-5 почек, а отрезки можете воткнуть во влажный грунт, где они почти наверняка пустят корни.

Посадка смородины весной

Если вам нужно во что бы то ни стало посадить смородину весной, делайте это до начала сокодвижения, пока почки на саженцах не начали раскрываться. Все неудобство весенней посадки смородины в том, что в начале вегетационного периода слишком короток временной отрезок, когда можно сажать смородину – она слишком рано начинает расти, а земля может еще не прогреться до нужной для укоренения саженца температуры. Хорошо, если вы догадались выкопать ямку осенью, и почва в ней успела осесть – это облегчит вам задачу.

Уход за смородиной

Уход за смородиной весной

Как ухаживать за смородиной на протяжении вегетационного периода? Для удобства мы разбили период на три отрезка по временам года. Выращивание смородины и уход за ней в весеннее время сложности не представляет и заключается в следующем:

  • удалить почки, пораженных клещом, а если поражена большая часть почек, то обрезать побеги на кусте почти до основания;
  • неглубоко обкопать куст и замульчировать почву вокруг него навозом или перегноем;
  • осуществлять достаточный полив смородины в период роста и цветения;
  • удалять с участка сорняки и рыхлить грунт под кустами на глубину 6-8 см не реже 2-3 раз в неделю. Избежать частого рыхления помогает мульча;
  • провести санитарную обрезку смородины после зимы;
  • ранней весной провести профилактическую обработку смородины от вредителей и болезней;
  • в мае, когда начнется цветение смородины, осмотреть цветы и в случае обнаружения махровых соцветий, вырезать их, а если на каком-то кусте это явление будет массовым, выкорчевать куст, чтобы махровость не распространилась на другие растения;
  • провести подкормку смородины азотными удобрениями.

Уход за смородиной летом

Особую важность в жаркое время года приобретает полив, в котором очень нуждается смородина. О том, как и когда ее поливать, читайте в специальном разделе. Также необходимо следить за чистотой грунта между кустами и вовремя удалять сорняки. В летнее время нужно подкармливать смородину органическими удобрениями, совмещая их с поливами.

Внимательно следите за здоровьем растений и немедленно реагируйте на малейшие изменения в их внешнем виде, но не обрабатывайте смородину химикатами от болезней или вредителей позднее, чем за три недели до созревания ягод, постарайтесь обойтись народными средствами. Когда ягоды начнут созревать, собирайте их выборочно, по мере созревания: черную смородину – по ягодке, красную и белую – кистями.

Уход за смородиной осенью

Смородина после сбора урожая нуждается в поливе с последующим рыхлением почвы. В конце сентября смородину подкармливают органическими и минеральными удобрениями и проводят санитарную и формирующую обрезку кустов. В это же время занимаются рассаживанием смородины и ее размножением. Если осень выдастся сухой, проведите обильный подзимний полив смородины и профилактическую обработку от вредителей и возбудителей заболеваний, которые устроились на зимовку в коре побегов или в почве под кустами.

Обработка смородины

Как известно, здоровые растения редко поражают болезни или вредители, но профилактическая обработка растений необходима. Чем опрыскать смородину, чтобы она безболезненно пережила сезон и дала обильный качественный урожай, тем более что ранней весной вместе с пробуждением почек просыпаются и болезнетворные бактерии, грибки, а также личинки вредных насекомых, зимовавших в трещинках коры смородины или в верхнем слое почвы.

До того, как набухнут почки на кустах, проведите обработку смородины однопроцентным раствором карбофоса, бордоской жидкости или медного купороса. Можно опрыскать смородину нитрафеном, не забывая обрабатывать и грунт на участке. Когда вегетационный период подойдет к концу, сгребите все опавшие листья и уберите их с участка, чтобы в них не обосновались на зиму вредители, и проведите осеннюю профилактику, опрыскав кусты смородины и грунт вокруг них уже перечисленными препаратами.

Полив смородины

Если зима была снежной, то смородинные кусты весной в частых поливах нуждаться не будут, поскольку почва будет пропитана талой водой. Если же снега не было, и влаги в земле мало, то придется смородину регулярно поливать. В период образования завязей и налива ягод, особенно, если стоит сухой зной, смородина требует увлажнения грунта теплой водой примерно раз в пять дней. Чтобы почва промокла на глубину 30-40 см, приблизительный расход должен составить 20-30 литров на один м² участка.

Лить воду необходимо под куст, чтобы капли влаги не попадали на плоды и листья смородины. Лучше всего сделать круговые канавки глубиной 10-15 см на расстоянии 30-40 см от проекции кроны или устроить поливные площадки вокруг кустов, ограничив их окружность земляным валиком высотой в 15 см. В конце периода вегетации в случае сухой осени проведите подзимний полив смородины, который обеспечит ее корни влагой до конца зимы.

Красная и белая смородины не так требовательны к увлажнению почвы.

Подкормка смородины

Только что посаженные кусты получили достаточно удобрений, чтобы продержаться на них два года, но потом наступает время, когда нужно будет регулярно вносить подкормки. Ранней весной смородина нуждается в азотных удобрениях. Молодым двухлетним кустам понадобится по 40-50 г мочевины , а четырехлетним и более зрелым будет достаточно двух подкормок по 15-20 г. Осенью необходимо внести в грунт под каждый куст от четырех до шести килограммов органического удобрения – куриного помета, навоза или компоста, по 50 г суперфосфата и по 15 г сернокислого калия. Таков обязательный минимум.

Чем еще подкормить смородину, чтобы укрепить ее иммунитет к болезням и вредителям и заложить основу для хорошего урожая? Специалисты рекомендуют в июне-июле провести три внекорневые подкормки смородины: 3 г борной кислоты, 5 г марганцовки и 35 г медного купороса разводят по отдельности и смешивают с 10 л воды. Этим составом опрыскивают кусты после захода солнца или в пасмурный безветренный день.

Обрезка смородины

Обрезка смородины весной

Обрезка смородины нужна для того, чтобы растение могло плодоносить с полной отдачей, не расходуя силы и питание на ненужные и слабые побеги. Большее количество ягод завязывается на прошлогодних приростах четырех-пятилетних веток. Поэтому ветка смородины, которой больше шести лет – обуза для растения, подлежащая удалению. Также необходимо избавлять куст от засохших и пораженных вредителями или болезнями веток. Если вовремя удалять ненужные побеги, ваша смородина, если она черная, может плодоносить до двадцати лет, а если она красная, то лет пятнадцать.

Когда и как обрезать смородину? Основная обрезка проводится осенью, после того, как опадут листья, а весной до распускания почек укорачивают побеги, подмерзшие за зиму, до здоровой ткани, вырезают поломанные и мертвые ветки. Летом можно прищипнуть концы молодых побегов, чтобы стимулировать их кущение и придать кусту правильную форму.

Обрезка смородины осенью

У смородины первого года роста, если вы помните, во время посадки обрезают все побеги на высоте 10-15 см от уровня земли. Кусты второго года жизни освобождают от нулевых побегов, оставляя лишь 3-5 самых крепких из них, которые станут в будущем скелетными ветками. На кустах смородины третьего и четвертого года вырезают нулевые побеги, оставляя 3-6 самых развитых. Не позволяйте кустам загущаться, вырезайте недоразвитые и слабые побеги из середины куста. На прошлогодних побегах подрезают верхушки.

Ветки второго и третьего года обрезают, оставляя по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому возрасту при правильной и своевременной обрезке куст формируется окончательно. На следующем этапе появляются ветки старше шести лет, которые следует вырезать под корень. Все остальные ветки обрезаются по описанной схеме.

Обрезка красной и белой смородины

Красную и белую смородину обрезают весной. Принцип и схема обрезки те же, что и для черной смородины, но верхушки приростов не прищипывают, а побеги второго и третьего года не укорачивают. Просто удаляйте ветки, старше семи лет (у этих видов смородины старыми считаются именно такие), вырезайте лишние новые побеги, поломанные или больные ветки. Если старая ветка еще плодоносит, обрежьте ее до ближайшей сильной развилки. Это продлит срок ее жизни и плодоношения.

Размножение смородины

Как размножать смородину

Чаще всего смородину размножают вегетативно – дуговидными отводками, одревесневшими или зелеными черенками, укоренением двухлетних веток с куста. Красная смородина хорошо размножается отводками, хуже – черенками. Семенное размножение смородины удается только специалистам, а для садовода-любителя это долгий и ненадежный способ, поэтому описывать, как размножать смородину семенами, мы не будем.

Размножение смородины черенками

Черенкование смородины осуществляется двумя видами черенков – зелеными и одревесневшими. Размножение одревесневшими черенками – самый доступный способ, поскольку получить посадочный материал можно в любое время года. Высаживать черенки смородины для укоренения можно и осенью, и весной. Заготавливать черенки лучше в начале зимы, до сильных морозов, которые могут погубить почки смородины.

Нарезать черенки 18-20 см длиной и 8-10 мм толщиной лучше с середины однолетних побегов, растущих от корня или от трехлетних веток. Чтобы сохранить их до посадки, нужно нижние и верхние срезы запечатать расплавленным садовым варом или парафином – так они не потеряют влагу во время хранения. Черенки заворачивают в слегка влажную бумагу, потом в полиэтилен и закапывают в снег или кладут в холодильник. Ранней весной черенки высаживают на учебные грядки под углом 45º на расстоянии 15 см друг от друга с междурядьями 20 см шириной. Нижний конец черенка, покрытый парафином, срезают наискось, при посадке черенок заглубляют так, чтобы над поверхностью остались только две почки.

Грядки обильно поливают, мульчируют опилками, перегноем или мелким торфом. Над грядкой устанавливают дугообразные опоры высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают только тогда, когда на черенках появятся первые листочки. Полив необходим умеренный, но нельзя допускать даже кратковременного пересыхания грунта. Летом грядку нужно пропалывать, поливать и подкармливать коровяком. К осени из черенков образуются саженцы высотой от 30 до 50 см с одним-двумя побегами. Наиболее развитые из них можно этой же осенью пересадить на постоянное место, а более слабые доращивают еще год.

Размножение смородины зелеными черенками

Зеленые черенки можно укоренять только в парнике. Правда, есть еще один способ, достойный внимания. Черенки берут из хорошо развитых побегов, но верхушка для укоренения не используется. Длина черенка с двумя зелеными листьями должна быть 5-10 см. Черенки ставят в воду, через две недели у них образуются корни длиной 10-12 мм, и черенки пересаживают в пакеты с землей, в которых предварительно проделаны отверстия для оттока лишней воды. Поливают черенки через каждых 2-3 дня, чтобы земля в пакете была консистенции сметаны. Через 7-10 дней полив сокращают, чтобы почва приобрела обычную густоту.

Держат черенки дома до мая, они к этому времени должны вырасти до 50-60 см в высоту. Перед посадкой пакеты разрезают, а черенки прикапывают наискось в почву на 15 см глубже, чем они росли в пакете.

Размножение смородины отводками

Наиболее простым и надежным является размножение смородины отводками. Этот способ позволяет получить крепкие саженцы с мощной корневой системой всего за один год. В качестве отводка используется здоровая двухлетняя ветка смородины, растущая наклонно на периферии куста, чтобы ее легко можно было пригнуть к земле.

Выкопайте под ней борозду глубиной 10-12 см, пригните ветку и проложите ее по борозде таким образом, чтобы вершина ветки длиной 20-30 см выступала из борозды. Среднюю часть отводка закрепите в борозде металлической скобой или проволочным крючком. Засыпьте борозду землей и регулярно в течение лета поливайте. К осени из нее получится полноценный саженец с хорошо развитой корневой системой и несколькими ветками, который можно будет выкопать и пересадить на постоянное место.

Болезни смородины

Сорта смородины

Сорта смородины различаются не только по цвету ягод, но и по времени их созревания. По этому признаку они делятся на ранние, средне-ранние, средние, средне-поздние и поздние.

К ранним сортам относятся:

  • Жемчужина – черный сорт с очень крупными (до 6 г) сладкими ягодами;
  • Венера – черная смородина с ягодами массой до 5,5 г, кисло-сладкими, куст высокий;
  • Черный бумер – черные сладкие ягоды массой до 7 г, куст сильнорослый, компактный;
  • Джонкер Ван Тетс – очень крупные красные ягоды кисло-сладкого вкуса;
  • Уральская белая – белая смородина, крупная, сладкая, куст раскидистый.

Средне-ранние сорта:

  • Башкирский великан – черные, очень крупные ягоды кисло-сладкого вкуса, высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • Белорусская сладкая – очень крупные сладкие ягоды черной смородины;
  • Умка – белая смородина с крупными сладкими ягодами, куст сильнорослый, прямостоячий.

Средние сорта:

  • Санюта – черные ягоды массой до 5,5 г, кисло-сладкие, куст сильнорослый, компактный;
  • Осиповская сладкая – сорт красной смородины с крупными сладкими ягодами, куст слабораскидистый, сильнорослый;
  • Императорская желтая – желтая смородина, которая на самом деле является высокоурожайным сортом белой смородины с небольшими ягодами кисло-сладкого вкуса на среднерослых, среднераскидистых кустах;
  • Версальская белая – сорт белой смородины с крупными и средними плодами кисло-сладкого вкуса.

Средне-поздние сорта:

  • Юбилейная Копаня – черная смородина с кисло-сладкими ягодами, куст сильнорослый, компактный;
  • Ролан – красная смородина кисло-сладкого вкуса, сорт зимостойкий, устойчивый к грибкам.

Поздние сорта:

  • Лентяй – черная смородина с очень крупными сладкими ягодами, куст сильнорослый, компактный;
  • Валентиновка – очень крупные для красной смородины ягоды кислого вкуса, идеальны для приготовления желе.

В настоящее время у садоводов все большую популярность приобретает такой экзотический вид, как золотистая смородина. Интерес она вызывает своими декоративными качествами – ее цветы разных оттенков желтого цвета обладают сильным приятным ароматом, а листья приобретают осенью яркую, пеструю расцветку. Цвет ягод также разнообразен: бурый, оранжевый, розовый, красный, иссиня-черный, желтый – он зависит от сорта. Однако вкус ягод золотистой смородины сильно уступает вкусу черной, красной и белой.

Гибриды смородины

Сегодня широко известны только два гибрида смородины. Йошта – гибрид крыжовника оттопыренного, крыжовника обыкновенного и черной смородины, выведенный в 1970 году. Работали над ним селекционеры около сорока лет. Йошта растет на мощных раскидистых кустах высотой около полутора метров и такого же диаметра. Куст бесшипный, ягоды массой до 5 г с плотной кожицей, черные с фиолетовым отливом, собраны в кисть по 3-5 штук, имеют приятный мускатный привкус. Гибрид устойчив к морозам и некоторым болезням и вредителям, живет 20-30 лет, распространен в Западной Европе.

Крома – шведский гибрид смородины и крыжовника с крупными, очень гладкими черными ягодами до 2 см диаметром, так же, как и ягоды йошты , собранными в кисти по 3-5 штук. Ароматом смородины крома не обладает, вкус ягод напоминает крыжовник и смородину одновременно. В условиях Швеции ягоды созревают к середине июля.

50 5 1 Смородина: посадка и уход, обрезка и размножение 4.62 Рейтинг 4.62 (50 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Распросраненные заболевания черной смородины:

  • Антракноз. При заболевании на листьях возникают небольшие бурые пятнышки, которые разрастаются, далее листья засыхают. Болезнь также может появиться на плодоножках, молодых побегах, черешках.
  • Белая пятнистость. На листьях имеются маленькие коричневые пятнышки. Затем они становятся белыми, но с бурой окаемкой. На пятнах возникают черные точки. При появлении антракноза или белой пятнистости листьев на черной смородине в апреле кусты обрабатывают бордоской жидкостью (1% раствором) или 3% раствором нитрафена. Обработку повторяют через 10 дней. Затем в середине лета опрыскивают кусты бордоской жидкостью (1% раствором). Еще собирают все больные опавшие листики и сжигают, перекапывают землю около приствольного круга на глубину 10 см, делают это весной либо осенью.
  • Бокальчатая ржавчина. При болезни на листьях видны ржавые наросты. Болезнь может передаваться от осоки. Поэтому нужно ликвидировать всю осоку. Листья собирают и сжигают. До распускания бутонов смородину обрабатывают 1% бордоской жидкостью.
  • Столбчатая ржавчина. Это небольшие ржавые пятна на листочках. Весной, еще до распускания листьев, кусты опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Затем тем же составом опрыскивают после сбора ягод. Листья рекомендуется опрыскать фитоспорином.
  • Полосатая мозаика. При заболевании около прожилок листиков виден узор серовато-желтого цвета. Болезнь не лечится, зараженный куст уничтожают.
  • Мучнистая роса. На ягодах и побегах имеется налет белого цвета. Затем цвет меняется до коричневого, ягоды растрескиваются. Для лечения болезни вырезают все больные ветви, опрыскивают смородину раствором из 100 г медного купороса на ведро воды. Через 10 дней опрыскивание повторяют. За 2 недели до сбора урожая следует прекратить опрыскивание.
  • Махровость. При махровости изменяется очертание листочков, вместо 5 у них может быть 3 лопасти. Лист темнеет и становится более плотным, зацветает куст позднее, соцветия имеют сиреневый цвет. Для ликвидации махровости уничтожают больной куст.

Смородиной любят полакомиться не только люди, но и разные вредители. Поэтому необходимо знать "врага в лицо" и уметь с ним бороться:

  • Смородинная тля. Для ликвидации тли опрыскивайте ветки раствором мыла либо промойте их. Можете заменить мыло золой, используйте 300 г на ведро воды. Сделайте раствор из 3 ст. ложек карбамида на ведро воды, всыпьте марганцовку, чтобы раствор был ярко-розовый и обработайте кусты. Если тли очень много, то опрыскивайте "Актелликом", "Карбофосом", "Вофатоксом".
  • Огневка, стеклянница и листовая галлица. При поражении огневкой ягоды опутаны паутиной, они становятся красноватыми и засыхают. Если землю замульчировать слоем в 8 см, то личинки огневки не смогут выбраться наружу и погибнут. Для ликвидации гусениц огневки смородину опрыскивайте "Актелликом", "Метафосом". Личинки стеклянницы выгрызают сердцевину у стеблей, а на зиму они пробираются к корням. Листовую галлицу обнаруживают, если наверху ветвей видны сморщенные листочки с маленькими выпуклостями. Ранней весной и осенью для ликвидации листовой галлицы и стеклянницы вырежьте старые и больные ветви у самой поверхности грунта и сожгите. Перед началом распускания почек смородину опрыскайте "Актарой" или "Искрой", добавьте туда жидкое мыло.
  • Паутинный клещ. В начале мая видны красно-бурые либо белесые листья, у которых снизу имеется паутина. Для ликвидации вредителя листья, пораженные клещом, сожгите, а кусты опрысните инсектицидами.
  • Почковый смородинный клещ. Это крошечные насекомые, они пролезают внутрь почек и съедают их. Для борьбы с вредителем рано весной отрежьте и сожгите ветви, на которых видны вздутые почки. После цветения смородину обработайте 1% водной суспензией коллоидной серы.
  • Щитовка. Их можно обнаружить по образованиям на листьях - щиткам, которыми прикрываются вредители. Для ликвидации рано весной и поздно осенью ветки промойте с помощью жесткой щетки, смоченной в растворе мыла. Смородину опрысните "Актелликом", "Фитовермом".
  • Черносмородинный ягодный пилильщик. Его личинки пробираются внутрь плодов. Поврежденные ягоды крупнее и имеют ребристую форму. Пораженные ягоды соберите и сожгите, землю замульчируйте, осенью почву перекопайте.

Больше информации можно узнать из видео:

Смородина — это род принадлежащий к семье Крыжовниковых, насчитывающий около 200 видов. В XI веке это растение стало довольно популярным на Руси, а после этого быстро распространилось по остальной Европе.

Этот куст является очень популярной садовой культурой, и есть во многих садах. У нас выращивают не только черную, а и красную, розовую, белую разновидности, но самой популярной является, безусловно, черная, которая помимо своих полезных свойств, может быть использована для приготовления разнообразных блюд и спиртных напитков.


Чёрная смородина сорта

– имеет среднего размера густой куст, крупные сладкие плоды созревают рано.

– приносит большие урожаи, хорошо переносит холода и болезни, можно отметить, что почти никогда не более мучнистой росой, ягоды с горчинкой.

Сорт смородина добрыня – сорт с большими ягодками, которые созревают в средине лета. Хорошо переносит холода и редко болеет.

– плоды этой смородины очень большие, с плотной кожей, очень сочные. Созревают ближе к августу. К сожалению, склонен к заболеваниям и проблематичен в размножении.

– легко переносит холода и изменения в среде обитания, в ягодах почти не чувствуется кислинка, но этот сорт также сильно страдает от болезней и вредителей.

Сорт смородина титания – растение, которое редко болеет мучнистой росой, плоды кисло-сладкие, неодинаковых размеров, в силу этого созревание тоже происходит вразброс.

– хорошо выдерживает холода, редко подхватывает махровость. Ягоды сладкие, но созревание растянутое, а размер урожая часто отличается.

– кусты не сильно густые, не раскидистые, ягоды больших размеров, сладкие, кожа тонкая.

– имеет раскидистый куст, среднего размера, ягоды средние, кисло-сладкие. Очень хорошо выносит морозы, есть небольшой риск заражения мучнистой росой.

– сорт с кустом среднего размера, не особо раскидистым, ягоды довольно большие, с тонкой кожей, кислинкой, рано зреют. Неплохо переносит морозы, очень редко более грибками.

– ранний сорт, довольно густой и не особо большой, хорошо переносит морозы, урожайный, плоды небольшие, с десертным вкусом.

Сорт смородина геркулес – хорошо стабильно плодоносит, устойчив к морозам, ягоды очень большие, но уязвим к почковому клещу.

– имеет раннее созревание, большие плоды с тонкой кожей, сладкие, но с чувствительной кислинкой. К сожалению, довольно легко подхватывает махровость и клещей.

Красная смородина сорта

– сорт рано созревающий, имеет сильно разрастающийся куст, среднего размера ягоды, которых образуется очень много. Имеет недостаток в форме легкого поражения тлей.

– у этого растения средний срок созревания, куст густой, но сильно не разрастается, ягоды довольно большие, как для красной смородины, хорошо сопротивляется болезням и вредителям.

Сорт смородина Голландская красная – очень старый сорт, известный еще с XVII века, имеет большие кусты, ягоды среднего и большого размера, довольно кислые, имеют большие семена, отлично переносит морозы, редко болеет.

– куст не особо густой и высокий, ягоды также среднего размера, кисло-сладкие с преобладающей сладостью, быстро созревают, растение зимостойкое, устойчиво к заболеваниям.

– куст сильно раскидистый, ягоды крупного размера, сладкие с кислинкой, размещенные на длинных черешках. Основным минусом является слабость к антракнозу.

Посадка смородины

Посадка и уход за смородиной имеют свои особенности, как и любое другое растение. Эта культура имеет очень долгую продолжительность жизни и начинает приносить плоды уже на следующий год, после того как ее посадили. Если за ней хорошо ухаживать, то один куст может плодоносить даже до 15 лет.

Лучшее время для посадки смородины это осень. Сначала подбирают саженцы, достигшие двухлетнего возраста и имеющие три скелетных корня. Выбирать для посадки следует освещенный, укромный от сквозняков участок, на некислой почве, которая имеет дренаж.

Перед процедурой желательно внести в грунт пару килограммов органических подкормок, а также фосфатно-калийные удобрения (можно использовать 100 г суперфосфата и 30 г калия на квадратный метр). Участок перекапывают на глубину примерно 20 см.

Лунку выкапывают приблизительно 50х50х50, сохраняя пару метров между экземплярами. В лунку добавляют 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия, а также ведро перегноя. Чтобы удобрения не обожгли корневую систему, их нужно присыпать слоем почвы в 8 см. Все это делают за 14 дней до посадки.

Саженцы опускают в лунки под углом так, чтобы корневая шейка была опущена на 5 см. Корни бережно расправляют и вливают в яму полведра воды, а далее постепенно присыпают почвой, немного ее притаптывая. После этого вокруг куста делают ров и тоже заполняют водой. После всех действий почву лучше укрыть мульчей из перегноя.

Посаженные стебли обрезают так, чтобы осталось примерно 15 см длины, но и так, чтобы на побегах были хотя бы по 4 почки. Отрезанные веточки можно вставить в сырую почву, где они, вероятно, пустят корешки.

Посадка смородины весной

Также можно посадить смородину весной, но помните, что к этому нужно приступить до начала движения соков и распускания почек.

Проблема посадки весной состоит в том, что этот кустарник начинает очень быстро расти в период наращивания зеленой массы, а земля в это время еще может быть недостаточно теплой для хорошего укоренения. Если вы все-таки решите сделать это весной, то выкопать лунку лучше с осени.

Уход за смородиной

Уход за смородиной отличается в зависимости от времен года. Весной убирать почки, зараженные клещом или даже обрезать ветви, если на них много вредителей. Немного обкопать растение и укрыть грунт мульчей.

Производить достаточный полив смородины весной, когда она наращивает зеленую массу и цветет. Разрыхлять почву и избавляться от сорняков. Провести весеннюю обработку, о которой будет говориться далее.

С началом цветения, надо осматривать цветки и удалять махровые, а если их слишком много, то следует удалить целый куст. Также весной нужно провести подкормку смородины азотными удобрениями.

Летом очень важным является полив, в котором нуждается это растение. О специфике полива будет рассказано далее. Следите чтобы на участке не росли сорняки. Если заметите признаки болезни, то сразу же начинайте лечение, но если скоро должен начать созревать урожай, то к химикатам лучше не прибегать.

Летом лучшей подкормкой будет органическая, которую надо вносить вместе с поливом.

Осенью, когда урожай уже собран, все ровно следует продолжать полив и разрыхлять после этого грунт. Перед приходом октября растения удобряют органическими и минеральными подкормками и делают обрезку.

Также осенью следует провести дезинфекцию, чтобы избавиться от вредителей, зимующий в коре и почках.

Обработка смородины весной

Чтобы обезопасить кусты от вредителей, нужно обработать смородину весной. Обычно это делают путем опрыскивания растения бордосской жидкостью.

Также можно использовать весеннюю обработку кипятком. Для этого, еще до набухания почек, ошпарьте растения закипевшей водой.

Полив смородины

В случае обилия снега зимой, весной растение не будет требовать частого полива. В противном случае поливать нужно будет довольно часто. Полив должен быть внушительным – так чтобы грунт промок сантиметров на 30, это примерно 20 литров на квадратный метр участка.

Полив нужно производить прямо под куст, чтобы влага не касалась листвы и ягод. Если у вас посажена белая или красная разновидности, то их нужно поливать реже.

Подкормка смородины

После посадки первые пару лет удобрять кустарник не нужно, так как ему будет достаточно питательных веществ, внесенных при посадке – далее же нужно будет подкармливать.

Подкормка смородины весной состоит из азотных удобрений. Молодые растения требуют большие дозы нежели старые: до 4 лет вносится 40 г мочевины, а далее лишь половину этой дозы.

Осенью на особь вносят по 5 кг органических подкормок, а также фосфорно-калийное удобрение.

Обрезка смородины

Смородину нужно обрезать это делается для того, чтобы она приносила лучшие урожаи. Большее количество завязи формируется на ветвях до 5 лет, а это значит, что более старые побеги просто мешают. Еще следует очищать растение от больных и сухих ветвей.

Весной, до того как начнется движение сока, примерзлые и сломанные части ветвей обрезают. Также неплохим вариантом будет прищипывание молодые веточек для усиления кущения.

Но основная обрезка проводится в осенний период. Как упоминалось выше, при посадке стебли обрезают до 15 см. Во второй год обрезают часть побегов, оставив до 5 самых сильных – они позже станут опорными ветвями.

На третий и четвертый года, также удаляются нулевые стебли, а сохраняют до 6 сильнейших. Старайтесь, чтобы ваш кустик не загущался и не обрастал слабыми веточками. Ну а далее все ветви достигшие 6 лет удаляются.

Обрезку красного и белого типов следует проводить весной. Основные ниши этой процедуры не отличаются от таковых у черной родственницы. Отличие состоит разве в том, что их ветви состариваются не за 6, а за 7 лет.

Смородина размножение черенками

В качестве материала для размножения можно использовать зеленые и одеревенелые черенки.

Проводить посадку материала можно и весной, и осенью. Начинать собирать одревеснелые черенки лучше с приходом зимы, пока морозы небольшие и почки наверняка не пострадают. Длина черенка примерно 20 см и около 1 см толщиной. Верх и низ материала обрабатывают парафином – это делается для сохранения влаги.

Готовый материал кладут во влажную бумагу, а затем оборачивают в клеенку или полиэтилен и помещают в холодильник или закапывают в снег.

С приходом весны веточки садят в почву с наклоном 45°, сохраняя до 20 см между особями. Низ черенка отрезают под углом и втыкают в почву до тех пор, пока над ней не останется только две почки.

После этого участок поливают и укрывают мульчей, а также делают подобие теплички, накрыв материал клеенкой на опорах, которую оставляют до тех пор, пока не начнут появляться листики. Поливать посадку нужно не сильно, но также нельзя, чтобы земля высыхала.

В летнее время избавляйтесь от сорняков, рыхлите почву и проводите удобрение коровяком. Если черенок хорошо разовьется, то его можно будет этой осенью пересадить на другое место, если же нет, то нужно будет подождать следующего года. Зеленые черенки высаживают только в теплицу.

Размножение смородины отводками

Очень простой способ размножения — это использование отводок. Рядом с веткой нужно выкопать лунку глубиной около 11 см, загнуть туда ветвь и присыпать почвой, но так чтобы примерно 20-25 см ветви было снаружи.

Прикрепите отводку чем-нибудь, чтобы она не выскакивала из ямы. Не забывайте постоянно поливать отводку. Если все сделать правильно, то уже осенью можно будет пересадить ее на новое место.

Болезни и вредители

Одними из самых опасных для нее вредителей является почковый клещ . Он соответственно со своим названием разрушает почки, в результате чего продуктивность уменьшается.

Чтобы почковый клещ не развивался, нужно проводить дезинфекцию и ошпаривание ветвей весной, о чем говорилось выше. Из препаратов нужно прибегать к акарицидам: карбофосу, фосфамиду, коллоидной сере.

Если ваша смородина желтеет , то, возможно, ей не хватает влаги или же она заразилась прожилковой мозаикой . Все пораженные растения в этом случае надо уничтожить и место выращивания обработать марганцовкой.

Также в пожелтении может быть виновата тля . В этом случае вам следует прибегнуть к инсектицидам, также можно обработать растение мыльной водой или настоем чеснока.

Смородина не плодоносит:

Если это случилось, то нужно проследить на правильной ли почве посажено ваше растение, так как оно не любит кислый грунтов. Также ему может не хватать влаги. Еще один момент слишком низкая температура зимой – смородина в основном хорошо переносит холода, но это зависит от сорта и уровня морозов.

Отсутствие ягод может вызвать описанный выше почковый клещ и стеклянница . Если вы обнаружили опадание завязи и вялость листьев , то, вполне возможно, что они подточены личинками этого вредителя. Чтобы от них избавиться, надо отрезать пораженные части, а надрезы намазать садовым варом. В случае полного поражения, нужно полностью врезать все ветви.

Красные пятна свидетельствуют о поражении красной галловой тлей или же о грибке. Если вы обнаружили эту тлю, то от нее избавляются с мощью настоя из ботвы помидоров или табака.

В случае с грибком, поражение обычно случается в длительную сырую погоду. Чтобы избавиться от этой хвори, пораженные растения нужно как можно быстрей обработать раствором медного купороса.

Бурые пятна на листве , которые со временем белеют, называются септориоз. Он появляется, если кусты садят слишком густо. Если пятна темно-бурые, то это церкоспороз. Чтобы бороться с этими пятнистостями используют двойное обрабатывание раствором медного купороса (сразу и через 10 дней после первой обработки).

Еще одна причина пятен это ржавчина . Бороться с ней следует фунгицидами, обрабатывая растения несколько раз с промежутком в 10 дней.

Опасным заболеванием этого ягодного растения является мучнистая роса , которая проявляется белым налетом на листве. Если ваше растение сильное и за ним правильно ухаживают, то, скорее-всего, оно не заболеет, ведь роса в первую очередь цепляется к слабым кустам.

При обнаружении болезни, обработайте кусты фитоспорином или слабым раствором йода. Если же это не поможет, то нужно использовать бордосскую жидкость или хлорокись меди.

Смородина полезные свойства

Помимо своего вкуса ягоды смородины очень полезны и служат для приготовления различных блюд и алкогольных напитков.

Листва широко используется в народной медицине. В ней много витаминов, особенно витамина С. Листьями этого кустарника пользуются при простудах, поскольку их отвар имеет противовоспалительное действие. Также листву используют как дезинфицирующее средство.

Ягоды также помогают повысить иммунитет и имеют дезинфицирующие свойства, хорошо влияют на поджелудочную, печень и почки, зрение, а также усиливает умственные способности.

Красная смородина имеет меньше аскорбиновой кислоты, чем черная, но зато в ней много калия и железа. Она используется как вяжущее, мочегонное, потогонное, жаропонижающее.

Поскольку ягоды этого растения очень вкусный пищевой продукт, то из них можно готовить различные блюда.

Ингредиенты для теста:

  • 200 грамм муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • 150 грамм сахара
  • 2 столовые ложки манки
  • Чайная ложна разрыхлителя

Ингредиенты для начинки:

  • Стакан черной смородины
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • Столовая ложка крахмала

Масло сбивайте с сахарным песком до образования крема, затем вбейте яйцо и продолжите взбивать. Добавьте в смесь муку с разрыхлителем и хорошо вымесите.

Форму смажьте маслом и присыпьте манкой, выложите тесто, сверху разместите по всей поверхности начинку. Поместите форму в духовку, разогретую до 200°С и пускай пирог печется 20-25 минут до готовности.

Чтобы приготовить варенье возьмите полтора килограмма сахара и килограмм смородины.

Переберите ягоды, чтобы на них не осталось хвостиков. Пересыпьте плоды сахаром и пускай они пустят сок, после этого варите ягоды в собственном соку до готовности, а затем разлейте по стабилизированным банкам.

Для приготовления компота возьмите 600 грамм ягод, полтора литра воды и стакан сахара. Улаживаем в кастрюлю ягоды и сахар, доводим до кипения, кипятим 5 минут, а после добавляем сахар и варим еще 3 минуты.

Смородина имеет в себе много пектина и поэтому она отличный материал для приготовления желе.

Пропорции ягод и сахара 1:1,5 соответственно. Чтобы легче было рассчитывать можно воспользоваться расчетом на литр смородины 700 граммов сахара.

Плоды нужно положить в емкость и залить их водой так, чтобы она слегка прикрывала ягоды. Так варим 15 минут. После этого добавляет сахар и варим еще 15 минут. К концу варки желе загустеет, наложите его в банки и можете хранить даже в комнате.

Вино из черной смородины

Из смородины получаются отличные вина, если соблюсти правила приготовления.

Нужны такие ингридиенты:

  • 10 килограммов ягод черной смородины,
  • 5 килограмм сахарного песка,
  • 15 литров воды.

Плоды переберите, но не мойте. Раздавите все ягоды. После этого растворите половину сахара в воде и смешайте раздавленную смородину с сиропом.

Следите, чтобы емкостью в которую вы выливаете ингредиенты была заполнена только на две третьих. Закройте емкость марлей и оставьте на три-четыре дня в месте с температурой не ниже 20°С.

Пару раз на день мешайте сусло деревянной палкой. Примерно через четыре дня вы заметите, что сусло забродило и сок можно будет слить в стеклянную емкостью. Оставшуюся мякоть отжимают и в полученный сок добавляют полкило сахара, смешивают и вливают в бутылку с брагой.

Хотя бы четверть места в бутыле должно быть свободным для процессов брожения. На горлышко бутля оденьте резиновую перчатку с дырочкой. Полученное приспособление оставляют в теплом месте на месяц-два.

Спустя 5 дней, после того как вы оденете на бутылку перчатку, отлейте пол-литра сусла и смешайте с килограммом сахара, смешайте и обратно залейте в больший бутыль и закройте перчаткой. Через следующие 5 дней повторите процедуру с оставшимся сахарным песком.

Если с начала брожения уже прошло более чем полтора месяца, а вино все еще бродит, то его нужно осторожно слить в другую бутылку, не переливая осадок. По окончании брожения вино пропускают через трубку от капельницы и пробуют, если требуется, то добавляют сахар, спирт.

Бутыль в котором будет храниться напиток, желательно максимально заполнить, чтобы не было лишнего кислорода. Далее каждый месяц процеживайте вино, чтобы избавляться от осадка. После того как он перестанет появляться, вино можно разлить по бутылкам и держать в прохладе и темноте. Таким образом оно может храниться до 3-х лет.

 
Статьи по теме:
Университет Бонч-Бруевича: факультеты, проходной балл, подготовительные курсы
телекоммуникаций - структурное подразделение Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича.Готовит специалистов в области телекоммуникаций для Северо-Западного региона и для всей России.В учебн
Международная академия бизнеса и управления Закончил международный университет бизнеса и управления
129594, Москва, 5-й проезд Марьиной рощи, 15а "Марьина Роща" (495) 631-66-65, +7 (495) 688-25-88www.mabiu.ru Добреньков Владимир Иванович - должность "Президент Академии". Профессор В.И. Добреньков - признанный в мировой и отечественной науке специали
Российский государственный социальный университет Профессионального образования российский государственный социальный университет
Российский государственный социальный университет – главный социальный вуз России! В РГСУ обучается 25 000 студентов по 48 направлениям подготовки бакалавриата и 32 направлениям подготовки магистратуры на 13 факультетах. При вузе ведет подготовку специа
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен