Что делать, если у картофеля большая ботва? Выращивание картофеля семенами Почему на картошке растут плоды

06 Авг. 2014 17:18

Картошка давно стала для нас вторым хлебом, ее выращивают практически все дачники. Новых сортов много, но сортовой материал все-таки дороговат. Пока разведешь его в нужном количестве для посадки - через два-три года он уже начинает вырождаться, так как клубни ежегодно накапливают всевозможные болезни. И получается так, что собираем урожай картофеля лишь немного больше посаженного количества... Однако обновить посадочный материал картофеля можно и из семян.

Выращивать огурцы и томаты из семян, конечно, привычнее. Но для картофеля такой способ размножения более выгодный, чем через каждые пять-шесть лет покупать мини-клубни или элиту для посадки. А семена картофеля - вот они, в маленьких зеленых «помидорчиках», которые висят на картофельных кустах, надо только их собрать!

Плоды картофеля, как и у томатов, с ботанической точки зрения являются ягодами. Причем у разных сортов картофеля способность к завязыванию плодов неодинакова: у одних цветение слабое, проходит быстро и ягод совсем нет, у других же могут висеть целыми гроздьями. Собирают эти ягоды, когда картофельная ботва начнет желтеть. Раскладывают на дозревание, как и обычные помидоры. Полностью созревшие ягоды светлеют и становятся мягкими. Их измельчают, оставляют на 2-3 дня, а потом хорошо промывают, откидывают на сито и просушивают. В каждой ягоде содержится от 150 до 200 семян. Хранятся они несколько лет в сухом месте. Картофель, выращенный из семян, не заражен заболеваниями, устойчив к фитофторозу и неблагоприятным факторам среды.

Из семян в первый год выращивания получают мини-клубни - у них, в зависимости от условий выращивания и сорта, вес может быть самый разный, от 6-10 до 110-120 г. Затем на следующий год из мини-клубней получают супер-суперэлитный семенной картофель (агрономы это называют первой репродукцией, т.е. считается первый год в открытом грунте), на второй - в открытом грунте получают суперэлитный картофель, на третий - элитный.

По официальным данным, из одного мини-клубня весом 6-10 г через один год можно получить 1-2 кг элитного семенного картофеля. Через три года из одного мини-клубня можно получить качественный высокоурожайный семенной картофель для высаживания на поле площадью 300 кв. м

,

Как, удаляя цветы, увеличить урожай картофеля на четверть

Честно скажу - не знаю. Я не обрываю. Слишком трудоёмко. Кроме того, существенного увеличения урожая после обрывания цветов не заметил.

В своё время, изучая этот вопрос теоретически, перелопатил кучу литературы, «пытал» опытников, учёных. После анализа и систематизации этой работы (больше из чужого опыта) составил для себя некое понятие этого приёма.

Обрывание цветов практикуется некоторыми огородниками ещё с давних времен. Но вот как раз в давние времена этот приём и был необходим. Достаточно часто встречаются свидетельства, что картофель в Европе поначалу выращивали как декоративное растение - обильно и красиво цветущее. Есть упоминание об отравлениях «ягодами» картофеля - люди не знали, какие части у картофеля нужно употреблять в пищу. Так же встречаются описания картофеля, как растения, дающего большое количество плодов. Полагаю, что приём обрывания цветов пошёл именно из-за этих особенностей старых сортов: обильного цветения и образования большого количества плодов. Но современные сорта совсем не такие. Некоторые сорта совсем не цветут. Другие после цветения сами сбрасывают цвет. Где-то читал, что голландские селекционеры, при выведении новых сортов, специально отдают предпочтение не цветущим сортам.

Заметил такой факт: когда говорят об обрывании цветов, то очень не многие разделяют этот приём на собственно обрывание цветов (фото 1) и обрывание бутонов (фото 2). Существует ещё промежуточный вариант: когда некоторые цветы распустились, а некоторые нет (фото 3).

Фото 1


Фото 2


Фото 3

Вот пример текста:

«Я про это где-то читала: картофель размножается семенами и клубнями. Если ему пресечь попытку размножения семенами, он пойдёт в клубни.

Вот этот вывод я два года проверяла. Два рядка выщипываю, два нет. Причём, делала это вперемежку, чтобы другие факторы меньше сказывались.

На вес не проверяла. Но на объём - 10-15% прибавки урожая даёт такая нетрудная обработка».

Тут совершенно не понятно, что выщипывает автор: цветы или бутоны. В некоторых текстах есть слова: «обрывал цветы», «удалял бутоны». Но не всегда за этими словами стоит именно то, о чем говорится. Например, оба выражения подходят для фото 3. Иногда человек просто не придаёт значения, какое слово применить правильней.

Почему это важно? Да просто потому, что это разные стадии развития картофельного растения. А значит и на любые приёмы картофель будет реагировать по-разному.

Обрывание бутонов

Практики заметили такой факт. Если удалить у картофеля бутоны, то очень быстро появляются новые. Это логично для растения - утеряны органы размножения, значит надо их восстановить. Такой приём приводит к дополнительной работе - обрыванию вновь появляющихся бутонов. Но это не самое неприятное. Для быстрого восстановления утраченных бутонов растения бросают все силы в ущерб накопления урожая клубней. Получается вот что: бутоны выросли, то есть растение затратило питательные вещества на развитие этих бутонов. Мы бутоны оборвали и спровоцировали повторный рост бутонов. Растение второй раз тратит питание на их восстановление, а значит, наши будущие клубни теряют уже двойную дозу питательных веществ. Восстановление бутонов может происходить и в третий и четвёртый раз. А картофелевод, упорно желающий повысить урожай клубней, в третий и четвёртый раз уменьшает его.

Огородники пишут:

«Когда отрываешь бутон, то растение всё равно ищет выход цветков, соответственно появляется больше боковых побегов, и, соответственно, увеличивается жизнь растения. Кусты стоят почти до середины сентября зелёные, густые (у нас картошку выкапывают в середине августа). У всех уже полегла, а у меня стоит как в середине июня, даже жалко выкапывать».

«У картофеля вместе с бутонизацией начинается формирование клубней. Чего проще отщипни бутончики - и столонам и клубням, достанутся совсем не лишние ресурсы. Мало того; стебель пытается восстановить цветонос в какой-нибудь пазухе и таким образом продлевается вегетативный период. По нашим наблюдениям, примерно на две недели. А это значит, что фотосинтез лишних две недели работает на столоны и клубни».

Проверял на одном сорте обрывания верхушки во время бутонизации. Боковые побеги появляются, растения дольше стоят зелёные, но урожай не увеличивается. Ботвы становится заметно больше. Но нам не ботва нужна. Вегетативный период продлевается, фотосинтез работает лишние две недели, но на клубни ли? Скорей всего, именно на восстановление цветоносов.

Вот интересный опыт (привожу текст):

«Однажды мы провели такой опыт. Посадили грядку картофеля в июле на „молодую картошку“ для осени. Один рядок не трогали, а другой кастрировали. И при каждой текущей копке пары-другой кустов самые крупные клубеньки из «вольных» кустов были равны самым маленьким из «ущемлённых». Такой разительный контраст объясняется, по-видимому, малыми ресурсами вообще (июльская посадка!); у вольно отцветших кустов их только на цвет и хватило. На весеннем картофеле, полнее снабжаемом ресурсами, прибавка от кастрации не так велика. Но она - дармовая. Как раз во время цветения буйствует колорадский жук. Плантация не оставляется без присмотра, многие просто собирают жука вручную, так что отщипывание бутонов не требует дополнительных сеансов и времени».

Ресурсы здесь скорей всего не причём. У картофеля есть такой механизм: при поздней посадке он быстрей созревает. Это наблюдал много раз. Один и тот же сорт, посаженный в середине мая и в середине июня, почти одновременно поспевает в сентябре. Растения картофеля реагируют на длину светового дня. Чем он короче, тем короче период вегетации. Разница в накоплении вегетативной массы. При длинном дне ботва до начала клубнеобразования растёт дольше, при коротком - меньше. Возможно прибавка урожая при поздней посадки обусловлена тем, что растения не пытаются восстановить утраченные бутоны (понимают, по длине светового дня, что уже не усеют).

Промежуточный вариант: цветы и бутоны

«Было взято 3 рядка одного и того же сорта и высажены в один день. Уход был одинаковым. Один ряд оставлен с цветками и бутонами, на втором - их прищипывали, а на третьем - укоротили верхушки. При выкопке выяснилось, что в рядке с цветками в каждом гнезде оказалось примерно одинаковое количество клубней. И хотя их было меньше, чем в других вариантах, зато они были крупными, а мелких почти не было. В рядке, где удаляли цветки, клубней в гнезде было больше, но за счёт мелких, нетоварных. Крупных же было заметно меньше. Обрезка верхушек, то есть стрижка картофеля, привела к тому, что под кустом выросла одна мелочь в количестве до 30 штук».

В этом варианте мы видим тоже вред от обрывания цветов и верхушек растений во время бутонизации - цветения.

Обрывание цветов

«У сортов, обильно цветущих и плодоносящих, обрывание цветов будет более действенной мерой, чем у сортов, поздно, мало цветущих и образующих мало завязей», - так считал академик Д. Н. Прянишников. Того же мнения придерживаются ученые СибНИИСХ. Это понятно. Есть сорта, которые цветут, но не дают ягод или их образуется мало. У таких не нужно обрывать цветки, ведь они не влияют на размер и массу клубней.

«На юго-востоке Украины часто бывают очень засушливые периоды именно во время цветения картофеля. Цветочная пыльца от жары и сухости бывает стерильной, и плоды не завязываются. А в богатые осадками годы, каким был 2004 год, даже здесь вырастает много и к тому же крупных плодов картофеля».

Из этого текста понятно, что большое влияние на эффективность приёма оказывают погодные условия в текущем сезоне.

Вот отрывок из рекомендаций челябинских учёных: «Данные, полученные в опытах по изучению влияния обрывания цветков на урожай клубней картофеля, весьма противоречивы. Максимальные прибавки урожайности не превышают 3-7%, то есть находятся в пределах статистической ошибки опыта. В некоторых случаях, наоборот, получены отрицательные результаты. Таким образом, следует сделать вывод, что такой довольно трудоёмкий агротехнический приём, как удаления цветков картофеля, по всей видимости, практического значения не имеет и не может быть рекомендован в широкой практике картофелеводства».

Московские учёные говорят, что обрывание цветов приводит к увеличению урожая на 25%. Я далёк от мысли, что одни учёные ошибаются, а другие нет. Скорей всего, дело в различии климатических и географических условий.

«Решила проверить метод на сортах картофеля разных сроков созревания. Оказалось, что больше клубней при прищипке цветков даёт позднеспелый гибридный картофель ВК-1. Поскольку он дольше всех находится на участке (вплоть до заморозков, пока не погибнет ботва), то урожай не только больше, но клубни качественно весомее. Полное удаление цветков на самом скороспелом (на моем огороде) сорте Жуковский ранний дало иной результат: при полной уборке урожая вместо 5-15 клубней весом 100-300 г под густыми и красивыми кустами лежало от 40 до 47 клубней. Из них лишь 3-5 товарных, а оставшиеся - мелочь, которую даже сажать нельзя».

В этом тексте чётко показано, что сорта с разной степенью спелости по-разному реагируют на удаление цветов.

Из всего сказанного очевидно, что на эффективность приёма ОДНОВРЕМЕННО оказывают влияние большое количество факторов: географические и климатические особенности, температура воздуха и почвы, влагообеспеченность, скороспелость сорта и его «плодовитость», срок посадки картофеля и длина светового дня, этап развития картофельного растения. Количество сочетаний всех этих факторов огромно. Поэтому дать однозначный ответ на вопрос: «Нужно ли обрывать цветы (бутоны) у картофеля?», на мой взгляд, совсем не представляется возможным. Можно провести исследования для определённого сорта и определённого участка. Но на это потребуется много экспериментов в течение 10-12 лет. По-моему, «шкурка не стоит выделки».

Я рассудил так: прием может в равной мере привести как к увеличению, так и уменьшению урожая. А раз угадать сложно, то лучше его не делать - по крайней мере, это сохранит мои силы и время для более эффективных действий. Сделав такой вывод, я перестал интересоваться этим вопросом.

Но, год назад, я получил видео, на котором, в частности был сюжет об обрывании цветов. Это видео - интервью с И. П. Замяткиным на его участке. Не буду цитировать, передам лишь смысл его слов. Цветы нужно обрывать только тогда, когда все цветы на цветоносе распустятся. Цветы картофеля опыляют сами себя. Когда опыление произошло, растение от цветов получает сигнал, что новые бутоны не нужны. Картофель не тратит силы и время на восстановление утраченных органов. Цветы мы удалили. Растениям остаётся направить всю энергию на накопление урожая клубней.

Возможно именно этого простого момента - чёткого срока обрывания цветоносов мне не хватало, для того, чтобы принять решение в пользу обрывания цветов. Буду пробовать. Надеюсь, что увлечённые картофелеводы тоже проведут эксперимент с учётом сказанного Иваном Парфентьевичем.



А цветёт картофель действительно красиво. Однажды в клубе одна из огородниц рассказала, что она составляет букетики из цветов картофеля. И с особым восторгом говорила о чудесном запахе цветов картофеля. Рассказ был настолько эмоциональным, что я запомнил его надолго. Летом решил понюхать цветы картофеля. И понял, что очень многое ещё не знаю об этом растении. Кстати, запах цветов у разных сортов картошки - разный.

С запахом связано ещё одно интересное свидетельство:

«Во время цветения всегда обрываю цветки, чтобы вся сила не в семена шла, а в корень! И заметила, что колорадского жука нет (надеюсь из-за отсутствия цветов - нет запаха) на который они слетаются. В прошлом году прозевала вовремя оборвать - замучилась собирать вручную жука».

У меня жук появляется ещё до цветения. Я склонен думать, для жука запах цветов не является основным ориентиром.

Хороших вам урожаев!

Олег Телепов , Омский клуб картофелеводов

Среди многочисленных вопросов, связанных с выращиванием картофеля актуальным до сих пор остаётся вопрос целесообразности удаления цветков у картофеля с целью увеличения урожая.

Для эксперимента были взяты два соседних участка размером по "сто квадратных сажен" (1 сажень=2,134 метра), или по-нашему чуть более 4,5 соток. На одном участке все цветы методично обрывались, а другой участок был контрольным и цвёл на радость шмелям и пчёлам. В итоге, при копке урожая оказалось, что кусты с оборванными цветами дали 20 мешков крупной картошки (по два пуда в каждом, то есть по 32 килограмма), а отцветший участок дал всего лишь 12 таких же мешков. И картошка там была несколько мельче, хотя тоже хороша.

Таким образом, было доказано, что неслабая доля питательных веществ и жизненной энергии картофеля уходит на цветение и образование семян, этих невзрачных зелёных шариков, которые, между прочим, очень ядовиты.

Ну что, вроде бы всё ясно: "Все на борьбу с ними, с цветками!" Не торопитесь, дабы не "наломать дров". Приглашаю Вас, уважаемый посетитель, поразмыслить при остывшей голове. Начнём сызнова. Зачем цветёт картофель? Да и вообще любое растение? Правильно: цветы - это органы размножения растения, а семена - его плоды, эти зелёные ягоды, способные при благоприятных условиях дать жизнь новому растению. Естественно, природа позаботилась о том, чтобы на размножение тратились основные силы любого организма.

И, по человеческой логике вещей, если лишить картофель будущего семенного, надземного, потомства, то вся сила пойдёт на питание клубней, то есть на другой способ размножения - подземный (клубнями).

И, тем не менее, опыты, проводившиеся уже в наше время, дают не такие однозначные результаты, как в позапрошлом веке.

А дело тут в нескольких факторах:

- во-первых , где те сорта картофеля, над которыми проводились "дореволюционные" эксперименты? А нету их! Вместо них сейчас вовсю используют новейшие сорта с совершенно другими вегетативными характеристиками. И, по большому счёту, к ним, современным сортам, просто недопустимо примерять результаты прежних экспериментов;

- во-вторых , обрывая цветки, мы, тем самым, не даём растениям завершить полный цикл вегетации с образованием надземных плодов. И я придерживаюсь мнения, что в этом случае растение развивается однобоко. Уверен, что природой задумано движение питательных веществ из клубня в ягоды и обратно в определённые временные интервалы, и мы, удаляя цветки, заставляем растение развиваться, гипертрофируя размер клубней. Кто-то скажет: "Ну и что? Именно для этого мы и сажаем картошку, чтоб было много и крупной". Таким оппонентам отвечу:

- в-третьих , вот все только и делают, что пытаются получить урожай побольше, а кто-нибудь занимался аналитикой вырождения картофеля? Известно, что с каждым годом клубни мельчают всё больше, то есть вырождаются. И приходится их заменять на другой сорт, который через три-пять сезонов тоже не будет удовлетворять огородника. И так до бесконечности. А ведь я помню, во время моего сопливого детства, противоречивого отрочества и максималистской юности мы ни разу не меняли сорт, не покупали новый семенной картофель. Сажали один и тот же, точнее четыре сорта: "лорх", "берлихинген", "приякульский", "колпашевский". Причём не отделяя один от другого, всё вместе.

Так вот, я придерживаюсь того мнения, что вырождение картофеля и есть результат обрывания цветков. Ведь отчего вырождается тот или иной вид растения ли, животного? От того, что в организм не попадает "свежая кровь" (применительно к растению читай "свежая пыльца").

Учёные уже бьют тревогу по поводу быстрого исчезновения пчёл в различных регионах планеты и прогнозируют вырождение и исчезновение многих видов растений из-за отсутствия нормального опыления пчёлами пыльцой с других растений. Одна из причин деградации картофеля та, что вещества, которым было положено находиться в надземных ягодах, все перешли в подземные клубни. Намёк ясен? И этот намёк - явно в пользу оставления цветков на картошке.

Чувствую, что новичок, читая мою статью, начинает медленно вскипать и задавать вопрос: "Блин, ну так что же делать-то?" А делать всё нужно исходя из понятия "золотой середины". Если у вас достаточно земли под картошкой, то выберите участок, на котором будет расти картошка "для еды" и смело обрывайте цветки. А часть участка, предназначенную на семена, лучше оставьте в покое, дайте растениям "прожить полную и счастливую жизнь". Поверьте, они отплатят за это крепкими, лёжкими, семенными клубнями. Если же участок невелик, советую вообще не трогать цветы. Навар будет небольшой, а на следующий сезон урожай получится ещё меньше. Испытано. Однажды три года подряд приходилось подкупать картошку на еду из-за маленького своего урожая.

Когда же срывать цветы? Это не пустой вопрос. Лучше всего обрывать бутоны, только-только начинающие набирать цвет. Или, если не успели, то дать цветам отцвести, и оборвать маленькие завязи ягод. Не советую обрывать цветы в их "брачном наряде". Вы спросите: "Откуда такие знания?". Отвечу: "Она, картошка, мне сама сказала". Другими словами, многолетний опыт. Да и на главной странице сайта прочтите, под заголовком "Секреты урожая".

Удачи вам и добрых урожаев!

Семена картофеля в ягоде картофеля

Как получить здоровый посадочный материал

Все мы привыкли сажать картофель семенными клубнями , отобранными из урожая прошлого годы. Но клубни ежегодно накапливают болезни и случается так, что собираем урожай картофеля лишь не­много побольше посаженного количества...

В таком случае надо обновлять семе­на картофеля . С наименьшими затратами можно получить оздоровленный семенной ма­териал , вырастив клубни из ботаниче­ских семян. Только вот с сортом придется расстаться, ведь при семенном раз­множении вырастут сеянцы, отличаю­щиеся не только от исходного сорта, но и различные между собой. Зато можете вывести свой сорт, если повезет)))

Преимущества выращивания картофеля из семян

Цена одного семени в 25 раз меньше стоимости одного мини-клубня;

Семена картофеля занимают совсем мало места, и для хранения им не требуется ни под­вала, ни погреба;

Семена картофеля могут храниться очень долгое время - от 6 до 10 лет;

Урожайность растений, выращенных из семян, на 8- 23 % выше, чем у веге­тативно размноженных, поскольку эти растения полностью чисты от болезней.

Снижение урожая у картофеля начинается, как правило, с 4-5 и усиливается после 6-7 года вы­ращивания, то есть после 7-ой репродукции Заметно ухудшают­ся при этом сорто­вые качества и значительно рас­пространяются вирусные болез­ни . Поэтому не­обходимо снова обновлять свои семена и покупать элитную семенную репродукцию картофеля .

А клубни картофеля, выращен­ные из семян , соответству­ют самому высококачественному элитному материалу, посадив который вы сможете несколько лет (5-6) получать высокие урожаи картофеля. И все только потому, что ваш посадочный материал совершенно свободен от ви­русных, грибных и бактериальных заболеваний.

Как получить собственные семена картофеля?

Наверное, многие замечали к концу сезона небольшие зеленые «помидорки», выросшие на кустах картофеля. Это его плоды, которые с ботани­ческой точки зрения явля­ются ягодами. Способ­ность к завязыванию плодов у разных сортов картофеля неодинакова: у одних цветение слабое, проходит быстро и ягод совсем нет; у других же могут висеть целыми гроздьями. В каж­дой такой ягодке содержится от 150 до 200 семян.

Когда картофель созреет (ботва начнет желтеть и подсы­хать), плоды собирают и раскладыва­ют на дозревание, как и обычные по­мидоры. Полностью созревшие ягоды становятся мягкими. Их измельчают, оставляют на 2-3 дня, а потом отмы­вают на сите и просушивают. Хранят семена в сухом месте. Вот и еще одно преимущество: эти семена могут хра­ниться несколько лет, а семенной картофель - только несколько месяцев.

Выращивание рассады картофеля


В принципе выращивание карто­фельной рассады ничем не отличает­ся от выращивания рассады томатов или перцев, только семена картофеля очень мелкие и рассада выращивает­ся без пикировки.

Перед посевом семена замачива­ют в воде или в растворе микроэле­ментов. Для ускорения прорастания применяют также предпосевное про­гревание семян во влажной среде при температуре 40-42°С в течение 10-20 минут или при температуре 35-37°С в течение 5-6 часов.

Сеют в рассадочные ящики, рас­кладывая семена во влажную почву. Рядки располагают через 10 см друг от друга, а в рядках семена размеща­ют через 5 см. Сверху присыпают пе­ском слоем 8-10 мм.

В возрасте 30 - 40 дней рассада го­това к высадке в грунт. Она должна иметь 5-6 настоящих листьев, рост ее - 12 - 15 см. Высадку рассады про­водят после возвратных весенних за­морозков. За 7 - 10 дней до высадки ее подкармливают азотом (20 - 30 г мочевины на 10 л воды).

Высадка рассады картофеля и уход

Для посадки выделяют участок с рыхлой, плодородной почвой. Схема посадки 70 х 35 см. Растения сажают в лунки глубиной 10 - 12 см, с поли­вом, заглубляя в почву с таким расче­том, чтобы на поверхности оставался стебель с тремя верхними ли­сточками. При сухой погоде через два дня требуется полив. Прово­дят регулярные прополки, рыхления, окучивание растений. Практика по­казывает, что при надлежащем уходе уже в первый год урожайность с куста может быть 0,5 кг и более, с массой клубней от 10 до 100 г.

Посев семян картофеля в открытый грунт. Как сеять семена картофеля.

Безроссадным способом сеют се­мена картофеля в первой декаде мая, в тща­тельно подготовленную почву. На­мечают рядки на расстоянии 60-70 см, запивают их водой. На увлажнен­ную поверхность высевают семена картофеля на глубину 0,5-1 см. Когда у растений появляются и начинают смыкаться между собой 2 настоящих листоч­ка, сеянцы прореживают и рассажи­вают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Поскольку посевы карто­феля из семян вначале сильно стра­дают от сорняков и не переносят пересушивания почвы, нужно быть очень внимательными: своевремен­но проводить прополку и полив. Урожай клубней убирают в конце сентя­бря - начале октября.

И средние, и все мелкие клубни-горошины (10-30 г), называемые сев­ком, оставляют как посадочный мате­риал для следующего года. Несмотря на небольшие размеры севка, из него вырастают высокопродуктивные рас­тения и при соблюдении агротехники от них получают 250 - 350 кг картофе­ля с сотки. При этом севка требуется на посадку по весу в 2 - 3 раза меньше, чем обычных клубней.

Таким образом, клубни, получен­ные от растений, выращенных из бо­танических семян, это оздоровленный семенной материал, свободный от бо­лезней, с нерастраченным потенциа­лом хозяйственно-полезных призна­ков. В дальнейшем необходимо еже­годно сохранять семенной фонд и ве­сти отбор лучших растений (клонов) на семена.

Занимаясь размножением карто­феля из семян , огородник становит­ся опытником, испытывающим но­вые растения и отбирающим наибо­лее продуктивные из них, устойчивые к болезням и вредителям. Только этот прием в первый год требует больших затрат труда.

Сорта-популяции картофеля из семян

В магазинах несколько лет назад появились красочные пакетики с се­менами картофеля различных сортов-популяций. Каждый такой сорт пред­ставляет собой гибрид, полученный в результате скрещивания двух опреде­ленных родительских форм, выбран­ных селекционерами. Выращенные гибридные растения даже в пределах одного сорта не бывают совершенно однородными и одинаковыми. У пер­вого гибридного сорта Золушка клуб­ни различались даже по окраске. Но сорта-популяции, полученные позд­нее, характеризуются большей одно­родностью.

Баллада

Среднеспелый, столового назна­чения. Куст мощный, сильнорослый. Клубни выровненные, средние и крупные, овальные, гладкие, с белой кожурой, поверхностными глаз­ками и бледно-желтой мякотью. Имеет отличные вкусовые качества. Облада­ет комплексной устойчивостью к фи­тофторозу и вирусным болезням . Цен­ность сорта: высокая продуктивность и отличная лежкость.

Велина

Раннеспелый, столового назначе­ния. Куст прямостоячий, сильнорос­лый. Клубни выровненные, средние и крупные, удлиненно-овальные, глад­кие, с желтой кожурой, поверхност­ными глазками и бледно-желтой мя­котью. Имеет хорошие вкусовые каче­ства. Обладает комплексной устойчи­востью к фитофторозу и вирусным бо­лезням. Отличается высокой продук­тивностью, быстрым формированием клубней.

Дева

Среднеспелый, столового назначе­ния. Куст хорошо развитый. Клубни выровненные, удлиненно-овальные, гладкие, с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Имеет отличные вку­совые качества. Обладает комплекс­ной устойчивостью к гибридным и ви­русным болезням. Отличается высо­кой продуктивностью, быстрым фор­мированием клубней.

Аусония

Ранний, очень продуктивный. Клуб­ни среднего размера, овальные и удлиненно-овальные, кожура и мякоть светло-желтые, после варки не темне­ет. Глазки поверхностные. Вкусовые ка­чества отличные. Обладает устойчиво­стью к золотистой картофельной нема­тоде. Ценность сорта: высокий выход товарных клубней для ранних рыночных продаж. Назначение универсальное.

Триумф

Ранний высокопродуктив­ный сорт . Клубни среднего размера, овальные и удлиненно-овальные, ко­жура светло-желтая, мякоть кремо­вая, после варки не темнеет. Глазки поверхностные. Вкусовые качества отличные. Обладает устойчивостью к золотистой картофельной немато­де. Ценность сорта: высокий выход то­варных клубней для ранних рыночных продаж. Назначение универсальное.

Фермер

Ранний, столового картофеля . Один из лучших коммерческих со­ртов с интенсивным формированием высококачественных клубней. Клубни удлиненно-овальные, с желтой кожу­рой и поверхностными глазками. Мя­коть светло-желтая, с высокими вку­совыми качествами. Сорт устойчив к золотистой картофельной нематоде. Ценность: стабильная урожайность, пригодность для длительного хране­ния. Назначение универсальное.

Попробуйте вырастить карто­фель из семян - это интересно и полезно!!!

По материалам статьи В. А. Родченкова, Тверская область

Когда пора копать картошку, отчего клубни корявые и почему на картофельной ботве появляются наросты, рассказывает наш постоянный эксперт кандидат с.-х. наук Татьяна ОРЛОВА , доцент кафедры садоводства и защиты растений ВолГАУ .

КОГДА ПОРА КОПАТЬ КАРТОШКУ

Когда копать картошку, чтобы не поспешить и не опоздать? В прошлом году сажали в первый раз, пролежала пару месяцев, потом начала сразу вся портиться. Хотелось бы, чтобы картошка в зиму хорошо хранилась.

Алиса.

Лежкость картофеля зависит от сроков его созревания и условий хранения. Хорошо хранятся сорта среднего и позднего срока созревания. Ранние сорта тоже неплохо сохраняются, если в овощехранилище поддерживается постоянная температура +2°…+4°С и влажность около 50 - 60%. Это оптимальные условия для хранения.

Выкапывают картофель, когда ботва пожелтела и полегла. Начнете уборку раньше - картофель будет плохо храниться. А при запоздалой уборке накапливаются болезни (фитофтора), так что клубни тоже плохо лежат.

ОТЧЕГО КЛУБНИ КОРЯВЫЕ

- Подкопали картошку - клубни какие-то корявые, плохо развитые, да еще и покрыты бугорками. В чем причина?

Сергей.

Картофель любит легкую, хорошо разделанную почву, на тяжелой почве клубни часто бывают корявыми. Возможно, земля на участке склонна к заплыванию. Перекопанная с осени, к весенней посадке картофеля она уже сильно уплотнена. Такие участки лучше перекапывать весной.

Темно-коричневые язвы на клубнях, напоминающие присохшие комочки земли - это парша, или ризоктониоз. Причина ее возникновения - многолетние посадки картофеля по картофелю. Инфекция сохраняется в почве, но наибольшую опасность представляют зараженные семенные клубни.

Эффективней всего для борьбы с ризоктониозом использовать здоровый посадочный материал. Хороший результат также дает смачивание семенного картофеля 0,5 - 1,5% растворами борной кислоты и буры.

Кроме того, для подавления инфекции перед посадкой также вносят минеральные удобрения, подкисляющие почву. Для этого на сто квадратных метров участка берут 1,5 килограмма сульфата аммония, 2 килограмма суперфосфата и 2,5 - 3 килограмма калимагнезии.

НА КАРТОФЕЛЬНОЙ БОТВЕ - НАРОСТЫ

На картофельной ботве образовались наросты, как синеватые маленькие баклажанчики, из которых растут листочки. Что это и почему?

Игорь.

Иногда у картофеля при определенных погодных условиях и агротехнике, помимо подземных органов на стебле, образуются воздушные столоны - что-то вроде картофелин, но с высоким содержанием соланина, который у картофеля образуется на свету и делает его зеленым, горьким и несъедобным.

Ждем ваших вопросов!

Присылайте свои письма к нам в редакцию по адресу: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7, 7 этаж, с пометкой «Моя дача».

 
Статьи по теме:
Святой апостол андрей первозванный (†ок
Святой апостол Андрей Первозванный был родом из города Вифсаида, который располагался на берегу Галилейского моря. Его отца звали Иона, и он занимался рыбной ловлей. Этим он кормил семью. Повзрослевшие сыновья Симон и Андрей присоединились к отцу и тоже с
Нижегородская энциклопедия В каком году была основан город горький
Путеводитель по городу Горькому 1960 года издания. Издательство "Горьковская правда"Под катом - текст и 57 фотографий. Стиль и орфография оригинала.Город Горький - бывший Нижний Новгород - крупный промышленный и культурный центр. Он имеет богатую выдающим
Как приготовить свиной желудок с гречкой
Сычуг, колбик, субпродукт. Какие еще названия есть у свиного желудка? Люди, занимающиеся разведением этих забавных животных с пятачком, знают, как приготовить свиной желудок, чтобы даже самый привередливый гурман испытал гастрономическое удовольствие. Се
Зерновое кофе для кофемашины
Сегодня зерновой кофе на рынке представляют множество различных брендов. Выбор настолько велик, что даже настоящие профессионалы могут запутаться. Поэтому сегодня разговор пойдет о том, какой кофе в зернах лучше или хуже и о мастерстве cup-tester. Кофе