Чесночный соус с майонезом рецепт с фото. Соус из майонеза Майонезный соус

Богатый сливочный вкус майонеза идеально сочетается с горчицей, зеленью, чесноком и разнообразными специями. Это позволяет включать его в состав множества аппетитных соусов, которые придают привычным салатам, бутербродам и горячим блюдам новый оригинальный вкус.

Соус из майонеза - универсальное дополнение для закусок и горячих блюд

Ингредиенты

Черный молотый перец 1 щепотка Соль 1 щепотка Горчица дижонская 2 ст.л. Анчоус 2 штук(и) Лимонный сок 2 ст.л. Соус вустершир 1 ч.л. Чеснок 2 зубчика Сыр пармезан 50 граммов Майонез 150 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Как сделать майонезный соус для салата «Цезарь»

Яркий кисло-соленый вкус знаменитой американской закуски достигается, главным образом, благодаря заправке. Приправы, входящие в ее состав, гармонично соединяются благодаря жирной основе из майонеза.

Порядок приготовления следующий:

  1. Чеснок нужно растереть с солью. Добавить анчоус и снова хорошо растереть.
  2. Соединить чесночно-анчоусную пасту с лимонным соком, горчицей и вустерширом, тщательно перемешать. Вместо вустершира можно использовать смесь бальзамического уксуса с соевым соусом в равных пропорциях.
  3. Пармезан мелко натереть и добавить в смесь.
  4. Влить майонез, поперчить и перемешать до образования однородной массы.

Получившимся соусом можно заправлять не только «Цезарь», но и любые салаты из свежих овощей. Его используют как прослойку для бутербродов типа «панини» и дополнение к приготовленным на гриле овощам и мясу.

Зеленый маринад из майонеза

Это традиционная французская заправка с использованием свежих пряных трав. Она отличается красивым изумрудно-зеленым оттенком. Для приготовления понадобится:

  • майонез – 200 г;
  • шпинат – 300 г;
  • йогурт натуральный – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • эстрагон – 2 ч.л.
  • петрушка – 2 ч.л.
  • шнитт-лук – 2 ч.л.
  • соль – по вкусу.

Из данного количества продуктов получается 400 г соуса. Вместо свежего шпината можно использовать замороженный, а вместо эстрагона – свежий базилик.

Порядок действий:

  1. Травы и шнитт-лук опустить на 5 мин в кастрюлю с кипящей водой. Вынуть, охладить и растереть в кашицу.
  2. Шпинат отварить в течение 5 мин, отбросить на сито, отжать.
  3. Выложить шпинат в миску, размять до получения пюре.
  4. Влить майонез и йогурт, тщательно перемешать.
  5. Добавить травяную кашицу и лимонный сок. При необходимости посолить и еще раз перемешать.

Зеленый соус нельзя хранить. Его подают сразу после приготовления – к жареной курице, баранине, печеному картофелю. На родине рецепта, во Франции, живописной зеленой заправкой украшают запеченную свинину и рыбу.

В мировой кулинарии существует множество рецептов соусов из майонеза. Попробуйте поэкспериментировать с разными ингредиентами – возможно, вы придумаете свой «фирменный» вариант!

В этой шпаргалочке вы найдете рецепты наиболее популярных и вкусных соусов с майонезом , которые легко приготовить самостоятельно в домашних условиях даже неопытной хозяйке.

Соус по-татарски. Прибавьте к майонезу по вкусу соль, черный перец, горчицу, мелко порезанные соленые огурчики (корнишоны), 1 измельченное крутое яйцо (или только белок) и щепотку сахарного песка. В завершение добавьте постепенно несколько чайных ложек холодной воды. Если соус оказался недостаточно кислым, введите в него немного лимонного сока. Такой соус с майонезом подается к жареной рыбе или к котлетам.

Соус по-шведски. Добавьте к майонезу 1-2 столовые ложки густого яблочного пюре, приготовленного из печеных яблок, 2 чайные ложки тертого хрена, сок половины апельсина и соль по вкусу. Соус подают к жареной в духовке свинине.

Соус с белым вином. Приготовьте майонез из 1,5 стаканов растительного масла, сока 2 лимонов, соли, сахару по вкусу и 4-5 сырых желтков, добавьте к нему 1 стакан белого вина и подавайте к колбасе и свежей рыбе.

Соус к соленой рыбе. Добавьте к майонезу 2 чайные ложки горчицы, 2 ложечки мелко нарезанного репчатого лука, ложечку укропа, щепотку петрушки, 1-2 мелко нарезанных крутых яйца, соль, черный перец, положите сардинки или кусочки соленой сельди (сельдь предварительно очистите от костей, вымочите в свежем молоке в течение одного часа и промойте уксусом).

Соус с красным вином. Добавьте к майонезу стакан красного вина, 1/2 столовой ложки винного уксуса или лимонного сока, соль и черный перец по вкусу, немного сахару, 2 столовые ложки измельченного репчатого лука и подавайте к сосискам или жареной колбасе.

  • Старая говядина сварится быстрее, если ее сначала густо смазать горчицей, и за несколько часов до варки промыть в холодной воде.
  • Печенка обретет новый вкус, если перед жаркой поместить ее на 2-3 часа в свежее молоко.
  • Шницели выходят особо нежными, если перед жаркой покрыть их смесью из уксуса и подсолнечного масла и оставить полежать 1-2 часа.
  • Чешуя с рыбы снимется легче, если перед чисткой рыбу погрузить на несколько минут в горячую воду.
  • Рыба станет особенно вкусной, если перед жаркой опустить ее в свежее молоко. Жарить ее нужно на растительном масле, обваляв в пшеничной муке.

Точно никто не знает, кто автор популярного соуса, но обе легенды о его изобретении ведут во французский Маон XVIII века. В 1756 году (в некоторых источниках – в 1757-м) началась Семилетняя война и город оккупировали англичане. У войск французов под предводительством маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, были перебои со снабжением. И когда остались только растительное масло, яйца и лимоны, а омлеты уже порядком надоели, Ришелье приказал повару приготовить что-то новое. 28 мая повар приготовил соус на основе растительного масла, который показался легендарному Ришелье очень изысканным. Его назвали mayonnaise – то есть майонский.

В другой истории фигурирует 1782 год, когда герцог Луи Криленский отвоевал Маон у англичан. Во время пира после битвы участники событий попробовали соус из натуральных продуктов, которыми славилась местность.

Классический майонез готовят из растительного масла, воды, яиц или яичного порошка, сухого молока, уксуса, сахара и специй.

Кстати

Древнеримский поэт Вергилий писал о приправе из смеси чеснока, яиц и оливкового масла. Этот соус под названием «али-оли» или «аоли» («айоли»), который считается « прадедушкой» майонеза, повара используют и сегодня.

В соус провансаль, помимо ингредиентов, входящих в состав майонеза, добавляют горчицу.

7 самых популярных соусов

1. Тартар

Во Франции соус по-татарски (так он переводится) готовят с вареным желтком и подают к блюдам из рыбы и морепродуктов, мясным закускам.

Ингредиенты

Майонез 100 г, яйца (желток) – 1 шт., белое вино 2 ст. л., сок лимона 1 ст. л., горчица 1 ст. л., сахарная пудра 0, 5 ч. л., соль, перец, маринованные огурцы, каперсы, свежий эстрагон, лук шалот, шнитт-лук.

Растереть желток, смешать с солью, черным перцем, лимонным соком и вином. Добавить майонез, горчицу, оливковое масло, можно и сахарную пудру. Затем – эстрагон, измельченные каперсы, петрушку, шнитт-лук, измельченный огурец и мелко нарезанный лук-шалот.

2. Тысяча островов

Американский соус для салатов и гамбургеров.

Ингредиенты

Майонез 100 г, кетчуп 2 ст. л., паста чили 1 ч. л., измельченная паприка, соленые огурцы, оливки.

Смешать майонез и кетчуп, добавить пасту чили и мелко нарубленные маринованные овощи.

3. Айоли

Французский соус в Провансе, Ницце, Испании и Италии подают к рыбе, кальмарам, отварным овощам, вареным яйцам, картофелю в мундире. Готовится практически из тех же продуктов, это и майонез.

Ингредиенты

Чеснок 4 дольки, яйцо (желток) 1 шт., масло растительное 1 стакан, соль, сок лимона, вода 2 ч. л.

Растереть в миске чеснок, добавить желток и растительное масло, еще раз растереть, приправить соком лимона, солью, налить немного холодной воды. Соус должен получиться густой.

4. Зеленый соус

Ингредиенты

Обмытые листья салата, шпината эстрагона и петрушки варить в кипящей воде 2-3 минуты, затем вынуть, дать стечь воде, мелко нарубить, протереть через частое сито. 1 столовую ложку подготовленной зелени смешать с майонезом, добавить уксус и соль по вкусу. Соус очень красив и подойдет для оформления холодных блюд из рыбы.

Пикантный соус

Ингредиенты

600 г майонеза, 150 г красной икры, 150 г креветок (консервированных), 100 г вареных белых грибов или шампиньонов.

Креветки и грибы мелко порубить, смешать с другими компонентами. Этот соус можно подавать к яйцам вкрутую, постной говядине, дичи, тушеному мясу.

А ЧТО ЕЩЕ?

Майонез, как известно, – высококалорийный соус, и учтите, что его калорийность никуда не исчезает даже после запекания мясных, рыбных и овощных блюд. Поэтому мы предлагаем вам попробовать другие, не менее изысканные соусы.

Песто

Итальянский соус делается как заправка к пасте, но подается также с крекером или булочкой.

Ингредиенты

Кедровые орехи 3 ст. л., чеснок 2 зубчика, масло оливковое extra virgin 100 г, свежий базилик 300 г, пармезан 50 г, соль ¼ ч.л., черный молотый перец 0,5 ч. л.

В ступке растереть базилик с солью, чесноком, орешками и сыром, туда же постепенно добавить масло первого отжима. Можно соус приготовить в блендере.

В Австрии в песто добавляют тыквенные семечки.

Чатни

Индийский соус подают к рису и любым блюдам из круп.

Ингредиенты

Яблоки 6 шт., масло топленое 4 ст. л., изюм 2 ч. л., луковица 1 шт., чеснок 2 зубчика, свежий имбирь 2 ч. л., красный перец, палочка корицы, гвоздика 5 шт., куркума, сахар тростниковый 2 ст. л.

Все компоненты тщательно измельчить до однородной массы.

Дзадзики

Греческий соус уместен всегда, но особенно хорош в жаркий день и для рыбных блюд.

Ингредиенты

Йогурт из козьего или овечьего молока 400 г, чеснок 2 зубчика, оливковое масло 4 ст. л., соль, перец, свежий огурец 1 шт., виноградный уксус 1 ст. л., свежая мята для украшения.

Огурец измельчить на терке, смешать с йогуртом, добавить масло, соль и перец. По желанию добавить лимонный сок, укроп, петрушку. Удобно готовить соус сразу в форме наподобие сковороды и в ней же поставить охлаждаться в холодильник.

Болоньезе

Это одно из самых популярных блюд Италии. Сложный мясной соус изобрели в Болонье. Соус подают к пасте вместе с тертым сыром.

Ингредиенты

Фарш говяжий 250 г, фарш свиной 250 г, молоко 300 мл, оливковое масло 1 ст. л., сливочное масло 25 г, луковица 1 шт., морковь 1 шт., сельдерей 1 стебель, панчетта или бекон 90 г, сухое красное вино 300 мл, томатная паста 2 ст. л., консервированные помидоры, смесь сухих трав 2 ч. л., соль 0,5 ч. л., сыр пармезан 100 г.

Чем дольше тушить соус, тем он вкуснее. Итальянские повара готовят болоньезе 4 часа.

В большую глубокую кастрюлю налить масло, добавить измельченный чеснок, панчетту (бекон) и измельченные овощи. Жарить на небольшом огне 8 минут. Добавить оба фарша, обжарить, по порядку влить молоко и вино. Дать покипеть, положить томатную пасту и помидоры, а также специи. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить 2 часа под крышкой с отверстием, чтобы выходил пар. Тертый сыр подать в отдельной тарелке.

Соусы на майонезной основе всегда пользовались необычайной популярностью и в связи с этим, конечно же, росло количество их рецептов и разнообразие ингредиентов добавляемых в майонез для придания ему новых ноток и вкусов. Три описанных ниже соуса готовятся на основе этого популярного продукта, но все они совершенно разные.

Как приготовить сметанно-майонезный соус - рецепт

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 350 г.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • лимонный сок – 15 г;
  • горчица готовая – 5 г;
  • молотый черный перец;
  • укроп;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление

Для хорошего соуса лучше сделать майонез самостоятельно, поэтому приготовление будет состоять из двух этапов.

В обыкновенную пол-литровую банку влейте яйцо, положите горчицу, соль и сахар. После опустите в банку погружной блендер и перемешайте все на малых оборотах, затем вливайте тонкой струйкой масло и на максимальной скорости взбивайте. Блендер лучше опустить на дно банки, а потом как можно медленнее поднимать вверх. В уже взбитый практически готовый майонез влейте лимонный сок, и еще раз все вымешайте на максимальной скорости блендера.

Одним из залогов успеха при приготовлении домашнего майонеза является температура ингредиентов, яйцо и масло должны быть комнатной температуры.

Затем, после приготовления майонеза, смешайте его со сметаной с помощью обыкновенной вилки, при необходимости досыпьте соль и перец, всыпьте мелко нарубленный укроп и опять вымешайте, но уже с помощью миксера или венчика, чтобы соус стал более воздушным.

Майонезно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • майонез домашний – 100 г;
  • лимонный сок – 5 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • молотый черный перец;
  • петрушка – ¼ пучка;
  • соль.

Приготовление

Очищенный чеснок с тщательно удаленной пленкой пропустите через пресс, всыпьте к нему пару щепоток соли и хорошо вымешайте, после чего соедините с майонезом. В получившуюся массу всыпьте нарубленную петрушку, перец и влейте сок, затем опять все хорошо вымешайте. Для придания соусу пышности и сливочного вкуса, можно добавить не более 1 столовой ложки сметаны и поработать венчиком.

Горчично-майонезный соус

Ингредиенты:

Приготовление

Смешайте сахар с водой и поставьте смесь на нагрев, после закипания продержите на плите от 70 до 90 секунд. После чего перелейте в другую посуду и ожидайте полного остывания, затем присоедините к сиропу горчицу и тщательно вымешайте венчиком. После получения однородной массы добавьте майонез и снова повторите работу венчиком.

Соус – это настоящая волшебная палочка любой хозяйки, которая придает обыденному блюду оригинальный вкус и по-новому раскрывает его аромат. Давайте рассмотрим с вами интересные рецепты приготовления соусов из майонеза с добавлением различных специй и пряностей.

Рецепт чесночного соуса с майонезом

Это один из самых легких в приготовлении вариантов соусов, который подходит ко многим блюдам, несмотря на свою простоту. Он будет чудесным дополнением к свежим помидорам, печеной картошке, жареным кабачкам и многим другим блюдам.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – щепотка;
  • черный перец – щепотка.

Приготовление

Итак, чеснок очищаем и выдавливаем через пресс в пиалку. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Затем кладем майонез и все тщательно перемешиваем. По желанию можете посыпать смесь мелко рубленной, свежей зеленью. из майонеза прекрасно подойдет к любым мясным блюдам.

Рецепт соуса из майонеза для пиццы

Ингредиенты:

  • майонез – 150 мл;
  • сливки 20 % – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатный соус – 1,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Майонез смешиваем с томатным соусом, добавляем лимонный сок. Затем вливаем сливки, добавляем перец и если нужно немного присаливаем соус. Тщательно взбиваем все блендером до однородной массы, перекладываем в соусницу и подаем к горячей пицце.

Соус из майонеза и сметаны

Из майонеза и чеснока получается удивительно нежным и вкусным, с приятным ароматом зелени. По желанию в него можно добавить различные пряности и специи.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • зелень – 15 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

В мисочку выкладываем сметану и добавляем майонез. Зелень промываем, хорошо стряхиваем воду и измельчаем. Чеснок очищаем, моем, обсушиваем и пропускаем через чесночницу. Добавляем все к сметане и майонезу, тщательно перемешиваем, выкладываем массу в соусницу и подаем к рыбным и мясным блюдам.

Рецепт соуса из майонеза для курицы

 
Статьи по теме:
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве
Когда включают-отключают фонтаны в петергофе Включили ли фонтаны на поклонной горе
Фонтан Дубая: музыкальный и танцующий фонтан Дубая, часы работы, мелодии, видео. Туры на Новый год в ОАЭ Горящие туры в ОАЭ Предыдущая фотография Следующая фотография Дубайский музыкальный фонтан - поистине феерическая композиция из светы, звука и вод
Уральский федеральный университет им
schedule Режим работы:Пн., Вт., Ср., Чт. c 09:00 до 17:00Пт. c 09:00 до 16:00 Последние отзывы УрФУ Анонимный отзыв 11:11 25.04.2019 Учусь на 3 курсе в Высшей школе экономики и менеджмента – все нравится. Преподаватели хорошо объясняют изучаемый матер
Джозайя уиллард гиббс биография
] Перевод с английского под редакцией В.К. Семенченко.(Москва - Ленинград: Гостехиздат, 1950. - Классики естествознания)Скан: AAW, обработка, формат Djv: mor, 2010 СОДЕРЖАНИЕ:Предисловие редактора (5).Джосиа Виллард Гиббс, его жизненный путь и основные