Что делать со свежими груздями. Солёные грузди. Соленые черные грузди

Грибы могут стать самостоятельным блюдом или играть роль дополнительного ингредиента в салатах. Поскольку процесс жарки груздей сложно назвать простым, необходимо учесть несколько нюансов, чтобы получить вкусное блюдо.

Поскольку процесс жарки груздей сложно назвать простым, необходимо учесть несколько нюансов, чтобы получить вкусное блюдо

Каждая хозяйка должна помнить, что в состав груздей входят ядовитые компоненты. Правильная подготовка урожая позволяет от них избавиться. Условно-съедобные грибы требуют тщательной обработки.

Сортировка и чистка груздей

Собранные плоды нужно сразу обработать, не закрывая и не отправляя в холодное место, иначе без доступа кислорода начнут расти болезнетворные бактерии. Порядок подготовки лесного продукта:

  1. Чтобы облегчить процесс чистки, необходимо отсортировать крупные экземпляры от мелких либо распределить их по видам, если были собраны разные представители грибного царства.
  2. Крупный мусор нужно удалить. Для избавления от мелких элементов (кусочки мха, старых листьев, хвои) и насекомых желательно обзавестись небольшой кисточкой с мягким ворсом, которой легко снимать мусор с поверхности грибов.
  3. На завершающем этапе следует воспользоваться ножом, которым нужно вырезать либо соскоблить все испорченные участки.

Затем необходимо перейти к водным процедурам. Плодовые тела следует тщательно промыть в нескольких водах либо под проточной водой. После чего оставить в воде на трое суток, чтобы вышли все вредные вещества и горечь.

Сбор и заготовка груздей (видео)

Сколько и как правильно варить грузди для жарки



  1. Количество воды должно быть таким, чтобы грибы были полностью покрыты.
  2. После закипания насыпать соль (2 столовые ложки) и оставить на огне еще на четверть часа. Затем процедить.
  3. Промыть холодной водой и обсушить.

Продукт готов к дальнейшей обработке.


После вымачивания грузди следует отварить

Как вкусно пожарить белые грузди

Данный вид грибов можно встретить в лиственных лесах, особенно в пик сбора. Хотя многие грибники отдают предпочтение засолке, лесной урожай можно пожарить, предварительно вымочив и отварив.

Питательные свойства жареного блюда не уступают даже мясным продуктам. Добавив картофель или какой-либо салат, можно получить полноценный обед.

Первым делом нужно обжарить лук до появления золотистой корочки, затем переложить в сковороду белые грузди и добавить соли. После испарения лишней влаги снять с огня, накрыть крышкой и потомить еще в течение 5 минут.

Каждый кулинар имеет свой любимый рецепт приготовления белых груздей. Их можно залить взбитыми яйцами, добавить картофель и сметану либо обвалять в муке и жарить на сливочном масле.


Питательные свойства жареных груздей не уступают даже мясным продуктам

Особенности приготовления черных груздей

Издавна известный лесной продукт, который относится к 4 группе съедобных грибов. Обладает лечебными характеристиками. Поскольку он относится к условно-съедобным, требует предварительного вымачивания и термической обработки, которая избавляет плоды от жгучего и горького вкуса. Чем чаще менять воду, тем быстрее выйдет горечь.

Черные грузди подходят для жарки или соления. Можно использовать любую классическую рецептуру, даже с картофелем. Продукт используется в качестве главного ингредиента во многих блюдах.

Лучшие рецепты с жареными груздями

Традиционный рецепт жареных груздей

Чтобы приготовить одно из простых блюд, подходящих к множеству гарниров, понадобятся:

  • 0,5 кг груздей;
  • долька чеснока;
  • соль и зелень петрушки по вкусу.

Плоды предварительно необходимо подготовить (замочить и отварить). Далее:

  1. Отделить ножки от шляпок, поскольку они жесткие. Ножки хорошо подходят для варки супов, поэтому их лучше заморозить для хранения. Шляпки больших размеров разрезать на ломтики помельче.
  2. Поместить порезанные части груздей на сковороду без добавления жиров и тушить в течение 10 минут, регулярно встряхивая, чтобы не прилипли ко дну. После того, как выделится жидкость, ее нужно слить.
  3. Мелко порезать петрушку и зубчик чеснока. Влить к груздям масло и насыпать с солью. Не снимать с огня до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.

Употреблять лучше пока блюдо горячее.

Как пожарить грузди в кляре (видео)

Продукты можно жарить на одной сковороде или разных. Многие кулинары выбирают второй метод, поскольку грибы и картофель характеризуются различным временем приготовления. Потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,4 кг груздей;
  • 100 мл растительного масла;
  • пару луковиц;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки.

Сметана добавляется на усмотрение хозяйки.

  1. Сначала плоды необходимо выложить в сковороду шляпками вниз и накрыть. Должен выйти сок, в котором они будут тушиться. Если же их сразу бросить в разогретый жир, потеряется форма, а также получится другой вкус.
  2. Спустя 10 минут сок слить и влить масло.
  3. Добавить в сковороду измельченную зелень и чеснок, поперчить, посолить.
  4. Спустя 5 минут грузди готовы.
  5. В другой сковороде пожарить картофель и соединить с грибами.

Перед подачей можно добавить сметану.


Грузди с картофелем, жаренные на сковороде

Жареные грузди со сметаной

Приготовление относится к несложным процессам, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. В копилке опытных кулинаров содержится несколько рецептов со сметаной. Для блюда с луком потребуется:

  • 0,8 кг грибов;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • головка репчатого лука.

Последовательность действий:

  1. Подготовленные плоды поместить в подсоленную воду и прокипятить около получаса. Затем процедить при помощи дуршлага.
  2. Остывшие грибочки разрезать на небольшие кусочки. Если экземпляры не крупные, их можно оставить целыми.
  3. Раскалить масло в глубокой емкости, обжарить грузди в течение 5 минут.
  4. Измельчить луковицу и добавить в сковороду. Оставить на огне еще на 5 минут. Затем долить сметаны.
  5. Насыпать соли, перца и снять с огня спустя минуту.

По желанию сверху можно покрошить крупными стружками твердого сыра. В этом случае сковороду необходимо переместить в духовку, чтобы образовалась румяная сырная корочка. В зимний период сырые грузди легко заменяются солеными.


Жареные грузди со сметаной

Рецепт с сухариками

В процессе жарки можно добавить панировочные сухари. Тогда последовательность действий будет такой:

  1. Смешать 100 г муки с перцем и солью.
  2. Налить масло в разогретую сковороду.
  3. Грибочки обвалять в муке и переместить в разогретую емкость. Спустя 5 минут влить 500 г сметаны и добавить 50 г сухарей. Тщательно перемешать. Жарить еще в течение четверти часа со снятой крышкой.

Жарка груздей с молодым картофелем

Очень вкусно жарить грузди с молодым картофелем. В этом случае нужно:

  • 0,4 кг свежих грибов;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 кг картофеля;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • пучок укропа.

Пошаговое руководство:

  1. Грузди, порезанные на равномерные кусочки, поместить в разогретое масло. Спустя 6 – 8 минут добавить сметану и посолить.
  2. Измельченный лук обжарить в другой посуде. Затем соединить с грибной массой и перемешать.
  3. Отварить картофель в кожуре, затем остудить, очистить и разрезать пополам. Затем выложить в глубокую емкость и залить сметано-грибной массой.

Блюдо отправить в духовку приблизительно на четверть часа.


Грузди с молодым картофелем

Жареные грузди с яичницей

Количество продуктов выбирается по желанию. На один гриб нужно взять одно яйцо и 1 ст ложку сметаны. После того как лесной урожай был вымочен и отварен, необходимо разрезать их на крупные куски. Затем обжарить до появления румяной корочки. Добавить измельченную луковицу и посолить.

Приготовить яичницу с добавлением сметаны и соли. Взболтать и залить луково-грибную массу. Огонь сбавить до минимума и закрыть сковороду.

Спустя 2- 3 минуты продырявить большой длин там, где сметано-яичная смесь еще жидкая. Посыпать перцем и рубленой зеленью. Настоять еще в течение пары минут.

Жареные соленые грузди

Чтобы приготовить соленый продукт, нужно взять:

  • 3 больших гриба;
  • морковь;
  • луковицу;
  • сметану;
  • растительное масло.

Полезные свойства груздей (видео)

Плоды поместить в воду, чтобы вымочить от лишней соли, затем:

  1. Процедить и отжать грибочки. Порезать в виде соломки либо полосок, но не мелких.
  2. Натереть морковь, измельчить ножом лук и обжарить.
  3. Переместить основной продукт в сковороду к обжаренным овощам.
  4. Через 6-8 минут долить сметану и оставить тушить еще на 3 минуты.

Вкусное блюдо готово. В рецепт можно добавить помидоры.

  1. Отварить соленые грибочки, остудить и нарезать пластинками. Затем обжарить (масло выбирается по вкусу: растительное или сливочное).
  2. Нарезать тонкими пластиками чеснок.
  3. Очистить помидоры от кожицы, нарезать кружками. Они очень хорошо сочетаются с грибами.
  4. В разогретую сковороду засыпать чесночно-грибную массу и разбить яйцо.
  5. Верхним слоем уложить помидоры и петрушку, посолить и оставить на огне до состояния готовности.

Таким образом, получилась яичница с грибами, обладающая незабываемым вкусом.

Гурманы стараются заготовить как можно больше груздей в летний период, поскольку блюда из них легки в приготовлении. Независимо от того, свежие плоды или соленые, они быстро обжариваются и не теряют упругости. Благодаря множеству рецептов, они способны разнообразить стол и удивить гостей

Post Views: 421

Белые грузди, которые произрастают на всей территории России, считаются у грибников особым лакомством. Несмотря на то, что плодовые тела нуждаются в предварительной первичной обработке и вымачивании, из них готовят потрясающе вкусные закуски. При правильном приготовлении белые грузди становятся настоящим деликатесом, к тому же очень полезным. В этих грибах содержится больше белка, чем в курином мясе, в них много полезных веществ и витаминов, способных даже растворять камни в почках.

Как правильно готовить белый груздь в домашних условиях, чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и хрустящим? Для гурманов особенно ценными считаются солёные и маринованные грузди. Кроме того, такие плодовые тела лучше сохраняются, что даёт хозяйкам основание заготавливать именно такую консервацию. Поэтому, как готовить белые грузди на зиму можно узнать из предлагаемых ниже рецептов с пошаговым описанием.

Однако стоит сказать, что любая консервация требует скрупулёзной первоначальной подготовки основного продукта. Как правильно приготовить грибы белые грузди к маринованию и засолке? Процедура состоит из нескольких этапов:

  • Грибы очищают от лесного мусора, снимая со шляпок остатки травы и листьев;
  • Сортируют по размерам, удаляя переросшие и червивые экземпляры;
  • Снимают с них плёнку, счищая зубной щёткой или жёсткой стороной кухонной губки;
  • Промывают в большом количестве воды и заливают для вымачивания;
  • Вымачивают не более 2-х суток, 3-4 раза в день сливая воду и заливая новой, что не даст грибам закисать.

Предлагаем несколько интересных рецептов, как правильно приготовить на зиму белые грузди, чтобы разнообразить своё повседневное меню.

Рецепт приготовления закуски из маринованных белых груздей горячим способом

Рецепт приготовления белых груздей горячим способом маринования – удачный вариант закуски для любого застолья.

  • Грузди (вымоченные) – 3 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус – 100 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.;
  • Гвоздика – 4 бутона.

Зная, как приготовить белые грузди в домашних условиях, можно порадовать не только своих домочадцев, но и приглашённых на праздник друзей.

Вымоченные грузди закладываем в кипящую воду и отвариваем 20 мин на среднем огне, всё время помешивая и снимая с поверхности пенку.


Откидываем на дуршлаг, даём стечь, и пока грибы стекают, готовим маринад.В литре воды соединяем все специи, кроме уксуса, и даём закипеть.


Вводим грибы, провариваем 10 мин и тонкой струйкой вливаем уксус, чтобы не образовалось много пены.


Продолжаем варить 15 мин на медленном огне, а затем распределяем заготовку в стерилизованные банки.Закрываем тугими крышками, накрываем пледом и после полного остывания выносим в подвал.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления белых груздей способом маринования:

Приготовление белых груздей путём маринования с гвоздикой

Приготовление белых груздей путём маринования – распространённая консервация.

Большинство хозяек пользуются нею, как проверенным способом, дабы угодить вкусовым предпочтениям многих людей.

  • Грузди (вымоченные) – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксуса – 70 мл;
  • Вода – 1 л;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Гвоздика – 10 бутонов;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Чеснок – 6 долек.

Как приготовить белые грузди, покажет рецепт с поэтапным описанием.

  1. Вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 15 мин.
  2. Воду слить, а грибы переложить в чистую эмалированную кастрюлю и залить 1 л воды.
  3. Дать закипеть и ввести все специи и пряности, включая уксус.
  4. Проварить 25 мин в маринаде на медленном огне и разлить в стерилизованные банки.
  5. Закрыть капроновыми крышками, оставить в кухне, а после остывания вынести в прохладное помещение. Через 7-10 дней грибы будут готовы к употреблению.

Приготовление белых груздей в домашних условиях с добавлением чеснока

Приготовление белых груздей в домашних условиях с добавлением чеснока – отличный способ маринования, который понравится вашим близким. В этом рецепте можно смело экспериментировать, заменяя ингредиенты и не боясь испортить вкус грибов.

  • Грибы (вымоченные) – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 2 л;
  • Вишнёвые и смородиновые листья по 10 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • Уксус – 50 мл.

Как вкусно приготовить белые грузди, маринованные с чесноком, чтобы блюдо стало изюминкой на праздничном застолье?

  1. Предварительно вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 20 мин.
  2. Выложить на сито, дать остыть, и если грибы большие – порезать кусочками.
  3. Разложить в банки и приступить к приготовлению маринада.
  4. В воде соединить все специи и пряности (чеснок порезать слайсами) и проварить 15 мин.
  5. Маринад процедить через дуршлаг и снова дать закипеть в кастрюле.
  6. Залить банки с грибами кипящим маринадом до верха, закатать крышками и накрыть одеялом.
  7. После остывания вынести в подвал или поставить в тёмную кладовку.

Как приготовить маринованные белые грузди с корицей в домашних условиях

Рецепт приготовления на зиму маринованных белых груздей с корицей может стать для каждой хозяйки «палочкой-выручалочкой» в момент, когда приходят гости. Вкус и аромат закуски не оставит никого равнодушным.

  • Грузди (вымоченные) – 3 кг;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Соль – 2 ст. л. без верха;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л.

Как правильно готовить белые грузди, покажет пошаговая инструкция.

  1. Вымоченные грибы выкладываются в кипящую воду и варятся 20 мин.
  2. Вынимаются шумовкой и раскладываются на решётку, чтобы стекли.
  3. В воде соединяются все специи, кроме уксусной эссенции и корицы, маринад проваривается 10 мин.
  4. Добавляется поломанная палочка корицы и проваривается ещё 15 мин.
  5. Грибы распределяются в стерилизованные банки, а маринад процеживается, после чего в него вливается уксусная эссенция.
  6. Перемешивается и заливается в банки с грибами, закатывается и утепляется.
  7. После того как грибы остыли, банки выносятся в прохладный подвал или оставляются в холодильнике.

Как приготовить белые грузди с хреном: рецепт засолки на зиму

Рецепт приготовления на зиму солёных белых груздей – отличное угощение для близких и гостей. Солёные грузди с отварным картофелем – непередаваемое удовольствие, способное порадовать всех.

  • Грузди (вымоченные) – 5 кг;
  • Соль – 250 г;
  • Корень хрена – 3 ст. л. натёртого на крупной тёрке;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Лавровый лист – 7 шт.;
  • Листья смородины – 20 шт.;
  • Зонтики укропа – 5 шт.

Как самостоятельно приготовить на зиму грибы белые грузди, покажет поэтапный рецепт.

  1. Вымоченные грузди разложить в эмалированной кастрюле, на дно которой предварительно положить чистые листья смородины.
  2. На грибы насыпать слой соли, положить зонтики укропа, измельчённый корень хрена, порезанный чеснок и лавровый лист.
  3. Каждый слой грибов должен быть пересыпан солью и всеми специями.
  4. Верхний слой прикрыть листьями смородины, накрыть крышкой, меньшей по диаметру самой кастрюли, и поставить сверху груз.
  5. Вынести в прохладное помещение и оставить на 5 суток.
  6. После того, как грибы пустят сок, их выкладывают в стерильные банки и заливают выделившимся соком.
  7. Закрывают тугими капроновыми крышками и оставляют на 30 дней, после чего грибы готовы к употреблению.

Как правильно приготовить белые грузди, засолив грибы с горчицей

Чтобы правильно приготовить белые грузди, засолив их с горчицей, воспользуйтесь предлагаемым рецептом и сами убедитесь, что ему нет равных.

  • Грузди вымоченные – 3 кг;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Зёрна горчицы – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Листья хрена;
  • Душистый горошек – 10 шт.;
  • Чеснок – 7 долек.
  1. Вымоченные грузди ввести в кипящую воду (1 л), всыпать соль, листья хрена, перец, зёрна горчицы и проварить 10 мин.
  2. Разложить в стерилизованные банки, пересыпая порезанным на слайсы чесноком.
  3. Залить процеженным рассолом, закрыть капроновыми крышками, дать остыть.
  4. Вынести в холодное помещение, а через 15 суток проверить – грибы должны быть готовы к дегустации.

Рецепт приготовления соленых белых груздей на зиму без применения варки

Рецепт приготовления белых груздей без применения варки достаточно простой. Он отлично подойдёт для праздничного застолья в качестве холодной закуски.

  • Вымоченные грузди – 5 кг;
  • Соль – 200 г;
  • Зонтики укропа – 5 шт.;
  • Гвоздика – 7 шт.;
  • Листья хрена – 3 шт.;
  • Листья вишни и дуба – по 10 шт.

Как вкусно приготовить белые грузди без отваривания, чтобы удивить и порадовать вкусным блюдом свою семью?

  1. После предварительного вымачивания грузди хорошо промывают в большом количестве воды и раскладывают на решётку, чтобы стекли.
  2. Дно эмалированной ёмкости выкладывают листьями вишни и дуба, вместе с 2 зонтиками укропа.
  3. Грузди распределяют тонким слоем шляпками вниз и посыпают солью.
  4. Каждый слой грибов пересыпают консервантом, а также гвоздикой и укропом.
  5. Самым верхним слоем кладут чистые листья хрена, накрывают чистым куском марли и накрывают тарелкой.
  6. Сверху ставят гнёт и убирают заготовку в подвал на 30-35 дней, пока грибы полностью не просолятся.
  7. Затем раскладывают их в банки, заливают рассолом, закрывают крышками и снова выносят в подвал.

Как можно вкусно приготовить белые грузди с горьким перцем

Рецепт, показывающий, как приготовить белые грузди с горьким перцем, придётся по вкусу любителям острых блюд.

  • Грузди вымоченные – 5 кг;
  • Соль – 300 г;
  • Перец чёрный горошком – 20 шт.;
  • Горький перец – ½ стручка;
  • Зонтики укропа – 7 шт.;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Листья смородины чёрной – 20 шт.

Способ приготовления белых груздей сможет освоить даже начинающий кулинар, если будет следовать пошаговому описанию.

  1. Вымоченные грузди хорошо промыть и положить на решётку, чтобы стекли от лишней жидкости.
  2. На дно эмалированной кастрюли положить листья смородины и выложить слой груздей шляпками вниз.
  3. Каждый слой грибов равномерно присыпать солью, измельчённым чесноком, порезанным мелкими кубиками горьким перцем, укропом и горошинами чёрного перца.
  4. Верхний слой грибов присыпать солью, накрыть зонтиками укропа и листьями смородины.
  5. Накрыть крышкой, прикрыть марлей и придавить сверху грузом.
  6. Груз придавит грибы, которые через несколько часов пустят сок.
  7. Через 2 суток ёмкость с грибами вынести в подвал и оставить на 10 дней.
  8. После этого разложить солёные грибы в стерилизованные банки, уплотняя руками, и залить рассолом.
  9. Закрыть полиэтиленовой крышкой и снова вынести в прохладное место.

Как готовить жареные белые грузди с луком на зиму

Нельзя недооценивать быстрое приготовление белых груздей способом жарки. Такое блюдо отличается потрясающим вкусом и изысканным ароматом. Заготовка на зиму жареных груздей – процесс совершенно несложный.

  • Вымоченные грузди – 2 кг;
  • Растительное масло – 2 ст.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук – 500 г;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как правильно готовить жареные белые грузди на зиму, покажет пошаговое описание процесса.

  1. Вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 20 мин, чтобы убрать последнюю горечь из мякоти.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и остыть.
  3. Порезать небольшими кусочками и выложить на разогретое в сковороде растительное масло.
  4. Жарить 20 мин, постоянно помешивая от пригорания.
  5. В отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета порезанный полукольцами лук и соединить его с грибами.
  6. Перемешать, посолить, приправить перцем и добавить лавровый лист.
  7. Накрыть крышкой и протушить на медленном огне 15 мин.
  8. Разложить жареные грузди в стерильные банки ёмкостью по 0,5 л.
  9. Сверху влить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла и закрыть тугими капроновыми крышками.
  10. После остывания банки можно оставить в кладовой.

Стоит отметить, что белые грузди после жарки обладают особым вкусом и сохраняют свою упругость. Помимо этого, грибы получаются хрустящими, с тонким лесным ароматом. Особенно идеальными жареные грузди будут в сочетании с отварным картофелем и сметанным соусом.

Как приготовить икру из белых груздей с чесноком

В рецепты приготовления на зиму белых груздей можно включить и икру. Такой закуской вы удивите своих домочадцев и приглашённых в гости друзей. Икру можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а можно добавлять в пиццы и расстегаи.

  • Вымоченные грузди – 3 кг;
  • Масло растительное – 2 ст.;
  • Лук – 5 головок;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Томатная паста – 2 ст. л.

Как вкусно приготовить икру из белых груздей, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Вымоченные грузди отвариваем 20 мин в подсоленной воде с добавлением 1 ч. л. лимонной кислоты, при этом постоянно снимая пенку с поверхности.
  2. Откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.
  3. Грибы измельчаем с помощью блендера или мясорубки до однородной консистенции.
  4. В глубокий толстостенный сотейник наливаем половину масла и вводим измельчённые грибы.
  5. Тушим на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не было пригорания массы.
  6. В отдельной сковороде разогреваем вторую часть масла и выкладываем измельчённый кубиками лук и чеснок.
  7. Обжариваем до состояния золотистости и вводим в грузди.
  8. Присаливаем, перчим, добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем.
  9. Продолжаем тушить на медленном огне ещё 20 мин и сразу раскладываем в стерилизованные сухие банки.
  10. Закрываем тугими крышками, даём остыть и ставим в холодильник.

Как готовить свежие белые грузди с овощами

В этом варианте отваривать вымоченные грузди не стоит. Как готовить свежие белые грузди с овощами, чтобы получилось аппетитное и полезное блюдо?

  • Вымоченные грузди – 2 кг;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Лук репчатый – 700 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Паприка сладкая – 1 ч. л.

Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления белых груздей с пошаговым фото.

Вымоченные грибы промыть в большом количестве воды, немного отжать руками и выложить на решётку, чтобы стекли.


Пропустить грибы через мясорубку, выложить в глубокую сковороду и пожарить на масле 30 мин.


Очистить лук, чеснок и морковь, измельчить, пожарить в масле до мягкости и перемолоть через мясорубку.Добавить в грибы, всыпать измельчённую зелень петрушки и укропа, сладкую паприку, перемешать.Тушить 20 мин, постоянно помешивая, чтобы не было пригорания.


Добавить в икру уксус, хорошо перемешать, продолжить тушить 10 мин, а после сразу разложить в стерилизованные банки.Прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой, на дно которой положить небольшое кухонное полотенце, чтобы банки не полопались.Стерилизовать 30 мин на медленном огне, закатать, перевернуть, укутать пледом и оставить в таком положении остывать.Вынести в прохладное тёмное помещение и хранить не более 6 месяцев.

Быстрое приготовление салата из белых груздей после просаливания

Можно использовать солёные белые грузди, чтобы быстро приготовить салат к приходу гостей, удивив их изысканным грибным блюдом.

После просаливания белых груздей приготовление салата не займёт много времени, однако конечный результат будет потрясающе вкусным.

  • Солёные грузди – 500 г;
  • Крабовые палочки – 100 г;
  • Свежие огурцы – 1 шт.;
  • Яйца отваренные – 6 шт.;
  • Консервированная кукуруза – 300 г;
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • Майонез.

Как можно приготовить из белых груздей вкусный салат, рецепт которого у вас обязательно попросят ваши гости? Воспользуйтесь предлагаемым пошаговым описанием и убедитесь, что сделали эту закуску не зря.

  1. Солёные грузди вымочить 1,5-2 ч в холодной воде, чтобы убрать соль.
  2. Порезать их небольшими дольками и выложить в большую миску.
  3. Яйца очистить и нарезать кубиками, с огурцов очистить кожуру и нарезать дольками, всё добавить к грибам.
  4. Порезать кубиками крабовые палочки, измельчить чистую зелень петрушки и укропа, всыпать в грибы.
  5. С кукурузы слить сок и добавить в грибы, заправить майонезом.
  6. Тщательно всё перемешать, выложить в салатницу и подать к столу на радость гостям.

Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики! Буквально вчера пересматривала семейные фотографии, и вспомнилось мне, как бабуля любила готовить жареные грузди в сметане, отваренные в рассоле. Чтобы не горчили, замачивала в соленой воде. Я сейчас избавляюсь от горечи иначе, без замачивания. Если собираюсь употреблять сразу, то провариваю 2-3 раза по 12 минут, каждый раз сливая воду. Зато результат того стоит – лучшей начинки для пирожков еще поискать!

Грибами сложно испортить какое-то блюдо. Они прекрасно сочетаются с картофелем и отварным рисом, гречкой и вермишелью, становятся отличным дополнением к мясным кушаньям. А как вкусно запекать в сливках под хрустящей сырной корочкой, жарить с луком и чесноком! С груздями готовят супы и щи, начиняют вареники и закусочные пироги, блины и расстегаи. Жареные грибы можно заготовить на зиму. Несколько аппетитных баночек помогут разнообразить ежедневное меню, особенно если в вашей семье любят такие блюда.

В пищу годятся все разновидности грибов – белые, черные и подгруздки. В этом вы сможете убедиться прямо сейчас, приготовив по любому из 3-х рецептов, которые опишу в этой подборке.

Рецепт приготовления белых груздей с картошкой в сметане

Предлагаю попробовать классическое сочетание с картофелем, которое нравится абсолютно всем. Не забудьте тщательно вымыть грибы, чтобы освободить их от мусора. Затем отрежьте небольшой кусочек и попробуйте на язык. Если не почувствовали горечи, можете смело приступать к готовке.

Для блюда возьмите:

  • 200 г грибов;
  • 500 г сырого картофеля;
  • 100 г сливок или сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, паприка, карри по вкусу.

Как вкусно приготовить:

1. Картошку очистите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и варите около 15-20 минут, только следите, чтобы кусочки не разварились.

Время отваривания может отличаться в зависимости от сорта и «возраста» клубней.

2. Грузди отварите 30 минут в кастрюле на среднем огне. Обязательно убирайте пенку, чтобы ушла горечь. Потом переложите в сито, чтобы слить воду.

3. Отваренные грибы нарежьте и обжарьте в растительном масле. В процессе жарки добавьте по щепотке карри и паприки, и не забывайте периодически помешивать.

4. Когда грибочки приобретут красивый золотистый оттенок, добавьте в сковороду отварной картофель и перемешайте. Готовьте до появления легкой золотистой корочки на картошке.

5. Влейте сливки, соль и еще раз перемешайте. Подержите блюдо на плите несколько минут и подавайте.

Кушать нужно непременно горячим – в остывшем виде блюдо теряет весь свой аромат. Получается очень питательно и калорийно, так что можете не переживать, что ваши домочадцы останутся голодными. Обед или ужин удастся на славу 🙂 По этому же рецепту я готовлю .

Жареные грузди на зиму – рецепт без стерилизации

Существует мнение, что заготовленные на зиму грибы получаются еще вкуснее, чем свежие. При хранении они окончательно освобождаются от горьковатого привкуса и хорошо пропитываются специями. Так что если вам повезло на «тихой охоте» и удалось насобирать большое количество, почему бы не заготовить их впрок?

Список продуктов:

  • 1 кг груздей;
  • 2 головки лука;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • специи и соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Как готовить:

1. Тщательно вымытые грибы уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на протяжении 20 минут. В процессе варки обязательно убирайте пену – вместе с ней уйдет вся горечь.

2. Слейте жидкость из кастрюли и промойте грибы под проточной водой. Нарежьте их полосками и выложите в отдельную емкость.

3. Измельчите репчатый лук с чесноком. В глубокой сковороде разогрейте масло и отправьте в нее овощи. Обжаривайте несколько минут, время от времени помешивая.

4. Когда лук станет прозрачным, добавьте грузди, посолите и присыпьте пряностями.

Лучшим дополнением блюда будут душистый перец, карри, паприка или сушеный имбирь.

5. Обжаривайте продукты при открытой крышке до тех пор, пока не появятся брызги. Затем накройте сковороду и продолжайте жарку. Периодически мешайте лопаткой, хорошо поддевая содержимое с самого дна. В целом процесс готовки займет 30 минут.

6. Остудите грибы и разложите их по емкостям для долговременного хранения.

Поскольку эта заготовка подлежит хранению в морозильнике, стерилизацию не проводят. Вы можете разложить грибы по лаунч-боксам, герметичным пластиковым контейнерам и даже по полиэтиленовым пакетам. Когда грузди окончательно остынут, уберите емкости в морозильную камеру.

Зимой разогретую заготовку можно кушать с макаронами и кашами, жарить на сковороде с картошкой. А если вы соберетесь готовить или жареные пирожки, используйте такие грузди в качестве начинки.

Как приготовить грузди с луком и сметаной в домашних условиях?

Еще одно беспроигрышное кулинарное сочетание – грибы и курица. Нежный нейтральный куриный вкус удачно оттеняется насыщенным грибным, создавая идеальную комбинацию. Готовое блюдо чем-то напоминает любимый многими жульен – вкусно и изысканно.

Что взять для приготовления:

  • 1 курицу;
  • 1 кг отваренных подгруздков;
  • 1 луковицу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ч.л. сока лимона;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Как пожарить:

1. Грибы отварите 30 минут в соленой воде. Нашинкуйте полосками и обжаривайте на раскаленном масле с открытой крышкой на сильном огне. Из подгруздков должна испариться вся вода, мякоть стать плотной, а цвет – румяным.

2. Добавьте измельченный лук, слегка пассеруйте и выключите плиту.

3. С куриной тушки снимите кожу и мясо. Нарежьте мясо кусочками и отправьте в сотейник с разогретым маслом.

4. Обжаривайте до тех пор, пока мясо не побелеет и не пустит сок.

5. Когда испарится вся влага, выложите в сотейник пропущенный через пресс чеснок и молотый перец. Перемешайте и продолжайте жарку еще 1 минуту.

Блюдо можно подавать с любым гарниром или использовать самостоятельно на закуску к горячительным напиткам. Секрет этого кушанья – в хорошей обжарке. Чем румяней будет их корочка, тем вкуснее получатся подгруздки, и тем приятнее будет их структура. А сметана придаст импровизированному жюльену нежность и «сливочность».

А вам приходилось собирать и готовить грузди? Напишите мне о своем «грибном» опыте в комментариях и не забывайте делиться записью с друзьями. На этом все. Надолго с вами не прощаюсь – новая кулинарная подборка уже совсем скоро. Пока-пока!

Груздь гриб не простой. Чтобы его найти, нужно знать места, которые далеко не каждый может увидеть. Прячется груздь хорошо, совсем не желая сдаваться на милость грибнику. Почему он так называется, известно. Имя гриб получил от слова грузность (тяжесть). Но уж если посчастливилось набрать ведро груздей, можно считать, что в холодильнике зимой будет вкуснейшая заготовка. Главный момент - знать, как правильно приготовить грузди.

Профессионалы, конечно, знают все тонкости процесса приготовления. А новичкам следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами и хитростями. Это не простые грибы пожарить. Зато, если правильно приготовить, к примеру, белый груздь, то получится просто великолепное блюдо!

Что можно приготовить из груздей

Существует несколько видов груздя. Белый, черный и желтый. Растет белый груздь в березняках или сосново-березовых лесах. По одному растут они редко. И уж если повезло, то небольшую полянку с белым, да и любым другим груздем, найдете.

  • Белый груздь идет в основном в засол с обязательным предварительным замачиванием. Иначе может появиться горечь в конечном продукте.
  • Желтый груздь несколько отличается не только цветом (шляпка гриба более темная, чем у белого), но и вкусовыми качествами. Встречается чаще в березняках, реже - в ельниках.
  • Ну, и, самый, наверное, известный всем, черный груздь. Употребляется в засол, опять же, с предварительным замачиванием или отваркой.

Из груздей можно приготовить не один десяток блюд неповторимого вкуса. Ошибаются те, кто считает, что это гриб только для засолки. Грузди отлично переносят любые виды термообработки, и вкусны как в жареном, так и в тушеном виде, вареные и запеченные. Рецептов приготовления груздей огромное количество!

Салатов из груздей насчитывается не один десяток. Курица с груздями высоко ценится истинными гурмэ. Помимо этого насчитывается огромное количество холодных и горячих блюд из груздя. Гуляш, котлеты, помидоры, фаршированные груздями, окрошка, сами грузди фаршированные - список слишком велик, чтобы привести его здесь полностью.

Самое легкое, что можно изобразить, это суп с груздями и грузди, жареные с луком и картошкой: блюда - коронки грибников-груздевиков. Но, конечно, во главе всего этого изобилия стоят соленые грузди . Это словами не передать - нужно попробовать хотя бы раз, чтобы влюбиться навсегда.

Подготовка груздей и рецепты приготовления

Подготовка груздей к приготовлению достаточно проста. Их нужно вымачивать не менее суток, каждые три часа меняя воду. Или можно проварить их, чтобы сократить время.

Готовить гриб можно при помощи любого кухонного оборудования, которое подходит для этой цели. Используется все - от простой сковороды до новомодных мультиварок. Готовьте в том, в чем удобно, и не ошибетесь. Но грузди с луком и жареной картошечкой идеально жарить на чугунной сковороде. Что ни говори, а лучше чугуна для сковородок нет материала.

Белые грузди, жареные с картошкой

Рецептура:

  • лук репчатый - 165 г;
  • груздь белый - 410 г;
  • картошка - 1 кг;
  • масло постное - 155 мл;
  • соль - 45 г;
  • укроп - 50 г.

Технология:

  1. Грузди вымочить в холодной воде подсоленной воде (30 граммов соли) в течение тридцати минут. За это время из грибов повылезает мелкая живность, которую не заметно при простой обработке грибов.
  2. Каждый грибочек тщательно перемыть со щеткой или поролоновой губкой. Обсушить на кухонном полотенце. Перерезать средней толщины соломкой.
  3. Забросить перерезанные грузди в кастрюлю. Залить их холодной водой. Поместить на плиту. Дождаться закипания воды. Когда вода начнет кипеть, снять пену. Варить десять минут. Этого будет достаточно, чтобы вышла вся горечь из грибочков.
  4. Воду слить через дуршлаг. Залить в кастрюлю новую воду. Снова поместить на плиту. Варить еще десять минут.
  5. Затем грибы вновь сбросить на дуршлаг. Оставить на некоторое время, чтобы ушла вся вода.
  6. За это время обработать, вымыть и зачистить репчатый лук и картофель. Лук нашинковать тонкими полукольцами, картофель перерезать средним брусочком.
  7. В сковороду влить растительное масло. Раскалить его. Заложить в сковороду груздочки. Поджарить до золотистого колера.
  8. Всыпать в сковороду лук и картошку. Готовить до золотистой корочки, которая должна покрыть все составляющие.
  9. Сбросить огонь на минимальный. Подсолить, приперчить, всыпать измельченный укроп. Хорошенько перемешать. Прикрыть крышкой, довести до полной готовности.
  10. Снять с плиты и немедленно подавать на стол.

Икра из свежих черных груздей

Рецептура:

  • грузди черные свежие - 315 г;
  • лук репчатый - 215 г;
  • масло растительное - 115 г;
  • перец;
  • соль.

Технология:

  1. Грузди перебрать самым тщательным образом. Нужно внимательно просматривать каждый, чтобы не проскочил явно червивый гриб. Обработать отобранные грузди. Перерезать небольшими кусочками.
  2. Переложить все подготовленные грузди в кастрюлю. Залить их водой. Поставить на плиту. Дождаться закипания воды. Слить ее с помощью дуршлага. В кастрюлю с грибами налить новую воду. Проварить грибы сорок минут. Постоянно следует снимать пену.
  3. Затем снова слить воду, сбросив грибы на дуршлаг. Промывать под проточкой до тех пор, пока вода не пойдет совсем прозрачная, незамутненная. Дождаться полного стока воды. Грузди обсушить.
  4. Морковку вымыть, обработать, зачистить, еще раз вымыть. Перетереть мелкой теркой.
  5. Лук обработать, зачистить, промыть. Измельчить в крошку кухонным топориком.
  6. В сотейник влить растительное масло. Накалить его. Всыпать морковку и лук. Пережарить до готовности.
  7. Далее к овощам прибавить отварные грибы. Посолить, поперчить. Готовить еще десять минут.
  8. В самом конце ввести томатную пасту. Тушить все вместе еще пять минут. Тщательно перемешать. Снять с плиты. Немного остудить, и вкусную икру можно подавать на стол.

Грузди с курицей и сметаной

Рецептура:

  • куриное бедро или целая курица, разделанная на порционные кусочки - 1 кг;
  • грузди - 700 г;
  • сметана - 140 г;
  • лук-репка - 120 г;
  • лимонный сок - 10 мл;
  • соль по вкусу;
  • черный перец свежесмолотый;
  • чабер сухой - 2 г;
  • прованские травы;
  • масло постное - 120 мл;
  • чеснок - 5 долек;
  • зелень укропа - 50 г;
  • зелень петрушки - 30 г.

Технология:

  1. Грузди обработать, промыть несколько раз, отварить в подсоленной воде, перерезать широкой соломкой.
  2. Обжарить грузди в сотейнике на растительном масле до золотого колера на максимальном огне.
  3. Лук обработать, зачистить, вымыть. Перерубить в крошку. Засыпать к грибам.
  4. Когда лук станет прозрачным, снять сотейник с огня.
  5. Курицу обработать, изъять кости, шкуру. Порезать средним кубиком.
  6. Чеснок обработать, зачистить от шелухи, разобрать на дольки. Дольки перерезать поперек.
  7. В сотейник влить масло, накалить. Пережарить куриное мясо до белого цвета и полной выпарки жидкости. Поперчить, посолить, положить чабер и прованские травы, чеснок. Обжаривать две минуты.
  8. В сметану добавить лимонный сок и стакан воды. Хорошенько размешать. Влить соус в курицу. Перемешать. Готовить 20 минут под крышкой.
  9. Всыпать рубленую зеленушку. Тушить еще пять минут. Убрать с плиты. Дать настояться минут пять, после чего подавать на стол.
  10. На гарнир прекрасно подойдет отварной рис.

Приготовьте грузди по своему любимому рецепту: жареные, тушеные, отварные, и наслаждайтесь в грибной сезон замечательным кушаньем! Или заготовьте грузди на зиму , чтобы радоваться им до нового урожая.

Грузди с давних пор появляются на обеденном столе в виде солений. И это неудивительно: благодаря своему необычному тонкому вкусу и изумительному аромату их с большим удовольствием готовят многие поклонники грибов. Если вы запаслись этими прекрасными , то вам не лишним будет узнать, как правильно их готовить. Сегодня вы познакомитесь с лучшими рецептами приготовления груздей (белых и черных) на зиму. Также прилагается описание грибов (с фотографиями) и инструкция по их приготовлению.

На сегодняшний день известно около 20 разновидностей гриба груздя, пригодных к употреблению в пищу. В груздях присутствует млечный сок, а мякоть отличается плотностью, но со временем начинает крошиться. Наибольшей популярностью среди грибников (как новичков, так и опытных) пользуются три разновидности:

  • Настоящий (мокрый, иногда именуемый перечным). Эта разновидность груздя является грибом-одиночкой и найти его довольно непросто. Перечный гриб не является особо распространенным: чаще всего его можно встретить в хвойных лесах. Гриб очень любит песчаную влажную почву. Стоит отметить, что размеры других представителей вида существенно уступают своему собрату: иногда диаметр шляпки мокрого гриба достигает 20 см. Молодой груздь имеет плоскую (чуть выпуклую иногда) шляпку. Гриб отличается также достаточно высокой (до 7 см) и толстой (до 5 см) ножкой. Поверхность гриба белая, гладкая. Мякоть плотная, со временем становится ломкой.

Груздь белый
  • Белый (белая волнушка). Отличается достаточно «скромными» размерами: диаметр шляпки составляет всего около 8-10 см. Хотя белый груздь сложно отличить от настоящего, он уступает ему по вкусовым качествам. Найти его можно в хвойных лесах, иногда – в дубовых и ореховых рощах.
  • Черный («чернуха»). Относится к грибам 2 категории. Чернушку в Европе считают грибом ядовитым. У нас же он пользуется немалой популярностью, но используется лишь для засолки. От других разновидностей груздя отличается необычным внешним видом: темной шляпкой, оттенок которой варьируется от оливкового до бурого (иногда почти черного). Кстати, рядом с черными груздями часто растут сухие грузди, не имеющие внутри характерного млечного сока, поэтому их вполне можно готовить не только в качестве соленья, но также использовать в супах и пирогах. По своим размерам чернуха может потягаться даже с настоящим груздем: диаметр шляпки достигает иногда 18-20 см, а высота ножки достигает 8 см (но она не очень широка – лишь 2-3 см).

Совет. Практически все разновидности груздя несъедобны в сыром виде, даже ядовиты. Все дело в наличии большого количества млечного сока, который дает неприятный горький привкус. По этой причине при готовке грузди должны пройти термическую обработку. В отварном виде они не только теряют характерный привкус, но и приобретают нежный ароматный вкус.

Лучшие рецепты зимних заготовок белых и черных груздей

Как уже было сказано ранее, грузди чаще всего используются в качестве солений из-за своего специфического вкуса. Зато это – один из наиболее часто используемых грибов именно в качестве зимней заготовки. Существует множество рецептов маринада и способов его приготовления, среди которых можно выделить классические рецепты: они просты и в то же время вкусны.

Белые грузди горячего посола

Для тех кто не хотел бы долго томиться в ожидании готовности грибных солений, идеально подойдет рецепт приготовления груздей с использованием горячего маринада. Итак, на 2 кг грибов у вас уйдет около 5 зубчиков чеснока, столько же веточек укропа и смородиновых листьев. Также вам понадобится несколько лавровых листов и соль (около 100 г).


Грузди горячего посола

Грузди тщательно вымойте и оставьте их на несколько часов в прохладной воде, предварительно удалив ножки. Приготовьте горячий рассол. Для этого вскипятите 2 л воды, добавив в нее 3-4 ст. ложки соли. Затем высыпьте туда грибы и варите около получаса. В емкость для засолки насыпьте чуточку соли, затем можно выкладывать грибы, чередуя их с пряностями и солью. Толщина каждого грибного слоя не должна превышать 5 см. Накройте грибную массу гнетом. Спустя 2-3 суток можно вынести емкость с грибами на холод и спустя 30 дней после посола наслаждаться вкусными хрустящими грибочками.

Соленые черные грузди

Простой и вкусный рецепт засолки чернушки. Нам понадобятся следующие продукты:

  • черные грузди – 2 кг;
  • укроп – 10 небольших зонтиков;.
  • чеснок – 10 средних зубчиков;
  • соль (обычная) – 5 ст. ложек.
  • растительное масло, вода.

Начните с подготовки грибов: как следует вымойте их холодной водой. Закипятите воду, влейте пару столовых ложек масла и опустите туда же подготовленные грибы. Варите около 5 минут (не забывайте снимать пену). Слейте из емкости воду, добавьте туда соль и оставшиеся ингредиенты. Перемешайте, накройте гнетом на ночь. Утром снова перемешайте грибы и опять накройте гнетом до вечера.


Грузди соленые

Спустя минимум 10 часов достаньте грибы, наложите их в банки, сверху плотно уложите стебли укропа и залейте полуготовые грибы рассолом, оставшимся в емкости. Используйте только пластиковые крышки. Поставьте банки в холодильник. Через несколько недель грибочки будут готовы.

Совет. Старайтесь тщательно отбирать грибы для посола (сразу бракуйте грибы с «ржавыми» пятнами, поскольку они старые) и так же тщательно мыть их, используя для этого жесткую щетку или губку, поскольку в грузди грязь въедается очень глубоко.

Сегодня мы познакомились с необычным грибом, о котором многим известно по старой доброй пословице. Теперь вы знаете, каким образом можно его приготовить, чтобы зимой радовать родных вкусными хрустящими грибочками. Удачи!

Рецепт приготовления груздей: видео

 
Статьи по теме:
Желчегонные препараты - классификация, показания, особенности применения, отзывы, цены
Спасибо Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна! В настоящ
Энергообеспечение мышечной деятельности
Рубрика "Биохимия". Аэробные и анаэробные факторы спортивной работоспособности. Биоэнергетические критерии физической работоспособности. Биохимические показатели уровня развития аэробной и анаэробных составляющих спортивной работоспособности. Соотношение
Кислотно-основной гомеостаз
1. Хромопротеины, их строение, биологическая роль. Основные представители хромопротеинов. 2. Аэробное окисление у, схема процесса. Образование пвк из глю, последовательность р-ий. Челночный механизм транспорта водорода. 4. Индикан мочи,значение исследов
Святой апостол андрей первозванный (†ок
Святой апостол Андрей Первозванный был родом из города Вифсаида, который располагался на берегу Галилейского моря. Его отца звали Иона, и он занимался рыбной ловлей. Этим он кормил семью. Повзрослевшие сыновья Симон и Андрей присоединились к отцу и тоже с