Что можно сделать из газового баллончика. Как сделать печь из газового баллона своими руками. Фотогалерея: как разжечь печь «бубафоня»

Чистый воздух и прекрасная обстановка вокруг помогают расслабиться и пополнить запас сил, особенно, если при этом наслаждаться собственноручно приготовленными блюдами, например, шашлыком или запечёнными на огне овощами. Удавшиеся кулинарные изыски помогут обрести уверенность в собственных способностях и воодушевят на новые подвиги, например, подскажут как изготовить мангал из газового баллона своими руками. А если включить воображение во время сборки мангала, то может получиться уникальная часть декора. Используя чертежи, можно соорудить такую конструкцию, задействуя подручные материалы: трубу и газовый баллон.

Мангал — полюбившийся вариант приготовления пищи на углях.

      Все мангалы можно разбить на три типа:
    1. Транспортабельный.
      Мангал, который комфортно брать с собой в путешествия. Он не занимает много места в автомобиле, и не требует большого количества времени на сборку и разборку.
    2. Переносной.
      В разы больше, чем предыдущий допускается возможность его перемещения на короткие дистанции. Подходит для загородных участков.

  • Постоянный .
    Барбекю, которое вмонтировано в фундамент.

Сырье для возведения мангалов самое различное. Постоянные зачастую строят из камней. Транспортабельные или переносные выплавляются из алюминия или стали.

      При покупке мангала внимательно смотрите на эти аспекты:
    • Жаропрочный материал;
    • Материал обязан сохранять тепло;
    • Размер в зависимости от ваших потребностей.

Экспериментаторы открыли огромное множество вариантов, при создании которых задействовано самое различное сырье. Среди них не последнее место занимает мангал из газового баллона.

Технология производства

Инструменты

          До начала сборки мангала необходимо собрать все нужные инструменты:
        • Угловая шлифмашина;
        • Дрель;
        • Газовый баллон объемом 50 л.
        • Петли;
        • Стальная труба;
        • Сварка;
        • Алюминиевые шпильки.

Для осуществления замысла проектирования барбекю нужно отобрать материал производства. Фундаментом будет служить газовый баллон, длиной равной 610 миллиметров, объемом — 27 литров, диаметром — 292 миллиметра и толщиной стенок больше 3 миллиметров. В целях сбережения денег используют бывшие в употреблении баллоны, в связи с этим необходимо внимательно осмотреть баллон на предмет повреждения.

Для производства ножек лучше задействовать стальную круглую трубу. В дополнение к мангалу можно сделать сетку для гриля, обрезав заготовку по внутренним параметрам барбекю.

Подготовительный процесс

При разрезании газового баллона необходимо соблюдать осторожность, и четко придерживаться инструкции. Во время использования могли сохраниться пары газа. Для того, чтобы окончательно их ликвидировать, нужно поставить баллон вверх днищем и выкрутить клапан. Чтобы удостовериться в выходе газа — смажьте отверстие вентиля мылом, которое на выходе будет вспениваться, и у вас появится возможность удостовериться, что процесс запущен.

Залейте баллон водой, чтоб уничтожить оставшийся газ.

При заполнении жидкостью для большего комфорта используйте шланг. По мере заполнения водой встряхивайте баллон до полного наполнения. Рекомендуется избавлять баллон от воды как можно дальше от дома.Только, после этого можно приступать к разборке баллона.

Важно, чтобы эту процедуру проводили два человека. Первый человек должен спиливать кран, а второй лить на него воду, чтобы силой трения не вызвать воспламенение.

Проводить работы следует на открытом пространстве. Болгаркой отпиливаем вентиль. Шлифмашиной снимаем краску и осматриваем основание на предмет повреждения. Незначительный брак обрабатывается до полного исчезновения без значительного изменения толщины. После этого кладем баллон на землю и рисуем линию, по которой в дальнейшем будем распиливать емкость.

Детальная инструкция

Режем емкость.

Посредством угловой шлифмашины распиливаем баллон пополам — одну часть используем в виде основания мангала, а другую установим как крышку. Разрезать нужно по линии стыка или насколько есть возможность рядом. Толщина стенок баллона практически во всех случаях составляет не больше трех миллиметров, в связи этим процедура деления не будет слишком затруднительной, это можно сделать болгаркой. Главное, разрезать очень осторожно, чтоб не испортить фланговые кольца, которые предназначены для колпака — в итоге у нас появится идеальная опора нашего барбекю.

Боковые грани не стоит убирать, чтобы сквозняк не гасил огонь, в создаваемом вами костре. После при помощи дрели делаем несколько отверстий на основании и боковых сторонах, для того, чтобы сделать легкое проветривание.

Убедительная просьба соблюдать технику безопасности при проведении всех этих процедур! Необходимо надеть определенную защиту на руки и на лицо. Для профилактики деформации при распиливании линия разреза поливается водой.

Устанавливаем ножки.
Следующим шагом является установка ножек на наше будущее барбекю. Необходимо стойко обосновать сооружение на земле, чтобы после без затруднений поставить крышку. Длину ножек подбирайте ориентируясь на возможное его перемещение, а также исходя из личных потребностей. Опираясь на это, можно сделать вывод, что приемлемая высота составляет 20-30 сантиметров. Если есть возможность, то можно присоединить ножки от швейного станка либо стальные трубы. Для присоединения трубы нужно сделать четыре маленьких дыры в основании барбекю, в которые поместить болты резьбой снаружи. Их возможно приплавить или прикрутить гайками.

Монтаж крышки.

Колпак барбекю устанавливается на петли, которые закрепляют шпильками, а после чего приваривают к основанию. У вас есть выбор сделать колпак портативным при установке навесов в одну сторону. Приварка петель является обязательной процедурой, так как под воздействием больших температур заклепки отваливаются. Держатель для крышки, наоборот, можно закрепить болтами. Ручка должна быть изготовлена из жаропрочного материала. При помощи уголка есть возможность сделать ограничитель для колпака. В отдельно сделанное отверстие можно установить дымоход.

Заключительные детали.
Необходимо сделать на торцевой стороне выемки для шампуров. Их число зависит от высоты емкости. Удобным расстоянием считается 25 сантиметров.

Мангал со временем под влиянием высокой температуры может изменять форму, для избежания этого можно приварить уголок к краям. Он способствует повышению стойкости периметра. В основании мангала делают дыры, чтобы пепел не убирать руками.
Заключительным этапом является покраска. Данный пункт выполняется в зависимости от личных интересов.

Коптильня — мангал

Основная отличительная черта коптильни — воздухонепроницаемость. Техника сборки точно такая же, как было рассказано ранее, с одним лишь моментом, что в дополнение к основной конструкции присоединяем камеру сгорания или по-другому топку. На этот случай срезают половину нижней части — это отдел для печи. Саму камеру сгорания изготовляют из листов железа или из меньшего размером баллона. Конечную печь присоединяют к мангалу. Необходимая часть коптильни — это , который можно купить на складе или сделать своими руками. Перед тем как начать коптить пищу необходимо сделать прокаливание дровами, до того момента пока следы газа нейтрализуются.

«Паровоз»
Сооружения, именованное «паровозом», заключает в себе одновременно несколько приспособлений: мангал, коптильня, барбекю и гриль. Изготовляется он из небольшого количества емкостей, каждая из которых выполняет определенную миссию.
Визуально данная конструкция действительно напоминает паровоз, в частности, если продумать его дизайн. Вспомогательно сооружение оборудуют различными функциональными мелочами, которые также могут играть роль украшений. На одном мангале-паровозе есть возможность разом выполнять действия с несколькими частями: жарить мясо на мангале, готовить овощи и коптить еду.
Производить покраску этого мангала рекомендуется жаростойкой краской, так как жар в паровозе может превышать 700 градусов.

При незначительных затратах сил и времени есть возможность реализовать самые гениальные, а порой и странные идеи. Из самого простого баллона создать яркую составляющую вашего дворика. Желаем Вам успеха!

Сложно поспорить с тем, что отдыхать за городом на собственной даче - настоящее наслаждение. Ведь только в такие моменты жизни можно по-настоящему почувствовать свежесть природы, приготовить ароматные шашлыки и пообщаться с близкими людьми.

Особенно с этим согласны жители крупных городов, которым приходится жить в постоянной городской суете. Для таких граждан собственная дача за городом является настоящим спасением, где они могут отдохнуть от надоевшей атмосферы мегаполиса.

Естественно, на такой даче просто необходим мангал , ведь он является крайне удобным средством для приготовления пищи на огне, когда-либо придуманным людьми. Готовить пищу на мангале стали еще в далеком прошлом, однако, даже в наше время многие люди не прочь воспользоваться такой техникой.

Мангал из газового баллона

В наше время мангал с коптильней является незаменимым атрибутом любой загородной дачи. Как правило, у множества дачных участков может различаться план дома, размеры, обстройка, но собственный мангал с коптильней имеет любой уважающий себя владелец собственной дачи.

Чтобы свести затраты на такое приспособлению к минимуму, лучше всего сделать мангал из газового баллона своими руками. Такая коптильня практически не будет отличаться от купленной в магазине, а количество средств, которое придется на нее затратить, составит минимальный показатель.

Преимущества мангала, сделанного своими руками

С момента появления мангалов человек постоянно модернизировал свое устройство, добавляя в него новые функции, делая его более удобным и так далее. Таким образом, от обычной жарки мяса на палке, на костре мы пришли к современным СВЧ печам. Следовательно, ассортимент мангалов настолько широк, что каждый может свободно выбрать такую модель, которая придется ему по душе.

Однако, как правило, цены на современные модели мангалов являются просто запредельными и не многие могут позволить себе такую роскошь. Именно поэтому и создавалась эта статья - потому, что многие люди задаются вопросом о том, как сделать мангал из газового баллона своими руками.

Итак, ниже мы рассмотрим список преимуществ, а также недостатков конструкции, которую мы будем делать:

Плюсы:

  • Большие размеры, которые позволят единовременно приготовить большое количество еды для немалой компании.
  • Легкая конструкция, сделать которую не составит труда даже у тех, кто никак не привязан к физической работе. Все, что вам понадобится - это газовый баллон и несколько часов времени, которое придется потратить на создание своей коптильни.
  • Предельно низкая стоимость мангала. Такие затраты может позволить себе любой, у кого есть собственная дача.
  • Стойкая и прочная конструкция, которая способна выдержать высочайшие температуры. За счет этого повышается и долговечность вашего мангала.
  • В случае с наличием откидной крышки, мангал не придется заносить под навес в случае дождя. Плюс ко всему, крышка мангала необходима для того, чтобы использовать его в качестве коптильни.

Минусы:

  • Первое преимущество такого мангала можно также назвать и недостатком. Дело в том, что большая конструкция не всегда может вписаться в двор дачи, особенно если её площадь не может похвастаться большими размерами.
  • Мангал и коптильня из газового баллона не будет переносной конструкцией, которую можно в любой момент переставить в более удобное место. Для того чтобы перенести такую конструкцию, понадобится как минимум 2 человека.
  • Из сырья, которое можно использовать в качестве топлива для мангала, может использоваться только уголь, поскольку места для дров в нем слишком мало.

Процесс производства мангала из газового баллона

Первым делом необходимо найти подходящий газовый баллон . В принципе, это не может составить труда, особенно для тех, кто пережил время заправки газовых плит с помощью газовых баллонов. Для изготовления нашего мангала вам понадобится большой газовый баллон, емкостью порядка 50 литров.

Сразу хочется предупредить, что изготовленный мангал и коптильня не будет иметь презентабельный вид. Однако, на качество приготовления пищи это никак не повлияет. Тут дело вкуса. Конечно, можно специально оборудовать его так, чтобы он имел опрятный вид.

Также стоит знать, что если у вас нет сварочного аппарата , а также умения им пользоваться, то у вас ничего не получится. В таком случае единственным выходом будет обратиться к специалисту в данной отрасли. В принципе, это нельзя назвать существенным недостатком процесса изготовления, поскольку найти грамотного сварщика, имеющего свой сварочный аппарат, не составит труда.

Инструмент и материалы, которые понадобятся в процессе производства

Итак, для того чтобы сделать мангал из газового баллона своими руками, вам понадобятся следующие инструменты:

Инструкция изготовления

Первым делом необходимо разрезать баллон. Данный процесс является достаточно небезопасным, поэтому необходимо соблюсти все меры безопасности. Удостоверьтесь, что газовый баллон точно пуст и не имеет остатков газа .

При разрезании баллона на 2 части будьте крайне осторожны, ведь если в баллоне осталось хоть немного газа, он может свободно воспламениться и принести уйму проблем.

Итак, когда баллон разрезан на 2 части, необходимо дождаться, пока весь оставшийся газ испарится. После этого вам нужно перевернуть баллон верх дном для того, чтобы стек весь конденсат.

Для того чтобы убрать ненужный кран на поверхности баллона, можно воспользоваться молотком или болгаркой. В первом случае его можно просто отбить от баллона, во втором полностью спилить. Второй случай является менее безопасным, поэтому мы рекомендуем именно молоток.

После того как вы сделали все вышеописанные действия, необходимо полностью залить баллон водой и оставить его на несколько дней в таком виде. После этого работа с такой конструкцией станет абсолютно безопасной и вы сможете делать с ней все, что захотите.

Как сделать крышку?

Как вы уже могли догадаться, верхняя крышка мангала является незаменимым атрибутом. Во-первых, это защита от дождя. Во-вторых, это внедрение функции коптильни, без которой ваш мангал не будет таким функциональным.

Итак, крышку для мангала мы будем делать из уже отрезанной части баллона. Крышку нужно отрезать от баллона с верхней части корпуса вдоль посередине. Выпиливать ее необходимо от середины к краю. После чего она крепится к основной части мангала с помощью дверных петель, которые мы подготовили ранее. Боковые стенки необходимо оставить.

Сборка верхней части

Когда верхняя крышка готова к эксплуатации, необходимо качественно прикрепить ее к основной части мангала . Для этого нам понадобятся, как уже говорилось ранее, дверные петли и дрель.

Первым делом с помощью дрели высверливаем отверстия под петли, после чего фиксируем последние с помощью заклепок и привариваем. Опять же, если вы не обладаете сварочным аппаратом или умением им пользоваться, обратитесь к специалисту, который за небольшую плату решит все ваши проблемы.

Здесь вы можете немного скреативить. Можно прикрепить дополнительные аксессуары для вашего мангала, например, ручку для крышки. Также вы можете соорудить съемную крышку с помощью направления осей шарниров в одну из сторон.

Укрепление и фиксация

Для того чтобы избежать возможности деформации вашего будущего барбекю из-за высоких температур, необходимо укрепить основание коптильни .

Для этого по всему периметру необходимо приварить металлический уголок. Лучше всего сделать это внутри мангала. Таким образом, вы убьете двух зайцев: укрепите основание и создадите удобную опору для сетки или шампур из обычного уголка.

Также лучше всего сделать надрезы для того, чтобы шампур отлично входил на свое место и устойчиво там держался.

Естественно, любой мангал или барбекюшница должна иметь собственные ножки. Это не обошло и наш случай. Для ножек лучше всего подойдут обычные металлические трубы одинаковой длины. Их должно быть четыре.

Для их закрепления необходимо просверлить по углам днища отверстия, после чего прикручиваем ножки с помощью гаек. Если после этого ножки вашего мангала получились недостаточно устойчивые, приварите дополнительные угонки снизу.

В довершение всей работы - просверлите несколько дыр на днище мангала для прогоревших углей.

Итоги

Итак, теперь вы можете легко сделать отличный мангал из баллона собственными руками. Причем, как вы могли понять, данный процесс не отнимает много сил и является предельно простым.

Если ко всему процессу вы подошли со всей серьезностью и сделали все правильно, то такая конструкция сможет прослужить вам не один год. Причем здесь можно не только жарить шашлыки, но и коптить различные продукты.

Поверьте, если вы самостоятельно изготовите такое функциональное изделие , оно прослужит вам не один год, что не может не радовать.

Сегодня популярную жаровню для приготовления шашлыка можно купить без проблем, но куда приятнее похвастаться самодельным оригинальным вариантом. Для изготовления подойдут разные материалы, но проще всего сделать мангал из газового баллона, причем как старого, советского, так и современного.

Подготовительный этап

Перед началом работ по изготовлению мангала необходимо определиться с размером пропанового баллона, который будет использован для нашей конструкции. В большинстве случаев для такой цели берут 50-литровую емкость. Иногда можно встретить 27-литровую. Это тоже удобно, но объем дров и место для шашлыка будет меньше почти в 2 раза. Можно найти и 80-литровый баллон, размер которого позволит приготовить большое количество мяса одновременно.

Нужно определить назначение вашей конструкции. А они бывают разные:

  • мангал без крышки;
  • барбекю (с крышкой);
  • коптильня;
  • мангал-смокер.
Для начала нужно определиться, для чего будет мангал

Для изготовления последних двух потребуется несколько газовых баллонов.

Перед использованием баллона важно правильно его подготовить, а для этого необходимо помнить о технике безопасности.

  1. Прежде всего выпустите оставшийся газ через вентиль.
  2. Переверните баллон вентилем вниз, не закрывая его. Убедитесь, что весь газ и конденсат вышли. Для проверки используйте мыльную пену.
  3. Выкрутите вентиль или спилите его. При выполнении реза важно периодически охлаждать место спила.
  4. Наполните баллон водой несколько раз для того, чтобы вымыть остатки конденсата.
  5. Высушите и очистите внутреннюю полость.

После проведения всех этих мероприятий можно приступать к следующему этапу.

В этом видео вы узнаете, как сделать мангал из баллона:

Чертеж и разметка

При изготовлении простого мангала или барбекюшницы нет потребности в точных чертежах. Достаточно будет простого эскиза. Важно четко разметить на баллоне линии реза. Если вы небольшой гурман, то будет достаточно разметить продольные линии на одной и другой половине баллона так, чтобы разделить его пополам вдоль. А если вы предпочитаете подольше потомить мясо над углями, то срез для крышки должен быть поменьше, а корпус – большего размера.

Разметку для торцевых резов необходимо делать на расстоянии не менее 3 см от старых сварочных швов, которыми выполнено крепление крышки и дна баллона. А хотя бы одна из разметок для продольных линий должна совпадать со швом баллона. Отверстие для дымохода можно начертить и сделать в том месте, где был вентиль.

Пошаговая инструкция

Для изготовления мангала потребуются следующие инструменты:

  • болгарка с отрезными дисками по металлу;
  • сварочный аппарат с электродами;
  • электрическая дрель со сверлами и щеткой;
  • линейка, разметочный инструмент;
  • струбцины для фиксации свариваемых деталей;
  • комплект гаечных и сантехнических ключей.


После подготовки инструмента можем переходить к творческой работе. В качестве исходного возьмем 50-литровый баллон из-под пропана.

  1. С помощью болгарки, проходя по контуру будущей крышки, выполним продольные и поперечные резы. Инструмент необходимо при этом вести ровно и плавно. Любая кривизна линий пропилов в дальнейшем может испортить внешний вид нашей конструкции.
  2. Сварочным аппаратом вырежем отверстие под дымоход. Оно должно иметь диаметр немного меньше, чем труба, которая станет дымоотводом.
  3. Во избежание деформации баллона от высоких температур внутреннюю полость желательно усилить несколькими уголками по всей длине корпуса.
  4. Перевернем полученный корпус полостью под крышку вниз. Для обеспечения тяги выполним в шахматном порядке продольные резы или просверлим отверстия диаметром 10-12 мм. Резаные полости могут уменьшить прочность нашего мангала. Поэтому тягу чаще выполняют в виде отверстий. Для улучшения проветривания нижней части нашего корпуса можно на дне установить чугунные колосники.

Корпус нашей шашлычницы готов. Теперь можем приступить к изготовлению других элементов мангала.


Следуем инструкции создания подобного мангала

Крышка

Конструкция крышки достаточно проста: она должна иметь пару петель и одну или несколько ручек. Именно та часть баллона, которую мы вырезали из корпуса, будет нашей крышкой. Приваривать петли после того, как мы вырежем тело крышки, будет очень неудобно. Потребуется помощник и сложный механизм ее фиксации в исходном положении. Поэтому при выполнении резов на корпусе к нашей конструкции приварим петли крышки.

Важно сначала сделать долевой рез, а затем приваривать над ним петли. В этот же момент можно приварить или прикрутить готовые ручки будущей крышки. Лучше использовать такие петли, которые можно сначала приклепать, а затем уже приварить.

При изготовлении крышки необходимо учесть возможность ее фиксации в различных положениях. Особенно важен этот момент при использовании шашлычницы в качестве гриля. Надежнее всего будет использование цепи. Ее приваривают к краю крышки. Для фиксации в нужном положении делают крючок на подставке, и другой конец цепи цепляют за него. Между петлями приваривают уголок или другой профиль, который будет служить упором и не позволит крышке опрокидываться.

Ножки

Чтобы изготовить подставку для нашего мангала, нужно использовать металлический профиль. Существует несколько вариантов изготовления ножек.

  1. Приварим по бокам нашего корпуса четыре вертикальных стойки из жесткого профиля, допустим, квадратной трубы. Высоту конструкции определим сами для удобства пользования. На нижние концы ножек приварим квадратные пластины, которые не позволят конструкции проваливаться в землю.
  2. Используя металлические полосы, изготовим два полукольца. Их внутренний диаметр должен ответствовать наружному диаметру корпуса. К краям полуколец приварим стойки нашей опоры и скрепим каждую пару – поперечинами из того же материала, или уголка. Соединим сваркой полученные пары в верхней и нижней части, используя жесткий легкий профиль. Получим отдельную опору для нашего мангала.

Обе эти конструкции имеют достаточную жесткость. Отличаются они тем, что первый вариант подойдет для тех случаев, когда мангал никуда не перемещается, а второй позволит нашей шашлычнице быть мобильной. Некоторые умельцы располагают под одной из опор ось с колесами. Это позволяет мангалу быть неразборным и мобильным одновременно.

Дымоход

Большинство мангалов из газовых баллонов имеют отверстие для дымохода в том месте, где был расположен вентиль. В некоторых самодельных конструкциях труба для отвода дыма приварена к верхней части мангала. Такой мангал будет иметь большую тягу, что не всегда уместно для барбекюшницы или коптильни.

Для изготовления дымохода воспользуемся стальной водопроводной трубой и коленом диаметром от 70 до 150 мм. Сначала приварим отвод к торцевой части нашего корпуса. Важно, чтобы он был направлен строго вверх, перпендикулярно плоскости, в которой будет установлен. Приварим к отводу трубу и проверим ее вертикальность.

После изготовления всех элементов мангала их необходимо покрасить. Важно, чтобы краска для такой конструкции обладала термостойкими свойствами. Количество слоев и необходимость применения грунтовок необходимо выяснить при покупке краски.


Не забываем сделать дымоход

Украшение

Небольшим, но функциональным украшением нашего мангала будет изготовление отверстий для шампуров. Для большего удобства под петлями крышки делают отверстия 12-18 мм. А в передней части корпуса – напротив этих отверстий – делают прямоугольные или треугольные вырезы. Это позволяет равномерно прокручивать шампура и качественно готовить мясо.

Более привлекательным оформлением мангала будет использование кованых элементов в конструкции опоры. Стойку для корпуса можно позаимствовать со старой швейной машинки. Это придаст оригинальности мангалу. Одно из интересных решений оформления для коптилен и барбекюшниц – в виде паровоза.

Видео «Мангал-барбекю из газового баллона»

Из этого видео вы узнаете, как пошагово сделать своими руками надежный мангал-барбекю из газового баллона:

Версия с коптильней

При большом желании мангал из газового баллона можно переделать в коптильню. В этом случае корпус нашей конструкции будет использоваться в качестве коптилки. А топку необходимо будет приварить перед корпусом. Для этого нужен будет баллон меньшего размера. Ось топки должна совпадать или быть ниже дна существующего основания. Для соединения топки с коптилкой необходимо будет вырезать одинаковые отверстия, смещенные от центра. У топки – выше оси, а у бывшего основания мангала – ниже оси. В нижней части корпуса коптилки необходимо будет сделать клапан для слива жира. А в крышке желательно установить градусник.

Теперь вы можете заняться приготовлением любимых блюд и наслаждаться гастрономическими возможностями вашего нового оборудования.

С наступлением тепла нас все чаще посещает мысль: а не выбраться ли на дачу пожарить на природе мясца? Хорошо, если у вас уже есть стационарная шашлычница или вы в состоянии приобрести ее переносной вариант. Но что делать тем, у кого такой возможности нет? Изготовить по нашей инструкции мангал своими руками из газового баллона.

Виды мангалов

Мангалы, в зависимости от габаритов, делятся на 2 вида:

  • переносные — компактные конструкции, которые легко разбираются, складываются и перевозятся. Чтобы уменьшить их вес, такие шашлычницы изготавливают из тонкого металла. В этом их плюс, поскольку они мобильны, но здесь же кроется и недостаток — тонкий металл быстро прогорает;
  • стационарные — основательные конструктивы, которые невозможно или сложно транспортировать. Их изготавливают из камня, кирпича, толстого металла и других жаропрочных материалов.

Мы расскажем, как сделать стационарный мангал своими руками из газового баллона . При должной сноровке вам потребуется всего несколько часов.

Инструкция по изготовлению мангала из газового баллона

Чтобы сделать мангал своими руками, вам потребуются:

  • пустой газовый баллон (нет своего — купите в Интернете);
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • 4 петли (предлагаем использовать форточные);
  • ручка металлическая (подойдет от старого утюга, от кастрюли);
  • лист металла толщиной 1 мм;
  • 2 уголка 40 мм;
  • арматура либо уголок, из которых будем делать ножки (7 м);
  • шланг и вода;
  • мелок (наносить разметку).

1. Подготовьте баллон к резке. Приоткрыв кран, выпустите из него остатки газа. Во избежание отравления делайте это на открытом воздухе, вдали от огня и постарайтесь сами держаться подальше. Через шланг залейте в емкость воду — она выдавит изнутри остатки газа, которые могут взорваться от искры при резке металла.

2. Наносим разметку. За центр (точку отсчета) берем соединительный сварочный шов. Сам баллон в окружности достигает 96 см. Делим его на 4 равные части, каждая по 24 см.

Отмерив от шва 24 см вправо, проводим мелом продольную прямую линию — это будущая граница разреза.

От соединительного шва влево тоже отмеряем 24 см и рисуем параллельный продольный отрезок. Отсчитав по 3 см от верхнего и нижнего круговых сварочных швов, ставим мелом засечки. Отмеряя от верхней засечки по 8 см, помечаем мелом места расположения отверстий под шампуры. Если вы все сделали правильно, их должно получиться 6.

От линии с насечками влево отмеряем 10 см и рисуем параллельную прямую — здесь будет крышка.

3. Вырезаем крышку. С помощью болгарки режем наполненный водой баллон. Сначала делаем разрез по линии, находящейся в 10 см от отрезка с насечками. Завершив эту операцию, привариваем петли, как это показано на фото.

Только после этого завершаем вырезание крышки по периметру.

Открываем ее и спускаем воду, мангал своими руками из газового баллона наполовину готов.

4. Делаем ограничители для крышки. Берем два 40-х уголка и вырезаем держатели 3-сантиметровой ширины. Прикладываем к корпусу мангала (см. фото) и привариваем.

Теперь, когда крышка будет открываться, она не будет западать назад и заваливать конструкцию. У ограничителей можете увеличить размер угла, тогда крышка не будет сильно откидываться назад, и вам не придется далеко за ней тянуться.

5. Привариваем ручку. Местом ее расположения вы можете выбрать крышку, но тогда постарайтесь подобрать ручку с теплоизоляционным материалом, иначе при приготовлении шашлыка она будет нагреваться, и вы можете обжечься.

Второй вариант ручки позволит избежать нечаянного ожога. Достаточно приварить металлический прут толщиной 10 мм к крышке сбоку.

6. Срезаем обода баллона. Чтобы было легче, можно сделать поперечный разрез.

7. Обрабатываем края проема, чтобы крышка не проваливалась внутрь. Из листа металла толщиной 1 мм вырезаем длинные полоски (ширина 3 см), длина которых должна соответствовать размеру сторон прямоугольного отверстия под крышку,

и привариваем их по периметру.

Должно получиться вот так:

Можете прерваться на несколько минут и посмотреть видео о том, как изготовить портативный самодельный мангал из пивной банки и четырех шурупов:

8. Поскольку у нас мангал для шашлыка , делаем отверстия, в которые будут вставляться шампуры. По отметкам, нанесенным ранее (засечки, расставленные на 8-сантиметровом расстоянии), высверливаем отверстия.

Разметив точно так же пластину, находящуюся с противоположной стороны от отверстий, делаем в ней прорези, куда будут вставляться шампуры.

9. Отрезаем и завариваем верхнее отверстие, где стоял кран.

10. Делаем прорези, обеспечивающие доступ кислорода. Переворачиваем баллон сварочным швом вверх, отступаем от шва 10 см в сторону круглых отверстий под шампуры и рисуем продольную линию.

От нее отмеряем еще 10 см и проводим вторую. Соединяем полученные две линии отрезками, расположив их на расстоянии 5 см друг от друга. Это будут прорези.

Такой же рисунок наносим и с другой стороны, там тоже будут прорези.

Прорезаем щели.

11. Заканчивая делать мангал своими руками, привариваем ему ножки. Их можно изготовить из уголка

или арматуры.

Высоту выбирайте в соответствии со своим ростом. Мангал своими руками из газового баллона готов. Остается его покрасить, придав окончательный товарный вид и обеспечив защиту от коррозии.

Чем покрасить самодельный мангал?

Мангал для шашлыка можно покрыть:

  • жаропрочной кремнийорганической эмалью, которая способна выдерживать температуры до 600 °С;
  • порошковой термокраской. Правда, этот способ защиты от коррозии не применим в домашних условиях, поскольку требует обжига в печи с высокой температурой.

Еще один метод антикоррозийной обработки мангала — оксидирование. Он тоже не прост в реализации, но вполне осуществим.

Вначале необходимо обработать корпус мангала 5%-ной серной кислотой, потом прокипятить в высококонцентрированном растворе хозяйственного мыла, а затем проварить в течение полутора часов в растворе едкого натрия. Такой самодельный мангал долго не заржавеет.

Каким бы качественным ни было антикоррозийное покрытие, не советуем испытывать его надежность, оставляя мангал под снегом и дождем. Лучшее место его установки — навес. С наступлением холодов конструкцию лучше перенести в какое-либо помещение, например, гараж или сарай.

И в заключение несколько советов по правильной жарке на мангале:

  • разводя в нем огонь, условно разделите внутреннюю часть мангала на две зоны. В одной, где больше жара, готовьте мясо , во второй, где температура ниже, — овощи и рыбу;
  • не стоит часто переворачивать шампуры. Нормальной прожарки можно добиться, всего 2-3 раза перевернув мясо. Угли должны быть красными с серым налетом пепла;

  • не доводите мясо до обугливания: черный налет — прямой путь к раковым заболеваниям . Другая крайность — слабая прожарка — грозит риском заражения гельминтами;
  • добавьте продуктам аромата, бросив на угли несколько веточек фруктовых деревьев;
  • готовя шашлык в дождливую погоду, даже не думайте переносить самодельный мангал в помещение. Плохая тяга приведет к повышению концентрации угарного газа.

Во избежание пожара ставьте мангал для шашлыка подальше от легковоспламеняющихся предметов. Возле ножек не должно быть травы, веток и досок. Не спешите выбрасывать золу: она способна тлеть в течение суток, а значит, может стать причиной возгорания.

Если вам больше по душе традиционные прямоугольные мангалы, можете посмотреть видеоурок по их изготовлению:

На сегодняшний день среди дачников и владельцев загородных домов популярна тема по созданию всевозможных мангалов, коптилен, барбекю, печей итд. Люди стали больше отдыхать с семьями по выходным собираясь на даче пожарить шашлык, что может быть лучше свежего воздуха и вкусно приготовленного шашлычка))

А вот чтоб все добротно и качественно приготовить понадобиться мангал-коптильня-барбекю, к примеру автор сделал это чудо из старых газовых баллонов. Вначале мастер просто сделал мангал-барбекю из баллона, потом ему захотелось усовершенствовать свое творение и он добавил еще один маленький баллон на 25 л в качестве топки коптильни, а большой баллон выполняет роль коптильной камеры. Отсеки сообщаются между собой, малый расположен по уровню ниже, чтоб образовывать тягу и дым самостоятельно переходил в коптильный отсек.

Малый баллон можно так же использовать как мангал или барбекю, решетка там поместиться только одна, а шампуров в 2 раза меньше, но в сумме с большим баллоном можно увеличить производительность шашлыка/час)))

И так, давайте рассмотрим, что потребуется для создания коптильни-мангала-барбекю?

Материалы

1. газовый баллон на 25 л
2. арматура
3. металлическая труба на 50 мм
4. листовой металл 2-3 мм (для заслонки)
5. петли 2 шт
6. держатели для ручки
7. труба 50 мм длинной 1.5 м
8. ограничитель открывания крышки (арматура)

Инструменты

1. болгарка (УШМ)
2. сварочный аппарат
3. дрель
4. молоток
5. напильник
6. линейка
7. маркер
8. плоскогубцы

Пошаговая инструкция по изготовлению коптильни-мангала-барбекю своими руками .

Как уже было сказано выше, основной мангал из газового баллона у автора уже был (Кстати на сайте есть предыдущий материал о том, как сделать мангал и правильно разрезать газовый баллон) Но мастер решил усовершенствовать свою конструкцию и повысить ее функциональность, а как следствие и производительность, добавив к имеющемуся мангалу еще небольшой отсек.

В качестве исходного материала был взят старый 25 литровый газовый баллон (как разрезать газовый баллон смотрите на сайте) Баллон был разделан с соблюдением всех правил техники безопасности.

Затем в торцевой его части при помощи болгарки выпилено технологическое отверстие в форме эллипса, через него будут сообщаться два баллона.

После чего мастер переходит к изготовлению крышки малого баллона, а именно делает разметку маркером и делает пропил болгаркой по намеченному контуру, но сразу все выпиливать не нужно. Делаем один пропил и сразу привариваем петли и только потом выпиливается вся крышка целиком.

Наварены петли.

В противоположном торце малого баллона делается еще одно технологическое отверстие в форме треугольника, оно будет служить в качестве поддувала и регуляции потока воздуха в камеру сгорания.

На большом баллоне в торцевой его части так же проделывается отверстие для установки трубы-дымохода.

Диаметр трубы 50 мм длина 1.5 м.

Вот собственно что получается.

На малый баллон наварены держатели для ручки, а сама деревянная ручка сделана из черенка от лопаты.

Так же приварен ограничитель из арматуры для определенного угла открывания крышки мангала.

Установлена заслонка, она немного больше по размеру чем само отверстие и служит для регулирования подачи воздуха и тяги соответственно.

После того как разойдутся дрова, переводим заслонку на минимум, чтоб поддерживать тление в камере сгорания.

Дровишки желательно использовать ольховые, очень ароматные копчености на них получаются) Автор закоптил куриные крылышки и сосиски, коптил в течении часа.

Периодически следует открывать крышку коптильной камеры и проверять состояние продукта.

Тяга отличная дымоход справляется.

Так же обязательно нужно установить термометр на крышку коптильни, чтоб было ясно какая температура внутри коптильной камеры и можно было ее регулировать.

 
Статьи по теме:
Университет Бонч-Бруевича: факультеты, проходной балл, подготовительные курсы
телекоммуникаций - структурное подразделение Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича.Готовит специалистов в области телекоммуникаций для Северо-Западного региона и для всей России.В учебн
Международная академия бизнеса и управления Закончил международный университет бизнеса и управления
129594, Москва, 5-й проезд Марьиной рощи, 15а "Марьина Роща" (495) 631-66-65, +7 (495) 688-25-88www.mabiu.ru Добреньков Владимир Иванович - должность "Президент Академии". Профессор В.И. Добреньков - признанный в мировой и отечественной науке специали
Российский государственный социальный университет Профессионального образования российский государственный социальный университет
Российский государственный социальный университет – главный социальный вуз России! В РГСУ обучается 25 000 студентов по 48 направлениям подготовки бакалавриата и 32 направлениям подготовки магистратуры на 13 факультетах. При вузе ведет подготовку специа
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен