Цветы бадьяна. Бадьян – ароматная приправа. Правила обращения с бадьяном легки
Правильно применяя пряности, можно добиться по-настоящему экзотического и изысканного вкуса блюд, ведь специи – это неотъемлемое дополнение к любому кулинарному изыску. Бадьян одна из самых распространённых пряностей, которая полюбилась многим. Давайте разберем чем же он так хорош, его свойства и применение в кулинарии.
Бадьян – история специи: как прорастает
Слово «бадьян» позаимствовано из татарского «баджан», что в переводе означает – анис. Родина этой пряности считается Юго-западный Китай. Уже позже в XVI веке специя попала и в Европу, куда была привезена Томасом Кэвендишем. А еще через какое время его стали выращивать в большинстве тропических стран. Огромной популярностью растение пользуется в Индии, Японии, Вьетнаме и других схожих по климату странах. Эта специя прорастает из семечек. Цветет это дерево уже с пяти лет. Цветение начинается со светло-желтых цветков и постепенно деревенеет, приобретая все более коричневый оттенок, однако на этот процесс нужно время. Использовать плоды бадьяна можно лишь через пятнадцать лет. Вкус такой пряности имеет выраженный сладковатый с легкой горчинкой оттенок.Как выглядит бадьян: фото
Созревший бадьян имеет форму звездочек. Не зря второе его название – звездчатый анис, он и вправду похож на звезду. Растение имеет от семи до двенадцати лепестков в форме «лодочки». Внутри каждого такого лепестка находится семечка коричневатого цвета, которую позже извлекают и подсушивают на солнце, после чего она приобретает темно-красный оттенок.Важно! Существует очень похожее на бадьян растение. Произрастает оно в Японии и является ядовитым. К счастью, спутать их почти невозможно. В отличие от благоухающего звездчатого аниса, он имеет весьма неприятный запах.
Польза бадьяна. Противопоказания
Растение содержит в своих плодах эфирное масло, витамин С, Витамин А, Витамин B и фосфор. Это довольно внушающий список, поэтому пользу звездчатого аниса трудно отрицать. Семена этого растения активно применяют в медицине. Отвар бадьяна помогает улучшить работу желудка и показан при судорогах, лихорадке, нарушениях менструального цикла. Это растение считается прекрасным диуретическим средством, если принимать отвар до еды. Иногда его применяют как средство для устранения запаха изо рта. В современной медицине в состав лекарств часто входит бадьян, он улучшает их вкусовые качества. Известно и о применении в лекарстве Тамифлю шикимовой кислоты. Шикимовую кислоту научились извлекать из плодов бадьяна. Лекарство было создано специально для борьбы с гриппом и успешно применяется на ранних стадиях этого заболевания. Бадьян отлично справляется с респираторными заболеваниями, поэтому если у вас бронхит или просто кашель, рекомендуется принимать отвары из плодов этого растения.Противопоказания у этого растения тоже имеются. Звездчатый анис нельзя употреблять при беременности, эпилепсии и синдроме повышенной возбудимости нервной системы. Будьте осторожны с эфирным маслом бадьяна. Его ни в коем случае нельзя мазать на кожу. Масло этого растения вызывает ожоги и аллергические реакции.
Где применяется экстракт бадьяна
Плоды бадьяна часто используются в молотом виде или высушенных семечках. Особую популярность он обрел в кулинарии и приготовлении напитков. Пряность добавляют в сладкую сдобу, пряники, пудинги, варенье, муссы, творожные пасты, крема, жевательные резинки и даже в хлеб. Не обходится без этой пряности и консервация. Так бадьян любят добавлять в консервированные помидоры, кабачки и огурцы. В некоторых странах мясо посыпают молотым порошком бадьяна или поливают подливкой, в основу которой входит данный экстракт. Во Вьетнаме очень любят супы из говядины с добавлением бадьяна, а в Китае специю добавляют в заливное с мясом и в фирменный суп из акульих плавников. В Армении приправу кладут в фаршированную тыкву и даже маринованный виноград. На этом польза этой специи для кулинарии не ограничивается. Звездчатый анис добавляют в алкогольные напитки, такие как вино, грог, глинтвейн, пунш, бренди и ликеры. Даже кисели и компоты редко обходятся без этой пряности. Особую популярность приобрел чай с бадьяном.
Стоит помнить, что молотый бадьян в отличие от семян хранится не долго. Через некоторое время он начинает терять свои ароматные свойства, поэтому, покупая такую специю, используйте её как можно скорее.
Совет! Не перебарщивайте с данной пряностью. В больших количествах она способна испортить вкусовые качества блюда, сделав его слишком горьким. Не стоит совмещать эту специю с рыбой. Они несовместимы и добавят неприятный привкус.Кроме кулинарии добавляют бадьян в эфирные масла, бальзамы и даже в парфюмы.
Завариваем чай с бадьяном: рецепт целительного напитка
Рецептов отваров с бадьяном довольно много. Мы выделили самые интересные на наш взгляд.
Для приготовления целительного чая вам нужно:
- Одну полную чайную ложку семян растираем в ступке;
- Заливаем 1/4 стакана кипятка и даём настояться;
- Через 10-15 минут полученный отвар процеживаем через ситечко;
- Полученную настойку добавляем в чай и пьем в сочетании с медом.
Следующий рецепт для настоящих ценителей экзотического чая, который несомненно согреет вас холодными, зимними вечерами:
- Доводим до кипения воду и засыпаем любимый чай. Не имеет значения в пакетике он или рассыпной;
- Добавляем две звездочки бадьяна и несколько грамм тертого имбиря;
- По желанию можно добавить пару ломтиков лимона;
- Пить горячим.
Применение бадьяна в кулинарии: видео
Самая главная отрасль, где активно применяют бадьян – кулинария. Но данную специю нельзя применять бездумно, чтобы не испортить блюдо. Лишь в правильных пропорциях она способна не только создать неповторимый вкус, а и наделить благоухающим ароматом. На видео вы узнаете, как применяют бадьян в кулинарном деле.
Бадьян (иллициум) – это вечнозелёный тропический кустарник, принадлежащий к семейству лимонниковых культур. Благодаря своеобразной форме плодов (звёздочек), растение получило второе наименование «звёздчатый анис». Его используют в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной индустрии (как пряность), а также в народной медицине, косметологии и ароматерапии (как лечебный ингредиент).
Рассмотрим более подробно, для чего нужен звёздчатый анис, каковы его польза и вред.
Общие сведения
Родина бадьяна – Япония и Юго-Восточный Китай. Помимо данных стран растение культивируют во Вьетнаме, Камбодже, Индии, Индонезии, Филиппинах, Ямайке.
В зависимости от региона произрастания бадьян получил несколько синонимичных названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский, индийский . Растение, выращивают, главным образом, ради получения пряности и эфирного масла.
Для кулинарных и косметических целей используют плоды, корни и стебли кустарника. Кроме того, из его кроны получают изысканную красноватую древесину и пахучие благовония.
Цветок бадьяна отдалённо напоминает нарцисс, который, в зависимости от климатических условий, может иметь жёлтый, лимонный или пурпурный окрас. После увядания он образует крупное соплодие «мешочков», которое выглядит как многоконечная звезда с 6 – 12 лучиками. По мере созревания плоды деревенеют и меняют цвет на тёмно-коричневый. Внутри каждой «корзинки» образуется блестящее семя, которое используют как пряность.
Интересно, что молодые деревья плодоносят спустя 5 лет после посадки, а полноценные съедобные плоды вызревают только на 15 год.
Некоторые виды звёздчатого аниса представляют угрозу для здоровья человека, поскольку синтезируют яд. К вредоносным сортам относят: ясенец (дикий), японский, анисовый, толстолистный бадьян. Данные растения произрастают исключительно в Азии. Поэтому, при покупке восточной пряности важно внимательно смотреть наименование сырья, страну производителя, сертификат соответствия качеству.
Химический состав
Бадьян – это настоящий кладезь полезных веществ. Главный компонент растения – фенольное соединение анетол (80 – 90 % химического состава), которое придаёт плодам антисептические свойства.
Кроме того, в иллициуме присутствуют:
- минеральные соли;
- и ( , );
- сафол;
- терпены (лимонен, карен,цимен, дипентен, альфа-пинен, фелландрен);
- бета-фелландрен;
- (шикимовая, )
- жирные масла;
- цинеол;
- этиловый эфир гидрохинона.
Интересно, что в одной «звёздочке» бадьяна содержится 300 – 310 килокалорий, что идентично энергетической ценности 100 граммам отварной фасоли. Внушительный калорийный «вес» плодам придают и молекулы, сконцентрированные в растении.
В промышленных масштабах из семян иллициума получают косметическое эфирное масло. При этом, жидкость приобретает характерный аромат благодаря присутствию моноциклического терпена 1,4-цинеола (чем отличается от аниса, в котором нет данного компонента). Выход эфирного масла из плодов бадьяна составляет 7 – 8 %.
Полезные свойства
В народной медицине бадьян применяют как антибактериальное, спазмолитическое, мягкое седативное, противовоспалительное, тонизирующее, противосудорожное, глистогонное и противовирусное средство.
Польза для организма:
- Разжижает и выводит мокроту, улучшает дыхательную функцию, оказывает согревающее действие при респираторных инфекциях. Кроме того бадьян, используют, как ингаляционное средство при воспалительных процессах в ротовой полости, трахеях, бронхах.
- Нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет метеоризм, предупреждает несварение желудка. Эффективен при повышенном газообразовании и кишечных коликах у младенцев.
- Улучшает метаболические процессы в эндокринном кольце, активирует секреторную функцию поджелудочной железы.
- Увеличивает выработку грудного молока.
- Повышает мужскую потенцию и женское либидо.
- Уменьшает головные боли.
- Возбуждает аппетит.
- Потенцирует желчеотделение.
- Улучшает настроение, снижает психоэмоциональную возбудимость.
- Стимулирует синтез эстрогена.
- Повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунную систему.
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Устраняет дурной запах изо рта.
- Препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Особую ценность представляет бадьян для женщин, поскольку облегчает болевой синдром во время менструаций и нормализует цикл. При этом, в лактационный период рекомендуется воздержаться от употребления пряности.
Применение в медицине
Учитывая, что в бадьяне присутствуют эфирные масла, таниновые смолы, органические кислоты и антибактериальные компоненты, растение нашло широкое применение в народной медицине.
Наиболее сильным лечебным эффектом обладают корень, семена и стебли кустарника.
Показания к применению звездчатого аниса:
Кроме того, бадьян используют в традиционной медицине для улучшения вкуса лекарственных препаратов.
Применение в кулинарии
Бадьян и анис в чём разница?
Во многих кулинарных рецептах данные культуры используются как взаимозаменяемые пряности. Однако, называть бадьян и анис «родственниками» неверно, поскольку они имеют различное назначение и химический состав. Кроме того, первое растение – тропическое дерево, а второе – однолетняя трава.
Какой на вкус бадьян?
Иллициум обладает сладковато-горьким вяжущим смаком, а по запаху напоминает анис обыкновенный. При этом, его аромат насыщеннее, тоньше и сложнее. Главный компонент обоих пряностей – анетол, который придаёт приправам сходные вкусовые, лечебные и ароматические свойства. На долю антисептического фенола приходится 80 – 90 % ингредиентного состава эфирного масла. При этом, остальные компоненты растений различны, что определяет их вкусовые особенности и возможности применения.
Интересно, что уловить тонкую разницу между бадьяном и анисом способны лишь опытные гурманы.
Бадьян с успехом используется в азиатской кухне. Его добавляют в супы, тушеные овощи, мясные блюда, кофе, какао, тёплые алкогольные напитки. При этом, приправа категорически не подходит для рыбы и выпечки.
Анис, наоборот, идеален для производства сдобы, хлеба и приготовления яств из морепродуктов. Интересно, что плоды первого растения сочетаются с корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком и имбирем, а второго – с фенхелем, кориандром и лавровым листом.
В кулинарии, чаще всего применяется сушёный измельчённый бадьян, а в кондитерской отрасли – специя в виде звёздочки.
Полезные советы:
- Плоды бадьяна измельчают непосредственно перед приготовлением блюда.
- В сдобную выпечку пряность добавляют во время замешивания теста.
- В сладкие напитки бадьян кладут за 5 – 10 минут до окончания приготовления. После этого блюдо закрывают крышкой и настаивают на протяжении 10 – 15 минут.
- Если внутрь утки, курицы или фазана заложить зерно бадьяна, то птица приобретает пикантный сладковато острый привкус.
- Варенье из вишни, алычи или сливы получится ароматнее, если за 10 – 15 минут до окончания готовки в него добавить молотый бадьян (на 6 – 8 литров – 1 звёздочку). Благодаря приправе, при хранении фруктовый джем не засахарится.
- Звёздчатый анис включают в состав домашних алкогольных напитков (водки, ликёра, коньяка), поскольку он устраняет неприятный привкус спирта.
- Бадьян хранят в плотной стеклянной таре вдали от прямых солнечных лучей.
- Ароматная пряность «не боится» тепловой обработки, поэтому её допустимо использовать в начале приготовления блюда.
- Для усиления вкусовых свойств бадьяна, приправу сочетают с сахаром или растительным маслом.
- При покупке иллициума лучше отдать предпочтение целым плодам красно-коричневого цвета, так как измельчённая пряность быстрее теряет свой аромат.
- Бадьян усиливает вкусовые качества лука, чеснока, сладкого перца. Поэтому пряность целесообразно использовать во время приготовления рисовых и овощных блюд.
Помните, добавлять бадьян в еду важно в умеренном количестве, поскольку излишек придаёт блюду горечь.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, некоторым людям категорически запрещено использование иллициума.
Противопоказания:
- бронхиальная астма;
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость;
- эпилепсия;
- беременность;
- нервная возбудимость;
- детский возраст (до 12 лет).
Кроме того, при тяжёлых психиатрических расстройствах и неврологических заболеваниях, приём данной пряности может нанести вред здоровью.
Помните, злоупотребление бадьяном чревато рвотой, тошнотой, отёком лёгких.
Вкусные полезные напитки
Традиционный чай с бадьяном
Способ приготовления:
- «Звёздочку» бадьяна измельчить в порошок (в ступке или кофемолке).
- Молотые плоды растения залить 50 миллилитрами крутого кипятка.
- Настоять напиток в термосе (15 – 20 минут).
- Полученный экстракт процедить через сито или марлевый отрез.
Бадьяновый чай используют в чистом или разбавленном виде (от кашля). Для придания аромата напитку, небольшую порцию настоя добавляют в чай или кофе, а для борьбы с бронхиальной болезнью его разводят горячей водой (до 100 миллилитров).
Чай по-восточному с пряностями
Данный напиток напоминает индийский массалу, однако в нём гораздо меньше молока и значительно больше мёда.
На 500 миллилитров настоя понадобится:
- 7 – 9 грамм чёрного крупнолистового чая (2 чайные ложки без горы);
- 45 миллилитров натурального мёда (3 столовые ложки);
- 3 бутона гвоздики;
- 8 миллилитров молока (половина столовой ложки);
- «звёздочка» бадьяна;
- 2 – 3 зерна кардамона;
- палочка корицы.
Как заваривать пряный напиток?
- Залить чайные листья горячей водой (не выше 90 градусов).
- Настоять напиток в течение 5 минут, затем процедить.
- Размолоть приготовленные пряности.
- Добавить специи в чай.
- Протомить смесь на малом огне 3 минуты, не допуская закипания.
- Ввести в настой молоко и довести до кипения.
- Вмешать в полученную смесь натуральный мёд (когда она остынет до 50 – 60 градусов).
Чай со специями относят к категории согревающих напитков, поэтому он идеально подходит для зимнего периода года.
Бадьяновый чай от простуды
Главные ингредиенты:
- 5 ягод шиповника;
- звёздочка бадьяна;
- 3 – 5 грамм натёртого имбиря.
Указанные компоненты соединить, залить 400 миллилитрами кипящей воды, настоять 2 – 4 часа в термосе. Настой принимают перед едой 3 раза в день по 100 миллилитров.
Настойка бадьяна
Для создания согревающего спиртового концентрата размалывают 10 грамм «звёздчатого» аниса. Затем сырьё заливают 100 миллилитрами домашней водки. Период настаивания – 21 день. После этого, состав процеживают и переливают в стеклянную бутылку.
Бадьяновую настойку принимают при:
- кашле (по 5 миллилитров 4 – 5 раз вдень с 5 миллилитрами мёда);
- фурункулах и кожных высыпаниях (добавляют в воду для ванн);
- потливости и грибковых поражениях ног (15 миллилитров настоя на литр воды).
Кроме того, спиртовой эликсир употребляют для похудения, так как пряность ускоряет обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника (по 5 миллилитров 3 раза в день за 15 минут до еды).
Применение в домашней косметологии
В косметологии бадьяновое эфирное масло используют для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей. Интересно, что для получения килограмма смеси требуется 40 – 50 килограмм зрелых семян аниса.
Эффекты от применения ароматного масла:
- повышает тургор дермы;
- улучшает липидный обмен в кожном покрове;
- осветляет пигментные пятна на лице;
- выравнивает структуру дермы, уменьшает целлюлит;
- обеззараживает кожу, предупреждая появление прыщей;
- восстанавливает липидную мантию эпидермиса после ожоговых ран;
- повышает эластичность и упругость покрова.
Куда добавлять эфирное масло бадьяна?
Ароматным концентратом обогащают средства для ухода за лицом (тоники, сыворотки, крема), телом (лосьоны, гели), волосами (шампуни, кондиционеры). Кроме того, бадьяновое масло добавляют в ванны и массажные смеси.
Дозировки душистого эфира:
- при введении масла в косметический препарат – 3 капли настоя на 30 –50 миллилитров основы;
- при создании лечебных масляных эмульсий – 3 – 5 капель на 30 – 35 миллилитров «базы»;
- в случае проведения ароматерапии – 2 – 3 капли на 15 квадратных метров площади (предварительно залить в лампу воду и зажечь свечу);
- при массаже – 3 капли эфирной жидкости на 10 грамм крема;
- при горячих ингаляциях – 1 каплю на ёмкость с водой или ингалятор (продолжительность процедуры – 5 – 7 минут);
- во время принятия ванн – 2 – 3 капли на 150 литров воды, предварительно разведя в 15 граммах эмульгатора (мёда морской соли, молока).
Помимо этого, для ополаскивания волос целесообразно использовать отвар из плодов бадьяна. В результате регулярного применения настоя улучшается структура шевелюры, укрепляются волосяные фолликулы, уменьшается жирность кожного покрова.
Чем можно заменить бадьян?
В косметические средства вместо масла иллициума допустимо класть анисовый эфир. Учитывая, что главный компонент обоих растений – анетол, лечебный эффект душистых пряностей практически одинаков.
Помните, нанесение чистых эфирных масел на кожу категорически запрещается, поскольку они вызывают ожоги.
Вывод
Бадьян – вечнозелёное тропическое дерево, плоды, стебли и корни которого используются для получения эфирного масла и ароматной пряности. Благодаря богатому ингредиентному составу растение нашло широкое применение в кулинарии, косметологии, кондитерской и хлебобулочной индустрии. Кроме того, иллициум используют в народной медицине как общеукрепляющее, отхаркивающее, иммуномодулирующее и противоспазматическое средство.
При регулярном приёме бадьянового чая повышается аппетит, нормализуется работа желудочного тракта, «уходит» простуда, активируется ферментативная функция поджелудочной железы, устраняется неприятный запах изо рта, снижается частота спазматических болей в кишечнике. Однако, при беременности, эпилепсии, аллергии и бронхиальной астме использовать звёздчатый анис категорически запрещается. Кроме того, большие порции пряности могут «перевозбудить» нервную систему, вызвать рвоту, тошноту и головокружение.
Чтобы не нанести вред здоровью перед употреблением бадьяна внимательно изучите лечебные свойства и противопоказания к применению растения.
Нередко даже опытные кулинары могут создать путаницу в вопросе о том, чем отличаются бадьян и анис. В чем разница между этими, казалось бы, одинаковыми специями? Несмотря на схожесть ароматов и лечебных свойств двух приправ, получают их из абсолютно разных растений.
Некоторую сумятицу в определении данных специй вносит и второе название бадьяна - «звездчатый анис». Где бы ни произрастал этот вечнозеленый кустарник и в каком регионе бадьян бы ни применяли, его именуют анисом - китайским, восточным, сибирским, корабельным, вьетнамским или индийским.
Как и где растут две совершенно разные специи - анис и бадьян?
Отличия данных представителей царства растений состоят в принадлежности к разным ботаническим видам. Бадьян представляет собой вечнозеленый кустарник родом из Юго-Восточной Азии. В настоящее время его культивируют в Японии, Юго-Восточном Китае, в Индии, во Вьетнаме и других странах.
Он также может расти в виде дерева с прямостоячим стволом и достигать высоты от 6 до 10 метров. Плоды созревают на его хрупких, легко ломающихся ветках уже на пятый год произрастания. Однако пригодными для употребления в пищу человеком семена бадьяна становятся только с деревьев, достигших 15 лет. Период плодоношения длится до 100 лет. Собирают урожай звездчатого аниса осенью. В Европе со сладко-горьким вкусом китайской приправы впервые познакомились в 16 веке. В отличие от восточной специи, анис обыкновенный (сладкий тмин или бедренец анисовый - другие его названия) является однолетним травянистым растением, относящимся к Он, как фенхель или укроп, растет в высоту до 0,7 м. Обширной областью его распространения служат страны СНГ, Африка, Америка и Европа.
Запахи бадьяна и аниса (в чем разница - могут рассказать гурманы и парфюмеры) действительно схожи друг с другом. Поэтому, когда восточная пряность стала доступна в Европе и России, в народе ее и окрестили «анисом».
Чем отличается химический состав аниса и бадьяна
Звездчатый анис, как и обыкновенный, принадлежит к ароматическим растениям с пряными нотками. Они содержат высокую концентрацию эфирных масел. Главным компонентом пахучих веществ обоих растений служит анетоп, доля которого составляет от 80 до 90%. Этим объясняется схожесть ароматов бадьяна и аниса. В чем разница? В остальных составляющих, которые образуют эфирные масла этих приправ. Поэтому вкусы и возможности применения каждой из пряностей различны.
Семена аниса богаты, кроме анетола (составляющем около 80-90%), метилхавиколом (примерно 10%), анисовым кетоном и анисовым альдегидом, анисовым спиртом и анисовой кислотой. В семенах бадьяна же содержатся: анетол (90%) и терпены (лимонен, пинен, карен и фелландрен), а также фарнезол и терпинеол; фенолы (сафрол, смягчающий резкий запах анетола, этиловый эфир гидрохинона), спирт линалоол, цимен, кетон цинеол и дипентен. Немалую долю в составе семян китайской звездочки занимают сахара, смолы, эфирное масло и танин. Концентрация анисового эфирного масла в плодах травянистого растения составляет 1,2-3,2%, в редких случаях данный показатель возрастает до 6%.
В то же время звездчатый анис насыщен эфирным маслом бадьяна на 10%. Кроме того, лакричный аромат и противовирусное действие восточной пряности обусловлены содержанием в ней природной шикимовой кислоты. В медицине это вещество служит основой препарата «Тамифлю», разработанного специалистами для борьбы с вирусами гриппа.
Осторожно, токсичные сорта бадьяна!
В некоторых видах плодов тропического дерева содержится яд. К вредоносным сортам, способным нести угрозу здоровью человека, причисляют: дикий ясенец, анисовый, толстолистный или японский бадьян. Поэтому, приобретая растения, произрастающие исключительно в азиатском регионе, необходимо внимательно изучить этикетку с указанием наименования сырья, страны-производителя, ознакомиться с сертификатом соответствия качеству.
Какой вкус у данных специй?
Всем, кто в детстве часто болел простудой, знакомы ощущения от употребления сиропов, помогающих от кашля, под названиями «Пертуссин» и «Пектусин». Именно их приятное послевкусие обусловлено наличием бадьяна в изначальном составе. Сегодня все чаще практикуется замена в согревающих сиропах дорогой восточной пряности анисом обыкновенным, что является экономически более выгодным, но не влияет на степень воздействия лекарств.
Обе специи - анис и бадьян - одинаково благоприятно разогревают организм человека. На вкус семена восточной пряности сладко-горькие, вяжущие и острые. Для плодов травянистого аниса характерно сладко-пряное послевкусие. По запаху бадьян очень похож на анис, но он гораздо тоньше, сложнее и многограннее. Его амбре также обладает меньшей приторностью, благодаря содержанию аромамасла под названием сафлор. Настоящий звездчатый афродизиак входит в большинство популярных смесей пряностей: пяти специй, гарам масала, марокканских специй.
Бадьян и анис - фавориты кондитеров
Обе приправы причисляют к разряду сладких специй. Чаще всего их используют в варенье и компотах, киселях и фруктовых желе, десертных напитках, включая алкогольные (самбуку и другие ликеры). Не обходятся без описываемых приправ сладкая выпечка, пряники, пироги и коврижки.
Прежде чем добавлять в тесто эти вкусные компоненты, необходимо продумать, что же выбрать - бадьян или анис. В чем разница? Некоторые виды выпечки посыпаются семенами травянистого растения до тепловой обработки в духовке. При этом «восточная звездочка» не терпит долгого испытания высокой температурой, поэтому бадьян всегда добавляют в блюда и выпечку ближе к концу приготовления. Семена звездчатого аниса опытные кондитеры предпочитают предварительно молоть, а затем добавлять в тесто. Порошок бадьяна красновато-кирпичного цвета также добавляют в варенье за 10-15 минут до окончания процесса приготовления. Его можно в виде пары звездочек или в молотом виде положить в горячие банки с фруктовым соком. Это придаст тонкий аромат напитку и блокирует появление в нем излишней кислоты. Сладковато-горький вкус желто-коричневого порошка бадьяна идеально подходит и к вишневому варенью.
Кроме улучшения вкуса, восточный афродизиак бадьян - звездчатый анис, фото которого напоминает живописный шоколадный десерт - усиливает аромат варенья, помогает сохранить его естественный цвет и высокое качество продукта, способного не загустевать в течение трех лет. При приготовлении горячих напитков звездчатый анис опускают в кипяток за 4-5 минут до полной готовности, а затем настаивают питье, плотно закрыв крышкой. В кисели или компоты норма закладки составляет один или два лучика звездочки бадьяна (называемых зубчиками) на 1500 мл жидкости. На этот объем продукта также можно использовать четверть чайной ложки специфического желто-коричневого или красновато-кирпичного порошка бадьяна.
Если самостоятельно увеличить количество данной пряности, добавляя ее на глаз, то можно получить избыток горечи в продукте.
Особенности применения в кулинарии звездчатого аниса
Повара знаменитых ресторанов во всем мире строго следят за рецептами, в которых используются бадьян и анис. В чем разница (фото семян травянистого растения и тропического дерева показывают внешние различия) вкусов и применения этих пряностей? Чтобы без ущерба для качества блюда самостоятельно создать кулинарный шедевр, необходимо строго следить за рекомендациями специалистов. Известно, что эти приправы в различных кухнях народов мира не всегда взаимозаменяемы. Например, на Востоке очень популярен бадьян в качестве компонента маринадов или посыпки для мясных блюд. Его добавляют к жареной баранине или свинине, но не советуют использовать к говядине.
Кроме того, он прекрасно сочетается с блюдами из птицы (цыплят, кур, фазанов и других). Бадьян не только придает пикантность и неожиданный вкус продукту, но и делает мясо более мягким и нежным. Для таких блюд используется молотая приправа. Пряным порошком посыпается блюдо (с виду немного гуще, чем солью). Также молотый бадьян может смешиваться с растительными маслами или сахаром. В кулинарии, особенно в мясных блюдах, норма закладки бадьяна существенно выше, чем в кондитерских изделиях. На каждую порцию приходится по 1 г популярной специи. В бульоны и супы звездчатый анис добавляется в конце варки. В рыбных блюдах бадьян не применяется, зато идеально подходит для овощного маринада.
Плюсы и минусы использования аниса в кулинарии
Семена аниса отличаются резким пряным ароматом, который способен «забить» любой другой запах. Поэтому его добавляют с осторожностью, в строгом соответствии с рецептурой. Например, семена травянистого растения отлично подходят для заготовки квашеной капусты на долгое время. Они придают продукту тонкий и изысканный вкус, одновременно нейтрализуют появление излишней кислоты.
В маринаде для любых овощей бадьян и анис - желанные компоненты. Семена аниса обыкновенного великолепно справляются с отдушкой морской рыбы. Убрать запах йода помогает марлевый мешочек с семенами ароматной травы, помещенный в кастрюлю с отвариваемой рыбой. После окончания процесса пряность вынимают, а бульон выливают. Хотя существует расхожее мнение, что бадьян и анис - это одно и тоже, в поварском деле зачастую можно совершить ошибку, заменив семенами травянистой пряности тропическую приправу. Приторный запах отечественных семян (растущих практически в каждом регионе нашей страны) может исказить общее впечатление от блюда. Освежающий вкус и аромат аниса обыкновенного гораздо более прямолинеен. Напротив, звездчатый анис обладает более пикантным и тонким амбре. В отличие от бадьяна, семена травянистого аниса прекрасно подходят к блюдам из рыбы и морепродуктов.
Косметология и медицина: схожесть и отличие аниса и бадьяна
Зная, чем отличается анис от бадьяна, врачи не советуют замещать в рецептах одну приправу другой. Если в кулинарии это грозит сменой тонкого аромата блюд на более приторный, то в медицине подобный эксперимент может дать непредсказуемый результат. Различный химический состав двух пряностей обуславливает их сочетание или несовместимость с теми или иными компонентами лекарств. Анис обыкновенный и бадьян обладают антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Кроме того, эти специи оказывают на организм общеукрепляющий, отхаркивающий, мочегонный и ветрогонный эффект. Обе приправы применяются при простудных заболеваниях (бронхитах и пневмонии); для восстановления нормальной работы ЖКТ (от метеоризма, колик и запоров, для снятия спазмов, нормализации пищеварения и улучшения аппетита); при проблемах с почками и мочевым пузырем (для устранения отеков); женщинам для облегчения симптомов ПМС.
При этом анис обыкновенный рекомендуют для увеличения выработки материнского молока в лактационный период, а экстракт бадьяна успешно применяется в борьбе с ревматизмом. Эфирное масло аниса обыкновенного (5-6 капель на 10 мл любого растительного масла) используют для массажа кожи, такое же количество добавляют в любимый крем, гель или лосьон, обогащая его. Несколько капель экстракта аниса (4-6 штук), добавленных в ванну, помогут человеку расслабиться, а коже приобрести здоровый и ухоженный вид. Данное масло отлично помогает против раздражения после бритья и от укусов насекомых. Эфирное масло бадьяна добавляют в средства для ухода за волосами, чтобы устранить перхоть. Его также используют, капая в крем или гель для лица - это создает противогрибковый, омолаживающий и тонизирующий эффект для кожи, избавляет от гиперпигментации (включая веснушки).
Отвар китайской звездочки используют для принятия ванн (он укрепляет и тонизирует кожу, устраняет отечность) или для ополаскивания волос после мытья (восстанавливает структуру волос и препятствует возникновению перхоти). Эти аромамасла можно комбинировать с другими экстрактами для усиления эффекта и оздоровления кожи. Иллициум (бадьян) прекрасно гармонирует с розовым, кедровым, мандариновым маслом, а также вытяжками из кардамона или кориандра.
Замена или сочетание аниса и бадьяна с другими приправами
Среди специй, которыми можно заменить бадьян, первое и второе место занимают тмин и корица. Только третье место отдано поварами анису обыкновенному. Зато сочетать бадьян можно с корицей, имбирем, гвоздикой, тмином и чесноком. В то же время семена травянистого аниса замещаются фенхелем, бадьяном или тмином. Кроме того, они хороши с этими приправами в комбинации, а также с кориандром или лавровым листом. Искусное применение различных пряностей и внимательное отношение к особенностям каждой из них поможет сделать повседневное меню не только вкусным, но и разнообразным.
; вечнозеленое тропическое дерево. Второе название это растение получило из-за того, что его плоды представляют собой звездочки с 7-12 лучиками. На вид плоды темно-коричневые, похожи на лодку, твердые на ощупь. В каждом таком луче содержится одно семечко. Цветки бадьяна светлые, цвет варьирует от желтого до зеленоватого.
Родиной произрастания бадьяна считают Юго-Восточный Китай и Японию. Сейчас он получил распространение в Индокитае, Южной Корее и других тропических странах, в Абхазии.
Потребители знают бадьян как ароматную пряность горьковато-сладковатую на вкус с запахом, похожим на анис. Но также употребляется в лечебных целях и корень бадьяна.
Полезные свойства бадьяна
На 100 г продукта количество углеводов составляет 50,0 г, жиров – 15,9 г, белков – 17, 6 г. В бадьяне содержится много питательных веществ. Плоды бадьяна богаты минеральными солями. В бадьяне присутствует большое количество элементов: калий, магний, железо, кальций, фосфор, цинк, марганец, селен, медь. Также бадьян богат витаминами группы В, витаминами А, С. В плодах бадьяна содержится ароматное эфирное масло, основной компонент которого анетол.
Калорийность продукта составляет 337 Ккал.
Бадьян, благодаря содержанию в нем эфирных масел, смол и сахаров, может применяться в медицинских целях:
- Он оказывает противоспазматическое действие, стабилизирует работу желудка и применяется при профилактике метеоризма, полезен для детей, так как способствует отхождению газов; полезен при поносе и несварении. Способствует выведению токсинов из организма человека.
- Применяется для повышения иммунитета, общего укрепления организма, стабилизирует нервную систему, хорошо влияет на эндокринные процессы.
- Бадьян полезен кормящим матерям: обладает мочегонным действием, способствует увеличению количества молока и появлению месячных.
- Бадьян способствует разжижению мокроты и отхаркиванию, полезен при лечении кашля, возвращает пропавший или охрипший голос.
- Бадьян полезен для сердечно-сосудистой системы: способен снижать частоту сердцебиения.
- Также бадьян устраняет неприятный запах изо рта.
- В народной медицине используются чаи, настои, отвары из семян бадьяна. Например, отвар используют для лечения лихорадочных состояний, судорог и как глистогонное средство.
Рецепт: чай из бадьяна
Сначала плоды (1 чайную ложку) нужно растереть или растолочь до порошка. Затем залить ¼ стакана кипятка. Процедить через 10 минут. Этот настой заливать кипятком или добавлять в обычный чай. От кашля можно употреблять 3-5 раз в день, подсластив его медом.
Вред и противопоказания
- Чистое эфирное масло ни в коем случае нельзя наносить на кожу: это может вызвать сильнейшие ожоги.
- Не рекомендуется употреблять бадьян людям с аллергическими реакциями.
- Лучше воздержаться от данной пряности людям с повышенной нервной возбудимостью, эпилептикам.
- Не рекомендован беременным женщинам.
- Не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости этой пряности.
Применение бадьяна
Бадьян широко применяют в кулинарии. В качестве пряности выступают либо просто высушенные семена бадьяна, либо измельченные в порошок. Бадьян – традиционная приправа к выпечке вместе с ванилью и корицей. В частности, его используют при изготовлении печенья, пряников, кренделей. Что примечательно, запах бадьяна раскрывается по максимуму при нагревании и часто служит сигналом о готовности блюда. Также бадьян применяется при изготовлении муссов, пудингов, варенья: при этом он не заполняет все своим запахом, а ненавязчиво оттеняет аромат основного компонента. В Европе бадьян добавляют в кофе, соусы. Его используют при изготовлении алкогольных напитков. В азиатских странах эту пряность добавляют к мясу, в особенности к жареной птице – курице, фазану: он делает мясо более нежным, а само блюдо пикантным.
Совет: чтобы варенье не засахаривалось
При приготовлении варенья, компотов, киселей из груши, сливы, алычи, вишни бадьян придаст нежный аромат и усилит вкус. Нужно добавить его за 10-15 минут до готовности. Приготовленное так варенье не засахаривается.
В современной медицине бадьян часто используется для улучшения вкуса некоторых лекарств. Также его добавляют почти во все грудные сборы.
Может быть использован в парфюмерии: принимая ванну с маслом бадьяна, снимается нервное напряжение, кожа становится более упругой, эластичной.
Как выбирать бадьян
Лучше приобретать бадьян в звездочках, потому что в виде порошка он быстрее теряет свой аромат. Выбирать лучше крупные яркие красно-коричневые звездочки. Обратите внимание на семена – они должны быть блестящими.
На Кавказе встречается дикий бадьян – ядовитое растение, обладающее неприятным запахом. Он вызывает сильнейшие ожоги и его нельзя употреблять в пищу.
Бадьян - звездчатый анис (лат.- Illicium , англ. - Anise tree , нем. - Sternanis , фр. - Anis étoilé ) - классическая пряность, родиной его считают Юго-Восточную Азию. Как и корица, произрастающая в тех местах, бадьян особенно любим китайцами. Они первыми использовали эту пряность при приготовлении пищи еще до нашей эры. В Европу бадьян попал в начале XVIвека и был очень дорогим. Европейцы сразу приняли эту необычную пряность, так как она во много раз улучшала вкус выпечки и сладких блюд. Уже тогда люди научились различать вкус аниса и аниса звездчатого, как иногда называли бадьян. Анис звездчатый пользовался популярностью и в России. Знаменитые русские пряники и коврижки выпекались обыкновенно с применением этой пряной приправы. Культивируется бадьян также во Вьетнаме, Камбодже, в Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и других тропических странах. На Европейском континенте - в Абхазии. Дерево бадьяна вырастает из семечка. Плодоносить оно начинает с пяти лет, но плоды в качестве пряности можно использовать лишь через 15 лет. Цветет бадьян светлыми цветками, от бледно-желтых до светло-зеленых. По мере созревания оно деревенеет, меняет цвет на темно-коричневый. Внутри каждого мешочка находится блестящее зернышко (семя), которое и является пряностью, обладающей приятным вкусом и сладковато-пряным ароматом.
Полезные свойства растения
Бадьян - отличное ветрогонное и диуретическое средство, если пить его настой перед едой. Китайцы часто отламывают один кончик звездочки с семечком внутри и кладут под язык, чтобы освежить дыхание. Благодаря содержащейся в бадьяне шикимовой кислоте он помогает при вирусных заболеваниях и сильных простудах с кашлем. Приготовьте бадьяновый сироп, раздавив 12-15 звездочек в ступке и залив 1 л. кипятка. Варите на сильном огне так, чтобы жидкость выпарилась на 2/3. Процедите, добавьте немного меда. Во время гриппа и простуды принимайте по 2 ч. л. каждые 2-3 часа.
Вкусовые качества. Применение
Вкус у бадьяна сладкий, очень похожий на анисовый, но не такой приторный. И аромат посильнее. Несмотря на сладость, бадьян используют не только в десертах - хотя в них, особенно в сочетании с шоколадом и некоторыми видами цитрусовых, эта специя очень хороша. Приправьте бадьяном мясные или овощные рагу, положив целые звездочки в соус в середине приготовления. Если вы положите пару звездочек в брюшко утки, гуся или курицы, их мясо
пропитается запахом бадьяна и станет более изысканным на вкус. В Северном Вьетнаме бадьян обязательно добавляют в говяжьи супы. В Таиланде бадьян - обязательная составляющая сладкого холодного чая с молоком и со льдом. Ну и множество алкогольных напитков, которые называются «анисовыми» (вроде ликера «Galliano»), на самом деле содержат в себе бадьян - он гораздо дешевле аниса.
Предостережение
Избыток бадьяна может придать блюду горечь, поэтому пользоваться им нужно с большой осторожностью. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья — целой звездочки. Не следует применять во время беременности, кормления грудью, при заболеваниях печени.
Кладите свежемолотый бадьян в пряники, кексы и печенье, смешивая его с мукой. Если добавить бадьян в варенье, то оно дольше не засахарится.