Диета и правильное питание при псориазе. Питание при псориазе для женщины — запрещенные и разрешенные продуты, основные принципы. Правильное питание при псориазе

Лечебная диета при псориазе очень важна. Она помогает нормализовать обменные процессы в организме, которые были нарушены из-за болезни. Правильное питание способствует подавлению симптомов патологического процесса, благодаря чему пациент чувствует себя намного лучше. Отказ от диеты может иметь для человека с псориазом весьма плачевные последствия.

Назначая лечение больным с псориазом, медики обязательно акцентируют свое внимание на необходимости соблюдения щадящей диеты. Они рассказывают о том, какие продукты можно кушать, а от каких требуется полностью отказаться.

Важность правильного питания заключается в его воздействии на человеческий организм, который вынужден бороться с дерматологическим заболеванием. Диета позволяет:

  1. Сбросить лишний вес;
  2. Увеличить эффективность медикаментозного лечения;
  3. Привести в норму работу желудочно-кишечного тракта;
  4. Улучшить состояние кожи.

Вместе с этим у человека улучшается общее самочувствие, а за счет этого поднимается настроение.

Диетическое питание требуется не только при лечении псориаза, но и после выздоровления в целях профилактики его рецидива.

Правила питания при псориазе

Диета при псориазе подробно расписывается для каждого пациента индивидуально. Подобрать ее может только тот специалист, который ознакомлен со всеми принципами правильного питания. Во внимание обязательно должны браться следующие правила:

  1. Диета для пациента с псориазом должна быть гипоаллергенной. То есть, в нее нельзя включать продукты и блюда, способные вызвать у человека аллергическую реакцию;
  2. В дополнении к соблюдению правильного питания требуется отказаться от вредных привычек, особенно от злоупотребления спиртными напитками;
  3. Необходимо кушать несколько раз в день небольшими порциями. Дробное питание рекомендовано не только пациентам с псориазом, но и здоровым людям;
  4. Придется отказаться от большого количества сладостей, маринадов и копченостей. Для некоторых больных они запрещены даже в минимальных порциях;
  5. Нельзя есть продукты, в которых содержатся различные добавки по типу консервантов и эмульгаторов;
  6. Если у человека на фоне дерматологического заболевания развивается экзема, ему нужно будет отказаться от потребления большого количества соли;
  7. Обязательно требуется включать в ежедневный рацион кисломолочные продукты.

Больному стоит попросить врача предоставит ему список разрешенных и запрещенных продуктов. Эти данные помогут понять, какая диета при псориазе ему больше всего подойдет.

Все продукты, способные вызвать аллергию, нужно исключить из рациона

Разрешенные продукты

При псориазе являются разрешенными диетические продукты, которые должны присутствовать в питании пациента с поражением кожи. В основу рациона следует поставить продукты, которые отличаются высоким содержанием клетчатки. Этот компонент благотворно сказывается на функционировании органов пищеварительного тракта. Он борется с проблемами, которые приводят к нарушению обмена веществ. Также клетчатка наполняет организм достаточным количеством полезных микроэлементов, антиоксидантов и витаминов. Все эти вещества очень нужны коже, которая страдает из-за болезни.

Если больной будет знать, что ему можно кушать, им без труда будет выбрана правильная диета при псориазе. Таблица разрешенных продуктов включает в себя:

  • Овощи и зелень;
  • Фрукты и ягоды (зеленые сорта яблок, бананы, крыжовник, брусника, белая смородина, голубика);
  • Крупы (пшеница, ячмень, греча, рис, просо);
  • Хлеб из цельнозерновой муки, вчерашний;
  • Цельнозерновые макароны;
  • Мясо нежирных сортов;
  • Рыба;
  • Фруктовые соки и компоты;
  • Некрепкий чай;
  • Щелочная минеральная вода без газа;
  • Несоленые мягкие и творожные сыры;
  • Растительные масла;
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • Миндаль и грецкие орехи;
  • Яйца, приготовленные всмятку или в виде белкового омлета;
  • Желе из фруктов и ягод.

Из этих продуктов можно легко составить для себя меню на несколько дней, которое не будет нарушать правила диеты при псориазе.


В основе диеты – классические принципы здорового питания

Запрещенные продукты

Чтобы случайно не съесть что-нибудь лишнее, больным с псориазом стоит дополнительно ознакомиться с перечнем запрещенных продуктов. Самое главное место в нем всегда занимает поваренная соль. При дерматологическом заболевании рекомендуется максимально сократить ее использование в рационе, так как она лишь усугубляет течение патологических процессов в организме.

При наличии псориатических высыпаний рекомендуется не включать в ежедневное меню продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. От них нет никакой особой пользы. Острые блюда и пряности тоже считаются нежелательными в рационе у пациента с псориазом.

Правильная диета при псориазе требует, чтобы из рациона было исключено все то, что содержит таблица запрещенных продуктов. В нее попали:

  • Свежая выпечка и сдобное печенье;
  • Мясные супы на наваристом бульоне;
  • Жирные сорта мяса и сало;
  • Колбасные изделия;
  • Мясные и рыбные консервы, а также копчености;
  • Приправы для блюд;
  • Овощи (тыква, картофель, баклажаны, болгарский перец, томаты);
  • Фрукты и ягоды (клубника, манго, черника, клюква, ананас, дыня, земляника);
  • Морепродукты;
  • Шоколад и изделия из него;
  • Какао и кофе;
  • Масляные и белковые кремы;
  • Конфеты;
  • Варенье и джем;
  • Легкоусвояемые каши;
  • Субпродукты;
  • Соленые и жареные орехи.

Если из рациона будут исключены данные продукты, риск развития осложнений и появления рецидивов псориаза сократится до минимума.


Фастфуд – под запретом

Методы лечебного питания

Человеку будет проще соблюдать правильный режим питания, если он решит придерживаться четко разработанной диеты. Это легче, чем пытаться составить ежедневное меню самостоятельно. При псориазе обычно рекомендуют обратить внимание на диеты Пегано и Светланы Огневой. Они обе хорошо переносятся больными, так как не имеют серьезных ограничений в еде.

Диета Пегано

Диета, разработанная по системе Джона Пегано, основана на ряде принципов питания. Согласно им, вся еда, которую съедает человек, должна поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс в организме. Поэтому требуется, чтобы 70% рациона состояли из щелочеобразующих продуктов, а остальные 30% из кислотообразующих.

Пегано был уверен, что именно преобладание щелочных реакций приводит к выздоровлению от псориатических высыпаний. Он даже считал, что такая диета способна полностью заменить медикаментозную терапию.

Диета Пегано основана на 5 важных этапах, которые должен пройти пациент с псориазом:

  1. Очищение организма от вредных веществ. Это обязательное условие, без которого выздоровление является практически невозможным. Чтобы добиться выведения из организма токсинов, требуется в течение 5 суток соблюдать фруктовую диету. Следующие 3 дня нужно кушать исключительно яблоки. Также потребуется прием энтеросорбентов, которые ускорят процесс очищения;
  2. Соблюдение особого режима питания. В данном случае требуется придерживаться кислотно-щелочного принципа. Длительность диеты не определяется конкретным промежутком времени. Ее желательно соблюдать в течение всей жизни, чтобы предотвратить рецидивы псориаза;
  3. Выполнение физических упражнений. Особенно важными являются тренировки, которые укрепляют позвоночник;
  4. Посещение косметолога. Освободить кожу от несовершенств и псориатических бляшек помогают процедуры по очистке и восстановлению кожи;
  5. Избегание стрессов и эмоциональных переживаний. Пациентам нужно позитивное настроение, так как оно тоже является залогом скорого выздоровления.

Согласно диете Пегано, нельзя смешивать молочные и цельнозерновые продукты с цитрусами и их соками. Также нужно проследить за тем, чтобы одновременно человек не употреблял мясо и крахмалосодержащие блюда.


Согласно Пегано, нужно употреблять продукты, создающие щелочную среду

Диета Огневой

Диета Огневой при псориазе не менее эффективна, чем Пегано. Она тоже основывается на кислотно-щелочном принципе. Согласно данному питанию, в рационе человека опять же должны преобладать щелочеобразующие продукты.

У диеты, которая предложена Огневой, имеются следующие особенности:

  1. Из рациона в обязательном порядке исключаются все запрещенные продукты;
  2. В основе рациона должны находиться свежие овощи такие, как капуста, морковь, кабачки, брокколи, тыква и огурцы;
  3. Через каждые 7 суток нужно делать разгрузочные дни. В таком случае рацион человека будет состоять из кисломолочных продуктов, овощей и разрешенных фруктов.

Необходимо придерживаться этих правил, если выбрал диету Огневой. Они нужны для того, чтобы человеку было легче понять, какие продукты стоит включать в ежедневный рацион, а какие придется полностью исключить из него.

Последствия несоблюдения диеты

Диета для больных псориазом очень важно. Если ее не соблюдать, то пациента могут ждать весьма неприятные последствия. Отсутствие правильного питания позволит болезни распространяться на новые участки, из-за чего с каждым днем количество пораженных зон будет лишь увеличиваться.

Примерное меню на неделю

Чтобы больному было легче придерживаться диетического питания, ему рекомендуют составить меню на неделю. В него войдут продукты, которые разрешены при псориазе. Пациент может самостоятельно подготовить его для себя. Также допускается вариант использования готового меню на 7 дней.

День Меню
Завтрак Обед Ужин Перекус
1 Каша из свежей тыквы и вареного риса. В блюдо можно добавить ½ ч. л. меда, после чего выпить чашку чая. Борщ без добавления в него мяса, немного отварной говядины, кусочек вчерашнего хлеба и компот. Тушеные грибы, салат из огурца и капусты. Все можно запить овощным или фруктовым соком. Перед обедом и ужином можно скушать 1 небольшой банан.
2 Овсяная каша на воде, банан и светлый сок. Суп с рисом и капустой, кусочек рыбы, приготовленный на пару и ломтик вчерашнего хлеба. Можно выпить чашку зеленого чая. Салат из свежей капусты, петрушки и укропа, небольшой кусочек рыбы и чай. В качестве перекуса между основными приемами пищи можно выпить стакан кефира.
3 Суп-пюре с кусочком вчерашнего хлеба и яблочный сок. Салат из шпината и огурца, заправленный оливковым маслом. Также можно съесть запеченную рыбу и кусочек нежирного сыра. Все запивают чаем. Перловая каша, дополненная маслинами и 2 томатами. Запить еду можно отваром шиповника. В качестве второго завтрака или полдника можно скушать банан.
4 Рисовая каша со свежей зеленью, кабачком и баклажаном. На десерт подойдет порция кураги и травяной чай. Средняя порция окрошки и отварное мясо птицы. Можно дополнить обед ломтиком хлеба и светлым соком. Салат из белокочанной капусты, томата и сладкого перца. Можно дополнить блюдо отварной рыбой, ломтиком хлеба и чаем. За второй завтрак или полдник сойдут 2 небольшие груши или чашка киселя.
5 Гречневая каша с запеченной рыбой, баклажаном и перцем, небольшой ломтик хлеба и зеленый чай. Ненаваристый борщ, тушеные грибы и кусочек хлеба. Запить блюдо можно травяным чаем. Салат из овощей, 2 вареных яйца и сок. В качестве перекуса можно съесть яблоко или банан.
6 Овсяная каша на воде и небольшая порция винограда, чай с лимоном. Овощной суп, вареная рыба, 2 ломтика хлеба и отвар из сухофруктов. Капустное пюре, 2 котлеты из рыбного фарша и зеленый чай. Перекусить между основными приемами пищи можно бананом.
7 Омлет на пару, ломтик хлеба и листья салата. Запивают компотом из сухофруктов. Суп с перловкой, перцем и морковью, ломтик хлеба, запеченная рыба и травяной чай. Салат из капусты, 2 ломтика вчерашнего хлеба, вареная рыба и отвар шиповника. В качестве перекуса подойдет кисель или 2 маленьких банана.

Диета при псориазе – верный способ облегчить симптомы заболевания. Сбалансированное питание и отказ от запрещенных продуктов – шаг на пути к длительной ремиссии.

Составлением диет и схем питания занимаются опытные врачи. Наибольшую популярность заслужили диеты американского врача-остеопата Джона Пегано и русского врача дерматолога Светланы Огневой. Следование основным правилам питания снижает риск обострения болезни.

О псориазе упоминается более тысячи лет назад, но точная причина его развития до сих пор не установлена. Достоверно известно, что это не инфекционное, а аутоиммунное заболевание. Нельзя «подхватить» псориаз в транспорте или заразиться им через кровь. По мнению медиков, причинами могут быть:

  • нарушение психоэмоционального состояния (стрессы, депрессии, подавленность);
  • сбой иммунитета;
  • проблемы с печенью, кишечником и другими органами выделительной системы;
  • генетическая предрасположенность.

Влияние питания на состояние больного

Индивидуальное меню диеты при псориазе составляет лечащий врач. Для этого учитывают особенности организма, форма протекания болезни и ее тип. Кто-то отмечает резкое улучшение состояния, придерживаясь диеты, а для кого-то изменения в питании остаются незамеченными. Всем без исключения пациентам запрещено употребление спиртного и курение. По общим правилам запрещено употребление продуктов с высоким содержанием холестерина, белков, жиров и быстрых углеводов.

Причиной кожных высыпаний является повышение кислотности крови. Многие специалисты сходятся во мнении, что причиной псориаза является истончение стенок тонкой кишки. Токсины из кишечника беспрепятственно проникают в кровь. Почки и печень не могут очистить кровь от такого количества токсинов. Тогда на помощь приходит кожа, начинающая играть роль «третьей почки». В крови запускается выработка Т-лимфоцитов и дендритных иммунных клеток.

Цель больного – нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Нужно употреблять больше щелочеобразующих, чем кислотообразующих продуктов. Диеты доктора Пегано и Огневой направлены на повышение щелочности организма. Важно также урегулировать водный баланс и обеспечить поступление в организм витаминно-минерального комплекса.

Диета доктора Джона Пегано

Диета, разработанная доктором Пегано, нацелена на освобождение кишечника от шлаков и восстановление целостности стенок тонкой кишки. Для этого необходимо снизить уровень кислотности крови. Добиться такого результата можно при помощи соблюдения лечебной диеты.

Меню диеты для пациентов с псориазом должно на 3/4 состоять из щелочеобразующих, и всего на ¼ из кислотообразующих продуктов.

Щелочеобразующие продукты:

  • фрукты. Исключением являются некоторые ягоды (черника, клубника, клюква), а также чернослив и слива. Для некоторых фруктов существуют определенные правила. Бананы, дыню, свежие и запеченные яблоки разрешается употреблять только раздельно. Цитрусовые фрукты и соки нельзя совмещать с кисломолочными продуктами и крупами;
  • овощи. Строгим исключением являются помидоры, баклажаны, картошка и болгарский перец. Брюссельскую капусту можно употреблять в ограниченном количестве. То же самое касается тыквы.

Кислотообразующие продукты:

  • все мясные продукты (мясо птицы, говядина, свинина, сыр, яйца и др.);
  • крупы;
  • сахар;
  • масло животное и растительное.

Полезные привычки по Пегано

  1. Употребляйте лецитин вместе с едой или напитками (по 1 ст.л. трижды в день).
  2. Избавьтесь от привычки пить чай или кофе. По утрам выпивайте стакан воды с соком лимона.
  3. Выпивайте в день около 2 л негазированной воды. Полезны щелочные воды («Есентуки-4», «Боржоми»).
  4. В любой цитрусовый сок добавляйте 20 мл сока лимона.
  5. Чтобы вносить в рацион разнообразие готовьте овощи в духовке. В тушеном виде они не становятся вреднее.
  6. Пейте овощные соки (из сельдерея, петрушки, моркови и свеклы).
  7. Забудьте о готовых приправах. Сдабривайте блюда свежей зеленью петрушки и соком лимона. Петрушка богата витаминами и минеральными солями.
  8. Среди кислотообразующих продуктов отдавайте предпочтение крупам, а не мясу.
  9. Ешьте свежие ягоды голубики, крыжовника, рябины и черной смородины.
  10. Откажитесь от полуфабрикатов, копченых колбас, рыбных консервов.
  11. Старайтесь питаться раздельно.
  12. Меню при псориазе нужно продумывать и расписывать на каждый день, чтобы соблюдать соотношение «кислотных» и «щелочных» продуктов.

Диета доктора Светланы Огневой

Доктор Огнева специализируется фитотерапией. Она сама страдала от псориаза. Именно это вынудило ее разобраться в данном вопросе и составить список допустимых продуктов. Цель диеты аналогична: урегулировать уровень щелочности крови. Список запрещенных и разрешенных продуктов совпадает со списков диеты Пегано. Однако маленькие различия все-таки имеются.

Светлана Огнева менее категорично относится к употреблению ягод. По ее мнению все ягоды можно употреблять в небольших количествах и отдельно от других продуктов. Кроме того, доктор рекомендует исключить из рациона все цитрусовые, кроме грейпфрута, в то время как диета Пегано практически основывается на лимонном соке и апельсинах. Она объясняет это наличием в цитрусовых фруктах колхицина (вещество, способствующее замедлению восстановления кожного покрова). Рекомендуется проводить разгрузочные дни один раз в неделю. В этот день можно есть яблоки, творог или кефир.

Если вы новичок в соблюдении диеты при псориазе, представляем вашему вниманию примерное меню на неделю.

Неинфекционная дерматологическая проблема, которая характеризуется красными высыпаниями и шелушащейся кожей – это псориаз. Существуют различные виды терапий этого недуга. Мы же сегодня поговорим о лечении при помощи диет.

Питание играет большую роль при таком серьезном заболевании, как псориаз. Полностью вылечить диета вас не сможет, но при должном подходе поможет быстрее выздороветь. Его составлять врач только после проведения полного обследования. Необходимо выявить какие именно продукты вызывают заболевание, и целиком убрать их из питания.

Что можно есть при псориазе

Пища обязана быть полезной, не способствовать новому появлению заболевания и улучшить функционирование внутренних органов. Поэтому необходима диета при псориазе. Таблица продуктов расскажет что возможно употреблять в пищу:

Название Подробное описание
Мясо птицы Курица и индейка будут идеальны. Добавлять в рацион необходимо два дня.
Рыбы Отлично подойдет сельдь, палтус, форель, сардины
Баранина Здесь есть условие: необходимо убирать жир. Допускается применение в пищу около 2 раз в неделю
Овощи Овощи нужно тушить или варить. Употреблять огурцы, бобовые (особенно фасоль), брюссельская капуста, свекла, морковь.
Молочные продукты Разрешается в любых количествах для того, чтобы в организм поступал кальций. Особенно нужен творог.
Зелень Зеленый лук, петрушка, укроп
Яйца куриные Употребление ограничено 4 шт. в неделю
Злаки Необходимо постоянно есть овсянку, гречку, пшеницу, рис
Масло Растительное, оливковое, кукурузное
Ягоды, фрукты Можно принимать в пищу ананасы, вишню. Яблоки и бананы только запекать.
Соки и напитки Соки выжимать из свежей зелени, моркови, свеклы. Чай пить черный, с травами без сахара, а так же обычную воду.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять, также велик, и необходимо четко знать, что запрещено принимать в пищу:

Название Подробное описание
Хлеб и зерно Все продукты, которые содержат глютен
Мясо Очень жирное мясо может вызвать воспаление на коже
Жирная пища Копченые, жареные, острые и соленые продукты крайне вредны
Специи Любые запрещены. С осторожностью немного чеснока и хрена
Цитрусы Однозначный запрет
Алкоголь Все виды спиртных напитков, особенно вино и пиво
Сладости и мучное Запрещено употребление в любых количествах
Сахар Нельзя категорически. Можете использовать фруктозу
Консервы, полуфабрикаты, фастфуд Под запретом
Маргарин Лучше растительное масло

Если Вы сможете убрать все эти продукты, лечение пройдет намного быстрее и вряд ли когда вернется.

Диеты при псориазе

В мире придумано множество диет на все случаи жизни. Также и при псориазе разработаны различные рационы, которые можно использовать.

Диета Пегано при псориазе

Данная диета была придумана еще в 90 годах американским ученым. Как утверждают люди, которые ее уже пробовали, она эффективно справляется с лишним отмиранием клеток и намного улучшает состояние больного, также поможет от других сыпей на коже.

В пищу нужно употреблять меньше углеводов. Состоит питание из нескольких ступеней.

Первый этап Пегано

Необходимо кушать одни яблоки три дня подряд: каждое утро выпивать напиток из воды и сока лимона. И только через один час можно употреблять яблоки.

Совместно с таким питанием нужно проводить занятия и процедуры:

  1. Фитнес и другие физические нагрузки – сильно не перегружайте себя, так как диета ослабляет организм. Тренировки нужны для поддержания формы в тонусе.
  2. Плавание – является идеальной успокаивающей физической нагрузкой.
  3. Массаж – подойдет лечебный и релаксирующий.
  4. Баня или сауна.
  5. Клизмы.

На четвертый день нужно выпить пол-литра йогурта, в котором отсутствуют консерванты для восстановления микрофлоры.

Второй этап Пегано

На этой стадии нужно разработать максимально полезное питание для организма.

  1. Необходимо ежедневно включать в рацион свежие овощные соки разведенные водой, чаи из травы.
  2. и белок: курица, пшеница, соевое молоко, зеленые фрукты и овощи, рыбу.
  3. Кисломолочные продукты.

Третий этап Пегано

В этот период требуется косметическое очищение кожи в больнице или косметологическом салоне

Важно! Нельзя наедаться до отвала, должно оставаться небольшое чувство голода. Принимайте в пищу только вареные и тушеные продукты.

Это примерное меню диеты Пегано:

Разработана такая диета на неделю. Пользоваться необходимо месяц. Как советуют врачи – лучше не сходить с нее, чтобы не спровоцировать повторения болезни. Противопоказаниями являются беременность и лактация, сильные нарушения функционирования кишечника и детский возраст.

Важно! Перед использованием любой диеты сначала посоветуйтесь со своим врачом. Только он сможет грамотно назначить лечение.

Такой рацион идеален для организма, страдающего недугом псориаза. Поэтому не стоит недооценивать его действие.

Диета Светланы Огневой

Данную диету предлагает российский доктор С.М. Огневая. Она утверждает, что при псориазе необходимо нормализовать баланс кислот и щелочей в организме. Такой рацион нужно полностью соблюдать и включать в нее до 80% щелочнообразующих продуктов.

Диету совмещают с такими упражнениями:

  • Обязателен бег или быстрая ходьба на воздухе – это способствует выработке щелочей и кислот и просто повышает настроение.
  • Свежие соки – используйте шпинат, морковь, свеклу, но не цитрусы. Редко можно добавить лимонный.
  • Грейпфрутовый сок.
  • Минеральная вода – ее продается великое множество в магазинах, выбирайте ту, которая вам по душе.
  • Исключение стресса – хорошее настроение и полное спокойствие способствует быстрому выздоровлению.

Вот приблизительное меню по лечению Огневой:

Тут представлена диетотерапия для больных с учетом их потребностей:

День Завтрак Обед Ужин
1 Чай травяной Отварная рыба, салат из брюссельской капусты с оливковым маслом, стакан сока 2 яйца вкрутую, салат из капусты с маслом
2 Чай черный без сахара Вареная рыба, салат из овощей, сок Вареная курица, кефир
3 Чай зеленый Тушеная морковь, печеное яблоко, сок 2 яйца, вареная индейка, салат из брюссельской капусты
4 Чай черный Тушеные овощи, вареная рыба, сок Фрукты и кефир
5 Тертая свекла, сок Отварная баранина, сок Любые фрукты
6 Чай Вареная курица, салат из капусты и моркови Тертая морковка и сок.
7 Чай Пюре из фруктов, индейка на пару. Рыба на пару и овощной салат.

Рецепты блюд, полезные при псориазе

В связи с тем, что при псориазе необходимо особенно внимательно следить за своим питанием, разработано множество полезных рецептов на каждый день. Ими могут пользоваться не только больные псориазом люди, но и приверженцы здорового питания или же кормящие мамочки.

Котлеты на пару из курицы и овощей

Данный рецепт крайне прост в приготовлении, ароматный и очень вкусный. Он подойдет как для детского питания, так и для больных псориазом. Продукты необходимо покупать свежие и готовить согласно рецепту.

Ингредиенты, входящие в состав:

  • Филе курицы – 300г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Возьмите блендер, поместите в него порезанную на кусочки филейную часть и измельчите. После чего вбейте яйцо и посолите. Смесь необходимо повторно взбить в блендере.

Натрите перец и морковь на терке или в блендере.

Из куриной смеси скатайте шарики и обмажьте мелкими овощами.

Готовить на паровой бане полчаса.

Тушеные грибы

Для любителей грибов этот рецепт станет самым вкусным. Потому как они получаются нежными, ароматными и таят во рту.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 400 гр.
  • Оливковое масло.

Нарезать грибы небольшими кусочками. Их нужно потушить 10 минут.

Потереть морковь на терке или измельчить в блендере. Соединяем ее с грибами.

Через 15 минут налить сметану.

Тушить еще полчаса.

Рыба в духовке

Одним из самых распространенных продуктов при псориазе является рыба. Ниже представлен рецепт, который допустим при недуге. Его ингредиенты:

  • Рыба (любая, разрешенная при болезни).
  • Грибы – 200 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Укроп.

Все продукты овощи необходимо измельчить и поместить в мультиварку, посолить по вкусу и готовить на программе овощи.

Рыбу почистить от чешуи и внутренней грязи, поместить в форму, которую предварительно накрыть фольгой.

Овощи выложить вокруг рыбы.

Посыпать нарезанным укропом. Готовить в духовке 20 минут.

Данный рецепт не оставит равнодушным как больных, так и здоровых людей. Его вполне можно включать в диетическое питание.

При таком рационе возникают некоторые проблемы организма – это неудивительно при полном ограничении на многие продукты. Например, тело человека лишается большого количества белка, поэтому обязательно нужно принимать мясо и рыбу, молоко и творог.

Еще одним ограничением является отсутствие картофеля в диете. А он, как известно, богатый источник калия. Это значит, что, если у вас имеются сердечно-сосудистые заболевания, правильное питание сможет прописать только врач.

Еще одной неприятностью являются запоры и сбои в функционировании кишечника. Именно поэтому в меню включены чаи из ромашки, сухофрукты и кисломолочные продукты.

Заключение

Питание при псориазе для женщины или для мужчины никакой особой разницы не имеет. Кажый человек должен соблюдать правильный рацион питания и исключать вредные привычки.

Аутоиммунное заболевание псориаз, поражает кожные покровы на различных участках тела, в некоторых случаях под удар попадают и суставы. Патология неизлечима, поэтому требует постоянного контроля. Одним из наиболее важных пунктов, которых стоит придерживаться, является диета при псориазе. Множество продуктов оказывает негативное влияние на его течение, а другие же наоборот помогут в борьбе с недугом.

Роль правильного питания в лечении болезни

Соблюдение назначенной диеты при псориазе позволяет стабилизировать , избавиться от неприятных симптомов, улучшить перистальтику кишечника. Важным моментом является увеличение защитных сил организма, что сокращает число рецидивов.

Приготовление блюд не по правилам, употребление недопустимых продуктов и напитков, сведут к минимуму терапевтический эффект применяемых медикаментов.

Более того, несоблюдение диеты может усугубить течение болезни.

Какую нужно соблюдать диету при псориазе

Существует много диет для псориазников, но какая именно подойдёт больному, определить достаточно сложно. Это связано с индивидуальными особенностями каждого организма, поэтому без опытного специалиста этот вопрос не решить.

При выборе питания важно учитывать индивидуальную непереносимость, наличие и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Перечень допустимых и запрещённых продуктов должен определяться лечащим врачом лично для каждого отдельного пациента с использованием тестирования, которое выявит реакцию организма на ту или иную еду.

Главной задачей диеты при псориазе, является регулировка щёлочно-кислотного баланса. Суточный рацион на 65-75 процентов должен состоять из щёлочеобразующих продуктов (фрукты и овощи), а на оставшиеся 25-35 - из кислотообразующих (зерновые, сыр, мясо).

Разновидности диет:

  • Гипоаллергенная. Подразумевает исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать тяжёлые обострения, а именно: цитрусовые, фрукты и овощи красного цвета, шоколад, морепродукты, орехи, рыба.
  • Гречневая. Эта диета больше подходит для профилактики рецидивов и . Соблюдать её можно не более 14 дней. Она не предполагает питание исключительно гречкой, крупа является основой рациона. На завтрак следует съедать 125 грамм каши без соли (или нежирного творога, йогурта). На обед 100 грамм приготовленного на пару нежирного мяса и овощной салат, заправленный оливковым маслом. Третий приём пищи должен состоять из двух яблок или 100 миллилитров йогурта. На ужин съесть гречневую кашу с овощами, не имеющими красный цвет.
  • . Является одной из самых популярных при псориазе. Принципы питания разработаны врачом-дерматологом специально для больных данным заболеванием. Основным правилом является оптимальное комбинирование продуктов для восстановления баланса кислоты и щёлочи в организме. Главные принципы диеты Огневой: минимум 70 процентов рациона должна составлять щёлочеобразующая еда; в течение семи дней с начала обострения псориаза необходимо принимать энтеросорбенты; за 30 минут до каждого употребления еды выпивать чашку ромашкового чая; исключить голодание; отказаться или свести к минимуму количество соли; периодически очищать кишечник посредством клизмирования.
  • . Также занимает верхние позиции по популярности среди псориазников. Главный принцип данной диеты - следить за щёлочно-кислотным равновесием, преобладать должна щёлочь. Для лечения псориаза по схеме Пегано, следует соблюдать этапы. Первый заключается в трёхдневном употреблении только яблок. На втором этапе в рацион включаются белковые и витаминные продукты. Некоторая пища остаётся под запретом, например, томатный сок, газированные и алкогольные напитки, консервы и копчёности, кофе и чай, шоколад, сахар. Финальный третий этап заключается в очистке кожи и организма в салонах или клиниках. Диета также подразумевает регулярные физические нагрузки, это может быть аэробика, прогулки, плавание, йога и т. д.

Немаловажным пунктом является обильное питьё, в сутки необходимо употреблять от семи до десяти стаканов очищенной воды.

Какие продукты можно кушать, и что категорически нельзя есть при псориазе

Состояние человека с диагнозом псориаз напрямую зависит от употребляемых им продуктов. Он может и не подозревать, что некоторая еда усугубляет течение болезни. Поэтому каждый псориазник обязан знать, какие продукты должны присутствовать в его рационе, а от каких лучше отказаться.

Таблица вредных для псориазников продуктов питания

Также следует свести к минимуму такие продукты:

  • Уксус.
  • Маргарин и спред.
  • Полуфабрикаты.
  • Сладкое (халва, конфеты, булочки, шоколад).
  • Консервы.
  • Колбасные изделия.
  • Запечённую, копчёную, жареную рыбу (селёдку, сёмгу).
  • Сухарики и чипсы из картофеля.
  • Фастфуд.
  • Майонез.
  • Хлеб из белой пшеницы.
  • Сахар.
  • Приправы и специи.
  • Орехи. Миндаль, грецкие, арахис, кешью (при отсутствии аллергии максимальное количество в день - 5 орешков).
  • Яичный желток.
  • Жирное мясо (свинина, баранина) и сало.
  • Соевый соус.
  • Икра (кроме красной).
  • Продукты с высоким содержанием пуринов (дрожжи, белые сушёные грибы).

Список продуктов, которые помогают организму справиться с болезнью и стабилизировать вес

Основную часть рациона при псориазе должны составлять щёлочеобразующие продукты, как уже упоминалось ранее. Они помогут как ускорить метаболизм, так и справиться с патологией.

Список полезных продуктов этой группы:

  • Овощи. Редис, сельдерей, огурцы, зелень, авокадо, чеснок, брокколи, спаржа, лук, тыква.
  • Фрукты. Бананы, виноград, киви, финики, персики, яблоки, фейхоа, инжир, ягоды.
  • Оливки.
  • Горох и чечевица.
  • Куркума.

Большое количество кислотообразующих продуктов в рационе может усугубить течение псориаза, поэтому их должно быть не более 30%. Рекомендуется включать в питание:

  • Протеин (яичный белок, курица).
  • Нежирные сорта рыбы (горбуша, хек, пикша).
  • Соки. Лимонный, разведённый в воде, сельдереевый, свекольный, шпинатный, морковный, манговый, абрикосовый, виноградный, грушевый (только свежевыжатые).
  • Перепелиные яйца.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Зерновые. Гречка, манка (ограниченно), кукурузная каша, дикий рис, овсянка.
  • Сыры. Гауда, Чеддер.
  • Сливочное масло.
  • Мясо птицы, приготовленное на пару, гриле, в духовке (куриное, индейка).
  • Печень говяжья и трески.

Наиболее опасные продукты, провоцирующие и обостряющее заболевание кожи

Существуют продукты, которые способны спровоцировать или осложнить течение псориаза. Их следует избегать при наличии заболевания. К таковым относятся:

  • Орехи. Являются мощным аллергеном, поэтому лишь в редких случаях они разрешены при псориазе в небольшом количестве.
  • Цитрусовые. Все виды, кроме грейпфрута, запрещены. Особенно нельзя употреблять цедру, которая содержит большое количество эфирных масел. Обычно её добавляют при изготовлении соков на производстве, поэтому от них лучше отказаться.
  • Копчёности и солёности. Составляющие продуктов, нарушают естественное функционирование кишечника, результатом чего становится негативная реакция на коже.
  • , шоколад, сахар. Данные продукты повышают показатель инсулина и глюкозы в крови, результатом чего становится подавление . Это делает организм более подверженным заражению инфекциями.
  • Паслёновые овощи. Красный перец, помидоры и баклажаны под запретом, картофель свести к минимуму.
  • Ягоды. Большинство являются аллергенами. Нельзя кушать клубнику, землянику и малину. Смородину, чернику и клюкву ограничить.
  • Мясо. Исключить рекомендуется красное мясо, любые колбасные изделия.
  • За счёт усиления выработки цитокинов обостряются аутоиммунные симптомы.
  • Рыба. Разрешены к употреблению только нежирные виды высокого качества два раза в семь дней по 100-150 граммов.
  • Жирная и содержащая много холестерина еда. Из-за нарушения у больных псориазом липидного обмена, им следует исключить из рациона субпродукты, насыщенные животные жиры, чёрную икру, яичный желток.
  • Белая мука. Любая выпечка из переработанной пшеницы содержит аллоксан, который имеет действие, аналогичное сахару, то есть повышает инсулин в крови.
  • Пряности, специи. В большинстве приправ содержатся ароматические и эфирные соединения, которые обостряют воспаление. Исключить следует уксус, перец, острые соуса, кетчуп, гвоздику, майонез, лимонную цедру, карри, горчицу, анис, мускатный орех, тмин.
  • Синтетические и искусственные добавки. Эмульгаторы, красители, консерванты и разрыхлители являются аллергенами, поэтому запрещены при псориазе.
  • Вредная пища. Так называемые пустые калории, не содержащие достаточное количество минералов и витаминов. В этот список входят чипсы, крекеры, сухарики, фаст-фуд и подобное.
  • Кукуруза. Добавляют во множество продуктов, поэтому всегда необходимо изучать этикетку и не употреблять еду с содержанием кукурузной муки, масла или сиропа.
  • Консервированная и маринованная еда. В такой продукции, как правило, содержатся консерванты, обостряющие псориаз.

Что пить больным: противопоказанные и разрешенные напитки

Запрещёнными к употреблению являются:

  • Любые спиртосодержащие напитки. Пиво, водка, вино и т. д. оказывают негативное влияние на ЦНС. В состоянии опьянения человек не контролирует употребление продуктов. Возрастает нагрузка на печень.
  • Кофеин. Крепкий чай, кофе, какао в больших количествах способны свести на нет лечебный эффект проводимой терапии. Такие напитки лучше исключить или свести к минимуму.
  • Сладкие газированные напитки. Такая жидкость имеет высокое содержание сахара, которое негативно влияет на состояние кожи, течение псориаза и приводит к набору лишнего веса.

На замену вышеуказанных напитков подойдут:

  • Очищенная вода.
  • Компот из сухофруктов (без сахара).
  • Разрешенные свежевыжатые соки.
  • Зелёный чай.
  • Квас (ограниченно).
  • Гидрокарбонатная минеральная вода.
  • Нежирный кефир.
  • Травяной чай.
  • Морс.

Каждый больной должен пить много воды, как минимум 2 литра в сутки. Этот пункт является составляющей любой диеты при псориазе.

Примерное меню на каждый день недели

День 1

  1. Завтрак: сваренная на воде , приготовленный на пару омлет из одного яйца, чай.
  2. Перекус: нежирный творог с яблоком и сметаной.
  3. Обед: борщ на овощном бульоне без мяса, сваренные вкрутую два перепелиных яйца, компот из сухофруктов.
  4. Перекус: зелёный чай и запечённое яблоко.
  5. Ужин: филе хека, приготовленное на пару или в духовке с овощами, ромашковый чай.
  6. Перекус: 200 миллилитров ряженки или кефира.

День 2

  1. Завтрак: тыквенная каша, овощной салат, .
  2. Перекус: смузи из молока и черники.
  3. Обед: гуляш из нежирного мяса и овощной суп, кусочек поджаренного хлеба.
  4. Перекус: дыня.
  5. Ужин: паста с сыром, салат и зелёный чай.
  6. Перекус: стакан кефира с тостом.

День 3

  1. Завтрак: гречневая каша, чашка цикория, несколько фиников.
  2. Перекус: банан.
  3. Обед: тушёные грибы и постный суп.
  4. Перекус: творожная запеканка с финиками и компот.
  5. Ужин: тефтели из курицы с овощами, травяной чай.
  6. Перекус: 200 миллилитров ряженки.

День 4

  1. Завтрак: пшеничная каша, омлет из двух белков, тост, чай.
  2. Перекус: пара свежих или запечённых яблок.
  3. Обед: овощные котлеты с индейкой, постный борщ, чай с лимоном.
  4. Перекус: морковная запеканка и брусничный морс.
  5. Ужин: тушеные овощи, нежирное мясо, приготовленное на пару.
  6. Перекус: стакан кефира.

День 5

  1. Завтрак: стакан сельдерейного сока, поджаренный цельнозерновой хлеб, гречневая каша.
  2. Перекус: горсть ягод (голубики, смородины, брусники).
  3. Обед: кабачковый суп-пюре с сыром, компот, два тоста.
  4. Перекус: творог со сметаной.
  5. Ужин: перловая каша, свежий салат с оливками, куриные тефтели, чай.
  6. Перекус: стакан ряженки и тост.

День 6

  1. Завтрак: овсяная каша с изюмом, немного свежего винограда, имбирный чай.
  2. Перекус: стакан яблочного сока и банан.
  3. Обед: рыбные котлеты, приготовленные на пару, пюре из брокколи, два тоста, зелёный чай.
  4. Перекус: отвар шиповника и яблоко.
  5. Ужин: отварная рыба, вегетарианский борщ, травяной чай.
  6. Перекус: стакан кефира или ряженки.

День 7

  1. Завтрак: два отваренных вкрутую яйца, овощной салат, отвар шиповника.
  2. Перекус: два банана.
  3. Обед: рисовый суп на овощном бульоне, филе курицы на гриле, ломтик хлеба, травяной чай.
  4. Перекус: обезжиренный йогурт.
  5. Ужин: мясные котлеты, приготовленные на пару, овощной салат, чай.
  6. Перекус: стакан кефира и тост.

Полезные рецепты и рекомендации по приготовлению блюд в домашних условиях

Хек с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • 2 кусочка рыбы.
  • Морковь - 50 граммов.
  • Кабачок - 80 граммов.
  • Грибы - 80 граммов.
  • Брокколи - 90 граммов.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.

Овощи помыть и очистить, довести на пару до полуготовности. Отрезать два кусочка хека. Сформировать из фольги две ёмкости в виде лодочек. Разделить овощи на две части, каждую отправить вниз самодельной формочки, затем выложить рыбу, полить её лимонным соком. Запекать 15-20 минут при температуре 160 градусов, по окончании времени посыпать свежей зеленью.

Тушёные в сметанном соусе шампиньоны

Ингредиенты:

  • Грибы - 350 граммов.
  • Сметана 10-15% жирности - 400 граммов.
  • Морковь - 50-70 граммов.
  • Приправы - неострые, немного соли.

Нарезанные кубиком или дольками грибы отправить тушиться на сковороду с оливковым маслом в течение 20 минут под крышкой.

В это время натереть морковь на средней тёрке и добавить к шампиньонам, готовить ещё 10 минут. Отправить в общую массу сметану, приправы и соль, тушить ещё 15 минут, иногда помешивая.

Овощные котлеты с курицей

Ингредиенты:

  • Филе курицы (или индейки) - 300 граммов.
  • Жёлтый болгарский перец - 1 штука.
  • Морковь - 1 штука.
  • Укроп - 50 граммов.
  • Немного соли и разрешённые приправы.
  • Куриное яйцо - 1 штука.

Филе отправить в мясорубку или превратить в фарш с помощью блендера, смешать с яйцом и специями. Также в массу добавить мелко нарезанный перец. Морковь натереть на мелкой тёрке и смешать с покрошенным укропом. Скатать из фарша шарики, обвалять в заготовленной морковно-укропной смеси. Отправить в пароварку на 15-20 минут.

Творожная запеканка с финиками

Ингредиенты:

  • Творог (1-3% жирности) - 500 граммов.
  • Яйцо куриное - 2 штуки.
  • Манная крупа - пол стакан.
  • Запаренные финики - 50 граммов.
  • Фруктоза - 2-3 столовые ложки.
  • Соль - щепотка.
  • Ванилин.

Если творог не пастообразный, протереть его через сито и смешать с манкой. Взбить яйца с фруктозой, ванилином и солью. Ввести в массу творог и отставить на 30 минут.

В это время застелить форму пергаментом, смазать тонким слоем масла. Выложить в неё заготовку запеканки, отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 150-170 градусов. Перед употреблением дать остыть.

Суп-пюре из кабачка с твёрдым сыром

Ингредиенты:

  • Очищенная вода - литр.
  • Картофель - 5 штук.
  • Кабачок - 2 штуки.
  • Имбирь - чайная ложка свежего.
  • Твёрдый сыр - 25-30 граммов на порцию.
  • Оливковое масло - столовая ложка.
  • Зелень - любая свежая или сушёная.
  • Соль - по вкусу.
  • Кардамон.

Воду поставить на огонь. Пока она закипает, очистить и нарезать произвольными кусочками кабачки и картофель. В ступке размять имбирь с кориандром, добавить к уже готовым овощам, проварить одну минуту. Лишнюю жидкость слить в отдельную миску. Блендером взбить массу в суп-пюре, добавляя понемногу воды, пока не получится необходимая консистенция. Посолить, добавить зелень, прокипятить и отключить огонь. Украсить уже в тарелке сыром.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • Огурец - 100 граммов.
  • Яйцо перепелиное - 2-3 штуки.
  • Авокадо - 1 штука.
  • - 1 зубчик.
  • Йогурт 1-2% жирности - 50 граммов.
  • Зелень - любая свежая.

Огурец нарезать крупным кубиком. Яйца сварить вкрутую. Из авокадо удалить косточку, разделить мякоть на две части. Одну нарезать кубиком, вторую размять в пюре. Для заправки необходимо йогурт смешать с мелко нарубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Также добавить размятую часть авокадо и всё перемешать. В миску отправить огурец, яйца и авокадо, нарезанные кубиком. Соусом заправить салат.

  1. Обогатить рацион свежими или приготовленными овощами и фруктами.
  2. Заменить утренний кофе лимонным соком, разведённым в воде.
  3. Пить как можно больше свежевыжатых соков.
  4. Каждый день включать в рацион каши (овсяную, гречневую, пшеничную).
  5. Заменить приправы на свежую или сухую зелень и сок лимона.
  6. Не объединять цельнозерновые (макароны, хлеб, каши) продукты с сушёными и тушёными овощами.
  7. Не комбинировать много продуктов, образующих кислоту, за один приём.
  8. Свежие фрукты желательно употреблять отдельно от других продуктов.
  9. Готовить блюда на пару (наиболее предпочтительно), в духовке или на гриле.

Как питаться при псориазе волосистой части головы

В таблице указаны доступные и запрещённые продукты :

Можно Нельзя
Каши Острое, жирное, жареное
Нежирные мясо и птица Шоколад, десерты, выпечка, сахар
Термически обработанные овощи (варёные, тушёные, запечённые) Хрен, чеснок, лук
Фрукты Жирное мясо
Растительное масло Макароны
Компоты Картофель
Запечённая или варёная рыба Кетчуп, майонез
Зелень (укроп, зелёный лук, салат, петрушка) Перловка, кукурузная и ячневая крупа, манка
Ягоды (брусника, голубика, черника) Бобовые
Имбирь Копчёности, солёности, маринады
Сало
Мёд
Колбасные изделия
Алкоголь
Молочные продукты
Цитрусовые
Красные овощи и фрукты
Сливочное масло, спред, маргарин
Сыр
Баклажан
Перец
Консервы

Рацион во время обострения недуга: что исключить, а что добавить в меню

Когда псориаз переходит , человеку назначается специальная диета на срок две-три недели. Количество жиров снижается до 70 граммов в сутки, при этом белки и углеводы остаются прежними. В случае запоров, вздутии живота, диареи и других явлениях диспепсии число уменьшают до 50.

Рацион должен быть обогащён липотропными веществами и полноценными белками. Как можно больше творога и других кисломолочных продуктов, витаминных ягод, овощей, фруктов.

Свести к минимуму легкоусвояемые углеводы, исключить красные плоды, какао, сливочное масло, жирные сливки и молоко, мёд, глютен, изделия с красителями и консервантами.

Также можно устраивать разгрузочные дни один или два раза в неделю, это снизит нагрузку на поджелудочную железу и поспособствует устранению лишних жировых отложений.

Варианты разгрузочных диет:

  • Яблочная. В течение суток необходимо съесть полтора килограмма кислых сортов.
  • Овощная. За день можно есть 1,5 килограмма овощей (но не картофеля), разделённых на 5-6 приёмов. В приоритете их предварительная термическая обработка.
  • Кефирная. В течение дня разрешено выпить полтора литра продукта.
  • Мясная. 400 граммов говядины следует отварить, разделить на 5-6 приёмов пищи, есть без соли. Два раза к мясу можно добавить гарнир в виде , огурцов или моркови (100 граммов).
  • Фруктово-овощная. 750 граммов фруктов и такое же количество овощей разделить на 5-6 приёмов, но желательно не объединять между собой.
  • Творожно-кефирная. В течение дня съедать 400 граммов творога 0% и 500 миллилитров кефира.

Диета в период обострения псориаза обеспечивает химическое, а также механическое щажение органов ЖКТ и требует минимальной работы кишечника и печени.

Чешуйчатый лишай и ожирение: как похудеть

Ожирение и псориаз - такое сочетание встречается достаточно часто. Наличие первого фактора негативно влияет на патологию, её течение тяжелее, чем при отсутствии лишнего веса, так же как и терапия. Поэтому при псориазе следует позаботиться об уменьшении массы тела.

Для этого будет полезно регулярно заниматься спортом, пить большое количество жидкости без подсластителей и добавок, в еде отдать предпочтение животным белкам и рыбе, исключить растительное и сливочное масла, сахар и его заменители, мучные изделия.

Мнение врачей о разгрузочных днях и лечебном голодании

Большинство псориазников считают хорошим методом терапии своего заболевания, но что говорят об этом специалисты?

Их мнение таково, что подобные манипуляции способны нанести вред организму.

Врачи не исключают возможность применения разгрузочных дней, но делать это следует только под их контролем и с учётом отсутствия негативного влияния на другие сопутствующие заболевания.

Монодиеты, даже если они длятся всего один день в неделю, лишают организм множества полезных и питательных веществ, что не лучшим образом сказывается на здоровье в целом, и на состояние в частности. В связи с этим могут развиться другие болезни, осложняющие течение псориаза. Кроме того, как правило, при соблюдении подобных диет, человек испытывает , а, как известно, этот фактор является одним из главных провокаторов развития патологии, как и его обострения.

Псориаз является тем заболеванием, которое необходимо лечить постоянно. Без грамотного контроля и соблюдения рекомендаций, человек подвергает себя частым рецидивам и сложной последующей терапии. Одним из самых важных моментов в жизни псориазника, является его рацион. Многие привычные продукты могут оказаться запрещены, однако, если больной хочет длительной ремиссии, следует принимать только разрешённую еду.

Результаты научно-медицинских исследований неутешительны: от такого заболеваний как псориаз страдает не менее 4% населения планеты. Несмотря на то, что эту патологию причисляют к списку неинфекционных (незаразных), жертвами ее симптомов становится множество пациентов.

Главными клиническими проявлениями псориаза считаются неэстетичные красные воспаленные пятна на коже, покрытые серебристо-серыми чешуйками. Появление этих образований – псориатических бляшек – сопровождается нестерпимым зудом, шелушением, болезненными ощущениями и доставляет больным не только физический дискомфорт, но и моральные неудобства.

Псориаз – неизлечимое заболевание, этиология которого так до конца и не установлена. Все терапевтические меры, которые используются при борьбе с недугом, направлены только на устранение внешних симптомов и профилактику обострений псориаза.

Правила составления рациона

Лечение такой кожной болезни как псориаз обязательно должно быть комплексным. Так, пациентам с соответствующим диагнозом врачи-дерматологи назначают системные препараты, местные средства, физиотерапевтические процедуры. Вспомогательной мерой могут выступать народные (домашние) методы борьбы с недугом – снять неприятные ощущения на коже помогают отвары, настои, настойки, мази и другие составы на основе лекарственных растений.

Немаловажное значение в лечении недуга играет питание. Так, специалисты рекомендуют тщательно следить не только за рационом, но и за режимом приема пищи.

Меню при псориазе должно быть подобрано таким образом, чтобы можно было контролировать кислотно-щелочной баланс в организме пациента (именно нарушение этого равновесия считается одним из факторов, обуславливающих рецидивы заболевания).

Диетическое меню при псориазе на всю неделю должно быть максимально простым, но при этом разнообразным. Очень важно, чтобы продукты питания поставляли в организм больного не только необходимое суточное количество нутриентов (белков, жиров, углеводов), но и витамины, минералы, микроэлементы.

Приемы пищи должны быть частыми, дробными (рекомендуется есть небольшими порциями), лучше, если они будут осуществляться через одинаковые временные промежутки. Такой режим питания поможет избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительный тракт, органы ЖКТ будут лучше справляться со своими функциями, а еда – быстрее и качественнее усваиваться.

Правильно подобранное меню при псориазе призвано, в том числе, налаживать обменные процессы в организме, способствовать здоровому похудению и очищать кровь, лимфу, пищеварительный тракт от «загрязнителей» – токсинов, шлаков, вредного холестерина.

Разрешенные и запрещенные продукты

Итак, рассмотрим, что в себя может включать недельное диетическое меню при псориазе:

  • Разнообразные крупяные каши – перловую, гречневую, овсяную, перловую;
  • Овощи и кисло-сладкие фрукты (свежие, запеченные);
  • Диетические сорта мяса (курятина, индюшатина, кролик и т. д.) и рыбы;
  • Цельнозерновой хлеб и другую выпечку из ржаной, кукурузной муки или отрубей;
  • Орехи (кедровые, грецкие, миндаль);
  • Травяные чаи, морсы, свежевыжатые соки (фруктовые либо овощные);
  • Щелочную минеральную воду.

Меню при псориазе на неделю может содержать ограниченное количество следующих продуктов питания:

  • Грибы;
  • Супы (овощные либо приготовленные на нежирном мясном бульоне);
  • Нежирные твердые сыры;
  • Свеклу, лук, картофель;
  • Кисломолочные продукты;
  • Оливки;
  • Виноград, сливы, смородиновые и черничные ягоды;
  • Сладкие фрукты (к примеру, яблоки).

Диетическое меню при псориазе не должно включать в себя:

  • Копчености;
  • Чрезмерно соленые и перченые блюда;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Кондитерские изделия – дрожжевую выпечку и различные сладости;
  • Сахар, крепкий чай или кофе;
  • Алкоголь;
  • Колбасы, сосиски, любые полуфабрикаты;
  • Мясо, рыбу жирных сортов;
  • Кетчупы, майонезы и другие готовые магазинные соусы (приправы);
  • Уксус;
  • Маргарин и сливочное масло;
  • Газированные напитки;
  • Бобовые культуры (горох, фасоль).

Подходы к организации питания

Наиболее распространенные варианты составления меню при псориазе на неделю – диеты по Пегано и Огневой. Рассмотрим отличительные особенности каждой из них.

Так, главной целью коррекции рациона у больных псориазом, по мнению Джона Пегано, является восстановление правильного кислотно-щелочного баланса в организме. Исходя из этого утверждения, меню при псориазе на неделю должно включать только 20% «кислотных» и 80% «щелочных» продуктов питания.

Другими чертами недельного диетического меню при псориазе по Пегано являются:

  • Отказ от кислых фруктов и ягод;
  • Использование лецитина в процессе приготовления домашних блюд и напитков;
  • Употребление 1,5 литров жидкости в сутки.

Джон Пегано дает пациентам, страдающим от симптомов псориаза и другие рекомендации. Так, эксперт советует следить за своевременностью опорожнения кишечника (не менее 1 раза в сутки), при необходимости можно принимать мягкое натуральное слабительное. Диетическое недельное меню по Пегано при псориазе исключает переедание – пища поступает в организм небольшими порциями, лучше – по графику, в одно и то же время.

Дополнительные принципы питания для пациентов с псориазом по Пегано:

  • Цельнозерновую выпечку и кисломолочные продукты нельзя смешивать с цитрусовыми (не только с самими плодами, но и соками из них);
  • Мясо не рекомендуется сочетать с продуктами питания, содержащими крахмал (к примеру, картофелем);
  • Не стоит объединять в один прием пищи злаки (каши), фрукты и любую выпечку;
  • С целью выведения из организма всех «загрязнителей» – шлаков, токсинов, вредного холестерина – эксперт советует регулярно пить чаи и настои из трав без сахара (обладают мочегонным эффектом);
  • Оптимальные способы термической обработки продуктов – варка, тушение, приготовление на пару.

Меню при псориазе на неделю, по мнению С. Огневой, также должно преимущественно состоять из «щелочных» продуктов. Правда, структура ежедневного рациона, исходя из метода этого эксперта, несколько иная. Так, пациентам с псориазом следует отказаться от жирных сортов рыбы и мяса (разрешены кролик и курятина), под запретом находятся цитрусовые плоды, цельнозерновая выпечка и злаки (то есть, каши).

В целях улучшения работы органов пищеварительного тракта С. Огнева рекомендует хотя бы несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Они могут быть:

  • Яблочными (1,5 кг плодов в сутки);
  • Овощными (1,5 кг тушеных либо свежих плодов в сутки);
  • Кефирно-творожными (суточную дозу продуктов – пол-литра кефира и 400 г нежирного творога – разбивают на 5 приемов пищи).

Отношение врачей-дерматологов к подходам Д. Пегано и С. Огневой к организации диетического питания для пациентов с псориазом неоднозначное – у каждого из описанных методов есть свои преимущества и недостатки. Рацион следует составлять и корректировать исходя из оценки общего состояния здоровья и клинической картины псориаза каждого больного.

Варианты ежедневного меню

Рассмотрим приблизительную схему недельного питания для больных псориазом.

Понедельник:

  • Завтрак – творожная масса с нежирной сметаной и курагой + чай из трав;
  • Обед – нежирный суп с овощами и кусочек отварного курного филе + ромашковый чай;
  • Полдник – компот из сухофруктов (другие варианты – нежирный домашний йогурт либо стакан фруктового сока);
  • Ужин – нежирная рыба, запеченная в фольге + салат из капусты, моркови, приправленный 1 ст. л. оливкового масла + зеленый чай.

Вторник:

  • Завтрак – каша из гречневой крупы, приготовленная на воде (другой вариант – овсянка с сухофруктами) + травяной чай;
  • Обед – борщ без мяса + овощи (морковь, свекла, капуста) + отварная или запеченная рыба + 1 стакан киселя;
  • Полдник – домашний йогурт + 1-2 диетических печенья (к примеру, подойдет галетное);
  • Ужин – кусочек отварного куриного филе (200 г) + 1 яблоко + компот из сухофруктов.

Среда:

  • Завтрак – каша из пшеничной крупы + 1-2 персика + чай из трав;
  • Обед – овощной суп + куриные котлеты, приготовленные на пару + салат из огурцов и помидор + 1 стакан компота;
  • Полдник – 1 банан;
  • Ужин – тарелка винегрета без картофеля + стакан киселя либо чая из трав.

Четверг:

  • Завтрак – фруктовый салат + овсяная каша + кисель или компот;
  • Обед – нежирная уха с кусочком рыбы + овощной салат + чай из ромашки;
  • Полдник – нежирный йогурт + 1 яблоко;
  • Ужин – овощное рагу (можно с курицей) + 1 стакан некрепкого зеленого чая.

Пятница:

  • Завтрак – 2 яйца (отварных) + кусочек цельнозернового хлеба с нежирным сыром + 1 огурец + 1 стакан киселя;
  • Обед – нежирный суп + кусочек отварной индюшатины + овощной салат + травяной чай;
  • Полдник – стакан йогурта (киселя);
  • Ужин – паровые куриные котлеты + овощное рагу + стакан некрепкого черного чая.

Суббота:

  • Завтрак – тыквенная каша + 1 стакан компота;
  • Обед – суп с гречневой крупой + кусочек тушеного куриного филе + салат из моркови + стакан клюквенного морса;
  • Полдник – чашка некрепкого зеленого чая с 1-2 галетными печеньями;
  • Ужин – банан + ломтик цельнозернового хлеба с кабачковой икрой.

Воскресенье:

  • Завтрак – овсяная каша с миндальными орехами + 1 стакан зеленого чая;
  • Обед – куриный бульон + тарелка гречневой каши + 1 стакан ягодного морса;
  • Полдник – 2 яблока либо 1 банан;
  • Ужин – паровые котлеты из куриного либо индюшиного мяса + капустный салат + чай из трав.

Полезные рецепты

Приведем примеры нескольких блюд, которые можно вводить в рацион больных псориазом:

  1. 2 стейка семги + 2 ч. л. сока лимона (можно заменить кислотой) + 30 г зелени укропа + овощная смесь (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачок). Как готовить: овощи мелко нарезают, доводят до полуготовности на пару, выкладывают на фольгу, сверху помещают рыбу, приправленную лимонным соком. Стейки выпекают в духовке пятнадцать минут при температуре 160 градусов, подают к столу, предварительно посыпав укропом.
  2. 300 г индюшиного мяса + 1 морковь + 1 яйцо + 1 болгарский перец + укроп (50 г). Способ приготовления: из фарша (перемолотое мясо с яйцом) формируют котлеты, вкладывают в них мелкие кусочки болгарского перца, обваливают в укропе и тертой моркови. Блюдо готовят в течение 15-20 минут на пару. Котлеты можно подавать с гречневой кашей либо овощным салатом.

Важно понимать, что подбор рациона и организация питания при псориазе имеют сугубо индивидуальный характер. Лучше, если недельное меню будет составляться врачом-дерматологом (диетологом) после комплексного обследования пациента и изучения особенностей клинической картины псориаза.

 
Статьи по теме:
Презентация по теме безопасность опасные предметы
Причины возникновения пожара Неосторожное обращение с огнем: разведение костров и небрежное обращение с ними, разогревание горючих веществ на газовых или электрических плитах и т. п. Нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов: телевизор перегре
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве