До какого числа продолжается Рождественский пост? Сколько длится Рождественский пост? Когда закончится Рождественский пост

Рождественский пост – это последний многодневный пост в 2018 году для верующих. Является одним из самых строгих постов. Рождество — это праздник радости и света. Ожидание Рождества для православных — всегда предвкушение чуда, подарков, хороших перемен… Магазины перед праздником будут полны веселой суетой, родные и друзья будут приходить в гости, поздравлять, угощать самыми вкусными блюдами.

И вот посреди этого веселья Церковь говорит, что время перед Рождеством — не для гуляний и веселья, а… для поста. Почему? Зачем накануне такого веселого зажигательного праздника изнурять себя воздержанием? Ради чего это делается?

Согласно общепринятому православному христианскому календарю, приравниваемый по значимости к Петровому посту, Рождественский пост продлится по новому стилю с 28 ноября 2018 по 7 января 2019 года.

Сколько длится — 40 дней

Каждый год Рождественский пост начинается и заканчивается в одно и тоже время и длится 40 дней. В 2018-2019 годах пост пройдет во временной срок с 28 декабря по 7 января. Верующие люди также знаю и еще одно название этого строгого поста - Филиппов пост.

Все дело в том, что 27 декабря - это день поминовения святого Филиппа, который был одним из учеников Христа.
Изначально у некоторых верующих христиан пост длился всего 7 дней, но в 1166 году на соборе было принято решение держать пост 40 дней до Рождества Христова.

Он необходим для того, чтобы провести время в очищении, покаянии, молитвах. И тогда с чистым сердцем, душой и телом можно встречать Рождение Христа.

Известно, что установление Филиппова или Рождественского поста относится к периоду раннего христианства. Пост упоминается в некоторых исторических сказаниях с 4 века.

Что такое Рождественский пост?

Именно подчас этого великого значимого многодневного зимнего поста, в этот период, христиане очищают себя молитвой, отказом от скоромной еды и покаянием.

Также считается – в древних времен – что именно в такой способ, через смирение и покой души и тела, человек может поблагодарить Господа за все щедроты природы, преподнесенные осенью. Только верующие с сердцем, наполненным любовью, во всепрощении и строгом отказе от еды в последнюю седмицу поста могут гласить о рождении сына Божьего.

Второе название Рождественской четыредесятницы – Филлиппов пост, поскольку день Заговения приходится на праздник известного святого апостола Филлиппа. В церковных уставах и согласно христианским канонам он называется еще Четыредесятницей – по количеству дней. Считается, что первая часть поста не очень строгая, а вот до сочельника 6 января – канонических правил следует придерживаться строжайше.

Как утверждает Лев Великий, Рождественский пост – это благодарность человека Высшим силам за все хорошее, полученное на протяжении года, и наше покаяние, милосердие и жертвенность в этот период – это таинство обновления духа, единение с Богом. Поэтому в это время мы должны быть щедры с бедными, и стараться всяческими ограничениями, милостыней и молитвой истреблять грех, приумноженный за предыдущий год нечистыми пожеланиями и бренностью плоти.

Согласно постулатам Симеона Фессалоникийского, аллегория Рождественского поста – сорокадневный пост пророка Моисея, по окончании которого человечество получило Божьи заповеди. И теперь каждый человек, постясь к Рождеству, получает возможность постичь Божью мудрость через веру в воплотившееся и родившееся от Бога дитя.

Главная наша жертва в этот великий пост – открытое сердце и чистая совесть, что достигается через искренние молитвы и смирение.

Так говорит церковь и философы – теологи. А что же ученые? Ведь наука в наше время может доказать или опровергнуть любой теософский постулат. Да, ученым и тут есть что сказать. Доказано, что великий посты – Рождественский и Пасхальный – вполне обоснованы с медицинской точки зрения. К примеру, сорок дней Филлиппова поста – это как раз то время, именно когда организм готовится к зиме, меняются биоритмы человека в связи с укорочением светового дня.

Именно поэтому не стоит чрезмерно нагружать организм лишней активностью или тяжелой пищей - смена световых поясов и так является стрессом. И наоборот, сорокадневный весенний пост – время, когда организм выходит из сна, световой день увеличивается, но иммунитет еще слаб, поэтому ограничение в тяжелой пище не только показано, но и вполне обоснованно.

История Рождественского поста

История возникновения Рождественского поста началась еще в далеком IV веке. Изначально длительность этого поста была всего неделю, за которую люди сполна успевали очиститься от грехов.

Но по прошествии времени церковью было принято решение, что недели воздержания перед самым светлым праздником в году не хватает, и в 1166 году было принято решение увеличить продолжительность Рождественского поста до 40 дней. Это решение было одобрено и с тех пор так и повелось, что самый последний пост длится 40 дней и заканчивается 7 января.

Поэтому для того, чтобы определить, когда начало Рождественского поста, придется всего лишь на календаре от 7 января 2018 года отсчитать 40 дней назад, и тогда получится дата – 28 ноября 2018 года.

С этого дня и необходимо будет начинать поститься в течении сорока дней, ограничивая себя не только в ежедневном меню, но и в развлечениях да гуляниях.
Рождественский пост в 2018 году – это последний пост в году, который по продолжительности и по значимости можно сравнить с Великим постом. Если Великий пост начинает год, то Рождественский пост его заканчивает.

Еще, православные называют Рождественский пост Филипповым постом, так как началу постных дней предшествует день памяти апостола Филиппа.

Зачем соблюдать пост?

Перед всеми важными православными праздниками имеется строгое время поста. Это время дано верующим для очищения души, для соединения с Господом. Во время поста, путем отказа от определенных продуктов, развлечений, человек подготавливает душу к празднику и старается очистить от грехов.

Конечно, во время Рождественского поста необходимо уделять много внимания трапезе, но это не является основополагающим правилом этого периода. Гораздо важнее отказаться от плохих мыслей, отметиться добрыми делами и поступками. Настолько, насколько Господь Бог щедр с людьми, настолько и они в своих поступках, а особенно, в период любого поста, должны быть щедрыми.

Чтобы достичь важнейшей цели любого православного поста – очистить душу, нужно соблюдать сразу несколько условий. Конечно, соблюдать пост в сфере питания, ежедневно читать молитвы, практиковать покаяние. Во время поста человек должен очистить свою душу, чтобы с чистой душой подойти к встрече светлого праздника Рождества Христова.

Что можно есть в Рождественский пост

В период Рождественского поста принято отказываться не только от плохих мыслей, дурных поступков, чрезмерного веселья, но и от некоторых продуктов. Правила Рождественского поста достаточно строги, верующие отказываются от мяса, яиц, молока, коровьего масла и многих других продуктов.

Верующие в Рождественский пост следуют определенному календарю питания:

  • в первую половину поста с 28 ноября по 19 декабря каждый понедельник можно есть горячие блюда, не добавляя в них масло.

Можно кушать супы и различные каши. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье к горячим блюдам можно добавить морепродукты или рыбу. Среда и пятница считаются строгими днями, когда едят скудную пищу из хлеба или другую сухую пищу. Это называется сухоядение;

  • в период с 20 декабря по 1 января по понедельникам, вторникам и четвергам также разрешена горячая пища без заправления маслом.

Во вторник и четверг в этот период отменяется правило добавления рыбы или морепродуктов. Но в эти дни разрешается добавить к блюду масло. Сухоядение остается в среду и пятницу. Суббота и воскресенье - дни, когда можно вкушать рыбу, выпить немного вина, а также употреблять пищу растительного происхождения с оливковым маслом или подсолнечным;

  • со 2 по 5 января наступает самая строгая половина Рождественского поста. В эти дни идет строгое следование календарю питания.

В понедельник, среду и пятницу можно употреблять только не вареную пищу (сухоядение). Например, различные консервации. Горячие блюда без добавления любого масла можно кушать во вторник и четверг. Это и вареный рис, и вареники, кисель. В субботу и воскресенье разрешаются горячие блюда с маслом. Например, хумус, баклажанная икра, фалафель, суп с томатами, картофель с грибами.

Рождественский пост: календарь питания по дням недели, примерное меню на каждый день

28.11. Среда (горячее без масла)
Завтрак:овсянка на воде с мёдом;
Обед:похлёбка с рисом;
Ужин:супчик из тыквы с кокосовым молоком.

29.11. Четверг (горячее с маслом, рыба)
Завтрак:ведический рис с фруктами;
Обед:бутики с пастой из нута;
Ужин:гречка с обжаренной морковкой.

30.11. Пятница (сухоядение)
Завтрак:финики, орешки;
Обед:овошной салатик;
Ужин:морковно-кокосовый супчик.

1.12. Суббота (горячее с маслом, рыба)
Завтрак:овсянка с маслом и мёдом;
Обед:Картофельно-морковное пюре;
Ужин:салатик из овощей на пару

2.12. Воскресенье (сухоядение)
Завтрак:сухофрукты, орешки;
Обед:фруктовый салатик (яблоки, груши);
Ужин:салат из цветной капусты.

3.12. Понедельник (горячее с маслом, рыба)
Завтрак:овсянка с изюмом;
Обед:Оладьи из капусты;
Ужин:Винегрет.

4.12. Вторник (горячее с маслом, рыба)
Завтрак: ленивая овсянка с орешками;
Обед:беляши с картошкой и капустой
Ужин:Гороховый супчик.

Интересные факты и полезная информация о Рождественском посте

  • Армянская Апостольская церковь не подчинилась правилам собора 1166 года и до сих пор держит рождественский пост 7 дней.
  • Известно, что святой апостол Филипп не мог попасть в рай целых 40 дней, потому что попросил для своих мучителей кары.
  • Католическая церковь период Рождественского поста называется Адвент. Это период, когда люди готовятся к важному празднику Рождества Христова.
  • Иисус в пустыне 40 дней держал пост после своего крещения, именно поэтому Рождественский пост длится 40 дней.
  • Рождественский пост является последним многодневным в году постом.
  • После поста разговляются постепенно, иначе можно навредить организму, нанести ему стресс. Считается, что еще несколько недель после окончания поста нужно придерживаться особого режима питания, не переедать, не набрасываться на жирное мясо, а выбирать диетические виды, употреблять лишь небольшое количество алкоголя, лучше - красного вина. Желательно не есть ничего острого и жареного. Отдайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
  • Известно, что в 17 веке монахи захотели пить пиво даже в пост и послали с бочонком гонца к Папе Римскому. Пока гонец его донес, пиво скисло и Папа Римский разрешил пить его даже в пост, назвав напиток ужасным.
  • В некоторых семьях принято, что дети начинают поститься примерно с 7 лет. Они принимают правила родителей и соблюдают пост. Хотя для детей могут быть послабления.
  • В пост, в первую очередь, принято думать о душе, а не о состоянии тела. Поэтому в Рождественский пост отказываются от спортивных занятий и просмотра спортивных телепередач.
  • На время Рождественского поста выпадает два главных для православной церкви праздника. Введение во храм Пресвятой Богородицы выпадает на 4 декабря и день памяти Святителя Николая - 19 декабря.
  • У Рождественского поста есть еще одно название - крупяной, потому что каша становится самым главным блюдом на постном столе.

Рождественский пост - это особое время для верующих людей. В эти дни не крестят детей, не женятся и не венчаются, не ходят на различные веселые мероприятия. В эти дни стараются думать о своем поведении, о своей жизни и поступках, укрепляют веру и молятся.

Пост - это время духовного очищения, поэтому если вы постоянно думаете о еде, то не стоит даже начинать поститься.

Перед постом посещают священника, рассказывают о своих мыслях и чувствах, просят разрешение на пост. Людям, которые впервые постятся лучше начинать ограничивать себя в еде заранее, хотя для многих полезнее сразу держать строгий пост, чтобы организм привык. Думайте о хорошем, сосредоточьтесь на духовном и готовьтесь к Рождеству!

Уже вот-вот грядет канун Сочельника, а там и само Рождество - и те, кто постился, радостно начнут есть те продукты животного происхождения, которые были запрещены - мясо, сыр, масло, молоко, яйца… О том, в зависимости от, того насколько строго вы постились, и что готовить на Рождество, читайте в этой статье.

Правильный выход из Рождественского поста и блюда Святой Вечери

Отличительной особенностью всех вышеупомянутых продуктов является содержание белков и/или жиров, а «перебор» и тех и других после более чем месячного воздержания может привести к весьма плачевному исходу.

Ведь переваривание белковой пищи дается желудочно-кишечному тракту и так нелегко: 4-6 часов проходит от момента поглощения животного белка до полного переваривания содержащего его продукта. Поэтому при нарушении некоторых правил выхода из поста могут возникнуть серьезные проблемы, особенно у пациентов с проблемами .

Для начала, приведем маленький экскурс в основы христианского поста, в частности, Рождественского.

Некоторым категориям людей - путешествующим, старикам, лицам, страдающим различными заболеваниями желудка и кишечника - дается некоторое послабление в посте, и для них эти правила смягчаются. Некоторым - беременным женщинам, тяжелым больным - правила вообще смягчаются очень сильно, и даже рыба допускается к употреблению. Поэтому мы рассмотрим правила выхода из поста для разных категорий постящихся по отдельности. А также расскажем о блюдах Святой Вечери: что готовить на Рождество.

Выход из строгого Рождественского поста и 12 блюд на Сочельник

Каждое из 12 блюд на Сочельник - ваш шанс выйти из поста правильно. Как выйти из поста, тем, кто придерживался его без каких-либо поблажек и уступок?Ясное дело, рассматриваем здесь просто физически здоровых людей, ведущий мирской образ жизни, а не монахов, вкушающих пищу только после вечерни в определенные дни).

Тем не менее, предполагаем, что вы, даже соблюдая ежедневную частоту приемов пищи, практически полностью ограничиваете себя в белках животного происхождения, как легкоусваиваемых (рыба,яйца), так и тяжелоусваиваемх, а также животного происхождения (масло, сливки).

Да и растительные жиры при полном соблюдении канонов употребляете не часто. Именно поэтому вы относитесь к той категории постящихся, у которой наиболее высок риск, при неправильном выходе из поста, угодить в больницу с острым ... и не только!

Ведь значительное ограничение белков и жиров в рационе ведет к тому, что в течение всего периода поста у вас несколько «медленнее» работали почки, значительно меньше усилий уходило на переваривание пищи, сокращалось выделение желудочного сока, изменялся , обменные процессы в коже - очень много разных органов так или иначе ощутили на себе полный эффект поста.

И дать им «нагрузку по полной» в Рождество - это значит фактически сорвать их работу - организм, не понимая, с чего вдруг включилась двойная нагрузка на почки, печень, поджелудочную железу и пр., может просто дать резкий сбой. Поэтому рождественское застолье начните с яиц. В них содержится самый легкий для переваривания белок. В идеале до тяжелоусваеваемых белков лучше «дотянуть» к обеду, но уж коль совсем невмоготу, добавьте к завтраку . Далее по «легкости» усвоения белка следует рыба, желательно приготовленная на пару или запеченная в фольге, но не жареная в масле до румяной корочки!

Важно! Завтрак ни в коем случае не стоит начинать с рождественского гуся с яблоками (тем более, что белки гусиного мяса - одни из самых тяжелых по усваиваемости).

Переходя к мясу (идеально это сделать не ранее следующего дня, но соблазн съесть кусочек аппетитного мясца, да еще и так сладко пахнущего, зачастую сильнее), помните, что съесть можно только небольшую порцию, в идеале - курятины, кролика или нежирной свинины. Идеально в белковую пищу добавить также специи, способствующие более быстрому ее перевариванию. Гусь, утка, баранина и даже говядина могут создать очень неприятное чувство тяжести в правом подреберье - это печень сигнализирует о переедании. В таком случае выпейте любой ферментосодержащий препарат (Мезим , Фестал , Креон) и закончите трапезу.

Выход из нестрогого Рождественского поста

По благословлению духовника или просто по собственному разумению Вы употребляете в пищу, в определенные дни или регулярно, некоторые легкоусвояемые белки (яйца, рыбу, кисломолочные продукты), а также не ограничиваете себя в растительных жирах (подсолнечное масло). Фактически, во время поста единственным ограничением в Вашем привычном пищевом режиме является полное прекращение употребления мясных продуктов - тяжелоусваиваемых белков и, возможно, животных жиров (сливочное масло и пр.).

В этом случае, при условии, что вы не страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта , Вам не требуется такой тщательный и постепенный выход из поста, как тем, кто постится строго. Однако и Вам следует соблюдать определенную осторожность с мясными продуктами, а также животными жирами. Готовя блюда для Рождественского стола, отварите, запеките или потушите мясо, не обжаривайте его - в этот день бифштекс с кровью и румяной корочкой будет для организма непосильной нагрузкой.

Готовя сладкое, избегайте тортов и пирожных с жирными масляными кремами - начните просто с блюд, в которые добавлено сливочное масло, потому что банальные бутерброды с ним, после более чем месяца «отвыкания» от животного жира, будут для организма уже тяжелой пищей. Если же вы все-таки перенасытились «наполеоном» или чем-то подобным, выпейте любой ферментосодержащий препарат и закончите прием пищи.

Как выйти из поста людям с заболеваниями ЖКТ

Обычно такие люди получают серьезные послабления на пост, поскольку при некоторых заболеваниях, связанных с серьезными изменениями микрофлоры кишечника, повреждением слизистых оболочек (болезнь Крона , язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и пр.), употребление кисломолочных продуктов и/или легкоусваиваемой белковой пищи - основа всей диеты, которая является условием для достижения стойкой ремиссии!

Учитывая, что животные жиры для многих таки пациентов в принципе ограничиваются постоянно ввиду непосильной нагрузки на печень и поджелудочную железу, проблемы выхода из поста связаны для них только с увеличением количества белковой пищи. Им нет нужды говорить о способах ее приготовления (варка-запекание и пр.) - они постоянно ее только в таком виде и потребляют.

Для них, пожалуй, главная проблема в выходе из поста будет не в качестве, а в объеме потребляемой пищи, поскольку изменения в объеме сразу влекут за собой изменения в секреции желудочного сока - а именно нарушения секреции являются основой многих гастроэнтерологических заболеваний.

Поэтому начать подготовку к Рождеству таким пациентам следует уже в последнюю неделю поста. Во-первых, если вы относитесь к данной категории пациентов, особо тщательно принимайте все лекарства, прописанные вам гастроэнтерологом. Во-вторых, доктор может порекомендовать Вам курс терапии ферментами - своего рода «подготовка» к выходу из поста, когда небольшие дозы ферментов как бы помогают включиться Вашей поджелудочной железе в процесс переваривания пищи.

Начинать такой курс стоит как минимум за 2-3 дня до Рождества, заканчивать через несколько дней после него. Количество принимаемых капсул ферментосодержащего препарата и частоту приема определит ваш лечащий доктор.

Он же может назначить вам на этот период какие-либо желудочные чаи для поддержания нормальной работы кишечника, регуляции его моторики и пр. О том, что для вас, даже в праздник, категорически исключены копчености, и жирное, крепкий чай и кофе, наверное, напоминать не стоит.

Помните, что выход из поста должен тоже осуществляться по правилам, чтобы не омрачить эффект от того физического и духовного состояния, которого вы достигли за этот период. А ведь именно достижение этого состояния, несомненно, и являлось для вас целью поста.

Рождественский пост длится 40 дней - с 28 ноября по 6 января и предваряет день Рождества Христова, который празднуется 7 января по новому стилю. Иногда Рождественский пост именуется Филипповым, так как его канун (заговенье) приходится на день памяти апостола Филиппа.

История и значение

Установление особого времени для поста перед праздником Рождества относится к первым векам христианства. С IV века христиане соблюдали такой пост, но продолжался он около семи дней. Правило поститься 40 дней было установлено лишь в середине XII века, на соборе 1166 года, в правление византийского императора Мануила.

Рождественский пост – это период приготовления человека к наступлению Нового завета, к встрече Спасителя. Cогласно учению Церкви, с пришествием Христа завершилось ветхозаветное время, исполнилось одно из главных обетований человечеству – Мессия пришёл в мир, чтобы спасти людей от греха, дать возможность вернуться к Богу.

Чтобы подготовиться к этой великой встрече, Церковь призывает посредством поста, Причастия, молитвы и дел милосердия очистить свою душу. Митрополит Антоний Сурожский пишет: «Вступим (…) в Рождественский пост и приготовим себя строгой дисциплиной ума, внимательно испытывая движения сердца: как мы относимся к другим, к себе, к Богу». Ограничения в пище и развлечениях – не самоцель поста, а лишь средство некой самодисциплины для достойной встречи великого Праздника.

Что есть в Рождественский пост

В Рождественский пост положено воздерживаться от мяса, яиц и молочного. Исключения делаются обычно для беременных и кормящих женщин, маленьких детей и больных. Согласно правилам Типикона, до 19 декабря (когда празднуется память святителя Николая, или в народе - «Никола зимний) по понедельникам дозволяется пища без масла, по средам и пятницам предписывается сухоядение (овощи, фрукты и хлеб). В прочие дни, согласно уставу, можно есть рыбу, горячую пищу с растительным маслом, грибы.

Послабления делаются 4 декабря - на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы: можно есть рыбу, на какой бы день праздник ни пришёлся. После «Николы зимнего» и до 2 января рыба дозволяется по субботам и воскресеньям. Со 2 по 6 января – предпразднество Рождества, время особо строгого поста: исключается даже пища с маслом.

Но самый суровый пост приходится на сочельник. В народе бытует традиция воздерживаться вовсе от пищи в этот день, пока на небе не появится первая звезда, а после вкушать особое блюдо - сочиво: вареную пшеницу или рис с мёдом, изюмом и сухофруктами.

Обычай этот связан с тем, что, согласно Типикону, не есть в сочельник предписывается до окончания вечерни. В наши дни служба вечерни объединена с Литургией и служится уже утром 7 января. В древности же она служилась накануне, и по окончании вечерни на середину храма выносилась свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду. Отсюда, вероятно, народная традиция ждать «первой звезды» – она осталась от прежней практики богослужения.

Пост для человека, а не человек для поста

Все перечисленные правила Рождественского поста – это правила древнего строгого монастырского устава. Именно их мы видим в общепринятых церковных календарях. Однако надо помнить, что изложенные в Типиконе правила, это прежде всего – идеал монашеский. Основные положения устава составлялись в монастырях и, обыкновенно, для монашеских же общин.

К тому же, формировался этот устав c учётом особенностей стран с жарким климатом, где, собственно и появились первые монастыри. Иоанн Златоуст, будучи в ссылке в одной из северных провинций Римской Империи, писал, что для местных монастырей необходимо менять устав о посте, учитывая суровость климата и тяжесть физической работы, которую приходится исполнять братии.

Поэтому, по умолчанию, миряне обычно постятся мягче, сообразуя пост со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем, рекомендациями врача и духовника.

Рождественский пост является одним из 4-х многодневных постов в году. Длится он ровно 40 дней – с 28 ноября по 6 января. В народе этот пост называют Филипповками, потому как накануне него, а именно 27 ноября, верующие поминают святого апостола Филиппа. На Руси этот пост также именовали «Корочун». По предположениям историков, такое название связано с небольшой продолжительностью светового дня в это время года: «корочун» – «короткий».

Как было раньше?

Примечательно, что тогда, когда на Руси только зарождалось, Рождественский пост длился всего неделю. Однако в 1166 году патриарх Константинопольской православной церкви Лука Хризоверг сделал этот пост сорокадневным. Кстати, Армянская христианская церковь до сих пор придерживается старых традиций: ее прихожане постятся только 7 суток.

Чего нельзя в Рождественский пост?

считается одним из самых строгих православных постов. Согласно церковным канонам, весь период, начиная с 28 ноября и заканчивая 6 января, верующие не употребляют в пищу мясные блюда (в том числе птицу), молочные продукты (молоко, сыр) и яйца. В понедельник, среду и пятницу нельзя кушать рыбу и пить вино. В эти дни недели запрещено даже растительное масло. Это так называемое сухоядение. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье масло вкушать разрешается. Рыбу можно есть только в выходные дни, а также в определенные праздники. Самими строгими днями Рождественского поста является период со 2 по 6 января. В это время, независимо от дня недели, рыбу употреблять вообще не рекомендуется.


Воздержание от пищи – не главное

Даже сами священнослужители утверждают, что в любой пост – это вовсе не главное. Пост тела без поста души ничего, кроме вреда, человеку не принесет, уверены служители церкви. А потому необходимо не только соблюдать умеренность в еде, но и отказаться от посещения увеселительных мероприятий, исполнения супружеского долга, просмотра телевизора и пользования интернетом. Дело в том, что пост, в отличие от праздников, - по сути своей, время печали и скорби, усмирения плоти и очищения от грехов.

Голодный и злой

К необходимо основательно подготовиться. Если вы никогда не постились, не стоит сразу отказывать себе в пище, согласно самым строгим канонам. Ведь голодный человек становится раздражительным и злым. И тогда говорить о духовном очищении, конечно, уже не приходится. Всем тем, кто только начинает поститься, священники советуют попытаться воздержаться от скоромной пищи по средам и пятницам в течение всего года. Постепенно вы поймете, осилите ли вы этот подвиг. Именно так служители церкви называют посты. Кроме того, перед тем, как начать соблюдать пост, не лишним будет и посоветоваться с батюшкой, спросив у него благословения.

Послабления в пост
Послабление во время поста получают больные люди и беременные женщины. В этом случае они также просят об этом священника. Что же касается маленьких детей, то они вообще могут не соблюдать пост. Однако в это время можно ограничить потребление конфет или просмотр мультфильмов, например.

Новогодние праздники и соблюдение поста

Очень трудно придерживаться поста, когда все празднуют Новый год, и стол ломится от яств. Однако не стоит злиться и ссориться с родственниками, которые не разделяют вашего воздержания. Соблюдение поста или его игнорирование – это личное дело каждого человека. Можно просто приготовить для себя постные блюда и сесть за стол вместе со всеми. Если дети прокатятся с горки или полюбуются фейерверком – тоже не страшно. Да и выпитый в кругу семьи бокал вина священники также не осуждают. Понятно, что напиваться до потери сознания плохо не только в пост.

Постные блюда

На самом деле постный стол не такой уж и скудный, как может оказаться на первый взгляд. В пост можно приготовить множество разнообразных и питательных блюд. Например, испечь пироги из постного теста, которое можно приобрести в кондитерских магазинах или замесить самостоятельно. Пироги начиняются грибами, капустой, морковью, рисом или гречей. В определенные дни в пироги разрешается класть и рыбу.

Кроме того можно приготовить всевозможные каши и множество салатов, закусок, супов из овощей, фруктов и бобовых. Да что там говорить: из постных продуктов получаются даже прекрасные десерты, которые, бесспорно, украсят ваш новогодний стол. Это и пудинги, и мармелады, и халва, и желе, и замороженный ягодный сок вместо традиционного молочного мороженого.

Пост и доброта

«Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным» – это написал святитель и папа римский Лев I Великий. Это значит, что во время предстоящего Рождественского поста не стоит обходить вниманием всех тех, кому повезло чуть меньше, чем нам. Впрочем, о доброте и о нуждающихся в ней людях, пожалуй, не надо забывать и в другие дни.

С 28 ноября по новому стилю начинается один из четырех длинных Христианских постов, так как он совпадает с днем памяти святого апостола Филиппа, его еще именуют Филипповым. Это воздержание от отдельных продуктов и блюд является подготовкой верующих к празднику Рождества Христова.

Этот пост соблюдают очень давно, по сохраненным записям, начиная еще с 4 века. Рождественский пост считается последним длинным постом в уходящем году, его продолжительность 40 дней.

Это интересно! Первый пост был коротким и длился всего 7 дней. Он до сих пор сохранился в такой продолжительности у армян.

Некоторые христиане постились по 10 или 15 дней, потому что не было четких правил или канонов соблюдения. Только после крещения Руси, в 1166 году, император Византии предписал придерживаться сорокадневного поста.
Сейчас строго определенно, когда начинается рождественский пост: он длится с 28 ноября по 6 января.

Что можно и нельзя в пост

Рождественский пост очень полезен для здоровья. Он знаменуется переходным периодом, когда организм человека как бы готовиться к зиме и в связи с тем, что дневные сутки становятся все короче, меняются его биоритмы. Поэтому не рекомендуется нагружать организм тяжелой белковой пищей.

Среди всех постов, считается, что Рождественский самый «легкий» по сравнению с Великим и Успенским, он приближен к Петровскому.

  • ячневая;
  • овсяная;
  • пшенная;
  • гречневая;
  • кукурузная.

Можно добавлять, для улучшения вкусовых качеств:

  • изюм;
  • орехи;
  • ягоды;
  • варенье.

Только в понедельник, среду и пятницу не рекомендуется добавлять в блюда подсолнечное масло и пить разные вина. В понедельник пища может быть горячей. А в среду и пятницу рекомендуется есть сырые фрукты, овощи, орехи, мед, хлеб и пить воду. Зато во все другие дни, можно использовать растительное масло. Нужно отказаться от всех видов мяса, молока и яиц.

Помимо того, что необходимо знать, когда начинается рождественский пост, еще стоит знать, что в этот пост разрешается есть рыбу, кроме понедельника, среды и пятницы. Особенно в субботу, воскресенье и на все праздники, которые совпадают с постом. Например, 4 декабря – это Введение Богородицы во Храм, 13 декабря – праздник, посвященный Апостолу Андрею Первозданному. Во все праздничные дни можно готовить рыбные блюда: жарить на растительном масле, варить, готовить на пару или делать котлеты.

А начиная уже с 20 декабря до 1 января, по вторникам и четвергам рыбу нужно отменить, но зато блюда должны быть горячими с растительным маслом. Остальные продукты можно есть, как и раньше.

Как быть с праздничными застольями

Так как пост начинается в ноябре (когда начинается рождественский пост в 2017 найдете в статье), то на Новый год пост продолжается, поэтому его необходимо соблюдать. После 1 января начинаются более строгие дни, в блюда не добавляют растительное масло и не едят рыбу. Особенно в понедельник, среду, пятницу, нужно соблюдать сухоядение. Сваренная пища с маслом разрешена в субботу и воскресенье, а без масла – во вторник и четверг.

Основной едой являются постные блюда без масла, которые чередуются с днями, когда едят хлеб, фрукты и овощи.
В последний день поста обычно ничего не едят, готовят блюдо, которое называется сочиво. Его варят из разных зерновых: пшеницы, чечевицы, риса, с добавлением сахара, меда или изюма. Начинают трапезу с появлением на небе первой, Вифлеемской звезды. Утром 7 января пост заканчивается и можно есть все, что захочется.

Каждый православный должен поститься, если позволяет здоровье. Это не только сделает человека чище телом и душой, но позволит стать ближе к Богу и укрепиться в своей вере.

 
Статьи по теме:
Университет Бонч-Бруевича: факультеты, проходной балл, подготовительные курсы
телекоммуникаций - структурное подразделение Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича.Готовит специалистов в области телекоммуникаций для Северо-Западного региона и для всей России.В учебн
Международная академия бизнеса и управления Закончил международный университет бизнеса и управления
129594, Москва, 5-й проезд Марьиной рощи, 15а "Марьина Роща" (495) 631-66-65, +7 (495) 688-25-88www.mabiu.ru Добреньков Владимир Иванович - должность "Президент Академии". Профессор В.И. Добреньков - признанный в мировой и отечественной науке специали
Российский государственный социальный университет Профессионального образования российский государственный социальный университет
Российский государственный социальный университет – главный социальный вуз России! В РГСУ обучается 25 000 студентов по 48 направлениям подготовки бакалавриата и 32 направлениям подготовки магистратуры на 13 факультетах. При вузе ведет подготовку специа
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен