Открываем магазин кондитерских изделий: специфика торговли сладостями. Как выбрать помещение, чтобы открыть кондитерскую? Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина

Начинать коммерческую деятельность необходимо с изучения юридического базиса. Будущему предпринимателю потребуется ознакомиться с правилами создания компании, процедурой постановки бизнеса на государственный учет и открытия банковских счетов. Основное же внимание следует уделить отраслевым регламентам.

Наименование нормативного акта

Краткая характеристика

Гражданский кодекс РФ

Единые принципы ведения коммерческой деятельности на территории РФ

Закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 года

Принципы организации производственного контроля при продаже кондитерских изделий

СП 1.1.1058-01

Санитарные правила организации производства продуктов питания, их хранения, транспортировки и розничной продажи

ГОСТ Р 51773-2009

Требования к площади торговой точки

СанПиН 2.3.2.1078-01

Гигиенические нормативы, применяемые к пищевым продуктам и упаковке

СП 2.3.6.1079-01

Правила организации общественного питания

Письмо Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5

Порядок учета и оформления приемки, отпуска и хранения товаров в торговом зале

Методика бухгалтерского учета расходов на производство

Полный текст документов можно отыскать в бесплатных версиях справочно-правовых систем. Ряд инструкций опубликован на официальных сайтах ФНС РФ, Минфина РФ, ПФР и ФСС РФ. Получить ценную информацию можно на специальных форумах, а также из федеральных электронных изданий.

Краткий обзор рынка

Выраженного тренда в сегменте не сложилось. Отрасль переживает кризис относительно неплохо, а динамика мало отличается от продовольственного сегмента. Основной объем продукции поставляют отечественные производители. Лидером же выпуска кондитерских изделий на протяжении нескольких лет остается Московская область. Ведущую роль играют крупные и известные заводы: «БАБАЕВСКИЙ», «Красный октябрь», «А.Коркунов». Сильны позиции и иностранных марок. Наибольшие суммы в минувший период заработали ООО «МАРС», ЗАО «ФЕРРЕРО РУССИЯ», ООО «РОШЕН».

Сладкие грезы россиян: ассортимент и поведение потребителя

До 2014 года обороты в сфере продаж кондитерских изделий планомерно увеличивались. Драйверами служили рост доходов населения, а также постоянное расширение и обновление ассортимента. Изготовители регулярно предлагали поклонникам сладостей оригинальные вкусовые сочетания, меняли рецептуру и упаковку. Основными товарами стали выпечка и шоколад. По мнению экспертов, до 2019 года произойдет сдвиг в пользу мучных изделий. Это обусловлено доступностью продукции по сравнению с сахаристыми лакомствами. Впрочем, рынок выпечки близок к насыщению, что стоит учесть при открытии собственной кондитерской. Даже во время сжатия сегмента ассортимент остается более чем широким:

Экономические трудности и нестабильность национальной валюты оказали на объемы производства минимальное влияние.

В 2015 году спрос в сегменте сократился. Причиной стал рост розничных цен. Стоимость шоколадной продукции увеличилась примерно на 38 %, а карамели - на 35 %. В среднем сладости обошлись россиянам дороже на четверть. В 2016 году тенденция сохранилась, но темпы существенно замедлились. Так, к сентябрю повышение цен составило:

· продукция с содержанием какао - 14,6%;

· карамель - 15,6 %;

· пряники - 9,6;

· печенье - 9,5 %;

· торты - 5,3%;

· кексы и рулеты - 8,1%;

· глазированные конфеты - 14,5%.

Минимальная стоимость сладостей зафиксирована в Уральском, Приволжском, Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах. Пиковых значений цены достигают на Дальнем Востоке и в Центральном регионе.

Поведение потребителей в сегменте обладает своей спецификой. Так, большинство россиян не могут точно назвать производителя любимых сладостей. Об обезличенности спроса свидетельствует исследование ЦМИ ТГЭУ.

Деление посетителей кондитерских по половому признаку выражено слабо. Однако небольшое преобладание дам эксперты отмечают регулярно. Интересно, что женщины отдают предпочтение шоколаду, а мужчины чаще покупают печенье.

Возраст постоянных клиентов варьирует от 18 до 45 лет. Россияне в зрелом возрасте отказываются от сладостей. Причинами являются проблемы со здоровьем и невысокий размер пенсий. Различными являются и поводы для приобретения кондитерских изделий:

· регулярная покупка к чаю - 64,5%;

· спонтанное желание - 40,9%;

· торжественное событие или праздник - 27,4;

· подарок - 25,6%.

Специалисты обратили внимание на особенности выбора торговой точки. При приобретении шоколада, конфет или печенья россияне не придают особого значения типу магазина. В специализированные кондитерские они обращаются при покупке или заказе тортов, выпечки, пирожных.

Организация бизнеса: базовые правила

Порядок открытия магазина кондитерских изделий традиционно начинается с государственной регистрации. Выбор организационной формы свободен. Законодатель не устанавливает жестких ограничений, а потому вести коммерческую деятельность можно как от лица предпринимателя, так и компании. Преимущества и недостатки каждой формы мы рассматривали ранее, а потому не будем останавливаться на этом вопросе. Отметим лишь, что наиболее распространенными в отрасли являются ИП и ООО.

1) Постановка на учет и налогообложение

При заполнении заявления о государственной регистрации потребуется указать код, наиболее полно отражающий специфику бизнеса. Проанализировав содержание нового справочника ОК 029-2014, эксперты выделили следующие позиции:

От выбора основного кода зависит возможность применения того или иного специального режима налогообложения. Так, например, оптовая торговля кондитерскими изделиями не попадает под ЕНВД. Переходить на применение вмененного налога производителям продукции разрешено лишь при организации условий ее употребления на месте. Подробно с позициями федеральных ведомств по этому вопросу можно познакомиться в письмах Минфина РФ № 031111/41042 от 03.10.2013 года и № 03-11-06/3/41012 от 15.08.2014 года. Аналогичного мнения придерживаются отечественные суды. Правильно оценить ситуацию помогут постановления ФАС ВВО № А2811916/2012, ФАС СЗО № А427198/ 2011 и ФАС ДО № Ф032682/2012.

В большинстве случаев производство и розничная продажа кондитерских изделий попадает под действие упрощенной системы. Право на применение общего режима налогообложения целесообразно сохранять лишь при организации масштабного выпуска. Общая система потребует от владельца бизнеса составления многочисленных отчетов, ведения бухгалтерского учета, а, следовательно, дополнительных расходов.

2) Поиск помещения

Параметры объекта недвижимости будут зависеть от характера деятельности. Открыть обычный розничный магазин можно на площади в 18 м2, руководствуясь нормативами ГОСТ Р 51773-2009. При этом торговать можно лишь приобретенной у поставщиков продукцией в индивидуальной упаковке.

Значительно более избирательным окажется подход при создании полноценной кондитерской. В этом случае придется внимательно ознакомиться с положениями СП 2.3.6.1079-01.

Критерий оценки помещения

Требования

Примечание

Строительные нормативы

Для кондитерской подойдут как отдельно стоящие здания, так и помещения, смежные с жилыми строениями. Обязательным является наличие отдельного входа, а также расположение загрузочной площадки вне дворов домов (оптимальный вариант с торца). Мусоросборники устанавливают отдельно с соблюдением санитарно-защитной зоны (25 м)

Нормативы не содержат прямого запрета на размещение производства в подвалах. Однако такой вариант считается не самым удачным, поскольку на оснащение объекта придется потратить внушительные средства. При этом стоимость поддержания необходимого микроклимата окажется слишком высокой

Коммунальное обеспечение

Кондитерская должна быть обеспечена питьевой водой (горячей и холодной) и иметь канализацию. Необходимым требованием является отопление, освещение, а также эффективная вентиляция помещений. Использование привозной воды запрещено. В каждом цехе устанавливают моечные раковины. В магазине должен присутствовать туалет для персонала. В кондитерской-закусочной придется оборудовать его и для посетителей

Перед заключением договора аренды стоит провести ряд замеров. Юристы рекомендуют проверить соблюдение нормативов освещенности, шумоизоляции и влажности. В противном случае потребуется потратить немало средств на дополнительное оснащение

Пожарная безопасность

Производственные помещения отделяют от торгового зала надежными перегородками (двери, шлюзы). Наличие же средств борьбы с возгораниями является обязательным условием деятельности. Поскольку при изготовлении продукции широко используется термическая обработка, отделочные материалы придется выбирать с повышенной огнестойкостью

Оптимальным вариантом станет аренда помещения, на которое уже была получена декларация пожарной безопасности. Документ становится гарантией соответствия объекта действующим стандартам

К планировке кондитерской предъявляют жесткие санитарные требования. Они приведены в табличной форме.

3) Организация производственного контроля

Владельцу кондитерской потребуется разработать и утвердить специальную программу. В качестве основы необходимо избрать санитарные правила СП 1.1.1058-01. В локальном регламенте должны быть четко описаны методики проверки:

· состояния помещений, эксплуатируемых при производстве кондитерских изделий и их последующей продаже;

· соблюдения санитарно-защитных и охранных зон;

· исправности, гигиеничности и безопасности оборудования;

· характеристик сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

· технологий приготовления сладостей.

Программа производственного контроля описывает правила содержания рабочих мест, а также утилизации отходов. Кроме того, собственник магазина обязан удостовериться в наличии санитарных паспортов на транспорт, используемого поставщиком, затребовать сертификаты на продукты.

Если товар изготавливается в месте продаж, придется выполнить все гигиенические стандарты. В торговой точке должен находиться полный комплект официально изданных инструкций и стандартов. Здесь же потребуется организовать деятельность небольшой лаборатории. Квалифицированный специалист будет проверять качество кондитерских изделий и поступающих ингредиентов. Бизнесмену придется назначить должностное лицо, ответственное за обеспечение визуального контроля соблюдения санитарно-эпидемиологических нормативов. Традиционно функцию возлагают на технолога.

Владельцу магазина вменена обязанность контроля состояния здоровья сотрудников. Персонал, имеющий доступ к продуктам питания, должен пройти гигиеническую подготовку, а затем аттестацию. К выполнению трудовых функций работников допускают только после медицинского осмотра.

С чем придется столкнуться владельцу магазина кондитерских изделий

Открытие бизнеса сопряжено с решением ряда практических задач. Увы, формальной регистрации недостаточно для успешного старта. Начинающему предпринимателю придется закупить оборудование, привлечь средства для реализации проекта, а также оформить многочисленные документы. Рассмотреть все нюансы создания магазина сладостей в рамках одной публикации нереально. Мы поднимем лишь наиболее острые проблемы сегмента.

1) Контроль качества

Торговать на территории России разрешено только свежей и безопасной пищевой продукцией. Оценка кондитерских изделий должна производиться непосредственно перед выпуском в продажу. Критериями становятся:

· срок годности;

· сохранение формы и исходного внешнего вида;

· наличие сертификатов и прочей документации.

Владелец магазина обязан обеспечить выполнение условий хранения скоропортящейся продукции. С этой целью потребуется приобрести холодильники-витрины. Во избежание порчи изделий и осеменения опасными бактериями на все окна торгового зала монтируют сетки, препятствующие проникновению насекомых. Периодически в помещении проводится дезинфекция, ежедневно - влажная уборка. Собственнику торговой точки предписано заключать соглашения на проведение санитарных обработок, а также стирку и обеззараживание служебной формы персонала.

Сотрудников магазина необходимо знакомить с предельными сроками хранения кондитерских изделий и схемой их списания. Руководствоваться нужно следующими нормативами:

Товары, списанные в связи с истечением срока годности, изымаются собственником и утилизируются в установленном порядке. Владелец магазина вправе заключить соглашение о передаче некондиционной продукции на переработку. Вторичное использование недоброкачественных кондитерских изделий запрещено.

2) Расчеты

Стандартный набор для розничного продовольственного магазина включает:

· контрольно-кассовый аппарат;

· расчетный счет.

Обязанность заключать договор о банковском облуживании установлена только для юридических лиц. Фактически вести деятельность без этого инструмента не смогут и предприниматели. Действующим законодательством установлено ограничение наличных расчетов между хозяйствующими субъектами. Планка находится на отметке в 100 000 рублей для одного коммерческого соглашения.

Необходимость открытия расчетного счета обусловлена и распространением платежных карт. В точке розничных продаж должен быть установлен специальный терминал. Выдается такое устройство только после заключения договора с кредитным учреждением.

Контрольно-кассовую технику потребуется приобрести вне зависимости от применяемого налогового режима. К такому мнению эксперты пришли, проанализировав изменения законодательства 2016 года. В России запущен проект перевода магазинов на онлайн-кассы. Новые правила планируют вводить поэтапно, но безопаснее сразу установить отвечающий нормативам аппарат.

В завершение напомним о некоторых формальностях. Открытие кондитерской не требует получения лицензий, заключений СЭС или специальных разрешений. Однако собственник не имеет права приступать к продажам, не известив территориальный орган Роспотребнадзора. Уведомление необходимо направить в письменной форме с учетом положений правительственного постановления № 584.

Продажа продуктов – вид дохода стабильный и прибыльный в любые времена. И одним из направлений такого бизнеса является продажа кондитерских изделий. Однако подходить к построению такого дела необходимо грамотно. Как открыть кондитерский магазин? Как действовать вначале? Что делать для развития? Необходимо учитывать все особенности этого вида деятельности.

Выбор места

Главное – правильно подобрать место для открытия. Одним из важнейших критериев доходности является большое количество покупателей. Успешно торговля пойдет на площади неподалеку от крупного торгового центра. Перед открытием следует хорошенько просчитать конкуренцию и выяснить спрос на подобные товары на периферии. Если небольших магазинчиков в городке достаточно, то нет смысла открывать новый рядом с ними. Обязательно наличие удобного подъезда и просторной парковки.

Создание концепта

По площади магазинчик слишком маленьким быть не должен. Конкурентоспособность повышает разнообразие ассортимента изделий, а для размещения всей продукции требуется место. Комфортные магазинчики покупатели посещают охотнее. Там же, где у витрины едва расходятся двое, вряд ли ощущение уюта возможно.

Силы испытать можно в открытии магазинчика, который реализует мини-пирожные и кофе либо создать кондитерскую-кафе с возможностью для посетителей позавтракать и пообедать в ней. Обязательна «изюминка» идеи. Пусть в заведении продаются только изделия без ГМО либо низкокалорийные пирожные.

Спрос выявить позволит анализ спроса. Если в близлежащих центрах уже предлагается перечень блюд для любителей малого количества калорий в пище, то выбрать стоит другой сегмент. Привлечь покупателей сможет уютная кондитерская-пекарня с приятными ценами.

Оборудование

Величина метража процедуры оформления не упрощает. Зато появляется вопрос о смысле экономии средств на аренде в ущерб числу потенциальных клиентов и росту прибыли. Размеры площади – не менее двадцати пяти квадратных метров. Престижная мебель – условие для кондитерской с нуля необязательное. Намного важнее чистота и уют. Добавив приветливый и гостеприимный персонал можно и прибыль увеличить, и репутацию положительную завоевать.

Оборудование – аспект немаловажный. Чтобы разместить сладости, необходимы удобные стеллажи. Для скоропортящихся продуктов потребуются холодильники. Больше ассортимент – выше доходность магазина. Про эту зависимость не нужно забывать перед открытием своего предприятия.

Холодильники стоит приобретать для мороженого и напитков сразу. В летний период такое вложение окупается гарантированно, да и посещаемость повышается благодаря расширению числа клиентов.

Ассортимент продукции

Сладости, напитки и мороженое – основа продукции в кондитерской. Но список товаров формируется не за один день. Иногда на его оптимальный подбор изделий требуется до нескольких месяцев. Для отслеживания рентабельности и спроса также время выделяется регулярно.

Примерный список наименований одних только тортов с пирожными продукции в среднестатистическом магазине составляет до трех десятков наименований. Что же касаемо названий печенья и конфет, то он нередко превышает количеством три сотни.

Но начинать можно и с меньшего списка. Расширение проводится постепенно. Разнообразие продукции – выбор способа ее учета. Поштучно либо по весу вести учет, владельцу решать самому. Но приобретение программного обеспечения позволит отслеживать весь товаропоток без путаницы. Проводить сверки нужно каждую неделю.

Учитывать обязательно сроки реализации, чтобы вовремя убрать негодные товары. От такой оперативности зависит репутация магазина с нуля. Продукция должна всегда быть и качественной, и свежей. Есть смысл выбрать изделия, которые станут «визитной карточкой» кондитерской и сосредоточиться на их реализации.

Персонал

Найти поставщиков товаров такого качества не так уж и сложно. В справочниках имеются производители надежные, а их представительства есть во многих городах. Несколько звонков — и вопрос заключения договоров с выбранными поставщиками решен.

Нетрудно и подобрать подходящий персонал для кондитерской. Особые навыки не нужны. Основные требования – умение работать с покупателями и внимание к работе с деньгами.

На первое время большое количество сотрудников не требуется. Зато обратить внимание стоит на людей, увлеченных работой и обладающих знаниями в вопросах выпечки. Разрешение на работу с пищевыми продуктами у будущих сотрудников обязательно. Все условия желательно оговаривать при собеседовании, оптимальная форма оплаты – оклад и фиксированный процент от продаж.

Только сплоченная, хорошо подобранная команда позволит вывести магазинчик с нуля в прибыльные предприятия. После набора сотрудников можно приступать к закупкам продукции.

Бизнес-план и регистрация

Без просчитывания финансовых вложений невозможно понять, достаточно ли средств для начала дела. Учитывать в бизнес-плане нужно и траты на помещение, и на оборудование. Не обойтись без учета расходов на рекламу, уплату налогов и выплат сотрудникам. При нехватке собственных средств стоит выяснить возможности кредитования. Только после решения можно заниматься оформление дела.

Регистрировать предприятие с нуля разумнее как ИП. В этом случае не нужны специальные разрешения. Но обязательно соответствие магазина нормам пожаробезопасности и СЭС.

Быстрые результаты в кратчайшие сроки – задача непростая. И решение немыслимо без рекламы. Но телевидение, радио и СМИ одновременно задействовать нет необходимости.

Реклама

Знать, как открыть кондитерский магазин важно, но не менее важно и привлечение к нему внимания. Для этого стоит воспользоваться не одним продвижением заведения, но и рекламировать уникальное предложение при помощи акций либо уникальной продукции.

Небольшая кондитерская привлечет внимание рядом проживающих, значит, услуги промоутеров – вариант оптимальный. Раздача листовок и размещение ярких щитов с указателями – способ оправданный.

Открытие собственного кондитерского магазинчика – бизнес увлекательный и полезный. Такое дело не только позволит получать стабильный доход, но и создаст репутацию успешного предпринимателя. Однако потребуется напряженная работа, немалая выносливость и финансовая поддержка.

От позитивности и доброжелательности к покупателям и разумного подхода зависит успех открытия дела с нуля. Впоследствии оно начнет приносить радость посетителям и удовольствие владельцу.


Ни одно торжество не обходится без торта, и каждый наш день за чашкой чая — пирожные, печенье и прочие сладости. Мало кто остается вовсе холоден к кондитерскому искусству. И может глубоко в детстве, найдутся те, кто мечтал о своей пекарне или кондитерской лавке. Но взрослый человек должен понимать, что кондитерский бизнес не так прост и требует определенных знаний в этой области для успешного его ведения. То, что кондитерские изделия будут постоянно присутствовать и всегда останутся востребованы, дает понимание, что такой бизнес, это большая прибыль. При этом его ведение очень непростой процесс.

Прибыль. Эффективность ведения бизнеса на кондитерских изделиях достигает 30%. Основная из проблем — срок окупаемости, который может затянуться до 3х лет. Если за это время вы проявите себя в бизнесе наилучшим образом. То востребованность вашей продукции будет высока круглый год и в любой день недели.

Кондитерское разнообразие в бизнесе.

В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые и мучные. Группа сахаристые включает в себя конфеты, зефир, кремы, халва, цукаты, шоколад и пр. Мучные относят к себе печенье, торты, вафли, пирожки, булки, пирожные и др. При использовании сахаристых изделий в своем бизнесе, вы получите меньше конкуренции. Но «сахарный» бизнес — это большие вложения, в два, а то и в три раза превышающие «мучной».

Чтобы начать, всегда нужна гениальная идея, которая будет вас отличать от остального рынка. Ну и конечно рассчитать свои силы и финансовые возможности.

Сперва нужно выбрать направленность. Готовы ли вы производить или просто продавать. Отсюда выбираем либо кондитерских цех, либо кондитерскую лавку (магазин).

Открытие кондитерского цеха.

Затраты на «мучной» бизнес составляют около 300 тысяч долларов, что является почти в 2 раза меньше «сахарного». Но для начала вам потребуется осуществить большой объем работ. Начинающему кондитерскому цеху понадобится производственная площадь (400-1000 кв.м) на которой должно быть не менее 7 функциональных помещений. В обязательный минимум входит кремовзбивалка, электроплита, трех-шестисекционная печь, два промышленных холодильника (для сырья и готовой продукции), кондитерские столы и мелкий инвентарь. Для выпекания булочек и пирожков понадобится тестомешалка. Следует учесть расходы на закупку сырья и ингредиентов для производства.

Оформление разрешительной документации потребует еще вложений. Так же расходы на рабочий персонал, и различные непредвиденные и мелкие нужды. Необходимо решить как вы будете доставлять вашу продукцию, определить количество автотехники, снабженной холодильным оборудованием.

Главной задачей становиться поиск опытных кондитеров. Хороших специалистов всегда не хватает, а образования полученного в вузах не всегда достаточно чтобы ими стать.

Расположение цеха. Доставка данного рода продукции очень локализована, в силу скоропортящихся свойств. Перевозка ее в другие города или страны, очень проблемный и трудоемкий процесс. Поэтому стоит выбирать крупные центры и приближенные мелкие города. Кондитерских цех в большом городе очень выгодное решение.

В большом городе поиск клиентов гораздо проще. В начале можно обратиться в небольшие магазины, торгующие кондитерской продукцией. Каждый житель города понимает, что таких огромное множество, но стремиться следует к сотрудничеству с большими торговыми центрами или супермаркетами. В током случае оборот товара увеличится и продукции потребуется производить больше.

Заказы частного характера пользуются большой популярностью. Свадебные торты и угощения, выпечка к дню рождения, от продажи которой вы получите больше, чем вложите. Это направление стоит развивать вместе с основным оборотом, так как это не постоянная почва для торговли.

Широкий спектр производимой продукции. Занимаясь кондитерским делом, вы можете производить различную продукцию. Это может быть печенье, булки или пирожки, вафли, торты и многое другое или все вместе. Конечно выпускать продукцию разных видов менее рискованно, чем заниматься производством лишь в одном выбранном направлении. Здесь вам потребуется индивидуальность и креативность, создание особенной продукции, конкурентоспособной с уже зарекомендовавшими себя на рынке лидерами и постояльцами.

При основании «сахарного» бизнеса, потребуются вложения в размере 700 тыс. долларов. Большинство из них пойдет на покупку механизированного оборудования для изготовления продукции. При этом поиск сотрудников будет легче, чем на ручное производство.

Так как такое производство гораздо масштабней, понадобиться большая площадь, для всего оборудования. Такой товар не так скоро портиться, что дает гарантии на успех в его реализации. Зная какое великое множество такой продукции на нашем рынке, стоит понимать, что конкуренция будет высокой. Конкурировать придется с местной и зарубежной продукцией, что очень сложно. Зато такой бизнес более стабилен. Если вы сможете наладить производство под собственной маркой, перед вами откроется возможность создать свой фирменный магазин. Это увеличит ваш доход во много раз.

Конкуренция. Как было сказано выше соперничество в такой области потребует много сил. Конкурентов очень много, самое главное, чтобы вам удалось установить выгодные цены, по которым смело будет покупаться продукция, без ущерба для вас.

Помните о преимуществах продукции выпускаемой в праздники. Оформляйте свои товары в зависимости от темы наступившего торжества, будь то новый год, восьмое марта или день всех влюбленных. Разнообразив продукцию в связи с праздником и украсив ее соответствующим образом, вы увеличиваете свой шанс заработать еще больше.

Открытие кондитерского магазина.

Производство достаточно трудоемкий процесс, поэтому вы можете выбрать для себя открытие магазина. Для этого необходимо осуществить мониторинг кондитерского рынка. Стоит выявить какой вид товара более востребован, но мало доступен. Проанализировав близлежащие магазины и их ассортимент.

Необходимо определить направленность будущего магазина, его ассортимент и основную идею.

Выберите выгодное расположение для магазина, с большой проходимостью. Может это будет городской парк или новый жилой район, там где это будет наиболее выгодно и востребовано. Завлекайте покупателей яркими витринами, креативными идеями оформления интерьера, интересными названиями, необычным и привлекательным видом вашей торговой точки.

Создайте особенную атмосферу вашей кондитерской лавки, которая будет окунать взрослых в беззаботное детство, а малышам дарить волшебство. Пусть ваш магазин превратиться в детскую мечту, сотканную из сказок и добрых кинофильмов. Ведь дети — это основные сладкоежки. Или предайте более сдержанный вид своему магазину, но не забывайте быть творческими в этом деле.

Основные правила кондитерского магазина. Первое что должно присутствовать в списке вашего ассортимента, это конечно торты. Это достаточно дорогостоящий и постоянно востребованный продукт. Второе, удобная замена торту — пирожные. Приобретают их как фасованные в коробках, вместо торта, так и отдельно. На третьем месте все прочие сладости. Печенье, конфеты, шоколад и др. — товары вечного спроса.

«Мучные» изделия приобретайте местного производства, попробуйте сотрудничать с несколькими поставщиками, чтобы располагать широким ассортиментом продаваемой продукции. Приобретать «сахарные» изделий можно как у местных, так и зарубежных поставщиков.

Престиж вашего магазина, в первую очередь зависит от продаваемой продукции. Поэтому до заключения сделки с поставщиком, ознакомьтесь с их документами о санитарно-гигиенических нормах. Поддерживайте сотрудничество только с проверенными и уже успешно проявившими себя на рынке поставщиками.

Буте внимательны при закупке товаров, обращая внимание на сроки годности. Это позволит успешно реализовать товар, без потерь.

Задумаетесь, действительно ли вам это по силам. Бизнес на кондитерских изделиях очень непрост. Срок реализации продукции очень мал. Все это вызывает много трудностей. Прежде чем открыть такой бизнес подумайте, сможете ли вы с ним справиться или лучше выбрать мене рискованный способ производства. А если вас не пугают эти сложности, будьте внимательны к срокам продукции или качеству их изготовления. С душой и грамотно созданный товар, особенно такой как кондитерские изделия может принести вам хорошую славу и прибыль.

Размышляете над идеей, как открыть кондитерских магазин? О всех нюансах ведения данного вида бизнеса подробно написано в статье.

♦ Капитальные инвестиции – 400 000 рублей.
♦ Окупаемость – 4–8 месяцев.

По мнению большинство экспертов, бизнес, основанный на продаже продуктов питания, – один из наиболее выгодных и перспективных.

Не является исключением продажа конфет, печенья и прочих сладостей.

Если вы хотите запустить стартап, связанный с реализацией продуктов питания, то обязательно стоит разобраться с тем, как открыть кондитерский магазин с нуля.

Реализацию такого бизнес-проекта нельзя назвать слишком сложной или дорогостоящей, однако этот вид бизнеса имеет свои нюансы, о которых нужно знать предпринимателям, чтобы избежать распространенных ошибок.

Как открыть кондитерский магазин: особенности этого бизнеса

Как и любой другой вид предпринимательской деятельности, стартап, связанный с продажей сладких изделий, имеет свои особенности.

Попытаемся назвать наиболее интересные:

  1. Кондитерский магазин – торговая точка, которая занимается распространением конфет, печенья, пирожных, тортиков и прочих высококалорийных изделий с высоким содержанием сахара.
  2. На сладкие изделия имеется всегда устойчивый спрос среди населения, именно поэтому кондитерский магазин выгодно открывать.
    Даже относительно высокая стоимость сладостей не отпугивает потенциальных покупателей.
  3. Владельцы кондитерских лавок должны заботиться не только об ассортименте товара и ценовой политике своего заведения, но и о безукоризненной чистоте в помещении.
  4. Главными вашими проблемами станут:
    • необходимость реализовывать товар с малым сроком годности (это не касается конфет, зато касается пирожный и тортов с кремами);
    • насекомые (осы, мошки) в летний период;
    • высокий уровень конкуренции;
    • регулярные проверки Санитарной службы и прочих государственных организаций.
  5. Если вы решили открыть кондитерский магазин с нуля, то вам обязательно нужно проанализировать свою целевую аудиторию, чтобы понять, на продаже каких изделий вам нужно сосредоточиться: недорогих серийных, или более эксклюзивных, пусть и стоящих немало.
  6. Постарайтесь оригинально назвать свою лавку, чтобы уже при помощи вывески привлечь внимание потенциального клиента.
  7. Не жадничайте, устанавливая ценовую политику, но и не работайте себе в убыток.
    Помните, что лучше организовать акцию, чтобы продать остатки конфет, бисквитов, печенья и прочих сладостей, у которых заканчивается срок годности, чем выбрасывать их потом на помойку.

Виды кондитерских магазинов, которые можно открыть с нуля


Существует 4 распространенных вида кондитерских магазинов, которые вы можете открыть в своем родном городе:

    Стандартный.

    Вы продаете продукцию, которую изготавливает для вас кто-то другой.
    Это наиболее подходящий вариант для людей, которые, открывая бизнес с нуля, не имеют большого стартового капитала.

    Кондитерский магазин + кафе.

    Вы не только занимаетесь продажей конфет, пирожных, печенья и прочих сладостей, но и даете возможность покупателям их съесть прямо в вашей лавке, поставив несколько столиков.

    Кондитерский магазин для продажи изделий собственного производства.

    Если вы кондитер по образованию и по призванию и хотите не столько продавать, сколько изготавливать сладости, то вы можете открыть производтственный цех и при нем – магазинчик для реализации изготавливаемой вами продукции.

    Кондитерский магазин + кафе + производственный цех.

    Наиболее сложный и затратный для реализации вариант, который требует аренды большого помещения, длительных регистрационных процедур и немалых капитальных инвестиций.
    Хотя, при правильном подходе, может принести хорошую прибыль своему основателю.

Если вы решили открыть кондитерский магазин, не забудьте его прорекламировать

Интересный факт из истории:
Слово «конфеты» пришло из европейского аптекарского жаргона XVI века. Этим словом, образованным от латинского confectum («изготовленный»), назывались засахаренные фрукты, которые в те времена считались одним из видов лекарств.

Если вы хотите сэкономить на рекламной кампании, то располагайте свой кондитерский магазин в месте с высокой проходимостью людей: в центре, неподалеку от остановок общественного транспорта, рядом с развлекательными центрами, детскими парками, образовательными заведениями и т.д.

Не пожалейте денег на яркую вывеску, которую было бы видно издали и на наклейки на окна, чтобы ваша лавка выделялась среди других.

А еще позаботьтесь о том, чтобы красиво и коротко назвать свое заведение.

  • местные газеты и радиостанции;
  • городские форумы;
  • специально напечатанные визитки и рекламные буклеты;
  • социальные сети.

Как открыть кондитерский магазин: календарный план


Сколько времени у вас отнимет запуск стартапа, зависит от вида бизнеса, который вы решили открыть.

Если вы хотите не только продавать, но и изготавливать сладости, то понадобится не менее полугода.

Если же вы хотите открыть стандартный кондитерский магазин для продажи изделий, которые изготавливает кто-то другой, то вполне сможете управиться за 4 месяца.

Этап Янв Фев Мар Апр Май
Регистрация
Аренда и ремонт
Оборудование
Набор персонала
Закупка первой партии
Рекламная кампания
Открытие

Как открыть кондитерский магазин: бизнес-план


Чтобы начинающие предприниматели понимали, из каких этапов состоит запуск стартапа и какими суммами нужно обладать, чтобы открыть кондитерский магазин, .

Представим, что мы решили открыть кондитерский магазин небольшой площади (30 кв. м) в одном из густонаселенных спальных районов провинциального города для продажи конфет, печенья, пирожных, тортиков и хлебобулочных изделий отечественных производителей.

Регистрация

Для владения кондитерской лавкой можно регистрироваться и как ИП, и в качестве ООО. Если вы только начинаете бизнес, то лучше оформляться как индивидуальный предприниматель и платить налог по единой системе.

Обязательно узнайте, какие требования Санитарной службы, Роспотребнадзора, Пожарной службы и прочих государственных организаций нужно выполнить, чтобы открыть кондитерский магазин.

Также вам придется заключить ряд договоров (на вывоз мусора, на дезинфекцию и дезинсекцию и т.д.), позаботиться о пожарной сигнализации, оформить для своих продавцов санитарные книжки.

Помещение

Площадь выбранного вами помещения должна быть оптимальной по всем показателям: не быть слишком большой, чтобы вы не разорялись на аренде, но и не быть настолько маленькой, чтобы создавать неудобства клиентом.

Некоторые кондитерские лавки трудно даже магазинами назвать.

Это скорее ларьки, куда напихано множество кондитерских изделий, которые покупатели даже не имеют возможности нормально рассмотреть.

Оптимальная площадь – 30–40 кв. м.

Мы уже говорили о том, что открывать такой бизнес нужно в месте с высокой проходимостью, чтобы увеличить количество случайных клиентов.

Не нужно тратить много денег на ремонт помещения.

Достаточно выкрасить стены в нейтральный цвет, сделать полы из материала, который легче всего мыть и – нормальное освещение, чтобы покупатели даже в темное время суток могли рассмотреть сладости.

Оборудование

Для того чтобы представить покупателям свою продукцию в максимально выгодном свете, нужно приобрести такое оборудование для кондитерского магазина:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 100 000 руб.
Полки и стеллажи для сладостей, что хранятся в коробках
30 000
Холодильник-витрина для сладостей, которые нужно хранить при низкой температуре
30 000
Кассовый аппарат
10 000
Другое 30 000

Персонал


Чтобы зарабатывать как можно больше, кондитерские магазины должны работать без выходных по графику, к примеру, с 8.00–20.00, а значит – нужно две смены продавцов.

На первых порах для небольшого заведения достаточно 1 продавца на смену, но после раскрутки подумайте о найме дополнительных продавцов, чтобы смена состояла из двух человек.

А еще вам понадобится хотя бы одна уборщица, потому что продавцам очень трудно совмещать обслуживание клиентов с уборкой магазина.

Услуги бухгалтера и менеджера может выполнять владелец.

Ассортимент товара

Мало просто открыть кондитерский магазин, нужно позаботиться о том, чтобы ассортимент сладостей, продаваемых в нем, удовлетворял вкусы всех клиентов.

Для начала достаточно предлагать клиентам 50–70 вариантов сладостей, среди которых обязательно должны быть:

  • хлебобулочные изделия (пончики, круассаны, булочки, сладкие гренки и прочее) – 10 вариантов;
  • печенье и вафли – 15 вариантов;
  • торты и пирожные – 10 вариантов;
  • конфеты (шоколадные и карамель) – 20 вариантов;
  • прочее – 10–15 вариантов.

Постоянно исследуйте вкусы своих клиентов, чтобы формировать ассортимент товаров согласно их пожеланиям.

Без сожалений изымайте из продажи те сладости, что плохо продаются и добавляйте что-то новое.

Сколько стоит открыть кондитерский магазин?


Кондитерский магазин относится к тем стартапам, для запуска которых не потребуются большие капитальные инвестиции.

Чтобы открыть лавку, бизнес-план которой мы составляем, достаточно иметь 400 000 руб.

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 400 000 руб.
Регистрация 20 000
Ремонт в помещении, в котором вы хотите открыть магазин 100 000
Закупка оснащения 100 000
Закупка первой партии товара 100 000
Реклама 20 000
Дополнительные расходы 60 000

Помимо разовых финансовых вливаний вас ожидают ежемесячные расходы, без которых работа кондитерского магазина невозможна:

Предлагаем вам к просмотру видеосюжет,

о том как работает кондитерская и что нужно для ее открытия:

Возможная прибыль кондитерского магазина


Итак, мы подсчитали, что стартовые инвестиции в наш условный кондитерский магазин будут составлять около 400 000 руб., а месячные траты – около 150 000 руб.

Но как быстро мы сможем вернуть вложенные деньги?

Эксперты утверждают, что срок окупаемости кондитерского магазина может быть как 3 месяца, так и 1 год.

размер шрифта

(УТВ- ПРИКАЗОМ МИНТОРГА СССР ОТ 25-06-74 127) (2019) Актуально в 2018 году

ПРАВИЛА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ КОНДИТЕРСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ

ПРАВИЛА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ КОНДИТЕРСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ

1. Розничная торговля кондитерскими изделиями производится:

халва с посторонними примесями, видимыми включениями лузги, утолщенными волокнами карамельной массы, липкой поверхностью;

шоколад с сероватым налетом и пятнами, деформированными изделиями и нечетким рисунком на них (кроме весового);

печенье сахарное и затяжное весовое, содержащее надломанные изделия свыше 5 % к весу нетто;

печенье сдобное, содержащее надломанные изделия свыше 3 %, а также изделия с вмятинами, лопнувшими пузырями, с повреждениями углов и краев;

вафли с выступающей за края изделия начинкой, с поврежденными углами, неровным обрезом и трещинами на поверхности изделий свыше 7 % (по счету) вафель в партии, а для вафель без начинки - свыше 10 %;

рулеты бисквитные с повреждениями и вмятинами, подгорелые, с выступающей за края и на поверхность изделия начинкой, с закалом и следами непромеса, с привкусом и запахом несвежих яичных продуктов и спиртового брожения;

кексы с закалом и следами непромеса, подгорелые, с посторонним запахом и привкусом, трещинами и разрывами, меняющими товарный вид изделия; кексы глазированные - со следами поседения, липкой и засахаренной поверхностью;

пряники и коврижки с закалом и непромесом, со слипами 15 мм свыше 5 %, а в мятных пряниках - свыше 3 %;

торты, пирожные с вмятинами, изломами, с привкусом салистости, прогорклости, с привкусом и запахом несвежих яичных продуктов, подгорелые, с расплывчатым рисунком из крема, поседевшей шоколадной глазурью; липкой засахаренной, с пятнами помадной глазурью; отстающей от поверхности изделий помадной глазурью;

пастила с привкусом сернистого ангидрида, резким запахом применяемых эссенций, посторонними примесями, с содержанием деформированных отдельных штук развесной, штучной (резной и отливной) пастилы свыше 4 % по счету в единице упаковки;

мармелад с наличием деформированных изделий в единице упаковки: для развесного фруктово-ягодного мармелада (формовой, резной, пат) - в количестве свыше 6 %, для развесного желейного мармелада - свыше 4 % по счету.

Приемке не подлежат также кондитерские изделия, расфасованные в пачки и коробки, с нарушенной и деформированной упаковкой.

12. Администрация торгового предприятия общественного питания при необходимости обязана направлять образцы кондитерских изделий в лаборатории для проверки соответствия качества установленным стандартами требованиям по физико-химическим показателям.

13. Кондитерские изделия хранятся в сухих, чистых, не имеющих посторонних запахов, хорошо вентилируемых, затемненных, не зараженных амбарными вредителями помещениях при температуре не выше 18 градусов С без резких колебаний (не более +-3 градусов С) и при соответствующей относительной влажности воздуха. Торты и пирожные с различными кремами хранятся при температуре не выше 6 градусов С.

14. Кондитерские изделия хранятся в пределах гарантийных сроков, установленных стандартами и техническими условиями.

15. Запрещается хранение кондитерских изделий вместе с товарами, имеющими специфический запах, а также обладающими способностью воспринимать влагу (сахар, соль и др.).

16. На складах, поступающие в ящиках, кондитерские изделия укладываются на стеллажи или подтоварники штабелями высотой не более 2 м, а поступающие в гофрокоробках - в штабелях высотой не более 6 коробок. Между штабелями и стенами склада должны быть проходы не менее 0,7 м, расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

17. Рабочие места продавцов до начала торговли обеспечиваются всеми имеющимися в магазине кондитерскими изделиями.

18. В магазинах, отделах (секциях) самообслуживания производится предварительная расфасовка некоторых кондитерских изделий с упаковкой их в целлофан и другие упаковочные материалы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.

19. Поступающие в торговый зал кондитерские изделия тщательно проверяются по качеству, рассортировываются и размещаются по видам и сортам:

весовые карамель, драже, конфеты в завертке и другие высыпаются в ящики и кассеты прилавков и пристенных шкафов;

весовые печенье, вафли, мягкие конфеты, фруктово-ягодные и шоколадные изделия размещаются на внутренних полках прилавков в таре поставщика (ящиках, коробках);

пирожные, рулеты, кексы выставляются на прилавках в фабричных лотках и на листах;

торты и пирожные с кремовой или фруктовой отделкой размещаются в охлаждаемых витринах и охлаждаемых шкафах;

расфасованные кондитерские изделия размещаются на прилавках, полках и горках.

20. В витринах прилавков выставляются образцы имеющихся в продаже кондитерских изделий всех видов и сортов. Образцы открытых кондитерских изделий выставляются в инвентарных корзинах, вазах, блюдах, кульках и т.п.

21. Продажа кондитерских изделий производится в предварительно расфасованном виде, поштучно, а также путем взвешивания в присутствии покупателя.

22. К поштучной продаже допускаются конфеты в завертке. На конфеты, продаваемые поштучно, вышестоящей торговой организацией утверждается прейскурант с указанием в нем наименования изделий и цены за штуку.

23. Отпуск товаров, не имеющих фабричной упаковки (пирожных, открытых конфет, весового печенья и др), производится в чистой таре (пакетах, коробках, бумаге) с обязательным применением щипцов, лопаток, совков и другого инвентаря.

24. Запрещается пользоваться одними и теми же совками для отпуска кондитерских изделий и других продовольственных товаров (крупа, соль и т.п.).

кондитерских изделий с истекшими гарантийными сроками хранения, тортов и пирожных с заварным кремом и взбитыми сливками на предприятиях, где отсутствует холодильное оборудование; лома кондитерских изделий.

По указанию вышестоящей торговой организации образующийся в процессе продажи лом кондитерских изделий подлежит передаче промышленным предприятиям для переработки.

26. Продавцы обязаны следить за качеством продаваемых товаров.

По истечении гарантийных сроков хранения кондитерские изделия из продажи изымаются и предъявляются госинспекции по качеству товаров или органам санитарного надзора для решения вопроса дальнейшего их использования.

27. Работники, осуществляющие торговлю кондитерскими изделиями, должны быть ознакомлены администрацией предприятий с настоящими Правилами.

СРОКИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Наименование Относительная влажность воздуха, % Сроки хранения со дня изготовления
Пастила: пастила клеевая (резная, отливная) 75 - 80 1,5 месяца
пастила заварная (резная и пластовая............................ 75 - 80 3 месяца
пастила "Бананы" ................. 75 - 80 14 дней
Мармелад: мармелад фруктово-ягодный, формовой резной и пат................. 75 - 80 2 месяца
мармелад желейный формовой и резной на агаре и пектине........... 75 - 80 3 месяца
мармелад желейный формовой на агароиде......................... 75 - 80 1,5 месяца
Халва: Не более 70 2 месяца
халва кунжутная и глазированная шоколадом........................
халва ореховая, арахисовая, подсолнечная и комбинированная...... Не более 70 1,5 месяца
Печенье сдобное:
с содержанием жира до 10 % ....... 65 - 70 45 дней
с содержанием жира от 10 до 20 % . 65 - 75 30 дней
с содержанием жира более 20 % .... 65 - 75 15 дней
Вафли:
вафли с жировой, кремовой и пралиновой начинкой................... 65 - 70 2 месяца
вафли с фруктовыми начинками..... 65 - 70 1 месяц
вафли с помадными начинками...... 65 - 70 25 дней
вафли с жировыми начинками целиком
на сливочном масле............... 65 - 70 15 дней
вафли без начинки................ 65 - 70 3 месяца
Рулеты: 70 - 75 5 дней
рулет весовой....................
рулеты штучные, упакованные в парафинированную бумагу или парафинированную бумагу и фольгу....... 70 - 75 15 дней
рулеты штучные, упакованные в пергамент, пергамин, подпергамент или целлофан..................... 70 - 75 7 дней
Кексы: 70 - 75 2 дня
кексы, изготовляемые на дрожжах..
кексы, изготовляемые на дрожжах, в полимерной пленке................ 70 - 75 12 дней
кексы, изготовляемые на химических разрыхлителях, а также без химических разрыхлителей и дрожжей..... 70 - 75 7 дней
Пряники и коврижки: 65 - 75 Не более 20 дней
пряники и коврижки сырцовые неглазированные, кроме мятных.........
пряники сырцовые типа мятных в летнее время..................... 65 - 75 Не более 10 дней
в зимнее время................... 65 - 75 Не более
Пряники и коврижки:
пряники и коврижки сырцовые глазированные......................... 65 - 75 Не более 30 дней
пряники заварные................. 65 - 75 Не более 45 дней
коврижки заварные................ 65 - 75 Не более 30 дней
коврижки, содержащие жир свыше 11 % ............................. 65 - 75 Не более 15 дней
Торты и пирожные:
с белковосбивным кремом и фруктовой отделкой..................... 70 - 75 72 ч
со сливочным кремом.............. 70 - 75 36 ч
при наличии
холода
и 12 ч
без холода
с заварным кремом................ 70 - 75 6 ч
со взбитыми сливками............. 70 - 75 7 ч
без отделки...................... 70 - 75 72 ч
шоколадно-вафельные.............. 70 - 75 15 суток
вафельные с пралиновыми и жировыми начинками........................ 70 - 75 30 суток
Диабетические кондитерские изделия:
печенье.......................... 70 - 75 3 месяца
мармелад фруктово-ягодный........ 75 - 80 1 месяц
шоколад.......................... 75 3 месяца
вафли с жировыми и пралиновыми начинками........................ 65 - 70 2 месяца
 
Статьи по теме:
Приснился цветущий сад. Магия чисел. Современный универсальный сонник
Сны – это бездонная шкатулка с образами, которые каждую ночь оживают в нашем сознании. Иногда сновидения бывают всего лишь ответом на утомительный долгий день, который был наполнен размышлениями и разговорами.А некоторые из них могут быть глашатаями перем
Маршрут первой камчатской экспедиции
Первая Камчатская экспедицияБудучи любознательным по природе и, как просвещённый монарх, озабоченным выгодами для страны, первый русский император живо интересовался описаниями путешествий. Царь и его советники знали о существовании Аниана – так назывался
Транквилизаторы (анксиолитики): фармакологические свойства, направления совершенствования, проблемы безопасности применения
В психиатрической практике применяется достаточно обширная группа фармакологических препаратов. Психиатрия использует транквилизаторы чаще других медицинских областей. Но они применяются не только для лечения психопатических заболеваний.Так что такое тран
Послекурсовая терапия (ПКТ)
Для контроля уровня этих гормонов необходимо использовать специальные препараты, но производство тестостерона в большинстве случаев все же замедляется. После прекращения использования анаболиков атлетам необходимо в кратчайшие сроки восстановить синтез му