Фундаментальные исследования. Вяжущие для студентов. Плоды черники fructus myrtilli побеги черники cormus vaccinii myrtilli Черника химический состав и пищевая ценность

1

Проведено фармакогностическое исследование воздушно-сухих побегов, свежих и воздушно-сухих плодов черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L.). Методом жидкостной колоночной хроматографии выделены биологически активные вещества плодов (цианидин-3-глюкозид) и побегов (кверцетин-3-ксилопиранозид). С целью подтверждения подлинности сырья были разработаны методики качественного анализа с использованием методов тонкослойной хроматографии и спектроскопии в УФ- и видимой области спектра. С учетом физико-химических характеристик выделенных соединений были разработаны методики количественного определения суммарного содержания антоцианов в плодах (в пересчете на цианидин-3-глюкозид) и флавоноидов в побегах (в пересчете на рутин). Ошибка единичного определения суммы антоцианов в плодах черники воздушно-сухих с доверительной вероятностью 95 % составляет ± 3,52 %, в свежих плодах ± 4,54 %. Ошибка единичного определения суммы флавоноидов в побегах черники с доверительной вероятностью 95 % составляет ± 3,56 %. Разработанные методики включены в проекты фармакопейных статей на плоды свежие и воздушно-сухие и побеги черники обыкновенной.

черника обыкновенная

Vaccinium myrtillus L.

антоцианы

флавоноиды

стандартизация

цианидин-3-О-глюкозид

кверцетин-3-О-β-D-ксилопиранозид

1. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1990. – 400 с.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание по состоянию на 1 апреля 2009 года: в 2-х т. Т.1. – М.: Изд-во «Медицинский совет», 2009. – 1359 с.

3. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов). – 2-е изд., перераб. и доп. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2007. – 1239 с.

4. О государственных стандартах качества лекарственных средств: приказ Минздрава РФ от 01.11.2001 N 388 (вместе с «ОСТ 91500.05.001-00. Отраслевой стандарт. Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения») [Электронный ресурс] // справ.-правовая система «КонсультантПлюс». – URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req = doc;base = LAW;n = 34097 (дата обращения: 30.04.13 г.).

5. Черники обыкновенной побеги: ФСП 42-8635-07 (ОАО «Красногорсклексредства»).

6. Шилова И.В. Химический состав и ноотропная активность растений Сибири / И.В. Шилова, Н.И. Суслов, И.А. Самылина. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2010. – 236 с.

7. European Pharmacopoeia. 6-th Ed. / Rockville: United States Pharmacopoeial Convention. Inc. – 2008. – P. 738–739.

8. Anthocyanins in medicine / E. Kowalczyk, P. Krzesiñski, M. Kura, B. Szmigiel, J.Blaszczyk // Pol. J. Pharmacol. – 2003. – Vol. 55. – P. 699–702.

9. Zushang Su. Anthocyanins and Flavonoids of Vaccinium L. // Pharmaceutical Crops. – 2012. – Vol. 3. – Р. 7–37.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) является одним из ценных растительных источников фенольных соединений, обладающих фармакологической активностью . Фармакопейным сырьем являются плоды воздушно-сухие и побеги . В настоящее время широкое применение препаратов на основе плодов черники при различных заболеваниях глаз связывают с содержащимися в них антоцианами, подклассом флавоноидов . Побеги черники входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин-Э» . Однако вопросы стандартизации плодов и побегов черники по-прежнему остаются нерешенным. Применяемая на территории Российской Федерации фармакопейная статья на воздушно-сухие плоды черники обыкновенной содержит далеко не все показатели качества, требуемые в соответствии с ОСТ 91500.05.001-00 «Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения» к нормативным документам на лекарственное растительное сырье (отсутствует раздел «Микроскопия», не предусмотрено количественное определение действующих веществ, качественный анализ представлен пробирочными реакциями) . На наш взгляд, стандартизацию плодов черники целесообразно проводить по содержанию антоцианов как наиболее уязвимой группе биологически активных соединений (БАС). Следует отметить, что в Европейской фармакопее, кроме воздушно-сухих, регламентируется качество свежих плодов, которые являются более перспективным источником антоцианов . Стандартизация побегов черники в настоящее время осуществляется по содержанию дубильных веществ . Однако, с нашей точки зрения, гипогликемическое, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, кардиопротективное, антиагрегантное действие, а также выявленная недавно ноотропная активность побегов также могут быть обусловлены другой группой БАС - флавоноидами .

В связи с этим целью настоящего исследования было проведение фармакогностического исследования побегов и плодов черники обыкновенной и разработка методик их анализа.

Материалы и методы исследования

В исследовании использованы тонкослойная хроматография (ТСХ), адсорбционная жидкостная колоночная хроматография и спектроскопические методы. При использовании метода ТСХ разделение веществ проводили на пластинках «Сорбфил ПТСХ-АФ-А-УФ». Регистрацию спектров проводили с помощью спектрофотометра «Specord 40» (Analytik Jena) в диапазоне длин волн 190-700 нм.

Объектом исследования являлись побеги черники обыкновенной, заготовленные в Пензенской области и Республике Марий Эл в 2010-2011 гг., а также плоды черники обыкновенной свежезамороженные (ЗАО «Хладокомбинат западный», Московская область, г. Одинцово, ТУ 9165-002-47569210-00); образцы плодов из разных регионов РФ (Алтайский край, Республика Татарстан); плоды черники воздушно-сухие (ООО ПКФ «Фитофарм» (г. Анапа, Краснодарский край), ЗАО «Иван-Чай» (г. Москва).

Результаты исследования и их обсуждение

На первоначальном этапе нами была проведена работа по выделению действующих веществ из плодов и побегов черники обыкновенной с использованием метода адсорбционной жидкостной колоночной хроматографии.

При фитохимическом исследовании плодов на сорбент (силикагель L 40/100) наносили и высушивали на воздухе предварительно упаренный под вакуумом сок свежих плодов черники. Полученный порошок наносили на слой силикагеля, сформированный в хлороформе. Хроматографическую колонку элюировали хлороформом и смесью хлороформ-этанол (0,1 % НСl) в различных соотношениях (97:1; 97:2; 97:3; 95:5; 93:7; 90:10; 85:15; 80:20; 70:30, 60:40, 50:50; 40:60; 20:80, этанол). Контроль за ходом элюирования осуществляли с помощью ТСХ-анализа в системе н-бутанол-ледяная уксусная кислота-вода (4:1:2).

В результате нами был выделен ряд фракций, содержащих вещества антоциановой природы. После их очистки с помощью рехроматографии на полиамиде (Woelm) с использованием смеси хлороформа и этанола (0,01 % НСl) в градиентном режиме были выделены 3 доминирующих антоциана с Rf около 0,51; 0,36 и 0,20 в системе н-бутанол - ледяная уксусная кислота-вода (4:1:2) (рис. 1). Изучение электронных спектров показало, что кривые поглощения выделенных антоцианов имеют характерные максимумы при 281 ± 2 нм и в видимой области в интервале 538 ± 2 - 551 ± 2 нм. Для вещества с Rf 0,51 максимум поглощения соответствовал 538 ± 2 нм; для вещества с Rf 0,36 - 546 ± 2 нм; веществу с Rf 0,20 соответствовала длина волны при максимуме поглощения 551 ± 2 нм. На основании данных УФ- и 1Н-ЯМР-спектров соединение с Rf около 0,36 идентифицировано как цианидин-3-О-глюкозид.

Из побегов черники обыкновенной получали извлечение методом дробной модифицированной мацерации на 70 % этиловом спирте. Полученное извлечение упаривали под вакуумом и наносили на сорбент силикагель L 40/100. Хроматографирование проводили так же, как описано для плодов, но без добавления хлороводородной кислоты. Элюаты делили на фракции примерно равного объема (200 мл), которые затем упаривали под вакуумом. В дальнейшем для выделения индивидуальных веществ отдельные фракции рехроматографировали на полиамиде (Woelm) и силикагеле L 40/100. Дополнительную очистку проводили перекристаллизацией из спирта и воды. Ход хроматографического разделения и очистки веществ контролировали методом ТСХ в системе н-бутанол-ледяная уксусная кислота-вода (4:1:2) и этилацетат - безводная муравьиная кислота - вода (80:8:12) (рис. 2). Пятна на пластинке детектировали по свечению в УФ-свете при длине волны 254 и 366 нм и по окраске после обработки хроматограмм щелочным раствором диазобензолсульфокислоты.

Выделенные вещества были исследованы с помощью УФ-, 1Н-ЯМР-спектроскопии, масс-спектрометрии, различных химических превращений, ТСХ. Кислотный гидролиз выделенного доминирующего флавоноида проводили путем нагревания вещества с 10 % раствором кислоты хлороводородной на кипящей водяной бане в течение 2,5 ч. Ферментативный гидролиз проводили с использованием эмульсина при температуре 37 ± 2 °С. В результате были выделены вещества, которые предварительно идентифицированы как кверцетин-3-О-β-D-ксилопиранозид, кофейная кислота, даукостерин, упоминаемые в литературных источниках .

На наш взгляд, целесообразным для идентификации и подтверждения доброкачественности сырья является спектроскопический метод.

Извлечение из плодов черники в диапазоне длин волн 190-700 нм имеет максимумы поглощения в видимой (546 ± 2 нм) и УФ-области спектра (281 ± 2 нм). Соотношение оптических плотностей в УФ-области и в видимой области спектра (А282/А546) является показателем сохранности антоцианов в сырье. Для антоцианов и извлечения из свежих плодов это соотношение составляет примерно 1:1,5-1,8 (рис. 3). Для воздушно-сухих плодов это соотношение изменяется в пользу коротковолнового максимума и составляет 1,0:0,10-0,15 (рис. 3). Такое различие, вероятно, обусловлено изменением химического состава плодов черники в результате высушивания в пользу полифенольных соединений.

Рис. 1. ТСХ-анализ плодов: система растворителей н-бутанол - ледяная уксусная кислота - вода (4:1:2). Обозначения:1 - спиртовое извлечение из воздушно-сухих плодов черники;2 - спиртовое извлечение из плодов черники свежих; 3 - мальвидин-3-О-глюкозид; 4 - цианидин-3-О-глюкозид;5 - дельфинидин-3-О-глюкозид

Рис. 2. ТСХ-анализ побегов: система растворителей этилацетат - безводная муравьиная кислота - вода (80:8:12). Обозначения: 1 - раствор РСО рутина; 2 - извлечение из побегов черники обыкновенной на 70 % этиловом спирте; 3 - раствор кверцетин-3-О-β-D-ксилопиранозида; 4 - раствор кофейной кислоты

Рис. 3. Спектры поглощения водно-спиртового извлечения из свежих плодов черники обыкновенной (1), воздушно-сухих плодов черники обыкновенной (2) и цианидин-3-О-глюкозида (3) в 95 % этиловом спирте, содержащем 1 % НСl

Извлечение из побегов черники имеет максимумы поглощения при длинах волн 292 ± 2 и 331 ± 2 нм. Вклад в кривую поглощения могут вносить кверцетин-3-О-β-D-ксилопиранозид, кофейная кислота и другие присутствующие в сырье фенольные соединения (рис. 4, 5).

Для подтверждения доброкачественности лекарственного растительного сырья плодов и побегов черники обыкновенной нами были разработаны методики количественного определения действующих соединений в сырье.

В связи с тем, что антоцианы являются более биологически активной и в то же время более лабильной группой соединений, нами предлагается стандартизировать и свежие и воздушно-сухие плоды по содержанию антоцианов (в отличие от требований Европейской фармакопеи). Для целей стандартизации был определен удельный показатель поглощения выделенного цианидин-3-О-глюкозида в 1 % растворе хлороводородной кислоты в 95 % этиловом спирте при аналитической длине волны 546 нм, который составил 100 ± 4,3. Полученное значение удельного показателя поглощения было использовано при разработке методики количественного определения антоцианов в плодах черники. Сравнилась экстракционная способность спиртов различных концентраций, влияние рН, температуры, соотношения «сырье - экстрагент» и времени экстрагирования. Определено, что наибольший выход антоцианов из быстрозамороженных плодов черники наблюдается при использовании в качестве экстрагента 95 % этилового спирта, содержащего 1 % раствора хлороводородной кислоты, соотношение «сырье - экстрагент» - 1:50; время экстракции - 30 мин на кипящей водяной бане. Для воздушно-сухих плодов черники обыкновенной соответственно: экстрагент - 60 %-й этиловый спирт, содержащий 1 % хлороводородной кислоты; соотношение «сырье - экстрагент» - 1:50; время экстракции на водяной бане при температуре 85-90 °С в течение 90 мин. Содержание суммы антоцианов в исследуемых образцах свежих плодов составляло 3,80-4,10 %, для образцов воздушно-сухих плодов этот показатель варьировался от 4,04 до 4,79 %.

Рис. 4. Спектры поглощения извлеченияна 70 % спирте из побегов черники обыкновенной (1), раствора кверцетин-3-О-β-D-ксилопиранозида (2)

Рис. 5. Спектры поглощения извлечения на 70 % спирте из побегов черники обыкновенной (1) и раствора кофейной кислоты (2)

Побеги мы предлагаем анализировать по содержанию флавоноидов, которые также могут вносить существенный вклад в фармакологическое действие препаратов и более подвержены различным факторам окружающей среды в отличие от анализируемой в настоящее время группы дубильных веществ. При разработке методики количественного определения флавоноидов в побегах в связи со схожестью строения и химических свойств доминирующего флавоноида и рутина расчет содержания БАС проводили в пересчете на рутин. Анализ проводили методом дифференциальной спектрофотометрии с алюминия хлоридом при аналитической длине волны 420 нм, соответствующей максимальной разнице оптических плотностей извлечения после добавления алюминия хлорида и исходного извлечения. В ходе исследования было установлено, что оптимальным экстрагентом является 70 % этиловый спирт, который позволяет наиболее полно извлечь флавоноиды из сырья по сравнению с другими концентрациями; оптимальным является соотношение «сырье - экстрагент» - 1:50; время экстракции - 30 мин после закипания экстрагента на кипящей водяной бане. Содержание флавоноидов и исследуемых образцах варьировалось от 0,62 до 1,62 %.

Все результаты были статистически обработаны. Ошибка единичного определения суммы антоцианов в плодах черники воздушно-сухих с доверительной вероятностью 95 % составляет ± 3,52 %; в свежих плодах ± 4,54 %. Ошибка единичного определения суммы флавоноидов в побегах черники с доверительной вероятностью 95 % составляет ± 3,56 %.

Таким образом, в ходе исследования:

Проведено фитохимическое исследование надземных органов черники обыкновенной.

Разработаны методики качественного анализа действующих веществ в используемых видах фармакопейного сырья черники обыкновенной (плодах и побегах) (методы тонкослойной хроматографии и электронной спектроскопии).

Разработаны методики количественного анализа действующих веществ в плодах и побегах.

Разработанные методики качественного и количественного анализа включены в проекты фармакопейных статей на исследуемые виды сырья.

Рецензенты:

Шаталаев И.Ф., д.б.н., профессор, заведующий кафедрой химии фармацевтического факультета, ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Самара;

Правдивцева О.Е., д.фарм.н., доцент кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Самара.

Работа поступила в редакцию 11.07.2013.

Библиографическая ссылка

Рязанова Т.К. ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛОДОВ И ПОБЕГОВ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8-5. – С. 1136-1140;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32097 (дата обращения: 15.07.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Черника – ягода, растущая на небольших кустарничках. Чаще всего ее собирают в лесу, однако, некоторые фермерские хозяйства занимаются самостоятельным разведением культуры. Плоды на кустарничках обычно не достигают больших размеров, их средний диаметр – 8 мм. Брать такую ягоду в лесу – дело кропотливое, хлопотное. Однако, учитывая ее витаминно-минеральный состав, оно так же и важное, и полезное.

Витамины – не единственные элементы, содержащиеся в чернике. Она также содержит основные питательные вещества, в число которых входят:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • вода – 86 г;
  • волокна пищевого типа – 3,1 г.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в ягодках небольших размеров представлены веществами, принадлежащими к таким группам, как:

Благодаря тому, какие витамины в ягодках преобладают, их начали использовать в качестве лекарственного средства в далеком прошлом. В настоящее время черничные экстракты добавляют в определенные медицинские препараты, а также косметические средства, что позволяет организму дольше оставаться молодым и здоровым.

Полезные свойства

То, какие витамины и прочие вещества присутствуют в чернике, обуславливает ее положительное воздействие на человеческий организм. Это природный источник антиоксидантов, употребление которого позволяет очистить организм от отложений вредных веществ, особенно свободных радикалов. Кроме их выведения, использование черничных ягодок нейтрализует негативные последствия, появляющиеся после их длительного пребывания в организме.

К прочим полезным свойствам плодов небольших кустарничков относятся:

  • предотвращение преждевременного старения кожных покровов, улучшение их состояния;
  • улучшение циркуляции генетического материала по клеткам и тканям;
  • снижение риска развития варикозного расширения вен;
  • гомеостаз, восстановление роговицы глаза;
  • снижения риска возникновения глазных патологий, в особенности тех, что проявляются с возрастом;
  • предотвращение накопления холестериновых бляшек;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение памяти;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение состояния организма при развитии геморройных кровотечений;
  • оказание ингибирующего действия на различные патогены, вызывающие кишечные и прочие инфекционные заболевания;
  • снижение риска развития сахарного диабета;
  • защита печени от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, поступающих из окружающей среды;
  • нормализация показателей креатинина и прочих веществ, по которым определяется уровень работоспособности почек;
  • предотвращения развития онкологических и сердечнососудистых заболеваний;
  • улучшение процессов метаболизма, что способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на информацию о том, какие витамины и прочие вещества преобладают в чернике, существуют определенные группы лиц, которым запрещено ее употребление в пищу. К ним относятся те, кто страдает следующими недугами:

  • оксалатурией;
  • непереносимостью салицилатов;
  • заболеваниями поджелудочной железы;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • дискинезией желчевыводящих путей;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • холангитом;
  • аллергическими реакциями на пищевые продукты.

Важно не употреблять плоды вместе с препаратами, способствующими разжижению генетического материала человека. Сбор ягоды должен производиться только в экологически чистых районах, так как все свободные радикалы и токсины, имеющиеся в почве, будут содержаться в них. Кроме того, не стоит вводить в детский рацион питания плоды, варенье из них, в том случае, если у ребенка наблюдаются стойкие аллергические реакции на различные пищевые продукты, отличающиеся ярким цветом.

Сохранение питательных веществ ягоды при заморозке

Информация о том, какие витамины и микроэлементы, содержит черника, заставляет многих задумываться о сохранении ее полезных свойств в зимний период. Свободная продажа ягод в это время практически не осуществляется, а если и производится, то ее стоимость слишком высока. По этой причине многие хозяйки обращаются к старому проверенному способу хранения ягод зимой – заморозке. Чтобы ягода сохранила все питательные элементы в течение длительного времени необходимо:

  • перебрать ее, очистив от лесного мусора;
  • разложить аккуратно по контейнерам, не помяв нижние слои;
  • использовать режим быстрой заморозки;
  • выставлять температуру не менее -18°С.

Важно помнить, что при подготовке ягоды к заморозке, ее нельзя мыть или даже смачивать водой.

Учитывая то, что кустарниковыми ягодами заинтересовались еще в древности, с тех времен о них было обнаружено много интересных фактов. Нераспространенными среди них выступают следующие:

  • изготовление из ягод вкуснейшего, питательного меда красноватого оттенка;
  • использование черничного сока в качестве одной из составляющих пищевых чернил;
  • празднование во многих небольших городках, расположенных в лесистой местности, «черничных дней»;
  • использование частей растения для произведения процесса дубления кож, а ягодного сока – для окрашивания шкур перед получением из них меха или тканевых волокон;
  • наличие памятника ягоде в российском городе Красновишерске Пермского края и Закарпатском селе Гукливый в Украине;
  • использование изображения ягоды на марке, выпущенной в СССР небольшим тиражом, имеющей в настоящее время большую ценность;
  • употребление солдатами, принимающими участие во Второй мировой войне, большого количества черничных ягод для обострения способности четко видеть ночью (легенда, прикрывавшая начало использования радаров советскими воинами).

ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ - FRUCTUS MYRTILLI

ПОБЕГИ ЧЕРНИКИ – CORMUS VACCINII MYRTILLI

Черника обыкновенная - Vaccinium myrtillus

Сем. вересковые - Ericaceae

Другие названия: черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега

Распространение: Северная и средняя части России, Беларуссия, Украина, Сибирь. На Кавказе растет другой вид черники.

Местообитание: В еловых, сосновых и смешанных лесах , на верховых болотах, преимущественно в увлажненных местах, часто образует большие заросли, удобные для заготовки.

Жизненная форма: низкорослый кустарничек, произрастающий в Свердловской области.

Заготовка: Плоды - в период полного созревания утром или вечером. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Не разрешается плоды мыть и перекладывать из одной тары в другую. В фазе цветения до плодоношения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки , плоды.

Охранные мероприятия: При планировании заготовок следует учитывать периодичность плодоношения черники. Необходимо чередовать массивы заготовок.

Сушка: Плоды сушат в сушилках с предварительным провяливанием при температуре 35-40 градусов 2-3 часа, а досушивают при температуре 55-60 градусов. Сушат, пока плоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки. Естественная сушка (воздушно-теневая и воздушно-солнечная).

Внешние признаки: (ГФ XI) Плоды – ложная ягода, диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плода – многочисленные (до 30 шт.) семена яйцевидной формы. У основания плода иногда имеется короткая плодоножка.

Цвет плодов с поверхности черный с сизоватым налетом, матовый или слегка блестящий; мякоти – красно-фиолетовый; семян – красно-бурый. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий , слегка вяжущий.

Химический состав:

Плоды:


  • дубильные вещества

  • макро- и микро- элементы (железо)

  • витамины

  • сахара

  • флавоноиды

  • органические кислоты

  • пектиновые вещества
Побеги:

  • флавоноиды (неомиртиллин)
Фармакологические свойства:

Плоды:


  • вяжущее

  • при анемии

  • ранозаживляющее действие

  • улучшают остроту зрения (особенно сумеречного)
Побеги:

  • снижают уровень сахара в крови
Лекарственные препараты:

Плоды: Отвар. «Стрикс» табл.для взрослых, «Миртилене форте». БАДы для улучшения зрения.

Побеги: Сборы «Арфазетин», «Арфазетин Э», «Мирфазин».

СОПЛОДИЯ ОЛЬХИ (ОЛЬХОВЫЕ ШИШКИ) - FRUCTUS ALNI

Ольха серая - Alnus incana

Ольха черная (клейкая ) - Alnus glutinosa

Сем. березовые - Betulaceae

Другие названия: олешина, вольха, вильха, елоха, елшина, лешинник, олешник

Распространение: Ольха клейкая имеет более широкий ареал. Растет в степной, лесостепной зонах европейской части страны, Западной Сибири и на Кавказе.

Местообитание: По берегам рек, ручьев, оврагам, болотам встречаются "черноольшаники". Серая ольха образует кустарниковые заросли. Растет в подлеске сырых смешанных еловых лесов, на сырых лугах, по берегам рек. Оба вида влаголюбивые растения.

Жизненная форма: дерево, произрастает в Свердловской области.

Заготовка: Сырье собирают осенью или зимой (с ноября по март). Нельзя собирать опавшие. Нижние короткие ветви вместе с соплодия срезают секаторами или отряхивают деревья ; соплодия хорошо заметны на снегу.

Охранные мероприятия: Не разрешается ломать ветви и обрывать с них соплодия ольхи.

Сушка: Естественная, искусственная (чаще не прибегают) 50-60 градусов. Сырье раскладывают тонким слоем, периодически помешивая.

Внешние признаки: (ГФ XI) Соплодия ольхи («шишки») яйцевидные или продолговатые, расположенные по нескольку штук на общей плодоножке или одиночные, с плодоножками либо без них, чешуйки и плоды. На твердой оси соплодия расположены многочисленные веерообразные чешуйки с утолщенным , слегка лопастным наружным краем. В пазухах чешуек находятся односемянные двукрылые сплюснутые плоды-орешки. Длина общей плодоножки до нижнего соплодия до 15 мм, длина соплодий до 20 мм, диаметр до 13 мм.

Цвет соплодий и веточек темно-бурый или темно-коричневый. Запах слабый. Вкус вяжущий.

Химический состав:


  • дубильные вещества

  • галловая кислота.
Фармакологические свойства:

  • вяжущее

  • противовоспалительное действие.
Лекарственные препараты: Отвар.

КОРНЕВИЩА БАДАНА - RHIZOMATA BERGENIAE

Бадан толстолистный - Bergenia cras si folia

Сем. камнеломковые – Saxifragaceae

Распространение: Сибирь (Алтай, Саяны, Прибайкалье, Забайкалье). Растение ограниченного ареала. Как декоративное растение используют для озеленения населенных пунктов.

Распространение: Растет в горном лесном поясе на высоте от 300 до 2600 м над уровнем моря на каменистых, скалистых почвах. Образует густые заросли иногда на сотнях гектаров. Растение введено в промышленную культуру, развивается медленно.

Местообитание: Корневище расположено почти у поверхности земли.

Жизненная форма: Многолетнее травянистое растение, не произрастающее в Свердловской области.

Заготовка: Заготавливают в течение лета до конца вегетации. Копают или вырывают из почвы, очищают от земли и корней, режут на куски различной длины.

Охранные мероприятия: Для обеспечения семенного размножения в заросли оставляют нетронутыми 10-15% наиболее развитых особей. Повторные заготовки следует вести в том же месте через 10 лет.

Сушка: Сушка естественная, медленная. Высыхает сырье в течение 3 недель.

Внешние признаки: (ГФ-ХI) Куски корневищ цилиндрической формы длиной до 20 см, толщиной 1-3,5 см. На верхней стороне корневища видны поперечные следы отмерших листьев и цветоносов , а с нижней стороны – мелкие округлые следы отрезанных корней. Цвет корневища и чешуй, покрывающих корневище, темно-коричневый или почти черный. На изломе корневище зернистое, светло-розовое или светло-коричневое, под лупой видны проводящие пучки, расположенные прерывистым кольцом. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий.

Химический состав:


  • дубильные вещества

  • крахмал

  • флавоноиды

  • изокумарин (бергенин).
Фармакологические свойства:

  • вяжущее

  • противовоспалительное

  • противомикробное

  • кровоостанавливающее

  • ранозаживляющее действие.
Лекарственные препараты: Отвар.

В состав ягод черники из сахаров входят глюкоза и фруктоза, которые количественно преобладают перед сахарозой, последняя содержится в небольшом количестве или совершенно отсутствует.

Органические кислоты представлены лимонной и яблочной (преобладает первая). По некоторым исследованиям, в чернике обнаружена в малых количествах малеиновая кислота, а в незрелых плодах и щавелевая; зрелые ягоды щавелевой кислоты не содержат.

Ягоды черники содержат значительное количество дубильных и красящих веществ, что и определяет их широкое применение в лечебных целях, в народной и научной медицине. Чернику используют и как естественный краситель при технической переработке плодов и ягод.

Красящее вещество, находящееся в ягодах черники, еще достаточно не изучено, носит название миртиллина (С 22 Н 22 О 11). Оно является глюкозидом - соединением миртиллидина (C 16 H 12 O 7) и неисследованного сахара. Сок черники имеет темнокрасную окраску. Ягоды содержат достаточное количество пектина, поэтому черника успешно используется в варено-желейном производстве и других отраслях пищевой и вкусовой промышленности.

Азотистых веществ в чернике содержится небольшое количество.

В 100 мл сока черники содержится (в %): экстракта 9,45, инвертного сахара 5,46, сахарозы 0, свободных кислот (по лимонной кислоте) 1,23, лимонной кислоты 0,912, яблочной кислоты 0,130, дубильных и красящих веществ 0,182, золы 0,31.

Плоды черники из Восточной Сибири (по Сай-Моисеевой) в сухом виде содержат (в %): влаги 14,2, золы 2,3, азота белков 3,3, клетчатки 1,98, жира 7,8, пектиновых веществ (Ca-пектат) 1,28, дубильных веществ 0,6.

По другим данным, сушеные ягоды черники имеют следующий химический состав (в %): воды 9,4, инвертного сахара 20,13, свободных кислот (на винную) 7,02, золы 2,48.

Витамина С и провитамина А (каротина) в ягодах черники имеется незначительное количество. Исследованиями Вернадского и Бруновского установлено, что в ягодах черники содержится радий (10 -11 %). Свежие ягоды черники обладают приятным, кисловато-сладким вкусом. Выход сока из ягод от 80 до 94%. Калорийность 1 л сока черники 306 кал.

Сушеным ягодам черники свойствен сильно морщинистый вид. По вкусовым качествам они значительно уступают свежим и обладают слегка вяжущим, менее приятным вкусом. В них содержится значительное количество дубильных веществ, при этом пирокатехиновой группы около 7%. Сухие ягоды черники богаты и пектиновыми веществами.

Кожица семян ягод черники окрашена в красновато-желтый цвет; семена весьма мелкие по размеру (3 500-3 800 в 1 г), они содержат от 25,0 до 31% жирного масла. Удельный вес масла при 15° 0,9331, рефракция при 25° 79,8, йодное число 167,2, число омыления 190,4, кислотное число 6,8, число Рейхерт - Мейсля 0,66. Масло из семян черники принадлежит к сильно высыхающим маслам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

С первых дней своего существования на земле человек, как и всякое другое существо, подвержен тяжким недугам. Обремененный немощами, он ищет облегчения своих страданий. Ищет и находит его в окружающей природе: флоре и фауне. Проходили века, тысячелетия, а человек не разлучался с растениями, наблюдал за ними, нередко возделывал их и старательно изучал их целебные свойства. Многовековой опыт народов лег в основу научной лечебной медицины, которая и поныне пользуется веществами из лекарственных растений, свойства которых были открыты раньше всего народом.

Каждый народ, в зависимости от тех географических условий, в каких он живет, имеет свои лекарственные растения, и у всех народов общее число растений, которые пользовались славой лечебных, доходило до трех тысяч.

Одим из самых известных лекарственных растений является черника, свойства и применение которой будет рассмотрено в данной работе.

1. Название растения

Черника обыкновенная- Vaccinium myrtillys

Семейство. Брусничные- Vacciniaceae

1.1 Происхождение названия

Впервые растение под названием Vaccinium встречается в «Буколиках» древнеримского поэта Вергилия. Происхождение его связывают с латинским словом bасса - ягода, со временем превратившимся в Vaccinium.

Видовое название myrtillus-уменьшительная форма от myrtos (мирт, миртовая ветвь): растение по виду напоминает кустик маленькой мирты. Русское «черника» связано с окраской ягод.

2. Краткое описание растения

Листопадный кустарничек. Стебли сильно ветвистые, высотой 8-40 см, прямостоячие, или приподнимающиеся. Молодые ветви зелёные, остроребристые. Листья длиной 10 – 25 мм, шириной 8-20 мм, на коротких черешках, тонкие, гладкие, яйцевидные, эллиптические или почти округлые, по краю мелкопильчатые. Корневища длинные, ползучие. Цветки мелкие, поникающие, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Венчик кувшинчато-шаровидный с отгибом из 4-5 коротких зубчиков. Плод - сочная чёрно-синяя с сизоватым налётом, диаметром 6-13 мм, шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки. Мякоть ягоды красно-фиолетовая; семена многочисленные, мелкие, яйцевидные. Цветёт в мае. Плоды созревают в июле-сентябре.

Размножить чернику можно семенами. Для этого свежие ягоды разминают руками или толкут деревянным пестиком. Полученную кашицу заливают большим количеством воды (1:10) и перемешивают. Всплывшие кожицу, мякоть, пустые семена сливают. Зрелые, всхожие семена оседают на дно. Их нужно собрать на сито или фильтровальную бумагу, слегка подсушить и сразу же высеять в емкость, заполненную верховым торфом. Через 2-3 недели появятся всходы. На зиму емкость с молодыми сеянцами нужно убрать в светлое помещение с температурой 5-10 градусов или укрыть несколькими слоями спанбонда и оставить на улице. Весной, после того как почва оттает, укрытие снимают, сеянцы пикируют в ящики и ставят в защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место для доращивания. На следующий год саженцы высаживают на постоянное место или в контейнеры. Можно размножать чернику и с помощью парциальных кустов, которые осенью отделяют от материнского растения и высаживают в гряды или контейнеры. Растения черники можно черенковать. Для этого летом, в конце плодоношения, на кустах заготавливают веточки длиной около 5 см, которые высаживают в пленочную теплицу на грядки, заполненные верховым торфом. После укоренения молодые растения пересаживают в школку. Черника любит высокую влажность воздуха. Поэтому высаживать ее лучше в полутени, под пологом деревьев. Перед тем, как пересаживать кустарнички, для них нужно подготовить почву. Высаживают чернику в рыхлую, кислую (рН 4-5) почву (можно и в слабо кислую, рН которой равен 6). В качестве таковой можно использовать верховой торф или смесь торфа с песком, опилками, корой, опавшей хвоей и листвой (соотношение произвольное). Как и для других вересковых, на 1 ведро смеси желательно добавить 2-3 г (примерно четверть чайной ложки) серы для подкисления. Перед посадкой почву желательно полить водой, в которую добавлена пищевая кислота (лимонная, щавелевая, яблочная, уксусная). Обычной водой поливают регулярно, так, чтобы верхний слой почвы (глубиной 10-15 см) был всегда влажным (но не мокрым!). Для лучшего сохранения влаги поверхность можно замульчировать опилками, корой, опавшей хвоей или листвой.

3. Географическое распространени е

Черника повсеместно распространена в лесной полосе Белоруссии, преимущественно в средней и северной зонах. Часто она образует сплошной покров в осветленных хвойных и смешанных лесах. Встречается также в Европейской части России, Восточной и Западной Сибири, Кавказе, Дальнем Востоке, Ближнем Востоке, Восточной Азии, Северной части Северной Америки.

3.1 Местообитание

Как правило, черника растёт в широколиственных и хвойных лесах, в тундре, лесотундре, на сфагновых болотах, в горах до 2000 м уровне моря. Часто доминирует в растительном покрове, образуя обширные заросли. Охраняется в заповедниках.

4. Рациональные приемы сбора

В качестве лекарственного сырья используют плоды и побеги. Ягоды заготавливают в период полного созревания утром или вечером. В последнее время при заготовке ягод используют средства малой механизации - ковш с зубцами, но часто после применения ковша для сбора сильно повреждаются листовые и плодоносящие почки, что способствует резкому сокращению урожайности. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Не разрешается ягоды мыть и перекладывать из одной тары в другую. Сушеные ягоды черники хранят в ящиках, выложенных бумагой. В фазе цветения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды.


6. Хранение

7. Химический состав

Из плодов черники выделено несколько видов фармакологически

активных веществ. Черника содержит сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу (5,3-7,4% массы свежего плода); органические кислоты: лимонную, яблочную, янтарную, хинную, щавелевую и молочную (0,90-1,28%); пектины (0,14-0,69%), дубильные вещества (до 12% массы сухих плодов). В плодах обнаружены витамины: ?- каротин (0,75-1,6 мг на 100 г свежих плодов), рибофлавин (0,08 мг), никотиновая кислота (2,1 мг), аскорбиновая кислота . Черника содержит легкоусвояемые соединения марганца и железа, фенолкарбоновые кислоты.

Плоды черники богаты флавоноидами (460-600 мг на 100 г массы плодов), представленными преимущественно кверцитрином, изокверцитрином, рутином, гиперином и астрагалином.

Наиболее важными с фармакотерапевтической точки зрения являются антоцианозиновые флавоноиды (антоцианидины), которые придают плодам иссиня-черный цвет. Основные антоцианидины черники - флавоноиды, сахаристую часть которых образуют остатки глюкозы, галактозы или арабинозы, а агликоновая часть представлена дельфинидином, цианидином, петунидином и мальвидином. Смесь эфиров дельфинидина и мальвидина образует красящий пигмент – миртиллин. Уровень антоцианидинов в свежих плодах черники составляет 0,1-0,25% и несколько повышается при их высушивании. Все применяемые в настоящее время в медицинской практике коммерческие препараты экстракта черники должны быть стандартизованы по антоцианидинам, содержание которых в экстракте менее 25% недопустимо.

аскорбиновая кислота Рутин


рибофлавин

8. Подлинность

Подлинность - это соответствие исследуемого объекта наименованию, под которым оно поступило для анализа. Устанавливается подлинность путем макро-, микроскопических признаков и качественных химических реакций.


8.1 Макроскопические признаки

Шаровид-ные морщинистые ягоды диаметром около 5 мм. На нижней части рубец или (редко) фраг-мент плодоножки. На верхушке виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плодов 4-5 гнезд, содержащих многочисленные небольшие яйцевидные семена. Цвет плодов тёмно-синий, мякоти -красновато-фиолетовый, семян - красно-коричневый. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий,

8.2 Микроскопические признак и

Исследуют измель-ченное сырье. Цвет фиолетово коричневый. Видны фиолетово розовые склереиды из эндо-карпа и мезокарпа, обычно собранные группами, с сильно утолщенными стенками, пронизан-ными узкими порами; красновато-коричневые фрагменты экзокарпа, состоящие из плотных слоев многогранных клеток с умеренно утол-щенными стенками; коричневато-жёлтые фрагменты семян, состоящие из удлиненных клеток с U- образными утолщенными стенками; друзы и призмы кристаллов различного размера оксала-та кальция.


9. Доброкачественность

Это соответствие лекарственного растительного сырья требованиям нормативной документации. Доброкачественность лекарственного растительного сырья определяется количеством действующих веществ, чистотой сырья, естественной степенью измельчения (для цельного сырья), влажностью и содержанием золы.

Плоды. Числовые показатели.

Допустимые примеси . Сумма допустимых примесей: не более 2 %.

Потеря в массе при высушивании . Не более 12,0%. 1,000 r измельчённого сырья сушат при температуре от 100° С до 105° С в течение 2 ч.

10. Фармакологические свойства

Водные настои и отвары, спиртоводные настойки и экстракты листьев черники исследовались во многих странах. Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие.

Препараты листьев в эксперименте на животных понижают содержание сахара в крови. Спиртоводные экстракты листьев предотвращают гибель собак с удаленной поджелудочной железой (животные, не получающие этих препаратов, погибают).

Спиртоводный экстракт и настой из листьев черники уменьшают содержание сахара в крови у кроликов с алиментарной и адреналиновой гипергликемией на 30-40%.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

11.1 В народной и научной медицине

Ягоды и листья широко применяют в народной медицине различных стран. Ягоды, их водный настой и отвар регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ и обладают вяжущим, закрепляющим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием.

Настой ягод применяют при катарах желудка и кишечника с пониженной кислотностью желудочного сока, при несварении желудка, поносах и хронических запорах, спазмах и болях в желудке и кишечнике, при камнях в почках и мочевом пузыре, при подагре и ревматизме. При поносах применяют водный настой ягод, черничный кисель, реже - свежие ягоды.

В народной медицине Карачаево-Черкесской автономной области настой веток с листьями и корнями принимают при простудных заболеваниях.

В немецкой народной медицине настой листьев применяют при хроническом катаре кишечника, колитах, рвоте, спазмах желудка и кишечника, водянке, болезнях мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.

Одна из французских офтальмологических лабораторий выяснила, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках и ночью, помогая глазам приспосабливаться к плохой видимости. Ягоды черники усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном свете. Продолжительными и многочисленными исследованиями доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз, чувствительной к свету. Во время второй мировой войны английские летчики ели чернику и употребляли черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню советских и американских космонавтов.

В научной медицине настой ягод применяют как нежное вяжущее и диетическое средство при острых и хронических расстройствах желудка и кишечника, особенно при детских поносах и острых энтероколитах у взрослых. Листья черники усиливают кислотность желудочного сока, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим и мочегонным действием.

Настой листьев понижает содержание сахара в крови и моче при диабете и способствует растворению камней при почечнокаменной болезни. Клиническими исследованиями установлено, что водный настой листьев является хорошим средством при диабете. Клизмы из настоя листьев используют при геморроидальных кровотечениях.

Наружно отвар и настой ягод употребляют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла. Отваренные измельченные ягоды используют для компрессов при ожогах, кожных болезнях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.

Ягоды черники входят в состав закрепляющих желудочных сборов.


11.2 В косметологии

Черника широко применяется также в косметологии и дерматологии. Для лечения сухих экзем, а также псориаза, нейродермита, язв и ожогов делают аппликации под повязку на очаги поражения из обваренных кипятком толченых плодов черники. Для лечения экзем, кожных сыпей, некротических язв, обожженных поверхностей тела применяют недолго варенные свежие плоды. Их наносят толстым слоем на пораженные места, обкладывают марлей и обвязывают повязкой. Такую процедуру повторяют ежедневно. Присохшую марлю отмачивают теплой чистой молочной сывороткой.

При воспалении слизистой оболочки полости рта и больных деснах используют свежий сок или отвар из свежих или сушеных плодов. Свежий сок полезен при бородавках и грибковых заболеваниях кожи. В дерматологии отвар 10 г листьев черники в 1 л кипятка применяют внутрь при псориазе и вирусных заболеваниях кожи. Листья черники входят в состав сборов, используемых при экземе и нейродермите, а также при пиодермиях (в том числе при фурункулезе, вульгарных и розовых угрях).

Отвар листьев черники уменьшает потливость рук и ног. Плоды и листья черники применяют в настое для ванн для уменьшения общей потливости.

12. Лекарственные формы, способ применения и дозы

Черники обыкновенной побеги ( Vaccinii myrtilli cormi )

Сырье растительное - порошок 1 пак.

Клинико-фармакологическая группа

Противодиарейный фитопрепарат.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Содержит дубильные вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную, молочную, щавелевую, хинную), антоцианы, миртиллин, сахар, аскорбиновую кислоту (6 мг%), каротин (до 1.5 мг%).Оказывает вяжущее, противовоспалительное, антисептическое, гипогликемическое и гемостатическое действие.

Показания к применению препарата

· диарея;

· подагра;

· ревматизм;

· сахарный диабет;

· слабое сумеречное зрение;

· геморроидальное кровотечение.

Режим дозирования

1 чайную ложку (2 г) залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настоять в течение 15 мин, процедить.


Принимать взрослым внутрь по 1 стакану настоя 2 во время еды.

«Черника-Ф»

Диетическая добавка Черника-Ф - оригинальный продукт, разработанный специалистами компании ООО ПТФ «Фармаком».

Состав

Ягоды и побеги черники, очанка, витаминный премикс(вит. Е, вит В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, никотинамид, Д-биотин).

Показаниями к применению диетической добавки «Черника-Ф» являются:

· дистрофия и дегенерация сетчатки (может применяться в сочетании с другими лечебными препаратами и как самостоятельное средство);

· диабетическая ангиопатия (для профилактики заболеваний глаз), диабетическая ретинопатия, ретинопатия различного происхождения;

· нарушение сумеречного зрения и механизмов адаптации зрения в темноте;

· повышенные, в том числе световые, нагрузки на зрительный аппарат (для защиты сетчатки от солнечного, компьютерного и других видов излучения);

· снижение остроты зрения, зрительная усталость, перенапряжение глаз, астения глазных мышц;

· близорукость, дальнозоркость;

· состояния после травм и воспалительных заболеваний глаз, для ускорения заживления после операций на глазах;

· возрастные изменения в структуре глаза, связанные с процессами старения (деструкция стекловидного тела, субатрофия радужки и др.);

· занятия виндсерфингом, горными лыжами, альпинизмом (большие снежные и водные поверхности практически полностью отражают ультрафиолетовые лучи).


Способ применения

Взрослым по 1-2 таблетки три раза в день во время приема пищи, запивать водой. Курс приема диетической добавки ЧЕРНИКА-Ф один месяц. Повторить курс через 2-3 месяца.

«Черника-МИК»

Форма выпуска, состав и упаковка

Капсулы мягкие желатиновые, овальные, со швом, упругие, темно-фиолетового цвета; содержимое капсул – масляная суспензия темно-фиолетового цвета, кислого вкуса. 1капсула содержит черники экстракт сухой стандартизованный 177 мг, в пересчете на антоцианидины 44.25 мг

Вспомогательные вещества: масло подсолнечное рафинированное, лецитин очищенный, воск пчелиный.

Показания к применению

В качестве средства неспецифической антиоксидантной терапии для профилактики и комплексного лечения:


· миопии;

· диабетической ретинопатии;

· гипертонической ретинопатии;

· нарушений механизмов адаптации зрения к темноте, как при ночном, так и при сумеречном зрении;

· дистрофических заболеваний сетчатки;

· катаракты;

· окклюзии сосудов сетчатки;

· зрительной астенопии (в т.ч. у детей с 7 лет).

Черника-МИК применяется для профилактики ухудшения зрения при высокой зрительной нагрузке, работе с компьютером, для устранения признаков зрительного утомления, а также в комплексной восстановительной терапии при состояниях после оперативного вмешательства (ФРК, при отслоении сетчатки).

Режим дозирования

Назначают по 1 капсуле 1-3 Курс лечения - 7-21 суток.


Сбор Арфазетин (Species «Arfasetinum»)

Состав

Побеги черники, створки плодов фасоли обыкновенной, корни аралии маньчжурской или корневище с корнями заманихи, плоды шиповника, трава хвоща полевого, трава зверобоя и цветки ромашки.

Фармакологическое действие

Оказывает легкое гипогликемическое действие.

Показания к применению


Сахарный диабет легкой и средней тяжести. Сбор используют как самостоятельно, так и в сочетании с производными сульфонилмочевины и препаратами инсулина. Хороший эффект наблюдается у больных диабетом II типа.

Способ применения и дозы

Назначают внутрь в виде приготовленного настоя (Юг: 400 мл воды) за 30 минут до еды по 1/2 стакана 2-3 раза в день в течение 20-30 дней.

Форма выпуска

По 10 г в полиэтиленовых пакетах, в упаковке 10 пакетов, а также в виде круглых брикетов по 8 г, в упаковке 6 штук.

Черника-форте ( Bilberry - Forte ) - Комплекс витаминов для зрения

Состав

Экстракт черники, витамин С, цинк, рутин, витамины В2, В6, В1, сахар (в составе таблеток № 150 вместо сахара - фруктоза), МКЦ.

Свойства

· предохраняет глаза от усталости, раздражения и ослабления зрения; улучшает адаптацию зрения в темноте;

· укрепляет капилляры глаз; поддерживает органы зрения необходимыми питательными веществами - витаминами и микроэлементами;

· является натуральным продуктом и оказывает общеукрепляющее действие.

БАД "Черника-Форте" рекомендована в качестве общеукрепляющего средства для профилактики и при первых признаках заболеваний глаз, улучшения дневного и сумеречного зрения, а также как дополнительный источник витаминов В1, В2, В6, С, Р и микроэлемента цинка, содержание которых в рекомендуемой дозировке соответствует суточной норме потребления.

Способ применения

Взрослым и детям старше 12 лет по 2 табл. 2 раза в день во время еды. Можно принимать длительное время (2-4 месяца). Допускается 10-дневный перерыв.

Форма выпуска

Таблетки по 0,25 г по 50, 100 и 150 шт. в блистерах.

Дополнительная информация о действующих компонентах.

Антоцианозиды черники способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки, повышая ее чувствительность к изменениям интенсивности света, улучшая остроту зрения при пониженной освещенности. Активные вещества черники улучшают гибкость клеточных мембран и помогают увеличить приток крови к сетчатке глаза.

Экстракт черники и витамин С с биофлавоноидами стимулируют циркуляцию крови в органах зрения, снижают внутриглазное давление и обладают выраженными антиоксидантными свойствами, т.е. предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами. Кроме того, они оказывают противомикробное действие и способствуют заживлению повреждений.


Комплекс витаминов группы В необходим для поддержания нормального внутриклеточного метаболизма тканей глаза. Покраснение глаз (гиперемия) наблюдается при дефиците витаминов В2 (рибофлавина) и В6 (пиридоксина). Рибофлавин уменьшает усталость глаз, его дефицит часто связывают с катарактой.

Цинк защищает от вызванных ярким светом повреждений глаз, участвует в реакциях антиокисления, поддерживает нормальный уровень витамина А в крови. Дефицит цинка в организме связывают с отслойкой сетчатки, развитием ретробульбарного неврита, блефарита, снижением цветоразличения, образованием катаракты. Дополнительное введение в рацион цинка может помочь при ухудшении зрения.

13.Рецепты народной медицины

Народная медицина употребляет ягоды черники в смеси с ягодами земляники. Для этого весь земляничный период, продолжающийся около 3 недель, больные хроническим расстройством кишечника, катаром желудка и пониженной кислотностью желудочного сока и больные малокровием вместе с приемами черники едят и землянику.

Землянику и чернику отдельно, в смеси и чередуя рекомендуется есть при камнях почек, в том числе и при очень болезненных приступах.

При геморроидальных кровотечениях делают клизмы из напара листьев черники (60,0 г. на 1 л. кипятка).

Густо сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники толстым слоем наносят на пораженные экземой места тела, обкладывают марлей и обвязывают. Такие обклады меняют ежедневно, а присохшую марлю отмачивают теплой чистой сывороткой от кислого молока. Таким же отваром и по такому же способу смазывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные или ошпаренные места.

13. Противопоказания и возможные побочные эффекты

Заключение

Лекарственные растения содержат целебный набор биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, и прежде всего, легко усвояемые углеводы, витамины, минеральные соли, органические кислоты.

Поэтому, несмотря на появление новых высокоэффективных лекарств, лекарственные растения играют значительную роль в борьбе против болезней. К сожалению, многое забыто из богатого наследия оставленного нам предками, особенно того, что касается свойств лекарственных растений, и сейчас это приходится восстанавливать по крупицам.

Черника - уникальная природная кладовая витаминов и микроэлементов!

1.Стрельников Л.И., Мурох В.И. “Целебные кладовые природы” М.н. Ураджай, 1980 г.-С.168

2. К. Шапиро Н.И. Манциводо В.А.Михайловская. «Дикорастущие плоды и ягоды» - Минск: «Ураджай»,1989.-С.128

3.Государственная Фармакопея Республики Беларусь. В 3 т. Т.2. Контроль качества вспомогательных веществ и лекарственного растительного сырья / УП “Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении ”; под общ. Ред. А.А.Шерякова.- Молодечно: Типография «Победа», 2008. –C.415

4.Гринкевич Н.И.,Ладыгина Е.А.Фармакогнозия. Атлас.-М:Медицина,1989г.-С.320.

5.Фармакогнозия. Учебник. - М.: Медицина, 1991г.-С.560

6.Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту-Мн: “Народная медицина”, 1990г.-С.380,384

7.Фармакогнозия. Учебное пособие./ Под общей редакцией профессора

В.Л.Шелюто. - Витебск, ВГМУ,2003-С.490

8. Инструкция по сбору и сушке ягод черники обыкновенной. - В сб.: Инструктивные материалы. Вып. 4. М., Изд. Всес. конъюнктурно-информ. бюро Минздрава СССР, 1970.

9. Г.Г. Воронов, Л.И. Покачайло, Д.А. Рождественский, И.Ф. Якимович, Е.К. Клыга «Лекарственные средства на основе черники в современной офтальмологии». Медицинские новости №4 2007. С.7-13

10.Справочник Видаль «Лекарственные препараты в Беларуси 2009»

11. Электронный ресурс/ Режим доступа: –Дата доступа:23.11.2010

12. Электронный ресурс/ Режим доступа: http://www.erecept.ru/-Дата доступа: 07.11.2010

13.Электронный ресурс/ Режим доступа: http://ru.Wikipedia.org/ wiki.- Дата доступа: 07.11.2010

 
Статьи по теме:
Презентация по теме безопасность опасные предметы
Причины возникновения пожара Неосторожное обращение с огнем: разведение костров и небрежное обращение с ними, разогревание горючих веществ на газовых или электрических плитах и т. п. Нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов: телевизор перегре
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве