Как посадить и вырастить авокадо из косточки. Как вырастить: Авокадо от косточки до плодоносящего дерева Как правильно посадить косточку авокадо в землю

Сегодня все больше любители полезной и здоровой пищи сталкиваются с вопросом, как вырастить авокадо на своей кухне. Этот уникальный плод обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ, при этом способов его выращивания существует несколько. Поэтому даже неопытный садовод может выбрать для себя подходящий.

– достаточно трудоемкое и длительное занятие, которое требует опыта и знаний от садовода, поскольку в ином случае он не сможет получить хороший результат.

Обычно выращивать это растение многих цветоводов останавливает несколько фактов:

  1. При размножении в домашних условиях деревце не способно дать плоды, поскольку для их роста важно соблюдение определенных климатических и влажностных условий. Так, например, для получения урожая растение требует перекрестного опыления, самоопыление значительно понижает вероятность появления плодов при размножении с помощью косточки.
  2. Способностью дать жизнеспособный росток обладают только созревшие плоды, а в супермаркеты нашей страны обычно привозят недозревшие. Поэтому перед тем как забирать косточку, важно дать им время для полного дозревания.
  3. Листья определенных сортов и культур являются ядовитыми, поэтому они не безопасны для маленьких детей и домашних животных (кошек и собак). Также они могут привести к появлению аллергической реакции у особо чувствительных людей.
  4. При потере листьев, что происходит ежегодно, дерево выглядит непривлекательно и теряет свою привлекательность.

Дома дерево авокадо используется только в декоративных целях

При размножении косточкой самоопыление понижает вероятность появления плодов

Только спелые плоды могут дать жизнеспособный росток

Листья некоторых сортов могут быть ядовитыми

Перед тем как посадить авокадо в домашних условиях, стоит отметить, что оно используется только в декоративных целях. Взрослые деревья имеют достаточно большой рост, поэтому привлекательно смотрятся в любом убранстве – современном и классическом.

Растение при выращивании дома очень редко цветет и дает урожай даже при правильном уходе. Получить его сможет только опытный садовод, которые знает все тонкости и особенности опыления и роста культуры. Перед тем как посадить дерево, важно подобрать хороший посадочный материал. При этом плоды можно выбрать в обычном продовольственном магазине.

Для этого следует выбирать крупные и спелые, которые имеют неповрежденную кожуру с отсутствием других следов болезни, к примеру, желтизны. Созревшие плоды при нажатии немного проминаются. При покупке твердого овоща дома его нужно будет несколько дней подержать при комнатной температуре. Быстрее всего созревание происходит рядом с яблоками и бананами, поскольку они выделяют газ этилен.


Косточку необходимо аккуратно извлекать, чтобы не повредить ее

Для извлечения косточки нужно все действия выполнять максимально осторожно, чтобы раньше времени не повредить ее. Для этого плод разрезается на две части, которые аккуратно отсоединяются. Остатки мякоти не следует удалять ножом, для этого лучше смыть ее теплой водой и после просушить.

Для получения дополнительной информации можно воспользоваться нашей инструкцией.

Для того, чтобы вырастить экзотический авокадо дома, можно использовать два разных метода, которые отличаются между собой по технологии:

  • в земле;
  • в воде.

Выращивание в земле

Первый способ достаточно прост и легок в осуществлении, поэтому он подойдет даже для неопытного садовода. Но он редко дает положительный результат. Для этого вымытую и предварительно просушенную косточку нужно углубить в горшке, наполненном влажной плодородной землей. Ее можно купить в специализированном магазине.

Косточку выкладывать в грунт нужно тупым концом вниз, после чего засыпать землей только наполовину. Засыпать почвой ее целиком нельзя, поскольку это может привести к ее загниванию и гибели. Спустя 2-3 недели из острого противоположного кончика появиться росток, который впоследствии дает жизнеспособное маленькое деревце. Знак прорастания – это расхождение двух семенных долек в разные стороны.

Выкладывать косточку нужно тупым концом в землю

Растение достаточно влаголюбивое, поэтому на протяжении всего периода проращивания его нужно обильно поливать водой комнатной температуры. Только при соблюдении этого условия росток сможет пробиться, после чего он уже не требует особо внимательного и тщательного ухода.

Вторым вариантом выращивания авокадо в домашних условиях является проращивание из косточки в воде. Этот метод более сложен и трудоемок в осуществлении, поэтому обычно используется садоводами с опытом и знаниями. Для этого нужно прорастить косточку, в ее тупой конец нужно вставить две зубочистки «крестом».

Для проращивания берется стакан, наполненный чистой водой комнатной температуры. В него потребуется погрузить косточку наполовину, при этом зубочистки будут выполнять роль опоры, не давая косточке проваливаться внутрь. Верхняя ее часть должна оставаться сухой на воздухе с постоянным доступом кислорода.


Проращивание косточки в воде

Для появления ростка нужно постоянно поддерживать одинаковый уровень воды в стакане. Спустя 2-4 недели косточка даст корешки, а в верхней части появится росток. Для укоренения полученного саженца нужно использовать небольшой горшок, заполненный увлажненной плодородной почвой. Желательно выбирать горшки с дырочками на дне и поддоном, который не позволит допустить избытка влаги и загнивания корней.

Высаживать росток с косточкой нужно только наполовину, присыпав нижнюю часть землей. Для грунта хорошо подходит садовая земля, песок и перегной, смешанные в равных пропорциях. Только когда высота деревца достигнет 10-15 см, а на его побегах появятся крупные широкие листья, его можно будет пересаживать в более крупный горшок. Но для того,чтобы это растение достигло хороших размеров, за ним нужно осуществлять грамотный уход.

Выращивание авокадо – сложный, длительный и трудоемкий процесс, поскольку деревце требует повышенного внимания. Для того, ему нужен:

  • ежедневный умеренный полив;
  • хорошая освещенность;
  • дренаж для оттока излишней жидкости и предупреждения загнивания корней.

Помимо регулярного полива растение нужно еще постоянно опрыскивать водой комнатной температуры, чтобы не допустить пересыхания листочков. Особенно это важно делать каждый день в помещениях с низкой влажностью, к примеру, во время включенного отопления. Для предотвращения гибели деревца можно оставить рядом с горшком емкость с водой, которая при испарении будет дополнительно повышать влажность.


Чтобы листья не пересыхали нужно опрыскивать их водой

Дерево хорошо растет только при достаточной освещенности, поэтому следует выбирать достаточно теплые места. Но на листья авокадо не должны попадать прямые солнечные лучи, поскольку ультрафиолетовое излучение приводит к появлению на них сильных ожогов.

Оптимальная для роста температура – около 18-20 градусов. В зимнее время при температуре 10-12 градусов дерево погибает, о чем свидетельствует полное сбрасывания листвы. Но при правильном уходе владелец может добиться возобновления роста и появления новых листочков.

Первые три месяца роста являются наиболее важными, поскольку за такой непродолжительный период растение вытягивается на 50 см. Авокадо на подоконнике растет очень быстро, а уже спустя пару месяцев его листья вырастают до 35 см. При желании владельца его можно вырастить до любой высоты.

Но для того, чтобы стимулировать рост кроны в ширь, верхушку нужно дополнительно прищипывать. Делать это нужно только в том случае, когда растение достигнет необходимой высоты. Прищипывать следует очень аккуратно, чтобы не допустить гибели деревца, а после обработать обломанную веточку с помощью садового вара.


Для стимулирования роста верхушку необходимо прищипывать

Обычно садоводы выращивают в одном горшке три авокадо, поскольку в этом случае их можно комбинировать, переплетать гибкие податливые стволы и формировать абсолютно любую композицию. Но для того, чтобы получить дерево, а не комнатный цветок, культуру нужно каждый год пересаживать в кашпо более крупного размера.

Для стимулирования роста растение нужно подкармливать в период его активной вегетации (летом и весной). Для этого подходят специальные удобрения для цитрусовых культур или комплексные минеральные. При достижении авокадо высокого роста его нужно регулярно обрезать, что позволит сформировать красивую фигурную крону. Для этого удаляются нежелательные сухие побеги и веточки.

Как добиться плодоношения?

При правильном уходе за авокадо дерево может вырасти до 17 м в высоту, оно обладает широкими ярко-зелеными листьями и гибкими стеблями, поэтому очень красиво смотрится в интерьере. Но цветет оно очень редко, а даже при появлении соцветия практически не дает плоды.

Авокадо дома не часто плодоносит, но при желании этого можно добиться. Для этого важно соблюдать несколько рекомендаций:

  • плодоносить начинает дерево только при достижении 2-метровой высоты;
  • для ускорения плодоношения растение нужно дополнительно регулярно прививать;
  • появления плодов можно ожидать только на пятый год после высаживания.

Выращивание любых растений дома, будь то кресс салат, зелень или авокадо, представляет собой достаточно тяжелый процесс. Но только при соблюдении грамотного ухода и при внимательном выполнении всех рекомендация агрономов культура будет расти на протяжении длительного времени.

Авокадо – это экзотическое вечнозеленое растение. Многие любители цветоводства знают, что не просто вырастить авокадо в домашних условиях, а тем более дождаться урожая. Его неповторимые по вкусу плоды могли бы порадовать не одного цветовода. Но, к сожалению, авокадо с плодами в домашних условиях – это скорее исключение из правил. Хотя не всегда ведь сажают косточку апельсина или хурмы, надеясь на быстрый результат. Можно ждать не один год, надеяться и при этом наслаждаться фруктовым кустиком или деревцем.

При большом желании можно посадить косточку авокадо и терпеливо выполнять все необходимые правила по выращиванию и уходу. А вдруг ваша мечта воплотится в реальность, и вы дождетесь у себя дома сбора урожая?

Для выращивания этого необычного заморского растения понадобится обязательно спелый плод авокадо. Только у косточки такого плода есть большой шанс на проращивание. Этот процесс можно осуществить двумя способами:

  • Первый способ (закрытый) обычный и несложный. Косточку авокадо нужно воткнуть в почву широкой нижней стороной на небольшую глубину (приблизительно 2 сантиметра). При создании благоприятных условий прорасти она должна примерно через 30 дней.
  • Второй способ (открытый) интересный и даже, можно сказать, экзотический.

Косточку перед посадкой в грунт необходимо проращивать в воде в подвешенном положении. Сначала ее нужно хорошенько вымыть и очистить. Затем примерно посередине косточки по линии окружности нужно осторожно просверлить три или четыре отверстия, в которые потом необходимо вставить тоненькие деревянные палочки (например, спички или зубочистки). Они будут выполнять роль опоры, когда широкую нижнюю часть косточки опустим в емкость с водой. Эти палочки, как фиксаторы будут держать косточку на необходимой высоте. Главное – постоянно следить за количеством воды в емкости. Нижняя часть косточки должна всегда находиться в воде.

Вместо воды для проращивания косточки авокадо можно использовать специальные полимерные гранулы (). Этот полимерный материал может долгое время удерживать большое количество воды. В данном способе это очень удобно, за уровнем следить не нужно.

Пройдет всего 20-30 дней, и появятся первые молодые корешки, а потом и росток. Косточка будет готова к посадке в землю, когда длина корней достигнет 4 сантиметров.

Для начала понадобится небольшой цветочный горшок с большими отверстиями. Земля не должна быть плотной. Ее нужно хорошо взрыхлить для обеспечения необходимого воздухо- и влагообмена. Косточку высаживают в почву так, чтобы две трети ее части находились на поверхности грунта. Оболочку на косточке удалять нет никакой необходимости.

Местоположение и освещение

Авокадо – светолюбивое растение, но и полутень ему подойдет. Вот от прямых солнечных лучей его нужно оберегать. Если в вашем доме или квартире есть комната, с выходящими на запад окнами, то такой подоконник станет идеальным местом для этого фрукта.

Температура

Так как родиной авокадо являются тропики, то он естественно любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка растение начнет показывать свое недовольство – сразу опадут все листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно.

А в помещении тоже должна поддерживаться постоянная температура. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а вот в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла.

Есть у растения и период покоя в зимнее время. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, то авокадо сразу отреагирует – листья сбросит и переключиться на режим «спячки». Но при правильном уходе и постоянном температурном балансе такого не может произойти. Это тропическое растение считается вечнозеленым.

Правила полива

Поливать авокадо в условиях домашнего содержания нужно регулярно и обильно, но учитывая температурные показатели и время года. Избыточный полив может навредить. Летом его поливают чаще, чем зимой. После высыхания верхнего слоя грунта должно пройти еще пару дней, прежде чем вы начнете поливать растение. Сразу подсыхает только его верхняя часть, а внутри горшка еще примерно двое суток остается необходимая для авокадо влага.

Влажность воздуха

Большое значение имеет и влажность воздуха. В помещение почти всегда сухой воздух, а это очень вредно для этого растения. Ежедневные опрыскивания помогут решить проблему. Очень важно, чтобы во время таких водных процедур увлажнялся только воздух возле авокадо, но не само растение. Даже мелкие капельки не должны попадать на его листья.

Есть и другой способ увлажнения – это специальный поддон для горшка с увлажненным керамзитом.

Подкормки и удобрения

С сентября до марта растение в подкормках не нуждается. А вот в остальное время, один раз в месяц, авокадо необходимо подкормить удобрением, рекомендованным для цитрусовых или любой другой комплексной подкормкой.

Пересадка авокадо

В природе авокадо вырастает до 20 метров в высоту. Хотя в домашних условиях до таких высот он не дотянется, но растет он довольно активно и требует частой пересадки. Очень скоро первый небольшой горшок станет для него мал. Как только деревце подрастет до 15 сантиметров, пора пересаживать его в большую емкость. В молодом возрасте авокадо пересаживают каждый год, а в дальнейшем можно один раз в три года.

Большое значение для развития и роста растения имеет земля, в которой оно растет. Конкретно для авокадо нужна любая рыхлая и легкая земля, но только не кислая. В такую почву хорошо бы добавить древесной золы или доломитовой муки.

Пересаживая растение в новый горшок, воспользуйтесь способом перевалки. Осторожно переносите деревце вместе с комом земли.

Можно приготовить полезную для авокадо почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится: торф (или перегной), садовая земля и крупный речной песок. Все компоненты нужно смешивать в равных частях.

Обрезка

Это тропическое растение в домашних условиях вполне может стать и декоративным украшением помещения. Правда для этого понадобится небольшой опыт в цветоводстве. Например, можно вырастить из косточек авокадо несколько растений и посадить их все вместе в один цветочный горшок. А пока растения молодые и гибкие, можно их стебли переплести между собой косичкой.

Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток. А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.

Обрезка проводится ранней весной. Она необходима для улучшения роста и развития растения, а также для формирования нужной вам кроны. Она может быть абсолютно разной. Все зависит от фантазии цветовода.

Болезни, вредители и другие проблемы

Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей – и . Прожорливый паутинный клещ способен не только погубить все листья на растении, но и может переносить различные болезни на другие комнатные цветы. Щитовка питается соком растений. После ее появления остаются только сухие листья. Бороться с такими вредителями можно различными народными методами или инсектицидными препаратами.

Среди болезней главной опасностью для авокадо является .

В процессе выращивания могут возникнуть и другие проблемы:

Сохнут кончики листьев. Причины — не соблюдаются правила полива (недостаток влаги), недостаточная влажность воздуха. Необходимо наладить регулярный полив (только после просыхания верхнего слоя земли) и увлажнить воздух в помещении с помощью опрыскиваний.

Опадают листья. Причины – сквозняки и понижение температуры воздуха в квартире. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в помещении и не допускать сквозняков.

Бледность листьев. Причины – недостаток освещения. Необходимо найти растению подходящее место или организовать ему дополнительное (искусственное) освещение, особенно в зимнее время.

Красивым экзотическим словом "авокадо" называют вечнозеленое дерево семейства Лавровых. Дерево авокадо может достигать 18 метров в высоту. Его древесину используют для изготовления мебели, а полезные плоды – в пищевой и косметической индустрии. Плоды авокадо, которые англичане называют "аллигаторовой грушей", полезны для здоровья, их мякоть содержит большое количество витаминов и минералов.

Процесс выращивания выглядит следующим образом:

  1. Косточку нужно аккуратно извлечь из плода. Для этого разрежьте его вдоль, углубляя нож примерно на 1 см, по кругу. Затем осторожно вращайте половинки плода, пока они не отойдут от косточки.
  2. Ополосните косточку под проточной водой.
  3. Выберете место для посадки. Если вы сажаете в горшок, который будет расти дома, то место не имеет значения. Вы просто будете передвигать горшок в зависимости от его потребностей. Сажать в открытый грунт авокадо можно, если в вашем регионе температура не опускается ниже +10 градусов. Найти такой климат в России непросто, поэтому чаще сажают все-таки дома.
  4. Углубите косточку в землю полностью и немного увлажните почву, но не до такой степени, чтобы земля превратилась в грязь.
  5. Иногда рекомендуют закрыть росток стаканом или пленкой, чтобы создать эффект теплицы.
  6. По возможности сажайте авокадо парами. Так они лучше растут.
  7. Почва должна быть пресной, с хорошим дренажом на дне лунки или горшка.
  8. Не удобряйте землю, пока не увидите первые ростки. Это может нарушить правильное развитие корневой системы. Поэтому торопиться с подкормками не стоит. Первое время достаточно полива.
  9. Сразу берите горшок большого или среднего диаметра, авокадо не любит тесноту. Диаметр горшка должен быть примерно 25 см. Лучше всего предпочесть глиняный, а не пластиковый.
  10. Грунт насыпайте в горшок почти до края, оставив лишь 2 см пустого пространства. Разровняйте почву и сделайте небольшую ямку, но достаточного размера, чтобы туда пометилась вся косточка.

Не ждите, что у вас сразу появятся плоды. При правильной посадке и должном уходе плоды могут появиться лишь на 3-4 год. Их обычно срывают зелеными, не дозревшими, кладут в бумажный пакет и дают дозреть там.

Авокадо – растение необычное для нашего климата и почвы. Поэтому нужно знать некоторые особенности ухода за ним, чтобы через несколько лет удивлять друзей и близких полезными плодами:

  • Авокадо – тропическое дерево , но это не значит, что сухота и жара ему на пользу. Чаще всего в тропических странах климат влажный. Такую же влажность вам нужно создать и своему домашнему авокадо. Если листочки желтеют, значит влажность воздуха маловата. Для того, чтобы добиться желаемого результата, можно опрыскивать листья или использовать увлажнители воздуха, которые будут регулярно поддерживать необходимый уровень влажности.
  • Старайтесь ставить горшок там, где достаточно света. Но остерегайтесь прямых солнечных лучей, они оставляют ожоги на листьях. Зимой, когда света мало, можно использовать специальные фито-лампы, но не стоит использовать лампы дневного света.
  • Дерево растет очень быстро. В домашних условиях листва не слишком густая. Чтобы простимулировать рост более пышной листвы, подрезайте макушку, когда дерево достигнет нужной вам длины. Если этого не делать, оно будет расти дальше и, достигнув потолка, погибнет.
  • Если вы хотите вырастить авокадо высоким, каждый год меняйте горшок и почву в нем. При этом диаметр горшка с каждым годом должен увеличиваться.
  • Иногда авокадо сбрасывает листья. Это может произойти из-за резкого снижения температуры или по иным причинам. Не нужно переживать, что растение погибло. Продолжайте ухаживать за ним, и листья появятся снова.
  • Не используйте для посадки авокадо кислую почву. В грунт можно добавлять песок, известь, мох, торф.
  • Если вы хотите выращивать авокадо в саду, но температура не позволяет, сажайте деревца в контейнеры. В теплую погоду вы сможете выносить их на улицу, а при похолодании убирать в дом или теплицу.

Авокадо вполне можно вырастить в домашних условиях, и на вашем подоконнике

Практически половину массы плода авокадо занимает расположенная внутри косточка. После съедения фрукта ее можно выбросить, а можно попытаться вырастить симпатичное экзотическое деревце , которое прекрасно украсит ваше жилище. Авокадо, или по-научному персея американская, — неприхотливое растение, поэтому его выращивание в домашних условиях осилит практически любой, даже самый ленивый цветовод. Единственное, с чем придется повозиться, это проращивание косточки. Здесь нужно проявить много терпения, но, вероятнее всего, проявление этого качества с вашей стороны будет вознаграждено. Итак, давайте разбираться, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях.

Правильная подготовка косточки - залог успеха в выращивании авокадо

Для того чтобы в домашних условиях выросло красивое деревце, которое бы превратилось в предмет вашей гордости, недостаточно просто воткнуть косточку в землю и ждать появления зелени. Нужно нечто большее - в частности, длительная подготовка. Но чтобы ваши усилия не были затрачены напрасно, прежде всего, убедитесь, что посадочный материал, который вы изъяли из фрукта, полностью подходит. В этом случае все зависит от спелости плода - он не должен быть ни недозрелый, на перезрелый. Теперь поговорим о подготовительном процессе.

Первым делом следует помыть косточку для удаления остатков мякоти. Затем ее нужно частично погрузить в воду тупым концом вниз. Для этого широко используют два способа:
1. Просто помещают косточку в небольшую посудину и заливают до половины водой.

И в том, и в другом случае необходимо внимательно следить, чтобы уровень воды не понижался. Вот на этом этапе выращивания авокадо в домашних условиях и нужно набраться терпения, ведь косточка точно не пустит росток раньше чем через три недели, а в некоторых случаях придется ожидать около трех месяцев. Сначала верхняя часть косточки начнет присыхать, затем треснет, после чего прорастут корешки, а за ними покажется зеленый росточек. Если ваше терпение не окончится раньше, это станет одним из самых счастливых моментов вашей жизни.

Корни и росток есть - значит можно сажать? Нет. Только что проклюнувшийся росточек нельзя переносить в землю. Перед посадкой должно пройти еще несколько этапов:
росток достигает высоты 15 см,
половина его высоты срезается,
росток снова вырастает до 15 см.

Советы бывалых о высаживании и выращивании экзотического деревца в домашних условиях

Те, у кого домашнюю обстановку уже украшает деревце авокадо, с удовольствием делятся своими наблюдениями в вопросе его выращивания. Вот что они советуют:
Горшок . При первичной высадке в грунт проросшей косточки, старайтесь подобрать емкость, диаметр которой составляет около 20 см.
Дренаж. Обеспечьте хорошую дренажную систему своему растению - излишек влаги ему противопоказан.
Почва. Авокадо не особо требовательно к составу почвы, поэтому для его выращивания в домашних условиях подойдет универсальный субстрат для цветов.
Свет.

Что касается последующего ухода за растением, цветоводы советуют обратить особенное внимание на такие моменты:

  • Полив . Его следует осуществлять часто и обильно. Об избытке жидкости растение поведает вам пожелтевшими листиками, о недостатке - засыхающими. В жаркую погоду желательно также опрыскивать растение.
  • Прищипывание . Каждый раз, когда растение будет прибавлять в росте 15 см, его желательно прищипывать.
  • Пересадка . Как только будет замечено, что корни авокадо с трудом умещаются в горшок, последний следует заменить на немного больший.
  • Плодоношение

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях? Для этого не требуется прикладывать слишком много усилий, а вот запас терпения нужен максимальный. Главное, не отчаиваться, ведь большинство случаев кончаются успешно. Если же вы хотите вырастить в домашних условиях дерево авокадо для того, чтобы впоследствии угощаться его вкусными плодами, эта затея, скорее всего, закончится провалом. Но, может быть, рискнув, вам все-таки удастся выпить бокал шампанского, закусывая ломтиком самостоятельно выращенного авокадо…

В продуктовых магазинах круглый год продаются тропические фрукты – авокадо. В центре каждого плода находится огромная косточка. Ее вес может быть равным весу мякоти. Если запастись терпением, можно вырастить авокадо из косточки, а если повезет, то и дождаться плодов.

Когда ждать урожай

Авокадо – быстрорастущее вечнозеленое дерево. В природе его высота достигает 20 м. У авокадо прямой неветвящийся ствол и удлиненные листья, похожие на лавровые, только длиннее – до 35 см.

На плантациях каждое растение дает 150-200 кг плодов. В комнате авокадо будет плодоносить только через 20 лет после посева. Его высота к этому возрасту может достигать 2 метров.

Для ускорения плодоношения знатоки прививают авокадо на сеянцы, выращенные на черноморском побережье. Привитые растения зацветают на второй-третий год. Цветочки авокадо мелкие, желтые или зеленые. Плоды созревают 6-17 месяцев. Это зависит от сорта.

Подготовка косточки к посадке

Лучшее время для посадки авокадо – весна. В это время семечко максимально готово к прорастанию.

В магазинах продают три вида авокадо:

  • калифорнийский – косточка цвета лесного ореха, блестящая, словно покрытая лаком;
  • флоридский – косточка покрыта белой кожурой;
  • Пинкертон – кожура косточки светло-коричневая, шершавая, матовая.

Косточки всех трех видов хорошо прорастают в домашних условиях. Главное, извлечь семя из спелого фрукта.

Спелость авокадо можно определить по твердости. Нужно нажать на мякоть пальцем. У спелого плода при надавливании образуется небольшая вмятина, которая быстро исчезает. Такой авокадо пригоден для проращивания.

Мякоть можно съесть. Обратите внимание на косточку – хорошо, если ее кожура окрашена в полагающийся от природы цвет – это значит, что семя сформировалось и способно прорасти.

Если в вашем распоряжении оказалось несколько авокадо, проращивать нужно самое крупное семя. Чем больше косточка, тем больше в ней питательных веществ и энергии для роста.

С косточки снимают кожуру и опускают в воду примерно до половины, тупым концом вниз. Чтобы удержать семя вертикально, в его боках просверлите три отверстия, глубиной не больше 5 мм и вставьте зубочистки. Опираясь на них, семя сможет «висеть» в воздухе над стаканом, погруженное в воду только наполовину. Лучше сразу же добавить в воду таблетку активированного угля, чтобы не завелись бактерии.

Через 1-2 недели из трещины появится красноватый проросток. Он сразу начнет бурно расти, удлиняясь каждые сутки на 1 см.

В первое время авокадо растет быстро. За 3 месяца сеянец достигает высоты 0,5 м. После рост приостанавливается, так как деревце начинает отращивать корни и листья.

В этот момент его можно прищипнуть. Без прищипки оно быстро дорастет до потолка и погибнет. После удаления верхушки начнут расти боковые побеги. В итоге сформируется невысокий, но пышный куст, пригодный для содержания в комнате.

Уход за авокадо

Авокадо родом из тропиков и очень любит влагу. В сухом воздухе листочки авокадо засыхают, поэтому их регулярно опрыскивают из пульверизатора – это поможет экзотическому растению чувствовать себя более комфортно.

Горшок держат на умеренном свету. Под прямыми солнечными лучами растение получит ожоги, листья покраснеют и начнут засыхать. В то же время нельзя допустить, чтобы горшок оказался в чересчур темном месте. Если дерево быстро тянется вверх, скорее всего, это происходит не от избытка удобрений, а от нехватки света. Такое растение стоит перенести ближе к окну, а стволик и самые быстрорастущие ветки прищипнуть.

Авокадо можно формировать, придавая ему любую форму: деревца на стволике, куста. Часто растениеводы используют следующий прием – высаживают рядом несколько косточек, а когда проростки трогаются в рост, заплетают их в косичку – не очень плотную, чтобы стволики смогли утолщаться.

 
Статьи по теме:
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен
Память человека презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.comПодписи к слайдам:Методические разработки к проведению урока по психологии с учащимися по теме: Память Пед
Планировка и застройка городских и сельских поселений
СП 42.13330.2011 «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ». Разарботан авторским коллективом: руководитель темы - П.Н. Давиденко, канд. архит., чл.-корр. РААСН; Л.Я. Герцберг, д-р техн. наук, чл.-корр. РААСН; Б.В. Черепан
Основные типы животных тканей Сравнение эпителиальной и соединительной ткани
МОУ «Гимназия» п.г.т. Сабинского муниципального района Республики Татарстан Районный семинар «Повышение творческой инициативы учащихся на уроках биологии путем использования информационных технологий» «Ткани животных: эпителиальная и соединительная» О