Как правильно выращивать болгарский перец в открытом грунте? Правильная посадка рассады перца в открытый грунт Правильная посадка перцев в грунт

Высадка рассады перца в открытый грунт и приживаемость саженцев может быть успешной только если учтены некоторые важные условия.

Когда высаживать рассаду

Если у сеянца есть 3-4 листика, он готов к высадке в открытый грунт или необогреваемую теплицу. Далее время посадки определяют климатические и погодные условия.Теплолюбивые перцы при температуре ниже +15°C прекращают рост и развитие и очень страдают от перепадов ночных и дневных температур и возвратных заморозков.


В холодную землю высаживать перец нельзя, лучше дождаться, когда температура воздуха поднимется выше +15°C, а почва прогреется до +10-12°C. Наиболее подходящее время для высадки перцев в открытый грунт в средней климатической зоне - середина мая — первая декада июня.

За пару недель до высадки начинают проводить постепенно приучая ее как к весенней прохладе, так и к прямым солнечным лучам, от которых перец страдает не меньше.

Посадки лучше разместить на солнечной грядке, расположенной с южной стороны участка и защищенной от сильных ветров, так как перцы нуждаются в хорошем освещении и не любят сквозняков.


Если перец будет расти в открытом грунте, сделайте для него теплую - приподнимите ее хотя бы на 30 см от общего уровня почвы в огороде.

Пока существует риск возвратных заморозков, выращивайте перец под временным пленочным укрытием или лутрасилом, натянутым на дуги: так перцы будут защищены и от холода, и от ветра, и от слишком яркого солнца и сохранят влагу.


Еще надежнее выращивать перец в необогреваемых из поликарбоната, они позволяют высаживать рассаду на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт, иногда и в апреле, а значит и урожай будет более ранним.

Перцам необходима легкая, удобренная, рыхлая, чистая от сорняков почва, чтобы слабая хрупкая, по сравнению с другими пасленовыми, корневая система могла лучше снабжать питанием развивающееся растение, и перец мог быстро адаптироваться в новых условиях.


Перед высадкой рассаду нужно полить: влажный грунт позволит легко достать растения из стаканчиков и высадить на подготовленную грядку, не повредив корневую систему. Схема посадки перцев 40х40 см. Этой площади ему будет достаточно для развития и плодоношения.

Лунки делают достаточно просторными, чтобы ком земли с сеянцем легко разместился в них. Хороший урожай дает посадка гнездами, когда в одну большую лунку высаживают 2-3 саженца. А так как перец - культура как пчелоопыляемая, так и перекрестноопыляемая, то близкое размещение растений способствует лучшему опылению, а значит и повышению урожайности. Схема посадки в этом случае меняется до 50-60х50-60 для увеличения площади питания растений в гнезде.

В каждую лунку перед посадкой в зависимости от высаженных в нее растений вносят по 1-2 столовых ложки калийного удобрения. Затем ямку полностью заливают водой, дают воде впитаться, и только потом высаживают пролитую рассаду с комом земли.

Сильное заглубление корневой шейки задерживает рост растения, лучше оставить тот уровень, на котором рассада росла ранее, условно допустимо заглубление до семядольных листиков. Землю вокруг саженца следует уплотнить, полить посадки водой, высокорослые лучше подвязать.

Уход за перцем

Землю на грядке с перцами нужно постоянно рыхлить и пропалывать, особенно после дождя или полива. В открытом грунте посадки желательно мульчировать, это положительно скажется на состоянии растений и облегчит уход за ними.

Кусты перца не переносят пересыхания почвы и нуждаются в , но в то же время их нельзя чрезмерно заливать, чтобы не вызвать заболеваний корневой системы. Для полива лучше применять отстоянную воду, к ней можно добавлять минеральные удобрения, совмещая полив с подкормкой.

В течение 10 дней после посадки саженцы, как правило, полностью приживаются, и на них появляются первые листочки. Это знак, что посадки пора подкормить минеральными удобрениями. Для этих целей можно использовать (на 10 л воды 1 стакан золы) или смесь из мочевины, калийного удобрения и суперфосфата разведенную в 10л воды. Подливают по 1 стакану под куст. В дальнейшем подкормки проводят каждые 10-14 дней, чередуя минеральные с органическими (разведенный в воде компостный или травяной настой в соотношении 1:10).

Нет такого дачника, который бы не мечтал бы вырастить на своем огороде отличный урожай и чтобы перчинки были все как на подбор - толстенькие, красивые и, конечно, крупные.

Некоторые огородники считают, что в выращивании перца сладкого нет ничего сложного и дело это проще простого.

Но я с этим утверждением не согласна. Выращивание перца сладкого требует и знаний, и терпения, и просто любви к этому растению. Как говорится, чтобы получились отличные перцы, вложи в них сердце.

Толстенький красавец, витаминный король грядок обязательно должен присутствовать в рядах наших огородных питомцев.

В большинстве случаев болгарский перчик выращивается . Но как быть тем огородникам, у которых нет возможности установить на участке оборудованный парник?

Не переживайте по этому поводу, ведь сладкий перец охотно будет расти и под открытым небом, конечно, при грамотном подходе и регулярном нашем внимании.

Чтобы перец у нас на грядке успел вырасти и мы собрали хороший урожай, выбирайте только раннеспелые сорта и гибриды.

Процесс выращивания перца сладкого трудоемкий, но очень занимательный.

Подготовка участка

Прежде всего, нам следует создать грамотные условия выращивания перца. От правильной подготовки места под посадку зависит урожай, так что подойдем к этой задаче ответственно.

Чтобы перец рост и радовал нас, выбираем ему местечко, полностью защищенное от ветров (перчик очень боится холодного ветра).

Земля должна быть чистая от сорняков и хорошо удобренная, иметь прекрасную способность к удержанию влаги.

  • Для суглинистого грунта добавьте на каждый м² по одному ведру перепревших опилок, перепревшего навоза и торф (2 ведра).
  • Если грунт плотный, глинистый, разбавьте его перепревшими опилками и перегноем (по ведру каждого).

Под открытым небом перчик хорошо себя чувствует в регионах с умеренным климатом. При этом кроме защиты участка от ветра, предусмотрите хорошую освещенность участка солнцем.

Идеальным станет область с южной стороны дома/дачи.

Землю под перчик следует готовить по осени и весной:

♦ Осенняя подготовка. Тщательно убираем участок от всех остатков растений, растущих ранее (все растительные остаточки измельчаем и уничтожаем).

Сдабриваем грунт суперфосфатами (30-50 г), древесной золой (50-80 г), перегноем (5-10 кг), вспахиваем землю на глубину до 30-35 см.

  • Обратите внимание, что перчик не переносит свежего навоза! Навоз следует добавлять отстоянный, сопревший. Избыток азота также вредит толстенькому красавцу. У него будут плохо храниться завязи и долго вызревать плоды – не переусердствуйте!

♦ Весна. Землю хорошо рыхлим. Перед посадкой перчика грунт следует хорошо прокультивировать (прорыхлить и перемешать верхний слой почвы).

Культивировать грунт необходимо на 15-20 см глубины. Одновременно добавляем в землю азотные добавки (20-30 г) и фосфорно-калийные (30-40 г) на каждый м².

Чтобы выращивание перца в открытом грунте прошло успешно, землю следует перед посадкой хорошо обеззаразить.

Поможет продезинфицировать почву медный купорос (столовая ложка вещества на ведро воды). Целительным раствором поливаем грядки.

♦ Грамотный севооборот. Выращивание витаминных королей не стоит производить на грядках, где ранее росли пасленовые культуры (картофель, баклажаны, физалис, томаты).

Давайте сажать!

Не торопитесь! В случае с перчиком лучше припоздать, чем бежать на грядки для посадки, роняя на ходу тапки и рассаду.

Нам ведь нужен богатый урожай! А для этого следует соблюсти четыре главных правила:

  1. Сроки посадки.
  2. Схема высадки.
  3. Подготовка лунок.
  4. Грамотная посадка.

Посадка рассады перца, сроки . Чтобы перчики прижились и укоренились под открытым небом, следует дождаться времени, когда вероятность внезапных заморозков сведена к нулю.

Как правило, это самые последние майские числа (посадку можно производить до середины июня).

В это время обычно почва уже прогревается до 18ºС и среднесуточная температура воздуха бывает не ниже 13-15ºС.

При теплой, солнечной погоде высаживайте юные перцы во вторую половину дня, если пасмурно – производить высадку можно поутру.

  • Так как наша погода в последнее время весьма непредсказуема, будьте готовы прикрыть посадки пленкой или укрывным материалом в случае резкого похолодания, а также если лето не радует нас теплыми деньками.

♦ Схема высадки. Нашему красавчику нужно чувствовать комфорт на грядках. Поэтому придерживайтесь схемы высадки 60-70 см на 20-30 см, в зависимости от силы роста наших сортов или гибридов.

Между грядками оставляйте расстояние около 50-60 см. Сами грядки должны иметь около 30-35 см высоты, шириной около метра.

Выращивание перца сладкого под открытым небом осуществляется только рассадой!

  • Помните, что перчик – растение самоопыляющееся и склонно к переопылению. Поэтому если вы хотите вырастить перец разных сортов, удаляйте их на максимально возможное расстояние!

♦ Подготовка лунок. Перед самой высадкой каждую луночку обильно поливаем водой (1-2 литра на каждую ямку). Воду лучше использовать теплую (ее можно подогреть на солнце).

♦ Сажаем! Очень аккуратно вынимаем юную из горшка, перевернув растение на ладонь, чтобы при этом его стебель был зажать между пальцами.

Постукивая по горшочку, медленно его снимаем и помещаем рассаду в подготовленные лунки.

Для лучшей выемке рассады перчика из горшка, предварительно ее полейте.

Посадка перца в грунт должна проходить строго вертикально. Желательно при посадке не заглублять рассаду (даже если она переросла), а постараться ее высадить на ту же глубину, что и в рассадных горшочках.

Так делается, чтобы обеспечить перчику богатое питание – в этом помогают дополнительные корешки, появившиеся на стебельках, засыпанных грунтом.

После посадки почву вокруг растения плотненько обжимаем, поливаем и мульчируем торфом.

Чтобы обеспечить нашим перчикам хорошую приживаемость, несколько дней (2-3) притеняем их, защищая от слишком яркого солнца.

Опытные дачники практикуют еще такой способ посадки: подготовленную грядку накрывают каким-либо нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой, делают в ней отверстия и через них высаживают рассаду перчиков.

Такой способ намного облегчает дальнейший уход за растениями, ведь не нужно рыхлить почву, влага сохраняется дольше, не надо бороться с сорняками.

Еще замечен такой эффект, если мы накрываем грядку черной пленкой, то почва под ней прогревается на 1-3 градуса больше, а при использовании белой пленки увеличивается освещенность растений за счет отражаемого света.

Все это положительно сказывается на урожае нашего сладкого перца, который повышается на 20%.

Ухаживаем за перчиком

Уход за перцем – важная часть всего процесса выращивания.

При заботе о нашем витаминном толстячке нельзя забывать, что перчик – растение хрупкое, его стебельки и веточки легко обламываются даже при незначительной нагрузке. Его необходимо подвязывать.

Весь дальнейший уход при выращивании перца сладкого складывается из несложных правил, выполнять которые под силу даже начинающим огородникам.

  • В первые 1,5-2 недели жизни после пересадки перчик может выглядеть слабеньким и немного повядшим. Не пугайтесь! Это нормальная реакция чувствительного растения при пересаживании (в это время происходит укоренение корневой системы). Во время адаптации уход за толстеньким красавцем будет заключаться в хорошей прополке, рыхлении почвы вокруг растений. В период привыкания перцу особенно необходимо регулярный доступ кислорода!

♦ Полив перца. До появления признаков цветения перчика необходимо поливать его дважды в неделю в жару, при средних показателях температуры воздуха – раз в неделю.

Расход: на каждый квадратный метр 10-12 литров воды.

Как только перчик стал цвести, после появления первых завязей и цветочков поливаем нашего питомца более часто (2-3 раза еженедельно).

Норма полива будет составлять до 14 литров воды на м².

  • Воду используйте теплую (+24°-+26° С), дождевую или отстоянную. Лучший способ полива – капельный.

Во время уборки сочного урожая, степень необходимости в поливе можно отследить по окрасу растения – если оно начинает темнеть – перчику нужен полив.

При выращивании перца сладкого в пору уборки плодов поливают нечасто: раз в 5-6 суток, при солнечной погоде лучше поливать поутру или вечером.

♦ Подкормка перца. Кормить витаминного принца следует три раза (через 10-15 дней после посадки на грядку и спустя 14 и 28 суток после первого прикорма).

При первом внесении прикорма смешайте в литре воды калийных удобрений (1 г), суперфосфата (3 г) и аммиачную селитру (0,5 г).

Для повторных удобрений используйте смесь из трав, свежего коровяка и древесной золы. Возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • В бочке с водой разведите ведро коровяка, 1-2 ведра смеси отваров трав (мать-и-мачеха, крапива, одуванчик, мокрица) и зола (12-13 столовых ложек).

В бочке наши компоненты перемешиваются и оставляются на 10-12 суток.

У вас получился отличный натуральный и богатый полезными веществами прикорм для перчика!

Поливайте каждый кустик литром целебной смеси.

♦ Внешние условия. Следите, чтобы температура воздуха при выращивании перца сладкого не понижалась ниже +13° С (идеальные условия для хорошего роста перчика: +20°-+25° С).

Если похолодает, укройте своих любимцев пленочкой или специальным укрывным материалом.

Перчик на перепад температуры может отреагировать посинением листиков.

  • Опытные садоводы рекомендуют приспособить для защиты от похолоданий шатры. Их можно изготовить из деревянных брусков, мешковины, картона и прочих сподручных материалов. Шатрами укрывают перчик на ночь, утром защиту снимают.

Еще один отличный способ согреть перчики – дымление и дождевания.

Недалеко от грядок поджигают материал, который создает густой дым – он и будет греть юную рассаду.

Для дождевания применяют дождевальные установки – они создают мелкое водяное распыление. Дождевальные установки включают поздним вечером и выключают ранним утром.

♦ Рыхление. Рыхлить перец следует через некоторое время после каждого полива.

Сразу это делать не стоит, так как этим мы можем сильно уплотнить почву.

Рыхление осуществляется на небольшую глубину (до 5 см). Так делают, учитывая, что корни перчика залегают именно на этой глубине.

Не забывайте регулярно пропалывать свои посадки. Окучивать перчик не стоит, даже если у него немного обнажились корни. Лучше засыпать их свежей почвенной смесью.

А еще эффективнее провести мульчирование междурядьев торфом, опилками или скошенной газонной травой.

♦ Подвязка перчика. Юные побеги перца очень нежные и хрупкие. По мере роста при выращивании перца сладкого их следует подвязать к деревянным колышкам.

Для лучшей защиты от возможных ветров (они могут повредить, сломать побеги), по окружности грядок с перчиками высадите высокие, мощные культуры – они создадут преграду от ветров.

Низкорослые же перчики вполне могут обойтись без специальных опор, а чтобы они под тяжестью плодов не упали, кустики можно посадить погуще и они друг друга будут поддерживать.

♦ Формирование. Чтобы наш перчик вырос красивым, пышным, аккуратным кустиком – его следует сформировать.

Для этого с главного стебелька растения удаляется верхушка.

Дождитесь, пока перчик вырастит на 20-25 см. По достижения им такой длины перец сразу начинает ветвиться.

Следующим этапом формирования станет пасынкование – удаление боковых побегов.

Нам нужно оставить перчику 4-5 верхних пасынков. Именно с них мы и будем собирать вкусный урожай.

Но и здесь постарайтесь без фанатизма, а то можно и потерять урожай.

Например, если стоит сухая и жаркая погода, то пасынкование может сильно навредить. В этом случае следует оставить нижние ответвления у перчика – они создадут тень и сберегут землю от высыхания.

А вот если лето у нас жаркое и влажное, то удалять боковые лишние побеги необходимо обязательно. Так как в таких условиях наш перчик начинает усиленно отращивать новые побеги и, нарастив такую зеленую массу, может просто сбросить завязи как лишнюю обузу.

На ошибках учатся!

Перец – культура капризная и нежная. При выращивании перца сладкого неопытные садоводы допускают грубые ошибки, которые сводят на нет все усилия по уходу за перчиком и лишают хозяина получения богатого на витамины урожая.

Изучите ошибки новичков и не повторяйте их!

Многие считают, что собирать урожай перца дело совсем не хитрое. Не то, что вырастить его от рассады до уже спелых плодов.

Но и сбор перчинок не так прост и имеет свои особенности, от которых зависит и их дальнейшее хранение, и даже то каким будет урожай.

Главное – не пропустить ответственный момент! И не позволить плодам перчика переспеть.

В среднем (это зависит от сорта и условий выращивания) перец достигает своей зрелости в 30-45 суток с момента образования завязи.

Его следует убрать на стадии технической спелости (что это такое – мы расскажем чуть позже). Уборка плодов производится раз в неделю.

  • Собирают плоды перчика с осторожностью, оставляя на них плодоножку. Постарайтесь не повредить плодоножку и не потревожить соседние побеги, где зреет урожай! Чтобы избежать повреждений плоды лучше срезать ножом или секатором, а не срывать руками.

После уборки плоды укладывают в деревянные ящики и выжидают его биологическую зрелость (это происходит при температуре от 0° С до +5° С).

При таких условиях перец должен пролежать около месяца. Следите, чтобы поверхность плодов была сухой!

В это время перец, созревая окончательно, уменьшает в себе содержание вредных нитратов и увеличивает количество каротиноидов, витамина С и сахаров.

  • Чтобы в конце сезона ускорить созревание перцев, можно сделать так: прорыхлить почву вокруг кустиков на большую, чем обычно, глубину, слегка потревожив корни растения; все цветочки, завязи, мелкие плодики удалить.

♦ Что такое степень зрелости. Когда вы убираете плоды с грядок еще слегка недозревшими – вы собираете плоды в состоянии технической зрелости.

Такие перчики имеют зеленоватый или желтоватый окрас, они более крепкие, хорошо переносят транспортировку и намного дольше хранятся.

Полностью зрелые перцы находятся в уровне биологической зрелости.

  • Их цвет зависит от сорта и может быть оранжевым, желтым, красным, лиловым и коричневым.

Перец в биологической зрелости долго не хранится – максимум 10-14 суток. В зависимости от степени зрелости перца, различны и условия его хранения.

Если уже начинаются заморозки, а наши перчики еще не дозрели, то можно поступить следующим образом: выкапываем растение из земли, отряхиваем землю с корней и подвешиваем его теплом месте.

Перчики в скором времени дозреют.

Правильно храним перец

♦ Универсальный способ. Таким методом можно хранить болгарский перец в любой стадии зрелости. Поможет нам холодильник.

Главное – соблюдение температурного режима (от 0° С до +1° С) и срока (до 1,5-2 месяца).

♦ Техническая зрелость. После окончания выращивания перца сладкого (когда ваш перчик находится в стадии технической зрелости) – хранить его можно при температуре +9°-+11°С.

Этого достаточно для полного созревания. Повышение температуры приводит к потере влаги, увяданию плодов и развитию грибковых болезней.

  • Как только вы замечаете, что перчик полностью созрел (об этом говорит изменение его окраса), его плоды следует поместить в более холодные места и изменить температуру хранения (от 0° С до -1° С).

♦ Биологическая зрелость. Полностью зрелые перчики могут храниться в полиэтиленовых пакетах, неглубоких деревянных ящиках с уложенными там слоями бумаги или опилок.

В таких условиях обменные процессы растений замедляются, что создает условия для предотвращения увядания.

Этому способствуют и "воздушные" мешки в ящиках, создаваемые опилками или бумагой.

♦ Замораживание. Полностью созревший перчик можно заморозить для хранения. У каждого плода удаляется плодоножка, семена.

Перец промывают, откидывают ситом и тщательно сушат. После чего плоды укладывают один в один и замораживают.

Затем замороженные плодики размещаются в пакетах или заворачиваются фольгой и помещаются в морозильную камеру.

Там перчик хранится при температуре в -18° С в течение 7-9 месяцев.

В заключении предлагаю вам посмотреть интересное видео, в котором показывается удобное укрытие для сладкого перца, растущего в открытом грунте.

До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого вам урожая!

Высадка рассады перца в открытый грунт - очень важный момент, поэтому подойти к нему нужно максимально ответственно. От того, насколько успешно пройдет высадка рассады в грунт, зависит дальнейшая судьба растений: приживутся они на новом месте или нет, будут ли болеть, как приспособятся к новым условиям обитания, хороший ли дадут урожай. Вы готовились к этому моменту несколько месяцев, тратили силы и время на подготовку семян перца к посеву , посадку семян на рассаду , пикирование и выращивание рассады . Полпути уже пройдено. Осталось высадить рассаду в открытый грунт, обеспечить ей правильный уход и дождаться созревания заветного перца.

Когда высаживать рассаду перца в грунт?

Ко времени высадки в грунт рассада перца должна иметь 8 – 12 листочков. Рассаду перца можно высаживать в грунт на стадии образования первых бутонов.

К моменту посадки среднесуточная температура должна установиться на уровне 15 - 17°С тепла. Угроза весенних заморозков к этому времени должна миновать. Температура почвы на глубине посадки должна быть не меньше 10 - 12°С. Слишком ранняя высадка рассады в открытый грунт опасна тем, что при низкой температуре почвы тормозится рост и развитие растений, увеличивается вероятность заболеваний. Кроме того, перец плохо переносит заморозки.

Рассаду перца, предназначенную для выращивания в теплице, высаживают в грунт 1 - 15 мая. В открытый грунт рассаду перца высаживают 10 - 30 мая, при этом рассаду обязательно прикрывают пленкой.

Выбор участка для выращивания перца

Выбирая на своем огороде участок под перец, обратите внимание, что перец нельзя сажать на том месте, где он рос в предыдущем году, а также там, где раньше росли картофель, томаты, баклажаны, физалис, табак. Лучше остановить свой выбор на участке, где в прошлом году росли огурцы, капуста, бобовые, тыквенные культуры, корнеплоды, зелень.

Участок под перец должен быть хорошо освещен, защищен от ветра, очищен от сорняков, почва на нем должна быть достаточно плодородной, хорошо дренироваться и удерживать влагу.

Подготовка почвы к высадке рассады перца

Если почва на участке суглинистая , перед высадкой рассады перца ее нужно удобрить. На 1 м 2 грунта добавьте 1 ведро хорошо перепревшего навоза и торфа, а также полведра наполовину перепревших опилок.

Если почва на огороде глинистая и плотная, кроме перегноя и торфа на 1 м 2 грунта дополнительно следует внести 1 ведро крупнозернистого песка и 1 ведро наполовину перепревших опилок.

Для подготовки торфяного участка под рассаду перца на 1 м 2 грунта добавляют 1 ведро перегноя и 1 ведро дерновой почвы (можно глинистой).

Для удобрения песчаной грядки на 1 м 2 грунта нужно внести 2 ведра торфа и глинистой почвы, 2 ведра перегноя и 1 ведро древесных опилок.

За неделю до высадки рассады перца огород, заправленный удобрениями, обильно поливают.

Наиболее благоприятное время для высадки рассады перца в грунт – вторая половина пасмурного дня или теплый вечер.

Перед высадкой рассады необходимо разметить гряды и подготовить лунки. Схема посадки перца во многом зависит от способа орошения и от высоты сорта.

Низкорослые сорта перца сажают на расстоянии 30 – 40 см друг от друга, высокорослые – на расстоянии 60 см. Расстояние между грядками должно быть около 60 см.

Перец можно выращивать квадратно-гнездовым способом, высаживая рассаду на одинаковом расстоянии 60х60 см и помещая в каждую лунку сразу по 2 растения.

При выращивании перца на капельном орошении рассаду высаживают ленточным способом по схемам 90+50х35-45 см или 70+70х35-45 см.

Глубина лунки должна быть немножко больше, чем высота рассадного стаканчика или горшочка.

Сладкий и горький перец высаживают на разных грядках подальше друг от друга, поскольку они могут переопыляться, в результате чего плоды сладкого перца становятся горькими. Острый перец сажают более плотно: расстояние между растениями в ряду 25 см, междурядье - 45 - 50 см.

Инструкция по высадке рассады перца:

  • Перед посадкой рассаду перца пролейте водой. Для защиты от вредителей, особенно от тли, опрыскайте рассаду раствором «Стрела» (50 г порошка на 10 л воды). Извлечение рассады из горшочков или стаканчиков нужно производить очень аккуратно, стараясь не нарушить земляной ком.
  • В каждую лунку добавьте горсть перепревшего компоста, полгорсти золы и половику чайной ложки суперфосфата, после чего до краев залейте теплой водой. Когда вода впитается, вытянутый из рассадного горшочка саженец перца погрузите в лунку. Перец не любит сильного заглубления, поэтому рассаду высаживают в грунт на уровне верхнего корешка. Нельзя засыпать корневую шейку, иначе возможно развитие черной ножки и других заболеваний.
  • Придерживая перчик рукой, еще раз залейте лунку водой. Воду нужно лить на стенки лунки, чтобы вымытый грунт обволок земляной ком саженца.
  • Засыпьте лунку землей, немного уплотните грунт и замульчируйте торфом.
  • Для дальнейшей подвязки возле каждого растения установите колышек высотой около 60 см.
  • После высадки рассады перца в грунт грядку следует накрыть пленкой. Для этого на высоте 120 см сделайте проволочные дуги и набросьте на них укрывной материал. Когда рассада укоренится и на улице установится теплая погода, укрытие нужно будет снять.

В первые 8 - 10 дней после высадки рассады в грунт перец выглядит вяло, болезненно и практически не растет. Это связано с тем, что в процессе пересадке, как бы Вы не старались, корневая система перца все равно немного повреждается. Попадая в новую среду обитания, растение испытывает стресс. На адаптацию к новым условиям перцу нужно некоторое время.

После высадки рассады перца в грунт очень важно не переусердствовать с поливом, так как неокрепшие корешки могут сгнить. Если есть возможность, первое время после высадки желательно ежедневно контролировать состояние рассады и немного увлажнять грунт в районе стебля (100 – 150 мл воды на одно растение каждый день). Первый настоящий полив проводится не раньше, чем через неделю после высадки рассады в грунт.

Чтобы помочь рассаде перца побыстрее приняться, можно немного взрыхлить почву в прикорневой зоне. Такое поверхностное рыхление обеспечивает дополнительный приток кислорода и помогает растениям скорее адаптироваться.

Чтобы иметь больше представления о процессе высадки перца, советуем посмотреть видеоролик, посвященный данной теме.

Сладкий болгарский перец, несмотря на своё название происходит вовсе не из Европы. Его родиной является далёкая Центральная Америка. В странах с тёплым климатом давно выращивают перец. Посадка и уход за этим теплолюбивым растением дают отличный результат и в районах с более сдержанным климатом. Огородники смело берутся за его выращивание.

Перец насчитывает очень большое количество сортов. Его широко используют для заготовки домашней консервации на зиму и употребляют в свежем виде. Особый вкус и неповторимый аромат овоща давно завоевал любовь и уважение, а по количеству витаминов и других полезных для организма веществ перец превосходит многие овощи и фрукты.

Для того чтобы перец успел хорошо сформировать стебель и вовремя начала формироваться завязь плодов, в открытый грунт высаживают уже готовую рассаду. Для здоровой и крепкой рассады в первую очередь необходимо правильно выбрать сорт, подготовить семена и посеять их в нужное время.

В открытый грунт растение высаживается в возрасте 90–100 дней. Высевают семена в первой декаде февраля. Семена перца имеют продолжительный период всхода, поэтому их предварительно подготавливают.

Сначала семена замачивают на 20 мин в растворе марганцовки комнатной температуры. Для ускорения прорастания можно провести их стратификацию. Семена заворачивают во влажную салфетку и оставляют в тёплом месте на двое суток. Для увеличения потенциала семян, их выдерживают в тёплой воде с добавлением сока алое.

Перец любит лёгкий грунт с хорошим доступом кислорода к корням. На две части чернозёма можно добавить одну часть перегноя и такое же количество песка. Также добавляют древесную золу из расчёта 1 ст. л. на один килограмм готового субстрата.

После стратификации семена высевают в стаканчики или в лотки на расстоянии 2 см друг от друга и накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта . При температуре 22–24 °C всходы появляются уже через неделю.

Всходы растения очень реагируют на понижение температуры. Это может увеличить срок всходов, а рассада значительно замедляет свой рост. Почву необходимо поливать тёплой отстоянной водой. Хорошо проводить регулярное опрыскивание листьев растения.

Перец не любит сквозняков, поэтому при проветривании помещения его лучше убрать с подоконника. В пасмурные дни он требует дополнительного освещения. Недостаток солнечного света может вызвать пожелтение и опадание листьев.

Раз в две недели рассаду перца подкармливают комплексным минеральным удобрением. Первый раз её удобряют после появления первых двух настоящих листьев. Для этого готовят питательный раствор – 1/2 гр аммиачной селитры, 1 гр содержащих калий удобрений и 3 гр суперфосфата растворяют в 1 литре воды.

Вторая и последующие подкормки производятся с удвоенной дозой питательных веществ. Последний раз удобрять рассаду надо за несколько дней до высаживания на постоянное место.

Можно для подкормки применять и органические удобрения. Перед посадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют, приучая его к свежему воздуху и солнечным лучам.

Перец плохо переносит пересадку и многие огородники стараются выращивать рассаду без пикирования. Но если правильно и аккуратно её пикировать, это способствует развитию более мощной корневой системы.

Высадка рассады в грунт

Для высадки перца выбирают участок огорода, защищённый от ветра, с лёгким грунтом. С местом лучше определиться с осени, тщательно перекопав отведённый участок, внеся нужное количество удобрений . Для этого на 1 кв. м. участка используют 50 гр калийных и такое же количество фосфорсодержащих удобрений.

Весной в почву вносят 40 гр аммиачной селитры на 1 кв. м. Лунки готовят на расстоянии 30–40 см. Между рядами выдерживают расстояние 40– 50 см. Если в лунку высаживается по два растения, расстояние между рядами надо увеличить до 60 см.

Посадку перца делают в конце мая или первой декаде июня. Грунт должен прогреться до +15 °C. Для лучшего укоренения перца, его высаживают в нежаркие дни или вечером.

Растение перца аккуратно извлекается и высаживается в готовую, хорошо политую лунку на такую глубину, чтобы верхний слой почвы доходил до шейки стебля. Очень мелкая посадка приведёт к отмиранию верхних корешков или их перегреванию в жаркие дни, а слишком глубокая посадка грозит растению гибелью.

Перец не следует сажать на месте, где перед этим росли паслёновые – помидоры, картофель, баклажан или перец. Лучше его посадить на месте лука, огурцов или капусты.

Уход за перцем

Первые несколько дней после посадки перец выглядит слегка вялым, его рост замедляется. Но после укоренения и акклиматизации, растение формирует мощный стебель. При этом он нуждается в регулярном уходе, который заключается в своевременном поливе и в прополке грунта вокруг стебля.

На протяжении всего периода развития перец нуждается в регулярных подкормках . В разные периоды развития используют отдельные способы.

Подкормка цветущего перца. В большую ёмкость с водой закладывают различные растения. Хорошо подойдёт молодая крапива, подорожник, мокрица, листья одуванчика. Затем добавляется 5–7 кг коровяка, хорошо размешивается и настаивается 10 дней в тени. Готовый настой вносят под корень перца в количестве 1 литр на одно растение. Подкормку можно повторить через 10 дней.

Подкормка перца в период формирования плода. В ёмкость с водой добавляют свежий куриный помёт в соотношении 1:10 и добавляют 0,5 кг нитроамофосного удобрения. Всё тщательно смешивают и настаивают 10 дней. Питательную смесь вносят под корень растения в количестве 1 литр.

Через 2 недели перец удобряют таким способом: в большую ёмкость с водой (на 10 вёдер воды) добавляют 1 часть коровяка, половину части свежего куриного помёта и 250 гр мочевины. Все составляющие хорошо перемешиваются и количество воды доводят до верхнего края ёмкости. Через 10 дней настойки удобрение готово. Его перемешивают и поливают грядку в количестве 6 литров на метр кв. почвы.

Подкармливание нельзя делать на сухую почву. Земля под корнем растения должна быть хорошо увлажнена. Перец очень чувствителен к пересыханию почвы, поэтому постоянно нуждается в поливе.

Признаки недостатка минеральных веществ

После того как стебель перца достигнет высоты 25–30 см, его верхушку защипывают . Это способствует развитию боковых побегов. Из них оставляют несколько первых, а остальные удаляют.

Удаляют центральный цветок, стимулируя более обильное цветение и завязывание плодов.

На протяжении всего периода стебель очищается от лишних листьев и пасынков. Это обеспечивает проветривание кроны и прогревание её солнечными лучами.

Стебель и листья перца очень ломкие и при высаживании надо установить колья для подвязывания стебла.

Перец плохо переносит изнуряющую жару, надо заранее продумать способ затенения грядки. Он хорошо переопыляется, поэтому разные сорта надо отгораживать высокими растениями. Нельзя рядом с болгарским сладким перцем сажать горький, так как первый после переопыления будет иметь горькие плоды.

Созревшие плоды сразу вырезают, это способствует дальнейшему процессу формирования и созревания плодов.

Болезни перца и способы борьбы

Черная ножка – это болезнь почвы. Первые признаки появляются сразу после всходов. Болеть могут растения как в парнике, так и в ящике на подоконнике. Стебель при корневой шейке, возле самой земли темнеет, появляется как бы перегиб, возможно, появление серого налёта. В конечной стадии болезнь поражает корень, растение падает и увядает. Развитию чёрной ножки способствует излишняя влажность почвы .

Для предотвращения развития заболевания необходимо соблюдать такие условия:

  • Для посадки семян перца использовать только обработанный покупной субстрат.
  • Обработка теплицы раствором хлорной извести из расчёта 0,2 кг извести на 10 литров воды.
  • Не высаживать слабые и вялые экземпляры.
  • Не высаживать растения близко друг к другу. Густая посадка растений приведёт к плохому проветриванию кроны. Не допускать переувлажнения почвы.
  • Резкие колебания температуры могут способствовать пробуждению заболевания.

Фитофтора. Грибковое заболевание, которому подвергаются все верхние части стебля , в том числе и плоды. Первые признаки заболевания это появление коричневых пятен на стебле или листьях, которое имеет окаймление бледного зелёного цвета. В жаркую погоду пятно засыхает, но при понижении температуры и в дождливую погоду поражённое растение начинает загнивать.

Особенно благоприятны для развития фитофтороза туманная погода и утренняя роса.

  • Семена перед высеванием помещают в слабый раствор марганцовки на 20 минут.
  • При понижении температуры кусты на ночь укрывают плёнкой, чтобы избежать появление росы на стеблях.
  • Опрыскивают растение чесночной настойкой, для приготовления которой листья чеснока (150 гр) заливают 10 л тёплой воды и выдерживают его в течение суток.
  • Взрослые растения опрыскивают бордоской жидкостью (1% раствор).
  • Избежать соседства грядок перца с картофельными или помидорными грядками.

Белая гниль. Ещё один вид грибкового поражения перца, которое развивается в прикорневой зоне. При поражении стебла его нижняя часть покрывается белым налётом . В это время внутренняя часть стебла поражается твёрдыми образованиями чёрного цвета. На последней стадии развития образование разрастается, перекрывая движение воды и питательного вещества внутри стебла, новообразование становится мягким. Затем теряется упругость стебла, оно падает и засыхает.

Этому заболеванию более всего подвержены молодые растения перца сразу после высаживания в грунт.

Способы предотвращения заболевания:

  • Высаживать рассаду перца в хорошо прогретый грунт, так как в холодную погоду заболевание более прогрессирует.
  • Не допускать излишней влажности почвы после посадки растений.
  • Своевременное избавление куста перца от густоты кроны и отмирающих листьев.
  • При появлении первых признаков заболевания поражённые участки обработать толчёным мелом или древесной золой.
  • Не использовать для поливания растений холодную воду.

Выращивание перца требует затрат времени и большого труда, но хороший урожай принесёт удовлетворение и материальные выгоды. Выращенные своими руками овощи значительно расширят рацион семьи и пополнят организм витаминами.

Перец относится к однолетним травянистым растениям из семейства пасленовых. Перец по вкусу делят на сладкий и горький сорт. Видов сладкого перца существует множество, наиболее распространённый из них - Болгарский. Он отличается мясистыми плодами, имеющими форму куба с толстыми стенками. Спелые плоды бывают красного, желтого и белого цветов, но чаще их собирают в пору технической зрелости, когда они пригодны для консервации.

Описание кустов и характеристики растения

Листья простой формы , с короткими черешками, расположены на стебле поодиночке или растут в виде розеток. Листья растения зеленого, оливкового или черно-зеленого цвета. Крупные цветки располагаются в пазухах поодиночке или пучками. Цветок имеет белый с зеленым оттенком венчик, растущий из фиолетового, желтого или желтого с фиолетовыми пятнами основания.

Растение имеет плоды, по сути, являющиеся ложными ягодами с множеством семян внутри, по цвету они бывают коричневые, желтые, оранжевые и красные. Их вес варьируется в зависимости от сорта - 27 до 250 г. Дикие сорта перца встречаются в американских тропиках.

Сладкий перец

Относится к самоопыляющимся растениям, когда в цветке тычинки выше пестика и окружают его. Если говорить о горьких сортах, то у них расположение пестика главенствующее, тычинки ниже по росту и опыление происходит только с привлечением насекомых и перекрестного типа.

Сладкие сорта, также, могут перекрестно опыляться, например, посадив рядом горькие и сладкие виды, постепенно можно отметить, что у салатных мясистых сортов появляется горький вкус, такое случается часто. Поэтому высадка перца в открытый грунт производится без соседства горьких сортов.

Условия для высадки рассады перца в открытый грунт

Выбор благодатного участка

Для посадки выбирают те места, которые не продуваются холодными ветрами, наиболее важно это сделать в северном климате. Там успешно работают супесчаные грунты с легкой консистенцией, темного цвета, имеющие в составе много гумуса, питательные по содержанию минеральных и органических компонентов. Легкий состав не мешает таким землям удерживать воду.

Благоприятное расположение участка для высадки перца на склонах рельефа, обращенных южную сторону, которые в течение светового дня активно прогреваются солнечными лучами. Такие наклоненные к югу грядки каждый хозяин перечной плантации сможет устроить самостоятельно. При этом, вопрос по скатыванию воды при поливе решается созданием поперечных борозд, задерживающих жидкость.

Зависимость от предшественников

Сажать перец лучше на тех грядках, где до него выросло поколение:

  • капуста;
  • корнеплоды;
  • тыква;
  • огурец;
  • кабачок;
  • арбуз;
  • бобовые травы и зернобобовые насаждения.

Плохими характеристиками для высадки пера обладают грядки, где в прошлых периодах была посадка:

  • картофеля;
  • томата;
  • физалиса;
  • баклажана.

Пасленовые культуры поглощают из земли однотипные с перцем питательные компоненты, поэтому почва обедняется, эти овощи имеют одинаковые с растением болезни , что ведет к заражению рассады при посадке черной пятнистостью, фитофторозом, белой гнилью и другими общими растительными недугами. Рекомендуется высаживать перец на этой делянке только по истечении третьего года.

Требовательность перца к плодородной почве заставляет огородников вносить много удобрений, помимо выделения обогащенных гумусом почв. Желательно применять перед посадкой перепревший навоз, так как свежую органику перец не любит. Ее можно использовать для внесения осенью во время перекопки.

За время вегетативного роста растение потребляет множество минеральных и органических удобрений. Поэтому выбрав обогащенную гумусом землю, разбрасывают на квадратном метре грядки такие удобрения:

  • навоз – 9–11 кг;
  • фосфор -75–80 гг;
  • азот и калийные удобрения – 110–120 гг;
  • доломитовую муку – 260–310 гг.

Подготовка грунта

В основном, это делается в осенний период. Очищают грядки от ненужной растительности и остатков, удаляют растущие сорняки. Кислые почвы известкуют и вносят калийные хлористые удобрения. Свежий навоз разбрасывают по грядкам и перекапывают. Если навоз заложен в компостную яму для перегнивания, то его применяют для обогащения почвы весной перед посадкой.

Суперфосфат допускается вносить в осеннюю землю, но лучше это сделать весной перед тем, когда высаживать рассаду перца в открытый грунт. Весенняя обработка включает внесение органики и минеральных компонентов. Для облегчения процесса легче использовать вилы, но только в том случае, если была проведена осенняя обработка земли.

Посадка рассады

Наиболее приемлемыми для развития кустов и вызревания урожая считается юг России, но и в северных прохладных областях в последние годы разведение на открытых грядках перца становится популярным. Южные районы требуют меньше затрат , так как выращивание происходит:

Время посадки

Для высадки рассады в непрогретый грунт применяется закалка рассады по специальной схеме в период выращивания. Для такой высадки применяют машины для посадки рассады. Если после этого на земле будут отмечаться непродолжительные заморозки, то поросль следует охранять и защищать от этого. Оптимально сажать рассаду в открытый грунт после его природного нагревания . На юге России в районах Черноземья таким временем считается последние дни в мае, иногда время меняется на несколько дней в результате разнообразного поведения погоды.

Оптимальной почвенной температурой считается 11-12˚С. Пониженная до 10˚С температура способствует замедленному развитию куста и после этого никакие методы не позволяют сделать из него активное растение. Куст может дать одиночные плоды или совсем не выдать урожая.

По каким схемам высаживать рассаду в открытую землю?

Сажать рассаду можно по разным схемам в зависимости от сорта, плодородности земли, скорости созревания:

  • если сажают скороспелый сорт, то кусты располагают густо, при этом ширина междурядья составляет 60-50-45 см, по соседству растения отделяют одно от другого на 20–30 см, все зависит от вида земли;
  • сорта средней скорости созревания нужно сажать более раскованно – 60х35, 60х30, 70х30 и 70х25;
  • поздние виды нужно высаживать по схеме 70х30 и 70х35, некоторые сорта требуют места 70х60 и 70х50, при этом в лунку нужно сажать только одно растение.

Если высадку рассады осуществляет крупное хозяйство или фермерство, то допускается посадка гуще:

  • ранние перцы ставят в ряд через 15-18 см;
  • средние по скорости получения урожая кусты располагают через 19–21 см;
  • поздние кусты можно разместить через 21–25 см.

Сажать кустики рассады требуется с соблюдением междурядий, при этом ширина проходов определяется возможностью прохода рабочего или проезда автоматического механизма для ухода или уборки. Рассаду нужно высаживать в грунт до корневой шейки, то есть, чтобы была открыта эта область ростка. Сажать нужно так, чтобы не образовывалось утолщение, по которому влага будет стекать мимо области корневой системы.

Способ глубокой посадки перца

Несмотря на рекомендации специалистов агротехники сажать рассаду только до корневой шейки и не окучивать, многие фермеры на практике проверяли заглубленный вариант высадки. При этом образование дополнительных семядольных листьев и корней происходило так же как и в неглубокой высадке. Но, по мнению экспериментаторов, глубокая посадка дает растению дополнительное питание из грунта. Осеннее время показывает, что в области шейки образовывается сильная мочковатая система корней.

Чтобы дать растению условия для хорошего укоренения и приживаемости , используют стимулятор Радифарм, стакан которого растворяют в ведре воды. Рассаду надо сажать вовремя, так как большое время выжидания приводит к тому, что ростки попадают в жаркую и сухую почву и гибнут. Желательно растения высаживать в грядку вместе с горшочками из торфа, так хрупкая поросль сможет продлить существование и горшок после растворения в почве послужит дополнительным удобрением.

Оптимальной температурой для посадки считается температура окружающего воздуха 15–20˚С. Рядки на грядках делают в направлении с севера на юг. Если установилась сухая погода, то организовывают дополнительный полив ручным или механизированным способом.

Уход за рассадой

В жаркую летнюю погоду при температуре воздуха от 30–38˚С опадают бутоны, завязь и цветы на стеблях. Это происходит из-за пересыхания половых органов цветка – пестиков и тычинок. Оплодотворение становится невозможным, и нет образования плодов.

В зной в почве скудеют запасы влаги, а испарение с поверхности листьев становится больше, что приводит к разбалансированности водной системы растения. Отток влаги начинается от плодов ко всем остальным частям куста. В местах крепления бутонов образовывается зона, ограничивающая поток влаги к ним, поэтому цветы и завязи отпадают без питания.

Опадание плодоносных частей растения происходит, если куст перца высаживают в тени, при этом понижение температуры ведет к переохлаждению. Поступление питания к цветкам снижается, затем останавливается, при этом уменьшается поглощение световой энергии. Третьей причиной опадания плодоносящих частей перца может стать несоблюдение рекомендаций специалистов по поливу, пропуски водных процедур, нерегулярное рыхление почвы.

Своевременный и регулярный уход играет роль при выращивании сладкого перца для получения обильного плодоношения. Следует периодически удалять сорняки, рыхлить не только почву под кустом, но за летний период несколько раз (2–3) взрыхлять грунт в междурядьях. По теории глубинной посадки рекомендуется окучивать куст, поднимая грунт на 4–6 см по высоте стебля.

Подкормки куста сладкого перца

Эффективным методом для ведения грядок в частном подворье считается совмещение поливов и подкормок в одном растворе. Стандартным поливочным раствором считается:

Для подкормки готовят сложную смесь из калийных, азотных , фосфорных удобрений, активно действует смесь сложных компонентов, например, берут вещество Кристалин - 50 г на ведро воды. Полученный концентрированный раствор разбавляют на 4 ведра воды и поливают растения, когда грунт под ними высыхает. Знойная погода требует учащенного полива через 3 суток или чаще, при этом глубина проникания должна составлять не менее 23–25 см.

Одновременный полив и подкормка являются оптимальным ращением, когда растение питается и получает необходимую влагу в нужное время. Распределение питательных веществ происходит постоянно и равномерно, корневая система способствует эффективному впитыванию.

Полив растений

Перец требует полива систематически и обильно. Но переувлажнение и заливание грядки допускать нельзя. Недостаток полива ведет к скорому старению куста и уменьшению урожайности . Если в начальный период роста недостаточно увлажнять растение, то ослабятся корни, сосуды продвижения внутри растения и стебель преждевременно оденется в древесную кору.

Чтобы с куста собрать 10 кг перца, нужно использовать 2,5 куба воды. Особенно интенсивно куст использует влагу во время цветения и созревания перцев. В фермерском хозяйстве северного района на один гектар используется 175 кубов воды в период роста куста и 25 кубов во время плодового периода.

Плоды образуются у скороспелых видов перца через 22–26 суток, позднеспелые и среднеспелые дают урожай на 29–35 сутки. Для того чтобы зеленый плод приобрел активную фазу спелости (биологическую) требуется период в 25–30 суток в течение которого плод активно изменяет наружный цвет. После этого перцы на кусте приобретают желтый, красный, оранжевый, фиолетовый или черно-зеленый цвет.

Выращивание плодов перца является экономически выгодным занятием, но уход за кустами требует непрерывности, отдыхать не придется, если есть желание получить хороший урожай.

 
Статьи по теме:
Университет Бонч-Бруевича: факультеты, проходной балл, подготовительные курсы
телекоммуникаций - структурное подразделение Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича.Готовит специалистов в области телекоммуникаций для Северо-Западного региона и для всей России.В учебн
Международная академия бизнеса и управления Закончил международный университет бизнеса и управления
129594, Москва, 5-й проезд Марьиной рощи, 15а "Марьина Роща" (495) 631-66-65, +7 (495) 688-25-88www.mabiu.ru Добреньков Владимир Иванович - должность "Президент Академии". Профессор В.И. Добреньков - признанный в мировой и отечественной науке специали
Российский государственный социальный университет Профессионального образования российский государственный социальный университет
Российский государственный социальный университет – главный социальный вуз России! В РГСУ обучается 25 000 студентов по 48 направлениям подготовки бакалавриата и 32 направлениям подготовки магистратуры на 13 факультетах. При вузе ведет подготовку специа
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен