Как приготовить кюфту по-турецки? Рецепты разных вариаций данного блюда. Турецкая кюфта с картофелем Различные варианты приготовления

Кюфта – это традиционное кушанье стран, расположенных на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Особую популярность оно получило в Турции, Азербайджане и Армении. В приготовлении данного блюда существует множество региональных отличий, но делается оно преимущественно из баранины или говядины.

Калорийность яства небольшая – примерно 90 ккал на 100 г, поэтому его можно кушать, не боясь поправиться. Рассмотрим с фото, как приготовить кюфту на собственной кухне пошагово в нескольких вариантах.

Кюфта-бозбаш является потрясающе вкусным густым супом с большими фаршированными тефтелями из говядины или баранины. В его основе — фарш, прокрученный с помощью мясорубки или рубленый, разные травы и горох нут.

Состав продуктов:

  • Картошка – 2 клубня;
  • Репчатый лук для фарша и для зажарки – по одной штуке;
  • Фарш бараний – полкило;
  • Куркума – одна маленькая ложка;
  • Нут – полстакана;
  • Сушеный базилик – 2 большие ложки;
  • Соль, сушеная мята, укроп сушеный – по вкусу;
  • Алыча (чернослив, курага) – 4 штуки;
  • Рис – 50 г;
  • Перец чили (молотый) – четверть маленькой ложки.

Схема приготовления:

  1. Прежде всего, замочим в воде горох нут не меньше, чем на 3 часа;
  2. Далее поместим горох в кастрюльку с водой, присолим по вкусу и варим примерно полчаса;
  3. Кладем в посуду уже готовый фарш (смешиваем говядину и бараний жир). Добавим туда перчик чили (острый), мелко порезанный лук, соль, базилик сушеный и рис. Но можно рис не класть, а вместо него прибавить проваренный и рубленый горох нут;
  4. Сформируем из фаршика крупные тефтели, которые должны быть величиной с кулак. В центр каждой заготовки положим сухофрукты: чернослив, алычу (лучше всего), курагу;
  5. Заложим в приготовленный нутовый отвар картошку, нарезанную крупными четвертями и мясные заготовки;
  6. Суп кюфта делается с зажаркой. Обжарим в растительном масле мелко порезанный лучок и добавим куркуму. Но лучше всего к этому блюду подойдет шафран;
  7. Зажарку прибавим в супчик, но перемешивать не будем, чтобы не нарушилась целостность мясной составляющей. Суп варим на слабом огне около 15-20 минут, пока не будет готов картофель;
  8. Когда кюфта по-азербайджански будет готова, всыплем сушеную зелень базилика, мяты и укропа.

Рецепт кюфты в каждом регионе разный и каждая семья может готовить это кушанье по-своему.

Армянская рецептура кюфты

Кюфта по-армянски представляет собой традиционное и излюбленное блюдо Армении и является гордостью национальной кухни. Его можно вкусно и быстро приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Одно яйцо;
  • Коньяк – 50 г;
  • Говядина (мякоть, нежирная и без сухожилий) – килограмм;
  • Мука – две большие ложки;
  • Репчатый лук – две головки;
  • Перец черный и красный молотый – на вкус;
  • Сливочное масло и соль – на вкус;
  • Молоко или холодная вода – 3/4 стакана.

Инструкция готовки:

  1. В начале процесса говядину измельчим до кашицеобразного состояния. Для этого прокрутим мякоть 5-6 раз с помощью мясорубки или измельчим в кухонном комбайне. При этом прибавим в фаршик воду или молоко. Когда он приобретет однородность, переложим его в емкость и подбавим муку, коньяк, яйцо, измельченный лучок, поперчим и посолим;
  2. Нужно все тщательно вымесить в течение 20 минут;
  3. Нальем в кастрюльку воды, поставим на пламя, посолим. Приготовленный состав делим на четыре доли, равные между собой, каждую долю разделим еще на четыре части. Смочим руки водой и сформируем шарики из фарша. Аккуратно опустим в кипящую воду приготовленные мясные изделия;
  4. Варим около 30 минут и снимаем образовавшуюся пену;
  5. После этого извлечем шарики из воды и нарежем их.

Кушанье подают в горячем виде и поливают его топленым сливочным маслом.

Кюфта по-турецки

Турецкая кюфта готовится в форме фрикаделек и подается с фасолевым или бобовым пюре. Это вкусное яство не слишком утомительно в приготовлении и оно не отнимает много времени.

Компоненты для пюре:

  • Чеснок – зубчик;
  • Густой греческий йогурт – 1/2 стакана. Его можно приготовить самостоятельно или заменить густой сметаной;
  • Фасолевые бобы – две банки;
  • Молотый тмин и черный перец молотый – по 1/4 чайной ложке;
  • Кунжутная паста тахини – одна большая ложка;
  • От 1/4 до 1/2 маленькой ложки соли.

Компоненты для фрикаделек:

  • Яйцо – некрупное;
  • Лук-шалот – мелко порезанная головка;
  • Фарш из говядины, баранины или свинины – полкило;
  • Кукурузный крахмал – 1,5 большие ложки;
  • Тертый имбирь – чайная ложечка;
  • Чеснок – три мелко нарубленных зубца;
  • Оливковое масло — большая ложка;
  • Соль, молотая корица, молотый душистый перчик – по 1/2 чайной ложке;
  • Молотый кориандр и молотый тмин – по 1/4 чайной ложки;
  • Для однородности фарша – две столовые ложки воды;
  • Перемолотый черный перец – 1/8 маленькой ложки.

Чтобы окончательно оформить блюдо, вам потребуется:

  • Измельченный зубчик чеснока;
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • Пучок свежей мяты, мелко порезанный;
  • Кедровые орешки – две столовые ложки;
  • Перец чили (хлопьями) – 1-2 чайные ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливаем жидкость из баночки с фасолью, закладываем бобы, чеснок, тмин, греческий йогурт и тахини в кухонный комбайн и измельчаем до однородной массы. Приправляем черным перчиком и солью по вкусу. Убираем на время посуду со смесью в сторону;
  2. Чашу кухонного комбайна вымоем и обсушим с помощью бумажного полотенца, выложим в нее фарш. Прибавим туда лук-шалот, оливковое масло, чеснок, кукурузный крахмал, тмин, корицу, имбирь, душистый перец, кориандр, черный перец и соль;
  3. Измельчаем до однородного смешивания всех составляющих, а потом на низких оборотах комбайна получаем пастообразную массу, все время прибавляя в нее воду. Это придает фаршу сочность и однородность;
  4. Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
  5. Противень застилаем пергаментом. Берем по 1,5 маленькой ложечки фарша, формируем маленькие фрикадельки, выкладываем их на противень на среднем расстоянии друг от друга;
  6. Выпекаем в разогретой духовке до коричневого оттенка и плотной консистенции фрикаделек;
  7. Вынимаем их из духового шкафа. Нагреваем на среднем пламени две большие ложки оливкового масла в объемной сковородке с антипригарным покрытием и выкладываем в нее наше блюдо;
  8. Добавляем кедровые орехи и подрумяниваем их до золотистости;
  9. Затем прибавляем свежую мяту, измельченный чеснок и порезанный перец чили;
  10. Яство должно потомиться еще несколько секунд на огне, затем приправляем его перцем;
  11. Выкладываем пюре в большую посуду и подкладываем к нему фрикадельки с кедровыми орешками, поливаем оливковым маслом и украшаем перцем чили (стружкой).

Неповторимое оригинальное яство готово. Можно выставлять его на стол и начинать пробовать.

Суп-кюфта по-турецки

Этот турецкий супчик готовится с большим количеством разнообразных специй и получается потрясающе вкусным и ароматным.

Вам понадобится:

  • Горох – 3 столовые ложки;
  • 3 картофелины;
  • Баранья грудинка – килограмм;
  • 2 луковицы;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Одно яблоко;
  • Сок гранатовый – 70 мл;
  • Курага или чернослив – 10 шт;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Зелень, соль, перец красный горошком и перец черный – по вкусу.

Как готовить кюфту:

  1. Грудинку промываем и режем на несколько кусочков;
  2. Закидываем баранину в кастрюльку с холодной водой и отвариваем до кипения, снимая при этом пенку. Убавляем пламя до среднего уровня, засыпаем горох и продолжаем варку еще полтора часа;
  3. Мясные куски откладываем на дуршлаг, бульончик процеживаем и ставим на медленный огонь;
  4. Мяско режем на еще более мелкие кусочки, добавляем их в кастрюлю с нутом, докладываем 25 г маслица и жарим все вместе, затем достаем баранину, кладем в бульон и провариваем полчаса;
  5. Прожариваем лук на сковороде с остатками (25 г) сливочного маслица, добавляем перец горошком и пасту томатную. Жарим компоненты 3-5 минут, затем перекладываем в бульончик;
  6. Помытый и почищенный картофель нарезаем кубиками и запускаем в суп;
  7. Яблочко и курагу режем на небольшие дольки и добавляем к остальным ингредиентам;
  8. Засыпаем измельченную зелень, солим и перчим блюдо;
  9. Выливаем в кастрюльку сок граната и провариваем кушанье еще 10 минут.

На этом супчик готов. Подаем его к столу и угощаем домочадцев.

Видео: Рецепт кюфты по-азербайджански

Приготовление этого вкуснейшего блюда не отнимет у вас много времени и не слишком утомит, так что у вас будет возможность подготовиться к приёму гостей.

Кюфта является коронным блюдом армянской кухни. От персидских и турецких армян её рецепт перешёл к иранцам и туркам. И, как это почти всегда бывает с удачными кулинарными изобретениями (плов, шашлык, пельмени и т.д.), кюфта стала поистине интернациональной: появились кюфта-бозбаш, кюфта-ишли и много-много других разновидностей.

Предлагаемый рецепт знакомит вас с кюфтой, приготовляемой в виде фрикаделек и подаваемой с бобовым (фасолевым) пюре.

Состав (из расчёта на 2 порции)

Для приготовления пюре вам потребуется:

  • 2 банки бобов (лучше всего - фасоли сорта Cannellini);
  • полстакана густого греческого йогурта. При невозможности купить йогурт в вашем населённом пункте вы можете приготовить его самостоятельно (рецепт есть в интернете) или заменить густой сметаной;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка кунжутной пасты тахини (тахина или тхини). Другое название - сезамовая паста, она представляет собой приправу пастообразной консистенции из перетёртых семян кунжута;
  • от четверти до половины чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки молотого чёрного перца.

Для фрикадельки вам потребуется:

  • 500 г фарша из баранины, говядины или свинины;
  • 3 мелко порубленных зубчика чеснока;
  • 1 мелко порезанная головка лука-шалот;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • 1 некрупное яйцо;
  • 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • половина чайной ложки молотого душистого перца;
  • половина чайной ложки молотой корицы;
  • четверть чайной ложки молотого тмина;
  • четверть чайной ложки молотого кориандра;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1/8 чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2 ст. ложки воды для придания однородности фаршу.

Для окончательного оформления блюда вам потребуется:

  • 2 или 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки кедровых орехов;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 мелко нарезанный пучок свежей мяты;
  • 1-2 чайные ложки перца чили (хлопьями).

Приготовление

Слейте жидкость из банки с фасолью (бобами), поместите бобы, греческий йогурт, чеснок, тахини и тмин в кухонный комбайн. У вас должна получиться однородная смесь. Приправьте солью и черным перцем по вкусу. Отставьте ёмкость с пюре в сторону на некоторое время.

Вымойте чашу кухонного комбайна и обсушите бумажным полотенцем. Выложите в неё мелко нарезанное мясо или фарш. Добавьте туда чеснок, лук-шалот, имбирь, кукурузный крахмал, оливковое масло, душистый перец, корицу, тмин, кориандр, соль и чёрный перец.

Измельчите до равномерного смешивания всех ингредиентов, а затем на низких оборотах прибора получите пастообразную смесь, непрерывно добавляя в неё воду. Это позволит придать фаршу однородность и сочность.

Разогрейте духовку до 220º C.

Застелите противень пергаментной бумагой. Зачёрпывая по 1,5 чайной ложки фарша, сформируйте маленькие фрикадельки и выложите их на небольшом расстоянии друг от друга на противень. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до того момента, пока фрикадельки не приобретут коричневый оттенок и плотную консистенцию.

Фрикадельки можно поджарить на сковороде, но в духовке их форма сохраняется лучше, и приготовить их в этом случае удастся за один подход.

Как только фрикадельки приготовятся, выньте их из духовки. Нагрейте на среднем огне две столовые ложки оливкового масла в глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Выложите на дно фрикадельки. Добавьте кедровые орехи и подрумяньте их до золотистого цвета (это не займёт много времени).

Затем добавьте измельченный чеснок, свежую мяту и нарезанный перец чили. Потомите блюдо на огне ещё несколько секунд и затем приправьте перцем.

Выложите заранее приготовленное пюре на большое блюдо и добавьте к нему фрикадельки с кедровыми орехами, щедро полейте оливковым маслом и украсьте стружкой перца чили.

Подавайте с горячим лавашем.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кюфта – это из говядины, телятины или баранины, которые готовятся в разных вариантах. Это блюдо очень популярно в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе, Армении, Турции и с учетом особенностей национальной кухни рецепты могут сильно отличаться. Кюфту подают с острым томатным соусом, имбирным соусом, с йогуртом, фрикадельки могут подаваться без гарнира или с отварным рисом, картофелем, . Состав мясного фарша тоже разный – в одних рецептах используется баранина, в других телятина или говядина, различные специи, мука, булгур, лук. Есть несколько способов приготовления кюфты: фрикадельки отваривают, тушат или обжаривают в масле и затем тушат с овощами. Но в любом рецепте принцип приготовления кюфты остается неизменным – фарш очень тщательно отбивают и когда он станет практически однородной массой, делают из него фрикадельки.

Турецкая кюфта из говядины с картофелем - рецепт дня.

Ингредиенты:
- говяжий фарш – 200 гр;
- картофель – 5 средних клубней;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- панировочные сухари – 1,5 ст. л;
- перец черный молотый, сушеный орегано – по 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец острый – 1 ч. л;
- перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
- вода – 2 стакана;
- свежая зелень – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




На мясорубке перекручиваем кусочки нежирной говядины вместе с одной луковицей. К получившемуся фаршу добавляем соль, черный молотый перец и орегано (по 0,5 ч. л), острый перец (1 ч. л. без горки, но берите по вкусу). Всыпаем панировочные сухари.




Все тщательно перемешиваем и отбиваем фарш об стол пока масса не станет однородной и плотной. Если фарш очень крутой, вливаем 1-2 ст. л. холодной воды и продолжаем отбивать. Готовый фарш накрываем пленкой, убираем в холодильник на полчаса.




Подготовим овощи для гарнира. Нарежем репчатый лук небольшими кусочками или полукольцами.






Морковку нарежем дольками, крупными кубиками или брусочками (нарезка не очень мелкая).




Картофель для этого блюда нарезать нужно мельче, чем для рагу или жаркого. Режем картошку кубиками примерно по 2,5-3 см.




Достаем из холодильника фарш. Руки смачиваем под холодной водой. Отрываем от фарша небольшие кусочки и формируем фрикадельки размером с небольшой грецкий орех.






Обжариваем фрикаделька в небольшом количестве растительного масла до появления золотистой корочки. В большинстве оригинальных рецептах фрикадельки (кюфта) не обжариваются, так что этот шаг вы можете пропустить.




Фрикадельки вынимаем шумовкой. В оставшемся масле обжариваем сначала лук до прозрачности, затем добавляем морковь. Тушим овощи на тихом огне 2-3 минуты.




Когда лук и морковь немного размягчатся, высыпаем в сковороду кубики картофеля. Солим по вкусу, посыпаем молотой паприкой – она придаст бульону красивый цвет, а блюду приятный аромат. Перемешиваем. Обжариваем картофель примерно пять минут.




Вливаем два стакана кипятка или кипящего овощного бульона. Чтобы кюфта получилась сытнее, можно тушить овощи в мясном бульоне (говяжьем или курином).






Спустя 15 минут картофель станет мягче, половина жидкости впитается в овощи. Теперь можно добавить в сковородку фрикадельки и тушить все вместе до готовности фрикаделек и картофеля. За время приготовления жидкость должна впитаться, но не полностью, кюфта с овощами подается в виде очень густого супа или рагу. Если жидкости недостаточно, подлейте еще.




Кюфта по-турецки подается горячей, сразу после приготовления. Обязательно предложите к готовому блюду свежую зелень или овощи, а если кюфта получилась острой, то не забудьте поставить на стол натуральный йогурт чтобы смягчить острогу блюда. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Кюфта - распространенное блюдо в странах Ближнего Востока и Южной Азии. По наиболее популярной версии, ее впервые начали готовить турки.

После кюфта стала частью национальных кухонь Армении и Азербайджана. Блюдо также можно встретить в балканских и южноевропейских странах.

Рецептур кюфты очень много. Они отличаются в зависимости от региональных традиций.

Традиционная кюфта представляет собой слепленные из мясного фарша шары, сваренные в бульоне. Обычно она готовится из баранины.

Вконтакте

Описание блюда

Первые рецепты приготовления кюфты можно найти в ранних арабских кулинарных книгах, где ее рекомендуют делать из баранины, предварительно смазывая шары яичным желтком, приправленным шафраном.

В Турции же существует более 290 рецептов кушанья.

В соседней Армении кюфта готовится из говядины и подается на стол вместе со свежим сливочным маслом и очень жгучими небольшими перцами, называемыми цицак.
В Бенгалии существует вариация вегетарианской кюфты, которую изготавливают с использованием риса, различных овощей и фруктов.
Турецкая кухня изобилует вкусными блюдами. Хотите приготовить, то эти рецепты блюд для вас: , .

Как приготовить кюфта бозбаш по турецки, узнаете внимательно прочитав всю статью.

Для приготовления понадобятся мясорубка, большая кастрюля и сито.

Ингредиенты։

  • грудинка (баранина) - 200 гр;
  • курдюк -135 гр;
  • баранье мясо - 0,5 кг;
  • лук (желательно гованский) - 170 гр;
  • картошка - 3 крупных штуки;
  • нутовые бобы - 180 гр;
  • рисовая крупа - 40 гр;
  • сливы - 4 штуки;
  • шафран - щепотка;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • куркума щепотка.

Дополнительно:

  • лука-шалот - 4 штуки;
  • винный уксус - 50 мл;
  • мята щепотку;
  • листья шафрана по щепотку;
  • барбарис щепотку.

Приготовление:


Смотрите на видео приготовление кюфты бозбаш по-турецки:

Различные варианты приготовления

Не секрет, что кюфта имеет множество вариантов приготовления, ниже мы подробно поговорим о наиболее популярных из них.

В этой вариации шарики кюфты обжаривают во фритюре.

Ингредиенты:

  • фарш (желательно говяжий) - 0.5 кг;
  • картофель - 2 штуки;
  • лук - 1 штука;
  • петрушка - пучок;
  • яйцо — 1 штука;
  • панировка - 300 гр;
  • подсолнечное масло для фритюра;
  • соль и перец по вкусу.

Готовка:

  1. измельчаем очищенный от кожуры картофель на крупной терке. Мелко режем лук и петрушку.
  2. В предварительно взбитое яйцо прибавляем соль и перец. Все компоненты вместе с фаршем тщательно смешиваем в большой посуде. Затем удаляем лишнюю жидкость.
  3. Из готового фарша формируем кюфту размером с небольшой лимон. Обваливаем полученные шарики в панировочных сухарях и готовим во фритюре до появления золотистой корочки.
  4. Приготовленную кюфту кладем на бумажную салфетку, чтобы удалить избыточный жир. Кюфту подают вместе с овощами и зеленью.

Приготовление кюфты с картофелем показано на видео:

Это блюдо готовят в духовке. К нему подают томатный соус.

Для приготовления кюфты из говядины понадобятся следующие ингридиенты:

  • говядина - 250 гр;
  • лук репчатый - 50 гр;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • сухари панировочные - 100 гр;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло растительное — 30 гр;
  • томатная паста - 70 гр;
  • красное вино - 30 гр;
  • сливочное масло - 25 гр;
  • перец душистый - по вкусу;
  • корица - по вкусу;
  • тмин и кумин - по вкусу;
  • паприка - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. прокручиваем через мясорубку лук, чеснок и говядину.
  2. Фарш приправляем солью, перцами и корицей. Добавляем яйцо и панировочные сухари.
  3. Скатываем шарики по 50 грамм.
  4. Доводим духовку до 180 градусов. Выкладываем шарики на намасленный противень и помещаем в духовку на 20 минут.
  5. Готовим соус:
    • Для соуса сбиваем вместе красное вино с томатной пастой.
    • Прибавляем к смеси сливочное масло и приготовленные шарики.
    • Ставим на небольшой огонь.
  6. Через 7-8 минут блюдо готово.

Как приготовить кюфту из говядины, узнаете из видео:

Вариация кюфты из курицы (индейки) по вкусу не уступает традиционному блюду. Ниже узнаете, как варить данное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе (желательно брать мяса бедер и ножек) - 1 кг;
  • картофельный крахмал - 11 гр;
  • яйцо - 1 штука;
  • лук - 160 гр;
  • холодная вода - 260 мл;
  • коньяк - 30 мл;
  • молотый черный перец - щепотка;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло для подачи.

Приготовление:

  1. куриное мясо прокручиваем пару раз через мясорубку. Полученный фарш помещаем в чашу блендера, добавляем воду, соль и доводим фарш посредством насадки «нож» в течение пяти-семи минут.
  2. Прибавляем к смеси яйцо, крахмал и перец, проворачиваем еще несколько минут.
  3. В конце добавляем рюмочку коньяка, очищенный и измельченный лук. Вновь взбиваем смесь пару минут.
  4. Заполняем водой кастрюлю вместимостью не менее 6 литров и помещаем на огонь.

    Нагреваем воду до температуры 39 градусов. Фарш с помощью пиалы небольшими порциями опускаем в подготовленную воду.

  5. Кюфта будет готова через час. В течение приготовления она вдвое увеличивается и поднимается на поверхность бульона.
  6. Приготовленную кюфту выкладываем на блюдо, нарезаем, заправляем сливочным маслом.

Еще один вариант кюфты из курицы показан на видео:

Эчмиадзинская

Эта армянская вариация блюда готовится с крупой ачар, которую можно найти в магазинах армянской продукции.

Ингредиенты:


Как готовить кюфту эчмиадзинскую? Для этого нужно следовать следующей инструкцией.

  1. Залить крупу ачар холодной водой и оставить на час.
  2. Слить воду и засыпать крупу в кипящую подсоленную воду, прибавить свежее сливочное масло, закрыть крышкой и опять вскипятить.
  3. Крышку убрать, огонь сделать меньше и дальше варить до готовки.
  4. Предварительно поджаренный кубиками лук смешать с почти приготовленным пловом. Через пару минут сформировать из плова произвольную горку, закрыть крышкой и на небольшом огне продержать еще 5-10 минут. На 1 стакан ачара (можно заменить полбой) необходимо 2,5 стакана воды.
  5. Добавить к приготовленного фаршу коньяк или водку. Разминать, пока смесь не станет менее плотной. Затем прибавить в массу яйцо и продолжать взбивать до получения единой массы. Из смеси слепить 2-3 шара и переложить в прохладную воду. Поставить на небольшой огонь.
  6. Кюфта готовится за 40-45 минут. Подают кюфту вместе с ачаром и сливочным маслом.

Наглядно приготовление блюда хорошо видно на видео:

Представляем еще одну вариацию жареной кюфты.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясной фарш из баранины - 400 гр;
  • растительное масло (лучше оливковое) - 2 столовые ложки;
  • зира - 1 ст. ложка;
  • острый красный перец - 0,5 чайной ложки;
  • сушеный тимьян - 1 ст. ложка;
  • лимон 1 шт;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • паприка - 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. предварительно прокаленную на сковородке зиру растереть с крупной каменной солью. Мелко натереть кожицу лимона.
  2. Перемешать в тазике фарш из баранины, натертую цедру лимона, жгучий кайенский перец (допускается вместо него использовать обычный молотый чили), сладкую паприку, зиру, соль и перец.
  3. Полученную смесь надо тщательно размять и слепить две пары кюфты среднего размера. Кюфту проткните деревянными палочками и положите в морозилку на 15 минут.
  4. После начинаем обжаривать кюфту на сковородке с оливковым маслом, на среднем огне. В процессе с помощью палочек переворачиваем мясо для равномерной обжарки.
  5. Через 10 минут кюфта будет готова.

Как приготовить кюфту из баранины, показано на видео:

С фрикадельками

Можно приготовить вкусное первое блюдо — кюфта шурпа, которое отлично подойдет для сытного ужина в семейном кругу.

Для приготовления нужно продукты:

  • фарш (желательно говяжий) - 200 гр;
  • предварительно сваренный рис - 2 стакана;
  • брокколи - 200 гр;
  • морковь - 1 штука;
  • веточки базилика - 3 штуки;
  • лук-порей по вкусу.

Готовка:

  1. перемешайте фарш с измельченным базиликом и предварительно отваренным рисом. Специи можно добавлять по усмотрению.
  2. Тщательно вымесите получившуюся смесь.

    Влажными руками слепите небольшие котлетки.

    На средней терке приготовьте морковь. Разрежьте на мелкие колечки белую часть лука-порея. Брокколи размельчите до мелких соцветий.

  3. В кастрюле с растительным маслом зажарьте морковь. Прибавьте нарезанный лук и протушите смесь до получения характерного золотистого цвета.
  4. Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды. Когда вода закипит, добавляем в суп котлетки. Готовить нужно на слабом огне. Через 10 минут суп можно подавать.

Хотите приготовить вкусное блюдо, смотрите видео:

Измирская

Это блюдо готовят с картофелем и помидорами.

Ингредиенты:

  • картофель - 0,5 гр;
  • говядина - 0,4 гр;
  • лук-шалот - 2 штуки;
  • петрушка - 0,5 пучка;
  • нана - 2 ст. ложки;
  • аджика - 1 ст. ложки;
  • острые перчики - 2 штуки;
  • помидор - 2 штуки;
  • хлеб 0.5 штук;
  • масло для жарки и смазки;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

Готовка:

  1. Сухие корки тостов обрезать. Оставшуюся мягкую часть смочить водой на 3 минуты.
  2. К фаршу добавить мелко нарезанные лук и петрушку, хлебные мякиши, мяту, зиру, специи. Смесь тщательно перемешать.
  3. Вылепить кюфту, переложить ее на противень и переместить в духовку на 15-20 минут при температуре 250 градусов.
  4. Крупно порезанную картошку готовить на сковородке до появления золотистой корочки. Посолить и выложить на салфетку.
  5. В 2 столовых ложках растительного масла поджарить один мелко нарезанный лук, затем налить размешанную в 150 мл воды аджику, смешать и снять с огня.
  6. Снять кюфту из духовки. Добавить к ней поджаренные лук и картофель, кусочки помидора, жгучий перец.
  7. Смазать кюфту растительным маслом и опять поместить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  8. Перед подачей на стол приготовленную кюфту посыпать петрушкой.

Смотрите полезное видео по приготовлению измирской кюфты:

С чем подавать?

Кюфту подают на стол цельными шариками. Гости самостоятельно разрезают мясо и заправляют кусочками свежего сливочного масла.

Кюфта бозбаш отлично подходит в качестве первого блюда. К ней можно подавать слегка подсушенные лепешки, различную зелень (петрушка, лук-порей, кинза и так далее).

Справка: к обжаренным разновидностям кюфты обязательно подавайте гарнир. Для этого подходят крупы (гречка, рис, полба), а также жареная картошка, спагетти и любое овощное пюре.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить турецкую кюфту в домашних условиях. Но готовка кюфты требует времени. Если вы не хотите тратить много времени на готовку, то можете купить готовый фарш в крупных супермаркетах. Тем не менее, приготовленный в домашних условиях фарш гораздо вкуснее и ароматнее.

Если вы решили перейти на здоровое диетическое питание, то воспользуйтесь этими рецептами : с , из , с , из , с .

Выбирайте понравившийся рецепт и удивляйте домочадцев!

Вконтакте

 
Статьи по теме:
Александр толстой произведение петр 1 краткое содержание
«Петр Первый» — исторический роман. Жанровая специфика исторического романа предопределена временной дистанцией между моментом создания произведения и тем, к которому обращается автор. В отличие от романа о современности, обращенного к реалиям сегодняшнег
Презентация по теме безопасность опасные предметы
Причины возникновения пожара Неосторожное обращение с огнем: разведение костров и небрежное обращение с ними, разогревание горючих веществ на газовых или электрических плитах и т. п. Нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов: телевизор перегре
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг