Как сварить цукаты из тыквы. Цукаты из тыквы в домашних условиях: рецепт. Чтобы из такого исходного сырья приготовить цукаты надлежит использовать

Возможно ли самостоятельно приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях? Ведь цукаты – это традиционная восточная сладость, которая представляет собой весьма оригинальный способ сохранения фруктов.

Кусочки варят в очень густом сахарном сиропе, а затем подсушивают на воздухе. Интересно, что таким способом можно законсервировать практически любые фрукты.

Несколько несложных рецептов описанных ниже помогут сделать цукаты из тыквы дома.

Итак, прежде всего о соотношениях. Можно подумать, что для такого продукта понадобится слишком много сахара и, стало быть, он по определению должен содержать слишком много калорий. Однако это не совсем так: на 1 часть сахара берется 3 части мякоти бахчи.

Для этого рецепта возьмем ингредиенты в таких количествах:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 300 г сахара (1,5 обычных стакана или 15 столовых ложек).

Конечно, можно и улучшить рецепт, добавив в него кислую нотку – для этих целей подойдет половинка лимона. В любом случае принцип приготовления одинаков.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Очищаем тыкву от кожуры, убираем семечки. Их, кстати, тоже можно сохранить – посушить, обжарить, а потом щелкать долгими зимними вечерами.

Шаг 2. Теперь нарезаем мякоть небольшими кубиками. Стараемся, чтобы они получились одинакового размера – например, шириной по 2 см.

Шаг 3. Берем кастрюлю, кладем эти кусочки на дно, а сверху обильно посыпаем их сахаром. Ставим емкость в холодильник и спокойно отправляемся по своим делам – тыкве нужно дать постоять в течение 10-12 часов.

Если хочется использовать и лимон, его добавляют на этом же этапе. Нарезают тонкими кружками и укладывают поверх сахарного слоя.

Шаг 4. Спустя 12 часов достаем емкость с тыквой и варим до кипения, добавив немного воды, а затем 5 минут после этого (на среднем огне). Остужаем до комнатной температуры – пройдет 3-4 часа, в течение которых можно снова заняться своими делами.

А затем повторяем эту процедуру.


Так варят цукаты из тыквы в домашних условиях

Шаг 5. Теперь нужно добиться того, чтобы с кусочков стекла вся лишняя влага. Именно это требование является главным для приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях, вне зависимости от конкретного рецепта.

Шаг 6. А теперь подсушим цукаты из тыквы в духовке еще 4 часа: укладываем их на фольгу или пергамент, включаем духовку на 100 о С и снова отправляемся по своим делам.


После приготовления можно посыпать цукаты небольшим количеством сахарной посуды. Хранить лучше в холодильнике, но главное условие – сухое место. Поэтому можно уложить тыквенные цукаты в баночку, прикрыть бумагой или плотной тканью и хранить так всю зиму.

Видеокомментарий по приготовлению цукатов из тыквы в духовке домашних условиях можно увидеть здесь.

Как сделать цукаты из тыквы в духовке: рецепт с апельсинами

В отличие от лимона, апельсин в большей степени даст не кислый привкус, а приятный цитрусовый аромат. Поэтому можно приготовить цукаты и с этим приятным фруктом позитивного оранжевого цвета.

Возьмем такие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 400 г сахара;
  • 1 апельсин средних размеров;
  • полстакана воды;
  • гвоздика 3 бутона;
  • ванилин – щепотка;
  • корица – щепотка.

Как можно сделать цукаты с тыквы по этому рецепту с фото:

Шаг 1. Сначала очищаем апельсин и нарезаем дольками. Постараемся убрать белую внутреннюю кожуру – она имеет неприятное свойство оставлять горьковатое послевкусие.

Шаг 2. Тыковку очищаем и нарезаем кубиками.

Шаг 3. Варим сироп. Для этого кладем сахар в кастрюлю, добавляем воду и включаем огонь. Растворяем при помешивании сахар полностью (сделать это нужно как можно быстрее).

Добавляем тыкву с апельсинами и варим все вместе до кипения, а затем еще 5-7 минут. Остужаем 8-10 часов и повторяем весь этот цикл еще 3 раза.

Шаг 4. Теперь нужно процедить смесь, чтобы влага стекла полностью.

Шаг 5. Сушим цукаты в духовке снова 3-4 часа (100 о С, на пергаменте или фольге).


Сушка цукатов из тыквы в духовке

А после этого посыпаем смесью сахарной пудры, корицы, гвоздики и ванилина.

Цукаты из тыквы в шоколадной глазури: рецепт с фото

Любителям шоколада наверняка понравится этот рецепт, ведь в результате мы получаем настоящие конфетки. Вот только эти шоколадки имеют натуральный состав и не содержат лишних компонентов.

Основное требование – нужно подобрать качественную шоколадную глазурь. Сделать ее можно из растопленного шоколада или из какао.

Ингредиенты рецепта:

  • 1 тыква (1 кг мякоти);
  • 5 стаканов сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 3 чайных ложки какао (можно заменить плиткой шоколада);
  • масло сливочное подтаявшее – 3 столовых ложки;
  • 4 ложки молока;
  • чайная ложка любого меда.

Действуем таким образом:

Шаг 1. Сначала, как обычно, очищаем тыкву.

Шаг 2. Нарезаем тыковку небольшими кубиками.

Шаг 3. Теперь кладем их в кастрюлю и уже не убираем в холодильник, а добавляем воду и сахар. Варим до кипения, а затем еще 5-10 минут на умеренном огне.

Выключаем и оставляем при комнатной температуре на ночь (10-12 часов).

Шаг 4. Эту же работу нужно повторить еще 2-3 раза (циклами). В итоге получается густой, насыщенный сироп. Когда окончится последний цикл, нужно дать стечь всей жидкости до конца – на это уйдет 1-2 часа.

Шаг 5. Теперь сушим кусочки в духовке точно таким же способом – на фольге или пергаментной бумаге в течение 4 часов при температуре 100 о С.

Шаг 6. А теперь самая вкусная часть работы. Для получения глазури смешиваем какао или растопленный шоколад со сливочным маслом, а еще добавляем 8 больших ложек сахара. Компоненты нужно тщательно перемешать и погреть в кастрюле на слабом огне в течение 5 минут (кипеть смесь не должна).


Шаг 7. Цукаты остужаем и обваливаем их в шоколаде. Даем застыть в холодильнике в течение 1-2 часов.


Восточная сказка у нас на столе. Можно хранить всю зиму, если, конечно, долежит. Таким лакомством захочется угоститься почти в любой день. Причем оно гораздо менее калорийно, чем шоколадная конфета или леденец.

Приятного аппетита!

Фруктово-ягодные рецепты

цукаты из тыквы

1 час 30 минут

140 ккал

5 /5 (1 )

Проверено, что если в доме есть цукаты, конфеты детям становятся неинтересны. Даже шоколадные. А если ребенок принимал непосредственное участие при изготовлении цукатов – десерт становится вкуснее во много раз! Поэтому сейчас мы поговорим о том, как приготовить не только вкусные, но и очень полезные цукаты из тыквы.

Традиционный метод приготовления цукатов – процесс простой, но достаточно длительный, в результате которого получается непревзойденный десерт. Современная бытовая техника – мультиварка, электросушилка и электрический духовой шкаф – позволяет существенно ускорить приготовление любого блюда, которые абсолютно не теряют своих вкусовых качеств. Причем процесс изготовления лакомств необременителен, и его может освоить каждый, кто хочет побаловать своих родных и близких чем-то особенным и очень вкусным.

Знаете ли вы? Цукаты относятся к десертным блюдам. Их подают к чаю, как правило, со сбитыми сливками или орешками. Цукатами украшают кондитерские изделия – торты и пирожные. Дети, как правило, цукаты едят без ничего, а также с кашами, причем с большим удовольствием.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для изготовления цукатов выбирают тыкву сладких сортов Апорт или Аккорд со светло-оранжевой плотной мякотью. Крахмальные сорта тыкв при термообработке дают эффект «сухарей». Идеально для цукатов подходит мускатная тыква. Ее легко отличить от прочих сортов – плод растения имеет форму гитары, а при разрезании мякоть источает мускатный аромат.

Если попалась тыква, лишенная запаха, небольшое количество корицы в сочетании с лимоном или апельсином легко исправят ситуацию. Главное — чтобы мякоть плода была плотная, и при варке не превратилась в пюре.

Цукаты из тыквы – простой (классический) рецепт в духовке

Рецепт изготовления десерта в духовке потребует более длительного времени. Как правило, хозяйки основную часть работы проделывают в вечернее время, а заканчивают изготовление цукатов на следующий день. Но это не означает, что процесс отличается сложностью, так как сделать цукаты из тыквы в духовке не составляет особого труда.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях большое количество посуды не потребуется:

  • кастрюля емкостью 3,0 л, желательно с широкими бортами, или сотейник средней величины;
  • дуршлаг или сито;
  • пирожковые тарелки – 2 шт.;
  • острый нож;
  • ложка и вилка на длинных ручках;
  • блендер.

Ингредиенты

В рецептах быстрого и вкусного изготовления цукатов из тыквы встречается разное количество тыквы – от полкило до полутора килограмм чищеного плода. Мы предлагаем рецепт со средним количеством продуктов, рассчитанный на 6-8 порций десерта:

Подготавливаем тыкву


Приготовление


Цукаты из тыквы в мультиварке

Цукаты из тыквы можно приготовить и в мультиварке, причем современное оборудование значительно облегчает процесс. Это самый быстрый из всех способов приготовления.

Для получения десерта понадобится всего три ингредиента:

  • тыква – 1,0 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • пудра сахарная для посыпки – около двух столовых ложек.

Также нам нужен будет:

  • дуршлаг;
  • большой противень;
  • лист пергамента.

Процесс приготовления


Рецепт цукатов из тыквы и апельсина или лимона

Аналогично классическому методу готовятся вкусные и ароматные цукаты из тыквы с апельсином или лимоном. Только плод режется ровными кубиками средней величины. Затем мякоть засыпается сахаром и оставляется на 10-12 часов, можно на ночь.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,8 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • апельсин или лимон – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Приготовление


Рецепт изготовления цукатов из тыквы с лимоном или апельсином интересен тем, что плоды цитрусовых насыщают мякоть тыквы неподражаемым ароматом. Любители пикантного вкуса могут добавить в десерт немного корицы.

Как часто вы покупаете в магазине цукаты? Лично я – не раз и даже не два. Мы украшаем этими вкусняшками торты, бессовестно добавляем их во фруктовые салаты, налистники, сладкий плов, и так далее. Ну, или же едим просто так, смешав с очищенными орешками и семечками (отличный перекус для работы). Но, конечно же, давая покупные цукаты детям, я (опять-таки, не раз и не два) задумывалась – а нет ли там «химии», начиная от некачественных красителей и заканчивая консервантами?
Так что не так давно у нас стал в ходу вот такой рецепт. Мы приготовим цукаты из тыквы в духовке, для этого потребуется немало времени, но немного трудозатрат. Тыквенные цукаты у нас будут с апельсиновым привкусом, что только украсит его вкус. Вполне возможно, что угостив своих гостей такими цукатами, они даже не догадаются, что они сделаны из тыквы.

Вкус Инфо Ягоды и фрукты / Как сушить… / Блюда из тыквы

Ингредиенты

  • 1-1,5 кг тыквенного «филе» (беру сладкие сорта),
  • 750-1000 мл воды,
  • 1 кг сахара (можно и меньше, особенно если тыква сладкая),
  • 1 палочка корицы,
  • 2-3 гвоздички (я беру 5, у нас ее любят),
  • 1 крупный апельсин (вместо него можно использовать лимон),
  • 1,5 метра пергамента для выпечки,
  • 50 г сахарной пудры.

Как приготовить цукаты из тыквы в духовке

Порезать тыкву на кусочки (где-то 1 на 2 см).


Натереть цедру на терке (только оранжевую часть кожицы). Выдавить из апельсина сок.


Высыпать сахар и воду в глубокую кастрюлю, довести этот сироп до кипения (воду можно вливать и «на глазок», но лучше вымерить точно, так как лишнее будет потом дольше остывать и «тормозить» вам процесс). Бросить в кипящую воду тыкву, а также апельсиновые цедру и сок, гвоздички, корицу.


Довести тыкву до кипения, дать повариться на медленном огне 5 минут, после чего выключить плиту. Если на улице холодно, можно отнести кастрюлю на балкон для более быстрого остывания.

Когда сироп остынет до комнатной температуры (на два часа о нем можно точно забыть), вернуть его на огонь, опять довести до кипения, проварить 5 минут, охладить. И опять – закипятить, проварить, охладить. Готово.
На противне расстелить бумагу для выпечки. Разложить кусочки тыквы – можно чуть плотновато, но в один слой. Желательно перед раскладыванием дать с каждого кусочка стечь сиропу.


Сушить цукаты в духовке на самом медленном огне (или при температуре 50 градусов), при включенной конвекции или просто приоткрытой дверке, 2-3 часа. Важно: кусочки будут высыхать неравномерно, так что время от времени нужно проверять их состояние. Если они не влажные на ощупь, если при попытке снять их с противня не рвутся – значит, можно такие цукатики собирать.


Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре, после этого уберите в стеклянную банку под крышку.


Выход: плотно утрамбованная 0,5-литровая баночка. Если вы не знаете куда деть тыкву и что приготовить из нее простое и вкусное, то обязательно попробуйте приготовить тыквенные цукаты с цедрой апельсина.
Из остатков сиропа я иногда готовлю желе (очень уж жалко его выливать)! Получается пряное, с апельсиновым ароматом желе. Эдакий застывший глинтвейн, только рыжего цвета.

Янтарные кусочки тыквы, щедро припорошенные сахарной пудрой, нравятся даже тем, кто совершенно не любит блюда из оранжевого плода. Сладкие «конфеты», которые во времена Екатерины II называли «сухим вареньем», обычно не задерживаются в тарелке. Поэтому решив приготовить цукаты, волнуйтесь об одном - чтобы всем хватило.

Тыквенные цукаты - это одно из простых блюд. Необязательно быть шеф-поваром или продвинутой хозяйкой, чтобы самостоятельно приготовить янтарные конфеты. Единственное, что потребуется - это время. На приготовление цукатов уходит в среднем два-три дня. Если вы впервые решили сделать цукаты из тыквы, то воспользуйтесь шестью простыми советами.

  1. Выбор тыквы . Для приготовления сладких цукатов можно использовать практически любую тыкву десертных сортов. Плоды должны быть хорошо вызревшими, с твердой, плотной мякотью. Кормовые сорта не подходят. Конфеты из них будут обладать грубыми, неприятными волокнами. Нежелательны нежные и чрезмерно сочные сорта. Лакомство из такой тыквы еще в процессе приготовления размягчиться до состояния каши. Самые вкусные конфеты получаются из мускатного сорта. Визуально такая тыква выглядит как винная бутылка.
  2. Нарезка кусочков . Качество готовых цукатов зависит от размеров исходного сырья. Нарезать тыквенную мякоть нужно одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно пропитывались и сушились. Кусочки не должны быть слишком большими. Оптимальные размеры ломтиков - это кубики с размерами ребра 2-3 см.
  3. Предотвращение порчи . Чтобы защитить сухое варенье от порчи и вредителей, тыквенные кусочки рекомендуется замочить минут на 10-15 в соляном растворе. Затем их промывают под проточной водой, и переходят к процессу готовки.
  4. Процесс подготовки . Чтобы конфеты не развалились в процесс изготовления, запомните еще одну хитрость. Прежде чем приступить к сушке конфет, ломтики тыквы необходимо промариновать часов десять в сиропе.
  5. Варка . Готовить сухое варенье следует по аналогию с классическим. Проваривайте тыкву в несколько этапов. Поставьте емкость на плиту, дайте возможность вариться заготовке минут пять. Выключите огонь, дождитесь полного остывания. Опять повторите варку в течение пяти минут. Продолжайте варить будущие цукаты до тех пор, пока кусочки не приобретут характерную мягкость.
  6. Готовое сырье . Как только достанете противень их духовки, сразу снимайте тыквенные кусочки. Горячие цукаты легко отстают от поверхности. Но если вы не успели снять все кусочки, не расстраивайтесь. Поставьте противень в горячую духовку и повторно подогрейте сырье. А чтобы восточные сладости не слиплись между собой, обваляйте их в сахарной пудре.

8 рецептов

Известно множество рецептов, позволяющих приготовить тыквенные цукаты. Ароматное оранжевое сырье можно комбинировать с разнообразными фруктами, ягодами, цитрусовыми, а также специями и пряностями. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

А если вы избегаете сахара, то замените сладкий компонент медом или фруктозой. В последнем случае цукаты разрешено употреблять даже диабетикам.

Простой

Описание . Если вы новичок в приготовлении восточных лакомств, то не начинайте с многокомпонентных вариаций. Для приготовления янтарных конфет воспользуйтесь самым легким вариантом. Простой рецепт цукатов их тыквы в духовке, кроме основного оранжевого компонента, содержит лимон.

Компоненты:

  • мякоть тыквы - 0,5 кг;
  • лимон - один цитрус;
  • сахар - 0,35 кг;
  • пудра сахарная - 50-60 г.

Изготовление

  1. Тыкву разрежьте на четверти.
  2. Используя столовую ложку, вычистите сердцевину с семечками.
  3. Срежьте кожуру с полученных «лодочек».
  4. А саму мякоть нарежьте кусочками.
  5. Оранжевое сырье опустите в толстостенный казан.
  6. Лимон нарежьте тонкими дольками, выбросив все косточки.
  7. Уложите цитрусы в казан поверх тыквенных кубиков.
  8. Засыпьте заготовку сахаром.
  9. Перемешайте смесь, оставьте настаиваться на 10-12 часов.
  10. Тыквенно-лимонная заготовка будет выделять много сока.
  11. Чтобы обеспечить равномерное пропитывание сиропом, регулярно перемешивайте массу.
  12. Через 12 часов поставьте казан на мелкий огонь, закипятите.
  13. Варите три-пять минут.
  14. Выключите огонь.
  15. Подождите два-три часа, пока заготовка остынет.
  16. Повторите варку и остывание еще дважды, внимательно контролируя, чтобы кусочки не начали распадаться.
  17. Противень застелите пергаментной бумагой.
  18. На него выложите засахаренные ломтики тыквы и лимонов в один слой.
  19. При температуре не выше 120°С и приоткрытой духовке подсушивайте цукаты в течение трех часов.
  20. Регулярно проверяйте готовность, надавливанием на кусочки.
  21. Когда они станут довольно плотными, но при этом пружинистыми, можно доставать сырье из духовки.
  22. Снимите их с противня.
  23. Остывшие цукаты обильно посыпьте пудрой.

Выбирая рецепты приготовления цукатов из тыквы с лимоном, особое внимание уделите цитрусу. Он должен быть крупным и тонкокорым.

В электросушилке

Описание . Легко приготовить цукаты из тыквы в электросушилке. Янтарные конфетки, покрытые тонкой шалью из пудры, можно приготовить с лимоном. Если под рукой не оказалось цитруса, то возьмите лимонную кислоту.

Компоненты:

  • тыквенная мякоть - 1,3 кг;
  • лимонная кислота - 9 г;
  • сахар - 750 г;
  • сахарная пудра - 120 г.

Изготовление

  1. Тыкву разделите на половины или четверти.
  2. Очистите ее от семян и кожуры.
  3. Нарежьте сырье полукольцами или четвертинами толщиной в 5 мм.
  4. Заготовку опустите в толстостенный казан.
  5. Засыпьте ее сахаром, перемешайте.
  6. Оставьте настаиваться на пять-семь часов.
  7. За это время выделится много сока, а сахар полностью растворится.
  8. Переставьте казан на огонь.
  9. Проварите на мелком огне минуты две-три.
  10. Охладите заготовку в течение шести часов.
  11. При повторной трехминутной варке всыпьте в казан лимонную кислоту.
  12. Переложите сырье в дуршлаг и сцедите сироп.
  13. Тыквенные кусочки выложите на решетку электросушилки.
  14. Сушите будущие цукаты пять часов.
  15. Периодически меняйте решетки местами, чтобы обеспечить равномерную сушку.
  16. Снимайте сырье в тот момент, когда оно остается упруго-мягким, прозрачным, но уже не прилипает к рукам.
  17. Длинные полукольца обмакните в сахарную пудру.


В микроволновке

Описание . Чтобы приготовить ароматные цукаты из тыквы можно прибегнуть к помощи микроволновой печи. Такой способ нельзя назвать простым. Но он позволяет значительно ускорить процесс.

Компоненты:

  • тыквенная мякоть - 0,5 кг;
  • вода - 400 мл;
  • сахар - 0,5 кг;
  • гвоздика - один бутон;
  • корица - треть чайной ложки;
  • сахарная пудра - 120 г.

Изготовление

  1. Оранжевую мякоть нарежьте кубиками.
  2. Займитесь приготовлением сиропа.
  3. Всыпьте в кастрюлю (которую можно использовать в СВЧ) сахар, влейте воду.
  4. Перемешайте жидкость, поставьте в микроволновку на две минуты.
  5. Вновь перемешайте сироп и включите СВЧ опять на две минуты.
  6. В кастрюлю с горячим сиропом опустите кусочки тыквы.
  7. Всыпьте корицу, добавьте гвоздику.
  8. Поставьте заготовку в микроволновку на десять минут.
  9. Вынув кастрюлю из печи, дождитесь полного остывания, после чего вновь проварите в СВЧ десять минут.
  10. Прогревания в микроволновке повторите не менее пяти раз.
  11. Когда тыквенные кусочки приобретут красивый янтарный цвет и станут прозрачными, переложите заготовку в дуршлаг.
  12. Дождитесь, пока весь сироп стечет.
  13. Цукаты разложите на плоской тарелке, предназначенной для готовки в СВЧ, в один слой.
  14. Пропекайте янтарные ломтики минут пять.
  15. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой.

В мультиварке

Описание . Тем, что хозяйки умудряются создавать практически все блюда в умном «чудо-горшочке», сегодня никого не удивишь. Но возможность приготовления цукатов из тыквы без сахара вызывает множество вопросов. Тем не менее, восточная сладость может получиться без него совсем не хуже, чем в классическом варианте.

Компоненты:

  • тыквенная мякоть - 0,5 кг;
  • вода - 450 мл;
  • корица - треть чайной ложки;
  • мед - 65 г;
  • фруктоза - 45 г.

Изготовление

  1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена.
  2. Мякоть нарежьте крупными кусками.
  3. Опустите их в чашу мультиварки, залейте водой.
  4. Выставьте режим «Варка на пару» либо «Суп», а таймер - на 15 минут.
  5. Такая термическая обработка обеспечит незначительное размягчение.
  6. Теперь крупные кусочки нарежьте маленькими кубиками.
  7. В воду всыпьте фруктозу, корицу, добавьте мед.
  8. Сварите сироп, выбрав режим «Суп» или «Каша».
  9. В ароматную жидкость опустите тыквенное сырье.
  10. Поварите заготовку в течение 15 минут, выставив режим «Пароварка» или «Суп».
  11. Выдержите ароматную массу в течение 10-12 часов, чтобы кусочки успели максимально пропитаться сиропом.
  12. Затем переложите их в дуршлаг.
  13. Когда весь лишний сироп стечет, выложите кубики на противень, застеленный пергаментом.
  14. Сушите цукаты в духовке при температуре 120-130°С в течение одного часа.

В аэрогриле

Описание . Приготовить вкусные конфеты можно быстро, легко и без варки. Это значительно сокращает время приготовления. Для изготовления лакомства рекомендуется воспользоваться аэрогрилем.

Компоненты:

  • тыква - 0,5 кг;
  • сахар - 0,3 кг.

Изготовление

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян.
  2. Нарежьте ее некрупными кусочками.
  3. Заготовку обваляйте в сахаре.
  4. Выложите тыквенные кубики на стимер.
  5. Установите его на решетку в аэрогриле.
  6. Сушите около часа при температуре в 120°С, обеспечив высокое обдувание.
  7. После сушки цукаты можно обсыпать сахарной пудрой.


С апельсинами

Описание. Если вы добавите к тыкве апельсиновый сок и цедру, то получите ароматные и аппетитные конфеты. Их можно использовать для приготовления пирогов, тортов. Они способны дополнить десерт и даже обычную овсянку могут превратить в лакомство. Чтобы приготовить тыквенные цукаты с апельсином, используйте данный рецепт.

Компоненты:

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • сахар - 0,65 кг;
  • апельсин - один цитрус.

Изготовление

  1. Тыквенную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  2. Сложите сырье в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Легонько встряхните ее.
  4. Заготовку поставьте в холодильник на три-четыре часа.
  5. Тщательно вымойте апельсин.
  6. Разрежьте его на две половины.
  7. Отожмите сок.
  8. Осторожно очистите цедру от волокон.
  9. Кожуру апельсина порежьте тонкими полосками.
  10. Сок влейте в тыквенную смесь.
  11. Кастрюлю поставьте на огонь.
  12. Когда смесь закипит, добавьте полоски цедры.
  13. Варите массу три-пять минут, легонько встряхивая кастрюлю.
  14. Остудите апельсиново-тыквенную заготовку в течение двух часов.
  15. Варку лакомства повторите еще два раза.
  16. Затем слейте сироп.
  17. Кусочки тыквы и цедру апельсинов выложите на противень с пергаментом.
  18. Сушите заготовку в духовке при температуре 120°С в течение четырех часов и обязательно с приоткрытой дверцей.
  19. Остудите цукаты, обсыпьте сахарной пудрой.

Ассорти

Описание . Цукаты можно приготовить практически из любых овощей, фруктов, ягод. Даже из кабачка, не обладающего ни вкусом, ни ароматом, получатся аппетитные конфеты. Приготовить ассорти можно двумя способами. Изначально смешать все заготовки и варить овощи вместе. Если вы хотите сохранить индивидуальный вкус каждого продукта, то работайте с каждым из них по отдельности.

Компоненты:

  • мякоть тыквы - 0,5 кг;
  • кабачок - 0,5 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • вода - 600 мл;
  • сахар - 0,75 кг;
  • лимон - два цитруса.

Изготовление

  1. Кабачок очистите от кожуры, выбросьте крупные семечки, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Также поступите с тыквой.
  3. Очистите морковь.
  4. Нарежьте ее тонкими пластинками.
  5. Соедините все заготовки.
  6. В отдельной кастрюле сварите сироп, соединив воду с сахаром.
  7. Варите его на мелком огне приблизительно пять-десять минут.
  8. Когда сироп начнет густеть, опустите в него овощное сырье.
  9. Прокипятите массу в течение двух-трех минут.
  10. Выключите огонь.
  11. Овощные цукаты настаивайте в течение 10-12 часов.
  12. Процесс варки повторите дважды.
  13. Во время последней термической обработки влейте в кастрюлю лимонный сок.
  14. Все сырье переложите в дуршлаг, чтобы сироп мог свободно стечь.
  15. На противень (с листом пергамента) выложите цукаты в один слой.
  16. Поставьте их в духовку.
  17. Сушите около часа при температуре 100-120°С.
  18. Затем обваляйте все кубики в сахарной пудре.

Если вы хотите, чтобы ваши цукаты были хрустящими, то предварительно замочите нарезанные овощи в содовом растворе. Для его приготовления нужно столовую ложку соды растворить в 3 л воды. В таком растворе выдержите сырье в течение двух часов. Затем ополосните проточной водой и готовьте обычным способом.


С айвой

Описание . Сочетание тыквы и айвы - весьма удачная комбинация. Такие конфеты получатся очень вкусными и ароматными.

Компоненты:

  • айва - 0,5 кг;
  • тыквенная мякоть - 0,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • лимон - один;
  • апельсин - один;
  • сахарная пудра.

Изготовление

  1. Вымойте айву, очистите от кожуры, удалите все семечки.
  2. Подготовьте тыкву.
  3. Все сырье нарежьте одинаковыми кубиками.
  4. Сложите его в большой казан.
  5. Тщательно вымойте лимон и апельсин.
  6. Вместе с цедрой порубите цитрусы тонкими дольками, выбрасывая косточки.
  7. Добавьте их к тыквенно-айвовой заготовке.
  8. Засыпьте сахаром и легонько потрясите емкость.
  9. Оставьте массу на два-три часа пускать сок.
  10. Проварите будущие цукаты на мелком огне приблизительно две-три минуты.
  11. Затем охладите в течение десяти часов.
  12. После второй варки слейте сироп, можно воспользоваться дуршлагом.
  13. Прозрачные кусочки фруктов и цитрусов выложите на противень.
  14. Сушите в духовке в течение полутора-двух часов.
  15. Снимите цукаты с противня, дайте им время немного остыть, после чего пересыпьте пудрой.

Любой рецепт цукатов из тыквы подразумевает сливание сиропа. Но не спешите выливать этот напиток. Он может стать основой для приготовления варенья из кабачков или послужит концентратом для создания компотов.


Цукаты из тыквы и других плодов относятся к десертным блюдам в кулинарии. Варить сочные фрукты в сиропе с последующей просушкой – занятный процесс, по окончанию которого получаются замечательные сладкие кусочки.

Стремящимся получить цукаты с мармеладной структурой, лучше подбирать самую обычную тыкву сорта Аккорд, Апорт и прочие. Эффект «сухарей» получится из крахмальных тыкв, японских, французских сортов.

Тыквенные цукаты без добавок

Тем, кто интересуется, как сделать цукаты из тыквы, предлагается простой рецепт, на который понадобится 1 килограмм оранжевой ягоды. Желающим разбавить вкус тыквы кислинкой, в состав можно добавить 1 лимон, который нарезается полукольцами и укладывается на поверхность нарезанной тыквы. 300 грамм сахара поможет превратить тыкву в цукаты.


Приготовление:

  1. Убрать кожуру с помощью ножа, разрезать тыквенный шар на половины и вынуть семечки.
  2. Нарезать мякоть на небольшие кубики.
  3. Взять кастрюлю, на дно которой поместить куски, и засыпать сахаром. Тем, кто решил совместить тыкву с лимоном – добавить слой лимонов полукольцами. На 12 часов отправить в холодильник.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и проварить содержимое 5 минут. Отставить на остывание при комнатной температуре часа на 4. Повторить процедуру дважды.
  5. Поместить сырье в сито и подождать пока стечет вся густая жидкость.
  6. В это время подготовить духовку, разогрев ее до 100 градусов. Кусок рулонной фольги расположить на противне, на который впоследствии поместить тыквенные кусочки. Поместить в духовой отсек и сушить 4 часа.
  7. Подсушенные цукаты обсыпать пудрой и можно есть.

Хранить цукаты нужно в сухой баночке, покрытой пергаментной бумагой.

Тыквенные цукаты в шоколадной глазури

Сладкие «конфетки» из данного плода можно усовершенствовать, покрыв их глазурью из какао. Цукаты из в домашних условиях потребуют всего одного бахчевого растения. На сироп нужно подготовить 5 больших стаканов сахара и 3 стакана воды. Ранее упомянутое какао, в количестве 3 ч. ложечек, пойдет на глазурь. На это же шоколадное покрытие еще нужно взять 70 грамм масла сливочного, 8 больших ложек сахара, 4 большие ложки молока и чайную ложку меда.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить тыкву. Разделить на две части и вынуть семечки.
  2. Порезать на куски среднего размера.
  3. В кастрюлю насыпать сахара и залить холодной водой. Вскипятить сладкую жидкость и вместить в нее тыквенные кубики.
  4. Проварить минуту ингредиенты, выключить огонь. Отставить смесь на остывание и насыщение сахаром на 10 часов. Через это время опять проварить минуту. Подобную работу проделать 3-4 раза. Таким образом, уйдет до 2-х суток. После последнего остывания куски достать и положить их в сито для стекания всей жидкости на 2 часа.
  5. Подготовленные тыквенные цукаты обсушить в духовке на малом огне минуты 3. Для этого металлический противень застилается пищевой фольгой, на которую укладывается редко кусочки, чтобы они не прикасались друг к другу.
  6. Все заданные компоненты на глазурь смешать и 5 минут проварить в кастрюле.
  7. Окунуть каждый кусок по отдельности в кастрюлю с глазурью, тем самым покрыв его поверхность шоколадом. Достать и положить на ту же фольгу на противне.
  8. Через 30 минут после застывания глазури, цукаты готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Нарезка на цукаты после проварки уменьшается в 2 раза, это нужно учитывать во время подготовки ингредиентов.

Тыквенные цукаты с апельсином

Апельсиновый вкус отлично сольется со вкусом тыквы, придав полученному блюду цитрусовую нотку. Простой рецепт цукатов из тыквы в духовке с добавлением 2-х апельсинов поможет создать сладкую радость для всей семьи. Тыквы понадобится 2 килограмма, а для сиропа нужно 700 грамм сахара и стакан воды. Ванилин, корица, гвоздика придадут готовой сладости пряного аромата и привкуса. Поверхность цукатов по желанию можно будет притрусить сахарной пудрой или крахмалом.

Приготовление:


  1. избавить от кожуры и разделить на доли.
  2. Очищенную тыкву освободить от семечек и превратить в нарезку из кубиков.
  3. Сварить сироп, поместить в него тыквенно-апельсиновую нарезку и варить 7 минут. Отставить кастрюлю с содержимым на охлаждение, длящееся 8 часов. Опять поставить на плиту и повторить процедуру три раза.
  4. С помощью дуршлага и помещенных в него цукатов из тыквы, избавится от лишнего загустевшего сиропа.
  5. Застелить противень рулонной фольгой. Сверху выложить проваренные цукатные кубики и отправить в слегка разогретую духовку на 8 минут.
  6. Смешать корицу, пудру, гвоздику и покрыть ею цукаты из духовки. Готово!

Готовность цукатов определяется по их плотности. В меру твердый кусок считается готовым.

Цукаты из тыквы популярны среди всех семей, благодаря своему приятно-сладкому вкусу. Они съедаются, как семечки, просто так и вприкуску с чаем. Обязательно попробуйте приготовить данную сладость в домашних условиях.


 
Статьи по теме:
Когда включают-отключают фонтаны в петергофе Включили ли фонтаны на поклонной горе
Фонтан Дубая: музыкальный и танцующий фонтан Дубая, часы работы, мелодии, видео. Туры на Новый год в ОАЭ Горящие туры в ОАЭ Предыдущая фотография Следующая фотография Дубайский музыкальный фонтан - поистине феерическая композиция из светы, звука и вод
Уральский федеральный университет им
schedule Режим работы:Пн., Вт., Ср., Чт. c 09:00 до 17:00Пт. c 09:00 до 16:00 Последние отзывы УрФУ Анонимный отзыв 11:11 25.04.2019 Учусь на 3 курсе в Высшей школе экономики и менеджмента – все нравится. Преподаватели хорошо объясняют изучаемый матер
Джозайя уиллард гиббс биография
] Перевод с английского под редакцией В.К. Семенченко.(Москва - Ленинград: Гостехиздат, 1950. - Классики естествознания)Скан: AAW, обработка, формат Djv: mor, 2010 СОДЕРЖАНИЕ:Предисловие редактора (5).Джосиа Виллард Гиббс, его жизненный путь и основные
«Поющие в терновнике» — Колин Маккалоу
КЧ Романтический экспресс Книга оставила меня под впечатлением. Не могу однозначно сказать, под каким именно, хорошее оно или плохое. Не знаю, буду ли я когда-нибудь ее перечитывать. Вообще, я не склонна перечитывать книги, это как момент жизни - ты про