Кинза: полезные свойства, выращивание кориандра из семян в открытом грунте и домашних условиях. Выращивание кинзы из семян в открытом грунте уход за кориандром болезни и вредители кинзы Как правильно посеять кориандр весной

Выберите время года. Период, когда лучше всего сажать кориандр, зависит от того, где вы живете. Кориандр не выживет в условиях морозов, но и жару он тоже не переносит. В умеренных климатических зонах лучше всего сажать кориандр поздней весной, в последних числах марта или в начале мая. В тропическом климате кориандр лучше растет во время прохладных, сухих периодов года, например, осенью.

  • Если погода начинает становиться слишком горячей, кориандр начнет расцветать, так что выбирайте подходящее время с умом.

Подготовьте участок под кориандр. Выберите участок огорода, где кориандр будет получать вдоволь солнечного света. В южной части огорода, где солнце прогревается достаточно хорошо в течение дня, не помешает небольшая тень. Земля должна быть вскопана и хорошо дренирована, с уровнем pH от 6.2 до 6.8.

  • Если вы хотите обработать почву перед посадкой, возьмите лопату или почвофрезу и обработайте верхние слои почвы пятью-семью сантиметрами органической мульчи, вроде компоста, гнилых листьев или навоза. Перед посадкой разровняйте землю граблями.
  • Посадите семена кориандра. Засейте семена в ряд примерно на сантиметр в глубину, расстояние между семенами должно быть от 10 до 15 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть около 30 сантиметров. Для прорастания кориандру необходима влага, так что не забывайте регулярно его поливать. Он должен прорастать около двух-трех недель.

    • Так как кориандр растет очень быстро, вы должны сажать новую партию семян каждые две-три недели, чтобы запастись свежим кориандром на весь сезон.
  • Ухаживайте за кориандром. После того как саженцы вырастут примерно на пять сантиметров в высоту, вы можете удобрить их водорастворимым азотным удобрением. Не переусердствуйте с удобрением, вам необходима лишь четверть стакана на каждые семь метров посадки.

  • Не позволяйте кориандру разрастись. Остановите его, пересаживая рассаду, когда она достигнет высоты в пять-семь сантиметров. Вырывайте меньшие саженцы и оставляйте только самые сильные, позволяя им расти на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Меньшие саженцы можете использовать в приготовлении еды.

    • Вы также можете предотвратить рост сорняков, разбросав у основания растения немного мульчи, как только они начнут прорастать из-под земли.
  • Соберите урожай кориандра. Соберите его, отрезав отдельные листья и стебли с основания растения, около уровня земли, когда стебли вырастут высотой в 10-12 сантиметров. В готовке используйте свежие побеги кориандра, а не старые, так как они могут горчить.

    • Не отрезайте от растения больше трети листьев за раз, это может его ослабить.
    • После обрезки листьев растение продолжит расти еще как минимум в течение двух-трех циклов.
  • Кинза (кориандр) – уникальное пряное растение, которое не только дополняет вкус многих блюд, но полезно для здоровья. Сегодня, как никогда стало популярным его выращивание на дачных участках и в домашних условиях. Для благоприятного роста необходимо знать несколько правил и особенностей: что любит кинза, выращивание из семян и сбор зелени.

    Кориандр – выращивание из семян в открытом грунте

    Кинза – кавказская пряность, благодаря пикантному запаху и вкусу, растение придает неповторимый вкус первым и вторым блюдам, а также мясу. Постепенно кориандр начали широко использовать и выращивать в наших местах, как в промышленных масштабах, так и на дачах и приусадебных участках. Растение достаточно неприхотливое, поэтому технология выращивания достаточно проста. Однако важно знать секреты выращивания, благодаря которым получится хороший урожай.

    Выбор места для посадки

    Выращивание из семян начинается с выбора места. Растение отлично растет и развивается на солнце и в полутени, поэтому место для посадки подобрать не сложно. Подрастая, кориандр формирует небольшие кустики, его листья похожи на листья петрушки. Аромат кинзы отпугивает многих насекомых вредителей, что позволяет защитить соседние культуры. Учитывая приведенные доводы, необходимо обязательно найти небольшое место на даче, чтобы посеять пряность.

    Наилучшим местом для роста и развития растения будет почва, где в прошлом году росли такие культуры, как картофель, бобовые и зерновые. В этом грунте содержится много полезных веществ, которые помогут благоприятно влияют на зелень.

    Качественная почва – залог хорошего роста

    Структура и состав почвы влияет на развитие и урожайность всего растения. Семена кинзы отлично прорастают и развиваются на рыхлом грунте, наполненном удобрением. Перед посадкой почву нужно взрыхлить и удобрить. Делать это нужно осенью, так как за зиму все полезные вещества равномерно распределятся по грунту. Благодаря этому, растение будет полноценно расти и развиваться.

    Важно! Кориандр не любит кислую почву, поэтому запрещено удобрять ее торфом.

    Выбор сорта

    Свежую зелень кинзы выращивают на протяжении всего сезона. Для этого необходимо высевать семена через каждые 2 недели или же подбирать растения разных сортов. Ниже описано несколько видов пряной травы, которые выбирают для своего дачного участка:

    • кориандр «Янтарь» – отличительной особенностью является насыщенный аромат, стебельки появляются через 14 дней от даты посева;
    • «Дебют» — среднеспелый сорт. От посева до полного созревания проходит до 30–50 дней. Высота куста достигает 30 см, само растение достаточно раскидистое и имеет хорошо развитые листья;
    • кориандр «Бородинский» — среднеспелый вид пряности, который отлично подходит для добавки в разные блюда и для консервации;
    • «Стимул» — является поздним сортом, от всходов до полного сбора ароматной зелени проходит до 120 дней. Кустик достаточно компактный, сама зелень имеет темно-зеленый оттенок;
    • Кориандр «Карибе» — среднеспелый сорт пряной травы, полное созревание наступает через 30 дней, а полноценную убору, производят через 50 дней;
    • «Ранний» — наиболее популярный сорт, так как он быстро созревает, а его зелень достаточно мягкая, сочная и ароматная.

    Когда сеять кориандр в открытый грунт

    Пряный куст не боится холодов, поэтому выращивание кинзы на зелень можно начинать ранней весной. Сеют семена в апреле, как только сойдет снег с почвы. Благодаря раннему посеву, первые листики пряности порадуют уже в начале лета. Однако чтобы раньше получить кориандр, его нужно высаживать из рассады. Ее можно самостоятельно вырастить. Для этого в феврале в стаканчики нужно посеять семена и выращивать дома на подоконнике. Как только наступит весна, рассаду пересаживают в открытый грунт.

    Важно! Как правило, кинзу высаживают на разных участках и между другими культурами. Это растение имеет сильный аромат, который отпугивает вредителей.

    Как выращивать кинзу? Чтобы пряное растение быстрее взошло, семена необходимо замочить в воде на несколько дней. Посев начинается с того, что необходимо вырыть небольшие канавки. Их размер должен быть не больше 2 см, а расстояние между лунками до 15 см. Как правило, почву нужно полить и подождать пока вода полностью впитается. После чего высевают семена, накрывают тонким слоем почвы и утаптывают.

    На какой день всходит кинза? Первые зеленые листики появляются через 14 дней, однако они прорастают все и сразу. На протяжении всходов и всего роста растение нуждается в обильном поливе, иначе листья потеряют свою сочность и пряность, а то и вовсе засохнут. Особое внимание стоит уделять сорнякам, их важно выпалывать, как только они появятся. После дождя или нескольких поливов почву необходимо хорошенько взрыхлить, чтобы обеспечить поступление воздуха к корневой системе.

    Как посеять, чтобы быстро вошла пряная трава? Кориандр отлично растет и развивается в домашних условиях.

    1. Для этого необходимо подобрать семена пряной травы и замочить их в воде на несколько дней.
    2. За это время следует подготовить грунт и ящик для посева. Лучше всего подбирать легкий субстрат и большую емкость.
    3. Когда сажать пряность? Сеять семена лучше в марте.
    4. Сами семечки достаточно крупные, поэтому расстояние между ними должно быть 2–5 см. Важно посеять кинзу не слишком глубоко, оптимальная глубина 2 см.

    Семена необходимо выложить в почву равномерно и накрыть тонким слоем почвы. Затем слегка утоптать землю. Ящик накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы создать благоприятные условия, как в теплице. Разместить ящики можно на подоконнике или на балконе, если он теплый. Поливать пряное растение нужно достаточно часто, чтобы сеянцы не пересыхали. Пленку снимают, как только появятся семядольные листики.

    Важное условие комнатного выращивания кинзы является дополнительная подсветка. Для этой цели используют обычную лампу дневного света. Соблюдая все правила посадки и ухода за пряным растением первую зелень на подоконнике получают через месяц.

    Сбор и хранение пряной травы

    Урожай кинзы собирают, когда рост растения закончился. Однако кустики не должны еще начать цвести, важно не упустить этот промежуток времени. Для четких ориентиров, опытные садоводы рекомендуют срезать пряные листья, когда они достигают в высоту 20 см.

    Срезают кориандр с утра, при этом важно использовать острый нож. Затем зелень необходимо хорошенько промыть под проточной водой и просушить от лишней влаги. Хранят пряную траву несколькими способами:

    • заморозка – один из распространенных вариантов хранения, при котором сохраняются полезные свойства. Листья кинзы измельчают и помещают в плотно закрывающуюся емкость. Это поможет защитить все продукты в морозильной камере от насыщенного аромата;
    • сушка – эффективный способ хранить пряность, так сохраняются полезные свойства. Листья кориандра необходимо разделить на небольшие пучки и скрепить их. Затем развешивают в сухом месте, которое хорошо проветривается. Запрещено сушить кинзу под прямыми лучами солнца, так как лишит пряность всех полезных веществ.

    Выращивание и уход за кинзой несложны, однако результаты понравятся садоводам. Ароматная зелень всегда будет на столе, дополняя вкус блюд. Заготовленная пряность будет радовать на протяжении всей зимы своим пикантным вкусом.

    Какие овощи нельзя выращивать на одной грядке?

    Каждый садовод, пусть даже он и не обладает профессиональными знаниями, должен иметь представление, что такое совместимость овощей и зелени на грядках.

    Не стоит превращать ваши грядки в коммунальную квартиру и сажать вместе клубнику, чеснок, капусту, а по углам ещё и петрушечку. Всё-таки каждой культуре нужны свои условия для роста.

    Золотое правило садовода гласит — никогда не сажай рядом культуры из одного семейства. Ну, скажем, помидоры, баклажаны и перцы. Потому что у них общие вредители и болезни. И если в томатах появится какой-то червячок, то он тут же пойдёт гулять по всей рассаде. А если грядки будут разные, то у вас будет время принять какие-то химические меры, чтобы не допустить переселения вредителя на здоровые культуры.

    Например, мощная корневая система кукурузы с огромной силой высасывает из почвы все питательные вещества, и растения со слабой корневой системой, такие как лук, рядом с ней просто зачахнут.

    Плохие соседи — капуста и земляника . У белокочанной слишком большие листья, которые просто скроют от солнца теплолюбивую ягоду.

    Огурцы и помидоры тоже не очень уживаются вместе. Всё дело в том, что первым нужна питательная почва и высокая влажность, а вторым, наоборот, полезен сухой воздух и умеренно плодородная земля. Поэтому для томатов и огурцов рекомендовано ставить две отдельные теплицы, а не одну общую. Но так как это удовольствие не из дешёвых, дачники упорно обходят это правило стороной. А зря, урожай был бы намного лучше.

    Правильная комбинация нескольких видов овощей способствует полноценному росту, сокращает вероятность заболеваний, создает благоприятную среду обитания для полезных насекомых и отпугивает различных вредителей.


    Различие овощей по потребности в питательных веществах

    Потребность в питательных веществах отдельных видов овощей существенно различается.

    Относительно потребности в азоте овощи можно разделить на сильных, средних и слабых потребителей. Эти потребности необходимо учитывать при подготовке грядок и внесении удобрений

    • Сильные потребители (большая потребность в азоте): зеленая, белая и красная капуста, капуста китайская, кудрявая капуста, брюссельская и цветная капуста,брокколи, сельдерей, лук, мангольд, томаты, огурцы, перец, цуккини, тыква.
    • Средние потребители (средняя потребность в азоте): морковь, красная свекла, редька, скорцонер, кольраби, лук, картофель, фенхель, баклажаны, шпинат, полевой салат, кочанный салат, цикорий.
    • Слабые потребители (малая потребность в азоте): горох, бобы, редис, настурция (клоповник), зелень и специи.

    Мы немного обсудили общие вопросы, теперь перейдем непосредственно к видам садовых растений.

    Что с чем уживается!

    Горох

    С чем рядом сажать горох? Это растение огородники не любят за его ползучесть. Однако стоит рассмотреть совместимость разных овощей на грядках - и недостаток превращается в достоинство.

    Дело в том, что он отлично уживается вместе с кукурузой , а ее мощные стволы будут прекрасной опорой. Таким образом, вы соберете два урожая с одной грядки и избавите себя от необходимости подвязывать нежный горох.

    Горохможно сажать среди огурцов, такое соседство пойдет на пользу обеим культурам.

    Любят горох баклажаны и дыни.

    Если у вас в огороде растет картофель , то обязательно разбросайте по посадке горох, его корни обогатят землю необходимыми микроэлементами.

    А вот лук и чеснок нужно сажать от гороха подальше, такое соседство вовсе ни к чему.

    Морковь

    Лучше высаживать морковь по кромке грядки с помидорами и горохом.

    Очень хорошо сочетается этот корнеплод с различными травами. Это шалфей и салат, лук и розмарин. Поэтому вы можете делать сборные грядки с душистой листовой зеленью и обсаживать их морковью. Или наоборот.

    А вот укроп и петрушку нужно перенести от моркови подальше, такое соседство приводит к ухудшению роста и развития корнеплода.

    Зеленый лук

    Список растений, с которыми «дружит» лук, достаточно большой. Это практически все важнейшие садовые культуры: свекла и болгарский перец, помидоры и морковь, салат и брокколи.

    Очень хорошо совместим лук со шпинатом, картофелем и капустой .

    Однако чтобы посадки вас радовали, избегайте его соседства с фасолью, шалфеем и горохом .

    Болгарский перец

    Капризная культура, которая не так хорошо растет в нашей климатической зоне, как в более южных областях. Однако это можно немного исправить, если выбирать правильных соседей. В первую очередь нужно запомнить, что его нельзя сажать на одну грядку с фасолью .

    А вот соседство с помидорами, наоборот, переносится очень хорошо.

    Не забывайте сажать зелень и душистые травы, чтобы наиболее полно использовать совместимость овощей на грядках. С перцами хорошо сочетаются базилик и кориандр, лук и шпинат .

    Салат-латук

    Опытные садоводы рекомендуют высаживать латук вместе с белокочанной и брюссельской капустой, морковью и кукурузой, огурцами. Учитывая, что латук растет невысоким кудрявым ковром, он помогает сберегать влагу, не давая жидкости так быстро испаряться. Огурцы очень любят такое соседство.

    Картофель

    Часто именно эта культура занимает значительную часть огорода, а значит, нужно внимательно продумать совместимость овощей на грядке. Фото садовых участков профессиональных садоводов очень часто демонстрируют классическое сочетание картофеля и бобовых. Действительно, фасоль и горох отлично плетутся по картофельной посадке, принося в первую очередь пользу тем, что обогащают землю. Хотя урожай бобовых тоже лишним не будет.

    Хорошо сочетается картофель с белокочанной капустой и брокколи, кукурузой и баклажанами, чесноком, латуком и луком.

    Баклажан

    Его совместимость с другими овощами на грядке просто фантастическая. У него нет врагов, он хорошо дополняет практически любую культуру.

    Однако если говорить о здоровье и качестве роста самого баклажана, то специалисты советуют сажать его рядом с картофелем и бобовыми, в частности с фасолью и горохом .

    Отличными соседями для баклажан будут листовые овощи. Бывалые садоводы рекомендуют сажать рядом с синенькими базилик и салат, шпинат.

    Арахис

    Эта культура - экзотика на наших грядках и очень редко выращивается на огороде, а зря. Ведь агротехника не сложнее, чем выращивание огурцов, а получаете вы ценный и питательный продукт.

    Совместимость арахиса на грядке с овощами обусловлена его высокими потребностями в питательных веществах. Он хорошо уживется с огурцами, которые тоже любят высокие, теплые и удобренные грядки.

    Кроме того, вместе с ним можно высаживать любые бобовые .

    Кукуруза

    Полезная культура, которая часто незаслуженно забывается.

    Однако она может служить естественной подпоркой для плетущихся огурцов , кроме того, кукурузу не любит тля, а значит, ваши огурцы будут под естественной защитой.

    Вьющиеся бобовые тоже отлично совместимы с кукурузой, их можно сажать по всему периметру грядки. Это фасоль и горох.

    Отлично ладит она с дынями и картофелем, кабачками и подсолнухом .

    А вот томаты лучше посадить подальше.

    Помидоры

    Грядка томатов не так располагает к соседству, поскольку объемные кусты стремятся захватить все свободное пространство. Но можно использовать разные способы посадки, например, устроить в центре грядки высокую насыпь, на которую высаживать спаржу и базилик, укроп, салат, лук, петрушку, шпинат и тимьян.

    Помидоры любят соседство бобовых, так что в междурядьях можно высаживать фасоль.

    Отличным вариантом для посадки на ближайшей грядке станет морковь и дыня.

    А вот капуста и кукуруза должны занимать другую часть огорода.

    Капуста

    Как вы уже знаете, разновидностей этого растения очень много, при этом на каждом огороде растет как минимум белокочанная и цветная капуста. Казалось бы, их легко можно высаживать на одну грядку, так как цветную вы уберете намного раньше, чем созреет ее соседка. Но на самом деле они плохо переносят друг друга, поэтому, планируя общую грядку, лучше отдайте предпочтение фасоли и сельдерею, огурцам.

    Отлично уживаются вместе с капустой и ароматные травы , они помогают отпугивать насекомых. Это шалфей и шпинат, тимьян, укроп, лук . Если посадку белокочанной капусты не делать слишком густой, то в междурядьях можно вырастить достаточно зелени, а также редиса .

    Цветная капуста

    Она плохо растет рядом со своей ближайшей родственницей - белокочанной капустой.

    Зато прекрасно дополняет грядки с фасолью и свеклой, сельдереем и огурцами, шалфеем и тимьяном .

    Не любит помидоры и клубнику .

    Брокколи

    Отлично сочетается со всеми перечисленными растениями, но совершенно не переноситцветную капусту, так что придется сформировать несколько грядок для капусты разных видов.

    Брюссельская капуста

    Одна из наиболее терпимых, она лучше сочетается на грядках с другими видами. Единственный враг - это помидоры , так что томаты и крестоцветные сажать рядом нельзя ни при каких условиях.

    А вот укроп и салат - пожалуйста, можно добавить на грядку редис и шалфей, шпинат и репу.

    Огурцы

    При высаживании этой культуры проследите, чтобы рядом не было картофеля, дыни и ароматных трав, лучше всю зелень высадить вместе с капустой.

    Огурец любит высокую теплую грядку, на которой вместе с ним будут отлично расти горох и фасоль, кукуруза и салат, редис. Как и в случае с прошлым примером универсальной грядки, центральную полосу мы выделяем под кукурузу. Она станет опорой для огурца, фасоли и гороха, которые можно сеять не только вперемешку, но и вместе, в одну лунку. По краю грядку можно обсадить салатом и редисом, который будет убран достаточно быстро.


    Растения, которые нельзя сажать рядом

    Корневые или листовые выделения некоторых растений оказывают специфическое угнетающее действие на какой-либо один или два других вида, например:

    • шалфей не уживается с луком
    • репа страдает от соседства гулявника и горца птичьего (спорыш)
    • бархатцы плохо действуют на бобы
    • полынь горькая — на горох и бобы
    • пижма — на капусту листовую
    • лебеда — на картофель

    Есть виды растений, которые выделяют вещества, плохо переносимые большинством других видов.

    Примером может служить черный орех, выделяющий вещество юглон, тормозящий ростбольшинства овощей, азалий, рододендронов, ежевики, пионов, яблонь.

    Близкое соседство полыни горькой также нежелательно для большинства овощей.

    Среди овощных растений также есть неуживчивый, или, как говорят, “асоциальный” вид, плохо действующий на многие культурные растения. Это фенхель. Он повреждаеттоматы, кустовую фасоль, тмин, горох, бобы и шпинат.

    Некоторые сорняки полевых культур не просто конкурируют с ними за воду и питание, но и угнетают их своими выделениями.

    Пшеницу угнетает большое количество растений мака и ромашки
    Рапс гулявника и горчицы полевой
    Рожь, наоборот, сама тормозит рост сорняков, и если ее высевать два года подряд на одном месте, то на этом поле исчезнет пырей


    Культурные растения также способны тормозить рост сорняков

    Ярким примером отрицательного взаимодействия могут служить отношения между клевером и всеми растениями из семейства лютиковых. В их корнях образуется вещество ранункулин, даже в чрезвычайно низких концентрациях угнетающее рост клубеньковых бактерий и поэтому делающее почву непригодной для клевера. Если на поле многолетних трав появился лютик, то клевер здесь скоро совсем исчезнет.

    В царстве деревьев своим агрессивным характером отличается ель . Она враждебна по отношению ко всем другим деревьям, неблагоприятное влияние ели проявляется в почве в течение 15 лет после ее вырубки.

    Есть немало примеров и таких взаимоотношений, когда в больших количествах растения действуют на какую-нибудь культуру угнетающе, а в малых — благоприятны для ее роста. Такие растения рекомендуется высаживать по краям грядок с овощными культурами, но только в небольших количествах.

    Это относится к яснотке белой (глухая крапива), эспарцету, валериане, тысячелистнику .
    Ромашка в большом количестве вредна для пшеницы , а в соотношении 1:100 способствует лучшей выполненности зерна.


    Ароматические травы

    Ароматические травы, чьи листья выделяют большое количество летучих веществ, для многих огородных растений являются хорошими спутниками. Их летучие выделения благоприятно действуют на растущие рядом овощи: делают их более здоровыми, а в некоторых случаях существенно влияют на вкус.

    Например, базилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп - капусты.

    Известный всем одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Поэтому его соседство благоприятно для яблонь и многих овощных культур.

    Большинство ароматических трав - лаванда, бурачник, шалфей, иссоп, петрушка, укроп, чабер, майоран, ромашка, кревель - хорошо действуют почти на все овощи.

    Посаженные по краям грядок или делянок яснотка белая (глухая крапива), валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми к болезням.

    Динамические растения - те, которые на всех и вся хорошо влияют, поддерживая общий тонус: крапива, ромашка, валериана, одуванчик, тысячелистник.

    “Тираны”, угнетающие всех “соседей” без исключения: фенхель и полынь . Вокруг фенхеля, действительно, всё мучается. Его - к забору.

    “Помощники” для всех - салат и шпинат. Они выделяют вещества, усиливающие активность корней и растений и притеняют почву. Значит, всех кормят!

    “Ссорятся” друг с другом все зонтичные, кроме морковки : петрушка, сельдерей, пастернак, любисток, укроп, кинза. Этих лучше сажать врозь.

    Вокруг грядки с зеленью полезно посадить бархатцы : они будут великолепной защитой от вредителей.

    Чтобы избавиться от проволочника (личинка жука щелкуна), сажайте рядом с морковью бобы . На какой бы части своего участка вы ни высадили свои любимые корнеплоды, никогда морковки не бывают испорчены этим вредителем.

    Как совместить несовместимое

    Особенно актуален этот вопрос, если у вас теплица. Все овощи любят комфортные условия, однако большая теплица не должна пустовать, и ее занимают самыми разными плодовыми растениями.

    Чтобы разделить плохо совместимые виды растений, используют пленочные пологи, которыми делят теплицу на определенные секции. Это помогает создать своеобразный микроклимат.

    В какой последовательности сажать овощи, чтобы грядка была максимально эффективной?

    Мы предлагаем такую схему, которую используют немецкие фермеры. Грядку для посадки корнеплодов они устраивают очень широкую, примерно 1 метр.

    При этом картофель располагается в центре (ранние сорта можно сажать в два ряда, а поздние - в одну). С одной стороны в строчку высаживают баклажаны, а с другой -кочанный салат, кольраби и цветную капусту. Все эти овощи можно чередовать в одном ряду.

    По краю грядки высевается два ряда шпината, а расстояние между ними и остальными культурами засевают листовым салатом и редисом.

    Уборка урожая будет проходить по мере созревания культур.

    Первым появляется зеленый зонтик салата, он притеняет другие, медленно растущие культуры и спасает их от палящего солнышка.

    Первым созревает салат, затем шпинат, потом наступает очередь редиса.

    Примерно через месяц приходит пора кочанного салата и цветной капусты.

    Таким образом, грядка постепенно опустевает, оставляя место для роста и развития баклажан и картофеля.

    Теперь понятно, как использовать совместимость разных овощей на грядках. Как правильно садить - вам подскажет личный опыт, а на первый раз можете воспользоваться готовой схемой.

    Польза смешанных грядок

    Подводя итог всему сказанному, хочется отметить, что планирование смешанных грядок сильно помогает экономить место и значительно повышает качество урожая . Ресурсы почвы используются более равномерно, а сами растения служат естественной защитой друг для друга от болезней и вредителей .

    При этом нужно учитывать, что схему посадки можно менять под потребности своего огорода, мы дали только общие шаблоны. Но обязательно соблюдайте совместимость овощей. Это простое правило всегда дает отличные результаты и при этом не требует каких-то дополнительных расходов и вложений.

    С одной грядки опытные садоводы снимают по 11-15 кг самых разных овощей. Правильное расположение растений на грядке помогает также экономить ресурсы, так как требуется меньше воды и удобрений.

    Вот, пожалуй, и все относительно того, что собой представляет совместимость овощей на грядках. Список растений, которые "дружат" и "не дружат" между собой, смотрите на таблице. Пользуйтесь ею - и хороший урожай вам обеспечен!

    Зеленый огород прямо в помещении кухни - не просто украшение интерьера. Это возможность круглый год потреблять витамины и разнообразить рацион вкусовыми добавками. Причем таким образом можно выращивать самую разнообразную зелень. В статье пойдет речь о выращивании кинзы (кориандра) из семян в домашних, то есть комнатных, условиях на собственном подоконнике. Соответствующие фотографии прилагаются.

    Однолетнее растение из семейства зонтичных, листья и семена которой используются в кулинарии в качестве пряности. Хотя ботаники именуют ее не иначе как Coriandrum sativum, в некоторых странах кориандром называют только плоды.

    Пришло к нам растение с берегов Средиземного моря, где его начали употреблять в пищу около 5 тыс. лет назад. В наше время оно одно из наиболее известных пряных трав, встречающихся на грядках любителей. Особое место кориандр занимает в кавказской кухне - здесь зелень и плоды добавляются практически в каждое блюдо.

    Выглядит растение так:

    • Стебель сильно разветвлен. Высота его до 50 см.
    • Листья у растения двух видов. Внизу они цельные, с мелкими зубчиками по краю, а вверху сегментированные.
    • Соцветия у кориандра имеют вид зонтика. Цветы белые или розовые.

    Кинзу можно выращивать на подоконнике круглый год

    Все части растения содержат эфирные масла, поэтому кинза имеет очень сильный аромат, напоминающий запах известного насекомого - клопа.

    Помимо кулинарии кинзу давно рекомендуют употреблять в лечебных целях. Регулярное употребление ее в пищу корректирует некоторые недостатки работы ЖКТ, нормализует при незначительных отклонениях функцию почек, помогает организму очиститься от шлаков. При всех описанных достоинствах кориандр абсолютно не сложно выращивать дома круглый год. Летом на грядке, а зимой - на подоконнике, как горшечную культуру.

    О чем нужно позаботиться перед посадкой

    Учитывая тот факт, что кориандр очень плохо переносит пересадки, а корневая система у него приличных размеров, семена нужно сразу сеять в подходящий по размеру горшок. Для этого отлично подойдет прямоугольная глиняная емкость глубиной не менее 30 см. Причем она должна быть без эмали. Это позволит воздуху проникать сквозь пористые стенки к корням.

    Внимание! Емкость, предназначенная под посадку кинзы, обязательно должна иметь на донышке отверстия для стекания лишней воды. Кориандр не переносит ее застоя.

    Для посадки в горшок подойдет готовый субстрат из магазина. Если нет возможности его приобрести, можно сделать грунт для кинзы самостоятельно. В состав входит:

    • садовая земля;
    • перегной;
    • зола.

    Семена кинзы

    Первые составляющие смешивают в соотношении 2:1, после чего добавляют 2-3 ст.л. золы на 1 кг субстрата.

    Совет. Грунт перед посадкой лучше хорошо прокалить в духовке. Это предотвратит развитие заболеваний.

    Стоит позаботиться и о дальнейшем расположении горшка, ведь кинза очень любит свет. В затенении ее стебли сильно вытягиваются, на них нарастает меньше листиков. Поэтому на период короткого дня растению требуется дополнительное освещение. Недостаток света компенсируют с помощью люминесцентных или специальных фито ламп.

    Температура воздуха в помещении, где выращивается кориандр, не должна опускаться ниже +15°C , ведь растение родом из теплых краев и при более прохладном воздухе прекращает рост и развитие.

    Как посеять кориандр и ухаживать за ним

    Чтобы иметь возможность получать зелень круглогодично, следует высевать кинзу в разные сроки. Учитывая, что зелень можно срезать спустя месяц после посадки, составить план регулярных посевов очень просто. Семенной материал очень просто собирать самому, но если такой возможности нет, его можно приобрести в магазине.

    Внимание! Семена хранятся 2 года. В дальнейшем их всхожесть теряется.

    Посев кориандра производят так:


    Выращивайте кинзу в специально подготовленном грунте
    1. Для разбухания оболочки и, соответственно, лучшей всхожести, семена перед посевом замачивают в воде на пару часов.
    2. В емкости с грунтом проделывают бороздки 1,5 см глубиной.
    3. Семена высевают негусто. Сверху их присыпают землей и слегка трамбуют.
    4. Землю увлажняют (лучше из пульверизатора).
    5. Емкость с посевами помещают в теплое место.
    6. До появления первых всходов ее накрывают прозрачным материалом.

    Прорастает кинза через 1,5-2 недели. После появления ростков емкость выставляют на подоконник и снимают укрытие. Уход за кинзой совсем несложный. Он включает следующие работы:

    • полив;
    • прореживание;
    • подкормку.

    Поливают посадки с кориандром обильно, после чего обязательно сливают воду из поддона. Для предотвращения подсыхания листиков растение периодически опрыскивают. Загущение посадок недопустимо. В этом случае кустики получатся слабыми и не смогут наращивать зеленую массу в нужном количестве. Лучше всего придерживаться интервала 10 см между растениями. Лишние проростки следует удалить.

    Совет. Появляющиеся цветоносы лучше отщипывать. Так можно получить значительно больше листьев.

    Удобрение вносят 2 раза в неделю. Для кинзы требуются подкормки, содержащие комплекс минеральных веществ.

    Сбор и хранение урожая

    Срезать листья с кориандра желательно непосредственно перед употреблением. Это можно начинать делать после того, как на растении появится 5-6 листиков. Во время цветения стебли утолщаются и качество зелени ухудшается, поэтому если нет цели вырастить семена, цветоносы лучше сразу удалять.


    Зелень можно высушить или заморозить

    Грунт после выращивания можно использовать вторично. Для этого из него извлекают оставшиеся корешки, затем прокаливают в духовке для дезинфекции и добавляют немного перегноя. После увлажнения заново сеют кинзу.

    Для длительного хранения листья растения можно замораживать и сушить. В первом случае потребуется хорошо промыть их, просушить, поместить в полиэтиленовый пакет и уложить в морозильную камеру.
    При желании засушить зелень кориандра, растение полностью, под корень, срезают и выдерживают при комнатной температуре. После полного высыхания его измельчают и помещают в герметично закрывающуюся посуду. Хранится такая приправа около 2-х лет.

    Кориандр - вкусная и полезная добавка к пищевому рациону. В его выращивании в домашних условиях нет ничего сложного, поэтому при желании зеленую, ароматную веточку всегда можно иметь под рукой.

    Выращивание кинзы: видео

     
    Статьи по теме:
    Презентация по теме безопасность опасные предметы
    Причины возникновения пожара Неосторожное обращение с огнем: разведение костров и небрежное обращение с ними, разогревание горючих веществ на газовых или электрических плитах и т. п. Нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов: телевизор перегре
    Основные идеи философии эпикура
    15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
    Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
    Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
    Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
    Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве