Когда собирать чабрец для сушки. Польза и вред чабреца для организма человека Когда собирать богородскую траву для сушки

От степей Казахстана до лесов России, Украины и Беларуси, на Кавказе и в Крыму, по песчаным склонам и на лесных опушках можно встретить заросли чабреца. Этот низкорослый полукустарник практически стелется по земле, приподнимая к солнышку свои тонкие веточки с мелкими яйцевидными тёмно-зелёными листочками.

Как только не называют чабрец : богородская трава, чабрец ползучий, лимонный душок, чебрик, тимьян…

Это растение издавна славится своими лечебными свойствами. Чабрец хорошо помогает при болезнях верхних дыхательных путей, как обезболивающее средство при радикулите и невритах.

Как только начинается массовое цветение чабреца, травники приступают к заготовке этой чудодейственной травы впрок.

Заготовка чабреца

Чабрец цветёт практически всё лето: с мая до августа . Во время цветения заросли чабреца покрываются розово-лиловыми, фиолетово-красными или белыми цветочками, собранными в небольшие колоски. Во время цветения чабреца вся округа наполняется приятным сильным благоуханием, привлекая пчёл. Ведь чабрец – это и отличный медонос!

Во время массового цветения и нужно заготавливать чабрец. Для этого ножом или серпом срезают надземные тоненькие облиственные веточки вместе с цветоносами, оставляя нетронутыми лишь толстые одревесневшие побеги возле земли.

Заготавливать чабрец нужно в сухую погоду. Лучшее время для заготовки сырья с 8 до 17 часов , когда растения уже обсохли после росы. Тогда трава лучше выдерживает сушку, а цветочки не теряют своего окраса.

Чабрец – растение многолетнее. Чтобы не уменьшались заросли чабреца и в последующие годы можно было опять заготавливать эту траву, растение с корнем не выдёргивают. Кстати, это относится и к другим лекарственным травам.

Чтобы получить качественное сырьё, чабрец нужно правильно высушить.

Сушка чабреца

Чабрец нельзя сушить на солнце . Поэтому срезанные веточки с цветоносами расстилают тонким слоем в тени: под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха, чтобы не допустить загнивания срезанной травы.

Траву нужно периодически перемешивать для равномерной просушки.

Окончание сушки можно легко распознать по виду растений. Хорошо высушенные стебельки становятся ломкими, а листочки легко отделяются от веточек (осыпаются), издавая характерный звук сухой травы.

Затем высушенные стебельки чабреца обмолачивают на сетках, отделяя грубые веточки (для сырья они не годятся), используя сита и веялки.

Качественное сырьё чабреца состоит из измельчённых листиков зелёного цвета и цветочков буровато-красного цвета. Допускается лишь незначительная часть тонких веточек (не более 5%). Поэтому высушенного сырья получается значительно меньше, и оно составляет всего 25-30% от первоначального объёма.

Правильно заготовленный чабрец не теряет своего аромата и после сушки . Если его растереть в ладонях, то аромат растения значительно усиливается.

Вкус высушенной травы чабреца жгуче-пряный с горчинкой.

Тимьян ползучий – один из замечательных медоносов, из которого пчелы изготавливают изумительно душистый мед. Сухое растение вместе с иными травами используют при обряде воскурения в церквах.

Следует знать особо, что чабрец может фактически воздействовать на организм и возбуждающе, и расслабляюще, что зависит от дозировки и способа применения. Свежая трава, является отличной добавкой и приправой к пищевому рациону, в частности, ее веточки придают своеобразный вкус соусу, первым и вторым блюдам (особенно гороховым и фасолевым).

Кроме сказанного, они прекрасно ликвидирую последствия укусов насекомых. Развешанный в шкафу чабрец всегда предотвратит появление моли. Свежая трава издавна используется в солении помидоров, огурцов, патиссонов. Чабрецовая пряность практически незаменима при подготовке блюд из дичи и рыбы.

Чабрец: заготовка и сушка

Как заготовить чабрец для чая

Как было указано в названной статье, цветение тимьяна происходит в июне (вторая половина месяца) и июле (первая половина). Сырьевой сбор целебного растения разрешается делать дважды: при цветении (желательно на заключительной стадии процесса цветения в июле) и после появления плодов (конец августа). Однако первый сбор – более предпочтительный со всех точек зрения (целебной эффективности чабреца, сохранения гарантии будущего урожая и других). На больших площадях используют косилки, для индивидуальных сборов – ножницы, секаторы и ножи.

При заготовке срезают веточки с цветами (можно со стволиками), но, как правило, выше 15 см от поверхности земли, поскольку более короткое обрезание или выдергивание растений с корнями погубят урожай будущего года.

Как правильно сушить чабрец на зиму

Сушку проводят только в естественных условиях в тени, для чего используют проветриваемые сараи, сеновалы, навесы. Самыми целебными свойствами обладает сырье, высушенное при теплой и сухой погоде без участия прямых солнечных лучей.

Особые условия предъявляются к хранению заготовленного сырья: только в мешках из ткани или банках из стекла при стабильной комнатной температуре, перепады которой провоцируют возникновение конденсата. Сохранность не должна превышать двух лет.

Чай с чабрецом: лечебные свойства

Чаи из чабреца пользуются огромной популярностью, поскольку они (помимо обычного энергетического воздействия на организм) оказывают различные лечебные воздействия. При кашле в них добавляют мед, при желудочных (кишечных) болезнях – исключают сахар.

Чабрец: как заваривать от кашля

В сухие листья (5 г) наливают кипяток (0,2 л), делают получасовую водяную баню, остужают, фильтруют, охлаждают в холодильнике (при этом лекарство сохраняется до 10 дней). Употребление в дозе 30 мл (при предварительном подогреве) – дважды в день без привязки к пищевому приему. Эффект отхаркивания после начала приема проявится на второй день.

Чай для ликвидации общей нервозности

5 г цветков и листьев смешивают с нормальной дозой чая (любого). Заваривают в заварном чайнике 0,3 л кипятка (при закрытой крышке настой длится 20 минут). Этой дозы будет достаточно для двоих человек. Пьют 150 мл перед сном (один раз). Целебный эффект проявляется на третий день. Строгость приема не является необходимой.

Чай с чабрецом при простуде и простудном бронхите

В 10 г травы вливают пол-литра кипятка, минут 5 парят на бане, дают 10 минут настоя, фильтруют. Прием по 70 мл осуществляют 5 раз ежедневно в теплом виде (допускается до пищевого приема – за полчаса, а также по истечении двух часов после него).

Чабрец для профилактики гриппа

В 10 г травяной смеси (1:1) чабреца и шалфея вливают кипяток (0,2 л), настой проводят в термосе (2 часа). Пьют ежедневно четырежды в дозе 70 мл для профилактики гриппа, при гриппозном бронхите и ларингите.

Лечение глазных болезней

Прогрессирование близорукости, катаракты, глаукомы (особенно в старческом возрасте) останавливает чабрец с медом. В свежую траву (70 г) вливают полкило меда (жидкого). Через неделю лекарство будет готово. Ежедневный прием его (внутрь) по 25 г (трижды в день) восстановит глазные обменные функции при одновременном торможении дегенеративных процессов в глазах.

Чабрец при алкоголизме

Сочетание чабреца и полыни горькой позволяет полностью победить алкоголизм. В 10 г их смеси (4:1) вливают воду (0,25 мл), минут 5 держат на водяной бане, полчаса настаивают, фильтруют. Трижды в день принимают в дозе 20 мг. Лечебный курс продолжается до трех месяцев. Обычно после полумесячного питья отвара у пациентов начинает проявляться отторжение к алкоголю.

Масло чабреца: применение

Оно продается в аптеках и широко используется в косметологии для изготовления шампуней и бальзамов с целью сохранения волос. Оно восстанавливает волосы, которые ослаблены и поражены красителями и химическими завивками, прекрасно справляется с ногтевым грибком. Его горячие компрессы устраняют боли ревматического происхождения. Масло чабреца останавливает процессы гниения в мясе. Например, в мясном бульоне оно трое суток удерживает размножение бактерий.

Оно восстанавливает нормальное пищеварение, а потому проявляет целительность при заболеваниях желудка и кишечника. Масло восстанавливает организм после перенесенных болезней. Однако при пользовании его следует непременно разводить, иначе возможны ожоги. Причем, при ванном приеме его нужно предварительно растворить. Оно активизирует способность организма противостоять инфекциям вследствие увеличения в крови белых телец, что требуется для восстановления после болезни. При гнойных кожных воспалениях, дерматитах, экземах применяют смесь масла (3 г), питательного крема нейтрального действия (5 г).

Противопоказания к применению чабреца

К ним относятся практически все обостренные болезни желудка, почек, печени. Нежелательно применять беременным женщинам и при лактации. В исключительных случаях препараты из чабреца разрешаются детям до возраста трех лет. Нечасто проявляется индивидуальная непереносимость препаратов чабреца, которая обусловлена богатым присутствием в нем эфирных масел.

Чабрец: заготовка и сушка (видео)

От степей Казахстана до лесов России, Украины и Беларуси, на Кавказе и в Крыму, по песчаным склонам и на лесных опушках можно встретить заросли чабреца. Этот низкорослый полукустарник практически стелется по земле, приподнимая к солнышку свои тонкие веточки с мелкими яйцевидными тёмно-зелёными листочками.

Как только не называют чабрец: богородская трава, чабрец ползучий, лимонный душок, чебрик, тимьян…

Это растение издавна славится своими лечебными свойствами. Чабрец хорошо помогает при болезнях верхних дыхательных путей, как обезболивающее средство при радикулите и невритах.

Как только начинается массовое цветение чабреца, травники приступают к заготовке этой чудодейственной травы впрок.

Заготовка чабреца

Чабрец цветёт практически всё лето: с мая до августа . Во время цветения заросли чабреца покрываются розово-лиловыми, фиолетово-красными или белыми цветочками, собранными в небольшие колоски. Во время цветения чабреца вся округа наполняется приятным сильным благоуханием, привлекая пчёл. Ведь чабрец – это и отличный медонос!

Во время массового цветения и нужно заготавливать чабрец. Для этого ножом или серпом срезают надземные тоненькие облиственные веточки вместе с цветоносами, оставляя нетронутыми лишь толстые одревесневшие побеги возле земли.

Заготавливать чабрец нужно в сухую погоду. Лучшее время для заготовки сырья с 8 до 17 часов , когда растения уже обсохли после росы. Тогда трава лучше выдерживает сушку, а цветочки не теряют своего окраса.

Чабрец – растение многолетнее. Чтобы не уменьшались заросли чабреца и в последующие годы можно было опять заготавливать эту траву, растение с корнем не выдёргивают. Кстати, это относится и к другим лекарственным травам.

Чтобы получить качественное сырьё, чабрец нужно правильно высушить.

Сушка чабреца

Чабрец нельзя сушить на солнце . Поэтому срезанные веточки с цветоносами расстилают тонким слоем в тени: под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха, чтобы не допустить загнивания срезанной травы.

Траву нужно периодически перемешивать для равномерной просушки.

Окончание сушки можно легко распознать по виду растений. Хорошо высушенные стебельки становятся ломкими, а листочки легко отделяются от веточек (осыпаются), издавая характерный звук сухой травы.

Затем высушенные стебельки чабреца обмолачивают на сетках, отделяя грубые веточки (для сырья они не годятся), используя сита и веялки.

Качественное сырьё чабреца состоит из измельчённых листиков зелёного цвета и цветочков буровато-красного цвета. Допускается лишь незначительная часть тонких веточек (не более 5%). Поэтому высушенного сырья получается значительно меньше, и оно составляет всего 25-30% от первоначального объёма.

Сравнительно невысокий полукустарник (от 5 до 40 см), известный в народе как (в украинском варианте - чебрец) оказался не просто , каким многие его считают, но и отличным средством борьбы с различными заболеваниями. Его издавна используют народные лекари, точно зная как приготовить лечебный состав, а когда собирать сырье для чая, от каких болезней оно поможет, как заваривать это чудодейственное питье новичкам – мы расскажем далее.

Польза сушеного чабреца

В состав входит множество полезных компонентов, в частности горькие и дубильные вещества, жиры, камедь, олеиновая и урсоловая кислоты, витамины В и С. Такой богатый набор объясняет возможность оказания ранозаживляющего, антисептического и дезинфицирующего эффекта на человеческий организм, причем его можно использовать как в профилактических целях, так и для устранения неприятных симптомов тех или иных заболеваний. Кроме этого, трава успешно применяется в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Основным достоинством растения, что и стало причиной его широкого применения в , является способность расширять бронхи и способствовать отхаркиванию, что очень важно при лечении бронхита, коклюша и продолжительного кашля. В дополнение к этому не стоит недооценивать важность настоев и отваров из чабреца при снятии воспалительных процессов. Все составы, приготовленные на его основе, успешно используют для полоскания ротовой полости при стоматитах, гингивитах и заболеваниях связанных с глоткой: фарингите и тонзиллите. В последнем случае настой чаще применяется для ингаляций, в то время как отвар больше подходит для промывания гнойных ран и создания примочек при борьбе с фурункулами и угрями.

С помощью компрессов на основании растения у вас есть шанс избавиться от радикулита, неврита, ишиаса, а настой из травы устранит боли в животе, минимизирует проявления гастрита и снимет желудочно-кишечные колики, облегчая общее состояние при метеоризме и запорах.

Знаете ли вы? Одним из наиболее распространенных названий чабреца является «богородская трава», которое напрямую связано с праздником Троицы. Именно этим растением в былые времена украшали иконы Божьей Матери.


Чай с добавлением богородской травы повышает аппетит, хорошо подходит для снижения усталости и нормализации трудовой деятельности, так как он улучшает обмен веществ и может укрепить организм. К слову, снотворное и успокаивающее свойство травы отлично помогает бороться с нервными расстройствами, депрессией и бессонницей. Развесив в доме мешочки с сухой травой, вы существенно улучшите психологическое состояние и даже снимите мигрени, хотя в последнем случае для устранения неприятных симптомов лучше вымыть голову отваром растения. Отдельно стоит упомянуть о полезном воздействии отваров, настоев и масла чабреца на здоровье мужчин, что особенно актуально при лечении импотенции и простатита. Настои употребляют внутрь, с отварами принимают ванны, а масло втирают в область промежности.

Некоторые народные лекари применяют растение и для избавления людей от алкогольной зависимости, ведь сложно недооценить его воздействие на ослабленный токсинами организм. Более того составляющие компоненты растения выполняют и гепатозащитную функцию, поскольку избавляют человека от шлаков, появляющихся в результате распада этанола. Со временем, при регулярном употреблении травы, даже развивается стойкая непереносимость алкоголя.

Знаете ли вы? Согласно мнению ботаников правильнее называть чабрец , поскольку именно от греческого понятия «thymon» и получил название род. Никакой путаницы здесь не должно возникать, ведь это одно и то же растение, помимо лечебных свойств обладающее ценностью еще и для пищевой промышленности (применяется как и выступает составляющей разносолов и маринадов).

Когда и как собирать

Как в кулинарии, так и в народном врачевании используется лишь надземная часть растения, а именно листья, цветы и стебли. Заготовку полезного сырья начинают в процессе цветения . При культивации растения на собственном дачном участке, его сбор в первый год жизни на участке припадет на последний летний месяц, а в отдельных случаях заготовку цветов можно будет провести лишь на следующий год. Продолжительность цветения взрослого растения занимает достаточно долгое время: цветки появляются в мае и остаются до сентября.

Согласно народным поверьям, наиболее подходящим временем для срезки чабреца выступают два больших религиозных праздника - Троица и Успение Богородицы. Многие считают, что материал, заготовленный именно в эти дни, будет обладать особыми лечебными свойствами, конечно, если он собирается исключительно для лечения. В том случае, если вас больше интересуют вкусовые характеристики , собирать его лучше в период цветения, когда в составе присутствует максимальное количество эфирных масел.


Для получения надземной части важно использовать только острые или нож, которыми и срезают верхушку чабреца с побегами и листьями.

Важно! Нельзя выламывать растение вручную или полностью вырывать его с корнем, иначе это вызовет быструю гибель полукустарника. Чтобы чабрец смог продолжить свое размножение нужно оставить некоторую его часть нетронутой.

Стоит помнить и о том, что нельзя собирать тимьян два года подряд в одном и том же месте, так как срезанное растение будет восстанавливаться еще в течение нескольких лет.

Нужно ли мыть

Понятное дело, что перед употреблением любого растения или плода их хочется помыть, чтобы уберечь себя от микробов и других вредоносных отложений на них. Однако если вы занимаетесь сбором и заготовкой , то перед сушкой на чаи и отвары делать этого нельзя. Вымытое растение будет гнить, что сделает его непригодным для дальнейшего использования.

Если вы сильно переживаете за чистоту сырья, тогда тщательнее выбирайте места его сбора. Участки возле дорог, территории рядом с жилыми домами и промышленные зоны - не лучшее место для этого.
По-настоящему качественное растение можно найти на полянах и лесных опушках, причем даже в таких местах необходимо проследить, чтобы цветки не были покрыты пылью или другими мелкими загрязнениями.

Важно! В тех случаях, когда вы решили собирать чабрец не для на зиму, а хотите сохранить его в свежем виде путем , сырье нужно будет вымыть под проточной водой. После просушки (допускается лишь несколько раз промокнуть растения бумажным полотенцем или салфеткой) можно будет порезать тимьян и, поместив в пакет для замораживания, отправить в морозильную камеру. В таком состоянии длительность хранения чабреца составляет около двух лет.

Особенности сушки

Итак, мы разобрались с тем, когда и как собирают чабрец для лечения тех или иных недугов, теперь осталось только определиться с тем как его правильно сушить, использовать и хранить. Учитывая, что специальные электрические есть далеко не во всех домах, намного проще использовать в этих целях естественные и доступные методы - энергию ветра и солнца, нагревающего воздушные потоки.
Весь процесс разбит на следующие этапы:

  • выбор емкости для выполнения задачи (например, тонкий поднос, сито, жесть или вообще обычный плотный материал);
  • укрытие поверхности бумагой и распределение травы (или цветков) тонким слоем;
  • размещение подноса в хорошо вентилируемом месте с достаточным притоком воздуха (закрытые комнаты не подходят, поскольку весь собранный материал может сгнить).
Сколько времени растение проведет под навесом, зависит от нескольких факторов и прежде всего - продолжительности светового дня. В среднем этот показатель находится в пределах от двух до пяти дней, а чтобы чабрец просушился со всех сторон его необходимо периодически переворачивать. В случае внезапного похолодания или повышения влажности, емкости с собранной травой необходимо занести в помещение, иначе она впитает в себя влагу и начнет гнить.

Учитывая, что в чабреце содержится достаточно большое количество эфирных масел, то температура воздуха при его сушке не должна подниматься выше +35°C, что поможет сохранить ценные компоненты растения.
Чтобы оградить собранный материал от воздействия пыли и , можно накрыть траву марлей или же использовать для укрытия тонкую сетку, а о том, что процесс сушки подошел к концу, будут говорить определенные признаки:

  • листовые пластины становятся темнее, но не теряют свой привычный зеленый цвет, на ощупь кажутся более плотными;
  • они начинают опадать и при этом издают шуршание;
  • стебли теряют упругость и крошатся даже при легком сгибании;
  • структура цветков так же становиться более жесткой и при сжатии лепестки ломаются.

Важно! В процессе высушивания растение теряет влагу, а вместе с ней и свою массу, иногда даже до 60%.

Как и где хранить

Когда у вас в руках будет полностью высушенное сырье, самое время начать выбор места и его подготовку к хранению. Для начала, используя крупное сито, весь собранный и уже сухой материал просевают, при этом отделяя ненужные стебли. Затем готовую траву расфасовывают по стеклянным емкостям либо по плотным картонным коробкам, следя, чтобы слой чабреца не превышал семи сантиметров.
В качестве альтернативного варианта можно использовать и тряпочные мешочки, но в любом случае их необходимо поместить в сухое и периодически проветриваемое место. Правильное хранение, как и выполненные согласно инструкции сбор и заготовка сырья, выступит гарантией сохранности целебных свойств растения.

Чабрец или тимьян нашел широкое применение в народной медицине. Собирать чабрец для сушки на зиму – отличная идея, ведь трава отлично снимает воспаление при кашле, простуде и используется для заваривания ароматного чая. Когда побеги чабреца содержат наибольшее количество лекарственных веществ? Предлагаем узнать ответ на этот вопрос, чтобы на зиму сделать заготовки.

Чабрец или тимьян собирают в период цветения, который в большинстве регионов приходится на июнь – август

Когда собирать чабрец для чая в средней полосе ?

Как и все лекарственные травы, тимьян собирают в период цветения, который в большинстве регионов приходится на июнь – август. В это время растение набирает наибольшее количество эфирных масел. Листья, побеги, цветки – вся надземная часть чабреца богата биологически активными веществами, витаминами и микроэлементами.

К сбору рекомендуют приступать в первой половине дня, в сухую, ясную погоду. Лучшее время для этого – как только с травы сойдет роса. После проливного дождя, тумана, в сырую и пасмурную погоду собирать чабрец не стоит. Просушить его будет сложно и трава может заплесневеть. Чтобы этого не произошло, сырье в процессе сушки необходимо часто переворачивать, минимум 2-3 раза в сутки.

По отзывам травников при сборе лекарственной травы она легко вырывается с корнем. Это плохо сказывается на развитии растения, и в следующем году на месте сбора тимьяна останутся расти только сорняки. Опытные дачники советуют срезать побеги или острым ножом. Сбору подлежит верхняя часть побега – около 5-10 см.

После сбора побегов тимьяна, их не рекомендуют мыть под проточной водой. Однако, если чебрец планируется отправить в морозильник – можно тщательно промыть траву водой. По отзывам травников, после мытья чабрец быстро пропадает, гниет и просушить его не удается. Учитывая эту особенность, рекомендуют собирать материал вдали от дорог, черты города и промышленных предприятий. Ополоснуть траву для чая лучше непосредственно перед приготовлением напитка.

В естественных условиях трава растет на опушках леса, полянах. После срезки ботвы ее отправляют на сушку в хорошо проветриваемое помещение. Идеально для этого подходят чердаки дач и загородных домов. Чабрец просто подвешивают как показано на фото и так хранят всю зиму в сухом, темном месте.

После срезки ботвы тимьяна ее отправляют на сушку в хорошо проветриваемое помещение

Собирать чабрец для сушки на зиму не составляет труда. Много травы не нужно, так как она обладает лекарственными свойствами до следующего сезона, а потом пригодна только для приготовления чая. Отвары и настои готовят из свеже высушенного материала. Приготовить ароматный напиток можно за 20 минут. Понадобится фарфоровый чайник или термос. 2 чайных ложки травы заливают кипятком, дают настояться и пьют вместе с лимоном, медом.

Когда собирать чабрец для сушки на зиму, видео :

Хотите точно знать, когда собирать чабрец для сушки на зиму в Подмосковье, средней полосе России? Травники отправляются за тимьяном в период его цветения. Именно в этот момент побеги, листья и цветки содержат максимальное количество лечебных масел. Употребляйте чай из чабреца для профилактики простудных заболеваний или ради удовольствия. Этот бодрящий напиток нравится и взрослым и детям, так почему бы не отправиться на поиски чабреца в ближайший лес?!

 
Статьи по теме:
Как приготовить свиной желудок с гречкой
Сычуг, колбик, субпродукт. Какие еще названия есть у свиного желудка? Люди, занимающиеся разведением этих забавных животных с пятачком, знают, как приготовить свиной желудок, чтобы даже самый привередливый гурман испытал гастрономическое удовольствие. Се
Зерновое кофе для кофемашины
Сегодня зерновой кофе на рынке представляют множество различных брендов. Выбор настолько велик, что даже настоящие профессионалы могут запутаться. Поэтому сегодня разговор пойдет о том, какой кофе в зернах лучше или хуже и о мастерстве cup-tester. Кофе
Домашняя ветчина из свинины в ветчиннице с грибами, черносливом и орехами
С появлением ребенка в доме начинаешь задумываться о здоровой и, самое главное, вкусной пище. Ветчинница Редмонд — это не электрический прибор, а просто дополнительный аксессуар для приготовления домашней колбасы в мультиварке. Понятно, что вареная колбас
Свинина по-китайски: простой и вкусный рецепт
Свинина по-китайски - визитная карточка китайской кухни. Существует множество способов приготовления мяса и каждый из них хорош по-своему. Практически в каждом рецепте присутствует сахар или другой подсластитель, поэтому блюдо всегда выходит восхитительно