Дезинфекция складских помещений пищевой промышленности. Пищевая промышленность. Последовательность проведения дезинфекции

Складские помещения сегодня имеют практически все торговые и производственные компании. Дезинфекция склада в обязательном порядке должна включать в себя комплекс мер по стерилизации и удалению микробов на данных объектах. Это одно из обязательных условий современного, успешного бизнеса, которое поможет обезопасить вас от проблем с эпидемиологическими заболеваниями и избавит от штрафов и предписаний, выданных органами СЭС.

Дезинфекция

Площадь Однократная обработка Раз в квартал Раз в месяц
50- 100 кв.м 2700 руб. от 2400 руб. от 2100 руб.
100-300 кв.м 32 руб.\кв.м от 26 руб.\кв.м от 24 руб.\кв.м
300-500 кв.м 30 руб.\кв.м от 20 руб.\кв.м от 18 руб.\кв.м
500-1000 кв.м 17 руб.\кв.м от 14 руб.\кв.м от 12 руб.\кв.м
1000-2000 кв.м 14 руб.\кв.м от 11 руб.\кв.м от 9 руб.\кв.м
2000-3000 кв.м 12 руб.\кв.м от 9 руб.\кв.м от 7 руб.\кв.м
От 3000 кв.м и более договорная договорная договорная

Этапы работы

Тщательный анализ

Выбор наиболее эффективных препаратов

Обработка без риска для Вашего здоровья и здоровья Ваших близких

Постоянный мониторинг каждой выполненной работы

Преимущества нашей работы

СЭС: зачем проводить дезинфекцию и как спасти товар на складе

Когда на складском помещении объявились опасные микроорганизмы (простейшие и грибки, вирусы, бактерии или риккетсии), их владельцы немедленно обращаются к специалистам по нескольким причинам:

  • чистый склад – залог сохранности пищевых продуктов или бытовых товаров. Различные микроорганизмы способны изрядно подпортить продукцию, а вам в результате придется выделять финансы на ее замену;
  • если в зараженное помещение нагрянет неожиданная проверка, огромные штрафы и санкции вам обеспечены. В самом противном случае, склад могут закрыть и притормозить развитие вашей компании;
  • от того, насколько помещение для хранения чистое, зависит успех бизнеса, репутация компании и, конечно же, уровень прибыли и поток клиентов.

Чтобы обезопасить продукцию, необходимо регулярно приглашать профессионалов для проведения дезинфекции. Они будут проверять помещение на наличие вредителей и смогут вовремя оказать нужную помощь. Таким образом, вы не потеряете деньги, постоянно обновляя ассортимент, а клиенты будут довольны товарным видом продукции.

Процедура дезинфекции складского помещения: этапы и способы

Для максимально эффекта сразу после обнаружения проблемы, необходимо обратиться в специализированную службу. Чем быстрее это произойдет, тем меньше задач придется решать и меньше времени будет потрачено на дезинфекцию. Важно помнить, что микроорганизмы очень быстро размножаются и переносят возбудители болезней по всему помещению и товарам.

Дезинфекция продуктового склада, как, впрочем, и объекта для хранения других ценностей, включает в себя строгую последовательность действий:

  • оценка эпидемиологической ситуации;
  • подбор необходимых материалов и оборудования;
  • составления плана проведение мероприятий;
  • выполнение дезинфекции;
  • контроль результата и выдача акта о проведении работ;
  • гарантийное обслуживание.

Проведение дезинфекции может иметь профилактический или вынужденный характер, в зависимости от чего подбираются соответствующее оборудование и препараты. Очень часто для дезинфекции склада используется технология холодного или горячего тумана, которая позволяет избавиться не только от зараженных микроорганизмов, но и нейтрализовать очаги заражения. Эта методика дезинфекции имеет гарантированную результативность, которая подтверждена многолетним опытом использования нашей компанией.

После процедуры вы получите исчерпывающую консультацию о том, как предотвратить повторное заражение. Вы получите список рекомендаций и советы опытных дезинфекторов.

Дезинфекция склада проводится за один выезд профессионалов, поскольку в их арсенале есть современные средства особо сильного действия, которые нельзя купить в обычном магазине, и дорогостоящее оборудование.

Для соблюдения правильного санитарно-гигиенического ре­жима на предприятиях пищевой промышленности эффективным способом уничтожения и подавления развития посторонних мик­роорганизмов является дезинфекция.

Дезинфекцией (обеззараживанием) называется уничтожение в объектах внешней среды сапрофитных микроорганизмов - вредителей данного производства, которые вызывают порчу сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также патоген­ных микроорганизмов - возбудителей пищевых инфекций и пи­щевых отравлений. Дезинфекция оборудования, инвентаря, та­ры, производственных и бытовых помещении пищевых предприя­тий является профилактической мерой для предупреждения загрязнения продуктов микроорганизмами. Она проводится систематически в соответствии с установленными санитарными требованиями для каждой отрасли промышленности. Это так называемая текущая, или профилактическая, дезинфекция.

Кроме того, на пищевых предприятиях возможно проведение экстренной дезинфекции по эпидемиологическим показаниям: при подозрении на пищевое отравление, в случае инфекционных заболеваний среди персонала, при поступлении инфицированно­го сырья, полуфабрикатов, тары и т. п.

По виду действующего агента методы дезинфекции бывают физические и химические. К физическим средствам дезинфекции относятся: кварцевое и ультрафиолетовое облучение, ультра­звук, действие высоких температур (обжигание, прокаливание, кипячение, ошпаривание посуды, тары и оборудования, обра­ботка острым паром).

К химическим средствам дезинфекции относится большое количество химических веществ, обладающих антимикробным действием.

Влияние антимикробных химических веществ на микроорга­низмы. Кроме питательных химических веществ, оказывающих положительное влияние на микроорганизмы, имеется ряд хими­ческих веществ, тормозящих или полностью прекращающих их рост. Химические вещества вызывают либо микробоцидное (гибель микроорганизмов), либо микробостатическое действие (приостанавливают их рост, но после удаления этого вещества рост вновь возобновляется). Характер действия (микробоцид-ный или микробостатический) зависит от дозы вещества, вре­мени его воздействия, также температуры и рН. Малые дозы антимикробных веществ часто стимулируют развитие микроор­ганизмов. С повышением температуры токсичность многих антимикробных веществ, как правило, возрастает. Температура влияет не только на активность самого химического вещества, но и на микроорганизмы. При температурах, превышающих мак­симальную для данного микроорганизма, даже небольшие дозы таких веществ вызывают их гибель. Аналогичное действие ока­зывает и рН среды.



К различным антимикробным веществам один и тот же микроорганизм проявляет разную степень устойчивости. Одно и то же вещество может оказывать неодинаковое действие на различные виды микроорганизмов - одни вызывают быструю гибель, другие приостанавливают их развитие, третьи могут вообще не оказывать действия. Это зависит от наличия спор и капсул, устойчивых к химическим веществам. Антимикробные вещества значительно сильнее действуют на вегетативные клет­ки, чем на споры.

Из неорганических веществ сильным антимикробным действием обладают соли тяжелых металлов (ртути, меди, се­ребра), окислители - хлор, озон, иод, пероксид водорода, хлорная известь, перманганат калия), щелочи и кислоты (едкий натр, сернистая, фтористоводородная, борная кислоты),
некоторые газы (сероводород, оксид углерода, сернистый, угле­
кислый газ). Вещества органической природы (спирты, фенолы,
альдегиды, особенно формальдегид) также оказывают губи­
тельное действие на микроорганизмы. Механизм губительного
действия антимикробных веществ различен и зависит от их
химической природы. Например, спирты, эфиры растворяют
липиды ЦПМ, вследствие чего они легко проникают в клетку
и вступают, во взаимодействие с различными ее компонентами,
что нарушает нормальную жизнедеятельность клетки. Соли
■тяжелых металлов, формалин вызывают быструю коагуляцию
белков цитоплазмы, фенолы - инактивацию дыхательных фер­
ментов, кислоты и щелочи - гидролиз белков. Хлор и озон,
обладающие сильным окислительным действием, также инак-
тивируют ферменты. Антимикробные химические вещества ис­
пользуются в качестве дезинфицирующих средств и антисепти­
ков.
! 1 Дезинфицирующие вещества вызывают быструю (в течение нескольких минут) гибель бактерий, они более активны в сре­дах, бедных органическими веществами, уничтожают не только вегетативные клетки, но и споры. Они не вызывают появления устойчивых форм микроорганизмов. Микробоцидное действие антисептиков, в отличие от дезинфектантов, проявляется через Зчи более. Наибольшая активность проявляется в средах, со­держащих органические вещества. Антисептики уничтожают только вегетативные клетки и вызывают образование устойчи­вых форм микроорганизмов.

Такие антимикробные вещества, как фенолы, хлорамин, «формалин, в больших концентрациях (2-5%) являются дезин-^фектантами, но их же растворы, разбавленные в 100-1000 раз, могут быть использованы как антисептики. Многие антисептики используют в качестве консервантов пищевых продуктов (сер­нистая, бензойная, сорбиновая кислоты, . юглон, плюмбагин ш др.).

Дезинфицирующие вещества в пищевой промышленности ис­пользуются, как правило, для обработки рабочих поверхностей аппаратов и другого технологического оборудования, инвентаря, тары^ посуды и помещений. В пищевой промышленности можно.применять лишь такие препараты, которые не оказывают ток­сического действия на организм человека, не имеют запаха и вкуса. Кроме того, они должны обладать антимикробным дей­ствием при минимальной концентрации, растворяться в воде и *быть эффективными при небольших сроках действия. Большое значение имеет также их стойкость при хранении. Препараты не должны оказывать разрушающего действия на материал оборудования, должны быть дешевы и удобны для транспорти­рования.

Для обработки оборудования на предприятиях пищевой про­мышленности в основном применяются хлорсодержащие вещества, дезинфицирующее действие которых обусловлено выде­лением активного хлора. Обычно для дезинфекции применяют-растворы, содержащие 150-200 мг активного хлора в 1 л. Наи­более уязвимые в смысле бактериального загрязнения места обрабатывают растворами, содержащими 400 мг активного хло­ра в 1 л. Продолжительность обработки оборудования должна быть не менее 15 мин. К неорганическим хлорсодержащим де­зинфицирующим веществам относятся: хлорная известь, анти-формин (смесь хлорной извести, кальцинированной и каусти­ческой соды), гипохлорит натрия; к органическим - хлорамин Б г новые синтетические препараты (дихлордиметилгидантоин) и сложные комбинации новых хлор активных соединений с поверх­ностно-активными веществами (например, сульфохлорантин,. обладающий одновременно смачивающим, моющим и высоким антимикробным эффектом). В качестве дезинфектантов приме­няют также формалин (водный раствор формальдегида),., известковое молоко, кальцинированную и каустическую соду.

Высокой антимикробной активностью в малых дозах обла­дают органические синтетические дезинфектанты - так называе­мые четвертичные аммониевые соединения. Их преимущество» перед существующими антимикробными средствами заключает­ся в том, что они хорошо растворимы в воде, не имеют запаха, вкуса, малотоксичны для организма человека, не вызывают коррозии металлов, не раздражают кожи рук персонала. Среди отечественных препаратов этой группы можно назвать цетозол и катамин-АБ. Механизм действия этого класса соединений на микроорганизмы еще не совсем ясен. Предполагают, что они повреждают клеточную стенку бактерий, в результате чего рез­ко возрастает проницаемость клетки, происходит денатурация белков, инактивация ферментных систем и лизис (растворение) микроорганизмов.

Сильным бактерицидным действием обладают многие газо­образные вещества (формальдегид, сернистый ангидрид, окись этилена и р-пропиолактон).

При применении дезинфектантов для обработки оборудова­ния необходимо соблюдать следующие общие правила: приме­нять их только после тщательной механической мойки оборудования; растворы дезинфектантов должны быть свеже­приготовленными; после дезинфекции все обработанное обору­дование и коммуникации тщательно промывают до полного* удаления дезинфектанта.

Питьевую воду, а также воду промышленного назначения обычно обеззараживают разнообразными путями - с помощью» сильных окислителей (большое количество воды - хлором, ма­лое- соединениями хлора, йодом, ионами тяжелых металлов), путем озонирования, облучения ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 200-295 нм, обработки гамма-излучением, ульт­развуком.

Для дезинфекции воздуха наиболее часто применяют хлорсодержащие препараты и триэтиленгликоль в виде их испарении или аэрозолей. Указанные дезинфектанты снижают общее ко­личество микроорганизмов в воздухе более чем на 90%. Хо­рошие результаты для обеззараживания воздуха производст­венных цехов и холодильных камер дает озонирование и ] ультрафиолетовое облучение. Периодическое применение фи­зических (вентиляция, фильтрование) и химических способов | дезинфекции, очистки и обеззараживания воздуха и сочетание их с влажной уборкой помещений позволяет значительно пони­зить бактериальную обсемененность воздуха производственных и бытовых помещений.

Все виды насекомых и клещей, повреждающих запасы зернопродуктов, хорошо размножаются при повышенной температуре и влажности зерна, при плохой вентиляции и антисанитарном состоянии помещений. Основное условие предохранения запасов семенного и продовольственного зерна, муки, крупы - проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допускающих развития вредителей и соблюдения строжайшего санитарного режима.

Рано весной до наступления устойчивой теплой погоды необходимо провести очистку прискладской территории, токов и навесов от мусора. Это позволит уничтожить перезимовавших вредителей до их расползания. Весь мусор и растительные остатки уничтожают - закапывают в землю на глубину не менее 40 см или сжигают.

По мере освобождения зернохранилищ от семенного, продовольственного зерна и фуража, все помещение, включая балки, стены, полы, люки и подземные галереи, а также все складское оборудование и механизмы обметаются и очищаются от остатков зернопродуктов.

Лишь после химической обработки можно приступать к ремонту склада: штукатурить, заделывать щели, входы в норы грызунов, асфальтировать, белить и т. д., иначе вредители останутся в заделанных щелях и норах, где могут размножаться долгое время и будут недоступны для химической обработки.

За 20 -30 дней до засыпки зерна нового урожая все зернохранилища обрабатываются одновременно. Это предупредит миграцию вредителей из зараженных хранилищ в очищенные и обеззараженные ранее.

В это же время очищаются от старого зерна и растительных остатков тока, тара и транспортные средства. При этом особое внимание обращается на чистоту емкостей люков, галерей, норий транспортеров, прицепных тележек и других мест, где могут быть растительные продукты, зараженные складскими вредителями. Чаще всего это бывают хлебные клещи, не видимые невооруженным глазом.

Одновременно следует ликвидировать и провести обеззараживание мест резерваций складских вредителей как внутри, так и вблизи зернохранилищ. Это прежде всего гнезда воробьев, голубей, норы грызунов, растительные остатки в кормушках животноводческих помещений, старые стога соломы и сена.



В зимнее время в хранилищах ведут борьбу с грызунами - переносчиками вредных клещей и насекомых. В складах и насыпях зернопродуктов поддерживают низкую температуру, это эффективно в борьбе с вредителями запасов. При температуре 0°С все складкие вредители гибнут через 1,5...2 месяца, а при -15...17° -в течение суток. Продовольственное и фуражное зерно можно охлаждать при любой температуре и влажности. Надо лишь, помнить, что нельзя допускать «охлаждения», т. е. подработку и перелопачивание, когда температура воздуха выше, чем насыпи зерна. В этом случае зерно отпотевает, повышается влажность и возможно его самогревание. Семенное зерно можно промораживать при влажности не выше 18% и при температуре воздуха не ниже -10°.

Истребительные меры борьбы проводятся путем влажной, аэрозольной или газовой обработок.

Влажное обеззараживание незагруженных складских помещений проводится методом опрыскивания водными растворами. Расход рабочей жидкости 0,2... 0,4 л/мг для помещений и 0,6... 1,0 л/м1 на прискладскую территорию и подполья. Обработка проводится одним из следующих препаратов: 80% - ный с. п. хлорофос (4 г/м2), 50% - ный к. э. трихлормстафоса - 3 (0,5...2 мл/м2), 50% - ный к. э. метатнона (0,8... 1,2 мл/м2); 50% - ный к. э. лейбацида (0.6...1.0 мл/м2), 50% - ный к. э. актеллика (0,5 мл/м2).

Обработка незагруженных складов инсектицидами проводится за 10 дней до приема зерна нового урожая. Для обеззараживания и профилактической обработки зерна в потоке применяется 50% - ный к. э. карбофоса из расчета от;. 12 до 30 мл/т.

Аэрозольная обработка герметичных незагруженных хранилищ проводится шашками «Гамма» из расчета 0,5...1,0 г/м3. Экспозиция -двое суток.

Газовая обработка (фумигация) более трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, требующее специального оборудования и защитных средств. Не всякое помещение может быть профумигировано по санитарным нормам и техническим причинам. Поэтому фумигируют обычно лишь склады с партиями зараженного фуражного или продовольственного зерна, муки, сухофруктов и другой продукции. Для фумигации семян используют металлнлхлорид (100 г/м3) экспозиция 2...3 часа.

Для фумигации фуражного и продовольственного зерна кроме металлилхлорида можно использовать бромистый метил (30... 100 г/м3), с экспозицией 3... 4 часа.

При дезинсекции фуражных или продовольственных бобовых и масличных культур расходуют 98,5% - ный т. бромистого метила 30...100 г/м3 и металлилхлорида 50...70 г/м3 с теми же экспозициями. Дегазация в зависимости от температуры и высоты насыпи зерна длится до 5 суток. Зернопродукты перед употреблением в пищу проверяются на остаточные количества фумигантов.

Дезактива́ция - это один из видов обеззараживания, представляет собой удаление радиоактивных веществ с заражённой территории, с поверхности зданий, сооружений, техники, одежды, средств индивидуальной защиты, воды, продовольствия.

Дегазация - удаление нежелательных растворённых газов или захваченных газовых пузырьков из приборов (например, вакуумных установок и лабораторного оборудования) и веществ.

Дезинфе́кция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества, например, формальдегид или гипохлорит натрия. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

Дератизация - комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полёвок и др.). Применяются пищевые яды (в виде приманок), капканы, газообразные яды, ультразвуковые установки для отпугивания. В ряде случаев для истребления грызунов используются биологические методы - кошки, собаки.

Демеркуриза́ция - удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных. Металлическая ртуть высокотоксична, и имеет высокое давление паров при комнатной температуре, поэтому при случайном проливе (а также в случае повреждения ртутных термометров, ламп, манометров и других содержащих ртуть приборов подлежит удалению из помещений).

Билет 21.

Мониторинг - процесс систематического или непрерывного сбора информации о параметрах сложного объекта или деятельности для определения тенденций изменения параметров.

Мониторинг - систематический сбор и обработка информации, которая может быть использована для улучшения процесса принятия решения, а также, косвенно, для информирования общественности или прямо как инструмент обратной связи в целях осуществления проектов, оценки программ или выработки политики. Он несёт одну или более из трёх организационных функций:

  • выявляет состояние критических или находящихся в состоянии изменения явлений окружающей среды, в отношении которых будет выработан курс действий на будущее;
  • устанавливает отношения со своим окружением, обеспечивая обратную связь, в отношении предыдущих удач и неудач определенной политики или программ;
  • устанавливает соответствия правилам и контрактным обязательствам.

Наиболее близкий русский эквивалент слова «мониторинг» - отслеживание. Термины контроль, надзор, присмотр, пригляд, которые иногда указывают в качестве синонимов, имеют всё же несколько другое значение.

  • В технической диагностике под мониторингом понимают непрерывный процесс сбора и анализа информации о значении диагностических параметров состояния объекта.

Техническая диагностика - область знаний, включающая в себя сведения о методах и средствах оценки технического состояния машин, механизмов, оборудования, конструкций и других технических объектов.

Техническая диагностика является составной частью технического обслуживания. Основной задачей технического диагностирования является сокращение затрат на техническое обслуживание объектов, и на уменьшение потерь от простоя в результате отказов.

Диагностирование технических объектов включает в себя следующие функции:

  • оценка технического состояния объекта;
  • обнаружение и определение места локализации неисправностей;
  • прогнозирование остаточного ресурса объекта;
  • мониторинг технического состояния объекта.

Различают прямые и косвенные диагностические параметры. Первые непосредственно характеризуют состояние объекта, а вторые связаны с прямыми параметрами функциональной зависимостью.

В зависимости от технических средств и диагностических параметров, которые используют при проведении диагностирования, можно составить следующий неполный список методов диагностирования:

  • органолептические методы диагностирования, которые основаны на использовании органов чувств человека (осмотр, ослушивание);
  • вибрационные методы диагностирования, которые основаны на анализе параметров вибраций технических объектов;
  • акустические методы диагностирования, основанные на анализе параметров звуковых волн, генерируемых техническими объектами и их составными частями;
  • тепловые методы; сюда же относятся методы диагностирования, основанные на использовании тепловизоров;
  • специфические методы для каждой из областей техники (например, при диагностировании гидропривода широко применяется статопараметрический метод, основанный на анализе задросселированного потока жидкости; в электротехнике применяют методы, основанные на анализе параметров электрических сигналов, и т. д.).

При проведении технического диагностирования выделяют две основные проблемы:

  • вероятность пропуска неисправности;
  • вероятность «ложной тревоги», то есть вероятность ложного сигнала о наличии неисправности.

Чем выше вероятность «ложной тревоги», тем меньше вероятность пропуска неисправности, и наоборот. Задача технической диагностики состоит в нахождении «золотой середины» между этими двумя проблемами.

Основные требования в 22 вопросе.

Техника безопасности при работе на сельскохозяйственных машинах . Значение техники безопасности . Техника безопасности представляет собой совокупность правил и приемов, выполнение которых предупреждает несчастные случаи и травмы людей, обслуживающих машины.
Основная задача техники безопасности заключается в создании благоприятных и безопасных условий труда на производстве. С техникой безопасности неразрывно связаны и противопожарные мероприятия, обеспечивающие защиту людей от огня и сохранение общественных ценностей и личного имущества от пожаров.Практика эксплуатации сельскохозяйственных машин и орудий в полевых условиях показывает, что несчастные случаи и различные повреждения (ушибы, ранения и т. п. ) организма чаще всего происходят из-за нарушения правил техники безопасности или их незнания. Знание и выполнение этих правил безусловно обязательно для всего обслуживающего персонала. Выполнение правил техники безопасности и строгое соблюдение требований пожарной безопасности не только предупреждают возникновение несчастных случаев и профессиональных заболеваний, но и способствуют повышению производительности труда. За состояние техники безопасности в тракторных бригадах ответственность несут в первую очередь бригадиры. Они обязаны инструктировать членов бригады и проверять знание ими правил техники безопасности на рабочем месте. Состояние техники безопасности должны систематически контролировать руководители хозяйства.

Для каждой группы машин в зависимости от их устройства и выполняемой операции предусмотрены соответствующие правила безопасности . Однако имеются общие правила и требования по технике безопасности , которые должны строго выполняться при работе с любыми машинами.
1. К управлению сельскохозяйственными агрегатами допускаются лишь лица, получившие специальные права (трактористов-машинистов, комбайнеров ).
2. Сельскохозяйственные агрегаты (тракторы и машины ) должны быть исправными, а их узлы и механизмы - правильно отрегулированными. Работать на технически неисправной машине запрещается.
3. Соединять машину с трактором надо осторожно и внимательно. Подавать трактор к машине задним ходом надо на замедленной передаче, плавно, без рывков.
4. Перед троганием с места тракторист обязан убедиться в том, что между трактором и машиной, а также на пути движения агрегата нет людей. Необходимо также проверить, занял ли обслуживающий персонал агрегата свои места. После этого дать предупредительный сигнал и только при получении ответного сигнала начать движение. Порядок и способ передачи сигналов устанавливаются заранее, и весь персонал, обслуживающий агрегат, должен их знать.
5. Во время движения и работы персонал, обслуживающий машины , должен располагаться на своих, специально предусмотренных рабочих местах (сиденьях, оборудованных площадках и др. ). Запрещается переходить на ходу с трактора на машину, соскакивать или вскакивать на трактор, располагаться во время движения на местах, не предусмотренных для этой цели (лесенках, подножках, прицепах и т. п. ). Запрещается также передавать управление машиной посторонним лицам и допускать их на трактор или машину.
6. Люди, обслуживающие агрегат , должны работать в тщательно заправленной одежде. Головные платки у женщин должны быть завязаны так, чтобы не было развевающихся концов и волосы не выступали из-под платка. При работе в пыльных условиях рабочие обеспечиваются защитными очками, а в особых случаях - и респираторами для защиты органов дыхания.
7. Техническое обслуживание и ремонт машины должны проводиться только при неработающем двигателе. Нельзя также смазывать, регулировать и устранять неисправности в машине во время работы.
8. При переездах через железнодорожные пути , шоссейные и грунтовые дороги необходимо предварительно убедиться в безопасности переезда. При движении под уклон (или в гору ) обязательно переходить на I или II передачу с малой частотой вращения вала двигателя. При работе или движении в ночное время агрегаты должны быть оборудованы исправным и достаточно надежным освещением.
9. Запрещается отдыхать и спать в борозде, в копнах сена, у обочин дорог, где работают агрегаты, а также у машин и под машинами на стоянках в поле.

Обезопасить предприятие и защитить склад от санкций контролирующих органов поможет своевременная дезинфекция складских помещений. Заражение помещений бактериями, вирусами, грибками и их спорами происходит постоянно. Микроклимат складов способствует развитию патогенных микроорганизмов. Повышенная влажность и запыленность складов негативно сказываются на здоровье человека и идеально подходят для развития популяций патогенных микробов.

Дезинфекция складских помещений: методы обеззараживания

Санитарно-эпидемиологическому состоянию помещений следует уделять внимание, независимо от того, что хранится на складе. Микробы и грибки способны нанести вред и промышленным товарам, и продуктам питания, и сельскохозяйственной продукции.

Обеззараживающая обработка помещений может носить профилактический или вынужденный характер. Для нейтрализации патогенные организмов используют такие методы:

  • физические (механические, термические, лучистые);
  • химические (обработка с использованием дезинфектантов и антисептиков).

Современные методики позволяют полностью уничтожить болезнетворные бактерии, вирусы и грибки в складских помещениях.

Последовательность проведения дезинфекции

Строгая последовательность операций поможет привести санитарную обстановку в норму. Только комплекс мероприятий по обеззараживанию складских помещений даст максимальный результат. Их можно разделить на такие группы:

  • предварительная дезинфекция;
  • влажная или сухая механическая очистка;
  • химическая дезинфекция.

Дезинфекция пустых складских помещений выполняется перед заполнением их товаром. В экстренных случаях может потребоваться полное освобождение склада от продукции.

Подготовка к дезинфекции

Перед началом мероприятий по обеззараживанию помещений, их нужно как следует подготовить. Подготовка включает:

  • освобождение помещения;
  • укрытие оборудования, которое может пострадать во время дезинфекции;
  • обеспечение свободного доступа ко всем уголкам помещения.

После проведения дезинфекции склад проветривают. Как минимум на 3 часа, а лучше на 6–12 часов закрывают доступ к помещению. Иногда дезинфекцию совмещают с дезодорацией помещений. Это важно для складов продовольственных товаров.

Периодичность проведения дезинфекции

Обеззараживание складов жестко регламентировано законом. Приняты нормативные документы, утверждающие правила обеспечения хранения продуктов и сельскохозяйственной продукции.

Работы по обеззараживанию складских помещений проводятся не реже одного раза в год. При этом оформляется соответствующая документация с указанием используемых препаратов и методов обработки.

Средства для дезинфекции

Грамотно выбранный препарат поможет избежать бактериологического загрязнения склада и продукции в нем хранящейся. Из химических средств используют:

  • хлорную известь;
  • карболовую кислоту;
  • натр едкий;
  • однохлористый йод;
  • ксилонафт;
  • другие вещества.

Не менее важна и форма подачи. Сегодня популярны генераторы горячего и холодного тумана. Они распыляют средства в виде микрочастиц размером менее 10 мкм. Химические вещества попадают во все щели и трещины, уничтожая патогенную микрофлору в труднодоступных местах. Современные дезинфектанты не оставляют пятен на стенах, не портят оборудование и мебель, легко смываются с поверхностей мыльным раствором.

В СЭС Москвы и Московской области вы можете заказать дезинфекцию как с применением фосфиносодержащих препаратов, так и с использованием аэрозольных технологий.

Требуются услуги Санэпидемстанции в Москве?

На пищевом производстве должна соблюдаться идеальная чистота. Чистка должна проводиться регулярно, и к выбору химических веществ нужно подходить максимально серьезно. Предлагаем рассмотреть профессиональные средства для дезинфекции пищевой промышленности от производителя «ХИМИТЭКС». Они разработаны, чтобы обеспечить защиту от вредных бактерий и создать идеальную чистоту для комфортной и безопасной работы.

У нас вы найдёте средства для помещений производства и переработки мясной и рыбной продукции. Препараты подойдут для чистки кондитерских и других цехов. Также мы разработали кислотные моющие составы, отличающиеся повышенной эффективностью при правильном соотношении веществ в растворе.

Преимущества продукции

  • создание идеальных санитарных условий для пищевого производства;
  • быстрое устранение неприятных запахов;
  • обеспечивается микробиологическая чистота;
  • возможность купить как концентрат, так и готовый раствор (разведение в нужном соотношении);
  • соответствие всем стандартам качества, имеются подтверждающие сертификаты;
  • невысокие цены: можно выгодно купить моющие средства для пищевой промышленности комплексным заказом;
  • абсолютная безопасность химических веществ.

Заказ чистящих препаратов в «ХИМИТЭКС»

Продажа моющих и дезинфицирующих средств для пищевой промышленности осуществляется регулярно. Мы предлагаем сделать комплексный заказ препаратов, которые обеспечат полную чистоту как в производственных, так и других помещениях. Для этого вам нужно просто оставить заявку на обратный звонок. Свои заказы и вопросы также можете направлять на почту. Проконсультируем, поможем подобрать средства под ваши задачи и сэкономить бюджет!

 
Статьи по теме:
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве
Когда включают-отключают фонтаны в петергофе Включили ли фонтаны на поклонной горе
Фонтан Дубая: музыкальный и танцующий фонтан Дубая, часы работы, мелодии, видео. Туры на Новый год в ОАЭ Горящие туры в ОАЭ Предыдущая фотография Следующая фотография Дубайский музыкальный фонтан - поистине феерическая композиция из светы, звука и вод