Как пилить бензопилой правильно? советы от лесопила. Как правильно пилить болгаркой Техника безопасности и средства индивидуальной защиты

Хотя теперь в подавляющем большинстве столярных мастерских преобладают механические пилы, рано или поздно вы непременно столкнётесь с ситуациями, когда вручную можно сделать распил легче или эффективнее. Вот как добиться максимальной пользы от ручных пил в критических случаях.

Когда необходима ручная пила

Некоторые операции, например, подрезку выступающих нагелей и пробок вровень с поверхностью, формирование косых шипов или отпиливание коротких отделочных профилей лучше выполнять вручную. Нередко поперечный раскрой на заготовки быстрее и безопаснее сделать обычной ножовкой, чем пытаться балансировать с длинной доской у пильного станка. А многие столяры просто получают удовольствие от выпиливания вручную шипов и других соединений.

Хотя ножовка часто является лучшим средством, обычно распилы не получаются такими же чистыми, как у торцовочной пилы или круглопильного станка с высококачественным диском. Поэтому, когда качество распила имеет значение, пилить вручную нужно чуть в стороне от намеченной линии, а затем удалить припуск строгани­ем или шлифовкой, или опилить до окончательного размера на стан­ке с пильным диском.

Три главные пилы

Из всех разновидностей ручных пил в каждой мастерской полезно иметь эти три.

Японские пилы.

Такие пилы, раз­нообразные по размерам и испол­нению, включая и варианты с обу­шком, работают при движении «на себя». При этом стальное полот­но натягивается, что позволяет де­лать его тоньше, чем для пил, работающих при толкающем усилии. Натянутое тонкое полотно меньше деформируется и реже застревает в пропиле. Многие считают такой метод пиления более контролируемым. Японские пилы применяются как для опиливания по размерам, так и для изготовления соединений.

Если вам часто приходится отпиливать заподлицо выступающие пробки и нагели, добавьте в свою коллекцию японскую ножовку без развода зубьев – она практически не оставляет царапин на окружающей поверхности. (У большинства пил зубья разведены, то есть слегка отогнуты в обе стороны поочерёдно, чтобы ширина пропила была больше толщины полотна, и это необходимо, чтобы полотно не застревало в пропиле).

Классические продольные и поперечные ножовки.

Сегодня традиционные пилы европейского типа имеют другое количество и другую форму зубьев, что позволило пилить быстрее и с меньшими усилиями. Для большинства задач удобно иметь ножовку длиной 350 мм (длина пилы измеряется вдоль зубьев). Не помешает также ножовка длиной 550-650 мм для поперечного раскроя длинных досок или выпиливания черновых заготовок.

Обушковая пила.

Созданная для более точных распилов и изготовления соединений, эта пила обычно имеет более мелкие зубья, чем у обычных ножовок. Её отличительная особенность-стальной или латунный обушок на верхнем крае полотна, придающий жёсткость и повышающий точность пиления.

Как пилить пилой правильно!

При ручном пилении стойте перед заготовкой и следите за тем, чтобы ваш локоть, запястье и конец пильного полотна всё время находились на одной прямой линии. Движения руки должны быть прямолинейными, начиная от плеча, напоминающими движения поршня в паровой машине. Удерживайте пилу под прямым углом к заготовке, глядя на отражение на боковой поверхности полотна.

Заготовка не должна выглядеть переломленной по линии распила. Делайте длинные движения, чтобы все зубья участвовали в пилении и равномерно изнашивались. Приближаясь к концу распила, поддерживайте отрезаемую часть, чтобы она не отломилась, оставив сколы на углу вашей заготовки.

Держите инструмент правильно. Возьмите классическую европейскую ножовку, вставив три пальца в вырез рукояти, а указательный палец направьте вдоль рукояти вперёд (левое фото). Длинную рукоять японской пилы нужно полностью охватить ладонями обеих рук (правое фото).

Зубья должны быть острыми

Вешайте пилу на гвоздь или надевайте специальный чехол, чтобы защитить зубья при хранении.

Пилы с зубьями, закалёнными индукционным методом, остаются острыми втрое дольше, чем не имеющие закалки.

Если полотно застревает в древесине или пропил всегда отклоняется в одну и ту же сторону, причину нужно искать в неправильной заточке и разводе зубьев. Если у вас ещё нет навыков и опыта для самостоятельного развода и заточки зубьев, обратитесь за помощью к профессионалам.

Лучшие продажи, как звезды Сияющие черные автоматические пряжки мужской ремень…

482.8 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (610)

Central perk Кофе с героями телесериала «Друзья», как ты делаешь…

Ваша ленточная пилорама установлена и произведены все необходимые настройки? Значит пора приступить непосредственно к самому процессу распиловки. Для того, чтобы получить действительно качественный материал, необходимо правильно установить бревно и зафиксировать его специальными зажимами.

От правильного расчёта количества и типа материала, который Вы хотите получить с этого бревна, также зависит качество.

Набравшись в дальнейшем опыта, будет достаточно одного взгляда на бревно, и Вы уже будете знать, сколько и какого материала можно с него получить. Научитесь безошибочно определять, где находится вершина, а где комлевая часть бревна. Комлевая часть, как правило, больше по диаметру, чем вершина. И это в значительной части влияет на толщину горбыля.

Как рассчитать бревно

Итак, Вы замерили диаметр бревна, а замеряется оно с вершины. Рассчитываем согласно диаметру примерное количество материала и приступаем к дальнейшим действиям.

Во-первых.

Обращаем внимание на все изгибы и выпуклости бревна — идеально ровный ствол встречается редко. Поэтому стараемся повернуть его так, чтобы получить с него как можно меньше отходов, таких как горбыль. Когда бревно уложено и зафиксировано, стоит убедиться, что оно свободно проходит между направляющими роликами.

Выставьте на линейке пилорамы размер по диаметру, и к этому размеру добавьте наибольшую высоту выпуклости бревна. Это та выпуклость, которая находится выше, чем диаметр вершины или самой узкой части бревна.

С помощью обычной рулетки произведите замер высоты самой высокой части, и от этого размера начинаете отсчёт размеров необходимого материала, с учётом размера на пропил, который составляет от 2 до 5 мм.

Во-вторых.

Как только ширина пропила достигает необходимого размера, и остаток высоты бревна дошёл до получения нужного размера, его переворачивают. То есть если Вы пилите брус к примеру на 150, то и ширина пропила и высота остатка бревна должны соответствовать этому значению, даже быть больше, с учётом снятия горбыля.

Для этого, после переворота бревна, начинайте расчёт от конечного размера до полного использования высоты бревна, но при этом не забывайте учитывать размер пропила, который как нам уже известно составляет от 2 до 5 мм.

К примеру — у Вас на эстакаде бревно, которое вы срезали до размера в 260 мм. Перевернем бревно и продолжим.

Конечный результат, которого мы хотим добиться — лафет, толщиной 150 мм. Далее, нехитрым способом сосчитав, что 260 мм-150 мм=110 мм. Мы получаем целых 110 мм толщины дополнительного материала. И именно его необходимо правильно рассчитать.

Берём этот дополнительный размер и высчитываем, для получения плахи, которая имеет размер 50 мм, 110-50=60, не забываем пропил, а у нас он составляет 2 мм, 60-2=58 мм, затем тесины, равной 25 мм, 58-25-2=31 мм, подгорбыльник 20 мм, 31-20-2=9 мм.

Как видите, из наших расчётов, получается 9 мм горбыль, 20 мм подгорбыльник, 25 мм тесина и 50 мм плаха. А конечный размер составит 150 мм.

Возможные ошибки

Как видите ничего сложного здесь нет. Частенько неопытные пилорамщики допускают ошибку в расчётах, когда начинают отсчёт от нуля. К примеру, если конечный размер материала 150 мм, то нет необходимости к нему добавлять 2 мм на пропил, иначе выйдет так 150 + 2 = 152. Такой ошибки быть не должно, пропил высчитывается только между материалом, к примеру 50 мм доска и 150 мм лафет, получаем как описано выше, 150 + 50 + 2 =202 мм.

При необходимости получить обрезной материал поворачиваем бревно на 90 градусов и производим те же манипуляции, которые описаны выше.

Вот Вы и распилили своё первое бревно, посмотрите на качество материала и точность размеров. Убедитесь в правильности своих расчётов. Главной ошибкой при расчётах бывает то, что забывают учитывать размер пропила. Старайтесь учесть этот факт. И не допускать таких ошибок.

В дальнейшем, когда наберётесь опыта, расчёт у Вас будет происходить автоматом в голове, достаточно будет взглянуть на бревно.

Мы уверены, что всё у Вас получится, желаем успеха в труде.

Ленточная пилорама представляет собой компактный агрегат, главным компонентом которого является ленточная пила. Распиловка бревна на ленточной пилораме, как правило, используется на деревоперерабатывающих или ремонтно-строительных производствах.

Достоинства и недостатки

Горизонтальные ленточные пилорамы на сегодняшний день являются одними из наиболее перспективных деревообрабатывающих приборов по распиливанию круглого леса. Преимуществами их в следующем:

  • экономичность в эксплуатации;
  • минимальная энергоемкость;
  • отличная маневренность;
  • неплохой показатель выхода материала (около 70%);
  • возможность частного раскроя каждого бревна.

Из недостатков же можно обозначить такие моменты, как низкая точность радиального распила, невысокая пропускная способность, а также появление «волны» вследствие повышенной смолистости и выделения значительного объема влаги из свежеспиленного хвойного дерева. Избавиться от прилипания смолы на разрезающие каемки электропилы и на перемещающиеся компоненты пилорамы помогает интенсивное ее смазывание специальными растворами и регулярная смена очистителей.

Однако, невзирая на все эти недостатки, применение ленточных пилорам в малом и среднем бизнесе по части деревообработки весьма популярно. Приемлемость их по цене и получение от ленточной пилорамы в среднем на 20-25% больше деловой древесины, в отличие от традиционных медов пиления, делают такие пилорамы очень конкурентоспособными и на редкость выгодными при пилении бревен в частном, небольшом бизнесе.

Виды распила бревна

Как правильно распилить бревно, чтобы получить оптимизированный выход пиломатериала? Нужно подобрать подходящую схему распила. Обусловлено это действие разнообразными моментами: видом древесины, объемами бревен, системой агрегата и сортностью пиломатериала, который нужно будет произвести. К тому же следует учесть, как в последующем пиломатериал будет торцован.

На практике известны следующие 3 схемы классического распила бревна на пилораме:

  1. Пиление бревна по кругу. Данная конфигурация пиления выгодна для бревен среднего и высочайшего качества. Сначала делается пропил, затем бревно переворачивается на новую грань, затем опять распиливается, и снова переворачивается, и так до тех пор, пока не произойдет в лучшем случае 5 переворотов.
  2. Элементарное распиливание бревна (или обыкновенное пиление насквозь). Подобную схему рационально использовать для древесины низкосортного качества. Получаемый пиломатериал в большей степени будет подвержен короблению во время сушки, в отличие от первой схемы, а также выйдет тяжелее и суше при большем объеме остатков, т. к. каждый элемент потом еще нужно будет распиливать по бокам. В данной модели распила бревно подвергается пилению до тех пор, пока не раскроется центральная ее часть. Далее оно разворачивается на 180º и допиливается до конца.
  3. Пиление бруса. Эта комбинация распила используется, как правило, при работе с древесиной средней и крупной величины. В этом случае бревно может быть среднего и низкосортного качества и распиливается таким же образом, как при пилении по кругу. Однако стержневая часть бревна с габаритами 18х23 см или 25х25 см не распиливается. Такой брус либо продается как есть, либо подвергается обрабатыванию на других агрегатах по технологическому направлению.

При использовании той или иной модели для распила бревна повышается производительность пилорамы и экономится время и усилия на производство изделий разнообразного качества. (Рис. 1 Распиловка бревен на пилораме)

Распиливать бревна на ленточной пилораме можно результативно и легко в зависимости от того, как подойти к этому процессу.

Распланировав заранее усилия и время, можно будет производить раскрой бревен с большей продуктивностью. Можно сделать этот процесс наиболее эффективным, прибегнув к следующим рекомендациям:

  1. При распиле бревен рекомендуется использовать только острые пилы. Показателем того, что электропила потупилась, будет частое ее подтягивание во время пропила, т. к. тупое лезвие нагревается и расширяется, т. е. утрачивает напряжение. Таким образом, пила начинает гулять, застревать в бревне, и создаст проблемы по ее вытягиванию обратно. Вовремя замененная пила поможет избежать таких ситуаций.
  2. Не допускать разрывов. Ежедневный осмотр и смазка пилорамы занимает не так много времени по сравнению с теми затратами, которые уйдут на замену подшипников на маховиках, а также самой стоимости запасных деталей.
  3. Заранее подготовить бревна для распила. Перед тем как начать пилить деревья, их нужно отмыть от грязи, с помощью металлодетектора удалить возможные вбитые в них гвозди, которые могли остаться в бревнах после снятых с них вывесок. Сэкономить время поможет до пиления бревен, процедура обрезки сучков и выступающих узлов на нем с помощью бензопилы, а еще заранее потребуется подрезать торец распиливаемого дерева, чтобы он как можно более точно подходил к поперечнику бревна.
  4. Во время раскроя бруса нужно безотлагательно производить его окантовку. Срезать края необходимо сразу после пиления бревна на брусья прямо на ленточной пилораме: сначала с одной стороны, а затем с другой, и так до последней доски, пока не завершится весь процесс пиления и обработки распиливаемого бревна.

Распиловка бревна на ленточной пилораме — процесс не настолько быстрый, ведь в первую очередь это электромеханическое оборудование, и оно имеется свойство перегреваться, а работа его на грани не приведет ни к чему хорошему. Необходимо давать передышку оборудованию и не спешить — пусть все идет как надо. В результате напрасные переживания сократятся, а производительность от этого только возрастет.

Еще статьи по этой теме:

Пилу нужно вести, иначе она начнет «гулять». Это надо понимать буквально. Дерево — живой материал, и поведение его непредсказуемо. Твердые годичные кольца, сучки, трещины, повышенная влажность и высокое содержание смолы могут серьезно осложнить распиливание.

По этой причине нет универсального инструмента, который мог бы учитывать все капризы дерева, а есть много различных специальных пил. Форма и порядок чередования их зубьев определяются не материалом, из которого изготовлено полотно пилы, а ее назначением. Каким-то инструментом можно пилить только по прямой, другой, напротив, лучше идет по кругу.

При распиливании движется только пила, заготовка должна быть надежно закреплена. Поэтому вам понадобится устойчивая опора. Например, верстак или козлы. Заготовка закрепляется струбциной или придерживается рукой, а особо крупная — дополнительно коленом.

Распиливание начинается и заканчивается многократным легким протягиванием пилы в обратном направлении, то есть прокладывается «след». В конце распиливания надо крепко держать остаток, чтобы он не обломился вместе с куском основной древесины.

Распиливание — один из самых распространенных процессов при обработке древесины. Чистый, ровный распил — не проблема, если подобрать нужный инструмент и уметь им пользоваться.

На фото (сверху вниз): большая и маленькая ножовки; пила со «спинкой»; пила с узким полотном. Слева рядом — пила для чистовой распиловки.

Для каждой заготовки — своя пила

Ножовка пилит быстро, но широкий шаг зубьев оставляет грубый след в мягком материале. С другой стороны, было бы затруднительно распиливать толстый брус пилой для чистовой распиловки. Словом, материал и инструмент должны подходить друг к другу. Только тогда можно рассчитывать на качественную работу и получение ровной, без дефектов детали. Предлагаем краткую инструкцию: какое дерево какой пилой нужно обрабатывать.

Как защитить пилу от повреждений

Любая пила (особенно ее режущая кромка) не должна во время хранения соприкасаться с другими инструментами. От такого соседства она может бытро выйти из строя.

Если у пилы нет чехла, то защитить ее зубья от повреждений поможет простой способ. В куске шланга делается прорезь нужной длины, после чего шланг насаживается на полотно пилы. Лучше всего для этой цели подойдет жесткий шланг, обтянутый изнутри тканью. Он плотно держится на полотне пилы даже после многократного использования.

Если продольное распиливание ведется в больших объемах, то лучше приобрести дисковую пилу. Делать это ручной пилой — намаешься. Это первое, а второе: информация, которую можно почерпнуть из текстов в рамке, для новичка непонятна, а для профессионала бесполезна.

Основные ручные пилы

В любой домашней мастерской должно быть по меньшей мере три-четыре пилы разного типа.

  1. Ножовка с широким полотном для грубого распила крупногабаритных деталей и заготовок. Чем полотно длиннее, тем быстрее идет работа. Однако по той же причине возрастает подвижность самого полотна, из-за чего пилу, что называется, уводит в сторону. Поэтому важно внимательно следить за линией распила, не допуская его отклонения от разметки. Новинка последних лет — тефлоновое покрытие полотна ножовки, которое значительно облегчает распиливание свежего дерева, а также защищает пилу от ржавчины.
  2. Пила со «спинкой» отличается от обычной ножовки не только тем, что имеет жесткую насадку, которая «гасит» колебания полотна, но и более мелкими, близко стоящими зубьями. Такая пила позволяет делать чистый и тонкий распил.
  3. Пила для чистовой распиловки обеспечивает ровный и аккуратный срез.
  4. Пила с узким полотном предназначена для выпиливания закругленных деталей и больших отверстий. Основное правило ухода за любой пилой: ее полотно всегда должно быть сухим и чистым. Зубья пилы — даже закаленные — следует регулярно затачивать.

Как правильно пилить

Пилить надо всегда со стороны раскроя, вплотную к разметочной линии. Это касается как грубых распилов ножовкой, так и точных распилов пилой с мелкими зубьями. Далее очень важно, чтобы обрабатываемая заготовка имела устойчивую опору в виде столешницы верстака или обычного рабочего стола. Для крупногабаритных заготовок лучше использовать козлы. В процессе распиливания деталь надо все время крепко придерживать рукой (крупногабаритную заготовку — еще и коленом) — иными словами, двигаться должна только пила.

Распиливание начинается с первых коротких движений под углом от 30 до 45 градусов. Только после того, как полотно пилы вошло в древесину и закрепилось в ней, можно начинать работу пилой на всю длину полотна.

У края разреза пилите только короткими резкими толчками. Это позволит избежать обломов с нижней стороны заготовки.

Пропил вдоль древесных волокон — всегда «критическая» ситуация, особенно если древесина с большой свилью. Пила хочет, естественно, идти по пути наименьшего сопротивления, и если ее не сдерживать, она начнет «гулять». То есть на пилу в таких случаях приходится нажимать сильнее, чем обычно, что, в свою очередь, требует максимально устойчивого положения заготовки.

При больших поперечных распилах обычную ножовку может заклинить. В таких случаях лучше использовать пилу для продольного распиливания с сильно разведенными зубьями. Только надо учесть, что полоса распила будет значительно толще полотна пилы.

Пилить свежую или сырую древесину станет легче, если полотно пилы смазать воском или мылом.

Заготовки крепко прижимаются к притолоке, ее правый край направляет пилу.

Цулага

При обработке мелких заготовок большую помощь может оказать цулага, изображенная на рисунках внизу.

Чтобы ее изготовить, потребуется кусок столярной плиты размером примерно 20 х 30 см и толщиной 2 мм, а также две струганые планки, которые надо закрепить на плите так, как показано на рисунке. Чтобы предотвратить искривление и разлом плиты, планки надо расположить поперек направления ее сердцевинного слоя.

Как работать с циркуляркой

Нижней планкой цулага упирается в край столешницы и таким образом задает правильное направление распилу, укороченная верхняя планка обеспечивает хорошую центровку пилы.

Если вам приходится распиливать длинные доски или планки, то не помешает вторая цулага, которая послужит упором для другого конца заготовки.

Куска столярной плиты и двух отрезков планки достаточно для изготовления практичной цулаги.

Перед началом распиливания поставленную под углом пилу надо несколько раз потянуть на себя.

Зубья и их форма

Возможности пилы зависят от ее формы и величины зубьев. Большое количество зубьев на определенной длине полотна означает тонкое распиливание, но медленное продвижение вперед. Малое количество зубьев дает грубый распил.

Древесина состоит из волокон, при распиливании они разделяются. При этом появляются опилки, которые нужно удалять. Чем зубья мельче, тем быстрее пропил и режущая кромка пилы забиваются мелкими опилками — пильной мукой. Зубья уже не могут захватывать древесину в полную свою высоту. Распиливание становится все более утомительным и, главное, малопродуктивным. А вот крупные зубья практически никогда не засоряются благодаря большей удаленности их кончиков друг от друга.

Почти у любой пилы зубья разведены, то есть их кончики поочередно отклоняются то влево, то вправо. Чем больше угол наклона, тем шире полоса пропила, и потому он меньше забивается опилками, а пилу меньше заклинивает.

Со временем зубья пилы затупляются и их нужно затачивать. При этом должна быть восстановлена нарушенная разводка. Даже для специалиста это не простая работа. Поэтому рекомендуем приобрести пилы с закаленными зубьями. Они не так быстро тупятся, да и затачивать их проще, чем зубья обычной пилы.

Надо всего лишь положить полотно пилы на стол и точильным бруском дважды провести по режущей кромке от конца к ручке, затем полотно перевернуть. Пила наточена, можно приступать к работе.

Крутые зубья для продольного распиливания

Так расположены зубья почти у всех ручных пил, включая ножовки и пилы со «спинкой».

Режущий край зубьев расположен вертикально. Подходит для продольных распилов.

При продольном распиле заготовка достаточно должна выступать за верстак — так легче пилить.

Маркировка под зазором указывает, куда отклоняется пила.

Скосы

Соединение двух деревянных деталей под прямым углом, например у рамок картин, осуществляется часто с помощью клеевого шва с углом 45 градусов к краю. Срез под таким углом должен быть выполнен очень точно. Даже незначительное отклонение не позволит деталям плотно соединиться.

Точно и аккуратно распилить планку под углом 45 градусов поможет стусло. Это приспособление, изготовленное из древесины твердых пород, представляет собой колодку с двумя параллельными бортиками, косые прорези в которых обеспечивают пиле нужное положение. Причем в трех позициях, то есть пила может разделить планку по косой влево или вправо либо под прямым углом.

Планка должна плотно лежать в стусле: любое ее смещение может привести к изменению угла распила. Лучше всего закрепить деталь струбциной, ХорошоГесли и само стусло закреплено на верстаке или, по крайней мере, имеет устойчивое положение с упором. Пилят на стусле пилой со «спинкой» или пилой для чистовой распиловки. При частом использовании стусла его бортики могут повредиться, что неизбежно приведет к искажению угла распила. Такое стусло придется заменить.

Есть и дорогие стусла из металла. Они не изнашиваются и служат долго.

Стусло поможет аккуратно распилить планку под углом 45 и 90 градусов.

Специалисты компании Husqvarna, при разработке , всегда прислушиваются к мнению профессионалов, ежедневно эксплуатирующих инструмент на лесозаготовках. Наша цель. перенести их опыт в производство новых моделей и таким образом сделать инструмент еще более совершенным с позиции потребителя

Как правильно заводить бензопилу

Является важной процедурой по обслуживанию пилы, выполнить которую несложно, если придерживаться рекомендаций и использовать оборудование, предоставленное компанией Husqvarna. Затачивая цепь относительно часто, вы добьетесь максимально легкого выполнения этой процедуры. Зафиксируйте пилу на месте. Блокируйте цепь, включив тормоз цепи. Начните работу с заточки режущих зубьев. Расположите шаблон на цепи стрелками в направлении ведомой звездочки шины. Расположите напильник под правильным углом к роликам Затачивайте каждый второй зубец сильным толкающим движением. После этого поверните пилу и заточите остальные режущие зубья

Заточка ограничителей глубины резания.

После каждой третьей заточки режущих зубьев необходимо стачивать ограничители глубины глубины резания, находящиеся между зубьями. Крепко держите шаблон одной рукой. Выберите hard (твердая) или soft (мягкая), в зависимости от типа , для пиления которой вы используете пилу. Держа плоский напильник другой рукой, стачивайте ограничители глубины до тех пор, пока напильник не коснется шаблона.

Замена цепи и шины.

После определенного числа заточек, когда самая длинная часть режущего зуба будет составлять менее 4 мм, цепь следует заменить. Снимите шину и поставьте новую цепь. Отрегулируйте натяжение цепи. Слабо натянутая цепь может соскочить, а туго натянутая цепь приведет к износу шины. Если цепь натянута правильно, ее можно приподнять приблизительно на один сантиметр от середины шины и легко протянуть вручную.

Очистка.

Время от времени необходимо очищать некоторые детали пилы. Откройте крышку сцепления и очистите тормозную ленту цепи. Также необходимо время от времени очищать шину. Откройте крышку цилиндра и помойте воздушный фильтр. При необходимости очистите ребра охлаждения и вентиляционные отверстия. Для обеспечения надлежащего охлаждения двигателя периодически проверяйте лопасти маховика на предмет загрязнений.

Проверка.

Для обеспечения надлежащего функционирования других деталей следует выполнять их регулярную проверку. В особенности это касается тормоза цепи, рычага управления дросселем и уловителя цепи. Необходимо проверять целостность и степень износа ведущей звездочки цепи. Необходимо проверять целостность и степень износа ведущей звездочки цепи, а также затяжку винтов, болтов и гаек. Более подробную информацию об обслуживании можно прочитать в руководстве по эксплуатации пилы.

 
Статьи по теме:
Житийная литература «Сказание о Борисе и Глебе»
В XIX веке жанр жития переживал упадок. Казалось, что за двести лет на русской земле, прежде столь щедрой на подвижников, молчальников, святителей, юродивых, перевелись святые. За время существования Священного Синода, с 1721 по 1917 год, коронация в Росс
Что такое проектно-сметная документация
Капитальный ремонт объекта капитального строительства – одновременная разработка рабочего проекта и сметы, чертежи и расчеты производятся после утверждения проектного задания. состав:Раздел 5. "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно – те
Волошин Александр Стальевич
Председатель советов директоров ОАО "Уралкалий" и ОАО "Первая грузовая компания"Председатель советов директоров ОАО "Уралкалий" (с сентября 2010 года), ОАО "Первая грузовая компания" (с февраля 2012 года). Ранее - председатель совета директоров РАО "ЕЭС Р
Аншлюс австрии - презентация
13 марта 1938 года Австрия была присоединена к Германии. Для Гитлера аншлюс не только создал плацдарм для наступления на Чехословакию, но и стал личной местью Родине за непризнание в молодые годы.Блеф в Берхтесгадене Разбитая после Первой мировой войны Ав