Куда добавляют винный уксус. Все о винном уксусе. В лечебных целях

Доподлинно история происхождения виноградного уксуса неизвестна, но благодаря археологам, мы знаем, что популярностью продукт пользовался за многие тысячелетия до нашей эры. Античные лекари использовали его как лечебное средство, красавицы тех времён применяли как косметическое, кулинары - как консервант. В чём польза и вред виноградного уксуса и, как его применяют - обсудим сегодня.

Описание

Виноградный уксус - это натуральный продукт, который получают из виноградного вина в результате брожения продукта (простыми словами, это прокисшее вино). После его выдерживают в бочках из дубовой древесины. В конечном результате получается жидкость с резким запахом и кислым вкусом разной степени насыщенности.

Производят несколько разновидностей продукта: белый, красный и бальзамический. Третий продукт самый дорогой, так как процесс его приготовления занимает больше всего времени и требует особых технологий, однако и его характеристики отличаются: жидкость более густая, похожая на сироп, а вкус имеет некоторую сладость.

Как получить

В домашних условиях можно применить самый простой рецепт: нагреть белое сухое вино, выпаривая его до уменьшения в объёме в два раза, не доводя до кипения.

Второй способ.

  1. Мезгу от выжатого винограда помещают в стеклянную банку, засыпают сахаром и заливают водой. Пропорции: на 800 граммов продукта литр воды и 100 граммов сахара.
  2. Горлышко ёмкости обвязывают марлей и ставят в тёмное и тёплое место для брожения на две недели. За это время жидкость взбалтывают, чтобы насытить кислородом.
  3. После двухнедельного брожения жидкость процеживают, отжимая густую массу. В полученную брагу добавляют ещё 100 граммов сахара и оставляют до завершения процесса. Время приготовления занимает от сорока до шестидесяти дней.

    Продукт готов, когда он посветлел и перестал бродить.

  4. Его процеживают и разливают в бутылки с герметичной пробкой.

Состав и пищевая ценность

  • Витамины: А, В3, В5, С.
  • Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий, кальций.
  • Микроэлементы: фтор, хлор, цинк, марганец, железо.
  • Органические кислоты: молочная, уксусная, винная.
  • Фенольные соединения.
  • Антиоксиданты.
Пищевая ценность на сто граммов продукта:
  • белки: 0.04 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 0.27 г;
  • калорийность: 9 ккал.

Знаете ли вы? Аналог современной батарейки существовал примерно две тысячи лет назад. В 1936 году немецкий археолог Вильгельм Кёниг при раскопках под Багдадом обнаружил любопытную находку: глиняный кувшин с пробкой из битума в горлышке, через которую проходил железный стержень, обмотанный медной проволокой, а внутри кувшина - остатки жидкости напоминающей уксус. В ходе проведённого американскими учёными эксперимента выяснилось, что виноградный уксус играл роль электролита. Копия подобного устройства, сделанная американцами, вырабатывала электроэнергию напряжением в 0,5 вольта.

Польза виноградного уксуса


Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, наличию кислот и антиоксидантов, виноградный уксус оказывает широкий спектр положительных воздействий на организм.

  • Способствует регенерации слизистых желудка, кишечника.
  • Способствует выработке ферментов, улучшающих процессы пищеварения.
  • Улучшает обменные процессы, регулирует уровень холестерина.
  • Укрепляет костную и мышечную ткань, волосы, ногти.
  • Поддерживает защитные функции организма.
  • Снижает риск анемии, повышает уровень гемоглобина.
  • Улучшает эластичность стенок сосудов, очищает от холестериновых отложений.
  • Оказывает регенерирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
  • Восстанавливает силы, улучшает работу мозга.
  • Поддерживает сердечную мышцу.
  • Способствует выработке половых гормонов.


Продукт используют при заболеваниях прямой кишки, кожных заболеваниях, подагре, ожирении, хронической усталости, простуде. В профилактических целях применяют для снижения риска атеросклероза.

Вред виноградного уксуса

Учитывая большое количество кислоты, продукт может нанести урон здоровью, если употреблять его чрезмерно. При злоупотреблении уксус может вызвать изжогу и неприятную отрыжку, повысить кислотность в желудке, вызывая тем самым раздражение его слизистой. Этот момент чреват заболеваниями ЖКТ.

Те же кислоты и фенольные соединения могут спровоцировать отрицательную реакцию у аллергиков, как при применении внутрь, так и наружно. Перед употреблением людям, склонным к аллергии, следует провести тест на переносимость.

После употребления виноградного уксуса желательно прополоскать ротовую полость, так как действие кислоты на зубную эмаль разрушительно.
Ошибочное мнение, что приём внутрь при цистите убивает бактерии в мочеточнике. Продукты распада кислот лишь усугубляют воспалительный процесс, затягивая лечение болезни.

Важно! Нельзя оставлять виноградный уксус в месте, доступном для маленьких детей: он может обжечь внутренности, вплоть до летального исхода.

Применение виноградного уксуса в кулинарии

Популярно применение «прокисшего вина» в качестве маринада для мяса и птицы, грибов, а также при консервировании на зиму.

Добавляют винный ингредиент в заправки к салатам, морепродуктам и сельди, для придания пикантной нотки - в овощные гарниры, борщи, закуски, соусы и подливы.

Если добавить в продукт сахар, можно заменить им вино в рецепте, при выпечке для пышности в тесто добавляют соду, гашеную уксусом, и винный вполне для этого подходит. Виноградный уксус хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом и птицей, зеленью и специями, бальзамико используется даже в десертах.


Есть и продукты, с которыми он не сочетается. К нежелательным реакциям может привести сочетание уксуса с молочными и кисломолочными напитками и творогом, с бобовыми и пшеницей, с блюдами из картофеля. Совместное употребление может вызвать вздутие и метеоризм.

В народной медицине

В народных рецептах продукт используют для облегчения состояния при подагре . Болезнь провоцируют солевые отложения, которые растворяются под действием кислоты. Сделайте уксусный компресс из смоченной в жидкости плотной салфетки, оставьте его на ночь, закрепив эластичным бинтом, но не туго, чтобы было хорошее кровообращение.

При болезнях горла полоскания виноградным уксусом помогут уничтожить бактерии, осевшие на слизистой, при этом нужно развести продут водой, чтобы не получить ожог. При сильной температуре применяют уксусные обтирания, разводя продукт его водой комнатной температуры. Такие же протирания ног помогут избавиться от усталости, придадут тонус венозным сосудам, снижая риск варикоза . Холодные уксусные компрессы залечат трещинки и успокоят воспаления при геморрое .

Одна столовая ложка средства, разведённая в стакане кипячёной воды, поможет улучшить работу кишечника . Принимают такое лекарство две недели, по полстакана дважды в день до еды.

Используется продукт и в домашней косметике. Он тонизирует и очищает кожу, насыщает полезными веществами, оказывает антисептическое и регенерирующее действие.

Чтобы улучшить состояние жирной кожи и очистить её применяют уксусный компресс. Из сложенной в несколько слоёв марли приготовьте основу с прорезями для глаз и рта. Уксусную жидкость подогрейте на водяной бане до комнатной температуры, смочите в ней марлевую основу и положите на лицо на 15 минут. После смойте тёплой водой. Процедуру не стоит проводить чаще двух раз в месяц.

Важно! Помните: на раздражимой и сухой коже такой компресс не желателен, он может пересушить верхний слой эпидермиса и вызвать шелушение и покраснение.

Добавляя несколько капель в маски для лица, можно добиться эффекта осветления, сужения пор, заживления микротрещинок. Для отбеливания используют жидкость белого цвета.

Как часто вы используете винный уксус? Вероятно, этот продукт ассоциируется у всех с кулинарией. И не случайно, ведь с древних времен его используют в качестве приправы, для консервирования, приготовления майонеза, соусов.

Но известны факты применения этой жидкости для производства товаров фармацевтических и бытовой химии, и даже в лечебных целях.

Между тем, это очень древний продукт, говорят, что его производили уже 7000 лет назад. Даже в Библии и Ветхом завете встречаются упоминания о нем.

А в 18 веке ученым Пастернаком было доказано, что продукт этот является в результатом жизнедеятельности бактерий уксуснокислых.

Сейчас широко известны виды:

  • яблочного и спиртового,
  • солодового и рисового,
  • фруктового и сывороточного,
  • бальзамического и кокосового.

И каждой стране присущ свой, любимый. Это сложилось исторически, например в Индии, предпочитают финиковый, а в Великобритании готовят солодовый, в Китае больше любят рисовый. Традиции и предпочтения приготовления этой приправы складывались из изобилия тех продуктов, которые составляли основной рацион питания.

Винный уксус польза и вред продукта

Винный уксус (оцет), о котором идет сегодня речь, считается многофункциональным, ведь его готовят на вине или винограде. Поэтому он любим в странах, слывущих производством вина, особенно во Франции, где получают его сбраживанием вин виноградных и брожением соков. Эфиры, содержащиеся в винограде и переходящие в вино, придают продукту определенный аромат, приятный для ощущения.

На какие виды подразделяется

Готовый продукт бывает нескольких видов:

Красный: сбраживают из вин бордосских, используя определенные сорта винограда (merlot, malbec). В качестве сырья могут использоваться поврежденные ягоды и выжимки из них, которые проходят ферментацию без сахара, при помощи дрожжей. Только длительная выдержка в бочках дубовых позволяет добиться красивого янтарного цвета и приятного запаха. Из него готовят маринады, подходит к мясу и салатам.

Белый готовят из светлых сухих вин или остатков светлых сортов винограда, для брожения и выдержки применяют бочки стальные. Белый подходит к птице и рыбе.

Бальзамический считается королем винных уксусов. Готовят его из белых сортов винограда (сорт треббьяно), с высоким содержанием сахара. Этот сорт выращивают в Италии. Отличается длительной выдержкой до 12 лет в дубовых бочках, при этом, в нем повышается концентрация всех веществ, поскольку в процессе выдержки он испаряется до 10% за год. И из бочки 100 литровой получают только литров 15 уксуса.

Поэтому он ценится особенно, и в былые времена эту приправу преподносили богатым вельможам в качестве подарка. Про него складывают легенды. В одной из них говорится, что маркизом Каносса в 1046 году был преподнесен подарок (бочонок с уксусом бальзамическим), королю Генриху II. Отведав приправу, король настолько впечатлился его вкусом, что для хранения его выделил отдельное помещение в своем дворце и выставил охрану. Этой приправой заправляют готовые блюда и салаты.

Шампанский готовят из шампанского. Эта приправа считается разновидностью белого, но цена его дороже, а вкус нежнее и мягче, содержит в себе больший букет вкусовых ноток.

Полезные свойства

Свойства любого продукта определяет их состав. Посмотрите таблицу, где очень полно указан химический состав, какими биологически активными веществами богат уксус и как они влияют на здоровье:



Применение этого продукта в разумных количествах привносит большую пользу для здоровья:

Антисептические свойства продукта были известны еще в древности. Его использовали для обеззараживания воды, подливая в нее немного перобродившего оцета, который уничтожал всех микробов. С этой же целью приправу используют и в наше время при консервировании продуктов.

Антиоксидантная способность объясняется наличием витаминов и ферментов, способствующих замедлению процесса старения организма, оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Противоопухолевые и противовоспалительные свойства служат профилактикой возникновения раковых заболеваний.

Эффективен этот продукт в борьбе с холестериновыми отложениями, поскольку способствует разжижению крови, а флавоноиды стимулируют повышение и укрепление иммунных сил организма.

Благотворно влияет на работу органов пищеварения, почек, печени и желчного пузыря.

Приправе свойственно активизировать обменные процессы, удалять из организма продукты распада и вредные вещества. Не случайно его используют для похудения и в программах омоложения организма.

И это объяснимо, ведь очищение органов и систем от шлаков, всегда улучшает внешний вид и самочувствие. Для этого, достаточно употреблять в день (вместе с салатами или другой едой), ложку -другую приправы. Или каждое утро выпивать стакан воды с растворенной в ней столовой ложкой уксуса, натощак.

Кроме полезностей, приправа улучшает вкусовые качества пищи, придавая ей особую пикантность и обогащая витаминный и минеральный состав блюд.

У приправы имеются противопоказания

Полезная во многих отношениях приправа может нанести вред здоровью, особенно людям, имеющим заболевания хронического характера.

Он противопоказан при язвенной болезни желудка, и при гастритах, при повышенной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости на вещества, содержащиеся в винограде.

Применение уксуса


Самое широкое применение все виды оцета получили в кулинарии, народная медицина использует его для лечения заболеваний, женщины наводят красоту кожи и волос и используя свою выдумку и смекалку, находят ему применение в быту.

В кулинарии

Чаще используют уксус в сочетании с мясом. Даже диетологи советуют чаще заменять жирные соусы, обогащенные холестерином, на уксусы, которые содержат минимальное число углеводов и калорий. Умные хозяйки заменяют этой приправой и майонез, и сливки.

Его часто используют в маринадах, он подходит для маринования всех продуктов, не только овощных, но и рыбных, и мясных.

В малых количествах он хорошо раскрывается в супах и с рыбными блюдами, очень удачно используют его кулинары в сочетании с тушеной свеклой. Подойдет ко всем горячим блюдам, в отличии от яблочного.

При использовании не стоит забывать, что с картофелем и кисломолочными продуктами, он не сочетается.

Эту приправу используют для облагораживания вкусовых качеств напитков, допустим, многим нравится когда в коктейль «Кровавая Мери» добавляется винный оцет. Напиток приобретает новые оттенки и вкус. Настаивают его и на лекарственных травах и специях, получая приправы с широчайшим букетом ароматов.

Бальзамический оцет не имеет противопоказаний, если исключить непереносимость. Его часто применяют после еды, для улучшения процесса пищеварения. Самое его удачное сочетание с сырами, клубникой, оливковым маслом в мясных блюдах, салатах, маринадах.

В медицине

Оцеты применяют для лечения небольших ран и ушибов, ожогов, при раздражении кожи.

Противовоспалительный эффект оцета используется для омоложения организма и замедления процесса старения. Прием уксуса способствует рассасыванию холестериновых бляшек. Известны положительные случаи лечения уксусом рака шейки матки, но только на первоначальных стадиях развития. Прием этой приправы нормализует менструальный цикл.

Помогает при носовых кровотечениях. В этом случае народная медицина рекомендует развести чайную ложечку оцета в стакане воды и осторожно втянуть носом небольшое количество этой водицы, стараясь удерживать ее минуты 2-3. Процедуру надо проделывать несколько раз в день, на протяжении недели. При открытых ранах такое лечение не проводится.


При приеме внутрь, уксус способствует:

  • активизации процесса пищеварения,
  • очищению кишечника от шлаков и токсинов,
  • быстрому расщеплению углеводов,
  • восстановлению флоры кишечника,
  • укреплению иммунитета,
  • поддержке кожи в тонусе.

Кроме этого, он активизирует обмен веществ и способствует понижению аппетита. Поэтому его используют при похудении. А регулярно принимая эту приправу, можно пополнить организм свой витаминами и минералами.

Для достижения эффекта похудения, применяя уксус, его разбавляют водой. Если пить уксусную водичку перед каждым приемом пищи, в течение 2-3-х месяцев, то по отзывам испытавших этот напиток женщин, можно сбросить до 10 кг. Специалисты рекомендуют дополнительно растирать кожу оцетом, что способствует рассасыванию апельсиновой корки.

При беременности уксусная водичка помогает снять токсикоз, но употреблять надо с осторожностью.

В косметологии

Применяется при уходе за кожей лица и тела. Бактерицидные, обеззараживающие и антисептические свойства винного оцета народная медицина использует для косметических целей. Протирание кожи уксусом способствует разглаживанию морщин, снимает воспалительные процессы на коже,

  • регулирует работу желез, вырабатывающих кожное сало, что способствует снятию жирного блеска,
  • дезинфицирует кожу, способствует очищению пор от пыли и грязи, убирает сальные пробки,
  • очищает кожу от отмерших клеток, способствует приданию ей упругости и тонуса, за счет активизации регенерации клеток.

Протирание тела убирает апельсиновую корку, восстанавливает ее тонус, делая гладкой и помолодевшей.

Применение в уходе за волосами. В уходе за волосами надо найти золотую серединку, поскольку частое использование может привести к их пересушиванию.

  • Самый удачный выход — применять уксус при ополаскивании волос после мытья.
  • Для укрепления волос его можно добавлять в травяные маски, например в отвар шалфея.
  • Для блеск волос, смешивают с отваром ромашки.
  • Для снятия жирного блеска с волос, уксус разводят водой (1:1) и смачивают ей волосы на ночь. Утром моют с волосы шампунем.
  • Оцет применяют для лечения перхоти. Для этого в отвар репейника добавляют 2-3 ст. ложки уксуса и делают компресс на голову, минут на 30, после смывая его, как обычно.
  • Помогает он при выпадении волос, если провести лечение масками, смешивая жидкость в равных пропорциях с медом и наносить регулярно на волосы. При выпадении волос хорошо помогает и бальзамический уксус.

А вот Японки, во все моющие средства и шампуни добавляют этот продукт, чтобы волосы всегда блестели, а кожа была шелковой и мягкой. Белым уксусом отбеливают пигментные пятна и веснушки.

В быту. Чтобы белье было при стирке белоснежным, а вещи яркими

Как часто мы задаемся вопросом, чтобы еще добавить в стиральную машину при стирке белья, чтобы оно было белоснежным, а цветное — не утрачивало своей яркости цветов. Это всегда не просто, сколько моющих средств приходится перебрать.

И в этом может помочь белый винный уксус, который удивит вас своими преимуществами в цене и качестве. Как им пользоваться:

Если налить половинку стакана уксуса прямо на одежду, перед ее стиркой, то это усилит моющие средства порошка, увеличит яркость цветов одежды и значительно уменьшит пенность моющего средства.

Пенящие порошки плохо прополаскиваются в машине и часто оставляют следы на темной выстиранной одежде, в виде разводов. Уксус легко справляется с этой задачей.

Он обладает смягчающим эффектом. Если его добавить при стирке в отделение для смягчения тканей, он проявится в том же свойстве, но без той агрессивности, присущей химическим кондиционерам, действующей и на ткань и на среду окружающую.

Белые ткани уксус отбеливает, благодаря содержащимся в нем кислотам, дополнительно дезодорируя их. Он нейтрализует посторонние запахи, особенно неприятные.

Избавление от пятен на одежде: Половину стакана уксуса смешать с горячей водой и замочить в ней одежду с плохо отстирывающимися пятнами, желательно на ночь. Перед стиркой, если пятно не отошло, налить средство дополнительно на загрязнение. Потереть руками и заложить в машину для стирки.

Иногда на одежде досаждают прилипшие волосы и шерсть животных. При добавлении в стирку уксуса, эта проблема будет решена. Заодно, убирается статический заряд с одежды. Жидкость действует как кондиционер.

Если одежда чистая, но электризуется, ее можно просто прополоскать, добавив в таз ложек шесть этой жидкости и замочив одежду минут на 30.

Смягчающее свойство оказывает при стирке еще одно важное действие. При постоянном использовании уксуса не придется добавлять при стирке смягчители воды. Уксус хорошо справляется с этой задачей и накипи на нагревательных трубках не образуется.

Как хранить уксус

Обычно уксус хранят в стеклянной емкости, с плотной пробкой при комнатной температуре, лучше в месте прохладном, но не в холодильнике.

Если покупая продукт в магазине вы обнаружите а дне осадок, это показатель плохого качества продукта.

Как сделать домашний из вина

Для приготовления домашнего уксуса подойдет не только забродившее вино, но и прокисший сок, сусло. Вина потребуется полтора литра на пять литров воды (кипяченой и остывшей), с добавлением 400 г сахара или меда.

Все перемешивают и оставляют бродить на 2 месяца, после процеживают и разливают по бутылкам.

Винный уксус весьма полезный продукт не только для кулинарных изысков. С уверенностью применяйте его для оздоровления организма и с еще большей уверенностью для бытовых нужд.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

У винного уксуса масса полезных свойств. Всего 9 килокалорий в 100 граммах, один из самых древних консервантов и средство, используемое еще древними египтянами для обеззараживания воды.

Распространенный косметологический препарат и лекарство от многих болезней, отличная кулинарная заправка для салатов и соусов, что это? Правы будут те, кто ответит: винный уксус!

Натуральный продукт, получаемый путем сбраживания отходов виноградарства, обладающий массой полезных свойств и используемый человечеством в гастрономических и медицинских целях вот уже несколько тысяч лет.

Немного о продукте

Что такое винный уксус? Это виноградный жмых разбавленный водой, сквашенный при помощи дрожжевых грибков, выдержанный, выстоянный и осветленный.

Никакой химии, доступен для домашнего производства, широко распространенный товар в специализированных магазинах и супермаркетах. Также винный уксус получают из забродившего виноградного вина.

Случается, что при нарушении технологии вино не портится, и тогда, чтобы не выбрасывать винный материал, его переориентируют на получение винного уксуса – продукта простого, полезного и востребованного.

Многие хозяева, занимающиеся выращиванием винограда, научились делать винный уксус, который не такой агрессивный, как обычный столовый, обладает рядом неоспоримых преимуществ, прекрасным пряным вкусом и ароматом.

Не стоит путать винный уксус с бальзамическим . Хоть они оба производятся из виноградного вина или сброженного винограда, но имеют совершенно разный вкус и свойства.

Густой, темный, кисло-сладко-пряный, стоимость гораздо выше, чем у винного. Букет обычного винного уксуса несколько скромнее.

Он жидкий, приятно пахнет виноградом, бывает светлым и темным, в зависимости от сырья из которого его готовят, на вкус – кислый (6% и более), но мягкий, хорошо работает в сочетании с оливковым маслом, медом и специями.

Красный винный уксус используют для маринадов. В нем замачивают мясо, рыбу, овощи, которые в дальнейшем предполагается подвергать тепловой обработке. Белый винный уксус – идеальная заправка для салатов из овощей и морепродуктов.

И белый и красный винный уксус используется в медицине, кулинарии и косметологии, главное знать, как выбрать качественный продукт или уметь приготовить его самостоятельно.

Готовим винный уксус сами

Для приготовления винного уксуса потребуется натуральное сухое вино, или, что практикуется чаще, виноградная выжимка или мезга, остающиеся при виноделии.

Чтобы приготовить уксус из сухого вина, его выливают в широкодонную емкость и выпаривают, не доводя до кипения, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза.

Из жмыха уксус делать чуть дольше и сложнее. Сырье (виноградный жмых или винное сусло) смешивают с водой в пропорции: 1л жижи и 800 мл воды, оставляют на ночь, потом добавляют сахар, по 100-150 грамм на каждый литр.

Банки прикрывают марлей и оставляют на 2 недели бродить, при этом не забывают ежедневно перемешивать закваску.

По истечении указанного срока жидкость снимают с осадка, добавляют еще по 100 грамм сахара на литр, укупоривают и далее сбраживают в темном месте.

Емкости при этом, наполняют не более, чем на 2/3, оставляют на 60-70 дней для тихого брожения. В результате уксус должен добродить, осветлиться, дать осадок.

Не готовим сами

Если вы не винодел и винограда у вас под рукой лишнего нет, винный уксус для еды и для лечения можно купить в магазине.

При выборе отдавайте предпочтение тому продукту, в котором нет в составе сахара, красителей, консервантов, но есть осадок и концентрация кислоты не более 5-9%.

Да, и еще: натуральный винный уксус не может стоить три копейки, поэтому ориентируйтесь и на цену тоже.

Полезные свойства винного уксуса и его применение

Лечебные свойства винного уксуса обусловлены его химическим составом.

В натуральном продукте содержится большое количество разных кислот (молочная, пантеиновая, винная и другие органические кислоты), множество минералов, среди которых ведущее место занимают калий (минерал сердца) и железо (необходим для крови).

Кроме того, винный уксус богат антиоксидантами, полифенолами, противоопухлевыми компонентами (например, фитоалексин). Его широко используют в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики большого спектра заболеваний.

1. Винный уксус отлично помогает при подагре.

2. Лечит авитаминоз сезонный и после перенесенных заболеваний.

3. Оказывает профилактическое действие против онкологических болезней.

4. Вещества, содержащиеся в винном уксусе, предупреждают раннее старение клеток.

5. Благотворно влияет на сердце и сосуды. Разжижает кровь, чистит холестериновые отложения на стенках сосудов.

6. Эффективно лечит болезни горла и носоглотки, в том числе инфекционные ангины.

7. Помогает при варикозе.

8. Устраняет грибковые поражения на ногтях рук и ног.

9. Используется для очищения кожи от бородавок, мозолей, натоптышей.

10. Как косметологическое средство отбеливает кожу, оздоравливает жирную и пористую кожу лица – сужает поры, устраняет некрасивый блеск, чистит комедоны, лечит угри.

11. Используется для укрепления и восстановления структуры волос, для этого применяется в качестве ополаскивателя (разведенный водой).

12. В виде компрессов накладывается на , размягчаем ее, быстро устраняет.

13. Ускоряет обменные процессы в организме. Помогает тем, кто стремиться похудеть.

14. Способствует оттоку желчи, улучшает пищеварение.

16. Обертывания с винным уксусом известная процедура для устранения целлюлита.

17. Также применяется в качестве домашнего химического пилинга для кожи лица.

Для эффективной чистки нужно вырезать из марли лоскут, соответствующий размерам лица, проделать в нем вырезы для губ и глаз, обильно смочить винным уксусом, приложить к коже на час, затем снять и умыться прохладной водой.

Повторять процедуру не чаще одного раза в месяц.

Винный уксус для похудения, лечения ангины и варикоза

Многим интересно, как использовать винный уксус для похудения. Его пьют утром, натощак – 2 ч.л. уксуса на стакан теплой воды, через полчаса завтрак.

Но учтите, что без диеты и физических нагрузок ожидаемого эффекта на одном уксусе вы не достигнете.

Для лечения ангины : две большие свеклы натирают на мелкую терку, добавляют две чайные ложки винного уксуса, отстаивают 1 час, перемешивают, отжимают жидкость, которой полощут горло три-четыре раза в день.

Проще всего использовать винный уксус против варикоза – нужно просто смазывать им ноги ежедневно перед сном. Подождать пока высохнет.

В народной медицине есть еще много других рецептов и способов применения винного уксуса, с которыми нелишним будет ознакомиться всем заинтересованным натуральными лекарственными средствами.

Винный уксус – вред

В чистом виде в больших количествах, как и любой другой, винный уксус – яд. Держите его в недоступном для детей месте!

Не стоит им увлекаться людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом, камнями в желчном, острым циститом. Будьте здоровы.

В недалеком советском прошлом хозяйкам был доступен стандартный набор специй: соль, перец, лавровый лист, 9% столовый уксус. Современный ассортимент приправ и пряностей позволяет значительно обогатить вкус блюд.

Все чаще в рецептах встречаются разные виды уксуса, успешно конкурируя с привычным столовым. Винный уксус отличается своим специфическим вкусом и ароматом.

Как и большинство открытий, винную специю изобрели случайно: про вино просто забыли или не уследили за процессом и оно перебродило.

Сейчас уже не узнать, кто и по каким причинам не стал выливать испорченный продукт, а даже нашел ему применение. Уже в древности уксус из вина использовали в качестве консерванта, приправы, лечебного средства.

На вкус и качество конечного продукта в значительной степени влияют:

  • Сорт винограда, из которого готовят вино;
  • Качество уже приготовленного вина;
  • Строгое соблюдение сроков начала реакций окисления;
  • Вид бочки (деревянная или стальная), в которой бродит продукт;
  • Срок выдержки (от 60 дней до двух лет).

Технология изготовления, безусловно, играет важную роль.

Во Франции до сих пор популярен один из старейших методов (орлеанский), считающийся высокозатратным и низкоэффективным. Все эти годы требования к производству остаются неизменными:

  1. Определенный температурный режим.
  2. По особому сконструированнные и установленные деревянные бочки.
  3. Специальные уксусные грибки (матка).

В течение всего производственного цикла постоянно проводится работа с нефильтрованным уксусом и отфильтрованным вином. При строгом соблюдении пропорций и определенного времени их то смешивают, то сливают, то добавляют.

В XI в. появились перегонные аппараты, используя которые итальянцы впервые начали выпускать винную специю в массовых объемах.

Современные аппараты оборудованы перемешивающим устройством, аэратором, способным беспрерывно подавать воздух в емкость с окисляющейся массой.

Такое культивирование уксуснокислых бактерий свело к минимуму использование ручного труда, увеличило масштабы производства и снизило себестоимость этой специи.

Разные виды и их отличия

Состав винного уксуса немного различается по вкусу, цвету и консистенции в зависимости от сорта исходного вина.

Важно! Крепость натурального продукта не должна превышать 6-7 процентов.

Красный винный уксус имеет насыщенный вкус и аромат, который раскрывается постепенно. За это он ценится профессиональными поварами и знатоками изысканной кухни. Его используют для соусов и маринадов, для мясных, рыбных блюд.

Белый винный уксус отличается от своего красного собрата не только цветом, но и мягким, более легким, немного сладковатым вкусом. Он хорошо сочетается с заправками всевозможных салатов, десертов.

Дополнительная информация! Стоимость качественной специи в стеклянной бутылочке 0.25л составляет минимум 150-200 рублей.

Существуют и другие виды, приготовленные на основе вин определенного типа, например, хересный и шампанский уксус. Как не сложно догадаться, отличие состоит в том, что для их производства в качестве сырья берут херес (испанское крепленое вино) и шампанское (белое игристое вино родом из Шампани).

Они имеют характерные вкусовые оттенки. Но, эти разновидности встречаются в кулинарии намного реже описанных аналогов.

Обратите внимание! Часто винный уксус путают с виноградным. Отличие этих 2 видов — в исходном сырье и способе приготовления. По сути, vinaigre, как называют винный уксус французы, в действительности является кислым вином. А специя, приготовленная из виноградной мезги, забродивших ягод и др. будет называться виноградным уксусом и иметь более низкую цену.

Эта специя входит в состав лекарственных средств при кожных воспалениях, и ангине, для пилинга лица, .

Благодаря своему богатому составу, винный уксус активизирует обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему.

Чаще всего уксусная терапия, как самостоятельное средство, употребляется для профилактики или на начальных стадиях заболевания. Также винный уксус оказывает хорошее целебное действие как вспомогательный компонент к основному лечению.

Важно! Прежде, чем использовать специю для терапевтических или косметических процедур, надо проконсультироваться со специалистами.

О вреде и противопоказаниях

В применении винного уксуса важно не переусердствовать. Особенно аккуратно надо его пить натощак, так как основные компоненты специи – органические кислоты – действуют раздражающе на слизистые поверхности внутренних органов.

Противопоказано употребление данного продукта людям, страдающим хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения:

  • Гастрит, панкреатит, колит;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания почек, мочевого пузыря, мочекаменная болезнь;
  • Заболевания печени (гепатит, цирроз) и желчного пузыря (холецистит, желчекаменная болезнь);
  • Чувствительная эмаль зубов;
  • Аллергические реакции на органические кислоты (уксусную, винную, яблочную и др.).

Как правильно выбрать и хранить

В мировой практике практически исключено использование синтетических аналогов уксуса в пищевой промышленности. В России пока этой проблеме не уделяют пристального внимания. И это надо иметь в виду при покупке специи.

Для выбора качественного продукта внимательно изучите этикетку:

  • в составе не должно быть ароматизаторов, красителей и других посторонних добавок (зарубежные производители часто указывают регион, где был собран и переработан виноград, вид бочки, в которой содержался продукт);
  • процент содержания уксусной кислоты – не более 6-7%;
  • если страна-производитель не славится своим вином, то и специя на его основе скорее всего будет посредственного качества.

Важно! Любой уксусный раствор лучше хранить в стеклянной таре. Если специя куплена в пластиковой бутылке, дома ее лучше перелить в стеклянную.

Небольшой осадок на дне – признак натурального продукта. Уксус очень быстро испаряется, поэтому каждый раз надо плотно закрывать крышку бутылки. Хранят специю в прохладном месте, недоступном для детей.

Интересно, что в российском ГОСТе 32097-2013 срок хранения уксусов из пищевого сырья ограничен всего 6-12 месяцами (в зависимости от вида и состава). Однако, настоящая специя может хранится дольше без потери своих вкусовых качеств.

Кислая уксусная среда – естественный консервант, предотвращающий рост бактерий. Поэтому, приобретя бутылочку, например, французской специи, не удивляйтесь, если не найдете на ней срока годности.

Винный уксус пока не так часто встречается в кулинарных или косметических рецептах. Но, его популярность растет быстрыми темпами. Эта специя покорит вас с первого применения и станет постоянным гостем и помощником на кухне!

На чтение 7 мин. Опубликовано 23.02.2019

Винный уксус универсален. Он используется в кулинарии, медицинской практике, в быту. При этом потребление его в России намного ниже, чем в европейских странах или США. Продукт непривычен для большинства населения. Однако существуют веские причины, по которым желательно иметь его дома.

Что такое винный уксус

Винный (виноградный) уксус – это специя, результат переработки уксуснокислыми бактериями этилового спирта в уксусную кислоту. Вкус и аромат формируют и другие соединения: виннокаменная, аскорбиновая, молочная кислота, эфиры, альдегиды.

Еще в древности люди заметили, что оставленное на жаре на пару недель виноградное вино перекисает. Получившийся уксус первоначально применяли в качестве природного антисептика и консерванта.

Его добавляли в питьевую воду, чтобы уничтожить бактерии. Напиток хорошо утолял жажду, его пили древнеримские легионеры. В нем вымачивали мясо, чтобы оно дольше хранилось. Так уксус получил широкое распространение в странах, славящихся виноделием (Италии, Франции, Греции).

Основные виды и состав

Вид продукта зависит от вина, из которого его получают, либо от сорта винограда. Широко известны красный и белый уксус, но есть и другие виды.

Красный Белый Бальзамический Хересный
Калорийность, ккал 19 19 88 19
Белки, г 0,04 0,04 0,49 0,04
Жиры, г
Углеводы, г 0,3 0,27 17,03 0,27
Кальций, мг 6 6 27 6
Натрий, мг 8 8 23 8
Калий, мг 39 39 112 39
Магний, мг 4 4 12 4
Марганец, мг 0,046 0,131 0,046
Железо, мг 0,5 0,45 0,72 0,45
Фосфор, мг 8 8 19 8
Цинк, мг 0,03 0.008 0,03
Медь, мг 0,01 0,026 0,01
Витамин С, мг 0,5 0,5 0,5

Описание :

  1. Красный уксус получают из красного вина и сортов винограда Каберне, Мальбек, Мерло. Чтобы придать красивый цвет и пикантный аромат, продукт настаивают в дубовых бочках.
  2. Основой для белого уксуса служит белое вино (виноград сортов Рислинг, Совиньон, Бианка, Вионье). Его вкус чуть слаще и мягче по сравнению с красным, но оба сорта взаимозаменяемы, а разницу заметит далеко не каждый гурман.
  3. Хересный делают из хереса (крепленое испанское вино). Его также выдерживают в бочках. Отличается богатым и объемным вкусом.
  4. Бальзамический – сложный и дорогой продукт, если говорить об аутентичном бальзамике, производящемся в итальянской провинции Эмилья-Романья. Тот же бальзамик, который продается в супермаркетах, сделан из простого уксуса с добавлением подсластителя, красителя и ароматизатора. Выдерживают его в бочках из стали пару месяцев. Он, конечно, хуже по качеству, но для применения вполне пригоден и стоит недорого.

Для получения настоящего бальзамика сок сорта винограда Треббьяно уваривают, пока объем не уменьшится в разы. Получившийся сладкий и густой сироп выдерживается в бочках из можжевельника, дуба, шелковицы или вишни. Сроки выдержки – 12, 18 и 25 лет. Цена такого продукта стартует от 100 евро за 100 мл.

Нужно упомянуть также про шампанский уксус. Этот вид практически неизвестен в нашей стране. Его делают из шампанского. Отличается гармоничным и мягким вкусом.

Применение

Спектр применения продукта обширен.

? Варианты применения в кулинарии :

  1. Как приправа. Им сбрызгивают запеченные овощные, мясные, рыбные блюда, добавляют пару капелек в супы.
  2. В маринадах. Уксус используют как натуральный консервант, он обладает способностью сохранять свежесть продуктов.
  3. Добавляют немного уксуса и в выпечку для насыщения вкуса.
  4. В соусах. Специя присутствует в составе майонеза, подливок, салатных заправок, горячих соусов.
  5. В напитках. Пара капель добавляется в некоторые коктейли, например, в «Кровавую Мэри». Есть бодрящий коктейль «Shrub», куда входит сироп и винный уксус. Популярен коктейль «Posca», изготовленный из уксуса, пряностей, меда и воды.

Не сочетается специя с бобовыми и молочными продуктами. Лучше не соединять ее с жареным и печеным картофелем.

? Другие области применения :

  • В быту, как обеззараживающее средство для посуды и домашней утвари, как средство для удаления налета и пятен с ткани и разнообразных поверхностей, придания блеска посуде;
  • В косметологии для отбеливания кожи лица, для улучшения состояния волос, против целлюлита;
  • Для похудения, поскольку продукт ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение;
  • В медицине.

Как сделать винный уксус

Домашний продукт приготовить несложно. Он получается не хуже, а зачастую и лучше магазинного, поскольку используются только натуральные ингредиенты. Его делают из свежих ягод, виноградного сока, вина, винной мезги (смесь раздавленных ягод). Сложнее всего приготовить в домашних условиях бальзамик, т.к. вино требуется домашнее. В магазинном есть добавки, предотвращающие скисание.

Классический рецепт (с видео)

Потребуется :

  • 5 кг винограда;
  • сахар (100 г на 1 л сока);

Как готовить :

  1. Виноград перебрать, выкинуть заплесневелые и гнилые ягодки, промыть. Засыпать виноград в емкость из эмали или пластика.
  2. Раздавить виноград скалкой, накрыть марлей посуду и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Раз в 12 часов помешивать.
  3. Затем сок профильтровать, мякоть отжать. Добавить 40 г сахара на 1 л сока.
  4. Получившимся суслом на 2/3 заполнить бродильную емкость. На горлышке установить проколотую на пальце медицинскую перчатку.
  5. Через пять суток вносится следующая порция сахара (30 г на 1 л сусла), через следующие 5 суток еще 30 г.
  6. Спустя 30-60 дней перчатка должна сдуться, а на дне появится осадок. Тогда вино следует перелить в другую посуду. Желательно не взболтать осадок. Перевязать посуду марлей (не тканью, так как должен постоянно поступать воздух) и поместить в темное нежаркое место на 30-50 суток для скисания.
  7. Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть. Срок годности такого уксуса – до 3 лет.

Если виноград слишком кислый (сводит скулы), надо добавить воду (20-60 мл на 1 л сока), чтобы ускорить брожение. Если кислотность нормальная, вода не требуется: снизится качество готового продукта.

Видео-рецепт приготовления винного уксуса

Рецепт уксуса из забродившего вина

Потребуется :

  • 1,5 л вина;
  • 4,5 л кипяченой воды;
  • 400 г сахара или меда.

Как приготовить :

  1. Вылить воду и вино в стеклянную емкость, добавить мед или сахар.
  2. Влить винный камень – осадок от вина, перемешать.
  3. Накрыть тару марлей, оставить в теплом месте на 45-55 дней.
  4. Процеженный продукт разлить по бутылкам.

В процессе приготовления нельзя применять железные и алюминиевые предметы. Мешать сусло нужно исключительно деревянной лопаткой.

Чем заменить винный уксус

Этот вопрос актуален для отечественного потребителя, так как купить качественный продукт нелегко. Проблема решается просто.

? Варианты замены:

  1. Любые другие виды уксуса. Только надо смотреть на необходимый процент. У винного обычно 9%, у других 6-9%. Следовательно, если у другого вида 6%, количество нужно увеличить на треть.
  2. Лимонная кислота, либо сок лимона. Для замены нужно 1 ч. л. кислоты разбавить 14 ст. л. воды.
  3. Вино.
  4. Натуральный сок: виноградный, яблочный, гранатовый и т. д. Он добавляется в объеме, большем в 2-3 раза.
  5. В крайнем случае для замены подойдет 70% столовый уксус. Одну часть его надо разбавить 7 частями воды.

В винный уксус допускается добавить изюм, приправы и травы (кардамон, гвоздику, мускат), другие ягоды, кроме винограда, например, можжевельник. Тогда получится ароматизированный продукт. Его хорошо использовать как приправу.

Лечение винным уксусом: польза и вред

Уксус используется как для наружного, так и внутреннего применения. Взрослому ежедневно можно выпивать не более 1 ст. л. Пить средство в чистом виде не рекомендуется, необходимо добавлять его в напитки или готовую пищу.

Заболевания, при которых помогает винный уксус :

  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен;
  • подагра;
  • заболевания прямой кишки;
  • онкология на начальной стадии;
  • ожирение;
  • грибковые заболевания кожи;
  • раны, царапины, ушибы, порезы, солнечные ожоги, раздражение и зуд после укуса насекомых;
  • облысение, перхоть;
  • простуда;
  • частые носовые кровотечения;
  • хроническая усталость.

Действие продукта будет наиболее выраженным, если употреблять его с овощными салатами. Его нужно смешивать с растительным маслом хорошего качества.

В винном уксусе высокое содержание антиоксидантов. Они ускоряют регенерацию клеток и способствуют сохранению молодости.

У винного уксуса много полезных свойств, но при неправильном употреблении он может нанести вред здоровью. Специя может быть провокатором реакции у аллергиков, поэтому желательно сначала сделать тесты на переносимость.

Влияние уксуса на организм человека

Польза Вред (при чрезмерном употреблении)
Улучшает пищеварение Вызывает изжогу, отрыжку
Усиливает регенерацию слизистых желудка и кишечника Повышает кислотность в желудке, вследствие чего повреждается слизистая
Укрепляет стенки сосудов Может спровоцировать язву желудка, гастрит
Нормализует уровень холестерина Повышает давление
Повышает уровень гемоглобина Повреждает зубную эмаль (если после употребления не прополоскать рот)
Укрепляет кости, мышцы, ногти и волосы
Поддерживает сердце
Стимулирует мозговую деятельность
Оказывает противовоспалительное, регенерирующее, ранозаживляющее действие
Способствует выработке половых гормонов
Укрепляет иммунитет

При осторожном применении польза винного уксуса очевидна. Не будет лишним иметь в запасе 1-2 баночки. Это отличный помощник в быту и замечательное средство для поддержания здоровья.

 
Статьи по теме:
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве
Когда включают-отключают фонтаны в петергофе Включили ли фонтаны на поклонной горе
Фонтан Дубая: музыкальный и танцующий фонтан Дубая, часы работы, мелодии, видео. Туры на Новый год в ОАЭ Горящие туры в ОАЭ Предыдущая фотография Следующая фотография Дубайский музыкальный фонтан - поистине феерическая композиция из светы, звука и вод
Уральский федеральный университет им
schedule Режим работы:Пн., Вт., Ср., Чт. c 09:00 до 17:00Пт. c 09:00 до 16:00 Последние отзывы УрФУ Анонимный отзыв 11:11 25.04.2019 Учусь на 3 курсе в Высшей школе экономики и менеджмента – все нравится. Преподаватели хорошо объясняют изучаемый матер
Джозайя уиллард гиббс биография
] Перевод с английского под редакцией В.К. Семенченко.(Москва - Ленинград: Гостехиздат, 1950. - Классики естествознания)Скан: AAW, обработка, формат Djv: mor, 2010 СОДЕРЖАНИЕ:Предисловие редактора (5).Джосиа Виллард Гиббс, его жизненный путь и основные