Лечение медом — народные рецепты. Северный дачник - новости, каталог, консультации Лечения мед если его добавить

О том, какой мед при каких заболеваниях помогает, таблица сравнений его типов дает полное представление. У каждого вида этого лакомства уникальные свойства. Одни разновидности необходимо применять при заболеваниях желудка, другие — сердца, третьи — эндокринной системы. Важно знать, что это средство запрещено при имеющейся на него аллергии или непереносимости. В остальных случаях найти подходящий сорт довольно просто.

Свойства этого нектара весьма разнообразны. Ученые, изучившие его состав, говорят о том, что он должен входить в ежедневный рацион здоровых людей. В том или ином сорте присутствует масса важных микроэлементов, которые незаменимы при лечении многих недугов и способны значительно повлиять на процесс выздоровления.

Как употреблять этот продукт пчеловодства?

Прежде чем понять, каким видом меда врачевать тот или иной недуг, важно уяснить, как правильно принимать это лакомство. При любой болезни употреблять его лучше натощак, а есть спустя пару часов.

Правильное употребление не предполагает моментальное проглатывание. Мед стоит держать во рту не менее 25 минут. После того как он растворится, можно глотать, но за это время основная масса продукта уже стечет в горло.

Умению держать во рту лекарство, пусть и сладкое, надо научиться. Не у каждого сразу получится выдержать такое время. Начинать нужно с 3 минут и постепенно довести это время до 20-25.

Нельзя мед нагревать выше 40°C или добавлять в кипяток. При любой термической обработке продукт теряет свои целебные свойства. Разрушаются микроэлементы и витамины, не остается ничего полезного. Если это средство употреблять ради профилактики, важно делать это вприкуску или вовсе не запивать ни молоком, ни водой, ни чаем. Таблица дает полное представление о видах меда и тех недугах, от которых он поможет избавиться.

Температура, гр. C -20 -15 -10 -5 -1 1
Срок хранения, месяцев 24 12 9 6 2 7 дней

Стоит попробовать гречишный сорт

Эта разновидность считается очень ценной. Мед избавляет от анемии, поскольку в составе лакомства много железа, помогает при болезнях ЖКТ, органов дыхания. Это и отличный антисептический препарат, который применяют не только внутрь, но и наружно. Гречишный нектар стоит прикладывать к ранкам и рубцам, трофическим язвам, гнойникам (в том числе и фурункулам). Если употреблять его регулярно, можно значительно укрепить иммунитет и сердечную мышцу, сосуды головного мозга. Улучшает этот сорт кровообращение, приводит к оптимальным показателям состава крови.

По вкусу он немного терпкий, по запаху - весьма ароматный, по цвету - самый темный. Если задаться вопросом о том, какой мед самый бюджетный, гречишный в первые строчки рейтинга не попадет. Он довольно высок по цене.

Что же до состава, то у гречишного он наиболее богатый. В нем больше всего микроэлементов и витаминов, он насыщен самыми редкими компонентами. Многое зависит от местности, в которой поработали пчелки при сборе нектара. Но в большинстве случаев ценность его подтверждается на практике постоянно.

Наиболее распространенный способ употребления - с липовым чаем, вином. А лучше всего есть мед вприкуску с теплым молоком.

Липовый, но настоящий

Это самый дорогой мед. Он довольно светлый и очень душистый. Вкус зависит от территории сбора пчелками целебного нектара. Самый яркий и неповторимый дают компоненты, собранные на полях Башкирии, Сибири, средней полосы России, Дальнего Востока. В зависимости от местности, он может иметь очень нежный вкус или обладать довольно резким ароматом.

Липовый мед хорош в деле избавления от ангины и простудных заболеваний. Он помогает в период обострения астмы и бронхита. Это средство лечит от:

  • фарингита;
  • ларингита;
  • трахеита;
  • заболеваний ЖКТ;
  • ожога;
  • недуга почек;
  • цистита.

Помогает мед и при болезнях сердечно-сосудистой системы, прекрасно действует при гинекологических недугах, особенно если применять его в качестве примочек. Он хорош при лечении стоматитов и воспалительных процессов полости рта. Такой мед можно добавлять в отвары трав, предварительно остудив их.

Целебные свойства акации

Нектар этого растения - источник не менее известного сорта лакомства. Такой мед практически не имеет цвета, только кристаллизация придает ему белесый оттенок. В нем много фруктозы и почти столько же глюкозы. Он собран с белых цветков, поэтому и нектар превращается в светлый эликсир.

Акациевое лакомство - прекрасное средство для поддержания иммунитета, оно лечит недуги ЖКТ, отлично помогает при болезнях почек, печени и даже нервной системы, поскольку это отличное успокоительное средство и эликсир от бессонницы.

Жидкий вид мед сохраняет довольно долго. При он очень ароматный, со временем может немного желтеть. Не страшен он и аллергикам, но если непереносимость имеется, употреблять не стоит.

Отлично зарекомендовал себя такой сорт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ложку этого меда нужно растворить в 200-250 мл теплой воды и выпить натощак. Через полтора часа можно позавтракать. Если есть возможность, стоит выпить это средство за час до обеда и за полтора часа до ужина. Если принимать напиток на основе акациевого меда в сочетании с настойкой прополиса, язву как рукой снимет.

Когда болят и воспалены слизистые глаз, этот мед - отличный помощник. Несколько капель средства нужно растворить в 100 мл теплой воды или молока и закапывать в глаза утром и перед сном.

Лакомство, собранное с вересковых сортов растений

Этот тип меда имеет горьковатый привкус и отличный аромат. Он довольно терпкий. В зависимости от того, где пчелы собирали нектар, имеет окрас от насыщенно-желтого до бурого, с красноватым оттенком. Вересковый мед очень тягучий и практически не кристаллизуется, что-то среднее между засахаренным и жидким. В нем много воздуха, чтобы удалить его, стоит лакомство периодически перемешивать.

Оно хорошо помогает наладить аппетит, это лучшее средство при гипертензии и заболеваниях сосудов. Успокаивает нервную систему. Используется как антисептическое средство. Это и мочегонное, и защита от проявлений астмы. Если применять при камнях в мочевом пузыре, можно удалить их за полгода. Отлично лечит ревматизм.

Чтобы избавиться от песка в почках, мед верескового сорта смешивают с мочегонным сбором или запивают им ложечку лакомства, натощак.

Сорт каштанового меда - от заболеваний кишечника

Каштановый мед медленно кристаллизуется, обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет и прекрасно помогает в лечении заболеваний почек и печени.

Основными поставщиками этого сорта являются пчеловодческие хозяйства Кубани, Адыгеи, Донского края, Крыма.

Таким медом лечат ангину, всевозможные расстройства пищеварения. Он очищает кровь, помогает восстановить процессы метаболизма. Это и противоотечное средство, которое действует на протяжении нескольких суток после однократного применения. Он отлично выводит желчь, стимулирует аппетит.

Его рекомендовано применять при варикозе, простудах и даже простатите. Он хорошо лечит бронхиты и трахеиты. При этом с медом каштана стоит смешивать сок редьки и принимать по чайной ложке с утра натощак, днем, пред обедом и вечером, накануне сна.

Если человек страдает ангиной, такой тип меда можно применять для полосканий. Достаточно 1 небольшой ложки на 100 мл теплой кипяченой воды. Полоскать горло этим составом можно 3-5 раз в сутки. Желательно не пренебрегать правилом держать немного меда во рту до полного рассасывания.

При лечении язвы или колитов каштановый мед лучше смешивать с небольшим количеством рыбьего жира. Принимать внутрь. Когда нужно залечить кожные повреждения, этот тип меда не менее полезен. При язвах, рубцах, ранах к ним прикладывают марлевые повязки с этим средством.

Если одолел отит, каплю каштанового меда стоит растворить в паре миллилитров воды и дважды в сутки закапывать такое снадобье в уши. Это прекрасное средство еще и при насморке.

Эспарцетовый мед для поклонников диет

Такой тип пчелиного лакомства прозрачен и не имеет темного оттенка. Он светлый, с янтарным отливом. Запах у этого меда очень приятный и не резкий, а вкус не сильно сладкий, что весьма привлекает любителей диет и диабетиков.

При очень медленной кристаллизации этот тип меда постепенно приобретет белесый, почти белый оттенок. В нем очень много витаминов и микроэлементов. Тут есть компоненты, заменяющие синтетическую аскорбиновую кислоту и даже некоторые ферменты. Поэтому эспарцетовый мед незаменим при недугах ЖКТ, нервной и сосудистой систем.

Применяется в качестве общеукрепляющего средства, мочегонного, хорошо действует на сосуды, укрепляя их стенки. Отлично зарекомендовал себя при гинекологических заболеваниях.

Чтобы повысить иммунитет, с эспарцетовым типом меда лучше мешать свежевыжатый морковный сок и употреблять натощак с утра по большой ложке. Стоит обратить внимание на то, что этот сорт меда довольно калорийный: в 100 г более 300 ккал.

Его еще называют донниковый. В зависимости от того, в каком районе поработали пчелки, он имеет разный цвет. В некоторых регионах мед обладает даже немного зеленоватым оттенком. У него отменный вкус. Он сочетает в себе тонкие нотки ванили и ароматов разнотравья, в которых преобладает донник.

Этот сорт меда - отличное средство при борьбе с запорами. Помогает при заболеваниях сосудов, вен, воспалительных процессах ЖКТ. Налаживает он и метаболизм. Пациентам, страдающим бессонницей, поможет такой мед. Он действует в качестве успокоительного средства. Применять его рекомендовано и наружно для заживления ранок, втирая в ушибы.

Итак, различные сорта меда благоприятно действуют на те или иные системы. Одни хороши при лечении недугов ЖКТ, другие — сердца. Применять мед рекомендовано лишь тем пациентам, у которых нет аллергии на этот продукт.

Как известно, мед содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Именно поэтому лечение медомпроводят при самых различных заболеваниях. Он применяется как лекарственное средство не только для внутреннего употребления, но и может наноситься на кожу, в том числе и как косметическое средство, которое увлажняет кожу и делает ее более мягкой.

Мед в медицине является замечательным лекарственным препаратом, так как благодаря его уникальному составу он имеет питательный, консервирующий, противовоспалительный, обезболивающий эффект. Помимо этого, как лекарство мед часто используют при простуде и гриппе.

Организм человека быстро и без лишних проблем усваивает пчелопродукт, который помогает восстановить энергию и силы, укрепить иммунную систему человека. Его применяют при неврозах и при эпилепсии. Зачастую лекарственную сладость применяют в качестве профилактики. Это обусловлено тем, что мед способен улучшить настроение, снять эмоциональное напряжение и стресс, избавить от бессонницы. Именно по этой причине большинство людей используютмед как лекарство. Он укрепляет иммунную систему организма, улучшает кровь, прибавляет силы и энергию.

В связи с тем, что лечебный пчелопродукт содержит огромное количество полезных витаминов и минералов, его можно применять в области косметологии. Некоторые маски, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях, обладают омолаживающим эффектом. Они увлажняют и тонизируют кожу лица, снимают сухость, избавляют от шелушения.

Мед относится к перечню ощелачивающих и закисляющих продуктов. Закисление и ощелачивание является необходимым для организма человека, так ка при его дефиците может развиваться ацидоз. Компоненты, содержащиеся в данномпчелопродукте могут дать человеку все необходимые полезные витамины для того, чтобы избежать этого ацидоза.

О пользе продукта на тело можно говорить бесконечно, потому что его используют практически в любых ситуациях, и при любых заболеваниях. Существует даже специальная книга о его использовании, называемая «Мед и медолечение». Автором данной книги является Стоймир Младенов.

Применение продукта

Как правильно лечиться медом? Он применяется вместе с традиционным лечением. Его употребление рекомендуется обсудить с лечащим врачом. Но даже медики-специалисты советуют использовать мед и медолечение почти при всех возможных заболеваниях.

По многочисленным наблюдениям и исследованиям именно лечение медом позволяет снять воспалительные процессы, регенерировать процесс активации ценных микроэлементов, чтобы восстановить энергию и силы. По этой причине нельзя определенно сказать, что лечит мед.

Стоит перечислить всего лишь небольшой список того, какие болезни лечит мед. Сюда относится лечение следующих заболеваний:

  • Нарушение желудка, язвенные болезни.
  • Заболевание печение и желчных путей.
  • При анемии.
  • При возникновении нервного расстройства.
  • При возникновении кожной болезни.
  • При остром или хроническом заболевании дыхательных органов.
  • При глазных болезнях.
  • При гинекологических проблемах.
  • При заболевании в области урологии.
  • При стоматологическо м заболевании.
  • При токсикозе у беременной женщины.
  • Используется в косметологии для лечения дефектов кожи, дает омолаживающий эффект.
  • При эпилепсии.

Например, при неврозах натуральный продукт является незаменимым средством. Его принимают по 150 г в день на протяжении одного – двух месяцев. Принимать нужно с утра и перед сном по 40 г, а в обед – 70 г. За полчаса до сна, пчелопродукт нужно растворить в стакане с теплой водой.

Следует знать о том, что он является довольно калорийным продуктом, именно поэтому его использование рекомендуется людям, которые имеют потерю аппетита, значительное снижение веса, в том числе у маленьких деток.

Известно, что большинство людей употребляют этот продукт при болезни любого характера. Но также этот продукт можно применять в профилактических целях, для того чтобы просто поддерживать здоровое состояние организма. Так как это сладкое лакомство является природным антисептических средством, то его можно использовать для заживления ран, особенно сильно гноящихся.

Несмотря на все полезные свойства, для лечения различных патологических заболеваний, лучше всего использовать пчелиный продукт разнообразных сортов. Но стоит вопрос о том, как выбрать и решить, какой из сортов будет даватьнаибольшую пользу для человека. Для этого можно обратиться к специалисту в области пчеловодства, такой человек может выбрать точную дозу лечебной сладости, сорт и время приема.

Народные рецепты

Мед при болезни – это хорошее лекарственное средство для лечения многих патологий. Пчелиный продукт может быть в сотах, твердым и жидким, а также в виде пыльцы. Следует разобрать некоторые рецепты лечения медом в народной медицине.

Традиционный способ для лечения простуды и гриппа – это лимон с медом. Употреблять такое лекарство можно несколько раз в день, желательно не переусердствовать, иначе могут проявиться аллергические реакции. Употребление чая с медом и лимоном является эффективным средством от простудных заболеваний.

Мед как средство лечения грудничков

Ни для кого не секрет, что основным источником питания грудничков (помимо молока мамы), является разбавленное молоко, которое нужно подсластить. Наиболее хорошим подсластителем является именно мед, так как практически все грудные дети могут переносить этот продукт спокойно. Пчелопродукт содержит огромное количество полезных веществ и минералов, которые так необходимы малышу. Помимо этого, такое лакомство обладает успокаивающим эффектом, малыш не будет плакать.

При всем этом, молоко с медом будет иметь приятный запах. Грудные дети, которым дают такое молоко не страдают от кишечных коликов и других болей в области живота.

Противопоказания и побочные действия

Конечно же, становится понятным то, что пчелопродукция способствуют лечению множества различных заболеваний. Но есть те, кому нельзя есть мед, так как это совсем не безопасно. Именно по этой причине, перед употреблением меда в чистом виде, лекарственных настоев на основе меда, следует в первую очередь проконсультирова ться с врачом-специалис том.

Не рекомендуется принимать в пищу медовые продукты в случае, если человек имеет доброкачественны е или злокачественные образования, сердечную недостаточность, склероз. Наиболее важным является то, что мед запрещен людям, имеющим индивидуальную непереносимость к продуктам пчеловодства. Может возникнуть аллергическая реакция в виде покраснений или сыпи, при ее проявлении необходимо сразу же обратиться к доктору.

Идеальный продукт для лечения заболеваний

Итак, в данное время лечение медом используется широко. Такая сладость обладает огромным количеством полезных минералов, витаминов и питательных веществ, которые дают организму человека необходимые силы, энергию и защиту от окружающих вредных факторов. Пчелопродукт идеально подходит для лечения всего организма и тела в целом, начиная от лечения печени, желудка, сердца, нервоза, и заканчивая тем, что используется в косметических целях. Существует множество рецептов, которые совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Следует учитывать только один важный момент. Перед тем как употреблять продукты пчеловодства в пищу или наносить на кожные покровы, нужно проконсультирова ться с врачом-специалис том для того, чтобы избежать возникновения аллергической реакции. Конечно же, как и любые препараты, медовые лекарства имеют свои противопоказания и побочные действия. Не стоит употреблять мед людям с индивидуальной непереносимостью к продуктам пчеловодства. Пчелопродукция используется даже для кормления грудничков, обогащая их всеми полезными минералами и витаминами.

Применение меда само по себе является полезным для здоровья. Этот продукт может называться универсальным лекарством. Но сочетание с другими продуктами усиливает положительный эффект для здоровья. Если использовать продукт правильно, то, несомненно, он принесет огромную пользу для организма человека.

Лечение и профилактика простатита с помощью меда

Желудок может болеть по различным причинам. При заболеваниях желудка больному назначается строгая диета. Правильное питание основано на употреблении щадящих продуктов, которые благотворно сказываются на слизистой оболочке органа. Одним из таких продуктов является пчелиный мед, который благодаря своим целебным свойствам используется как для лечения, так и для .

Почему полезен мед?

Пчелиный продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря которым он нашел свое применение в медицине и не только. Использование меда способствует заживлению поврежденных тканей, улучшает процесс восстановления и заживления слизистой органа. Из-за этих возможностей продукта его применяют в качестве терапии заболеваний желудка, язв и других недугов ЖКТ.

Медовая терапия позволяет избавиться от гастритов с повышенной кислотностью. Пчелиный продукт, разведенный в воде низкой температуры, несет пользу для больных с пониженным уровнем кислотности. Мед с теплой водой применяют больные с высоким уровнем кислотности. Лечение медом снимает боль, убирает вздутие и патогенную флору желудка.

Многих больных интересует вопрос: почему мед так полезен? Польза пчелиного продукта обусловлена большим количеством высокопитательной глюкозы, витаминов и редких микроэлементов, находящихся в его составе. Помимо этого, мед обладает противобактерицидными ферментами и веществами, а также может унять боль.

При каких заболеваниях он может помочь?

Применение меда актуально для лечения следующих видов заболеваний:


В процессе лечения вышеперечисленных болезней мед снимает боль и воспаление. Помимо этого, пчелиный продукт является мощным антисептиком. Но, несмотря на большое количество преимуществ, с медом следует быть осторожными, поэтому нужно знать, как правильно его применять.

Как применять?

И что делать, чтобы унять боль, не нанося при этом вреда человеку, может ответить только врач. Таким образом, лечение желудочных заболеваний должно проводиться исключительно по рекомендациям медработника. Специалист, помимо лекарственных препаратов, назначит пациенту рецепты нетрадиционной медицины, а именно мед, распишет правильное его применение, исходя из стадии заболевания.

Пчелиный продукт можно употреблять на голодный желудок к чаю вместо сахара или как добавку к другим продуктам, кашам или напиткам. Мед способен наладить дефекацию, убрать вздутие живота, которое зачастую возникает при употреблении рафинированного сахара. Несмотря на пользу продукта, его не рекомендуется включать в рацион детей младше двух лет.

Когда болит желудок, самый лучший способ – обратиться к врачу. Он, в свою очередь, определит, почему возникают болевые ощущения и после диагностического обследования назначит соответствующее лечение. Заниматься самолечением категорически запрещено, даже в случае с медом, который на первый взгляд кажется безобидным продуктом. Ведь терапия подбирается после поставленного диагноза и зависит от разновидности заболевания. Таким образом, применение меда при повышенной кислотности или для лечения желудочно-кишечного тракта различно и определяется исключительно лечащим врачом.

Пчелиный продукт при повышенной кислотности употребляется в разбавленном виде (теплой водой). Пить медовую жидкость следует утром, в обед и вечером перед приемом пищи. Уже спустя пару недель перестанет болеть желудок, исчезнет изжога. При лечении желудка и кишечника пчелиную сладость используют в качестве заменителя сахара. Мед не провоцирует брожение, не создает активную среду для дисбактериоза, что наблюдается после употребления покупных сладостей.

Разновидности меда и какой полезен для желудка?

Большинство людей задается вопросом: какой мед несет самую большую пользу и почему он обрел такую популярность. Ответ прост – пчелиный продукт улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет человека, помогает при вирусных и простудных заболеваниях. Большую эффективность он имеет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Когда болит желудок, сможет помочь продукт пчеловодства. Его делят на определенные разновидности. В нетрадиционной медицине выделяют следующие виды продукта:

  • липовый;
  • акациевый;
  • гречишный;
  • подсолнечный;
  • кипрейный;
  • рапсовый.

Акациевый

Особо полезный сорт меда – акациевый. Собирается из желтой или белой акации, прозрачный, но имеет желтый оттенок. Целебные свойства этой сладкой жидкости, вырабатываемой пчелами, позволяют использовать ее при нарушениях сна, болезнях почек и желчного пузыря, а также когда болит желудок. Этот сорт не вызывает аллергической реакции, его принимают разбавленным теплой водой и 50 каплями 5-процентной настойки прополиса на голодный желудок с утра, за два часа до обеда и спустя три часа после ужина (по 50 мл).

Какой мёд купить и от какой болезни (при каком недуге) он полезен? Какой мёд самый полезный, а какой, наоборот, принесет наименьшую пользу? Какие бывают разновидности и в чем их особенность?

В этой статье попробуем ответить на все ваши самые главные вопросы о меде...

В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Ведь из двадцати четырех микроэлементов, необходимых нашему организму, в этом продукте содержится двадцать два! Употреблять мед нужно за час-полтора до еды и не глотать - минут двадцать держать во рту, пока не рассосется, как конфетка. Не стоит добавлять его в горячий чай, молоко - от высокой температуры продукт теряет свои чудодейственные свойства, превращаясь в обыкновенную сладость. Лучше употребляйте его «вприкуску».

АКАЦИЕВЫЙ – собранный с цветов белой и желтой акации, относится к лучшим сортам. Свежий мед – прозрачен, почти бесцветен, может иметь желтоватый оттенок, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым. Имеет слабый, но приятный аромат, очень тонкий нежный вкус, долго сохраняет жидкий вид.

Лечебные свойства: Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Не вызывает аллергии.

Рецепты:
1. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки акациевый мед растворяют в теплой воде, и принимают за 1,5-2 часа до завтрака, обеда и через 3 ч. после ужина, добавив к нему 40-60 капель 5%-ной настойки прополиса в 1/4 стакана теплой воды или молока.
2. При различных заболеваниях глаз мед разводят в теплой воде в соотношении 1:2 и используют в качестве капель и примочек.

БАРБАРИСОВЫЙ – золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус.

Лечебные свойства: Используется как ценное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, легкое мочегонное и желчегонное.

Рецепты:
1. Ранозаживляющая мазь из сушеницы и меда. Взять 1 ст.л. порошка сушеницы болотной и тщательно растереть в ступке с 1/2 стакана сливочного несоленого масла и таким же количеством меда. Использовать мазь при лечении ожогов, ран и язв.
2. Настой сушеницы с медом можно принимать и внутрь - по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

БОДЯКОВЫЙ (ЧЕРТОПОЛОХА) – относится к первосортным сортам. Может быть золотистым, зеленоватым или даже бесцветным. Обладает приятным вкусом и ароматом.

Лечебные свойства: Используется в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средства. Улучшает обменные процессы, оказывает благоприятное действие при неврозах и головной боли.

БОЯРЫШНИКОВЫЙ – слегка горьковатый на вкус.

Лечебные свойства: Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует повышенное кровяное давление. Полезен после инфаркта миокарда, при лечении щитовидной железы, гастритов. Эффективен при аритмии сердца. Обладает успокаивающим действием.

Рецепты:
1. При миокардите, миокардиосклерозе, сердечной астме, аритмии рекомендуется смесь боярышникового меда с гранатовым соком - 1 ст. ложка на 1 стакан. Курс лечения - 2 месяца, по 100 гр. в сутки.

ВАСИЛЬКОВЫЙ – зеленовато-жёлтого или светло-жёлтого цвета, ароматный, обладает приятным вкусом, с слегка горьковатым привкусом, напоминающим миндаль. Обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами.

Лечебные свойства: Используется как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.

Рецепты:
1. При ожогах свежий картофель промыть, очистить и натереть на мелкой пластмассовой терке. К 1/2 стакана полученной кашицы добавить 1 ч. ложку василькового меда, тщательно перемешать, нанести слоем в 1 см. на марлевую салфетку, приложить к обожженному участку кожи и слегка прибинтовать. Через 2 ч. повязку сменить. На ночь можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить картофельно-медовые аппликации. Это средство дает положительный эффект и при угрях, застарелых язвах, экземе.

ВЕРЕСКОВЫЙ – темный, красно-бурый, имеет слабый аромат, приятный терпкий или горьковатый вкус. Кристаллизуется медленно, приобретая темный цвет с красноватым оттенком.

Лечебные свойства: Хороший антисептик. Хорошо помогает при бронхиальной астме, превосходное кровоочистительное и мочегонное средство. Замечательное лекарство при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре. Обладает общеукрепляющим действием

Рецепты:
1. Для выведения песка, камней из почек приготовить сбор: корни стальника, плоды можжевельника, молодые листья березы, чистотел большой, лапчатка гусиная - по 20 гр..; 4 ст. ложки сбора залить 1 л. кипятка, настоять, добавить 2 ст. ложки верескового меда и выпить. Постарайтесь задержать мочеиспускание как можно дольше.

ГОРНЫЙ – обычно темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, очень тягучий, медленно кристаллизуется, на вкус терпкий и горьковатый. Сочетает в себе полезные свойства лекарственных и других естественных медоносов растущих в горных и предгорных районах, поэтому рекомендуется как общеукрепляющее средство.

Лечебные свойства: Выводит соли, токсины. Полезен при стрессах, нарушениях эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях. Эффективен при лечении болезней почек, печени, желудка.

ГОРЧИЧНЫЙ – имеет белый или светло-желтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. при кристаллизации приобретает желто-кремовый оттенок.

Лечебные свойства: Используется для борьбы с заболеваниями органов дыхания. К тому же эта разновидность меда способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.

Рецепты:
1. Успокаивающий настой для отвыкающих от курения. Взять по 20 гр. корневища валерианы с корнями, плодов тмина, плодов фенхеля, цветков ромашки и листьев мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л. кипяченой воды, настоять 2 ч, процедить и пить по 1 стакану с 1 ст. ложкой горчичного меда 2 раза в день.
2. При бронхиальной астме 1 часть горчичного меда растворить в 2 частях дистиллированной воды и применять для ингаляций в объеме 20 мл. на процедуру продолжительностью 20 мин. Курс лечения - до 30 дней, по 2 процедуры в день.

ГРЕЧИШНЫЙ – темный, коричнево-красный. Содержит железо. Специфический вкус и аромат.

Лечебные свойства: Очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы, незаменим при малокровии. Гречишный мед - прекрасный антисептик, при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания. Употребление этого меда положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. С его помощью можно укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение и нормализовать состав крови.

Рецепты:
1. При малокровии рекомендуется пить чай из цветов липы с гречишным медом с добавлением 2 ст. ложки красного вина на 1 стакан чая. Эффективен и гречишный мед с молоком: поскольку 1 ст. ложка меда содержит 100 калорий и 1 стакан молока - 124 калории, получается высококалорийный лечебный продукт.

ДОННИКОВЫЙ – светло-янтарного или белого цвета, обладает ароматом, напоминающим запах ванили.

Лечебные свойства: Незаменим при гнойно-воспалительных процессах. Он обладает ярко выраженным антисептическим действием. Современные достижения медицины, в частности, широкое внедрение антибиотиков, оттеснили использование меда. Между тем он сочетает в себе разнообразие благоприятных воздействий на рану: противомикробное, противовоспалительное и заживляющее. При наложении меда в ране усиливается кровоток и отток лимфы, создаются лучшие условия для питания клеток.

Рецепты:
1. При геморрое рекомендуются сидячие ванны, введение донникового меда через прямую кишку при помощи клизмы. Для ванны налить в таз 5 л. теплой воды, добавить 50 мл. настоя ромашки, мяты, мать-и-мачехи или зверобоя, 50 гр. донникового меда. Для клизмы используют 30%-ый раствор донникового меда.
2. При варикозном расширении вен 250 гр. очищенного чеснока размять в ступке и смешать с 350 гр. донникового меда, настоять в течение 7 дней и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 мин. до еды.

ЕЖЕВИЧНЫЙ – прозрачен, как вода. Обладает приятным вкусом, тонким ароматом.

Лечебные свойства: Особенно полезен при респиратор­ных заболеваниях и пневмонии.

ЗОЛОТАРНИКОВЫЙ – темно-желтый или светло-коричневый.

Лечебные свойства: Эффективен при лечении воспаления мочевого пузыря и почек, при болезненном мочеиспускании, при кожных болезнях, а также при заболеваниях печени. Оказывает стимулирующие действие на обмен веществ.

Рецепты:
1. При заболевании почек рекомендуется употреблять 100 гр. меда с соком лимона и настоя шиповника - это снимает интоксикацию. При лечении заболеваний почек мед назначается внутрь с рекомендованной врачом минеральной водой, лучше теплой.
2. При заболевании печени смешать золотарниковый медс черной смородиной 1:1 и употреблять по 1 ч. ложке за 30 мин. до еды.
3. При заболевании мочевого пузыря в 1/2 стакана кипяченой воды растворить чайную ложку золотарникового меда и пить по 1/2 стакана 2 раза в день (перед едой). Средство эффективно при лечении недержания мочи.

ИВОВЫЙ – золотисто-желтого цвета. Приятный аромат цветущей ивы. Иногда качают его в начале мая.

Лечебные свойства: Применяют как сильное жаропонижающее средство, а также при головных болях, ревматизме, радикулите.

КАШТАНОВЫЙ – темного цвета, со слабым ароматом и горьким вкусом. Это мед из Крыма, с Кавказа и из Закавказья. Очень долго (более года) может сохранять жидкий вид.

Лечебные свойства: Каштановый мед обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами и поэтому находит свое применение при обработке ран и ангине. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения. Оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и органы желудочно-кишечного тракта. Обладает противоотечным и противовоспалительным действием, способствует выделению желчи и повышает аппетит. Применяется при тромбофлебите, варикозном расширении вен, простате, простудных заболеваниях, оказывает благо­творное действие на сосудистую систему. В народной медицине каштановый мед применяется как средство от бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей. Нормализует давление, эффективен при лечении почек и варикозном расширении вен.

Рецепты:
1. При бронхите, охриплости, кашле смешать сок редьки с каштановым медом в отношении 2:1. Принимать по 1-2 ст. ложке каждый час.
2. При ангине полоскать горло растворенным в воде каштановым медом 3-4 раза в день. 5-6 раз в день в течение 10-15 дней (по одной чайной ложке на процедуру) держать мед во рту до полного растворения.
3. При обработке ран, язв смешивают 80 гр. меда и 20 гр. рыбьего жира; мазь накладывают на рану в виде повязки.
4. При гнойном отите и синусите нужно взять стерильную стеклянную палочку, достать ею мед из сотовой ячейки и закапывать по 2 капли через каждые 3 ч. в одну, а затем в другую ноздрю или в ухо.

КИПРЕЙНЫЙ – имеет прозрачный, немного зеленоватый цвет, Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после откачки. После кристаллизации становится белым и напоминает по виду сало.

Лечебные свойства: Кипрейный мед полезен при различных заболеваниях, в том числе, болезней слизистой оболочки и кожи. Он богат витаминами и минеральными веществами, поэтому считается хорошим средством при простуде и гриппе. Кроме того, полезно употреблять кипрейный мед людям подверженным нервным расстройствам и неврозам. Кипрейный мёд применяют как успокаивающее, противовос-палительное и обволакивающее средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Им успешно лечат болезни горла, запоры, хронические заболевания внутренних органов. В тибетской медицине используется при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Этот мед стимулирует кроветворение и повышает защитные свойства организма, а растворенный в теплой воде оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, полезен кормящим матерям. Кипрейный мёд очень полезен для мужчин. Он рекомендуется для повышения мужского иммунитета.

КЛЕВЕРНЫЙ – светлый, почти бесцветный, про­зрачный, иногда с зеленоватым оттенком, с тонким нежным ароматом и приятным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую мелкокристаллическую белую массу. При кристаллизации образует твердую массу.

Лечебные свойства: Наиболее эффективен при лечении гипертонии. Благодаря дубильным веществам его можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек. Хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени, используется как потогонное, мочегонное, отхаркивающее средство. Полезен при атеросклерозе. Считается превосходным кровоочистительным средством. Применяется при геморрое, в диетическом питании, при истощении, особенно хорош для восстановления сил после болезни или операции. Если есть проблемы с гинекологией - поможет именно клеверный мед. Женщины также должны знать, что маски для лица на основе этого уникального продукта чудесно смягчают и питают кожу.

Рецепты:
1. Для лечения и профилактики атеросклероза в 100 гр. воды добавить 3 ст. ложки клеверного меда и 1 ст. ложку лимонного сока. Поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой и поставить в холодильник. Принимать по 1 ч. ложке с 1/2 стакана теплой воды или чая 3 раза в день перед едой 4 недели.
2. От кашля: сок 1 лимона и 2 ст. ложки глицерина залить медом. Если кашель слабый, принимать по 1 ч. ложке в течение дня, если сильный - по 1 ч. ложке утром, до обеда, на ночь и, если возможно, ночью.

ЛАВАНДОВЫЙ – пчелы вырабатывают из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков лаванды лекарственной. Имеет золотистый цвет, прозрачный. Обладает нежным ароматом и приятным вкусом.

Лечебные свойства: Благотворно влияет на печень, употребляется в качестве желчегонного средства.

Рецепты:
1. При заболевании печени 1 ст. ложку лавандового меда растворить в 1 стакане теплой воды; принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

ЛЕСНОЙ – по своей окраске он более темный, чем луговой. У него специфический терпкий аромат и характерный привкус.

Лечебные свойства: Обладает ярко выраженными противовоспалительным, успокоительным действиями. Полезен при простуде, заболеваниях бронхов и легких, желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах различной локализации, кашле, неврозах, бессоннице.

ЛИПОВЫЙ – слабо-желтого или зеленоватого цвета, очень душистый.

Лечебные свойства: Липовый мед применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.

Рецепты:
1. При стоматите 25 гр. сухих цветков аптечной ромашки (6 ст. ложек) залейте в эмалированной посуде 500 мл. кипяченой воды, закройте крышкой и поставьте на 15 мин. на кипящую водяную баню. Затем дайте настою остыть, процедите его, а оставшееся сырье отожмите и доведите объем кипяченой водой до 500 мл., растворите в нем 2 ст. ложки липового меда. Полоскать рот 3 раза в день после еды. Отвар можно также использовать в виде примочек при язвах, экземах, ожогах.
2. При простуде 2 ст. ложки липового меда растворить в 1 стакане теплого молока. Принимать на ночь.

ЛУГОВОЙ – чаще золотистого цвета. Приятный аромат и вкус. Это полифлерный мед, собран пчелами из нектара большого количества луговых трав.

Рецепты:
1. Для лечения ран 1 ст. ложку порошка сушеницы болотной тщательно растереть в ступке с S стакана сливочного несоленого масла и таким же количеством меда. Использовать мазь при лечении ожогов, труднозаживающих ран и язв.

МАЛИНОВЫЙ – обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод.

Лечебные свойства: Чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппа. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Малиновый мед - очень хорошее лечебное средство для детей, у которых нарушена деятельность печени, и при других болезнях.

Рецепты:
1. При гриппе и простуде свежеотжатый сок хрена смешать с медом в соотношении 1:1 и принимать перед сном по 1 ст. ложке, запивая теплой водой.

МЁД ИЗ ДУШИЦЫ - светлый, очень ароматный.

Лечебные свойства: Отменное средство при бессонице, улучшает мозговую деятельность, хорош также при неврозах: успокаивает нервную систему, также применяется в качестве профилактического средства от атеросклероза, улучшает перестальтику кишечника. Кроме этого, обладает мочегонным и потогонным эффектом, полезен тем, у кого имеются заболевания желчного пузыря и печени.

ОДУВАНЧИКОВЫЙ – ранний майский мед. Желтоватого цвета, приятного вкуса и аромата.

Рецепты:
1. При гипертонии смешать 1 стакан сока 1 ст. свеклы, 1 стакан сока хрена, сок 1 лимона и 1 стакан одуванчикового меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед сном в течение 2 месяцев.
2. При гепатите смешать по 1 стакану сока хрена, красной моркови, столовой свеклы и одуванчикового меда с добавлением 30 мл. водки и сок 2 лимонов; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 мин. до еды в течение 30 дней; через 2 месяца курс повторить.

ПЛОДОВЫЙ - это самый нежный, тонкого аромата и приятного вкуса мед, окрашенный в светло-янтарные тона.

Лечебные свойства: Просто необходим людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

ПОДСОЛНЕЧНЫЙ – золотисто-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется, иногда даже в сотах, не дожидаясь откачки. Засахаренный подсолнечный мед уступает по вкусовым качествам гречишному и майскому. Подсолнечный мед обычно продается по более низкой цене, чем другие сорта, но по питательным и лечебным свойствам он почти не уступает им.

Лечебные свойства: Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.

Рецепты:
1. При простуде и гриппе принимают смесь меда с соком лимона (100 гр. меда и сок 1 лимона).
2. Как отхаркивающее средство: 6 гр. листьев подорожника залить стаканом воды и кипятить в течение 10 мин.; остудить, добавить 30 гр. меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
3. При заболеваниях легких взять по стакану сока красной моркови, столовой свеклы, хрена, 30 гр. водки, 1 стакан меда, сок 2 лимонов, тщательно перемешивать и прини­мать по 1 ст. ложке за 20 мин. до еды.

ПОЛЕВОЙ - светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневатого.

Лечебные свойства: Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения.

РАПСОВЫЙ – светлый или желтоватый, очень густой. Вкус приторный, горьковатый, с горчичным ароматом. Быстро кристаллизуется.

Лечебные свойства: Эффективен при варикозных язвах; обладает хорошим мочегонным действием. Расширяет сосуды головного мозга, способствует лечению язвенной болезни желудка.

Рецепты:
1. При язвах смазывать поверхность плохо заживающей язвы и раны медом и прикладывать его в повязках.

СИНЯКОВЫЙ – прозрачный, светлый, с зеленовато-желтоватым оттенком, обладает очень тонким ароматом и приятным вкусом. Имеет высокую вязкость, кристаллизуется медленно.

Лечебные свойства: Используются как прекрасное лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве успокоительного при неврозах. Полезен при ревматизме, остеохондрозе.

СОТОВЫЙ – это продукт 100% природного производства. Мед законсервирован в своей природной таре – сотах, пчелами.

Лечебные свойства: Оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. Пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.

ФАЦЕЛИЕВЫЙ – светло-зеленого или белого цвета. Вкус приятный, тонкий, аромат нежный. Кристаллизация салообразная мелкозернистая. При кристаллизации мед становится белым.

Лечебные свойства: Успешно используется в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях.

Рецепты:
1. При заболеваниях желудка 100 гр. сока алоэ, 500 гр. хорошо измельченных ядер грецких орехов и 300 гр. меда хорошо смешать; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

ЭСПАРЦЕТОВЫЙ – светло-янтарного цвета, прозрачный, имеет приятный аромат и вкус. Медленно кристаллизуется. В севшем виде представляет собой белую салообразную массу с кремовым или легким зеленоватым оттенком.

Лечебные свойства: Известен как хорошее общеукрепляющее средство. Обладает мочегонным, потогонным действием, укрепляет капиллярные сосуды. Применяется при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях, а также как средство, усиливающее половую функцию у мужчин.

Рецепты:
1. При импотенции свежеотжатый сок моркови смешать с эспарцетовым медом 1:1. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

При любом состоянии здоровья (за исключением аллергии на мед) этот отменный продукт полезен в качестве быстродействующего восстановительного средства. При физических нагрузках добавит сил, так как мед - очень калориен: в 100 граммах содержится 315 ккал. Но имейте в виду, что при нагревании более сорока градусов чудодейственные свойства меда теряются. Поэтому с горячим чаем его употреблять не рекомендуется.

Будьте здоровы!

http://gorodreceptov.ucoz.ru

Лечение мёдом - народная терапевтическая процедура, способная оказать помощь в борьбе против заболеваний. Перечень лечебных свойств пчелиного мёда внушителен, однако требуется помнить, что есть ряд противопоказаний.

О них необходимо знать, и учитывать при лечении недугов.

Чем полезен мёд?

Фармакологические свойства поражают многообразием, поскольку состав насыщен полезными элементами:

  • витамины: группы B (1, 2, 6), K, E
  • кислоты: фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, каротин
  • минералы: калий, магний, железо, фосфор, свинец

Антибактериальные свойства, обусловлены содержание калия, поскольку этот микроэлемент пагубно действует на патогенную флору. Бактерии, обезвоженные калием погибают.

Сахарозы, присутствующие в составе, не требуют дополнительной энергии на переработку. Быстро усваиваясь, “захваченные” клетками печени природные сахара поступают в кровь, снабжая организм энергией. Избытки “складируются” в виде гликогена.

Не все продукты питания полностью усваиваются (мясо, яйца 95 %, картофель 90%). Мёд переваривается без остатка, поэтому данная цифра возрастает до 100 %.

Белковые клетки, находящиеся в составе, “несут ответственность” за образование пищеварительных ферментов, которые позитивно влияют на пищеварительные процессы. Секреторная деятельность желудка стимулируется, легче происходит усвоение пищи.

Систематическое употребление мёда, положительно сказывается на здоровье организма:

  • укрепляется иммунная защита - организм устойчив к инфекционным атакам, минимизируется вероятность обострений хронических патологий
  • повышается
  • масса тела стабильна - никаких очевидных изменений веса не происходит
  • отсутствуют нарушения сна
  • уменьшается нервная возбудимость
  • улучшается работоспособность
  • расширяются кровеносные сосуды
Кроме того, употребление мёда улучшает деятельность сердечной мышцы, поскольку глюкоза, составляющая треть всех сахаров мёда - классическое народное средство при терапии заболеваний сердца. Быстро переходя в кровь, является энергетическим “топливом” для сердечной мышцы.

Действие мёда, влияет на интенсивность выделения продуктов обмена, а в результате уменьшаются отёчные проявления.

Оптимальным вариантом будет добавка мёда к готовым , чаям, перед моментом употребления. Температура выше 60 гр., губительна для ценных ферментов мёда. Хотя в данном случае, важно какая у человека секреция желудка: повышенная, пониженная.

Использование продуктов пчеловодства в лечебных целях, допустимо только при ремиссии заболевания.

Противопоказания

  • ограничения на приём углеводов
  • аллергическая реакция - зуд, покраснение кожи, тяжесть в желудке

Подобная индивидуальная непереносимость чаще наследственная, однако если Вы не знаете, насколько организм чувствителен к мёду, то рекомендуется сделать кожную пробу.

Чрезвычайно важно качество употребляемого продукта, поскольку рынок наводнён подделками. Негативными моментами считаются:

  • доступ солнечного света к месту хранения
  • , влажность в помещение

Хорошим мёдом считается продукт, хранящийся в сухом, тёмном помещение, при температуре 5-10 гр. Оптимальные ёмкости - плотно закрытая стеклянная, деревянная тара, жестяные бидоны.

Продукты пчеловодства

С лечебной целью используют:

  • маточное молочко
  • пчелиный яд
  • прополис

Подробней остановимся на каждом из выше написанных видов.

Начнём с маточного молочка - продукт кормления (секрет), создаваемый верхнечелюстными железами рабочей пчелы, которым питается матка на протяжение всей жизни.

Маточное молочко - белая масса, с желтоватым оттенком, обладающая специфичным запахом, кислым вкусом.

Улучшает иммунитет, ускоряет процесс восстановления повреждённых тканей. Используют при заболеваниях кишечника, желудка. Курс лечения требуется согласовать с врачом, он подберёт Вам необходимую дозу для приёма.

Пчелиный клей - вторичное название прополиса - “мощный” природный антибиотик.

Спектр полезных свойств:

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • дезинфицирующие
  • сосудосуживающие
  • иммуномодулирующие

Данный мёдопродукт борется с ядами, которые выделяются после распада клеток, ускоряет заживление ран.

Показания к применению:

  • патологии ЖКТ
  • болезни крови
  • проблемы мочеполовой системы
  • опухоли
  • кожные недуги

Стоит упомянуть о пчелином яде - бесцветная прозрачная жидкость, имеющая горький привкус, вводимая в организм больного непосредственно самими пчёлами. При разумном применение, отменное лекарственное средство.

Достоинств предостаточно, перечень лечебных свойств:

  • поднимает гемоглобин
  • снижает СОЭ
  • нормализует сон
  • повышает выносливость
  • улучшает кровоснабжение
  • Показания к применению:
  • ревматические патологии
  • мигрени
  • гипертония
  • бронхиальная астма
  • воспаление седалищного нерва
  • межрёберная невралгия
  • радикулит
  • ушибы, растяжения, травмы
  • межпозвоночная грыжа

Самостоятельное проведение подобной процедуры не рекомендуется. Обращайтесь к услугам квалифицированных врачей, остерегайтесь самоучек, шарлатанов.

Лечение ядом пчелы требует обязательного согласования с врачом, на предмет выявления возможных противопоказаний, индивидуальной непереносимости:

  • туберкулёз
  • венерические заболевания
  • болезни почек
  • панкреатит
  • беременность

Как лечат мёдом?

Лечение мёдом, успешно при противостоянии организма недугам и хворям. Раньше, когда о болезнях ничего не знали, подобная терапия широко использовалась в народных рецептах. Актуальность такого лечения не утрачена. Поговорим подробней про применение в лечебных целях во время заболеваний ЖКТ.

Прежде, чем начать разговор о рецептах и методиках, подчеркну, что народные средства на основе продуктов пчеловодства, применяют исключительно после “стихания” обострения. В острой стадии, требуется помощь официальной медицины.

Начнём с гастрита, который допустимо лечить мёдом. Причём сказанное, относится к обеим “версиям” болезни:

  • гиперацидный - повышенный уровень секреции желудочного сока
  • гипоацидный - пониженная секреция

Когда секреция низкая, то мёд используют холодным. Лечебный раствор готовят следующим образом:

  • на стакан воды (200 мл.), растворяют 1 ст. л. мёда, тщательно размешав, употребляют до приёма пищи

Подобные действия логичны, поскольку выпитый напиток, становится катализатором выделения желудочного сока. Впоследствии еда усваивается легко, не провоцируя болезненных ощущений.

Иная ситуация при повышенной секреции, когда растворять мёд требуется непременно в тёплой воде. Объяснение следующее: нейтрализуется (рассасывается) желудочный сок, исчезают тошнота, рвота. Проходит беспокоящая больного , которая доставляет проблемы во время еды, и по окончанию приёма пищи.

Вывод: имея подобную форму гастрита, целебный коктейль требуется принимать за два часа до еды. Когда диагностирована язва желудка, двенадцатиперстной кишки, то аналогичный медовый напиток пьют перед приёмами пищи за два часа, спустя 2 часа после ужина.

Не стоит ожидать скорого выздоровления. Не отчаивайтесь отсутствию положительного эффекта спустя 10-15 дней терапии мёдом. Первых ощутимых результатов, допустимо ожидать не ранее двух месяцев систематически проводимого лечения.

Помните, что мёду присущ лёгкий слабительный эффект. Разовая порция не превышает 100 гр., растворённых в воде. Мёд помогает справиться с , запорами. Превышение допустимой дозы разового приёма - не приведёт к скорейшему выздоровлению, напротив, ситуация способна усугубиться.

Кроме сказанного, допустимо ставить клизмы с мёдом (30 гр.), растворённым в тёплой воде.

  • Наполните кастрюлю кипятком (200 мл.), добавьте мёд 1 ст. л., оставьте вариться четверть часа на маленьком огне. За день принимайте часто, до десяти раз, по 2 ст. л.
  • Тщательно перемешайте в кипятке (200 мл.), сухую листву полыни, мёд, взятые по 1 ст. л. Треть часа варите на слабом огне, дайте возможность остыть, процедите через марлю. Отвар принимайте натощак утром, по 1 ст. л. Полученное средство быстро утрачивает лечебные свойства, поэтому срок хранения двое суток. Место - тёмное, прохладное.
  • Заварите кипятком (300 мл.) сухую листву подорожника (2 ст. л.). Выдержав четыре часа, процедив, добавьте 1 ст. л. мёда. Перемешав тщательным образом, принимайте после еды, по ст. л. Срок и место хранения, идентичны предыдущему рецепту.

Лечение мёдом - отдельно взятая терапевтическая “единица”, требующая строго соблюдения правил, курсов, доз приёма.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

 
Статьи по теме:
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве
Когда включают-отключают фонтаны в петергофе Включили ли фонтаны на поклонной горе
Фонтан Дубая: музыкальный и танцующий фонтан Дубая, часы работы, мелодии, видео. Туры на Новый год в ОАЭ Горящие туры в ОАЭ Предыдущая фотография Следующая фотография Дубайский музыкальный фонтан - поистине феерическая композиция из светы, звука и вод
Уральский федеральный университет им
schedule Режим работы:Пн., Вт., Ср., Чт. c 09:00 до 17:00Пт. c 09:00 до 16:00 Последние отзывы УрФУ Анонимный отзыв 11:11 25.04.2019 Учусь на 3 курсе в Высшей школе экономики и менеджмента – все нравится. Преподаватели хорошо объясняют изучаемый матер
Джозайя уиллард гиббс биография
] Перевод с английского под редакцией В.К. Семенченко.(Москва - Ленинград: Гостехиздат, 1950. - Классики естествознания)Скан: AAW, обработка, формат Djv: mor, 2010 СОДЕРЖАНИЕ:Предисловие редактора (5).Джосиа Виллард Гиббс, его жизненный путь и основные