Лечо по венгерски на зиму с морковкой. Рецепт: Классическое венгерское лечо. Консервы для ленивых

Лечо - это самое известное венгерское блюдо, которое подается либо как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к рису, макаронным изделиям, мясу, сосискам или колбасам. Предлагаю ознакомиться с рецептом его приготовления.
Содержание рецепта:

Лечо, как и многие популярные блюда, в нашей стране строгой рецептуры не имеет. Современными хозяйками оно адаптировано под всевозможные доступные овощи, от чего вариантов их приготовления существует множество. Традиционное венгерское лечо можно дополнять морковью, кабачками, баклажанами, луком, чесноком, пряностями. Это придает закуске новые оттенки вкуса, делая ее более оригинальной. Однако неизменным и обязательным компонентами настоящее лечо все равно остаются томаты и красный болгарский перец.

Чтобы лечо было не только вкусным, но и обладало красивым видом надо тщательно выбрать продукты, в особенности болгарский перец. Применять для блюда следует плоды красные, но некоторые хозяйки используют желтый или зеленый. Но какой бы перец был не использован, он должен быть мясистым и спелым. При покупке плодов обращайте внимание на кожицу, чтобы на ней не было темных подгнивших пятен, перезрелых и дряблых мест, а структура овоща была гладкой. Томаты также следует выбирать спелые, крепкие, мясистые, упругие т без повреждений. Перезревшие или недозрелые могут испортить вкус закуски.

Варить лечо слишком долго не стоит, поскольку перец должен оставаться немного жестковатым, тогда получится по-настоящему вкусный продукт. Добавляя ароматные травы, следует помнить, что к помидорам и болгарскому перцу идеально подойдет петрушка, кинза, базилик, тимьян и майоран. Помимо этого, продукт будет лучше храниться, если зелень использовать не свежую, а сушеную. Сухая зелень добавляется вместе с перцем, свежая за 5 минут до готовности блюда.

  • Калорийность на 100 г - 50 ккал.
  • Количество порций - 1 банка 580 г
  • Время приготовления - 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Помидоры - 500 г
  • Сладкий красный болгарский перец - 5 шт.
  • Столовый уксус 9 % - 1 ст.л.
  • Растительное рафинированное масло - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л. или по вкусу
  • Сахар - 0,5 ч.л.

Приготовление лечо по-венгерски


1. Болгарские перцы помойте. Затем отрежьте хвостик, плод разрежьте пополам и удалите семена с перегородками. Хотя перегородки можно оставить. Плоды снова помойте, высушите бумажным полотенцем и разрежьте на 2-3 части.


2. Помидоры помойте, оботрите хлопковым полотенцем, разрежьте на 2 части и положите в кухонный комбайн с насадкой «режущий нож».


3. Помидоры измельчите, чтобы они превратились в томатный сок. Для этого процесса также можно использовать мясорубку или блендер. В случае отсутствия таких кухонных «гаджетов», помидоры перетрите через сито.


4. Томатный сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и растительное масло. Поставьте помидоры на плиту и уваривайте их около 30 минут.


5. Затем добавьте в кастрюлю подготовленные перцы и снова поставьте на плиту.


6. Закройте кастрюлю крышкой и после закипания варите перцы под закрытой крышкой с дырочкой для отвода пара полчаса. За 5 минут до готовности, налейте в емкость столовый уксус и хорошо перемешайте. Попробуйте лечо на вкус, если не будет хватать соли, то добавьте.

Лечо является традиционной венгерской закуской, популярность которой распространилась по всему миру. В принципе, это классический французский рататуй на венгерский лад. Блюдо чрезвычайно вкусное и ароматное, легкое и очень полезное. А рецептов этого блюда сегодня столько, что трудно и представить. Но классическое венгерское лечо не теряет своей популярности. Поскольку классика актуальна всегда и везде.

Ингредиенты:

Как приготовить классическое венгерское лечо?

    Начала необходимо подготовить продукты. Помидоры необходимо ошпарить кипятком, после чего удалить кожицу и нарезать небольшим кубиком. Болгарский перец нужно помыть, удалить плодоножку и семена, и затем нарезать соломкой. Луковицы чистим и режем полукольцом.

    Кладем все эти ингредиенты в небольшую кастрюлю, желательно эмалированную, добавляем немного воды и соль. Тушим на маленьком огне примерно 25-30 минут.

Примечание к рецепту:

Вот так, буквально в два шага, можно приготовить классическое венгерское лечо. На родине этого блюда его подают в качестве гарнира. Одним из главных преимуществ данного рецепта лечо является несложный процесс эго приготовления, а также небольшое время общей готовки. Это блюдо особенно актуально в сезон богатства овощей, в частности с июля по сентябрь. Приятного всем аппетита!

Овощи

Описание

Венгерское лечо на зиму наверняка покорит вас и вашу семью, и после этого вы не сможете не закрыть несколько баночек такой превосходной закуски на следующую зиму.

Процесс приготовления закуски очень прост. Вы сможете сделать вкуснейшее домашнее лечо не более чем за час, а результат ваших трудов будет радовать вас всю зиму. Такое лечо можно запросто использовать в качестве гарнира, а можно добавить к другим блюдам или салатам. Кроме того, угощать такой закуской можно и гостей на любом праздничном застолье, и свою семью в любой будний день.

Приготовив превосходное венгерское лечо на зиму, вы узнаете, что не нужно много времени на то, чтобы своими руками сделать непревзойденное блюдо. Такое блюдо очень понравится тем, кто любит остренькое. Количество жгучего перца в лечо можно регулировать по своему вкусу, поэтому те, кто от острых блюд не особо в восторге, тоже могут полакомиться вкусным угощением, подстроив его под свой вкус.

По венгерским традициям лечо обязательно следует кушать в разогретом виде, так как все его вкусовые качества раскрываются только при нагревании.

Перец, который входит в состав блюда, нужно выбирать очень тщательно. Если вы используете перчик, выращенный на своем участке, то при срывании его с кустика плодоножка должна издавать характерный треск, а при нарезке овоща должен сильно выделяться сок и слышаться хруст. Такой перец для лечо подходит больше всего.

Чтобы узнать, как правильно приготовить венгерское лечо и закрыть его на зиму, мы предлагаем вам вооружиться нашим подробным и простым рецептом, пошаговые фото, в котором помогут вам быстрее сориентироваться в подсказках.

Ингредиенты

Шаги

    Для начала подготовьте болгарский перец, который будет основой вашего лечо. Проверьте его на целостность, убедитесь, что он достаточно свежий и спелый.

    Промойте перчик в проточной воде. При этом его поверхность должна быть немного масляной, что будет говорить о том, что перец созрел и отлично подходит для приготовления лечо.

    Очень важным шагом является нарезка перца. Вы можете нарезать его так, как вам удобно, но самыми оптимальными формами нарезки перца является соломка или прямоугольные ломтики. При этом перцы лучше выбрать разных цветов, чтобы венгерское лечо смотрелось эстетичнее .

    Теперь следует промыть в воде помидоры и натереть их на терке. Также вы можете воспользоваться блендером, если хотите получить томатный сок без кусочков помидора.

    Лук и сало тоже следует нарезать не слишком крупными кусочками, особенно сильно это касается лука.

    Найдите свою самую глубокую сковороду и бросьте туда сало, поставив емкость на огонь. Дождитесь, пока сало растопится и выделит жир, который понадобится вам для жарки остальных ингредиентов .

    После того как сало растопилось, можете класть в сковороду лук. Помешивайте его в процессе жарки, чтобы он не пригорал к поверхности сковороды. Также очень важно следить за тем, чтобы лук не пережарился, так как это может испортить вкус вашего лечо .

    Самое время подготовить паприку. Если верить венгерским рецептам, то именно эта специя придает большинству блюд характерный красный цвет, а не помидоры, как принято считать. Паприка обязательно должна быть сладкой, а еще было бы неплохо, если бы она была венгерского производства. Если приобрести натуральную паприку нет возможности, тогда возьмите ту, которая у вас есть .

    Специи высыпайте в сковороду к луку и тщательно перемешивайте ингредиенты. При этом следует помнить, что после добавления паприки лук может начать подгорать, поэтому помешивать его нужно постоянно.

    Залейте к луку свежий томатный сок и немного протушите. Спустя десять минут можете переливать томат с жареным луком в большую кастрюлю, в которой вы будете варить лечо. Сюда же отправьте сахар с солью .

    Порциями накладывайте болгарский перец в кастрюлю, перемешивая ингредиенты.

    Выложив весь перец в емкость, включите средний огонь и готовьте до тех пор, пока перец не станет мягче и не уменьшится в объеме. Чаще всего это занимает не более получаса.

    Когда ваше лечо будет походить на то, что показано на фото, его следует прикрыть крышкой и протушить еще пару минут. Также желательно попробовать блюдо на соль и специи, а если их не хватает, их нужно добавить .

    Заранее простерилизуйте банки, а когда венгерское лечо будет готово, разливайте его в емкости и закупоривайте стерильными крышками на зиму .

    Приятного аппетита!

Лечо по-венгерски на зиму – превосходный универсальный рецепт консервации! Готовится оно из болгарского перца и помидоров. Оптимальное соотношение входящих продуктов делает закуску очень яркой, красивой, аппетитной и вкусной.
Чтобы правильно приготовить лечо, сначала следует ознакомиться с рецептурой и купить необходимый перечень компонентов. Главным составляющим овощем данной заготовки является сладкий перец, поэтому ему, немного и уделю внимания. Плоды перцев для лечо стоит выбирать только мясистые и спелые. Их кожура должна иметь однородный гладкий цвет и структуру без темных пятен и дряблостей. В противном случае вид и вкус выходного кушанья порядком подпортится. Измельчать перец для лечо можно любым удобным для вас способом. Кто-то предпочитает нарезать их вдоль соломкой, кто-то – мелкими кубиками, а некоторые на четыре части.
Сам процесс консервированного лечо навряд ли можно отнести к сложным. Нарезанные и перекрученные овощи недолго томятся в кастрюле, и овощная смесь разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются крышками. Управиться с такой консервацией сможет любой начинающий повар. Зато зимой как будет приятно достать баночку натурального продукта и отведать его с отварной картошечкой или картофельным пюре.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .



Лечо по-венгерски на зиму - рецепт с фото

- помидоры – 1 кг,
- сладкий перец – 1 кг,
- растительное масло – 100 мл,
- соль – 1,5 ст.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- столовая эссенция – 3 ст.л.





Помидоры поместите в дуршлаг и промойте под проточной водой.




После нарежьте их и на части и поместите в кухонный комбайн.




Перебейте томаты до образования томатного сока, либо пропустите их через мясорубку.




Перелейте томатную массу в кастрюлю и влейте растительное масло.




Добавьте соль.




Следом приправьте сахаром.




Перемешайте и закипятите массу.




Сладкие перцы очистите от семян, перегородок и нарежьте плоды на части, как вам больше нравится. Главное, чтобы они были одинакового размера, чтобы закуска красиво смотрелась.




Поместите перцы в кастрюлю с закипевшим томатным соком.




Закипятите, потихоньку опустите все перцы в томатную жидкость и на медленном огне под закрытой крышкой кипятите продукты полчаса.




После разливайте лечо по-венгерски из болгарского перца и помидоров по стерилизованным банкам и закатывайте стерильными крышками. Укутайте банки теплым одеялом и держите так до полного остывания. Затем поместите консервацию в кладовку, где храните всю зиму.
Для тех, кто любит острые закуски, можно приготовить

Вообще, лечо - это блюдо венгерской, а не болгарской кухни, как принято считать. И рецепт традиционного венгерского лечо очень отличается от привычного нам салата из сладкого перца в томатной заливке. «Кулинарный Эдем» подготовил для вас самые вкусные рецепты лечо - от широко известных до необыкновенных. Вы решили заготовить лечо на зиму? Тогда за дело!

Ингредиенты:
1,4 кг зелёного сладкого перца,
600 г помидоров,
2 головки лука,
80 г свиного жира,
50 копчёного шпика,
5 г паприки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.

Вот это - тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса. Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространён рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

Лечо по-болгарски (без уксуса)

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
1 кг томатного пюре,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
5 кг перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,

2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6-8 частей. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. После закипания положить в кастрюлю перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут. Снять с огня и влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Ингредиенты:
2 кг перца,
3 кг помидоров или 2 л томатного сока,
2 крупных моркови,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
10 гвоздичек,
2-3 стручка острого перца,
300 г чеснока,
10 горошин душистого перца.

Приготовление:
Помидоры со снятой кожицей пропустить через сито или измельчить блендером. Перец нарезать полосками. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Варить после закипания 5-10 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать: литровые банки - 10 минут, 3-литровые - 20 минут. Закатать.

Лечо с морковью и томатным соком

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
500 г моркови,
1 л томатного сока,
1 ст.л. соли,
½ стакан сахара,
½ стакан растительного масла,
1 ч.л. 70% уксуса,
¼ стакана воды.

Приготовление:
Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить ещё 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
1 луковица,
30 г чеснока,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,

4-5 лавровых листьев,
¼ ч.л. молотого душистого перца,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук - полукольцами, сложить всё в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

Ингредиенты:
3 кг сладкого перца,
3 кг лука,
4 кг помидоров,
1 ст.л. паприки,
соль, острый красный перец - по вкусу,
оливковое масло для жарки.

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, перец - широкими полосками. С помидор снять кожицу и нарезать дольками. Лук пассеровать на оливковом масле до прозрачности, снять с огня и прибавить паприку и 1 ст.л. воды. Поставить на огонь, проварить 5 минут, добавить перец, убавить огонь до среднего и тушить 10 минут. Добавить помидоры и тушить, помешивая, на среднем огне 5-10 минут. Убавить огонь до минимума, посолить, насыпать острого перца и тушить под крышкой ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.

Лечо (без уксуса)

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг перца,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
С помидоров снять кожу, нарезать. Перцы нарезать широкими полосками и смешать с помидорами. Всё потушить до мягкости. Посолить, проварить ещё 5 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
3 кг красного и 1 кг зелёного перца,
1 стакан растительного масла,
½ стакана 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
2-4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Помидоры без шкурки измельчить в пюре, смешать с нарезанным перцем и специями, варить 30 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
6 кг помидоров,
5 кг зелёного болгарского перца,
500 г моркови,
1 головка чеснока,
2-3 ст.л. соли,
75 мл 9% уксуса,
200 г сахара,
125 мл растительного масла,
1 стручок жгучего красного перца,
зелень петрушки и сельдерея - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, чеснок, зелень и горький перец мелко нарезать, всё перемешать и поставить на огонь. Уменьшить после закипания, варить 15 минут. Выложить в смесь болгарский перец, нарезанный дольками, дать закипеть и варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки влить уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки.

Ингредиенты:
5 кг красного сладкого перца,
3 л томатного сока,
1 кг моркови,
1-2 стручка горького перца,
1 стак. сахара,
100-150 г 9% уксуса,
200 г растительного масла,
3,5 ст.л. соли,
100-150 г чеснока,
зелень петрушки и укропа.

Приготовление:
Перец нарезать вдоль на 4 части, морковь натереть на крупной тёрке, горький перец мелко нарезать. Всё, кроме чеснока и зелени, уложить слоями в кастрюлю, залить томатным соком, варить 20 минут с момента закипания. Затем положить измельчённый чеснок и варить ещё 10 минут. Незадолго до окончания варки положить измельчённую зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо готовят не только из сладкого перца, находчивые кулинары придумали множество рецептов лечо из других овощей. Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов.

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
1 кг сладкого перца,
400 г томатной пасты,
1 стакан воды,
150 г сахара,
300 г растительного масла,
1 ст.л. соли,
½ ч.л. молотого красного перца,
70 г 9% уксуса.

Приготовление:
Смешать томатную пасту, воду и специи, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Закатать и укутать до остывания.

Острое лечо из кабачков

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
100 г чеснока,
6 сладких перцев,
1 стручок горького перца,
1 л томатного сока,
2 ст.л. соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 стакан сахара.

Приготовление:
Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо из перезревших огурцов

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
2,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
200 г сахара,
200 г 6% уксуса,
300 г масла,
3 ст.л. соли,
1 головка чеснока.

Приготовление:
Помидоры и перец измельчить в блендере, перелить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, масло и поставить на 15 минут на малый огонь. Огурцы очистить от кожицы, если она слишком уж жёсткая, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю. Проварить 10 минут, добавить измельчённый чеснок, размешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо из огурцов

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1 кг лука,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
½ стакана растительного масла,
½ стакана воды,
500 г томатной пасты,
чёрный или красный молотый перец - по вкусу,
100 г 9% уксуса.

Приготовление:
Смешать все продукты, кроме огурцов, протушить в течение 10 минут. Добавить мелко нарезанные огурцы и потушить ещё 15-20 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Лечо с баклажанами

Ингредиенты:
3 кг помидор,
1,5 кг мясистого красного и зелёного перца,
1,5 кг баклажанов,
2 ст.л. соли,
½ стакана сахара,
½ стакана растительного масла.

Приготовление:
Помидоры измельчить на мясорубке или в блендере, вылить в кастрюлю и варить с момента закипания 25-30 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло, варить ещё 25-30 минут. Засыпать нарезанный крупными кубиками перец, неочищенные баклажаны брусочками, довести до кипения, варить 25-30 минут, разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.
Удачной Вам заготовки лечо на зиму!

Лариса Шуфтайкина

 
Статьи по теме:
Александр толстой произведение петр 1 краткое содержание
«Петр Первый» — исторический роман. Жанровая специфика исторического романа предопределена временной дистанцией между моментом создания произведения и тем, к которому обращается автор. В отличие от романа о современности, обращенного к реалиям сегодняшнег
Презентация по теме безопасность опасные предметы
Причины возникновения пожара Неосторожное обращение с огнем: разведение костров и небрежное обращение с ними, разогревание горючих веществ на газовых или электрических плитах и т. п. Нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов: телевизор перегре
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг