Листовая галловая тля на смородине меры борьбы. Вредители листовые тли или растительные вши меры. Профилактика от галловой тли

На моем участке растет около десятка кустов красной и черной смородины, которые требуют к себе беспрестанного внимания. Во всяком случае, вредители этой культуры скучать на протяжении всего сезона не дают. И самым назойливым из них является тля .

Если на кустах черной смородины я мог легко обнаружить этих насекомых, то с ее красноплодной сестрицей дело обстояло иначе. На черной смородине деятельность обыкновенной тли заметна по свернутым морщинистым молодым листочкам на верхушках побегов, да и сам вредитель хорошо виден невооруженным глазом. На красной смородине такая тля тоже периодически появлялась, но гораздо большее беспокойство вызывали листья со странными пузырчатыми вздутиями красного цвета.

При осмотре таких листовых пластин никаких букашек я не обнаруживал. Думал, что кустам не хватает фосфора, и усиленно подкармливал растения, но эффекта от такой подкормки не замечал.

Более того, красные пятна, изначально появившись на верхних молодых листочках, постепенно распространялись и на остальные листовые пластины. В конце концов пораженные листья засыхали и опадали. Такая история продолжалась два года, и в период сбора очередного урожая я заметил, что ягоды на кустах красной смородины стали значительно мельче, да и урожайность сильно снизилась. Стало ясно: причина кроется именно в этих красных листьях. И я решил немедленно выяснить, что это за напасть, и принять кардинальные меры в борьбе с ней.

Долго бороздил просторы Интернета в поисках ответа на свой вопрос. Вначале искал признаки минерального голодания смородины, но потом совершенно случайно наткнулся на заметку о галловой тле и узнал по фотоснимку свою смородину – на ее листьях красовались точно такие же красные вздутия!

Советам из Интернета я доверяю мало: все они будто на одно лицо, и складывается ощущение, что написаны людьми, далекими от садоводства. К тому же в той заметке для борьбы с галловой тлей рекомендовалось проводить обработки химическими препаратами, которых я не приемлю.

Считаю, что раз уж я сам выращиваю плоды для себя и своих близких, то они должны быть экологически чистыми. А для чего тогда вообще нужна дача? Напичканные химикатами фрукты и ягоды и на рынке можно купить.

Но все же я был рад, выяснив, что за вредитель повреждал мои кустарники. Галловая тля имеет очень маленький размер и невооруженным глазом не видна. К тому же селится она исключительно на нижней стороне листьев. Самки откладывают яйца на побегах смородины еще осенью, а новое поколение начинает вылупляться сразу же с приходом тепла, одновременно с началом распускания молодых листочков на кустах – они и становятся ее кормом.

Позднее у насекомых отрастают крылья, и они начинают перелетать на другие растения, например сорняки. Но осенью снова возвращаются на смородину. Причем за сезон появляется несколько новых поколений этого вредителя. Не зря моя смородина стала хуже плодоносить – эти букашки при массовом распространении наносят весьма существенный вред насаждениям и могут стать даже причиной их гибели.

Четыре успешные атаки

Итак, я решил и в этот раз обойтись без инсектицидов и попробовать вывести галловую тлю так называемыми народными средствами.

Борьба оказалась успешной: в первом же сезоне, когда я начал проводить обработки, число красных листочков сократилось вдвое, на второй год красные вздутия на листовых пластинках были уже единичными, а прошедшим летом я не обнаружил ни одного пузырчатого листа! Смородина на глазах оживала и в итоге вернула свою былую урожайность.

Ранней весной в период распускания почек я обработал кусты настоем табачной пыли. Для этого 0,5 кг порошка залил 4-5 л теплой воды, накрыл крышкой и оставил на два дня. Содержимое периодически помешивал. Затем процедил его через несколько слоев марли, довел объем настоя до 10 л, добавил 4 ст. л. жидкого мыла (использовал садовое зеленое мыло) и все хорошо перемешал. Жидкостью заправил опрыскиватель и обильно, «от души» обработал кустарники.

Через 10-12 дней повторил обработку – к этому времени на побегах уже были молодые листочки. Но в качестве лечебного средства теперь использовал пищевую соду. 1 стакан порошка развел в 10 л воды, добавил мыло для прилипания раствора и обработал кустарники, уделяя особое внимание нижней стороне листовых пластин.

Сразу после окончания цветения опрыскал кусты настоем полыни.

Для этого нарвал травы в окрестностях, измельчил ее, заполнил ею треть ведра и залил теплой водой. Полынь настаивал под крышкой сутки. Затем процедил раствор, довел его количество до 10 л, добавил мыло и провел обработку растений.

А последнюю, четвертую обработку – настоем томатной ботвы – провел уже после сбора урожая на смородине. Использовал пасынки, оставшиеся после формирования помидоров. Настой готовил аналогично полынному. Кроме того, на протяжении всего сезона тщательно следил за чистотой вокруг кустарников, выпалывая всю сорную растительность.

Такие обработки проводил каждый сезон и буду теперь продолжать это делать каждый год, несмотря на то что признаков галловой тли на своих посадках больше не наблюдаю. Потому что профилактика лучше лечения.

Галловая тля может проказничать и на черной смородине, и для меня до сих пор остается загадкой, почему она на моем участке облюбовала только красную, хотя черноплодная растет совсем близко? В общем, если кто-то из читателей обнаружил подобные признаки на своих кустарниках, советую незамедлительно принимать меры. Для этого посылаю свое фото пораженной смородины, сделанное два года назад, для наглядного примера.

На листьях красной смородины появились красные вздутия. С чем это связано? Листья смородины, очевидно, повреждены листовой галловой тлей, ее называют также красногалловой. В основном от нее страдают молодые листья красной и белой смородины. Весной и в начале лета - листовые тли бескрылые, позже появляются крылатые самки, способные перелетать на значительные расстояния. Колонии тлей сосредотачиваются обычно на нижней стороне листьев. В местах повреждений ткань листьев с верхней стороны разрастается в виде темно-красных вздутий с верхней стороны. Пострадавшие листья дают слабый прирост, урожайность их значительно снижается. При массовом появлении листья засыхают и опадают.

Меры борьбы с листовой галловой тлей

Для борьбы с листовой галловой тлей надо срезать и уничтожать поврежденные ею листья. На распустившихся листьях, лучше до цветения ягодников или сразу после него, против тлей используют раствор мыла (300 г на десять литров воды) или табачный настой. При высокой численности этих вредителей уничтожают, применяя один из следующих препаратов: Искра (десять граммов, или одна таблетка, на десять литров воды, только до цветения), Кинмикс (2,5 мл на десять литров воды), Актелик (15 мл), Фосбецид, Фуфалон - по инструкции.

Бобовая тля (Aphis fabae), насекомое сем. настоящих тлей, опасный вредитель свёклы (особенно семенников). Повреждает также растения сем. бобовых, астровых, паслёновых и др. (св. 200 видов). Распространена в Европе, в нек-рых р-нах Азии, в Сев. Америке. В СССР встречается во всех р-нах свеклосеяния, особенно опасна в зап. областях УССР. Тело дл. ок. 2 мм, чёрное, с сизым оттенком. До 17 поколений в год. Зимуют яйца на бересклете европейском и бородавчатом, калине, жасмине. Личинки отрождаются в апреле - мае и превращаются в бескрылых самок-основательниц, к-рые партеногенетически дают 2 - 4 поколения. Затем появляются крылатые особи, перелетающие на свёклу и др. травянистые растения, где беспрерывно размножаются партеногенетически до осени, после чего снова перелетают на бересклет. Высасывая соки культурных р-ний, С. л. т. задерживает их рост и развитие, иногда может вызвать гибель. С. л. т. - переносчик вирусных болезней свёклы. Меры борьбы: уничтожение сорняков, обработка посевов инсектицидами. См. рис. 23 в табл. 32.

  • - северная свекловичная муха, насекомое сем. мух-цветочниц, опасный вредитель свёклы...

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • - жук сем. листоедов, вредитель сах. свёклы. Распространена в Евразии и Сев. Америке; в СССР - повсеместно, кроме Крайнего Севера...

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • - насекомое сем. настоящих тлей подотр. тлёвых. Дл. ок. 2 мм. Тело чёрное с сизоватым оттенком. Характерны бескрылая и крылатая формы, разнодомность. Распространена в Европе, Закавказье, Ср. Азии, Сев. Америке...

    Биологический энциклопедический словарь

  • - или черная - см. Винокурение и Сахарное производство...
  • - жуки из семейства листоедов; несколько видов, объедающих листья свекловицы. Жуки очень мелкие, могут прыгать, подобно блохам, при помощи сильно утолщенных задних бедер...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - представитель из класса круглых червей, приносящий вред свекловице. Самцы резко отличаются от самок. Самец очень невелик и прозрачный...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - см. Сахар...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - машина для очистки семян свёклы; см. Горка семеочистительная...
  • - насекомое отряда равнокрылых подотряда тлей; опасный вредитель свёклы. Тело бескрылой партеногенетической самки длиной 2,3-2,5 мм, яйцевидное, желтовато-белое. Распространена в районах свеклосеяния...

    Большая Советская энциклопедия

  • - насекомое семейства мух настоящих; опасный вредитель свёклы. Длина 6-8 мм, окраска тела пепельно-серая. Распространена в Европе, Северной Америке, Азии; в СССР повсеместно, кроме Крайнего Севера...

    Большая Советская энциклопедия

    Большая Советская энциклопедия

  • - листовая, бобовая тля, насекомое отряда равнокрылых подотряда тлей; опасный вредитель свёклы. Длина тела около 2 мм. Бескрылые или крылатые С. т. чёрные с сизоватым оттенком...

    Большая Советская энциклопедия

  • - насекомое семейства тлевых; вредитель свеклы. Распространена широко. Черная с сизоватым оттенком, длина ок. 2 мм. Питается соком листьев...
  • - насекомое семейства мух-цветочниц отряда двукрылых; вредитель свеклы в Евразии, Сев. Африке. Пепельно-серая, длина 6-8 мм. Питается листьями...

    Большой энциклопедический словарь

"СВЕКЛОВИЧНАЯ ЛИСТОВАЯ ТЛЯ" в книгах

Свекловичная щитоноска

автора

Свекловичная щитоноска Небольшие жуки длиной до 6 мм, с надкрыльями, похожими на щиты, верх спинки окрашен в буровато-коричневый цвет. Свекловичная щитоноскаЭтот вредитель встречается почти во всех регионах России. Сложность борьбы с ним состоит в том, что насекомые

Свекловичная нематода

Из книги Огород без вредителей автора Фатьянов Владислав Иванович

Свекловичная нематода Мелкий вредитель: длина самца – 1 мм, самки – до 2 мм. Последние неподвижны, имеют лимоновидную форму, одной стороной они внедряются в корнеплод.Самцы напоминают небольших червей. Оплодотворенные самки откладывают яйца на протяжении всего

Муха свекловичная

автора

Муха свекловичная Взрослое насекомое длиной 6–8 мм. Окраска тела серая, на брюшке имеется темная продольная полоса. Зимуют куколки вредителя в почве или под растительными остатками. Лет мухи начинается весной, когда появляются первые всходы свеклы. Самки откладывают

Тля свекловичная

Из книги Борьба с вредителями автора Иванова Наталья Владимировна

Свекловичная горка

БСЭ

Свекловичная корневая тля

Из книги Большая Советская Энциклопедия (СВ) автора БСЭ

Свекловичная муха

Из книги Большая Советская Энциклопедия (СВ) автора БСЭ

Свекловичная нематода

Из книги Большая Советская Энциклопедия (СВ) автора БСЭ

Свекловичная тля

Из книги Большая Советская Энциклопедия (СВ) автора БСЭ

Свекловичная блошка

автора

Свекловичная тля

Из книги Справочник умелого огородника автора Ганичкин Александр Владимирович

Свекловичная муха

Из книги Справочник умелого огородника автора Ганичкин Александр Владимирович

Свекловичная блошка

автора Ганичкин Александр Владимирович

Свекловичная блошка Свекловичная блошка – мелкое насекомое (1,5–2,5 мм) черного цвета с зеленоватым металлическим блеском. Личинки белые, длиной до 5,5 мм. Зимуют взрослые жуки под остатками растений и в верхнем слое почвы. Личинки живут в почве и питаются корешками свеклы и

Свекловичная тля

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Свекловичная тля Свекловичная тля – мелкие (1,5–2 мм) насекомые. Самки бескрылые или крылатые, черного или коричневого цвета. Личинки меньше, темно-зеленоватого цвета. Тля высасывает сок, располагаясь на нижней стороне листьев свеклы. Поврежденные листья скручиваются

Свекловичная муха

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Свекловичная муха Свекловичная муха наносит существенный вред всем видам свеклы. Вредят личинки, они безногие, желтоватые, длиной до 7–8 мм. В паренхиме листьев личинки выедают широкие ходы (мины), в результате на листьях появляются пятна. Сначала пятна бледные, позднее

Визуально присутствие галловой тли на смородине можно оценить по возникшим на листах вздутиям и наростам. Возбудитель – галловая листовая тля – представитель многотысячного (около 4-х тысяч видов) семейства тлей. Насекомое очень мелкое в размерах – не более 2,5 мм в длину, с яйцевидной формой тела. Половозрелые особи имеют на спине крылья, у молодняка крыльев нет. Из-за волосистого покрытия по всему телу галловую тлю часто называют волосистой. Цвет тельца – от бледно-жёлтого до салатового.

Ущерб, наносимый галловой тлёй:

  1. Истощение побегов – тля питается их соками, поэтому у растения включается режим компенсации – происходит замещение нормальных тканей листа на соединительные – галлы – аналог человеческих рубцов. Если не оказывать мероприятия по уничтожению тли, она, непрерывно размножаясь, будет жить на кустарнике, пока у них будет источник пищи и растение не погибнет от истощения;
  2. Листовая тля нередко является промежуточным хозяином для вирусных заболеваний растений;
  3. Тля и муравьи – интересный в зоологическом плане симбиоз. Муравьи используют листовую тлю как домашний скот – выпасывают её, оберегают молодняк, защищают «стадо» от энтомофагов и даже доят – трутся лапками о тлю, чтобы получить молочко, вырабатываемое тельцами вредителей. Энтомофагами называют насекомых, которые поедают тлю – златоглазки, журчалки, божьи коровки – однако, если стадо охраняется муравьями, добраться до тли не представляется возможным.

Побеги, на которых уже «поработала» тля, даже после её полной ликвидации, остаются атрофированными – наблюдается отставание в росте, практически не подлежит регенерации, урожайность снижена или отсутствует.

Кто есть кто у тли?

Тля – полиморфное насекомое. То есть в одной колонии присутствуют разные по возрасту и назначению особи. Выделяют:

  • Тлю-матку – живородящая особь, которая воспроизводит все поколения, появившиеся в один сезон. Производит на свет исключительно женские особи, те, спустя время, также способны принести следующее потомство;
  • Тлю-девственницу – основная масса вредителей, наблюдаемых на смородине. Особям присуще размножение партеногенезом. Крылья у особей отсутствуют, поэтому им свойственно постоянное нахождение на растении-хозяине;
  • Тля-расселительница – в отличие от тли-девственницы, имеет крылья. Их функция – расселение по близлежащим кустарникам смородины в случае перенаселения колонии или гибели растения-хозяина;
  • Тля-полоноска – переходная генерация, способная появляются и самки, и самцы;
  • Тля-самка и тля-самец – их задача – сохранение популяции в условиях низких температур. Они отлаживают яйца под корой, из которых весной выходит тля-основательница.

Развитие тли происходит благодаря отложенным в коре яйцам. Вредители оставляют яйца ближе к почкам смородины, которые могут находиться там в течение 9-ти месяцев. Из распустившихся почек впоследствии появляется поколение основательниц, которые тут же начинают активно производить на свет новые поколения и заселять растение. Июнь – месяц, когда численность колонии достигает своего апогея.

С течением времени – в середине-конце лета, сочность листьев снижается, тогда тля перекочёвывает на промежуточные растения (травы сем. Губоцветных). Они являются источником пищи для следующих вновь появившихся поколений тли. Ближе к осени на промежуточном растении появляются обоеполые особи – для того, чтобы отложить яйца и обеспечить продолжение рода они возвращаются на смородиновый куст.

Методы борьбы и профилактики

Как только на вегетирующих листочках появились явные признаки присутствия галловой тли, следует принимать меры по её уничтожению незамедлительно. Способы борьбы с тлёй делятся на:

  1. Механическое удаление – подразумевает обрезку поражённых тлёй веток и побегов, которые впоследствии подвергают сжиганию. Стоит проявить внимательность – даже несколько незамеченных особей дадут начало развитию нового поколения;
  2. Применение природных инсектицидов – в растворы которых рекомендовано добавлять мыло – оно перекрывает доступ кислорода для тлей. Некоторые из рецептов:
  • Настой из бархатцев – полведра предварительно измельченных цветов заливают 10 л воды. По истечении 2-х суток производят обработку, предварительно добавив в него 50 г жидкого мыла;
  • Настой из порошка горчицы – 25 г горчицы сначала заливают литром кипятка и дают отстояться 2-е суток. Затем доводят рабочий раствор до 10-ти л. предварительно добавив в него 50 г жидкого мыла;
  • Раствор на табачной пыли. На 10 л берут 300 г препарата, который предварительно заливают кипятком и дают отстояться, перед обработкой следует добавить 100 г мыла — подойдёт как хозяйственное, так и жидкое.

3.Биохимические препараты – рекомендованы при массивных заражениях куста смородины. Стоит помнить, что такие препараты токсически действуют на плоды, поэтому первую обработку осуществляют до распускания почек, вторую – когда урожай с куста уже убран. Препараты выбора – Калипсо, Вотфатокс, Протеус, Актелик. Биологическую опасность для вредителя несут препараты из бактерий, грибов и вирусов, которые, попадая в организм тли, способны оказать на неё парализующее воздействие, точнее на систему пищеварения, после чего насекомое вскоре погибает.

К профилактическим мерам против тли можно отнести обработку кустов смородины ранней весной раствором нитрафена, высаживать рядом с кустарником цветы. Имеющие резкий запах, например, бархатцы, ромашку или календулу. Также метод профилактики появления тли на участке – борьба с сорняками, которые являются для тли промежуточным растением-хозяином.

 
Статьи по теме:
Основные типы животных тканей Сравнение эпителиальной и соединительной ткани
МОУ «Гимназия» п.г.т. Сабинского муниципального района Республики Татарстан Районный семинар «Повышение творческой инициативы учащихся на уроках биологии путем использования информационных технологий» «Ткани животных: эпителиальная и соединительная» О
Распространенность аллергических заболевании
1 Аллергические заболевания в последние десятилетия все больше привлекают внимание из-за нарастающей распространенности среди населения. В статье представлены результаты исследования распространенности аллергических заболеваний за 2009-2015 годы в Липец
Военные походы александра македонского Походы александра македонского были в
После смерти царя Филиппа II престол занял его сын Александр. Весть о смене правителя разнеслась по предместьям очень быстро, после чего власти в Афинах, Фивах и некоторых других крупных городах попытались изгнать македонские гарнизоны. К тому же начали б
Скорость тела при неравномерном движении Скорость тела при неравномерном движении
1. Равномерное движение встречается нечасто. Обычно механическое движение - это движение с изменяющейся скоростью. Движение, при котором скорость тела с течением времени изменяется, называют неравномерным . Например, неравномерно движется транспорт. Авт