Мастер-классы украшения тортов. Мастер-класс Скульптурная масса из воздушного риса рецепт

Кому-то из нас важен только вкус блюд, и они готовы есть кашеобразную субстанцию из железной походной миски, лишь бы было аппетитно. Другие не притронутся и к фуа-гра, если оно не будет должным образом сервировано. Такие люди едят глазами точно так же, как и ртом, так что презентация блюд становится не менее (если не более) важным моментом, чем вкусовые качества. Торты ниже - идеальные примеры визуализации тяги к сладкому и вкусненькому. Мы не сможем их попробовать (к сожалению), но большинство из них ВЫГЛЯДЯТ настолько аппетитно, насколько в принципе возможно.

Большинство из этих тортов обязано своей искусной художественной магией помадке - спорному ингредиенту для декорирования тортов, который одним кажется вкусным, а другим отталкивающим. Помадку-глазурь легко готовить, она может быть самых различных цветов и оттенков, а также консистенции, но самое главное то, что из нее очень легко лепить. Так что если не благодаря вкусу, то благодаря своей практичности она заслуженно обрела статус идеальной основы для невероятных фигурно-скульптурных тортов, как те, что вы можете видеть ниже.

Торт-библиотека. Настолько детальная и аутентичная, что вонзить в нее нож просто рука не поднимется!

Хрюшки, принимающие «грязевые» ванны - на самом деле ванны шоколадные.

Дом, «летящий» на шариках. Из мультфильма «Вверх!».

Торты-планеты, детально (даже внутри) воссоздающие картинки из учебников. В данном случае Юпитер.

Еще один торт по популярному широкоформатному мультфильму: белка и орех на льду - из «Ледникового периода».

Высокий двухъярусный торт «Жирафа-мама и жирафенок».

Совершенно уникальный торт «Ведро с пивом», в котором все - от самого ведра до льда и бутылок - выполнено все из той же помадки. Если торт-библиотека поражает тонкостью мелких деталей, то здесь мастерство оформителя, поработавшего с полутонами «запотевших прозрачных» стекла и льда, просто лежит за гранью воображения.

Знаменитая распределяющая шляпа из цикла о Гарри Потере.

Антигравитация в потоке драже Maltesers и M&M"s.



Тор-стопка любимых книг именинника.

Детальный торт-зеркальный фотоаппарат.

Торт на тему чаепития с безумным шляпником из «Алисы в стране чудес».

Еще один пример детальности: торт-накрытый стол с огромным количеством разнообразных миниатюрных блюд.




Еще один торт-бадья: снеговик Олаф из «Холодного сердца» лепит себе друга.


Если вас интересует тема, сходите по ссылке на источник и нажмите на открывшейся странице внизу оранжевую кнопку «Show [число] more» (несколько раз): там вы найдете еще более сотни тортов - если не тех, которые жалко резать, то в любом случае ну очень(!) любопытных экземпляров!

Мы уже знаем, как слепить милого мишутку из мастики по одному из представленных мастер-классов. Там же и упоминалось, что мастичная фигурка мишки Тедди очень тяжелая и практически не съедобная.

Попробуем создать обаятельного мишку из , которую мы сами и приготовим.

Благодаря скульптурной массе, и лишь отделке из мастичного теста, украшение для торта мишка Тедди не тяжелое, не навредит торту, и очень вкусное.

Серый трогательный плюшевый мишутка по имени Тедди с надписью «Me to you» известен многим и не перестает умилять. Его история происхождения совсем молода — около 10 лет длительностью. При этом, мишка Теди имеет предшественников в лице бурого милого мишутки.

Теодор Рузвельт (26-й президент Америки) в 1902 году 14 ноября отправился на охоту, приглашенным Эндрю Лонгино (губернатором Миссисипи) в краях Миссисипи. Известно, что Теодор был знатным страстным охотником за крупной дичью. Процесс длительной охоты в тот день оказался пустым, не отыскался ни один медведь. Предприимчивые помощники отыскали молодого медведя у водопоя, натравив на него собак, измотали и изранили зверя. Привязав бедного мишку к дереву, предложили Рузвельту убить его. Президента такой поворот возмутил, как и поступок помощников. Истекающий кровью зверь все же был убит, чтобы не продлевать его мучения.

Спустя около 48 часов известная и сегодня газета «Washington post» опубликовала данную историю на обозрение, распространив ее на все Штаты. Клиффорд Берриман (известный карикатурист в то время) был свидетелем ситуации, и предоставил рисунок президента с медведем.

Сентиментальность американского населения сразу дала толчок симпатии к действующему президенту и маленькому мишутке. Так статью увидел Моррис Мичт (торговец кондитерки в собственном магазине). В витрине он всегда выставлял игрушки, которые по ночам шила его супруга. Тогда и появился первый мишка Тедди, созданный в честь 26-ого президента США.

Массовое производство игрушки началось сразу после получения соглашения президента на использование его имени этим же владельцем кондитерской лавки.

Ингредиенты

Для скульптурной массы нам понадобится:

  • воздушный рис;
  • маршмеллоу (жевательный зефир).

Как видно, все ингредиенты весьма доступны.

Для украшения и отделки:

Инвентарь

миски (2-3 шт.)

подставка

микроволновая печь

силиконовые перчатки

ложка столовая

ученическая линейка

ровная поверхность

нож для нарезки пиццы

маникюрные ножницы

инструмент для работы с мастикой

Как слепить мишку Тедди из скульптурной массы и мастики

Итак, берем сухую чистую мисочку, куда высыпаем, примерно, по 30 грамм воздушного риса и .

Отправляем ингредиенты в . Следим, когда жевательный зефир увеличивается в 2 раза, достаем.

Чтобы хорошо вымещать скульптурную смесь, нам лучше воспользоваться латексными перчатками и ложкой. Смажем перчатки и ложечку обильным количеством сливочного масла.

Сначала вымешиваем массу ложкой, а затем принимаемся работать руками.

В обильно смазанных сливочным маслом перчатках, создаем заготовку мишутки.

Вот так выглядит заготовка плюшевого тельца.

А этот шарик из скульптурной массы станет головой.

Воссоединим обе части заготовок.

«Каркас» для мишки Тедди

Чтобы понимать, каким размером выйдет наш герой, измерьте его для себя простой . Мишка, который создается по данному МК, достигает, практически 12 сантиметров.

Установим будущего медведя на для удобства дальнейшей работы с ним. Используем шпажку их дерева, а если мишутка совсем небольшого размера – зубочистку.

Раскатываем мастичное тесто в блин, который покроет фигурку.

Стоит отметить: Не жалеем мастики, раскатывать тонко не нужно, ведь нам фигурку еще надо будет взлохматить.

Обтягиваем заготовку.

Выравнивать поверхность мастичной заготовки абсолютно без надобности – шерсть то будем еще делать.

Плюшевую заготовку нам нужно разделить пополам, сделать игрушку, как настоящую. Для этого допустимо использовать инструмент, что показан на фото (например, нож для пиццы), или же любое другое приспособление, которым удобно будет работать.

Вот такая «строчка» получается в качестве следа от подобного инструмента.

Распушить либо расшерстить мишутку допустимо простыми маникюрными ножничками.

«Шерстить» украшение нужно, начиная от пунктирной линии на фигурке. Сначала начинать с правой стороны, затем – слева.

Делаем ножничками небольшие надрезики, создавая, как бы, шерсть на тельце.

«Мех» мишутки должен расходиться от «строчки».

Вот у нас получилась уже взлохмаченная спинка.

Переходим работать ножничками к голове мишки.

Вот такая мохнатая заготовка у нас получается на данном этапе.

«Оденем» мишутку в красивый свитер.

Сделаем свитер для мишки из мастики яркого цвета.

С использованием специального приспособления придаем «свитеру» вязаный вид. Допустимо сделать либо иное убранство на свой вкус, либо совсем обойтись без одежки.

Прокатываем колесиком по всей поверхности будущего убранства.

Когда по всей поверхности мастики готов, теперь уж можно и одеть мишутку.

«Одеваем» мишку в свитер

Закатим краешки мастичного свитера, чтобы придать натуральность виду.

Когда мишутка уже одет, нужно приделать к фигурке лапки, которые сформируем из мастики того цвета, что и все тельце.

Если задние лапки нам нужно скатать в виде форменной грушки, то передние (верхние) можно сделать просто батончиками.

Прикрепляем задние лапки по бокам от тельца – сделаем сидячего мишутку.

Прорисуем полоски на лапках, имитирующие строчку шва.

Используем то же приспособление для строчки, что и для тельца, чтобы получить идентичный оттиск.

Лохматим мишутины лапки маникюрными ножничками, так же работая от шва в одну и в другую стороны.

Вот такой вид будут иметь мохнатые задние лапки.

Верхние лапки сразу «оденем» в рукава с оттиском

Сформируем мордочку игрушке.

Прилепим носик треугольной формы, а низ мордочки поделим пополам – продавим зубочисткой, например.

Сделаем из черной мастики глазки-бусинки. Допустимо использовать сахарные шарики, определенного цвета, в качестве глаз.

«Посадим» глазки над самым носиком, создавая милую мордаху.

На мишутке не хватает ушек. Сделаем их из той же мастики, что и весь персонаж.

Сформируем в кусочках мастики впадинки.

Прилепим ушки на место, и так же взлохматим их ножничками.

На носик можно нанести капельку белой пищевой краски, создавая блик.

Скульптурная масса из воздушного риса (Rice Krispie) — это масса, которая позволяет делать лёгкие и прочные 3D фигуры для тортов. Скульптурно-рисовой массой пользуются не только профессиональные кондитеры, но и любители необычных кондитерских изделий. Рисовая масса нужна для облегчения мастичных фигур, для более прочной формы фигур или деталей торта, её используют для крупной лепки и создания креативных десертов для праздничного стола.

Рисовая скульптурная масса для тортов предоставляет большие возможности для создания ЗD форм. К примеру, если вы делаете , то из воздушного риса можно сформировать голову и хвост (кстати, будет очень реалистично), а если вы решили сделать 3D торт в виде медведя, то голову и лапы медведя можно сделать из воздушного риса, а тело из обычных коржей для торта. При этом, вам не придётся переживать, что голова медведя в какой-то момент "поплывёт", а лапы потеряют свою форму!

На кулинарных форумах пишут, что для приготовления скульптурной массы для торта подходят любые сухие завтраки: шарики, хлопья, даже кукурузные палочки. Кроме этого, используют готовые завтраки-шарики, Несквик например. Иногда используется пшеница в карамели, но чаще всего, скульптурная масса для торта готовится из воздушного риса. Правда, воздушный рис, который используется для этих целей в Северной Америке, разительно отличается от местного, поэтому результат приготовления скульптурно-рисовой массы нельзя назвать стопроцентно идентичным. Американский воздушный рис легко рассыпается в пыль при сжатии, в то время, как местный рис в карамели очень плотный и не крошится. Чем это плохо? Тем, что у массы из твёрдых и крупных рисинок более бугристая поверхность, чем у раскрошенного в мелкую крошку американского воздушного риса.

Если для приготовления скульптурной массы для торта, купить американский воздушный рис вам не удалось, то можно попробовать сделать следующее:

  • слегка пробить рисинки в блендере
  • использовать вместо риса раздробленные в блендере вафельные коржи
  • смешать раздробленный рис и раздробленные в блендере вафельные коржи вместе

В общем, пробуйте и экспериментируйте!

Итак, для того, чтобы сделать скульптурную массу из воздушного риса, вам неоходимо купить Рисовые Хлопья Kellogg"s. Рисовые Хлопья Kellogg"s можно купить в интернет-магазине или в супермаркетах Азбука Вкуса. Также, для приготовления скульптурной массы для торта можно использовать Рисовые Хрустящие Батончики Kellogg"s Rice Krispies Treats.

По вкусу батончик Kellogg"s Rice Krispies Treats немного похож на медовый, с приятным запахом ванили. С помощью зефирной пасты Jet-Puffed Marshmallow Creme или самых обыкновенных пастилок , вы можете делать потрясающие оригинальные пирожные на День рождения или на Новый год! А простота и скорость их приготовления (не больше 20 минут) непременно порадует тех, у кого есть маленькие дети.

Рисовая Скульптурная Масса для тортов. Рецепт

1. Для того, чтобы сделать рисовую скульптурную массу вам понадобится: 50 гр. сливочного масла, 200 гр. маршмэллоу (цвет не важен), 160 гр. рисовых хлопьев для завтраков. Из этого количества продуктов получается довольно большая порция, поэтому, можно сократить количество ингредиентов в два раза или сделать из остатков какие-либо фигурки.

2. В кастрюльке (на среднем огне) растопить масло, добавьть маршмеллоу и помешивая растопить их до жидкого состояния, затем быстро добавить рисовые хлопья, снять с плиты и быстро перемешать.

3. Работать со скульптурной массой из воздушного риса надо быстро, пока она тёплая (желательно слегка смазать руки либо маслом, либо растительным жиром, который не имеет вкуса и запаха (например, растительный жир Crisco). Кстати, с Crisco удобно работать с сахарными цветами, при лепке или при раскатке мастики.

4. Так как рисовая масса быстро остывает и твердеет, необходимо как можно быстрее сформировать нужные вам формы. Делать это надо плотно прижимая рисинки друг к другу.

5. Дайте сформированной заготовке из риса хорошо застыть (можно оставить её на ночь, но достаточно и нескольких часов). Затем слегка подрежьте её для придания нужной формы, крупные отверстия залепите мастикой и выровняйте всё или ганашем. (Обратите внимание, что покрывать мастикой скульптурно-рисовую массу можно только после того, как она полностью застынет). После выравнивания, приступайте к оформлению торта.

Если хлопьев Kellogg"s вам купить не удалось, не отчаивайтесь. Скульптурную массу из риса для создания 3D фигур вы можете приготовить из имеющихся в каждом магазине ингредиентов. Возьмите 1 упаковку (100 гр) конфет Маршмеллоу компании Харибо и 3 пакета (по 60 гр) воздушного риса в карамели (Дансония). Также приготовьте растительный жир или маргарин.

Растапливаем маршмеллоу в микроволновке без добавления воды до полного раздувания (около 1 минуты на 100 гр). Затем, достаньте маршмеллоу из микроволновой печи и выложите растопленную массу в заранее подготовленный воздушный рис (т.е.рис без комочков). Теперь бысто вымешивайте при помощи смазанной жиром ложки. А через минуту, когда маршмеллоу немного остынет, смажьте руки жиром и вымешивайте массу руками до тех пор, пока все рисинки не войдут в массу. Имейте в виду, что вымешивать скульптурную массу из риса надо очень быстро, т.к. она быстро остывает и теряет свою эластичность.

Когда скульптурная масса готова, руками придаём ей нужную форму (делаем объёмную съедобную скульптуру для торта). Позволяем остыть и окрепнуть. Затем выравниваем поверхность заготовки для торта айсингом или растопленным шоколадом и приступаем к сборке и оформлению самого торта. Готовые изделия украшают айсингом, мастикой, масляным кремом или растопленным шоколадом — выбирайте то, что вам удобнее и делайте самые красивые и самые креативные торты.

Mастер-класс «Скульптурные торты»

Что же такое «скульптурный торт»? Давайте разберемся.
Прежде всего надо сказать, что такие торты не оставляют равнодушными ни одного человека. Спектр реакций многогранен, в основном шок, онемение, восторг. недоумение и удивление.
Скульптурные торты изготавливаются в основном ради «WOW»-эффекта, ради ярких эмоций, впечатлений.
Ниже мы ответим на ряд самых частых вопросов о скульптурных тортах и о курсе по их изготовлению.



1. Сколько весит скульптурный торт?
Безусловно, все зависит от желания заказчика и от Ваших возможностей. К примеру, высота и ширина торта ограничивается размерами холодильной камеры. Вес и масштабы торта так же ограничиваются финансовыми возможностями клиента, и, конечно же, Вашей скоростью работы. Чтобы иметь примерное представление о весе торта, скажем, что торт высотой около 70 см (к примеру, в виде медведя) будет весить около 10-12 кг. Заметим, что вес торта очень зависит и от начинки (плотный или легкий торт)
2. Сколько дней делают торт?
Любой кондитер знает, что чем больше мелких деталей на торте, тем дольше его украшать.
С опытом Вы сможете делать такие торты за 2 дня.
3. Есть ли в таких тортах внутренние конструкции?
Конечно же есть, как и в любых многоярусных тортах, этого не избежать, законы физики никто не отменял))))
4. Сколько в таких тортах съедобной части?
По нормам в тортах допускается до 40% несъедобных деталей. В скульптурных тортах съедобная часть может составлять от 60-95% от объема торта.
5. Может ли новичок пройти курс по скульптурным тортам?
Да, может, но будет сложнее. Успешно пройти курс от начала до конца поможет мастер.
В любом деле требуется опыт, который приходит не на раз-два, а со временем. Тем не менее на курсе в Вас будет вложена вся теория и практика, необходимая для развития)
6. Как проходит курс «Скульптурные торты»?
Оптимальное кол-во учеников в группе 8-10 человек. Обычно на курсе дается 4 скульптуры, с каждой из них работают 2-3 человека, это наиболее удачное кол-во для создания по-настоящему сложной, качественной и богато детализированной скульптуры. Можно взяться и за индивидуальную работу, но при этом она упростится в два-три раза - это несложно подсчитать)))
7. На курсе будут делаться муляжные или съедобные торты?
На курсе мы делаем и муляжные и съедобные торты, чтобы увидеть и понять все процессы создания.
8. Смогу ли я повторить все дома после курса?
Конечно же, сможете. Абсолютно все материалы для создания скульптурных тортов доступны и ничего особо дефицитного нет. На самом курсе вы проходите все этапы создания скульптуры: выбор персонажа, рисование проекта, построение чертежей, сборка внутренних несущих конструкций (да-да! Вы даже пилить будете))), работа с муляжными частями, работа со съедобным тортом. Вся программа курса разработана так, чтобы каждый шаг был проработан практически, а не на словах.
9. Будем ли работать с аэрографом?
На курсе предусмотрена работа с аэрографом в легком режиме - тени, полутени, «оживление» персонажей. Будут даны все характеристики и параметры аэрографов и компрессоров, красителей которые подходят для нашей работы (это для тех, кто еще не владеет аэрографом)
10. Что нужно брать с собой?
На курсе предоставляются все необходимые материалы и инструменты. С собой берете только рабочую одежду, удобную обувь и прекрасное настроение)))) Опционально можете взять с собой свои любимые инструменты для декорирования, они привычнее и ими удобнее работать)))

Итак, с вопросами разобрались. Теперь перейдем к четкому плану действий.

Программа курса:
- проектирование торта
- построение чертежей
- сборка несущих конструкций
- рецепты подходящих тортов
- работа с муляжными тортами
- работа с живыми тортами
- декорирование тортов
- работа с мастикой
- работа с аэрографом
- работа с аксессуарами для тортов

Некоторые фотографии групп участников мастер-класса







Расписание ближайших курсов: " скульптуру торты ", " шоколад " Бюсты

на 2017 год

Курсы "Скульптурные торты", "Шоколадные бюсты"
8-18 января - Шеньчжень (Китай)
20-23 января - Киев (Украина)
27-30 января - Москва
2-12 февраля -Тель-Авив, Иерусалим (Израиль)
18-19 февраль - Брюссель (Бельгия)
24-27 февраль - Парма (Италия)
2-5 марта Воронеж
15-18 март - Владивосток
24-27 марта - Афины (Греция)
6-8 апреля - Штутгарт (Германия)
23-26 апреля - Барнаул
20-21 мая - Париж
27-28 мая - Астрахань
6-7 июнь - Новосибирск "Шоколадные бюсты"
9-12 июнь - Новосибирск

Подробности,заяввки на участие и организацию курсов у себя в городе пишите в однокласниках:

 
Статьи по теме:
Сонник: к чему снится океан
Каждую ночь человеку снится около 5-8 снов. Обычно утром, проснувшись, мы не помним ничего из приснившегося. Нам кажется, что и видений не было. Но бывают такие сны, которые потрясают своей масштабностью или силой вызванных чувств, необычной эмоциональной
Cонник киви, к чему снится киви во сне видеть
Если вам приснился сочный киви, то вероятно подсознание сигнализирует, что нужно побольше кушать свежих фруктов. К чему еще снится этот образ? Сонник поведает о самых актуальных интерпретациях того, что случилось видеть во сне. На зависть всем! Экзотиче
К чему снится пруд с рыбами, что ждет наяву?
На вещи. Если пруд во сне грязный - вас ожидают домашние размолвки или чья-то болезнь. Если вам снится чистым пруд, полный «играющей» рыбы - то наяву дела ваши пойдут успешнее, чем прежде, и вас ждут развлечения. Если человек видит пруд с мутной водо
Александр толстой произведение петр 1 краткое содержание
«Петр Первый» — исторический роман. Жанровая специфика исторического романа предопределена временной дистанцией между моментом создания произведения и тем, к которому обращается автор. В отличие от романа о современности, обращенного к реалиям сегодняшнег