Орегано выращивание в домашних условиях. Душица обыкновенная — выращивание из семян. Удивительное растение с ароматным названием

Растение душица известно как пряная многолетняя трава, используемая в кулинарии, народной медицине, садово-парковом искусстве. У нас ее еще называют материнкой, а в Италии и Греции – орегано. Селекционеры создали много разных сортов. Также душица обыкновенная имеет не затруднительное выращивание, поэтому пользуется заслуженной популярностью.

Там, где растет душица, люди спокойнее и здоровее, ведь чай с этой травкой успокаивает нервную систему, борется с воспалительными процессами органов дыхания, помогает с пищеварением, обогащает витамином С.

Это многолетнее травянистое растение повсюду растет в Европе и Средиземноморье, а в России разве что на Крайнем Севере ее не встретишь. Душица предпочитает открытые солнечные места, поэтому растет на полянах, лугах, по склонам холмов. У нее прямой четырехгранный стебель с мягкой опушкой, ползучий корень, листья продолговатые, которые оканчиваются заостренным краем, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней – слегка серебристые. Вырастает до высоты 0,5 – 0,7 м. Цветет в середине лета. Цветочки мелкие, красно-сиреневые, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия, семена созревают к концу августа.

Растение обладает нежным пряным запахом, слегка горьковатым вкусом, его выращивают для производства эфирного масла и как медонос. Многие дачники сажают его на своих участках, чтобы добавлять свежие листики в салаты, а всю зиму потом пить ароматный чай или лечиться от простуды, если понадобиться.

Видео “Полезные свойства душицы”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства этой необыкновенной пряности.

Посадка

Люди часто интересуются о том, как вырастить душицу, потому что даже без учета ее полезных свойств эту красивую траву выращивают в декоративных целях. Она часто используется в бордюрах, миксбордерах, рабатках, на альпийских горках и в садах мотыльков, еще ее сажают огородники для отпугивания вредных насекомых. Размножается она семенами, черенками, делением корня, отводками.

Если есть возможность взять часть растения на природе или у знакомых, то это необязательно делать только весной. Пересаженная часть корня (обязательно с несколькими почками), укорененные отводки или черенки принимаются даже посреди лета, их нужно только посадить в легкую некислую почву, а потом хорошенько поливать, пока не начнется рост новых побегов.

Семенами занимаются обычно ранней весной. Если посеять их на участок, а это произойдет не раньше мая (их потом еще нужно будет пересадить один или два раза), зацветут новые растения только на следующий год. Если нужно получить цветение в текущем году, то необходимо сначала вырастить рассаду, а потом высадить ее на запланированное место.

Семена на рассаду высевают в марте. Берут посуду с дренажными дырочками, засыпают легкий питательный грунт (можно просто взять садовой земли и добавить песка), увлажняют его, проделывают бороздки или лунки глубиной до 1,5 см, помещают семена, присыпают тонким слоем земли, снова увлажняют при помощи пульверизатора. Потом закрывают посевы стеклышком или пленкой до прорастания. Их рекомендуется проветривать и увлажнять периодически.

Выращивание

После появления пары настоящих листиков, растения пикируют в отдельные стаканчики, поливают, поворачивают, закаляют до мая, когда на огород придет уже настоящая теплая весна. Рассада растет, не требуя лишних хлопот, ее нужно регулярно поливать, не допуская высыхания грунта, можно раз или два полить раствором минеральных удобрений, чтобы она набралась сил, но усердствовать с этим не стоит – растения могут слишком бурно расти.

Высаживают душицу на светлое открытое место с расстоянием 30 см между растениями и 50 см между рядами. К почве она нетребовательна, но лучше всего растет на легких плодородных нейтральных грунтах, подойдет хорошо дренированный супесок. Главное, не высаживать это растение на заболоченный участок, тяжелый глинистый грунт ей не понравится, но расти она все равно будет, кустики будут более мелкие, декоративности и полезных веществ в траве будет меньше. У душицы выращивание может происходить не только на клумбе или огороде, прекрасно растет в горшке, который можно пристроить на подоконнике или балконе, есть даже сорта для ампельного выращивания. Некоторые хозяева отдельные растения сажают на огороде среди овощей, чтобы уберечь их от вредителей, аромат душицы не нравится многим вредным насекомым.

Уход

У душицы выращивание под силу даже новичкам, ухода требует минимального. Ее необходимо поливать умеренно, поскольку перелив, как и недолив, обязательно скажется на количестве эфирного масла. Первые два – три года приходится часто пропалывать участок и рыхлить землю вокруг каждого растения. А через три года они так разрастутся, что сорнякам места не останется, так что прополки станут очень редкими.

Эта многолетняя трава может расти до 25 лет на одном месте, но желательно пересаживать ее, деля кусты через каждые 5 лет, так сохранится декоративность.

Если срезку травы для сушки или получения масла производят несколько раз за сезон, то после каждого раза желательно провести подкормку раствором настоя куриного помета (можно коровяка) или комплексными минеральными удобрениями. Когда душистые травки выращиваются для себя или на цветниках, то лучше обойтись без подкормок, чтобы не провоцировать слишком бурный рост.

Хранение

Когда собирать душицу – простой вопрос, ее сбор производят почти все лето, как только полностью раскрываются все бутончики. Когда все веточки с листьями и цветами собраны (они срезаются длиной 20 – 30 см), их нужно просушить на свежем воздухе под навесом или в помещении с вентиляцией. У правильно высушенной травы листочки рассыпаются, а стебельки ломаются.

Хранить душицу нужно в бумажных или полотняных пакетах отдельно от других трав. Веточки можно использовать полтора года, при хранении перетертой травы в герметично закрытой посуде срок использования увеличивается до трех лет.

Видео “Выращивание душицы”

Из видео Вы узнаете, как выращивать душицу.

Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но пока редко встречается на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии - как вкусный и полезный овощ.

Всеобщий любимец из числа декоративно-лиственных многолетников хоста покоряет не только красотой листьев. Она долговечна и сравнительно нетребовательна, в правильном месте растет долгие годы, но ее сложно назвать быстрорастущей. Размножается хоста легко, хотя для получения эффектных высоко декоративных кустиков и придется запастись терпением. Для самостоятельного увеличения коллекции хост, в первую очередь, нужно помнить об особенностях этой культуры.

Укроп прекрасно распространяется самосевом, поэтому многие дачники не считают необходимым высевать эту культуру каждый год на участке. Но все при этом понимают, что укроп укропу - рознь. И зелень заботливо выращенного укропа на грядке по своим вкусовым качествам и аромату, как правило, превосходит зелень укропа, который растет сам по себе. В этой статье расскажем, как иметь зеленый укроп на грядках в достаточном количестве с ранней весны до поздней осени.

Стир-фрай с говядиной, соевой лапшой, овощами и салатом «Айсберг» - рецепт быстрого ужина или обеда для занятого человека. На его приготовление нужно не более 15 минут, а накормить им можно пару голодных ртов, которым невмоготу дожидаться мудрёного обеда. Стир-фрай - способ быстрой обжарки овощей и мяса, пришедший к нам с востока. Не огорчайтесь, если сковороды вок нет среди вашей кухонной утвари. Обычная сковородка с толстым дном и антипригарным покрытием тоже подойдёт.

Среди растений, которые могут похвастаться пестрой листвой, альпиния претендует на звание не только самой редкой, но и самой оригинальной культуры. Она одновременно напоминает о бамбуках и калатеях-марантах, а иногда даже о вриезиях. Правда, на последние она похожа только своими соцветиями. Роскошные листья, чаще всего покрытые пестрыми контрастными полосами, выглядят столь современно, что красотой их безупречных узоров и блеска невозможно не восхищаться.

Вегетарианские голубцы из савойской капусты с грибами - голубцы на пару для диетического, вегетарианского и постного меню. Голубцы необыкновенно вкусные, очень аппетитные, и, если это применимо к еде, красивые, в отличие от своих собратьев из белокочанной капусты, тушеных в жаровне или поджаренных на сковороде. Савойская капуста вкуснее белокочанной, кочан рыхлый, его легче разобрать на отдельные листья. Цвет листьев - от нежно зелёного, до изумрудного.

В зимнее время каждый дачник с нетерпение ждет весны и с удовольствием открывает сезон первыми посевами цветочных и овощных культур на рассаду. Но, к сожалению, место на подоконнике ограничено, и не всегда удается разместить в квартире нужное количество сеянцев в стаканчиках. Кроме того, что-то из посевов может попросту не взойти, что-то погибнет... Да и нам, дачникам, сколько ни посади – мало! Поэтому хоть какую-то рассаду, но покупает почти каждый садовод.

Выращивание однолетников в саду имеет, как минимум, два преимущества, по сравнению с выращиванием многолетних цветов. Во-первых, большинство популярных однолетних растений обильно цветут в течение всего вегетационного периода. Во-вторых, многие летники свободно сеются и год за годом появляются в саду при минимальном участии со стороны цветовода. Какие летники можно посадить только один раз, а после, следуя нехитрым приемам, встречать их в саду каждый сезон?

Приготовить из свиной рульки можно холодец и мясной салат с луком. Рулька, в особенности задняя, весьма вкусная и доступная по цене часть свиной туши, которой можно накормить небольшую компанию. Из 2-х килограммовой рульки получится миска мясного салата и большая тарелка холодца. Ещё останется мясной бульон, на котором советую сварить щи или борщ. Для этого блюда берём заднюю рульку весом от 1.7 до 2-х килограммов, советую выпросить у мясника самую мясистую.

Баклажаны требуют солнечного, но короткого дня, средне-теплых температур без изнуряющей жары, достаточного количества влаги, но без подтопления корневой системы. Обеспечить такие условия в открытом грунте большинства регионов России довольно сложно. Поэтому раньше баклажаны выращивали только в условиях защищенного грунта. С развитием селекции появилась возможность выращивать баклажаны в открытом грунте не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Среди растений-хищников росянка справедливо претендует на звание самой яркой и экспрессивной красавицы. Привлекает это растение, прежде всего, необычными текстурами и игрой окрасов. Но механизм питания этого болотного и вполне выносливого чуда столь экзотичен, что о росянках как о растениях, в первую очередь декоративных, очень легко забыть. Росянки достаточно требовательны к влажности, но их не так уж и сложно выращивать в обычных жилых помещениях.

Шоколадный торт с заварным кремом из простых и доступных ингредиентов получается настолько вкусным, что одним кусочком редко кто ограничивается. Бисквитные коржи влажные, кажется, что они из настоящего тёмного шоколада, хотя в рецепте есть только порошок какао. Сливочный заварной крем нежный и легкий, отлично сочетается с шоколадным бисквитом. Всё это великолепие вкусов дополняет кокосовая стружка, ингредиент простой, но в этом рецепте, как вишенка на торте, очень кстати.

Хоть календарная весна и начинается в марте, этот месяц очень сложно назвать весенним. А вот май – это уже самая настоящая долгожданная весна, наполненная ароматами и многоцветием пробудившейся природы. Свежие молодые листочки на деревьях и кустарниках притягивают взгляд, истосковавшийся по зелени за долгие месяцы зимы. В мае в саду продолжается парад первоцветов, радуют пёстрой листвой и цветением декоративные кустарники, многолетники, обновляются хвойные.

В средней полосе формировка винограда предполагает возможность укрытия на зимний период, а значит - ориентир должен быть на сохранение головки куста на уровне почвы. Еще севернее на большой урожай рассчитывать не приходится, но и для таких районов существуют свои принципы обрезки. В статье рассмотрена рукавно-веерная схема формировки виноградного куста, часто применяемая в средней полосе, и кордонная – хорошо показавшая себя в регионах с более суровым климатом.

Говядина с баклажанами под овощным соусом в духовке - блюдо простое, весьма вкусное и не очень калорийное, что в наше время довольно актуально. Соус только из овощей, никакой муки, сахара, молока или сливок. Мясо без жира, и, тем не менее, оно получается сочным и нежным. Можно заменить на куриное филе или телятину. Баклажаны не нужно предварительно обжаривать, только немного посолить, чтобы стали мягкими. К готовому блюду советую приготовить лёгкий йогуртовый соус.

Статья описывает (душицы обыкновенной) на подоконнике. Его регулярное употребление в пищу прекрасно помогает справиться с тревожностью и депрессиями. Эта пряность улучшает работу мозга, поскольку одна чайная ложка душицы содержит антиоксидантов больше, чем чашка свежей черники. Орегано является одним из рекордсменов по содержанию витамина B6, который улучшает мозговое кровообращение и прекрасно борется с высоким кровяным давлением.

Чай из листьев душицы нормализует работу пищеварительной системы (особенно кишечника), хорошо помогает при бессоннице, а также гриппе, пневмонии, бронхите и ангине. А добавление орегано в соления придает им отличный вкус и аромат, увеличивая заодно срок хранения заготовок.

Использовать душицу можно как в свежем виде, в качестве приправы к огромному количеству блюд, так и в сушеном. Свежие листики добавляют в салаты, а из высушенных цветков и молодых побегов готовят вкусные чайные напитки. При этом орегано совсем нетрудно вырастить, как на приусадебном участке или клумбе, так и в обычной квартире.

Комнатные условия: выращивание орегано дома

Для комнатного выращивания душицы можно взять обычные цветочные горшки и любую почвосмесь на основе торфа с почти нейтральной кислотностью (pH 6,0-6,5). Растение это многолетнее, размножать его можно делением корневища или семенами. В последнем случае семена душицы замачивают на пару суток в теплой воде (но не более 35°C), которую обновляют 3-4 раза за 24 часа. При этом из семян удаляется часть эфирных масел, что облегчает их набухание и прорастание.

После наклевывания семян их высевают по 2-3 шт. в стандартные кассеты, горшочки или стаканчики объемом 60-100 см³, наполненные обычным грунтом для рассады. Уход за рассадой душицы минимален и заключается всего лишь в регулярных поливах. Примерный срок выращивания рассады — от двух до трех недель.

После достижения высоты 5-7 см растения переселяют в цветочные горшки объемом от 2-3 л (чем больше, тем лучше, поскольку душица в благоприятных условиях сильно разрастается). Уход за взрослыми растениями орегано состоит в регулярном подрезании и нечастых (1-2 раза в неделю), но обильных поливах. При избыточном увлажнении почвы душица может пострадать от корневой гнили. Залог успешного выращивания душицы в условиях закрытого грунта — регулярная подкормка органическими удобрениями (подойдут наименования и дозы, как для комнатных цветов) один раз в 2-3 недели.

Максимально полезными листья орегано являются в период цветения, однако в комнатных условиях это происходит не часто. Поэтому урожай собирают уже через месяц после пересадки, когда высота растений достигнет 15-20 см. Стебли душицы срезают на 1/3 высоты, что приводит к дальнейшему интенсивному росту дополнительных побегов. Если соцветия все же появятся, их тоже нужно срезать, чтобы стебли растений не начали деревенеть.

Соблюдение условий ухода позволяет производить выращивание орегано дома и пользоваться пряной травой в любое время года .

Возможно ли выращивание орегано (душицы) на подоконнике

Способы декоративного оформления дачного участка, самостоятельное производство чистых травяных пряных растений, которые можно использовать для приготовления блюд, все больше интересует дачников. Предлагаем вашему вниманию описание популярной пряности — душицы (материнки, ладанки, орегано).
Душица – травяное многолетнее растение, обладающее приятным ароматом, что ставит ее в один ряд с розмарином, мятой и мелиссой, применяемых повсеместно.

Характеристика культуры

Перед покупкой семян ознакомьтесь с основными признаками орегано:

  • Высота куста пряности достигает 70 см.
  • Корень ползучий, ветвистый.
  • Стебли опушенные с красным основанием, имеют способность отрастать каждый год.
  • Листья темно-зеленые, продолговатые, длиной 2-4 см.
  • Цветы небольшие, красные (белые, желтые), образуют пышную метелку.
  • Плоды трехгранные, состоят из 4-х орешков (длиной 0,5 мм).
  • Семена мелкие, как мак, красного цвета.

Обратите внимание, что растение неприхотливое к условиям выращивания и почве, холодостойкое, не нуждается в укрытии. Легко переносит жаркий климат, но в таких условиях без полива вырастает небольшим. Пряный запах культуры привлекает в сад пчел и отгоняет вредных насекомых.

Сортовое разнообразие душицы

Выбирая сорт ароматной пряности, обратите внимание на ее предназначение. Ученые-селекционеры при выведении разных сортов делали акценты на декоративные свойства и качество аромата, пряные качества (возможность использовать в качестве специи или для приготовления чая), высокую урожайность. Сортовые названия говорят сами о себе:

  • Белая душица – белый декоративный, высокоурожайный сорт.
  • Медовый аромат – красный урожайный сорт, отличающийся сильным ароматом. Высота до 35 см.
  • Карамелька обладает прекрасными пряными свойствами.
  • Радуга – имеет усиленные лекарственные свойства. Достигает высоты 60-70 см.

Садоводам, наверняка, захочется опробовать и декоративные сорта, выведенные за границей:

  • Variety — небольшой, но раскидистый куст с белыми ароматными цветами и зеленовато-золотистой листвой. Хороший ароматизатор.
  • Beauty Kent – сорт, предназначенный для посадки в кашпо, украшения веранды. Цветы–кисточки растения имеют разный цвет.
  • Herrenhausen – душица, привлекающая гроздьями фиолетовых соцветий.

Заметьте, кусты разной величины. Большие потребуют при посадке большей площади и большего расстояния между растениями.

Как выбрать место для посадки

Душица любит солнечные места. Может расти и в тени, но росток вытянется, цветение будет замедленное, аромат слабее, лекарственные свойства ниже. Для посадки растения выберите наиболее освещенное место на дачном участке или полутень.
Культура может расти на любых грунтах. Вырастить большой урожай можно на супесчаных, нейтральной кислотности, хорошо дренированных почвах. На кислых грунтах кусты растут неудовлетворительно.
Участок не должен быть слишком сухим или чересчур влажным. Душица любит увлажнение, но не чрезмерное.

Способы размножения культуры

Орегано можно разводить двумя способами – семенами и вегетативным способом с помощью деления куста.
Наиболее оптимальным для первичной посадки является посев пряности семенами. На больших площадях для продажи, кстати, производят выращивание душицы из семян.
Традиционно сначала сеют очень мелкий семенной материал на рассаду, так как всходы слишком нежные, их легко забивают сорняки. Сажать в открытый грунт лучше всего вполне окрепшие ростки.

Особенности посева семян на рассаду

Семена растения на рассаду вам следует посадить в марте. Перед посадкой подготовьте посадочную емкость. Это может быть пластиковый контейнер, деревянный ящик или обычный горшок.
Сделайте в контейнере дренаж галькой или битым кирпичом. Наполните емкость рыхлой землей, добавив песок или агроперлит.
Следуйте таким правилам посадки:

  1. Проведите бороздки глубиной до 1 см или сделайте лунки до 1,5 см вглубь.
  2. Увлажните землю.
  3. Посейте материал.
  4. После посева семена присыпьте землей (ориентировочно до 1 см).
  5. Способом мелкого душевания из распылителя, пульверизатора повторно увлажните землю.
  6. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой или стеклом, для создания парникового эффекта (если хотите ускорить прорастание).
  7. Поддерживайте температуру прорастания семян 18-20 градусов.
  8. Увлажняйте землю по мере подсыхания почвы.

Первые всходы появятся через две недели. При появлении всходов покрытие следует снять. Когда у ростков появятся 2-3 листочка, пикируйте их в отдельные емкости (горшочки, кассеты).
При необходимости организуйте досвечивание фитолампой (или лампами дневного света).
Высадка рассады в открытый грунт происходит в мае. Высаживают ростки, достигшие двухмесячного возраста.

Подготовка почвы под высадку рассады

Нетребовательная душица вырастет и на неудобренном грунте. И все же для получения пышной зелени под эту многолетнюю пряность желательно с осени внести органические удобрения в количестве на квадратный метр:

  • Перегноя – 3 кг.
  • Комплексного минерального удобрения – 2 столовые ложки.
  • 1 столовую ложку суперфосфата.

Правила посадки ростков в открытый грунт

Посадка рассады в открытый грунт происходит в мае месяце, когда земля будет теплой. При этом следуют рекомендациям:

  • кустики сажают лентами с расстоянием 45-50 см;
  • между строчками ленты оставляют 20 см;
  • в ряду – 10-15 см.

Расстояние будет зависеть от сорта, который вы выберите. Для низкорослых и высокорослых сортов цифры будут разные.
Посаженные растения в первый год посадки не цветут и медленно развиваются. Цветение начинается на 2-й год жизни. Кусты становятся пышными, раскидистыми, декоративными.

Посев семян в открытый грунт

При посеве семенного материала сразу в открытый грунт потребуется тщательно подготовить почву, освободить ее максимально от сорняков. Осуществляется посадка в мае. Земля достаточно прогреется для того, чтобы начать сев. Семена мелкие, при посеве учтите, что потребуется взять 0,1 мг на 10 квадратных метра. Работу выполняйте в таком порядке:

  1. Подготовленную с осени землю перекопайте неглубоко, освободите от корней сорняков, хорошо прорыхлите.
  2. Высевают семена на глубину до 1 см с междурядьями 25-45 см.
  3. Землю уплотните, увлажните мелким дождеванием.
  4. Сделайте мульчирование, чтобы подольше сохранить влагу.

Всходы появятся через 14-20 дней.

Технология ухода за пряностью

Уход за пряностью состоит в поливе, рыхлении, прореживании, подкормках, прополках. Вредителей ароматные кусты не привлекают.

  • Полив производят по необходимости в сухую погоду. В целом, орегано любит увлажнение.
  • Мульчирование выполняют перепревшей соломой, чтобы подольше сохранить влагу.
  • Для получения пышной зелени следует подкормить душицу. Внесите удобрения в таком составе на квадратный метр:
    • аммиачная селитра -200, 300 г,
    • суперфосфат – 150-200 г,
    • калийная соль – 150-200 г.

    Подкормки делают комплексным удобрением 2-3 раза за сезон. Перед цветением кустов вносят 0,5 столовых ложек нитроаммофоски на 5 литров воды.

  • Декоративные кусты можно не подкармливать, так как они чрезмерно разрастаются и лишаются декоративности.
  • Культура не любит сорняков, прополки следует проводить регулярно, пока растение не достигнет зрелости.
  • Прореживание выполняют через 2 недели после всходов. Между растениями оставляют расстояние 15-20 см. Вырванные ростки используют как рассаду.
  • Если срезать цветы, листва будет гуще.

После второго года выращивания душицы производят вегетативное размножение делением куста. На одном месте растение не может расти более 5 лет. Поэтому ранней весной выполняют деление куста. Пересаживают корневища растения с несколькими побегами на другое место.

Сбор урожая

Начинать сбор урожая душицы обыкновенной после выращивания из семян можно со второго года развития растения. В первый год можно срезать только перед зимой.
Большинство сортов предполагают проведение сбора два раза за сезон. Первый – до начала цветения пряности, второй раз – в момент цветения в июле.
Со взрослого куста при первом сборе можно снять 3 веточки, имеющих длину до 20см.
На практике веточки связывают пучками и подвешивают в затененное место (можно под навес), куда не попадают прямые лучи солнца.
Если раскладывать траву на бумаге, ее необходимо будет время от времени переворачивать.

Когда закончится процесс сушки, снимают с веток листья и отправляют на хранение в герметически закрытые стеклянные емкости. Стебли удаляют.
Срок хранения ароматной зелени 2 года.
Для применения в лекарственных целях в сухую солнечную погоду срезают цветущие хорошо облиственные стебли. Температура сушки не должна подниматься выше 40 градусов. Эфирные вещества при такой температуре испаряются.
Если вы собираетесь собрать семена с куста, выберите большой куст и оставьте его для цветения.
Сбор семян происходит в сентябре. Необходимо срезать побег с семенами, высушить их и вручную перетереть коробочки для получения семян. Отделить посторонний мусор. Если необходимо, семенной материал следует досушить.
Хранят материал в бумажных пакетах в сухом месте.

Применение душицы

Используют листья растения и цветущие верхушки для приготовления ароматных и своеобразных чаев, настоек, напитков, кулинарных специй, для засолки огурцов, помидоров, грибов.
Культура популярна не только как пряность, но обладает лекарственными свойствами, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, витамина С, эфирного масла, дубильных веществ.
Применяют сборы с целью нормализации работы пищеварения.
Для приготовления настоя стаканом кипятка заливают 10 г травы, настаивают, применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Пряность входит в состав сборов для лечения ангины, фарингитов, стоматитов и диатеза.
Чай обладает успокаивающим и легким снотворным свойством, снимает головную боль.
Для предохранения от моли используют мешочки с травой, развешивая их между одеждой в шкафах.
Выращивайте ароматную душицу на даче. Как ее использовать – в кулинарии, как лекарственное средство или в качестве декоративного элемента – выбор за вами.

Душица на подоконнике подарит вам не только красоту, но и принесет огромную пользу. Как вырастить это ароматное и целебное растение, читайте далее…

По-другому эту ароматную пряную травку называют орегано или материнка, и многим известны именно эти её названия.

Полезные и вкусовые свойства, и магические свойства этой душистой пряности настолько необычайны, что вы наверняка захотите попробовать вырастить её у себя дома.

Душица на подоконнике- как вырастить и ухаживать

Полезные свойства орегано

Регулярное употребление в пищу этой пряности отлично помогает справляться с тревожностью, с депрессивными состояниями, она отличный антисептик и отхаркивающее средство.

Целебные свойства душицы:

  • Душица является абсолютным рекордсменом по содержанию в составе витамина В6, который необходим для нормализации высокого давления и улучшения мозгового кровообращения…
  • Улучшает работу мозга.
  • Чай из листочков материнки отлично налаживает работу всей пищеварительной системы, особенно работу кишечника.
  • Эфирное масло душицы помогает при ангинах, простудах, гриппе, воспалении лёгких, ОРЗ, ОРВИ, так как обладает потрясающими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  • Избавляет от бессонницы

Одна чайная ложка этой травки содержит антиоксидантов в несколько раз больше, чем одна небольшая чашка свежей черники!

Использование душицы в кулинарии

Душица очень популярная ароматная пряность, которая очень широко используется в кулинарии, придавая блюдам особенный вкус и необыкновенный аромат.

Ее вкус могут оценить по достоинству и гурманы и кулинары. Душица универсальна!!!

Кулинарные свойства:

  • Добавление этой пряности в соления придаёт им прекрасный вкус и аромат.
  • Известно свойство душицы продлевать срок хранения блюд, солений, заготовок.
  • Используется она в свежем и в сушёном виде.
  • Очень интересный вкус приобретают салаты с добавлением свежих листьев этой пряной травки.
  • А чай из листочков имеет потрясающий аромат и непревзойдённые полезные характеристики.

душица на подоконнике в домашних условиях

Вырастить душицу в домашних условиях на обыкновенном подоконнике совсем не сложно.
Рекомендуем предварительно посмотреть это видео.

Для комнатного выращивания растения можно взять любые цветочные горшки и любую почвосмесь, приобретённую в цветочном магазине, которая сделана на основе торфа и имеет почти нейтральную кислотность – примерно 6-6,5.

Размножение душицы

Растение это многолетнее, его можно выращивать в саду и на вашем дачном участке.

Размножать его можно семенами и делением корневища взрослого куста на части.

Размножение семенами:

  • Замочить семена на двое суток в тёплой воде, которую необходимо обновлять 3-4 раза в сутки. Это облегчит и ускорит набухание и прорастание семени.
  • После наклёвывания семян их высаживают по 2-3 штуки в горшочки, стандартные кассеты либо другие ёмкости для посадки, на глубину 0,5 сантиметра.
  • Необходимо для начала заложить в ёмкость дренаж, насыпать землю, увлажнить её.
  • Выложить набухшие семена, присыпать сверху слоем земли, снова немного увлажнить почву.
  • Хорошо будет накрыть сверху плёнкой.
  • Растение всходит примерно через две-три недели.

Выращивание душицы вегетативным способом:

  • Делается это по осени.
  • Взрослый куст аккуратно выкапывается и его корневище делится на небольшие части так, чтобы в каждой части было не менее четырёх здоровых почек, способных дать полноценны ростки.
  • В подготовленные горшки, куда предварительно уложен дренаж слоем 2-3 см., насыпан грунт и увлажнён, аккуратно помещаются черенки растения и присыпаются землёй.
  • Далее нужно увлажнить грунт.
  • Поливать не чаще, чем один раз в 3-4 дня, старась делать это не очень обильно.

Особенности ухода за растением

Разберем основные правила ухода за ароматной душицей.

Необходимо знать о том, что душица довольно быстро разрастается, поэтому ей необходимы посадочные ёмкости не менее 2-3 литров.

Основы ухода:

  • Можно для начала выгнать растение и в маленьких стаканчиках и горшочках, а потом пересадить – как вам удобнее будет, так и делайте.
  • Не стоит слишком часто и обильно поливать растение, это спровоцирует его гниль и последующую гибель.

Секрет успешного выращивания душицы – это регулярная, раз в две-три недели подкормка органическими удобрениями для комнатных цветов.

  • Выделяйте для кустика душицы самое солнечное место на вашем подоконнике. Это очень светолюбивое растение.
  • Известно, что самые полезные листья – в период цветения куста, но в домашних условиях это немного затруднительно. Поэтому смело собирайте свежие листочки уже через месяц после посадки.
  • Если срезать стебли душицы на 1/3 высоты, то это будет способствовать интенсивному росту дополнительных побегов.
  • Срезайте регулярно появляющиеся соцветия. Если этого не делать, то стебли растения будут деревенеть.
  • Если после высадки семян вы накрыли почву плёнкой, то снимайте её раз в сутки на пару часов, чтобы дать подышать растению. Делать это лучше в вечерние часы.
  • Многие рекомендуют при посадке душицы в грунт добавлять немного песка. Всё же нужно учитывать тот факт, что в дикой природе душица отлично чувствует себя на песчаных почвах.
  • Если ваша пряность при произрастании не будет поучать достаточно солнечного света, то её аромат и вкусовые качества будут достаточно бедны, так как эфирные масла, содержащиеся в растении, активно вырабатываются только при наличии достаточного количества солнечных лучей.
  • Обязательно регулярно рыхлите землю.

Огород на подоконнике - полезно и красиво

Какую душицу лучше всего выращивать -выбираем сорт

Очень важно подобрать правильны сорт растения и тогда душица на подоконнике растет очень хорошо!

Для использования в кулинарии и в лечебных целях рекомендованы следующие сорта для выращивания:

  • Арбатская Семко – этот куст с большим количеством листьев, высотой до 80 см.
  • Белая душица – очень урожайный куст этой пряности.
  • Душистый пучок – невысокий куст, всего лишь до тридцати сантиметров в высоту, с довольно сильным ароматом и опушенными листочками.
  • Карамелька – она имеет отличные вкусовые качества, очень высокоурожайна.
  • Кудесница – куст высотой до 50-60 сантиметров в высоту, средней степени ароматичности, с довольно большим количеством листьев.
  • Медовый аромат – растение не более тридцати сантиметров в высоту, очень ароматное и высокоурожайное.
  • Мила – куст, достигающий в высоту 50-55 сантиметров, с довольно сильными ароматическими и вкусовыми характеристиками. Имеет весьма большую урожайность листьев.
  • Надежда – низкорослый урожайный сорт душицы, имеющий среднюю степень ароматичности.
  • Нарядная – душица, имеющая среднюю степень урожайности, с приятным, ненавязчивым вкусом и ароматом листьев.
  • Радуга – рекомендована для лечебного использования, благодаря своим повышенным полезным характеристикам. Куст до 70 сантиметров в высоту, с высокой урожайностью и большим содержанием эфирного масла в листьях.
  • Славница – ещё один сорт, обладающий повышенными лечебными свойствами листьев, с очень хорошей урожайностью.
  • Северное сияние, Фея, Хуторянка и Сибирская Мелодия – эти сорта не слишком широко распространены, однако имеют довольно хорошую урожайность и средней степени ароматичность листьев. Очень хорошо подходят для использования в кулинарных целях.

Обязательно попробуйте выращивать душицу у себя дома на подоконнике!

И вы всегда сможете насладиться ее необыкновенным вкусом и потрясающим ароматом, заварить себе целебный чай и получить хорошее настроение.

О том, какие еще ароматные травы можно выращивать в домашних условиях, вам расскажет эта интересная статья.

Это не занимает особо много времени и сил, но принесёт неоспоримую пользу вашему здоровью и обогатит вкус приготовляемых вами кулинарных изысков!

Будьте Здоровы!!!

Я являюсь большой поклонницей пиццы и уважаю итальянские специи, придающие выпечке неповторимый аромат. В состав моих любимых специй «Итальянские травы» входит душица, базилик, розмарин, тимьян, чабер и лук. Так как я недавно помешалась на домашнем выращивании пряных трав, то решила посеять семена Орегано (он же Душица). Именно эта специя пахнет мне любимой пиццей и спагетти. Кроме необыкновенного аромата, душица обладает рядом полезных свойств.

Как вырастить орегано из семян

  • Чтобы получить урожай орегано с подоконника, нужно в первую очередь выделить ей самое солнечное место.
  • К почве нетребовательна , однако всходит долго(недели три ждать придется), поэтому слегка увлажнять грунт после посева все-же придется раз в 3-4 дня.
  • Место посадки (в нашем случае горшочек или ящик) желательно накрыть пленкой, дабы не просыхала земля. Вечером я даю почве возможность немного подышать, снимая пленку на часок.
  • Корень у душицы ползучий и ветвистый, если дать ей разрастись - будет пускать отростки вдоль стенок горшка. Попробуйте посадить в узкую удлиненную кактусницу.
  • На дно дренаж, в грунт можно добавить немного перлита и вермикулита (рыхлят почву, не дают быстро пересохнуть) и засеваем на глубину 0,5 см. Семена микроскопические, поэтому я сею щепоткой. Если все взошли - вам повезло))), оставьте самые сильные росточки, остальные можно проредить.
  • Поливайте росточки очень осторожно и умеренно. Для всех своих малышей я практикую полив из распылителя (без резкого нажима, чтобы не поломать струей нежные стебли).
  • Полив взрослого растения один раз в 2 дня, ежедневное орошение. В особенно жаркие дни поливайте орегано ежедневно, но не стоит заливать и допускать застой воды.

Мой молоденький кустик

Когда собирать душицу:

Собирать душицу нужно до цветения, а цветущие завязи можно срезать, чтобы стебли не деревенели. Скорее всего, душица после цветения начнет постепенно подсыхать и может даже заснуть, подготовившись к зимовке . В этом случае поставьте горшочек в темное место до первых солнечных деньков. Раз в 2 недели слегка увлажняйте почву. Если вы заметите, что орегано пустил молодые побеги посреди зимы - выставляйте его на самый светлый подоконник.

Первая попытка вырастить орегано с треском провалилась - через пару дней после посева мне пришлось уехать на две недели, а муж конечно старался, но некоторые инструкции по уходу соблюсти не смог. Буду пробовать снова.

Кустик орегано, вид сверху

Фотоотчет о первом цветении орегано и тархуна на подоконнике в статье Огород на подоконнике Часть 4

Душица успешно используется в медицине и косметологии а так-же ее ароматное и полезное эфирное масло.

Душица

На грядке с пряностями выращивают разные растения, среди которых зачастую можно встретить душицу обыкновенную. Кулинарам душица больше известна как орегано, пикантный пряный вкус которого идеально дополняет рыбу, мясо, эта пряность входит в салатные заправки.

Для того чтобы на кухне всегда была свежая душица обыкновенная, выращивание этой культуры может быть и в домашних условиях. Пышных розеток из листьев в этом случае не будет, но при соблюдении условий выращивания можно всегда иметь свежую пряную зелень на подоконнике.

Во многих лесах и лугах можно найти дикорастущую душицу, но проще выращивать ее на грядке. Селекционеры вывели несколько сортов этой пряности, среди которых высокой урожайностью отличаются следующие: Радуга, Белая, Нарядная, Хуторянка. Карамелька и ряд других.

Обыкновенная душица: выращивание

Поскольку это растение достаточно требовательное и нежное, при культивировании следует выполнять определенные правила агротехники. Выращивание орегано возможно через посев семенами непосредственно в грунт, рассадным способом, делением взрослого куста или черенкованием.

Орегано: выращивание из семян

Сложностей в выращивании душицы таким способом не возникает, но участок под посев следует готовить с осени. Почву перекапывают, тщательно выбирая все корешки сорных трав. Весной в почву вносят перегной (примерно треть ведра на «квадрат»), комплексное минеральное удобрение (2 ложки). Грядку тщательно выравнивают, чтобы она стала рыхлой, без комков.

Чтобы иметь такое растение как душица обыкновенная, выращивание из семян следует проводить с учетом особенностей посева. Высевать душицу нужно только во влажный грунт, для чего нарезанные бороздки проливают водой. Семена этой культуры очень мелкие, поэтому их заделка в грунт должна осуществляться на глубину не более чем на 1 см. Между рядами оставляют расстояние в 25 см, чтобы растениям хватало света и площади питания. Высеянные семена присыпают почвой, уплотняют место посадок и мульчируют поверхность для сохранения влаги.

Первые всходы орегано появляются на 15-20 день после посева. В это время важно следить, чтобы сорная трава не заглушила посадки. Для получения хорошего урожая орегано, выращивание из семян в дальнейшем сводится к периодическим поливам, и подкормке минеральным удобрением в случае плохого роста растений.

В возрасте двух недель всходы обыкновенной душицы прореживают, оставляя между растениями около 15-20 см. Однако не спешите выбрасывать удаленную из рядов душицу – ее можно использовать как рассаду. Посадки орегано требуют внимание первые два месяца, после чего окрепшие растения растут самостоятельно.

Выращивание душицы рассадой

Чтобы наверняка на грядке выросла душица, выращивание из семян не всегда подходит. Мелкие семена прорастают медленно и часто замываются дождями в открытом грунте. Проще всего и экономичнее выращивать это растение через рассаду.
В начале марта рассадные ящики или отдельные стаканчики наполняют рыхлым питательным грунтом, смачивают его водой и высевают семена душицы обыкновенной, заделывая их на глубину до 1 см. До появления всходов емкости с семенами держат при температуре 18-20 градусов тепла.

Чтобы семена орегано быстрее проросли, их предварительно замачивают и высевают уже с наклюнувшимися ростками. При сухом посеве всходы появятся через 2 недели. Сеянцам необходим полив при подсушивании почвы и рассеянный солнечный свет. Душица растет медленно, поэтому важно создать оптимальные условия для ее нормального развития. Как и в случае с орегано, выращивание из семян которого проводится в открытый грунт, при рассадном способе также применяют
пикировку. С образованием 1-2 пар настоящих листиков душицу рассаживают в отдельные емкости. Делать это нужно аккуратно, стараясь минимизировать повреждение корневой системы растения. Когда пересаженные растения продолжат рост, температуру в помещении следует постепенно понижать, подготавливая рассаду орегано к высадке в открытый грунт.
Со второй половины мая рассаду душицы обыкновенной можно высаживать в открытый грунт. Место для посадок выбирают солнечное, почва должна быть плодородной. Поскольку это растение не переносит застоя воды, при близком залегании грунтовых вод и в низменных местах перед посадкой почву дренируют. К многолетним растениям относится и душица, выращивание которой на одном месте проводится несколько лет, поэтому нужно позаботиться о внесении достаточно количества удобрений перед высадкой рассаду пряности.

Рассаду душицы желательно высаживать с комом земли в хорошо пролитую лунку. Между растениями оставляют около 20 см расстояния, что достаточно для нормально развития и питания. Почву вокруг рассаду слегка уплотняют, аккуратно поливают и сразу же мульчируют для сохранения влаги.

В первый год посадки душицы обыкновенной не цветут и растут достаточно медленно. На второй год рост ее усиливается, и образуются кусты высотой до 60 см. перед цветением посадки желательно подкормить минеральным удобрением, используя для этого раствор нитроаммофоски (на 10 л. воды берут ложку вещества).

Выращивание душицы делением куста

Взрослый куст душицы обыкновенной можно разделить на части, в каждой из которых должно быть несколько побегов. Используя часть куста орегано, выращивание в домашних условиях можно продолжить, высадив его в горшок подходящего размера.

При пересадке отделенный кустик душицы обыкновенной заглубляют на 5 см в почву. Омоложение кустов душицы проводят раз в 3-5 лет. Приживаются такие деленки орегано хорошо, если высаживаются в плодородную почву. Через несколько недель растения трогаются в рост и к осени наращивают большое количество молодых побегов.
Сильный аромат пряной душицы отпугивает вредителей, поэтому она практически не повреждается насекомыми. Также растение устойчиво к грибковым заболеваниям.

Собирают душицу с августа по середину сентября, когда в растении накапливается максимальное количество эфирных масел.

Купить семена душицы



Орегано (Душица) выращивание и уход

Орегано - это растение, которое легко выращивать, и не требует слишком больших усилий по уходу. С успехом можно выращивать его в саду или в горшке, на подоконнике. Орегано неразрывно связана с итальянской кухней, применяют для ароматизации многих блюд и напитков. Обладает и лечебными свойствами, используется также в косметологии. Кроме этого, может представлять собой интересное декоративное растение в саду, в стиле кантри.

Происхождение и распространение

Орегано или Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre), иногда называют диким майораном - это многолетнее растение из семейства Яснотковые. В природе растет в зонах умеренного климата, встречается в Северной Африке, Азии и в Европе, как чужеродный вид также в Северной Америке. В наших краях, это растение очень распространенно, растет в светлых зарослях и лиственных лесах, на лугах и полянах, солнечных склонах и холмах, и территориях расположенных вдоль рек и ручьев.

Орегано одна из самых популярных трав, входит также в состав многих смесей специй, напр. прованские травы . Орегано используется для ароматизации блюд итальянской кухни (пасты, пиццы), а также мяса, салатов, соусов. Используется в косметологии и производстве парфюмерии. Кроме этого обладает целебными свойствами. Душицу обыкновенную можно выращивать как в саду, так и в горшке на подоконнике. Это растение выращивать не сложно.

Внешний вид

Орегано многолетнее растение, которое выделяет достаточно сильный, характерный запах. Имеет прямой, жесткий и приподнятый стебель, который в поперечном сечении четырехугольный. Стебель ветвистый, может достигать до 100 см в высоту, однако, в основном, ниже – растет до 40-70 см в высоту, зеленого или красноватого (иногда даже пурпурного) цвета и весь пушистый. Стебель вырастает из подземного, сильно разветвленного корневища, на котором имеется много усиков.

Листья орегано сочные, ярко-зеленого цвета, яйцевидной формы, с тупыми концами, иногда слегка зубчатые, на поверхности можно заметить мелкие точки – это железы, которые выделяют эфирные масла, с характерным запахом.

Душица обыкновенная цветет в период с июля по сентябрь. Цветки собраны в небольшие пучки на верхушках побегов. Могут иметь окраску белую, розовую, красную. Цветки душицы медоносные и привлекают множество насекомых, при помощи которых и опыляются. Плод образован 4 сухими округлыми орешками, коричневого или бурого цвета, появляются поздней осенью.

Условия выращивания

Орегано должно расти на месте теплом, солнечном, защищенном от порывистых ветров. Предпочитает почвы легкие, проницаемые, песчано-суглинистые и умеренно влажные. Растение поливаем только тогда, когда верхний слой земли заметно не высохнет. Легкое пересушивание для орегано менее опасно, чем перелив, который может привести к гниению корней.

Почву следует обогатить переработанным компостом, который улучшит структуру почвы и обеспечит растение необходимыми питательными веществами. Орегано (как и другие травы) не удобряем минеральными удобрениями. Как правило, для подкормки трав мы не используем также навоз.

Орегано – растение многолетнее, которое на одном месте может расти приблизительно, на протяжении 5 лет. После этого необходимо посадить новые растения.

Орегано можно также выращивать в контейнере на балконе или террасе, а также в квартире – на подоконнике, в цветочном горшке. Растению необходимо обеспечить яркое место, но не под прямыми солнечными лучами. Стоит помнить, что орегано поливаем только тогда, когда верхний слой почвы в горшке не высохнет. На дне горшка должен быть слой дренажа, который обеспечит свободный отток излишка влаги.

Размножение орегано

Орегано размножаем семенами, реже делением. Вегетативное деление куста хорошо подходит для заросших, взрослых (трехлетних) растений, следует провести весной. Вновь полученные растения сразу высаживаем на выделенное место. Семена на рассаду высаживаем в марте, примерно через месяц сеянцы следует пикировать в отдельные горшки. Закаленные молодые растения можно посадить в грунт на предназначенное место в конце апреля – начале мая. Сажают их на расстоянии 50 см х 60 см. Семена орегано также можно сразу посеять в открытый грунт, делаем это в конце апреля или в первых числах мая. Семена высеваем в рядах через каждые 30 см. Растения не должны расти слишком близко друг от друга. Семена душицы обыкновенной можно приобрести в садоводческих магазинах или получить с собственного участка. Собирают их в сентябре, с экземпляров, по крайне мере, двухлетних.

Процедуры ухода

Орегано – растение, которое выращивать не сложно, и не требует большого ухода. Однако необходимо позаботиться о регулярных прополках и рыхлении почвы. Орегано поливаем только тогда, когда почва явно пересыхает, нельзя допустить затопления грунт. Это растение достаточно морозоустойчивое, которое без проблем зимует в нашем климате, поэтому нет необходимости укрывать на зиму.

Ароматные листочки орегано можем срывать в меру потребности. Если собираемся засушить, срезаем растение на расстоянии несколько сантиметров от земли с целыми стеблями. Лучше всего это проделать в момент цветения – тогда орегано наиболее ароматное, и полностью оправдывает свое название Душица. В первый год выращивания траву срезаем только раз, в последующие годы, когда растение крепче и легче восстанавливается – мы можем срезать даже 2-3 раза в течение периода вегетации. Свежесрезанные растения лучше всего связать в небольшие пучки. Затем следует их высушить в сухом, проветриваемом, тенистом и теплом месте. Никогда не сушим травы на солнце! Стоит знать, что стебли душицы обыкновенной не пригодны для использования, их необходимо удалять. Высушенные листья храним в плотно закрытых контейнерах или стеклянных банках. Сушеное орегано более ароматное, чем свежие листья.

Использование

Орегано используется для ароматизации блюд. Неразрывно ассоциируется с итальянской кухней. Входит также в состав многих смесей приправ. Орегано используется при приготовлении классических итальянских блюд (пасты, пиццы), а также мяса, рыбы, супов, салатов, соусов. Используется также при производстве водок, ликеров и вермута.

Душица обыкновенная содержит тимоловое эфирное масло и обладает лечебными свойствами. По механизму действия можно выделить свойства: детоксикации, дезинфицирующие, отхаркивающие, спазмолитические, противодиарейные, мочегонные. Стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит.

Эта трава имеет также косметические свойства: входит в состав жидкости для купания, а также жидкости для полоскания рта (дезинфицирует ротовую полость). Тимоловое масло используется при заболеваниях кожи.

Орегано можно также рассматривать как декоративное растение – идеально подходит для посадки в саду в стиле кантри, деревенском, натуралистическом. Можно посадить на клумбах, альпийских горках. Душица обыкновенная имеет несколько интересных сортов:

  • Аureum - высотой от 20 до 50 см, с желто-зелеными листьями и розовыми цветками.
  • Соmpactum – низкий сорт, до 20 см в высоту, с мелкими листьями и пурпурно-розовыми цветками, покрыт ворсинками;
  • Variegata декоративный сорт, высотой до 50 см, листья зелено-кремового цвета.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

 
Статьи по теме:
Гнойный аднексит симптомы и лечение
(сальпингоофорит) – воспалительный процесс с одновременный вовлечением яичников и маточных труб (придатков матки). В остром периоде характеризуется болью внизу живота, интенсивнее со стороны воспаления, повышенной температурой, признаками интоксикации. Мо
Льготы по социальной карте пенсионера в московской области
В Московской области предусмотрены различные льготы для пенсионеров , поскольку они считаются самой социально незащищенной частью населения. Льгота – полное или частичное освобождение от условий исполнения определенных обязанностей, распространяющаяся на
Что будет с долларом в феврале
Каков будет курс доллара в начале 2019 года? Как повлияет стоимость барреля на динамику в паре доллар/рубль? Что помешает рублю укрепиться к USD в начале 2019 года? Обо всём этом вы узнаете в прогнозе курса доллара на начало 2019 года. Аналитика экономич
Яичница в хлебе на сковороде - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото Как пожарить яйцо в хлебе на сковороде
Здравствуйте, уважаемые пытливые практики. Почему, таким образом, поприветствовал вас? Ну как же! Ведь в отличие от остальных читателей, все полученные знания вы незамедлительно превращаете в осязаемые вкусные предметы, которые также быстро исчезают, как