Савойская капуста: выращивание и правила ухода. Савойская капуста – особенности выращивания и ухода за нею

Технология выращивания рассады савойской капусты похожа на выращивание рассады белокочанной капусты. Посев раннеспелых сортов производят в середине марта, среднепоздних для осенне-зимнего потребления — в середине апреля.

После появления всходов температуру надо снизить до 8-10°С. В фазе семядолей или одного листа проводят полив, чтобы облегчить выборку сеянцев. Пикировать лучше в питательные кубики или горшочки, корни при этом надо укоротить на треть длины. В солнечную погоду растения надо притенять на 2-3 дня.

Поливать рассаду надо утром в солнечную погоду с последующим проветриванием, поддерживать оптимальную температуру.

Пикировать сеянцы лучше в питательные кубики и горшочки. В солнечную погоду молодые растения надо притенять на 2-3 дня смоченной в воде газетой. К высадке рассада савойской капусты готова через 40-45 дней в фазе 4-5 настоящих листьев.

Ранние сорта савойской капусты более скороспелы, чем ранние сорта белокочанной капусты. Поэтому для посадки ранних сортов участок должен быть солнечным и защищенным от ветров.

Лучшими предшественниками савойской капусты могут быть картофель, бобовые культуры, лук, свекла, огурцы, помидоры. На грядку, где выращивалась любая капуста, редис, репа, редька, она может возвращаться не ранее чем через 3-4 года.

Савойской капусте требуется много элементов питания в легкодоступной форме . Поэтому основную подготовку почвы надо проводить осенью. Сначала почву рыхлят на глубину 8-10 см, а через две недели, когда взойдут сорняки, ее перекапывают на полный штык лопаты, предварительно внося по 5~7 кг на 1 кв. м органических удобрений (подробно см. в разделе о белокочанной капусте).

Ранней весной участок надо разборонить, чтобы сберечь влагу в почве. Перед посадкой рассады участок перекапывают на глубину 12~14 см.

Ранние сорта савойской капусты при очень ранней посадке в открытый грунт надо укрывать пленкой или защитными колпаками, т. к. длительное влияние низких температур может привести к стрелкованию растений. Ранние сорта можно высаживать и в несколько сроков до конца мая. Среднеспелые и позднеспелые сорта высаживают в конце июня — начале июля.

Расстояние между растениями при посадке у раннеспелых сортов 35-40 см, между рядами 40-45 см. Среднеспелые сорта сажают по схеме 50×50 см, позднеспелые 60×60 см. Спустя 5 — 6 дней после посадки рассады проводят подсадку растений на место погибших.

Уход за савойской капустой должен быть тщательным. Она очень отзывчива на рыхление, подкормку и окучивание.

Очень важно провести своевременно первое рыхление с прополкой, особенно на тяжелых почвах. Его делают сразу после посадки на глубину 5-7 см, одновременно удаляя сорняки. Глубину последующих рыхлений увеличивают до 12-15 см. Сухие и легкие почвы рыхлят мельче, тяжелые и влажные — глубже. Около растений рыхлят совсем мелко, чтобы не повредить корни.

Когда высаженная рассада пойдет в рост, проводят первую подкормку раствором коровяка (1:10) или смесью минеральных удобрений (15 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г калийных удобрений на 10 л воды). Второй раз ее надо подкормить в период завивки кочана, увеличив в 1,5 раза количество фосфорных и калийных удобрений.

Все сорта савойской капусты надо окучить спустя 3-4 недели после высадки; позднеспелые сорта надо окучить второй раз перед смыканием рядов.

Ранние сорта больше всего нуждаются в поливах в мае, поздние — с середины июля до середины августа.

Хотя на савойской капусте бывает меньше вредителей, чем на белокочанной, листья с нижней стороны осматривать надо очень внимательно. К тому же и удалять кладки яиц вредителей из-за неровной поверхности листьев довольно трудно.

Выборочную уборку раннеспелых сортов савойской капусты начинают с конца июня. Опаздывать с уборкой нельзя, т. к. кочаны склонны к растрескиванию. Избежать этого можно обрезкой нижних листьев или подрезанием корней лопаткой.

Позднеспелые сорта спешить убирать не следует, т. к. они безболезненно переносят заморозки.

При срезке кочанов на них оставляют 3-4 наружных листа, которые предохраняют внутренние листья от обламывания. Некоторые садоводы оставляют савойскую капусту зимой на грядке под толстым слоем снега . По мере необходимости снег разгребают и растения срезают. Перед употреблением их на 10-15 минут опускают в холодную воду.

Савойская капуста хранится значительно хуже, чем белокочанная , поэтому ее хранят на стеллажах или в ящиках только в один ряд. Чтобы увеличить сроки ее пригодности для потребления, температуру хранения следует понизить до минус 1~3°С. Листья савойской капусты можно сушить; для квашения она непригодна.

Савойская капуста представляет собой огородное растение, которое по своим вкусовым и питательным качествам может составить достойную конкуренцию привычной жителям нашей страны белокачанной капусте. Ее нежные и сочные листья незаменимы в летних салатах, а также отлично подходят для приготовления голубцов, щей и вегетарианских супов. В нашей статье мы поговорим о том, как проходит выращивание этого овоща и обсудим, насколько сложен уход за ним.

Родиной капусты является Средиземноморье, точнее итальянское графство Савойя, где этот необычный овощ уже много лет используется в приготовлении национальных блюд. Ее выращивание широко распространено на североамериканском континенте, а также в странах Западной Европы и Северной Африки. В нашей стране, к сожалению, савойская капуста мало распространена. Причинами этого местные фермеры называют ее низкую урожайность, высокую требовательность в уходе и определенные сложности с хранением.

И действительно, савойская капуста пригодна к употреблению только на втором году ее жизни. Поскольку в первый после посадки год на ее толстом стебле может вырасти лишь небольшая розетка, состоящая из серо-зеленых, морщинистых листьев, которые к тому же хрупкие и склонны к растрескиванию. А вот на второй год жизни ее кочан станет сильно разветвленным, он будет состоять из множества курчавых, сочных и очень нежных листьев. К тому же, стебель ее начнет цвести, что позволит собрать семена для того, чтобы возобновить выращивание на следующий год. Вес кочана капусты доходит до 3 кг, ее урожайность ниже белокачанной, но зато она более устойчива к вредоносному воздействию листогрызов, отлично сопротивляется типичным для огородных растений заболеваниям, морозоустойчива и хорошо переносит дефицит влаги.

Савойская капуста пригодна к употреблению только на втором году ее жизни

Удивительно, но выращивание капусты можно наладить на огородных полях средней полосы России. Ее семена прорастают при температуре выше 3 градусов и выдерживают заморозки на грунте до -7. Более того, низкая температура в момент активного роста этого огородного растения отлично сказывается на вкусовых качествах и сочности ее листьев.

Разберемся со всем по порядку. Выращивание этот огородного овоща требует обратить внимание на следующие факторы:

  • особенности почвы;
  • влажность почвы;
  • температуру воздуха.

Почва, отведенная под это растение, должна быть повышенной плодородности

Почва, отведенная под это растение, должна быть повышенной плодородности. Хорошо, если будет возможность ее обработки органическими и минеральными удобрениями. Это, в особенности, касается среднезрелых и позднезрелых его сортов.

Несмотря на то, что кочанная капуста обладает высокой засухоустойчивостью, взрослое растение требует как можно больше влаги. От нее будет зависеть сочность листьев. Рассада этого растения менее требовательна к влаге и не требует частого полива.

Оптимальная температура для прорастания семян капусты – 16 – 18 градусов. Прижившаяся рассада отлично переносит заморозки на грунте до -4, скороспелые сорта до -2. Низкие температуры, как уже отмечалось выше, только улучшают ее вкусовые качества.

Видео про сорт савойская капуста

Для высокого урожая капусты почву под ее посадку следует готовить осенью. Хорошо, если до этого на ней росли , зерновые или бобовые культуры. Отведенный под выращивание этого растения участок требуется взрыхлить, кислую почву произвестковать, а также удобрить почву фосфатными удобрениями, золой и компостом, смешанным с речным песком. После чего грядки следует перекопать и оставить до весны.

Для высокого урожая капусты почву под ее посадку следует готовить осенью

Весной подготовленные под посадку этого сорта капусты грядки следует еще раз дополнительно удобрить, используя для этого органические удобрения и суперфосфат.

Через полторы недели после всхода рассады ее следует пикировать, а после того, как на стебельках появится по 2 листочка, подкормить. Поливать рассаду нужно регулярно, причем за 2 часа до высадки в грунт ее нужно будет обильно увлажнить.

Видео сюжет про выращивание под бутылками

Уход за капустой в открытом грунте

Пересаживать рассаду в грунт можно только после того, как на каждом стебельке появится по 5 листиков, не углубляя в почву. Уход будет заключаться в регулярном рыхлении и поливе. А начиная с 20-го дня, стебельки нужно будет дополнительно окучивать и подкармливать. Для профилактики заболеваний и поражения стебельков вредителями грядки рекомендуется присыпать золой. Допускается и прямой посев ее под пленку сразу в грунт. Уход в этом случае будет идетничным.

» Капуста

Савойская капуста была выведена итальянскими селекционерами в конце 18 века и получила широкое распространение в Европе в 21 веке. При должном уходе ее выращивание не составит труда.

Эта овощная культура представляет собой кочаны с ярко зелеными нежными, мягкими листьями. Кочан не плотный, не имеет грубых прожилок. Нежный и пикантный вкус хорошо подходит для приготовления салатов и котлет. Не используют для квашения и соления.

В первый год произрастания на массивном стебле образуется маленькая розетка весом от 0,5 кг до 1,2 кг . На следующий год кочан вырастает до 3 кг, листки становятся мягкими. Вкус становится более выраженным.

Стебель выбрасывает соцветия с семенами, которые впоследствии используют для выращивания рассады. При правильном хранении можно использовать как посевной материал, до 5 лет.


Достоинства

Савойская капуста обладает ценными диетическими свойствами.

Содержит:

  • сырой белок – 1,7–4%;
  • витамин С – 2–90 мг;
  • витамин Р – 4–3 мг;
  • витамин А – 0,3–0,7 мг;
  • сахар — 4-7%;
  • минеральные соли – 0,85%.
морозоустойчива , обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям и воздействию вредителей. Легко переносит недостаток влаги.

Недостатки

Среди недостатков савойской капусты можно выделить следующие:

  • этот овощ нельзя употреблять в пищу при язве, гастрите, заболевании двенадцатиперстной кишки, заболевании щитовидной железы;
  • вызывает повышенное газообразование.

Разновидности

Ранние сорта

  • Юбилейная 2170;
  • Венская – ранняя 1346;
  • Юлиус F1.

Среднеспелые

  • Мелисса F1;
  • Сфера;

Поздние

  • Вероса F1, Оваса F1;
  • Морама F1.

Подготовка семян для выращивания

Перед высадкой семена необходимо правильно подготовить.

На 20 минут заливают их горячей водой (не ниже +60 градусов), после этого на 3 минуты опускают в очень холодную воду, а затем замачивают семена на 14 часов в растворе микроэлементов.

После замачивания семена кладут в холодильник на время от 22 до 24 часов. Это повысит морозоустойчивость и всхожесть семян будет сохраняться на протяжении 5 лет.

Посев

Высаживают семена в начале марта . Для высадки семян необходимо подготовить специальную почву. В деревянных ящичках в одинаковых пропорциях смешать дерновую землю с песком и торфом. Готовую почву пролить слабым раствором марганца.

Высеивают семена на расстоянии 1 см . Ширина междурядья не менее 3 см , глубина бороздок 1 см . Бороздки засыпают землей. Ящички сверху накрывают пленкой или стеклом.

Необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже 18 градусов. До появления первых ростков землю следует хорошо поливать. После появления всходов ящички раскрыть и снизить температуру в комнате до 15 градусов днем и 8 градусов ночью.


На 7 день следует выполнить прореживание, чтобы расстояние между ростками было 2 см. Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимо большое количество света. На свету рассада должна находиться не менее 14 часов. Для этого можно использовать ультрафиолетовую лампу.

Полив необходимо осуществлять ежедневно небольшим количеством воды, чтобы почва была всегда влажной.

Вода должна быть слегка теплой. После полива нужно рыхлить землю, чтобы не было застоя воды. Через 2 недели рассаду следует пикировать. Укорачивают на 1/3 корешки и пересаживают в торфяные стаканчики.

Подкормка рассады

Первоначально подкормку следует произвести, когда на рассаде появятся два листка . Раствор готовится следующим образом:

  • вода – 1 литр;
  • комплексное удобрение – 0,5 чайной ложки.

Этим раствором опрыскать листочки. Через две недели подкормку повторить.


Для подкормки необходимо:

  • вода – 1 литр;
  • суперфосфат – 4 грамма;
  • селитра – 3–4 грамма;
  • калийные удобрения – 4–5 грамм.

Перед подкормкой почву следует предварительно полить, чтобы предотвратить ожоги.

Закаливание

За 14 дней до высадки саженцев в почву необходимо провести закаливание. Закаливание выполняется следующим образом:

  1. В первый и второй день открываем на 4–6 часов форточку;
  2. В течение 8 дней выставлять саженцы на лоджию или застекленную веранду, притеняя от попадания солнца на световой день. На ночь рассаду необходимо занести в комнату;
  3. За 4 дня до пересадки рассаду можно оставлять на лоджии на 24 часа.

За 7 дней до высадки необходимо прекратить полив . За 2 часа до высадки на грядку саженцы следует обильно полить.


Подготовка грунта

Почву для произрастания капусты подготавливают с осени . Необходимо первоначально выполнить глубокую перекопку и подождать, пока взойдет сорная трава. Уничтожив сорняки, произвести известкование и второй раз перекопать участок.

Весной в почву вносят коровяк или перепревший компост из расчета 3–4 килограмма на 1 кв. метр, 35–40 грамм минерального удобрения, 150–200 грамм древесной золы и перекапывают грядки на 20 см вглубь.

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересадку в открытый грунт выполняют:

  1. Когда на рассаде появится 5–6 листков.
  2. Пересадку осуществляют вечером;
  3. Высота рассады от 18 до 20 см;
  4. Хорошо развита корневая система;
  5. Цвет рассады ярко зеленый.

Саженцы высаживают с промежутками в ряду 35–40 см . Междурядье шириной 45–50 см . Бороздку хорошо проливают водой. В глубину бороздка должна быть идентична размерам горшочка, в котором ранее произрастали саженцы. Прикапывают рассаду землей до первого листка.


Для произрастания капусты подходит хорошо освещаемый участок земли , где ранее выращивали огурец, лук, помидор, картофель.

Не подходит глинистая почва.

Через 7 дней после пересадки необходимо выполнить рыхление на глубину 7 см . Последующие рыхления выполняют каждую неделю на глубину 15 см. Через 30 дней после пересадки следует произвести окучивание.

Повторное окучивание выполняется, когда листья начинают смыкаться. В процессе роста капусту необходимо подкармливать раствором коровьего навоза или удобрениями. Чтобы защитить капусту от насекомых, рекомендуют посыпать ее золой.

Вредители

К вредителям савойской капусты относятся:

  • крестоцветная блошка;
  • весенняя капустная муха;
  • совки и белянки;
  • клопы;
  • проволочник;
  • слизни.

Болезни и профилактика

Самыми распространенными болезнями являются:

При заболевании мозаикой и черной пятнистостью необходимо удалить заболевший экземпляр с грядки и почву пролить крутым раствором марганцовки. При заболевании грибком капусту следует обработать медным купоросом или бордоской смесью.

Уборка и хранение

Уборку ранних сортов осуществляют в июле.


Используют ранние сорта для приготовления салатов, делают котлеты, голубцы. Ранние сорта не закладывают на хранение.

Поздний сорт убирают в конце октября. На хранение оставляют кочаны весом от 500 гр. Ножку укорачивают, на кочане оставляют 3 верхних листа. Срезанные кочаны засыпают толченым мелом и выкладывают в сухом помещении на стеллажах на 2–3 дня. После этого кочаны подвешивают каждый отдельно в сетке под потолком или укладывают в ящики таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Температура в помещении должна быть от 0 до +3 градусов. Влажность до 95%. Для продления срока хранения необходима темпера от -1 до -3 градусов.

Соблюдая такие простые правила посадки и ухода совсем не сложно получить высокий урожай.

К сожалению, экзотическая савойская капуста не пользуется популярностью у наших огородников, ведь многие склонны считать, что ее выращивание – процесс сложный и трудоемкий. Так ли это на самом деле, расскажем в этой статье.

Характеристика и отличие савойской капусты

Капуста савойская (Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda) так же, как и ее белокочанная родственница, происходит от дикорастущих видов, родиной которых являются Западная Европа и территория Северной Африки. Она активно выращивается в Европе, а на территории постсоветского пространства встречается редко и в основном лишь на дачных участках.

Савойская капуста намного вкуснее и калорийнее белокочанной. В пищу используется кочан, который содержит массу полезных элементов:

  • сухие элементы – 7-14 %;
  • сахар – 2-7 %;
  • сырой белок – 2-4 %;
  • минеральные соли – 0,84 %;
  • витамин C – 20-90 мг.
Для долгого хранения и квашения этот вид капусты не подходит. В свежем виде ее употребляют в качестве салатов. Можно использовать этот овощ для приготовления щей. Обжаренные листья савойской капусты подают как отдельное блюдо, а в отваренном виде можно употреблять как гарнир и начинку для пирогов.

Знаете ли вы? Савойская капуста более ценна по диетическим качествам, чем белокочанная.


Выращивание савойской капусты через рассаду

В целом отдельных правил о том, как вырастить капусту савойскую на даче, не существует – агротехника схожа с выращиванием белокочанной капусты. Ее обычно культивируют через рассаду. Если саженцы будут крепкими и здоровыми, то можно ожидать хорошего урожая.

Когда сеять на рассаду

Время посева определяется особенностью сорта капусты. Раннеспелые сорта высаживаются во второй декаде марта, среднеспелые – с середины марта до середины апреля, поздние – в начале апреля.

Учитываются также климатические особенности во время выращивания сеянцев. От этого непосредственно зависит срок высаживания рассады на грядки. Как правило, этот период составляет 30-50 дней.

Почва для выращивания рассады

Чтобы урожай савойской капусты был хорошим, нужно учитывать ее биологию. Так, этот вид капусты отличается холодостойкостью и светолюбивостью, неплохо переносит влажность, однако предъявляет особые требования к почве.

Для того чтобы савойская капуста в открытом грунте чувствовала себя комфортно, земля для посадки должна быть мягкой, но не слишком рыхлой. Главный компонент почвы – торф – должен присутствовать в лучшем количестве (не менее 80 %).
Кроме того, нужно в почву добавить песок (около 5 %) и дерновую землю (20 %). Для улучшения качества рассады и обеспечения хорошей плодородности в землю добавляют компост (перегнойную смесь). На каждый килограмм почвосмеси желательно добавить ложку золы – она послужит и удобрением, и защитой от черной ножки.

Важно! Нельзя брать для рассады землю с участка – там могут присутствовать вредители и инфекции, которые могут оказаться губительными для молодых саженцев.

Предпосевная обработка семян

Чтобы продезинфицировать семена савойской капусты, их опускают в горячую (50 ºC) воду на 1/3 часа, а потом – в холодную воду на 2 минуты. После этого посевные экземпляры просушивают. Эта процедура позволит семенам прорастать быстрее.

Если семена приобретены у надежного поставщика, такую процедуру выполнять не обязательно – обработка, скорее всего, была уже проведена.
Для того чтобы повысить морозостойкость культуры, перед посадкой семян капусты савойской на рассаду их на сутки замачивают в воде с температурой +2 ºC. Всхожесть таких семян сохраняется до трех лет.

Посев семян на рассаду

Многие полагают, что если грамотно подготовить почву и семена, то результат посадки будет потрясающим. Однако это мнение ошибочно. Подходить к посеву нужно серьезно, ведь от этого зависит, насколько выращенная савойская капуста будет соответствовать описанию сорта.

Семена савойской капусты следует высаживать в 3 фазы с разницей в 4 суток. Высаживаются семена в контейнеры или отдельные стаканчики на глубину в 1 см.

До и после посева земля обильно поливается до момента появления всходов. Как только сеянцы проклюнулись, полив стоит сократить.

Условия и уход за посевами

Грамотно выращенная рассада – залог хорошего урожая в будущем. После того как появились первые всходы (где-то дней через 5), их прореживают, чтобы дистанция между ними составляла 2 см.

Залогом крепкой рассады является правильное освещение. Световой день для саженцев должен составлять 14-15 часов. То есть до того как наступит время пикировать капусту савойскую, рассаде необходимо организовывать досветку. Для этого можно использовать простую люминесцентную лампу.
Поливать рассаду следует регулярно и небольшими порциями, давая верхнему слою время подсохнуть. Температура воды для орошения должна быть на 2-3 градуса выше, чем температура почвы. Ни пересушивать, ни заливать землю нельзя – почва должна быть стабильно влажной. После каждого полива землю нужно немного рыхлить, чтобы не застаивалась вода.

Важно! Застой влаги может привести к развитию заболеваний и загниванию корневой системы.

Оптимальная температура помещения до появления сеянцев капусты савойской – 18-20 ºC. После того как появятся всходы, температурный режим нужно изменить: +15-16 ºC днем и +8-10 ºC ночью. Такая разница в температуре исключит вытягивание саженцев, позволит закалить рассаду капусты савойской и облегчит посадку на грядки и уход за ней в дальнейшем.

Как и многие культуры, рассада савойской капусты нуждается в подкормке. Проводится она в несколько этапов:


Можно использовать готовые подкормки.

Важно! Во избежание ожогов перед внесением удобрений почву необходимо полить.

Не менее важным является закаливание рассады. С этой целью за 8-10 дней до высаживания на участке необходимо провести такие операции:

  • в первые два дня достаточно на 3-5 часов открывать форточку в помещении, где культивируется рассада;
  • несколько дней нужно выносить саженцы на улицу, прикрывая марлей от прямых солнечных лучей;
  • на 5-6-й день частоту полива следует сократить, но не позволять почве пересыхать, и выставить рассаду на улицу на все время до посадки.

Пикирование по отдельным горшочкам

Через 7-8 дней, когда саженцы подрастут и окрепнут, их следует пикировать и рассадить в кассеты с расстоянием 3 см друг от друга. Углублять рассаду нужно до семядолей.
Хорошие саженцы должны иметь не более пяти листьев. Слабую, без верхней почки и пораженную грибками рассаду при пикировке выбрасывают.

Еще через 2 недели сеянцы необходимо пересадить в отдельные емкости (стаканчики) с предварительной обработкой слабым раствором медного купороса. Можно использовать другой препарат, который поможет защитить рассаду от грибковых заболеваний.

Знаете ли вы? Можно рассаду выращивать без пикировки. В таком случае семена сразу высаживаются в стаканчики или небольшие горшки.

Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт

Правильно выращенная рассада – это не все, что нужно знать о культивировании савойской капусты. Для получения достойного урожая нужно учитывать и правила ее выращивания на огороде.

Когда посадить рассаду на участке


Савойская капуста на грядки высаживается в мае (учитывая климатические условия, этот срок может быть изменен). Для пересадки выбирают пасмурное или вечернее время.

Рассада перед высаживанием на грядки должна быть 15-20 см в высоту, темно-зеленого цвета, иметь хорошо развитые корни, не пересохшие стебли и по 4-7 листочков.

Место для савойской капусты

Правильный выбор места для культивирования савойской капусты не только облегчит уход за ней, но и позволит получать хороший урожай.

Рассаду лучше высаживать на участках, на которых ранее выращивались зерновые или бобовые. Неплохо растут саженцы на местах, где росли огурцы, лук, картофель, свекла, томаты. Нельзя выращивать савойскую капусту сразу после репы, редьки, турнепса, редиса, брюквы, кресс-салата.

Лучшая почва для этой культуры – та, которая способна надолго удерживать влагу (суглинистые, супесчаные, нейтральные, дерново-подзолистые). Не подходит для выращивания земля с высоким содержанием глины.

Место, на котором будет произрастать капуста, должно хорошо освещаться и быть просторным.

Почву для посадки подготавливают с осени: глубоко вспахивают, вносят органические (компост, навоз) и минеральные (суперфосфат, хлористый калий) удобрения. Весной землю подкармливают аммиачной селитрой, чтобы на капусте образовывалась полноценная головка.

Важно! Благоприятная почва для савойской капусты должна быть слабой кислотности (5-5,8 pH). Для снижения кислотности в грунт раз в 3-4 года добавляют известь.

Процесс и схема посадки


Участок, на котором планируется высадить рассаду, следует присыпать сухой почвой или органическим компостом (измельченные сорняки). Они помогут влаге задержаться в грунте, обеспечат капусту питательными веществами, защитят от сорняков и образования земляной корки.

Лунки для высадки рассады необходимо формировать на расстоянии в 40 см друг от друга. Лучше всего высаживать рассаду в шахматном порядке – так обеспечивается больше пространства.

Глубина лунки должна соответствовать высоте стаканчика или стенок емкости, в которой произрастала рассада. В нее наливают около литра воды и высаживают сеянцы. До нижнего листка саженцы присыпают почвой.

В первое время молодую капусту следует защищать от солнца (притенять).

Уход и выращивание савойской капусты

Выращивание капусты савойской не доставит проблем, если помнить, что такое растение любит влагу, рыхление почвы, подкорм, свет и простор.

Полив, прополка, рыхление и окучивание

Савойская капуста любит полив, но влагу любят и слизни. Поэтому орошать эту культуру в конце вегетационного периода не рекомендуется.


После того как завязался кочан, поливать методом дождевания или сверху не рекомендуется. Полив должен осуществляться исключительно под корень. Попадание влаги на соцветия может вызвать слизистый бактериоз, и урожай будет потерян.

В засушливый период желательно увлажнять воздух, опрыскивая капусту (каждые 15 минут в знойные часы).

Не нужно забывать о рыхлении при уходе за савойской капустой – этот процесс позволяет кислороду лучше достигать корней. Для образования боковых корней регулярно следует проводить окучивание. А для хорошего роста необходимо очищать участок от сорняков.

Знаете ли вы? Существует народная мудрость: капуста любит воду да хорошую погоду.

Внесение удобрений

Для того, чтобы собрать урожай, которым можно похвастаться перед друзьями, культуру необходимо подкармливать. В качестве подкормки для савойской капусты используют органические вещества (навоз, компост, перегной). Нередко удобряют древесной золой.

Подкорм вносится на протяжении всего сезона:

  1. Во время посадки. Тогда в лунку добавляют по чайной ложке золы и мочевины.
  2. Через 2 недели после посадки рассады на грядки. Если посев осуществлялся сразу семенами, подкормку лучше делать через 3 недели. Используют для этого коровяк и мочевину, которые разводят в воде (0,5 л коровяка и 1 ч ложка мочевины на 10 л воды).
  3. Через 12 дней после последней подкормки. В качестве удобрения используют 2 ст. ложки нитроаммофоски (НПК), разведенной в 10 л воды.

Содержащиеся в грунте азотистые соединения прямо влияют на рост капусты, помогая набирать вегетативную массу и формировать головку. О недостатке азота говорят пожелтевшие нижние листья, которые в результате отмирают. Если не внести вовремя удобрение, об урожае можно забыть. Дефицит калия влияет на цвет листьев, которые к тому же начинают засыхать по краям. Нехватку калия восполняют калийными удобрениями, добавленными к поливу.

Важно! Нельзя перекармливать савойскую капусту фосфорными удобрениями – это стимулирует раннее цветение.

Обработка и защита от болезней и вредителей

Разумеется, заболевания и вредители (гусеницы, совки, капустная муха, блошки, тля) не способствуют хорошему урожаю, поэтому следует регулярно осматривать савойскую капусту на предмет их появления и сразу же принимать меры по ликвидации.

Химическими препаратами капусту обрабатывать не рекомендуется – лучше приготовить отраву самостоятельно, используя подручные средства.

Самым опасным для савойской капусты является чрезмерный полив, при котором развивается такое заболевание, как «черная ножка». Для лечения можно удобрить почву раствором «Фундазола».

Уборка и хранение савойской капусты


Первый урожай ранних сортов можно собирать уже в июне, а среднеспелую – в августе. Если савойская капуста выращивалась для хранения на зиму, ее урожай собирают до заморозков. Так лучше обеспечивается хранение. Савойская капуста хранится несколько хуже, чем белокочанная, поэтому хранить ее нужно на полках или в ящиках, расположив в один ряд.


Савойская капуста (фото) представляет собой особый подвид белокочанной капусты и характеризуется определенной технологией выращивания и уходом.

В ней содержится большое количество полезных веществ, в частности клетчатка, белок, и благодаря необычному внешнему виду, овощ вызывает к себе значительный интерес дачников и огородников.

Описание и характеристика савойской капусты

Савойская капуста является самостоятельным подвидом белокочанной капусты и требует особые принципы ухода и выращивания. Первые упоминания о ней были еще в 18 веке в Италии, поэтому родом овоща и считается данная страна. В настоящее время, растение широко выращивают во многих странах, из которых выделяют Северную Америку и многие части Европы.

Помимо полезных свойств, популярность савойской капусты также основана на том, что урожай собирают 2 раза в год.

Среди оттенков листьев овоща, больше встречается темно и светло-зеленый цвет. Плод от белокочанной отличается своей плотностью и отличительной массой в 3 кг.

Когда капусту сажают повторно на 2 год, она выпускает длинный стебель, на котором образуются соцветия. Благодаря им огородники размножают овощ и увеличивают свою урожайность.

С 1 м2 можно собрать около 10 кг капусты. По сравнению с белокочанной, савойский сорт отличается насыщенными вкусовыми качествами и содержит большое количество белка.

Интересно! Благодаря необычной внешней форме, савойская капуста широко используется женщинами для украшения блюд для праздничного стола.

Главным преимуществом данного овоща считается то, что он легко переносит низкие температуры, поэтому выращивание савойской капусты проходит преимущественно в открытом грунте.

Растет овощ около 140 дней, семена прорастают даже при температуре +3 С°. Такие морозоустойчивые свойства характерны для всех подвидов капусты - ранней, средней и поздней.

Выращивание рассады савойской капусты

Семена савойской капусты высаживают в почву, предварительно политую марганцовкой, разведенной с водой. После делают борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга, и сажают семена. Для лучшей всходимости, грядку накрывают стеклом и поддерживают температуру около 18 С°.

Поливка осуществляется по необходимости. Первые росточки капусты могут появиться спустя 5-7 суток. Как только это произошло, стекло убирают и рассаду выносят на солнечное место при температуре не более 8 С°.

Когда сеять на рассаду

Чтобы добиться богатого урожая от савойской капусты, необходимо придерживаться специальной технологии выращивания и правильного ухода за растением. Время посадки овоща во многом определяется видом сорта, территориальной особенностью и желанием человека собрать урожай.

Считается, что оптимальным временем для посадки скороспелого сорта овоща является промежуток между 5-10 марта.

Поздний и среднезрелый сорт следует выращивать 10-20 марта или в течении всего апреля сразу в открытый грунт под стекло или пленку.

Выращивание

Как растет савойская капуста? Выращивание такого растения проводят двумя способами: высадкой семян в горшки, из которых получают рассаду, либо посадку делают сразу в грунт семенами.

Большее распространение при выращивании савойской капусты получил первый способ. Поскольку в таком случае имеется больше шансов вырастить растение и получить хороший урожай.

Для посадки овоща следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Вначале семена высаживают в горшки и предварительно подготовленную почву.
  2. После делают пикировку рассады, сажают их в отдельные емкости и несколько укорачивают корешки. Полив производят по необходимости.
  3. При высаживании ранней капусты, между бороздами в грядке делают промежутки 40 см. Средние и поздние сорта сажают с интервалом на 20 см больше. Через 7 суток наблюдают за всхожестью, если рассада не принялась, ее убирают и на это место сажают новые корешки капусты.
  4. При выращивании данного растения, следует соблюдать оптимальную температуру, освещенность и защищать всходы от внешнего воздействия (ветер, дождь).

Пикировка

Когда после посадки семян савойской капусты в горшок, появились первые росточки, их после формирования листьев разделают и рассаживают по разным емкостям.

Для укрепления корешков, готовят слабый раствор марганцовки для поливки. Первые сутки необходимо огранить поступление прямых солнечных лучей на растение. Температурный режим тоже важно поддерживать в определенном состоянии. Считается, что вначале рекомендуют устанавливать температуру 17-18 С°, после 13-14С°, допускается до 10.

Полив почвы в период пикировки проводят по мере высыхания грядки. После образования 2 листочков, рассаду удобряют специальной подкормкой или разводят таблетку в воде для обогащения земли витаминами.

Пересадка рассады в открытый грунт

Как вырастить савойскую капусту в открытом грунте? Считается, что такой вид овоща не требует сложного ухода, достаточно лишь внимательно ознакомиться с особенностями и принципами выращивания такого растения. Вначале перед посадкой на открытую почву, садят рассаду, которую в дальнейшем и высаживают на улицу.

Когда сажать в открытый грунт

Выращивание и уход савойской капусты в условиях открытого грунта осуществляется по особой технологии. Считается, что рассаду овоща можно высаживать в почву только при развитии не менее 2 настоящих листьев.

Кроме этого, следует провести хорошую подкормку капусты за 2-3 недели до предполагаемого дня высадки. Для этого можно использовать 1 ст. ложку сульфата калия или мочевины на 10 л воды. После корешки, начиная с 10 минут, рекомендуют выносить на улицу для акклиматизации и привыкания растений к другой температуре.

Когда рассада будет хорошо переносить низкую температуру целые сутки, можно проводить их посадку в открытый грунт.

Какой грунт необходим для савойской капусты

Как растет савойская капуста (фото) и что ей необходимо для успешного созревания? Сажать растение желательно на южной стороне, учитывая потребность капусты в тепле и солнечном свете.

Грядки для посадки овоща следует менять каждый год. Для выращивания следует выбирать суглинистые или супесчаные почвы. Исключать необходимо кислый, песчаный или глинистый грунт. Считается, что савойскую капусту лучше всего высаживать на место, где прошлый год росли лук, огурцы, картофель, помидоры и бобы.

Факт! Оптимальной рН средой почвы для посадки савойской капусты считается показатель 6,5-7.

Как правильно посадить савойскую капусту в открытый грунт

Перед тем, как высадить растение на улицу, почву необходимо предварительно подготовить с осени. Грунт тщательно вскапывают, ждут всхода сорняков, убирают последние и вновь перекапывают землю.

Весной проводят удобрение перегноем или компостом из расчета 3-4 кг на м2, и опять вскапывают грунт. Перед самой высадкой, рассаду необходимо обильно полить. В почву погружают корешки по уровню листьев. Между ними соблюдают промежуток 40 см, а между рядами 45 см.

Особенности выращивания савойской капусты

Посадить савойскую капусту можно не только в странах Европы и Америки, но также в России. Чтобы урожайность овоща была высокая, следует придерживаться определенной технологии выращивания:

  1. Семена растения прорастают в почве при температуре не менее +3 С° и могут свободно переносить мороза до -7С°.
  2. Для выращивания капусты желательно выбирать особые виды почв с повышенным содержанием плодородности. Также рекомендуется регулярно вносить органические добавки и прочие удобрения, поскольку овощ для хорошей урожайности требует много дополнительных соединений.
  3. Рассада такого растения не нуждается в обильной и частой поливке, а вот взрослая капуста требует влагу. При формировании качанов от количества жидкости зависит сочность листьев, поэтому поливать желательно почаще, но не переусердствовать.
  4. Перед тем, как сажать капусту в открытый грунт, семена высаживают в горшки и только после прорастания корешков, последние рассаживаются в почву. Для лучшей приживаемости урожая, землю рекомендуется чаще удобрять, взрыхлять и организовывать должный уход за растением. В первые сутки рассаду желательно накрывать стеклом, чтобы защитить ее от внешнего воздействия и обеспечить нужную температуру.

Уход

Уход за растением заключается в систематическом поливе, взрыхлении лунок, прополке грядок и своевременном уничтожении вредителей. После высадки рассады на улицу, на 20 день необходимо начинать проводить подкормку и окучивание овоща. Чтобы стебель и листья не были поражены вредителями, рекомендуется подсыпать золу.

Полив

Любой сорт капусты любит влагу. Она придает сочность листьям и делает их намного вкусней. Поливать растение необходимо по особому принципу, в начале семена сбрызгивают водой по мере высыхания земли. Рассаду поливают до и после высадки каждые 2 дня. На м2 земли берут 8 л, а после 13 л воды. После каждой поливки тщательно рыхлят лунки.

Подкормка

Когда рассада капусты адаптируется к новым условиям, необходимо начинать подкармливать растение. Для этого применяют раствор коровяка в соотношении 1:10 с водой или прессованные удобрения в таблетках. После формирования завитков на листьях и развития кочанов, следует подсыпать в почву сернокислый калий или суперфосфат.

Обработка

В профилактических целях от поражения капусты вредителями или грибком, его можно опылять древесной золой или использовать крепкий раствор марганцовки для поливки.

Возможные болезни и вредители савойской капусты

Савойская капуста, как и другие виды крестоцветных растений, имеет общих вредителей. Чаще в результате их деятельности повреждается корешок и листья. Возможными заболеваниями такого овоща считаются:

  1. Бель - встречается у многих растений и приводит к тому, что листья становятся темными и засыхают.
  2. Кила - такая болезнь капусты характеризуется появлением наростов различной формы прямо на корню, которые в дальнейшем гниют и овощ пропадает.
  3. Мозаика - проявляется загибанием и деформацией листьев капусты, на последних образуется рисунок и некротические пятна.
  4. Альтернариоз - грибковая патология, при ней поражаются листья с развитием небольших темных пятен.
  5. Сосудистый бактериоз - приводит к неравномерному росту овоща, вначале поражается сам лист, а после прожилки, поэтому растение быстро увядает и со стороны смотрится неразвитым.
  6. Ложная мучнистая роса - характеризуется возникновением на листах пятен различного оттенка.
  7. Черная ножка - часто поражает рассаду, из-за чего она чернеет и быстро увядает.
  8. Фомоз - при таком заболевании повреждается стебель и листья савойской капусты. На них развиваются темные пятна, которые в дальнейшем гниют и растение иссыхает.
  9. Трахеомикоз - листья приобретают неестественный желто-зеленый цвет, начинают опадать, плохо растут и само растение погибает.
  10. Черная кольцевая пятнистость - определяется образованием светлых, а затем черных пятен на листах капусты в области прожилок, впоследствии они становятся некротическими.

Наиболее частыми вредителями капусты значатся клопы, блошки, моль, слизни, мухи, совки и медведки.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Чтобы исключить болезни савойской капусты, необходимо соблюдать принцип ухода и выращивания растения, вовремя поливать, вскапывать грядки, уничтожать вредителей и вносить удобрения.


Если поражение капусты все таки наступило, используют древесную золу, раствор марганцовки или специальные химические препараты (медный купорос, фундазол, коллоидная сера).

Хранение савойской капусты

Срезанную савойскую капусту помещают на полки или ящик и засыпают толченым мелом. Помещение для хранения должно быть сухим, что позволяет заготовить овощи на срок от полугода и более, в зависимости от веса кочана.

Раскладывают капусту срезом вверх, стараясь, чтобы они не прикасались друг к другу. В помещении необходимо поддерживать влажность 90-95%, температуру 0-3 С°. Либо выложить на полку клеенку и разложить цельные головки капусты. Также широко практикуют метод хранения капусты, заключающийся в подвешивании качанов на крючки в погребах или подвалах в сетках.

Сорта савойской капусты

Савойская капуста для посадки на улице, подразделяется на несколько подвидов, различающиеся по длительности созревания - ранние, средние и поздние.

Ранние сорта

Высаживаются в начале марта и растут около 105-120 дней.

Венская ранняя

Популярный сорт капусты, листья темно-зеленые, качан круглый. Максимальный вес до 1 кг.

Золотая ранняя

Высокоурожайная савойская капуста массой до 800 гр. Головка зеленая, листья сочные и пузырчатые.

Компарса

Сорт капусты созревает за 80 суток, устойчив к болезням и вредителям. Качан имеет среднюю плотность со светлыми листьями.

Юбилейная 2170

Савойская капуста такого сорта зреет около 80-115 дней. Вес качана достигает 800 гр, листья пузырчатые, сочные со светло-зеленым оттенком.

Петровна

Сорт средней плотности, внутри капуста желтая, а снаружи листья имеют зеленый цвет. Максимальный вес качана 1 кг.

Средние сорта

Их посадку производят в конце марта или в апреле, длительность созревания капусты составляет 120-135 суток.

Вертю 1340

Капуста савойская вертю может достигать веса в 2,5 кг. Качан плотный, листья зеленые, сочные, с выраженной пузырчатостью. Единственный минус сорта - трудность в хранении.

Крома

Головки капусты светло-зеленые, листья волнистые. Овощ плотный, может вырастать до 2 кг.

Стефа

Качаны имеют насыщенный зеленый цвет, плотные, их масса достигает 2,5 кг. Листья на вкус сочные и нескольку пузырчатые.

Мелисса

Самый раннеспелый вид капусты из средних сортов. Созревает за 80 дней, масса возможна до 3-4 кг. Листья пузырчатые с темно-зеленым цветом.

Поздние сорта

Посадка начинается после 20 марта и может продолжаться весь апрель. Продолжительность выращивания такой капусты составляет от 140 дней и больше.

Стилон

Морозостойкий, урожайный сорт. Качан вырастает до 2,5 кг.

Оваса

Сорт с плотными, зелеными головками. Листья пузырчатые, сочные с массой до 2,5 кг.

Надя

Савойская капуста такого сорта характеризуется средней плотностью, головки большие с весом до 3 кг. Листья имеют прекрасные вкусовые качества.

Уралочка

Морозостойкий подвид капусты с массой до 2,5 кг. Листья зеленые, сочные без прожилок.

Кружевница

Данный сорт известен своим замечательным вкусом. Качан имеет красный оттенок, масса достигает 2 кг. Листья тонкие с наличием пузырьков.

 
Статьи по теме:
Александр толстой произведение петр 1 краткое содержание
«Петр Первый» — исторический роман. Жанровая специфика исторического романа предопределена временной дистанцией между моментом создания произведения и тем, к которому обращается автор. В отличие от романа о современности, обращенного к реалиям сегодняшнег
Презентация по теме безопасность опасные предметы
Причины возникновения пожара Неосторожное обращение с огнем: разведение костров и небрежное обращение с ними, разогревание горючих веществ на газовых или электрических плитах и т. п. Нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов: телевизор перегре
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг