Национальная кухня марокко историческая справка. Рецепты марокканской кухни. Какие национальные блюда стоит попробовать в Марокко

Основные продукты марокканской кухни мясо или рыба (в районах страны, расположенных на побережье), рис, бобовые, кускус, широкий выбор сезонных овощей и фруктов, пряности. Учитывая, что Марокко — страна мусульманская свинину здесь находится под запретом. Популярны говядина, баранина, курятина. В пустынных районах используется верблюжатина.

Что входит в меню марокканской кухни

Традиционная марокканская кухня рецепты предлагает разнообразные. В обычное ежедневное меню входят первые блюда — вкусные наваристые супы на мясном (харира) или рыбном бульоне с обязательными кусками вареного мяса или рыбы, овощами, крупами. Обязательно к обеду вам подадут салат из свежих или вареных овощей.

Вторые блюда — одни из самых популярных в марокканской кухне. Мясо, овощи, пряности обычно долго тушат, иногда кусочки мяса предварительно обжаривают. В качестве гарнира используют крупы, чаще всего готовят кускус, местную разновидность каши.

Символ марокканской кухни

Марокканская кухня считается одной из самых разнообразных. Широкий выбор разнообразных, часто уникальных, блюд делает национальную кухню одной из самых привлекательных для туристов. Однако символом марокканской кухни называют тажин. Блюдо готовят в специальной посуде их чугуна или глины, которая имеет одноименное название и предназначена именно для него.

Традиционная марокканская кухня тажин рекомендует готовить из крупных кусков мяса. Обычно используют баранину на косточке, реже хозяйки выбирают говядину. В прибрежных районах для тажина могут выбрать рыбу, но этот вариант нельзя назвать основным. Способ приготовления предусматривает длительное тушение. Для рыбы такая технология не подходит.

Для настоящего тажина кроме мяса потребуются овощи: картофель, помидоры, лук, баклажаны. Для придания блюду пикантного вкуса необходимы пряности. Дополнят букет сухофрукты, ягоды и мед.

Процесс приготовления блюда длится несколько часов. В тажин (посуду) закладывают мясо и овощи, пересыпают их приправами, добавляют сухофрукты, предварительно замоченные в воде, и ягоды по вкусу. Мед, который также является обязательным ингредиентом, придает блюду приятную пикантность.

Тушат тажин без добавления бульона, только в собственном соку. Особая форма посуды для приготовления блюда позволяет тушить мясо с овощами длительное время без лишней жидкости. Тажин представляет собой широкую круглую сковороду с куполообразной крышкой, диаметр которой немного меньше основания. В процессе приготовления образуется пар, который конденсирует на крышку и стекает в емкость с продуктами, постоянно пополняя запас жидкости. В конце приготовления мясо можно слегка поджарить, но обычно этого не делают.

Подают тажин обычно с кускусом, который в Марокко готовят на пару в специальных кускусирах. Традиционный гарнир очень популярен в стране и отлично сочетается с хорошо приготовленным, пропитанным соком овощей и фруктов, ароматом пряностей и специй, мясом.

Хотите устроить для своих близких обед в марокканском стиле — мы готовы вам помочь. Наши рецепты с подробными комментариями нельзя назвать обычными. Мы старались подобрать самые интересные блюда и рекомендовать их вам. Воспользуйтесь нашими предложениями и удивите своих домашних необычной кухней.

ЕДА В МАРОККО

Как ни странно, в ресторанах в Марокко не всегда можно найти традиционную марокканскую пищу – выбор в них, как правило, ограничивается блюдами европейской (прежде всего французской), китайский и индийский кухонь.

Средний размер счета в недорогом кафе составляет приблизительно 30-40 марокканских дирхамов (110-140 рублей) на человека. Хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 250 дирхамов (около 900 рублей).

Четверть курицы с картофелем фри и салатом в дешевых уличных закусочных стоят в среднем 20 дирхамов (70 рублей). Во многих кафе предлагают также déjeuner – готовый завтрак, состоящий из чая или кофе, апельсинового сока и круассанов или хлеба с мармеладом. Цена такого завтрака обычно начинается от 10 дирхамов (35 рублей).

За комбинированный обед в местном Макдональдсе придется заплатить около 55 дирхамов (190 рублей); за Биг Мак – 35 дирхамов.

Информацию о стоимости продуктов питания в марокканских магазинах можно найти в статье Цены в Марокко .

Марокканская кухня и традиционные марокканские блюда

Среди традиционных марокканских блюд можно отметить следующие:


Кус-кус («сouscous») – основной продукт питания многих марокканцев, в основе которого лежат сделанные из манной крупы шарики; обычно подается с мясом и овощами;

tagine – тушеное мясо с овощами и пряностями, приготовленное на медленном огне в глиняном горшке. Рестораны предлагают десятки вариантов Tagine (цена – от 25-30 дирхамов), включая куриный tagine с лимоном и маслинами; с медом; с подслащенной бараниной или говядиной; с рыбой или креветками;

kaliya – ягненок, приготовленный с помидорами, сладким перцем и луком и подаваемый с кус-кус или хлебом;

pastilla – блюдо из тонкого теста, заполненного мясом (бараниной, курицей или мясом голубей) и пастой из миндаля;

harira – суп из чечевицы, гороха, баранины и овощей.

Напитки в Марокко

Хотя Марокко – мусульманская страна, отношение к алкоголю здесь достаточно либеральное; и уж тем более запреты на него не распространяются на туристов. Спиртное доступно в ресторанах, винных магазинах, барах, супермаркетах, в клубах и на дискотеках. Местные вина и пиво продаются по умеренным ценам, а импортные напитки стоят дорого. Употреблять алкоголь разрешается с 18 лет.

Водопроводная вода в Марокко для питья малопригодна. В пищу лучше использовать бутилированную воду.

Чаевые в Марокко

В Марокко принято давать чаевые практически за все дополнительные услуги. В отелях и ресторанах обычно оставляют 5-10% от стоимости счета; горничным дают 1 дирхам в день, водителям и гидам – 5-10 дирхамов за экскурсию. Чаевые принято давать лично в руки.

Национальная марокканская кухня представляет собой оригинальный микс из арабской, берберской, еврейской и средиземноморской кухонь. Для создания национальных блюд Марокко в ход идут фрукты, овощи, мясо и морепродукты. Но главная особенность традиционной кухни Марокко - это специи. Марокканцы сдабривают свои блюда разнообразными приправами и ароматными травами, добиваясь самобытного вкуса. Попробовать местную кухню определенно стоит, фейерверк вкусовых ощущений вам гарантирован.

Традиционные блюда марокканской кухни

Супы в Марокко - основа любого обеда. Их тут делают очень густыми и сытными, так что голодным вы точно не останетесь. А выбор супов достаточно обширный, чтоб удовлетворить даже самых привередливых.

Чорба. Под этим название в Марокко скрывается пряный куриный бульон, приготовленный с травами.

Харира. Этот суп в Марокко готовят из баранины с бобами и щедро приправляют его кориандром.

Рыбный суп. К рыбному бульону в Марокко принято добавлять разнообразную зелень и гвоздику. Именно гвоздика придает вкусу супа особую пикантность.

Ебаба. Пожалуй, самый удивительный для европейца суп марокканской кухни. Это хлебный суп и попробовать его стоит хотя бы ради экзотического вкуса.

В марокканских ресторанах вы найдете практически бесконечное изобилие мясных блюд. Мясо тут готовят тысячами разных способов, да и рыбные блюда весьма разнообразны. Благодаря огромной палитре специй и трав, марокканцы даже обычную яичницу готовят по-особому.


Шашлык. Разные виды мяса, специй, овощей, многообразие сочетаний того и другого позволяют марокканцам создавать множество вариаций этого блюда. Попробовать все вы едва ли сумеете, но попытаться стоит.

Пастилла. Это блюдо весьма сложное по исполнению, готовят его из мяса и теста. И, разумеется, в ход идет множество специй.

Таджин. Говядину, айву и прочие ингредиенты этого блюда тушат особым образом в специально предназначенной для этого посуде.

Мешуа. Так в Марокко называется запеченное или жареное мясо ягненка. Разумеется, со специями.

Баранина. Среди самых популярных вариантов приготовления этого мяса есть баранина с финиками, курагой и черносливом и баранина с кедровыми орешками и изюмом.

Мишна. Запеченная с разнообразной подборкой специй курица.

Курица на пару. В этом случае птицу фаршируют зеленью и специями.

Гайин эль гхальми. Под этим названием скрывается гуляш из баранины, разумеется, приготовленный с большим числом специй.

Овощи, фрукты и разнообразные зерновые в Марокко не уступают по распространенности мясным блюдам. Салаты и овощные рагу здесь в большом почете и очень разнообразны. А апельсины вообще применяются почти везде.


Шерги. Салат, в котором зелень и цитрусовые дополняют основу из отварного риса.

Фаршированные баклажаны. В них кладут рис, маленькие кусочки других овощей, мясо и, конечно же, специи.

Салаты с апельсинами. Их в Марокко великое множество, и многие весьма сложные по способу приготовления.

Салат из жареного сладкого перца. Название говорит само за себя. Ломтики перца слегка обжариваются, а потом на их основе готовится салат.

Жаркое с овощами по-мароккански. Овощи сюда идут нескольких сортов и обильно сдабриваются специями.

Это лишь несколько из огромного списка овощных блюд Марокко. Не меньше, чем овощи, здесь любят разнообразную выпечку и десерты. Восточные сладости тут в большом почете, а десерты готовят с фруктами и миндалем, и им определенно стоит уделить внимание.


Ксра. Этот традиционный марокканский хлеб за обедом передают по кругу и макают в маленькие вазочки с солью и тмином.

Бастия. Такое название в Марокко носят блины, обладающие, благодаря травам, ярким ароматом.

Ргаиф. Тоже блины, но с начинкой. Какой именно - узнавать нужно непосредственно в ресторане.

Бриуате. Марокканские пирожки с мясной начинкой.

Брики. Эти небольшие блинчики готовятся из пресного теста, а в качестве начинки используется отварное яйцо.

Бешкито. Марокканское хрустящее печенье. Неплохое дополнение к чаю.

Авзет. Так в Марокко называются особые булочки, фаршированные мясом и специями.

Главные напитки Марокко - это чай с мятой и крепкий кофе с кардамоном. Кофе здесь пьют много, и распространен он практически повсюду. А вот кофе с молоком встречается реже и обладает собственным названием, каху кассе.

Среди крепких спиртных напитков популярна местная махия, правда, пьют её больше иностранцы. Мусульманские традиции запрещают местным жителям употребление спиртного. В Марокко делают лучшие во всей Северной Африке вина.

О марокканской кухне отзываются, как об одной из самых самобытных и разнообразных. Так получилось по нескольким причинам - расположению страны на перекрестках древних и важных торговых путей, древности существовавших на ее территории государств и влиянию многих мировых культур. И особенно доступности разнообразных продуктов, от мяса и рыбы до фруктов, овощей, зелени и специй.
Когда на землях берберов появились мавры, изгнанные из испанских провинций, принеся свои традиции. Оставило следы и пребывание Османской империи в соседнем Алжире. Заметно влияние арабской кухни.
Плодородие этой земли и мягкость климата позволяют получать овощи и свежую зелень круглый год, одни виды фруктов сменяются другими по сезону. К разным злакам, крупам, овощам добавляют морскую рыбу, мясо и птицу, чаще кур и уток. В Марракеше и Мекнесе растут отличные оливки, их можно попробовать консервированными. Значительное место в местном меню занято бобовыми. Кроме фасоли, сои и чечевицы популярны разные сорта гороха: шиш - почти не встречающаяся в РФ крупноплодная разновидность, и нут. Список зерновых (просо, ячмень и пшеница) в период колонизации пополнился рисом.
У атлантического побережья чаще готовят рыбу, пробовать рыбные блюда нужно именно в прибрежных городах - там она всегда самая свежая. В предгорьях и горных областях выращивают кур, индеек и уток, разводят для получения мяса и молока коз, овец и коров.
Есть у марокканской кузни интересная особенность - при всем изобилии приправ и специй острых блюд мало. Любителям "остренького" советуем отведать пасту "харисс". В списке ингредиентов много чеснока со жгучим перцем, соль и оливковое масло. Местные кулинары искусно сочетают в одном блюде сладость с остротой.

Особенности традиционной кухни Марокко

Обычное время для нее после полуденной молитвы. Перед едой и после принято ополаскивать руки в большой чаше с ароматизированной розовым маслом водой. Подавать еду в несколько этапов не принято - многочисленные блюда появляются перед сотрапезниками по несколько одновременно. Первыми едят "мезе" - небольшие чашечки с горячими и холодными салатами и закусками. Их приправляют перцем, тмином и оливковым маслом. Отдельно стоят маринованные и соленые маслины.

Салаты

Они становятся дополнением к кускусу и тажину, бывают самостоятельным блюдом. При подаче порции каждому накладывают отдельно. Для самого частого в марокканском меню салата используют огурцы, спелые помидоры, зеленый свежий перец, отварной картофель, немного оливок. Есть варианты морковных салатов со свежей кинзой, огурцом, большим количеством сладкого перца. В них добавляют корицу.
Необычным может показаться "шерги" - салат, в котором отварной рис с добавленными кусочками цитрусовых, редиской, рубленой зеленью смешивают с масляной заправкой.
Попробуйте "батинджаан" из жареных баклажан и кусочков апельсиновых долек, заправка - томатный соус. Закажите "Таббуле". Его оценят те, кто любят мяту - она обязательна в этом салате вместе с мелко нарубленной петрушкой, помидорами и отваренной пшеницей. Заправка легкая - оливковое масло и немного специй.
Трапеза в марокканском доме не обходится без нутового пюре - хуммуса. Разваренный и измельченный нут соединяют небольшим количеством лимонного соуса и оливкового масла. Есть в нем и чеснок.
Для фалафеля небольшие колобки горохового пюре обжаривают во фритюре. Его часто продают на улицах и готовят в любом кафе. Еще одно интересное блюдо из бобовых - пиях. Для него зерна фасоли (белой) выдерживают в специальном маринаде.
Вместе с салатами на столе бывает большой пирог из слоеного теста со сложной начинкой - пастилья (или "пстелья"). Между тончайшими слоями нежного теста "уарк" укладывается курятина тушеная со специями, рубленный с сахаром миндаль, яйца (жареные или вареные), лук тушеный с добавлением сахара. Пирог очень вкусный и сытный, но из-за большого количества сливочного масла может показаться тяжеловатым для слабых желудков. Местные жители со скромным достатком готовят пастилью исключительно к праздничному столу.

Супы

Они не относятся к самым популярным блюдам марокканского меню, но попробовать некоторые обязательно стоит.
Для "харира", пришедшего еще от древних берберов, нужна баранина, помидоры, чечевица и нут с большим количеством свежей зелени. Часто в него кладут немного муки, придающей супу густоту, и куркуму для аромата и цвета. Обычно хариру готовят к ужину и, как часть трапезы в Рамадан.
Для вегетарианцев можно посоветовать "бисара" - суп-пюре из перетертых отварных (сушеных) бобов с черным перцем и оливковым маслом. Запах может показаться несколько непривычным, но вкус очень приятный.
Подают насыщенный куриный бульон с зеленью и пряностями, потрясающе ароматный - чорба. Из рыбных супов можно посоветовать "аб гуште фасл" и "имжадр".

Вторые блюда

В качестве основного блюда чаще всего подают "тажин" - блюдо, похожее на рагу. Своим названием оно обязано глубокой керамической сковороде с высокой конической крышкой с отверстием - тажину, существующей в Африке с древнейших времен. Рецептов приготовления существует множество - с бараниной, курицей и даже рыбой. Кроме овощей в тажине иногда используют курагу, чернослив, орехи и т.д.
Побывать в Марокко и не попробовать кускус - значит лишить себя доброй порции кулинарных восторгов. Говорят, что местным кулинарам известно более сотни способов его готовить с самыми разными ингредиентами, зависящими от сезона. Кускус подается на большом блюде, с которого сотрапезники должны есть его пальцами или большими ложками. Крупу для кускуса делают из манки, а готовят на пару, разместив над тушащимися мясом, овощами или рыбой. В готовом блюде могут быть добавлены нут, горох, несколько видов овощей, изюм, специи, орехи. Всегда можно заказать вегетарианский кускус. Блюдо обязательно бывает на праздничном столе.
Дары моря
Их в меню не меньше, чем мяса. В портовых городах даже небольшие ресторанчики предлагают посетителям блюда из свежайшей рыбы (макрель, сардины, тунец, каменный окунь, скаты), а так же осьминогов, крабов и креветок. Морепродукты присутствуют в закусках, вторых блюдах и выпечке.
Многим нравятся салат из осьминогов или крабов с апельсинами. Стоит попробовать помидоры, фаршированные кусочками макрели и запеченные. Обычный способ приготовления рыбы - тушение и гриль. Обязательно попробуйте рыбный тажин, в нем присутствуют зеленый перец, картофель и много помидоров. Но самыми знаменитыми творениями местных кулинаров остаются "самак-ке-баб" (маринованная рыба, зажаренная на небольших шампурах), филе "самак-би-тахина" (запеченное в фольге, сдобренное порцией лимонног с пряностями соуса).
Птица
Чаще в меню значатся блюда из курицы - жареной, запеченной на гриле, отваренной на пару. Их гарнируют овощным миксом. Если хочется попробовать традиционно приготовленную курятину, то закажите "джеж-эмшмель" с лимоном и оливками, «мишна» или цыпенка под тминным соусом с острым перцем. Есть рецепт из яиц с рубленой петрушкой.
Можно выбрать в меню тажин с курицей (с миндалем, зеленью, рисом, с яйцом и изюмом). Иногда повар добавляет нут вместо риса.
Мясо
Такой вкусной баранины, как в Марокко, удается поесть нечасто. На кухню попадает только мясо ягнят и совсем молодых барашков, поэтому не нужно бояться специфического запаха. Самые популярные способы приготовления - тушение и запекание. Мясо сдабривают пряными травами и подают с тушеным нутом, добавив лукового соуса, джем из абрикосов и горсть изюма.
Таким же способом готовят козлятину. Телятина и говядина встречается реже. Любителям экзотики стоит попробовать верблюжатину.
Может показаться непривычным сочетание в одном блюде мяса с фруктами, столь любимое местными жителями. У этой кулинарной традиции своя история, идущая из Средних веков - многие современные рецепты близки к старинным, некогда собранным Аль-Багдади.
Чаще всего в ресторанах предлагают "кампунию", "шиш-кебаб" и "кефта" из рубленого мяса. К праздничному столу запекают на углях целого ягненка - "мешви". "Гайин эль гхальм" из баранины напоминает европейский гуляш.

Хлеб и другая выпечка

Пшеницу в этих местах выращивают много столетий. Для изготовления лучшего кускуса используют твердые сорта. До сих пор свой хлеб пекут во многих семьях. В традиционной трапезе хлеб заменяет ложки, им "подцепляют" еду с блюда. Поэтому ему придают форму толстой широкой лепешки. В тесто не принято класть молоко и жир. Местные хозяйки часто пекут похожие на лепешки блины "бегрир" из манной крупы, подавая их с начинками или отдельно. Другие блины называют "Meloui". Запомните название потрясающих слоеных блинчиков - "ргаиф". Для них делается начинка из мелкорубленой курятины и специй. Очень любят маленькие пышные лепешки из пресного теста - "батбут". Они могут заменить хлеб, и удобны для дорожного "сухпая".

Специи и приправы

Кулинары умело используют специи, часто соединяя, казалось бы, несовместимые ароматы и вкусы. Для придания тонкого аромата десертам и некоторым салатам они настаивают в воде цветы апельсиновых деревьев и розовые лепестки.
Для тажинов используют порошок из сушеного имбиря и зернышки кориандра. В кускус часто кладут корицу. Мясо и птицу приправляют кмином - так называют молотый тмин. Жгучие перчики чили кладут в первые и вторые блюда. Суп "харир" не приготовить без куркумы. Зелень добавляют практически везде в процессе приготовления или посыпают уже готовые блюда. Щепотка натурального шафрана придает отварному или тушеному рису приятный цвет и нежный тонкий аромат. Мяту кладут к мясу и в зеленый чай.
Семена сезама часто добавляют в тесто перед выпечкой, а звездчатый анис в хлеб и пресные лепешки. Хотя каждый повар использует свои излюбленные приправы, смесь "рас-аль-ханут" очень популярна. У торговцев специями много ее рецептов, отличающихся в пропорциях и отдельных ингредиентах.
Соленые лимоны
Нет сведений о том, когда появилась традиция засолки лимонов. В прошлом этот способ позволял сохранить плоды после окончания сезона плодоношения. Это не все - аромат у соленых лимонов становится более насыщенным ярким, кожура нежнее, а мякоть напоминает желе.

Десерты

Принято заканчивать трапезу свежими фруктами, ломтиками арбуза, дыни и сладкой выпечкой с кофе - чай чаще пьют перед обедом. У большинства сладостей арабское происхождение, в старину берберы готовили лишь несколько простых десертов из тонкого слоеного теста. В небольших селениях и сегодня они придерживаются старых обычаев.
Марокканцы выпекают собственную версию круасанов с начинкой из миндальной пасты и сахарной обсыпкой - "кааб-эль-гзаль", удивительно вкусные и нежные. Баклаву, немного похожую на турецкую, с прослойками из предварительно обжаренных и измельченных фисташек, фундука и других орехов, щедро пропитывают медовым сиропом. Попробуйте несколько сладких трубочек с финиковой начинкой - "макруд", фрукты в сиропе, халву "шебакию" и апельсиновый шербет.
"Бриуаты" понравятся тем, кто не любит сладости - под тончайшими слоями теста скрывается начинка из копченой рыбы, кусочков мяса или курицы.

Напитки

Чаще всего в Марокко пьют чай, зеленый с добавлением свежей мяты и сахаром. Чтобы привыкнуть к его вкусу европейцам требуется время - на мяте тут не экономят. Чаепитие это не просто возможность утолить жажду или завершение сытной трапезы, это ритуал. Есть определенные правила заваривания чая, подачи его к столу. Даже наливают определенным образом - тонкой струйкой, высоко держа чайник над стаканчиками. Это позволит чаю "насытиться" воздухом и лучше раскрыть свой аромат и вкус. Дружеское общение, встречи родных, деловые разговоры - все сопровождается многочисленными стаканами свежезаваренного чая.
Кофе не менее популярен. Марокканцы умеют варить крепкий, насыщенный и очень бодрящий напиток. Хотя не все туристы получают удовольствие от привкуса кардамона - его добавляют при варке кофе. Чтобы получить кофе с молоком следует заказать "каху кассе". Этот вариант встречается реже, его чаще готовят для иностранцев.
Алкоголь
Виноградарство и виноделие процветали в стране до становления ислама, практически покончившего с производством вина. Шансом местного виноделия на возрождения становится приход французов в Африку. Они сумели оценить потенциал этих плодородных земель, изобилие солнца и тепла. Вино начали производить в немалых количествах для отправки во Францию. Там оно соединялось с французскими сортами и продавалось под их названиями. С получением Марокко независимости ситуация изменилась к худшему, но производство вина все еще продолжается, пусть и в значительно меньших объемах. Значительная часть вина уходит на экспорт.
Среди белых вин достойны внимания Вальпьер, KSAR, Басро, Riad Jamil Blanc, Шюд-Сотель, Guerrouane Blanc, Volubilia Gris. Среди красных более известны Domaine де Sahari, Аит-Суала, Талеб, Toulal Guerrouane Rouge, Каберне Президент, Оста-ле Булуан, Halanah Merlot, Магриб, Chateau Roslane.
Bonassia Cabernet Sauvignon, El Kheima Rouge относятся к более высокой ценовой категории, но настолько восхитительны, что можно забыть о "негуманной" цене.
Серые вина Марокко - "vin gris", продолжают изготовлять по старинным французским технологиям, давно забытым на их исторической родине. Сегодня их можно попробовать только здесь. Серым называют одну из разновидностей розовых вин, изготовляемых с сохранением определенного количества естественного осадка. А "серое" потому, что так прозвали эти сорта на местном диалекте, с настоящим цветом напитка это не связано. В прошлом популярные в разных странах, эти вина потеряли свои лучшие качества из-за современных изменений в производственных технологиях. Марокканские виноделы пока не отказались от более сложных старинных, поэтому серые вина так же вкусны, как и несколько столетий назад.
Из более крепкого алкоголя стоит попробовать "махию" - местные водки крепостью около 40% на фруктах, похожие на ракию. У "Taorirt" анисово-финиковый привкус, у "Tafraught" - анисово-инжирный. Вкусные, пьются легко и приятно, но эта легкость может быть обманчивой - крепость соответствует заявленной. Все сорта виски и джина импортированы.
Производят и свое пиво крепостью до 2,5% с мягким, почти лишенным характерной терпкости вкусом (Casablanca, Flag Speciale, Flag) и недорогое.
При всей терпимости местных жителей к иностранцам не стоит употреблять спиртное в общественных местах во время религиозных праздников. Если планируете путешествовать по разным областям, то стоит приобрести небольшой запас спиртного в винных магазинах или супермаркетах крупных городов - в некоторых местах, особенно в провинции, алкоголь не продают.

Где лучше поесть

Местные жители уверены, что вкус настоящей марокканской еды можно узнать, лишь попробовав домашние блюда. Но вкусно покушать можно и в многочисленных ресторанчиках на городских улицах. За арабской экзотикой принято отправляться на базары, где прямо на переносных жаровнях с углями готовят марокканский традиционный "фастфуд", мясо на углях и кебабы. В Марракеше их больше всего на площади Джема-эль-Фна. Молочные продукты продаются в лавочках - "мах-лаба".
Если предпочитаете французскую или другую европейскую кухню, то лучше зайти в один из известных сетевых ресторанов, они есть во всех больших городах и курортных зонах. Но привычные блюда подадут и во многих небольших ресторанчиках и кафе.

О достоинствах марокканской кухни можно рассказывать долго. Но слова неспособны передать все многообразие вкусов и очарование ароматов. Чудесные творения местных кулинаров можно оценить, лишь попробовав там, где создавались и столетиями шлифовались их рецепты.

Для каждого туриста перед любой страной остро встает очень актуальный вопрос "А что я там буду есть? Что там вообще можно есть? Где лучше кушать? Сколько стоит еда?..." В Марокко Атлантический океан располагает к широкому ассортименту морепродуктов, особенно во всех прибрежных городах, и составляет основную часть рациона местного населения. Давайте посмотрим что почём, чем питаются местные жители, а что предпочитают кушать туристы:

Начнем с национальных блюд. ТАЖИН - самое распространенное и бюджетное - символ марокканской кухни. Тажином называют и саму тарелку, в которой он готовится, и то, что находится внутри тарелки. Марокканский тажин - это нежнейшее мясо, свежие овощи, сочные фрукты, пропитанные ароматами специй и пряных трав, которые целый день томятся на тлеющих углях в густом маслянистом соусе. Эдакий кулинарный подвиг на каждый день. Специальная посудина представляет собой глиняный сосуд из двух частей. Нижняя часть - это большая глиняная сковородка без ручки с очень толстым дном и стенками, а верхняя - высокая конусообразная крышка с отверстием в несколько миллиметров на самой высокой части, через которое выходит пар, не давая жидкостям возможности выбраться наружу.
(с) url

Основа настоящего марокканского тажина любое мясо на косточке: курица, свинина, говядина или баранина. Мясо можно заменить на птицу, рыбу или морепродукты. Обязательные ингредиенты - различные овощи, изюм, корица, орехи и светлый мед, а также пряные травы и специи. Рецептов тажина придумано невероятное количество. По сути это - "тушеное всё, что у вас есть" :) Экономно и полезно для здоровья!

Рыба

Только в тажине у вас получится томить на огне мясо с овощами в собственном соку в течение всего дня. Секрет - в необычной форме крышки, которая обеспечивает постоянную циркуляцию влаги внутри, пар от овощей и мяса поднимается вверх, затем остывает в прохладной крышке, конденсируется на ее стенках и снова стекает к овощам. В результате получается очень нежное и сочное блюдо, пропитанное ароматами каждого ингредиента. Чем старше "тарелка", тем вкуснее, ценнее и дороже получается в ней тажин.

Мясо

Классический тажин это – баранина с сухофруктами, курица с солеными лимонами и зелеными оливками, утка с финиками и медом, или рыба со свежими томатами, лимоном и кинзой. Тушеное мясо подается в соусе из жидкости, в которой оно тушилось - этой жидкостью может быть вода, бульон и даже вино. Довольно необычно для наших рецепторов сочетание мяса и фруктов, в том числе сухофруктов. Неотъемлемый ингредиент многих тажинов – соленые лимоны. Но все это очень вкусно! И конечно, в дополнение к тажину всегда подается свежий хрустящий хлеб для соуса. Полезное и вполне бюджетное объедение! Стоимость тажинов в кафешках и ресторанах Марокко от 30 до 80 дирхам.

Курица

Еще одно супер-мега-бюджетное национальное блюдо - суп из чечевицы. Туда тоже может быть намешано всё, что угодно, но основной его ингредиент - чечевица, благодаря которой суп получается очень густым, очень сытным и слегка островатым на вкус. Одной тарелкой с хлебом можно наесться до отвала. Поэтому это самое популярное блюдо у рабочих-мужчин. Стоит всего 10-30 дирхам.

Ресторанчик-кафешка HERGUITA на набережной в Агадире, под кодовым названием "Ать-Два!" предлагает прекрасные бюджетные комплексные обеды за 45-60 дирхам. В левой части № 1 ("Ать") делают шикарные свежевыжатые соки из любых фруктов за 10-20 дирхам. Особенно рекомендую попробовать национальный колоритный афродизиак - свежевыжитый сок из авокадо с медом и миндалем. Авокадо в Марокко чёрное, очень мягкий сорт, оно невероятно вкусное и маслянистое. Так же в Марокко очень вкусное манго, сладкое и сочное. Тоже очень рекомендую попробовать. Часто в соки добавляют сахарный сироп, если предпочитаете натуральные, просто попросите сделать без сахара.



В части № 2 предлагаются бюджетные и очень вкусные блюда местной и европейской кухни. Из местной кухни - тажины всех видов, рыба, ассорти из морепродуктов, фруктовые салаты и местные десерты. Рекомендую попробовать пиво Касабланка - мне лично оно понравилось больше всех других в Марокко. Из европейской пицца, гамбургеры, картошка фри и прочий фастфуд.

Мое любимое блюдо там - ассорти из морепродуктов: мелкие креветки, кальмары в кляре и два вида жареной рыбы под ними + сок из манго или арбуза + фруктовый салат. Все это великолепие стоит всего 80 дирхам.

Местные жители предпочитают кушать рыбу типа салаки, она очень дешевая и жарится прямо на улицах или в портах. Мне лично не понравился запах, есть не стала. Стоит она копейки - 10 дирхам за несколько небольших штук. Зато такую зубастую рыбу я ела впервые, у нее несколько рядов острейших зубов, на тарелке ее подают в "безопасном" варианте. Две таких штуки всегда зарыты под креветками в том самом бюджетном ассорти:) Вкусная она, кстати:)

(!) Не ведитесь на возможную и привлекательную дешевизну покушать в портах. При каждом порте в разных городах есть нечто наподобие уличных столовок с якобы самыми дешевыми ценами, где кушают все местные за 40 дирхам. НО это та самая вонючая салака стоит 40 дирхам. Во первых девушкам без мужчин в порты лучше не заходить совсем. Там днем и особенно вечером собирается всякий нетрезвый сброд, и нет полиции, поэтому за вас там отвечать никто не будет. Да и мужчинам там тоже делать нечего. У меня было два смелых и любопытных боксера за компанию плюс местный отельный дружбан, и мы все-таки отправились в Марину Агадира поужинать на свой страх и риск. Обманывают там безбожно. Даже когда торгуется местный, а торговаться нужно ДО того, как вы сделаете заказ и цена вроде бы кажется приемлемой, то имейте в ввиду, что в итоговом счете она вырастет в три-четыре раза. За съеденные уже салаты, хлеб, другой размер креветок, увеличенные порции, добавление чего вы не просили и обслуживание. При этом вы сидите на грязных лавках, с липкой клеенкой вместо скатерти, и туалетной бумагой вместо салфеток, приготовлено все совершенно сомнительно, наваленная на грязный поднос куча какой-то жареной хрени выглядит совсем не аппетитно... Ужин с торгом до усрачки и чуть ли не дракой местного дружбана с персоналом, обошелся нам в итоге в 1200-1300 (!) дирхам за 4-5 человек. Для примера в самом дорогом ресторане Агадира мы ужинали с невероятным шиком и комфортом в том же составе за те же деньги. Но об этом в следующем посте.

Итак, в завершение темы бюджетного питания, немного дороже вам обойдется популярная пицца - начинки самые разные и много, тесто средней тонкости, хорошо поджаренное. Пицца на вынос стоит дешевле. Самые вкусные пиццы были в кафешке LES SAVEURS с тунцом и морепродуктами. Цена от 40 до 80 дирхам.

Там же продают невероятное количество сортов мороженного, причём самого необычного - голубое смурфное мороженное, кола, жвачка, и еще куча разных традиционных вкусов... Рекомендую манго, дыню, горький шоколад и какую-то разноцветную смесь с карамельками))) Цена за 3 шарика - 20 дирхам.

Рядом находится пиццерия RUGANTINO, итальянский ресторанчик, где подают приличную пасту и ризотто с разными начинками и самый вкусный суп из морепродуктов. Цены уже ресторанные. Обед/ужин не менее 200-300 дирхам на человека + бесплатный вайфай.

Бонусом в Марокко было обнаружено невероятно вкусное мороженое - двойной тёмный шоколад, оооооо это настоящий экстаз для любителей темного шоколада! Стоит 20 дирхам, было найдено и слопано почти во всех городах. Очень-очень вкусно. Жаль, что у нас его нет ((

А теперь переходим к лучшим ресторанам и самой вкусной гастрономической части - к морепродуктам. Забегая вперед, про первые фотки: Да, на первой омар живой. Да, на второй это он же, но уже гриль. И да, я его слопала!)))

Марокканские отели предлагают своим туристам разные системы питания: BB, HB или All (все включено). Не скажу, что в отелях кормят плохо, но даже в пятерках всё как-то... слишком обычно. Поэтому было решено питаться в кафешках и ресторанах, дабы насытиться местным колоритом сполна. Скажу сразу, что никогда в жизни я еще так не объедалась вкуснейшими и свежайшими морепродуктами, как в Марокко...

 
Статьи по теме:
Сонник: к чему снится океан
Каждую ночь человеку снится около 5-8 снов. Обычно утром, проснувшись, мы не помним ничего из приснившегося. Нам кажется, что и видений не было. Но бывают такие сны, которые потрясают своей масштабностью или силой вызванных чувств, необычной эмоциональной
Cонник киви, к чему снится киви во сне видеть
Если вам приснился сочный киви, то вероятно подсознание сигнализирует, что нужно побольше кушать свежих фруктов. К чему еще снится этот образ? Сонник поведает о самых актуальных интерпретациях того, что случилось видеть во сне. На зависть всем! Экзотиче
К чему снится пруд с рыбами, что ждет наяву?
На вещи. Если пруд во сне грязный - вас ожидают домашние размолвки или чья-то болезнь. Если вам снится чистым пруд, полный «играющей» рыбы - то наяву дела ваши пойдут успешнее, чем прежде, и вас ждут развлечения. Если человек видит пруд с мутной водо
Александр толстой произведение петр 1 краткое содержание
«Петр Первый» — исторический роман. Жанровая специфика исторического романа предопределена временной дистанцией между моментом создания произведения и тем, к которому обращается автор. В отличие от романа о современности, обращенного к реалиям сегодняшнег