Как прорастить черный перец. Малабарская ягода: как вырастить чёрный перец дома. Из зеленых семян

Перец горошек представляет собой плоды кустарника, который является вьющимся и может достигать длины около 15 м. Цвет таких плодов может быть разным и зависит от степени созревания и сушки. Такое растение является многолетним.

Родина растения

Изначальным местом произрастания кустарника перца горошка является Индия, а точнее ее Малабарское побережье. Именно поэтому плоды данного растения также называют малабарской ягодой. Также в большом количестве эту специю выращивают в Бразилии и Шри-Ланке.

В этих странах, обладающих тропическим климатом, данный кустарник способен давать 2 урожая в течение года и плодоносить до 25 лет. Где ещё растет? В более холодных странах перец растет, в основном, в домашних условиях, следя за тем, чтобы температура не опускалась ниже 18-16 градусов.

Семена

Перец горошек представляет собой односемянной плод, то есть внутри каждой горошины находится одно семечко. Стоит отметить, что такие семена редко продаются даже в специализированных магазинах, поэтому для посадки используются сами плоды.

Плод

Плод такого растения представляет собой округлую костянку, размеры которой могут варьироваться от 3 до 5 мм в диаметре. Цвет самой горошины меняется по мере созревания. Они растут на початках, которые включают в себя около 20-30 горошин. Вкус плодов различается в зависимости от разновидности.

Разновидности с фото

Черный

горошек делается из неспелых плодов. Для его производства горошины обваривают в горячей воде, для того чтобы очистить перец и ускорить работы веществ, которые способствуют потемнению плода.

Затем их сушат или на солнечном свете, или в специальных машинах. Сушеный плод приобретает сморщенный внешний вид и черный цвет. Такой перец имеет острый вкус и сильный аромат.


Белый

Такая разновидность перца представляет собой спелые плоды кустарника, у которых удаляется околоплодник . Для этого их 5- 7 дней замачивают в воде, после чего околоплодник легко снимают, а семена высушивают.

На больших предприятиях такую процедуру могут осуществлять с использованием механических, биологических или химических способов очистки. Для этой разновидности специи характерен более тонкий вкус и сильно выраженный аромат. Более подробно о полезных свойствах и выращивании белого перца читайте в .


Зеленый

Этот вид специи тоже получается из незрелых плодов , как и черный перец. При этом плоды обрабатывают таким образом, чтобы их цвет при сушке не изменился.

Самыми распространенными методиками такой обработки считается использование диоксида серы или сухая сушка. При сухой сушке перец сначала замораживают, а затем помещают в вакуумную среду, где продолжается возгонка растительного материала. Аромат такой специи яркий, а вкус – пикантный и свежий.


Как растет и как выращивать

В качестве семян такого растения можно использовать обычный магазинный черный перец горошек . Для этого лучше всего выбирать самые привлекательные и крупные горошины. За сутки перед посадкой их следует замочить в воде.

Сажать это растение нужно в смесь, которая состоит из 1 части песка, 1 части перегноя, 2 частей листовой земли и 4 частей дерновой почвы. Также обязательно нужно позаботиться о дренаже. Сажать малабарскую ягоду лучше всего в конце мая или начале июня.

Первые ростки прорастают через 20 – 30 дней.

Это растение является влаголюбивым и нуждается в тепле, поэтому в холодных регионах его нельзя выращивать в открытом грунте. При выращивании в комнатных условиях горшок с растением лучше установить на поддоне, который наполнен торфом или увлажненным керамзитом.

Это поможет обеспечить растению необходимую влажность, в которой оно нуждается. Также следует не забывать регулярно опрыскивать его водой, которая должна быть комнатной температуры. Узнать о том, хватает ли воды растению, можно по его состоянию. Если кончики листьев приобретают коричневый цвет, то полива не достаточно. Но нужно помнить и о том, что излишняя влага тоже может погубить растение. Если ее слишком много, то листья перца будут желтеть и опадать.

Для хорошего роста и высокой урожайности нужно грамотно выбирать место, где будет расти кустарник. Лучше всего, если это будет светлое место, на которое не попадают прямые солнечные лучи. Самыми подходящими для этого будут окна, выходящие или на запад, или на восток.

Если стебли перца будут длинные и с малым количеством листьев, то это значит, что его нужно представить на более светлое место. При выращивании перца горошка на южной стороне окно нужно притемнить.

Пока куст активно растет, ему требуется температура воздуха не меньше 20 градусов, зимой допустимый минимум может составлять 16 градусов. В холодное время года его нужно ставить на подоконник, а летом можно выносить на свежий воздух, например на балкон или в огород.

За первый год перец может достичь 2 метров длиной. Цвести он начинает в конце апреля или начале мая. Плоды можно получить уже на второй год.

Европа познакомилась с индийской пряностью в IV в. до н. э. во время завоевательных походов Александра Македонского. Перец или как его ещё называли «малабарская ягода» быстро завоевал приверженцев и стал необходимой составляющей многих блюд европейской кухни. Специя в те времена ценилась на вес золота и часто служила денежным эквивалентом. Ею расплачивались за товар, подкупали чиновников, давали в приданое и платили дань.

Стоимость этой специи, который, по мнению древних, обладал многими целебными свойствами, была настолько высока, что его часто покупали по одной горошине. Сегодня он стал намного демократичнее по цене, но не утратил своей популярности, прочно удерживая титул «Короля пряностей».

Ботаническая справка

Специя, известная нам как чёрный перец – это плод-костянка многолетней вьющейся лианы Píper nígrum (семейства Piperaceae), обработанный особым образом . Растение является типичным представителем тропической флоры и, помимо Индии, распространено в Бразилии, Малайзии, Индонезии, Сингапуре, на Шри-Ланке, островах Ява и Мадагаскар.

Как и где растёт чёрный перец горошком

Дикие лианы рода Piper (Перец) встречаются преимущественно в лесных массивах, где у них есть возможность опираться воздушными корнями на деревья и тянутся вверх, достигая 15 метровой длины. Растение образует початки с многочисленными ягодами, которые в незрелом виде имеют зелёную окраску, а при созревании – краснеют.


В настоящее время перечные лианы активно культивируются. В условиях субтропиков они плодоносят 2 раза в год и при правильном уходе способны «прожить» до 30 лет. На плантациях их выращивают шпалерным методом, не позволяя растениям превышать длину в 4–5 м, что значительно повышает урожайность.

Средняя длина початков составляет 8–14 см, количество ягод в каждом колеблется от 20 до 30.

Разновидности перца

  1. Чёрный – это лишь один из способов обработки плодов лианы Píper nígrum. Не достигшие полной спелости костянки бланшируют и удаляют защитный верхний слой, чтобы ускорить процесс побурения. Далее ягоды высушивают естественным путём или в специальных аппаратах. Через несколько дней их оболочка сморщивается и приобретает чёрный цвет. Именно в таком виде специя попадает на наш стол.
  2. Зелёный также получают из незрелых ягод. Однако сушку производят холодным способом (методом сублимации), когда продукт сначала подвергается шоковой заморозке, а затем обезвоживается в вакуумном пространстве. При этом сохраняется первоначальный цвет костянок, они приобретают нежный, пикантный вкус. Такую приправу маринуют, а в тайской кухне используют свежим.
  3. Розовый производится аналогично зелёному, только из полностью созревших ягод. Внимание: В магазинах намного чаще можно встретить другую специю с тем же названием. Это розовый перец из плодов шинуса мягкого или шинуса фисташколистного, которые растут в Перу и Бразилии соответственно. Южноамериканская пряность в больших количествах может негативно влиять на организм, поэтому её применяют не отдельно, а в многокомпонентных смесях.
  4. Белый — это спелые плоды без оболочки. Существует несколько способов очистить костянки, среди которых самый распространённый – замачивание на неделю в растворе соли или извести, после чего верхний слой легко удаляется. Остаётся только высушить горошины, и они готовы к употреблению.


Белый перец, как и чёрный, применяют в маринадах или для усиления вкуса блюд, но он не столь пряный, хотя и более ароматный.

Чем полезен и кому может навредить

Древнейшая восточная пряность делает нашу пищу не только вкуснее, но и намного полезнее. Чёрный перец содержит практически все витамины и микроэлементы, а также целебные эфирные масла.

Но особенно ценится «малабарская ягода» из-за уникального алкалоида – пиперина, именно он придаёт специи характерную остроту. Вещество благотворно влияет на обменные процессы, стимулируя выработку необходимых для правильного усвоения пищи ферментов и ускоряя вывод продуктов распада из организма.

Кроме того, пиперин участвует в образовании эндорфинов и серотонина, так что его смело можно назвать природным антидепрессантом. Не удивительно, что чёрный перец советуют обязательно употреблять в осенне-зимний период, как защиту от сезонного упадка сил.

Полезные свойства

При умеренном употреблении, «король пряностей» способствует:

  • укреплению иммунитета
  • снижению болевых синдромов при растяжениях и травмах мышц
  • устранению отёков
  • улучшению циркуляции крови, уменьшению риска образования тромбов
  • ослаблению головной боли, в том числе и при хронических мигренях
  • оздоровлению ротовой полости
  • омоложению кожи, лечению дерматитов и витилиго
  • повышению аппетита, усилению перистальтики кишечника.

Официальная медицина подтверждает антисептические и антибактериальные свойства.

В аюрведических практиках его применяют для лечения простуды, сухого кашля, респираторных заболеваний и диареи.

Перец горошком, томлёный на водяной бане с оливковым маслом, считается эффективным средством от подагры и радикулита.

Диетологи советуют включать пряность в меню тем, кто борется с лишним весом. В косметологии существует немало средств по уходу за проблемной кожей на основе экстракта чёрного перца.

И, наконец, «малабарская ягода» является признанным афродизиаком , способным не только поддерживать огонь желания, но и помогать при снижении потенции.

И в кулинарии, и в лечебных целях лучше применять чёрный перец горошком, а не готовый порошок. При необходимости, специю измельчают самостоятельно, непосредственно перед употреблением.



Противопоказания

Как и другие острые специи, чёрный перец следует с осторожностью использовать при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта. Если же заболевания перечисленных органов имеют острый характер, пряность нужно полностью исключить из своего рациона.

Противопоказан перец при анемии, язвенной болезни и в период восстановления после операций на ЖКТ.

Чрезмерное увлечение приправой может вызвать раздражение слизистой верхних дыхательных путей и желудка. Кроме того, женщины, которые слишком сильно перчат блюда, иногда страдают нарушением репродуктивной функции.

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость острых специй. Определить, какая именно пряность вызывает негативную реакцию организма, помогут соответствующие тесты. Аллергия на чёрный перец имеет симптомы, не отличимые от обычной пищевой. Отекает слизистая гортани и область вокруг глаз, начинается кашель и насморк, появляется сыпь, отмечается зуд и покраснение отдельных участков кожи.

В тяжёлых случаях повышается давление, может возникнуть головокружение и рвота, не исключён шок и потеря сознания. Описанные состояния возникают крайне редко, но лицам, имеющим общую склонность к аллергии нужно соблюдать осторожность.

Применение в кулинарии

Трудно найти первое или второе блюдо, где не присутствовал бы чёрный перец. На то он и «король приправ», чтобы владеть всем кулинарным миром.

В виде целых горошин специю используют:

  • при варке бульонов
  • для маринадов
  • в сочетании с другими специями при запекании рыбы или мяса
  • для приготовления ароматных уксусов или соусов, требующих длительной выдержки (например, вустерширского)
  • в домашней консервации и солениях

Диапазон применения молотого перца намного шире: от вторых блюд, супов и салатов до некоторых десертов и напитков.


Им приправляют:

  • мясные и овощные фарши
  • колбасы и копчёности
  • панировку
  • несладкие начинки, запеканки и омлеты
  • большинство солёных соусов быстрого приготовления

Популярную специю любят и кондитеры. Ею сдабривают ягодно-фруктовые десерты, мороженое, шоколадные конфеты, кексы и пряники.

В зимнюю стужу поможет согреться чай или кофе с чёрным перцем. Пряность входит в состав алкогольных коктейлей и напитков, среди которых наиболее известны «Кровавая Мэри», пунш, грог, глинтвейн. Присутствие «малабарской ягоды» не только улучшает вкус продукта, но и снимает похмельный синдром.

Поскольку специя ускоряет метаболизм, блюда с её «участием» не навредят нашей фигуре. В большинстве рецептов используется перец чёрный молотый, калорийность которого составляет всего 251 кКал на 100 г (для справки: в одной чайной ложке содержится 5 г этой приправы).

  1. Хранить пряность нужно в тёмном, сухом месте, герметично закрытой.
  2. Покупной молотый перец после вскрытия упаковки рекомендуется использовать в течение 3 – 4 месяцев, иначе он постепенно начнёт терять свои свойства.
  3. Целые горошины кладут в блюда в начале готовки, измельчённые – в самом конце, иначе будет чувствоваться горечь.
  4. Молоть перец вручную не обязательно специальной мельницей для приправ или кофе. Если подобных инструментов нет под рукой, подойдёт и обыкновенная скалка, либо ступка с пестиком.

Чтобы молотая специя наиболее ярко раскрывала аромат, рекомендую всегда покупать только перец горошком и молоть его непосредственно перед использованием.


Стандарты качества

Как же определить, насколько хорош приобретаемый нами чёрный перец?

  1. Если горошины имеют светло-серый (седой) оттенок, специя потеряла полезные свойства и аромат, от неё правильнее отказаться.
  2. Целые зёрна должны тонуть в воде. Это свидетельствует об их плотности и большом весе – такой самый качественный.
  3. Согласно ГОСТ, перец чёрный молотый имеет тёмно-серый цвет и однородную порошкообразную консистенцию. Свежая специя обладает сильным, пряным запахом и жгучим вкусом. Слабо выраженный аромат свидетельствует о длительном или неправильном хранении.
  4. У перца горошком следует обратить внимание на размер зёрен: по стандарту, он примерно одинаков и колеблется в диапазоне от 3 до 5 мм.

Ещё один важный показатель: вес 1000 сушёных ягод высокого качества составляет ровно 460 г . Эта цифра настолько точна и неизменна, что в средние века горошины чёрного перца использовали в аптеках вместо калибровочных гирь.

Как вырастить самостоятельно

Материал для посадки легко приобрести в ближайшем супермаркете. Достаточно купить пакет перца горошком и отобрать самые крупные, тяжёлые и плотные экземпляры. Далее придерживаемся следующего алгоритма:

Зёрна на сутки оставляем в горячей воде (примерно 60ºС). Жидкость необходимо периодически менять, чтобы она не остывала.

Высаживаем разбухшие семена в подготовленную почвенную смесь на глубину не более двух размеров горошин.

Нам потребуется:

  • 4 части листовой земли
  • 3 – дёрна
  • 2 – перегноя
  • 1 – песка.

Поливаем водой и ставим в тёплое, светлое место, лучше всего на подоконник или балкон.

Поскольку Píper nígrum относится к теплолюбивым растениям, необходимо, чтобы температура воздуха в помещении достигала 20 – 25ºС. Готовить рассаду в зимний период нежелательно, ведь даже при хорошем отоплении нам вряд ли удастся постоянно поддерживать нужный микроклимат.

Ростки должны появиться через 3 – 4 недели.

После того, как растения выпустят как минимум 2 настоящих листочка, их можно пикировать. Варианта два: либо ёмкости для выращивания в домашних условиях, либо открытый грунт, если дело происходит в начале лета и стоит жаркая погода. Удобрять в этот период лучше отстоянным птичьим помётом.


Внимание!

С наступлением осени, если перец растёт на улице, его необходимо занести в помещение на зимовку. Уже при 10ºС теплолюбивый Píper nígrum может погибнуть, нужно ли говорить о первых заморозках, которые случаются и в конце сентября?

Особенности выращивания чёрного перца дома

Куст следует высадить в просторную пластиковую кадку и обеспечить достаточный полив, хорошее освещение (без попадания прямых лучей солнца), а также своевременную подкормку.

При недостатке питательных веществ, растение вряд ли даст обильный урожай, а может и тяжело заболеть. Для удобрения используют как натуральные подкормки (навоз, помёт), так и химические препараты, например, нитроаммофоску.

Следует помнить, что:

  1. Зимой перец «отдыхает» и не нуждается в обильном поливе. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 18ºС, выходить за эти пределы нежелательно.
  2. Если растение находится вблизи отопительных приборов, его следует дважды в день опрыскивать водой комнатной температуры.
  3. Удобрения вносят только весной и летом, в период вегетации, тогда же учащают полив, следя, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Можно дополнительно наполнить поддон влажным торфом или керамзитом.
  4. Через год в течение всей жизни перец пересаживают. Каждый раз необходимо заботиться о хорошем дренаже.

При соблюдении всех этих правил, растение будет регулярно давать урожай, начиная со второго года жизни. Обычно в домашних условиях перец достигает 12-летнего возраста.

Состояние растения можно отследить по листьям. Если они желтеют, необходимо уменьшить полив и позаботиться о подкормке. Блёклые и сухие листья – результат длительного пребывания на ярком солнце. При недостатке света, растение имеет слишком вытянутые, бледные ветви, слабо цветёт, никнет. Коричневые каёмки по краям листьев, могут быть следствием недостаточной влажности воздуха.

Не правда ли, удивительно, что столь привычная для нас специя, которая вместе с солью присутствует на каждом столе, имеет тысячелетнюю историю и уникальные полезные свойства? Вероятно, теперь, хозяйки по-новому оценят любимую приправу.

Полезное видео

Сюжет из популярной ТВ-передачи, где обсуждают нашу острую специю:

Старайтесь питаться правильно и будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Белый, черный, зеленый, красный перец – все это специи с одного растения, собранные в разное время или обработанные с небольшими различиями в технологии. Культура широко используется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Черный перец хорошо растет в домашних или тепличных условиях, а в регионах с мягким климатом возможно выращивание в открытом грунте летом.

Происхождение и описание культуры

Родина пряности – юго-западное побережье Индии под названием Малихабар. Название местности переводилось как земля перца. Сегодня этот штат называется Керала. Из Индии малабарская ягода (по названию произрастания – Малабарские острова) распространилась в Индонезию, потом в прочие страны на Юго-Востоке Азии. Далее черный перец горошком завезли в Африку, Америку, Европу.

Известно около 600 сортов, различающихся внешними характеристиками. Зачастую это травянистые, со стелющимся стеблем или кустарниковые виды, но встречаются деревья с прямостоящим стволом. Цветы однополые или обоеполые, небольшие, малозаметные, собраны в початочки по одиночке напротив листочков или по 2-3 в их пазухе. Образующийся плод – костянка, характеризуется жгучим вкусом. Острота пряности зависит от количества пиперина, а аромат – от концентрации эфирных масел.

Ботаническое описание

Тропическая древовидная лиана семейства Перечные достигает высоты 15 м в естественных условиях. Листья яйцевидные, серовато-зеленого окраса, кожистые, длиной 8-10 см. Цветы маленькие, белого цвета, собраны в свисающие колосья 7-10 см. После них образуются плоды в виде шара с твердой оболочкой, сначала зеленые, а по мере созревания становятся бурыми.

Недозрелые красные горошинки используются в качестве сырья для производства специи.

Один колосок длиной 8-14 см состоит из 20-30 костянок по 3-5 мм в диаметре. Корни воздушные, образуются на узлах.Плодоношение в естественной среде обитания 2 раза в год, срок жизни растения 25-30 лет.

Как растет черный перец горошком

Лиана обвивает деревья, используя их как опору. При культивировании требуется создание специальных подпорок в форме шестов. В домашних условиях нужно продумать более сложную конструкцию, чтобы растение не занимало много места на подоконнике. В природе питается через воздушную корневую систему, при выращивании дома создается благоприятная питательная среда в почвосмеси. Первые плоды черного перца горошком можно получить на 2-3-й год выращивания.

Где растет черный перец

Природный ареал распространения – влажные тропические леса. Больше всего черного перца выращивается в Индии, странах Юго-Восточной Азии, Австралии, Бразилии. Может культивироваться повсеместно при создании благоприятных условий, но гибнет при температуре +10°C, что необходимо учитывать, пытаясь вырастить на даче. Открытый грунт используется редко, лучше сразу посадить в обогреваемой теплице или домашних условиях.

Особенности выращивания на подоконнике

Культура теплолюбивая, плохо переносит перепады температуры, очень требовательна к условиям окружающей среды. Уход заключается в поддержании главных показателей (свет, тепло, влага) на должном уровне. Можно использовать специализированное оборудование (гроубокс для культивирования экзотических разновидностей), но обходится оно очень дорого.

Чтобы вырастить черный перец дома, нужно:

  • создать благоприятные условия – тепло, повышенную влажность, хорошее освещение;
  • отобрать качественные горошинки для посева, обработать для скорейшего прорастания;
  • подготовить емкость и почву;
  • посадить с соблюдением агротехнических рекомендаций;
  • при необходимости проводить подкормки;
  • собирать урожай по мере созревания.

Условия для выращивания

Растениям необходимо создать окружающую среду, приближенную к тропикам. Для выращивания черного перца в домашних условиях требуются повышенная влажность и температура воздуха +20-30°C. Перчики любят освещение, длинный световой день, но воздействие прямого солнечного света не переносят. Пересыхание грунта негативно скажется на развитии, постоянное переувлажнение приведет к гибели. При культивировании ориентироваться на рекомендации для орхидей, обе культуры в естественной природе произрастают в одинаковых условиях.

По внешнему виду можно определить, чего не хватает перчику:

  • пожелтели листья – чрезмерная влажность;
  • слабое, болезненное растение с удлиненными междоузлиями, прекращение плодоношения – нехватка солнечного света;
  • кустик сохнет – избыток освещения;
  • кончики листьев коричневые – недостаток воды и влажности воздуха.

Выбор и подготовка семян

Посадочный материал можно приобрести в любом продовольственном магазине. Следует обращать внимание на срок годности, продукт должен быть собран не более года назад. Прорасти смогут только крупные черные горошины, поэтому нужно выбирать качественную продукцию, высушенную без нарушения технологии и использования химических препаратов, увеличивающих срок годности.

Для выращивания черного перца из семян их нужно подготовить. На сутки замочить при температуре +50°C, периодически меняя воду. Всплывшие, мелкие, поврежденные экземпляры убрать. Можно дополнительно выдержать семенной материал в растворе стимулятора роста в соответствии с инструкцией по применению.

Подготовка емкости и грунта

Лучше сразу выбирать индивидуальные горшочки для выращивания, пикировка и лишняя пересадка молодым саженцам ни к чему. Емкости помыть, обработать обеззараживающим средством, просушить. В донышке обязательно должны быть проделаны дырочки для удаления лишней жидкости, насыпано 1-2 см керамзита, битого шифера или щебня в качестве дренажа. Поддон подобрать широкий, насыпать в него керамзит или торф, залить водой. При ее испарении влажность воздуха будет увеличиваться.

Почвосмесь лучше приобрести готовую, подойдет грунт для орхидей. При самостоятельной сборке перемешать листовую и дерновую землю, добавить хорошо просушенный речной песок. Такую почву перед использованием можно подержать несколько часов в духовом шкафу при +70-80°C для обеззараживания.

Органические удобрения не требуются, для подкормок при уходе можно использовать минеральные комплексы для орхидей.

Технология посева

Для посадки лучше выбрать конец мая – начало июня, но и работающая батарея поможет создать оптимальные условия, поэтому сроки могут быть любыми. Емкость использовать индивидуальную для 1-2 растений, в соответствии с этим подбирать ее размер. Семена сильно не заглублять, достаточно 2 диаметров подготовленной горошинки. Увлажнить поверхность почвы из пульверизатора, сверху накрыть стеклом или пакетом. Первые росточки черного перца появятся через 3-4 недели. Все это время проветривать, поливать по мере необходимости. Когда проклюнутся всходы, укрывной материал снять.

Режим полива

При выращивании черного перца нужно создать высокую влажность воздуха, поэтому 2 раза в день проводить опрыскивание теплой водой. Следить, чтобы в поддоне всегда была жидкость. Поливать по мере необходимости, сильно не заливать. В естественных условиях лиана цепляется воздушными корешками за деревья, поэтому к застою влаги не привыкла. Для процедуры использовать отстоянную воду комнатной температуры, не холодную. Зимой поливы можно немного уменьшить.

Подкормки

В качестве удобрений желательно использовать комплексные минеральные растворы для орхидей. Иногда рекомендуют добавлять органику, но в природе лиану никто не подкармливает коровьим навозом. По этой причине максимум, что потребуется, – полив травяным настоем, приготовленным по народным рецептам. Избыток питательных веществ негативно сказывается на росте и развитии культуры, как и недостаток. За год достаточно проводить процедуру 2 раза.

Сбор урожая

Получить черный перец горошком можно, собрав недозревшие красные плоды на 2-3-й год выращивания. Урожай просушить на солнце около недели до полного высыхания, приобретения специфического черного окраса. Зеленый перец собирается еще более недозревшим и также высушивается, характеризуется более выраженным ароматом. Белую разновидность делают из черных горошинок. Для этого залить водой на 6-7 дней, очистить от кожуры, хорошо просушить. Специя получается более мягкой, без сильной остроты.

Хранить собранный урожай в бумажных пакетах, сложив в пластиковые контейнеры с крышкой, или стеклянных, плотно закрывающихся емкостях.

Черный перец вполне можно вырастить в домашних или тепличных условиях. Культура многолетняя, при должном уходе дает урожай 2 раза в год. Сложность заключается в создании благоприятных условий, схожих с климатом влажных тропических лесов.

Чёрный перец - одна из тех пряностей, которые в Средние века ценились дороже золота. Это было связано с трудностями его доставки из Индии. Сейчас он имеется на кухне у любой хозяйки. Эта пряность считается одной из самых распространённых - горошины добавляются в супы, мясные и рыбные блюда, маринады и соления, и даже в выпечку. Он не столь острый, как чили, зато отличается более тонким ароматом. Широкое применение он нашёл и в народной медицине. При этом само растение выглядит довольно симпатично, и цветоводы, любящие всевозможную экзотику, могут культивировать его на подоконнике, регулярно собирая урожай.

Как растёт чёрный перец в природе

Родина чёрного перца (Piper nigrum) - полуостров Индостан, Малабарское побережье. Несмотря на одинаковое название, растение не имеет ничего общего с перцем болгарским или чили, которые относятся к семейству Паслёновые. А чёрный перец входит в семейство Перечных.

В природе чёрный перец - это лиановидное растение, достигающее 12–15 м в длину. По мере роста нижняя часть стебля лианы одревесневает. В качестве опоры она использует растущие поблизости деревья, обвиваясь вокруг их ствола.

В природе лиана чёрного перца может дорасти до полутора десятков метров в длину

Листья у лианы чёрного перца достаточно мелкие (до 10–12 см), очень плотные, с резко заостряющимся кончиком. На изнанке нередко образуются мелкие белесые крупинки, напоминающие икру или кристаллики соли. Постепенно они темнеют, становясь почти чёрными. Этой же особенностью обладают и растения, культивируемые в домашних условиях, поэтому, обнаружив «икринки», не нужно беспокоиться. Для перца это норма, а не какая-то экзотическая болезнь.

Листья у чёрного перца очень плотные, глянцево блестящие - создается впечатление, что они сделаны из пластика

Цветки у чёрного перца мелкие, с бело-зелёными лепестками, собранные в красиво ниспадающие кисти длиной 10–15 см. Затем вызревают плоды. Они имеют шарообразную форму и диаметр около 0,5 см. Выглядят такие кисти очень эффектно. По мере созревания ягоды меняют цвет с зелёного на ярко-алый. Срок продуктивной жизни лианы - 20–30 лет, в оптимальных условиях она приносит урожай дважды в год.

Для производства пряностей используются ягоды чёрного перца разной степени зрелости

Чёрный перец широко культивируется на специальных плантациях в жарких тропических странах (Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Ява, Мадагаскар, Бразилия, иные государства, расположенные в Южной Америке и на островах в Карибском море). В России для него подойдёт только климат тёплых южных регионов. Но при желании можно вырастить его и в домашних условиях. Первый урожай получают уже через 2–3 года после того, как семена дадут всходы. Горошины вызревают не такие крупные, как на открытом воздухе, зато вкус и аромат однозначно несравним с тем перцем, что продают в магазинах.

Чёрный перец - не только популярная приправа, но и очень полезное для здоровья растение. Народная медицина использует его для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации пищеварения. Давно известны его антибактериальные и антиоксидантные свойства. Однако его не стоит употреблять при наличии язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита в стадии обострения. Чёрный перец полезен и тем, кто желает сбросить лишний вес. Он обладает свойством разрушать жировые клетки.

Из горошин получают четыре вида пряностей - собственно чёрный перец, а также белый, зелёный и розовый. Чёрный получается посредством подсушивания слегка недозрелых (жёлто-оранжевых) ягод на солнце, белый - путём вымачивания в обычной воде и очистки от кожицы, зелёный - из неспелых плодов, а розовый - из полностью вызревших ягод. В качестве семян можно использовать только чёрный перец, все остальные разновидности всходов точно не дадут.

Высаживать имеет смысл только горошины чёрного цвета, все остальные всходов точно не дадут

Обзавестись семенами чёрного перца очень просто. Не нужно даже идти в специализированный магазин. Его можно найти в обычном продуктовом. Для высадки подходят те самые горошины из пакетика. Если они были собраны вовремя, сушились, как и положено, на солнце, и производитель не обрабатывал их химикатами для увеличения срока годности, они отличаются неплохой всхожестью.

Для того чтобы приобрести семена чёрного перца, достаточно зайти в любой продуктовый магазин

Если чёрный перец планируется выращивать для получения плодов, а не как декоративнолиственное растение, потребуется обеспечить ему надлежащие условия. Главные условия для растения - освещённость и высокая влажность. Но и это вполне преодолимое препятствие. Цветоводы давно «одомашнили» многие тропические растения со сходными требованиями к микроклимату.

Неплохой урожай чёрного перца вполне можно получить в домашних условиях, если обеспечить растению правильный микроклимат и надлежащий уход

Видео: польза и вред чёрного перца для здоровья

Популярные сорта и разновидности

Самым популярным в мире чёрным перцем до сих пор остаётся индийский, особенно его разновидности Теллишери и Малабар. Но и в других странах есть «достойные конкуренты».

  • Малабар. Родина - индийский штат Керала. Но нередко малабарским называют любой перец, произведённый в Индии. Выделяется крупным размером плодов чёрно-коричневого цвета, их высокой плотностью и ярко выраженным, легко узнаваемым гурманами ароматом. Из-за большого содержания алкалоида пиперина он достаточно острый.
  • Теллишери. Элитный сорт индийского чёрного перца. Выращивается исключительно на плантациях в районе города Талассари. Ценится за крупный размер (диаметр более 4,75 мм), отсутствие посторонних примесей и практически полное отсутствие «пустых» ягод (так называемых light berries).
  • Лампонг. Сорт родом из Индонезии. В основном выращивается на острове Суматра. Название этот сорт получил от имени провинции, где расположено большинство плантаций. По сравнению с малабарским перцем у него более мелкие плоды. Цвет у них скорее не чёрный, а тёмно-серый. Но по качеству индонезийский перец не уступает индийскому.
  • Саравак. Выращивается в Малайзии, на побережье острова Борнео. Самым качественным малайзийским перцем считается тот, что с коричневой этикеткой (brown label). Затем идут жёлтая, чёрная, пурпурная и серая этикетки.
  • Чу Се. Вьетнам стал выращивать чёрный перец на экспорт совсем недавно. Поэтому качество продукта заметно уступает, например, индийскому. Диаметр горошин - до 3 мм. Содержание пиперина невысокое - около 4%.
  • Бразильский. На мировом рынке появился относительно недавно, в 60-х годах прошлого века. Но с тех пор Бразилия стала одним из основных экспортёров этой пряности. Выращивается в основном в штате Пара. Интересная разновидность перца горошком. Кожица у него чёрная, гладкая, зато сами плоды очень светлые, сливочного или кремового оттенка.
  • Китайский. Плантации расположены на острове Хайнань. Чёрный перец в Китае выращивается давно, но экспортируется очень недолго. Отличается светлым сероватым оттенком кожицы и очень пикантным, но при этом мягким вкусом.
  • Цейлонский. Самая острая и жгучая из существующих разновидностей чёрного перца, мало в чём уступающая чили. Это обусловлено повышенным содержанием алкалоидов пиперина и капсаицина. В кулинарии из-за этого он используется достаточно редко, применяется в основном как сырье для изготовления экстрактов.

Малабарское побережье - родина чёрного перца, и до сих пор продукт, выращенный там, заслуженно считается элитным

Выращивание чёрного перца в домашних условиях

Тем, кто собирается выращивать чёрный перец в домашних условиях, прежде всего следует помнить, что это тропическое растение. Но если обеспечить культуре подходящие условия, её выращивание не доставит проблем.

Оптимальные условия для растения

Чёрный перец - растение теплолюбивое. Оптимальная температура для его роста и развития - 25–29 ºС. Если она опускается до 10 ºС (даже ненадолго), лиана может необратимо пострадать. Любые отрицательные температуры убивают её мгновенно. Также растение негативно реагирует на холодные сквозняки и перепады температур.

Лучшее место для размещения лианы - неподалёку от окна, выходящего на юг или юго-запад. Летом в хорошую погоду горшок (если позволяют габариты растения) можно вынести на открытую веранду или балкон при условии наличия на новом месте защиты от ветра и дождя.

Чёрный перец для оптимального развития и плодоношения нуждается в солнечном свете и тепле, поэтому в глубине комнаты размещать его нежелательно

Лиана любит свет, но поскольку в природе она растёт под «пологом» из ветвей и листвы более высоких деревьев, освещение должно быть рассеянным. Прямые солнечные лучи могут сильно обжечь листья и побеги. От них растение в самые жаркие часы придётся притенять. Для этого можно использовать бумажный экран, марлю или тюль.

В течение всего года продолжительность светового дня должна составлять не менее 12–14 часов. На большей части территории России это возможно только летом, поэтому непременно придётся использовать для досвечивания обычные люминесцентные или специальные фитолампы.

Чтобы обеспечить требуемую продолжительность светового дня, для чёрного перца используют специальные фитолампы

Влажность воздуха - ещё один критически важный показатель для чёрного перца. В тропиках она очень высокая, поэтому сухой воздух современных квартир для растения абсолютно неприемлем. Чтобы обеспечить требуемые 80% влажности воздуха и более, лиану регулярно опрыскивают либо размещают неподалёку специальный увлажняющий воздух прибор. Ещё можно поставить рядом с ней широкие ёмкости с водой, создать ей «компанию» из других растений, поместить в поддон горшка мокрый керамзит, торф или гальку, прикрыть почву слоем влажного мха-сфагнума. Единственное, чего делать не стоит - лить воду прямо в поддон. Это приведёт к загниванию корней и гибели растения.

Увлажнитель воздуха - специальный прибор, помогающий решить типичную для многих тропических растений, культивируемых в домашних условиях, проблему

Процедура посадки семян и подготовка к ней

Почва для чёрного перца должна быть питательной, но в то же время достаточно лёгкой. Её смешивают самостоятельно из плодородного дёрна, обычной листовой земли, перегноя или перепревшего компоста и крупного речного песка (4:2:1:1). Иногда в специализированных магазинах встречается специальный субстрат для тропических лиан. Это не оптимальный вариант, но и такой грунт вполне подойдёт. Также можно использовать субстрат для орхидей, смешанный в пропорции 1:1 с перегноем.

Субстрат для орхидей - неплохой вариант для чёрного перца, но он недостаточно питательный, и, чтобы нивелировать этот недостаток, в него добавляют перегной

В природе орхидеи и чёрный перец растут в очень схожих условиях. Поэтому в качестве «индикатора» самочувствия лианы можно поместить рядом с ней горшок с этим цветком. Если орхидея выглядит здоровой и регулярно цветёт, для чёрного перца такой микроклимат тоже вполне подходит.

Для семян чёрного перца обязательна предпосадочная подготовка

Самые крупные горошины из пакетика перед посадкой на сутки замачивают в воде комнатной температуры либо в растворе любого имеющегося биостимулятора (Эпин, Корневин, Циркон, янтарная кислота, сок алоэ). Те, что всплывут, можно не высаживать, они пустые и гарантировано не дадут всходов. Хотя попадаются такие достаточно редко. Лучшее время для высадки - конец мая или начало июня.

Биостимуляторы положительно влияют на всхожесть семян

Сама процедура посадки выглядит так:

  1. Небольшие ёмкости заполняют свежеприготовленным продезинфицированным субстратом. Даже если грунт покупной, его нужно предварительно обработать паром, прокалить в духовке или подержать в морозильной камере. Затем почву умеренно поливают и разравнивают. Семена заглубляют в субстрат на 1,5–2 см. Интервалы между ними - 3–5 см.
  2. Контейнеры накрывают стеклом или затягивают прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Семенам обеспечивают оптимальные условия - температуру на уровне 27–30 ºС, яркий, но рассеянный свет, нижний подогрев. Всходы появляются нескоро, где-то через 25–30 дней. «Парник» ежедневно на несколько минут открывают для проветривания. Подсохший субстрат опрыскивают из пульверизатора.
  3. Как только сформируется вторая пара настоящих листьев, перец подкармливают. Для этого используют любое органическое удобрение, лучше всего подойдёт разведённый водой в пропорции 1:15 настой птичьего помёта. Если его нет, можно использовать любую покупную подкормку для декоративнолиственных растений.
  4. Примерно через неделю после проведения подкормки сеянцы пересаживают в индивидуальные ёмкости диаметром 8–10 см. При этом нужно быть как можно аккуратнее, корни у них очень хрупкие. Когда они приживутся на новом месте (начнут появляться новые листья), в тёплую и солнечную погоду горшки можно будет выставлять на улицу. В новую ёмкость в процессе пересадки обязательно нужно воткнуть опору для лианы. Если сделать это позднее, можно повредить корни.

Всходов из семян чёрного перца придётся ждать достаточно долго, около месяца

Некоторые цветоводы рекомендуют предпосадочное проращивание семян. Для этого их заворачивают во влажную марлю или бумажную салфетку и кладут на блюдце, заполненное увлажнённым крупным песком. Его накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят на самое светлое и тёплое место в квартире. Можно разместить его, например, на батарее отопления. По мере подсыхания салфетку снова увлажняют. Прорастают семена где-то через 7–10 дней.

Молодые растения чёрного перца очень быстро вытягиваются в высоту

Пересаживать чёрный перец придётся раз в 2–3 года. Диаметр ёмкости при этом увеличивают на 5–7 см. В слишком большом горшке «на вырост» лиана замедлит рост и развитие и, скорее всего, перестанет плодоносить - все её силы будут уходить на освоение нового пространства. Производят пересадку методом перевалки, стараясь как можно меньше разрушать земляной ком. Лучшее время для процедуры - начало или середина весны.

Пикировку чёрного перца, как и его пересадку, проводят методом перевалки

Для пересадки используют пластиковые горшки. Они лучше удерживают влагу. Обязательное условие - наличие дренажных отверстий. На дне нужно создать слой дренажа толщиной минимум 4–5 см.

Объёмный глубокий горшок чёрному перцу не нужен, подойдёт ёмкость, похожая на суповую тарелку или салатник

Уход в домашних условиях

Чёрный перец отличается скоростью роста. В домашних условиях за год лиана вытягивается до 1,5–2 м в длину. Первого урожая можно ждать через 2–3 года после высадки семян в грунт.

Растение очень негативно относится к пересушиванию земляного кома в горшке. Полив рекомендуется частый и обильный, субстрат постоянно должен быть слегка влажным. Но важно и не переборщить, чтобы земля не закисала в горшке. Это провоцирует развитие различных видов гнили. В сильную жару перец придётся поливать каждый день или через день, в иных случаях - раз в 2–3 дня. Примерно через полчаса после каждой процедуры из поддона обязательно нужно сливать излишки воды.

Пока чёрный перец растёт, нужно следить за почвой - она должна быть слегка влажной, но не переувлажнённой

В жару также полезно опрыскивание из мелкодисперсного пульверизатора. Процедуру можно проводить 2–3 раза в день. Для этого, как и для полива, используют воду, подогретую до комнатной температуры. Чтобы её смягчить, добавляют несколько гранул лимонной кислоты или 2–3 капли яблочного уксуса на 10 л.

Поскольку лиана отличается скоростью роста, ей нужно много питательных веществ. Перец подкармливают раз в 12–15 дней приготовленным по инструкции раствором любого комплексного минерального удобрения.

Раствор удобрения для подкормки чёрного перца готовят в строгом соответствии с рекомендациями производителя и данными в инструкции

В естественных условиях лиана плодоносит дважды в год, но в «неволе» такого добиться не получится, ей нужен будет период отдыха в зимние месяцы. На это время температуру содержания понижают до 18–20 ºС (16 ºС - критический минимум). Поливы сокращают до одного раза в 7–10 дней, а подкормки прекращают вносить вообще.

Требования к освещению на зиму не меняются. Опрыскивания в это время тоже не прекращают. Работающие батареи и иные нагревательные приборы сильно сушат воздух. Горшок с лианой нужно размещать как можно дальше от них. Если другого места нет, батареи накрывают плотной тканью, например, одеялом.

Способы размножения чёрного перца

При наличии хотя бы одного растения, выращенного из семян, дальше его можно размножать вегетативными способами. Самый простой - черенкование, но практикуется также деление куста и укоренение отводков.

Черенки укореняют в смеси универсального грунта и песка (1:1). Со взрослого растения срезают веточку длиной около 10 см минимум с двумя почками на ней. Срез присыпают любым порошкообразным стимулятором корнеобразования, грунт слегка увлажняют. Растениям обеспечивают парниковый эффект, накрывая ёмкости стеклянными колпаками, обрезанными пластиковыми бутылками, полиэтиленовыми пакетами. Условия им создают те же, что и проращиваемым семенам. Как только они успешно приживутся (начнут появляться новые листья), укрытие можно будет снять.

Делят кусты во время пересадки. Этот способ лучше всего подходит для старых растений, которые нужно омолодить. Он помогает продлить срок жизни лианы.

Также верхушку побега можно пригнуть к земле, зафиксировав шпилькой или кусочком проволоки. Это место присыпают свежим грунтом. Корни появятся примерно через 2–2,5 месяца. После этого новое растение можно будет отделить от материнского.

Ошибки в уходе

Чёрный перец практически не подвергается атакам вредителей. От этого его защищает специфический аромат листьев и высокое содержание в них алкалоидов. Чаще всего в плохом самочувствии растения виноват сам цветовод. Так лиана реагирует на ошибки в уходе и отклонения от оптимальных условий содержания. Если их нормализовать, состояние растения тоже вернётся в норму.

Таблица: проблемы ухода за чёрным перцем и их решение

Как выглядит растение? В чём причина?
Стебель истончается, листья мельчают и светлеют, цветки и завязи опадают. Нехватка света. Лиане нужно подобрать более подходящее место.
Кончики листьев коричневеют и засыхают. В помещении слишком сухой воздух и/или растение поливается недостаточно часто. Следует наладить микроклимат.
Листья желтеют и опадают. Лиана поливается слишком часто и/или обильно. Особенно опасно переувлажнение грунта во время «отдыха» – может развиться хлороз. Нужно уменьшить количество полива.
Листья и стебли покрываются расплывчатыми коричневатыми пятнами. Растение долго простояло под прямыми солнечными лучами и получило ожоги. Необходимо затемнение.
Основания стеблей чернеют и «мокнут», как и черешки листьев, почва покрывается плесенью. Развивается гниль. Этому способствует переувлажнение грунта в сочетании с низкой температурой в помещении. Следует пересадить растение и создать для него благоприятные условия.

Чаще всего в ухудшении внешнего вида лианы виноват сам цветовод, допускающий определённые ошибки в уходе

Видео: важные нюансы ухода за культурой в домашних условиях

https://youtube.com/watch?v=0q9Ls4dntqE

Чёрный перец в открытом грунте

В России в открытом грунте чёрный перец можно выращивать только в тёплых южных регионах с субтропическим климатом. Но и в таких условиях зиму, даже самую мягкую, он однозначно не переживёт, если только не высажен в теплицу с подогревом. Поэтому для России это исключительно однолетнее декоративнолиственное растение. Дождаться урожая не получится.

Плантация чёрного перца, регулярно приносящая урожай, для российского садовода - несбыточная мечта, «виноват» в этом чрезмерно суровый климат

Для его высадки выбирают открытое место, хорошо прогреваемое солнцем, но при этом защищённое от холодных северных и северо-западных ветров. Желательно, чтобы растения прикрывала стена, высокие деревья, забор и так далее.

Участок под посадку готовят с осени. Его перекапывают, избавляясь от сорняков, камней, растительного мусора. На каждый м² вносят по 7–10 кг перепревшего навоза или перегноя, 35–50 г простого суперфосфата (или вдвое меньше двойного) и 15–25 г сульфата калия. Минеральные удобрения можно заменить просеянной древесной золой (200–250 мл).

Рассаду готовят, выращивая перец из семян. Никаких отличий нет, за исключением того, что высаживать их нужно в конце февраля или в начале марта. К высадке в открытый грунт сеянцы начинают готовить за 1,5–2 недели, ежедневно вынося их на улицу и постепенно продлевая время пребывания на открытом воздухе.

Уход за растением практически ничем не отличается от того, что требуется ему в «неволе». Он состоит из регулярных поливов и подкормок.

Если стоит жаркая солнечная погода, чёрный перец высаживают в грунт ближе к вечеру. Когда на улице прохладно и пасмурно, подходит любое время суток. Каждую лунку поливают, расходуя 1,5–2 л воды. Когда она впитается, высаживают растение, заглубляя его на 1–2 см больше по сравнению с тем, как оно росло в горшке. Это стимулирует формирование новых придаточных корней, снабжающих лиану питанием.

Интервал между лунками - около 2 м. Каждой лиане понадобится своя опора. В азиатских и южноамериканских странах для этого используют столбы. Они похожи на стволы деревьев, вокруг которых растение обвивается в природе.

Оптимальная температура для выращивания чёрного перца - та же, что и в домашних условиях. Если ожидается похолодание до 15–16 ºС, лиану обязательно защищают от холода, закрывая любым воздухопроницаемым укрывным материалом, сложенным в несколько слоёв.

Эта жгучая ароматная приправа знакома каждому. Мы активно используем ее при приготовлении супов, некоторых вторых блюд и консервировании. Данная пряность широко доступна во всех продуктовых магазинах, недостатка в ней нет. Но что делать, если хочется всенепременно вырастить это диковинное растение у себя дома самому? Ответ прост - выращивайте!

Описание

Родиной этой специи является Малабэрское побережье Индии, где это растение можно встретить в джунглях. Высота его лиан может достигать 15 м, а период жизни составляет до 50 лет.

В наше время в связи с популярностью перца-горошка во всем мире его активно культивируют в Бразилии, Индонезии (на островах Барнео, Суматра и Ява) и Шри-Ланке.

Горошины черного перца помогают при простудных, сердечнососудистых и ЖКТ заболеваниях, являясь при этом:

  • антиоксидантом, улучшающим состояние кожи;
  • стимулятором пищеварения;
  • средством от вздутия и колик в животе;
  • антибактериальным средством;
  • разрушителем жировых клеток.

Выращивание

Достать посадочный материал можно в ближайшем супермаркете, купив пачку горошин черного перца. Для посадки следует отобрать самые крупные экземпляры.

Семена заливают горячей водой, нагретой до +60 C, и оставляют замачиваться на сутки (воду желательно обновлять после полного остывания).

В это время приготовьте грунт - смешайте 2 части листовой земли с 3 частями дерновой земли, 2 частями перегноя и 1 частью песка. На дно рассадного ящика выложите слой дренажа (керамзит хорошо подойдет), сверху положите приготовленный субстрат, слегка утрамбуйте его и полейте (собственный грунт желательно также обеззаразить марганцовкой).

Горошины черного перца высеивают по схеме 2x2 см. Глубина посадки - 2 диаметра горошины. После посадки поверхность уплотняют и поливают. До появления всходов через 3-4 недели рассадный контейнер держат в светлом и теплом месте.

После появления 2 листочка можно приступать к подкормкам рассады. В фазе 3-4 настоящих листьев растения пикируют по отдельным горшочкам.

На лето перец можно высаживать на огороде, а к осени переносить обратно в горшки. Но такой способ не очень удобный. Проще выращивать перец в кадках, а летом просто выносить их на участок.

Весной и летом полив должен быть наиболее обильным, осенью чуть ниже, зимой - значительно ниже. Используйте во всех случаях мягкую предварительно отстоянную воду. Пересушивание и переувлажнение одинаково вредны для лиановидного перца.

Перец любит влажность, в летний период растение опрыскивают из пульверизатора 2 раза в день и поддерживают постоянную температуру от +20 до +25 C.

Зимой растение должно пребывать в относительном покое, поэтому регулярность поливов понижают, температуру воздуха уменьшают до +17…+20 C, лиану стараются лишний раз не тревожить.

Пересадку молодого перца выполняют 1 раз в год весной. Взрослые растения пересаживают 1 раз в 2 года.

Обязательно предусмотрите хорошую опору, вокруг которой лиановидный перец сможет обвиваться.

Первый урожай Вы увидите только на 2 год после посадки горошин (в дальнейшем растение при надлежащем уходе будет плодоносить около 8-12 лет). Но чтобы получить урожай, придется приложить немало усилий. Вас могут поджить следующие невзгоды:

  • Чрезмерная влажность приведет к пожелтению листьев.
  • Может развиться хлороз, который следует лечить хелатом железа (профилактику следует проводить 2 раза за сезон).
  • При систематическом недостатке солнечного света растение станет чахлым, с удлиненными междоузлиями. Вряд ли в этом случае стоит рассчитывать на хороший урожай. В то же время при переизбытке света перец может начать усыхать.
  • Недостаток удобрений. Для сбалансированного развития перца подкармливайте его коровяком, куриным пометом, нитроаммофоской после пробуждения от зимы (перехода в активное состояние). В период цветения используйте борсодержащие препараты для увеличения количества завязей. Осенью и в зимний период растение не подкармливают.

На самом деле вырастить свои горошины черного перца не так и сложно. Не знаю, как Вы, а я не удержался и уже замочил несколько горошин перед пробной посадкой.

 
Статьи по теме:
Как приготовить свиной желудок с гречкой
Сычуг, колбик, субпродукт. Какие еще названия есть у свиного желудка? Люди, занимающиеся разведением этих забавных животных с пятачком, знают, как приготовить свиной желудок, чтобы даже самый привередливый гурман испытал гастрономическое удовольствие. Се
Зерновое кофе для кофемашины
Сегодня зерновой кофе на рынке представляют множество различных брендов. Выбор настолько велик, что даже настоящие профессионалы могут запутаться. Поэтому сегодня разговор пойдет о том, какой кофе в зернах лучше или хуже и о мастерстве cup-tester. Кофе
Домашняя ветчина из свинины в ветчиннице с грибами, черносливом и орехами
С появлением ребенка в доме начинаешь задумываться о здоровой и, самое главное, вкусной пище. Ветчинница Редмонд — это не электрический прибор, а просто дополнительный аксессуар для приготовления домашней колбасы в мультиварке. Понятно, что вареная колбас
Свинина по-китайски: простой и вкусный рецепт
Свинина по-китайски - визитная карточка китайской кухни. Существует множество способов приготовления мяса и каждый из них хорош по-своему. Практически в каждом рецепте присутствует сахар или другой подсластитель, поэтому блюдо всегда выходит восхитительно