Национальные блюда будапешта. Национальная кухня венгрии. Кафе и прочие забегаловки

Приехавшему в Венгрию туристу уже через день прогулок по столичным улицам станет понятно, что местные жители – это большие любители вкусно покушать.

С таким же удовольствием в Будапеште встречают и кормят гостей. Гуляш, либимай и другие традиционные блюда в кафе и ресторанах готовят по лучшим национальным рецептам. Но не менее вкусна и оригинальна венгерская уличная еда — ее непременно стоит попробовать!

Кюртёшкалач (Kürtőskalács)

Стрит фуд в Будапеште невозможно представить без кюртёшкалач. Она имеет цилиндрическую форму и готовится над открытым огнем. Веретено медленно вращается, на него тонко накручивается нежнейшее тесто и запекается.

Когда кюртёшкалач покрывается золотистой корочкой и принимает форму цилиндра, его снимают, обильно посыпают сахарной пудрой, смешанной с кокосовой стружкой, корицей, толчеными орехами или ванилью. Еда получается воздушной, будто облако, взбитое в пену.

Kürtőskalács — непременный атрибут любого массового мероприятия или праздника в Венгрии. Например, этот стрит фуд всегда можно попробовать на рождественском базаре. Стоимость лакомства – в среднем 1,28€ (400 Ft).

Турош ташко (Túrós tasca)

Изучая и пробуя уличную еду в Венгрии, нельзя пройти мимо легких — кажется, невесомых — безумно вкусных турош ташко. Выпечка представляет собой венгерский вариант ватрушек с творогом. Она имеет оригинальную форму, словно завязанный узлом мешочек.

Готовят турош ташко с изюмом и лимонной цедрой, за счет чего еда приобретает особенный и неповторимый аромат, отличающий ее от обычной творожной выпечки. Сверху изделия посыпают сахарной пудрой. В итоге они получаются очень сочными и нежными, по-настоящему тающими во рту — пройти мимо и не попробовать просто невозможно!

Цена турош ташко в Будапеште составляет приблизительно 0,96€ (300 Ft) .

Гурош (Gyros)

В есть и своя вариация знаменитой шаурмы, ставшей популярным стрит фудом. Эта еда считается турецким наследием наряду с пахлавой и знаменитыми банями. Хотя ее название — Gyros — произошло от греческого слова «вращение».

Готовят уличное блюдо из свиной шеи, щедро приправленной специями (чеснок, соль, орегано, молотый черный перец и, конечно же, паприка). Особенность венгерского варианта заключается в том, что мясо кладут в круглую лепешку питу и дополняют луком и нарезкой из свежих овощей. На улицах города гурош стоит от 1,44€ (450 Ft) .

Лангош (Lángos)

Что обязательно надо попробовать в Будапеште из уличной еды, так это лангош. Он представляет собой пышную дрожжевую лепешку, которую обжаривают в кипящем масле.

Так как название стрит фуда в переводе с венгерского языка означает «пламенный», не трудно догадаться, что выпечка эта не сладкая, а острая. Румяную лепешку вынимают из горячего масла, щедро обмазывают соусом из сметаны и чеснока, посыпают тертым сыром и паприкой.

В Венгрии поесть лангош любят все от мала до велика. Особенно он популярен на всевозможных ярмарках и фестивалях, где стоит от 1,28€ (400 Ft) .

Погача (Pogačsa)

Среди всей уличной еды в Будапеште погача занимает особое место. Это и не хлеб, и не кекс, и не пирожок — скорее, она напоминает булочки с соленой или сладкой начинкой. Разновидности Pogačsa есть во многих славянских, балканских кухнях, но венгры сделали ее поистине особым блюдом.

Давным-давно погачу называли и пищей Богов, и едой местной бедноты. Сейчас в стране ее можно попробовать везде: не только в заведениях стрит фуда, но и дома, в кафе и . Пекут погачу из различных видов муки, даже из фасолевого или картофельного теста. Добавки тоже бывают разными: сыр, капуста, шкварки, овечий творог, сметана.

Пробовать погачу полагается обязательно свежей и еще лучше — горячей. Эта еда — важная часть венгерской культуры. Ее часто предлагают поесть вместо хлеба за обедом или ужином. А еще именно с погачей в Венгрии принято встречать в доме новорожденного малыша.

Цена на улицах города — 0,8€ (250 Ft) .

Палачинта (Palacsinta)

Венгры, как и многие другие народы, считают, что блины изобрели именно они. Хотя таких блинчиков, как продают на улицах Будапешта, действительно нигде в мире больше не попробовать.

Венгерская палачинта – это десертные блинчики, свернутые в трубочку. Внутри их наполняют густым йогуртом, изюмом, свежими ягодами, апельсиновой цедрой, творогом, тягучей карамелью. Сверху еду присыпают корицей, сахарной пудрой, грецкими тертыми орехами, поливают медом или шоколадно-ромовым соусом. Стоит лакомство 0,8-1,6€ (250-500 Ft) .

Другие разновидности стрит фуда в Будапеште

Прогуливаясь по венгерской столице, можно остановиться и с удовольствием поесть другую вкусную уличную еду:

  • «Макош губа» (Mákos guba) — напоминает печенье с маком, цена за 1 пакетик — 1,6-2,08€ (500-650 Ft);
  • мясные шарики с чесноком, острым перцем и сладким луком, стоимость порции — 1,6-2,24€ (500-700 Ft);
  • ароматные печеные каштаны — их продают с передвижных тележек по цене 0,96-1,28€ (300-400 Ft);
  • венгерский рулет «Бейгли» (Beigli) с маковой и ореховой начинкой — это традиционный стрит фуд на рождественских ярмарках, его цена — 0,96-1,6€ (300-500 Ft).

Где в Будапеште попробовать уличную еду

На улицах в Будапеште каждый турист найдет, что поесть — голодным не останется никто. Заведения стрит-фуда здесь встречаются буквально на каждом углу, ведь уличная еда –своеобразная фишка венгерской столицы. Вот лишь несколько мест в городе, где ее можно попробовать.

Свежие пироги, потрясающая выпечка и ароматный кофе продаются в палатках «Princess», установленных на улице практически у каждой станции метро.

Отличное , за зданием оперы, – кафе-бистро «MOST Kortars Bisztro», очень популярное среди туристов и местной молодежи. К другим известным заведениям венгерского стрит фуда относится Retro Langos (неподалеку от Arany Janos Metro Station) и Körösfői Kürtőskalács в Будайской крепости.

Вкусно и недорого можно поесть в Еврейском квартале. Заведения стрит фуда располагаются поблизости от крупных достопримечательностей, например, Karavan на улице Казинци (Kazinczy utca) вблизи знаменитого венгерского руин-бара «Симпла».

Также точки быстрого питания, так называемые фуд-корты, есть на территории всех гипермаркетов и торговых центров. Самый большой фуд-корт находится в «Arena plaza» (Kerepesi utca 9) . Также уличная еда Венгрии представлена в многочисленных заведениях на Центральном рынке Будапешта и на площади Октагон.

Национальная кухня венгерской столицы пестрит разнообразием блюд, приготовленных из знакомых нам компонентов – салями, лечо, гуляш и паприка.

Оказавшись в столице Венгрии, встает непростой выбор: что попробовать в Будапеште из еды. Самыми сытными блюдами традиционно считаются венгерские супы, главным из которых выступает гуляшевый. Второе место по популярности отдается рыбному супу с заправкой из острой паприки.

Основу вторых блюд национальной кухни Венгрии составляют мясо свинины и говядины, большое количество лука и паприки. Основу меню всегда составляет Porkolt , приготовленный из мелких кусочков мяса в тушеном томатном соусе с добавлением токайского вина.

Прогуливаясь по улочкам и , у любого туриста рано или поздно возникает вопрос, где дешево поесть в Будапеште. Самый простой вариант – осмотреться по сторонам. Уличная еда в столице Венгрии, как, впрочем, и во всей стране, представлена огромным ассортиментом первоклассной выпечки. Практически у любой станции метро и в каждом районе установлены булочные палатки Princess со свежими пирогами и горячим кофе.


Традиционным уличным сытным блюдом является гурош или венгерская шаурма, которая продается в многочисленных палатках на улице и закрытых кафе фастфуда. Если же хочется больше уюта и местного колорита – рассмотрите одно из следующих заведений Будапешта, где можно вкусно и недорого покушать.

Недорогие кафе Будапешта

Цены на еду в Будапеште для бюджетного туриста могут показаться высокими, если не знать недорогих заведений, где можно попробовать вкусные национальные блюда.

MOST Kortars Bisztro

Одним из самых популярных кафе среди местной молодежи и туристов считается кафе MOST Kortars Bisztro , располагающееся в самом центре города, за зданием оперы. Дешевле всего в бистро можно покушать во время будничного бизнес-ланча.

Средняя стоимость обеда, состоящего из двух блюд – супа и второго, а также десерта и напитка обойдется в 4 Евро. Основой меню являются суп с бычьим хвостом, галушка и курица с соусом. В летнее время года здесь можно поесть на веранде, где проводятся концерты и подается национальный домашний лимонад.

Адрес : улица Zichy Jeno u . 17, 1066 недалеко от станции метро Arany Janos utca . Кафе работает каждый день с 11 утра до 12 ночи, в выходные и праздничные дни до 2 часов ночи.

Hungarikum Bistro

Одним из лучших недорогих кафе Будапешта по отзывам туристов является Hungarikum Bistro , которое находится недалеко от центральной площади и венгерского парламента. Меню небольшое, но состоит в основном из национальных блюд – суп, гуляш, венгерские десерты и напитки.

В будние дни действует специальное предложение на обеды, стоимость на одного человека – всего 4-5 евро. Вам предложат попробовать национальный суп, гуляш, запеченную утиную ногу с выбором гарнира и яблочный штрудель по специальному рецепту.

Блюдом от шеф повара в бистро считается A Touch of Hungary’s Taste . За 2 евро можно попробовать несколько видов венгерских салями, сыров и паштетов. Хлеб подают бесплатно.

Адрес : Steindl Imre Street , 13. Кафе работает каждый день с 11:30 утра до 23 вечера. В нескольких минутах ходьбы расположена станция метрополитена Kossuth Lajos ter .

Gastland

Еще одно недорогое кафе, где можно вкусно и недорого поесть в Будапеште. Здесь действует с фиксированной оплатой, за 5-7 евро можно довольно сытно перекусить. Посетители смогут попробовать национальный гуляш, несколько видов супов и вторых блюд, куриные и рыбные деликатесы, нарезки сыров и салями, фирменные соусы, гриль-меню.

Адрес : Terez krt , 23, первая линия метро. Кафе расположено на площади Октогон. Время работы заведения – с 11:00 до 23:30.

Недорогие рестораны Будапешта

Trofea Grill Etterem

Ресторан, прославившийся вкуснейшими блюдами, удачным месторасположением и отличным качеством обслуживания. Точнее это целая сеть ресторанов по всей . Фишкой недорогого заведения является фиксированная цена на двухчасовой обед или трехчасовой ужин, во время которых действует шикарный шведский стол с разнообразными блюдами венгерской кухни.

В центре ресторан расположен на улице Kiraly , недалеко от Венгерской государственной оперы и Большой синагоги. Стоимость на одного человека в будние дни на обед составляет 12 евро, ужин – 18 евро. Стоимость ужина в выходные и праздничные дни увеличивается до 20 евро.

Среди национальных блюд на шведском столе можно встретить утиные ножки, голубцы, несколько видов супов, паштеты из гусиной печени, заливное из индейки и большое разнообразие напитков. Рестораны работают каждый день, с 11:30 до 00:00.

Borbirosag

Еще одним бюджетным рестораном Будапешта со средним чеком в 10-15 евро считается Borbirosag . Он привлекает не только изысканными блюдами венгерской кухни, но и крайне удачным месторасположением в центре Будапешта – между Центральным рынком и Raday Street .

Точный адрес ресторана: Csarnok Ter , 5. Работает заведение с 11 утра до 12 ночи каждый день. Кроме обширного национального меню, в ресторане есть винная карта, богатая местными венгерскими винами.

Klassz

В самом центре Будапешта, на улице Andrassy utca , 41, открыт сумасшедший по популярности ресторан. Он открыт для своих посетителей каждый день с 11 утра до 11 вечера. Фишкой заведения и прихотью его владельцев является отсутствие возможности забронировать столик, поэтому часто можно увидеть много желающих попасть в ресторан.

Во время поездки в Будапеш не забудьте отведать вкусные блюда венгерской кухни. Венгерская кухня, безусловно, понравится Вам. Ведь ее кухня состоит преимущественно из сытных супов, рагу, блюд из дичи, простых, но вкусных запеканок, сочных пирогов и выпечки.

Здесь мы Вам несколько советов о том, какие блюда стоит попробовать, находясь в Будапеште.

Сытными и пряными венгерски блюда делают некоторые ингредиенты и определенный способ приготовления. Основным ингредиентом является порошок паприки, который придает неповторимый вкус и ярко-оранжевый цвет типичным венгерским блюдам. Но не стоит заблуждаться, что блюда с красным перцем слишком уж острые.

В большинстве своем, сладкую паприку кладут в рагу, гуляш, курица с паприкой и острый перец обычно располагаются в стороне.

Главным этапом создания настоящего венгерского рагу, гуляша является тушение лука в горячем сале с добавлением к нему паприки. Сметана также является еще одним важным ингредиентом в венгерских рецептах. Ее добавляют в супы, пасты, запеканки и десерты.

Существуют также и другие основные ингредиенты, например, лук, чеснок, тмин, черный перец и различные травы, в том числе, петрушка, лавровый лист, полынь, сельдерей, тимьян, чабер.

Хотя большинство венгерских блюд требуют сало, в настоящее время владельцы ресторанов и домохозяйки используют растительное масло вместо свиного жира.

Венгерские супы

Является нацией, которая в своем рационе больше всего употребляет суп. Полноценный обед из трех блюд всегда начинается с супа. Это может быть сытный мясной суп, известный во всем мире гуляш или сладковатый овощной суп.

В каждой части Венгрии существует свой собственный способ приготовления гуляша. Зеленые бобы добавляют в блюда под названием "Palócgulyás"-гуляш и "Alfoldi"-гуляш, и затем их готовят вместе с картофелем, морковью и пастернаком. Сытные бобовые супы очень популярны в Венгрии.

В ресторанах вы можете найти в меню "Jókai" - фасолевый суп. Обязательно В Венгрии попробуйте знаменитый "рыбный суп".

Также, вы найдете в меню ресторанов другой венгерский суп - "Újházy", то есть, куриный бульон.

Цена варьируется в зависимости от заказа, примерно 400-1000 венгерских форинтов.

Венгерские основные блюда

После супа обычно подают мясное блюдо с картофелем, макаронами или рисовым гарниром. Также, мясные блюда могут подаваться с соленьями или салатом из сезонных овощей.

Самые популярные мясные блюда - это "Pörkölt" и "paprikás" . "Pörkölt" - это рагу, сделанное из свинины, говядины, баранины или курицы с луком и с главной венгерской специей - паприкой-порошком.

"Paprikás" готовится таким же образом, как "pörkölt". Разница лишь в том, что сметану смешивают с красной паприкой и луковым соусом. Это необходимо, чтобы придать блюду кремообразный вид.

Жареная гусиная печень ("Libamáj") и блюда из дичи считаются венгерскими деликатесами.

Голубцы ("Töltött Káposzta") является традиционным венгерским блюдом, очень приятный на вкус. Его готовят на праздники, такие как Рождество и Пасха.

Венгерской кухне свойственны блюда из пасты. Есть целый ряд таких блюд: "Turos csusza" - макароны с творогом, "káposztás tészta" - яичные квадратики с тушеной капустой и, конечно, пикантные пасты.

Сладкие блюда из пасты: "túrógombóc" - пельмени, сырники, "szilvásgombóc" - сливовые пельмени и "palacsinta" - блины.

Если вы вегетарианец, попробуйте "Főzeléks" - это тушеные в воде овощи в густом виде. Попробуйте также и "tökfőzelék" - мозг с укропом и сметаной, или "finomfőzelék" - смесь овощей под белым соусом.

В ресторанах обычно подается тушеная свиная отбивная или яичница. Это зависит от того, какую смесь овощей "Főzelék" Вы выбрали. Для приготовления некоторых "Főzeléks", например, для "Babfőzelék", в которую добавляют фасоль, имеет важное значение копченое мясо или колбаса.

Если вы вегетарианец, который придерживается правил, то перед заказом "főzelék" можно спросить у официанта, использовалось ли мясо, или даже мясной бульон, во время его приготовления.

Цена таких блюд: между 1200-3000 форинтов в зависимости от ресторана. Некоторые рестораны могут даже завышать цены для туристов.

Венгерские выпечка, торты, закуски

Для любителей сладкого не возможно не обойти вниманием венгерские сладости: сочные пирожные, вкусная выпечка. Самые лучшие места, чтобы попробовать эти сладкие вкусности, - это кофейни и кафе. Не торопитесь с выбором тортов и пирогов с начинкой из крема, которые выставлены рядком за прилавком магазинчиков. Вот какие дессерты Вы можете попробовать:

"Dobos Torta" - многослойный торт с густым шоколадным кремом, покрытый хрустящей карамелью.

"Eszeteházy Torta" - многослойный торт с ореховым кремом.

"Krémes" - легкий ванильным крем, который используется между двумя слоями хрустящего слоеного торта.

"Rigó Jancsi" - шоколадный бисквит, наполненный воздушным шоколадным муссом и покрытый шоколадом.

"Rákóczi Turos" - творожный торт.

Плюшки - "Retes" - слоеное тесто с различными начинками (творог, яблоко, мак и вишни и другие). Для венгров эти блюда являются фаворитами.

Как правило, на фестивалях и мероприятиятих на открытом воздухе продаются "Kürtős kalács" - полое тесто цилиндрической формы, покрытое сахарной пудрой, корицей или грецким орехом.

"Gesztenye püré" - пюре из каштанов или "Somlói galuska" - бисквит из слоеных вареников с шоколадным соусом, ромом и взбитыми сливками являются типичными сытными венгерскими десертами.

Для быстрой утренней закуски можно попробовать свежую выпечку из пекарни, например, "Turos taška" - печенье, наполненный творогом, или "Kakos Csiga" - "кокосовая улитка" - тесто в форме шарика, наполненное шоколадом. В продовольственных отделах на овощных рынках можно приобрести "Langos"- круглое тесто во фритюре.

Еще один вариант для быстрого перекуса - "Pogácsa", соленое печенье с различными ароматизаторами (шкварки, сыр, капуста).

Цена этих блюд: выпечка и закуски стоят около 150-200 форинтов, кусок пирога - между 200-400 форинтов (в кафе для туристов они стоят дороже).

В этой статье я буду хвалить сеть ресторанов Trofea Grill Ettrem в Будапеште. Эти заведения предоставляют возможность за один раз попробовать все блюда венгерской кухни в одном месте и при этом есть и пить в течении 2-х часов во время ланча и в течении 3-х часов во время ужина по фиксированной цене. Это такой шведский стол с венгерским меню.

Кроме этой едальни мы посетили еще и ресторан в Сентендре и стоячий бар на Центральном рынке Будапешта, каждый день ужинали на Рождественских ярмарках, заглянули в знаменитую кондитерскую «Жербо», отведали блинчиков Аля Гудель в кафе где-то у станции метро Астория, но Trofea Grill Ettrem по соотношению цена/качество понравилось нам больше всего.

Все знаменитые кафе и рестораны Будапешта дерут с любопытного туриста три шкуры, образно выражаясь. Например кусочек торта в пафосной кондитерской «Жербо» на площади Вёрешмарти стоит 2000HUF (6.3€), только один кусочек торта без чашечки чая или кофе! А такой же кусочек торта, но в менее раскрученном заведении стоит 500HUF (1.6€). Поэтому мы заглянули в «Жербо» посмотрели на интерьер и удалились.

Trofea Grill Ettrem это сетевой ресторан, по всему Будапешту их 6 штук, каждый заинтересовавшийся этим заведением сможет выбрать наиболее удобно расположенный к своему отелю ресторан. У всех этих ресторанов одинаковый фирменный стиль и цены, а вот с сайтами все запутано. В карту встроены ссылки на сайты ресторанов сети.

За этой сетью числится целых 5 сайтов, с одинаковым именем и разными окончаниями, но это мадьяры, они вечно чего-то путают. На каждом сайте есть форма для бронирования столика. Мы даже пытались воспользоваться бронированием и нам пришел отказ, но когда мы подошли к ресторану место для нас нашлось. Не стоит ожидать от венгров немецкой педантичности.

Во время нашего путешествия в Будапешт мы посетили ресторан Trofea Grill Ettrem, находящийся по адресу 1027 Budapest, Margit krt. 2. Поэтому все фотографии сделаны именно в этом ресторане.



Фасад ресторана у моста Маргариты

Пока ждали открытия толкались на мосту Маргариты и фотографировались на фоне венгерского парламента.



Вид на парламент от моста Маргариты

Вместе с нами в зале сидели и венгры, что еще раз подтверждает качество обслуживание в сети ресторанов Trofea Grill Ettrem. Сидели не только частные лица, но и коллеги по работе. Любопытно, что одна дама с чувством глубокого почтения спрашивала официанта о суши. Это блюдо японской кухни тоже подают в ресторане, в Будапеште нет такого бума японской кухни, как в России. Суши в Будапеште в диковинку.

Прайс лист ресторана Trofea Grill Ettrem в Будапеште

Будние дни с понедельника по пятницу во время ланча (12:00-17:00) 3899 HUF/с человека, это порядка 12€
Будние дни с понедельника по четверг во время ужина (17:30-24:00)
5499 HUF/с человека, порядка 17,5€
Вечер в пятницу (17.30-24.00), выходные дни и праздники (11.30-21.00)
5999 HUF/с человека, порядка 19€, но дети во выходным и праздникам бесплатно

Дети до 12 лет по будним дням кушают за пол цены, а по выходным и праздникам бесплатно.

Цена включает в себя неограниченное потребление следующих напитков: шампанское Törley, вино Hilltop, пиво, безалкогольные напитки, фруктовые соки, минеральные воды, кофе, кофе со взбитыми сливками.

Напитки наливаю официанты, а блюда нужно класть себе самостоятельно на шведском столе. Если кто бывал в круизе на паромах Viking Lines, то принцип организации питания очень похож.



Интерьер ресторана

О венгерской кухне

В венгерской кухне преобладают мясные блюда, чаще из свинины, чем из какого-то другого вида мяса. Традиционная паприка добавляется в большинство мясных блюд, паприка это порошок из сладкого болгарского перца, большинство венгерских блюд лишь немного острые, за неделю мне попалась только одна катастрофически острая колбаса, остальные блюда были умеренно острыми с точки зрения русского человека.

По сравнению с русскими традициями удивляет обилие утиных ножек, а не куриных, как у нас и тушенная краснокочанная капуста в качестве гарнира к утиным ножкам. Голубцы так же считаются традиционным венгерским блюдом, их подают на каждой рождественской ярмарке и в ресторанах Trofea Grill Ettrem. Голубцы стали готовить в Венгрии во время турецкой оккупации, это скорее турецкое блюдо, но оно так прижилось, что стало родным.



Утиные ножки, краснокочанная капуста, голубцы

Так же удивительно, что гуляш в венгерском понимании это самый настоящий суп, а блюдо которое в России называют гуляшом носит странное название пёркёльт, его принято есть с галушками, у нас называют их клецками.

В качестве закусок предлагается паштет из гусиной печени, паштет из лосося, заливное из индейки и суши. В Венгрии суши гораздо менее разнообразны, чем в России. В ресторане предлагается всего 2 вида суши, по нашим меркам это не слыхано мало. Но суши никак не относится к венгерской кухне в отличие от паштета из гусиной печени и странных рулетов из индейки.

Из супов зимой подают рыбный традиционный суп холасле, суп гуляш, фасолевый суп. Холасле готовят из речной рыбы, ведь в Венгрии нет моря. В холасле добавляют помидоры и конечно паприку, получается густой в меру острый рыбный супчик томатного цвета.



Венгерские супы

Летом в Венгрии принято есть фруктовые супы, но поскольку мы посетили Будапешт зимой, то упустили возможность попробовать странные супы из фруктов.

Сладости представлены традиционными венгерскими тортиками Добош, Эстерхази и Галушко. Добош — это бисквитный торт с шоколадной глазурью, специально придуманный для длительного хранения.



Тортики

Эстерхази — ореховый тортик, названный по фамилии известного венгерского аристократа. Галушко — очень нежный бисквитный торт, пропитанный ромом, внешне он похож на тирамису, но только внешне.

Единственно, что не удалось попробовать в Trofea Grill Ettrem это блинчики а-ля Гундель. Их там не подают, поскольку их подача требует индивидуального подхода. Блинчики а-ля Гундель это блинчики фаршированные начинкой из грецких орехов, политые шоколадной глазурью и ромом. Блинчики а-ля Гундель принято подавать горящими, мы их попробовали потом в ничем не прославленной кондитерской Bali Caffe & Restaurant у станции метро Астория. Стоимость 1190HUF (3,8€). Завлекли они нас русской вывеской в своей витрине.



Блинчики Гундель

В общем венгерская кухня всему нашему семейству понравилась и мы с удовольствием питались венгерскими блюдами в течении недели, взрослые запивали свинину токайскими винами и эгерским вином «Бычья кровь».

По ценам рестораны сети Trofea Grill Ettrem не дорогие, потом в Сентендре мы пообедали на ту же сумму, которую заплатили и в Trofea Grill Ettrem, только в Сентедре мы взяли три отдельных блюда с напитками без десерта и все, в Trofea Grill Ettrem мы разнообразили свое меню в гораздо большей степени за ту же сумму.

Обновлено 03/07/2019

Каждый второй первый турист, приехавший в Венгрию, задается вопросом, что поесть в Будапеште. Национальная кухня страны богата и своеобразна, она основывается на мясе, луке и паприке, а также отличается огромным количеством блюд, совмещающих в себе первое и второе. Немудрено, что неопытный гурман легко потеряется в большом количестве наименований, еще и не переведенных на английский или русский языки. Поэтому я решил помочь вам сориентироваться в многообразии венгерской кухни, а заодно рассказать о самых примечательных блюдах, которые обязательно стоит попробовать.

Первые и вторые блюда венгерской кухни

Мясо и паприка (приправа из красного перца) присутствуют в 90% всех блюд венгерской национальной кухни. Причем эти два главных компонента так хорошо сочетаются друг с другом, что попробовав однажды, человек влюбляется навсегда. Если конечно не ненавидит один из перечисленных выше ингредиентов:).

Венгерский гуляш

Самое знаменитое местное блюдо, далеко разошедшееся за пределы самой Венгрии. Гуляш – блюдо must have для всех, кто приехал в Будапешт. В России и странах постсоветского пространства гуляшом принято называть мясную зажарку, подающуюся с гарниром – пюре, макаронном, рисом. В Венгрии гуляш – это суп.

Свою историю он ведет от походной похлебки, которую готовили венгерские пастухи. Да и само название можно перевести как «пастуший суп». Пастух на венгерском звучит как гуйяш – gulyás. С давних времен и до наших дней венгры чтят и любят гуляш, ежегодно даже проводится тематический фестиваль в городе Сольнок.


Венгерский гуляш представляет собой то самое двойное блюдо, которое формально является супом, но фактически совмещает в себе первое и второе. Оно очень густое и сытное. Готовится из говядины или телятины, которые предварительно обжариваются. Затем мясо тушится со шпиком, луком, картошкой и приправами. Отдельно стоит выделить добавки – тмин и паприку, которые придают гуляшу характерный красный цвет, особенный вкус и аромат.

В Будапеште гуляш подается практически в любом заведении национальной кухни. Выделить какой-то один ресторан не смогу, да и не хочу. На сайте есть несколько сайте-отзывов о заведениях, где подается гуляш. Ниже размещу ссылки на эти обзоры, там же вы найдете карту с местами, о которых писались отзывы. В ней отмечены как рестораны, посещенные лично мной, так и отзывы читателей.

Куриный паприкаш

Второе по популярности венгерское национальное блюдо с, которое также можно найти практически в любом кафе или ресторане. Паприкаш не считается исключительно венгерским творением, так как входит еще и в национальную кухню Австрии. Раньше паприкаш готовили из взрослых кур, чтобы блюдо приобрело характерный насыщенный вкус, но в последнее время венгры отходят от этой традиции. Теперь для приготовления паприкаша используются отдельные части – куриные грудки или ножки. В принципе, можно готовить блюдо и не из курицы, подойдет любое белое мясо:

  • Птица;
  • рыба;
  • телятина;
  • ягнятина.



Но наиболее популярен у венгров именно куриный паприкаш, который готовили еще в Средневековье. Главной особенностью этого национального блюда Венгрии являются соус и приправы. Без большого количества специального сметанного соуса и неизменной паприки куриный паприкаш не будет самим собой. При этом сметанный соус используется и при готовке – в нем тушится курица, – и при подаче – им уже готовое блюдо поливают. Обычно паприкаш подается с галушками или макаронными изделиями.

Перкельт

Как я уже говорил, венгры очень любят мясо и приправы, особенно, паприку. Из этих нехитрых ингредиентов и создается большое количество национальных блюд.

Перкельт чем-то похож на венгерский гуляш, а чем-то – на паприкаш, но в то же время он отличается от обоих этих блюд. Проще говоря, перкельт – все то же тушеное мясо, однако отличающееся способом приготовления. Мясо, которое может быть говяжьим, свиным или бараньим (в принципе, подходит любое темное мясо, но эти три вида используются наиболее часто), мелко режется, обжаривается и тушится в томатном соусе с обильным добавлением приправ.



Выделяют также особенный вид перкельта, приготовленный из грибов, так называемый, вегетарианский. Главным отличием перкельта от куриного паприкаша является отсутствие сметанного соуса, который компенсируется большим количеством паприки и лука. Подается блюдо также с гарниром из галушек, макарон или венгерских клецок под названием тархоня.

Гусиная печень

Фуа-гра – классическое блюдо французской кухни, именно во Франции впервые начали массово готовить гусиную печень. Но в Венгрии это блюдо появилось еще в XI веке, когда местные крестьяне взялись за разведения птицы. Наибольшего расцвета жареная гусиная печень здесь получила в XIX веке, когда главной сельскохозяйственной культурой стала кукуруза.

Фуа-гра (по-венгерски блюдо называется «либа май» – liba – «гусь», maj – «печень») готовили традиционно в начале ноября — к празднику забоя птицы. И с тех пор даже в семьях среднего достатка блюдо стало главным атрибутом осеннего стола. Свою популярность гусиная печень получила благодаря вкусовым качествам и пользе. Так что попробовать «либа май» в Будапеште однозначно стоит.


Процесс готовки достаточно прост: сырая гусиная печень режется на мелкие кусочки, а потом обжаривается в панировке. В качестве сопутствующих ингредиентов используются яйца и мука. Классическая жареная гусиная печень должна быть немного недожаренной, чтоб сохранился естественный розоватый цвет. К «либа май» подают рис, маринованные овощи и обязательно хорошее вино.

Халасле

За необычным названием (это одна из отличительных особенностей местной кухни, как, впрочем, и всего языка) скрывается второй по популярности суп после гуляша. Хоть Венгрия и не имеет выхода к морю, на ее территории расположена крупнейших рек Европы – . Не удивительно, что венгры очень любят речную рыбу и разнообразные блюда из нее.

Халасле – национальная венгерская уха, которую можно готовить из любой речной рыбы, но чаще всего делается она из карпов. Само собой в этом супе также содержится большое количество паприки, которая дает яркий красный цвет и характерный запах.


В процессе готовки халасле есть важный момент, который делает суп уникальным. Рыбный бульон после готовки процеживается, и лишь после этого в него добавляется пюреобразная масса из лука, рыбы и овощей (в основном, используются помидоры). Приправляется суп в самом конце, после того, как будет доварена рыба. Сами венгры говорят, что попробовать в Будапеште из еды стоит гуляш и халасле. При этом уху обязательно стоит запивать токайским вином.

Утиная ножка

Как и в случае с фуа-гра, блюдо не может считаться исключительно венгерским изобретением. Признанным центром приготовления утки считается Франция. Но и венгры поднаторели в приготовлении данного кулинарного деликатеса. Немаловажную роль тут вновь сыграл Дунай – вдоль его берегов с древних времен обитали утки, которых впоследствии меткие венгерские охотники начали подстреливать себе на ужин.


Классическая утка готовится в духовке с овощами, а изюминкой венгерского варианта является тушеная красная капуста. И, конечно же, большое количество приправ, а главное сладкой паприки! В ресторанах Будапешта можно встретить несколько версий обычной утиной ножки. Например, с яблоками, с различными овощами, в вине или с оригинальными соусами.

Десерты национальной кухни Венгрии

Сладкое венгры любят ничуть не меньше мясных блюд. Не удивительно, что кондитерских в Будапеште едва ли не больше традиционных ресторанов и кафе. Одна из самых не обычных находится на Blaha Lujza tér и называется New York (адрес: Erzsébet körút 9-11). Кафе располагается в старинном здании, построенном на рубеже XIX и XX веков. Оно прекрасно как снаружи, так и внутри. Потрясающий интерьер, живая музыка, пирожные и торты — сладкоежки просто обязаны посетить это место. О традиционных венгерских десертов читайте ниже.

Ретеш

По сути десерт представляет собой австрийский штрудель, но погодите разочаровываться. Классический ретеш готовится со сладкими начинками, основу которых составляет сырная масса. В нее добавляется изюм, тушеные яблоки, орехи, вишни или другие ягоды, мак. Но этим списком начинки ретеша не ограничиваются, в штрудель могут добавлять любые сладкие продукты, и не только!

Венгерские повара придумывают и блюда с солеными начинками, добавляя в ретеш мясо, рыбу, капусту и прочие овощи, а также грибы. Заметили, что в данном блюде нет вездесущей паприки? Это так хотя самые продвинутые кулинары экспериментируют и с этим ингредиентом.


Особенностью венгерского штруделя является специальное тесто, отличающееся повышенным количеством клейковины. Такое тесто можно найти в супермаркетах Будапешта, на нем есть специальная пометка «для штруделей» (ищите слово rétes на упаковке). Историки утверждают, что традиция готовить ретеш восходит к турецкому господству в Венгрии и популярности пахлавы, которую принесли в Европу османы

Шомлои галушка

Если в меню ресторана, куда вы пришли, есть венгерский гуляш, то почти наверняка в графе десерты найдется шомлои галушка. За смешным названием стоит труд автора блюда — Кароя Голерича. Он работал официантом у настоящей легенды венгерской кухни – кулинара Кароя Гунделя, державшего свой ресторан в Городском парке () в первой половине ХХ века.


Сам десерт очень похож на итальянский тирамису, но история гласит, что именно венгерский вариант был первым. Фактически, шомлои галушка – большой бисквит, настоящий торт, который подается прямо одним куском. Для удобства его режут на маленькие кусочки, которые посетители ресторана уже берут с большого блюда.

Какая шомлои галушка на вкус? Представьте себе сочетание пропитанного ромом (коньяком) бисквита, заварного крема, взбитых сливок и тертого шоколада.

Блюда нацкухни Венгрии, не вошедшие в топ

  • Турошчуса — сочетание несочетаемого: лапша, творог, сметана и шкварки. Может быть как основным блюдом, так и специфическим десертом;
  • Венгерское лечо — второе блюдо из лука и помидоров с добавлением колбасок или курятины и с неизменной паприкой. Обычно, подается с рисом;
  • Фазелек — разнообразные тушеные овощи в мучной пассировке, со сметаной и картошкой. Иногда добавляются кусочки домашнего теста;
  • Керезет — венгерский паштет из овечьего сыра и разных пряностей. Добавляться может лук, привычная паприка, тмин или необычные анчоусы, сардины, каперсы.

Лангош и кюртешкалач в статье я не упомянул намеренно. О них рассказываю в посте, посвященном уличной еде Будапешта.

Что касается моего ИМХО о венгерской кухне, то я его объединил вместе с советами туристам, приехавшие в Будапешт впервые:

  1. Венгерская кухня невероятно сытная. Одним блюдам можно вполне наесться и даже объесться. Поэтому не спешите заказывать в одном ресторане сразу гуляш, паприкаш и шомлои галушку.
  2. Венгерская кухня преимущественно мясная и довольно жирная. Жареная свинина и колбаски, салями, десерты с большим количеством крема. С непривычки возможно пищевое расстройство. Причем именно с непривычки, так как вариант отравления из-за нарушения санитарных норм исключаю. В Венгрии за этим строго следят.
  3. В венгерской кухне используется довольно большое количество приправ и специй, но острой я бы ее не назвал. По сравнению с тайской, индийской или китайской венгерская кухня можно сказать что пресная)). Так что просить (кто там был, меня точно поймет) не нужно.


Надеюсь, теперь вы точно знаете, что поесть в Будапеште во время пребывания тут. Обязательно расскажите в комментариях о своих впечатлениях от венгерской кухни. Также жду отзывов о понравившихся или не понравившихся местечках в Будапеште. Все возникшие вопросы задавайте там же!

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Drimsim - универсальная симка для путешественников. Работает в 197 странах! .

Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru . Много отелей дешевле, чем на Booking

 
Статьи по теме:
Презентация по теме безопасность опасные предметы
Причины возникновения пожара Неосторожное обращение с огнем: разведение костров и небрежное обращение с ними, разогревание горючих веществ на газовых или электрических плитах и т. п. Нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов: телевизор перегре
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве