Как жарить икру леща на сковороде. Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях

Живу на Волге уже очень давно и за эти годы перепробовала различные рецепты приготовления местных рыб. Некоторыми рецептиками даже делилась с вами – кто-то оценил леща на соляной подушке, кому-то понравился балык из жереха или рыба, тушенная с овощами. Есть в отзывах и рецепт рыбных котлет с кабачком и копченой рыбы в походных условиях. Кому интересно – можно найти по поиску, ссылки выкладывать не буду – много их для отзыва, согласно правилам сайта.

На новогодние каникулы приезжала дочка. Закормленная морской рыбой из супермаркетов и соскучившаяся по свежей речной рыбе. Не успели подъесть новогодние салатики, как она потащила меня на рынок за любимыми гибридами. Это у нас такая местная рыбина водится – гибрид карпа и карася. Иногда их называют душманами (за то, что душат всю окружающую рыбу вокруг, не давая ей выжить) или буффало (по аналогии с американской похожей рыбой). Реберные кости у гибрида крупные, а мясо сладковатое и сочное. Рыба очень плодовитая, за что весьма любима местными жителями – мяса много, а цена смешная, потому что много их на рынке практически круглый год. Вот такого плана рыбка сейчас стоит 40 рублей за кг, мельче – по 25 руб/кг.

Но сейчас речь не о самой рыбе, а о том, как можно приготовить икру, выуженную при ее потрошении. Рыбная икра – очень вкусный и полезный продукт, об этом все знают. Но в массе своей городское население привыкло вкушать соленую икру – осетровых ли пород, или хищников типа щуки и судака. Для показательного посола икры наших хищников сейчас не время, надо было осенью про это писать.
А вот гибрид – рыба круглогодично нерестящаяся, поэтому его икра в нашем распоряжении может оказаться в любой момент. В очередной раз хочу отметить, что пишу о блюдах, приготовленных исключительно из свежей рыбы. Просто с размороженной не умею обращаться, уж извините.
Кто сталкивался с икряными рыбами, знает, что икра в брюшной полости рыб находится в парном тонком пленочном мешочке. Эти мешочки называют ястыками, правда, больше это название распространено при упоминании осетровых. При известной сноровке мешочек можно вынуть из рыбы без повреждений и жарить икру прямо в этой пленке. Но у нашего гибрида пленочка очень тонкая, поэтому рвется легко и выуженные комочки икры оказываются в неприглядном виде. К тому же икра с остатками пленки и прожаривается хуже, и вид имеет не особо аппетитный. Поэтому пленки надо снимать. Для этого берем каждый комочек икры в чистую руку и медленно сжимаем пальцы в кулак. При этом икра стекает между пальцев, а пленочка остается у вас в руках. Так повторяем с каждым фрагментом, пока не выловите все пленочки и по максимуму не отделите от них икру. К сожалению, в тот момент некому было снимать видео, но думается, что и так все понятно.

На фото - практически отделенная от пленок икра и собственно отходы производства. Остальное можно выловить пальцами, а можно оставить и так – маленькие капиллярчики уже не испортят ни вкус, ни вид готового блюда.

Очищенную икру солим-перчим от души – икра соль любит, берет много да и вкус лучше отдает при хорошем посоле и перчении. Перемешиваем вилкой для равномерной пропитки.

Нарезаем репчатый лук – мелко и много. И обжариваем его в растительном масле до прозрачности. Масла тоже надо много, на вот такое количество икры – где-то с пол-стакана.
В сковороду с кипящим маслом и обжаренным луком выливаем икру. И тут же начинаем ее перемешивать. Цвет икры меняется с оливкового до оранжевого. Это очень удобно для контроля процесса – сразу видно, какие фрагменты обжарились, а какие еще надо погреть. Поэтому всю массу постоянно перемешиваем, продавливаем лопаткой с прорезями – вообщем, всячески ее подставляем под нагрев.


Конечно, можно оставить жарить икру просто так, без вмешательства, а потом перевернуть ее на другой бок. Но! Получаются вроде бы симпатичные спекшиеся кусочки, которые потом раскрошатся у вас при первом укусе или касании вилкой. Это неудобно и неэстетично, хотя любители такого способа имеются. Мой бывший и его друзья-рыбаки просто потом смешивали жареную икру с картофельным пюре и им было абсолютно все равно – крупинки икры или кусочки были на сковороде.

Я делаю иначе. В процессе жарки икра забирает все подсолнечное масло и становится солнечно-оранжевого цвета. Пока она горячая – перекладываю ее в другую посуду, добавляю сливочное масло, если надо – то еще подсаливаю и перчу, добавляю резаную зелень и всю эту смесь взбиваю миксером (можно и в блендере перемешать). Икринки после обжарки твердые, в кашу не размажутся, зато хорошо будут держаться на ломтике хлеба или просто зачерпываться ложкой.
Когда совпадает появление икряной рыбы в доме с праздничными днями – выкладываю жареную икру на чесночные гренки – вкуснятина! А в обычные дни такую закуску можно просто есть ложкой без всякого гарнира или добавлять к картофелю, макаронам или тушеным овощам.

Упреждая вопросы читателей, скажу, что таким способом можно жарить икру окуня, леща, сазана, толстолобика, белого амура – это те виды рыб, которые я пробовала лично готовить. Из щуки и судака икру лучше засолить. И последнее – не всегда икра бывает окончательно вызревшей. Поэтому смотрите внимательно – если в ястыке икринки просматриваются поштучно – икра зрелая. А если углядите там что-то неразборчиво-расплывчатое, со смутными очертаниями икринок – увы, не повезло, рановато рыбка попалась на крючок. Из незрелой икры ничего вкусного приготовить не получается (по крайней мере, у меня).

Приятного вам аппетита, новых вкусовых ощущений и новых рецептов в коллекциях. А всех желающих полакомиться волжскими рыбопродуктами в очередной раз приглашаю на нашу рыбалку!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Как пожарить икру карася на сковороде (с манкой)

Продуктовый набор:

  • одно яйцо;
  • рафинированное масло:
  • 200-граммовая порция икры карася;
  • манка - хватит 1 ст. ложки;
  • любимые специи.

Практическая часть

Жареная сазанья икра

Хотите порадовать свою семью настоящим деликатесом? Предлагаем великолепный вариант - жареную Этот продукт не только вкусен, но и полезен. В сазаньей икре содержится немало микроэлементов и витаминов. А гурманы всего мира любят ее за яркий и интересный вкус.

Простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • мука (сорт не важен) - 1 ст. л.;
  • рафинированное масло - не более 100 г;
  • 0,5 кг сазаньей икры.

Процесс приготовления

Промываем икру. Наша задача - удалить лишние пленки. Икру разрезаем на отдельные кусочки. Солим. Присыпаем специями. Сазанью икру перекладываем в контейнер и ставим на среднюю полку холодильника. Через час достаем.

Как пожарить икру? Здесь все очень просто. Каждый кусочек сначала обваливаем в муке, затем отправляем в прогретую сковородку. Жарим, применяя рафинированное масло. Кусочки икры должны покрыться румяной корочкой. Их надо аккуратно проткнуть вилкой или зубочисткой. Если куски мягкие, то можно отключать огонь.

Как и в предыдущем рецепте, мы должны начать с обработки главного ингредиента. Речь идет о сазаньей икре. Ее промываем, очищаем от пленок. Солим. Выкладываем в миску. Присыпаем перцем в молотом виде.

Теперь расскажем о том, как пожарить икру. Прогреваем сковородку, предварительно смазав ее внутреннюю поверхность маслом. Кладем икру. Обжариваем, не забывая помешивать. Икринки должны порозоветь и стать рассыпчатыми.

В отдельную миску разбиваем два яйца. Перемешиваем их обычной вилкой. Добавляем слегка поджаренную сазанью икру. Снова перемешиваем.

В освободившуюся сковороду добавляем еще масла. Подогреваем. Теперь переливаем в сковородку яично-икорную смесь. Жарим при закрытой крышке. В итоге у нас должна получиться лепешка желтого цвета, напоминающая омлет. Приготовленную таким способом икру подают в горячем или теплом виде, порезав на кусочки. В качестве украшения блюда подойдут веточки зелени.

Икра рыбная (жареная) с соусом

Список продуктов:

  • 0,3 кг лука репчатого;
  • мука пшеничная - не более 1 стакана;
  • берем по 1 кг помидоров и рыбной икры (любой);
  • любимые специи;
  • рафинированное масло.

Для соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г рыбного бульона;
  • измельченный укроп - по вкусу;
  • один стакан сливок (жирностью от 15 до 20 %);
  • рафинированное масло;
  • репчатый лук - 0,1 кг;
  • хмели-сунели;
  • 50 г соуса сацебели;
  • мука пшеничная - хватит 1 ст. ложки.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Промытую икру солим, присыпаем красным перцем. Перекладываем в стеклянную миску. Отправляем на пару часов в холодильник. Затем достаем.

Шаг № 2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем (желательно кубиком) и отправляем в горячую сковородку с маслом. Обжариваем кусочки лука до появления золотистого оттенка. Затем перекладываем их в тарелку.

Шаг № 3. Плоды томатов промываем струей проточной воды. Нарезаем не очень толстыми кружочками. Слегка обжариваем с двух сторон в горячем масле. Убираем на тарелку.

Шаг № 4. Как поджарить икру? Сейчас мы об этом расскажем. Берем икру, обваливаем ее в подсоленной муке. Равномерно жарим со всех сторон.

Шаг № 5. Делаем соус. Измельченный кубиком лук обжариваем в горячей сковороде, применяя масло. Туда же всыпаем муку. Жарим чуть меньше минуты. Вливаем рыбный бульон и сливки. Солим. Добавляем сацебели, измельченный укроп, хмели-сунели и любимые специи. Продолжаем ингредиенты в течение 5-10 минут, постоянно их помешивая.

Икру размещаем в центре тарелки, подогретой в микроволновке. Вокруг нее должны располагаться кружочки помидоров. А сверху икры кладем обжаренные кусочки лука. Все это поливаем горячим соусом.

Котлетки из рыбной икры

Ингредиенты:


Итак, приступаем к практической части:

  1. Зелень промываем водой из-под крана. Лук очищаем от шелухи. Берем в руку нож. Измельчаем лук и зелень.
  2. Рыбную икру выкладываем в миску. Взбиваем, используя обычную вилку.
  3. К икре добавляем зелень, кусочки лука, майонез и муку. Туда же разбиваем яйцо. Солим. Присыпаем перцем. Все это перемешиваем. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции сметану.
  4. Столовой ложкой набираем смесь, состоящую из икры, зелени, майонеза и яйца. Выкладываем на прогретую сковороду. Котлетки из рыбной икры обжариваем с обеих сторон (по 1-2 минуты). Они получаются румяными и ароматными. Когда все оладьи поджарятся, выкладываем их в большую плоскую тарелку. Можно украсить веточками петрушки или укропа.

Для жарки подойдет любая икра речной либо морской рыбы. Но есть один нюанс, который стоит учесть. Красную и черную икру нельзя жарить. Эти два вида предназначены лишь для засолки.

О том, как пожарить икру, было сказано ранее. А с чем же ее подавать? Отличными вариантами являются: свежие овощи, веточки зелени, легкие салаты или гарниры (подаем с тушеной капустой, пюре из картофеля, макаронами твердых сортов).

Если морепродукт находился в холодильнике, то перед началом готовки его следует разморозить. Затем ополаскиваем холодной водой из-под крана.

Для жарки рыбной икры лучше всего применять сковородку с толстым дном. Слишком крупный продукт готовится под закрытой крышкой.

В заключение

Мы подробно рассказали о том, как пожарить икру на сковороде с различными ингредиентами - яйцами, манкой, сливками и пр. Надеемся, что размещенные в статье рецепты займут свое место в ваших блокнотах.

Икра рыбы – один из самых вкусных, питательных и полезных продуктов. Всем нам, конечно же, хорошо знакома красная (из лососевых пород рыб) и черная (из осетровых пород рыб) икра. Кстати, в старину икра осетровых и лососевых рыб считалась меньшим деликатесом, чем икра речных рыб, например, щучья. А в настоящее время на рыбных прилавках можно увидеть икру не только речной, но и морской рыбы, обладающую также прекрасными вкусовыми качествами.
В кулинарии икру, как правило, солят и жарят. Пожарить ее несложно. Как это сделать, мы вам покажем на примере свежемороженой икры хека. Наша икра в находится в пленке, мы не будем ее убирать и пожарим рыбью икру мы цельными кусками.
Если у вас икра не в пленочке, то ее тоже можно пожарить на сковороде просто посолив и помешивая все время, она не должна в этом случае образовывать комочки, если все таки в этом случае икра образовала крупные комочки, то ее стоит измельчить с помощью блендера.
В другом случае можно пожарить из икры блинчики или по-простому маленькие оладики. Для этого добавьте в икру 1 яйцо, посолите, положите 2-3 ст.л. муки. Все тщательно перемешайте и жарьте на хорошо нагретой сковороде, выкладывая аккуратные оладики ложкой.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты

  • икра хека свежемороженая – 500 г;
  • мука пшеничная;
  • масло растительное;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1ч. л.


Как приготовить икру рыбы хека

Икру рыбы аккуратно вымыть холодной водой, стараясь не повредить пленку. В противном случае нарушится целостность и наша икра расползется.
Посолить, поперчить, осторожно перемешать и оставить на 15-20 минут.


Муку просеять. В плоскую тарелочку насыпать немного муки и тщательно обвалять в ней каждый кусочек икры.

В сковороду налить масло и поставить на сильный огонь.
Выложить на сковороду икру и обжарить с каждой стороны в течение 2-3 минут. Жарить дольше не следует, так как икра пересохнет и станет жесткой.


Затем прикрыть сковороду крышкой и довести на самом малом огне до готовности в течение 10 минут.
Вкуснейшая жареная икра рыбы с хрустящей золотистой корочкой готова.


Снять ее со сковороды и выложить на блюдо.
Подавать на стол со свежими овощами, ломтиками лимона и зеленью.
Таким же образом можно пожарить икру щуки, трески, судака, сазана и любой другой речной либо морской рыбы.

Как пожарить икру рыбы на сковороде ? Этим вопросом задаются хозяйки в двух случаях, когда муж вернулся с рыбалки с уловом речной рыбы, или же когда на рынке или в супермаркете была куплена свежая икра. икра, точно также, как и рыбные молоки – это настоящий деликатес, который по пищевой ценности превосходит мясо . Особенно ценится икра лососевых рыб.

Икру морской рыбы чаще всего солят в домашних условиях, в то время как икру речной рыбы лучше всего пожарить на сковороде. Особых премудростей в том, чтобы пожарить икру рыбы на сковороде нет. Пожарить ее можно в первоначальном виде, так и приготовить их нее вкусные оладьи или икряники или котлеты с добавление рыбного фарша. Если икры много, что часть ее можно пожарить, часть посолить, а оставшуюся икру припрятать в морозилку.

Особенно вкусной получается жареная икра на сковороде толстолобика, карпа, карася, судака, . Сегодня я вам расскажу несколько вариантов, как пожарить икру рыбы на сковороде вкусно и без хлопот. Начнем с самого простого рецепта жареной икры карпа.

Ингредиенты:

  • Икра карпа – 300 гр.,
  • Соль – щепотка,
  • Мука – 50 гр.,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Подсолнечное масло

Как пожарить икру рыбы на сковороде – рецепт

В миску насыпьте муку. Добавьте в нее щепотку соли и черного перца. Перемешайте. Ломтики икры карпа обваляйте в муке. Выложите ее в хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжарьте с одной стороны около двух минут.

После этого переверните на другую сторону и обжарьте еще 2 минуты. Подавайте горячей как дополнение к основному блюду. Жареная икра карпа очень вкусна с картофельным пюре.

Жареная икра рыбы. Фото

Очень вкусной получается и жареная икра рыбы я яйцом. Для жарки подойдет икра любой речной рыбы.

Ингредиенты:

  • Икра речной рыбы – 300 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Черный перец – на кончике ч. ложки,
  • Подсолнечное масло

Жареная икра речной рыбы с яйцом – рецепт

Икру речной рыбы отделите от пленок. Сложите в миску. Посыпьте ее солью и черным перцем. Вбейте яйца. Перемешайте. Полученную смесь из рыбной икры и яиц выложите на горячую сковороду. Обжарьте помешивая лопаткой до золотистого цвета. Как только икра станет сухой, блюдо можно считать готовым. Жареная икра рыбы с яйцом подается горячей.

Попробуйте также и рецепт жареной икры с луком. «Фишкой» этого рецепта является соевый соус, благодаря которому икра получается очень интересного вкуса свойственного азиатской кухне. Для этого рецепта желательно использовать икру, которая находится в пленочном мешочке. Идеально подойдет свежемороженная икра хека.

Ингредиенты:

  • Икра хека – 400 гр.,
  • Мука – 2 ст. ложки,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Соевый соус – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло.

Жареная икра рыбы с луком – рецепт

С лука снимите кожуру. Нашинкуйте половинками колец. Спассеруйте лук на подсолнечном масле, помешивая лопаткой. Когда лук станет молочного цвета, влейте соевый соус. Перемешайте. Ломтики икры хека обваляйте в муке. Выложите в сковороду с тушеным луком. Помешивая, потужите икру с луком около 3 минут. Подавайте в горячем виде.

 
Статьи по теме:
Химические свойства бензола и его гомологов Уравнение реакции бензола с азотной кислотой
Первая группа реакций — реакции замещения. Мы говорили, что арены не имеют кратных связей в структуре молекулы, а содержат сопряженную систему из шести электронов, которая очень стабильна и придает дополнительную прочность бензольному кольцу. Поэтому в хи
Что такое развертка на чертеже
Конспект урока черчения. Тема: Чертежи разверток некоторых геометрических тел. Цели: - закрепить понятиегеометрические тела; Способствовать самостоятельному изучению построению разверток геометрических тел; Развивать пространственные представления
Образец заполнения рсв с возмещением из фсс Возмещение фсс в какой строке рсв
НК РФ, которые теперь распространяются и на расчет по взносам. Организации с численностью более 25 человек обязаны представлять расчет по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью. Расчет представля
Инвентаризация денежных средств, находящихся в пути
Эта группа счетов предназначена для учета хозяйственных средств предприятия - внеоборотных и оборотных активов, фактическое наличие которых выявляется в результате инвентаризации. К основным инвентарным относятся следующие активные счета: 01 ʼʼОсновные ср