Проверенные способы, как сохранить морковь на зиму в земле. Как правильно подготовить морковь к хранению на зиму: правила и инструкции Как лучше хранить морковь в

Как хранить морковь до нового урожая, чтобы она:

  • не дала ростков;
  • не загнила;
  • осталась сочной;
  • не потеряла вкусовых качеств?

Хранение моркови всегда доставляло много хлопот дачнику. Что ни говори, сохранить этот корнеплод свежим без соблюдения надлежащих условий непросто. Изобретательные умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребе, на балконе, в холодильнике и непосредственно в грядках.

Предлагаем вам 8 проверенных вариантов хранения моркови. Выбирайте самый подходящий, ориентируясь на свои условия, трудоемкость процесса и доступность материалов.

Лежкость, то есть способность моркови к долгому хранению, зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от сорта, от региона выращивания, от погодных условий.

Казалось бы, лучше всех должны храниться позднеспелые сорта. Это общеизвестное правило. В южных регионах с теплым летом это правило действительно работает. А вот в Средней полосе и в других регионах, где летняя погода нестабильна, поздняя морковь не вызревает. Не успевает за короткое холодное лето. Ее приходится убирать неспелой, а незрелые овощи хорошо не хранятся по определению.

Получается, что лучшими сортами моркови для хранения будут среднеспелые, которые созревают за 100-110 дней. Вот некоторые из них: Московская зимняя, Грибовчанин F1, Валерия, Монанта, Шанс, Канада F1, Цирано, Манго F1, Тайфун, Нантейска, Самсон, Нандрин F1, Розаль, Нантская 4, Нерак F1, Несравненная, Невис F1 и им подобные.

Правильный выбор сорта – не единственное условие хорошей сохранности урожая моркови. Агротехника тоже имеет значение. Для лежкости корнеплодов важно обратить внимание на:

  • тип почвы и ее плодородность . Морковь предпочитает слабокислые или нейтральные рыхлые почвы. Каких-то особенных удобрений ей не нужно, вполне достаточно после уборки урожая.
  • частоту поливов . Поливаем морковку по всем , главное из которых – лучше реже, но глубже.
  • содержание азота . Переизбыток азота в почве снижает способность корнеплодов к хранению. Если вы вносите азотные удобрения, делайте это в первой половине лета в умеренных количествах.

Подготовка моркови к длительному хранению

Правильная и своевременная уборка – залог хорошей лежкости любого овоща. Вот и морковь важно убрать вовремя: не раньше и не позже.

Сроки созревания моркови зависят от сорта. Как правило, они указаны на пакете с семенами. Сохраняйте пакетик или заранее (еще весной) высчитывайте предполагаемый день сбора урожая. Зачем это нужно? Морковь, вытащенная из грядки раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров. Это отрицательно сказывается и на вкусе, и на способности храниться всю зиму. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот. Она превращается в лакомый кусочек для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс. А вот к длительному хранению перезрелые овощи уже непригодны.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке.

Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать. Выдался теплый, сухой и солнечный день – для уборки моркови лучше не придумаешь.

Обрезка моркови после уборки

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.


Обрезку морковной ботвы можно проводить в два этапа:

  • сначала обрезаем листья чуть выше головки корнеплода,
  • затем полностью срезаем основание морковки (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста. Срез при этом должен быть ровным и гладким.

Кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение.

Итак, как только мы обрезали ботву, отправляем морковь проветриваться под навесом в тени. Затем в течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14°С. За это время она, так же как и , проходит своеобразный «карантин». Это значит, затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Когда придет время убирать морковь в хранилище, еще раз осматриваем и перебираем корнеплоды. Все поврежденные, с червоточинами, со следами пребывания морковной мухи откладываем в сторону. Их лучше съесть в первую очередь или заморозить в тертом виде для зимнего потребления.

У нас остались самые лучшие достаточно зрелые корнеплоды, подходящего сорта, без дефектов и признаков болезни. Наша морковь готова к длительному хранению.

Выбираем где и в чем хранить морковь

Нам известно восемь способов, как правильно хранить морковь, чтобы она оставалась сочной, не гнила и не вяла. Для этого ее засыпают влажным песком или опилками, обмакивают в глину или упаковывают в полиэтилен , обкладывают мхом или шелухой лука . А также утрамбовывают в кастрюли или вообще оставляют в грядке до весны.

Способ №1. Как сохранить морковь в песке


Нам потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.

Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру. Все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 сантиметров. После чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д.

Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Нам потребуются: хвойные опилки и ящики.

Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковкой. Фитонциды в хвое предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.

Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как хранить морковь в полиэтиленовых мешках


Нам понадобятся: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг.

Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой устанавливается на оптимальном уровне в 96-98%. Поэтому морковь не вянет.

Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество. Однако его вполне достаточно для предотвращения болезней. Если же мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода. И морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции.

Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками, в которых лежит морковка, рассыпают известь-пушонку. Известь отлично вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине


Нам понадобятся: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию).

Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания. Очень эффективный, но довольно трудоемкий вариант. Технология обработки моркови глиной перед закладкой на хранение такова:

Вариант 1. Заливка глиной

Берем полведра глины и заливаем ее водой. Через день разбухшую глину тщательно перемешиваем и заливаем водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием она должна приобрести консистенцию сметаны.

Пришло время выстилать дно ящиков пленкой и выкладывать первый слой моркови так, чтобы плоды не касались друг друга. Выливаем на корнеплоды жидкую глину. А когда глина высохнет, вновь выкладываем морковь и вновь заливаем ее глиной. Глина высыхает – процесс повторяется. И так до конца, до самого верха ящика.

Вариант 2. Обмакивание в глину

Тут мы должны заранее приготовить две болтушки: чесночную и глиняную.

Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в двух литрах воды.

Чтобы получить глиняную “болтушку” необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Итак, немытую морковку опускаем сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку. Раскладываем наш урожай на просушку в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складываем в деревянные ящики или картонные коробки.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Нам понадобятся: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.

Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.

Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Вдобавок, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Нам потребуются: большие эмалированные кастрюли.

После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить на солнце.

Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе


Нам понадобятся: ящики, луковая и чесночная шелуха.

Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках. Эфирные масла из луковой и чесночной чешуи предотвращают гниение корнеплодов.

Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и накопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.

Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.

Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Пищевая пленка для хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута и не соприкасалась с «соседками». В таком виде морковь несколько месяцев хранится в домашних условиях: в коробках на утепленном балконе.

Опрыскивание корнеплодов перед хранением

Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. Берем 100 грамм шелухи или хвои, заливаем литром воды и настаиваем 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Хранение моркови в парафине

Необычен народный способ хранения моркови в парафине. Чистые и обсушенные корнеплоды опускают в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воска для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и сочной.

Мел не даст моркови испортиться

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 килограмм моркови. Есть и другой вариант – погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Замораживание как вариант хранения моркови

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.

Морковь. Она вкусна, как в свежем виде, так и приготовленная разными способами. Главное преимущество не только в этом.

Овощ отличается высоким содержанием полезных веществ. Это кладезь витаминов группы В, а также С, Е, Н, К, А (бета-каротин). Для лучшего усвоения, рекомендовано употреблять её с растительным маслом.

Это важно для бесперебойной работы почти всех органов в организме человека – от сердца до глаз.

Можно хранить морковку дома, на лоджии, в подполе.

Определяться нужно, предварительно оценив имеющиеся условия. При всех преимуществах и недостатках разных методов, самый распространённый вариант хранения моркови – в погребе зимой.

Подготовка к зимовке

Как хранить морковь зимой? Для этого, необходимо своевременно позаботиться об уборке её с грядки. Период созревания овоща зависит от многих условий.

Очистив овощ от земли, ботву сначала срезаем чуть выше корнеплода, потом и саму головку, примерно на полсантиметра. Это убережёт витаминный овощ от прорастания во время зимы и продлит зимний период хранения.

После этого, важно просушить морковь на улице либо в хорошо проветриваемом помещении.

Длительность хранения

  • Ящики с морковью в опилках или обработанной глиной – всю зиму;
  • Ящики с морковью в песке – от полугода до 9 месяцев;
  • Хранение моркови в погребе, в ящиках – от полугода до 8 месяцев;
  • В полиэтиленовых пакетах в морозильной камере – около 2-х месяцев;
  • На грядке – всю зиму.

Время, которое следует отводить на выращивание морковки, указано на пакетике с семенами. Поэтому, выбрасывать его не нужно (либо сразу по календарю определяйте дату сбора урожая).

Недозревшая морковь будет безвкусной. Перезревшая – слишком сладкой и привлекательной для насекомых и грызунов.

Некоторые дачники считают, что намного проще сохранить скороспелые сорта моркови. Объяснение тому дают элементарное – чем дольше корнеплод зреет, тем больше накапливает витаминов.

Это делает его слаще, ароматнее, но, в то же время, приводит к быстрому увяданию. Но есть огородники, которые готовы с этим поспорить.

Длительное время не гниют витаминные овощи, которые вызревали в среднем за 100 дней. Плюс – минус десять суток. Но стоит учитывать и условия, созданные при выращивании. Почва должна быть богата полезными веществами, поливы умеренными, внесение удобрений строго по инструкциям.

Сколько морковь не будет утрачивать своих качеств, зависит от ряда факторов:

  • сорт;
  • качество подготовки корнеплодов;
  • температура при хранении;
  • процент влажности;
  • защита от вредителей.

Самыми высокими показателями лежкости является морковь сортов Берликум, Форто и Нюанс – 7 месяцев хранения.

Способы хранения моркови зимой

Песочное хранилище

Хранение моркови в песке – наиболее подходящий метод для тех, у кого есть прохладные помещения.

Нужны: вода, ящик (обработанный известью) и песок (желательно глинистый). Он позволит предотвратить засыхание овощей и возникновение на них гнили, а также поможет поддерживать подходящую температуру. Это даст возможность корнеплодам долгое время оставаться в неизменном виде, не теряя вкуса.

Как хранить морковь в песке? На одно ведро песка уйдёт литр воды. Влажным суглинком, примерно на 5 сантиметров, покрывают дно ящика. На него кладут морковь, оставляя между корнеплодами небольшой промежуток. Всё засыпается слоем песка. На него ложится новый ряд овощей и так далее, пока ящик не будет наполнен.

Некоторые дачники, вместо влажного песка используют сухой. Вместо ящиков – обычные вёдра.

Морозилка для небольшого урожая

Хранение моркови в домашних условиях с использованием морозильной камеры – простейший способ.

Овощи измельчаются с помощью тёрки или специальных электрических приспособлений. Полученная масса раскладывается в полиэтиленовые пакеты и отправляется в морозилку. Это актуально и для хранения свеклы.

Мешочное хранилище

Необходимо прохладное помещение и большие мешки из полиэтилена. В них складываем витаминные овощи.

Чтобы они не сгнили, завязывать пакеты не нужно, тогда влажность воздуха будет в среднем 95% — оптимальные условия хранения моркови. Углекислый газ в незакрытых мешках будет собираться в малом количестве, позволяющем предотвратить процесс гниения и развития болезней.

Если на полиэтилене начнёт собираться конденсат, значит уровень влажности в помещении превышает допустимые показатели.

Ситуацию может улучшить гашеная известь. Ее еще называют пушонкой. Разложенная рядом с мешками, она будет забирать лишнюю влагу. И вопрос, как сохранить морковь на зиму, беспокоить больше не будет.

Грядка-хранилище

При таком варианте хранения моркови, убирать её с грядки не нужно. Другой вопрос – как обрезать ботву.

Для этого, лучше использовать садовые ножницы. Гряда засыпается влажным песком и накрывается полиэтиленовой плёнкой. На неё выкладывают опилки. Можно использовать сухую листву деревьев и кустарников или торф.

Убирают урожай, хранящийся таким образом, ближе к весне.

Луково-чесночное хранилище

Потребуются: ящики, шелуха лука и чеснока. В ней содержатся активные эфирные масла, которые создадут защиту от возникновения гнили.

На дно ящика выкладывается шелуха, сверху морковь. Чередуем. Так можно хранить не только морковь, но и свеклу.

Кастрюле-хранилище

Первый этап – обрезать морковь.

Второй – вертикально, плотно друг к другу, поставить ее в эмалированную кастрюлю, сверху накрыть салфеткой и крышкой.

Посуду с содержимым лучше оставлять на зиму в погребе. Так лучше хранить морковь.

Опилочное хранилище

Для такого способа хранения моркови понадобятся: опилки (желательно хвойных деревьев) и ящики.

Фитонциды, которыми богата хвоя, не дают корнеплодам выпускать ростки и ботву, а также оберегают от развития вредных грибков.

На дно сыплем опилки. На них выкладываем овощи. Покрываем слоем опилок и делаем новый ряд моркови и продолжаем до тех пор, пока ёмкость не будет полной.

Глиняное хранилище

Потребуются: вода, ящики, плёнка и глина.

Покрывая овощ тонким слоем, оно создаёт защиту от увядания. Доводим глину с водой до однородной массы. Сверху снова покрываем содержимое ёмкости водой примерно на 2 сантиметра. Оставляем смесь на 3 дня.

Дно ящиков (можно использовать и картонные коробки) застилаем полиэтиленовой плёнкой. В них можно хранить морковь и свеклу. Они укладываются не касаясь друг друга.

Все заливается глиной, по консистенции напоминающей сметану. После ее засыхания – снова ряд корнеплодов. Повторяем действия до тех пор, пока ящик не наполнится.

Можно поступить и по-другому. Овощи опускаются в глину, густотой, как сметана. Сушат в теплой комнате. Затем убирают в ящики.

Хранилище из мха

Сухую, от земли очищенную морковь, на сутки раскладывают в прохладном месте. Позже кладут в короб, где уже уложен слой мха (сфагнум).

Накрывают корнеплоды сфагнумом и на него ложится новый ряд овощей. Хранение свеклы можно осуществлять таким же способом.

Пленочное хранилище

Как хранить морковь в квартире с использованием пищевой плёнки?

Ответ прост – каждая морковка обматывается пленкой, укладывается в картонную коробку и накрывается куском натуральной ткани. Держать овощи рекомендуется в прохладном помещении.

Парафиновое хранилище

Сухие корнеплоды погружаем в горячий парафин. Для улучшения эластичности, можно добавить пчелиный воск.

Храним обработанные овощи при средней температуре воздуха 0 градусов. Они не потеряют своих вкусовых качеств до полугода.

Чудо — настой

Этот вопрос прост, когда знаешь рецепт специального настоя. Потребуются: 1 литр воды и 100 гр. шелухи лука. Соединяем ингредиенты в стеклянной таре. Оставляем на пять дней.

Погружаем морковь в полученную жидкость на несколько минут. Тщательно просушиваем и складываем овощи в картонную коробку, не касаясь друг друга.

Овощехранилища

Как подготовить, хранить свеклу и морковь на зиму, когда урожай большой?

Использовать овощехранилища! Они дают возможность поддерживать необходимую температуру и режим влажности. Но, в этом случае, важно избавиться от корнеплодов, которые имеют даже малейшие повреждения.

Сломанные и кривые экземпляры тоже нельзя класть в общую массу. Зачастую, в овощехранилищах стоят контейнеры. Они должны быть не выше 3 метров. В противном случае, придется регулярно проветривать помещение и накрывать овощи мешковиной или подобными материями.

Несмотря на постоянную заботу о сохранении урожая, не менее 20 процентов зимой портится. Значительно меньше этот показатель бывает, когда огородники используют овощехранилища, оснащенные морозильными камерами. Но такие есть мало у кого, по причине высокой стоимости.

Защищаем урожай от вредителей

Период хранения не сократится, если к овощам будет ограничен доступ насекомым.

Как можно добиться этого:

  • дезинфицируем место, где будет храниться урожай;
  • ставим в метре – двух от ящиков с овощами приманку для насекомых или грызунов, или ловушки;
  • используем специальные отпугиватели.

Часто корнеплоды повреждает морковная муха. Это происходит еще в период созревания. Такие овощи будет сложно сохранить зимой.

Очень хороший вариант – хранение моркови зимой в переработанном виде. Можно вырезать поврежденные участки и оставить корнеплоды в проветриваемом помещении до тех пор, как места среза не запечатает корочка.

Где хранить морковь

Хранение моркови на зиму в домашних условиях или в погребе

По-прежнему не утихают споры, о том, где и как лучше это делать. В первом случае, сохранить овощи будет значительно проще. Но и во втором, при выборе подходящей технологии, можно продержать овощи до весны.

Как хранить морковь в погребе?

Несмотря на то, что это один из самых старых и проверенных способов, у начинающих садоводов часто возникает такой вопрос. Морковь, как и многие овощи, хорошо там хранится. Но важно соблюдать главное требование – хранилище не должно промерзать и там не должна собираться вода.

Желательно, чтобы в помещении, большую часть времени, было темно. Усвоив простейшие правила, вопрос о том, как правильно хранить морковь в погребе, больше не будет беспокоить.

Где хранить морковь в квартире?

Проще всего, держать ее в картонных коробках, в темном месте, в самой прохладной комнате. Станет наполнением ящика шелуха, песок или что-то другое, зависит от того, что хозяйке дома достать проще всего.

Уборка урожая и зимнее хранение

Актуален вопрос не только, как правильно хранить морковь зимой, но и как правильно собирать урожай. Эти овощи не боятся заморозков, но лучше убрать их до наступления холодов. Иначе, такой урожай будет храниться недолго. Овощи будут сочными, если накануне снятия с гряды, их не поливать водой.

Корнеплод важно аккуратно очищать. Некоторые садоводы перед закладкой на зиму моют его. Причём каждый плод отдельно, под проточной водой. Однако, многие дачники убеждены, что эта мера снижает защитные функции моркови и долго после этого она зимой не лежит.

Около недели корнеплоды хранят при средней температуре 12 градусов тепла. Этого времени достаточно, чтобы места срезов и другие повреждения затянулись. По истечении этого срока, морковь нужно внимательно перебрать, выбросив испорченные плоды. Незначительно поврежденные подойдут для засолки капусты. После этой процедуры, морковь к хранению на зиму готова.

Общие выводы

Как хранить морковь в домашних условиях?

Этим вопросом задаются многие. Оптимальным вариантом станут полиэтиленовые мешки. Они позволяют на протяжении всего периода хранения сохранить оптимальную влажность. А чтобы не было переизбытка углекислого газа от моркови в пакетах, на них вырезают несколько отверстий, не более 1 сантиметра диаметром.

Удобны и крафт-мешки. Собранный урожай проходит отбор и охлаждение, а затем помещается в мешки. Их закрывать нельзя. Сверху морковь засыпают песком. Он должен быть влажным.

Если речь идёт об очищенных корнеплодах, то лучше сразу задуматься о том, как хранить морковь в холодильнике. Заметно увеличит лежкость овощей морозильная камера.

Ещё одно важное требование, которое стоит помнить: солнечный овощ нельзя держать в одном помещении вместе с яблоками и картофелем. Бытует мнение, что это приводит к быстрой порче всех овощей. Прежде всего, оранжевого корнеплода. А вот соседство свеклы и моркови допустимо.

На каком варианте хранения вы бы не остановились – зимой в домашних условиях или в специальных помещениях, важно помнить, что она любит влажность около 90%, а температуру воздуха в пределах 0 градусов.

Перепады даже в 5 градусов могут привести к прорастанию и увяданию урожая. Именно поэтому, многие хозяйки, не любящие трудности, хранят зимние запасы моркови в холодильнике. Но такой вариант подойдёт далеко не всем.

Любой дачник с наступлением осени начинает задаваться вопросом о том, каким образом сохранить выращенный с любовью урожай.

Конечно же, морковь — не исключение, ведь этот овощ вполне способен пролежать всю зиму.

Когда и как убирать морковь с грядки: внешние признаки готовки к сбору, сроки и правила выкопки на хранение

Итак, наступает сентябрь, когда самое время начать присматриваться к моркови, а именно к цвету её нижних листьев: они должны пожелтеть. Это и есть главный сигнал к сбору урожая. Однако, помимо того, что вам нужно выбрать нужный момент (время) для сбора урожая, его еще нужно правильно выкопать и подготовить к хранению.

Стоит знать! Накопление полезных веществ и витаминов происходит в последней стадии роста моркови (при низких плюсовых температурах, до +4..6 градусов), поэтому не стоит собирать урожай раньше сроков его созревания.

Некоторые дачники и вовсе считают, что , а — до их наступления.

Однако, как показывает опыт, это не более чем миф: подмороженная морковь храниться не будет!

Подготовка моркови к хранению

  • По желанию промыть или хотя бы очистить от земли.

Мыть или не мыть? Со временем большинство огородников приходят ко мнению, что лучше мыть.

Ведь вполне очевидно, что в процессе мойки можно лучше рассмотреть поврежденные корнеплоды, чтобы впоследствии отбраковать их.

К тому же мытая морковь будет храниться аналогично немытой. Главное, чтобы не было подпорченных мест.

  • Чтобы морковь не прорастала, перед закладкой на хранение нужно обязательно .
  • Обязательно тщательно просушить (не на солнце, а желательно в тени, чтобы не обвялилась).
  • Провести отбор корнеплодов, подлежащих долгому хранению.

Естественно, для хранения нужно отбирать самые лучшие экземпляры. Мелкие (быстро высохнут), растрескавшиеся (через трещины попадет инфекция, и они быстро пропадут), а также с зеленым хвостиком (горечь распространится по всему корнеплоду) — для хранения не подойдут.

Видео: хранение моркови — самые важные моменты по подготовке и способам сохранения корнеплодов

Сорта моркови для долгого хранения

Очевидно, что не все сорта моркови годятся для долгого хранения:

  • Ранние сорта всё же больше предназначены для употребления в пищу и приготовления соков, чем для хранения.
  • Тогда как среднеспелые и поздние сорта отличаются самой лучшей лежкостью и именно их выращивают ради зимнего хранения.

Интересно! Считается, что лучше хранится толстая и короткая морковка, а не цилиндрические сорта (Нантская, Витаминная, Амстердамска).

Как правильно хранить морковь в свежем виде: основные правила и условия для долгого хранения

Оптимальные условия хранения

Если у вас в подвале/погребе более теплые условия (выше +4 и до +10), то чтобы морковь не прорастала, перед закладкой на хранение ей нужно обязательно обрезать со стороны ботвы все точки роста (т.е. срезать «попку» на 0,5 см) .

  • влажность — 80-90%.

Успех хранения моркови (как и свеклы) очень сильно зависит от влажности в подвале.

  • Если подвал очень сырой, то, например, в песке морковь будет храниться плохо и обязательно загниет. А вот хранить во мху намного лучше, т.к. он хорошо пропускает воздух, да и сам является антисептиком.
  • Если, напротив, погреб очень сухой, то тут храни хоть в песке, хоть во мху: всё равно через месяц морковь высохнет (получатся мумии).
  • При этом очень важно учитывать, чтобы температура и влажность были постоянными.

Таким образом, место для хранения моркови должно быть прохладным, темным, умеренно влажным и с хорошей вентиляцией .

Только находясь в вышеназванных благоприятных условиях морковь не будет гнить, вянуть, сохнуть и прорастать.

Где лучше хранить: оптимальное место

Соответственно, самое подходящее место для хранения моркови — это подвал (подполье) или погреб , если вы живете в частном доме.

В общем-то, хранить можно и в гараже , если он достаточно утеплен.

Если же у вас есть только дача, то хранить придется дома в холодильнике, либо на утепленном балкон или лоджии .

Тара и способ хранения

Для долгого хранения моркови очень важно подобрать соответствующую тару , а также субстрат , в котором будут храниться корнеплоды.

В качестве тары для хранения моркови идеально подходят деревянные и пластмассовые ящики, полипропиленовые мешки из-под сахара.

Популярные способы хранения моркови в свежем виде

Что ж, перечислим и опишем основные способы и технологии хранения свежей моркови в домашних условиях.

В опилках

Пожалуй, самым популярным и эффективным способом долгого хранения моркови является её пересыпка опилками (хвойными — еловыми или сосновыми).

Берете любую емкость (тару), насыпаете на дно слой опилок, а затем укладываете морковь слоями и пересыпаете каждый слой опилками.

Опилки обладают антисептическими свойствами, препятствующими загниванию корнеплодов, а также способны удерживать необходимую для продолжительного хранения влагу.

В песке

Хранение моркови в песке не менее популярно среди жителей частных домов, имеющих подвалы или погреба, чем в опилках.

Ведь песок — это еще один отличный способ сохранить сочность и предотвратить появление плесени на корнеплодах.

Технология аналогична: на дно емкости (тары) насыпаете песок, далее раскладываете корнеплоды одним слоем и присыпаете песком, затем снова слой овощей и песок.

Песок должен быть не мокрый и не сухой, а именно слегка влажный.

Способ хранения моркови в песке подходит, если у вас в погребе не сухо и не слишком влажно (идеальные условия), иначе, корнеплоды либо высохнут, либо сгниют.

Что касается самого песка, то подойдет любой чистый (без органических примесей).

Видео: как хранить морковь в погребе в песке

Во мху

Не менее эффективен способ хранения моркови во мхе сфагнум .

Помните! Если в вашем подвале очень высокая влажность, то, например, в песке морковь будет храниться плохо и обязательно загниет. А вот во мху намного лучше, т.к. он хорошо пропускает воздух, да и сам является отличным антисептиком.

В глине

Конечно, чуть менее популярен, но достаточно эффективен метод хранения моркови в глине .

Вот что необходимо сделать:

  • Приготовить глиняный раствор (по консистенции не гуще сметаны).
  • Обмокнуть каждый корнеплод в глину, чтобы она покрыла его полностью.
  • Просушить.

Либо, как вариант, вы можете залить глиной, уже уложенные в емкость корнеплоды.

  • Убрать в погреб или подвал на хранение.

Благодаря глиняной оболочке морковь не высохнет и будет недоступна для различных микробов.

В луковой шелухе

В общем-то, способ хранения моркови в луковой шелухе аналогичен использованию опилок: первый слой луковая шелуха, потом морковь, потом опять шелуха.

В мелу

Еще, как вариант, вы можете обсыпать или опудрить морковь мелом, а уже затем сложить в ящики для дальнейшего хранения.

В полиэтиленовых пакетах (вакуумных и с дырками)

Многие считают, что лучше всего хранить морковь в плотных полиэтиленовых пакетах (для заморозки).

Итак, первый способ хранения моркови в вакуумных пакетах: обрезать «попки» (точки роста) и кончики, тщательно вымыть, слегка подсушить, а затем положить в пакеты, плотно завязав и выпустив воздух.

В любом случае будет лучше, если вы перед тем как завязывать пакеты, вытяните из них весь лишний воздух, например, пылесосом .

Либо можно взять трубочку для сока или коктейля , вставить в пакет с овощами, зажать и вытянуть через трубочку весь воздух, затем сразу плотно завязав. Вот вам и вакуумная упаковка!

Видео: хранение моркови в пакетах с откачкой воздуха пылесосом

Смысл хранения моркови в герметичном пакете в том, чтобы внутрь не мог попасть воздух. Тогда не будет ни процесса гниения, ни высыхания (потери влаги).

Кроме того, при хранении морковь будет выделяться углекислый газ, который будет выступать дополнительным «консервантом».

Идея! Аналогичным образом можно завернуть морковь в пищевую пленку (так даже не придется откачивать воздух).

Также вы можете хранить морковь в полиэтиленовых пакетах с вентиляционными отверстиями.

Однако, как показывает опыт, в такой не вакуумной упаковке морковь будет храниться значительно хуже и достаточно быстро начнет загнивать.

Иначе говоря, способ подходит только для непродолжительного хранения (1-2 месяца).

В мешках из-под сахара (полипропиленовых мешках)

В общем-то, процесс хранения моркови в полипропиленовых мешках из-под сахара аналогичен хранению в полиэтиленовых мешках с отверстиями.

Важно! Главное — не завязывайте мешки!

В стеклянных банках

Морковь прекрасно хранится в банках. В чистые банки накладываем вымытую и высушенную морковь вершками на дно, корешками кверху — к горлышку. Банку не закрываем, а переворачиваем кверху дном и ставим на пол в погребе. Хорошо, если погреб будет земляной . Морковь будет как бы расти в банке.

С хреном и в картошке

В ящиках (картонных или деревянных) вы также можете хранить переложенные слоями морковь с хреном.

Почему именно с хреном? Корни хрена будут действовать, как антисептик, препятствуя загниванию и образованию плесени.

А еще некоторые хранят морковь в картошке.

Другие способы хранения моркови: в сушенном и замороженном виде

Обратите внимание! Сушеная, как и замороженная морковь, сохраняет все полезные вещества и может храниться более 1 года.

В сушеном виде

Итак, вам нужно почистить, а затем натереть морковь на крупкой терке. После этого высушить ее любым удобным способом, в том числе на свежем воздухе. Конечно же, для этого лучше всего подойдет электросушилка (в крайнем случае — духовка, при 50 градусах с открытой дверцей).

Затем наполнить стеклянную банку, закрыть герметичной крышкой и убрать в кухонный шкаф.

Хранить только в сухом месте!

Видео: как сушить морковь в электросушилке

В морозилке

Технология подготовки моркови к заморозке схожая: помыли, почистили, потерли на крупкой терке, уложили в пакеты или контейнеры для заморозки и убрали в морозилку.

Совет! Перед тем как убирать морковь в морозилку, желательно убрать весь воздух из пакетов.

Видео: как заморозить морковь

Таким образом, следуя нехитрым советам и рекомендациям по хранению моркови в домашних условиях, сочные и свежие корнеплоды будет вас радовать всю зиму и даже весну.

Видео: как хранить морковь зимой — лучшие способы хранения

Вконтакте

Морковь – вид сельскохозяйственной культуры, который универсален в плане применения. Его используют в свежем виде, для хранения и переработки. Для выращивают поздние сорта и гибриды , которые соответствуют следующим требованиям:

  • правильная форма корнеплода моркови;
  • относительно высокая урожайность;
  • способность к хранению.

По причине невысокого уровня лежкости столовой моркови при ее длительном хранении часть урожая может быть вовсе потеряна.

Мыть или нет?

Мыть или не мыть собранный урожай? Здесь все зависит от общего количества моркови. Если ее, например, 10 ведер, то нужно определиться, есть ли время для этого, сила, вода, место для сушки корнеплодов. Если все в наличие, то можно приступить к подготовке корнеплодов.

Чистая морковь будет храниться гораздо дольше, чем немытая. В грунте могут находиться возбудители различных болезней и гнилей.

Кроме этого, на чистой кожуре заметны все повреждения, даже самые мелкие : червоточины, мелкие трещины, царапины. Уже помытую и перебранную морковь разложить на мешковину под навесом.

Внимание! На солнце сушить нельзя, так как корнеплоды будут терять влагу.

Подробнее о том, можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение и как это правильно делать, читайте .

Длительность хранения

Если вымытый урожай будет находиться в погребе при температуре от 0 до +3 °С и относительной влажности не более 90%, то составит 6 месяцев.

Больше нюансов о том, каков срок хранения моркови, можно узнать в .

Сорта

Среди огородников большим спросом пользуются следующие сорта моркови, предназначенные для хранения:

О том, какие сорта лучше всего подходят для хранения моркови в зимний период, читайте в .

Как сохранить корнеплод на зиму в домашних условиях?

Чистые

  1. Слишком грязные корнеплоды помыть, уложить под навес и просушить. На них не должна оставаться лишняя влага, так как она отрицательно влияет на сохранение урожая.
  2. В подвале установить ящики. Наполнить их можно песком или опилками. Туда поместить морковь. Ящики должны быть расположены на высоте 1 м от пола. Вместо ящика с песком можно использовать полиэтиленовые пакеты. Их уложить на деревянные настил. Плотно мешки не завязывать, иначе внутри них будет образовываться влага.
  3. Оптимальной температурой воздуха для моркови остаётся 0…+5° при влажности 90%. Циркуляция воздуха должна быть незначительной.
  4. Сохранить морковь в подвале можно только при условии, если он не затапливается водой.
  5. Если погреба нет, можно обойтись без него. Для этого придётся выкопать в земле яму, утеплить ее и засыпать сверху. При таком способе урожай можно сохранить до весны.

Хранение мытой моркови зимой:

Грязные

Процесс хранения немытой моркови также имеет свои особенности:


На заметку. Когда все подготовительные мероприятия закончены, то предстоит определиться со способом хранения немытой моркови.

Их существует несколько:

  • Навалом . Этот способ один из самых эффективных. При этом подвал не должен промерзать зимой и сыреть. Кроме этого, укладывать морковь на деревянный настил, возвышающийся над полом на расстоянии 1 м.
  • В песке. Этот способ трудоемкий, но зато собранный урожай хранится долго. Подготовить деревянный ящик, засыпать его песком слоем до 3 м. Сверху разложить корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. Сверху опять идет слой песка, толщиной 1,5 см.
  • В ящиках и корзинах. Корнеплоды покрыть тонким слоем глины или гашенной извести. Консистенция раствора должна напоминать сметану (на 10 л воды 1 кг извести или глины). Чтобы лишний раствор с моркови стек, разложить ее на 1-2 дня в тщательно проветриваемом помещении. За счет образовавшейся пленки создается надежная защита от гнили и увядания. Сложить просохшие корнеплоды в глубокий большой ящик.
  • В полиэтиленовых пакетах. Их вместительность должна быть 30-35 кг. После наполнения мешка его не завязывать. Просто при дыхании морковь выделяет углекислый газ, который является отличной защитой от развития болезней. В погреб мешки поместить плотно друг к другу. Но чаще всего такой вариант используют для промышленного хранения.

Чтобы морковь хранилась максимально долго, необходимо соблюдать следующие условия:


Кроме этого, при хранении урожая корнеплоды обязательно обрезать, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Ботву удалять при уборке урожая, оставляя небольшой бугорок.
  2. После обрезать «попку» моркови. Она срезается от 1 до 3 см. Здесь все зависит от присутствующих повреждений.
  3. Срезать корневую часть моркови там, где диаметр хвостика будет составлять 5 см.
  4. Для обрезки использовать острый нож. Его лезвие должно быть ровным и гладким.
  5. После обрезки срезы должны тщательно подсохнуть.

Подробнее о том, как правильно обрезать морковь для зимнего хранения, можно узнать , а больше информации о правильной подготовке корнеплода к хранению вы найдете .

Хранение мытой моркови – дело несложное, но очень ответственное. В таком виде урожай будет храниться довольно дольше, сохраняя свой внешний вид и вкусовые качества. Остается просто выбрать подходящий способ для сохранности корнеплодов и четко следовать представленным рекомендациям.

Полезное видео

Лучшие способы хранения моркови:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Как сохранить морковь в домашних условиях на зиму? Не у всех идеально, получается хранить овощи зимой, недостаток знаний или просто отсутствие желания серьезно заниматься этим вопросом, может привести к тому, что собранный урожай будет полностью испорчен.

Подготовка моркови для хранения

После всех этих манипуляций с морковью корнеплоды помещаются в полиэтиленовые мешки, присыпая морковь опилками. Опилки берутся свежие, сырые или влажные засыпать не стоит.

Хранение моркови в ящиках с песком и просто песке

На дно ящика засыпается песок (лучше суглинистый, а не речной) толщиной 3-5см и выкладывают первый слой, а затем засыпается песок, потом снова слой моркови, засыпать песком и т.д.

Но использовать песок в таких ящиках можно только один раз, так как в песке после хранения остается много бактерий и грибков, которые могут испортить урожай. Поэтому песок после зимовки высыпается и берется новый.

Если ящиков у вас нет, то морковь хранят прямо в песке на полу в уже оборудованном погребе или специальном хранилище. Для начала ограждают площадку досками, затем засыпают песком, на который выкладывают урожай и пересыпают песком как в ящиках.

Хранение моркови в глине

Как хранить морковь в квартире зимой

Температура, при которой хорошо хранится морковь должна быть — 0 — 1 градуса и влажность 95 процентов. Сохранить такой микроклимат в квартире невозможно. Но отчаиваться рано, существует несколько способов, которые помогут справиться с этой задачей.

В холодильнике

Видео: Как хранить морковь в домашних условиях на зиму

http://youtu.be/SJdhv38zJUw?list=PLa0RLDMpCnMGV3ChVIO35AFOathHjRlbZ

 
Статьи по теме:
Университет Бонч-Бруевича: факультеты, проходной балл, подготовительные курсы
телекоммуникаций - структурное подразделение Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича.Готовит специалистов в области телекоммуникаций для Северо-Западного региона и для всей России.В учебн
Международная академия бизнеса и управления Закончил международный университет бизнеса и управления
129594, Москва, 5-й проезд Марьиной рощи, 15а "Марьина Роща" (495) 631-66-65, +7 (495) 688-25-88www.mabiu.ru Добреньков Владимир Иванович - должность "Президент Академии". Профессор В.И. Добреньков - признанный в мировой и отечественной науке специали
Российский государственный социальный университет Профессионального образования российский государственный социальный университет
Российский государственный социальный университет – главный социальный вуз России! В РГСУ обучается 25 000 студентов по 48 направлениям подготовки бакалавриата и 32 направлениям подготовки магистратуры на 13 факультетах. При вузе ведет подготовку специа
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен