Сладкая тыква по турецки. Рецепт: Тыква по-турецки - Вареная. Уход за тыквой

Kabak tatlisi – традиционный десерт турецкой кухни, который состоит из четырех базовых ингредиентов: тыквы, сахара, лимона и грецких орехов.

Для приготовления блюда кусочки тыквы увариваться в собственном соку с добавлением цедры, сока лимона и сахара, а при подаче присыпаются мелко нарезанными грецкими орехами. Звучит весьма незатейливо, согласитесь?! Но пусть вас не смущает скромный состав – десерт получается невероятно вкусным. Сочетанием сочности, сладости тыквы и аппетитных кусочков орехов десерт навевает ассоциации с пахлавой, но сами нежные, тающие во рту кусочки тыквы, благодаря добавлению лимона, по вкусу получаются ближе к цукатам.

Сейчас, осенью, когда тыква наиболее спелая и вкусная, самое время приготовить этот вкуснейший десерт. Не откладывайте в долгий ящик и непременно побалуйте этим простым и восхитительно вкусным лакомством себя и своих близких! Приступим?!

Подготовьте ингредиенты.

Лимон по классической рецептуре не является обязательным компонентом блюда, но он смягчает естественный вкус тыквы (который не все любят) и придает ей аппетитные пряные нотки, вызывающие ассоциации с цукатами. То же касается и сливок, добавляемых при подаче десерта. Желательно, но совсем не обязательно.

Очистите, нарежьте тыкву крупными кусочками и выложите часть кусочков в один слой в глубокую кастрюлю.

Нарезая тыкву, ориентируйтесь на размер стандартного коробка спичек – кусочки большего размера нарезать можно и нужно, а вот меньше не стоит. Впрочем, размер и форма кусочков тыквы имеют значение только при подаче, для визуального восприятия блюда. Поэтому стремитесь к тому, чтобы кусочки были примерно одинакового размера и формы, но и оставшиеся, неформатные кусочки тоже можно добавить в кастрюлю.

Присыпьте слой тыквы тонким слоем сахара. Традиционной является пропорция тыквы и сахара 1 к 2, т.е. 1 килограмм сахара на 2 килограмма очищенной тыквы. Я добавляю чуть меньше сахара - 1 кг на 2.5 кг тыквы, получается не менее вкусно и достаточно сладко.

Повторяйте слои, пока не закончится тыква. Финальным слоем должен стать слой сахара. Добавьте в кастрюлю сок и кожуру лимона (оставшуюся после того, как вы выжмете из лимона сок).

Количество тыквы на этом этапе может показаться довольно внушительным, но в процессе варки тыква уварится, и ее объем уменьшится более чем на половину.

Прикройте кастрюлю крышкой и позвольте тыкве настояться при комнатной температуре минимум 3 часа, для того чтобы она пустила сок. Можно оставлять тыкву настаиваться на ночь.

Когда тыква пустит сок, поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения.

Когда сироп закипит, уменьшите огонь до минимального, прикройте кастрюлю крышкой и варите тыкву 1 час. Если кусочки тыквы очень крупные, их можно варить 90 минут, для того чтобы они лучше пропитались сиропом.

Если вы хотите, чтобы тыквенный вкус десерта был более выраженным, кожуру лимона нужно извлечь перед варкой. Если же предпочитаете смягчить вкус тыквы и добавить ему пряные нотки – оставить.

Через 60 минут снимите с кастрюли крышку и варите тыкву еще 30 минут. Затем выключите огонь и извлеките кожуру лимона из кастрюли.

Неплотно прикройте кастрюлю крышкой, так, чтобы по мере охлаждения пар мог беспрепятственно выходить из кастрюли, и позвольте тыкве полностью охладиться перед подачей десерта к столу.

Для подачи выложите охлажденные кусочки тыквы на тарелку, присыпьте мелко нарезанными грецкими орехами, по желанию добавьте немного сливок и подавайте десерт к столу.

Турецкий десерт из тыквы «Kabak tatlisi» готов. Приятного аппетита!


Чтобы приготовить незабываемый и ароматный десерт, нужно правильно выбрать тыкву, она должна быть в разрезе ярко-оранжевой. Желательно выбирать медовую тыкву. Вначале тыкву нужно очистить и порезать на небольшие одинаковые кубики, выложить их на противень ровным слоем.

Затем посыпать сахаром и положить бутоны гвоздики, влить немного воды и накрыть фольгой. Выпекают десерт в духовке в течение 25 минут, а затем его нужно охладить. Чтобы турецкий десерт из тыквы выглядел красиво, перед подачей на стол его нужно разложить по креманкам и посыпать грецким орехом.

Еще один замечательный десерт из тыквы, который готовят в Турции, называется «Кабак Татлысы». Он готовится только из медовой тыквы, которая нарезается большими, но тонкими кусками. Они укладываются в кастрюлю ровными пластами, заливаются водой так, чтобы она слегка их скрывала.

Затем нужно добавить сахар по вкусу, но приблизительно на 8 кусков достаточно ½ стакана. Кастрюля ставится на огонь, вода доводится до кипения и тыква варится в течение 20 минут. В это время дополнительно можно добавить мед. Главное - следить, чтобы куски не разварились, но, в то же время, стали нежными и мягкими.

Возможно, чтобы сделать все правильно, понадобится потренироваться несколько раз. Как приготовить десерт из тыквы, чтобы он был ароматным и действительно божественным? Весь секрет кроится в правильном украшении и подаче. Лучше всего десерт из тыквы будет сочетаться с жирными сливками или каймаком.

Если вы находитесь в Турции, то не составит труда купить жидкую халву и залить ей тыкву. Также можно посыпать десерт измельченными орехами или кусочками мороженого. Еще один турецкий вариант приготовления десерта из тыквы: на 6 кг тыквы, которая порезана мелкими кусочками, необходимо 3 кг сахара.

Тыкву нужно выложить на смазанный растительным маслом противень засыпать сахаром и оставить настаиваться в течение 2-3 часов, именно в течение этого времени овощ даст сок. Затем ставим противень в духовку на несколько минут при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол десерт полить тахином и посыпать орехами.

Приусадебный участок – место, где хочется отдохнуть жарким летом. Побеги декоративной тыквы украсят любой сад. В начале лета на них появляются яркие цветы, а к середине июля – разноцветные плоды. Существует много видов декоративной тыквы, выращивание которой возможно из семян — и в форме гриба, вьющейся груши. В нашей статье мы рассмотрим один из необычных сортов — Турецкий тюрбан.

Турецкий тюрбан — растение с красивыми гранеными листьями до 2,5 метров длиной . Цветки тыквы похожи на колокола, ярко-желтого цвета, довольно крупные (10 см в диаметре).

Плоды своей формой напоминают головной убор из Турции, тюрбан или чалму. Они миниатюрные и разноцветные. Одно растение способно принести до 30 плодов .

Турецкий тюрбан быстро растет. Стебли достигают 6 м и более (если их не прищипывать). Они быстро взбираются по вертикальной опоре, декорируя сад и создают прохладную тень на участке.

Декоративная тыква устойчива к засухе и теплолюбива. Хорошо реагирует на органические удобрения. Побеги и плоды не переносят заморозков.

Рассада

В южных регионах России семена тыквы в середине мая высаживают в грунт. Растет декоративная тыква быстро. За один сезон она успевает вырасти и дать плоды при должном уходе.

При температуре -1 ростки гибнут, поэтому в регионах севернее семена высаживают в рассаду. Кроме этого, рассадный метод посадки ускорит рост и созревание.

Перед посадкой семена замачиваются на час в теплой воде или в препарате для роста. Затем семена перекладывают в марлю и оставляют в тепле на 2 дня. Там они прорастают. Семена высаживаются в отдельные емкости по 500 мл каждая.

Почва для рассады нужна плодородная, рыхлая и слабокислая . Для этого берут почву с грядки и смешивают ее с:

  • дерновой землей
  • песком
  • гумусом

Перед посадкой почву обеззараживают слабым раствором марганцовки, чтобы избежать развития грибковых болезней у тыквы.


Первые полторы недели ростки активно вытягиваются, а после рост их замедляется. Растения подкармливают минеральными удобрениями и навозом, почву рыхлят и поливают .

Пересадка тыквы недопустима, стресс погубит неокрепшее растение.

За две недели до высадки рассаду закаливают – выносят на открытый воздух и оставляют на 15-20 минут. Постепенно время увеличивают до 2-3 часов.

Посадка в открытый грунт

Через месяц, когда на ростках появятся 2-3 листочка , рассаду высаживают в открытый грунт. ВАЖНО. Рядом с ростками должна быть прочная вертикальная опора, к примеру стена или арка, по которой они будут расти.

Турецкий тюрбан – светолюбивое растение, сорту требуется много солнечного света . Почву перед посадкой перекапывают и удобряют органическими (навоз или компост) удобрениями.

Под каждый росток готовят лунку и обильно поливают водой. Ростки из рассады сажают в лунки на расстоянии полметра друг от друга.


Уход за тыквой

Декоративная тыква — неприхотливое растение. Она требует постоянного обильного полива и рыхления почвы. Когда появятся первые завязи, ростки щедро удобряют.

Помимо рыхления и прополки садоводы посыпают почву вокруг ростков опилками или перегноем (мульчируют). Это помогает:

  • сдобрить почву
  • удержать влагу
  • сохранить рыхлость почвы
  • предотвратить при поливе или дожде попадание болезней с почвы на растения

Верхний плодородный слой почвы важен для тыквы из-за строения ее корневой системы. Она имеет длинный основной корень и множество мелких корешков, которые растут ближе к поверхности.

Замульчированные растения обильнее плодоносят и меньше подвержены болезням.

Чтобы из Турецкого тюрбана получилась «пышная изгородь», садоводы прищипывают верхние побеги , когда они достигают длиной одного метра.


Плоды срезают вместе с плодоножкой до наступления первых заморозков, в сентябре . Замороженные тыковки долго не хранятся. Чтобы их яркий цвет не поблек, после сбора их хранят вдали от прямых солнечных лучей.

Применение плодов

Из зрелых плодов умелые руки способны сделать поделки для украшения дома . Садоводы вырезает на тыкве красивые узоры и композиции, покрывают их лаком. Из них делают кувшины, чашки и светильники.

Дети с удовольствием рисуют на корке красками. С помощью пластилина и старых вещей они мастерят забавных героев и милых зверушек.

И взрослые, и дети вместе могут заняться творчеством и собрать из тыковок, еловых веток и опавших листьев осенний натюрморт, который напомнит об урожайном годе.

Можно ли есть декоративные тыковки

Плоды Турецкого тюрбана съедобны.


Пока кожица на них не загрубела их можно употреблять в пищу и давать животным. Верхняя часть – шляпка – подойдет для приготовления супа или рагу, ее можно сварить. Нижняя часть плода полна семечек и из-за этого в пищу не пригодна.

Плоды тыквы безвкусны . Они скорее порадуют садовника как декоративное украшение для дома и сада, нежели в качестве применения как вкусное угощение на столе.

Болезни и вредители

    1. Бактериоз — это самая распространенная болезнь тыквы. Главный его признак – появление коричневых пятен на листьях. Если болезнь не лечить, она поразит плоды язвами. Для профилактики бактериоза садоводы опрыскивают растения бордосской жидкостью. При первых признаках болезни растения опрыскивают смесью извести и медного купороса. Пораженные и погибшие ростки удаляют с грядки, чтобы не заразить здоровые.
    2. Белая гниль . Ростки поражаются белым налетом, а затем гниют. Это происходит при избыточном увлажнении. Источник белой гнили – сумчатый гриб. Профилактика белой гнили – поливать растения теплой водой. Гиблые листья срезаются, а место среза присыпают активированным углем.

vКорневая гниль . Поражает стебли и корень. Причина ее возникновения – холодная вода и перепады температур. Чтобы ее избежать за ростками ухаживают, их мульчируют. Пораженные растения лечат смесью медного купороса и сульфата цинка, растворенных в воде.

  • Бахчевая тля . Мелкое (до 2 мм) насекомое, из-за которого листья и цветы тыквы опадают. Избавляются от бахчевой тли опрыскиванием пораженных растений отваром полыни или раствором карбофоса.

Вырастить на участке Турецкий тюрбан просто и не займет много времени. Усилия, потраченные на его посадку, с лихвой окупятся. Сорт неприхотлив. Пока растет, он будет радовать красотой не один месяц. Его зеленый массив сделает сад тенистым и прохладным в жару. А плоды Турецкого тюрбана – это источник красивых поделок, которые наполнят дом уютом.

Турецкие домохозяйки очень часто используют тыкву в приготовлении различных блюд. В одной турецкой семье меня угощали необычным блюдом из тыквы. Вкус был настолько неожиданным, что я сразу и не поняла, что приготовлен он из самой обыкновенной тыквы. Да и подача меня удивила. На огромном блюде лежали полупрозрачные оранжевые кусочки тыквы, политые белым соусом из тахины и посыпанные зеленоватыми фисташками. Такое вот буйство красок и вкусов. Рецепт этого блюда я взяла за основу и довольно часто готовлю это блюдо, отказавшись от тахины и орешков. Что называется - вариант по-проще. А когда я угощаю этим блюдом гостей, то иногда заменяю тахину и орешки смесью из лимонного сока и мёда. Получается не менее красиво и вкусно.
Приготовим тыкву. Очистим ее от кожуры и семечек и нарежем на кусочки.
Поместим нарезанную тыкву в кастрюлю, в которой будем в дальнейшем ее готовить, и посыпем сахарным песком.


Оставим тыкву на 3-5 часов, чтобы она дала сок. Лучше это сделать на ночь, а утром продолжить готовить.


Теперь будем варить тыкву в собственном соку на медленном огне. Когда тыква станет мягкой - она готова.

Выкладываем на блюдо и даём ей остыть. Как я уже говорила, тыкву можно посыпать орешками и полить тахиной или заменить тахину на смесь мёда и лимонного сока, а можно кушать просто так, без всяких соусов. Поверьте, это очень вкусно!

Тыква запеченная - ЗынгатА (Zıngata) зимняя.
Тыква запеченная по-турецкому рецепту из Эгейской кухни. Такую тыкву хорошо подавать с йогуртово-чесночным соусом. Запеченная тыква - отличный гарнир для птицы и рыбы.
Кстати, Зынгату летнюю из цуккини я уже приносила. Подавала эту тыкву, в качестве гарнира, к куриным бедрам.

Что нужно:
Тыква (очищенная) - 1 кг.,
Лук репчатый - 3 шт.,
Чеснок - 5-6 зубчиков,
Перец чили хлопьями - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу,
Мука - 1-2 ст.л.,
Томатная паста - 1 ст.л.,
Вода - 150 мл.,
Соль - по вкусу,
Масло сливочное - 100 гр.

Как готовить:
Тыкву почистить, нарезать ломтиками, выложить в форму для запекания.
Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарубить и выложить всё между ломтиками тыквы и сверху.
Тыкву присыпать черным перцем, хлопьями чили и через истечет посыпать мукой.
В маленьку миску положить томатную пасту, залить водой, всыпать соль - перемешать всё вилочкой. Томатным соусом сверху залить тыкву.
Сверху на тыкву разложить кусочки сливочного масла.
Форму с тыквой поставить в нагретую духовку до 180 градусов, запекать 1 час, в конце на 5 минут поставить под гриль, чтобы получить красивую румяную корочку.
Подаем запеченную тыкву с чесночно-йогуртовым соусом.
В густой греческий йогурт натереть чуть-чуть чеснока (для пикантности), посолить по вкусу и перемешать.

**************************************** **************************************** **************************************** ****************

Куриные бёдра-гриль «в итальянском маринаде»

Сочные куриные бёдра, маринованные в «итальянских вкусах», готовятся быстро, съедаются ещё быстрей!) Идеальный обед/ужин для будних дней, так как для приготовления этой вкусной еды Вам потребуется минимум времени. Единственное, Вам нужно будет мясо замариновать заранее, лучше всего за сутки, в крайнем случае - 6-12 часов. Я мариную с вечера, а готовлю на следующий день. Жарить нужно на сковороде-гриль по 4-5 минут с каждой стороны. Пока жарятся бедра, можно в духовку поставить запекать овощи для гарнира.
Лучше всего сразу покупайте разделанные бедра - без кости и кожи, по цене они чуть дороже, но учитывая, что надо будет вынуть кость, снять кожу и время, затраченное на это - по сути выходит то на то.

Что нужно:
Куриные бедра (без кожи и кости) - 6 шт.,
Масло оливковое (растительное) - 1 ст.л.,
Горчица Дижонская - 1 ст.л.,
Сок лимона - 3 ст.л.,
Сахар - 1,5 ч.л.,
Соль - 1 ч.л.,
Перец черный - по вкусу,
Чили сушеный хлопьями - 0,5 ч.л.,
Смесь итальянских сушеных трав (или замените на смесь петрушки, орегано, базилик, тимьян, розмарин) - 2 ч.л.

Как готовить:
Куриные бедра промыть, обсушить, положить в большую чашку. Присыпать хлопьями чили и итальянскими сушеными травами - перемешать.
Для маринада, в маленькой миске, смешать вилочкой до однородной эмульсии - оливковое масло, дижонскую горчицу (она не такая острая и ядренная, как наша «русская»), сок лимона, соль, сахар.
Залить маринадом куриные бедра, хорошая перемешать, массируя мясо.
Закрыть маринованное мясо крышкой и убрать в холодильник на сутки, или минимум на 6-12 часов.
За час-полтора до приготовления нужно вынуть мясо из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Сковороду-гриль хорошо нагреть, смазать растительным маслом и жарить куриные бедра с двух сторон по 4-5 минут.
Подаём сразу же!

 
Статьи по теме:
Шашлык с дымком в духовке
Когда появляется желание полакомиться ароматным шашлыком, а за окном дождь или вообще зима, а очень хочется почувствовать запах лета и насладиться мясом с «дымком», тогда и вынимается из рукава вот этот рецепт. Домашний шашлык с запахом костра в «быстром»
Значение рыси в славянской культуре Работа с энергией тотема
...фигню всякую про вас думаю...:-)))Тотем Рысь... Будьте молчаливым.Станьте наблюдателем.Почитайте секрет мудрости,которую Вы храните! СЕКРЕТЫ Если Вы хотите узнать секрет, просите помощь у Рыси. К сожалению, трудно уговорить тихую Рысь, заговорить. Ры
Житийная литература «Сказание о Борисе и Глебе»
В XIX веке жанр жития переживал упадок. Казалось, что за двести лет на русской земле, прежде столь щедрой на подвижников, молчальников, святителей, юродивых, перевелись святые. За время существования Священного Синода, с 1721 по 1917 год, коронация в Росс
Что такое проектно-сметная документация
Капитальный ремонт объекта капитального строительства – одновременная разработка рабочего проекта и сметы, чертежи и расчеты производятся после утверждения проектного задания. состав:Раздел 5. "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно – те