Урбеч из семян мака. Урбеч «паста из семян мака Урбеч из семян мака польза

Среди часто задаваемыех вопросов - какой урбеч самый полезный для женщин ? Или какой урбеч для мужчин лучше? Можно ли урбеч беременным? Можно ли урбеч детям? С какого возраста можно давать и не вреден ли урбеч для детей? С какого возраста можно давать и не вреден ли урбеч для детей? Какую из паст лучше употреблять для набора или снижения веса, при умственном труде и при физическом, при тех или иных заболеваниях.Постараемся раскрыть эти вопросы в данной статье.

Кому какой урбеч полезнее

Все эти вопросы показывают, что при всей полезности урбечей, нужно понимать как и кому следует его употреблять. Способ применения также важен. Например, вы можете прочитать о самых распространенных способах применения урбечей из семян.

Итак, какой урбеч полезнее для женщин , а какой для мужчин? Считается, что все светлые урбечи - белый лен, кунжут, кедр, кешью, полезны для женщин, а темные темный лен, конопля, тыква - для мужчин. Однако это не совсем верно. Например, лен и светлый, и темный содержат жирные кислоты Омега-3, лигнаны и клетчатку, что одинаково необходимо как для женщин, так и для мужчин. Омега-3 не просто полезны для мозга, нервной системы и баланса ЖК в организме, но и снижают риск развития болезни Альцгеймера, деменции, биполярного расстройства. А вот лигнаны - фитоэстрогены, похожие по структуре на женские гормоны, полезны именно для женщин. Они восполняют эти гормоны, могут смягчить наступление климакса, облегчить ПМС, а также улучшают женскую красоту.

Самые полезные урбечи для женщин.

Для женщин также полезен подсолнечник (витамин E). Конопляный урбеч - в том числе для кормящих. Гамма-линоленовая кислота может помочь уменьшить часто возникающую во время беременности задержку жидкости в организме. Кешью противостоит варикозу, что особенно актуально для беременных . Кешью сохраняет ослепительную улыбку и молодость. Фундук при варикозе. Чиа и фисташка содержат множество витаминов и антиоксидантов. Кунжут полезно будет включить в рацион питания беременных женщин и кормящих матерей, так как содержащиеся в нем фосфор и фитоэстрогены служат основой для укрепления костных тканей. Также полезен для женщин, в том числе молодых мам, грецкий орех. Миндаль, особенно его масло, применяется в косметических целях. Урбеч для беременных таким образом просто необходим.

Урбечи для мужчин - какие выбрать?

Для мужчин полезны большинство урбечей, особенно тыквенный (цинк), льняной, арахисовый. Тыквенный урбеч также борется с облысением. А также практически все урбечи из орехов. Они улучшают работу сердца и сосудов, что особенно важно при напряженной работе и нагрузках. Грецкий орех используется для восстановления потенции.

Для детей . Кунжут и кедровый орех укрепляют костно-мышечную систему за счет высокого содержания кальция и фосфора.

Для пожилых людей . Урбеч из льна снижает риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других серьезных заболеваний. Урбеч из конопли - профилактика онкозаболеваний, как и абрикосовый.

Урбечи для снятия стресса и повышения концентрации

Для занимающихся умственным трудом. Миндаль снимает стресс при напряженной работе и активизирует работу мозга. Фундук и грецкий орех оказывают положительное воздействие на мозговую деятельность, повышение концентрации, внимания и памяти. Маковый урбеч снимает стресс и улучшает функционирование мозга.

Активной образ жизни с урбечем

Для занимающихся физическим трудом , особенно спортсменов : Подсолнечник укрепляет мышцы. Урбеч из конопли. Фундук разрушает молочную кислоту, которая появляется после физических нагрузок в мышцах. Арахис, особенно содержащееся в нем масло. Чиа - сытный и полезен для мышц. Арахис и продукты из него, в том числе урбеч, считаются полезными для спортсменов, благодаря своей высокой питательности и калорийности. Фисташковый урбеч при сильных физических нагрузках, а также для наращивания массы.


- кешью, тыква, лен. Обязательно нужно консультироваться с врачом, так как урбеч не является лекарством!

Для соблюдающих диеты - кешью, так как прекрасно усваивается. Фундук содержит минимум углеводов. Чиа делает стройнее талию.

Для перенесших заболевания . Подсолнечник, грецкий орех.

Для страдающих заболеваниями ЖКТ - конопля, подсолнечник.

Для сердца и сосудов . Лен, фундук, грецкий орех.

Для тех, у кого кариес и другие болезни зубов и десен - кешью.

Урбеч для органов дыхания

Для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Маковый урбеч избавляет от приступов судорожного кашля. Льняной - отхаркивающее и противокашлевое средство. Абрикосовые косточки полезны при заболеваниях дыхательных путей. Обладая согревающим, обволакивающим эффектом, урбеч из абрикосовых косточек поможет при заболевании горла. Кунжут борется с бронхиальной астмой.

Для страдающих от алкогольной и никотиновой зависимости : урбеч из ядер арахиса очищает организм от продуктов распада никотина и алкоголя.

Надеемся, что данная статья поможет подобрать самый полезный урбеч для женщин или мужчин. А также ответить на такие вопросы как "чем именно полезен урбеч из льна " или "какой лучше способ применения урбеча из кунжута для беременных ".

Доброго времени суток, дорогие эко-хозяюшки!

Предлагаю немного отойти от дел косметических и перейти к делам кулинарным. Как ни крути, а готовим мы часто и постоянно, а иногда так хочется внести разнообразие в свой привычный рацион.

Ягоды годжи, асаи, семена чиа, гриб рейши, хлорелла...О заморских суперфудах в современном мире знают почти все. Безусловно у них очень богатый минерально-витаминный состав, и их полезность я ни в коем случае не собираюсь оспаривать. Вот только наша матушка-Россия богата и своими уникальными дарами природы, которые ничем не хуже столь популярных суперфудов. Лен, конопля, мак...Их на благодатной российской земле выращивают не одно столетие. Вспомните хотя бы народные песни: "Посіяла баба конопель", Спосеяли девки лен", "Маков цвет". Увы, конопля и мак сейчас не только ассоциируются с посевными культурами ввиду содержания в них психоактивных веществ, а ведь раньше не было такого огорода в селе, где бы они не росли. Из конопли получали добротное полотно, из него делали и мешки, и рыболовные сети, и упряжь для лошадей, конопляным маслом заправляли еду. Ну а мак использовали и для нехитрой выпечки, и даже для медовухи .

Плетенки с маком - теплые, воздушные, такие ароматные...Сразу нахлынули воспоминания из детства. Сейчас в магазинах полки ломятся от еды, а раньше они были пустыми. Потом появился товар, но не было денег - 90-е годы мало кого пожалели. И в эти трудные почти для всех времена мама всегда старалась из подручных продуктов сделать что-нибудь необычное. Мука и яйца у нас всегда были, а мак...он рос на огороде как сорняк, между кукурузой . Когда он созревал мы ходили с сестрой собирать его, а потом всю зиму добавляли в выпечку. Поэтому к маку я была всегда неравнодушна. В правильном смысле .

В прошлом году я открыла для себя такой интересный и здоровый продукт питания, как урбеч компании "Живой продукт". С тех пор баночка полезного лакомства - частый гость в нашем доме. Вкусно, полезно и доступно. Сегодня я расскажу об урбече из семян мака и поделюсь парочкой простых и вкусных рецептов, но сначала я немного познакомлю вас с урбечем в целом и его производителем.


Урбеч - это особое блюдо дагестанской кухни. О нем многие из нас узнали совсем недавно, а вот на Северном Кавказе занимались приготовлением урбеча еще с незапамятных времен. Существует мнение, что раньше дагестанские пастухи брали собой три продукта, отравляясь в горы: воду, традиционные лепешки и урбеч. Он представляет собой густую пасту из сырых или жаренных перемолотых семян: льна, кунжута, конопли, абрикосовых косточек, орехов и т.д. Семечки перемалывали на специальных каменных жерновах не прибегая к термической обработки, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства в неизменном виде. Урбеч чрезвычайно питательный, дает быстрое и долгое насыщение. В Дагестане его считают пищей долгожителей и всегда подают на праздничный стол. Его можно есть в чистом виде, намазав на хлеб, так и добавлять в каши, салаты, использовать при приготовлении десертов и разнообразной выпечки.

В традиционной кухне существует и одноименное блюдо с добавлением меда. Такой сладкий урбеч принимают в качестве питательного продукта, повышения иммунитета и при лечении ряда болезней.

Несколько лет назад традиционное дагестанское лакомство стало доступно и широкому потребителю. Сейчас появляется все больше производителей урбеча, но я же плотно "подсела" на "Живой продукт" .


Урбеч из семян мака - какой он

Желание попробовать именно такой урбеч конечно же было обусловлено в первую очередь моей любовью к маку (ох уж эти маковые булочки, опять о них вспомнила ). А еще в чистом виде мак не совсем удобно использовать в качестве начинки, если стряпать что-нибудь с ним - он вечно рассыпается. А тут готовая податливая масса: клади и без проблем заворачивай.

В нем содержится калий, кальций, магний, железо, фосфор, витамины A, C, D и E, которые положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, упрощая процесс переваривания пищи, способствует укреплению костей, обладает антигельминтным (глистогонным) действием.
К тому же мак успокаивает нервную систему и для хорошего сна и снятия напряжения можно воспользоваться не только эфирным маслом лаванды, но и съесть ложечку макового урбеча, смешанного с медом.

Что касается пищевой ценности, то в первую очередь он является хорошим источником белка. А вот в 100 граммах готового продукта содержится 42% жира.


Однако не стоит переживать по данному поводу, ведь это "правильные", ненасыщенные жиры, помогающие поддерживать наше здоровье. К тому же урбеч из семян мака за один присест точно много не съешь.

Урбеч находится в стеклянной банке с закручивающеюся крышкой. При первом вскрытии происходит характерный щелчок (как в банках с детским питанием). Вес такой 225 г, стоимость около 250 руб.


Срок годности составляет 12 месяцев с даты производства. А вот сколько можно хранить урбеч после вскрытия нигде не указано. У меня же он разошелся за несколько недель, открытую банку хранила в холодильнике.


По консистенции он представляет собой густую, масляную массу черного цвета.


После вскрытия урбеч следует хорошенько перемешать, чтобы он стал однородной текстуры.


Состав предельно прост и понятен: сырые перемолотые семена мака и все.

Обладает характерным вкусом сырого мака, только здесь еще присутствует вязкость и послевкусие с небольшой горчинкой. Но в меру и не приторно.

Урбеч можно есть в чистом виде, например просто намазать сверху на хлебцы или тосты.Или же смешать с медом или любым другим подсластителем. А можно добавлять в каши, смузи, гранолу, напитки и т.д.


В нашей же семье есть урбеч просто так предпочитаю только я, остальные любят его в десертах и выпечке. Сразу скажу, рассказывать о булочках с маком я сегодня не буду , так как рецепт требует явно много времени для приготовления, поэтому сейчас я их не готовлю. Для меня чем проще, тем лучше, так что именно такими рецептами и поделюсь.

Маковые рулетики из песочного теста

Нам понадобится:

Для теста:

  • 150-200 гр сливочного или кокосового масла;
  • 0,5 ч.ложки соды;
  • 4 стакана рисовой муки (можно заменить любой другой);
  • 1 стакан кефира (250 мл);

Для начинки:

  • 100-120 гр урбеча из семян мака;
  • 0,5 стакана кокосового или тростникового сахара



Процесс приготовления

  • Масло нужно нарезать небольшими кусочками и размягчить. В отопительный сезон самый быстрый вариант - чашу поставить на батарею. Затем добавить соду.

  • Всыпать муку и перетереть с маслом в крошку.

  • Влить кефир.

  • Замесить тесто.

  • Стол предварительно посыпать мукой и включить духовой шкаф.
  • Раскатать тесто пластом толщиной около 0,5 см.

  • Смазать по всей поверхности маковым урбечем.

  • Посыпать сахаром.

  • Свернуть в рулет.
  • Нарезать рулет по диагонали толщиной примерно 1,5 каждый кусочек.

  • Кладу печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. Лист ничем не смазываю, так как в составе достаточно масла.

  • Выпекаю 18-20 минут при температуре 200 градусов.


Рулетики готовы! Можно скорее заваривать чашку ароматного чая и наслаждаться вкусной выпечкой .


На заметку №1 . Для любителей послаще в само тесто можно положить тоже немного сахара или например сироп топинамбура. Мне же достаточно сладости и от одной начинки.

На заметку №2 Если вы не являетесь таким любителем маковой выпечки, как я, то рулетики можно сделать и с корицей, смешав 4 ст.ложки корицы с 0,5 стаканом сахара. Получается тоже очень вкусно!

Второй рецепт можно отнести к мега-правильному питанию даже с точки зрения веганов и сыроедов . Я нечасто делаю сыроедческие десерты, сыну они не особо нравятся, а готовить только для себя и мужа не всегда есть время.

Шоколадно-маковые кексы

Ингредиенты

  • 0,5 стакана зеленой гречки;
  • 2 ст. ложки урбеча из семян мака;
  • 2 ст.ложки кокосового масла;
  • 15 фиников среднего размера без косточки;
  • 2 ст. ложки какао или кэроба;
  • 1-2 ст. ложки меда (по желанию)


Процесс приготовления

  • Замачиваем гречку в холодной воде 2-3 часа. За это время она увеличится в два раза

  • Финики заливаем горячей водой, благодаря чему их проще очистить от кожицы. Если есть косточки, их убираем.

  • Складываем все компоненты в блендер и смешиваем до более-менее однородного состояния. Кокосовое масло(если оно затвердело) предварительно размягчаю на водяной бане.

  • Полученную массу выкладываем в силиконовые формы для кексов и убираем в холодильник на несколько часов.

За это время кокосовое масло снова примет твердую форму и кексы легко вытаскиваются из формочек.

В данном рецепте по желанию можно положить любой другой урбеч: из семян конопли, абрикосовых косточек, ядер фисташек или лесных орехов. Тут кому что больше нравится. И если бы мне сказали, что в числе ингредиентов содержится и сырая зеленая гречка, никогда бы не поверила - ее вкуса совершенно не ощущается .
Так что даже с таким неординарным продуктом, как урбеч, в том числе из семян мака, можно смело импровизировать на кухне и творить вкусные и полезные десерты. Теперь на очереди у меня урбеч из семян льна и конопли - буду поддерживать здоровое питание в русских традициях и дальше .

А вы знакомы с урбечем? Есть ли среди них самый любимый?

Всем привет!

Так уж вышло, в последнее время тянет меня писать отзывы на продукты питания (не самая любимая тема коллег по айреку). Но, в оправдание скажу - это действительно достойные продукты, о которых хочется рассказывать)

Что ж, от лирики к делу.

Представляю Вашему вниманию отзыв на Урбеч из семян мака.

Возможно, кто-то не слышал о таком продукте, кто-то, наоборот, сам еще даст рекомендации по его употреблению. Я узнала о продукте буквально месяц назад. Благодаря совместным покупкам города.

Что такое урбеч?

Если говорить просто - это перетертые семена, либо орехи в специальном оборудовании до состояния, когда они начинают выделять масло. Обычно конечный продукт получается в виде пасты и состоит всего из 1 ингредиента - того, из которого и готовят урбеч. А если подробнее, то урбеч это:

Урбеч - это паста из орехов или семян, получается такая паста особым образом, орехи или семечки перемалываются на мельнице с каменными жерновами до такого состояния, когда начинает выделяться масло.

Мельница состоит из металлического каркаса и двух камней, нижний камень стоит неподвижно, а верхний крутится засчет электропривода. Весит верхний камень 300 кг., а нижний 500 кг., за счет точной настройки наклона камней относительно друг друга и расстояния между ними, сырье измельчается до такой мелкой фракции, что начинает выделяться масло и получается пастообразная масса, а не мука.

Делают урбеч из чистого сырья, в состав входит всего один компонент, без каких-либо добавок. Некоторые орехи и семечки обжариваются, т.к из сырого арахиса, например, урбеч получить невозможно, он выходит слишком густым. Кунжутный урбеч мы делаем сырым, поэтому в нем полностью сохраняются все полезные вещества.

Итак, мой вариант сегодня паста из мака. Приобрести я его решила по двум причинам - просто интересно попробовать. Во-вторых, везде писали, что это мега полезно.

Урбеч из семян мака - полезные свойства:

Благодаря витаминам, микро- и макроэлементам, содержащимся в семенах мака, их потребление положительно сказывается на пищеварении и способствуют лучшему усвоению пищи. Высокое содержание кальция, калия и фосфора благоприятно сказывается на работе кровеносной системы, мозговой деятельности и состоянии костей и зубов. К полезным свойствам семян мака можно также отнести их способность к глистогонному воздействию на организм. Кроме того, мак обладает успокаивающим, обезболивающим действием.

Место приобретения . СП города.

Стоимость . Через СП вышло180 рублей.

Если заказывать через сайт самому - 240 рублей (плюс еще доставка).

Масса . 230 г.

Урбеч находится в стеклянной банке, с закручивающейся крышкой. Оформление довольно простое и лаконичное. Вот такая полоска из бумаги с необходимой информацией наклеена на банку.

На этикетке указан состав, пищевая ценность, полезные свойства.

Кроме этой этикетки на баночке больше ничего нет - так, если Вы открыли банку, то можете потерять всю информацию (что у нас и произошло).


Целостность продукта подтверждается опять таки этой этикеткой, она приклеена с двух сторон к банке, как оторвешь и откроешь крышку - продукт считается вскрытым - под крышкой никакой защитной мембраны.


В общем, эти два фактора мне не очень понравились.

Банка легко открывается и закрывается.

Сам продукт черного цвета. На мой взгляд выглядит именно этот урбеч не очень то аппетитно. Да и запах так себе. Нет, он не воняет. Просто аромата как такового нет, пахнет маком и маслом, если нюхать массу

Консистенция . Мне показалась необычной - черная масса пасты с маслом.


На вкус довольно необычно. Маслянисто. Ощущается, что продукт, действительно из мака. Не сладкий, не соленый. В целом есть можно) Но за один раз получится скушать не более одной чайной ложечки - все-таки вкус довольно специфический.

Как употреблять урбеч из семян мака.

Я как только первый раз открыла банку - решила, что хоть это и не выглядит аппетитным, но верила в то, что ЭТО вкусно! и сразу же навернула ложечку просто так. Но немного разочаровалась. Поэтому впредь я стала употреблять урбеч либо смешивая с медом, либо растягивая ложечку вприкуску со сладким чаем. На хлеб мазать - тоже слишком "жирно", это не тот вкус, который подойдет для подобного вида употребления (на мой взгляд).

Добавлять в овсяную кашу тоже не очень понравилось.

В общем, мы его кушаем очень редко - вкус на любителя оказался.

Хранение . Этот вопрос меня заинтересовал сразу после получения заказа - как хранить урбеч - в холодильнике, или в комнатных условиях. Несмотря на то, что на этикетке написано, что можно хранить от +3 до +25, я все же обратилась к производителю с этим вопросом. На что мне ответили утвердительно - можно хранить в комнате, с продуктом ничего не будет, не испортится. И в самом деле, за 3 недели пока нормально хранится.

Срок годности - 1 год. Интересно, за счет чего такой долгий срок хранения. если продукт без консервантов?? и без всяких добавок. Я в пищевой химии не сильна, но мне кажется, это многовато для натур продукта.


Вывод . Ради интереса Урбеч из семян мака я к покупке рекомендую - в нем очень много кальция (это меня и привлекло - альтернатива ненавистному творогу). Но будьте готовы к необычному вкусу. По свойствам в целом, меня продукт устроил - съедобный, полезный, натуральный.

Из-за субъективных предпочтений я ставлю этому продукту 4* - за вкус "на любителя" и за такую этикетку нефункциональную.

Считается, что сладкое вредно, причем не только для фигуры, но и для кожи, и в первую очередь для зубов. Однако приятным исключением считается урбеч.

Урбеч – густая пастообразная масса, полученная в результате помола семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы или абрикосовой косточки . Используют для приготовления урбеча также грецкие орехи , кунжут, мак и многие другие маслосодержащие культуры. Появилось лакомство в Дагестане, еще в 18 веке. Описать вкус продукта довольно тяжело, вот почему для того, чтобы понять все тонкости вкуса урбеча, пасту нужно попробовать самому. Однако не злоупотребляйте, поскольку продукт довольно высококалориен – в 100 граммах содержится порядка 535 ккал.

Урбеч: состав и полезные свойства

Урбеч из семян льна . Для изготовления дагестанской пасты используют как черный, так и белый лен. В составе льняных семян выделяют клетчатку, клейковину, фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Включение продукта в рацион считается отличной профилактикой преждевременного старения, онкологических заболеваний и женских болезней. Этот вид урбеча способствует противовоспалительному действию при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Нередко принимают его в качестве отхаркивающего средства при ангине, бронхите и пневмонии. Помимо этого он очищает организм, выводя шлаки и токсины, повышает иммунитет.

Урбеч из семян конопли благодаря содержанию Омега-3 кислот способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. В составе семян конопли были обнаружены незаменимые аминокислоты , клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, цинк, сера, а также витамины А, В6, К, С. Такой удивительный состав превращает продукт в отличное профилактическое средство , способное предупредить возникновение тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендован прием конопляного урбеча при кашле, бронхите, ларингите, помогает он при лечении нефрита.

Урбеч из семян подсолнечника . Дагестанская паста, созданная из семечек, очень богата витаминами A, E, D, в ее составе высока концентрация полиненасыщенных , которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. В продукте также содержится большое количество микроэлементов, среди которых цинк, железо, фтор, кальций.

Урбеч из семян тыквы – лидер в категории продуктов, созданных для здорового питания . В пасте содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе железо, фосфор, цинк, медь, марганец, и витаминная азбука, представленная витаминами А, В, С, D, Е, K. Обнаружены в составе были также аминокислоты.

Считается одной из самых популярных разновидностей. В составе пасты числится большое количество витамина B17. Самое удивительное, что в косточке было обнаружено цианидное вещество, которое считается ядом для раковых клеток. Созданная из абрикосовых косточек паста насыщает организм столь необходимыми калием, кальцием, железом, йодом, цинком.

Переоценить пользу урбеча из грецких орехов просто невозможно. В составе пасты находится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Продукт полезен при гипертонии, анемии и головных болях, вызванных спазмами сосудов. Используется этот продукт для профилактики и предупреждения раковых заболеваний. Входящий в состав пасты магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Помимо этого регулярное употребление урбеча из грецких орехов приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает атеросклероз и диабет, а также выводит из организма вредные вещества.

Нередко для приготовления урбеча используют кунжут, как белый, так и черный . Дагестанское лакомство из семян черного кунжута – сильнейший антиоксидант, способный замедлять процесс старения. Продукт характеризуется легким слабительным действием, посему способен выводить из организма токсины и шлаки. В составе этого продукта отмечается высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е. Употребление же 100 граммов урбеча из семян белого кунжута способно удовлетворить потребность организма в меди (на 74%), кальции (на 35%) и магнии (на 31%). Помимо прочего продукт повышает иммунитет.

Урбеч из мака обогащает организм такими необходимыми макро- и микроэлементами, как железо, магний, калий, кальций. Высоко содержание в нем и витаминов, в том числе A, C, D, E. В списке полезных свойств маковой пасты числится также глистогонное воздействие на организм человека.

Как едят урбеч?

Лакомиться дагестанской пастой можно несколькими способами. Так, например, вы можете приготовить «сыроедческую нутеллу» - смешать урбеч с медом.

Очень вкусным и полезным считается употребление урбеча с фруктами. Яблоки идеально сочетаются с льняным или кунжутным урбечем, подсолнечный урбеч рекомендуется кушать с виноградом, ну а любители персиков, оценят по достоинству их сочетание с абрикосовой пастой.

Помимо этого можно готовить бутерброды, намазав пасту на хлебцы, либо использовать урбеч в качестве заправки для каш, салатов, соусов, сладких блюд.

Отличной профилактикой многих недугов станет ежедневное употребление на завтрак по одной чайной ложке дагестанской пасты.

Урбеч: противопоказания

В составе урбеча числятся только натуральные компоненты, поэтому особых противопоказаний паста не имеет. Однако несмотря на это не рекомендуется лакомиться этим продуктом людям, имеющим аллергию на орехи, а при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства не следует смешивать урбеч с медом. Ну и конечно не забывайте о том, что вкус у дагестанской пасты достаточно специфический, возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы к нему привыкнуть.

Традиционный урбеч, или урба, – национальное дагестанское блюдо и настоящее лакомство, которое восстанавливает силы и укрепляет здоровье. «Жена, неси урбеч!» – такую реплику можно услышать практически в каждой дагестанской семье.

Технология приготовления

Урбеч по текстуре представляет собой тягучую пасту. Цвета различаются от светлого до темного в зависимости от используемого сырья. Это натуральный продукт, в составе которого не должно быть искусственных добавок. Разновидности:

  • льняной;
  • подсолнечный;
  • конопляный;
  • ореховый (на основе миндаля, грецких и бразильских орехов, арахиса, фундука или кешью);
  • из абрикосовых или персиковых косточек;
  • кунжутный;
  • из семян черного тмина.

Для примера рассмотрим процесс приготовления полезного льняного урбеча.

Пасту готовят в каменных жерновах, которые растирают свежие или высушенные семена до получения однородной массы. В процессе происходит также выжимка масла. Его не сливают, а дают возможность пропитать протертую массу. Похожим образом готовят и другие варианты дагестанского урбеча.

В домашних условиях приготовить подобную пасту проблематично. Можно получить однородную массу путем измельчения семян в кофемолке или блендере, но выжать масло таким способом не получится. Поэтому проще всего купить готовый продукт в магазине.

Полезные свойства

Изначально урбеч брали с собой в поход дагестанские горцы. Он придавал силы и повышал выносливость в экстремальных условиях. Также эта паста:

  • утоляет голод и жажду;
  • усиливает иммунитет;
  • восполняет запасы белка в организме;
  • улучшает состояние кожи;
  • положительно действует на нервную систему;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает в лечении сахарного диабета ;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • рекомендуется при артритах;
  • укрепляет зрение;
  • помогает худеть.

В составе продукта находятся:

  • минералы – кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, йод, магний, кобальт, фтор, сера, хлор;
  • витамины – A (каротин), E, C, F, H (биотин), PP, K и группа B;
  • жирные кислоты – линолевая, олеиновая, стеариновая и другие.

Подобный состав делает урбеч популярным у диетологов. За счет оптимального соотношения сложных и простых углеводов продукт имеет высокую калорийность и быстро насыщает. Белка в нем гораздо больше, чем в мясе, и он легче усваивается.

Вкус урбеча особый, не имеющий аналогов: и сладкий и терпкий одновременно, с вяжущим послевкусием хурмы и ореховыми нотками.

Вред и противопоказания

Несмотря на признанную специалистами пользу продукта, нельзя забывать и про вредные свойства .

  1. Орехи и семечки в составе пасты – сильный аллерген.
  2. Нередки случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Быстрое насыщение происходит благодаря высокой калорийности, поэтому чрезмерное употребление вредит фигуре.

Разновидности

В зависимости от исходного сырья паста может иметь разный цвет и состав. Популярны и смешанные виды с добавлением меда. Но мы более подробно остановимся на однокомпонентных видах дагестанской пасты, чтобы уяснить для себя их полезные свойства .

  1. Льняной урбеч – источник минералов, растительного белка и аминокислот. Укрепляет ногти и волосы. Восстанавливает клеточный обмен , положительно влияет на нервную систему, улучшает внешний вид кожи, снижает холестерин. Полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, в частности при язве желудка.
  2. Подсолнечный – борется с астмой, нормализует кровяное давление, лечит болезни мочеполовой системы, снижает риск инфаркта и ишемической болезни сердца.
  3. Из фундука – укрепляет кости и зубы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, очищает печень и выводит шлаки. При физических нагрузках приводит в тонус мышцы.
  4. Кунжутный урбеч – рекордсмен по содержанию кальция, поэтому укрепляет кости, зубы, волосы и ногти. Также упрочняет стенки сосудов, снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при кашле и прочих заболеваниях горла, будет полезен при геморрое и запорах. Читайте подробнее о родственнике этой разновидности урбеча – пасте тахини.
  5. Конопляный – насыщает организм витаминами и минералами. Входящие в состав дагестанской пасты жирные кислоты омега-3 снижают уровень вредного холестерина и растворяют тромбы в кровеносных сосудах. Продукт выводит из организма вредные химические вещества и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Из абрикосовых косточек – отличается высоким содержанием витамина B17, известного своими противораковыми полезными свойствами. Борется с болезнями дыхательных путей.
  7. Из семян тыквы производят богатый цинком урбеч. Употребление в пищу такой пасты благоприятно отражается на здоровье волос и кожи, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение. Большое количество витамина E делает тыквенный урбеч ценным источником антиоксидантов.
  8. Миндальная паста – нежная и сладкая, с выраженными ореховыми нотками. Очищает кровь и внутренние органы, растворяет камни в печени и желчном пузыре, обладает желчегонными свойствами, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Читайте также про

), никогда не считались полезными. Шоколадные пасты вредны и калорийны, сахар – сладкий яд, конфеты, торты – бич для фигуры и зубов. Ан нет, сладкоежки могут радоваться – есть еще такие, которые и вкусны, и полезны. До некоторой степени полезны, потому что еще никто не отменял чувство меры. Одна из них урбеч или урба – вкусная и сладкая паста родом из Дагестана, которая там очень ценится. А в последнее время начала цениться и в более северных районах нашей огромной страны.

Шоколадная паста без шоколада

Появился урбеч сравнительно недавно – в XVIII-м веке. Так что Аристотели и прочие древние мыслители не имели удовольствия опробовать этот продукт. А появился он благодаря любви жен чабанов к своим мужьям. Дражайшие половины перетирали различные семена, добавляли в них мед или масло и складывали в баночки для супругов. Сама емкость много места не занимала, зато одной ложки этого продукта хватало, что утолить голод и даже жажду, справиться с усталостью и болезнями, которые могли появиться у горцев во время многодневных походов.

В переводе с дагестанского эта паста означает «лен», поскольку делали урбеч из льна. Польза и вред как-то не особо занимали горцев. Главное, было вкусно и сытно. А здоровье… этот народ – один из самых здоровых. Какие еще доказательства пользы нужны?

Дагестанцы восхваляют свое лакомство не только, как кулинарный шедевр, но и как средство, способное поставить на ноги любого немощного и хворого. Что такое урбеч и чем он полезен? Урба – это паста. Цветом она похожа на шоколадную нутеллу. Но! В ее составе вы не найдете ни грамма шоколада. Структура у нее тягучая, поэтому ее можно намазывать на хлеб (диетический, мы же за здоровый образ жизни).

Получают урбеч путем перемалывания семян, в большом количестве содержащих масла. И добавляют в готовую пасту для тягучести мед или масло. Семечки используют преимущественно сырые. Ну, а те, кому такой вкус не по душе, может обжарить предварительно сырье или подсушить его в духовке.

Одно- или многокомпонентным может быть урбеч. Состав его зависит от используемого сырья. Поэтому выбирайте ингредиенты на свой вкус.

  • Льняное семя - кстати, продукт это сам по себе очень полезный, у нас про него.
  • Семена конопли. И не надо хихикать, подозрительно щуря глазки. Используем семена, а не другие части этого растения. И не во вред, а во благо.
  • Сердцевину косточек абрикосов или персиков.
  • Семечки или подсолнуха.
  • Всевозможные орехи: , . Можно использовать более экзотические, о которых жены чабанов вряд ли знали: , кокос.

Посмотрите, кроме семян и меда, в урбече больше ничего нет. Продукт получился натуральным.

Сила джигита в ложке урбы

О пользе семян льны, орехов мы знаем. Значит, не вреден и урбеч. Польза такого состава должна быть оценена по достоинству. Любой из компонентов, по мнению гордых горцев, придает силу, снимает усталость, укрепляет организм. Но конкретное действие лакомства зависит от плодовых косточек.

  • Льняной урбеч богат клетчаткой, аминокислотами, клейковиной, растительными эстрогенами. Едят лакомство, чтобы отсрочить приближение старости, предупредить развитие раковых клеток и улучшить женское здоровье – оно очищает организм от токсинов и зашлакованности. Принимать его можно при любых бронхиальных заболеваниях, включая ангину и пневмонию – обладает секреторными свойствами.
  • Тыквенная урба . Тыква – один из наиболее ценных продуктов благодаря своему богатому составу (микроэлементы, минералы, витамины) и свойствам. Такое лакомство можно посоветовать тем, кто хочет оздоровиться и привести в норму работу желудка, кишечника, печени.
  • Урбеч из семян конопли содержит минералы и витамины, которые предотвращают тромбозы, поддерживают сердечко и укрепляют сосуды. Жирные кислоты устраняют лишний холестерин и поддерживают в норме количество триглицеридов (это жир, который либо расходуется на пополнение энергии, либо откладывается про запас на талии и бедрах) в крови. и другие витамины помогают вылечить кашель и успокоить красное горло.
  • Ореховая урба – это сонм всевозможных полезных жирных кислот, отвечающих за нашу энергию, работу мозга, общее состояние. Онкозаболевания, высокое давление, хрупкие сосуды, мигрень и диабет, анемия и атеросклероз, очищение организма – это совсем не полный перечень недугов, с которыми расправится урба.
  • Маковый урбеч ценится за противогельминтное качество. В дополнение к этому он насыщает организм группой ценных витаминов (А, D, C, B, E) и полезных элементов. Семена мака обладают успокаивающим и снотворным эффектом. Поэтому хлебушек с урбой из мака с медом, да с теплым молочком на ночь, и вы не заметите, как погрузитесь в сон. Точь-в-точь, как Лев из Волшебника Изумрудного города. Паста снимает боль, и ее можно использовать для растирок и компрессов.
  • Дагестанский урбеч , приготовленный из обычных черных семечек, восполняет энергетические запасы, снижает холестерин, улучшает работу мозговых клеток, укрепляет косточки.
  • Урбеч из кунжута делают и из черных, и из белых семян. Первые ценятся за антиоксидантные и слабительные свойства, омолаживающий эффект, устранение шлаков. Вторые доставляют в организм ценные минералы: кальций, медь, магний, укрепляют иммунитет.
  • Урбеч из абрикосовых косточек . Польза и вред его основывается на ценнейшем составе семечек. Паста восполняет недостаток в минералах: кальции, йоде, калии, цинке, железе. Но есть еще в косточках витамин В17 и цианидное вещество. Оба они подавляют раковые клетки. Ешьте такой урбеч. Отзывы о действии витамина В17 есть, поэтому делайте выводы сами:

«У моей родственницы диагностировали рак. В поисках средств наткнулся на новость в одной из соцсетей. Там рассказывалось о женщине, принимающей витамин В17 и полностью излечившейся от этой страшной болезни. Вдохновленный, переслал эту информацию родственнице. Не могу сказать, что она полностью излечилась, поскольку витамин принимает нерегулярно. Но положительная динамика есть, чувствует себя лучше и жива до сих пор. А витамин В17 содержится во многих семенах, в том числе и в косточках абрикосов».

И от других заболеваний (язва, печень, бронхит, желчный пузырь , астма, костная система, артрит и т.д.), помогает паста из семян тыквы или конопли, подсолнуха или кунжута, из мака и урбеч из льна. Как употреблять его? В день по чайной ложке будет достаточно.

Вкусно, но калорийно

Если в урбу, то есть в перетертые маслянистые семена, добавить мед или масло, то такая паста сравнится, а то и превзойдет по вкусу. Минус и той, и другой в их энергетической ценности . Свыше 500 ккал содержит 100 грамм пасты - а, значит, очень калориен урбеч. Как употреблять его, чтобы и польза была, и лишнего жира не съесть? Ответ – без фанатизма, по чуть-чуть.

  • Ложками пасту не едят. Максимум – намазывают тонким слоем на хлеб или съедают по ложечке каждое утро для иммунитета. Ее смешивают с маслом или медом – калорийность повышается.

По 50 грамм меда и урбы, 40 г масла. Растопить все компоненты на водяной бане. Но не кипятить! Намазать на хлеб.

  • В урбеч в чистом виде можно окунать фрукты. Яблоки – в льняную или кунжутную пасту. Персик – в абрикосовый урбеч. Виноград – в подсолнечную урбу.
  • Другие виды пасты прекрасно оттеняют салаты, каши, гарниры: ореховая, конопляная, кунжутная, тыквенная. В выпечке можно использовать маковый урбеч. Рецепт теста может быть вашим проверенным, семейным, а начинка – дагестанской.

По 2 ложки урбеча и растительного масла, ложка лимонного сока или соевого соуса. Заправка готова.

  • Вместо заправки добавляют пасту в салаты, соусы, делают десерты и напитки.

Рецепт коктейля: взбить в блендере 2 банана с 2 ложками пасты и 1,5 стакана молока.

«Купить нельзя приготовить»

Пасту урбеч можно купить в Дагестане. Там семена перемалывают каменными жерновами, попутно выдавливая масло. А как сделать урбеч в домашних условиях?

Если семечки перемолоть в мясорубке несколько раз, то кашица получится, но сухая. Масло мясорубка не выжимает. Кофемолка и блендер тоже не справятся. Есть еще один способ.

У украинцев есть такой широкий горшок из глины с округлым дном - макитра. Его используют для перетирания мака. Перетирают макогоном – закругленной палкой с утолщением. Им можно перетирать семена. Если такого кухонного аксессуара у вас нет, не беда. Пригодится ступка и пестик для измельчения специй. А еще сила и терпение, чтобы получить однородную массу и выдавить из нее масло.

Желаете попробовать сделать самостоятельно урбеч? Польза и вред его не уменьшатся и не увеличатся от такой попытки. Но она точно будет успешной. А чтобы масло легче выделялось, слегка подогрейте семена.

Хотя о вреде – это не про эту пасту. Ведь у урбы нет противопоказаний. Но семечки и орехи для некоторых являются аллергенами, а саму пасту не назовешь диетической. Поэтому есть ее страдающим от лишних килограммов можно разве что вприглядку.

Полезные свойства урбеча

Как употреблять урбеч?

1. Смешать с медом, в таком случае по вкусу он будет напоминать сладкую шоколадную пасту.

2. Урбеч можно макать в нарезанные кусочки фруктов и овощей. Хорошо сочетаются:

  • кунжутный или льняной урбеч с яблоком;
  • подсолнечный урбеч с виноградом;
  • абрикосовый урбеч с персиком.

3. Можно намазывать на бутерброд.

4. Урбеч можно использовать в качестве заправки для каши. Он обогатит ее дополнительными питательными свойствами и придаст ей приятный ореховый вкус.

5. Можно добавлять в сладкие блюда, соусы и салаты в качестве заправки.

6. Урбеч можно употреблять каждое утро по одной чайной ложке как биодобавку-иммуномодулятор.

Противопоказания урбеча

Казалось бы, полезных во всех отношениях урбеч не может причинить вред организму. Но не стоит недооценивать этот продукт. Для начала попробуйте подсчитать его. Калорийность урбеча на 100 грамм продукта составляет 548 кКал. Так что людям, следящим за своей фигурой, злоупотреблять этим продуктом однозначно не стоит.

Урбеч при неправильном подходе способен нанести вред аллергикам. Если после приема этой полезной дагестанской пасты у вас на коже появится раздражение и сыпь, не удивляйтесь.

Моя любовь к урбечу - вкуснейшей восточной сладости из перетертых семян льна - началась со школьных походов. Состав «дорожных» продуктов в рюкзаке мог меняться, незаменимой оставалась баночка аппетитного урбеча.

Хлебушек с ароматной тягучей пастой и душистый травяной чай на завтрак давал потрясающий результат- до обеда (чаще и до ужина!) про еду никто не вспоминал. Желудок был легким, прилив энергии - колоссальным, задор бил ключом, а любые преграды и трудности легко преодолевались. Ниже я расскажу про пользу и вред урбеча из льна и как его принимать.

Что такое урбеч и откуда он взялся

Упоминания о «дагестанском шоколаде» датированы 18 веком. «Урбеш» в переводе означает «лен». Его роль в экстремальных горных условиях бесценна- помогает кавказцам преодолевать тяжелейшие физические нагрузки, стойко переносить морозы и ветры, быстро восстанавливать здоровье. Это самый любимый и востребованный продукт во время прохождения уразы (мусульманского поста).

Урбеч (урба, урбеш, орба) - 100% натуральный продукт без каких-либо красителей, химических соединений , стабилизаторов. Наряду с чак-чаком и тульским пряником продукт зачислен Википедией в список уникальных российских изобретений.

Чем полезен урбеч из льна

В питательной «кашице» не только сохраняются все полезные свойства льняного семени, но и значительно увеличиваются. Лакомство богато клетчаткой и полисахаридами, протеинами и углеводами, витаминами B, C и F. Калорийность 0,1кг продукта составляет 530 ккал.


Заготовка из семян льна перед приготовлением убреча

От чего помогает убреч

Целебное лакомство помогает:

  • улучшить клеточный обмен;
  • вывести токсины из организма;
  • нарастить мышечную массу;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • победить запоры;
  • обволакивающий эффект позволяет урбешу быстро заживить ссадины и язвочки во рту.

Как приготовить урбеч из семян льна в домашних условиях

Необычайно интересен процесс приготовления старинного блюда Дагестана. Для его производства используют каменные жернова, максимально тесно прилегающие «боками» друг к другу. Тоненькой струйкой в них засыпают слегка подсушенные семена льна - на выходе получают жирную массу.

Хотите приготовить урбу самостоятельно? Придется использовать каменный пестик и ступку или мощную кофемолку.

Из урбеча легко приготовить изысканный десерт, если прогреть его полторы-две минуты на медленном огне, добавить свежее маслице, мед и чуточку корицы (по желанию). По вкусу такое блюдо имеет сладость антоновских яблочек и терпкость хурмы. Вдобавок оно очень душистое, пронизанное медово-ореховыми нотками. Для детишек- это отличный заменитель конфет и шоколада. При аллергии на продукты пчеловодства в урбеч можно добавлять кленовый сироп.

Как принимать урбеч из льна

Легко насытить организм полезными веществами , если урбеч регулярно включать в рацион. Он отлично подходит для детишек и взрослых. Как и с чем есть урбеч из семян льна:

  • Как целебная биодобавка - съедать по 1чайной ложечке каждое утро.
  • В качестве вкусного, полноценного и сытного завтрака - подайте урбеш и нарезанные любимые фрукты. Изумительное сочетание имеет клубника с пастой.
  • Для намазывания на сухарики, гренки, хлебцы.
  • В качестве добавки к запеканкам, пудингам, кашам.
  • На основе урбеша готовят заправки и соусы к салатам, мясным блюдам.


Вкуснейшая комбтнация - убреш с овсяным печенье

Кому урба противопоказана

В составе кавказской урбы содержатся лишь натуральные ингредиенты, поэтому особых противопоказаний продукт не имеет. «Дагестанский шоколад» не следует употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости:
  • во время грудного вскармливания:
  • при расстройствах желудка.

Возможен вред продукта при диабете, поэтому перед его применением следует проконсультироваться с медиками.

Польза *
 
Статьи по теме:
Когда включают-отключают фонтаны в петергофе Включили ли фонтаны на поклонной горе
Фонтан Дубая: музыкальный и танцующий фонтан Дубая, часы работы, мелодии, видео. Туры на Новый год в ОАЭ Горящие туры в ОАЭ Предыдущая фотография Следующая фотография Дубайский музыкальный фонтан - поистине феерическая композиция из светы, звука и вод
Уральский федеральный университет им
schedule Режим работы:Пн., Вт., Ср., Чт. c 09:00 до 17:00Пт. c 09:00 до 16:00 Последние отзывы УрФУ Анонимный отзыв 11:11 25.04.2019 Учусь на 3 курсе в Высшей школе экономики и менеджмента – все нравится. Преподаватели хорошо объясняют изучаемый матер
Джозайя уиллард гиббс биография
] Перевод с английского под редакцией В.К. Семенченко.(Москва - Ленинград: Гостехиздат, 1950. - Классики естествознания)Скан: AAW, обработка, формат Djv: mor, 2010 СОДЕРЖАНИЕ:Предисловие редактора (5).Джосиа Виллард Гиббс, его жизненный путь и основные
«Поющие в терновнике» — Колин Маккалоу
КЧ Романтический экспресс Книга оставила меня под впечатлением. Не могу однозначно сказать, под каким именно, хорошее оно или плохое. Не знаю, буду ли я когда-нибудь ее перечитывать. Вообще, я не склонна перечитывать книги, это как момент жизни - ты про