Агава: описание видов и применение растения. Агава, уход, выращивание в домашних условиях

Агава – одно из растений, удобных и неприхотливых в выращивании. Уход за агавой несложен, но ряд основных правил знать нужно. Итак, немного об уходе за агавой.

Для хорошего роста агаве нужно постараться создать условия, близкие к тем, к которым она привыкла в природе. Агава – суккулент, растущий в пустынях Мексики, где много солнца и тепла в период роста и сухая почва и прохладная температура в период покоя. Однако агава приспосабливается к жизни в квартирах и домах, где прохладный период покоя не всегда можно обеспечить.

Всего в природе насчитывается около 300 видов агавы. В культуре распространены различные разновидности агавы американской. Это растение имеет мясистые листья серо-зелёного или голубовато-зелёного цвета, у некоторых видов с жёлтыми и белыми полосками. Как у многих суккулентов, листья покрыты восковым налётом. По краям листьев - острые колючки, самая длинная – на их кончиках.

В природе агава вырастают до огромных размеров, может достигать 4 – 5 м в диаметре. В домашних условиях, конечно, размеры значительно меньше. Существуют также и карликовые виды размером 3 – 4 см. Агавы – долгожители. Они могут жить 50 – 100 лет. Есть такие представители и у нас в стране. Например, в Санкт-Петербургском Ботаническом саду растёт экземпляр, переживший ленинградскую блокаду.

В природе агава цветёт. У растения появляется цветонос 3 – 10 м высотой, с собранными в соцветия мелкими цветочками количеством до 15000 штук. После цветения и образования плодов растение умирает. У некоторых видов от корневищ отпочковываются молодые растения.

Агава предпочитает светлое место содержания, хорошо растёт на солнечном окне. Но в жаркие летние дни необходимо следить, чтобы на листья не попадала вода, это может вызвать ожоги. Летом при возможности нужно выносить растение на свежий воздух.

Необходимо вовремя очищать листья растения от пыли. Слой пыли нарушает процесс фотосинтеза и другие важные процессы жизнедеятельности растения.

Рекомендуемая температура содержания летом 20 – 25 градусов, зимой – 10 – 12 градусов. Существуют холодоустойчивые виды, которые могут зимовать при температуре 6 – 8 градусов.

Поливают агаву летом обильно тёплой водой, зимой полив сокращают до двух раз в неделю. При условии прохладной зимовки поливают изредка или вообще прекращают полив. При поливе нужно следить, чтобы вода не попадала в розетку, желательно поливать с поддона. В опрыскивании агава не нуждается.

В весенне-летний период агаву подкармливают специальными удобрениями для суккулентов или полным минеральным удобрениям. Удобрения вносят раз в 1 – 2 недели.

Пересадку агавы нужно производить по мере роста. Молодые растения ежегодно, более взрослые раз в 2 – 3 года и реже. Земля для агавы подойдёт почти любая, можно составить смесь самостоятельно, рекомендуется следующий состав: листовая земля, дерновая земля и песок в соотношении 1:1:1. Можно приобрести грунт в магазине. Лучше всего подойдёт земля для суккулентов, юкки, драцены. Горшки для посадки выбирайте неглубокие и не забывайте про дренаж.

Размножают агаву черенками, отпрысками и семенами. В домашних условиях проще воспользоваться первыми двумя способами. Отпрыск отделяют от материнского растения, черенок получают, срезав лист. Затем отпрыск или черенок подсушивают в течение 1 – 2 часов и высаживают в песок или сразу в подходящий для агавы грунт. Накрывать высаженные отпрыски и черенки ничем не надо. Поливают растения умеренно и нечасто, приживаются они, как правило, без особых сложностей.

Можно размножать агаву и семенами. Семена можно найти в некоторых магазинах, торгующих семенами комнатных растений, к сожалению, не все имеют их в своём ассортименте. Семена заглубляют в почву на полсантиметра – сантиметр, некоторые просто оставляют на поверхности земли и чуть придавливают. Затем землю увлажняют из пульверизатора и ёмкость с посаженными семенами накрывают пакетом или стеклом. Всходы появляются довольно быстро, примерно через неделю. Проросшие растения рассаживают по маленьким горшочкам, регулярно удобряют и по мере роста пересаживают в более крупные ёмкости.

Разные виды агавы используются в комнатном разведении в качестве декоративных растений. Они очень неприхотливы в содержании и довольно привлекательны внешне, поэтому пользуются успехом у цветоводов-любителей.

Растение агава в домашних условиях чувствует себя превосходно, если создать ему необходимые условия и правильно за ним ухаживать. Как это сделать, будет рассказано в этой статье.

Общее описание

Agáve или агава - род растений, в который входит две сотни видов. Некоторые из них используются в том числе и как декоративные цветки, самый известный - агава американская. Родина большинства видов агавы - высокогорные районы Мексики.

Агавы - это различные по размеру растения, у которых крупные мясистые листья размещаются на очень коротком стебле и собраны в розетку. Их окраска также различна - может быть светло-зелёной, сизо-сероватой, одноцветной или полосатой. На их поверхности есть восковой налёт. У некоторых видов по краям листочков есть мелкие зубчики или шипы.

Растёт агава медленно, но живёт долго. Цвётет всего лишь 1 или 2 раза за 20 лет жизни: выбрасывает высокий цветонос с множественными желтоватыми цветками, собранными в мелкие кисточки.

Агава маргината

В комнатных условиях цвётет редко. Как правило, после этого растение погибает, но прежде даёт отростки, которые можно использовать для размножения.

Комнатные виды

В домашних условиях можно выращивать несколько видов агав, например, таких как:

  • а. американская (A. americana Marginata и americana ‘Mediopicta’);
  • а. королевы Виктории;
  • а. нитеносная;
  • а. оттянутая;
  • а. полосатая;
  • а. сизая;
  • а. сизаль;
  • а. узколистная;
  • а. устращающая;
  • а. Францозини;
  • а. ярко-красная.

Представители этих видов отличаются друг от друга по форме, длине и окраске листьев и наличию или отсутствию зубчиков или шипов на них.

Секреты ухода

Агава - пустынное растение, поэтому для неё необходимо создать подходящие условия, которые бы по возможности повторяли те, в которых оно растёт в природе.

Месторасположение и свет

Агава светолюбива и отлично растёт на солнечном месте, поэтому её можно выращивать на южном окне. Полутень не любит, а в темноте, особенно зимой, чувствует себя плохо: вытягивается, лист становится мелким.

Внимание! Резко переносить агаву с затенённого места в освещённое не следует, нужно приучать её к свету постепенно.

Выбор вазона и грунт

Ёмкость для размещения этого комнатного растения должна быть невысокой и широкой, предпочтительно из керамики, с несколькими отверстиями на дне для стока лишней жидкости. Почвосмесь можно использовать готовую: для юкки, драцены или пальм.

Второй вариант - приготовить её самостоятельно из смеси хорошего перегноя, листового грунта и дернового, а также крупного песка (1:1:2:0,5). На дно горшка нужно уложить 2-3 см гравия или мелких камешков для дренажа, а поверх грунта - небольшой слой кирпичной крошки.

Температура и влажность воздуха

Наилучшая температура, при которой агава будет расти лучше всего, находится в пределах 22-28°С. Зимой цветок может даже выдерживать небольшие понижения температуры, но ниже 6°С она опускаться не должна.

Воздух в помещении, где стоит это комнатное растение, может быть сухим (всего 40% влажности), увлажнять его не обязательно. Летом цветок можно выносить на лоджию, открытый балкон или даже на улицу, а если такой возможности нет, необходимо часто проветривать комнату.

Полив и внесение удобрений

Уход за растением заключается в поливах и подкормках. Поливы должны быть обильными, но редкими: нужно промочить весь ком земли, а затем дать ему почти полностью высохнуть. Слишком часто поливать агаву не рекомендуется, так как это пустынное растение и излишка влаги не любит.

Летом частота орошений должна быть 1-2 раза в 10 дней, зимой - 1 раз в месяц.

О том, что воды чересчур много, можно узнать по пожелтению нижних листьев агавы; если это произошло, поливать следует реже, а вазон поставить на солнечное место.

Поливать следует землю, а не по листьям: в жару на месте капелек влаги могут появиться ожоги, а если вода будет застаиваться в розетке, то в этом месте листья могут загнить. Но несмотря на то, что жидкости на своих листьях агава не любит, их нужно регулярно протирать от пыли влажной тканью, чтобы растение могло дышать.

Подкармливать летом допустимо 2 раза за месяц, но увлекаться подкормками не стоит: недостаток питательных веществ агава переносит лучше, чем их избыток. В качестве удобрений лучшими окажутся смеси для суккулентов.

Грунт для суккулентов

Особенности пересадки

Молодые агавы пересаживать нужно ежегодно, взрослые - лишь раз в 2-3 года либо если прежний горшок стал для них мал. Саженцы, выращенные из семян, нужно пересадить сначала в совсем небольшие (диаметром 5-6 см) ёмкости, а на следующий год - в чуть большие (8-10 см).

Заглублять их ниже корневой шейки нельзя, грунт вокруг растения уплотнять не нужно (так воздух будет лучше проникать к корням), но можно положить возле розетки камешки для фиксации стебля. В первые несколько дней после пересадки нужно оберегать агаву от солнца, а затем можно держать её и на самом светлом окне.

Время покоя

Размножение растения

Размножается растение агава в домашних условиях семенами и отростками.

Первый способ нельзя считать идеальным, поскольку полученные из семян молодые цветки растут медленно. К высаживанию посадочного материала агавы нужно приступать в конце зимы. Для этого подготовьте влажный песок, взрыхлите и заделайте в него семена не глубже чем на 1 см, накройте плёнкой и поставьте в тёплое место с температурой 20-25°С. Дней через 5-7 должны появиться всходы.

Второй листок у молодого растения вырастает спустя 2-3 недели после первого, 3-й - ещё через 3 недели. После выбрасывания четвёртого листка у агавы образуется розетка.

Более удобный вариант размножения - пересадка отростков, появляющихся около взрослого растения. Их нужно осторожно срезать острым ножом, подсушить в течение суток, а затем высадить в индивидуальные горшочки с плодородной почвосмесью и слегка полить. Накрывать плёнкой не нужно.

Распространенные вредители и болезни

Агава считается устойчивым ко многим недугам растением, и при должном уходе болеет крайне редко.

Из вредителей на ней могут поселиться:

  • трипсы:
  • щитовки.

Меры борьбы - опрыскивание листьев мыльным, пивным, спиртовым раствором или слабым раствором кислоты борной.

Частота обработок - каждые 4-5 дней, пока насекомые не исчезнут. Если не помогут народные средства, тогда нужно применять подходящие инсектициды.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред агавы были изучены еще индейцами, жившими на территории Мексики. Они использовали её в пищу, а также для лечения многих заболеваний. И сегодня она не утратила своей ценности: в народной медицине: её применяют при болезнях ЖКТ и выделительной системы, лёгочных патологиях, в том числе таких серьёзных как пневмония, астма и туберкулёз.

Наружно сок цветка применяют для лечения кожных заболеваний, а также ожогов и обморожений, ушибов и для облегчения зубной боли. Агава может снижать температуру и действовать как хорошее противовоспалительное средство.

Внимание! Сок агавы может вызвать аллергию, как при внешнем, так и при внутреннем применении, поэтому с ней нужно быть осторожнее. При появлении признаков аллергической реакции обратиться к врачу.

Противопоказания для применения средств из агавы: гепатит, заболевания жёлчного пузыря, беременность, склонность к аллергиям и индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.

Область применения

Из агавы получают сок, порошок, вятяжки и настойки, - во всех этих лекарственных формах она отлично проявляет свои лечебные свойства.

Для получения препаратов в домашних условиях нарезают мелкими кусочками листья, заливают их водкой или спиртом и оставляют настаиваться.

Порошок делают из старых сухих листьев: их измельчают и просеивают сквозь сито. Для лечения желудочных заболеваний используют свежий сок.

В кулинарии применяют сок агавы из которого готовят сиропы, превосходящие по сладости сахарные. После переработку из сока получают натуральные подсластители. Пищевые волокна агавы способствуют улучшению работы кишечника.

В Северной Америке стебли агавы служат для изготовления текилы.

Рецепты с использованием агавы

Рецепт настойки из агавы для внутреннего применения, которая поможет от суставных заболеваний, улучшит аппетит и усилит сопротивляемость организма инфекциям. Её можно приготовить из домашнего цветка своими руками:

  1. Взять 100 г листьев, измельчить их и залить 1 л хорошей водки.
  2. Поставить банку на неделю в тёплое место.
  3. Когда настоится, жидкость процедить.

Употреблять настойку до еды по 1-2 ч. л., запивая водой. Курс лечения - 1 месяц. При необходимости его можно повторить через 2 или 3 недели.

Водный настой из агавы и полыни для улучшения работы ЖКТ нужно готовить так:

  1. Взять листья этих растений в соотношении 5 к 1, залить кипятком и оставить до охлаждения.
  2. Пить по 10 г перед каждым принятием пищи.

Для наружного применения:

  1. Измельчённые листья агавы залить водкой или разбавленным спиртом в пропорции 1 к 10.
  2. Оставить настаиваться на неделю.
  3. Профильтровать и слить в банку из тёмного стекла, поставить в холодное место.

Использовать при необходимости.

Для приготовления лекарственных домашних средств из агавы рекомендуется использовать сырьё, взятое от 3-5 летних растений, так как в них содержится максимум полезных веществ.

Сироп из агавы

Агавы любого вида, которые можно выращивать в комнатных условиях - совершенно нетребовательные, но симпатичные цветки, способные украсить собой дом или квартиру. Кроме этого, это ещё и прекрасные лекарственные растения, которые всегда будут под рукой.

Агава относится к розеточным бесстебельным многолетникам. Как ближайший родственник алоэ и кактусов она непритязательна в уходе и очень красива. Особенной популярностью среди цветоводов пользуется агава американская, сочетающая в себе декоративные и лекарственные свойства. В этой статье приведена вся информация о выращивании и размножении агавы.

Агава - это многолетнее растение-суккулент. Вокруг короткого стебля развивается мощная розетка мясистых листьев с острыми шипами. При выращивании в квартире их обрезают - растение спокойно переносит эту процедуру. Листья покрыты матовым сизым налетом. Для комнатного разведения используются низкорослые виды растения - американская, нитеносная, беловатая. Но даже эти сорта при хорошем уходе достигают больших размеров, поэтому дома чаще держат только молодые растения.

Цветение очень редкое. Большинство видов цветут один раз за все время роста, а затем гибнут, оставляя себе на смену молодую поросль. В домашних условиях добиться цветения сложно, в природе оно наступает на 10-30 год после начала роста. Агава выпускает из розетки высокий цветонос. Цветок агавы даже у компактных растений достигает 1,5-3 метров. Во время цветения все запасы питательных веществ растение расходует на рост цветоноса, поэтому и погибает.

Интересно! Агава - лекарственное растение. В народной медицине ее используют для лечения желудка, суставов, неврологических заболеваний, туберкулеза. Считается, что она помогает при укусах змей.

Разновидности агавы

Из-за крупных размеров в квартире можно выращивать не все виды агавы. Среди цветоводов распространены всего несколько разновидностей:

  1. Нитеносная. Имеет интересную особенность — высохшие края листьев отделяются от здоровых тканей, образуя ниточки. Пух окутывает всю розетку, придавая цветку эффект пушистости.
  2. Американская. Самый распространенный вид для комнатного выращивания. Имеет относительно небольшие размеры — максимальная длина листа около 1 метра. В уходе неприхотлива, легко переносит небольшие заморозки. Листья мясистые, покрытые налетом серо-зеленого цвета.
  3. Агава королевы Виктории. Компактный куст с листьями длиной не более 15 см. На кончиках листьев расположены острые колючки. Очень распространенный сорт, идеальный для выращивания в квартире.
  4. Агава оттянутая. От остальных видов отличается высоким стеблем с розеткой из мягких листьев. Любит тепло, не переносит даже кратковременных заморозков.
  5. Бледно-желтая. Розетка до 90 см в диаметре, стебель короткий, листья плоские серо-зеленого цвета. Цветет бледно-желтыми цветами.
  6. Голубая агава. Крупный представитель вида, отличающийся окрасом листвы. Она имеет характерный голубоватый оттенок. В диаметре достигает 2 метров, при хорошем уходе продолжительность жизни составляет более 10 лет.

Выращивание агавы в квартире требует наличия свободного пространства. Она хорошо растет и развивается только в случае создания комфортных условий содержания.

Уход за агавой

Агава - комнатная культура, выращивание которой требует соблюдения некоторых правил. По мнению опытных цветоводов, для ее активного роста нужно создание следующих условий:

  • Местоположение. Хорошо растет на окнах с южной или восточно-южной стороны. Притенения не требуется — цветок спокойно реагирует на прямые лучи солнца.
  • Температура. Летом создать нужные температурные условия просто — растение комфортно чувствует себя при 20-28 °C. Зимой ей нужна прохлада — около 10 °C, поэтому на зимовку ее лучше перенести на застекленный балкон. Большинство видов выдерживает непродолжительное снижение температуры до 0 °C.
  • Полив. Поливают умеренно, не допуская излишней сырости почвы. Рекомендуемая частота поливов в период активного роста — 1-2 раза в неделю. Ком земли в перерывах между поливами должен оставаться слегка влажным, полного пересыхания почвы лучше не допускать. Зимой частоту поливов сокращают до 1-2 раз в месяц.
  • Влажность. Цветок не требователен к влажности — опрыскиваний и дополнительного увлажнения воздуха не требуется. Лучше растет в хорошо проветриваемых помещениях.
  • Подкормка. Весной и летом в качестве подкормки используют специальные препараты для кактусов. Допустим полив минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Подкормку проводят 1 раз в 3 недели. Частое внесение удобрений негативно сказывается на росте. Осенью подкормки прекращают.
  • Пересадка. Молодые растения требуют ежегодной пересадки в емкости большего размера. Взрослые кусты пересаживают реже — 1 раз в 2-3 года. Для посадки подходят готовые почвенные смеси для суккулентов. Самостоятельно грунт готовят из дерна, торфа и песка, придерживаясь равных пропорций. Для дополнительного разрыхления почвы добавляют небольшое количество кирпичной крошки или гидрогеля. При пересадке избегают заглубления шейки растения — точка роста должна оставаться на поверхности.

Совет! Агаве нравится полноценное солнечное освещение, поэтому по возможности летом ее высаживают на клумбу, слегка притеняя молодые растения. Летом поливают умеренно, ближе к осени поливы прекращают, пересаживают растение в горшок и заносят в квартиру. Если нет возможности высадки в грунт, горшок выносят на улицу или на балкон.

Размножение агавы

Цветоводы практикуют размножение растения отпрысками, черенками и семенами в зависимости от вида.

  • Размножение отпрысками и черенками. Для получения черенка срезают лист, отпрыск аккуратно отделяют от материнского растения при пересадке. Посадочный материал подсушивают в течение часа и высаживают в увлажненный песок. Накрывать черенки не нужно. При умеренном поливе они быстро дают корни.
  • Размножение семенами. Семена высеваются во влажный грунт на глубину не более сантиметра. Почва слегка уплотняется. Периодически грунт опрыскивают из пульверизатора, емкость накрывают полиэтиленом для создания эффекта парника. Прорастают семена быстро — уже через неделю появляются первые сеянцы. В фазе первых настоящих листочков растения можно пересадить в отдельные маленькие горшочки. По мере роста сеянцы пересаживают в емкости большего размера.
  • Проблемы выращивания

    Нарушение агротехники приводит к проблемам, которые легко устраняются корректировкой условий роста.

    • Растение вытягивается, листья мельчают. Так бывает при недостаточном освещении. Растение перемещают ближе к свету или создают дополнительное освещение лампами дневного света.
    • Загнивание стеблей и корней. Причина скрывается в чрезмерном поливе при низких температурах воздуха или заражении грибком. Растение переставляют в теплое место, ограничивают поливы, в качестве профилактики обрабатывают фунгицидами.
    • Мучнистые червецы, щитовка. Для борьбы с ними проводится обработка противококцидными препаратами.

    Агава - оригинальное комнатное растение с высокими декоративными и лечебными свойствами. Рослые сорта красиво смотрятся в крупных кадках на полу, а летом могут украшать собой клумбы возле дома.

Мощные мясистые листья агавы трудно спутать с другим суккулентом. Даже небольшие размерами экземпляры выдают мужественное и независимое дитя пустынь, способное бороться с любыми невзгодами, выставляя им навстречу устрашающие шипы. И пусть растение агава в домашних условиях не достигает такой внушительной величины, как в природе, все равно его внешний облик выглядит невероятно экзотичным. Очевидно, поэтому и пользуются особенной популярностью различные виды агав в коллекциях отечественных цветоводов.

Происхождение большинства из них – высокогорные регионы Мексики, некоторые виды распространены в Южной Америке, другие охватывают своим ареалом южные штаты Северной Америки. В Европу растение попало после открытия Нового Света и лучше всего прижилось в Средиземноморье.
Культивируется агава в открытом грунте и на Черноморском побережье Кавказа, многие экземпляры украшают южный берег Крыма.

Свое название суккулент получил в честь героини древнегреческой мифологии, третьей дочери Кадма, легендарного основателя Фив.

Ботаническая информация

Агавы – многолетние суккуленты с очень укороченным одревесневшим стеблем высотой примерно 30–50 см высотой. Лишь некоторые в природе образуют стволы высотой 1–4 м.

Листья у большинства видов мясистые, кожистые, сидячие, собраны в прикорневую розетку, которая в зависимости от вида достигает в окружности от 3–4 см до 4,5 м. Количество листовых пластинок в розетке также варьируется и у большинства их насчитывается 20–50, но у некоторых видов вырастает до 200 штук. Края листьев у многих агав утыканы мощными острыми колючками, светлыми или вишнево-красными до черноты.

Преимущественно все агавы – монокарпики, то есть такие растения, которые после единственного в жизни цветения отмирают, оставляя после себя дочерние розетки. В естественных условиях одни расцветают впервые в 5–15 лет, другие – в 50 или даже в 100 лет.

У отдельных видов цветонос напоминает настоящее дерево высотой до 8–10 м, на котором из придаточных почек образуются так называемые бульбиллы – миниатюрные дочерние растеньица. Колокольчатые цветы располагаются на боковых пагонах цветоноса по 2–8 в соцветии, окрашены в желтоватый либо салатовый цвет. Один цветонос несет от нескольких сотен до 10–17 тысяч цветков. Плоды – долго вызревающие коробочки.

Как правильно пересадить агаву

Суккулент считают медленнорастущим цветком, поэтому в частых пересадках он не нуждается. Лучшее время для пересадочных работ – ранняя весна, когда растение еще не вступило в фазу активной вегетации, а лишь начинает выходить из состояния покоя.

Выбор цветочной емкости

Агавы обладают тяжелой и массивной надземной частью, следовательно, и горшок для их выращивания требуется выбрать устойчивый к опрокидыванию и широкий. В узком и высоком сосуде агава быстро накренится и потеряет равновесие.

Материал горшка зависит скорее от предпочтений цветовода. Однако в пластмассовой емкости влага задерживается дольше, чем в глиняной. Растение не любит застоя воды у корневой системы, поэтому для него предпочтительнее условия, когда почвосмесь просыхает быстрее.

Составляющие субстрата

В природе агавы растут на песчаных красноземных почвах – умеренно плодородных железистых землях субтропической зоны, богатых перегноем. Следовательно, и в домашних условиях грунт для агавы необходимо составлять такой, чтобы он оказался максимально приближенным к мексиканской земле. В качестве питательной составляющей в субстрат включают дерново-листовую смесь, добавляют крупнозернистый песок и мелкий гравий.

Накануне пересадки агаву хорошо поливают, чтобы земляной ком размяк, и суккулент без затруднений можно было вытащить из емкости.

  1. Растение вынимают из старого горшка и отряхивают остатки почвосмеси.
  2. Внимательно осматривают корневую систему. Если обнаружены отмершие или поврежденные гнилью корешки, удаляют их.
  3. Корневую систему погружают на несколько минут в раствор фунгицида.
  4. Вынимают из жидкости, подсушивают и притрушивают места срезов порошком древесного угля.
  5. В новый горшок укладывают на дно дренажный слой из керамзита.
  6. Насыпают новую, слегка влажную, почвосмесь на треть горшка.
  7. Помещают в сосуд растение и расправляют корни.
  8. Аккуратно насыпают сверху остаток землесмеси, заглубляя корневую шейку до уровня грунта.
  9. Поливать начинают спустя 3–4 дня после пересадки.

Условия содержания агавы: температура и освещение

Как и любое суккулентное растение, агава очень светолюбива и не боится прямых солнечных лучей, поэтому хорошо растет на подоконниках южных и юго-восточных окон. Даже небольшое притенение для нее вовсе не обязательно, за исключением знойного сорокаградусного солнцепека.

Летние температуры для микроклимата агавы подойдут в пределах 22–28 градусов тепла, но и с большей жарой растение смирится и перенесет ее стойко. Необходимо только отрегулировать режим полива, чтобы суккулент не слишком страдал. Многие цветоводы выносят агаву на лето в сад или высаживают ее на клумбу в открытый грунт.

Зимой у суккулента период покоя, и ему потребуется снижение температуры в помещении. Оптимальные показатели термометра для него в это время 12–18 градусов тепла, однако нежелательно допускать, чтобы столбик термометра падал меньше 10 градусов. При такой температуре активизируются грибковые и бактериальные инфекции, и у растения начинается загнивание корневой системы и листвы.

Способы размножения суккулента

Агава размножается семенами, дочерними розеточками, образующимися возле основания ствола, корневыми отпрысками, а также бульбиллами, формирующимися во время цветения на цветоносном стебле.

Самый простой способ – черенками-розетками, которые растение отращивает нередко сразу над корневой шейкой. Их аккуратно отсекают от материнского растения, чтобы не повредить ствол, подсушивают и высаживают в рыхлую торфо-песочную смесь. Для защиты от гнилей желательно притрусить срез порошком древесного угля либо корицей.

Легко отсадить и корневые отпрыски во время пересадки суккулента. Фактически это уже самостоятельные растеньица со своей неплохо развитой корневой системой и приживаются они стопроцентно. Однако срезы на корнях материнской агавы и отпрыска необходимо все-таки обработать древесным углем для уверенности, чтоб не допустить загнивание.

Хорошо укореняются и бульбиллы. В природе их ветер относит вдаль от маточника, и, падая на землю, они тут же пускают корни. В комнатных условиях цветение агавы – явление чрезвычайно редкое, поэтому этот способ размножения суккулента практически не применяется.

Семена также редко кто сеет, потому что в силу своего медленного роста сеянцы годами выглядят пупырышками, и чтоб вырастить взрослую красивую агаву, надо обладать уж очень большим терпением. Самые упорные цветоводы высевают семена в феврале либо в марте на глубину 0,5-1 см в торфо-песочную смесь и содержат посевы при температуре 20–25 градусов тепла. Обычно всходы показываются спустя неделю.

Уход за агавой в домашних условиях

Все процедуры ухода за растением сводятся к сбалансированным поливам и удобрениям, в каких-либо других мероприятиях, например, обрезке или опрыскиваниях суккулент не нуждается.

Во время активного роста агаве необходимы регулярные, но не частые и слишком обильные поливы. При невысоких летних температурах порядка 21–24 градусов тепла достаточно полить растение 1 раз в неделю, в жаркие дни хватает пары раз. Зимой в период отдыха увлажнение существенно сокращают – до 1–2 раз в месяц.

Влажность воздуха для агавы роли не играет. Суккулент достаточно стойко переносит сухость окружающей среды в квартире, и в опрыскиваниях нет необходимости. Однако приток свежего воздуха растению очень важен, поэтому регулярные проветривания помещения, где растет агава в домашних условиях, - обязательный элемент ухода.

В частых подкормках растение не нуждается, поскольку привыкло к не слишком плодородным грунтам в естественных природных условиях. С апреля по конец сентября агавы подкармливают минеральными удобрениями для кактусов и суккулентов с периодичностью раз в 20 дней.

Болезни и вредители агавы

Наиболее часто встречающиеся заболевания этого растения связаны с грибковыми и бактериальными инфекциями, которые проявляют себя в условиях повышенной влажности почвосмеси при низкотемпературном содержании. У суккулента начинает гнить корневая система и основание стебля, постепенно поражаются пазухи листовых пластинок, а на их поверхности появляются мягкие вдавливающиеся пятна.

Вовремя обнаруженные поражения, в незначительной степени охватившие корни и стебель, можно ликвидировать при помощи фунгицидов и дальнейшей полной просушки земляного кома. К сожалению, серьезные повреждения корневой системы гнилью не дают шансов растению выжить.

Среди вредителей на агавах замечены щитовки и трипсы. Если колонии небольшие – их просто снимают ватными тампончиками, смоченными в любом спиртовом растворе, в противном случае применяют инсектициды.

Виды агавы, популярные в комнатном цветоводстве

В роду Agave семейства Спаржевые насчитывается около 200 видов многолетних суккулентов. Многие из них находят хозяйственное применение, а также используются в народной медицине и декоративном комнатном и оранжерейном цветоводстве.

Агава американская (A. americana) – роскошный суккулент с массивными сочными листьями в прикорневой розетке, края которых утыканы острыми колючками. Цветки невзрачные, зеленовато-желтого оттенка, покрывают высокий цветонос по всей его длине. Насчитывают их на одном стебле тысячи. У этого вида известны интересные формы и подвиды, особенно A. americana var. marginata и A. americana var. variegata.

А. оттянутая (A. attenuata) – многолетнее суккулентное растение с толстым стеблем до 15 см в диаметре, вырастающим ввысь до полутора метров. На его вершине красуется розетка из голубовато-зеленых либо с сизоватым напылением листков. Длина цветоносного стебля до 3-х метров, венчики, как и у многих агав, не представляют декоративной ценности.

А. прицветниковая (A. bracteosa) – пауковидную розетку вида высотой около 50 см легко принять за крупное алоэ. Желтовато-зеленые листья у агавы неширокие, к верхушке постепенно суживаются, иногда даже закручиваются, зубчиков вдоль края листовой пластинки нет. По сравнению с другими агавами текстура у них более мягкая и эластичная.

А. нитеносная (A. filifera) – вид невозможно спутать с другими сородичами: от гладких краев его многочисленных листьев отслаиваются тоненькие ниточки. Листовых пластинок в розетке множество, но они не длинные – примерно 20 см, заканчиваются заострением с колючкой коричневатого либо серого цвета.

А. фуркроидная (A. fourcroydes) – промышленный вид, из листвы которого получают грубое светлое волокно – сырье для изготовления мешковины и веревок. Плантации из суккулента занимают обширные территории на Кубе и в Мексике. Каждое растение пригодно для срезания листьев в течение 18 лет, при этом ежегодно с него срубают всего несколько листовых пластин.

А. паррасская (A. parrasana) – суккулент с широкими прикорневыми листьями светло-изумрудного цвета, обладающими необычной текстурой. Края листовых пластинок имеют редкие мощные шипы красноватого цвета почти 1 см длиной. В природе растение развивается крупным, но в домашних условиях растет более компактным.

А. пьяниц (A. potatorum) – растение похожее на парасскую агаву, но с огромным количеством мелких колючек по краям листовых пластинок и крупным длинным бордовым шипом на самой вершине. Видовой эпитет суккулент получил от возвращающихся поздно ночью завсегдатаев пивных баров. Попав в темноте в заросли агавы потаторум, им приходилось долго избавляться от колючек, выдергивая их из одежды и кожи на ногах.

А. сизалевая, или Сизаль (A. sisalana) – многолетний суккулент с коротким стеблем родом из полуострова Юкатан, но получил огромное распространение практически во всех тропических странах от Австралии до юга Средней Азии, от Индокитая до Мадагаскара, не говоря уже о Южной Америке, Багамских и Антильских островах. Из жестких листьев длиной 1,5-2,5 м производят крепкое грубое волокно сизаль, из которого изготавливают канаты, сети, мочалки, упаковочные материалы и прочее.

Агава голубая, или текильная (A. tequilana) – растение-символ, давшее название стране – в переводе с языка коренных народов Центральной Америки Мексика – это «место, где растет много агавы». Отличается мощной розеткой голубоватых листьев. Именно этот вид занимает важнейшее значение в экономике страны, ведь его используют для приготовления известного спиртного напитка – текилы. В комнатных условиях видовое растение не встретишь, однако некоторые его подвиды вполне успешно культивируются в помещениях умеренных широт.

Агава Королевы Виктории (A. victoriae-reginae) – очень декоративный комнатный цветок, который в природе растет на каменистых почвах предгорий. Внешний вид у него компактный – листья в прикорневой розетке больше 15 см в длину не вырастают. Каждый листок состоит как бы из нескольких граней с гладенькими ребрами, лишь на верхушке красуется острая темная колючка. Оттенок листвы у растения темно-зеленый, но изредка на его поверхности разбросаны беловатые крапинки.

A. victoriae-reginae

А. Вильморена (A. vilmoriniana) – растение с необычной розеткой сизовато-зеленых с темным мраморным узором листьев, формой напоминает осьминога. Растет на плоскогорьях Мексики, впервые обнаружено в штате Гвадалахара. Представляет исключительно декоративный интерес.

Растение агава известно европейцам со времен открытия Нового Света. Его родиной является центральная часть американского континента: Мексика, южная часть США, Латинская Америка.

Коренными жителями Нового Света были подмечены целебные свойства сока листьев агавы. Из него они научились делать лекарственные средства, помогающие бороться преимущественно с кожными заболеваниями, а также способные устранить некоторые внутренние проблемы.

Европейцам удалось приручить растение. Изначально оно разводилось в декоративных целях на улице, но со временем появились миниатюрные сорта, которые каждому под силу вырастить на подоконнике.

Агава – обитатель засушливых земель. Она имеет сочные мясистые листья, в которых накапливает большие запасы влаги. У большинства видов растений полностью отсутствует стебель. И лишь у некоторых его можно обнаружить в укороченном варианте.

Агава – это мощная розетка, раскидывающаяся над землей. Дикие виды растения могут достигать в диаметре до 2 метров. Листья агавы длинные, вытянутые, различного зеленого оттенка. По краям вдоль пластины растут шипы или волосинки. Лист оканчивается тонким острием.

В природе в основном встречаются цветущие виды. Из декоративных видов, не каждое растение цветет.

Примерно через 15-20 лет непрерывного роста агава выбрасывает длинный (до 15 метров) цветонос, на вершине которого распускаются десятки тысяч мелких цветков. Впоследствии взрослое растение отмирает, оставляя после себя несколько прикорневых порослей.

Люди давно научились использовать агаву. Целые плантации засеваются для выращивания в промышленных масштабах. Из сока растения получают алкогольные напитки: текилу, мескаль, пульке. Из грубой оболочки листьев плетут канаты, веревки, делают оберточную бумагу. Сок растения используется в народной медицине для приготовления внутренних и наружных средств.

Виды агавы

Агава представлена широким видовым разнообразием. Растения отличаются размерами, плотностью розетки, формой, окрасом листьев. Многие дикие виды представлены в культуре и имеют компактные сорта для комнатного выращивания.

Агава американская – самый распространенный вид. Высокое раскидистое растение, достигающее до 3 метров в длину. Листья бледно-зеленого цвета с желтым окаймлением. По краям расположены довольно редкие, но длинные и острые шипы. Розетка неплотная, выложена слоями. Встречаются декоративные сорта.

Агава голубая – имеет хозяйственное значение. Большими плантациями выращивается в Мексике для производства алкогольной продукции. Растение отличает густая розетка с тонкими длинными голыми листьями голубоватого цвета. Окультуренная голубая агава значительно отличается от дикорастущего вида.

Агава сжатая – часто используется в декоративных целях. Образует очень плотные шаровидные розетки. Регулярно обновляется, отращивая прикорневые отпрыски. После того как материнское растение погибает, на его месте образуется несколько новых. Листья агавы сжатые, тонкие, мясистые, иглообразные.

Агава оттянутая получила свое название за внешние особенности. Ее листья собраны вокруг невысокого стебля, будто отогнуты назад. Листовая пластина широкая, тонкая ярко-зеленого цвета с белесым оттенком у основания. Листья гладкие, не имеют шипов или ворсинок.

Агава нитеносная –идеальное растение для дома. Имеет скромные размеры (до 20 см в длину) и привлекательный внешний вид. У края каждого листа отделяются белые ворсинки, они изгибаются, образуя завитки. Листья этого вида агавы тонкие, жесткие, матовые с шипообразным отростком на верхушке.

Агава королевы Виктории – одно из излюбленных растений цветоводов. Оно прекрасно подходит для выращивания на подоконнике. Не требует много места. Вырастает всего до 15 см. Листья мясистые, гладкие, плотно посаженные, имеют лишь одну колючку на верхушке. Из этого растения легко получить сок для приготовления домашних лечебных средств.

Чтобы успешно вырастить растение, нужно знать, откуда оно родом и какие условия характерны для его естественной среды обитания. Агава хорошо себя чувствует дома и не требует особого подхода. Однако, как и любая комнатная культура, имеет особенности произрастания.


Освещение

Агава прекрасно переносит прямые солнечные лучи, и не любит затененные участки. При недостатке света ее листья вытягиваются, розетка становится менее плотной. Лучшее место размещения – окна, выходящие на юг.

Зимой в период покоя, агава может обходиться без яркого освещения, но если растение долго находилось в тени, его нельзя резко выставлять на свет. К инсоляции его нужно приучать постепенно.

Температура

Оптимальная температура для роста 23-28˚С, но это летом. Зимой у растения наступает период покоя, во время которого требуются прохладные условия (не выше 16̊ С). Агаву можно оставлять на всю зиму в хорошо освещенных безморозных помещениях при 8-10˚С.


Летом растение желательно выносить на воздух. В период теплых ночей агаву можно постоянно держать на улице. Если нет такой возможности, то нужно, хотя бы выставлять цветок на балкон или тщательно проветривать помещение.

Полив

Растение способно долго переносить засуху. Летом его следует поливать не чаще 1-2 раза в две недели, ориентируясь на состояние почвы. Верхний слой должен быть сухим, но не рассохшимся. Зимой агава может обходиться без полива в течение месяца и более.

При орошении следует соблюдать осторожность. Агава не терпит скопления воды в глубине розетки!

Влажность

Агава не требовательно к влажности. Того уровня, что складывается в наших квартирах ей вполне достаточно. Растение не нужно опрыскивать. А вот очищение от пыли следует производить регулярно, так как на широких листовых пластинах скапливается грязь, препятствующая воздухо и влагообмену.

Подкормка

В период активного роста растению требуется дополнительное питание. Подкормку можно производить безазотистыми удобрениями, предназначенными для суккулентов.

Идеальное время года – лето. Питательные смеси вносят под корень до двух раз в месяц.

Почва

В природе агава нетребовательна к субстрату. Она может укореняться на обедненных песчаных почвах. Главное для нее - это качественный дренаж, поэтому при посадке используют смесь песка, дерна и листовой почвы в равных долях, либо приобретают готовые субстраты для юкки, пальмы или суккулентов.

Опытные садоводы считают, что агава любит рыхлый верхний слой почвы. Поэтому для дренажа в него вносят кирпичную крошку или гальку.

Период покоя

Это время у агавы наступает каждый год с осени по весну. В период покоя растение практически приостанавливает свой рост. В идеале агаве необходимо обеспечить температуру от 0 до 10˚С. Освещенность желательно оставить на прежнем уровне.

При низких температурах растение можно не поливать в течение всей зимы. Но если не удается обеспечить ему идеальные температурные условия, почву изредка необходимо орошать во избежание пересушивания.

Пересадка

Растение нуждается в пересадке только по мере роста. У молодой агавы активно развивается корневая система, поэтому для нее каждый год приходится подбирать новую кадку.

Через 3-4 года пересадку можно прекратить и менять горшок по мере того, как он станет мал. Для агавы лучше подбирать неглубокие, но широкие емкости. Пересадка агавы, как и любого другого вида растения, производится весной.

Размножение

Существует два варианта посадки: семенами и отпрысками. Первый более хлопотный. Агава, высаженная семенами, растет очень медленно.

Для высаживания подбирают влажный песчаный субстрат. Семена погружают на глубину не более 1 см, создавая тепличные условия. Для этого можно использовать банку. Температура поддерживается в пределах от 20 до 25˚С. Первый настоящий лист появляется через 15-20 дней после всходов. Очередная пластина вырастает примерно каждые 2-3 недели. Розетка начинает формироваться после четвертого настоящего листа.

Лучший способ вырастить новое растение – отделить сформировавшуюся детку или отпрыск. Их аккуратно срезают острым лезвием и пересаживают в подготовленный горшок. Место среза перед посадкой должно быть подсушено. Первый полив следует производить только на третий день. Новое растение не нуждается в частом орошении. До укоренения следует избегать переувлажнения почвы во избежание загнивания отпрыска.

Вредители и болезни

Самой распространенной болезнью для агавы является гниль. Эта проблема возникает в условиях низких температур и повышенной влажности. Образование гнили может спровоцировать отсутствие или плохое качество дренажа.

Растение не следует переувлажнять, так как впоследствии избавиться от гнили будет крайне сложно. В первую очередь на болезнь указывают тусклость и вялость листьев. Подгнивать могут как прикорневая зона, ствол, так и части розетки.

Что касается вредителей, то ими агава практически не поражается. Изредка на ней заводится щитовка, тля, трипсы или паутинный клещ. В случае обнаружения вредителя, его необходимо снять с растения ватным тампоном, смоченным в спирте или мыльном растворе.

 
Статьи по теме:
Университет Бонч-Бруевича: факультеты, проходной балл, подготовительные курсы
телекоммуникаций - структурное подразделение Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича.Готовит специалистов в области телекоммуникаций для Северо-Западного региона и для всей России.В учебн
Международная академия бизнеса и управления Закончил международный университет бизнеса и управления
129594, Москва, 5-й проезд Марьиной рощи, 15а "Марьина Роща" (495) 631-66-65, +7 (495) 688-25-88www.mabiu.ru Добреньков Владимир Иванович - должность "Президент Академии". Профессор В.И. Добреньков - признанный в мировой и отечественной науке специали
Российский государственный социальный университет Профессионального образования российский государственный социальный университет
Российский государственный социальный университет – главный социальный вуз России! В РГСУ обучается 25 000 студентов по 48 направлениям подготовки бакалавриата и 32 направлениям подготовки магистратуры на 13 факультетах. При вузе ведет подготовку специа
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен